Известный факт, движение – жизнь. Это основа здоровья человека, его успешность. Движение, несомненно, приводит в нормальную стадию работы сердечно-сосудистую систему, независимости от того спортсмен это или просто среднестатистический человек.
Стоит помнить, что интенсивность физических нагрузок одинаково полезна и подходящая не каждому. В каждом конкретном случае уровень определяется индивидуально, в зависимости от возраста, типа, проблем здоровья, прочего. Как правило, специалисты рекомендуют ориентироваться на норму пульса.
Норма пульса
Для того чтобы узнать, как работате сердце и его нормальный ритм, нужно следить за нормой пульса. Для каждого индивидуума значения пульса будет разным, в зависимости от его возраста, подготовленности и т.д. однако для всех норма пульса рассчитывается стандартно.
- С рождения и до 15 лет норма пульса имеет свой особый график – 140 уд/мин., с возрастом значение опускается до 80.
- К пятнадцатилетию показатель достигает отметки 77 уд/мин.
- Среднее значение для обыкновенного, нетренированного человека составляет 70-90 уд/мин.
Почему увеличивается пульс при нагрузке?
- 220 — (количество полных лет) = показатель влияет на вычисление нормы частоты сердцебиения.
- Независимо от расположения, каждый орган нуждается в насыщении полезными веществами, кислородом, минеральными веществами и прочего.
Сердечно – сосудистая система не исключение, ведь ее основная функция перекачивать кровь, проходящую сквозь отделы сердца, насыщать организм кислородом, прогонять весь объем крови сквозь легкие, тем самым обеспечивая дальнейший газообмен. Количество ударов в состоянии покоя равно 50 – спортсмены, при отсутствии спортивных наклонностей – 80-90 уд/мин.
Как только увеличивается активность, у сердца возникает необходимость перекачивать кислород в увеличенном темпе, соответственно его темп изменяется, для естественного обеспечения необходимым организм.
Для определения максимально допустимый диапазон пульса, нужно брать в расчет возраст. В среднем, допустимый диапазон колеблется от 150-200 уд/мин.
В каждой возрастной группе свои нормы:
- До 25-ти допустимо 195 уд/мин.
- 26-30-ти граница 190 уд/мин.
- 31-40-ка допустимо 180 уд/мин.
- 41-50-ти позволено 170 уд/мин.
- 51-60-ти меньше 160 уд/мин.
При ходьбе
Из всех физиологических состояний человека, ходьба наиболее приемлима для человека, так как с нее начинаются все упражнения, движение в целом.
Для тренировок ходьба – еще одно упражнение, которое требует такого же должного подхода. При такой тренировке необходимо придерживаться определенного ритма пульса, это 60% от ее максимального значения.
В среднем, для 30-ти летнего человека, норма будет исчисляться:
- 220-30 (полных лет)= 190 уд/мин; 60% = 114 уд/мин
При беге
Нет ничего более полезного, чем неспешный бег. Именно он позволяет укрепить мышцы сердца. Однако такая тренировка требует правильного ритма пульса. В норме, показатель может колебаться от 70 до 80%.
Вычислить который можно по формуле (для 30-ти летнего человека):
- 220-30=190; 70% -80% = 133-152 уд/мин
При кардионагрузках
Сегодня стало модно использовать кардиотренировке, то есть сердечные. Они нацелены на укрепление работы сердечной мышцы, за счет того, что увеличивается сердечный выброс. В конечном счете, сердце учиться работать на порядок спокойнее. При этом виде тренировок тщательно следует за пульсом, его норма – не более 60-70%.
Расчет для 30-ти летнего человека будет таким:
- 220-30=190 уд/мин; 60-70% = 114-133 уд/мин.
Для сжигания жира
Норма пульса при программе «зона сжигания жира» — это тренировки которые направлены на расщепление и сжигание максимально возможного количества жира. Такие тренировки позволяют «убить» 85% калорий. Происходит такой эффект за счет интенсивных кардионагрузках.
По словам спортсменов, большая нагрузка на организм не позволяет окисляться жиру. Однако такие тренировки не сжигают отложения, они направлены на истребление мышечного гликогена. При таких тренировках очень важно соблюдать регулярности. Норма пульса, такая же, как и при кардио.
У спортсменов
Профессиональные спортсмены не знают такого понятия как норма пульса, так как у них она самая высокая, вместе с физическими нагрузками. В среднем, норма пульса рассчитывается исходя из 80-90% от нормы максимального значения, а при предельных нагрузках достигает 90-100 %.
Стоит отметить тот факт, что спортсмены отличаются морфологически измененным миокардом, потому в состоянии спокойствия их биение сердца значительно ниже, чем у нетренированного человека.
Максимально допустимая норма пульса при физ нагрузках по возрастам
- В зависимости от возраста колеблется граница допустимого значения пульса.
- В период до 60-ти лет норма варьируется от 160 до 200 уд/мин.
- Если говорить о возрастном разграничении, каждая десятка понижает значение.
Так, в возрасте до 25-ти, граница колеблется в районе 195 уд/мин. С 26-ти до 30-ти лет, граница будет колебаться в пределах 190 уд/мин. Каждое десятилетие значение понижается на 10 уд/мин.
Восстановление пульса после тренировки
Естественный ритм пульса колеблется в пределах 60-100 уд/мин. Однако при тренировке, в период стрессовых ситуаций его норма изменяется.
Для спортсменов очень важен этот ритм, особенно после тренировки, через сутки. Говоря на языке спортсменов, то его уровень должен быть в пределах 50-60 уд/мин.
Показатель хорошей тренировки — уровень пульса 60-74 уд/мин. Диапазон до 89 уд/мин – средний. Однако все что свыше 910 уд/мин считается критическим показателем, с которым спортсменам не рекомендуют начинать тренировку.
На восстановления ритма, как правило, уходит около 30 минут. Считается естественно, дать отдых организму не более 15 минут, чтобы пульс пришёл в состояние до тренировки.
Причины длительного сохранения высокого пульса
Физическая нагрузка – стресс для всего организма человека. Она требует больших энергозатрат. Каждое движение мышц — расход энергии и кислорода.
Доставкой этих ресурсов занимается кровообращение, которое вызывает увеличенный темп работы сердца.
В норме, пульс вызывает ускорение сокращения мышц сердца. Если говорить о каких-то конкретных заболеваниях, то это тахикардия. Патология, когда пульс пересекает отметку 120 уд/мин.
Если же наблюдается медленное биение сердца на протяжении тренировки и после нее – это брадикардия.
Замедленным ритмом страдают спортсмены, из-за чрезмерной тренированности.
Ели пульс неровный, то это синусовая аритмия. Частота, как правило, в таком случае варьируется от нормального до повышенного.
Если наблюдается хаотичный пульс с учащенным сердцебиением, то это мерцательная аритмия, при этом каждый ее приступ приводит к нарушению кровотока. Такое нарушение необратимо ведет к кислородному голоду.
В зависимости от возраста, работы, стиля жизни, темпа тренировок меняется ритм пульса. При нагрузке он учащается, вовлекая изменения физиологического характера. Характерно – увеличение физической нагрузке прямо пропорциональна увеличению пульса.
Потому, спортсмены используют расчеты частоты сердечных сокращений, которые также важны для нетренированных людей при различных тренировках и в зависимости от возраста, веса и т.д.
Почему при физических нагрузках пульс учащается — Лечение гипертонии
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
На ритм и частоту пульса влияет множество факторов.
Если у человека нет проблем со здоровьем, и он не пробежал только что стометровку, то ЧСС (частота сердечных сокращений) будет иметь показатели в 60–80 ударов в минуту.
На ЧСС влияет возраст, пол, погода, время года. По статистике летом пульс выше, чем зимой. Изменяется частота пульса при физических нагрузках. Например, пульс при ходьбе чаще, чем в покое.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Чтобы вычислить нормальную ЧСС, в течение нескольких дней измеряют ритм сокращения сердца в минуту; при измерениях учитывают время суток (утром пульс реже, чем вечером) и положение тела. Например, несколько дней в 10 утра проводить измерение в положении сидя.
Частота сокращений сердца в минуту (норма):
- 140 — для новорожденного;
- 100 — детей в возрастной группе от 1 до 2 лет;
- 80 — детей школьного возраста 8–14 лет;
- 72 — среднее значение для взрослых;
- 60–80 — для мужчин;
- 65–90 — для женщин;
- 65 — для пожилых людей.
Определить значение пульса можно пальпаторным методом. Для этого указательный и средний пальцы правой руки прикладывают к лучевой артерии на левой руке, в том месте, где прощупывается пульсация сердца. Затем считают пульсовые толчки в течение тридцати секунд. Полученное число умножают на два и получают количество ударов в минуту.
При подсчете ЧСС важным фактором является дыхательный цикл, который состоит из вдоха, паузы и выдоха. В норме на одни цикл приходится по 4–6 ударов.
Если сердцебиение реже (2-3) или чаще (7–8), то это свидетельствует о каком-либо нарушении в организме. Значение 9 за один дыхательный цикл является пределом ЧСС.
При измерении важно, чтобы показатели за цикл были равномерными на протяжении 100 ударов. Если показатели неравномерны, то это говорит о развитии у человека патологии.
Пульс в состоянии покоя:
- Имеет значение 72.
- После приема пищи возможно небольшое учащение ритма.
- Самый низкий показатель в положении лежа; сидя он повышается на 5 уд. /мин., а когда человек встает, то на 10–15 уд. /мин.
Что влияет на величину показателя?
Физическая форма. Чем чаще человек занимается спортом, тем реже сокращается его сердце. У спортсмена ЧСС, равная 40 ударам в минуту, говорит о хорошем физическом состоянии, тогда как у обычного человека это указывает на выраженную брадикардию.
Масса тела также отражается на значении сердечного ритма. У людей с лишним весом сердечная мышца подвергается большой нагрузке, и для них свойственна тахикардия.
Вредные привычки — курение и употребление алкоголя — также влияют на работу сердечно-сосудистой системы, и у таких людей отмечается повышенное ЧСС.
Значения могут изменяться в зависимости от эмоционального состояния. Сердечный ритм может как повышаться, так и понижаться, в зависимости от того, какую эмоцию испытывает человек в эту минуту.
На частоту сердечного ритма влияет температура тела и окружающей среды. Чем прохладнее на улице, том ниже частота сердечных сокращений. А в жаркий день или в сауне в парилке ритм сокращения сердца повышается, как при сильной физической нагрузке.
Пульс при нагрузке
При физическом напряжении частота сердцебиения увеличивается. Чтобы проверить, как пульс повышается от нагрузки, можно подняться на шестой этаж. Если частота будет 100 ударов/минуту, то это говорит о хорошем состоянии здоровья. Показатели до 120 — называют средним уровнем физической формы, и более 120 — плохой физической подготовкой.
Показатели сердцебиения могут рассказать человеку, о том, подходит ли ему тот или иной вид спорта и стоит ли повышать нагрузку. Так, частота в 100–130 говорит о легкой нагрузке. При значениях 130–150 — нагрузка средней интенсивности, 170–200 — предельная нагрузка. В последнем случае стоит задуматься об облегчении комплекса упражнений.
Ходьба как вид спорта и лечения
На ЧСС влияет как обычная ходьба по улицам, так и спортивная, а также лечебная ходьба. Многие врачи в качестве лечения и профилактики заболеваний назначают лечебную ходьбу.
Этот щадящий вид спорта несет пользу при заболеваниях суставов, при лечении артрита и артроза, не создавая чрезмерных нагрузок на сердечно-сосудистую систему и на сами суставы.
Также занятия ходьбой позволяют привести себя в форму и даже сбросить вес.
Преимущества ходьбы:
- меньше нагрузка на суставы, мышцы голени и связки по сравнению с бегом;
- поскольку нагрузка невелика, то к мышцам и суставам поступает больше питательных веществ;
- во время ходьбы идет нагрузка на плечевой пояс, легкие, сердечно-сосудистую систему;
- час ходьбы помогает сжечь 250–300 калорий и около 40 г жира.
Во время занятий важно контролировать состояние пульса, чтобы значения не превышали норму. Какой должен быть пульс при ходьбе у человека? Чтобы контролировать ЧСС, можно использовать пульсометр, секундомер или часы. Во время ходьбы прибор надевают на руку, чтобы следить за сердечными сокращениями во время движения.
Нормальный пульс во время ходьбы у взрослого человека имеет показатели до 100 уд. /мин. Если показатели выше 120 уд. /мин., то это значит, что пациент не готов к долгим пешим прогулкам. Для каждого человека можно вычислить норму пульса во время ходьбы по формуле: 180 минус возраст. Число, которое в результате получится, — это максимально допустимая цифра для этого человека.
Возраст и показатели пульса при ходьбе:
- 140 уд. /мин. — норма для возраста 25 лет.
- 138 уд. /мин. — норма для 45 лет.
- 110 уд. /. мин — для 70 лет.
При занятии лечебной ходьбой необходим постепенный подход. Чтобы привести сердцебиение к нормальным показателям, стоит делать перерывы на пять минут. За три-четыре минуты ритм сердечных сокращений приходит в норму.
Измерение сердечного ритма сразу после физической нагрузки показывает, в каком состоянии находится сердечно-сосудистая система.
Чтобы занятия ходьбой приносили больше пользы, нужно регулярно проходить выбранный маршрут, постепенно его удлиняя, уделяя внимание сердечному ритму.
О чем говорят отклонения показателя:
- Если у человека развивается тахикардия, то в состоянии покоя значения превышают планку в 100 ударов.
- При развитии брадикардии значение равно 50 ударам в минуту.
- Если пульс практически не прощупывается, то это говорит о наличии сердечной недостаточности.
- Пульс с разными промежутками между ударами, свидетельствует о неритмичности сокращений сердца.
Итак, пульс может отклоняться в разные стороны во время ходьбы в зависимости от перечисленных факторов. Поэтому важно контролировать ЧСС во время занятий ходьбой. При любых критичных отклонениях стоит обращаться к врачу.
Физические нагрузки при гипертонии, или как понизить давление без лекарств
Сердце
Медицина не стоит на месте, развивается быстрыми темпами, но до сих пор многие врачи утверждают, что физические нагрузки при гипертонии противопоказаны.
Это устаревшее мнение, не обоснованное фактами, мешает эффективному лечению повышенного давления крови. Гипертония ежегодно уносит жизни сотни тысяч людей.
Заболевание становится причиной смерти почти половины умерших россиян в возрасте до 50 лет. Доктор Александр Шишонин рассказывает, в чем ошибка большинства гипертоников.
Есть ли необходимость в физических нагрузках при гипертонии
Гипертония возникает вследствие сужения кровеносных сосудов и появления кислородного голодания в клетках.
Негативные эмоции, лишний вес, вредные привычки и малоподвижный образ жизни способствуют сужению сосудов, после чего кровь с усиленной скоростью движется по артериям.
Это поднимает давление, при этом добавляется увеличенная выработка адреналина, что негативно влияет на работу сердечной системы организма.
Физические нагрузки, в том числе спорт, домашние дела, пешие прогулки, позволяют сосудам расширяться естественным путем. Кровь восстанавливает свой привычный режим движения, что стабилизирует артериальное давление. Максимальный положительный эффект достигается во время физических нагрузок с упором на ноги.
В нижних конечностях сосредоточено почти 25% всех капилляров человеческого организма. При ходьбе или беге происходит практически полное раскрытие капилляров, которые наполняются кислородом. Мышцы ног служат своеобразным сердечным мотором, помогая сердцу качать кровь на рефлекторном уровне. Энергетические затраты сердца снижаются, тем самым стабилизируя состояние гипертоника.
Присоединяйтесь к Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию о проблемах, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.
Какие физические нагрузки показаны при гипертонии
Доктор Александр Юрьевич Шишонин, помогающий пациентам эффективно бороться с гипертонией и атеросклерозом, рекомендует всем гипертоникам регулярно заниматься спортом.
Александр Шишонин — специалист международного уровня, член Академии наук в Нью-Йорке, профессиональный терапевт-кардиолог.
Благодаря богатому опыту и знаниям, доктор способен поставить на ноги больного любого возраста, назначая им индивидуальные программы лечения.
Доктор Шишонин уверен, что ноги — это второе сердце. Любые физические нагрузкина ноги при гипертонии только помогают нормализовать давление. Какие виды спорта наиболее рекомендованы при повышенном артериальном давлении:
- Приседания. Разгоняют жидкость, скопившуюся в сосудах и мешающую свободно двигаться;
- Бег. Укрепляет мышцы ног, что обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы;
- Плаванье. Заставляет усиленно работать все группы мышц, что увеличивает выносливость организма;
- Отжимания. Развивают выносливость ног, дополнительно укрепляя руки и пресс;
- Гимнастика шеи. Оптимизирует естественный кровоток по шейному отделу позвоночника;
- Дыхательная гимнастика. Настраивает правильное дыхание, помогает эффективно насыщать сосуды кислородом.
Также среди полезных физических нагрузок при гипертонии доктор отмечает бег или ходьбу на месте, прыжки, пешие утренние прогулки, езду на велосипеде. Кроме того, отлично помогает ежедневная утренняя зарядка, дела по дому, например уборка, стрижка газона, вскапывание грядок.
Главное условие для физических нагрузок при гипертонии — систематизация и отсутствие перенагрузок. Начинать следует с 5-10 минут упражнений, увеличивая время занятий каждый день. Также стоит делать небольшие передышки, чтобы избежать переутомления. Отличным решением станет чередование упражнений. Наибольший результат в лечении достигается при регулярных занятиях.
Почему физические нагрузки эффективнее лекарств при гипертонии
Пациентам с гипертонией в возрасте от 40 лет чаще всего врачи назначают медицинские препараты для снижения давления и постельный режим. Такой способ не помогает лечению, а притупляет проявления болезни. Принимая лекарства, гипертоник временно залечивает симптомы, но заболевание продолжает прогрессировать. Таблетки искусственно расширяют сосуды, но не снижают выработку адреналина.
Лежачее положение и вовсе усугубляет ситуацию. Отсутствие физических нагрузокрасслабляет мышцы опорно-двигательного аппарата, что переносит все энергозатраты на сердце.
Оно не справляется с перекачкой крови по сосудам, и организм вынужден подключать другие системы жизнедеятельности. Это приводит к скачкам давления. Постепенно доза лекарственных препаратов увеличивается, организм привыкает и требует больше.
Как итог, прием медикаментов становится бесполезным, а состояние больного — ослабленным.
Преимущества занятий для снижения артериального давления:
- насыщение всех мышц, суставов и сосудов кислородом;
- естественное укрепление сердечно-сосудистой системы организма;
- восстановление мышечного тонуса, прилив сил и бодрости;
- сжигание излишков жира и соли, которые способствуют развитию гипертонии.
Таким образом, упорные требования врачей «отлеживаться» во время гипертонического криза являются не более чем необоснованным мифом. Активный образ жизни, правильное питание, дыхательная гимнастика и умеренные физические нагрузки — лучшее средство для борьбы с повышенным артериальным давлением.
Пульс у спортсменов при нагрузке
У профессиональных спортсменов, длительно выполняющих умеренные и большие нагрузки, происходят изменения сердечно-сосудистой системы. Это приводит к изменению показателей пульса и давления.
У профессиональных спринтеров, стайеров, марафонцев, пловцов на длинные дистанции, представителей лыжного спорта и других видов, требующих огромной выносливости, происходят следующие изменения со стороны сердца и сосудов:
- сердечная мышца сокращается с большей силой;
- увеличивается количество сосудов в сердце;
- утолщаются сердечные стенки;
- увеличивается объем полостей сердца;
- уменьшается ЧСС в покое;
- увеличивается количество кровеносных сосудов и улучшается их состояние;
- уменьшается артериальное давление при состоянии покоя.
При интенсивных физических нагрузках происходит активная циркуляция крови. Сердце учится работать экономнее. Замедленный рабочий ритм сердца обеспечивает лучший обмен веществ в сердечной мышце и лучшее ее питание.
В преклонном возрасте низкий пульс среди бывших деятелей спорта может спровоцировать серьезные последствия в виде ишемической болезни, недостаточности сердечного ритма и других патологий.
Поэтому нельзя полностью отходить от длительных интенсивных нагрузок, а всю жизнь вести активную спортивную деятельность.
Брадикардия: симптомы, лечение
Нарушения в возникновении и проведении нервного импульса, обеспечивающего сокращение сердца, приводит к изменениям сердечного ритма – аритмиям.
Одной из разновидностей таких отклонений пульса является брадикардия – уменьшение количества сердечных сокращений до менее 55-60 ударов в минуту у взрослых и подростков старше 16 лет, 70-80 у детей и 100 у детей до года. Такое нарушение сердечного ритма не является самостоятельным заболеванием.
Как симптом, брадикардия может возникать при самых различных недугах или появляется в виде защитной физиологической реакции в ответ на внешние раздражители.
В этой статье мы ознакомим вас с физиологическими и патологическими причинами, проявлениями, способами диагностики и лечения брадикардии. Эта информация поможет вам принять верное решение о необходимости обращения к доктору для выявления и лечения заболеваний, провоцирующих этот симптом.
Причины
Физиологическая брадикардия нередко обнаруживается у хорошо тренированных физически лиц
Изменения в частоте пульса могут вызывать как естественные внешние факторы, так и заболевания внутренних органов и систем. В зависимости от этого брадикардия может быть физиологической и патологической.
Механизм проявления патологии
Для того чтобы разобраться в особенностях появления брадикардии, необходимо понимать, какие функции выполняет сердце. Его сокращение происходит в заданном ритме, благодаря такой себе «местной электростанции».
Импульсы возникают в заданном ритме, что обеспечивает нормальную работоспособность организма и всех его систем. В основе данного процесса лежит синоаурикулярный узел, который сосредоточен в предсердии с правой стороны.
С его помощью пульсация достигает 60 ударов за минуту.
Когда повышается физическая нагрузка, организм ребенка и взрослого использует все ресурсы и расходует кислород. В связи с этим синоаурикулярный узел вынужден увеличивать интенсивность своей работы.
Ответы Mail.ru: Почему при физической нагрузке увеличивается пульс сердца и увеличивается дыхание?
Мышцы необходимо снабжать кислородом.
чтобы двигаться быстрее нужно увеличивать обороты всё просто сердце насос качает кровь — пульс чем быстрее кровь течёт тем больше надо кислорода — дыхание
разбирать другие виды. Динамические нагрузки могут быть малой, средней и высокой интенсивности. Что происходит в организме при малой динамической нагрузке (например, при ходьбе) ? Работающим мышцам требуется больше кислорода, поэтому сердце усиливает свои сокращения и учащает их.
Сердечная мышца тренируется, в ней активируется обмен веществ, усиливаются восстановительные процессы. Активируется гормональная система надпочечников и щитовидной железы (а при ожирении, например, эта система всегда угнетена в той или иной степени) , усиливается сгорание углеводов, повышается усвоение мышцами кислорода.
Активируются специальные системы, оказывающие гипотензивное (снижающее АД) действие (тут срабатывают механизмы обратной связи: поскольку сердце работает в усиленном режиме, то АД, соответственно, будет повышаться и организм включает механизмы, направленные на снижение АД.
А так как нагрузка невелика, то повышение АД будет незначительным, а вот реакция гипотензивных процессов, раз уж она началась, всегда идет достаточно интенсивно) . К тому же, сосуды проходящие в мышцах при ритмичной работе мышц, то сдавливаются, то освобождаются от сдавления.
Понимаете? Мышцы то сжимают сосуды, выталкивая из кровь, то отпускают их, позволяя сосудам наполняться кровью. Мы получаем как бы второе, «мышечное» сердце, которое помогает нашему сердцу, разгружает его (теперь понятно, почему даже больным инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью рекомендуются неспешные прогулки?) .
Кроме того, улучшаются свойства крови, уменьшается слипание тромбоцитов, повышается содержание липопротеидов высокой плотности (это практически единственные вещества, способные растворять холестерин, выпавший в бляшку, и «вытаскивать» его из бляшки) . Теперь посмотрим, что происходит, если нагрузка увеличивается и становится более интенсивной
При повышенной физической нагрузке, органам и тканям необходим кислород-гемоглобин. Увеличивается просвет сосудов, за счет этого, кровь начинает двигаться быстрее, тем самым заставляя сердце работать в интенсивном режиме. Это позволяет в своем роде охлаждать организм, выделяя пот. Это механизм действия кровеносных сосудов.
Увеличивается затрата энергии на сокращение, питание, обогрев, дыхние и водорегуляцию мышцы, легких, сердца-всего тела.
включется резевный ускоритель метаболизма-ускоренное сжигание запасов простых собствeнных углевдов, и белков, которые расщепляiuтся в убыстренном режиме-высвобождая необходимую дополнительную энергию.
Для обеспечения всего этого процесса сердце должно качть быстрее, а убыстренный поток крови поднимает давление на стенки сосудов и желудочки сердца-отсюда пульс и давление.
Мышцам необходимо больше питательных веществ (креатина, глюкозы), воды и кислорода, всё это переносится кровью, значит нужно увеличить кол-во поступаемой в мышцы крови, сердце начинает активнее работать, отсюда увеличение пульса, кроме того возрастает потребность в кислороде, отсюда и учащённое дыхание!
Почему повышается давление при нагрузках и как его контролировать
Обычно показателями нормального артериального давления (АД) у взрослого человека считаются значения, не выше 130/80 мм рт.ст. Однако, бывают случаи, когда оно может быть выше или ниже нормы и при этом человек не испытывает дискомфорта. Этот индивидуальный показатель называется рабочим АД.
При этом на протяжении дня его показатели могут меняться в ту или иную сторону! Происходит это по разным причинам, среди которых можно выделить: стресс, перенапряжение и усталость, физические нагрузки.
Если во время занятий спортом или после них, давление немного поднимается выше нормы, то этот процесс не считают отклонением. Через какое-то время обычно оно снова нормализуется. Но бывают случаи когда самочувствие человека ухудшается.
Причины
Повышенное давление при нагрузках – обычное явление!
Во время физических упражнений в организме происходят изменения, которые сказываются работе внутренних органов:
- повышается адреналин в крови;
- учащается дыхание;
- обмен веществ ускоряется;
- кровь начинает двигаться быстрее.
Все эти изменения требуют от организма дополнительных сил и затрат.
Если человек не тренированный, то после упражнений его давление может изменяться в большую сторону. Если это происходит без особого дискомфорта и ухудшения самочувствия, то волноваться не стоит. У профессиональных спортсменов АД может и вовсе не изменяться после занятий спортом.
Если показатели изменяются в большую сторону, нужно обязательно измерить – на сколько единиц они повысились. Также важно наблюдать за тем, когда оно стабилизируется и сколько этот процесс займет времени.
Гипертония
Если выяснится, что кровяное давление держится в повышенном состоянии несколько часов, то это может свидетельствовать о наличии гипертонии.
Гипертоническая болезнь характеризуется периодическими и длительными скачками АД. Нарушается работа в центральной нервной и эндокринной системах, сосуды сужаются, а кровь начинается медленнее циркулировать. В этом случае сердцу приходится работать с удвоенной силой, чтобы кровь двигалась по сосудам быстрее.
Гипотония
Гипотония или пониженное артериальное давление также периодически беспокоит спортсменов. Она может быть хронической и наблюдаться у тренированных атлетов.
Если у человека после нагрузки падает АД, то это может быть следствием значительного физического переутомления.
В этом случае их необходимо уменьшить или сделать менее напряженными. При любых отклонениях обязательно нужно следить за своим самочувствием. Если начинается головокружение и сильная слабость, то необходимо начинать принимать меры.
Если этих симптомов нет, то волноваться не нужно! Небольшое отклонение от нормы не является опасным явлением. Скорее, это естественная реакция организма на нагрузки.
Норма давления и пульса
У взрослого человека показатели АД могут зависеть от образа жизни, возраста и других индивидуальных особенностей организма.
Клинические рекомендации утверждают:
- 120/80 мм рт.ст. – это самое идеальное давление;
- 135/85 – эти цифры также означают, что оно оптимально и серьезных отклонений нет;
- 140/90 или больше, то считается высоким.
Чтобы результаты были точными, давление нужно замерять в состоянии покоя! Важно, чтобы организм отдыхал не менее 5 минут до начала диагностики.
Норма пульса в спокойном состоянии может варьироваться от 60 до 80 ударов в минуту.
Какое давление должно после нагрузок? После занятий спортом оно измеряется примерно через 15-20 минут. Может подниматься на 20-25 единиц и обычно в скором времени показатели приходят в норму.
Таблица: среднее значение пульса до и после занятия спортом
После тренировки пульс так же не сразу приходит в норму! Он может повышаться до 80-112 ударов при умеренных нагрузках на организм.
Полезные и запрещенные виды спорта
Если человек страдает от артериальной гипертензии, то занятия спортом должны быть под контролем! Это не значит, что от них нужно отказываться полностью, но за интенсивностью нагрузок важно следить. Физическая активность в умеренных количествах даже в домашних условиях пойдет только на пользу.
Полезно при таком заболевании заниматься аэробикой. Если упражнения будут регулярными, то со временем давление начнет стабилизироваться.
Так, можно отдавать предпочтения следующим видам нагрузок при гипертонии:
- Ходьбе – это хороший вариант как для тех, кто только начинает заниматься спортом, так и для гипертоников;
- Йоге. Разрешается выполнять дыхательную гимнастику, а также делать растяжку;
- Спокойным танцам;
- Плавным приседаниям;
- Плаванию. Это очень хороший вид нагрузки, так как систематическое занятие уменьшает АД как минимум на 5-10 единиц.
Также полезно проводить утреннюю зарядку длительностью не более получаса! Упражнения должны быть спокойными и умеренными: повороты, наклоны, ходьба, поочередное сгибание конечностей.
Эти же упражнения разрешены гипотоникам! Главное правило – избегать значительных перенапряжений и поднимания тяжестей. Можно проконсультироваться с врачом по поводу бега. Обычно специалисты разрешают преодолевать небольшие дистанции в медленном темпе.
Под запретом гантели и другие виды упражнений, которые требуют поднятия тяжестей.
Длительный бег запрещен. Постоянно нужно следить за дыханием – это главное правило всех спортсменов.
Если при нагрузке повышается давление, то следует сообщить об этом тренеру, который должен внести коррективы.
Правила при нагрузках
Есть еще некоторые правила, которые необходимо соблюдать во время физических упражнений, чтобы организм не пострадал:
- Во время тренировки держать рядом бутылку с водой и пить по мере необходимости;
- Следить за температурой в помещении! Она не должны быть слишком низкой или наоборот высокой. Особенно опасно заниматься в жару;
- Плавание должно быть в комфортной для тела температуре.
Повышать нагрузки можно только после консультации с врачом. Специалист сможет определить оптимальные варианты упражнений для организма, учитывая особенности болезни.
Если следовать рекомендациям, то занятия спортом будут полезны и могут улучшить показатели давления. Главное соблюдать меру во всем и не изнурять себя.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА