Правила сдачи анализа на холестерин — про холестерин

Чтобы анализ на холестерин дал достоверные результаты, к нему нужно правильно подготовиться. В основе подготовительных мероприятий — воздержание от приема пищи в течение определенного времени. Имеются также и другие рекомендации.

Правила подготовки к анализу

Анализы сдают только натощак. Для этого воздерживаются от приема пищи в течение 12-16 часов. Более значительное по времени голодание нецелесообразно, поскольку приведет к ослаблению организма и исказит результаты исследования. Для людей с лишним весом дают дополнительную рекомендацию: не употреблять жирные продукты питания на протяжении 2 суток до сдачи анализа.

Правила сдачи анализа на холестерин - Про холестерин

Если есть возможность, рекомендуется начать подготовку еще раньше — за 3-4 дня. Для этого следует перейти на диету, в которой не будет жирной, копченой, жареной пищи, всевозможных сладостей и жирных молокопродуктов. В рацион следует включить побольше морепродуктов и овощей.

Другие правила подготовки:

  1. В течение 1-2 суток нельзя принимать алкогольные напитки.
  2. Не курить по меньшей мере 1,5-2 часа.
  3. Пить исключительно воду без газа, но с добавлением сахара. Соки, фруктовые напитки нужно исключить из рациона за сутки до проведения анализа.
  4. По возможности не принимать лекарственные препараты. Если без каких-либо медикаментов обойтись нельзя, обязательно предупредить об этом врача, выдавшего направление на обследование. На уровень холестерина оказывают влияние препараты следующих групп: витамины, диуретики, антибиотики, гормональные средства и некоторые другие.

Правила сдачи анализа на холестерин - Про холестерин

  1. Побольше находиться на свежем воздухе, совершать пешие прогулки.
  2. Нельзя сдавать анализ сразу после физической нагрузки. Если непосредственно перед процедурой пациент, например, поднимался по лестнице, результаты исследования не будут точными. Поэтому после нагрузки следует отдохнуть в течение 10-15 минут.
  3. Иногда в день обследования на холестерин необходимо проходить такие процедуры, как ректальная диагностика, физиотерапия, рентгенологическое обследование. Тогда день планируют таким образом, чтобы анализ на холестерин был первым в очереди.

В некоторых случаях врач может потребовать отсутствия какой-либо специальной подготовки. Это делается для получения среднего показателя холестерина в крови.

Сдача крови на анализ

До проведения специализированного обследования на холестерин пациента направляют на общий анализ крови. В данном анализе содержание холестерина изучается наравне с другими показателями.

Если уровень холестерина превышает 5,2 ммоль на литр, пациенту назначают расширенное биохимическое исследование на липиды (липидограмму).

Данный метод позволяет получить подробную информацию о количестве холестерина в крови и балансе его разновидностей.

Для определения уровня холестерина в крови также применяются следующие методы:

  1. Титрометрия. Обязательное условие — осведомленность врача о концентрации применяемого реактива. Измеряется объем, нужный для химической реакции.
  2. Гравиметрия. Измеряется масса нужного компонента.
  3. Нефелометрия. Диагностика осуществляется путем рассеивания светового потока в непрозрачной среде.
  4. Хроматография. Изучается движение частиц в подвижной и неподвижной средах.

Правила сдачи анализа на холестерин - Про холестерин

  1. Полярография. Выясняется уровень общего и свободного холестерина при наличии ферментов.
  2. Флуориметрия. Вещества облучаются ультрафиолетом. Изучается интенсивность свечения.
  3. Ферментативный подход. Применяются ферменты, а результаты определяются по количеству полученного ферментационного продукта.
  4. «Цветные» реакции (колориметрия).

Оценивать полученные данные может только врач, имеющий квалификацию в конкретной методике. Специалист определяет соответствие полученных показателей норме.

Самостоятельная проверка на холестерин

Точные результаты анализа на содержание холестерина могут быть получены только в условиях лаборатории. Не существует универсальных приборов для проверки, которые дадут полностью достоверный результат в домашних условиях.

Тем не менее, имеется способ проверки на уровень холестерина в крови с использованием экспресс-анализатора с одноразовыми тестовыми полосками (easy touch). С помощью полосок получают результаты самостоятельно, без посещения врача.

Обратите внимание! До проведения экспресс-теста необходимо подготовиться также, как и в случае с обычным анализом.

Плюсом методики является возможность осуществить проверку без посторонней помощи и максимально быстро.

Результат известен спустя примерно 5 минут. Это гораздо быстрее, чем если бы пришлось ждать данных из лаборатории (24-72 часа). Однако и точность экспресс-анализа оставляет желать лучшего.

Тем не менее, самостоятельный анализ дает понимание общей картины.

  • Для проведения экспресс-теста используется электронный прибор того же типа, что и для оценки уровня глюкозы в организме.
  • Правила сдачи анализа на холестерин - Про холестерин
  • Проверка осуществляется следующим образом:
  1. На тестовую полоску наносят каплю крови.
  2. Спустя 3-5 минут на мониторе прибора появляется результат анализа.

Пациентам с повышенным риском развития сердечно-сосудистых патологий рекомендуется проводить проверку с помощью портативного прибора не реже одного раза в квартал.

Расшифровка результатов анализа

Плохой и хороший холестерин обозначаются по-разному:

  1. ЛПВП (альфа-холестерин). Высокоплотный вид холестерина является полезным, поскольку не откладывается на сосудистых стенках, а прямиком попадает в печень, выполняя важные функции для организма. Норма для ЛПВП составляет 1 ммоль на литр или более того.
  2. ЛПНП (бета-холестерин). Низкоплотная разновидность вещества, является вредной для организма. Этот вид холестерина налипает на стенки сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Норма для ЛПНП — 3 ммоль на литр.

По результатам анализа выявляют индекс атерогенности (соотношение между высокоплотным и низкоплотным холестерином). Для расшифровки липидного баланса используют обозначение в виде аббревиатуры КА. Если коэффициент составляет менее 3, обследуемый здоров. На атеросклероз указывает индекс, превышающий 5 КА. Такой показатель свидетельствует о высоком риске развития ишемической болезни сердца.

Правила сдачи анализа на холестерин - Про холестерин

Если холестерин повышен, речь может идти не только об ишемической болезни сердца, но и о сахарном диабете, почечных заболеваниях, раке поджелудочной железы, алкоголизме и ожирении.

При этом и слишком низкий показатель проверяемого вещества указывает на проблемы со здоровьем.

Недостаток холестерина отмечается при циррозе печени в запущенной стадии, хронической анемии, патологиях костного мозга, при наличии новообразований.

Холестерин в результатах биохимии отображается как «общий холестерин». В некоторых случаях используют аббревиатуру ХС. Однако нередко результат обозначается по-английски или на латыни. Делается это не для того, чтобы запутать пациента, а потому что бланк в этом случае заполняется самим прибором. Лаборанту остается только проставить в бланке результаты анализа.

Используются такие обозначения на иностранных языках:

  • Chol (cholesterol) — общий холестерин;
  • HDL (high density lipoprotein) высокоплотный липопротеин;
  • ДВД (low density lipoprotein) низкоплотный липопротеин.

Обратите внимание! Если общий анализ не дал точной картины, доктор назначает и другие исследования, включая развернутый анализ.

Нормы для женщин

Ниже представлена таблица, в которой нормы для женщин указаны в соответствии с их возрастом. Данная таблица поможет правильно осуществить расшифровку липидного баланса.

Правила сдачи анализа на холестерин - Про холестерин

У женщин уровень холестерина остается на примерно одинаковом уровне в течение всей жизни. Однако уровень холестерина у них может значительно меняться в зависимости от некоторых событий или состояний, в том числе таких как:

  • время года;
  • беременность;
  • день менструального цикла;
  • хронические болезни;
  • новообразования.

Нормы у мужчин

Для мужчин характерно постепенное повышение уровня холестерина в течение жизни. У взрослого здорового мужчины показатель общего холестерина колеблется в рамках 2,52-3,6 ммоль на литр. По сегментам показатели такие: ЛПВП — от 0,7 до 1,8 ммоль на литр, ЛПНП — от 2,25 до 4,83 ммоль на литр.

Нормы липопротеинов для мужчин указаны в таблице внизу.

Правила сдачи анализа на холестерин - Про холестерин

Где сдать анализы

Исследование на холестерин можно пройти в одной из сертифицированных лабораторий. Обычно пациенты выбирают такие центры, где предоставляется и широкий спектр медицинских услуг (к примеру, в клинике «Инвитро»). Это оправданно, поскольку в ходе обследования могут понадобиться и другие диагностические процедуры.

Стоимость биохимии в российских клиниках сильно отличается. В Москве цена может достигать 500-600 рублей, а в регионах начинаться от 150. На стоимость услуг влияет не только расположение клиники, но и ее оснащенность современным оборудованием, масштаб деятельности (в больших центрах цены обычно ниже), методы исследований.

Заключение

Анализ крови на содержание холестерина предоставляет врачу важные данные о состоянии здоровья пациента. В первую очередь специалист обращает внимание не на общее количество холестерина, а на его виды и их соотношение.

При высоком или слишком низком содержании холестерина назначается курс коррекции данного вещества в сторону уменьшения или увеличения. Также пациента направляют на дальнейшую — более углубленную диагностику с целью выявить возможную патологию, которая привела к дисбалансу в организме.

Как правильно подготовиться к сдаче крови на холестерин?

Правила сдачи анализа на холестерин - Про холестерин

Не всегда этот показатель представляет собой опасность. Чтобы разобраться с ситуацией, необходимо раскрыть вопрос более подробно.

Холестерин – что это такое?

Правила сдачи анализа на холестерин - Про холестерин

Холестерол играет определенную роль в функционировании организма. Он необходим для выработки витамина D, сератонина, некоторых гормонов, желчных кислот. Существует зависимость между здоровьем человека и содержанием холестерина.

Холестерол находится во взаимосвязи с белками-транспортерами. Их соединение носит название липопротеиды.

В зависимости от этого выделяют:

  1. Липопротеиды низкой плотности – считается вредным холестерином. Они слаборастворимы и могут на стенках сосудов образовывать бляхи, которые увеличивают риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  2. Липопротеиды высокой плотности считаются хорошим холестерином. Они растворяются, не образовывают атеросклеротические бляхи. Пониженное их содержание, наоборот, увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний. ЛПВП способствуют снижению ЛПНП.
  3. Липопротеиды очень низкой плотности состоят практически из жира. Имеют сходство с ЛПНП.

К факторам, способствующим увеличению ЛПНП, относят:

  • избыточный вес;
  • употребление пищи с высоким содержанием трансжиров и углеводов;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • курение;
  • заболевание печени, в т.ч. застой желчи;
  • некоторые заболевания почек;
  • сахарный диабет.

Правила сдачи анализа на холестерин - Про холестерин

Гены могут частично определять уровень холестерола, который вырабатывает организм. В отдельных случаях повышенные показатели являются наследственным фактором. При систематическом приеме медикаментов может наблюдаться увеличение концентрации вещества.

Причины понижения холестерина:

  • стрессовые ситуации;
  • неправильные диеты;
  • нарушение усвоения пищи;
  • заболевания печени;
  • наличие анемии;
  • нарушение липидного обмена.

Норма содержания холестерола в крови

Правила сдачи анализа на холестерин - Про холестерин

Нормальными считаются показатели не больше 5.2 ммоль/л. Далее, при данных до 6.5 ммоль/л диагностируется умеренная гиперхолистеринемия.

При показателях до 7.8 состояние классифицируется как выраженная гиперхолистеринемия. Если уровень превышает 7.85 ммоль/л – очень высокая гиперхолистеринемия.

Нормы показателей:

  1. Общий холестерол — < 5.3 ммоль/л.
  2. Нормальный уровень ЛПВП – от 1.2 ммоль/л.
  3. Нормальный уровень ЛПНП – от 2.5 до 4.3 ммоль/л.

Примечание! Для людей с сердечнососудистыми заболеваниями (или с высокими рисками) показатели могут немного отличаться.

Повышенный холестерол может быть как причиной разных заболеваний, так и автономным фактором риска развития атеросклероза, нарушения мозгового кровообращения. Пониженные показатели могут говорить о наличии инфекционного заболевания, гипертиреозе, кишечных расстройствах (проблема с всасываемостью).

Общие правила подготовки к сдаче анализов

Правила сдачи анализа на холестерин - Про холестерин

Для получения достоверных данных пациент должен соблюдать правила подготовки к сдаче анализов. Это предоставит точную клиническую картину. Как правильно подготовиться к сдаче крови на холестерин?

Список требований к сдаче анализов крови следующий:

  1. Сдавать кровь только натощак. Все показатели в течение дня имеют тенденцию к изменению. Наиболее точно отображает картину утренний анализ. Все лабораторные нормы установлены именно для этих показателей.
  2. Утром перед сдачей исключить употребление любых напитков – соков, чая, кофе. Разрешается только вода, поскольку она не влияет на результаты.
  3. Время между лабораторным исследованием и приемом пищи – не менее 12 часов.
  4. В течение суток-двух исключить употребление алкоголя.
  5. За несколько дней не следует менять привычный режим дня, а от физических нагрузок стоит отказаться.
  6. В течение двух часов до процедуры не курить.
  7. Не сдают анализы во время менструации.
  8. Все исследования крови проводятся перед флюрографией/рентгенографией и УЗИ-диагностикой, за несколько дней исключить все физиопроцедуры, посещение солярия и косметических процедур.
  9. При приеме лекарств пациент сообщает об этом лаборанту.
  10. За полчаса до процедуры нужно присесть и расслабиться, сразу после прихода в лабораторию не стоит сразу сдавать анализ.

Сдача анализа на холестерол – значимое мероприятие для контроля здоровья. Чтобы вовремя выявить патологию, рекомендуется проводить тестирование крови ежегодно. Анализ на холестерол проводится спустя две недели после отмены препаратов, которые уменьшают концентрацию липидов. При определении эффективности приема медикаментов это условие не учитывается.

Во время подготовки к анализу на холестерин соблюдаются общие правила. Исследование совершают только на голодный желудок. В течение нескольких дней из рациона исключаются продукты, содержащие холестерин, жареные и жирные блюда. К ним относится колбаса, омлет, консервы, наваристые бульоны и прочее.

Что делать при повышенных показателях?

Правила сдачи анализа на холестерин - Про холестерин

При ранее перенесенном инфаркте/инсульте, при наличии сердечнососудистого заболевания или диабета пациенту назначают препараты. Лечение комбинируется с правильно составленным питанием и физическими упражнениями.

Правильное питание и физические нагрузки могут привести в норму холестерин.

Употребление следующих продуктов также может стабилизировать ситуацию:

  • морская рыба – в составе находятся полиненасыщенные кислоты, разрушающие ЛПНП;
  • крупы богаты клетчаткой, которая выводит вредные вещества;
  • фрукты и овощи – также содержат клетчатку, которая проводит хорошую чистку;
  • цитрусовые – укрепляют сосуды и предотвращают  образование бляшек.

При повышенном холестероле следует на время ограничить потребление следующих продуктов: майонез, маргарин, жирная сметана, масло, сливки, мороженое, жареные блюда, яичница, полуфабрикаты и консервы, сало, печень, фаст-фуд.

Повлиять на ЛПНП можно с помощью народных средств. Часто используется для решения проблемы корень солодки. Отвары на его основе принимают три раза в день на протяжении трех недель.

Настойка боярышника также эффективна для снижения уровня холестерола. Употребляется по ложке три раза в день в течение трех недель.

Порошок из липовых соцветий предназначен для нормализации показателей крови. Употребляется по чайной ложке в течение трех недель. Диетологи советуют выпивать зеленый чай с лимоном. Напиток хорошо влияет на сосуды и снижает ЛПНП.

Видео-материал о способах снижения холестерина в крови:

Что делать при пониженном холестерине?

По статистике у человека чаще выявляется высокий холестерин. Но низкие показатели не менее опасны и нуждаются в корректировке. При незначительных отклонениях от нормы необходимо наполнить рацион холестериносодержащими продуктами. К таким относятся: яйца, печень, сыры, сливочное масло, молоко. Также вводятся продукты, богатые Омега-3, уменьшается потребление алкоголя, сдобы и сахара.

Через месяц после изменения режима питания потребуется пересдать анализ. При повторном низком показателе стоит обратиться к врачу.

Именно он решит вопрос о дальнейшем лечении на основании поставленного диагноза. Исходя из причины, подбирается корректное лечение – в каждой ситуации оно будет абсолютно разным.

На начальном этапе низкий показатель поднимается с помощью питания и умеренных физических нагрузок.

Правила сдачи анализа на холестерин - Про холестерин

Свекольный сок является поддержкой для печени и желчного, для нормализации их работы. Он также поможет выйти из холестеролового минуса. Выпивать нужно по полстакана сока дважды в день. Рекомендованный курс – месяц. Настой чертополоха способствует нормализации показателей крови. Также эликсир способствует выведению токсинов и улучшению работы печени.

Где пройти исследование?

Анализ на холестерин можно сдать:

  • в лаборатории поликлиники при наличии направления терапевта;
  • в частном диагностическом центре;
  • в независимой лаборатории;
  • воспользоваться услугой «анализы на дому».

Важно! Перед сдачей анализа пациент должен правильно подготовиться. Соблюдение всех рекомендаций гарантирует достоверность результатов.

Холестерин – важное вещество, которое участвует в функционировании организма. Каждому человеку необходимо поддерживать оптимальное значение и периодически контролировать уровень ЛПНП. Народные рецепты, правильное питание, медицинские препараты помогут привести показатели в норму.

Рекомендуем другие статьи по теме

Подготовка перед сдачей анализа на холестерин — Все про холестерин

Правила сдачи анализа на холестерин - Про холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

Холестерин – жирный спирт, присутствующий в норме в клеточных стенках почти всех живых организмов, в том числе и человека. Изменения содержания отдельных его фракций, представленных синтезированными в печени липопротеидами высокой и низкой плотности (ЛПВП, ЛПНП), зачастую может свидетельствовать о наличии заболевания в организме.

Чтобы оценить уровень холестерина, выполняют забор венозной крови на анализ или с пальца. Но перед тем как сдавать кровь на холестерин, важно правильно провести подготовку организма к процедуре, чтобы полученные результаты исследования были наиболее информативными.

О том, как правильно сдать кровь для исследования на холестерин, читайте далее.

  • Кому показана процедура
  • Подготовка
  • Сдача материала на обследование
  • Оценка показателей липопротеидов

В крови липопротеиды должны находиться в определенном соотношении. Положительными свойствами обладает ЛПВП, который обеспечивает сохранность клеточной стенки, участвует в выработке гормонов (эстрогены, кортизол, тестостерон) и другие функции.

Негативные аспекты в виде образования атеросклеротических бляшек создает ЛПНП. Чрезмерное его увеличение происходит при ряде заболеваний, нарушении питания организма. Особенно быстро ЛПНП начинает продуцироваться с возрастом.

Поэтому систематическое обследование не менее 1 раза в год, позволит предупредить возможные осложнения в организме, которые порой могут привести и к летальному исходу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кому показана процедура

Анализ на холестерин предписывается сдавать людям с сердечной патологией, болезнями пищеварительного тракта и иными патологиями.

Если есть заболевания печени, инфаркты и инсульты, ишемия сердца, атеросклероз, сахарный диабет, то больные должны в обязательном порядке обследоваться на липопротеид.

Прием пациентом ряда лекарственных препаратов тоже является показанием для сдачи анализа на холестерин.

В основе выполнения дополнительного обследования лежит выявление следующих рисков:

  • Изменение структуры клеточной стенки сосудов.
  • Функциональная оценка работоспособности печени.
  • Диагностирование дефектов жирового обмена.

Подготовка

Правильно подготовиться к сдаче позволит определенное ограничение питания и ведения образа жизни. При наличии соматических заболеваний и употреблении лекарств, необходимо также сообщить об этом врачу.

Для того чтобы правильно сдать кровь на холестерин как можно точнее, необходимо выполнять все рекомендации врача.

Отправляет на анализ врач терапевт или специалист той области, где отмечается соматическое заболевание организма.

Если не выполнять необходимые предписания по коррекции питания, осуществлению повседневной жизнедеятельности, приему некоторых групп лекарственных препаратов, то итоговые результаты содержания холестерина в крови могут быть недостоверными и потребуется повторное обследование холестерина в крови в дальнейшем.

Что нельзя из продуктов питания? За 2-3 суток есть любые продукты, обладающие высокой степенью жирности, запрещается. Исследование должно проводиться натощак. Поэтому кушать разрешается последний раз за 10-16 часов до забора крови.

При наличии симптомов жажды допускается выпить воду в количестве одного стакана без сахара. Употреблять продукты с низким содержанием жиров в виде сока, фруктов, кофе, чая и других можно.

Съеденный продукт должен подвергаться перевариванию в организме не меньше чем за 6 часов до взятия крови на анализ.

Должна быть проведена, как правило, и коррекция вредных привычек. Даются рекомендации того, можно ли пить алкоголь и его суррогаты и когда, допускается ли курить. Принимать последний раз алкоголь и спиртосодержащие напитки допускается за сутки до обследования. Перед процедурой курить нельзя не менее чем за 1 час до начала проведения диагностики.

Перед тем как начнут брать кровь, пациент должен хотя бы полчаса провести в сидячем или лежачем положении. Особенно важно выполнение этого предписания при быстром передвижении человека перед процедурой. Это касается ускоренной ходьбы, подъему по лестнице.

Как подготовиться женщинам к анализу? Представительницы прекрасного пола в период прохождения менструаций не должны ограничивать себя в походе на обследование. Временно измененный гормональный фон никак не отражается на уровне содержания липопротеидов.

Любые виды обследования в виде рентгенографии, ректального обзора, функциональные пробы и анализы должны проводиться как мужчинам, так и женщинам за несколько дней до того, как будет определяться холестерин в крови, или уже после совершения процедуры.

Перед сдачей крови особое значение на результаты обследования дают принимаемые пациентом лекарственные препараты. Перед тем как сдать анализ крови на холестерин, пациент должен уведомить об этом врача за несколько дней.

Это необходимо сделать, потому как прием некоторых медикаментов способен повлиять на уровень содержания липопротеида в крови.

Касается это следующих групп: кортикостероиды, антибиотики, мочегонные и гипотензивные препараты, поливитаминные комплексы, фибраты, статины.

Сдача материала на обследование

Обследовать уровень содержания липопротеидов можно не только в специализированном медицинском учреждении, но и на дому.

Для домашнего контроля холестерина больным должны быть приобретены специально разработанные тест полоски (одноразового применения или экспресс-анализаторы).

Перед выполнением процедуры должна быть выполнена соответствующая подготовка к сдаче. Больной также должен научиться самостоятельно забирать кровь из пальца на анализ. На фоне простоты выполнения процедуры отмечается также скорость получения результатов.

Этот метод обследования показан пациентам, проходящим гиполипидемическую терапию. Использование тест-полосок позволит контролировать уровень крови на сахар и холестерин. Тем самым уменьшается потребность в регулярных визитах к лечащему врачу.

Как сдавать анализ на приеме у врача? Выполняют забор крови из вены утром, натощак в кабинете, откуда кровь затем отправляют в лабораторию. Существует несколько методик для определения уровня холестерина. Обычно результаты готовы бывают на следующий день.

Методики обследования:

  • Прямые биохимические.
  • Непрямые биохимические.
  • Ферментативные.
  • Хроматографические.

Обследование проводится на основе цельной сыворотки крови с использованием специальных реагентов. Наиболее распространенным способом является прямой биохимический метод. Выполнение обследования крови выполняет врач лаборант.

Оценка показателей липопротеидов

В медицинском учреждении, а именно в лаборатории, определяют нормальное значение нескольких типов липопротеидов:

  • Общий холестерин: 2,95-7,25 ммоль/л.
  • ЛПВП: 0,98-2,38 ммоль/л.
  • ЛПНП: 1,63-3,90 ммоль/л
  • Триглицериды (ТГ): 0,14-1,82 ммоль/л.

Общее значение всех показателей отражается в данных липидограммы, наиболее точно отражающей общую ситуацию соотношения отдельных фракций холестерина. Определенное значение на уровень показателей оказывают заболевания организма и возраст.

Если показатель общего холестерина выше нормы, то это может говорить о повышении коэффициента атерогенности (КА). КА оценивает уровень общего холестерина, ЛПНП и ЛПВП. В норме КА должен быть не больше 3.

Значение коэффициента свыше указанной нормы может свидетельствовать о предрасположенности к развитию атеросклероза. Если КА ниже нормы, то угрозы для здоровья организма нет.

Повышение уровня ТГ также способствует развитию атеросклеротических изменений в организме. Исследование показателя особенно необходимо при употреблении пациентом лекарственных препаратов, особенно антибактериальной группы.

Как подготовиться к сдаче крови на сахар и холестерин: что нельзя есть?

Для определения нарушений обмена веществ применяются различные диагностические методы, наиболее простой и информативный из них — это биохимический анализ крови.

Для диагностики сахарного диабета проводят исследование крови на сахар. Этот тест показывает исходный (базальный) уровень глюкозы и подходит для выявления начальных стадий диабета, применяется для контроля за лечением.

Уровень холестерина в крови отражает склонность к развитию атеросклероза, наличие нарушений в работе печени или почек, а также работы желез внутренней секреции – поджелудочной и щитовидной.

Подготовка к лабораторным исследованиям

Биохимический анализ крови должен быть взят из вены натощак. Это значит, что последний раз перед анализом можно кушать за 12 часов. Нельзя пить чай, сок или кофе – это тоже может искажать результаты. В день, когда будет браться кровь, разрешена только питьевая вода в обычных количествах.

За день до обследования подготовка к сдаче предусматривает исключение алкоголя. Нельзя есть жирное мясо и рыбу, жареные блюда. Рекомендуется снизить употребление яиц, жирного творога, жирных и острых соусов. После обильного приема пищи во время застолья, должно пройти не меньше, чем два дня. Съеденный в день исследования, даже легкий завтрак, может полностью исказить результат.

Перед сдачей крови необходимо учесть, что нельзя курить в течение часа.

Если была назначена медикаментозная терапия или пациент самостоятельно принимает любые лекарственные препараты, то дата проведения анализа должна быть согласована с лечащим врачом. Сдавать кровь на фоне приема мочегонных, гормонов, антибиотиков нельзя.

После диагностических обследований – рентгенографии, ректороманоскопии или процедур физиотерапии должно пройти не менее суток.

В день исследования, как правило, не рекомендована интенсивная физическая нагрузка, накануне нельзя посещать сауну.

Вопрос о том, как правильно сдать анализ крови на холестерин или исследовать кровь на сахар в различные фазы менструального цикла у женщин, для этих видов анализов не актуален. Допустимо проводить диагностику в любой день.

Для правильной оценки результатов при повторных исследованиях, желательно их проходить в одной и той же лаборатории.

Подготовка и проведение анализа крови на сахар

Кроме этого уровень сахара может помочь в диагностике заболеваний щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и печени.

Для выявления сахарного диабета такое исследование должно быть обязательно проведено при появлении симптомов:

  • Повышенной жажды или голода.
  • Обильных и частых мочеиспусканий, особенно по ночам.
  • При резких колебаниях веса.
  • В случае часто рецидивирующих инфекционных болезней, упорной молочнице.
  • При развитии кожных болезней, плохо поддающихся лечению.
  • Внезапном или прогрессирующем ухудшении зрения.
  • Кожном зуде и сухости кожных покровов.
  • Плохом заживлении повреждений кожи.

Перед проведением анализа нужно избегать стрессовых ситуаций и чрезмерной физической нагрузки. Для исследования не имеет значения откуда берут кровь – из пальца или из вены, показатели для обоих вариантов будут одинаковыми.

Полученные результаты в норме у пациентов от 14 до 60 лет в норме от 4,6 до 6,4 ммоль/л. Этот диапазон относится к исследованию глюкозооксидантным методом. При других методиках могут быть отклонения от этих цифр.

Повышенный уровень глюкозы бывает при следующих патологиях:

  1. При болезнях, как сахарный диабет 1 типа и 2 типа.
  2. Во время физических нагрузок, сильных эмоциональных реакций, при стрессе, курении.
  3. При заболеваниях щитовидной железы.
  4. В случае нарушенной функции надпочечников.
  5. Болезни поджелудочной железы – панкреатитах в острой и хронической стадии.
  6. Хронических болезнях печени.
  7. Нарушенной функции почек.
  8. При инфарктах и инсультах головного мозга.
  9. Если пациент перед анализом принимал мочегонные, кофеин, эстрогены или гормоны.

Пониженный уровень инсулина может быть в случае:

  1. Опухоли поджелудочной железы — аденома, карцинома, инсулинома.
  2. Гормональные патологии – болезнь Аддисона, адреногенитальный синдром.
  3. Снижение функции щитовидной железы.
  4. Передозировка инсулина или противодиабетических препаратов.
  5. Цирроз и рак печени.
  6. Опухоли желудка.
  7. Длительное голодание.
  8. Нарушение всасывания в кишечнике.
  9. Отравления мышьяком, салицилатами, алкоголем.
  10. Тяжелая физическая нагрузка.
  11. Прием анаболиков.

Для правильной постановки диагноза сахарного диабета не подходит только однократно взятый анализ крови на содержание глюкозы. Так как это не отражает степени изменения углеводного обмена.

Поэтому, для процедур, как анализы выявления диабета, в дополнение должны быть проведены исследования – глюкозо –толерантный тест, определение уровня гликилированного гемоглобина.

Подготовка к анализу на холестерин и оценка результатов

Холестерин в организме находится в составе клеточной оболочки, в головном мозге и нервных волокнах. Входит в состав липопротеинов – соединение белка и жиров. По своим свойствам они делятся на липопротеины:

  • Высокой плотности – хороший холестерин, он очищает сосуды.
  • Низкой плотности – плохой вид холестерина, в виде холестериновых бляшек откладывается на стенках сосудов, развивается атеросклероз.
  • Очень низкой плотности – самый плохой вид, это показатель сахарного диабета, тяжелого панкреатита, желчнокаменной болезни и гепатита.

Проводится исследование для больных при атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, недостаточности мозгового кровообращения, при заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, болезнях щитовидной железы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В зависимости от пола и возраста нормы холестерина отличаются. Так, например, для мужчин в возрасте от 40 до 45 лет нормой общего холестерина считается уровень от 3,94 до 7,15 ммоль/ л.

Повышенный уровень холестерина бывает при:

  1. Врожденных нарушениях жирового обмена.
  2. Атеросклерозе, стенокардии, инфаркте миокарда.
  3. Застое желчи при циррозе печени и механической желтухе.
  4. Гломерулонефритах и почечной недостаточности.
  5. Хроническом панкреатите и опухолях поджелудочной железы.
  6. Сахарном диабете.
  7. Снижении функции поджелудочной железы.
  8. Ожирении.
  9. Беременности.
  10. Приеме мочегонных препаратов, контрацептивов, мужских половых гормонов, аспирина.
  11. При подагре.
  12. Алкоголизме.
  13. При злоупотреблении жирной или сладкой пищей.

Падение уровня холестерина может быть диагностическим признаком:

  • Голодания.
  • При ожогах.
  • В последних стадиях цирроза печени.
  • При сепсисе.
  • Гиперфункции щитовидной железы.
  • Сердечной недостаточности.
  • Заболеваниях легких.
  • Туберкулезе.
  • Приеме препаратов для снижения холестерина, эстрогенов, интерферона, тироксина, кломифена.

Для того, чтобы контролировать содержание в крови глюкозы и холестерина при нарушенном обмене веществ можно пользоваться методом экспресс- диагностики, приобретая тест- полоски и аппараты для измерения.

Это особенно важно для определения эффекта лечения и подбора оптимальной дозировки препаратов, так как, и повышение уровня и резкое падение для организма опасны. Видео в этой статье как раз подскажет, что может влиять на результаты анализов.

Правила сдачи анализа на холестерин — как подготовиться за 48 часов до проверки

С середины 20 века много говорят о вреде холестерина. Среди тех, кто следит за здоровьем, стало модно снижать его уровень. Но на самом деле холестерин является необходимым компонентом клеток.

Поэтому понять, стоит ли снижать его, можно только после анализа крови. Для этого нужно обратиться в поликлинику или медицинский центр.

И уже через пару дней результаты покажут, нужно ли снижать холестерин или его показатели в пределах нормы.

Что такое холестерин

Правильно называть это вещество холестерол, так как это моноатомный жирный спирт.Он вырабатывается в организме человека, только 20% поступает с пищей. Производит его печень, надпочечники и кишечник.

Это вещество входит в состав клеток организма. Оно придает мембранам эластичность и защищает от свободных радикалов. Больше холестерина в оболочке эритроцитов, нервных волокон и клеток печени. Кроме того, он выполняет следующие функции:

  • участвует в синтезе половых гормонов и кортизола;
  • необходим для образования желчных кислот, без которых невозможно нормальное пищеварение;
  • поддерживает защитные силы организма;
  • помогает синтезировать витамин Д;
  • очищает кровь от токсинов;
  • служит источником энергии;
  • участвует в липидном обмене.

Получается, что это вещество необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Существуют нормы содержания в крови, опасен для здоровья как избыток, так и недостаток.  Поэтому рекомендуется регулярно сдавать кровь на холестерин. Это поможет вовремя принять меры и избежать осложнений. Чаще встречается его повышенный уровень, такое состояние называется гиперхолестеринемией.

Эта патология характеризуется тем, что холестерол откладывается на стенках сосудов. Постепенно его накапливается все больше, образуются холестериновые бляшки. Сужается просвет сосудов и развивается атеросклероз.

Из-за этого нарушается кровоснабжение органов и тканей, наблюдается кислородное голодание. Особенно страдает головной мозг и сердце.

Поэтому самым распространенным последствием повышенного холестерина является ишемическая болезнь сердца.

Опасно такое состояние также тем, что холестериновые бляшки могут оторваться от стенки сосуда и с током крови проникнуть в важную артерию. Такой тромб может закупорить ее. Последствием этого становится инфаркт или инсульт.

Что такое «хороший» и «плохой» холестерин

Это вещество винят в том, что оно способствует развитию заболеваний сердца и сосудов. Многие люди старше 40 лет слышали об опасности холестериновых бляшек. Из-за них развивается атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, возможно образование тромбов или инсульт. Но риск этого зависит не от общего уровня холестерина. Необходимо учитывать несколько показателей.

Дело в том, что это вещество присутствует в крови не в чистом виде. Холестерол не растворяется в плазме, только в жирах. Поэтому для его доставки в клетки организма образуются особые белковые соединения – липопротеины. Есть несколько видов, для оценки состояния сердечно-сосудистой системы необходимо учитывать их все.

  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности. Это соединение молекул холестерола и белка в равных частях. Его называют «плохим» холестерином. При большой концентрации эти комплексы молекул оседают на стенках сосудов. ЛПНП составляет около 70% всего количества холестерола в крови, большая часть его поступает с пищей. Он тоже выполняет важные функции, например, нейтрализует токсины. Но нельзя допускать, чтобы концентрация превышала норму.
  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности. Представляют собой соединение молекулы холестерола с 4 молекулами белка. Кроме основных функций этот вид холестерина собирает ЛПНП и доставляет обратно в печень для переработки. Поэтому его называют «хорошим» холестерином. Особенность в том, что увеличение его наоборот полезно. А при снижении количества возрастает риск атеросклероза.
  • Триглицериды образуют липопротеинов очень низкой плотности — ЛПОНП. Их количество тоже важно определить при анализе крови, они способны откладываться на стенках сосудов.

Показания к такому анализу

Определение количества холестерола в крови необходимо для оценки риска развития атеросклероза, а также других болезней сердца и сосудов. Часто по причине увеличения развивается ишемическая болезнь сердца, появляются приступы стенокардии или повышается артериальное давление. Для профилактики этих патологий нужно знать уровень холестерина.

Для этого сдается анализ крови. Такое исследование рекомендуется проводить каждые 5 лет людям 20-30 лет. После этого возраста сдавать кровь на холестерин нужно каждые 3 года. Этот показатель включается в обязательные анализы при диспансеризации и профилактических осмотрах. Назначают его даже детям, если у близких родственников есть патологи сосудов или диагностирована гиперхолестеринемия.

Чтобы сдать кровь, нужно обратиться к врачу за направлением. Рекомендуется делать это регулярно в таких случаях:

  • при курении, частом употреблении алкогольных напитков;
  • повышении артериального давления;
  • возраст старше 55 лет;
  • сердечно-сосудистые заболевания у близких родственников;
  • есть лишний вес;
  • в питании присутствует много жирных продуктов;
  • гиподинамия;
  • прием гормональных средств или препаратов для снижения веса.

Несколько раз в год требуется сдавать кровь тем, кто принимает препараты для снижения холестерина, соблюдает низкожировые диеты или голодает. Необходим анализ тем, у кого диагностировано нарушение липидного обмена, ожирение или сахарный диабет.

У таких людей возможно резкое колебание уровня холестерола. Врачи рекомендуют исследовать кровь при подозрении на развитие ишемической болезни сердца, почечных патологий, заболеваний печени или нарушения работы эндокринной системы.

Своевременная реакция на повышение холестерина позволит избежать осложнений.

Заподозрить это состояние можно по таким признакам:

  • частые головные боли;
  • сонливость, повышенная утомляемость;
  • апатия, раздражительность;
  • ухудшение зрения, мушки перед глазами;
  • чередование запоров и поносов;
  • боли в правом подреберье;
  • стенокардия;
  • тяжесть в ногах;
  • желтые жировые пятна на веках.

Даже два симптома уже указывать на гиперхолестеринемию, если их больше, нужно как можно скорее сделать анализ.

Способы проверки холестерина

Чтобы узнать содержание холестерина в крови, нужно обратиться в поликлинику. Такой анализ проводят несколькими способами. Выбор зависит от цели исследования.

Экспресс-тест

Можно приобрести специальный аппарат для быстрого анализа крови в домашних условиях. Это глюкометр, обычно ими пользуются диабетики для определения уровня глюкозы. Но некоторые приборы могут измерять также холестерин и триглицериды. Для этого берется капля крови из пальца. Она наносится на специальную тест-полоску и вставляется в анализатор. Результат готов через несколько минут.

Такой анализ холестерин определяет не настолько точно, как в лаборатории. Причиной погрешности может стать повышенная температура или влажность, пища, съеденная незадолго до исследования или стресс. Но для самостоятельного контроля состояния здоровья экспресс-диагностику можно использовать. Если результаты вызывают опасение, можно пойти и сдать полный анализ.

Общий

Уровень общего холестерина обычно определяется при биохимическом анализе крови. Измеряется он в ммоль/л. Если в бланке с результатом стоит мг/дл, нужно умножить этот показатель на 38,5. Обозначается TC или Chol.

Нормой считаются результаты 2,9-5,2 ммоль/л. Это означает, что у человека нет риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если результат в пределах 5,2-6,2 ммоль/л, рекомендуется провести расширенную липидограмму, выяснив количество липопротеинов и триглицеридов.

Но этот показатель зависит от возраста и пола человека. Например, для мужчин старше 35 лет нормальными будут показатели до 6,9 ммоль/л, а после 45 лет – 7,1 ммоль/л. У женщин тоже его количество растет с возрастом: после 35 лет 6,2 ммоль/л – это норма, а после 55 – 7,7 ммоль/л.

Выявление липопротеинов

Намного важнее, чем уровень общего холестерина, выяснить содержание в крови разных видов липопротеинов.

  • ЛПВП обозначаются иногда буквами HDL. Они помогают предотвратить развитие атеросклероза. В норме их количество должно быть от 1 до 2 ммоль/л. У мужчин показатель ниже – от 0,7 до 1,7, а у женщин – от 0,8 до 2,3. Считается, что чем выше количество ЛПВП, тем меньше риск образования холестериновых бляшек.
  • ЛПНП или LDL – это самый важный показатель, должно быть меньше 4 ммоль/л. При повышении количества начинается развитие атеросклероза. Но эти показатели сильно зависят от возраста и пола человека. После 30 лет нормой считаются результаты 4,4-4,9, после 40 – 4,9-5,3, а после 50 – 5,3-5,7 ммоль/л.
  • Часто еще определяется уровень липопротеидов очень низкой плотности – ЛПОНП или VLDL. Они переносят молекулы холестерина и служат для образования ЛПНП. В норме их количество должно быть не больше 1 ммоль/л. Если больше, холестериновые бляшки будут откладываться на стенках сосудов.

Триглицериды

Обозначается этот показатель в результатах анализов, как TG или TRIG. Измеряется в моль/л. Количество триглицеридов в крови не должно превышать 1,77 ммоль/л.

Если показатель 1,7-2,2 ммоль/л, необходимо соблюдать диету, 2,3-5,6 – требуется лечение, так как велик риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Если количество триглицеридов больше 5,6 ммоль/л, страдают не только сосуды, но и поджелудочная железа.

Липидограмма

Если результаты общего анализа получились угрожающими, врач дает направление на проведение липидограммы. В нее включаются такие показатели:

  • ОХС — общий холестерин;
  • ХС ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
  • ХС ЛПВП – липопротеины высокой плотности;
  • ТГ – триглицериды;
  • КА или ИА – индекс атерогенности.

Последний показатель даже более важен, чем остальные. Он позволяет оценить соотношение ЛПВП к другим липопротеинам. От этого зависит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Высчитывается ИА так: от ОХС отнимается количество ЛПВП и полученный результат делится на ЛПВП.

Повышение этого показателя до 4 возможно только у здоровых мужчин и женщин с 30 до 40 лет. Если же есть риск развития ишемической болезни сердца, он не должен быть больше 3. Опасно, когда ИА больше 5.

Такое состояние может стать причиной сосудистых патологий, почечной недостаточности, инсульта.

Как правильно сдать анализ на холестерин

Для определения количества холестерина исследуется венозная кровь. Нужно сдать 5 мл из вены. Занимает процедура несколько секунд, а результат готов на следующий день или через пару дней.

В это время кровь исследуется на специальном аппарате. Сдается анализ натощак, обычно утром с 8 до 10 часов. Но перед ним необходима подготовка.

Есть определенные правила, которые нужно соблюдать, чтобы результат был достоверным.

Не рекомендуется сдавать кровь после операции, инфаркта, обострения хронической патологии или перенесенного острого заболевания. Рекомендуется подождать стабилизации состояния здоровья не менее 6 недель.

Диета перед сдачей крови

Пациент должен знать, что нельзя есть и пить перед сдачей крови на холестерин. Так как исследуется кровь натощак, нужно поголодать 12-14 часов. Вечером часов в 7-8 поужинать легкой пищей и больше ничего не есть. Воду пить можно, но все остальные напитки и продукты могут оказать влияние на результаты анализов.

Рекомендуется за несколько дней до сдачи крови соблюдать диету. Нужно исключить из рациона жирные продукты, жареную пищу. Ограничить употребление сладостей, кондитерских изделий, острых приправ – то есть, тех продуктов, которые могут повлиять на липидный обмен и работу печени.

Подготовка к анализу

Чтобы результаты получились точными, нужно знать, как правильно подготовится к сдаче крови на холестерин. Желательно делать это заранее. Если были назначены препараты для снижения его уровня, нужно прекратить их прием за 2 недели до анализа.

Врача также нужно предупредить о других принимаемых лекарствах, так как многие из них могут повлиять на результат.

Нужно постараться отказаться по возможности от употребления антибиотиков, гормональных средств, мочегонных, гипотензивных препаратов, поливитаминов и биологически активных добавок.

Важно также правильно подготовится в день анализа. Лучше соблюдать такие рекомендации:

  • избегать физических нагрузок, перед сдачей крови посидеть спокойно минут 15;
  • стараться не нервничать;
  • не курить в день анализа;
  • воду пить можно, даже непосредственно перед сдачей крови, так как она не влияет на уровень холестерина.

Сдавать кровь рекомендуется сидя, если пациент будет стоять, уровень холестерола повысится, а в лежачем положении – понизится.

Расшифровка результатов

Неправильно определять только уровень общего холестерола, анализ обязательно нужно развертывать.

Бывает так, что он находится в пределах нормы, но состояние здоровья у человека ухудшается, на стенках сосудах много холестериновых отложений. Это происходит потому, что повышается количество ЛПНП и триглицеридов, а уровень ЛПВП низкий.

Может быть также, что показатели общего холестерина превышают норму, а сосуды у человека здоровы. Значит, у него повысилось количество ЛПВП.

Поэтому так важна точная расшифровка анализа. При этом учитывается возраст пациента, пол, уровень физической активности, наличие хронических заболеваний. Правильно трактовать результаты может только врач.

Расширенного

При расшифровке анализа учитывается не только уровень общего холестерина. Важно оценить количество ЛПНП и ЛПВП, индекс атерогенности, уровень триглицеридов. Не всегда отклонение от норм требует лечения. Повыситься этот уровень может у пожилых людей, беременных женщин, при неправильном питании, алкоголизме или ожирении.

Но часто повышенные результаты бывают в таких случаях:

  • при заболеваниях печени;
  • почечной недостаточности;
  • ишемической болезни сердца;
  • сахарном диабете;
  • нарушении работы щитовидной железы;
  • панкреатите;
  • застое желчи;
  • подагре.

Обычно при таких болезнях растет уровень общего холестерина за счет ЛПНП. После расшифровки результатов и беседы с пациентом врач выбирает подходящее лечение. Иногда достаточно изменить рацион питания и образ жизни, в других случаях требуется назначение специальных препаратов.

Иногда бывает, что результаты ниже нормы. Причиной этого может стать прием некоторых препаратов, голодание, высокая физическая нагрузка перед сдачей анализа, острые инфекционные заболевания, сильный стресс. Пониженный уровень холестерина может указывать на туберкулез, анемию, гипертиреоз, рак костного мозга, цирроз печени.

Биохимического

Если проводится биохимический анализ крови, определяются такие параметры:

  • глюкоза;
  • общие липиды;
  • холестерол;
  • ЛПНП;
  • ЛПВП;
  • триглицериды;
  • фосфолипиды;
  • белки, ферменты печени.

Результаты расшифровываются обязательно с учетом всех показателей. Это поможет определить причину отклонений. Например, часто повышается холестерин при сахарном диабете или болезнях печени. Это будет сразу видно по результатам анализов.

Уровень холестерина очень важен для оценки состояние здоровья человека. Поэтому рекомендуется регулярно делать такой анализ. Это поможет вовремя обнаружить нарушения и принять меры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *