Проснувшись с утра, можно увидеть, что в глазу лопнул капилляр. Подобное зрелище заставляет волноваться любого человека, тем более, если дело касается ребенка. Если явление связано с глазной патологией, выявить ее поможет офтальмолог, который знает, почему лопаются сосуды.
Причины
Сосуды глазного яблока довольно хрупкие и при сильном напряжении способны расширяться и лопаться. При разрыве капилляра кровь попадает в область между склерой и конъюнктивой, при этом белок приобретает яркий красный цвет.
Такое кровоизлияние называют гипосфагма. Спровоцировать данное явление могут различные факторы.
У взрослого
К причинам красного глаза у взрослых относятся:
- пребывание в сауне;
- злоупотребление спиртными напитками;
- смена атмосферного давления;
- перепады артериального давления;
- хрупкие капилляры;
- повышенная нагрузка на глаза;
- осложнения после хирургического вмешательства;
- потуги;
- чихание;
- кашель;
- травма;
- бессонница;
- рвота;
- рыдание.
- Некоторые заболевания способны вызывать подобное явление. К ним относятся:
- Иногда сосуды ломаются при ношении контактных линз или вследствие редкого моргания, которое вызывает синдром «сухого» глаза.
- Повреждение капилляров может быть связано с длительным нахождением в помещении, где работает кондиционер.
У ребенка
Сосуд может лопнуть у ребенка в любом возрасте. Основными причинами являются хрупкость капилляров и повышенное внутриглазное давление.
Провоцирующими факторами при этом выступают:
- усталость;
- недосып;
- сильный плач;
- крик;
- кашель;
- слишком яркий свет или пыль;
- протирание глаз руками;
- воспаления глаз;
- недостаток витаминов;
- травмирование глаза;
- попадание инородного тела.
Лечение
Самое главное – не впадать в панику при виде красного пятна на белке глаза.
В первую очередь нужно провести следующие мероприятия:
- Для начала стоит внимательно осмотреть слизистую органа.
- Если в глазу обнаружен раздражитель, нужно промыть его обильным количеством чистой воды. Самостоятельный ребенок вполне может сделать это в небольшом тазике с жидкостью. Нельзя доставать предмет руками.
- После устранения инородного тела следует закапать в глаз физраствор с помощью пипетки.
- В случае перенапряжения нужно успокоить ребенка и дать ему отдохнуть.
- Надо ограничить нахождение малыша за компьютером.
Не каждый родитель знает, чем лечить лопнувший сосуд у малыша. Если крошечное пятно никак не беспокоит ребенка, можно подождать 2-3 дня, пока оно не пройдет. Во всех остальных случаях необходимо обратиться к врачу. Если красный глаз, лопнул сосуд — что делать знает детский офтальмолог.
Если же капилляр в глазу лопается постоянно – это повод для обращения к доктору. В этом случае необходимо устранить причину кровоизлияния.
Для проверки восприятия объектов и выяснения причины разрыва сосуда проводится ряд обследований: УЗИ, определение остроты зрения, измерения давления внутри глаза и т.д. В некоторых случаях может понадобиться консультация эндокринолога, терапевта и даже хирурга.
Причины и лечение красного белка неразрывно связаны между собой. Так, при конъюнктивите или аллергии оно направлено на лечение заболевания и устранение его симптомов. В случае инородного предмета в глазу специалист извлекает раздражитель.
Иногда врач назначает препараты, восстанавливающие и укрепляющие стенки капилляров, выписывает витамины. Если у ребенка лопнул сосуд в глазу, нельзя самостоятельно назначать ему медикаменты или капли. Это может усугубить ситуацию.
Что касается средств народной медицины, здесь мнения разошлись. Многие нетрадиционные способы действительно способствуют скорому выздоровлению. Однако их советуют применять вместе с медикаментами. Использовать их можно только с разрешения лечащего доктора.
Капли
Офтальмолог должен прописать лечение и сказать, что капать в пострадавший глаз.
При отсутствии серьезных патологий обычно выписывают:
- Аскорутин;
- Дефислез;
- Визин;
- Эмоксипин;
- Визин;
- Айсотин.
Эти средства укрепляют стенки сосудов, снимают отек и покраснение, раздражение и сухость. Они восстанавливают поверхность глазного яблока.
- После разрыва капилляра запрещено капать сосудосужающие растворы, если кровоизлияние не вызвано гипертонией, гриппом или переутомлением.
- Не рекомендовано использовать антибактериальные средства до момента посещения доктора.
- Следует осторожно закапывать Альбуцид. Он может вызывать жжение в глазу.
Некоторые глазные капли имеют противопоказания. Например, их нельзя использовать при кровоизлиянии у новорожденного. К ним относится Тауфон.
Для грудного ребенка подойдут капли:
- Флоксал;
- Офтальмодекс;
- Тобрекс.
Никто не застрахован от разрыва сосуда в глазу, полностью избежать этой проблемы невозможно. Однако риск развития патологии можно снизить.
Важную роль играют меры профилактики, которые включают в себя:
- употребление фруктов и овощей;
- полноценный отдых;
- защита глаз от ветра и пыли;
- умывание холодной водой;
- ограничение кофе, спиртного и никотина;
- отдых каждые 15-20 минут за компьютером.
Разрыв сосуда не снижает зрение, но кровоизлияние внутри глаза способно существенно его ухудшить. Поэтому важно следить за гигиеной глаз и внимательно относиться к своему здоровью и самочувствию своих детей.
- Видео:
Лопнул сосуд в глазу — что делать
Покраснение глаз — распространенная проблема. Однако мало кто знает, что причина в разрывах мелких капилляров.
В слизистой оболочке глаза содержится много кровеносных сосудов, которые повреждаются и разрываются при различных обстоятельствах.
Иногда разрывы не страшны и через некоторое время краснота проходит, а иногда поврежденные капилляры сигнализируют о течении патологического процесса.
В любой случае важно знать симптомы патологий, способных привести к их повреждению.
Причины
Чрезмерная физическая нагрузка
После занятий в зале, при поднятии тяжестей или во время родов возникает сильное напряжение во всем теле. Эластичные трубчатые образования переполняются жидкой подвижной соединительной тканью внутренней среды организма, расширяются. Давление на стенки возрастают, это приводит к разрывам и кровоизлияниям.
Лопнувший сосуд не вызывает никаких признаков. Все возвращается в норму через 2-3 суток.
Переутомление глаз
Переутомление приводит к сухости слизистых оболочек, к повышению ВГД, от чего страдают кровеносные сосуды (КС) и капилляры (мелкий кровеносные сосуд, МКС). Поэтому важно устраивать небольшие перерывы в работе, во время которых выполнять упражнения и гимнастику.
Иногда помогают прогулки на свежем воздухе. Сон — самый лучший способ вернуть глазам прозрачность. Необходимо дать им отдых в течение 9–10 часов. Благодаря сну, они расслабятся, КС сузятся и кровоизлияние рассосется.
Резкая смена погода
Из-за этого у взрослого человека прыгает артериальное давление, в результате чего страдают сосуды. Это внешний фактор, влияющий на капилляры.
Расширенные сосуды снова сузятся после нормализации погоды. Убрать покраснения на сенсорном органе можно с помощью капель.
Сухой воздух в помещении
Слизистая оболочка человека уязвима, если в помещении воздух сильно пересушен. Это касается не только органов зрения, но и носа. Капилляры становятся менее эластичными, лопаются.
Если провокатором является сухой воздух в квартире, необходимо купить специальные увлажнители, расставить растения по помещению или развесить мокрые вещи. Эти меры помогут увлажнить воздух.
Сильный плач
Из-за истерики КС в глазах лопаются при напряжении. Точечные кровоизлияния могут появиться на любом участке тела. Иногда сильный плач заканчивается носовым кровотечением. Это означает, что КС слабые. Нужно укреплять.
Укрепляют с помощью контрастных водных процедур, грамотными и умеренными упражнениями для глаз, витаминами и при необходимости добавляют успокаивающие медикаменты.
Чрезмерное употребление алкоголя
Если причиной истечения крови из эластичного трубчатого образования стало злоупотребление спиртными напитками, не стоит сильно переживать о последствиях данного явления. Со временем покраснение пройдет самостоятельно, больше не будет беспокоить.
Неправильный уход за линзами
Здоровье глаз зависит от правильного использования контактной оптики. Если очищать линзы неправильно может возникнуть воспаление, конъюнктивит и кератит. Эти состояния приводят к разрыву капилляров.
Нерегулярное очищение способствует появлению грибковых инфекций. Применение контактных линз дольше положенного срока приводит к крошечным трещинам и царапинам на оптике, в них попадает грязь и мелкие частички пыли, которые при попадании на слизистую травмируют ее.
Это становится причиной кровоизлияний, язв роговицы, новообразования новых сосудов при ношении по ночам.
Важно ежедневно очищать изделия, проводить регулярную ферментную чистку, своевременно менять на новую пару.
Неправильно подобранные очки
Это безобидная причина состояния. При неправильно подобранной оптической силе глаза быстро устают, повышается артериальное и внутриглазное давление. Появляется слезоточивость, головокружения.
От перенапряжения зрительного органа может лопнуть капилляр. Данное состояние можно не лечить, красное пятно самостоятельно рассосется в течение 2–3 дней, но потребуется вновь посетить офтальмолога и подобрать средство очковой коррекции зрения с правильной оптической силой.
Перегрев
Результатом данного состояние может выступать перегрев в сауне, длительное пребывание на солнце без головного убора. Выглядит как небольшое покраснение на склере. Целостность КС легко нарушается при перегреве, поскольку в сенсорных органах они мелкие и очень тонкие.
Лечения нет. Необходимо хорошо отдохнуть. Можно закапать капли в глаза, чтобы ускорить рассасывание покраснения.
Тупые и проникающие травмы
Мелкие и крупные капилляры повреждаются из-за тупых и проникающих травм. При непроникающем ранении целостность глазной оболочки не нарушается, кровоизлияние происходит в глаз.
Больные жалуются на боль, не могут открыть глаза, появляется светочувствительность и слезоотделение.
При проникающей травме наружные оболочки повреждаются. Лопнувшие КС кровоточат, боль сильная. Проникающее ранение сопровождается отечностью, травматизацией хрусталика, разрушением глазного яблока и слепотой
Нарушение проницаемости
Нарушение проницаемости развивается в результате заболеваний сосудистой стенки. Нарушается способность пропускать воду и полезные компоненты.
Причин несколько:
- нарушение процессов свертываемости;
- повышение активности гиалуронидазы;
- развитие ацидоза;
- активация гидролаз.
Проявляется фильтрацией, отечностью. Нарушение проницаемости приводит к увеличению транскапиллярного обмена за счет возрастания транспорта через эндотелиальные клетки.
Артериальная гипертензия
Повреждение происходит из-за резких скачков артериального давления. КС не выдерживают резкого повышения и лопаются.
Сопутствующие признаки:
- носовое кровотечение;
- головная боль;
- головокружение.
Лечится артериальная гипертензия комплексно, чтобы обеспечить нормализацию показателей давления. Назначают Небилет, Энам, Кордафлекс и соблюдают диетическое питание.
Сахарный диабет
Любой вид заболевания поражает сосуды и мелкие капилляры по всему организму. Когда они лопаются в глазах, то данное состояние называют ретинопатией диабетического типа.
Разрыв происходит даже при слабой физической нагрузке, наклонах, незначительном употреблении алкоголя. Одновременно ухудшается зрительное восприятие.
Поврежденные КС при СД необходимо лечить. Возможно, причиной стало неправильно подобранное гипогликемическое лечение и схему необходимо скорректировать.
Воспаление роговицы
Кератит — это воспалительное состояние органов зрения, характеризующееся болью и помутнением роговой оболочки. Он вызывает сухость, которая развивается при длительном пристальном рассматривании предметов.
Если сосуды видны сильно, беспокоиться не о чем. Если полопались и происходит это постоянно, требуется лечение.
При кератите отмечается воспаление, дискомфорт, зуд, слезотечение. Вылечив само заболевание, получится избавиться от покраснения в глазу. Используют противовоспалительные капли, противовирусные средства, кортикостероиды и физиопроцедуры.
Назначают тоник Окапин. Средство хорошо зарекомендовало себя в укреплении иммунитета, КС и обновлении клеток глаз.
Воспаление конъюнктивы
Данное заболевание является частой причиной кровоподтеков в глазах. Конъюнктивит имеет инфекционную и аллергическую природу. Воспаление развивается в сосудах, тканях конъюнктивы.
Покраснение можно побороть, если принять соответствующие меры на раннем прогрессировании болезни. Конъюнктивит лечат противовоспалительными средствами, при инфекции прописывают антибиотики.
Злокачественные или доброкачественные опухоли
Новообразования расширяются, тем самым приводят к сдавливанию КС, кровь поступает в другие капилляры. Резкий ее выброс в другие области глаза приводит к повышению ВГД и разрывам. Зрительные органы наливаются кровью, склера становится ярко-красной.
Для восстановления кровообращения проводят оперативное вмешательство
Черепно-мозговые травмы
Разрывы происходят в результате сильного удара. Из поврежденного КС изливается кровь. Глаза становятся красными, вокруг образуются синяки (гематомы).
Нарушение тонуса кровеносных сосудов также является последствием ЧМТ. Проявляется сильными головными болями, склонностью к головокружениям. КС может лопнуть даже при незначительной физической нагрузке.
Лечится состояние медикаментами, улучшающими метаболизм в мозговой ткани и сосудистыми лекарствами (Кавинтон, Стугерон). Назначают обезболивающие медикаменты и успокоительные, ведь в результате истерии или повышенной возбудимости давление вновь поднимется и начнут лопаться КС в глазах и головном мозге.
Нехватка витаминов
Недостаток витаминов в организме приводит к нарушению эластичности стенок эластичных трубчатых образований. На глазах появляются красные сосуды. При остром авитаминозе повышена их ломкость в области подколенной ямки и икроножных мышц.
Сопровождается развитием анемии, нарушением аппетита, ухудшением памяти и внимания. Поражение КС происходит только при авитаминозе B6 и C. Возможна кровоточивость десен и появление кровоизлияний на коже, а также снижением иммунной системы.
Аллергические реакции
Сезонные аллергии во время цветения вызывают отечность и зуд. Это заставляет человека чесать глаза, в результате сильного давления КС лопаются, глаза краснеют.
Симптомы проходят после приема антигистаминных глазных капель. В качестве первой помощи поможет холодный компресс.
Виды кровоизлияний в глаз
Кровоизлияния в глаз принято разделять по месту локализации:
- в ретину;
- в стекловидное тело (гемофтальм);
- под соединительную оболочку, покрывающую глаз снаружи (гипосфагма, субконъюнктивальное);
- в переднюю камеру глаза (гифема).
Истечение крови в переднюю камеру глаза указывает на закупорку вен ретины, злокачественные образования, отслойку ретины, тупую или проникающую травму, рак, системные болезни соединительной ткани.
Причин у гемофтальма много. Он имеет ту же этиологию, что и гипосфагма с гифемой. Также кровоизлияние может образоваться из-за микроаневризмов, контузии и серповидноклеточной анемии.
Разрыв сосудов в сетчатке обуславливается травмами. Данное состояние очень опасно, ведь способно привести к слепоте.
Что делать
Терапия требуется не всегда, особенно если причина проблемы безобидная (переутомление или резкая смена погоды).
Обнаружив поврежденный КС необходимо понаблюдать неделю за ним. Если это произошло впервые, следует выяснить этиологию. Если пациент знает что вызвало повреждение трубчатых образований, можно принять следующие меры:
- Приготовить некрепкую заварку чая, смочить ватный диск и приложить на 10 минут к веку.
- Перед сном наложить прохладный компресс. Лед не использовать, можно застудить глаза.
- Смешать по 0,5 ч. л. ромашки, липы и листьев мяты. Залить 150 мл воды, настаивать 20 минут. Лекарственный раствор использовать для ванночек.
- По очереди прикладывать компрессы из холодной и горячей воды.
Данные средства используют при лопнувшем КС у ребенка и взрослого.
Капли для сосудов глаз
Капли назначают для укрепления сосудистой стенки. Применяют их, если причины, вызвавшие проблему, не несут опасности для больного и применение лекарственных средств согласовано с офтальмологом. Назначают следующие капли, если лопнули сосуды в глазу:
- Визин оказывает сосудосуживающее действие. Препарат применяют в течение 4 суток. Длительное использование запрещено, поскольку Визин вызывает привыкание. Капли помогают пациентам, которые носят контактные линзы.
- Тауфон быстро рассасывает кровоизлияния. Можно использовать при глаукоме.
- Эмоксипин применяют по 3 капли 3 раза в сутки. Лекарство разработано специально для борьбы с кровоизлияниями в глаз.
- Дефислез — это искусственный заменитель человеческой слезы. Препарат убирает кровоизлияния, увлажняет слизистую.
Полезно использовать витаминные комплексы. БАДы укрепляют КС в глаза, предотвращают дальнейшее повреждение, уменьшают их проницаемость.
Избавиться от красных сосудов помогут капли, содержащие витамин A, B, C. Например, Катахром и Квинакс.
Профилактика
Профилактика проводится для предупреждения разрывов, чтобы в дальнейшем они не лопались. Она направлена на выяснение причин ослабления сосудистой сетки и укрепление стенок. Чтобы не допустить кровоизлияния в глазах, следуют простым правилам:
- уменьшить употребление количества алкоголя, никотина и кофе;
- добавить в рацион больше фруктов и цитрусовых;
- ежедневно умываться прохладной водой;
- пользоваться защитными очками при работе со сваркой и другими опасными аппаратами;
- своевременно лечить болезни, способные привести к спонтанному разрыву кровеносных сосудов.
Лопнул сосуд в глазу что делать
Многие теряются и паникуют, если лопнул сосуд в глазу: что делать при таком недуге, знают далеко не все. Возникшая ситуация в большинстве случае становится неожиданной для человека. Это может вызвать испуг и даже панику.
При этом различаются не только причины возникшей патологии, но и симптоматика. Ведь, помимо лопнувшего сосуда, человека могут беспокоить и другие явления. В любом случае глазное кровоизлияние требует консультации доктора, который назначит полноценное лечение.
Причины неприятного явления
Почему лопаются сосуды в глазах? Ответ на этот вопрос ищут все, кто столкнулся с неприятным явлением. Причины патологии многообразны. Среди них наиболее распространены следующие факторы:
- Артериальная гипертония. Обычно разрывы сосудов в белках глаз происходят после резкого скачка давления. В качестве дополнительной симптоматики могут выступать носовые кровотечения. Кровоизлияние в сетчатку глаза у гипертоника является тревожным сигналом, под воздействием перепада давления разрыв может коснуться более важных сосудов.
- Сахарный диабет. Он характеризуется поражением мелких сосудов. При развитии диабетической ретинопатии наблюдается не только кровоизлияние в стекловидное тело глаза, но и ухудшение зрения. Сосуды могут полопаться даже от незначительной нагрузки.
- Переутомление органов зрения. Если красный глаз вызван данной причиной, то для ликвидации неприятных последствий достаточно хорошо отдохнуть, выспаться. Глазные капилляры представляют собой достаточно тонкие структуры. При длительной нагрузке на глаза наблюдаются спазмы мышечного аппарата, ответственного за регуляцию тонуса сосудов. Происходит переполнение их кровью и разрыв. Для того чтобы явление не повторилось, достаточно соблюдать правильный режим работы и отдыха.
- Повышенная хрупкость сосудов. Она может быть связана с разными причинами — недостаток витаминов, наследственная предрасположенность.
- Чрезмерные физические нагрузки. Особенно этот фактор актуален при постоянных перегрузках. Необходимо быть осторожными лицам, чьи профессии связаны с постоянным поднятием тяжелых предметов.
- Болезни системы крови (гемофилия, лимфомы). При гематологических патологиях распространена повышенная кровоточивость сосудов.
- Повышенное внутричерепное давление.
- Заболевания сосудистой стенки. Характеризуются нарушением нормального функционирования капилляров и появлением их разрывов.
- Травмы глаза и головы. Лопнувший сосуд может появиться после неудачного падения или удара головой.
- Офтальмологические заболевания. В данную группу входит довольно обширный список патологий, которые могут затрагивать разные отделы глазного яблока: новообразования, воспалительные процессы, инфекционные патологии, острый приступ глаукомы.
- Синдром Шегрена. Относится к аутоиммунному системному заболеванию, которое затрагивает соединительную ткань. Происходит поражение желез внешней секреции, в том числе и слезного аппарата. Отсутствие выработки слезы сопровождается синдромом сухого глаза и, как следствие, разрывом капилляров.
- Пристрастие к посещению слишком горячей бани и сауны. Это провоцирует повышение артериального давления. Организм просто не справляется с возникшей нагрузкой. Вследствие этого возникают красные сосуды в глазах.
Помимо основных причин выделяют группу предрасполагающих факторов, которые могут привести к разрыву глазных сосудов. К ним относится:
- развитие аллергии;
- употребление некоторых лекарственных препаратов;
- злоупотребление спиртными напитками;
- чувствительность к перемене погоды;
- долгий плач у детей;
- инфекционные болезни;
- дефицит в организме витаминов (С и А).
Меры экстренной помощи
Причины лопнувшего сосуда в глазу бывают разными, поэтому не следует оставлять без внимания возникшее явление. Необходимо обратиться к доктору как можно быстрее. Кровоизлияние в глаз, причины и лечение которого могут быть различны, требует контроля специалиста. Врач после проведения дополнительного обследования установит провоцирующий фактор и даст рекомендации.
Не следует лечить неприятный симптом самостоятельно, так как это может исказить картину заболевания и приведет к постановке неправильного диагноза. До посещения доктора можно предпринять следующие действия:
- Дать глазам отдохнуть, снизив любую нагрузку на зрительный анализатор. Это позволит уменьшить спазм и не допустить развития осложнений.
- Если лопнул сосуд в глазу при наличии гипертонии, то не следует забывать о препаратах, прописанных врачом ранее. Любое заболевание требует лечения. Халатное отношение к своему здоровью может спровоцировать развитие других недугов.
- Если причиной кровоизлияния стало обычное переутомление, то можно сделать контрастные ванночки. Для этого в две чашки наливают воду разной температуры: холодную и горячую. На глаз поочередно накладывают ватный диск, смоченный в разных емкостях.
- Если сосуды полопались при попадании частицы угля или металлической стружки, необходимо их извлечь и хорошо промыть глаз.
Применение глазных капель
Во время консультации врач может назначить глазные капли. Обычно они разрешены в том случае, если лопнул сосуд после переутомления или другой неопасной причины. Среди распространенных лекарственных препаратов данной группы выделяют:
- Визин. Способен снять неприятные ощущения. Может применяться в том случае, если кровоизлияние небольшое.
- Дефислез. Капли снимают ощущение сухости. Показаны при микротравмах. Положительно воздействуют на склеру, например, при конъюнктивитах.
- Тауфон. Способствует восстановительным процессам. Может применяться при переутомлении органов зрения.
- Эмоксипин. Назначается при внутриглазных кровоизлияниях.
Любые лекарственные препараты обязательно назначаются врачом. Их нельзя капать бесконтрольно, без знания главной причины. Иначе это приведет к развитию осложнений и более серьезных заболеваний.
Профилактические мероприятия
Кровоизлияние в глаз, лечение которого не следует откладывать, может не произойти, если предупреждать появление лопнувших сосудов. Для этого важно своевременно проводить профилактические действия. К ним относится ряд мероприятий. Для этой цели надо:
- Обогатить меню продуктами, богатыми витаминами, рутином. К ним относятся цитрусовые, болгарский перец, шпинат, брокколи, салат.
- Снизить физическую нагрузку на организм.
- Помнить об отдыхе при выполнении любой работы.
- Вовремя лечить болезни.
- Уделять сну достаточное время, чтобы глаза могли отдохнуть после трудного дня.
- Избегать травм глаз и головы. Если же они произошли, обратиться за медицинской помощью для проведения дополнительного обследования.
- Избегать чрезмерной сухости глаз. В квартире следует пользоваться увлажнителями воздуха, чтобы создать органам зрения комфортные условия.
Заболевания глаз лучше предупреждать. Порой малозаметная проблема может вызвать серьезные осложнения. Для того чтобы этого не допустить, необходимо беречь органы зрения и помнить о профилактике заболеваний.
https://www.youtube.com/watch?v=GjUBB8t0a2E
Почему лопаются сосуды в глазах: причины и лечение. Сайт «Московская офтальмология»
Иногда у людей возникает такая проблема, как лопающиеся сосуды в глазах. Эта патология сопровождается покраснением глазного яблока, жжением и образованием гематомы вследствие вытекания крови. Это может значительно испортить внешний вид, а иногда и испугать пациента и окружающих. В связи с этим человек стремится как можно скорее устранить данный дефект. Как сделать это в кратчайшие сроки и почему такое состояние может наступить. Об этом можно узнать из статьи.
Причины лопающихся капилляров
Причину нарушения целостности сосудистой стенки или капилляра способен определить только доктор после тщательно осмотра и обследования пациента.
Однако, каждый человек должен знать наиболее вероятные провоцирующие факторы, чтобы вовремя обратить внимание на состояние своего здоровья.Чаще всего сосуды начинают лопаться в результате банального переутомления и длительного напряжения зрительных органов.
Этому подвержен практически каждый человек, живущий активной жизнью. Связано такое влияние с некоторыми факторами:
- Влияние ярких ламп в офисе и других помещениях на работе, под освещением которых человек пребывает практически весь день.
- Загрязнение воздуха пылью, табачным дымом приводит к негативному влиянию на состояние глаз. Конечно современное общество нацелено на борьбу с табакокурением, но курильщиков вокруг предостаточно. Это приводит к тому, то даже человек, который не страдает от этой вредной привычки, вынужден подвергаться влиянию дыма в общественных местах.
- Третьим негативным фактором, который влияет на состояние сосудов и может спровоцировать кровоизлияние, является компьютер. Все больше и чаще человек проводит за экраном монитора, причем не только в рабочее время. Многие люди отдыхают также при помощи компьютерных игр или фильмов. Такое активное использование технических новшеств приводит к ухудшению не только зрения, но и здоровья в целом. Чтобы себя обезопасить, желательно соблюдать трудовой режим. Для этого достаточно каждые полчаса на работе делать небольшие перерывы, выходить на улицу, дышать свежим воздухом. Также полезно выполнять короткую гимнастику для органа зрения.
Среди причин лопающихся капилляров могут быть не только внешние воздействия. Например, нередко кровоизлияние возникает в результате повышенной хрупкости стенок сосудов. Обычно этот признак является симптомов некоторых системных заболеваний или возникает вследствие назначение ряда медикаментов. В этом случае обязательно нужно провести обследование у врача и выяснить основную причину.
К разрыву стенок капилляров могут приводить недостаточное поступление ряда веществ в организм, в частности витаминов Р и С. Особенно часто авитаминоз встречается в весеннем периоде, так как именно к этому времени истощается запас летних витаминов и человек испытывает острую нехватку свежих овощей и фруктов.
Если причина ломкости сосудов в этом, то необходимо восполнить дефицит путем изменения рациона питания, приема комплексных биодобавок.
Лучше всего обогатить свою пищу овощами и фруктами, но если сделать этого невозможно, то следует добавить натуральные биодобавки, а в крайнем случае – синтетические витаминные комплексы.
Иногда кровоизлияние из капилляров глаза могут возникать из-за анатомических индивидуальных особенностей. Чаще, однако, к такому симптому приводят различные заболевания глаз, например глаукома, при которой повышается внутриглазное давление и отмечается снижение зрительной функции. Если имеется подозрение на подобные аномалии, то посещение врача является обязательным.
Чрезмерная физическая активность также может спровоцировать кровотечение из капилляров глазного яблока. Например, посещение тренажерного зала или поднятие тяжестей. Таким же влиянием обладает и перегревание в бане или сауне.
При конъюнктивите всегда имеется расширение сосудов в глазном яблоке. Иногда эти измененные сосуды лопаются и приводят к кровоизлиянию особенно характерно это для запущенного течения заболевания. Пропустить конъюнктивит практически невозможно, так как при этом возникает нагноение, покраснение век и склеры, выраженный зуд или дискомфорт.
Еще одной причиной подобных изменений является травма головы. Врачами установлено, что в результате серьезного удара в голову у человека происходит изменение циркуляции крови в этом отделе тела. Исходом такой травмы становятся мигрень, бессонница, хроническая усталость. При появлении таких симптомов следует обязательно выполнить МРТ, чтобы уточнить диагноз.
Что делать?
Если у ас все-таки возникло кровоизлияние в глаз из лопнувших сосудов, не стоит паниковать, так как чаще всего причиной такого состояние является все-таки перенапряжение и утомление глаз. В этом случае в скором времени внешний вид вернется в норму.
Обычно бывает достаточно пары недель для полного восстановления. К сожалению, способов маскировки этого косметического дефекта к настоящему времени не придумано. Основным условием стабилизации состояния является полноценный отдых глаз.
Для этого следует отказаться от просмотра телевизора, работы за компьютером и т.д. Вместо этого лучше погулять и выполнить гимнастику для глаз. Также важно высыпаться, то есть спать не менее девяти часов в сутки.
Также нужно придерживаться правильного образа жизни, не употреблять алкоголь и кофе, отказаться от курения.
В связи с тем, что лопнувший сосуд может быть одним из проявлений серьезной патологии глаз, следует показаться офтальмологу. В этом случае врач точно определит причину и сможет предотвратить формирование осложнений. Кроме того, могут быть назначены препараты для стабилизации защитных свойств иммунной системы организма. Это поможет и в дальнейшем справляться с влиянием внешних факторов.
Чтобы получить квалифицированную помощь, нужно обратиться к действительно опытному специалисту в хорошую многопрофильную или глазную клинику. Ниже представлен список учреждений, в которых вам окажут профессиональную помощь в том случае, если у вас лопнул капилляр глаза.
Чтобы получить квалифицированную помощь, нужно обратиться к действительно опытному специалисту в хорошую многопрофильную или глазную клинику. Ниже представлен список учреждений, в которых вам окажут профессиональную помощь в том случае, если у вас лопнул капилляр глаза.
Клиники Москвы, куда можно обратиться, если у вас лопаются сосуды в глазах
Лопнул сосуд в глазу: причины и лечение
Кровоизлияние на еще недавно белой поверхности зрелище не для слабонервных, но когда с человеком происходит такое изменение, совершенно естественно, что его охватывает страх перед неизвестностью причины и последствий.
Причины, если лопнул сосуд. Почему случаются кровоизлияния в глазу
Правильное, полноценное функционирование сетчатки глаза осуществляется с помощью сосудистой оболочки, которая представлена капиллярно-венозной сеткой. Стенки кровотоков хрупкие, видимо это является частой причиной того, что они лопаются при малейшем повышении давления.
На самом деле причин того, что лопнул сосуд в глазу много и не всегда они безобидны, как иногда кажется:
- Гипертензия.
- Высокие показатели артериального давления и резкие перепады значений тонометра, приводящие к гематоме в глазу, это серьезный повод для беспокойства. Кровотоки переполняются кровью, и, не выдерживая напряжения, лопаются. Закономерно явление присуще левой стороне тела, следовательно, чаще наблюдается патология левого зрительного органа. Красный глаз это лучшее что могло произойти с человеком с такой патологией. Если бы сосуд лопнул в мозговых полушариях, это бы привело к дисфункции мозга. Гипертонический криз, инфаркты, инсульты, часто заканчиваются смертью. Следовательно, влияние на причину должно быть без промедлений. Не обязательно быть гипертоником, чтобы появилась такая причина. Иногда для интенсивного скачка достаточно одной стрессовой ситуации или эмоционального потрясения.
- Чрезмерное напряжение при подъеме тяжести, потугах при родовой деятельности, физические нагрузки, требующие колоссальных усилий, могут быть причиной разрыва сосудистой стенки. Глазные кровотоки нарушают свою целостность при неправильных подходах к тренировкам у новичков.
- Сбои в работе эндокринной системы. Повышение глюкозы в крови, патологическое состояние, негативно влияющее на эластичность кровотоков. И без того тонкие стенки при сахарном диабете чаще подвергаются аварийным ситуациям.
- Поражения глаз инфекцией либо другие недуги органов зрения, сопровождающиеся зудом, краснотой и дискомфортом (конъюнктивит, кератит). Воспаление поражает тонкую пленку глаза. Кроме инфекций заболевание может быть вызвано аллергическими реакциями, нехваткой витаминов, также действием пыли, дыма. Для кератита свойственна светобоязнь, помутнение роговицы, излишней слезоточивостью. Может быть следствием проникновения вирусов, грибков, инородных тел, термических ожогов, аллергии.
- Перенесенные травмы головы. Механические поражения глаз. Часто причиной бывает перенесенная операция на глазу. Гематома образовывается под конъюнктивой, она имеет сходство с гематомой и не несет опасности. Травма головы способна нарушить циркуляцию кровоснабжения в мозговые полушария и массу неприятных симптомов таких как: тошнота, мигрени, нарушение сна. Связь нарушения целостности черепа и кровоизлияниями можно определить магнитно-резонансной томографией.
- Работа, требующая концентрации внимания, напряжения органов зрения. Частая причина, не несущая угрозы жизни, но требующая пересмотра режима работы.
- Метеочувствительность.
- Усиление кровотока по средствам бани или алкоголя.
- Синдром Шегрена — поражение желез, слезной, в том числе. В результате не вырабатывается слеза. Это приводит к синдрому сухого глаза, разрывам капилляров, конъюнктивы, роговицы.
- Недостаточное количество в организме рутина и аскорбиновой кислоты.
- Последствие вируса гриппа.
- Применение препаратов, разжижающих кровь.
- Повышение внутричерепного давления, вызванное врожденными аномалиями в структуре черепа (внутричерепная гипертензия, мигрени, новообразования любой этиологии).
- Новообразования в глазу (доброкачественные и злокачественные), близорукость, глаукома, синдром сухого глаза, компьютерного глаза.
Заболевания, нарушающие сосудистую стенку. Системные васкулиты (гранулематоз Венгера, синдром Бехчета, болезнь Такаясу).
- У детей причиной может быть сильный плач либо запоры.
- Болезни крови. Заболевания, сопровождающиеся частыми кровопотерями, повышенной кровоточивостью (гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура). Онкологические недуги, связанные с поражением крови (лейкоз, лимфома). Симптомы достаточно показательные, для таких патологий свойственны синяки на всех участках тела.
Причин того, что лопнул сосуд в глазу много и большинство из них заслуживают экстренного вмешательства медиков. Резкий скачек АД, способен внести жесткие перемены в жизнь, а может даже закончиться смертью, а глаукома может стать причиной того, что человек лишится зрения.
Симптомы лопнувшего сосуда
Основной, заметный невооруженным взглядом, симптом — несвойственное глазу покраснение. Это становится поводом обращения к специалисту. Краснота может быть в виде небольшого фрагмента в результате нарушения целостности одного капилляра и покрывать все глазное яблоко — при объемном кровоподтеке, гематоме.
То, как выглядит результат разрыва кровотоков, имеет прямую связь с причиной патологии. Визуально можно увидеть нарушения капилляров переднего отдела глаза.
Симптоматика кровоизлияний в зависимости от места локализации:
1. В сетчатку. Это выстилающая изнутри нервная ткань, обеспечивающая зрение. Кровоизлияние в нее временно лишает возможности человека видеть.
При постоянных разрывах капилляров в сетчатку глаза нарушается острота зрения, и дальнейшим прогнозом может быть слепота.
Часто такой симптом появляется у диабетиков, гипертоников, людей с заболеваниями кровотоков сетчатки и к нему добавляется рябь в глазах. Только осмотр глазного дна офтальмологом может позволить установить точный диагноз.
Признаки:
- плохая четкость восприятия картинки;
- раздвоенность изображения;
- рябь в глазах, мушки;
- невозможность двигать глазами;
- выпячивается глазное яблоко и пропадает зрение.
2. В глазницу. При нарушении капилляров в результате травмы кровь наполняет ретробульбарную жировую клетчатку. Это приводит к пучеглазию (экзофтальма). Сопутствующие недугу симптомы — отечность и свойственные последствиям травмы кровоподтеки. У пострадавшего раздваивается изображение, и присутствуют болевые ощущения, не позволяющие двигать глазом.
Признаки:
- рябь в глазах;
- затемненное пятно в поле зрения;
- визуальное отсутствие красного пятна.
3. В стекловидное тело. Основная часть глаза, представленная прозрачным образованием, обеспечивающая прохождение лучей света. Фокусирует их на сетчатке глаза. В случае, есть кровь лишает ткань прозрачности, зрение пропадает. Обычно это результат серьезных травм и без квалифицированной помощи офтальмолога обойтись не получится.
Признаки:
- пелена перед глазами, резкая потеря способности видеть;
- восприятие света в красных оттенках;
- поражается чаще один глаз.
4. В переднюю камеру. Гифема может быть вызвана различными причинами, но чаще всего она фиксируется при глаукомах и травмах. Скопление крови происходит в нижней части передней поверхности и хорошо просматривается невооруженным взглядом. В тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство, в остальных — кровь рассасывается в течение недели без специального лечения.
Признаки:
- снижается зрение, слепота;
- высокое внутриглазное давление.
5. В склеру и конъюнктиву. Распространенное, заметное явление. Причина может быть любая из существующих.
- зрение не нарушается;
- ощущение легкого дискомфорта.
Кроме того, что визуально это заметный симптом, врачу потребуется детальная информация о причинах его появления и сопровождающих отклонениях в организме от нормы. Стоит упомянуть о возможном приеме медицинских препаратов и сопутствующих заболеваниях, о нарушении зрения. Это позволит быстрее найти причину и правильно назначить терапию.
Профилактические меры по недопущению нарушений целостности сосудов
Для того чтобы сократить риски до минимума стоит пересмотреть все виды нагрузок на организм, начиная от физических до психоэмоциональных. Внеся некоторые коррективы в жизненный уклад можно значительно улучшить состояние здоровья, и предотвратить разрывы кровотоков.
На что обратить внимание:
- Если лопнувший в глазу капилляр причина чрезмерных физических перегрузок — это сигнал организма о необходимости расслабиться и организовать для себя полноценный отдых. Иногда необходимо просто выспаться. Здоровый сон эффективен при многих болезнях.
- Если работа связана с компьютером и нет возможности делать длительные, недельные перерывы, то маленькие паузы через каждые полчаса работы и гимнастика для глаз могут быть очень эффективными.
- Если причина того, что нарушилась целостность кровотока в чрезмерном употреблении алкоголя накануне, стоит отказаться от спиртосодержащих напитков и курения.
- В арсенале всегда должны быть очки, предохраняющие от солнца, пыли и ветра. Воздух в помещении увлажняют, проветривают.
- Хорошей циркуляции крови в кровеносных капиллярах способствуют периодические умывания прохладной водой и слежение за тем, чтобы глазные яблоки не переохлаждались.
- Просторы интернета переполнены тщательными инструкциями, рекомендациями и наглядными примерами в виде изображений, фото с лечебной гимнастикой для глаз. Эффект от нее проверен и не подвергается сомнениям.
- Обращают внимание на питание. Оно должно быть здоровым, полезным. Предпочтение отдавать овощам, фруктам, ягодам, добавить в рацион поливитамины. Отказаться от вредной пищи, нарушающей функцию сосудистой системы, негативно влияющей на эластичность и прочность кровотоков.
- Стоит отказаться от посещения парных, саун, бань. Слишком высокие температуры пагубно влияют на состояние сосудистой системы.
- Стараться избегать стрессовых ситуаций, научиться более спокойно реагировать на внешние раздражители.
При разрыве капилляров в глазу категорически нельзя:
Применять препараты сосудорасширяющего действия. Делать примочки ватными дисками, смоченными в крепкой заварке. Тереть руками, чесать, нажимать на глазные яблоки. Любое лечение допустимо только по назначению врача после установки диагноза.
Если лопнул сосуд — лечение
Первое и самое важное действие — обращение к специалисту. Самостоятельно можно лишь наложить прохладную салфетку на пораженный участок.
Если причиной кровоизлияния являются внешние раздражители, в назначении медикаментозного лечения нет необходимости. Для быстрого устранения проблемы назначают лечение, если лопнул сосуд — в виде капель:
- — Дефислез — снимает сухость и раздражение.
- — Тауфон — регенерирующее средство.
- — Эмоксипин — для лечения внутренних кровоизлияний.
- В случае если причиной кровоизлияния являются первичные заболевания не офтальмологического характера, лечение направляют на устранение первоисточника.
Средства нетрадиционной медицины
При широком разнообразии медикаментозных препаратов, люди чаще стали обращаться к методам народного исцеления. Это обусловлено недоверием к продукту фармацевтики и неоправданной дороговизной химических препаратов.
Наиболее действенны при разрывах капилляров:
- Компрессы с поочередной сменой воды разных температур. Для этого в две емкости набирают воду горячую и холодную. Поочередно прикладывают марлевые компрессы на глаза на 5 мин, после чего сменяют. Манипуляцию проделывают на протяжении дня до 8 раз.
- Настой арники. Сбор цветков (3 ст. л.), заливают вскипевшей водой (200 г), настаивают около часа. Принимают троекратно в течение дня (по 1 ст. л.).
- Свежий урожай меда. Ранние сорта меда не подвергающиеся кристаллизации закапывают (по 1 капле) утром и перед сном в каждый глаз. Вещество обладает регенерирующим свойством. К аллергикам такое лечение не применимо.
- Алоэ (сок). Из сорванного листа растения отжимают сок, пропитывают марлевые салфетки, накладывают на больной глаз. Длительность процедуры 15 мин. Ограничений на повторения нет.
Случаи, когда срочно требуется вмешательство медиков:
- Сильная не прекращающаяся боль.
- Потеря зрения либо резкое ухудшение восприятия.
- Образование вздутия на слизистой глаза.
- Подвижность глазных яблок ограничена.
- Кровоизлияние занимает более 50% глазного яблока.
Любые самостоятельные действия на устранения кровоизлияние в глазу необходимо согласовывать с лечащим врачом. В некоторых случаях своевременное вмешательство может сохранить не только зрение, но и жизнь. Последствия бездействия бывают необратимыми.
А правильное соотношение причины и лечения того, что лопнул сосуд в глазу, делают прогноз благоприятным.
Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу.
На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно.
Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике.