Аналоги препарата гепарин

Антикоагулянт прямого воздействия. Применение: геморрой, тромбофлебит, флебит. Цена от 170 руб.

Аналоги: Тромблесс, Лиотон 1000, Лавенум.

Что за гель

Гепарин гель - это антикоагулянт прямого воздействия, он имеет свойства, которые тормозят процесс свертывание крови. Он справляется с небольшими тромбозами, кроме того устраняется развитие воспалительного процесса и оказывает анальгезирующее действие.

Действие компонентов предупреждает образование тромбов, уменьшает вязкость крови и купирует воспалительный процесс.

Действующее вещество и состав

Аналоги препарата Гепарин

В качестве главного в составе препарата выступает компонент - гепарин. Он препятствует формированию тромбов в сосудах, и в пуповине во время беременности.

Его так часто используют при разных формах полиморфизма генов. Нормализует кровообращение и снижает вязкость крови.

Второстепенными элементами в составе геля являются:

  • спирт этиловый 96%;
  • диэтаноламин;
  • карбомер;
  • эфирное масло лаванды;
  • диметилсульфоксид;
  • пропилпарабен;
  • пропиленгликоль;
  • дистиллированная вода;
  • метилпарабен.

Фармакологические свойства

Аналоги препарата Гепарин

При нанесении на поражённый участок кожи, оказывает противовоспалительный и местный анальгезирующий эффект.

Высвобождающийся из геля активный элемент, оказывает антитромботическое воздействие. Он приводит в норму микроциркуляцию крови и активирует обмен веществ в клетках эпидермиса.

Благодаря этой способности происходит активное рассасывание гематом и тромбов. Так же нужно отметить, что компоненты препарата не способны проникать в грудное молоко и через плаценту.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Гель имеет минимальные всасывающие свойства, но только в случае непродолжительно лечения. Компоненты средства оказывают эффективное противосвертывающее свойство.

Механизм действия заключается в подавлении активности тромбина, катализирующего трансформацию фибриногена в фибрин.

Лекарство Гепарин метаболизируется в клетках печени и через пару часов выводиться почками.

Показания

Аналоги препарата Гепарин

Для чего применяется гель Гепарин? Средство будет эффективно при следующих состояниях:

Использовать с высокой осторожностью в следующих случаях: при низкой свёртываемости крови и при тромбоцитопении.

Противопоказания

К строгим противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • язвенно-некротические образования;
  • поражение кожи в результате открытой травмы.

Аналоги препарата Гепарин

Способ применения и дозировка

В инструкции по применению препарата Гепарин гель сказано, что он используется только наружно. Для этого необходимо выдавить мазь примерно 3-10 сантиметров в зависимости от обширности поражения в граммах это 0.5-1 грамм средства. Кратность нанесения от 1 до 3-х раз в сутки.

Дозировка Гепарина определяется индивидуально доктором.

Для ректального применения, используют стерильные тампоны или медицинскую вату. Средство наноситься непосредственно на тампон и прикладывается на болезненную область и в случае необходимости фиксируется повязкой. В случае язвы голени осторожно смазывают воспаленную кожу вокруг.

Мазь применяют 2-3 раза в день, ежедневно, до исчезновения воспалительных явлений.

В детском возрасте, при беременности и гв

Использование геля в период беременности и ГВ, разрешено исключительно по медицинским показаниям. Что же касается лечения детей, то средство можно использовать только при достижении 14-ти лет.

Побочные реакции

Аналоги препарата Гепарин

Возможно проявление аллергической реакции и гиперемии поверхности эпидермиса. Но это только в случае передозировки, в прописных дозах развитии побочных реакция не было выявлено.

При применении на большие поверхности возможны геморрагические осложнения. А также токсикологические признаки передозировки Гепарином – рвота, тошнота и боли в желудке.

Особые указания

Доктора не рекомендуют использовать медикамент на слизистых оболочках, на открытых кровоточащих ранах в полости рта и глаз.

Передозировка

Явления передозировки при использовании геля Гепарина не описаны.

Лекарственное взаимодействие

Противосвертывающее свойство усиливается при одновременном использовании антикоагулянтов, антиагрегантов и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Аналоги

Аналоги препарата Гепарин

Популярные аналоги геля Гепарин.

  1. Тромблесс. Купирует образование отеков, воспалительного процесса и приводит в норму кровообращение.
  2. Лиотон 1000. Обладает антитромбическим и антиэкссудативным действием. Устраняет воспаление, угнетает компоненты отвечающие за уровень свертываемости крови.
  3. Лавенум. Уменьшает выраженность воспалительного процесса на поверхности кожи, способствует активному рассасыванию гематом и тромбов.

Применение ЛС необходимо только после консультации специалиста.

Гепариновая мазь: аналоги, заменители, чем заменить

Аналоги препарата Гепарин Гепариновая мазь имеет аналоги и заменители. Если у пациента обнаруживаются противопоказания к средству или побочные эффекты, используют другие лекарства. Без назначения врача это делать не рекомендуется, высок риск непредвиденных осложнений.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Гепариновая мазь – аналоги и заменители

Аналоги препарата Гепарин Гепариновый линимент приводит к антикоагуляции в месте нанесения, обезболиванию, расширению сосудов. Показан к применению при тромбофлебите, геморрое, трофических язвах, мастите, синяках после ушибов. Из побочных эффектов бывает аллергия, краснота на коже.

Среди всех дженериков выделяют наиболее популярные лекарственные препараты:

  1. Долобене. За счет активных компонентов устраняется отечность, боль, происходит разжижение крови. Повышается регенерация поврежденных тканей. Препарат показан при отеках, гематоме, травмах, ушибах, артритах, острой невралгии. Из побочных действий появляются очаговые и системные аллергии, изменение вкусовых ощущений, диспепсия, головная боль, лихорадка.
  2. Гепатромбин. Снижает свертываемость биологической жидкости, снимает воспаление, обновляет поверхностные слои эпидермиса. Показан к применению при тромбозе, тромбофлебите, трофических язвах, варикозе. Возможно появление местных реакций на коже, ангионевротического отека.
  3. Венитан форте. Делает капилляры прочными, нормализует местный кровоток, препятствует тромбообразованию. Средство применяют при венозной недостаточности, варикозном расширении вен, травмах, тромбофлебите. Возможно появление крапивницы, зуда, жжения в области нанесения.
  4. Гепатромбин Г. Устраняет тромбообразование, уменьшает высыпания и покраснение, обезболивает. Используется при геморрое, свищах, трещинах ануса. Продолжительное нанесение вызывает покраснение, аллергию.
  5. Тромблесс плюс. Комбинированное вещество, ускоряющее размножение клеток эпидермиса, защищающее от варикоза, устраняющее воспаление. Возникает анестезирующее действие. Лекарство назначают при колитах, гематоме, ушибах, кровоизлиянии после операции. При продолжительном использовании снижается чувствительность, формируется зуд, сыпь.
  6. Гепавенол плюс. Гель обладает антитромботическим, противовоспалительным, регенерирующим эффектом. Его покупают для лечения тромбоза, закрытых травм, местных воспалительных реакций, инфильтратов (фурункул, карбункул). У части пациентов возникает эритема, крапивница, ангионевротический отек.
  7. Веногепанол. Крем, устраняющий скопление тромбоцитов, отек, воспаление. Его применяют наружно. Он защищает сосуды от повреждений, тонизирует вены. Возникают осложнения: реакция гиперчувствительности, дерматит, формирование пузырьков и пустул.

Если у пациента появилась аллергия на одно из действующих веществ лекарства, мажут другой линимент, который не имеет его в составе. Курс лечения и количество нанесений за сутки осуществляют по инструкции терапевта, проктолога. Цена разная, зависит от фармацевтической фирмы.

Как приготовить мазь из аптечных компонентов и вазелина

В состав средства входит гепарин натрия, бензокаин, бензилникотинат. Можно заменять одно из этих компонентов другим веществом с идентичным действием. Например, в качестве обезболивающего препарата используют Лидокаин, Новокаин.

Нужные ингредиенты смешивают, добавляют вазелин в качестве основы, чтобы получилось кремообразная густая масса.

Рекомендуется не делать готовые растворы самостоятельно, в домашних условиях можно ошибиться с дозировкой. Это приведет к последствиям, негативно влияющим на кожу, состояние сосудов, крови.

От чего лечит

Область применения:

  • Тромбофлебита при варикозе;
  • Геморроя внутреннего и наружного;
  • Тромбов в сосудах;
  • Синяков под глазами;
  • Синяков в мышцах и сухожилиях;
  • Травм спортивного происхождения;
  • При лечении купероза (сосудистые звездочки);
  • Уплотнений, которые появляются из-за уколов;
  • Ушибов и вывихов суставов.

Чтобы достигнуть эффективного результата, средство необходимо втирать в кожные покровы аккуратными движениями на пораженных местах тонкими слоями – 2-3 раза в сутки.

Аналоги препарата Гепарин

Если мазь применяется для лечения внутреннего геморроя, используйте тампон, смоченный в этой мази. Их следует вводить ректально.

Свойства и характерные черты

В строении препарата ведущий действующий компонент – гепарин натрия. Это вещество обладает особенностями сворачивания и разжижения крови. Это значительно улучшает кровообращение. Число этого вещества в препарате составляет 120 ЕД/мг.

При нанесении на кожные покровы проявляет антивоспалительный эффект, тормозит формирование тромбозных проявлений и имеет незначительное анестезирующее воздействие.

Гепарин, который со временем выделяется из препарата, проявляет антитромботическое действие в сосудах и сокращает воспалительный процесс; бензилникотинат приводит в расширение капиллярные сосуды, содействуя значительному впитыванию мази; вещество анестезина проявляет обезболивающий результат.

Гепарин медленно выводится с кожных покровов. Взаимосвязь с белками в плазме крови составляет около 95%, а объемы распространения препарата – 0,06 л/кг. Средство не попадает в плаценту и не поступает в материнское молоко.

Происходит усиленное усвоение эндотелиальными клетками, клетками мононуклеарно-макрофагальной системы, вещество сосредотачивается в печени. Метаболизм проходит в печени с причастными N-десульфамидазами и гепариназами тромбоцитов, которые включаются в метаболизм в наиболее запоздалых стадиях.

Десульфатированные молекулы при влиянии эндогликозидазы почек преобразуются в низкомолекулярные составляющие. Время выведения из организма составляет в среднем 2 часа.

Вывод происходит с помощью почек. При местном использовании мази не порождаются перемены в сворачиваемости крови. Бензилникотинат попадает во все слои кожного покрова.

Дополнительные вещества:

  • Глицерин;
  • Персиковое масло;
  • Стеарин косметический;
  • Эмульгатор №1;
  • Бензокаин;
  • Анестезин;
  • Вода;
  • Вазелин.

Возможные побочные эффекты

Применение разных препаратов связано с вероятностью появления внезапных реакций. Если случилась такая реакция на компоненты лекарственного средства, вероятны небольшие трудности.

Что происходит:

  1. Кожные высыпания. Если при использовании мази проявляются малоприятные ощущения, выражающиеся в виде дерматита, крапивницы, зуда, необходимо отказаться от использования этого средства.
  2. Кровотечения. Случается это в результате способности препарата разжижать кровь. В серьезных вариантах необходимо обратиться к врачу.
  3. Гиперчувствительные реакции. Для избежания этого, проводят тестовый контроль.

Возможно ли использовать при беременности

При беременности у большинства будущих мам появляется варикоз. В этот период становится хуже гемодинамика и появляется увеличение тяжести на нижние конечности, из-за чего возникает в ногах медленное кровообращение.

Это опасно проявлением тромбов, закупоривающих сосуды. Для предотвращения этих проявлений сверху на сосуды требуется наносить мазь 3 раза в день. Это средство убирает жжение в сосудах и сокращает отечность.

https://feedmed.ru/fitoterapiya/mazi/geparinovaya-analogi-zameniteli.html

Нужно аккуратно использовать препарат в период беременности. Обязательно требуется проконсультироваться с лечащим врачом. Компоненты, находящиеся в этом медицинском препарате, способны отрицательно влиять на рост и формирование плода.

В период вынашивания плода, живот со временем растет, на животе, ногах и даже руках возникают растяжки. При растяжении кожи остаются неприглядные полоски на теле синеватого цвета.

Возникновение растяжек вызывает разрывание коллагена, из-за этого появляются синяки. Этим образом и появляется фиолетовый тон.

Если врач разрешил употребление этого лекарственного препарата, то можно избежать возникновения ненавистных растяжек. Наносить это средство следует 2 раза в день на места растянутой кожи. Можно мазь использовать в период кормления, если отсутствуют какие-то конкретные рекомендации врача.

Основные, предусмотренные инструкцией противопоказания

Перед применением препарата требуется сделать тестовый контроль. Чтобы сделать тест, на сгиб локтевого сустава наносится препарат. Спустя сутки не произошло никаких проявлений – гепариновой мазью возможно пользоваться.

Имеются и прочие противопоказания:

  • Высокая восприимчивость к веществам, действующим в препарате;
  • Расстройство сворачиваемости крови;
  • Пониженная степень тромбоцитов в крови;
  • Нельзя применять совместно с сосудорасширяющими лекарствами;
  • Применение в период беременности возможно, но нежелательно;
  • Не разрешается наносить средство на гноящиеся либо открытые раны;
  • Наличие кровотечений и анальных трещин;
  • Менструация;
  • Гипертония;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Цирроз;
  • Проблемы в гинекологической сфере;
  • Кожные заболевания;
  • Гемофилия;
  • Отмирание тканей.

Нужно узнать о правильности своего диагноза. К примеру, предпосылками геморроя станут отек анального прохода, боль в прямой кишке. Использование этого препарата ухудшит дело.

Раны и царапины не стоит смазывать мазью по причине того, что она сдерживает срастание соединительных тканей, а это задержит затягивание ссадин. Смазывать можно целые и неповрежденные кожные покровы.

Если наблюдается плохая сворачиваемость крови, то препарат способен послужить причиной образования кровоизлияний. Если на коже присутствует значительная гематома, то использование Гепарина ухудшит состояние.

Как использовать средство от морщин

Гепарин поможет в избавлении от маленьких морщинок. Нужно наносить на лицо тонкую прослойку этой мази. Осторожно требуется промазывать кожу на веках, возможна растяжка века.

Предпочтительней всего мазь наносить подушечками пальцев с помощью похлопывающих движений.

Требуется избегать, чтобы средство попадало на оболочку глаз. Чтобы быстрее достичь полезного действия, процедуры можно менять с натуральными эфирными маслами и наносить на проблемные зоны.

Избавляемся от синяков

Разные проявления гематом по телу могут появляться из-за разных ударов и повреждений, травм другими предметами. Случается это по причине того, что в ушибленном месте происходит нарушение артериальных сосудов, и они начинают кровоточить в рядом лежащие ткани.

Вследствие этого на ушибленных местах кожный покров сменяет цвет. Из-за значительных ушибов на коже появляются болезненные гематомы.
Аналоги препарата Гепарин

Она дает возможность сократить боль и сделать заживление тканей быстрее. Кровь разжижается, и последует активное исчезновение синяков по телу.

Средство следует наносить на ушибленные места и постепенно втирать в кожу. В зависимости от скорости восстановления и границ синяка, курс лечения длится от 2 до 14 дней.

Не рекомендовано наносить средство мгновенно после получения травмы. Препарат используют через 2-3 дня после полученной травмы, чтобы не усугубить проблему.

Боремся с высыпаниями и прыщами

Воспалительные очаги на коже появляются еще до того случая, как эти самые прыщи появятся. Чтобы на этой степени и закончилось все, нужно мазать кожу гепариновой мазью. Она уберет воспалительный очаг.

При лечении от высыпаний, мазь наносят не толстым слоем и осторожно растирают в проблемной зоне.Делать эти процедуры можно около 3 раз в течение 3-4 дней, пока область высыпаний не исчезнет. Препарат советуют для лечения купероза.

Как избавиться от ожогов

При каких показаниях необходимо использование мази:

  1. Оказание первой помощи при ожогах различной степени.
  2. Поддержка при разных типах ожогов: лучевых, термических, химических и электрических.
  3. Применение при реабилитационной терапии от полученных ожогов.

Когда применять мазь при ожогах нельзя:

  • Гемофилия;
  • Язвенные процессы;
  • Низкий уровень тромбоцитов в крови;
  • Индивидуальная непереносимость гепарина.

Можно вылечить варикоз

Мазь с гепарином хорошо останавливает формирование тромбов, но когда они уже возникли, то препарат не сможет разбить их. Использование ее все равно нужно даже. Процесс тромбообразования идет постоянно. Гепарин результативен на первоначальных стадиях варикоза.

Мазь нормализует кровоснабжение в венозных и капиллярных сосудах. Она улучшает отток крови в главные магистральные вены.

Нужно применение мази в следующих вариантах болезни:

  • Сосудистые сеточки и звездочки на бедрах;
  • При ощущении усталости в ногах, в особенности к окончанию дня;
  • Появление отеков на ногах, которые усиливаются к вечеру и проходят утром;
  • Периодические судороги икроножных мышц, которые связанны с усталостью;
  • Изменение трофики кожи бедер – повышенная ломкость и выпадение волос, изменение цвета (пигментация).

Результативная мазь от варикоза вен поможет избежать сосудистый тромбоз, даже если пока нет перечисленных изменений в организме, но есть показания исследований с начавшимися отклонениями.
Аналоги препарата Гепарин
Использование гепариновой мази обязано проводиться только по направлению лечащего врача.

Учитывая уже упомянутое и отвечая на вопрос – поможет ли гепариновая мазь при варикозе конечностей – можно дать утвердительный ответ, что поможет.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Аналоги лекарства Гепарин

Гепарин натрий Распечатать список аналогов Гепарин натрий (Heparin sodium) Антикоагулянт прямой Раствор для внутривенного и подкожного введения, раствор для инъекцийсм. также:Гепарин; гель для наружного применения, мазь для наружного применения

Антикоагулянт прямого действия, относится к группе среднемолекулярных гепаринов, замедляет образование фибрина. Антикоагулянтный эффект обнаруживается in vitro и in vivo, наступает непосредственно после в/в применения.

Механизм действия гепарина основан прежде всего на связывании его с антитромбином III – ингибитором активированных факторов свертывания крови: тромбина, IXa, Xa, XIa, XIIa (особенно важной является способность ингибировать тромбин и активированный фактор X).

Увеличивает почечный кровоток; повышает сопротивление сосудов мозга, уменьшает активность мозговой гиалуронидазы, активирует липопротеинлипазу и обладает гиполипидемическим действием.

Снижает активность сурфактанта в легких, подавляет чрезмерный синтез альдостерона в коре надпочечников, связывает адреналин, модулирует реакцию яичников на гормональные стимулы, усиливает активность паратгормона. В результате взаимодействия с ферментами может увеличивать активность тирозингидроксилазы мозга, пепсиногена, ДНК-полимеразы и снижать активность миозиновой АТФазы, пируваткиназы, РНК-полимеразы, пепсина.

У больных с ИБС (в комбинации с АСК) снижает риск развития острых тромбозов коронарных артерий, инфаркта миокарда и внезапной смерти. Уменьшает частоту повторных инфарктов и летальность больных, перенесших инфаркт миокарда.

В высоких дозах эффективен при тромбоэмболиях легочной артерии и венозном тромбозе, в малых – для профилактики венозных тромбоэмболий, в т.ч. после хирургических операций.

При в/в введении свертывание крови замедляется почти сразу, при в/м – через 15-30 мин, при п/к – через 20-60 мин, после ингаляции максимум эффекта – через сутки; продолжительность антикоагуляционного эффекта соответственно – 4-5, 6, 8 ч и 1-2 нед, терапевтический эффект – предотвращение тромбообразования – сохраняется значительно дольше.

Дефицит антитромбина III в плазме или в месте тромбоза может снизить антитромботический эффект гепарина.

Показания

Профилактика и терапия: тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии (в т.ч. при заболеваниях периферических вен), тромбоз коронарных артерий, тромбофлебиты, нестабильная стенокардия, острый инфаркт миокарда, мерцательная аритмия (в т.ч.

сопровождающаяся эмболизацией), ДВС-синдром, профилактика и терапия микротромбообразования и нарушения микроциркуляции, тромбоз почечных вен, гемолитикоуремический синдром, митральный порок сердца (профилактика тромбообразования), бактериальный эндокардит, гломерулонефрит, волчаночный нефрит.

Профилактика свертывания крови во время операций с использованием экстракорпоральных методов кровообращения, при проведении гемодиализа, гемосорбции, перитонеального диализа, цитафереза, форсированного диуреза, при промывании венозных катетеров.

Противопоказания

Гиперчувствительность к гепарину, заболевания, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью (гемофилия, тромбоцитопения, васкулит и др.

), кровотечение, аневризма сосудов головного мозга, расслаивающая аневризма аорты, геморрагический инсульт, антифосфолипидный синдром, травма (особенно черпно-мозговая), неконтролируемая артериальная гипертензия, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ; цирроз печени, сопровождающийся варикозным расширением вен пищевода; менструальный период, угрожающий выкидыш, роды (в т.ч. недавние), недавно проведенные хирургические вмешательства на глазах, мозге, предстательной железе, печени и желчных путях, состояние после пункции спинного мозга, беременность, период лактации.C осторожностью. Лицам, страдающим поливалентной аллергией (в т.ч. бронхиальная астма), артериальная гипертензия, стоматологические манипуляции, сахарный диабет, эндокардит, перикардит, ВМК, активный туберкулез, лучевая терапия, печеночная недостаточность, ХПН, пожилой возраст (старше 60 лет, особенно женщины).

Побочные действия

Аллергические реакции: гиперемия кожи, лекарственная лихорадка, крапивница, ринит, кожный зуд и ощущение жара в подошвах, бронхоспазм, коллапс, анафилактический шок.

Головокружение, головные боли, тошнота, снижение аппетита, рвота, диарея.

Тромбоцитопения (6% больных). Реакции первого типа, как правило, проявляются в мягкой форме и исчезают после прекращения терапии; тромбоцитопения имеет тяжелое течение и может быть смертельной.

На фоне гепарин-индуцированной тромбоцитопении возникают некроз кожи, артериальные тромбозы, сопровождающиеся развитием гангрены, инфаркта миокарда, инсульта. При развитии тяжелой тромбоцитопении (снижение количества тромбоцитов в 2 раза от первоначального числа или ниже 100 тыс./мкл) необходимо срочно прекратить применение гепарина.

На фоне длительного применения – остеопороз, спонтанные переломы костей, кальцификация мягких тканей, гипоальдостеронизм, преходящая алопеция, увеличение активности «печеночных» трансаминаз.

Местные реакции: раздражение, боль, гиперемия, гематома и изъязвления в месте введения, кровотечение (риск может быть сведен до минимума при тщательной оценке противопоказаний, регулярном лабораторном контроле свертывания крови и точной дозировке).

Типичными являются кровотечения из ЖКТ и мочевых путей, кровотечение в месте введения, в областях, подвергающихся давлению, из операционных ран, а также кровоизлияния в др. органах (надпочечники, желтое тело, ретроперитонеальное пространство).

Применение и дозировка

Гепарин назначают в виде непрерывной в/в инфузии или в виде регулярных в/в инъекций, а также п/к (в область живота).

С профилактической целью – п/к, по 5 тыс.МЕ/сут, с интервалами в 8-12 ч.

Обычным местом для п/к инъекций является передне-латеральная стенка живота (в исключительных случаях вводят в верхнюю область плеча или бедра), при этом используют тонкую иглу, которую следует вводить глубоко, перпендикулярно, в складку кожи, удерживаемую между большим и указательным пальцем до окончания введения раствора.

Следует каждый раз чередовать места введения (во избежание формирования гематомы). Первую инъекцию необходимо осуществлять за 1-2 ч до начала операции; в послеоперационном периоде вводить в течение 7-10 дней, а в случае необходимости – более длительное время.

Начальная доза гепарина, вводимого в лечебных целях, обычно составляет 5 тыс.МЕ и вводится в/в, после чего лечение продолжают, используя в/в инфузии.

Поддерживающие дозы определяются в зависимости от способа применения:

— при непрерывной в/в инфузии назначают по 1-2 тыс.МЕ/ч (24-48 тыс.МЕ/сут), разводя гепарин в 0.9% растворе NaCl;

— при периодических в/в инъекциях назначают по 5-10 тыс.МЕ гепарина каждые 4 ч.

Дозы гепарина при в/в введении подбирают так, чтобы активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) было – 1.5-2.5 раза больше контрольного. При п/к введении малых доз (5 тыс.МЕ 2-3 раза в день) для профилактики тромбообразования регулярного контроля АЧТВ не требуется, т.к. оно увеличивается незначительно.

Непрерывная в/в инфузия является наиболее эффективным способом применения гепарина, лучшим, чем регулярные (периодические) инъекции, т.к. обеспечивает более стабильную гипокоагуляцию и реже вызывает кровотечения.

При проведении экстракорпорального кровообращения вводят в дозе 140-400 МЕ/кг или по 1.5-2 тыс.МЕ на 500 мл крови. При гемодиализе вначале вводят в/в 10 тыс.МЕ, затем в середине процедуры – еще 30-50 тыс.МЕ. Для лиц пожилого возраста, особенно женщин, дозы должны быть снижены.

Детям препарат вводят в/в капельно: в возрасте 1-3 мес – 800 МЕ/кг/сут, 4-12 мес – 700 МЕ/кг/сут, старше 6 лет – 500 МЕ/кг/сут под контролем АЧТВ.

Особые указания

Гепарин нельзя вводить в/м, т.к. возможно образование гематом в месте введения.

Раствор гепарина может приобрести желтый оттенок, что не меняет его активности или переносимости.

При назначении гепарина в лечебных целях его доза подбирается в зависимости от значения АЧТВ.

Во время применения гепарина не следует вводить в/м др. ЛС и проводить биопсию органов.

Для разведения гепарина используют только 0.9% раствор NaCl.

Хотя гепарин не проникает в грудное молоко, назначение его кормящим матерям в отдельных случаях вызывало быстрое (в течение 2-4 нед) развитие остеопороза и повреждение позвоночника.

Взаимодействие

Действие гепарина усиливают некоторые антибиотики (снижают образование витамина К кишечной микрофлорой), АСК, дипиридамол, НПВП и др. ЛС, снижающие агрегацию тромбоцитов (остающихся основным механизмом гемостаза у больных на фоне лечения гепарином), непрямые антикоагулянты, ЛС, блокирующие канальцевую секрецию.

Ослабляют – антигистаминные ЛС, фенотиазины, сердечные гликозиды, никотиновая кислота, этакриновая кислота, тетрациклины, алкалоиды спорыньи, никотин, нитроглицерин (в/в введение), тироксин, АКТГ, щелочные аминокислоты и полипептиды, протамин.

Нельзя смешивать в одном шприце с др. ЛС.

Аналоги препарата Гепарин

Отзывов о лекарстве Гепарин: 0

Напишите свой отзыв

Используете ли вы Гепарин, как аналог или наоборот его аналоги?

Гепарин аналоги и цены

ИНСТРУКЦИЯпо применению препарата

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:крем 0,05 мг/мг саше 250 мг, № 12Имиквимод 0,05 мг/мг

Фармакодинамика. Имиквимод — модификатор иммунного ответа. Исследование насыщенного связывания позволяет предположить наличие рецептора мембраны белка, реагирующего на имиквимод, на имуноцитах. Имиквимод не обладает прямой антивирусной активностью.

На экспериментальных моделях на животных имиквимод проявлял противовирусную активность и оказывал действие как противоопухолевый агент, главным образом индуцируя синтез интерферона-? и других цитокинов.

Индукцию синтеза интерферона-? и других цитокинов после нанесения крема на ткани, пораженные остроконечными кондиломами, также выявили во время клинических исследований.

Повышение системного уровня интерферона-? и других цитокинов после местного нанесения имиквимода определили в фармакокинетических исследованиях.

Фармакокинетика. При местном применении менее 0,9% 1 дозы меченного имиквимода проникало через кожу. Небольшое количество крема, которое всасывалось в систему общего кровообращения, быстро выводилось через мочевую систему и кишечник в среднем в соотношении 3:1.

Системное влияние (проникновение через кожу) определялось из расчета восстановления углерода-14[14С] имиквимода в моче и кале.Cmax действующего вещества в сыворотке крови на конец 16 нед находилась между 9 и 12 ч и составляла 0,1, 0,2 и 1,6 нг/мл при нанесении на кожу лица (12,5 мг, 1 пакетик для разового использования), головы (25 мг, 2 пакетика) и кисти рук (75 мг, 6 пакетиков), соответственно. Площадь участков нанесения не учитывалась. T? после подкожного введения — 2 ч.

При нанесении на кожу T? был в 10 раз больше, что позволяло предположить, что препарат длительное время остается на коже. Выведение с мочой у пациентов — менее 0,6% от примененной дозы, наносившейся на 16 нед.

  • ПОКАЗАНИЯ:крем назначается для наружного применения:
  • ПРИМЕНЕНИЕ:Частоту и продолжительность применения определяют индивидуально для каждого больного.
  • ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:повышенная чувствительность к действующему веществу или другим компонентам препарата.

наружные генитальные и перианальные бородавки (остроконечные кондиломы) у взрослых;небольшие поверхностные базалиомы у взрослых;клинически типичный, негиперкератический, негипертрофический актинический кератоз на коже лица или головы у взрослых с нормально функционирующей иммунной системой, когда размер или количество поражения ограничивает эффективность и/или целесообразность криотерапии, а другие методы местного лечения противопоказаны либо менее целесообразны.

Наружные генитальные кондиломы у взрослых. Крем с имиквимодом необходимо наносить 3 раза в неделю (например: понедельник, среда и пятница; вторник, четверг и суббота) перед сном и оставлять на коже на 6–10 ч. Лечение кремом с имиквимодом следует продолжать до исчезновения генитальных и перианальных кондилом или не более 16 нед при каждом появлении кондилом.Крем наносят тонким слоем и втирают в чистую поверхность пораженных кондиломами участков до полного впитывания.

Его следует наносить только на пораженные участки и избегать нанесения на внутренние поверхности. Крем необходимо наносить перед сном. В течение 6–10 ч после нанесения крема на кожу не следует принимать душ или ванну. После этого его необходимо смыть теплой водой с мылом. Нанесение чрезмерного количества крема или более продолжительный контакт с кожей может вызвать реакцию в месте нанесения. Крема из 1 пакетика хватает для нанесения на участок кожи площадью 20 см2.

Повторно использовать крем из открытого ранее пакетика запрещено. До и после нанесения крема следует вымыть руки теплой водой с мылом.Мужчины, которым не проводилась циркумцизия, во время лечения кондилом под крайней плотью должны отодвигать крайнюю плоть и мыть участок под ней ежедневно.Поверхностная базалиома у взрослых. Наносить крем с имиквимодом 5 дней в неделю в течение 6 нед (например: с понедельника по пятницу) перед сном и оставлять на коже приблизительно на 8 ч.

Перед применением крема с имиквимодом необходимо вымыть пораженные участки с мылом и дать им высохнуть. Достаточное количество крема наносится на всю пораженную поверхность, включая здоровую кожу на 1 см от края опухоли. Крем следует втирать в пораженный участок до полного его впитывания. Крем необходимо наносить перед сном, он должен оставаться на коже в течение 8 ч. В это время следует избегать принятия душа или ванны. После этого крем необходимо смыть теплой водой с мылом.

Повторно использовать крем из открытого ранее пакетика запрещено. До и после нанесения крема следует вымыть руки теплой водой с мылом.Реакцию обработанной опухоли на крем необходимо оценить через 12 нед после окончания лечения. Если реакция на примененную терапию отсутствует, следует назначить другое лечение.Если местная кожная реакция на крем является причиной усиленного дискомфорта или если произошло инфицирование обработанной поверхности, необходимо прервать лечение на несколько дней.

Актинический кератоз у взрослых. Крем с имиквимодом следует наносить 3 раза в неделю (например: понедельник, среда и пятница; вторник, четверг и суббота) перед сном и оставлять на коже в течение 8 ч. Достаточное количество крема необходимо наносить на всю пораженную поверхность. Через 4 нед после прекращения лечения следует оценить наличие актинического кератоза. Если остаточные проявления болезни присутствуют, лечение необходимо продолжить еще на 4 нед.Максимальная разовая доза — 1 пакетик.

Максимальная длительность лечение — 8 нед.Если отмечается местная острая реакция воспаления или если происходит инфицирование обработанной поверхности, лечение следует прекратить. В последнем случае необходимо принять соответствующие меры. Каждый период лечения не должен превышать 4 нед, включая пропущенные дни.Если кожные поражения в полной степени не реагируют на назначенную терапию, то после 4–8 нед второго периода лечения необходимо назначить новую терапию.

Перед нанесением крема следует вымыть пораженные участки с мылом и дать им высохнуть. Достаточное количество крема нанести на всю пораженную поверхность. Крем необходимо втирать в пораженный участок до полного его впитывания. Крем наносят перед сном, он должен оставаться на коже в течение 8 ч. В это время следует избегать принятия душа или ванны. После крем необходимо смыть теплой водой с мылом.Повторно использовать крем из открытого ранее пакетика запрещено.

До и после нанесения крема следует вымыть руки теплой водой с мылом.Если доза пропущена, пациент должен нанести крем, как только вспомнит, а потом продолжить лечение согласно обычному графику. Однако следует помнить, что крем можно наносить не более 1 раза в сутки.Период беременности и кормления грудью. Детский возраст.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:наружные генитальные кондиломы. При 3-разовом применении крема в неделю наиболее частыми нежелательными эффектами были реакции на участке нанесения крема. Также отмечались некоторые системные нежелательные реакции, а именно: головная боль, симптомы гриппа, боль в мышцах.

Инфекции и инвазии: склонность к бактериальным инфекциям, простой герпес, генитальный кандидоз, вагинит, микоз, инфекции верхних дыхательных путей, вульвит.Со стороны лимфатической системы: лимфаденопатия.Со стороны обмена веществ: анорексия.Со стороны ЦНС: раздраженность, депрессия, бессонница, головная боль, парестезии, головокружение, гемикрания, сонливость.Со стороны органов слуха и равновесия: шум в ушах.

Со стороны сосудов: гиперемия.Со стороны респираторной системы: фарингит, ринит.Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, боль в животе, диарея, мучительные позывы к дефекации, нарушение на участке прямой кишки.Со стороны кожи и подкожной клетчатки: зуд, дерматит, фоликулит, эритематозная сыпь, экзема, усиленная потливость, крапивница.Со стороны костно-мышечной и соединительной ткани: боль в мышцах, суставах, спине.

Со стороны почек и мочевыводящей системы: дизурия.Со стороны половой системы: боль на участке половых органов у мужчин, пенильные нарушения, диспареуния, эректильная дисфункция, выпадание матки и стенок влагалища, вагинальная боль, атрофический вагинит, поражения вульвы.Общие реакции: зуд, изжога, раздражение и боль на участке применения, утомляемость, гипертермия, симптомы гриппа, астения, ощущение дискомфорта, озноб.

Поверхностные базалиомы. При 5-разовом применении крема в неделю отмечались реакции на участке нанесения крема, а также некоторые системные нежелательные реакции, в том числе боль в спине и гриппоподобные симптомы.Инфекции и инвазии: склонность к бактериальным инфекциям, акне.Со стороны лимфатической системы: лимфаденопатия.Со стороны ЖКТ: тошнота, сухость во рту.Со стороны кожи и подкожной клетчатки: дерматит.

Со стороны костно-мышечной и соединительной ткани: боль в спине.Общие реакции: зуд, изжога, раздражение и боль на участке применения, гриппоподобные симптомы, выделения на участке нанесения, воспаление, припухлость, образование волдырей и отек участка применения, образование струпьев, разрушение участка нанесения, заторможенность.Актинический кератоз.

При 3-разовом применении крема в неделю 2 курсами продолжительностью 4 нед отмечались реакции на участке нанесения крема, а также некоторые системные нежелательные реакции, а именно боль в мышцах.Инфекции и инвазии: склонность к бактериальным инфекциям, акне.Со стороны респираторной системы: грипп, ринит, боль в горле, заложенность носа.Со стороны лимфатической системы: лимфаденопатия.Со стороны обмена веществ: анорексия.

Со стороны ЦНС: депрессия, головная боль.Со стороны органов зрения: отек века, воспаление конъюнктивы.Со стороны ЖКТ: тошнота, диарея.Со стороны кожи и подкожной клетчатки: эритема, актинический кератоз, отек лица, язвы на коже, алопеция.Со стороны костно-мышечной и соединительной ткани: боль в мышцах, суставах, конечностях.

Общие реакции: зуд, изжога, раздражение и боль на участке применения, повышенная утомляемость, гипертермия, астения, озноб, выделения на участке нанесения, опухание, образование волдырей и струпьев, отек на участке применения, заторможенность.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:Не использовать крем из открытого ранее пакетика.

Следует избегать контакта со слизистой оболочкой глаз, губ и носа.Имиквимод может обострить воспалительные процессы на коже.Крем необходимо осторожно применять у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, а также у перенесших трансплантацию органов.Лечение кремом не рекомендовано, если кожный покров после предыдущего медикаментозного или хирургического лечения еще нарушен.

Нанесение крема на пораженную кожу может повысить системное всасывание имиквимода, что приведет к возрастанию риска возникновения побочных реакций.Не рекомендуется использовать окклюзионную повязку.Имиквимод следует осторожно использовать пациентам с анемией.Пациентам с ослабленным иммунитетом повторное лечение кремом не рекомендовано.

При лечении базалиом крем необходимо наносить не ближе чем на 1 см от границы роста волос, края глаз, рта или носа.Во время лечения и до полного выздоровления вид пораженной кожи значительно отличается от здоровой. Возможны местные кожные реакции, которые исчезают после прекращения лечения.Существует зависимость между скоростью выздоровления и проявлением местных кожных реакций (например, эритемы).

Эти местные кожные реакции могут быть обусловлены стимуляцией местной иммунной реакции. Можно сделать перерыв в лечении на несколько дней в связи с дискомфортными ощущениями больного или обширными и сложными проявлениями кожных реакций. Лечение можно возобновить после ослабления кожных реакций.Клинический результат лечения можно оценить после восстановления кожи приблизительно через 12 нед после окончания терапии.

Большие опухоли (>7,25 см2) менее склонны к лечению имиквимодом.Участок поверхности кожи, подвергающийся лечению, следует защищать от влияния ультрафиолетового облучения.Актинический кератоз. Если поражение является клинически атипичным для актинического кератоза или есть подозрение на злокачественное новообразование, необходимо провести биопсию.

При лечении актинического кератоза крем не следует наносить на веки, внутреннюю поверхность носа или ушей, красную кайму губ.Имиквимод не рекомендован для лечения актинического кератозного поражения с выраженным гиперкератозом или гипертрофией, которые отмечаются при роговой кератоме.

Применение в период беременности и кормления грудью.

Препарат не следует назначать беременным и женщинам, кормящим грудью.

Дети. Противопоказано детям в возрасте до 18 лет.

Способность влиять на скорость реакций при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Во время лечения следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами, а также при выполнении работ, которые требуют повышенной концентрации внимания, в связи с возможным появлением слабости, головокружения.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:Препарат Альдара стимулирует иммунитет. Крем следует с осторожностью использовать у пациентов, которые получают иммуносупрессоры.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:Постоянная передозировка при местном применении крема может вызвать тяжелые кожные реакции.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:При температуре не выше 25 °С.

Гепарин аналоги в таблетках

Гепарин отлично тормозит свертываемость в крови и лечит тромбозы. Его используют вместе с фибринолизином для комплексной антисвертывающей системы. Когда вещество вводится в организме пациента, в крови сразу понижается содержание холестерина. Препарат Гепарин оказывает положительный эффект на липемическую плазму.

Эффект от препарата наступает после его введения в мышцу пациента или же при внутривенном способе. Гепарин довольно быстро подействует на состав крови. Однако его эффект будет длиться совсем мало времени.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Если ввести в вену лекарство, его действие продлится примерно 4 часа. Когда врач вводит Гепарин внутримышечно, он действует на кровь в течение 30 минут. Однако эффект проходит через 6 часов. При подкожном введении Гепарина качество крови улучшается через час. Эффект препарат длится примерно 10-12 часов.

Врачи отметили, что постоянный эффект свертывания крови будет при введении внутривенно Гепарина в течение назначенного курса. Если пациенту нужно провести профилактику данным препаратом, тогда его вводят под кожу или внутримышечным способом. Для терапии и профилактики дозу препарата определяет лечащий врач после подробной диагностики пациента.

Врачи назначают средство Гепарин для лечения большого спектра заболеваний. Чтобы терапия прошла правильно, нужно знать, в каких дозах принимать лекарство. Его назначают в определенных случаях:

  1. Терапия тромбоэмболических болезней;
  2. Профилактика закупорки сосудов;
  3. Для лечения тромбообразования при инфаркте Миокарда;
  4. Терапия тромбозов – образований сгустков в сосудах пациента;
  5. При сильной закупорке кровеносных сосудов;
  6. Для улучшения свертываемости крови в венах, артериях и сосудах глаза;
  7. Подходит препарат для операции на сердце и на кровеносные сосуды;
  8. Используется для поддержания жидкости крови в специальных аппаратах;
  9. Подходит для очистки крови.

Часто врачи назначают препарат Гепарин вместе с ферментными препаратами. Они в комплексе растворяют сгусток крови и приводят к быстрому выздоровлению.

  Препараты для лечения поясничного отдела позвоночника

  • У пациента могут начаться кровотечения;
  • Есть угроза в сильном понижении свертываемости крови. Именно поэтому препарат вводят только в больнице;
  • Аллергия в случае непереносимости пациентом некоторых компонентов препарата;
  • Крапивница или лихорадка;
  • Астма или ринит;
  • Иногда возникает анафилактоидный шок;
  • Остеопороз;
  • Язва в месте применения.

Осложнение в виде тромбоцитопении встречается у 6 процентов пациентов. Из-за такого проявления часто возникает некрозы кожи и возникновение тромбозов в артериях. Это может привести к развитию гангрены, инсульта или смерти. Поэтому если у пациента началась тромбоцитопения, тогда врач должен сразу прекратить терапию Гепарином.

Нужно знать, когда Гепарин может навредить организму и вызвать негативные последствия. Итак, препарат не назначают в таких случаях:

  1. Если у пациента геморрагический диатез. Это слишком высокая кровоточивость;
  2. При болезнях, которые сопровождаются медленным свертыванием крови;
  3. Если у пациента слишком слабые сосуды;
  4. В момент любого кровотечения в организме;
  5. При подостром эндокардите;
  6. Если у пациента воспаление в сердце;
  7. При нарушениях функционирования почек и печени;
  8. Запрещен при злокачественных опухолях, при раке крови;
  9. Если у пациента заниженный гемоглобин;
  10. При аневризме в острой стадии;
  11. Опасен при венозной гангрене.

Если применять Гепарин при таких болезнях, может начаться сильное осложнение, которое приведет к летальному исходу. Поэтому, когда вы сомневаетесь, можно ли применять Гепарин, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Гепариновая мазь обладает противовоспалительным эффектом. Она останавливает образование тромбов и имеет анестезирующий эффект. Компонент гепарин постепенно выходит из мази и действует на кожу. Он оказывает антитромботическое действие. В состав мази входит также бензиловый эфир, который будет эффективнее расширять сосуды и поможет препарату быстрее справиться с болезнью. Отметим, что Гепарин имеет обезболивающее действие.

Гепарин проникает в организм через поры в коже человека. Выводится препарат из организма примерно через полтора часа. Врачи отмечают, что местное применение гепариновой мази не будет влиять на свертываемость крови у пациента. Поэтому препарат можно принимать в домашних условиях без наблюдения врача.

Врачи запрещают использовать мазь Гепарин в таких случаях:

  • Если у пациента язвенно-некротические процессы;
  • При заниженной свертываемости в крови;
  • При язвах с омертвением в тканях.

Гель Гепарин назначается врачами для лечения таких болезней:

  • Тромбофлебит конечностей;
  • При венозном расширении;
  • Для лечения слоновости;
  • При флебите после инъекций;
  • Для терапии поверхностного мастита;
  • При возникновении подкожной гематомы;
  • Для лечения травмы и ушибов;
  • При отеках.

Врачи назначают гель Гепарин для лечения тромбофлебита конечностей. Лекарство можно применять после внутривенных инъекций с данным препаратом. Гель нужно наносить на зону поражения и легко втирать в кожу. Используйте точную дозировку препарата, которую назначит врач.

Можно вылечить гелем тромбоз в геморроидальных венах. Для этого нужно нанести лекарственный гель на повязку из натурального материала. Ее необходимо приложить именно к геморроидальным узлам и плотно зафиксировать повязкой. Врачи рекомендуют также использовать тампон, пропитанный гелем Гепарин. Его можно ввести в задний проход вместо аналогичных свечей. Лечение гелем занимает примерно 4 дня.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Наносить препарат на кожу можно 3 раза в день с большими перерывами. Обычно используют препарат до полного исчезновения воспалительного процесса. Чаще всего терапия длится от 3 до 12 дней. Только врач может продлить курс лечения после подробной диагностики заболевания.

Обычно гель Гепарин не вызывает опасных побочных действий. Может только возникнуть аллергия на состав препарата, если у пациента есть индивидуальная непереносимость. Специалисты отметили, что при передозировке у людей не возникали никакие побочные действия и осложнения. Однако все равно не рекомендуется лишний раз превышать дозу без назначения врача.

  Снятие боли при травмах в суставах с препаратом Живокост

Гель запрещено использовать пациентам с такими болезнями:

  • При появлении язв в месте тромбофлебита;
  • Если кожа повреждена или разорвана;
  • Опасен при понижено свертываемости у пациента;
  • Не назначается в момент тромбоцитопении;
  • Отменяется для пациентов с аллергией.

Нельзя наносить гель Гепарин на открытую ранку на коже. При попадании на слизистую оболочку, нужно сразу промыть ее чистой водой. Нельзя также использовать гель при гнойных образованиях на коже пациента.

Нужно знать, какой эффект дает Гепарин в соединении с другими препаратами. Иногда он может усилить или ославить действие конкретного лекарства. Поэтому нужно рассмотреть некоторые важные взаимодействия:

  • Все антикоагулянты будут усиливать эффект Гепарина;
  • Тетрациклины, кортикотропин и никотин ослабят действие Гепарина;
  • Если применять препараты, которые уменьшают агрегацию тромбоцитов, тогда у пациента может возникнуть кровотечение;
  • Опасно принимать Гепарин вместе с ульцерогенным средством;
  • В одном шприце нельзя смешивать препарат с другими лекарствами.

Если вы параллельно принимаете даже самые безобидные на первый взгляд лекарства, все равно сообщите об этом врачу. Возможно, некоторые препараты усилят действие Гепарина и могут вызвать осложнение в организме.

Включают средство в программу лечения для устранения следующих заболеваний:

  • варикоз (на разных стадиях);
  • тромбофлебит;
  • синяки (различной природы возникновения);
  • геморрой.

На медикамент имеются противопоказания, которые учитываются в момент обследования.

Отказаться от использования препарата придется, если в анамнезе присутствует:

  • наличие трещин, язв и кровотечения на коже (включая, анальное отверстие);
  • патологии, связанные со снижением процессов свертываемости;
  • язвенная болезнь (дополнительно к тромбофлебиту);
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • патологии печени (цирроз).

Для женщин противопоказанием становятся заболевания гинекологического характера, а также период менструаций.

Гепариновая мазь не может быть частью терапевтического процесса против синяков и ушибов, если на коже имеются гнойные раны, покраснения и поражения тканей в некротической форме.

Вещество Гепарин (ἧπαρ — печень, греч.; лат. Heparin) получило название из-за того, что впервые было выделено из печени, во врачебной практике известен как прямой антикоагулянт.

В случае, когда основной медикамент по каким-либо причинам не используется, врач может назначить его заменители (аналоги, дженерики). Самостоятельно решать, чем заменить Гепарин – нежелательно, это прерогатива только специалиста!

Наружное средство, используют при венозных патологиях, воспалениях, закупорке вен, при хроническом варикозе и схожих заболеваниях. Хорошо помогает при уплотнениях (кожные инфильтраты без участия бактериальной микрофлоры), при ушибах, отеках, синяках. Цена от 300 руб.

Антиагрегант, показан при ишемическом инсульте, инфаркте, окклюзиях артерий на периферии в качестве профилактики развития тромболитических осложнений. Эффективен при наличии острого коронарного синдрома, патологий сердца и сосудов. Цена от 500 руб.

Действующее вещество эноксапарин натрия, используется при ряде оперативных вмешательств на сосудах, для пациентов, длительно вынужденно находящихся в лежачем положении с риском развития тромбозов. При терапии ИБС, тромбоза глубоких вен. Цена от 850 руб.

Гепарин аналоги

Гепарин и его аналоги — препараты, использующиеся для лечения и профилактики тромбоэмболических заболеваний. Сюда относятся тромбозы, инфаркт миокарда в острой форме, эмболия легочной артерии, эмболия артерий при заболеваниях сосудов и т. д.

Лекарства выпускаются в нескольких формах: растворы для инъекций, мази и гели для наружного применения. Их основным действующим веществом является гепарин натрия.

Насколько эффективны эти средства? Оказывают ли аналоги такое же действие, как и Гепарин?

Особенности лечения

Использование Гепарина и его аналогов имеет свои нюансы:

  1. Продолжительное лечение препаратом лучше проводить в больнице.
  2. При использовании данного лекарства необходимо контролировать процесс свертывания крови. Если тромбоцитов становится меньше, лечение стоит прекратить.
  3. Если Гепарин применяется внутривенно, нельзя делать внутримышечные инъекции.
  4. Тем, кто страдает от гипертонии, необходимо внимательно следить за давлением.
  5. В период лучевой терапии, при лечении у стоматолога, при туберкулезе в активной форме, наличии в полости матки внутриматочных контрацептивов использовать Гепарин нужно с особой осторожностью.
  6. Применение Гепарина женщинами в возрасте от 60 лет должно проводиться под контролем врача, поскольку препарат может повысить кровоточивость. Если есть необходимость, доза понижается.
  7. Препарат повышает риск кровотечения. Избежать подобных осложнений поможет тщательный контроль общего состояния человека.

Стоит помнить, что Гепарин можно совмещать только с раствором натрия хлорида. Другие вещества могут либо усиливать, либо снижать его действие. Например, эффективность лечения будет снижаться при одновременном приеме антидепрессантов.

Гепарин и его аналоги активно борются с тромбозами и другими сосудистыми нарушениями.

Препараты отличаются формой выпуска и вспомогательными веществами в составе.

Похожие препараты

Отличием же является состав и в некоторых случаях форма выпуска:

  1. Лиотон 1000. Гель, который улучшает процесс свертывания крови. При этом он защищает организм от образования тромбов и снимает воспаление. Чаще всего используется при тромбофлебитах, варикозной болезни вен в хронической форме, варикозных язвах, осложнениях после оперативного вмешательства на венах, ушибах и подкожных гематомах. Согласно инструкции, препарат наносится на кожу до трех раз на протяжении суток. Побочным эффектом лечения может быть аллергическая реакция на один из компонентов, входящих в состав Лиотона 1000.
  2. Зилт. Этот препарат выпускается в форме таблеток. Его основное действие — препятствовать процессу склеивания (агрегации) тромбоцитов, предотвращая тем самым образование тромбов. Таблетки «Зилт» назначаются тем, кто страдает от острого коронарного синдрома. И также они используются для профилактики осложнений у тех, кто столкнулся с ишемическим инсультом, инфарктом миокарда и нарушениями кровообращения в периферических артериях.
  3. Клексан. Это средство вводится под кожу. Защищает от тромбозов и тромбоэмболий при операциях, при необходимости соблюдать строгий постельный режим, во время проведения процедуры гемодиализа и т. д. Используется для лечения тромбоза глубоких вен и ишемической болезни сердца.
  4. Фраксипарин. Используется в процессе лечения тромбозов, тромбоэмболий, стенокардии, инфаркта миокарда. Применение препарата имеет некоторые особенности. Он вводится в подкожную клетчатку в области живота. В процессе ведения игла должна располагаться перпендикулярно кожной складке.
  5. Варфарин. Таблетки, которые притормаживают процесс свертывания крови, снижая тем самым риск появления тромбов. Принимаются два раза в день. Лечение начинается с дозы, которая превышает максимально допустимую. Дальнейшую дозировку должен рассчитывать врач.
  6. Синкумар. Как и предыдущее средство, выпускается в виде таблеток, которые оказывают влияние (тормозят) на процесс свертывания крови. Максимально возможный результат достигается примерно на вторые сутки после начала лечения. Синкумар оказывает накопительный эффект, поэтому должен приниматься в течение длительного промежутка времени. Показаниями к применению препарата являются инфаркт миокарда, закупорки сосудов кровяными сгустками, тромбозы, эмболические инсульты и т. д. Чаще всего используется одновременно с Гепарином.
  7. Гель «Венитан Форте». Лекарство, в составе которого есть гепарин и бета-эсцин (растительный компонент, получаемый из семян конского каштана). Назначается тем, кто страдает от заболеваний вен. И также используется при флебитах, появившихся после введения лекарств внутривенно. Помогает избавиться от гематом, ушибов и рубцов.
  8. Фленокс. Препарат для подкожного введения. Как и другие средства этой группы, используется для профилактики тромбозов и эмболии. Назначается пациентам после операций, при сердечной и дыхательной недостаточности, острых инфекциях и ревматических болезнях. Особенно полезен тем, кому необходимо соблюдать постельный режим.
  9. Таблетки «Ангионорм». Используются как часть комплексного лечения тромбозов, эмболий, варикозного расширения вен, тромбофлебитов и т. д. А также назначаются при сердечной недостаточности. Принимаются после еды на протяжении трех недель.

Решение о лечении тем или иным аналогом Гепарина принимает врач. Как и во всех других случаях, самолечение может быть опасным.

Побочные эффекты и передозировка

  • чаще всего встречаются аллергические реакции в виде крапивницы, лихорадки, насморка, зуда или астмы. Во всех этих случаях Гепарин/аналоги или отменяют, или снижают дозу. Кроме того, сразу назначаются средства, которые помогают избавиться от этих неприятных симптомов;
  • в 6% случаев развивается тромбоцитопения. Состояние нормализуется после окончания лечения;
  • иногда появляются рвота, понос, тошнота, отсутствие аппетита;
  • если лечение затянулось, может развиться остеопороз, кальцификация мягких тканей;
  • в местах использования мази могут появиться язвы, гематомы и раздражение;
  • реже появляются кровотечения, которые также являются симптомом передозировки.

При передозировке обычно сокращают количество препарата или полностью отменяют его. Если состояние не улучшается, врач может принять решение о внутривенном введении средств, которые нейтрализуют действие Гепарина или его аналогов.

Чтобы избежать появления побочных эффектов и передозировки, необходимо принимать препараты строго в соответствии с инструкцией. Нельзя менять дозировку или продлевать лечение без ведома врача.

Гепарин и подобные ему препараты (аналоги) оказывают на организм сильное воздействие.

Они помогают в борьбе со многими заболеваниями, однако имеют побочные эффекты и противопоказания. Чтобы получить максимальный эффект, нужно точно придерживаться инструкции и советов врача.

Гепарин натрий: аналоги, сравнение цен, инструкция по применению

Популярность мази обусловлена, конечно, её большим перечнем фармакологических действий. Однако, прямое назначение Гепариновой мази, как и многих других антикоагулянтов, это снимать боль и ускорять процесс рассасывания тромбов.

Этому способствует действующий состав мази, в который вошли:

  • Гепарин — устраняет свёртывание крови, предотвращает появление тромбов, рассасывает старые тромбы.
  • Бензилникотинат — расширяет сосуды, позволяет проникать гепарину в организм быстрее.
  • Бензокаин — обезболивающее.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Вспомогательные вещества Гепариновой мази:

  • глицерин
  • вазелин
  • персиковое масло

Комплексное использование данных компонентов делает мазь эффективным средством в борьбе со многими заболеваниями, а также помогает снимать болевые синдромы и предотвращать серьёзные расстройства организма.

В целом мазь является вполне безвредным средством и может назначаться даже детям, однако, следует учесть её дозировку и не превышать ежедневное использование.

В противном случае даже у здорового человека может появиться аллергическая реакция или гиперемия.

Описание препарата

– Антикоагулянт прямого действия, относится к группе среднемолекулярных гепаринов. В плазме крови активирует антитромбин III, ускоряя его противосвертывающее действие. Нарушает переход протромбина в тромбин, угнетает активность тромбина и активированного фактора X, в некоторой степени уменьшает агрегацию тромбоцитов.

Для нефракционированного стандартного гепарина соотношение антиагрегантной активности (антифактора Xa) и антикоагулянтной активности (АЧТВ) составляет 1:1.

Увеличивает почечный кровоток; повышает сопротивление сосудов мозга, уменьшает активность мозговой гиалуронидазы, активирует липопротеинлипазу и обладает гиполипидемическим действием. Снижает активность сурфактанта в легких, подавляет чрезмерный синтез альдостерона в коре надпочечников, связывает адреналин, модулирует реакцию яичников на гормональные стимулы, усиливает активность паратгормона.

Имеются данные о наличии у гепарина иммунодепрессивной активности.

У больных с ИБС (в комбинации с АСК) снижает риск развития острых тромбозов коронарных артерий, инфаркта миокарда и внезапной смерти. Уменьшает частоту повторных инфарктов и летальность больных, перенесших инфаркт миокарда. В высоких дозах эффективен при тромбоэмболиях легочной артерии и венозном тромбозе, в малых – для профилактики венозных тромбоэмболий, в т.ч. после хирургических операций.

При в/в введении свертывание крови замедляется почти сразу, при в/м – через 15-30 мин, при п/к – через 20-60 мин, после ингаляции максимум эффекта – через сутки; продолжительность антикоагулянтного действия соответственно – 4-5, 6, 8 ч и 1-2 нед., терапевтический эффект – предотвращение тромбообразования – сохраняется значительно дольше. Дефицит антитромбина III в плазме или в месте тромбоза может снизить антитромботический эффект гепарина.

При наружном применении оказывает местное антитромботическое, антиэкссудативное, умеренное противовоспалительное действие. Блокирует образование тромбина, угнетает активность гиалуронидазы, активирует фибринолитические свойства крови.

Проникающий через кожу гепарин уменьшает воспалительный процесс и оказывает антитромботическое действие, улучшает микроциркуляцию и активирует тканевой обмен, благодаря этому ускоряет процессы рассасывания гематом и тромбов и уменьшения отечности тканей.

Показания к применению Гепариновой мази

В большинстве случаев препарат назначается врачом для лечения тромбофлебита (воспаления стенок вен), а также для борьбы с синяками, возникшими в результате травмы или, что часто бывает длительного использования капельниц.

Иногда Гепариновая мазь применяется, как лекарственный препарат против осложнений от варикоза. Нередко, её назначают при геморрое.

Мазь на основе гепарина может назначаться при:

  • тромбофлебите;
  • тромбозе;
  • геморрое и послеродовом воспалении геморроидальных узлов;
  • трофических язв на ногах.  Все мази для заживления трофических язв на ноге вы найдете тут.
  • мастите;
  • подкожных гематомах;
  • синяках, ушибах, отёках;
  • бытовых и спортивных травмах, в том числе суставных.

Мазь также используется в качестве профилактического средства для устранения осложнений при варикозном расширении вен.

Гепарин пользуется широкой популярностью в косметологии, некоторые специалисты из этой области рекомендуют его женщинам от 30 лет для устранения различных кожных проблем. В состав мази входят кислоты, помогающие расширять сосуды и улучшать кровяной обмен, что полезно для лица.

В косметических целях Гепариновую мазь назначают для:

  • устранения морщин;
  • стимуляции обновления клеток кожи;
  • борьбы с отёками;
  • улучшения цвета и упругости кожи лица;
  • удаления прыщей;
  • противодействия мешкам под глазами.

Стоит помнить, что, несмотря на достаточно безвредные компоненты мази, она всё же является лекарственным средством, а не косметическим кремом, поэтому применять её стоит с осторожностью, изучив инструкцию и возможные побочные действия.

Гепариновая мазь относительно недорогой препарат, который продаётся в каждой аптеке, а приобрести его можно без рецепта от врача.

Но стоит помнить, что в состав мази входят сложные компоненты, действие которых в некоторых случаях опасно для здоровья пациента.

Наряду с уникальными лечебными свойствами, лекарство имеет и негативное воздействие на организм.

Когда нельзя пользоваться мазью?

  • На коже есть открытые раны, кровотечения, разрывы
  • Присутствуют язвенно-некротические процессы в организме
  • Индивидуальная непереносимость компонентов мази
  • При склонности к аллергии

С осторожностью и только по назначению врача мазь можно применять при беременности, но лишь в самых серьёзных случаях, когда польза для здоровья матери будет значительно выше рисков для плода. К таким случаям можно отнести, например, острый геморрой или закупоривание вен.

Список аналогов

Обратите внимание! Список содержит синонимы Гепарин натрия, имеющие аналогичный состав, поэтому Вы можете подобрать замену самостоятельно с учетом формы и дозы выписанного врачом лекарства. Предочтение отдавайте производителям из США, Японии, Западной Европы, а также известным фирмам из Восточной Европы: КРКА, Гедеон Рихтер, Актавис, Эгис, Лек, Гексал, Тева, Зентива.

Форма выпуска (по популярности) Цена, руб.
1000тыс.МЕ / г 30г гель (Татхимфармпрепараты ОАО (Россия) 182.60
5000 ЕД 5мл №5 фл Белмед (Белмедпрепараты РУП (Беларусь) 460.50
5000 ЕД 5мл №5 фл Эльфа (Эльфа НПЦ ЗАО (Россия) 545.40
Фл 5000 ЕД 5мл N5 Белмед (Белмедпрепараты РУП (Беларусь) 581.70
5000 ЕД / мл 5мл №5 р – р д / вв п / к (Славянская аптека ООО (Россия) 584.40
5000 ЕД 5мл №5 фл Синтез (Синтез ОАО (Россия) 662.90
1 тыс.МЕ / г 30г гель (Акрихин ХФК ОАО (Россия) 274
Гель 1000МЕ / г 30г (Акрихин ХФК ОАО (Россия) 278
Флакон 5000 МЕ / мл, 5 мл, 10 шт. (Браун Мельзунген, Германия) 1257
Флаконы 5000 ЕД / мл, 5 мл, 5 шт. (Брынцалов, Россия) 587
Гель, 50 г (Синтез АКОМП, Россия) 306
Гель 30г (А.Менарини Мэнюфекчеринг Лоджи (Италия) 405
Гель 50г (А.Менарини Мэнюфекчеринг Лоджи (Италия) 546.30
Гель 100г (А.Менарини Мэнюфекчеринг Лоджи (Италия) 859
Гель 1000Едля г 30г (Нижфарм ОАО (Россия) 261
Гель 1000Едля г 50г (Нижфарм ОАО (Россия) 350.40
Гель 30г (Нижфарм ОАО (Россия) 317

ПОДРОБНОСТИ:   Аналог ангионорм

Обратите внимание! Список содержит синонимы Гепарин натрий, имеющие аналогичный состав, поэтому Вы можете подобрать замену самостоятельно с учетом формы и дозы выписанного врачом лекарства. Предочтение отдавайте производителям из США, Японии, Западной Европы, а также известным фирмам из Восточной Европы: КРКА, Гедеон Рихтер, Актавис, Эгис, Лек, Гексал, Тева, Зентива.

Способ применения и дозировка

Особых проблем с применением лекарственного препарата у пациентов не возникает. Средство необходимо нанести на повреждённый участок кожи и с осторожностью втереть его внутрь.

Для участка кожи диаметром до 5 см понадобиться примерно 4 см мази. Предварительно, обрабатываемую поверхность нужно очистить от грязи, пыли или пота, а наносить мазь необходимо чистыми руками или ватным диском.

Особе указания для применения мази:

  • мазь наносят 2-3 раза в день;
  • полное восстановление повреждённой зоны происходит через 5-7 дней;
  • мазь втирается лёгкими движениями, без надавливания.

С особой осторожностью мазь применяется при лечении геморроя.

Для этого возможны следующие методы:

  • лекарство наносят на тампон, который затем закладывается в задний проход;
  • лекарство наносят на марлевую повязку и накладывают на поражённое место;
  • лекарство аккуратно втирают в поражённое место.

Обычно для полного выздоровления пациенту требуется порядка 10 дней регулярного использования мази. Точную дозировку может назначить лишь врач, в зависимости от сложности диагноза.

Гепариновую мазь выпускают в аптеках без рецепта, однако, прежде чем использовать её необходимо проконсультироваться с врачом или фармацевтом

Отзывы

Отзывы посетителей

Пока нет ни одного отзыва

Отзывы посетителей

Официальная инструкция по применению

Инструкцияпо применению лекарственного препарата

Тромблесс®

Тромблесс

ЛС 000112

  • Гепарин натрий
  • гель для наружного применения
  • Гепарин натрий -1000 ME (0,00833 г при активности гепарина натрия 120 МЕ/мг);

ПОДРОБНОСТИ:   Ультрапрокт свечи — инструкция по применению, цена, аналоги

  1. этанол (спирт этиловый), метилпарагидроксибензоат (нипагин, метилпарабен), пропилпарагидроксибензоат (нипазол, пропилпарабен), диэтаноламин (2,2-иминодиэтанол), карбомер (карбопол), вода (вода очищенная) – до 1 г.
  2. Гель бесцветный или со слабым желтоватым оттенком, прозрачный, со специфическим запахом.
  3. Антикоагулянтное средство прямого действия для местного применения
  4. С05ВА03.

Прямой антикоагулянт, оказывает противовоспалительное, антипролиферативное, противоотечное и обезболивающее действие. Уменьшает агрегацию тромбоцитов, связывается антитромбином III, предупреждая переход протромбина в тромбин. Угнетает активность тромбина. Снижает активность гиалуронидазы, повышает фибринолитические свойства крови. Тромблесс

улучшает микроциркуляцию и активирует тканевой обмен, благодаря этому ускоряет процессы рассасывания гематом и тромбов, в конечном итоге восстанавливает проходимость вен, клинически это сопровождается выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием.

Незначительное количество гепарина абсорбируется с поверхности кожи в системный кровоток. Максимальная концентрация гепарина в крови отмечается через 8 часов после аппликации. Выведение гепарина, в основном, происходит через почки, период полувыведения 12 часов.

Тромбофлебиты поверхностных вен; локализованные инфильтраты и отеки мягких тканей; подкожные гематомы (в том числе гематомы после флебэктомии), травмы и ушибы суставов, сухожилий, мышечной ткани.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата; язвенно-некротические, гнойные процессы на коже; травматическое нарушение целостности кожных покровов; повышенная склонность к кровоточивости, тромбоцитопения.

Возможно применение препарата при беременности и в период лактации, если потенциальная польза для матери превосходит риск для плода и ребенка.

Наружно. Столбик геля длиной 3-10 см легкими втирающими движениями наносят на кожу над пораженным участком 1-3 раза в сутки. Гель применяют ежедневно, в среднем от 3 до 7 дней. Длительность лечения определяется врачом.

Побочные действия

При длительном применении препарата возможны местные реакции в виде гиперемии кожи, аллергических реакций.

Передозировка

В связи с малой системной абсорбцией передозировка маловероятна.

Совместное применение геля с непрямыми антикоагулянтами может вызвать удлинение протромбинового времени.

Гель не назначают местно одновременно с нестероидными противовоспалительными препаратами, тетрациклинами, антигистаминными лекарственными средствами.

Особые указания

Препарат не следует применять при кровотечениях, а также на открытых ранах, на слизистых оболочках и при гнойных процессах.

Форма выпуска

Гель для наружного применения 1000 МЕ/г. По 10, 20, 30, 40, 50 г в тубы алюминиевые или в тубы полиэтиленовые ламинатные. Каждую тубу вместе с инструкцией по медицинскому применению препарата помещают в пачку из картона.

Условия хранения

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

При температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не использовать препарат после истечения срока годности.

Условия отпуска

Без рецепта.

ОАО «Нижфарм», Россия

603950, г. Нижний Новгород,

ГСП-459, ул. Салганская, 7

Информация на странице проверена врачом-терапевтом Васильевой Е.И.

Тромблесс®

  • Тромблесс
  • ЛС 000112
  • Гепарин натрия
  • Гепарин натрия -1000 ME (0,00833 г при активности гепарина натрия 120 МЕ/мг);

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *