КТГ обычно начинают делать беременным после 30й недели беременности. Кто-то об этом вообще не знает, кто-то делал всего пару раз, а некоторые знакомятся с процедурой во время родов.
Я же из аппарата КТГ под конец беременности почти не вылезала, поэтому с этим процессом я очень хорошо знакома.
- ◀ Что такое КТГ при беременности? ▶
Кардиотокография (КТГ) — непрерывная синхронная регистрация частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода и тонуса матки с графическим изображением сигналов на калибровочной ленте.
Проще гвооря, КТГ- это процедура регистрации сердечного ритма ребенка и слежение за ним (ЧСС) в различных ситуациях, на основании чего выдается заключение о состоянии ребенка.
Также с помощью КТГ можно узнать начались ли схватки или нет.
Когда я лежала второй раз на сохранении у нас в палате была девушка на 32й неделе беременности и у нее резко начал прихватывать живот временами. Ей поставили аппарат КТГ и ко всеобщему шоку выяснилось, что это схватки и она в родах. Все законичлось хорошо, если бы не аппарат, то могли промдлить и кто знает, что случилось бы на таком сроке.
- ◀ Для чего нужно делать КТГ? ▶
Если говорить очень кратко — узнать как ребенок чувствует себя внутри, хватает ли ему кислорода и как реагирует на нагрузки.
А если есть к тому показания, то тогда это обязательная процедура.
Нет, это полностью безопасная процедура для матери и ребенка. Можно спокойно делать кардиотокографию хоть каждый день и совершенно не бояться за то, что вы можете причинить какой-то вред себе и ребенку.
Когда я лежала на сохранении я сама всегда напрашивалась на процедуру, чтобы знать что у меня все хорошо, так как показания доплера у меня были постоянно не очень. И пока я пыталась наладить результаты Доплера приходилось следить и за показателями КТГ.
- ◀ Кому нужно делать КТГ? ▶
Лично мой совет — всем.
Гинекологи обычно отправляют на КТГ один — два раза.
Если же вас по каким-то причинам во время беременности не отправили на процедуру, то сходите сами, пусть даже платно. Для своего же спокойствия чтобы знать, что с ребенком все хорошо.
Если у вас плохие показатели Допплера, то на КТГ вам нужно ходить очень часто.
Так как и то и другое тесно взаимосвязанны и у вас будет выявлено нарушение кровотока, то вам обязательно нужно проверить как чувствует себя ребенок внутри.
Так как если нарушен кровоток, то ребенок может недополучать кислород и питательные вещества. И вот в этом случае КТГ вам и покажет как ощущает себя внутри ребенок.
При сложном протекании беременности, как это было у меня делать чаще КГТ просто необходимо. И пока я лежала в роддоме перед родами, то ежедневно проверяла состояние ребенка.
И обязательна эта процедура во время родов. Так как в этот период нужно узнать как ощущает себя ребенок и в случае гипоксии врачам придется ускорить родовую деятельность.
Существует также ряд показаний для проведения кардиотокографии:
- Заболевания щитовидной железы (в частности, тиреотоксикоз, зоб щитовидки);
- Гипертоническая болезнь;
- Крупный плод у женщины;
- Узкий таз роженицы;
- Конфликт у женщины с отцом ребенка по резус-фактору или несовместимость по крови;
- Многоводие;
- Плацентарная недостаточность;
- Краснуха;
- Предлежание плаценты;
- Кровотечение;
- Порок сердца;
- Переношенная беременность;
- Многоплодие.
Как я уже писала в самом начале отзыва, КТГ мне делали очень часто. И чем ближе к родам, тем чаще, поэтому поделюсь тем, что я узнала за это время.
Разные врачи всегда советовали по-разному как проводить процедуру. В первом роддоме и ЖК, которой я наблюдалась, была практика измерения в лежачем состоянии. А там, куда я ходила платно, я сидела.
Происходит это так: вы приходите, задираете свою кофту до груди, а штаны опускаете ниже не балуйся до самого максимума. В ваших же интересах максимально освободить поверхность от одежды иначе испачкаетесь гелем, которым намажут живот.
Я для себя придумала такой лайфхак, что на доплере, что при КТГ: я зацепляла салфетку за штаны, как бы оборачивая ею верх и была спокойна за то, что пока будут настраивать датчики одежду не испачкают.
Это не больно! Вы ничего не почувствуете!
Далее на вас одевают смирительные ремни. Одним ремнем фиксируется датчик КТГ, который будет фиксировать показание сердцебиения ребенка, а другой ремень фиксирует датчик, который будет реагировать на сокращение матки.
Если вам делают КТГ при помощи старого аппарата, то могут выдать еще отдельную кнопку, на которую вы будите нажимать при шевелении ребенка. Я в таких случаях всегда недоумевала как мне нажимать если ребенок постоянно вертится. А ведь информация о шевелениях здесь очень важна.
Процедура эта очень долгая. Врач сам решает сколько ее проводить, но учтите, что она должна быть не менее получаса для более достоверных данных, так как за это время нужно зафиксировать сердцебиение ребенка в спокойном состоянии, при шевелениях и при сокращении матки.
И если вам сделали КТГ за 15 минут и отпустили, то врач куда-то спешит, а результаты могут быть не точные.
Не забудьте сходить в туалет, так как у беременных это одно из частых желаний, а лежать вам долго, то эта участь может застичь вас в самый неподходящий момент.
Одно из важных условий — принять удобную позу, так как вам придется долго лежать или сидеть. А шевелиться при этом нельзя, так как датчики съедут и придется писать все заново или вы будите позорно выгнаны из кабинета до следующего раза.
Мой опыт показывает, что лежа на спине не самый лучший вариант. В таком положении вообще беременным нельзя лежать, так как может передавится полая вена и ребенку не будет хватать кислорода. Поэтому в таком положении ребенок может очень сильно шевелится, а вам расшифруют это как гипоксию, а на деле просто неудобная поза.
Если ребенок всю процедуру не шевелится, то для расшифровки результатов это не подойдет!
Очень важно понимать как реагирует сердце на физическую активность.
- ◀ Если в результате КТГ у вас плохой результат? ▶
Не стоит впадать в панику.
Плохой результат КТГ может быть по ряду причин:
- Неудобная поза. Выше я писала, что возможно пережали вену и ребенок начинает сильно шевелиться. А аппарат расшифрует неверно
- Ребенок спал или был неактивный. А здесь очень важно, чтобы ребенок активничал.
- Врач не так расшифровал. Всякое бывает.
Ни в коем случае не хочу вас обнадеживать, просто нужно учитывать и такой параметр. Просто, в таком случае КТГ лучше переделать.
Но если у вас был плохой результат, то для достоверности лучше повторить несколько раз. Так как если были какие-то нарушения, то они фиксируются именно в данный момент. Сейчас все плохо, а через час все хорошо. И если у вас действительно будет гипоксия, то следующие попытки вам снова выдадут плохой результат.
В любом случае вам нужно будет еще и сделать и доплерометрию. И вот если тут все хорошо, то это уже не страшно. Но в любом случае обратитесь к своему гинекологу с результатами.
- ◀Расшифровка результата КТГ ▶
Результаты КТГ аппарат может выдавать автоматом или их расшифрует врач сам, процедура эта очень сложная, но об этом далее.
Для оценки необходим сам график и показатели.
Здесь я сразу хочу предупредить вас: не пытайтесь самостоятельно расшифровать и вникнуть. Я перевидала кучу своих графиков и все они как мне казалось разные, но расшифровка везде была хорошая по крайней мере так говорили врачи.
Чтобы понять то, что вы никогда самостоятельно не расшифруете результат я покажу вам свои графики и напишу общую теорию.
Если вы прочтете следующее и ничего не поймете, то отзыв можно дальше не читать, а если вы захотите вникнуть в эти странные слова, то я продолжу.
При анализе кардиотокограмм последовательно анализируют величину базальной частоты сердечных сокращений, амплитуду мгновенных осцилляций, амплитуду медленных акцелераций, наличие и выраженность децелераций, двигательную активность плода.
Как вы уже поняли, оценивается несколько показателей. Нельзя просто взглянуть на график и понять что у вас все хорошо или плохо. Нужно понять график, оценить каждый результат и сопоставить все данные.
При расшифровке будет учитываться каждый критерий, который будет оценен в баллах.
В результате суммы оценки всех показателей вы получите результат в баллах. Обычно оценка идет по Фишеру (10 бальная система):
- от 1 до 5 — состояние малыша в утробе плохое, он испытывает гипоксию (нехватку воздуха).
- от 6 до 7 — ребенок проявляет первоначальные признаки развивающегося кислородного голодания.
- от 8 до 10 — это говорит о норме и хорошем состоянии малыша.
Есть еще 12 бальная система оценки, но я ее не встречала на своей практике. Да и вообще врачи вынесут вам вердикт хорошо или плохо. Просто я лежа в больнице от нечего делать тайком делала фото результатов и пыталась расшифровать.
Дальше перечислю показатели, которые оцениваются при КТГ.
Базальный ритм (БЧСС или ЧСС) – основная частота сердцебиения.
Норма: 110–160 в спокойном состоянии, 130–190 во время шевелений плода. Должен быть в норме и ровным.
Вариабельность ритма (размах ЧСС) – средняя величина отклонения ритма от базального. Норма: от 5 до 25 уд/мин.
Акцелерация – пик ускорения сердечного ритма (высокие зубцы на графике). Учитывается количество и амплитуда.
Норма: 2 пика за 10 минут во время периода активности плода.
Количество акцелераций – больше двух за 30 минут, их амплитуда около 15 уд/мин.
Децелерация – пик, обратный акцелерации, то есть вниз. Обозначает замедление ритма. Могут быть быстрыми и медленными (второе хуже).
Норма: отсутствуют, либо быстрые и неглубокие.
Количество децелераций должно быть как можно меньше, а их глубина не более 15 уд/мин. Медленные децелерации должны отсутствовать.
Осцилляции — амплитуда изменений частоты сердечных сокращений плода .
Показатель состояния плода (ПСП) – менее 1 обычно говорит о нормальном состоянии плода. От 1 до 2 – небольшие нарушения, более 2 – выраженные нарушения.
Но учтите, что многое из этого списка может быть в норме несмотря на показатели, так как это может быть обусловлено различными условиями, о которых я писала выше (например ребенок спал или икал).
И очень важно смотреть на график, так как он тоже многое расшифровывает. По нему можно определить почему ЧСС завышено, например это были шевеления или сокращение матки.
Причем линии графика не должны быть близки к прямой, должны быть резкие пики вверх и вниз. Но не выходить за рамки норм.
- Очень важен сам вид децелераций и чем они обусловлены.
- Я бы могла писать еще много чего узнала, например и про виды графиков и различное отклонение от норм чем оно может быть обусловлено, но это такой сложный процесс, что я изучая столько информации до конца не разобралась с расшифровкой, я познала лишь азы.
- Поэтому точную расшифровку может сделать только сам врач или аппарат выдавший результат.
- Я могу лишь показать свои графики с хорошим результатом.
- ◀ Примеры хороших графиков КТГ ▶
Наглядно понять что есть что:
Расшифровка КТГ
Пример графика КТГ с максимальной оценкой в 10 баллов:
График КТГ с хорошим результатом
- В данном случае расшифровывал результат сам врач.
- Вот таким образом происходит подсчет результатов:
Расшифровка КТГ
- Это КТГ я делала платно.
- А вот такие результаты выдает аппарат КТГ в нашей женской консультации:
График КТГ и расшифровка
В первом графике мне записывали очень долго, так как если присмотреться к спокойным линиям ребенок спал и не шевелился.
Обратитие внимание на черточки снизу — это шевеления. А на графике сверху видно, что на шевеления ЧСС увеличивается. Это показатель нормы.
И ПСП итоговое 0,57, а как я писала выше до единцы это норма.
График КТГ и расшифровка
Этот график КТГ писался всего 19 минут, хотя для достоверности должно быть больше. НО бесплатное ЖК, такое бесплатное и тратить много времени на вас тут никто не будет.
ПСП в этом графике 0,01. Хотя первый большой резонанс ЧСС с разбросом от почти 180 до 100 меня смутил.
- Но повторюсь я не специалист и мне сообщили, что все хорошо.
- —————————————*✽*✽*✽*✽*—————————————-*✽*✽*✽*✽*—————————————
- Для тех кто не осилил мой большой текст подытожу вышесказанное.
- ✔КТГ обязательно нужно сделать всем, хотябы раз во время беременности и во время родов обязательно.
- Эта процедура не приносит совершенно никакого вреда!
- Рузультаты КТГ правильно вам сможет растолковать только врач или аппарат, не пытайтесь вникать сами, ничгео не поймете.
- Беременность, подготовка, роды:
- Аптечка беременной:
- Чем лечить молочницу при беременности.
Как привести свое тело в порядок после родов, если нет времени:
- Настойка из трав, способствующая похудению.
Как делают КТГ плода, на каком сроке и о чем говорят результаты
Вынашивание малыша – приятный и очень ответственный период в жизни женщины. Необходимо контролировать не только свое здоровье, но и следить за развитием и формированием ребенка. КТГ при беременности – одно из наиболее важных исследований, позволяющих оценить состояние плода.
КТГ при беременности проводят в третьем триместре
Когда и для чего делают КТГ при беременности
Кардиотокография во время вынашивания ребенка назначается абсолютно всем.
Она позволяет оценить работу сердечно-сосудистой системы, зафиксировать частоту сердцебиений плода, его двигательную активность и отслеживать взаимосвязь между сокращениями матки и реакциями на них малыша.
С помощью КТГ плода врач оценивает общее его состояние, наличие или отсутствие патологий и опасных состояний, требующих немедленного вмешательства.
Кардиотокографическое исследование плода показывает следующее:
- внутриутробное инфицирование;
- гипоксию;
- многоводие или маловодие;
- преждевременное старение плаценты;
- фетоплацентарную недостаточность;
- угрозу прерывания беременности;
- отклонения в работе сердечно-сосудистой системы ребенка.
Если какой-то из этих диагнозов находит свое подтверждение по результатам кардиотокографии, врач принимает решение о назначении тех или иных препаратов или процедур.
КТГ плода назначается как можно раньше в следующих ситуациях:
- подозрение на патологию сердечно-сосудистой системы плода;
- неблагополучная беременность в анамнезе;
- чрезмерная активность плода;
- отягощенный анамнез матери;
- тонус матки;
- проведенная внутриутробная терапия;
- гестоз, вызывающий кислородное голодание;
- срок беременности более 40 недель;
- курение будущей матери.
При многоплодной беременности исследование проводится отдельно для каждого малыша.
На каком сроке делают КТГ
Наибольшую достоверность КТГ-исследование плода имеет в третьем триместре, начиная с 28–32 недели беременности. Именно на этом сроке у малыша устанавливается цикл сна и бодрствования, явно выражены сокращения сердечной мышцы и прослеживается четкая их взаимосвязь с двигательной активностью.
Виды процедуры
Доступны два варианта получения данных о сердечной деятельности малыша. Первый способ – наружный (непрямой), является самым распространенным. Применяют без ограничений для всех беременных. Не имеет противопоказаний и побочных действий. Во время процедуры датчики помещаются на живот беременной и не доставляют дискомфорта ни ей, ни малышу.
Второй способ – внутренний (прямой). Используется крайне редко, в основном в момент родов. Для исследования в полость матки вводится катетер или тензодатчик, который фиксирует показатели внутриматочного давления, и ЭКГ-электрод, который крепится к голове плода и регистрирует частоту сердечных сокращений.
Как делают наружный КТГ
Расшифровка результата КТГ дает информацию о сердечной деятельности плода
КТГ при беременности проводят с использованием специального прибора. Он состоит из двух датчиков и устройства записи данных. Оба датчика крепятся на животе беременной специальным ремнем.
Один датчик ультразвуковой. Он позволяет фиксировать частоту сердечных сокращений плода. Второй датчик – тензометрический. Регистрирует сокращения матки. В руку беременной помещается пульт с кнопкой для фиксации шевелений плода.
Оптимальным временем для проведения процедуры исследования являются дневные часы с 9 до 14 и вечерние с 19 до 24.
Одно из главных условий для проведения исследования – удобство будущей матери. Ей следует занять комфортное положение сидя на стуле, лежа на спине или боку. На протяжении всей процедуры она не должна испытывать дискомфорта.
Как подготовиться к процедуре
Результаты КТГ напрямую зависят от состояния матери, поэтому прием пищи перед исследованием должен быть умеренным, в противном случае возросший показатель сахара в крови может привести к чрезмерной активности плода и плохим показателям кардиотокографии. Оптимальным будет результат через два часа после еды.
Искажение результатов исследования может быть следствием:
- потребления большого количества пищи перед обследованием;
- совпадение времени проведения процедуры с периодом сна малыша;
- избыточная масса тела будущей матери;
- чрезмерная активность плода;
- наличие в матке более одного плода;
- неправильное крепление датчиков.
Беременную следует предупредить, что процедура занимает продолжительный период времени и перед ее началом рекомендуется посетить туалет.
Продолжительность обследования
В зависимости от того, как ведет себя малыш, спит или бодрствует, может меняться длительность процедуры. В среднем она составляет не более 40–60 минут.
Должно быть зафиксировано не менее двух фаз активного движения плода не короче чем по 20 секунд.
Расшифровка результатов
Результат более 9 баллов по 10-балльной шкале – норма
По итогам исследования врач получает ленту, на которой отображены кривые с разной амплитудой. По ним специалист производит расшифровку результата.
Основные показатели для оценки результата:
- Чистота сердечных сокращений (ЧСС), или базальный ритм. В норме в состоянии покоя ЧСС плода находится в границах 110–160 ударов в минуту. Шевеления могут увеличить количество ударов до 130–190.
- Высота отклонений от средней частоты сокращений сердечной мышцы. В норме вариабельность не выходит за границы 5–25 ударов в минуту.
- Замедления ЧСС. На ленте кривая уходит вниз, образуя впадину. В норме должны отсутствовать либо фиксироваться редко, на коротких промежутках, при этом впадина кривой неглубокая.
- Ускорение ЧСС. На ленте кривая образует зубчатый рисунок. В норме за каждые 10 минут исследования фиксируются две и более акцелерации.
- Сократительная активность матки. Норма составляет не более 15% от ЧСС, длительность от ½ минуты.
Оценка результата производится по 10-балльной шкале, где:
- Менее 5 баллов – плохое КТГ. Говорит о наличии острого кислородного голодания – гипоксии. Состояние требует неотложной помощи в виде стимуляции родовой деятельности.
- Показатель 6–8 баллов свидетельствует о начальной стадии кислородного голодания плода. В этом случае процедура назначается повторно в ближайшее время.
- От 9 баллов – норма.
При плохом КТГ важно исключить погрешность измерения, которая может возникнуть в результате неудобной позы беременной во время процедуры.
Одних результатов КТГ недостаточно для постановки диагноза и тем более принятия решения об оперативном родоразрешении. Кроме КТГ существует ряд других исследований, которые могут подтвердить или опровергнуть полученные результаты, например допплер или УЗИ.
Значимость процедуры
Исследование с помощью кардиотокографа представляет высокую значимость в вопросе оценки состояния плода. Наряду с такими процедурами, как УЗИ, допплерометрия, углубленная электрокардиография, оно позволяет вовремя заподозрить отклонения в сердечно-сосудистой деятельности малыша и принять меры по их коррекции.
При многоплодной беременности, когда оценить работу сердца каждого малыша с помощью стетоскопа не представляется возможным, КТГ – единственный верный способ оценки их состояния.
Если женщина вынашивает однояйцевых близнецов, использование стетоскопа для оценки работы сердца недопустимо, так как полученные результаты будут ложными.
Родовой процесс редко обходится без обследования кардиотокографом. С его помощью врач определяет наиболее подходящий для стимуляции родовой деятельности период. На основании полученного графика специалист оценивает взаимосвязь сердечных сокращений плода и матки, рассчитывает необходимую дозу препаратов для стимуляции и предотвращения гипоксии плода.
Правильный расчет доз препаратов – важная составляющая успешной беременности. Любая погрешность может привести к негативным последствиям, вплоть до задержки и ущемления последа на заключительном этапе родов.
Можно ли отказаться от КТГ-исследования при беременности
Некоторые будущие мамы с недоверием относятся к такого рода процедурам. Особенно чувствительным беременным не нравится лежать в одном положении длительное время, других смущают провода.
Нельзя запретить женщине отказаться от процедуры, но только с помощью КТГ можно реально оценить состояние ребенка, записать и учесть его двигательную активность, зафиксировать возможный тонус матки или кислородное голодание.
Для активных будущих мам, которым сложно проводить много времени без движения, современные клиники предлагают беспроводные датчики КТГ и даже датчики, позволяющие производить запись в воде.
Ранняя диагностика возможных патологий позволяет еще на этапе беременности подкорректировать здоровье малыша и благополучно завершить беременность.
Вредит ли кардиотокографическое исследование плоду
В случаях, когда необходим ежедневный мониторинг результатов КТГ, будущие мамы могут волноваться по поводу негативного влияния прибора на ребенка. Специалисты уверяют, что аппарат полностью безвреден. Даже ежедневное проведение процедуры не наносит вреда малышу и не доставляет ему дискомфорта.
Польза внутриутробного обследования плода многократно превышает все возможные риски и опасения будущих матерей по поводу процедуры КТГ. Незначительный дискомфорт у женщины во время процедуры может вызвать лишь длительное отсутствие движения.
Кардиотокография позволяет выявить опасные состояния на самых ранних стадиях, предупредить возможные негативные последствия для плода и беременности в целом и снизить риск их повторного появления. Но следует помнить, что одного исследования мало для постановки точного диагноза. Дополнительно всегда назначаются анализы, УЗИ и допплерометрия.
Смотрите далее: сердцебиение плода при беременности
Зачем и как делается КТГ во время беременности?
Беременность – необыкновенно радостное время для каждой женщины, которая готовится ко встрече со своим малышом. Но, кроме того, беременность еще и очень ответственный период, ведь любая мамочка хочет, чтобы ребеночек «комфортно» жил в ее животике, не испытывая никакого неудобства и нехватки, чтобы он развивался и формировался согласно всем показаниям. Для того, чтобы проследить, насколько комфортно малышу в утробе матери, чтобы вовремя установить и скорректировать какие-либо «неполадки» в этом плане, беременной приходится сдавать анализы и по необходимости проходить те или иные обследования. Одним из ценнейших методов обследования медики называют КТГ во время беременности, которая позволяет сделать комплексную оценку состояния плода.
КТГ (кардиотокография) во время беременности проводится с целью получить результаты относительно сердечной деятельности ребенка и частоты сердцебиения, а также его двигательной активности, частоты сокращения матки и реакции на эти сокращения малыша.
КТГ во время беременности, совместно с допплеометрией и УЗИ, дает возможность вовремя определить те или иные отклонения в нормальном течение беременности, изучить сократительную деятельность матки и реакцию на них сердечно-сосудистой системы ребеночка.
С помощью КТГ во время беременности можно подтвердить (или опровергнуть) наличие (или отсутствие) таких опасные для матери и малыша состояний, как гипоксия плода; внутриутробная инфекция, мало- или многоводие; фетоплацентарная недостаточность; аномалии развития сердечно-сосудистой системы плода; преждевременное созревание плаценты или угроза преждевременных родов. Если подозрения того или иного отклонения будут подтверждены, это дает возможность врачу своевременно определиться в необходимости лечебных мер, скорректировать тактику ведения беременной.
Когда делают КТГ при беременности?
Для проведения КТГ во время беременности используется специальный аппарат, представляющий собой два датчика, подсоединенные к записывающему устройству. Так, один из датчиков снимает показания сердечной деятельности плода, второй же фиксирует маточную активность, а также реакцию малыша на сокращения матки.
Ультразвуковой датчик для прослушивания сердцебиения плода и тензометрический датчик для регистрации маточных сокращений крепятся к животу беременной при помощи специальных ремней. Одно из главных условий для максимально эффективной фиксации показаний считается удобное положение для женщины во время проведения КТГ во время беременности.
Так, показания снимаются при положении беременной, когда она лежит на спине, на боку или сидит, в любом случае, необходимо подобрать наиболее комфортное положение.
При этом в руках беременная будет держать специальный пульт с кнопкой, на которую нажимает при шевелении малыша, что дает возможность зафиксировать изменения частоты сердечных сокращений во время движения плода.
Наиболее подходящим временем для проведения кардиотокографии является третий триместр беременности, начиная с 32 недели.
Помимо того, что на этот момент уже формируется сердечно сократительный рефлекс плода и устанавливается взаимосвязь между сердечной деятельностью и двигательной активностью, происходит также и установление цикла активность-покой (сон).
В принципе, проводить КТГ можно и раньше указанного срока, но достоверность диагностики в этом случае ставится под сомнение.
Норма значений КТГ при беременности
Показатели КТГ во время беременности не могут быть поводом для постановки диагноза, это – всего лишь дополнительная информация о состоянии плода в тот или иной промежуток времени. Более того, для формирования полного и наиболее правдоподобного заключения о жизнедеятельности плода одноразового обследования методом КТГ не достаточно: кардиотокография должна быть проведена несколько раз.
Результаты по проведении КТГ отображаются кривой на ленте, оценивая показания на которой (кривые), специалист может определить, имеет ли место какое-либо отклонение от рекомендуемой нормы. А оценивают при проведении КТГ несколько показателей:
- базальный ритм (средняя частота сокращений сердца), отображается аббревиатурой БЧСС или ЧСС. Норма – 110-160 ударов в минуту в спокойном состоянии, 130-190 – при шевелениях плода;
- вариабельность ритма (средняя высота отклонений от базального ритма). Норма – 5-25 ударов в минуту;
- децелерации (или деселерации, замедление частоты сердечных сокращений). На графике отображаются как значительные впадины. Норма отсутствуют, а если и имеют место, то очень короткие и неглубокие;
- акцелерации (или акселерации, ускорение частоты сердечных сокращений). На графике отображаются как зубчики. Норма – 2 и больше акцелераций за 10 мин.;
- токограмма (маточная активность). Норма – не более 15% от частоты сокращений сердца плода маточных сокращений длительностью от 30 сек.
Расшифровка КТГ при беременности производиться за 10-бальной системой, каждый из критериев (причем в отношении вариабельности оценивают амплитуду отклонений и их количество) набирает от 0 до 2 баллов. В итоге получается целостная картина, согласно которой:
- от 9 до 12 баллов – состояние плода нормальное;
- от 6 до 8 баллов – наличие гипоксии, но без высоких угроз, требуется повторная процедура;
- 5 баллов и меньше – сильная гипоксия, требующая неотложного родоразрешения.
В случае, если результаты КТГ крайне негативны, врачом принимается решение об искусственном экстренном «форсировании» событий – вызове родовой деятельности.
Вредно ли КТГ во время беременности для плода?
КТГ – совершенно безопасная процедура, которая не имеет противопоказаний. Потому если будущую мамочку волнует вопрос, вредно ли КТГ при беременности, ответ в этом случае всегда категоричен – не вредно. При необходимости можно проводить обследование на протяжение достаточно длительного времени, и даже ежедневно.
Больше того – обследование это очень и очень информативно, позволяет вовремя определить вероятные угрозы беременности и плоду, своевременно предпринять необходимые действия.
Но, в любом случае, полученные анализы должны рассматриваться только в контексте общего течения беременности и во взаимной связи с результатами других методов обследования, в частности УЗИ и допплеометрии.
Специально для beremennost.net – Татьяна Аргамакова
Проведение КТГ при беременности
На поздних сроках беременности будущие мамы задают вопросы о КТГ, потому что доктора рекомендуют записаться на данную процедуру, но зачем делать данную процедуру — не объясняют.
И будущие мамы начинают думать, что с ребенком какие-то проблемы, и вследствие чего, нервничают и переживают.
Поэтому, мамам необходимо подробно рассказать о данной процедуре, для чего она проводится и как к ней подготовиться.
Зачем и как это делается?
Кардиотокография (или сокращенно КТГ) — это такой метод, когда регистрируется сокращения сердца у ребенка и стенки матки. Данная процедура безвредная и безболезненная, которая оценивает самочувствие вашего ребенка и комфортно ли ему в утробе матери. Здесь не применяются никакие кожные проколы, инъекции и другие манипуляции.
Кардиотокография применяется в третьем триместре беремнности, по которому определяют состояние плода, а во время родов определяют нет ли у плода гипоксии. Данный метод регистрирует результаты шевеления ребенка, его сердцебиение, сокращения стенки матки, которые записываются на специальной бумаге в виде графиков.
По результатам КТГ врач делает заключения.
Впервые данный метод стали применять в 70-е годы 20 века. Но первые аппараты давали результаты с ошибками и неточностями. Однако наука не стояла на месте, а интенсивно развивалась и создавала аппараты, в которых применялся эффект Доплера, который отражал волны от плотной стенки матки или от клапанов в сердце ребенка.
Электронные приборы, которые находятся внутри аппарата, переводят энергию волны в ритм сокращений сердца. Каждую секунду подсчитываются значения и регистрируются на графике точкой координат. Когда лента в аппарате передвигается составляется график, который состоит из точек в виде кривой линии.
Данный график показывает сердечный ритм малыша и его колебания.
Одновременно, на ленте отражается второй график, который показывает как напряжены мышцы матки. Данное состояние называется тонусом матки. Также в некоторых аппаратах присутствует специальный датчик с отдельной кнопкой для мамы, которую она нажимает, когда происходит шевеление плода, а более современные аппараты уже сами фиксируют шевеления ребенка.
Все данные поступают в компьютер, там они обрабатываются и затем выдают заключение о состоянии плода в утробе матери. Данное заключение помогает наблюдать за состоянием беременности.
В большинстве случаев, данный аппарат применяют при родах, который помогает решать вопросы о применении лекарственных средств или об экстренной помощи или о применении кесарева сечения.
Как работает данный метод?
Сердце у малыша очень рано начинает биться. На 5-6 неделе беременности на УЗИ можно отчетливо уловить сердцебиение малыша.
Благодаря синусовому узлу происходят сердечные сокращения, которые имеются в сердце и создают электрический импульс, который распространяется по мышце и сокращает ее. До 16-18 недели сердце работает изолировано, т.е. подчиняется созданию импульсов только синусовым узлом.
До этого времени ни нервная система, ни другие воздействия организма ребенка не оказывают на него влияния. А уже с 19 недели беременности нервная и эндокринная системы, выделяя гормоны, начинают контролировать сердце, при всем этом, оно реагирует и на гормоны матери, и на гормоны малыша.
С этого периода у ребенка начинает меняться сердечный ритм из-за двигательной активности малыша, а также из-за того, что организм матери выделяет адреналин и производит другие действия.
Сердечный ритм ребенка будет учащаться, если он начинает шевелиться, а соответственно, будет замедляться, если он засыпает.
До 32-34 недели беременности невозможно зарегистрировать сердечный ритм ребенка, так как его структуры еще незрелые, и поэтому не получиться создать объективную картину о состоянии плода.
Следовательно, КТГ начинают применять только с 33-34 недели беременности, чтобы провести диагностическое исследование.
При помощи КТГ в комплексе с доплерометрией сосудов плаценты и УЗИ, врач оценивает работу организма женщины и состояние ребенка, чтобы выявить возможную гипоксию плода и своевременно назначить лечение. Это необходимо на последних неделях беременности, когда плод практически полностью сформирован и может существовать вне утробы матери.
Для того, чтобы ему поступало необходимое количество кислорода. Если же результаты КТГ насторожили вашего лечащего врача, то Вам сделают УЗИ. Если же на УЗИ не выявят проблему, вас положат в стационар , чтобы проверить кровоток в сосудах плаценты, и если необходимо подготовать к родам.
Проведенные исследования КТГ помогают выбрать способ родоразрешения, вы будете рожать сами или лучше прибегнуть к кесареву сечению.
Как проводят КТГ?
Данная процедура поводиться в удобном положении для беременной женщины (сидя, лежа на боку, лежа на спине), а именно в таком положении, в котором она может находиться около часа. Специальными эластичными лентами на животе фиксируют два датчика. Один регистрирует сердцебиение ребенка, а второй регистрирует шевеления плода и тонус матки.
Если же применяется аппарат, который регистрирует шевеления плода вручную, с помощью нажатия на кнопку, то прибор с кнопкой помещается в руку беременной женщины, и она сама нажимает кнопку, когда малыш начинает шевелиться. Запись происходит на ленте, которая похожа на ленту ЭКГ или миллиметровку.
При записи присутствует звук, и беременная женщина слышит сердцебиение малыша и его шевеления, что действует на обоих успокаивающе. КТГ записывается от 30 до 60 минут, но все зависит как ведет себя малыш. Если запись попадает на фазу покоя малыша, то запись КТГ получается монотонной, и можно принять ее за проблему.
Поэтому, во время записи КТГ, маму просят поменять положения тела, погладить кроху, проводя по животу, поговорить с ним, чтобы он проявил активные действия.
Как врач оценивает результаты?
Для расшифровки результатов КТГ, врач должен обладать достаточным опытом по расшифровке таких записей и распознавать на них патологии. Что не мало важно, результаты КТГ зависят от погодных условий, времени суток и состояния матери. Во время записи ребенок в утробе матери может быть активным или спать, что влияет на запись и ее вид.
Проведенное исследование дает только приблизительные результаты, и если врач сомневается, тогда назначается повторное исследование. Однако, будущая мама зная общие принципы в записи КТГ, на какие показатели смотреть, может сама в общих чертах разобраться в этой записи. Самостоятельно ставить себе диагноз и впадать в панику не стоит.
Лучше показать запись врачу и обратить его внимание на места, которые вас беспокоят, чтобы все вам разъяснил.
Графики КТГ и их расшифровка
КТГ записывается на пленке, на которой размещены 2 графика. Один отражает биение сердца плода, а второй тонус матки. К данной пленке прилагается описание или компьютерная расшифровка КТГ. На бланке написаны цифры в баллах, которые соответствуют каждому показателю.
На верхнем графике, записывается динамика изменений ритма сердца ребенка за единицу времени, в среднем. Данный график называют тахограммой ребенка. В 1 см графика считают 1-3 минуты. По вертикали отображается разброс ЧСС малыша, а по горизонтали отображается временной интервал.
Оценка КТГ проводится по 5 критериям: за частоту, за базальный ритм и за амплитуду отклонений от базального ритма, за децелерацию и за акцелерацию частоты сердечных сокращений плода. За каждый критерий выставляют от 0 до 2 баллов.
Нормой считается сумма баллов в диапазоне 8-10 баллов, сомнительными результаты в диапазоне от 4-7 баллов, которые требуют дополнительного исследования, а если сумма 3 или менее 1 балла, то необходимо применить срочные меры. Но возможно ваш малыш спао во время исследования, и поэтому КТГ повторяют.
Если эта статья была вам интересна , не забудьте поставить «Мне нравится»и подписаться на канал, чтобы поддержать наш проект.Ваше участие очень важно для нас! Спасибо.
Ктг при беременности: что это такое, с какой недели делают, как расшифровываются результаты?
По анализам и внешним признакам сложно определить состояние малыша в утробе матери. Наиболее эффективный метод — кардиотокография. Специальный аппарат последовательно фиксирует частоту биения сердца ребенка.
Значения сопоставляются с периодами сокращений стенок матки. Это самый информативный показатель состояния плода. КТГ во время беременности зачастую делается для выявления возможных патологий сердечно-сосудистой системы плода.
Метод применяется даже во время схваток, при родах.
ИНТЕРЕСНО: как выглядят схватки на КТГ: фото и расшифровка
Для чего еще делается КТГ? Где и как проводится диагностика? Есть ли риски для малыша? Как расшифровать данные? Какой результат КТГ означает патологии в развитии? Что делать при сомнительных показаниях?
КТГ: что это?
Методика основана на эффекте Доплера. Аппарат КТГ имеет тензометрические датчики. Они фиксируют частоту базального ритма, одновременно оценивая активность матки.
На специальные мониторы выводится информация о силе сокращений маточных стенок, циклах деятельности сердца ребенка, затем распечатывается бумажная лента. На ней изображены две кривые линии исследуемых данных.
Их совмещение — показатель самочувствия малыша.
Нестрессовый тест для плода делается планово. Обязательное КТГ ребенку нужно сделать на сроке 28-29 недель. К этому периоду плод развился достаточно, чтобы специалисты могли отследить наиболее важные показатели его состояния и оценить взаимосвязь между сердечным ритмом и двигательной активностью.
КТГ плода бывает наружным и внутренним. Последний способ используется редко, только при родах, если достаточно раскрыта шейка матки и нарушена целостность пузыря. Кардиотокография плода проводится с помощью электродов, вводимых во влагалище. Для фиксации информации о тонусе матки используется катетер. Наружный метод широко используется в последнем триместре и при родах.
Для чего делается обследование во время беременности?
При проведении КТГ выявляют недостаток кислорода (гипоксию), анемию, врожденные патологии сердца. По косвенным признакам можно диагностировать маловодие, фетоплацентарную недостаточность. Такие методы исследования, как УЗИ и допплерография, показывают состояние плаценты и сосудов. Однако полученные сведения не дают полную информацию о достаточности обеспечения малыша кислородом.
Гипоксия вызывает задержку в развитии малыша. Ребенок, испытавший в материнской утробе кислородное голодание, не сможет самостоятельно пройти по родовым путям. В раннем возрасте у таких малышей возникают серьезные проблемы со здоровьем.
Зачем еще проводится обследование? КТГ при беременности оценивает возможное патологическое состояние матери и ребенка в целом. По движениям малыша определяется, подготовлен ли его организм к физическим нагрузкам, оценивается регулярность и частота сокращений миокарда, активность ребенка.
Нарушение функционирования матки является угрозой для нормального вынашивания. По итогам исследования врач оценивает способ и сроки родоразрешения. Если выявлены патологические отклонения в развитии, обследование позволяет вовремя провести необходимую терапию.
С какой недели можно проводить КТГ?
Кардиотокографию необходимо делать, когда у малыша сформирован механизм регуляции сокращения миокарда. Это происходит на 28 неделе вынашивания. После 32 недели обследование проводят еженедельно — на 33, 34, 35, 36, 37 и 38 неделях, дальше — по наличию показаний.
Сердце плода начинает биться через месяц после зачатия. Мышечные сокращения пока генерируются клетками. Ритм сердца в первые месяцы не регулируется нервной системой. Он отбивается импульсно. К середине беременности сердечный ритм малыша замедляется.
Мышечные волокна начинают принимать сигналы от блуждающего нерва, действуя по принципам функционирования парасимпатической нервной системы. С 20 недели ритм можно прослушать, поэтому при наличии показаний на ранних сроках проводится КТГ.
Патологические отклонения в ритме на этом сроке уже можно определить.
С 28 недели на сердцебиение оказывает влияние двигательная активность и бодрствование малыша. По этой причине КТГ наиболее информативно в третьем триместре вынашивания плода. При нормально протекающей беременности кардиотокографию делают еженедельно с 32 недели.
Как правильно подготовиться к процедуре?
Специальная подготовка перед обследованием не требуется. Не рекомендуется делать процедуру на голодный и перегруженный желудок. Нужно поесть за 1,5-2 часа перед тестом. Можно съесть что-то сладкое во время процедуры.
Это стимулирует двигательную активность малыша. Как беременной нужно подготовиться? Обязательно следует сходить в уборную, освободить кишечник и мочевой пузырь. КТГ занимает до 40 минут, отвлекаться и вставать нельзя.
Женщина должна быть расслаблена, спокойна, не отвлекаться на внешние раздражители.
Перед процедурой КТГ женщине нужно выспаться. После прибытия в консультацию следует некоторое время отдохнуть, чтобы восстановить дыхание и сердечный ритм. Эмоции мамы влияют на активность ребенка. Нужно избегать перенапряжения и стрессов. Некоторые специалисты не рекомендуют за сутки принимать успокоительные и обезболивающие препараты.
Алгоритм выполнения кардиотокографии
КТГ при беременности делают в основном непрямым методом. Два датчика прикрепляют на животе, фиксируя ремнями. Их располагают таким образом, чтобы один фиксировал работу матки, второй — биение сердца ребенка. Женщина лежит на спине. На последних неделях процедура делается в положении полусидя или лежа (на левом боку). Такая поза не допускает сдавливания нижней полой вены.
Количество движений ребенка фиксирует непосредственно женщина. Для этого она нажимает кнопку при ощущении шевеления. Сколько времени длится обследование? Минимальная длительность записи — 20 минут. Столько необходимо для фиксирования средней частоты биения сердца с не менее, чем двумя периодами активности (по 15 секунд каждый). Максимальное время КТГ-обследования — 40 минут.
Вредно ли это для ребенка?
Обследование считается абсолютно безопасным. КТГ — нестрессовый тест, который дает достаточное количество информации доктору. При выявлении патологических отклонений от нормальных показателей назначается дополнительная диагностика плода, а затем определяется схема терапии.
Противопоказаний к проведению обследования нет. Процесс безболезненный, не доставляет никакого дискомфорта матери и ребенку. Единственное неудобство — необходимость находиться около получаса в одной и той же позе. Женщины после диагностики признают, что это даже приятно — лежать и слышать, ритм сердца малыша.
Расшифровка результатов
Данные распечатываются на бумажной ленте в виде кривых линий. Интерпретацией занимается доктор, оценивая возможные отклонения графиков от нормы. Каждый параметр и конечный итог оцениваются в баллах. Расшифровка включает в себя анализ следующих показателей:
- базальный ритм;
- вариабельность;
- количество движений;
- акцелерация (учащение ЧСС);
- децелерация (замедление деятельности сердца).
Базальный ритм считается как среднее количество сокращений миокарда. Амплитуда колебаний, с которой значение отклоняется от среднего, называется вариабельностью. Акцелерация и децелерация (сколько раз за одну минуту ускоряется и замедляется биение сердечной мышцы) при КТГ оцениваются также от исходного усредненного ритма.
Норма показателей по ВОЗ
В спокойном состоянии ребенка и матери нормальное значение базального ритма — от 110 до 160 ударов в минуту. В периоды активности малыша — от 140 до 190. Замедленное или слишком частое сердцебиение означает нехватку кислорода. Такое состояние негативно отражается на нервной системе ребенка.
Ускорение и замедление работы сердца оценивается относительно среднего значения. Частота сокращений миокарда нестабильна. Нормальная вариабельность — от 5 до 25 ударов. Сердцебиение не должно быть ниже указанного значения.
Шкала Фишера
Десятибалльная система оценки была разработана американским акушером-гинекологом. Каждый ПСП оценивается по Фишеру 0, 1 или 2 баллами. По общей сумме баллов делается расшифровка КТГ.
Показатель | 0 | 1 | 2 |
БЧСС | Менее 100, более 180 | От 100 до 180 | От 120 до 160 |
Вариабельность | Менее 3 | От 3 до 6 | Более 6 |
Амплитуда | До 5 | От 5 до 9 | От 9 до 25 |
Акцелерации | Нет | От 1 до 4 | От 5 |
Децелерации | Длительные | Кратковременные | Нет |
Полученная сумма баллов интерпретируется следующим образом:
- 8-10 — норма, малыш чувствует себя хорошо;
- 6-7 — начинается кислородное голодание, в этом случае обязательно проводится дополнительная диагностика;
- 1-5 — критическое состояние, гипоксия, показаны экстренные роды.
Оценка по шкале Кребса
В этой интерпретации рассматривается еще один показатель — количество активных движений плода на фоне спокойного состояния. Критерий активности оценивается за период полминуты. Более 5 зафиксированных движений за исследуемый период оценивается в 2 балла. От 1 до 4 — присваивается 1 балл. При отсутствии активности баллы не начисляются.
В целом шкала Кребса — это 12-бальная система. Получение от 9 до 12 баллов означает хороший результат, самочувствие ребенка в норме. Оценка 0-8 — тревожный знак. Потребуются дополнительные обследования, срочные меры для спасения ребенка.
Критерии расшифровки Доуза-Редмана
Шкала разработана для автоматических аппаратов. Результаты записи оцениваются без участия доктора. Алгоритм расчета по системе Доуза-Редмана учитывает те же исходные данные, что и при оценивании специалистом. Рассчитывается вариабельность STV. Метод применяется в период беременности, но его не используют при начавшихся родах.
Варианты оценки, учитывая критерии Доуза-Редмана:
- 6-9 — норма;
- 3-5 — требуется постоянный контроль;
- 2,6-3 — высокий риск гипоксии, требуются экстренные меры;
- менее 2,6 — критическое состояние, угроза летального исхода.
Патологические варианты КТГ и причины их возникновения
Результат теста считается подозрительным, если зарегистрировано отсутствие учащений и замедлений, базальный ритм до 110 или выше 160, амплитуда вариабельности до 10 и больше 25. Обследование проводят повторно.
Патологической по FIGO считается КТГ со следующими данными:
- базальный ритм более 180 или менее 100;
- выраженная замедленная деятельность;
- задержка децелераций минимум на 30 минут после сокращения матки;
- монотонный ритм, когда амплитуда не отклоняется более чем на 5 ударов за 1,5 минуты;
- одиночная замедленная деятельность после учащения более 3 минут;
- слабая активность ребенка.
КТГ будет плохое при гипоксии плода, пороке сердца, анемии, воспалении плодных оболочек. В таких случаях экстренно проводят УЗИ для исключения обвития пуповиной. Возможно нарушение тока крови в плаценте. Прием матерью некоторых лекарств также провоцирует нарушение ритма сердца.
Немая или монотонная
Это один из возможных вариантов патологического результата. Какие значения в этом случае? Базальный ритм находится в нормальном диапазоне. Акцелерации и децелерации не фиксируются.
График сердцебиения в итоге похож на прямую линию. Колебание амплитуды при монотонном графике составляет не более одного удара за минуту.
Немой ритм означает несовместимые с жизнью пороки сердца, тяжелые поражения нервной системы, выраженное кислородное голодание.
Синусоидальная и лямбда-ритм
Первый вариант кривой отражается на графике при небольшой вариабельности. Ритм отклоняется от 5 до 15 ударов в минуту. Отклонения повторяются 2-5 раз. Обычно такие результаты КТГ означают наличие тяжелой гипоксии, анемии, могут возникать при употреблении матерью наркотических, психотропных препаратов.
При лямбда-ритме часто чередуются ускорения и замедления. Причиной патологического результата является защемление пуповины между костями таза беременной и головой малыша. Ребенок в таком случае не получает в достаточном объеме питательные вещества и кислород. Замедляется его активность, развивается гипоксия.
Возможные ошибки в расшифровке результатов
При всех преимуществах кардиотокографии аппарат может показать ошибочный результат. Оценивать полученное значение нужно только в комплексе с другими методами диагностики.
КТГ 7 баллов и выше может быть даже при гипоксии, если клетки организма адаптировались к нехватке кислорода. Положительный результат также встречается при фактической нехватке кислорода.
В таком состоянии воздуха в кровеносной системе достаточно, но клетки организма не воспринимают его.
Данные, свидетельствующие о патологических отклонениях в результате обследования, могут быть получены, если ребенок в процессе двигательной активности прижал пуповину. Это и покажет на графике плохой результат при нормальном самочувствии малыша. Для получения полной картины и исключения ошибок в расшифровке метод КТГ применяется вместе с ультразвуковым исследованием и допплерографией.