Анализы при стенокардии — общий анализ крови, холестерин, тропонины

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

Тест на тропонин специфичный для повреждений миокарда

Тропониновый тест — высокоспецифичный маркер поражения сердечной мышцы, позволяющий выявить патологию на самом раннем этапе. Уже через 3 — 6 часов после повреждения миокарда уровень тропонина значительно возрастает. Максимальная концентрация достигается через 12 — 14 часов, повышенный уровень сохраняется ещё на протяжении 7 — 10 дней, что позволяет тесту определить и «пропущенный» инфаркт миокарда.

Тропонины (Тн) — белковые соединения, содержащиеся в сердечной и скелетной мышцах. Для диагностики сердечных нарушений используются значения тропонина I (ТнI) и тропонина Т (ТнТ). Эти белки практически отсутствуют в кровотоке, участвуя в процессах сокращения сердечной мышцы, но если повреждается ткань миокарда, Тн высвобождаются в лимфатическую систему, а затем проникают в кровеносное русло.

ТнI и ТнТ обладают абсолютной кардиоспецифичностью, так как их изоформа является характерной именно для миокарда и не схожа с изоформами скелетных мышц. Тесты на уровень Тн могут быть количественными, проводимыми в лаборатории, и качественными, позволяющими выявить повышение концентрации белка во внелабораторных условиях при помощи индикаторной полоски.

Нормальные значения показателя

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

Очень важным является контроль тропонина в динамике

Несмотря на то, что тест на Тн официально признан Европейским Кардиологическим обществом, Американской Коллегией Кардиологов, Всемирной Федерацией Сердца как предпочтительный биомаркер, стандартных нормативных значений нет, и в ближайшее время не будет. Различные производители тестов на Тн устанавливают свою норму, поэтому при лабораторном исследовании необходимо обращать внимание на референсные показатели на бланке с результатами анализа.

Разница в значениях обусловлена отличием в подходе выявления Тн. Высвобождаясь из миокарда, ТнI и ТнТ перемещаются по кровеносному руслу в виде индивидуальных молекул, бинарных и тройных комплексов, также образуются продукты их модификации и деградации. Для того чтобы распознать все виды Тн, необходимо подобрать соответствующие моноклональные антитела, которых существует великое множество.

Каждый производитель подбирает свой состав антител, что отражается на результатах. Поэтому проводить сравнительную оценку абсолютных показателей можно лишь в случае, когда они выявлены с помощью тестов одного и того же производителя. Но динамику роста или снижения уровня Тн в процентном соотношении можно проследить и по результатам, полученным от тестов разных производителей.

Причины повышения уровня тропонина

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

Рост тропонина — маркер некроза кардиомиоцитов

Высокочувствительные тесты на Тн последнего поколения определяют небольшое повышение концентрации белка и у здоровых людей. После ряда исследований было установлено, что незначительный рост уровня может быть вызван выходом небольшого количества молекул Тн в следующих случаях:

  • в результате обновления кардиомиоцитов;
  • при восстановимом повреждении мембран кардиомиоцитов;
  • в результате естественного внутриклеточного протеолиза;
  • при образовании и высвобождении внутриклеточных органелл;
  • на фоне маломасштабного некроза миоцитов;
  • как результат апоптоза клеток;
  • при транзиторной ишемии, которая может быть вызвана физической нагрузкой высокой интенсивности. В течение нескольких суток уровень Тн в этом случае возвращается к норме.

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

Уровень тропонина может изменяться при болезни почек

Значительный рост уровня Тн происходит по причине состояний:

  • инфаркт миокарда (ИМ);
  • травматическое поражение сердца (ранение, ушиб);
  • воспаление сердечной мышцы;
  • кардиомиопатия;
  • тяжёлая стадия хронической сердечной недостаточности;
  • дисфункция желудочка на фоне острой лёгочной эмболии;
  • гипертрофия желудочка;
  • последствия ангиопластики;
  • гипертензия;
  • септический шок и иные шоковые состояния;
  • острая интоксикация;
  • последняя стадия почечной недостаточности;
  • в редких случаях: при миодистрофии Дюшенна-Беккера, ДВС синдроме, масштабных ожогах, гипертензии беременных.

Постоянно повышенный уровень Тн указывает на риск развития осложнений при стабильных заболеваниях коронарных артерий.

Показания к проведению исследования

Тест проводится преимущественно для выявления поражений миокарда. Исследования назначают:

  1. Для диагностики ИМ;
  2. Мониторинг состояния пациента при ИМ, в том числе в прогностических целях;
  3. Выбор тактики терапии пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС).

Подготовка к исследованию

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

Первый забор крови на тест проводится сразу по прибытии пациента

Тест на Тн обычно делают при поступлении в лечебное учреждение пациента, который жалуется на боли в области грудной клетки.

Первый анализ проводится сразу, последующие — через 6 и 12 часов либо через иные промежутки времени, в зависимости от тактики диагностики, выбранной клиникой. Так как тест проводится в срочном порядке, подготовка к нему не представляется возможной.

На результат не влияет питание либо время суток, единственной причиной ложно повышенного уровня может стать чрезмерная физическая нагрузка.

Экспресс-метод

Быстрый анализ можно провести при помощи тест-кассеты, которая отражает наличие повышенного уровня либо его отсутствие через 10 минут после начала тестирования. Для исследования может использоваться кровь из пальца или вены, сыворотка либо плазма.

Экспресс-тест действует по принципу иммунохроматографического анализа. При реакции конъюгата с Тн образуется комплекс, взаимодействующий впоследствии с антителами, находящимися на тестовой зоне мембраны. В результате образуется линия в контрольной зоне, как показатель исправности теста. При появлении второй линии тест считается положительным, интенсивность её окраски может быть различной в зависимости от концентрации Тн.

Расшифровка тестов

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

Положительный тропониновый тест

При проведении экспресс-теста две полоски любой степени интенсивности интерпретируются как повышенный уровень Тн.

Данные теста не являются достаточными для постановки заключительного диагноза, в случае положительного результата необходимо обратиться к врачу. Если результат отрицательный после проявления болезненных ощущений в грудной клетке, рекомендуется повторить тест через несколько часов.

Лабораторный анализ на уровень Тн также не является основой для точного диагноза, а вспомогательным маркером наряду с результатами ЭКГ, симптомами и иными клиническими данными. В подавляющем большинстве случаев высокий уровень Тн означает, что произошёл ИМ, то есть высвобождению Тн поспособствовала гибель клеток сердечной мышцы.

Если пациент испытывает боли в сердце либо приступы стенокардии, но проведённый несколько раз тест показал отрицательный результат, поражение сердца у него исключается в 95% случаев.

Роль тропонинового теста в диагностике острого коронарного синдрома

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

Тропониновый тест высоко специфичен в диагностике ОКС

Появление тестов на уровень Тн позволило выявлять среди пациентов с ОКС большее число ИМ, что привело к снижению повторных инфарктов и летальных исходов. Первые тесты обладали низкой чувствительностью, но при их помощи у пациентов с ОКС диагностировано на 25% больше инфарктов, чем при анализе на МВ-фракции креатинкиназы, который использовался ранее в качестве маркера ИМ.

При дальнейшей разработке появились новые тесты на Тн, обладающие средней и высокой чувствительностью. Использование тестов средней чувствительности повысило число выявляемых ИМ среди больных с ОКС ещё на 25 — 30%.

Высокочувствительные тесты способны выявлять не только ещё большее число пациентов с повреждением миокарда, но и определять пациентов с высоким риском неблагоприятного развития сердечных патологий.

Это способствует своевременному назначению оптимального лечения и снижает число сердечно-сосудистых осложнений и летальности.

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

Результаты теста помогают скорректировать схему лечения

Тест позволяет как выявлять, так и исключать ИМ у пациентов, поступающих в лечебное учреждение с ОКС, что позволяет выбирать эффективную тактику лечения для пациентов с прогрессирующей стенокардией, определяя группу больных с благоприятным и неблагоприятным прогнозом.

Пациенты с ОКС входят в группу с показателями самой высокой смертности в развитых странах. При помощи тестов на Тн появилась возможность раннего и точного выявления опасных состояний, что привело к снижению смертности среди пациентов с ОКС почти в 2 раза.

Тропониновый тест при инфаркте миокарда: что покажет

Тропониновый тест при инфаркте миокарда позволяет подтвердить или опровергнуть наличие патологического процесса. Этот кардиомаркер отличается высокой точностью. С его помощью быстро определяют наличие некротических процессов в мышцах сердца. Это жизненно необходимо в случае приступа, так как врачи могут вовремя начать лечение.

Что это за показатель

Тропонин — это регуляторный комплекс, состоящий из трех белков, который находится в тканях сердечной мышцы. Эти элементы отвечают за сократительные способности органа.

Если состояние здоровья человека в норме, то этих белков в крови обнаружить не должны. Инфаркт — это патологическое состояние, вызванное острым нарушением кровообращения в области сердечной мышцы. Из-за недостатка кислорода и питательных веществ участок, к которому не поступает кровь, начинает отмирать, и тропонины попадают в нее, что можно увидеть с помощью теста.

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

В крови наличие этого белка наблюдается только в случае инфаркта, поэтому анализ на показатель предоставляет возможность точно поставить диагноз.

Тропонины принимают важное участие в работе сердца. Они регулируют его расслабление и сокращение. Воздействие этих элементов обеспечивает легкое скольжение поперечнополосатых мышц. Больше всего в составе комплекса тропонина Т. Он в несколько раз превышает количество остальных типов.

В процессе диагностики инфаркта миокарда учитывают наличие в крови вида тропонина. Если были выявлены I и Т, то это свидетельствует о течении некротических процессов в мышечной ткани сердца. Каждый из них сохраняется в сыворотке крови на определенное время, что значительно облегчает процесс постановки диагноза.

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропониныТропонин I в спокойном состоянии способствует профилактике формирования мостиков между миозином и актином и отвечает за изменение конфигурации тропонинового комплекса. Этот белок отличается большой кардиоспецифичностью.

Его повышение наблюдают через три часа после начала развития ишемических нарушений. Высокий уровень может выявляться в течение 5-10 дней, но без второй фазы увеличения.

Тропонин Т обладает максимальной молекулярной массой. С его участием тропониновый комплекс присоединяется к тропомиозину. В нормальном состоянии этот показатель в крови находится в количестве 0,0064 микрограмма. Процесс его попадания в нее состоит из двух фаз:

  1. Повышение уровня наблюдают в промежутке времени от трех до восьми часов от начала приступа. Наибольшее количество белка из разрушенной клетки начинает выделяться через 12-18 часов после острого нарушения кровоснабжения.
  2. Второй этап повышения наблюдается на третий день после приступа в результате медленного выделения тропонин-тропомиозинового комплекса из некротического очага.

Через неделю показатели полностью нормализуются до нулевого значения.

Если допустимый ток крови удалось восстановить на ранних этапах развития патологии, то максимальное количество тропонина Т наблюдается в ней через 14 часов, а следующее повышение будет ниже первого.

Как долго уровень белка будет содержаться в крови в высокой концентрации, зависит от размера очага поражения. Если оно было обширным, повышенное количество типа Т определяется на протяжении трех недель от начала приступа.

Тропонин Т при инфаркте миокарда позволяет выявить точное время начала развития патологического процесса, даже если пациент сам не заметил этого. Белок отличается высокой чувствительностью к малейшим нарушениям целостности мышечных волокон и сразу попадает в кровь.

Чаще всего проводят исследование на наличие тропонина I. Этот показатель свидетельствует о развитии инфаркта миокарда. Для более точной диагностики анализ могут совмещать с другими маркерами патологического процесса.

Тропонины называют еще кардиомаркерами. Их уровень в сыворотке крови определяют:

  1. Если пожилому человеку нужно провести оперативное вмешательство.
  2. При болезнях инфекционного происхождения, которые нарушили функции сердца.
  3. Для выяснения степени выносливости миокарда перед общим наркозом.
  4. Чтобы выявить патологические процессы в органах сердечно-сосудистой системы в начале развития.
  5. Для изучения динамики болезни после проведения лечения.

Существуют и другие исследования, точно показывающие развитие некротических нарушений в сердечной мышце. Они также занимают не последнее место в диагностике инфарктного состояния. Кроме этого, могут провести определение:

  1. С-реактивного белка.
  2. Миоглобина.
  3. Креатинкиназы.
  4. Тропонина I и Т.

Последние кардиомаркеры появились в диагностике недавно. Высокая информативность методики связана со специфичностью белковых соединений. Анализ позволяет получить точные результаты, если болезнь находится на ранней стадии развития. Определение уровня белков проводят и через несколько дней после приступа, информативность исследования при этом не меняется.

Как помогают в диагностике инфаркта

Кардиоспецифические тропонины у всех находятся в крови на одном уровне. На норму не влияет пол или возраст человека:

  1. Тропонина I в организме здоровых людей меньше 10 мкг/л.
  2. Количество вида Т ближе к нулю, поэтому определить его часто не получается.

Точных стандартов, которые обозначают, каким должен быть уровень этого вещества, не существует.

Также используют различные единицы измерения. Выполняется анализ по индивидуальным методикам на тест-наборах разных производителей. Поэтому в лабораториях, выполняющих исследование, принято считать нормой референсные значения в виде тропонина I до 3,1 мг/л, Т — до 0,2 мг/л. Если показатели выходят за пределы этих цифр, то это считают отклонением.

На протяжении первых нескольких часов от начала развития патологического процесса важно своевременно определить острую сердечную патологию. От скорости всех действий зависит, выживет человек или нет. Раньше подробные сведения можно было получить от основного симптома — сильных болей в груди, а также по данным электрокардиограммы и биохимических показателей.

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропониныОпределение тропонина проводят только в последнее десятилетие. Этот анализ позволяет выявить наличие ишемических нарушений в первые два-три часа, даже если сердечная мышца была совсем немного повреждена.

Подобный подход позволяет выиграть время и начать лечение на ранних этапах, значительно улучшая прогноз на выздоровление.

Специфичность методик исследования этого показателя приближается к 100% и заметно преобладает над другими, обычно применяемыми при инфаркте миокарда.

Повышение уровня тропонинов в крови наблюдается в течение нескольких часов после начала приступа. Их присутствие в кровяном русле длится около двух недель. Благодаря этому свойству исследование позволяет в короткий срок выявить инфаркт миокарда. Определение кардиомаркеров в позднем периоде подходит для последующей диагностики. С помощью этого анализа можно также спрогнозировать риск возникновения приступа и оценить шансы на выживание больного.

Также читают:  Какие анализы крови делают при инфаркте миокарда

Как проводят тест

Тропонины в диагностике инфаркта миокарда играют важную роль. С помощью лабораторного исследования определяют уровень этого показателя:

  1. Тропонин I является наиболее специфичным и ранним маркером, присутствие которого в сыворотке крови обнаруживают через 2-6 часов после приступа и на протяжении первых двух недель.
  2. Способен обнаруживаться в кровотоке через 3-4 часа после начала закупорки коронарной артерии и задерживается там до трех недель.

Повышение первого показателя происходит обычно вследствие инфаркта миокарда. Но есть и другие ситуации, из-за которых тропониновый комплекс разрушается и белок выходит в кровь. Это происходит при:

  • нарушении притока крови к сердечной мышце, протекающем в хронической форме;
  • травматических повреждениях скелетной мускулатуры. Но отклонение от обычных значений будет небольшим.

Содержание белков сердечной мышцы в крови значительно повышается в результате некроза тканей.

Специфичность тропонина Т меньшая, чем у предыдущего кардиомаркера. Причин для его повышения немного больше. Это явление наблюдают при:

  • Серьезных травмах в области сердца в результате ушибов, оперативных вмешательств, эндомиокардиальной биопсии, при которой берут ткани для исследования патологии органа. Вызвать повышение может кардиоверсия — это электроимпульсная терапия, с помощью которой устраняют мерцательную аритмию.
  • Патологических состояниях в сердце и почках, которые сопровождаются недостаточностью органов острой или хронической формы.
  • Гипертензии, гипотензии, перикардитах и нарушениях ритма, отличающихся тяжелым течением.
  • Закупорке тромбом легочной артерии.
  • Остром нарушении кровообращения в головном мозге.
  • Сильном алкогольном отравлении. У людей, страдающих хроническим алкоголизмом, подобных проблем не возникнет.

Редко показатели повышаются в связи с дистрофическими поражениями мышц скелета, но нейрогенные атрофические изменения такой реакцией не сопровождаются.

Кинетика Тн Т обладает своими особенностями и отличиями:

  1. Через четыре часа после появления болезненных ощущений происходит повышение уровня, что связано с состоянием кровотока в очаге ишемии.
  2. На протяжении трех дней количество белка постоянно увеличивается в несколько десятков раз, достигая максимальных значений на четвертый день, после чего его рост прекращается.
  3. Наиболее высокое содержание кардиомаркера наблюдают в течение недели. После чего начинает снижаться, но остается выше нормы на протяжении месяца.

Если патологическое состояние не сопровождается осложнениями, то концентрация уменьшается уже на пятый день.

Тропонины при инфаркте миокарда определяют с помощью экспресс-теста или обычного лабораторного исследования, которое проводят с применением высокочувствительных реактивов. Каждый метод обладает своими положительными и отрицательными качествами.

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропониныПри остром приступе очень важно максимально быстро поставить диагноз. Для этого существуют бесприборные экспресс-тесты. Чтобы получить информацию, на полоску теста следует нанести каплю крови. Через некоторое время на контрольной можно получить результат.

Если цвет на тесте поменялся, то это говорит о присутствии тропонина в крови и подтверждает правильность проведенного исследования.

Если он показал одну полоску, значит, этого белка в крови нет. При наличии двух черточек можно сделать вывод о присутствии тропонина в крови. Если не появилось ни одной полоски, нужно провести другой тест, так как этот непригоден.

Показатель определяют и в лаборатории. Для этого берут кровь из вены и с применением высокочувствительных методик пятого поколения выявляют содержание в ней тропонина. Они позволяют получить точную информацию об уровне белка и заметить нарушения уже через час после повышения. Лабораторная диагностика проводится:

Тропониновый тест при инфаркте является наиболее быстрым методом диагностики.

В какой промежуток времени актуален

При инфаркте определение уровня тропонинов поможет поставить диагноз даже через несколько дней. Повышение концентрации белка наблюдают через пару часов после начала нарушения, и показатели сохраняются еще в течение нескольких недель.

Электрокардиограмма поможет определить отклонения в ритме сердца, а анализ на тропонины выявляет точную причину нарушений.

Необходимость в таком тесте может возникнуть, если у больного наблюдаются признаки приступа в виде:

  • удушья;
  • боли за грудиной;
  • сильного чувства слабости.

При типичном инфаркте определить проблему легче, но в случае атипичной формой точно диагностировать патологию возможно именно благодаря тропониновому тесту. С его помощью всегда можно рассчитывать на точную информацию.

Достоверность

При наличии симптомов инфаркта тест может показать отрицательный результат. В этом случае должны провести дополнительные исследования.

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропониныТак как если сразу после появления симптомов не повысился тропонин, это еще не гарантирует, что состояние сердца в норме.

Чтобы получить более точную информацию, повторить анализ нужно через четыре часа. За это время некротический процесс станет более выраженным, и белок проникнет в кровь.

Если второй анализ покажет отсутствие тропонина, значит, заболевания нет, и симптомы вызваны другими патологиями.

Кроме того, с помощью определения содержания белка можно провести мониторинг лечения и оценить эффективность подобранной терапии. Исследование проводят:

  1. При остром течении инфаркта миокарда, если происходит повышение сердечных маркеров.
  2. В подостром периоде особенно полезно провести определение ТП Т. Это более поздний кардиомаркер, поэтому анализ позволит получить подробную клиническую картину, особенно когда уровень других показателей пришел в норму.
  3. Во время использования тромболизиса для оценки его эффективности.
  4. Для определения размеров ишемических нарушений в миокарде.
  5. Для наблюдения за пациентами, на которых сильно действует лечение низкомолекулярными гепаринами.

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропониныС каждым годом анализы на этот белок все больше совершенствуют. Используют новые реактивы и разрабатывают ультрачувствительные тест-наборы, которые дают результаты за короткое время.

Благодаря этим достижениям можно выявить повышение показателей на втором часу от начала острого приступа инфаркта миокарда и сразу же приступить к реанимированию больного, что даст больше шансов на спасение его жизни.

В процессе диагностики инфаркта миокарда с помощью тропонинового анализа пациент может рассчитывать на точные результаты. К преимуществам метода относят:

  • максимально высокую специфичность для сердечной мышцы;
  • нулевые значения у людей с нормальным здоровьем;
  • высокую чувствительность, позволяющую вовремя обнаружить даже незначительные повреждения.

Единственным недостатком исследования является тот факт, что показатели могут повышаться и при других повреждениях сердечной мышцы. Поэтому понадобится более подробная диагностика, включающая ультразвуковое исследование, электрокардиографию, МРТ и другие процедуры, необходимые для оценки и контроля состояния органа.

Тропониновый тест при инфаркте миокарда: как правильно делать и нормальные показатели анализа

Тропониновый тест при инфаркте миокарда является самым информативным анализом для определения некротического поражения сердечной мышцы. Ранняя диагностика позволяет своевременно выявить заболевание и начать необходимое лечение, от этого зависит прогноз.

Благодаря этому есть возможность минимизировать количество осложнений.

Что такое тропонины?

Это особенные белки, которые находятся в миокарде и в скелетной мускулатуре, но абсолютно отсутствуют в гладких тканях. Они участвуют в мышечном сокращении, позволяют волокнам актина и миозина скользить относительно друг друга.

Комплекс состоит из 3 видов:

  • Тропонин Т — норма концентрации в сыворотке крови — 0-0,1 нг/мл, а молекулярный вес 39,7 кД. Приблизительно 93% содержится в кардиомиоцитах. Основная задача заключается в образовании связи с тропомиозином. Является высокоспецифическим маркером инфаркта миокарда.
  • Тропонин I — молекулярный вес 22,5 кД. Находится в клетках в структурно-организованной форме, а некоторое количество в цитоплазме. Действие направлено на подавление химических реакций элементов С и Т. Это самый чувствительный маркер к минимальным повреждениям клеток сердечных мышц – в таком случае происходит моментальный выброс его в кровоток. Поэтому может быть обнаружен при нестабильной стенокардии с микронекрозами, но при стабильной будет отсутствовать.
  • Изоформа C — молекулярная масса составляет 18 000 кД. Главная функция его сконцентрирована на обеспечении связывания Са2+. В диагностике инфаркта миокарда участие не принимает.

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

Причины повышения тропонина

У здорового человека в крови белковый комплекс не обнаруживается. Свойственное увеличение уровня возникает в основном только при нарушении целостности клеток мышечной ткани сердца и высвобождением специфических веществ в общий кровоток.

Поэтому на основании ответов анализов он целенаправленно указывает на наличие инфаркта миокарда.

Но при отсутствии характерных симптомов данный показатель может свидетельствовать о таких патологиях:

  • Травматические повреждения сердца.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
  • Гипертонический криз.
  • Коронароспазм.
  • Инсульт.
  • Расслоение аорты.
  • Почечная недостаточность.
  • Алкогольная интоксикация.
  • Аритмии.

Важно! Очень редко причиной увеличения тропонинов может оказаться миопатия — дистрофическое поражение скелетной мускулатуры.

Повышение специфического белка происходит через 3 часа после сердечного приступа, и сохраняется его значение на протяжении недели. Даже если пациент не обратился в момент обострения, то после пропадания симптомов и улучшения самочувствия можно определить диагноз. Так как недуг, перенесенный на ногах, напомнит о себе в будущем в более тяжелой форме.

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

Тропониновый тест при инфаркте миокарда

Острое состояние, возникшее на фоне недостаточности кровообращения в определенном участке сердечной мышцы, провоцирует ее отмирание.

Данная патология очень часто приводит к серьезным осложнениям или, хуже того, к летальному исходу. Поэтому чем раньше производится диагностика, тем больше шансов, что человек будет жить полноценно.

Во время осмотра пациента врач обращает внимание на характерные симптомы (жгучая боль в области груди, которая не проходит после приема Нитроглицерина), коэффициенты пульса, уровень артериального давления. Далее необходимо провести электрокардиограмму и тест на тропонины.

Определить белок возможно двумя способами:

  • Лабораторное исследование.
  • Экспресс-тест.

В каждой методике проведения есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Количественная диагностика

Чтобы определить конкретную цифру тропонина Т, необходимо материал сдать в лабораторию, где проведут обследование на специальной аппаратуре. Но срок выполнения занимает много времени.

В данной методике характерной чертой является то, что в ответах указывается определенный показатель специфического белка, который можно сравнить со шкалой и назначить лечение. Особенно это важно при наблюдении за его динамикой.

Для этого рекомендуют придерживаться стандартного подхода к взятию крови на исследование:

  • Первый раз производят забор во время поступления в стационар.
  • Затем через 4 часа.
  • По истечении 8 часов.
  • Каждый день на протяжении недели.

Трактовка полученных ответов зависит от времени забора крови. Поэтому рекомендуется при появлении болевого симптома точно запомнить, когда начался приступ. А на бланках анализов указывать дату проведения исследования с точностью до минут.

Перед забором материала нужно больному придерживаться определенных рекомендаций:

  • Сдавать кровь утром натощак. Категорически запрещено употреблять чай или кофе до посещения манипуляционного кабинета. Утолить жажду можно дистиллированной водой.
  • Исключить из рациона питания жирные блюда.
  • За 1 час не курить перед процедурой.

Важно! Обязательно необходимо следить за динамикой роста тропонина, потому что первые результаты анализов могут быть ложноотрицательными. Поэтому следует сделать повторный забор крови через определенный промежуток времени.

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

Главное, что на основе показателей можно корректировать интенсивную терапию в ту или иную сторону. Если уровень увеличивается, нужно срочно производить дополнительное лечение и повышать дозы препаратов, так как некроз тканей прогрессирует. А низкие значения гласят о наличии нестабильной стенокардии.

В данном случае диагноз по сравнению с предыдущим более мягок, но имеет свои негативные стороны и индивидуальный подход к исцелению.

Лабораторная диагностика предоставляет широкий спектр данных, а именно:

  • Точная и достоверная информация о наличии острого коронарного синдрома, вплоть до определения на поздних сроках болезни.
  • Контроль данных позволяет установить точный диагноз.
  • Цифровые значения указывают на объем некротических изменений и размер инфарктной зоны.
  • По ответам анализов можно выделить людей, входящих в группу риска.

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

Инструкция по проведению теста на тропонины

Экспресс-тест является самым высокочувствительным и качественным анализом для определения повышенной концентрации специфического белка в общем кровотоке после ИМ.

Он очень прост, и его можно проводить в домашней обстановке или возле постели больного. Набор состоит из тест-кассеты, пипетки и подробного описания для выполнения манипуляции.

Для его проведения понадобится:

  • Взять исследуемый материал из пальца.
  • Капнуть в указанное место определенное количество.
  • Запустить таймер.
  • Полученный результат сравнить с расшифровкой в инструкции.

Описание ответов:

  • Одна полоска — комплекс тропонинов не обнаружен.
  • Две полоски — указывают на наличие специфического белка в общем кровотоке.
  • Нет изображения — тест недействителен.
  • Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины
  • Иногда возникают случаи, когда при изучении ЭКГ патологических изменений нет, а симптомы развития острого коронарного синдрома присутствуют.
  • Тогда очень важно провести экспресс-тест, потому что именно повышение уровня кардиологического маркера укажет на сердечную патологию и необходимость оказания экстренной медицинской помощи.

Уровень нормы тропонинового белка при инфаркте

Специфический комплекс попадает в кровоток через 3 часа после перенесенного приступа ишемии. Максимальной концентрации он достигает через 12-20 часов. При благоприятном прогнозе снижение объема вещества в крови наступает на 14 сутки.

Если при количественном исследовании показатель равен 0,3-0,4 мкг/л, инфаркт миокарда исключается. Подтверждение заболевания констатируется, когда значения достигают таких цифр, как 2,3-2,5 мкг/л. Чем выше уровень, тем больше развита тяжесть поражения сердечной мышцы.

Важно! Промежуток между коэффициентами 0,5 и 2.0 мкг/л является пограничным. Поэтому через некоторое время необходимо провести повторное исследование для подтверждения или исключения диагноза.

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

Тесты на тропонины очень высокочувствительны при инфаркте миокарда, и достоверность результатов достигает ста процентов. К тому же они очень удобны и просты в использовании. Благодаря быстроте получения ответа есть огромная возможность избежать осложнений и оказать экстренную медицинскую помощь.

Поэтому всем людям, которые находятся в группе риска, рекомендовано носить с собой данное изделие.

Загрузка…

Как обозначается холестерин в анализе крови?

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

Для чего необходим анализ?

Многие при слове «холестерин» подразумевают вредное для организма вещество. На самом деле холестерол присутствует в клетках и участвует в важных процессах. В медицине определены нормативы его содержания в крови.

Важно следить за показателями и не допускать снижения или увеличения. Врачи рекомендуют проверять холестерин раз в пять лет, а после 40 лет – раз в три года.

Анализ назначают в ряде случаев:

  • при профилактическом осмотре;
  • при диспансерном обследовании;
  • для диагностики патологий печени;
  • при сахарном диабете;
  • для контроля динамики холестерола при лечении медикаментами;
  • для диагностики заболеваний щитовидной;
  • для диагностирования нарушения липидного барьера;
  • для диагностики атеросклероза;
  • при оценке рисков возникновения инсультов и инфарктов.

Примечание! Холестерол не указывается в общем анализе крови. Для его определения исследуют биохимические показатели.

При исследовании определяется холестерол общий, также ЛПНП, ЛПВП и их соотношение между собой. Липидограмма нужна для полной картины состояния здоровья пациента.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), по-другому еще называют плохим холестерином, представляют опасность. Они практически нерастворимы и образуют бляшки на сосудах. Повышенные показатели увеличивают риск инфаркта, атеросклероза и инсульта.

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), другими словами, полезный холестерол, играют важную роль в функционировании организма. Они избавляют от вредного холестерина, способствуют усваиванию жирорастворимых витаминов, не допускают образованию бляшек, участвуют в производстве гормонов.

Общий холестерин складывается из двух предыдущих показателей. Пониженный может говорить о нарушении липидного обмена, психофизических расстройствах, повышенный – о рисках атеросклероза и диабета.

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

В состав липидного профиля включен холестерол (общий, плохой, хороший), коэффициент атерогенности и триглицериды.

Индекс атерогенности (ИА) – пропорция общего холестерола с ЛПВП и ЛПНП.

Показатель дает оценку состоянию жирового обмена и показывает возможные риски сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, играет роль при определении заболеваний печени и щитовидки. С помощью ИА контролируется динамика изменения холестерина при медикаментозном лечении.

Триглицериды, по-другому нейтральные жиры, — это важный источник энергии, который поступает с едой и синтезируется в тканях. Эти соединения могут давать дополнительную информацию при диагностике инфарктов, атеросклероза, тромбоза сосудов, ИБС и ряда других заболеваний.

Как сдается тест на холестерин?

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

При повышенных показателях назначается дополнительно анализ на определение липидного профиля.

В некоторых случаях липидограмму назначают при возможных рисках сердечнососудистых заболеваний, при приеме медикаментов для уменьшения липидов.

Тест на холестерол проводится утром (до 11.00) натощак. Кровь для исследования берется из вены.

Для достоверности результатов пациенту рекомендовано соблюдать правила:

  • исключить жирную пищу за сутки до теста;
  • не есть за 10 часов до исследования;
  • за две недели до исследования отменить определенные лекарства, в частности, фибраты, статины, Ниацин;
  • исключить в течение суток алкоголь.

Перед исследованием придерживаются стандартных правил подготовки.

Проверяют общий холестерол и при помощи специального тестового анализатора. При наличии прибора тестирование можно проводить дома. Для анализа берется капиллярная кровь.

Главное преимущество такого измерения – человек получает результаты уже через пять минут. Тестовый анализатор подходит, в большей степени, для периодического контроля показателя. Для полноценной диагностики необходимо сдавать лабораторный анализ.

Расшифровка значений

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

Допустимыми для ЛПВП считаются значения от 1.2 ммоль/л, для ЛПНП – от 2.5 до 4.3 ммоль/л.

На латыни обозначается: холестерин – CHOL, вредный холестерин — LDL , хороший холестерин – HDL .

Норма индекса атерогенности – от 2 до 2.9. Максимально допустимое значение для женщин – 3.2 ед., для мужчин – 3.5 ед. У людей с выраженным атеросклерозом ИА — 4-7 ед.

Индекс атерогенности пишется в анализе латинскими буквами – CATR.

Допустимый уровень триглицеридов — 0.55 – 2.25 ммоль/л. При показателях около 2.27 ммоль/л опасности развития сердечно-сосудистых патологий нет, если холестериновый комплекс в норме.

Обозначение на латыни триглицеридов – TRIG.

Примечание! Показатели могут немного отличаться с учетом пола пациента. При менопаузе и беременности результаты немного разнятся. Иногда повышению холестерина способствует наследственность. Некоторые гормоны, статины и фибраты влияют на концентрацию вещества в крови.

При повышенном холестероле в обязательном порядке сдается липидограмма.

Какими причинами обусловлен увеличенный холестерин:

  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердцаАнализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины;
  • заболевания печени;
  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • заболевания почек;
  • употребление жирной и вредной пищи.

К факторам, влияющим на снижение показателя, относят:

  • анемии разной этиологии;
  • стрессовые ситуации;
  • нарушение липидного обмена;
  • голодание, нарушение всасывания пищи.

При увеличении плохого или уменьшении хорошего холестерола содержание триглицеридов увеличивается.

Также изменение в большую сторону показателя наблюдается в следующих ситуациях:

  • инфаркт;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • тромбоз сосудов мозга;
  • панкреатит;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • ишемическая болезнь сердца.

При приеме противозачаточных средств может наблюдаться повышение триглицеридов. Понижение показателей говорит о различных травмах, недостаточном питании, при ожогах, чрезмерном приеме Омега-3.

Повышенные показатели коэффициента атерогенности говорят о том, что в организме преобладает повышенный ЛПНП. Увеличенный ИА говорит также о наличии у пациента атеросклероза. Пониженный показатель не представляет особой опасности.

Важно! На основании только ИА не выдвигают диагноз «атеросклероз». Только в комплексе с другими показателями выносится диагноз.

При незначительных отклонениях в анализах рекомендовано скорректировать образ жизни. Прежде всего, пациент должен отказаться от курения и спиртного. Они замедляют и нарушают жировой обмен. Низкая активность способствует образованию застойных процессов. Подобранные физические нагрузки приводят в норму показатели и улучшают липидный обмен.

На начальном этапе коррекции уровня холестерина уделяется внимание правильному питанию. Рекомендуется на время приостановить употребление колбас и других полуфабрикатов, продуктов с содержанием трансжиров (майонез, маргарин), жареных и копченых блюд, омлетов, жирных продуктов (сливки, сметана), картофеля.

Сократить в своем рационе количество сладкого и мучного. Отдать предпочтение нужно продуктам с содержанием растительных жиров. В рационе должна присутствовать рыба разных сортов, орехи, злаковые. Овощи и фрукты способствуют регуляции уровня холестерина.

Видео-материал о способах снижения холестерина:

Спустя три недели после коррекции активности и изменения рациона, сдается повторный анализ. При отклонениях от нормативов врач проводит дообследование и, в зависимости от клинической картины, назначает лечение.

Тест на холестерол – важный момент для контроля своего здоровья. Он помогает вовремя определить заболевание, выявить существующие риски и принять профилактические меры. Полная информация содержится в биохимическом анализе.

Рекомендуем другие статьи по теме

Анализы при ИБС — показания, норма, отклонения, исследования

Анализы при ИБС необходимы для диагностики заболевания. Врач назначает клинические и лабораторные исследования. Описание каждого метода предоставлено в данном тексте.

Зачем нужны

Каждый способ – важен для определения ишемии, отличия ее от других сердечных нарушений.

Обследования показаны при:

  • подтверждении заболевания при подозрении на стенокардию;
  • установке диагноза;
  • обнаружении риски развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • оценке успешности терапии;
  • прогнозе последствий и осложнений.

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

Полученные результаты позволяют оценить состояние пациента и стадию нарушения.

Анамнез

Перед тем, как определить ишемическую болезнь сердца врач должен изучить анамнез. В первую очередь необходимо выслушать жалобы больного.

При типичном виде стенокардии характерное проявление – дискомфорт за грудиной. Это сжимающая, давящая, жгучая боль, которая возникает в одном месте. В состоянии покоя или после применения нитроглицерина симптомы проходят.

Нужно уточнить, когда появился болевой синдром, принимал ли пациент лекарственные препараты. Следует исключить патологии в анамнезе, которые уменьшают уровень кислорода в миокарде. Например, лихорадка, гипертиреоз, чрезмерные эмоциональные нагрузки.

Также проводимые анализы при ИБС назначают в случае:

  • тахикардии;
  • аортального порока;
  • гипертрофической кардиомиопатии.

Сопутствующая анемия, воспалительные и хронические нарушения легких, гипертония, синдром апноэ снижают поступление кислорода в организм. Специалист опрашивает больного на наличие вредных привычек, употребление алкоголя.

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

Влияние на  проблемы сердечной работы оказывают недавно перенесенные вирусные, инфекционные болезни. Также следует исключить  генетическую предрасположенность.

Врачебный осмотр

При внешнем осмотре определяют индекс массы тела, пульс, артериальное давление. Основные признаки патологий сердца – ксантомы на веках.

Для более точных результатов используют инвазивные и не инвазивные методы.

Анализы

Лабораторные исследования крови помогают определить наличие факторов,  которые повышают риск развития патологий ССС, и их причины.

Список лабораторной диагностики:

Если обнаружены признаки ИБС, то дополнительно могут направить на забор крови на тропонины. При подозрении на наличие заболевания необходимо исследовать уровень гормонов. Дополнительно проводят нагрузочный тест с глюкозой.

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

Экг и эхо кг

Диагностика ишемической болезни сердца обязательно состоит из ЭКГ. В состоянии покоя отсутствуют характерные показатели. Поэтому запись делают при возникновении болевого синдрома. При этом будет наблюдаться смещение сегмента ST горизонтально вниз.

Если ЭКГ проводят в состоянии покоя, на графике будут отображаться последствия инфаркта миокарда, который был перенесен пациентом в прошлом. Также выявляются нарушения ритма и проводимости сердца. Полученные данные важны для диагностики и правильной терапии.

ЭхоКГ при ИБС назначают в основном, чтобы удостоверится в ее наличии, а не других болезней. Диагностика показана при:

  • посторонних шумах;
  • сердечной недостаточности;
  • перенесенном инфаркте.

Пробы с нагрузкой

Одним из вариантов обследования – ЭКГ. Когда пациент находится в спокойном состоянии, изменения не отображаются.

Для этого используют разные нагрузки, чтобы добиться частоты пульса. Поэтому рекомендуют пробу-ЭКГ с физической нагрузкой. Данный метод считается первоначальным в диагностике стенокардии.

Он проводится в стационарных условиях на велотренажере. Нагрузку добавляют постепенно, а диагност контролирует  показатели на мониторе. При возникновении характерных симптомов, тест  считается положительным.

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

Если нет возможности провести пробу, диагносты проводят чреспищеводную электростимуляцию. В процессе процедуры вводят тонкий зонд в пищевод. С его помощью миокард стимулируют электрическими импульсами, которые приводят к учащенному сердцебиению.

Еще одна методика – стресс-ЭхоКГ. При развитии ишемии изначально наблюдается снижение миокарда, а потом изменения наблюдаются в кривой. Метод считается информативным, но технически сложным.

Изначально делают обычные анализы при ИБС, а потом добываются учащенного сердцебиения с помощью лекарственных препаратов и оборудования – велоэргометра, тредмила.

Компьютерные исследования

Данное обследование основано на рентгенологическом обследовании сердца. Обычно проводят мужчинам и женщинам в возрасте 45-55 лет. Также направляют пациентов с нетипичным болевым синдромом, сомнительными показателями нагрузочной пробы.

КТ позволяет исключить миокардит, кардиомиопатию.

Коронароангиография – главный способ диагностики ишемии. Кроме этого предоставляет возможность определить эффективную терапию. Учитывая результаты, назначают метод лечения – медикаментозный или хирургический.

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

Суть проведения состоит в ведении контрастного вещества в кровоток, которое не проходит сквозь закупорки в сердце и сосудах. Результаты анализов при ИБС для кардиолога необходимы.

Дополнительная консультация

Добавочно может понадобиться консультация специалистов:

  • эндокринолога;
  • офтальмолога;
  • невролога;
  • сосудистого хирурга.

Обследование профильных специалистов рекомендуют для исключения сопутствующих заболеваний.

Диагностика ИБС – сложный процесс, который потребует немало времени. Для подтверждения или опровержения ишемии, врачи назначают лабораторные исследования, инструментальную диагностику. На основании полученных результатов подбирают тактику лечения. Индивидуально определяют возможность медикаментозной терапии или хирургического вмешательства.

Анализы при ИБС и расшифровку результатов показателей биоматериала проводят с помощью современных приборов и реагентов. Это позволяет с точностью распознать ИБС.

Материал подготовлен специально для сайта venaprof.ru под редакцией врача Глушаковой Н.А. Специальность: терапия, кардиология, семейная медицина.

Зачем нужны тропониновые тесты?

Тропониновый тест – это анализ крови при инфаркте миокарда, который измеряет уровень специфического для сердечной мышцы белка под названием «тропонин». Задача теста – выявить повреждения сердца. Этот анализ делается быстро, что очень важно в условиях, когда на кону человеческая жизнь, а времени считанные минуты.

Что такое инфаркт и острый коронарный синдром

Сердечный приступ, во время которого развивается инфаркт миокарда (некроз сердечных тканей), возникает из-за блокирования артерий, снабжающих ткани сердца кровью. В результате сердечная мышца полностью отключается от подачи крови.

Без немедленного оказания медицинской помощи это блокирование может повредить и разрушить ткани сердца за несколько минут. Согласно данным Американской Ассоциации Сердца, только в США 735 тыс.

человек подвергается сердечным приступам ежегодно, из них 120 тыс. умирает.

Острый коронарный синдром – это группа симптомов, связанных с недостаточным притоком крови к сердцу. Сердечный приступ отличается от острого коронарного синдрома (ОКС) тем, что при ОКС недостаток крови продолжается постоянно, приводя к постепенному отмиранию клеток сердца. При поступлении в приемное отделение, врачи в первую очередь определяют, являются ли симптомы пациента результатом сердечного приступа или причина кроется в другом.

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

Почему же блокирование сердечных артерий опасно для жизни? Сердце – это орган, состоящий из мышечной ткани, который качает кровь через все тело по системе кровеносных сосудов.

Кровь отвечает за поставку к клеткам кислорода, питательных элементов и других веществ, необходимых для их нормального развития. Процесс этот не должен прекращаться ни на секунду, и в случае патологии клетки начинают отмирать.

Блокировка разрушительно сказывается и на сердце, которое также нуждается в кислороде и питании.

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропониныНорма показателя СОЭ у детей2721

Существует очень много факторов риска возникновения инфаркта. Чаще всего встречаются:

  • повышенное давление крови;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • диабет;
  • избыточная масса тела;
  • недостаток физической активности;
  • курение;
  • возраст;
  • история заболеваний в семье;
  • стресс;
  • преэклампсия;
  • системные аутоиммунные заболевания.

Причиной непрекращающейся блокировки, вызывающей сердечный приступ, чаще всего является сгусток крови (тромб), который закупоривает коронарную артерию, что снабжает сердце кровью. Такая ситуация чаще всего возникает из-за сужения артерий и утолщения их стенок.

Это является результатом длительного и постепенного отложения налета в результате процесса, называемого атеросклерозом. Острая блокировка тока крови возникает после того, как тромб больше часа блокирует кровоток в коронарной артерии.

После этого начинается отмирание клеток (инфаркт), ведущий к образованию рубцовой ткани в пораженной части сердца.

Что такое тропонин

Тропонин – это белок, находящийся в скелетной мускулатуре и мышце сердца, с помощью которого мускулы сокращаются. Существует три разновидности тропонинов: С, I и тропонин Т. Каждый из них исполняет свою функцию:

  • Тропонин С начинает сокращение мышцы, связывая кальций и продвигая тропонин I таким образом, что эти два белка стягивают мышечные волокна так, что они становятся короче;.
  • Тропонин Т прикрепляет тропониновый комплекс к мышечным волокнам.

Для тропонина С нет разницы между обычной скелетной мышцей и мышцей сердца, но с I и Т все обстоит иначе. Поэтому их измерение в крови способно помочь идентифицировать пациентов, у которых было повреждение сердца.

Тропонины при инфаркте миокарда обладают особой специфичностью. В нормальном состоянии этот белок присутствует в крови в очень небольших количествах, но при повреждении клеток сердца поступает в кровообращение. Чем большее повреждение сердечной мышцы, тем выше концентрация белка в крови. При остром инфаркте уровни специфических для сердца тропонинов I и Т повышаются в крови в течение 3-4 часов после повреждения тканей сердца и могут оставаться на высоком уровне от 10 до 14 дней.

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

Поэтому анализ на уровни форм I и Т делают, когда предполагают, что пациент перенес инфаркт миокарда. Это помогает исключить другие болезни, которые имеют похожие признаки. Некоторые лаборатории предлагают измерить только одну изоформу тропонина. Концентрации этих белков различны, но дают почти одинаковую информацию.

Также исследование может применяться для определения других видов повреждения сердечной мышцы. Кроме анализов, выявляющих сердечные приступы, тропониновый тест проводится для оценки состояния больных стенокардией, если в наличии ухудшение симптомов.

Тропониновый тест при инфаркте миокарда часто назначается вместе с другими сердечными биомаркерами, такими как СК-МВ или миоглобин. Несмотря на это, тропонин остается наиболее часто проводимым тестом при подозрении на инфаркт сердечной мышцы, поскольку обладает большей специфичностью, чем другие биомаркеры. Исключение составляет уровень тропонина, повышенный при разрушении других скелетных мышц. В этом случае он остается повышенным в крови гораздо дольше, чем при повреждении сердца.

Когда назначают анализ

Таким образом, врач назначает сдавать тропониновый тест, когда есть предположение, что у пациента инфаркт сердца. Делают его сразу после того, как больной попадает в приемную больницы. При этом проводится не один, а серия тестов через определенный интервал времени.

В некоторых случаях инфаркт очевиден, но часто все не так просто: далеко не всегда инфаркт сопровождается болью в груди. Причем у женщин чаще, чем у мужчин, появляются атипичные симптомы инфаркта. К ним относятся:

  • Боль в груди, дискомфорт и/или повышенное давление (наиболее частый симптом острого инфаркта).
  • Тахикардия (учащенные сердцебиения), аритмия (пропуски сердцебиений).
  • Нарушения дыхания, когда тяжело дышать.
  • Усталость.
  • Тошнота и рвота.
  • Холодный пот.
  • Головокружение.
  • Необъяснимая потеря сил.
  • Боль в других местах, в спине, руках, челюсти и желудке.

У людей со стенокардией тропониновый тест может быть назначен при ухудшении симптомов или их появлении, когда пациент находится в состоянии покоя. Также анализ назначают, если симптомы не исчезают и не облегчаются при употреблении лекарств.

Разновидность тестирования

Экспресс-тест на тропонин можно приобрести в интернет-магазинах за доступную цену (инструкция прилагается). Показатели этих анализов удобно высвечиваются на мониторе. Тропониновый тест также имеется в продаже в виде тест-полоски. Эти тест-полоски достаточно надежны, их можно легко использовать и получить быстрый результат. Тест-полоски на тропонин в некоторых случаях могут заменить дорогостоящие и занимающие больше времени анализы.

Существует еще одна разновидность анализа. Это тропониновый тест на инфаркт миокарда повышенной чувствительности (ПЧ-тест). Здесь анализируется та же форма белка, что и в обычном тропониновом тесте, но измеряются меньшие уровни. Поскольку этот вариант анализа более чувствителен, его результат в случае заболевания становится позитивным раньше. Благодаря этому можно обнаружить повреждения сердечной мышцы и острый коронарный синдром раньше, чем с помощью обычного теста.

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

Тест повышенной чувствительности может быть позитивным у пациентов со стабильной стенокардией и даже у людей, у которых стенокардия симптомами не проявляется. При повышении ПЧ-теста на тропонин можно спрогнозировать риск будущих заболеваний или инфарктов.

В настоящее время этот тест не всегда дает стабильные результаты, однако постоянно ведутся работы в направлении его усовершенствования.

В современных лабораториях Европы и Канады, а также других стран, определение этого биомаркера методом ПЧ-теста уже официально применяется.

Что означают результаты теста

Тропонин норму которого превышено, обычно говорит о повреждение клеток сердца. Норма тропонина исключительно мала и составляет менее 0,01 нг/мл крови. Поэтому любой положительный результат теста, который показывает высокие уровни тропонина в крови и даже небольшое его повышение, могут означать некоторую степень повреждения тканей сердца.

Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропониныКакие существуют анализы крови?1909

Когда тест положителен, – и у пациента значительно повышены уровни тропонина (особенно если такой результат показала серия тестов, проводимых в течение нескольких часов), очень велика вероятность, что у пациента острый инфаркт или другое похожее состояние, сопровождаемое разрушением тканей сердца. Уровень тропонина повышен также при:

  • миокардите (воспалении сердца);
  • ослаблении функции сердца (кардиомиопатии);
  • врожденной сердечной недостаточности.

Также концентрацию белка могут повысить заболевания, несвязанные с сердцем, к которым относятся инфекции и болезнь почек. Нормальные значения тропонинового теста в серийном тестировании с промежутками в несколько часов означают низкую вероятность повреждения сердца. Это значит, что признаки и симптомы, похожие на инфаркт миокарда, имеют другую причину.

Поскольку тропониновый тест измеряет специфичный для сердечной мышцы белок, на его результаты не влияют повреждения в других мускулах. Поэтому инъекции, несчастные случаи и лекарства, способные разрушить скелетные мышцы, не влияют на показатели этого белка.

Но следует знать, что уровни тропонина могут повыситься в результате интенсивных физических нагрузок даже в том случае, когда нет признаков или симптомов заболевания сердца. Поэтому не стоит делать анализ на тропонин после занятий спортом.

В этом случае результаты не имеют медицинского значения.

Анализ крови на холестерин (ЛПНП): как называется и что делать если повышен?

Основная опасность, которую несет в себе отклонение от нормы холестерина (ХС) в крови, состоит в большой вероятности развития атеросклероза, ведущего к серьезным осложнениям в организме. Поэтому сдача данного анализа является очень важным элементом медицинского обследования, позволяющего спрогнозировать риск возникновения атеросклероза и его отклонений от нормы.

Для того, чтобы установить, повышен или понижен у больного уровень (ХС), необходимо провести развернутый биохимический анализ крови на холестерин, который называется в медицине липидограммой.

Это полный комплекс исследования крови, позволяющий определить уровень общего ХС, коэффициент атерогенности, триглицеридов и липопротеидов всех 3-х групп (ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП). Однако, роль каждого из этих показателей совершенно различна, а потому, по общему холестерину о патологии судить не принято.

Виды холестерина и показания к проведению анализа

Для определения возможных отклонений ХС в крови, берется кровь из вены, и проводится липидограмма. В настоящее время, в медицине выделяют несколько видов холестерина, показатели которого, и составляют общую картину происходящего, аименно:

  1. Общий ХС – холестерол, являющийся основным элементом в липидограмме. Он бывает эндогенным — синтезируется, как правило, в клетках печени, и экзогенным — проникает в организм человека извне, преимущественно с приемом пищи.
  2. Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропониныЛПВП – липопротеиды, имеющие высокую плотность. Так же принято называть «хороший» ХС или альфа-холестерин. ЛПВП в данном случае выполняет очень важную функцию – вывод свободного ХС из клеток.
  3. ЛПНП – липопротеиды, имеющие низкую плотность. Так же принято называть бета-холестерин или «вредный» ХС. Считается опасным атерогенным показателем (большой риск развития атеросклероза). Примечательно, что даже в случае, когда показатели общего ХС будут стабильными, при повышенном ЛПНП, существует большая вероятность формирования атеросклероза, и может присутствовать дисфункция жирового обмена.
  4. ЛПОНП – липопротеиды, обладающие очень низкой плотностью. Данный показатель крайне редко используется в медицинской практике. Однако он больше всего актуален в тех случаях, когда у больного существует редкая форма дислипидемии. В некоторых случаях ЛПОНП применяется вместо ЛПНП, когда анализ на ХС сдается не на голодный желудок.
  5. КА – коэффициент атерогенности. Данный показатель рассчитывается не посредством исследования крови, а путем анализа всех остальных показателей крови. Чем выше окажется коэффициент, тем выше риск возникновения атеросклероза.
  6. ТГ – триглицериды. Главная функция этого показателя крови при исследовании ХС – энергетическая. Чем выше содержание ТГ в крови, тем выше риск возникновения атеросклероза.

Все выше перечисленные параметры крови и являются частью липидограммы.

Основные показания для исследования крови на ХС заключаются в следующем:

  • сбои в работе липидного обмена;
  • атеросклеротические патологии в сосудах;
  • оценка функций печени;
  • Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонинысердечнососудистые патологии;
  • хронические или инфекционные заболевания;
  • болезни почек;
  • эндокринные патологии;
  • инфаркт или инсульт;
  • диабет;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • гипотиреоз;
  • алкоголизм;
  • в качестве профилактики.

Кроме того, завышенный уровень ХС может быть следствием генетической расположенности больного. Так же нужно знать, что не только повышенный, но и пониженный ХС может вызвать сбои в работе организма больного. Оба варианта опасны для здоровья любого человека.

В любом случае, только в биохимическом анализе крови, который проводится посредством липидограммы, можно в полной мере выявить малейшие отклонения от нормы ХС в крови.

к оглавлению ↑

Правила подготовки к сдаче анализа

По сути, липидограмма является крайне простой процедурой, которая нередко назначается в медицинских учреждениях. Однако для того, чтобы получить максимально точные данные, необходимо соблюдение ряда обязательных требований:

  • отказаться от курения за несколько часов до проведения лабораторного исследования;
  • за 16 часов до исследования отказаться от жирной, острой, сладкой, соленой и пряной пищи;
  • как минимум, за сутки, не употреблять спиртные напитки;
  • Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонинынакануне исследования, с вечера, отказаться от приема какой-либо пищи;
  • поскольку некоторые медикаменты имеют свойство увеличивать или понижать уровень ХС в крови, следует проконсультироваться по этому поводу со своим лечащим доктором. Это важный момент, так как лекарства могут существенно исказить реальную картину исследования;
  • перед тем, как сдавать анализ на холестерин, стоит за сутки побеспокоиться о том, чтобы у больного был стабильный эмоциональный фон. Проще говоря, надо постараться не нервничать и не переживать, а так же постараться исключить какие-либо физические нагрузки;
  • не стоит принимать пищу, как минимум, за шесть часов до проведения анализа;
  • за 15-20 минут до анализа, следует присесть, отдохнуть и перевести дыхание;
  • стоит отказаться от физиотерапии, КТ, рентгенограммы или МРТ за сутки до исследования;
  • нужно учитывать, что менструальный цикл женщины, никаким образом не влияет на показания предстоящих анализов;
  • не стоит употреблять кофейные напитки, чаи и даже соки, как минимум, часов за 6 до сдачи крови. Если хочется пить, можно употреблять простую воду.

Если придерживаться этих рекомендаций, то уже через 1-3 дня можно будет получить максимально достоверные данные по исследованию крови на ХС.

к оглавлению ↑

Какие параметры учитываются при расшифровке анализа и норма холестерина

Лабораторные сотрудники, занимающиеся расшифровкой данных липидограммы, всегда учитывают персональные показатели пациента:

Отзыв нашей читательницы — Ольги Остаповой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном сиропе Холедол для снижения холестерина и нормализации сердечно-сосудистой системы. При помощи данного сиропа можно БЫСТРО снизить ХОЛЕСТЕРИН, восстановить сосуды, устранить атеросклероз, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, очистить кровь и лимфу в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: перестало беспокоить сердце, начала лучше себя чувствовать, появились силы и энергия. Анализы показали снижение ХОЛЕСТЕРИНА до НОРМЫ. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

  • его пол;
  • наличие ожирение, в случае его присутствия – стадию;
  • Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонинывозрастные параметры;
  • врожденную расположенность больного к сердечнососудистым заболеваниям;
  • присутствие дисфункции в обмене углеводов;
  • уровень АД;
  • сопутствующие патологии почек или печени;
  • вынашивание плода;
  • прием медикаментов;
  • наличие пагубных привычек (злоупотребление спиртным, курение, пристрастие к острой и жирной пище).

Лишь с учетом всех перечисленных факторов можно сделать максимально точный прогноз при проведении анализа на холестерин в крови.

Сразу стоит отметить, что в различных медицинских учреждениях существуют персональные тесты и методики определения нормы ХС в крови, а потому, итоговые данные могут немного отличаться.

Но независимо от этого, анализ холестерина ЛПНП измеряется везде одинаково – миллимоль на литр, и, реже – миллиграмм на децилитр. Именно показатель ЛПНП является главным определителем всего холестерина в организме человека, например:

  • Нормальный показатель ЛПНП у детей:

    • у новорожденных – допускается не более 3.0 мм/л;
    • у девочек/мальчиков 5-10 лет – допускается 1.76-3.63/1.63-3.34;

    Диагностика инфаркта миокарда: тропониновый тест, другие лабораторные и инструментальные методы

    Диагностика инфаркта миокарда – опасного кардиологического заболевания, при котором на фоне нарушения кровотока в коронарных артериях развивается некроз участка сердечной мышцы, основывается на рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения.

    Диагноз выставляется при наличии, по крайней мере, двух из трех диагностических критериев:

    Предварительный диагноз выставляется на основании характерных симптомов, в первую очередь, ангинозной боли, однако диагностика инфаркта сердца может быть затруднена при развитии атипичных форм патологии, малосимптомном или бессимптомном (характерном для пациентов с сахарным диабетом) течении. Атипичные формы инфаркта чаще наблюдаются у женщин.

    Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины При острой внезапной боли в сердце следует заподозрить инфаркт миокарда и вызвать скорую помощь

    Поскольку достоверно установить диагноз без обследования невозможно, при подозрении на инфаркт миокарда следует незамедлительно вызвать скорую помощь и госпитализировать больного в клинику. Только после ряда лабораторных и инструментальных исследований диагноз может быть подтвержден окончательно.

    В ряде случаев дифференциальная диагностика инфаркта сердца проводится с инфекционно-токсическим и аллергическим шоком, при которых также характерны снижение артериального давления и одышка, и может возникать боль за грудиной.

    О том, как называется тот или иной тест, и когда по времени он наиболее информативен, рассказывается ниже.

    Лабораторная диагностика

    • Лабораторная диагностика инфаркта миокарда основана на обнаружении в крови пациента маркеров инфаркта миокарда – показателей воспалительного процесса и тканевого некроза.
    • Разрушение мышечных клеток сердца (кардиомиоцитов) и выход в кровь высвобождающихся при этом клеточных ферментов приводит к гиперферментемии у пациентов с инфарктом миокарда.
    • Наибольшее значение для диагностики инфаркта сердца имеет определение концентрации креатинфосфокиназы (МВ-фракции), аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы (и ее изофермента 1), а также уровня тропонина и миоглобина.

    Креатинфосфокиназа

    Повышение активности креатинфосфокиназы (МВ-фракции), которая содержится преимущественно в сердечной мышце, специфично для инфаркта. Данная фракция не реагирует на повреждение скелетных мышц, мозга, щитовидной железы.

    Через 3-4 часа после инфаркта начинает возрастать активность МВ-фракции креатинфосфокиназы, спустя 10-12 часов показатель достигает максимальных цифр, через 2 суток возвращается к исходным значениям. К концу первого дня концентрация креатинфосфокиназы превышает норму в 3–20 раз.

    Степень повышения этой фракции фермента коррелирует с размером очага поражения сердечной мышцы – чем больше объем поражения миокарда, тем выше активность указанного показателя.

    Необходимо учитывать, что кратковременное повышение уровня МВ-фракции креатинфосфокиназы может наблюдаться после любых оперативных вмешательств, производимых в кардиологии (в том числе электроимпульсной терапии, коронароангиографии, катетеризации полостей сердца и т. д.).

    Поскольку достоверно установить диагноз без обследования невозможно, при подозрении на инфаркт миокарда следует незамедлительно вызвать скорую помощь и госпитализировать больного в клинику.

    Иногда при обширном поражении миокарда выход ферментов в кровь замедлен, в таких случаях абсолютное значение активности МВ-фракции креатинфосфокиназы и скорость его достижения могут быть меньше, чем при обычном вымывании фермента.

    Исследование на креатинфосфокиназу показаны всем пациентам, которые были госпитализированы в первые сутки от момента возникновения приступа. Нормальные значения креатинфосфокиназы (и ее МВ-фракции), которые были получены при однократном исследовании в момент поступления пациента в стационар, не являются достаточным основанием для исключения диагноза инфаркта миокарда. В таком случае анализ рекомендуется повторить через 12 и 24 часа.

    При поступлении больного в стационар через 1-14 суток после манифестации заболевания проводятся биохимические исследования с определением концентрация лактатдегидрогеназы, аланин- и аспартатаминотрансферазы с расчетом коэффициента де Ритиса.

    Лактатдегидрогеназа

    Активность лактатдегидрогеназы при инфаркте миокарда нарастает более медленно, чем креатинфосфокиназы, и дольше остается повышенной. Пик активности данного фермента приходится на 2-3 дня от начала заболевания.

    Возвращение к исходным значениям отмечается через 8–14 суток.

    Следует учитывать, что уровень лактатдегидрогеназы также повышается при застойной сердечной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии, миокардите, патологиях печени, шоковом состоянии, мегалобластной анемии, гемолизе, а также после чрезмерных физических нагрузок.

    АЛТ, АСТ и коэффициент де Ритиса

    Концентрация аспартатаминотрансферазы (АСТ) увеличивается через 1-1,5 суток от момента манифестации заболевания и возвращается к исходным значениям через 4–7 дней. Изменение активности АСТ для инфаркта миокарда неспецифично, это также происходит при заболеваниях печени и некоторых других патологиях.

    Повышение активности креатинфосфокиназы (МВ-фракции), которая содержится преимущественно в сердечной мышце, специфично для инфаркта. Данная фракция не реагирует на повреждение скелетных мышц, мозга, щитовидной железы.

    В случае нарушений со стороны печени в большей степени увеличивается активность аланинаминотрансферазы (АЛТ), а при болезнях сердца – АСТ. При инфаркте миокарда коэффициент де Ритиса (отношение АСТ к АЛТ) выше 1,33, а при нарушениях со стороны печени – ниже.

    Тропонин

    Тропониновый комплекс состоит из трех компонентов – тропонин C, I и T. Тропонин I и T существуют в специфичных для сердечной мышцы изоформах, которые отличаются от таковых у скелетных мышц, что и является причиной абсолютной кардиоспецифичности показателя.

    Через 4-5 часов после гибели кардиомиоцитов при инфаркте миокарда тропонин поступает в периферическую кровь. Пик концентрации достигается через 0,5-1 сутки от момента возникновения инфаркта миокарда. Тропонин I выявляется в крови в течение 5-7 дней, тропонин T – на протяжении 2 недель.

    Определение тропонина в крови, как правило, осуществляется при помощи метода иммуноферментной диагностики с применением специфических антител.

    Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины Маркеры инфаркта миокарда, обнаруживаемые в ходе биохимического анализа крови, позволяют подтвердить диагноз

    Тропониновый тест при инфаркте миокарда не относится к методам ранней диагностики заболевания.

    При отрицательном результате анализа у пациентов с подозрением на острый коронарный синдром (обострение ишемической болезни сердца, клинически проявляющееся развитием нестабильной стенокардии или инфаркта миокарда без/с подъемом сегмента ST) проводят повторное исследование через 6–12 часов после приступа. При этом даже незначительное повышение показателя указывает на риск для больного ввиду корреляции между уровнем повышения тропонина в периферической крови и объемом поражения миокарда.

    Миоглобин

    Специфичность миоглобина для диагностики инфаркта сердца примерно соответствует таковой креатинфосфокиназы. Диагностически значимым считают повышение уровня миоглобина в 10 раз и более. При инфаркте миокарда возрастание концентрации миоглобина в крови начинается раньше, чем креатинфосфокиназы.

    Лабораторная диагностика инфаркта миокарда основана на обнаружении в крови пациента маркеров инфаркта миокарда – показателей воспалительного процесса и тканевого некроза.

    До диагностически значимого уровня миоглобин в крови повышается через 4-6 часов после начала приступа и остается высоким только на протяжении нескольких часов. Поэтому анализ на миоглобин целесообразно выполнять не позднее 6-8 часов после начала инфаркта.

    Общий анализ крови

    Общий анализ крови по инструкции следует проводить при поступлении больного в стационар, а затем еженедельно с целью своевременного обнаружения развития инфекционных или аутоиммунных осложнений инфаркта миокарда.

    В общем анализе крови обычно обнаруживается лейкоцитоз, не превышающей 15×109/л, отсутствие эозинофилов в периферической крови, незначительный сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение показателя скорости оседания эритроцитов.

    Адекватная трактовка указанных показателей возможна исключительно при сопоставлении с имеющимися клиническими проявлениями и данными электрокардиографии.

    Продолжительное (более 1 недели) сохранение лейкоцитоза и/или умеренной лихорадки у пациентов с инфарктом миокарда может указывать на развитие осложнений (перикардит, плеврит, тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии, пневмония).

    1. 5 признаков приближения инфаркта
    2. 10 частых ошибочных диагнозов
    3. 7 распространенных заблуждений о наркозе

    Инструментальная диагностика

    Одним из важнейших методов диагностики инфаркта сердца является электрокардиография (ЭКГ), которая позволяет не только определить заболевание, но также показывает локализацию и глубину поражения, дает возможность диагностировать развившиеся осложнения (аневризма сердца, аритмии и пр.).

    Для топической диагностики инфаркта сердца (локализация инфаркта миокарда по ЭКГ) обычно осуществляется регистрация электрокардиограммы в 12 общепринятых отведениях.

    Предварительный диагноз выставляется на основании характерных симптомов, в первую очередь, ангинозной боли, однако диагностика инфаркта сердца может быть затруднена при развитии атипичных форм патологии, малосимптомном или бессимптомном течении.

    В таблице представлены отведения, в которых обнаруживаются патологические изменения в зависимости от той или иной локализации очага некроза.

    Для косвенного определения размеров очага некроза и участка ишемического повреждения при остром инфаркте сердца передней и переднебоковой стенок левого желудочка применяется метод прекардиального электрокардиографического картирования сердца.

    Для этого после регистрации электрокардиограммы строится картограмма, которая состоит из 35 квадратов по отведениям. Размер очага некроза условно определяется по количеству отведений, в которых были выявлены признаки трансмурального некроза.

    Картографические показатели используются с целью наблюдения за динамикой очага некроза и периинфарктной зоны в ходе лечения пациентов с острым инфарктом миокарда, а также для прогноза.

    Для подтверждения или исключения инфаркта миокарда может потребоваться двухмерная эхокардиография (ЭхоКГ, УЗИ сердца). Отсутствие нарушения локальной сократимости позволяет исключить инфаркт миокарда. Также при помощи данного метода можно дифференцировать инфаркт с гипертрофической кардиомиопатией, перикардитом, расслоением и разрывом аорты, массивной тромбоэмболией легочной артерии, для которых также характерна интенсивная боль в груди.

    Наибольшее значение для диагностики инфаркта сердца имеет определение концентрации МВ-фракции креатинфосфокиназы, аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы, а также уровня тропонина и миоглобина.

    Перфузионная сцинтиграфия в диагностике инфаркта сердца используется достаточно редко. Нормальная сцитиграмма сердечной мышцы с 99Th в состоянии покоя исключает крупноочаговый инфаркт миокарда. Однако сцинтиграмма с отклонениями от нормы не является показателем острого инфаркта миокарда, требуются дополнительные исследования.

    Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины Электрокардиография – основной метод диагностики инфаркта миокарда

    Коронарография имеет немаловажное значение для оценки критичности бляшки, закупоривающей кровеносный сосуд, если предполагается проведение последующей реваскуляризации.

    Магниторезонансная томография не является рутинным методом визуализации коронарных сосудов, однако дает возможность получить информацию о перфузии и жизнеспособности сердечной мышцы, а также о регионарной сократимости. Кроме того, метод эффективен для дифференциальной диагностики инфаркта сердца с перикардитом, миокардитом, тромбоэмболией легочной артерии, расслаивающей аневризмой аорты.

    В ряде случаев может потребоваться применение компьютерной томографии и некоторых других дополнительных методов исследования.

    Дифференциальная диагностика

    При подозрении на инфаркт миокарда необходима дифференциация с другими патологиями, особенно при нетипичной клинической картине.

    В ряде случаев дифференциальная диагностика инфаркта сердца проводится с инфекционно-токсическим и аллергическим шоком, при которых также характерны снижение артериального давления и одышка, и может возникать боль за грудиной. При указанных патологиях на электрокардиограмме не бывает комплекса QS и глубокого зубца Q, что отличает их от типичного инфаркта сердца.

    Имитировать клиническую картину инфаркта может перикардит, при котором поражаются субэпикардиальные слои сердечной мышцы и возникает боль в прекардиальной области. В отличие от инфаркта при перикардите на электрокардиограмме не определяется зубец Q.

    ЭКГ позволяет не только определить заболевание, но также показывает локализацию и глубину поражения, дает возможность диагностировать развившиеся осложнения.

    Кроме того, дифференциальная диагностика инфаркта сердца проводится со следующими патологиями:

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    Тропониновый тест при инфаркте миокарда – что это такое: инструкция по проведению и расшифровка теста на тропонин

    Одной из распространенных клинических форм ишемической болезни сердца является инфаркт миокарда. Он развивается как результат частичного некроза участка среднего мышечного слоя сердца на фоне развития относительной и абсолютной недостаточности кровоснабжения структуры.

    Тропониновый тест – это эффективная методика выявления ишемической болезни сердца на ранних стадиях, в том числе при нетипичных формах течения патологии. Когда его следует применять? Что представляет собой тропониновый тест при инфаркте миокарда? Каковы основные нормы исследования? Об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье.

    Тропониновый тест – что это такое?

    В современной медицинской диагностике тропониновый тест представляет собой классическое либо ускоренное исследование биологического материала на содержание в нём тропонина – белка, являющегося кардиомаркером. Последний, является особой формой глобулярного белка, состоящего из нескольких компонентов. Он участвует в ряде процессов мышечного сокращения, выступая связующим звеном между тропомиозином, актиновыми нитями и кальцием.

    Тропониновый тест не является вариантом диагностики первого выбора при подозрении на инфаркт миокарда.

    В общем случае тропониновым тестом оценивается текущее состояние пациента по внешним признакам, а также исследуется результаты электрокардиограммы. Однако в ряде ситуаций он оказывается незаменимым и позволяет выявить возможную патологию еще на ранних этапах её развития.

    Когда следует проводить исследование?

    При инфаркте миокарда в подавляющем большинстве случаев у пациентов формируется интенсивная боль за грудиной, появляется одышка и общая слабость во всём теле. Помимо этого острая патология достаточно эффективно регистрируется специфическими изменениями показателей электрокардиограмм, что позволяет в совокупности определить развитие инфаркта на средних и поздних стадиях.

    Однако в ряде ситуаций проблема протекает нетипично, смазаны либо отсутствуют объективные жалобы и внешние симптомы, результаты электрокардиограммы оказываются сомнительными и вписываются в общие показатели норм. Именно для таких нештатных ситуаций для подтверждения диагноза требуется проведение тропонинового теста.

    Тропонины в диагностике инфаркта миокарда

    Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

    Помимо этого один из компонентов белка-кардиомаркера выступает регулятором ангиогенеза, представляющего собой процесс активного формирования кровеносных сосудов в тканях и органах. Современная диагностическая практика выделяет три основных формы вышеописанного элемента – это тропонины I, T и C вариаций.

    Кардиомаркер I

    Данная субъединица связывается с актинами в тонких филаментах и фиксирует тропомиозин, выступая, таким образом, ингибитором взаимодействия миозина и актина в тех ситуациях, когда ионы кальция не связываются с иными компонентами тропонина.

    Тропонин I имеет молярную массу порядка 25 тысяч единиц и является основным маркером в современных экспресс-тестах по причине того, что элемент поступает в кровь пациента непосредственно с началом развития ишемической болезни и исчезает спустя 7 суток после окончания острого периода патологии. Следует понимать, что в системный кровоток белок I-формы может попасть только при условии некрозного поражения миокарда с расщеплением его клеточных структур, что в свою очередь явно характеризует патологию мышечных тканей обозначенного органа.

    Тропонин Т

    Эта субъединица формирует основу базового тропонин-тропомиозинового комплекса, осуществляющего процесс сокращения либо расслабления мышцы сердца под воздействием изменения концентрации кальция.

    Основное отличие тропонина I от Т в контексте диагностики инфаркта миокарда заключается во времени исчезновения из системного кровотока.

    Так Т-форма маркера патологии появляется практически одновременно с I вариации, однако выводится только по истечении 14-ти суток, что позволяет более точно выявить временные рамки образования инфаркта постфактум.

    С-форма кардиомаркера

    Данная субъединица не выступает отдельным диагностическим маркером в современных тропониновых тестах, однако участвует в промежуточных реакциях связывания кальциевых ионов и структурных изменений тропонина I формы. В отношении вышеобозначенного комплекса играет роль кальмодулина, имея схожее строение и функциональное назначение.

    Норма белка в сыворотке крови

    Нормы кардиомаркера тропонинового теста в крови являются относительными и зависят от типа выявляемого элемента. Для большинства современных методик используется следующие значения, не зависящие от пола пациента, его возраста и прочих физиологических особенностей:

    • Тропонин I. Нормой результатов тпропонинового теста считается значение вплоть до 0,5 мкг/литр. При значениях от 0,7 до 1,5 мкг/литр инфаркт миокарда вероятен. В случаях обнаружения значений 2 мкг/литр и выше диагностируется острая форма патологии;
    • Тропонин Т. Нормой считается значение до 0,4 мкг/литр, в том случае если после потенциального приступа прошло от 3 до 8 часов. При значениях от 0,4 до 1,5 мкг/литр при расшифровке тропонинового теста исключить ишемические болезни невозможно, однако подобные результаты иногда свидетельствуют о наличии острого миокардита либо же травматичного забоя органов грудной клетки. При значениях от 2,3 мкг/литр профильные специалисты могут диагностировать острую форму патологии.

    Инструкция на проведение тропонинового теста

    Существуют две базовые методики проведения процедуры – это классическая лабораторная диагностика, а также экспресс-определение, позволяющее в домашних либо «полевых» условиях оценить потенциальные риски наличия инфаркта миокарда у пациента.

    Специализированный тропониновый тест представляет собой небольшие полоски с несколькими отделениями. В отведённую на гаджете локализацию должна быть помещена 1 капля крови пациента. При наличии положительного результата тропонинового теста индикатор устройства изменит свой цвет и сообщит об отсутствии проблемы, положительном анализе либо же испорченном образце, что соответствует 1, 2 либо же 0 делений.

    Следует понимать, что тропониновый тест не является точным и позволяет лишь ориентировочно выявить вероятность развития патологии у людей, имеющих нетипичные симптомы инфаркта миокарда.

    Лабораторная диагностика более сложна технически, но позволяет оценить шансы наличия ишемической болезни, как качественно так и количественно. Для проведения тропонинового теста может использоваться цельная кровь, сыворотка или плазма:

    • Цельная кровь. Собирается лаборантом в пробирку, которая содержит в себе цитрат натрия, гепарин либо иной антикоагулянт. Точные показатели тропонинового теста получают при немедленном проведении диагностики собранного материала, а образцы необходимо использовать не позже 8-ми часов после их сбора;
    • Сыворотка. Цельная кровь собирается в пробирку, не содержащую антикоагулянт, после чего она отстаивается 30 минут для проведения процедуры естественной коагуляции. Следующий этап – это центрифугирование биоматериала и получение образца сыворотки. С последней уже и производятся дальнейшие диагностические мероприятия тропонинового теста, идентичные первому пункту;
    • Плазма. Биоматериал собирается в пробирку с антикоагулянтом, после чего сразу подвергается процедуре центрифугирования. Полученная плазма поддается базовой диагностики на наличие тропонина.

    Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

    Специализированной предварительной подготовки для проведения тропонинового теста не требуется, а используемые в рамках лабораторного анализа антикоагулянты не влияют на финальные результаты теста.

    Симптомы острого инфаркта миокарда

    В подавляющем большинстве случаев ишемическая болезнь имеет явную симптоматику, притом как предварительную, так и основную острую.

    До 60-ти процентов случаев инфаркта в первую очередь связаны с регулярными приступами стенокардии, которая беспокоит пациента ещё до ишемии и некроза миокарда. При этом проблема может сопровождаться неявным болевым синдромом в предплечье, левом плече, спине и груди.

    Вышеописанное ощущение проявляется не постоянно, а после интенсивных занятий спортом, физически тяжелым трудом, а также в случае эмоциональных переживаний и стрессов. При отсутствии квалифицированной диагностики и каких-либо реакции на признаки ишемической болезни на протяжении определенного периода времени от нескольких недель до трёх лет создаются предпосылки к формированию основной патологии.

    Базовые симптомы острой формы ишемической болезни включают в себя:

    • Резкую давящую боль в груди, которая отдает в прилегающие органы. Синдром не снимается приемом нитроглицерина, в отличие от приступа стенокардии;
    • Общая слабость организма, сопровождающаяся ознобом, головокружением, холодным потом, одышкой, зубной болью;
    • Быстрое развитие аритмии и учащение пульса;
    • Изменение оттенка кожных покровов, которые становятся бледно-серыми;
    • Поднятие температуры тела в широком диапазоне.

    Анализы крови при инфаркте миокарда: расшифровка показателей

    Обязательной процедурой при инфарктном состоянии миокарда является сдача анализов крови. Они помогут выявить стадию развития заболевания, наличие сопутствующих патологий и непосредственно причину возникновения приступа. Из этой статьи вы узнаете обо всех особенностях биохимического, общего и специфического анализа крови.

    Зачем нужны анализы крови при инфаркте?

    Во время приступа в составе кровяной жидкости происходит ряд характерных изменений – в неё вбрасываются определенные белки, превышаются ферменты КФК и т.д. В зависимости от стадии развития инфаркта, анализы крови могут показать:

    • В острейший период практически на 20% увеличивается количество миоглобина (вид белка). Исходя из степени увеличения белка, можно определить точное время начала приступа. Также в крови обнаруживается лейкоцитоз нейтрофильного характера, ускоряется оседание эритроцитов, влево сдвигается лейкоцитарная формула. По окончании данной стадии начинает активироваться фагоцитоз, вследствие чего возрастает число эозинофилов, тропонина I и Т. Отмечается общая креатинкиназа.
    • В подострый период число КФК и миоглобина снижается, но уровень тропонина остается еще таким же.
    • В постинфарктном состоянии обнаруживается минимальное количество клеток, которые функционируют.

    Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

    Показатели общего анализа крови

    Это исследование дает возможность воссоздать точное представление о состоянии больного. При инфаркте миокарда чаще всего возникает анемия, поэтому важным моментом является установление уровня гемоглобина и эритроцитов. Немаловажны и показатели лейкоцитов.

    На инфаркт миокарда указывают такие показатели:

    • Увеличиваются белые кровяные клетки – лейкоциты. У взрослого здорового человека показатели соответствуют цифрам 4-9/109 (для 1 литра крови). При инфаркте изменяются первые показатели, они увеличиваются до отметки 10-15.
    • Сдвигается в левую сторону лейкоцитарная формула.
    • Увеличиваются эозинофилы, то есть фагоцитирующие клетки. Инфаркт диагностируется в том случае, если эозинофилов находится в крови более 5%, нейтрофилов (палочкоядерной формы) – свыше 12%, а нейтрофилов – более 80%.
    • Изменяется скорость оседания эритроцитов, но на второй день после приступа. Нормальные показатели СОЭ для женщин: от 3 до 15 мм/ч; для мужчин: от 2 до 10.
    • У больного отсутствует инфаркт, если эритроциты соответствуют такой норме: у женщин – 3,7-4,7/1012; у мужчин – 4,5-4,7/1012.
    • Гемоглобин в норме должен иметь такие показатели: женский пол – от 120 до 140 г/л; мужской пол – от 129 до 160.
    • Если причина инфаркта миокарда заключается в тромбообразовании, то уровень тромбоцитов будет увеличен, начиная с 320/109.

    Это средние показатели, но они могут варьироваться, в зависимости от особенностей возникновения инфаркта, а также норм конкретной лаборатории.

    Такое исследование выявляет изменения белков плазмы крови. Белки высвобождаются стремительно, но эта скорость во многом зависит от расположения веществ в клетках. Немалую роль в этом играет и молекулярная масса, локальное кровоснабжение и отток лимфы. Крайне важно проводить биохимический анализ на ранних этапах обследования.

    При инфаркте миокарда отмечается увеличение таких веществ:

    • фибриноген;
    • гаптоглобин;
    • серомукоид;
    • сиаловая кислота;
    • гамма-глобулин;
    • с-реактивный белок.

    Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины

    Специфические анализы крови

    Позволяют глубоко исследовать маркерные белки, указывающие на некрозирование тканей, что и происходит на фоне инфаркта.

    Что исследуется:

    Вид белка Фиксация маркеров по времени Пики значений Когда белок возвращается в норму Особенности показателей
    Тропонины Т От 150 до 180 минут Минимум 10 часов, максимум 96 20 суток Норма тропонина Т составляет 0,5 нг на 1 мл крови. Этот белок может увеличиться до 400 раз. В этом случае диагностируется обширный инфаркт или его трансмуральная форма. С отсутствующим зубцом Q при инфаркте этот тропонин увеличивается максимум в 35-37 раз.
    Тропонины I 2 часа Минимум 6 часов, максимум 48 1 неделя Норма тропонина I практически не обнаруживается. Но если она превышена до 2 нг/мл минимум, то это свидетельствует о патологических нарушениях сердечно-сосудистой системы.
    Общая креатинкиназа (КФК) 6-12 часов Минимум 12 часов, максимум сутки 96 часов В норме креатинкиназы должно быть: для женщин 160-167, для мужчин 180-190 ед./л. При инфаркте миокарда уровень увеличивается минимум в 3 раза, максимум в 30.
    Миоглобины Полчаса Минимум 6-12 часов Сутки Миоглобин увеличивается минимум в 15 раз. Референтные (нормальные) показатели для мужчин 22-66, для женщин 21-49 мкг/л.
    Креатинфосфокиназа (КФК МВ) 3 часа 12 часов От 3 до 6 суток Референтные данные составляют максимум 24 ед./л. Любое увеличение говорит об инфаркте миокарда.
    Ас-Ат (аспартат-аминотрансфераза) 4 часа 12-24 часа Неделя Норма для женщин – 31, для мужчин – 37 ед./л. Любое превышение свидетельствует о некрозе.
    ЛДГ (лактатдегидрогеназное тестирование крови) 8 часов 48-72 часа 12 суток Исследованию подвергается ЛДГ-1. Норма ЛДГ составляет от 240 до 480 ме/л. А ЛДГ-1 достигает до 25% по общей активности.

    При любом лабораторном исследовании обязательно учитываются факторы, которые могли спровоцировать рост белков. Например, если пациент накануне употреблял алкогольные напитки, антибиотики. Биохимический анализ нужно сдавать неоднократно.

    Дополнительно назначается коагулограмма, которая оценивает показатели свертываемости кровяной жидкости. При инфаркте обычно увеличивается концентрация D-димера. Обязательно исследуется содержание вредного холестерина при помощи анализа на липидный профиль.

    С более подробной информацией обо всех анализах при инфаркте миокарда можно ознакомиться, просмотрев видео:

    Анализы крови при возникновении инфаркта миокарда играют не последнюю роль. С их помощью выявляются значительные и мельчайшие изменения в организме больного. Расшифровать результаты анализов может только лечащий врач, так как учитывают особенности конкретного организма и прочие факторы.

    Тропониновый тест при стенокардии

    • Анализы при стенокардии - общий анализ крови, холестерин, тропонины
    • Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
    • Читать далее »

    Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

    Согласно статистическим данным, сердечно-сосудистые заболевания по распространенности занимают лидирующее положение в мире. Среди них наиболее опасным считается инфаркт миокарда. Он наносит весьма ощутимый урон человечеству. Более половины пациентов, перенесших это заболевание, становятся инвалидами, а около 13% не удается выжить даже при интенсивной терапии. Причиной высокой смертности и тяжелых последствий часто становится несвоевременная и неквалифицированная диагностика. Тропониновый тест при инфаркте миокарда позволяет довольно точно установить наличие патологии и приступить к ее устранению. Его применение также эффективно при мониторинге протекания заболевания.

    Методы выявления инфаркта миокарда

    Своевременная диагностика инфаркта миокарда позволяет быстро принять соответствующие меры и не только облегчает протекание заболевания, но и зачастую становится залогом спасения пациента. На сегодняшний день патология диагностируется при помощи:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • физикального обследования. Метод основан на наблюдении внешних признаков и симптомов заболевания. Также измеряется пульс и давление;
    • электрокардиографии. Данные, выводимые на электрокардиограмму, позволяют врачу с высокой точностью определить нарушения работы сердца;
    • эхокардиографии (УЗИ-сердца). Обследование пациента осуществляется с помощью ультразвукового датчика. Метод наиболее эффективен при выявлении острого инфаркта миокарда;
    • рентгенографии. Исследования проводятся в клинических условиях с использованием рентгеновской установки. Диагностика дает общую картину состояния органов пациента и в частности сердца. Метод эффективен для предупреждения осложнений, которыми нередко сопровождается инфаркт миокарда;
    • лабораторных исследований. Они основаны на исследовании анализов крови больного, которая при инфаркте миокарда существенно меняет свой состав и структуру. Кроме изменения содержания в крови постоянных составляющих, при некрозе сердечной мышцы происходит выброс в кровеносную систему особых белков – маркеров.

    Роль тропонинов в организме

    Тропонины являются уникальными маркерами сердечной деятельности, позволяющими выявлять патологии даже спустя некоторое время. Место нахождения этих белков – сердечная мышца. В их ведении находится сокращение и расслабление миокарда. Нарушение в органе, а именно инфаркт, становится причиной разрушения тканей, способствует проникновению тропонинов в кровеносную систему, что в дальнейшем позволяет судить о присутствии данной патологии.

    По видам тропонины подразделяются на I, T и C. Каждый из этих трех белков в равной мере ответственен за нормальную работу миокарда. Однако имея различную молекулярную массу, они выполняют свои определенные функции. Комплекс тропонинов обеспечивает относительное скольжение поперечнополосатых мышц.

    По содержанию в комплексе белок T в два раза превосходит остальные. В диагностике инфаркта миокарда особое внимание уделяется тропонинам T и I. Именно они информируют о патологических изменениях в тканях сердечной мышцы.

    Неодинаковое время существования белков дает возможность проводить исследования на разных этапах развития заболевания.

    Время жизни тропонина I доходит до недели, после чего он прекращает свое существование. У тропонина T этот срок растягивается до 10–18 дней. Такое различие дает возможность определить точную дату инфаркта, независимо от самочувствия пациента в момент кризиса.

    Тропонин T в силу своей специфичности и чувствительности дает возможность определения минимальных зон отмирания сердечной мышцы у больных, страдающих коронарными расстройствами. Такие патологии классифицируются как микроинфаркты.

    Если же повышенная концентрация тропонинов T и I наблюдается у больных, у которых коронарный синдром носит острую форму, то даже незначительные отклонения в электрокардиограмме (например, уменьшенный сегмент ST, перевернутый T-зубец) гарантированно информируют о присутствии инфаркта миокарда.

    До сих пор точно не определено, какой из тропонинов, T или I позволяет получить более достоверную информацию об инфаркте миокарда. Сердечный белок I представляется более эффективным маркером миокарда, однако по стандартизации он уступает тропонину T.

    Тест на основе последнего запатентован конкретным производителем, подкреплен многочисленными исследованиям и фиксированными результатами.

    В производстве тестов на основе тропонина I задействовано множество фирм, применяющих различные методы и реагенты, эффективность которых трудно проверить.

    Норма тропонинов в крови

    Наличие тропонинов в крови не обязательно свидетельствует об инфаркте миокарда. Так, кровь совершенно здорового человека может содержать порядка 0,1 нг/мл этих белков. Все зависит от особенностей организма и его состояния на момент теста.

    Появление и увеличение уровня тропонина Т в крови может стать последствием:

    • употребления алкогольных напитков;
    • недавно проведенной хирургической операции;
    • миокардита;
    • перикардита;
    • инфекционного эндокардита;
    • травматических изменений скелета.

    Также высокая концентрация этого белка может быть последствием сепсиса (острого заражения организма в результате попадания в кровь болезнетворных микробов).

    Повод для проведения тропонинового теста

    Причинами проведения теста на тропонин являются симптомы, присущие инфаркту миокарда. Процедура проводится при условии, что быстрые лабораторные исследования невозможны. Экспресс-тест выдает мгновенную информацию и позволяет сохранить драгоценное время, отведенное на спасение пациента.

    Больше всего обследование на тропонины необходимо атеросклеротикам, людям с избыточным весом и страдающим стенокардией. Поводом для теста являются:

    • Внезапные боли внутри грудной клетки, с левой стороны, которые отдаются в левом плече, ключице, ухе, а также отмечаются в шее и между лопатками.
    • Резкие колебания артериального давления.
    • Изменения сердечного ритма.
    • Удушье, бледность пациента, головокружение. потливость.
    • Слабость, нервные расстройства.

    Тропониновый тест в действии

    Тропонины при инфаркте миокарда дают о себе знать практически сразу после случившегося. Их влияние сказывается в распаде белкового комплекса на молекулы и в последующем проникновении в кровь. Это явление используется медициной уже более десятка лет и успешно себя зарекомендовало в современных методах диагностики.

    Если при обращении пациента в кардиологическое отделение у него наблюдаются симптомы инфаркта миокарда, но показания ЭКГ не дают уверенности в последнем, назначается количественный тест на тропонины. Эта процедура подразумевает точное определение количества тропонинов в крови пациента. Измерение производится в нанограммах на литр.

    Ценность количественного теста в мониторинге динамики изменения содержания сердечного белка. Таким образом, метод позволяет выявить рецидивы патологии и обеспечить пациенту более интенсивную терапию. Недостатком количественного теста является его сложность и требование специального оборудования.

    К тому же его проведение занимает довольно много времени.

    Тропониновый экспресс-тест при проведении не требует от медицинского работника столь высокой квалификации, как иные методы. Внешне средство напоминает бытовой тест на беременность. Оно представлено полоской с нанесенными делениями.

    Чтобы получить результат и сделать определенный вывод о наличии патологии сердца, достаточно одной капли крови, помещаемой в специальное отделение. Процедура занимает 15 минут. Проявление одной полоски свидетельствует о нормальном состоянии организма.

    Две полоски сигнализируют, что в крови превышена норма тропонина T и пациент нуждается в неотложной помощи.

    Если в процессе теста не проявляется ни одной полоски, это значит, что средство исчерпало свой срок пригодности и процедура должна повториться с использованием нового теста.

    На сегодняшний день тропониновый тест можно найти на полках аптек. Он практически всегда входит в состав средств, которые находятся в машинах «скорой помощи». С его применением ознакомлен соответствующий персонал.

    Следует помнить, что экспресс-тест не является стопроцентной гарантией наличия или отсутствия инфаркта миокарда. Даже при отрицательном результате, но проявляющихся симптомах заболевания необходимы более серьезные исследования в лабораторных условиях или повторный тест, проводимый через 3–4 часа после первого, поскольку максимальная концентрация тропонинов в крови наблюдается лишь через 6–8 часов после повреждения мышцы миокарда.

    Лучше предупредить, чем лечить

    Любые высокоэффективные тесты и терапия в престижных лечебных заведениях не сопоставимы с полноценным здоровьем. Как бы ни были высоки достижения современной медицины, инфаркт миокарда продолжает калечить человеческие жизни.

    Значительно уменьшить возможность проявления этой патологии могут профилактические меры, которые ни для кого не представляют сложности:

    • Увеличение двигательной активности.
    • Отказ от вредных привычек.
    • Сбалансированное питание.
    • Оптимизм.
    • Своевременный отдых и здоровый сон.
    • Консультации у семейного врача.
    • Предупреждение диабета и гипертонии.

    Даже если у человека никогда раньше не наблюдались сбои в работе сердца, при малейших подозрениях на инфаркт следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Самолечение и потеря времени чреваты фатальными последствиями.

    Какой анализ крови при стенокардии

    Первичная диагностика стенокардии — физикальная, считается самой важной, так как именно этот вид исследований, опирающийся на жалобы больного, способен сформировать выводы о состоянии здоровья пациента. Дальнейшие, лабораторные и аппаратные методы обследований, заключают в себе только окончательное подведение итогов о степени сложности заболевания и стадии, которой болезнь успела достичь.

    Вышесказанное не относится к методу дифференциальной диагностики, так как эта оценка выставляется только на основании электрокардиографического обследования.

    Заболевание атеросклерозом, с присутствием множественных холестериновых бляшек на стенках сосудов, лежит в основе и таких патологий, как ИБС (ишемическое заболевание сердца) и стенокардия. Тяжесть состояния больного стенокардией находится в прямой зависимости от степени сужения просветов коронарных сосудов. Большое значение имеет область, охваченная поражением холестериновых отложений, а также наличие тромбов в месте сосредоточия наибольшего количества атеросклеротических бляшек.

    • Нередко появлению стенокардии способствуют заболевания желудка и кишечника, перенесенные и не долеченные инфекционные, вирусные, венерологические (сифилис) болезни, связанные с сосудистым повреждением.
    • Факторы риска стенокардии подразумевают явления, которые можно моделировать и изменять (модифицируемые) и на которые повлиять невозможно (немодифицируемые).
    • Немодифицированные факторы риска включают в себя:
    • Пол и возраст. В 70% зафиксированных случаев, диагноз устанавливается мужчинам в возрасте от 40 до 55 лет, однако, после рубежа 55-летия, риск заболеть делится между мужчинами и женщинами приблизительно равнозначно;
    • Генетическая предрасположенность. Производя сбор анамнеза, в большинстве случаев врач сталкивается с передачей неприятного диагноза по наследству в ближайшей родственной связи.

    К модифицируемым обстоятельствам относят риски, которые человек может устранить самостоятельно, путем корректирования жизненных условий и привычек:

    • Контроль за содержанием «плохого» холестерина в крови, обычно заметно улучшает состояние сосудов и препятствует образованию тромбов или их разрастанию;
    • Переедание и, как следствие, избыточная масса тела — частый и типичный спутник атеросклероза и его последствий. Коррекция питания за счет снижения потребляемых жиров и легких углеводов, сразу сказывается на общем тонусе и оздоровлении сердечно-сосудистой системы;
    • Отсутствие дозированных физических усилий, активного движения, имеют те же последствия, что и вышеуказанный фактор. При диагностированной стенокардии, ведение малоподвижного образа жизни способствуют стремительному развитию и ухудшению клинической картины болезни;
    • Табакокурение — одно из самых негативных провокаторов атеросклероза. Образовывающаяся в процессе курения смесь из гемоглобина и угарного газа, усиливает спазматическое сокращение артерий, что ведет к увеличению артериального давления.

    Другие границы рисковой зоны можно провести по заболеваниям, не причисленным однозначно к устранимым или неустранимым явлениям, так как они способствуют возникновению проблемы лишь косвенно. Это: периодически случающиеся стрессовые ситуации, ранний климакс у женщин, гормональное лечение, либо препаратная контрацепция.

    Этиология стенокардии обуславливается двумя состояниями: покоя и напряжения. Каждое из них диагностируется по выяснению обстоятельств возникновения приступов — в какое время суток и в процессе какой деятельности они происходили, или было замечено их приближение. В свою очередь, эта система делится на классы по уровню тяжести симптоматики и выносливости организма.

    1. Стенокардия напряжения. Приступы в области за грудиной появляются во время приложения физических усилий, либо при психоэмоциональном напряжении, в период которых наблюдается усиление сердцебиения. Симптоматика снимается с помощью нитроглицеринового препарата, либо, когда человек успокаивается.

    Стенокардия напряжения может быть:

    • Впервые возникшей — длящейся не более месяца от момента, когда она впервые была замечена;
    • Стабильной — длящейся более месяца от первого проявления. Стабильная стенокардия подразделяется на 4 класса тяжести, ограниченных физическими возможностями человека;
    • Прогрессирующей — учащение приступов, сопровождающихся болевыми симптомами. При данном виде стенокардии уже заметны изменения в значениях ЭКГ.
    1. Стенокардия покоя (спонтанная) — непровоцируемый сосудистый спазм, происходящий в состоянии сна или полного расслабления.

    Чаще всего жалобы от пациентов звучат, как: давящая, острая, жгучая или протяжная боль за грудиной, иногда в области миокарда. Болевые проявления бывают малозаметными, терпимыми или мучительными. Боли могут отстреливать в нижнюю челюсть, в левую сторону — плеча, руки, лопатки. Возникают они во время незначительного физического напряжения — такого например, как пешая прогулка. Иногда являются последствием эмоциональных потрясений.

    Болевые приступы различной силы длятся от одной минуты до двадцати и купируются, в зависимости от силы проявления и опыта предыдущих ситуаций. Стандартным средством снятия симптоматики называют таблетки нитроглицерина. В некоторых, легких случаях, больному человеку достаточно прилечь, расслабиться или просто спокойно постоять, прислонившись к какой-нибудь опоре.

    Сам приступ характеризуется резко возникшим удушьем, при котором заболевший прекращает всякую деятельность и замирает в том положении, в котором его застала боль. Посторонние люди замечают побледнение кожных покровов больного, а при измерении артериального давления фиксируются повышенные значения.

    Самодиагностика поможет установить вероятное происхождение боли, но в определении ее к точному диагнозу (ведь под данные признаки могут подойти как явления предынфарктного состояния, так и острое протекание запущенного остеохондроза), ответственен только специалист, врач-кардиолог.

    Опираясь на полученные данные физикального (контактного осмотра), сбор данных, лабораторные анализы и аппаратное исследование, доктор назначает лечение, дает рекомендации и ставит пациента на учет наблюдения.

    С описанием своего состояния на осмотре у врача, больные справляются не так хорошо, как могло бы показаться, относительно легкости поставленной задачи. Многие моменты заболевания, которые кажутся пациентам незначительными или, даже стыдными, умалчиваются и общая клиническая картина от этого серьезно страдает. Поэтому при диагностировании сердечных заболеваний, кардиологи предпочитают использовать опросную методику, требующую формулировки четких и ясных ответов.

    Готовясь к визиту в поликлинику, необходимо заранее подготовить развернутые ответы на следующие вопросы опросного плана:

    • Как часто фиксировались приступы, какие ощущения были характерны каждому отдельному случаю;
    • Описать место зарождения боли и ее распространение;
    • Какова обычная длительность приступа;
    • Возможно ли выявить закономерность обстоятельств, при которых возникала боль — было ли это во время покоя, или в минуту сильного волнения, подъема тяжести.

    Полученную информацию при первичном посещении врача, закрепят простые инструментальные и контактные обследования:

    • Замер частоты пульса;
    • Определение массы тела и роста больного;
    • Измерение АД (артериального давления);
    • Прослушивание сердечного ритма.

    ЭКГ измеряется в двух состояниях пациента клиники — покоя и при физических нагрузках. Первый вид исследования проводят под воздействиями препаратных проб, влияющих на сосуды на уровне артериол. Применяют данный метод только при невозможности произвести нужные измерения на фоне физических нагрузок.

    Показатель электрической активности сердца точно информирует о свершившихся фактах инфаркта, прогрессировании ишемии и любых других гипертрофических изменениях миокарда, способных спровоцировать проявление стенокардии.

    Важную информацию лечащий врач получает по показателям ЭКГ, полученных во время стенокардического приступа. Чтобы добиться самых ясных и безошибочных данных, значения ЭКГ снимаются у больного в течение 24 часов несколько раз. Повышение дозированных физических усилий, при которых сердечная активность раскрывается в полном объеме, происходит нарастающе. Сигналом к прекращению теста служит ухудшение самочувствия больного.

    Тестирования проводятся с помощью велотренажера и беговой дорожки, но минимальные нагрузки подразумевают простейшие физические упражнения, вроде приседаний, наклонов, ходьбы на месте.

    Цель обследования — исключить из области возможных предположений диагнозы, не соответствующие истине и выделить стенокардию напряжения из общей картины сопутствующих заболеваний.

    За продолжительность суточного тестирования по Холтеру говорит его название. Пациенту прикрепляют ременными стяжками мобильный прибор измерения сердечного ритма, и данные от оборудования начинают безостановочно выводиться на контрольный монитор.

    1. Отличает Холтеровский мониторинг от обычного ЭКГ то, что пациент находится в обычном для себя жизненном ритме и любые приступы или сбои ритма сердца улавливаются аппаратом и записываются независимо от присутствия врача или даже необходимости пребывания в клинике.
    2. Эхокардиография, это разновидность УЗИ, позволяющая измерить и оценить любые отклонения в размерах и структуре левого желудочка, аорты, указать на наличие сгустковых образований, вроде тромбов в сердечной полости, а также определить присутствие жидкости в перикардите.
    3. Задняя стенка миокарда и межжелудочковая перегородка, хорошо просматривающиеся при данном исследовании, дают достаточно информации об общем состоянии сердца и присутствии, либо отсутствии рубцовых утолщений, однако при оценке диффузных нарушений работы сердца, видимых участков бывает недостаточно.

    Метод относится к инвазивным и подразумевает введение контрастного вещества, имеющего слабый радиоактивный эффект. На монитор контрольного аппарата выводится точная передача артериального рисунка со всеми нюансами утолщений, сужений и конфигуративных изменений сосудов.

    В случае если по каким-то причинам проведение обследования невозможно под влиянием физических нагрузок, пациент принимает препараты, имитирующие нагрузку на сосуды.

    ПЭТ относится к процедурам относительной безопасности, так как обуславливает введение особого радиофармпрепарата, предельное количество которого равно по значению 2-3 рентгенологическим процедурам. Оценка состояния здоровья происходит на уровне клеточного метаболизма и показывает любые произошедшие функциональные нарушения от начала развития патологии.

    Процедура имеет противопоказания по беременности, лактации и диабетических заболеваниях, кроме того, подразумевает обязательную подготовку:

    • За 8-10 часов до назначенного времени обследования, нельзя употреблять тяжелые углеводистые продукты, любые овощи, фрукты;
    • В утро, на которое назначено прохождение ПЭТ исключается принятие любой пищи.

    Данный вид обследования относится к самым точным диагностическим методикам и обладает, относительно других аппаратных исследований, наиболее широкой информативностью.

    Короноангиография помогает выявить участки сужения просветов артерий, определить область поражения любой формы, что является решающим фактором при решении вопросов о возможном оперативном вмешательстве.

    Прохождение процедуры обязательно пациентам, если ожидаемого эффекта после полного курсового лечения не произошло, а также, в случае, если предшествующие диагностические меры не смогли раскрыть картину заболевания полностью.

    Процедура относится к инвазивным, с введением препарата со слабой степенью радиоактивности и, ввиду ее дороговизны назначается только в исключительных ситуациях.

    Лабораторные исследования подразделяются на общие, обязательные для выяснения состояния здоровья пациента, но не имеющие прямого отношения к заболеванию и специфические, направленные на подробное выяснение обстоятельств развития (патогенеза) стенокардии.

    • Общий анализ крови содержит данные по количеству гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов, нейтрофилов, СОЭ, что может иметь важное значение, если забор крови производится не позднее, чем через двое суток после сердечного приступа;

    Важные анализы при ИБС: что придется сдать пациенту?

    Диагностика ишемической болезни сердца (ИБС) включает клиническое и лабораторное обследование (анализы при ИБС), а также специальные кардиологические диагностические методы, которые могут быть инвазивными и неинвазивными.

    Диагностические исследования необходимы кардиологу для того, чтобы:

    • подтвердить ишемию миокарда при предполагаемой стенокардии и поставить диагноз;
    • определить факторы риска осложнений со стороны сердца и сосудов;
    • оценить, насколько эффективно лечение;
    • спрогнозировать последствия и осложнения болезни.

    Сбор анамнеза

    Прежде всего врач выясняет, на что жалуется больной. При типичной стенокардии пациента беспокоит боль за грудиной, которая имеет характерные черты. Она давящая, сжимающая, жгущая, возникает всегда в одном и том же месте при одинаковом уровне нагрузки.

    В покое или под действием нитроглицерина такая боль быстро проходит. Она может «отдавать» в шею, челюсть, руку.

    Уточняется, как давно появилась боль, какое лечение принимал пациент, было ли оно эффективным. Выясняются сопутствующие болезни, которые могут усиливать недостаток кислорода в миокарде. Они делятся на 2 группы: увеличивающие потребность в кислороде и снижающие его поступление в организм.

    К первой группе относятся такие несердечные состояния, как лихорадка, повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз), эмоциональное возбуждение. Из сердечных заболеваний увеличивают потребление кислорода сердцем гипертрофическая кардиомиопатия, тахикардия и аортальный порок сердца.

    Уменьшают поступление кислорода в организм:

    • анемии разного происхождения;
    • воспаление легких — пневмония;
    • хронические легочные заболевания;
    • повышение давления в легочной артерии — легочная гипертензия;
    • лейкоз, повышенная свертываемость крови.

    Из заболеваний сердца здесь важно отметить пороки сердца и недостаточность кровообращения.

    Доктор выясняет некоторые обстоятельства жизни пациента – курение, употребление алкоголя, профессиональный маршрут, перенесенные болезни. Он уточняет, есть ли в семье случаи сердечной патологии.

    О факторах риска ИБС и при каких жалобах следует обратиться к врачу-кардиологу смотрите в этом видео:

    Осмотр врача

    Во время внешнего осмотра определяется индекс массы тела и обхват талии, измеряется частота пульса, артериальное давление на обеих руках.

    Ксантомы на веках

    Можно обнаружить внешние признаки атеросклероза – ксантомы на веках, помутнение края роговицы, бледность конечностей и другие.

    При аускультации специфичных признаков ИБС не обнаруживают. Иногда регистрируются 3-й и 4-й сердечные тоны, шум во время систолы (сокращения) сердца, пульсация в околосердечной зоне, указывающая на крупную аневризму.

    Анализы

    Исследование крови помогает определить факторы, увеличивающие риск болезней сердца, и возможные причины заболевания.

    Анализы при ИБС (стенокардии) при предполагаемом диагнозе:

    • общий анализ крови с определением гемоглобина;
    • биохимический анализ с определением глюкозы, холестерина (ОХС), триглицеридов (ТГ), липопротеинов высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности, аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ).

    При подтвержденном диагнозе всем больным назначаются такие анализы:

    • липидный спектр (ОХС, ТГ, ЛПВП, ЛПНП);
    • общий анализ крови с определением гемоглобина и лейкоформулы;
    • биохимический анализ на содержание креатинина.

    Нормы липидного спектра в зависимости от сопутствующей патологии и факторов риска

    При появлении признаков нестабильной стенокардии назначается анализ крови при ИБС на тропонины – маркеры некроза сердечной мышцы. При вероятной патологии щитовидной железы исследуются ее гормоны.

    В анализе мочи специфичных изменений не обнаруживается.

    В диагностически неясных случаях врачи назначают:

    • нагрузочный тест с глюкозой;
    • биохимический анализ крови при ИБС: С-реактивный белок, липопротеин (а), АпоА, АпоВ, концевой фрагмент мозгового натрийуретического пептида.

    Рекомендуем прочитать о тропониновом тесте при инфаркте миокарда. Вы узнаете о том, что собой представляет тропонин, о двух видах тропонина при диагностике инфаркта миокарда, достоверных и качественных методах проведения диагностики при инфаркте. А здесь подробнее о том, как выглядит ЭКГ при ишемии миокарда.

    Что покажет электрокардиография и эхокардиография

    В состоянии покоя изменения на ЭКГ чаще всего отсутствуют. Если запись удается сделать при болевом эпизоде, на ней обнаруживается горизонтальное смещение вниз сегмента SТ. При более выраженной ишемии сегмент ST поднимается над изолинией. Эти изменения исчезают после прекращения боли.

    На ЭКГ покоя можно обнаружить следы инфаркта миокарда, перенесенного в прошлом, выявить сопутствующие нарушения ритма и внутрисердечной проводимости. Эти данные важны не только для диагностики, но и для подбора правильного лечения.

    Эхокардиография (ЭхоКГ) назначается с целью различить ИБС и другие болезни сердца. Она выполняется в таких случаях:

    • шумы в сердце, указывающие на порок или гипертрофическую кардиомиопатию;
    • сердечная недостаточность;
    • измененная ЭКГ покоя, например, блокада ножек пучка Гиса или патологический зубец Q.

    Нагрузочные пробы

    Изменения ЭКГ, характерные для этого заболевания, появляются только при учащении сердцебиения. Чтобы добиться частого пульса, врачи применяют различные нагрузочные методики.

    ЭКГ-проба с физической нагрузкой

    Такая проба считается первым шагом для диагностики стенокардии. Она выполняется на стационарном велотренажере (велоэргометре) или беговой дорожке (тредмиле).

    Нагрузка на пациента увеличивается ступенчато. Врач контролирует ЭКГ на мониторе. При появлении симптомов ишемии пробу считают положительной.

    Такое исследование выявляет заболевание в 68% случаев. В 23% случаев положительная проба не означает наличия ИБС у 23 из 100 пациентов. Поэтому полученные данные не могут служить основой окончательного диагноза.

    Велоэргометрию или тредмил-тест нужно назначать всем пациентам при наличии жалоб и отсутствии противопоказаний.

    Чреспищеводная электростимуляция

    При невозможности выполнить обычную нагрузочную пробу или ее неинформативности можно применить ЧПЭС. Во время процедуры в пищевод больного вводится тонкий зонд. Через него на сердце подаются электрические импульсы, учащающие сердцебиение. При достижении необходимой частоты сокращений сердца врач оценивает ишемические изменения по ЭКГ.

    Стресс-ЭхоКГ

    Методика основана на том, что при развитии ишемии миокарда вначале снижается его сократительная способность, затем появляются изменения ЭКГ, и лишь потом – приступ боли. Стресс-ЭхоКГ более информативна, чем проба с нагрузкой, но более сложна технически.

    Сначала больному делают обычную ЭхоКГ. Затем вызывают учащение сердцебиения с помощью велоэргометра, тредмила, ЧПЭС или медикаментов (добутамин, дипиридамол, эргоновин, аденозин). Затем ЭхоКГ повторяют и ищут участки сердечной мышцы со сниженной сократимостью. Это и служит подтверждением ишемии.

    Перфузионная сцинтиграфия с нагрузкой

    Методика сопоставима по ценности со стресс-ЭхоКГ и используется, когда при УЗИ сердца не удается получить качественного изображения (например, при ожирении). Во время исследования внутривенно вводится радиоактивный изотоп, который распределяется в сердечной мышце пропорционально интенсивности кровотока. Таким образом плохо снабжаемые кровью участки будут хорошо видны на экране монитора. Чувствительность метода достигает 90%.

    Последние 2 метода показаны в таких случаях:

    • изменения на ЭКГ в покое, препятствующие проведению нагрузочной пробы;
    • диагностические сомнения после остальных выполненных исследований.

    Они полезны в распознавании ИБС у женщин, а также при выборе артерии для реваскуляризации.

    Амбулаторное мониторирование ЭКГ

    Метод используется для диагностики патологии в условиях обычной жизни больного, а также для распознавания бессимптомной ишемии. Особенную ценность он имеет для выявления вариантной стенокардии, которая возникает ночью.

    Мониторирование ЭКГ используется для распознавания ишемии при типичном болевом синдроме и нормальной нагрузочной пробе, однако его чувствительность ниже. Оно показано для выявления сопутствующих нарушений ритма.

    Мультиспиральная компьютерная томография сердца и его сосудов

    Методика основана на рентгенологическом обследовании сердца с помощью специального оборудования. Она показана таким больным:

    • мужчины от 45 лет и женщины от 55 лет для обнаружения первых признаков ИБС;
    • больные моложе 65 лет с нетипичным болевым синдромом;
    • сомнительные результаты нагрузочной пробы у людей моложе 65 лет;
    • необходимость исключения миокардита или кардиомиопатии.

    О том, что собой представляет мультиспиральная компьютерная томография сердца (МСКТ), смотрите в этом видео:

    Коронароангиография

    Это главный диагностический метод, позволяющий не только диагностировать ИБС, но и определить, как лучше лечить больного – с помощью лекарств или операции. Он основан на введении в кровоток рентгенконтрастного вещества, которое не проходит через закупоренные сосуды сердца.

    Показания:

    • стенокардия III – IV функциональных классов (приступы при незначительной нагрузке и в состоянии покоя), особенно при неэффективности медикаментов;
    • перенесенная остановка сердца;
    • опасные желудочковые аритмии;
    • рецидив стенокардии после оперативного лечения;
    • сомнительный диагноз у людей некоторых профессий (водители, летчики, машинисты поездов).

    Стрелкой показана частичная непроходимость коронарной артерии

    Дополнительные консультации

    Для выявления сопутствующих заболеваний, которые могут повлиять на тактику лечения, рекомендуются консультации таких врачей:

    Диагностика ИБС – сложный длительный процесс. Врачи используют лабораторные исследования (биохимический и общий анализ крови при ИБС) и инструментальную диагностику. Обследование необходимо для точной диагностики и выбора тактики лечения – назначения лекарств либо оперативного вмешательства. Современное оборудование в большинстве случаев помогает точно распознать ИБС.

    Холестерин общий (холестерин, Cholesterol total) — узнать цены на анализ и сдать в Москве

    Метод определения Энзиматический (CHOD-PAP).

    Исследуемый материал Сыворотка крови

    Доступен выезд на дом

    Около 80% всего холестерина синтезируется организмом человека (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20% поступают с пищей животного происхождения (мясо, сливочное масло, яйца). Холестерин нерастворим в воде, в крови он транспортируется в липопротеиновых комплексах.

    Выделяют фракции холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и некоторые другие, различающиеся по составу и функциям.

    Общий холестерин включает в себя холестерин, содержащийся во всех видах циркулирующих липопротеинов, этерифицированный и свободный. 

    Содержание холестерина в крови в значительной степени зависит от возраста. Его уровень при рождении составляет менее 3,0 ммоль/л, затем постепенно возрастает. Появляющиеся различия в его концентрации связаны с половой принадлежностью. У мужчин концентрация холестерина в крови повышается в раннем и среднем возрасте и снижается в старости.

    У женщин уровень холестерина с возрастом увеличивается более медленно, вплоть до менопаузы; в дальнейшем может превышать показатели холестерина у мужчин. Описанные возрастные изменения содержания холестерина в крови связывают с действием половых гормонов: эстрогены снижают, а андрогены повышают уровень общего холестерина.

    Во время беременности наблюдается физиологическое увеличение уровня общего холестерина.  

    Определение холестерина используют преимущественно для оценки риска развития атеросклероза и в диагностике любого вида расстройств липидного обмена. Установлено, что повышенное содержание холестерина в крови способствует развитию атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца.

    Уровень общего холестерина в комплексе с данными об имеющихся заболеваниях, возрасте, поле, артериальном давлении, факте курения, учитывают при оценке индивидуального риска развития тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда или инсульта) по шкале SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation). Целесообразно исследовать холестерин в комплексе с определением триглицеридов (см.

    тест № 30), холестерина ЛПВП (см. тест № 32), расчетом холестерина не-ЛПВП (см. тест № NHDL) и холестерина ЛПНП (см. тест №33), поскольку для корректной оценки сердечно-сосудистых рисков важно понимать соотношение различных фракций липопротеинов.

    Так, высокое содержание холестерина ЛПВП указывает на низкий риск, а выявление повышенной концентрации триглицеридов, в комплексе со снижением ЛПВП, позволяет заподозрить определенные патологические состояния (в т. ч. метаболический синдром, инсулинорезистентность), которые сами по себе связаны с повышенным сердечно-сосудистым риском. 

    Изменением диеты можно снизить уровень холестерина в крови на 10-15%, хотя чувствительность к изменениям содержания холестерина в пище и влияние диеты на уровень холестерина могут быть выражены у разных людей по-разному. Для снижения риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется поддерживать концентрацию общего холестерина в крови ниже 5,0 ммоль/л. Терапевтической целью при проведении гиполипидемической терапии является снижение уровня холестерина ЛПНП.  

    Нарушения обмена холестерина, сопровождаемые повышением его содержания в крови, характерны для гипотиреоза. Вторичная гиперхолестеринемия наблюдается также при печеночном холестазе, нефротическом синдроме, хронической почечной недостаточности, подагре, диабете и других заболеваниях. До начала терапии гиполипидемическими препаратами следует исключить заболевания, приводящие к повышению уровня холестерина. 

    Уровень холестерина отражает активность процессов синтеза в печени. При тяжелых поражениях печени наблюдается существенное снижение концентрации холестерина в крови. Острое повреждение тканей также вызывает заметное падение уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП.

    Оно начинается уже в течение первого дня после инфаркта, хирургического вмешательства или септицемии и может достигать 40% снижения от исходного уровня. Уровень липидов не возвращается к норме в период до трех месяцев.

    Поэтому не следует проводить исследование липидов для оценки риска атеросклероза в течение трех месяцев после острых состояний. 

    Более подробно с лабораторной оценкой параметров липидного обмена можно ознакомиться здесь.

    1. Бойцов С.А. и др. Кардиоваскулярная профилактика 2017. Российские национальные рекомендации. Российское кардиологическое общество, Национальное общество профилактической кардиологии, Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний. Российский кардиологический журнал. 2018;23(6):118. 
    2. Ежов М.В. и др. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр. Атеросклероз и дислипидемии. 2017;3:5-22. 
    3. Catapano A.L. et al. 2016 ESC/EAS guidelines for the management of dyslipidaemias. European heart journal. 2016;37(39):2999-3058. 
    4. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B. USA, W.B. Sounders Company. 2006:1798.

    Внесердечные причины повышения уровня сердечных тропонинов

    23938

    Единственным препятствием, исходно стоявшем на пути общего признания определения уровня тропонинов «золотым стандартом» в диагностике поражений миокарда, стало наблюдение повышения концентрации тропонинов в редких случаях, обусловленных внесердечными причинами, чаще всего у пациентов с ХПН.

    Хотя измерение уровней сердечных тропонинов в целом расценивается как высокоспецифичное для повреждения миокарда, повышение уровня сердечного тропонина без повреждения миокарда было описано для ряда состояний, включая черепно-мозговые травмы, субарахноидальные кровоизлияния, эндокринные заболевания, полимиозит, дерматомиозит и онкогематологические заболевания (табл. 1). 

    Проведенные в отделениях интенсивной терапии исследования показали, что уровни тропонина повышены у септических больных. Важно, что концентрации тропонина у таких больных коррелировали с дисфункцией ЛЖ и наличием полиорганной недостаточности. Однако остается неизвестным, может ли подъем уровня тропонина повлиять на длительность госпитализации или выживаемость. 

    Таблица 1

    Причины подъема уровня тропонина 

    • Сердечные повреждения, а также хирургические вмешательства, ампутация, электростимуляция и др.
    • Выраженная СН — острая и хроническая
    • Расслоение аорты
    • Заболевания аортальных клапанов
    • Гипертрофическая кардиомиопатия
    • Тахиаритмия или мерцательная брадиаритмия, или блокада сердца
    • Синдром апикального вздутия
    • Острый некроз скелетных мышц с повреждением сердца
    • Легочная эмболия, тяжелая легочная гипертензия
    • ХПН
    • Острая неврологическая болезнь, включая инсульт или субарахноидальное кровоизлияние
    • Инфильтрирующие болезни, например амилоидоз, гемохроматоз, саркоидоз и склеродермия
    • Воспалительные заболевания, например миокардиты или эндо- и перикардиты, распространившиеся на миокард
    • Лекарственная токсичность или токсины
    • Серьезно больные пациенты, особенно с дыхательной недостаточностью или сепсисом
    • Ожоги, особенно если поражено больше 30% поверхности тела
    • Чрезмерные физические усилия

    Повышение уровней сердечных тропонинов часто обнаруживается у пациентов с терминальным поражением почек в отсутствие нестабильной стенокардии. Даже при использовании более специфичных наборов для анализа тропонина Т второго поколения, у 53% асимптомных больных с терминальным поражением почек подтверждается повышение уровня сердечного тропонина Т. 

    Повышенная концентрация указывает на повышенный риск смертности от всех причин. Учитывая низкую распространенность патологических значений тропонина I среди асимптомных пациентов с терминальным поражением почек, было предложено, что в этой группе пациентов он может служить более специфичным маркером ишемии миокарда, чем тропонин Т. 

    Вероятно, несколько факторов могут объяснить расхождение между тропонинами I и T. При повреждении клетки свободные цитозольные белки высвобождаются рано: оценочные значения составляют 7% для тропонина T в сравнении с 3,5% для тропонина I. Объем тропонина Т на грамм миокарда двукратно превышает объем тропонина I. Более того, при уремии концентрация сыворотки и высвобождение связывающих белки факторов увеличены.

    Поскольку тропонин I высвобождается из миокарда лишь в форме комплексного соединения, а тропонин Т — и в форме комплексного соединения, и в свободной форме, то возможно, что уремия может влиять на обнаружение, высвобождение и клиренс различных субъединиц тропонина.

    Поскольку молекулы свободного и связанного тропонина Т имеют большие размеры (37 и 77 кДа соответственно), почки вряд ли могут быть ответственными за их клиренс. 

    Разумеется, значения времени полужизни и клиренса тропонина I после ИМ выглядят сходными у пациентов с нормальной функцией почек и с терминальным их поражением. 

    В нескольких исследованиях изучение прогностической роли тропонинов сыворотки больных с ХПН проводилось с использованием более современных наборов для анализа. В крупнейших из таких исследований было обнаружено, что уровень тропонина Т повышен чаще, чем тропонина I, но оба предсказывают увеличение смертности. В приложении к ОКС исследование свыше 7000 пациентов показало, что тропонин Т служит важным фактором, предсказывающим неблагоприятный исход как у больных с ХПН, так и без нее. 

    В заключение скажем: значения концентрации сердечного тропонина сыворотки крови часто повышены у асимптомных больных с ХПН. Вероятно, это обусловлено мультифакторной природой патологии, потенциально включающей дисфункцию сердца, гипертрофию ЛЖ, а также субклинический ИМ, и связано с повышением риска заболеваемости и смертности.

    Christian W. Hamm, Helge Möllmann, Jean-Pierre Bassand и Frans van de Werf

    Острый коронарный синдром

    Опубликовал Константин Моканов

    Анализы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы | АЛМ Медицина

    Атеросклероз –  заболевание артерий крупного и среднего калибра, характеризующееся отложением в стенке этих сосудов холестерина с последующим разрастанием соединительной ткани и формирование в этих участках атеросклеротических бляшек

    Анализы: биохимический анализ крови (холестерин, триглицериды, липопротеиды, фракции липопротеидов (ЛПВП, ЛПНП), определение уровня атерогенности, общий белок),  и его фракции, АлАт, АсАт. глюкоза); общий анализ крови (ОАК) и мочи; коагулограмма.

    Гипертоническая болезнь – заболевание, развивающееся вследствие нарушения деятельности сосудорегулириующих центров, что приводит в дальнейшем к изменениям деятельности сердца. Почек, ЦНС.

    Анализы: общий анализ крови (ОАК) и мочи; биохимический анализ крови (холестерин, триглицериды, липопротеиды, фракции липопротеидов (ЛПВП, ЛПНП), определение уровня атерогенности, общий белок,  и его фракции, креатинин, мочевина, калий); проба Зимницкого.

    Стенокардия – заболевание, характеризующееся приступообразными болями в области сердца различной интенсивности и продолжительности.

    Анализы: общий анализ крови (ОАК) и мочи; биохимический анализ крови (холестерин, триглицериды, липопротеиды, фракции липопротеидов (ЛПВП, ЛПНП), определение уровня атерогенности, общий белок,  и его фракции, креатинин, мочевина, калий, АлАт, АсАт. креатинкиназа, лактатдегидрогеназа (ЛДГ)(ссылка на ферменты крови),  тропонин, К/Na/Cl, кальций); коагулограмма; глюкоза, толерантность к глюкозе.

    Инфаркт миокарда –заболевание, характеризующеея некрозом отдельных участков сердечной мышцы на почве ишемии, возникающее вследствие острой недостаточности сосудистого кровотока.

    • Анализы:  АлАт, АсАт, лактатдегидрогеназа, креатинфосфокиназа (ссылка на ферменты крови); тропонин, общий анализ крови (ОАК); коагулограмма; С-реактивный белок; общий белок,  и его фракции; калий; кальций; холестерин; липопротеиды, фракции липопротеидов (ЛПВП, ЛПНП).
    • Миокардиты (неревматические) – воспалительное заболевание миокарда, возникающее вследствие воздействия вирусной, бактериальной инфекции, аллергии, действия химических и токсических факторов или других причин.
    • Анализы: общий анализ крови (ОАК), биохимический анализ крови (АсАт, ЛДГ, креатинфосфокиназа, сиаловые кислоты, серомукоид, гаптоглобулин, общий белок,  и его фракции).

    Поделиться

    Сердечные тропонины Т и I в диагностике острого инфаркта миокарда

    ИХА-исследования:

    01.07.2019

    Согласно последнему (2007 г.) пересмотру рекомендаций по острому инфаркту миокарда с подъемом сегмента ST, главным критерием постановки диагноза инфаркта является наличие динамики изменения уровня биомаркеров некроза миокарда, предпочтительно тропонина.

    Несмотря на почти стопроцентную чувствительность и специфичность тропониновых тестов и их широкую распространенность, на сегодняшний день существует ряд заблуждений, приводящих к обесцениванию получаемых показателей. Для правильной трактовки результатов теста необходимо ориентироваться на референсные значения концентрации тропонинов различных тест-систем, знать и учитывать некоронарогенные причины повышения тропонинов и, самое главное, оценивать динамику уровня биомаркеров.

    According to the latest (2007) revision of recommendations on acute ST segment elevation myocardial infarction, the main infarction diagnosing criterion is a dynamical change in myocardial necrosis biomarkers (preferably troponin).

    Despite nearly 100% sensitivity/specificity of troponin tests, today there are some delusions leading to depreciation of results obtained therefrom.

    For correct interpretation of test results, one should be guided by different test systems’ reference troponin concentrations, be aware and take account of noncoronary reasons for elevated troponin concentrations and, above all, evaluate biomarker level behavior.

    В течение последних 15 лет рекомендации по диагностике и лечению больных острым инфарктом миокарда (ОИМ) не переиздавались. Вместе с тем за эти годы многое изменилось как в диагностике и критериях ОИМ, так и в его лечении. Время убедительно подтвердило оправданность и необходимость основывать рекомендации для практического здравоохранения на результатах, полученных методами доказательной медицины.

    ­2007 год ознаменовался выходом двух регламентирующих документов по диагностике и лечению ОИМ: национальных рекомендаций Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) по ОИМ с подъемом сегмента ST [1] и консенсусного документа Европейского кардиологического общества (ESC), Американской ассоциации кардиологов (AHA), Всемирной организации здравоохранения (WHF) [2]. В этих документах пересмотрены основные критерии диагностики ОИМ.

    Согласно новому определению, под ОИМ понимают одновременное наличие признаков некроза миокарда и клинических проявлений миокардиальной ишемии. Диагноз ОИМ ставится на основании двух симптомов, главным из которых является характерная динамика (повышение и / или понижение) уровня сердечных биомаркеров (предпочтительно тропонина).

    Вторым симптомом могут быть или ангинозный приступ, и / или изменения ЭКГ, указывающие на вновь возникшую ишемию, и / или вновь возникшие нарушения локальной сократимости или новые очаги некротизированного миокарда, обнаруженные с помощью дополнительных инструментальных методик.

    Таким образом, определение тропонина является одним из важнейших критериев диагностики ОИМ.

    Тропонины (I, Т и С) в соотношении 1: 1: 1 входят в состав тропонинового комплекса, который связан с тропомиозином. Тропомиозин, в свою очередь, вместе с актином образует тонкие филаменты миоцитов. Все три тропонина участвуют в кальцийзависимой регуляции акта сокращения — расслабления.

    Тропонин I является ингибирующей субъединицей этого комплекса, связывающей актин в период расслабления и тормозящей АТФ-фазную активность актомиозина, таким образом предотвращая мышечную контрактацию в отсутствие ионов кальция.

    Тропонин Т — регуляторная субъединица, прикрепляющая тропониновый комплекс к тонким филаментам и тем самым участвующая в кальций регулируемом акте сокращения.

    Тропонин С является кальцийсвязывающей субъединицей, инициирующей сокращение (рис. 1). Кардиальные изоформы тропонинов Т и I существенно отличаются от их изоформ, локализующихся в скелетной мускулатуре.

    У больных ИМ возрастание уровня тропонинов отмечается через 4 – 6 часов после острого ангинозного приступа или его клинического эквивалента, достигая пика в пределах 12 – 24 часов.

    Степень увеличения концентрации тропонинов в этот период весьма значительна, хотя сильно колеблется у отдельных категорий пациентов.

    Диапазон диагностической значимости уровня тропонинов (диагностическое окно) в основном ограничивается 3 – 7 сутками, значительно варьируя у отдельных больных. Для тропонина Т этот период более длителен и может быть пролонгирован до 12 – 14 дней [3].

    Возвращаясь к основным критериям диагностики ОИМ, необходимо отметить различия в понимании термина «характерная динамика изменения уровня сердечных биомаркеров».

    Согласно международному документу и новым рекомендациям ВНОК по лечению и диагностике ИМ с подъемом сегмента ST [1, 2], под динамикой изменения концентрации биомаркеров, в частности тропонинов Т и I, понимают такое увеличение их уровня, когда хотя бы одна из определенных концентраций превышает референсный предел.

    Референсный предел является статистическим термином, обозначающим увеличение содержания биомаркера в крови выше 99 перцентиля значения показателя в данной популяции при сохранении вариабельности исследования в пределах 10%. Референсный предел определяется в здоровой популяции и соответствует верхней границе нормальных значений.

    В более ранних рекомендациях ВНОК по диагностике и лечению ОКС [4] при постановке диагноза ОИМ ориентировались на пороговые значения показателя. Пороговое значение в отличие от референсного предела определяется в популяции больных ОИМ и соответствует нижней границе патологических значений. В ситуациях, когда тропонин был повышен, но не достигал порогового значения, рекомендовали выставлять диагноз «Нестабильная стенокардия с повышенным уровнем тропонина» (рис. 2).

    В настоящее время существует более 10 тест-систем определения сердечных тропонинов в периферической крови. Тест-системы обладают различной чувствительностью в зависимости от того, какой тип иммуноанализатора в них используется и какой участок (эпитоп) тропонина в крови оценивается. Пороговые значения тропонинов для различных тест-систем были установлены и стандартизированы в 2004 году Международной федерацией клинической химии [5] (табл. 1).

    Как видно из табл. 1, референсные пределы концентраций тропонинов в 5 – 10 раз меньше их пороговых значений и всего лишь в 1 – 5 раз больше минимальных определяемых концентраций. Этот факт, безусловно, требует повышенной тщательности соблюдения лабораторных норм и инструкций при выполнении анализа уровня тропонина.

    Для выявления динамики концентраций тропонинов в международных рекомендациях предусмотрено взятие образцов крови сразу при поступлении больного в стационар, через 6 – 9 часов, а в спорных случаях еще через 12 – 24 часа с момента поступления [1].

    В национальных рекомендациях по лечению ИМпST повторный забор крови выполняется лишь пациентам, у которых концентрация тропонина в первом образце не превысила нормальных значений (референсного предела) [2].

    Однако эта позиция рекомендаций ВНОК противоречит самому определению ОИМ, так как по одному полученному показателю невозможно оценить его динамику.

    Определение концентрации тропонина в пробе, взятой заведомо ранее того времени, когда можно ожидать их повышения (4 – 6 часов с момента ангинозного приступа), однако, можно считать оправданным: это дает необходимую точку отсчета [2].

    Необходимо подчеркнуть, что выявление «характерной» динамики тропонина не является синонимом наличия острого инфаркта миокарда.

    В табл. 2 приведены случаи повышения тропонинов в отсутствие ИБС [6].

    При ряде этих состояний (ХСН, гипотиреоз, шоковые состояния, ХПН, лекарственная интоксикация, инфильтративные заболевания) имеет место стабильное повышение тропонина (без четкой динамики концентраций), которое может быть обусловлено микронекрозами кардиомиоцитов на фоне тяжелого патологического процесса.

    При других состояниях (гипертонический криз, тахи-, брадиаритмии и др.) повышение тропонина и характерная динамика могут быть связаны с возникновением острых микронекрозов кардиомиоцитов на фоне резкого повышения потребности миокарда в кислороде или снижения его доставки.

    Эти состояния могут провоцировать развитие острого инфаркта миокарда у больных ИБС, вне связи с дестабилизацией атеросклеротических бляшек.

    С целью изучения клинической чувствительности тропонинов T и I нами было обследовано 169 пациентов, поступивших в отделение терапевтической реанимации ГКБ № 33 с острым коронарным синдромом c подъемом и без подъема сегмента ST за период 2005 – 2007 гг. Критериями исключения были все состояния, при которых возможно повышение уровня тропонинов в отсутствие ИБС (табл.

    2), а также состояния, затрудняющие ЭКГ диагностику ОИМ: аневризма сердца, БЛНПГ в анамнезе, выраженная гипертрофия левого желудочка, перикардит, миокардит, выраженные электролитные нарушения. Всем больным было проведено стандартное клинико-лабораторное и инструментальное обследование.

    Диагноз ОИМ выставлялся на основании наличия динамики МВ фракции КФК, типичного ангинозного статуса, характерной динамики ЭКГ, при обнаружениипризнаков вновь возникших нарушений локальной сократимости ЛЖ при эхокардиографии.

    Концентрация тропонинов Т и I определялась иммунохимическим методом с использованием тест-систем фирм Abbott I-ADV (тропонин I) и Roche Elecsys (тропонин Т) у всех больных при поступлении, через 6, 12 часов и 14 суток нахождения в стационаре. Результаты тропониновых тестов анализировались ретроспективно и не влияли на принятие диагностического решения.

    Статистическую обработку полученных результатов проводили на персональном компьютере с помощью пакета программ Statistica 6,0 (StatSoft Inc., USA, 2001). При выборе метода сравнения учитывалась нормальность распределения признака в подгруппах с учетом критерия Колмогорова — Смирнова.

    При отклонении распределения от нормального при описании использовалась медиана (Me), а также 25 и 75%-ные процентили, а при нормальном распределении — среднее значение и стандартное отклонение. Достоверность различий оценивали с помощью непараметрического критерия Mann — Whitney.

    Вероятность того, что статистические выборки отличались друг от друга, существовала при р < 0,05.

    Была проанализирована клиническая значимость определения тропонинов Т и I в динамике, однократного повышения уровней тропонинов по референсным и патологическим значениям.

    Результаты исследования

    Из 169 пациентов с ОКС (м / ж = 60,1 / 39,9%, средний возраст 64,2 ± 12,9 года) у 86 больных (50,9%) был диагностирован ОИМ и у 83 (49,1%) — нестабильная стенокардия. Уровни тропонинов Т и I в обеих группах имели достоверные различия во всех диагностических точках (см. табл. 3).

    Повышение тропонина I выше референсного значения у больных ОИМ при поступлении наблюдалось достоверно чаще, чем повышение тропонина Т в этом же временном интервале (в 93,1% случаев по сравнению с 81,4 % соответственно, р < 0,05).

    Таким образом, повторное определение этих маркеров диагностики ОИМ, согласно рекомендациям ВНОК, 2007, в случае использования тропонина Т пришлось бы выполнить достоверно большему проценту больных (18,6% по сравнению с 6,9% соответственно, р < 0,05).

    Динамика тропонина I (по референсным значениям), характерная для некроза миокарда, выявлялась у 100% больных ОИМ, тропонина Т — у 96,5%. В то же время определение тропонина I в динамике позволило диагностировать ОИМ у 34,1% больных с диагнозом нестабильная стенокардия, тропонина Т — у 22,4% (табл. 4).

    При определении динамики повышения биомаркеров как увеличения их уровня выше пороговых значений диагностическая чувствительность обоих тропонинов оказалась достоверно ниже (табл. 4).

    Таким образом, можно заключить, что динамика концентрации тропонинов является одним из главных критериев ОИМ. Тропониновые тесты обладают высокой чувствительностью в отношении диагностики ОИМ, которая для тропонина I составляет 100%. Определение патологического уровня тропонинов как отклонения от референсных величин обладает более высокой чувствительностью в отношении постановки диагноза ОИМ, чем использование пороговых значений.

    ЛИТЕРАТУРА

    • Всероссийское научное общество кардиологов. Диагностика и лечение больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST на ЭКГ. Российские рекомендации // Приложение к журналу «Кардиоваскулярная терапия и профилактика». — М., 2007.
    • ESC / ACCF / AHA / WHF. Task force for the redefinition of myocardial infarction, universal definition of myocardial infarction // Circulation. — 2007. — Vol. 116. — Р. 959 – 969.
    • Wu, A. H. Characterization of cardiac troponin subunit release into serum after acute myocardial infarction and comparison of assays for troponin T and I. American Association for Clinical Chemistry Subcommittee on cTnI Standardization / A. H. Wu, Y. J. Feng, R. Moore et al. // Clin. Chem. 1998. — Vol. 44, № 6. Pt. 1. — Р. 1198 – 208.
    • Всероссийское научное общество кардиологов. Лечение острого коронарного синдрома без стойкого подъема сегмента ST на ЭКГ. Российские рекомендации // Приложение к журналу «Кардиоваскулярная терапия и профилактика»). — М., 2006 г.
    • National Committee for Clinical Laboratory Standarts. Assessment of clinical Accuracy of Laboratory. Tests using Receiver Operating Characteristic (ROC). Plots approved guideline. NCCLS Document GP10-A. — Wayne, PA: NCCLS; 1995.
    • ESC Guidelines on the Diagnosis and Treatment of Non-ST Segment Elevation Acute Coronary Syndromes // European Heart Journal. — 2007. — Vol. 28, № 13. — Р. 1598 – 1660.

    Авторы: Васюк Ю. А., Крикунова О. В., Яковчук А. М., Крикунов П. В., Куликов К. Г., Кудряков О. Н., Лебедев А. В.

    Московский государственный медико-стоматологический университет

    Тропонин I

    [06-076] Тропонин I

    830 руб.

    • Тропонин I – белок, который содержится в сердечной мышце и высвобождается в кровь при инфаркте миокарда.
    • Синонимы русские
    • Тн I, сТн I.
    • Синонимыанглийские
    • Tn I, cardiac-specific troponin I, cTn I.
    • Метод исследования
    • Иммунохемилюминесцентный анализ.
    • Единицы измерения
    • Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
    • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
    • Венозную кровь.
    • Как правильно подготовиться к исследованию?
    • Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед анализом (можно пить чистую негазированную воду).
    • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
    • Не курить в течение 30 минут до исследования.

    Общая информация об исследовании

    Тропонины – семейство белков, которые содержатся в скелетной мускулатуре и сердечной мышце – миокарде. Существует три типа тропонина: тропонин С, тропонин I и тропонин Т. Все вместе они участвуют в сокращении мыщц. Тропонин I и тропонин T обнаруживаются только в сердечной мышце.

    Эти кардиоспецифичные тропонины (обозначаются еще как сТнI и сТнТ) в норме практически не содержатся в крови. Когда происходит повреждение миокарда, сердечные тропонины I и T в больших количествах проникают в кровоток.

    Количество попадающих в кровь тропонинов напрямую зависит от объема повреждения миокарда.

    Наиболее чувствительным и специфичным в отношении повреждения сердечной мышцы является тропонин I. Если у человека случается инфаркт миокарда, то есть гибель части сердечной мышцы, то уровень тропонинов в крови повышается через 3-4 часа с момента повреждения и может оставаться повышенным в течение 10-14 дней.

    Для чего используется исследование?

    Анализ на тропонин I чаще всего необходим, чтобы подтвердить или, напротив, исключить инфаркт миокарда у пациентов с острой болью в сердце либо иными симптомами.

    Он обычно назначается вместе с другими маркерами повреждения сердечной мышцы, такими как креатинкиназа МВ и миоглобин.

    Тем не менее тропонин I является «золотым стандартом» в определении инфаркта, так как он более специфичен, чем остальные показатели (которые могут повышаться еще и при повреждении скелетной мускулатуры), и остается повышенным длительное время.

    К тому же данный тест применяют, чтобы оценить степень повреждения сердечной мышцы, а также отличить боль в грудной клетке, вызванную несердечными причинами. Если человек испытывал боль или дискомфорт в грудной клетке, а также другие симптомы, связанные с обострением ишемической болезни сердца, и при этом он не обращался к врачу в течение нескольких дней, а тропонин I все еще повышен – значит, произошло повреждение сердечной мышцы.

    Когда назначается исследование?

    Это исследование проводят при подозрении на острый инфаркт миокарда. Кровь берется сразу при поступлении пациента в стационар и еще через 6 и 12 часов после первого взятия.

    Анализ на тропонин I обычно применяют вместе с другими маркерами повреждения сердечной мышцы, такими как креатинкиназа МВ и миоглобин, что позволяет более точно судить о наличии или отсутствии острого повреждения сердечной мышцы.

    Данный тест назначают пациентам со стабильной стенокардией при ухудшении состояния, когда симптомы возникают в покое и/или не уменьшаются при лечении. Следовательно, стенокардия становится нестабильной, что повышает риск инфаркта миокарда.

    Тест на тропонин I назначается также:

    • при подозрении на воспаление ткани сердечной мышцы – миокардит – и другие заболевания, вызывающие повреждение миокарда,
    • до и после рентгенохирургических (ангиопластика и стентирование) и кардиохирургических (коронарное шунтирование) операций на сердце, чтобы выявить возможное повреждение миокарда.

    Что означают результаты?

    Референсные значения: < 0,29 нг/мл.

    Обычно уровень тропонина I в крови настолько низкий, что не может быть измерен. Поэтому даже небольшое повышение может свидетельствовать  о повреждении сердца. Значительно повышенный уровень тропонина I с очень высокой вероятностью свидетельствует об инфаркте миокарда или другом повреждении сердца. Если у человека, страдающего стенокардией или предъявляющего жалобы на боль в сердце, уровень тропонина I не повышен, то это исключает вероятность повреждения у него сердца.

    Причины повышения уровня тропонина I в крови

    Основная причина повышения концентрации тропонина I – гибель клеток сердечной мышцы, что чаще всего бывает при инфаркте миокарда. После инфаркта уровень тропонина I остается повышенным еще в течение 10-14 дней.

    Гораздо реже тропонин I может повышаться вследствие следующих причин.

    • Миокардит – инфекционное воспаление сердечной мышцы
    • Перикардит – воспаление оболочек сердца.
    • Тромбоэмболия легочной артерии – закупорка легочной артерии сгустком крови, приводящая к ограничению кровотока в зоне легкого.
    • Травма сердца, в том числе хирургическая.
    1. Что может влиять на результат?
    2. Тропонин I иногда повышается после интенсивной физической нагрузки даже у здоровых людей.
    3. Важные замечания

    

    Диагноз «инфаркт миокарда» не ставится лишь на основании повышенного уровня тропонина I. Для этого необходима комплексная оценка состояния пациента, которую может провести только врач. При этом учитывается характер болевого синдрома, история развития заболевания, ЭКГ, результаты других лабораторных и инструментальных обследований.

    • Также рекомендуется
    • Кто назначает исследование?
    • Врач общей практики, терапевт, кардиолог.

    Анализы при стенокардии

    Стенокардия — заболевание, которое характеризуется приступообразными болями в области сердца разной интенсивности и продолжительности.

    Различают несколько клинических форм стенокардии

    • стенокардию напряжения, (впервые возникшую, стабильную, прогрессирующую)
    • спонтанную
    • нестабильную

    Полный перечень лабораторных анализов проводят всем больным со стенокардией.

    При отсутствии сопутствующих заболеваний в общем анализе крови и мочи не выявляют каких либо отклонений от нормы.

    В биохимическом анализе крови проводится определение активности аспартатаминотрансферазы АСТ, аланинаминотрансфераза АЛТ, креатинкиназы, лактатдегидрогеназы ЛДГ и их изоферментов от 1 до 5-го. Активность этих ферментов в анализе при стенокардии в отличие от инфаркта миокарда не изменяется.

    Особо следует отметить диагностическое значение в диагностике стенокардии имеет анализ современных маркеров повреждения миокарда — тропонина-I и тропонина-Т в анализе.

    Тропонин I и Т — высоко специфичные для сердца белки, определение которых может быть использовано для ранней и поздней диагностики инфаркта миокарда, прогноза при нестабильной стенокардии, выявления минимальных повреждений миокарда (микроинфаркта) и выявления среди больных ишемической болезнью сердца группы повышенного риска.

    При нестабильной стенокардии концентрация тропонинов (Тn-I и Tn-Т) в анализе крови может быть повышенной  — тропонин-позитивные больные или нормальной — тропонин-негативные больные.

    В первой группе значительно чаще развиваются осложнения — острый инфаркт миокарда, внезапная смерть и др. При этом тяжесть и прогноз стенокардии у больных этой группы при развившемся инфаркте миокарда значительно хуже, чем у тропонин-негативных больных по анализам.

    Выявление Tn-позитивных больных имеет существенное значение для определения тактики их лечения.

    Анализ показателей свертывающей и противосвертывающей системы крови без изменений или выявляют признаки гиперкоагуляции — повышенного свертывания. Проводят анализ коагулограммы.

    • Анализ уровня глюкозы в крови, тест толерантности к глюкозе, анализ  электролитов в крови (калия, натрия, кальция) — проводится с целью выявления сопутствующих заболеваний.
    • Нередко отмечаются изменения липидного обмена — повышение концентрации холестерина, липопротеидов низкой плотности ЛПНП, снижение уровня липопротеидов высокой плотности ЛПВП.
    • Анализ уровня фибриногена показывает наличие фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и стенокардии.

    Рекомендовано определение уровня фибриногена в крови для следующих целей:

    • раннего выявления людей, относящихся к группе риска сердечно-сосудистых заболеваний и стенокардии, высокое артериальное давление и повышенное содержание фибриногена (более 3,5 г/л, норма 1,8 — 3,5 г/л) являются взаимоотягощающимися факторами, сочетание которых увеличивает вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта
    • определения тяжести сердечно-сосудистых заболеваний
    • прогноз инфаркта миокарда и инсульта. Развитие этих осложнений стенокардии наблюдается при концентрации фибриногена выше 7,5 г/л
    • анализ эффективности лечения сердечно-сосудистых заболеваний

    Биохимический анализ крови при стенокардии

    Очень часто люди не обращают внимание на наличие приведенных ниже симптомов, списывая их появление на усталость и другие недомогания. Конечно, не стоит сломя голову нестись к кардиологу, найдя у себя один из описанных симптомов. Но проконсультироваться у врача, если эти проявления наблюдаются на протяжении длительного периода времени и не проходят, все же не будет лишним.

    Беспокойство, быстрая утомляемость, плохой сон могут быть симптомами невроза сердца. Бледность кожных покровов говорит о малокровии и спазме сосудов, а посинение конечностей, носа, щек, ушей – о наличии сердечно-легочной недостаточности.

    Проблемы с почками, на которые люди грешат в случае возникновения регулярных отеков к концу дня, не являются единственной причиной увеличения нижних конечностей. Всему виной большое количество соленой пищи, из-за которой страдают как почки, так и сердце. Оно становится не в силах перекачивать кровь, которая впоследствии скапливается в ногах и становится причиной сердечной недостаточности.

    • Частое появление этих симптомов может быть первым «звоночком» приближающегося инсульта, а также говорит о повышении артериального давления.
    • Одним из признаков наличия сердечной недостаточности и стенокардии может быть одышка и ощущения нехватки воздуха.
    • Если вы не занимались физическими нагрузками и не испытывали эмоционального подъема, а сердце «выпрыгивает из груди», этот признак может указывать на сбой в работе сердца: нарушение кровоснабжения, сердечную недостаточность, тахикардию, стенокардию.

    Это один из самых верных признаков проблем с сердцем. Острая боль в груди, возникающая даже в состоянии покоя, может быть признаком стенокардии, которая, в свою очередь, является предшественницей ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

    Сердечные маркеры

    Особо следует отметить диагностическое значение в диагностике стенокардии имеет анализ современных маркеров повреждения миокарда — тропонина-I и тропонина-Т в анализе.

    Тропонин I и Т — высоко специфичные для сердца белки, определение которых может быть использовано для ранней и поздней диагностики инфаркта миокарда, прогноза при нестабильной стенокардии, выявления минимальных повреждений миокарда (микроинфаркта) и выявления среди больных ишемической болезнью сердца группы повышенного риска.

    ПОДРОБНОСТИ:   Кетостерил – инструкция по применению, состав, дозы, показания

    При нестабильной стенокардии концентрация тропонинов (Тn-I и Tn-Т) в анализе крови может быть повышенной  — тропонин-позитивные больные или нормальной — тропонин-негативные больные.

    В первой группе значительно чаще развиваются осложнения — острый инфаркт миокарда, внезапная смерть и др. При этом тяжесть и прогноз стенокардии у больных этой группы при развившемся инфаркте миокарда значительно хуже, чем у тропонин-негативных больных по анализам.

    Выявление Tn-позитивных больных имеет существенное значение для определения тактики их лечения.

    Биохимический анализ крови

    Благодаря нему врач получает дополнительные сведения о работе сердца и сосудов, поскольку в нем предоставляются результаты по большему количеству ферментов.

    • АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) всегда проверяются в паре, чтобы врач мог увидеть и разделить поражения сердца и печени. Их повышение, в большинстве случаев, говорит о проблемах с мышечными клетками сердца, возникновении инфаркта миокарда. у женщин – до 31 Ед/л, у мужчин – до 41 Ед/л. Норма АСТ у женщин – тоже до 31 Ед/л), а у мужчин – до 35-41 Ед/л.
  • ЛДГ – лактатдегидрогеназа (для женщин норма – 125-210 Ед/л, для мужчин – 125-225 Ед/л) и КФК -креатинфосфокиназа и особенно ее МВ-фракции (МВ-КФК) возрастают при остром инфаркте миокарда. Лабораторная норма КФК 10—110 ME, а изоферментов КФК-MB 4—6 % от общей КФК.
  • увеличивается в крови в результате распада мышечной ткани сердца или скелета. Норма для мужчин – 19 – 92 мкг/л (среднее – 49 ± 17 мкг/л), для женщин – 12 – 76 мкг/л (среднее – 35 ± 14 мкг/л).
  • Электролиты (ионы К , Na , Cl-, Ca2 ) также рассказывают о многом: повышение содержания калия в сыворотке крови (норма 3,6 – 5,2 ммоль/л) влечет за собой нарушение сердечного ритма, возможное развитие возбуждения и мерцания желудочков; низкий уровень К может вызвать снижение рефлексов миокарда; недостаточное содержание ионов Na (норма 135 – 145 ммоль/л) и увеличение хлоридов (норма 100 – 106 ммоль/л) чреваты развитием сердечно-сосудистой недостаточности.
  • , содержащийся в крови в большом количестве, служит риском развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. В среднем нормой для общего холестерина принято считать показатели от 3,61 до 5,21 ммоль/литр, уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) должен быть в пределах от 2,250 до 4,820 ммоль/литр, а холестерина с высокой плотностью (ЛПВП) – от 0,71 до 1,71 ммоль/литр.
  • появляется в организме при воспалительном процессе или уже произошедшем некрозе тканей, поскольку в сыворотке крови здорового человека он содержится в минимальных значениях. Норма для детей и взрослых одинаковая – менее 5мг/л.
  • Анализ показателей свертывающей и противосвертывающей системы крови без изменений или выявляют признаки гиперкоагуляции — повышенного свертывания. Проводят анализ коагулограммы.

    Анализ уровня глюкозы в крови, тест толерантности к глюкозе, анализ  электролитов в крови (калия, натрия, кальция) — проводится с целью выявления сопутствующих заболеваний.

    ПОДРОБНОСТИ:   Глазные капли от покраснения и раздражения

    Нередко отмечаются изменения липидного обмена — повышение концентрации холестерина, липопротеидов низкой плотности ЛПНП, снижение уровня липопротеидов высокой плотности ЛПВП.

    Анализ уровня фибриногена показывает наличие фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и стенокардии.

    Общий анализ крови (АОК): расшифровка результатов

    Он дает представление об уровне гемоглобина, количестве лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, эритроцитарных индексах, скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и других показателях. Расшифровывая результаты этого простого на первый взгляд анализа, врач может обнаружить сразу несколько нарушений в организме:

    • пониженный уровень гемоглобина (норма для мужчин – 130-160 г/л, для женщин – 120-140 г/л) указывает на проблемы с почками, анемию, внутренние кровотечения может указывать;
    • увеличение количества лейкоцитов (норма от 4 до 9 х109 клеток на литр ) наводит на мысль о развитии воспалительного процесса;
    • (норма для мужчин – 4,4-5,0 х1012/л, для женщин – от 3,8 до 4,5 х1012/л) – признак хронических воспалительных процессов и онкологических заболеваний, а их повышение говорит об обезвоживании организма;
    • (у мужчин норма 200–400 тысяч Ед/мкл, у женщин — 180–320 тысяч Ед/мкл.) приводит к проблемам со свертываемостью крови, а слишком большое – к образованию тромбов;
    • большая скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – явный признак воспалительного процесса. Норма СОЭ для мужчин – 1-10 мм/ч, у женщин – 2-15 мм/ч.

    Коагулограмма

    Результаты этого анализа, который иногда назначают в дополнение к основным, дают врачу представление о процессе свертываемости крови, ее вязкости, возможности возникновения тромбов или, наоборот, кровотечений. В таблице ниже приведены основные показатели данного анализа.

    АЧТВ – промежуток времени, за который образуется сгусток крови после добавления химических реагентов к плазме 27-49 сек
    Протромбированный индекс – соотношение времени свёртывания плазмы пациента к времени свёртывания контрольной плазмы 95-105 %
    Фибриноген – первый фактор свертывающей системы крови 2,0 – 4,0 г/л или 5,8 – 11,6 мкмоль/л
    Тромбоциты 200-400 х10 9 /л

    ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли есть сахар при диабете

    Заметим, что во время беременности, результаты коагулограммы отличаются от представленных выше норм.

    Направление на ОАК, биохимический анализ крови и коагулограмму выписывает лечащий врач, а результаты исследования можно получить в течение 1-2 дней в зависимости от оснащенности лаборатории.

    Как защитить себя от болезней сердце и сосудов?

    Избавление от лишнего веса, который значительно повышает риск развития заболеваний середечно-сосудистой системы, стоит на первом месте. Для нормальной циркуляции крови, исключения образования тромбов необходимо каждый день подвергать свой организм физическим нагрузкам. Это вовсе не означает ежедневные занятия в спортзале, на начальном этапе будет достаточно ходьбы пешком с увеличением расстояния каждые несколько дней.

    Соблюдение диеты снижает уровень холестерина в крови и тем самым положительно влияет на состояние сосудов. Свежие овощи, ягоды и фрукты, которые содержат полезные для нашего организма антиоксиданты, очищают и укрепляют стенки сосудов. С тромбозом сосудов, например, борются кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, грецких орехах и миндале.

    Отказ от употребления алкоголя и табака, безусловно, будет полезен не только сердцу и сосудам, а также благотворно повлияет на оздоровление всех систем организма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *