Оптимальное сердцебиение при беременности — это очень важный клинический показатель. Сердце — своеобразный мотор, который прокачивает кровь ко всем жизненно важным органам. Если его работа нарушается, то ухудшается здоровье будущей мамочки, а также существенно нарушается внутриутробное развитие малыша.
Во время беременности женский организм начинает работать по-другому. Это во многом обусловлено обилием различных гормонов, которые выделяются в периоде вынашивания малыша.
Все эти гормональные вещества оказывают сильное воздействие на сердечную деятельность. В конечном итоге такое состояние способствует появлению у будущей мамочки высокого пульса.
Беременность — это физиологический период, когда работа сердечно-сосудистой системы изменяется. На ранних сроках вынашивания малыша скорость сердечного ритма, как правило, не изменяется.
Изменение данного показателя свидетельствует о неблагополучии в женском организме.
В этом случае требуется проведение дополнительных методов диагностики, направленное на выявление причины, которая привела к развитию такого состояния.
Количество сердечных сокращений за минуту у беременных ко второму триместру начинает увеличиваться. Обычно оно повышается на 10-20 ударов в минуту относительно средней нормы и составляет 85-90. Такая реакция является вполне физиологической. К третьему триместру беременности частота сердечных сокращений у большинства женщин может повыситься до 120 ударов в минуту.
Частый пульс в первые недели внутриутробного развития плода является крайне неблагоприятным показателем. Обычно он свидетельствует о наличии в женском организме какой-либо патологии.
Часто к развитию данного состояния приводит анемия, сопровождающееся снижением гемоглобина и эритроцитов в крови. Для компенсации данных нарушений требуется назначение специальных компенсирующих препаратов.
Учащенный сердечный ритм может возникать и в том случае, если будущая мамочка вынашивает двойняшек или тройняшек. Отзывы мам, у которых была многоплодная беременность, свидетельствуют о том, что к концу 35-38 недели беременности их серьезно беспокоила тахикардия. Для коррекции этих нарушений в таком случае требуется уже назначение лекарственных препаратов.
Повышенный ритм сердца также встречается при любых патологиях почек, печени и других органов. Если будущая мамочка заболевает какой-то инфекционной патологией, то одним из симптомов интоксикации является учащенное сердцебиение. Повышается пульс при этом вследствие различных вирусных и бактериальных токсинов, которые образуются во время любой инфекции.
Довольно часто учащение сердечного ритма встречается у будущих мам после физических нагрузок. Спровоцировать тахикардию может и поднятие тяжестей. Приводит к развитию неблагоприятных симптомов и чрезмерно быстрая ходьба.
Довольно часто учащенное сердцебиение будущая мама чувствует только к середине второго триместра беременности. Если данный симптом проявляется раньше и более ярко, женщина должна немедленно обратиться к врачу.
Учащенное сердцебиение вызывает у будущей мамы головокружение. Обычно этот симптом проявляется при смене положения тела. У некоторых женщин появляется также головная боль. Выраженность болевого синдрома при этом обычно умеренная.
Некоторые будущие мамочки чувствуют сильную зябкость в руках и ногах. Кожа становится бледной. Выраженная тахикардия, сопровождающаяся нарушениями в работе сердца, может также привести к тому, что губы становятся синими.
Приступ тахикардии или учащенного сердечного ритма может возникнуть в любое время. Частота их может быть также разной. Если у будущей мамы присутствуют какие-либо заболевания сердца, то приступы учащенного сердцебиения у нее развиваются гораздо чаще. В норме частота сердечных сокращений должна соответствовать периоду беременности.
Выявить учащенное сердцебиение можно и самостоятельно. Для этого следует посчитать пульс на лучевой артерии. Также определить данный показатель можно при помощи тонометра. Практически все современные аппараты, применяемые для определения артериального давления, обладают функцией подсчета и пульса.
Если женщина выявила у себя учащение сердцебиения, то в этом случае ей требуется немедленное обращение к врачу. Сначала будущую маму осмотрит терапевт.
При необходимости этот специалист может направить женщину на консультацию к кардиологу. Если у кого-то из близких родственников женщины есть тяжелые заболевания сердца, то в таком случае контролировать ее состояние следует более тщательно.
Для выявления патологий сердечно-сосудистой системы кардиолог назначит проведение ЭКГ и эхокардиографии. С помощью таких методов исследования можно успешно выявить многие заболевания сердца. Если они были выявлены, то будущей маме специалист назначит комплекс терапии.
Для компенсации возникших нарушений доктора советуют будущим мамам тщательно следить за своим режимом дня. Полноценный сон — важная составляющая терапии. Спать будущая мамочка должна не менее 8 часов в сутки. Если в дневное время она чувствует потребность во сне, то ей следует обязательно отдохнуть.
Ограничение физических нагрузок — очень важный принцип общего лечения. Особенно важно их контролировать уже с самых первых недель беременности. К окончанию второго триместра беременности будущая мамочка должна обязательно контролировать любые физические нагрузки. Поднимать тяжелые вещи женщине, имеющей тахикардию, нельзя.
Регулярные прогулки на свежем воздухе — отличная альтернатива физическим упражнениям. Такой променад будет полезен не только будущей мамочке, но и ее малышу. Гулять будущей мамочке следует регулярно, не менее 35-40 минут в сутки. Для прогулок на улице следует выбирать комфортную одежду, которая будет теплой и не будет ограничивать движений.
Спровоцировать нарушения сердечного ритма могут также различные психоэмоциональные стрессы. Неслучайно врачи настоятельно рекомендуют будущим мамочкам не нервничать и не волноваться по пустякам. Будущей маме следует включать в свою жизнь только положительные эмоции.
Беременным женщинам, имеющим учащенное сердцебиение, не следует употреблять кофе или крепкий чай. Содержащиеся в них вещества приводят к усиленной работе сердца, что и проявляется развитием тахикардии. Беременным лучше употреблять травяные чаи или ягодные морсы. Самый лучший напиток — обычная очищенная вода.
Нормализовать сердечный ритм можно с помощью специальных дыхательных упражнений. Такие практики успешно применяются уже в течение многих лет. Посещение специальных классов дыхательной гимнастики во время беременности не только поможет подготовиться к родам, но и будет способствовать оптимальной работе сердечно-сосудистой системы.
Врачи рекомендуют будущим мамочкам обязательно фиксировать все полученные результаты измерения пульса. Их следует вписывать в специальный блокнот. Такие записи очень помогут и врачу, когда будущая мама придет на консультацию.
Такой мониторинг следует проводить как минимум 1-2 раза в день. Женщине, которая страдает тахикардией, следует обязательно измерять и записывать свой пульс после физических нагрузок.
Если несмотря на соблюдение правильного режима дня у будущей мамочки прогрессируют неблагоприятные симптомы, то ей выписываются лекарственные препараты. Во время беременности врачи стараются не прибегать к назначению сильнодействующих средств.
Нормализовать сердечный ритм могут седативные травы. Чаи, приготовленные из мелиссы, мяты или пустырника, оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Это способствует также нормализации скорости сердечных сокращений.
Заваривать травы следует согласно инструкции на этикетке. Если у будущей мамы есть какая-либо аллергия или непереносимость лекарственных трав, то в этом случае употреблять их нельзя. Перед приемом даже растительных препаратов очень важно предварительно проконсультироваться с врачом.
Одним из «мягких» средств, которые выписываются для нормализации сердечного ритма, является «Персен». Употреблять такие таблетки следует только после консультации с лечащим врачом. Содержащиеся в этом препарате растительные экстракты оказывают положительное действие на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Довольно часто для нормализации сердечного ритма врачи назначают будущим мамам препараты валерьяны. Эффект от приема этого растения является накопительным. Важно помнить, что при употреблении даже растительных компонентов нужно обязательно соблюдать дозировки. Пересыщение организма такими экстрактами могут привести к развитию неблагоприятных последствий.
Витаминные комплексы, обогащенные калием и магнием, помогают нормализовать сердечный ритм. Назначает данные препараты врач. Принимать такие средства следует на протяжении всей беременности. Особенно важно принимать данные препараты будущим мамам, которые употребляют диуретические (мочегонные) средства.
В следующем видео кардиолог расскажет о причинах учащенного пульса при беременности.
Как привести в норму учащенный пульс при беременности
С момента наступления беременности, женщина автоматически попадает в отдельную категорию пациентов, которые отличаются индивидуальными анатомо-физиологическими особенностями, и нуждаются в специализированном лечебно-диагностическом подходе на протяжении всего срока вынашивания ребенка.
Пороговая частота пульса для здоровой беременной женщины, составляет 100 ударов в минуту, при условии, что это цифра нарастает постепенно, в ходе увеличения сроков вынашивания ребенка. Когда частота пульса на протяжении длительного времени, удерживается в диапазоне 110-115 ударов в минуту, то сердечно-сосудистая система беременной женщины и развивающегося плода испытывает обоюдную нагрузку.
- [irp posts=»2233″ name=»Чем грозит здоровью повышение пульса до 110 ударов»]
- Если высокий пульс при беременности своевременно не купировать, то для будущей мамы такое учащение грозит развитием болезней сердца, а для плода задержкой психоэмоционального и физического развития.
- Весь процесс вынашивания плода сопровождается глобальной перестройкой женского организма, что отражается на состоянии всех органов и систем, включая сердечно-сосудистую.
Физиологическое учащение пульса
Физиологическое увеличение частоты пульса в период беременности, обусловлено теми структурно-функциональными изменениями, которые адаптируют женский организм к вынашиванию ребенка. Данное явление можно назвать компенсаторным механизмом, который включается под действием таких факторов:
- Структурные изменения в стенках кровеносных сосудов. С момента образования плаценты, этот дополнительный орган начинает секретировать в кровеносное русло беременной женщины биологически активные вещества гормональной природы, которые снижают тонус сосудистых стенок. Под действием этих веществ, сосуды становятся менее чувствительными к нервным импульсам и эндогенным (внутренним) сосудосуживающим факторам. Такой физиологические процесс характерен только для периода беременности, так как он обеспечивает полноценное кровоснабжение развивающегося плода и самой плаценты. С учетом законов физики, расслабление стенок кровеносных сосудов, приводит к увеличению их просвета и снижению показателей артериального давления. Нормальной реакцией организма на уменьшение артериального давления, всегда является рост частоты сердечных сокращений и пульса.
- Увеличение объема циркулирующей крови. За счёт появления маточно-плацентарного круга кровообращения, объем циркулирующей крови у беременной женщины увеличивается в 1,5-2 раза. Таким образом, в женском организме формируется резервный объем крови (около 2 л), необходимый для подстраховки от внезапных (послеродовых) кровотечений. Только за счёт увеличения частоты сердечных сокращений и пульса, сердце будущей мамы сможет осилить новый объем крови.
- Увеличение массы тела беременной женщины. Появление лишних килограммов за счёт накопления жидкости или жировой ткани, сопровождается увеличением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Без ущерба для женского организма может обернуться прибавка от 10 до 12 кг за весь цикл вынашивания ребенка. Каждый последующий килограмм будет отражаться на состоянии сердца и сосудов.
Если будущая мама фиксирует учащение пульса в пределах 100-105 ударов в минуту, и при этом не ощущает изменений в самочувствии, то у неё не существует поводов для беспокойства.
[irp posts=»1968″ name=»Что значит повышение пульса до 100 ударов в минуту»]
В первом (I) триместре беременности не следует ожидать изменения частоты пульса. Характерные перемены дают о себе знать в середине второго (II) триместра, когда пульсовая частота увеличивается в среднем на 10-15 единиц по сравнению с физиологической нормой. В третьем (III) триместре беременности, показатели могут возрастать до 100-110 ударов в минуту, без каких-либо последствий.
Патологическое повышение пульса
Не всегда процесс вынашивания ребенка проходит гладко и без особенностей. Многие беременные женщины сталкиваются с внешними и внутренними провоцирующими факторами, способными приводить к патологическому увеличению пульсовой частоты. К таким факторам относят:
- Тяжёлая форма токсикоза в 1 триместре беременности. Это состояние часто развивается у будущих мам на фоне приёма прогестерона и спазмолитиков, которые назначают для профилактики самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша). Тяжёлые токсикозы сопровождаются не только снижением артериального давления и ростом частоты пульса, но и тяжёлыми головокружениями, вплоть до потери сознания.
- Регулярное воздействие стрессов и ограниченное поступление кислорода в организм женщины.
- Высокое артериальное давление. Повышение уровня артериального давления, создает не только дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, но и может указывать на развитие гестоза. Это тяжёлое состояние несет в себе потенциальную угрозу для здоровья матери и ребенка. Его основными симптомами являются отёки, высокое артериальное давление и появление белка в анализе мочи, что указывает на сбой в работе почек.
- Врожденные или приобретенные заболевания сердца. Спровоцировать патологическое увеличение частоты пульса, могут сердечные пороки и миокардиодистрофии.
- Снижение показателей гемоглобина в крови (анемия, малокровие). Железодефицитная анемия относится к тем состояниям, которые диагностируют у каждой третьей беременной женщины. Гармоничное развитие плода невозможно без достаточного поступления железа из организма матери. Если расход данного элемента не восполняется за счет пищевых продуктов, то у будущей мамы развивается дефицит гемоглобина и тканевая гипоксия (кислородное голодание), которую организм пытается компенсировать за счёт увеличения частоты сердечных сокращений и пульса.
- Заболевания щитовидной железы, которые сопровождаются гиперпродукцией тиреоидных гормонов. Те биологически активные вещества, которые вырабатываются щитовидной железой, в полной мере регулируют все обменные процессы в человеческом организме. Если синтез этих веществ усиливается, то беременная женщина фиксирует повышенный пульс изо дня в день.
Важно! С целью нормализации показателей артериального давления, в акушерско-гинекологической практике широко используется раствор магния сульфата или Магнезия. Использование данного лекарственного медикамента нередко приводит к временному учащению пульса у беременных женщин.
Как привести пульс в норму
Если комплексное обследование беременной женщины исключило у неё заболевания щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, дефицит гемоглобина, а также воздействие других негативных факторов, то привести в норму учащенный пульс, помогут такие нехитрые рекомендации:
- Прием лекарственных медикаментов растительного происхождения. Справиться с учащенным пульсом и повышенной нервной возбудимостью помогают лекарственные медикаменты, содержащие экстракт мяты перечной, пустырника, мелиссы, пассифлоры, корней и корневищ валерианы. Перед тем как употреблять такие препараты для снижения пульса, необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости одного из растительных компонентов.
- Самомассаж каротидных синусов. Мягкое поглаживающее воздействие на каротидные синусы, расположенные в боковых областях шеи, приводит к умеренному снижению частоты сердечных сокращений и пульса. Поглаживать необходимо одновременно с двух сторон в течение 10 минут. В процессе массажа рекомендовано избегать грубого воздействия и надавливаний.
- Прием поливитаминных комплексов, содержащих витамины группы B и калий. Упомянутые элементы благотворно воздействуют на центральную нервную систему и миокард, нормализуя при этом его сократительную деятельность.
Особой пользой для беременных женщин обладает дыхательная гимнастика, которая насыщает организм будущей мамы кислородом, успокаивает нервную систему, и снимает избыточную нагрузку на сердце и сосуды. Лечебная гимнастика включает такие этапы:
- Грудной этап дыхания. Беременной женщине необходимо лечь на спину, положить руки на область расположения ребер таким образом, чтобы кончики пальцев обеих кистей соприкасались друг с другом. В подколенной области у женщины должна находиться подушка или плотный валик из одеяла. После этого необходимо сделать глубокий вдох через нос и медленный выдох через рот.
- Брюшной этап дыхания. Находясь в аналогичном положении, кисти рук необходимо уложить на живот. После этого рекомендовано сделать глубокий вдох через нос и медленный выдох через рот. В процессе дыхания важно следить, чтобы принимали участие мышцы брюшного пресса.
- Этап ритмичного дыхания. Находясь в аналогичном положении, одной ладонью следует коснуться шеи, а вторая рука должна находиться в расслабленном состоянии вдоль туловища. Далее, приоткрыв рот необходимо осуществлять ритмичные дыхательные движения.
- Перечисленные мероприятия окажутся эффективными в том случае, если беременная женщина не страдает тяжёлыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением ритма и другими патологиями внутренних органов и систем.
- Каждой будущей маме необходимо помнить, что стойкое учащение частоты пульса сверх нормы, является прямым показанием для посещения врача кардиолога, невролога, эндокринолога и лечащего гинеколога.
- [irp posts=»834″ name=»Что делать при учащенном сердцебиении»]
Автор статьи: Практикующий врач-гинеколог Ганшина Илона Валерьевна. Высшее медицинское образование (РостГМУ, лечебно-профилактический факультет по акушерству и гинекологии).
Высокий пульс при беременности: что делать с повышенным и частым ритмом (2019)
На протяжении всего периода беременности необходимо следить за показателями пульса (частоты сердечных сокращений) у будущей матери. Это непостоянная величина, которая зависит от самых разных факторов.
Зачем следить за изменениями?
Каждый плановый прием у врача начинается с того, что женщине в положении измеряют давление и пульс. Учащенное сердцебиение при беременности или слишком низкое никогда не останется незамеченным врачом. Вам обязательно зададут наводящие вопросы или назначат дополнительное обследование, чтобы выяснить причину.[1] Это важно, ведь от самочувствия матери напрямую зависит развитие плода.
Узнать, высокий пульс или нет, можно из представленной ниже таблицы.
Срок беременности | Показатели нормы |
1 триместр | До 110 ударов/мин. в состоянии покоя, при физической активности 120-140 ударов/мин. Среднее значение 70-95 ударов/мин. |
2 триместр | До 120 ударов/мин. Среднее значение 100 ударов/мин. |
3 триместр | До 120 ударов/мин. Среднее значение 110-115 ударов/мин. |
Также узнайте, как лечить герпес губ на ранних сроках беременности и что делать, если повышен гомоцистеин во время беременности.
Контроль частоты сердечных сокращений
Причины высокого пульса
Трактовка нормального показателя пульса при беременности, как видно из таблицы, подразумевает его незначительные колебания в меньшую или большую сторону. Единственное условие – женщина при этом не чувствует себя плохо.
В целом, слегка повышенный пульс при нормальном самочувствии – норма при беременности. Уже с первого триместра он выше, чем был до зачатия примерно на 10-15 ударов/минуту.
Указанные выше данные помогут вам по пульсу определить беременность.
Причинами высокого сердцебиения при беременности могут быть:
- стрессы;
- физические нагрузки, включая занятия физкультурой;
- несбалансированное или скудное питание;
- рост гормонов в крови;
- увлечение кофеиносодержащими продуктами;
- курение и пристрастие к алкогольным напиткам (в том числе до наступления зачатия);
- положение лежа на спине (например, ночью во время сна, то есть на протяжении длительного времени).
Скачки пульса во время беременности – не такая уж и редкость.[2] Если речь идет о высоком пульсе в 3 триместре, избежать врачебных рекомендаций не удастся. Многим женщинам в таком случае предлагают лечь на сохранение. То же касается низкого давления и одновременно высокого пульса на любом сроке.
Тахикардия требует немедленного посещения врача, заниматься самолечением недопустимо и чревато неблагоприятными последствиями для матери и плода.
Специалист гораздо быстрее определит причину, по которой участилось сердцебиение и предложит наилучшее решение для его нормализации.
Далеко не всем женщинам понадобится прием специальных препаратов, многим могут помочь следующие простые рекомендации:
- почаще бывать на улице, особенно в парках или за городом;
- кушать продукты с высоким содержанием калия и магния (сухофрукты, орехи, шампиньоны, каши, многие зеленые овощи, корнеплоды);
- спать ночью не менее 8 часов;
- избегать переутомления;
- не злоупотреблять сладостями, не переедать.
[3]
Что можно делать прямо в момент, когда почувствовали недомогание.
- Дышите глубоко и медленно.
- Небольшими глотками выпейте стакан питьевой воды без газа.
- Примите горизонтальное положение, постарайтесь расслабиться.
Во втором и третьем триместре пульс 110 ударов в минуту считается нормальным при беременности.
Измеряем в течении минуты сами
Редкий пульс обычно встречается у спортивных мам, так как их сердце привыкло к большим нагрузкам. Но вполне возможны и патологии. Например:
- ожидающая пополнения женщина может иметь проблемы со щитовидной железой;
- у нее нездоровы печень или почки;
- есть проблемы с ЦНС (центральной нервной системой);
- не в порядке сердце или кровеносные сосуды.
[4]
Ищите золотую середину. Разумнее всего – не перегружать организм, следить за питанием, дозировать как физические, так и эмоциональные нагрузки и стремиться к пульсу не менее 70 и не более 100 ударов в минуту при беременности.
Низкий пульс (брадикардия) у будущих мам – редкое явление, но не обратить на него внимания будет невозможно, так как частые головокружения (вплоть до обмороков), слабость и тошнота незамедлительно станут причиной посещения поликлиники.
Сложные случаи рассматривает кардиолог, но если симптомы брадикардии несильно выражены, то врач, наблюдающий за течением «интересного положения», ограничится общими советами и порекомендует:
- рационально организовать режим труда и отдыха;
- не экономить на сбалансированном питании;
- заниматься специальной гимнастикой для беременных, но не переусердствовать с физической активностью;
- почаще гулять на свежем воздухе (между подольше и почаще отдать предпочтение первому варианту).
Основные методы терапии
Применять лекарственные препараты, которые нормализуют учащенный пульс, самостоятельно нельзя – это может нанести вред плоду. Если причиной тахикардии выступает эмоциональное перенапряжение, то врач назначит успокоительные чаи на травах. Среди них могут быть валериана, мята, мелиса, пустырник. Седативные препараты, которые подойдут для данной ситуации – Ново-пассит, Персен.
Если существуют противопоказания к приему вышеуказанных препаратов, врач порекомендует настойку пустырника или валерианы, которые необходимо пить по 20-30 капель 3-4 раза/сутки. Длительность терапии определить врач в зависимости от вашего состояния.
Также доктор может порекомендовать валокордин, который следует применять во время сильного эмоционального возбуждения и частого сердцебиения. Его необходимо пить по 15-20 капель 3 раза/сутки.
Лечение тахикардии
Если наблюдается более тяжелая патология, решение по лечению принимает гинеколог вместе с кардиологом. Они составляют протокол терапии, который должен поддерживать здоровье будущей мамы.
Негативные последствия данной проблемы.
- Женщинам, у которых пульс в 3 триместре не соответствует норме противопоказано кесарево сечение. Иногда по определенным показаниям оно необходимо, тогда родовой процесс проходит под жестким контролем врача-кардиолога.
- Если пульс при беременности постоянно учащенный – это может указывать на развитие тахикардии. Тогда будущая мама будет ощущать головокружения, нехватку кислорода, обморочные состояния. Такие нарушения не лучшим образом сказываются на развитии ребенка.
- У будущих мам, которые страдают тахикардией, плод испытывает кислородную недостаточность, что может привести к задержке роста. Ребенок рождается недоношенным, с маленьким весом, а иногда и симптомами гипоксии.
- Диагноз гипоксии грозит задержкой внутриутробного развития, отклонениями нервной системы, а на ранних сроках – развитием нарушений головного мозга малыша.
- Про заложенность носа при беременности.
- Литература:
- Исследования о частоте пульса Сюзанны Стейнбаум, доктора медицинских наук, директора отдела женского здоровья, больница Ленокс Хилл, Нью-Йорк.
- Апур Патель, доктор медицины, кардиолог, North Shore-LIJ Medical PC, Манхассет, Нью-Йорк.
- Американская кардиологическая ассоциация: «Все о частоте сердечных сокращений (пульса)».
- Система здравоохранения Мичиганского университета: «Изменение сердцебиения».
- Последствия для ребенка густой крови при беременности
- Седалищный нерв при беременности
- Чем лечить отравление при беременности
- Почему болит копчик при беременности
- ТОП-5 средств для лечения сухого кашля при беременности
- Признаки выкидыша на раннем сроке
Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!
Изменения пульса у беременных
Пульс у беременных в норме выше на 15-20 ударов, особенно в третьем триместре – до 110 ударов за минуту в состоянии покоя.
Для правильного измерения нужен интервал после приема пищи, физической нагрузки.
Высокий пульс бывает связан с гормональной перестройкой и увеличением нагрузки на сердце, но его также вызывают и болезни (недостаточность кровообращения, гипертония, тиреотоксикоз, анемия).
Опасность для плода состоит в недостаточном питании, замедлении и нарушении развития.
Поэтому при любой симптоматике (одышка, боль в сердце, отеки) важно сразу обратиться к кардиологу.
Для безопасного снижения частоты сердцебиений применяют немедикаментозные способы (дробное питание, прогулки, дыхательная гимнастика). Причиной низкого пульса становится нейроциркуляторная дистония, применение медикаментов.
Ускорение ритма препаратами (адреностимуляторами, Эуфиллином) необходимо только при выраженной слабости, обморочном состоянии.
Пульс у беременных: какой должен быть в норме
В норме пульс за время беременности возрастает на 15-20 ударов от показателей до зачатия. В третьем триместре он может повыситься до 110 ударов за минуту в состоянии покоя. Измеряют на лучезапястной, сонной артерии ручным способом или пользуются техническими средами – пульсометром, электронным тонометром с индикацией сердечных сокращений, приложением к телефону.
Пульс меняется при стрессе, применении медикаментов, повышении давления, заболеваниях сердца. При головокружении, одышке, боли в сердцах, перебоях ритма, ЧСС до 60 или выше 90-110 ударов в состоянии покоя нужно обратиться к кардиологу.
Рекомендуем прочитать статью о пульсоксиметрии. Из нее вы узнаете о процедуре измерения, работе датчика и его точности, показателях в норме у детей и взрослых.
А здесь подробнее о пульсе человека.
Какой пульс у беременной считается нормальным
Частота пульса у беременной возрастает, нормальные показатели по триместрам и перед родами указаны в таблице.
Частота сердечных сокращений (ЧСС) за минуту в покое |
1-3 месяц (первый триместр) |
Такие нормы частоты сердцебиения являются усредненными. Наиболее точным является возрастание индивидуальной ЧСС за весь период вынашивания ребенка на 15-20 ударов в минуту по сравнению с показателями до беременности.
Как правильно измерить
Чтобы определить, какой по частоте должен быть пульс у беременной женщины, важно правильно его измерять: на запястье вблизи большого пальца на внутренней стороне лучезапястного сустава, на шейной артерии под нижней челюстью рядом со щитовидным хрящом.
Для быстрого контроля пульса его считают за 10 секунд или используют технические средства – пульсометры, электронные тонометры, приложения к телефону с функцией измерений ЧСС. Общими для всех способов являются правила замеров:
- через 30 минут (и позже) после еды;
- через час после водных процедур, физических нагрузок;
- комфортная внешняя температура;
- нельзя курить и пить кофе минимум за час;
- лучшее время для контроля – около 12 часов дня.
На шейной артерии
На шейной артерии рекомендуется считать ЧСС при проблемах с периферическим кровообращением (онемение пальцев рук, холодные кисти, изменение цвета, отечность).
Этот метод наиболее точен и при слабом наполнении пульсовой волны, перебоях ритма, редких сокращениях сердца, а также, если на руках разный пульс. Понадобится любой секундомер (электронный или механический).
Для определения сонной артерии два пальца прикладывают в ямку. Ее границы:
- под нижней челюстью;
- внутрь от выступающей мышцы (грудино-ключично-сосцевидной), идущей по диагонали на боковой поверхности шеи;
- рядом со щитовидным хрящом (кадык).
Пульсацию можно определить с обеих сторон. Не следует прилагать усилия, так как при надавливании на сонную артерию ЧСС уменьшается. Подсчет ударов проводится за 1 минуту.
На запястье
Чтобы измерить пульс на запястье, ладонь левой руки поворачивают кверху. Вторым, третьим и четвертым пальцем правой надавливают на область лучезапястного сустава на 0,5 см от наружного края. Замеры можно проводить на обеих руках.
За 10 секунд
Таким экспресс-методом – подсчетом за 10 секунд – пользуются чаще всего спортсмены для определения достаточности физических нагрузок. Он ничем не отличается от стандартных измерений, а полученный показатель умножают на 6. При аритмии, перебоях ритма этот способ не подходит.
Технические средства и приложения к телефону
Существует немало приборов для определения ЧСС – спортивные браслеты, пульсометры, тонометры с функцией определения пульса. Есть возможность это сделать и с помощью камеры iPhone. Для этого понадобится приложение (например, Runtastic Heart Rate, Мониторинг Сердечного Ритма). Следуя инструкции, можно не только пройти диагностику, но и сохранить полученные данные, построить графики.
Факторы, влияющие на сердцебиение у беременных женщин
У беременных на сердцебиение могут влиять внесердечные факторы:
- стрессовые состояния;
- давление матки на крупные сосуды (особенно в положении лежа на спине);
- физические нагрузки;
- курение;
- употребление кофеина, тонизирующих напитков, крепкого чая;
- многоплодная беременность;
- токсикоз;
- изменение гормонального фона (повышение функции надпочечников, щитовидной железы, образование гормонов плацентой);
- увеличение объема циркулирующей крови;
- высокое стояние диафрагмы на поздних сроках;
- повышенный вес тела;
- недостаток калия, магния, железа в питании;
- анемия (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов);
- капли в нос с сосудосуживающим эффектом;
- применение медикаментов: мочегонных, регулирующих давление, снижающих тонус матки, гормонов;
- инфекционные заболевания;
- повышение температуры тела.
Многоплодная беременность — один из факторов, влияющих на сердцебиение
К заболеваниям сердечно-сосудистой системы, протекающим с изменениями ЧСС, относятся:
Рефлекторные изменения работы сердца происходят и из-за болезней печени, желчного пузыря, почек, болевого синдрома любой локализации, нарушений функции нервной системы.
Когда нужно срочно обратиться за помощью
Если при самостоятельном измерении пульса обнаружено, что ритм менее 60 ударов или превышает 90-110 (в зависимости от нормы по триместрам), то это повод пройти обследование. Срочно обратиться за помощью следует при ухудшении самочувствия:
- головокружение;
- боли в сердце;
- ощущение перебоев – замирания, толчков;
- одышка и усиленное сердцебиение при небольшой физической нагрузке;
- отеки на ногах;
- тяжесть в области правого подреберья;
- сильная слабость;
- похолодание и онемение конечностей;
- предобморочное состояние.
Важно проверить состояние сердечно-сосудистой системы еще до планирования беременности, так как при вынашивании на нее приходится повышенная нагрузка.
Учащенное сердцебиение при беременности: показатели, причины в разные периоды
Учащенное сердцебиение (тахикардию) от 90 ударов за минуту при беременности на ранних сроках вызывают:
- повышенная гормональная активность щитовидной железы и надпочечников;
- анемия;
- прием кофеина (в напитках, таблетках), медикаментов;
- обезвоживание из-за рвоты при токсикозе;
- заболевания почек, сердца, сосудов, эндокринной системы;
- повышенная физическая активность, переутомление;
- лихорадка.
Во втором, а особенно третьем триместрах частый пульс (90-110 за минуту) является реакцией на давление матки на сосудистые сети, диафрагму. Причиной более высоких показателей может быть недостаточность кровообращения из-за слабости сердечной мышцы, порока клапанов, нарушений ритма, перегрузки сердца большим объемом крови, повышенным давлением.
Высокий пульс при беременности
Высокий пульс при беременности может быть нормой, реакцией на усиление кровообращения, повышение уровня гормонов. Чаще это не вызывает симптомов. Низкое давление и частый пульс сопутствуют обезвоживанию, аллергии, венозному застою. Опасность состоит в недостаточном питании плода.
Почему у беременных высокий пульс при нормальном давлении
Если у беременной высокий пульс, а показатели артериального давления в норме, общее состояние не изменяется, то это признак физиологической тахикардии. Она означает реакцию организма на усиление кровообращения, повышенный объем циркулирующей крови и гормональную перестройку.
Нужно учитывать возможность сочетания нормального давления и учащенного пульса при применении мочегонных и других медикаментов для лечения гипертонии. Снизить пульс помогает дробное питание, отдых, дыхательная гимнастика, витаминные комплексы с калием и магнием.
Причины учащенного при низком АД
Учащение пульса при низком давлении могут вызывать:
- рвота, понос;
- недостаток питья воды в жаркое время года или при лихорадке;
- применение мочегонных;
- перераспределение крови (например, отеки при варикозной болезни), застой при сердечной недостаточности;
- пороки сердца;
- большой перерыв в приемах пищи;
- сильная боль в животе;
- аллергическая реакция.
Отеки при варикозной болезни — одна из причин высокого пульса при низком давлении
В чем опасность
При частом сердцебиении страдает сердечная мышца, так как ухудшается ее питание (оно происходит только при полноценной паузе между ударами).
При слишком высокой ЧСС желудочки не успевают заполняться нужным объемом крови.
Это вызывает падение давления и уменьшение поступления кислорода и питательных веществ ко всем внутренним органам беременной, а также к плаценте. В результате есть риск:
- задержки роста плода;
- формирования органов с нарушениями (врожденными аномалиями развития);
- неврологическими расстройствами, проявляющимися как после рождения, так и в более позднем периоде;
- рождения младенца с низкой массой тела, ослабленного.
У беременных с аритмией чаще развивается поздний токсикоз, так как страдает работа почек и печени.
Как снизить пульс при беременности
Снизить пульс при беременности помогают общие немедикаментозные методы:
Дробный прием пищи, ограничение кофе, чая, острых блюд, соблюдение рекомендаций по калорийности и объему жидкости, в меню должны быть обычные натуральные продукты – каши, овощи, фрукты, творог, кисломолочные напитки, нежирное мясо, рыба. |
Ночной сон не менее 8-9 часов, дневной в положении полусидя или на высоких подушках, на боку (на поздних сроках). |
Вдохи должны быть короче выдоха в 1,5-2 раза. |
В составе витаминных комплексов – Витрум пренатал, Магне В6. |
Расслабляющий массаж воротниковой зоны, рефлексотерапия. |
Беременной можно от высокого пульса помассировать глазные яблоки и точку пульсации сонной артерии. Движения легкие, сильного давления нужно избегать, время воздействия – 5-10 секунд. Снижать ЧСС медикаментами и травами без назначения врача опасно, так как одновременно можно ухудшить питание плода.
Большинство лекарственных препаратов и даже некоторые травы (мята и валериана) противопоказаны. Поэтому при любых дискомфортных ощущениях в области сердца нужен осмотр кардиолога и обследование. Целесообразность применения разрешенных лекарств (СотаГексал, Верапамил, Ацекор) определяет врач.
Низкий пульс
Низкий пульс при беременности может быть связан с вегетососудистой дистонией, повышением давления внутри черепа, язвенной болезнью, применением препаратов. При падении до 40 ударов возможно головокружение, обмороки. Лечение назначают в зависимости от причины, при отсутствии симптомов медикаменты не нужны.
Причины изменения показателей
Наиболее распространенная причина низкого пульса (брадикардии) при беременности – это нейроциркуляторная дистония. Это нарушение ритма также провоцируют:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- низкая функция щитовидной железы (гипотиреоз);
- применение медикаментов для снижения давления и лечения тахикардии (чаще всего бета-адреноблокаторы типа Анаприлина или блокаторы кальция, например, Изоптин);
- повышенное внутричерепное давление при позднем токсикозе беременности;
- перенесенный миокардит с очагами кардиосклероза (замещение работающих клеток миокарда волокнами рубцовой ткани).
Симптомы сниженного
Брадикардией считается снижение частоты пульса до 60, но симптомы появляются обычно при падении до 40 ударов в минуту:
- общая слабость;
- головокружение;
- полуобморочное состояние;
- эпизоды потери сознания;
- боль в груди;
- затруднение концентрации внимания, запоминания;
- постоянная усталость;
- перепады артериального давления.
Нужно ли лечить и чем
Без медикаментозного лечения можно обойтись, если женщина не ощущает снижения пульса, а также при нейроциркуляторной дистонии. Во всех остальных случаях необходимо установить причину брадикардии и по возможности ее устранить:
- диетическое питание, Смекта, Фосфалюгель, Но-шпа при язвенной болезни;
- заместительная терапия (Эутирокс) при снижении функции щитовидной железы;
- отмена медикаментов, снижающих пульс;
- введение магнезии при повышенном внутричерепном давлении;
- Эуфиллин, бета-адреномиметики (Гинипрал) при кардиосклерозе.
Каждый из этих медикаментов назначается врачом и принимается под контролем ЭКГ, анализов крови. Самолечение брадикардии опасно для плода и беременной.
Синусовая тахикардия при беременности
Синусовая тахикардия при беременности означает, что ее причина – повышенная возбудимость главного водителя ритма – синусового узла.
Это опасно из-за уменьшения притока крови к плоду, риска развития осложнений в период вынашивания ребенка и при родах.
Безопасное снижение возможно при нормализации образа жизни, дыхательной гимнастике, массаже. При стойкой тахикардии назначают препараты (АТФ, Изоптин).
Влияние на плод
При синусовой тахикардии есть опасность снижения притока крови к плоду через плаценту. Это вызвано недостаточным объемом крови, который перекачивает сердце.
В результате организм ребенка не получает достаточного количества питательных веществ и кислорода. Это отрицательно сказывается на его росте и развитии.
Могут быть врожденные заболевания, нарушения работы нервной системы (судорожный синдром, повышенный мышечный тонус).
Сама беременность при нарушении сердечного ритма может осложняться угрозой прерывания, невынашиванием, токсикозом. При отсутствии лечения роды сопровождаются слабостью сокращений матки и кровотечением.
Тахикардия при беременности: чем лечить безопасно
В каждом случае выбор лечения тахикардии при беременности зависит от ее причины и степени тяжести, к абсолютно безопасным и эффективным методам относятся:
- нормализация питания (частые, дробные приемы);
- соблюдение режима дня (отдых в дневное время, полноценный сон ночью);
- прогулки на свежем воздухе;
- дыхательная гимнастика;
- специальные группы плавания и йоги;
- массаж воротниковой зоны и точечный.
У большинства женщин учащение пульса происходит после обильной еды, при пребывании в душном помещении, лежа на спине. При уменьшении размера порций, проветривании, смены положения тела ритм восстанавливается. Если есть последствия синусовой тахикардии, осложнения беременности, развития плода, то назначают медикаментозную терапию (АТФ, Изоптин).
Рекомендуем прочитать статью о беременности и пороках сердца. Из нее вы узнаете о пороках сердца у будущей матери, симптомах и возможных осложнениях, проведении диагностики, особенностях родоразрешения.
А здесь подробнее о кардиотокографии плода.
Пульс при беременности выше, это связано с изменением кровообращения и гормональной перестройкой, давлением матки на сосуды, диафрагму. Незначительно повышенное ЧСС бывает без заболеваний, тогда оно не влияет на самочувствие и давление. Низкий и чрезмерно высокий пульс требует обследования у кардиолога, так как аритмия ухудшает питание плода и течение беременности.
Пульс у беременных в норме: какой в первом, втором, третьем, почему повышается, что делать, если высокий, почему понижен
Пульс у беременных в норме бывает учащен на 10-20 ударов в минуту по сравнению с показателями до зачатия. Повышение происходит постепенно, максимальный уровень до 110-120 ударов в минуту отмечается в третьем триместре.
Стимулирующее влияние оказывают гормоны, увеличение объема крови, высокое стояние диафрагмы.
К причинам превышения нормы относятся болезни сердца, в том числе и не выявленные ранее, нарушения работы нервной системы, недостаток калия, магния.
Для постановки диагноза нужен осмотр кардиолога, ЭКГ, анализы крови. Лечение таблетками назначают только при опасных формах замедления или учащения пульса, снять приступ помогают вагусные пробы – опускание лица в таз с холодной водой, надавливание на точки пульсации сонной артерии. В домашних условиях можно принимать таблетки с экстрактом пустырника, боярышника, Магне В6.
Пульс у беременных: норма, изменения ЧСС в разные периоды
Частота сердечных сокращений (ЧСС) у беременных в норме немного изменяется (на 10-20 ударов) по сравнению с показателями пульса до зачатия. Это объясняется повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и гормональными изменениями в организме. Средние значения пульса в ударах за 1 минуту по триместрам приведены в таблице.
Триместр | Минимальные показатели | Максимальные показатели |
Первый | 65-70 | 85-95 |
Второй | 75-85 | 95-105 |
Третий | 95-105 | 110-120 |
На ранних сроках, в первом триместре
На раннем сроке беременности, то есть в первом триместре (с 1 по 13 неделю) учащение пульса может быть связано с токсикозом, снижением давления под действием нарастания уровня прогестерона в крови. Нередко причиной сердцебиения становится повышенная эмоциональность из-за гормональных изменений в организме.
Чаще всего в состоянии покоя ЧСС (частота сердечных сокращений) находится в пределах 80-90 ударов в минуту, а показатели свыше 91 при беременности отмечают при волнении или двигательной активности, повышенной температуре тела или внешней.
Рекомендуем прочитать статью о том, как измерить пульс. Из нее вы узнаете, для чего измеряют ЧСС, норме показателя, методах измерения пульса современными гаджетами и приборами, самостоятельном измерении ЧСС.
А здесь подробнее о причинах и лечении пульсации в ухе.
Во втором триместре
Во втором триместре нередко обнаруживают частый пульс на фоне возрастания активности щитовидной железы и роста уровня эстрогенов, увеличивающих реакцию сосудов на кортизол надпочечников. Все эти гормоны повышают чувствительность клеток сердечной мышцы к любым внешним влияниям:
- физическая активность;
- стрессовое состояние;
- высокая температура тела;
- жаркая погода;
- употребление кофе и чая;
- духота;
- резкий переход в положение стоя;
- горячие напитки.
Жаркая погода влияет на частый пульс при беременности
Поэтому пульс с 14 недели уже ощутимо выше, чем до беременности. Повышение до 100 ударов можно отнести к варианту нормы, если у женщины при этом нет боли в области сердца, головокружения, потемнения в глазах, предобморочного состояния.
В третьем триместре
Учащение пульса в третьем триместре связано с повышенным объемом циркулирующей крови (возрастает почти на 1,5 литра) и давлением матки на крупные сосуды, что сильнее всего проявляется в положении лежа на спине.
Влияние на частоту сокращений сердца на позднем сроке оказывает и повышенное внутрибрюшное давление, высокое стояние купола диафрагмы. Тяжело протекает нарушение сердечного ритма у беременных с поздним токсикозом.
Пульс может повышаться до 110-120 ударов за минуту уже в состоянии покоя и до 130-145 при небольшой физической нагрузке. Это обычно вызывает ощущение сильного сердцебиения и нехватки воздуха, но при отсутствии заболеваний ритм достаточно быстро уменьшается.
Как правильно замерить
Самостоятельно пульс можно измерить при помощи пальпации лучевой артерии на запястье вблизи основания большого пальца. Второй доступной точкой является пульсация сонной артерии вблизи щитовидного хряща (кадыка). Для беременных важно:
- измерения проводить в положении сидя с хорошей опорой для спины;
- перед замером не должно быть на протяжении получаса водных процедур, приема пищи и напитков (особенно горячих или с кофеином), физической нагрузки;
- опорожнить мочевой пузырь;
- проводить подсчет в одно и то же время (лучше около 12 часов дня).
К альтернативным и достаточно удобным методам для беременных относится ношение фитнес-браслета. Он поможет не превысить частоту пульса при прогулках и лечебной гимнастике (нельзя допускать ЧСС более 150 ударов в минуту). Помогает в исследовании пульса и тонометр автомат или полуавтомат, он сразу покажет давление и частоту сердечных сокращений.
Повышенный пульс у беременной: причины
Повышение пульса у беременной бывает из-за нескольких групп причин:
- естественные (связаны с нестабильной работой вегетативной нервной системы) – стресс, физическая активность, курение, кофе, гормональная перестройка организма;
- изменения состава крови – анемия;
- сердечные (сопровождаются утолщением стенок, ухудшением кровообращения, расширением камер), бывает при стенокардии, миокардите, перикардите, пороках, кардиомиопатии;
- дыхательное – появляются при бронхиальной астме, хронических болезнях бронхов, легких;
- аутоиммунные – проявляются на фоне системных патологий: васкулит, красная волчанка, склеродермия;
- нервные – невроз, нарушения кровотока в головном мозге;
- врожденные – дополнительные проводящие пути, удлинение интервала QT на ЭКГ;
- гормональные – повышенная функция щитовидной железы, надпочечников;
- электролитные нарушения – дефицит калия, магния;
- акушерские – многоплодие, многоводие, осложнения течения беременности;
- болевые ощущения;
- ожирение;
- отравления алкоголем, бытовой химией,
- передозировка препаратами.
Смотрите на видео о причинах аритмии у беременных:
Опасен ли высокий пульс при нормальном давлении при беременности
Высокий пульс при беременности опасен, даже если при этом нормальное давление, так как при тахикардии ухудшается питание сердечной мышцы у женщины. Установлено, что при сложных нарушениях ритма к матке уменьшается приток крови. Это повышает риск:
- позднего токсикоза (эклампсии);
- нехватки питания для ребенка (гипотрофия), задержки роста и развития, аномалии формирования внутренних органов и головного мозга;
- кислородного голодания плода (гипоксия);
- невынашивания;
- преждевременного отслоения плаценты;
- послеродового кровотечения.
Очень важно понимать, что просто определение частоты пульса не дает возможности правильно поставить диагноз. Для этого обязательно необходимо пройти ЭКГ. При выявлении синусовой тахикардии высокой опасности для здоровья нет, особенно при отсутствии симптомов.
Если на кардиограмме (чаще при суточной регистрации) обнаружена приступообразная форма – пароксизмальная тахикардия, то она протекает с выраженными нарушениями внутрисердечного кровообращения, а желудочковая разновидность может перерастать в фибрилляцию желудочков, что приводит к остановке сердца.
Длительный приступ вызывает ухудшение почечного и сердечного и мозгового кровотока. В это время страдает кровоток в организме плода, растет возбудимость матки, что становится причиной выкидыша.
Как вернуть сердцебиение при беременности в норму
Частоту сердцебиения при беременности можно привести в норму при помощи медикаментов, специальных приемов, успокаивающих средств, коррекции образа жизни.
Когда нужно срочно вызвать скорую помощь
При признаках нарушения кровообращения на фоне учащенного пульса нужно сразу же вызвать скорую помощь:
- сильная боль в области сердца, головная, внизу живота;
- приступ удушья;
- перебои ритма – толчки, замирание;
- обморочное состояние;
- бледность кожи;
- холодный пот;
- резкое падение или повышение артериального давления;
- нарастание общей слабости.
Женщине следует принять полусидячее положение обеспечить поступление свежего воздуха. Можно осторожно помассировать точки пульсации сонной артерии (поочередно с каждой стороны), опустить лицо в таз с холодной водой.
Домашние методы, чтобы стабилизировать показатели
В домашних условиях можно нормализовать пульс только при хорошем общем состоянии, отсутствии болевых ощущений. Чаще всего удается справиться с тахикардией при переутомлении или стрессовом перенапряжении.
Для этого нужно:
- принять удобное положение с опорой для спины;
- через нос без усилий вдыхать на 3 счета, выдыхать на 5 счетов;
- найти точку между первым и вторым пальцем сверху ладони, при надавливании на которую есть максимальная чувствительность, и массировать ее на протяжении минуты;
- выпить теплый чай с липой, мелиссой, ромашкой (мята не показана), готовят из 1 чайной ложки травы и 200 мл кипятка;
- принять таблетку экстракта пустырника или Магне В6 (валериана не рекомендуется).
Диагностика
Для постановки диагноза назначают:
- анализ крови – общий, на электролиты (калий, магний, кальций), гормоны щитовидной железы;
- ЭКГ – обычная, суточная регистрация (мониторирование по Холтеру), с нагрузкой (ходьба на беговой дорожке);
- эхокардиография.
Допустимые препараты
Для лечения учащенного пульса используют антиаритмические препараты, но они все токсичны для плода в разной степени. Поэтому к применению медикаментов у беременной есть строгие показания:
- пароксизмальная тахикардия,
- нестабильное кровообращение,
- риск осложнений.
Относительно минимальный риск для беременной от применения таких препаратов:
- Новокаинамид,
- Пропанорм,
- Анаприлин,
- Беталок,
- Соталол,
- АТФ,
- Дигоксин.
Допустимые препараты при беременности
Умеренно опасны Дилтиазем и Верапамил, а самый нежелательный препарат – это Кордарон, но он остается медикаментом резерва при приступе. Приема таблеток стараются избегать в первом триместре, а потом их подбор обычно проходит в стационаре под контролем ЭКГ, так как у беременных отмечается совсем другая реакция на лекарственные средства из-за особенностей работы почек и печени.
Изменение образа жизни
Для того, чтобы предупредить учащение сердечного ритма, нужно:
- отказаться от курения, алкоголя и бесконтрольного применения препаратов;
- из рациона полностью удалить кофе, энергетики, крепкий чай, острые и горячие блюда;
- избегать физического и эмоционального перенапряжения;
- обеспечить достаточную продолжительность сна (не менее 8-9 часов) и дневного отдыха (около часа).
Пониженный пульс при беременности: в чем причины
Пониженный пульс при беременности бывает реже, чем повышенный, его могут вызвать:
- препараты для снижения давления, антиаритмические;
- воспаление миокарда и его последствия (миокардит и постмиокардитический кардиосклероз);
- миокардиодистрофия (слабость сердечной мышцы);
- нейроциркуляторная дистония с повышенным тонусом блуждающего нерва;
- низкая функция щитовидной железы;
- депрессия;
- почечная недостаточность;
- врожденная слабость синусового узла;
- язвенная болезнь;
- высокое внутричерепное давление;
- пороки сердца;
- занятия спортом до беременности.
Что делать, если низкий пульс у беременных
Чаще всего беременные небольшое снижение пульса переносят хорошо, тогда с ним ничего делать не нужно. При проявлении выраженного головокружения, слабости, предобморочного состояния используют витаминные комплексы с кальцием, зеленый чай, таблетки Эуфиллина.
Как удерживать давление и пульс у беременных в пределах нормы
Чтобы давление и пульс у беременных не выходили за нормальные показатели, рекомендуется:
- частое и дробное питание с достаточным поступлением овощей, фруктов, молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, каш из цельного зерна;
- ограничить жирную, соленую и острую пищу, сахар и мучное, полуфабрикаты, консервы;
- контролировать вес тела, исключить переедание;
- ежедневно уделять время для лечебной, дыхательной гимнастики, ходьбы, при нагрузках измерять пульс;
- не реже одного 2-3 раз в неделю проводить замеры артериального давления, а при низком или высоком – каждый день;
- отдыхать и спать на боку с 20 недели беременности;
- при появлении боли в сердце, одышки и сердцебиения при небольшой нагрузке обратиться к кардиологу для обследования;
- не принимать препараты (даже растительные) без назначения.
Рекомендуем прочитать о том, что провоцирует низкий пульс при высоком давлении. Из статьи вы узнаете, какой пульс у гипертоников в норме, какие заболевания приводят к низкому пульсу и высокому давлению, что можно сделать в домашних условиях, коррекции состояния лекарствами.
А здесь подробнее о пульсе во время сна.
Пульс у беременных в норме учащается, особенно в третьем триместре. Патологическое учащение или замедления бывают при болезнях сердца, нейроциркуляторной дистонии, гормональных нарушениях. Лечение препаратами назначают только при опасной для жизни аритмии, так как все медикаменты опасны для плода.