ЭКГ
10.09.2016
34.2 тыс.
22.9 тыс.
7 мин.
Техника снятия экг крайне важна для правдивости результатов исследования. Электрокардиография — это методика записи токов, возникающие за некоторый промежуток времени.
Фиксирует эти сигналы, перерабатывает в изображение устройство-кардиограф. В результате исследования можно получить изображение — электрокардиограмму на пленке либо на экране.
Существуют маленькие устройства, которые используют бригады скорой помощи для проведения исследования на вызовах.
Сердце — уникальный орган. Оно самостоятельно генерирует токи, от которых потом само же сокращается. Возбуждение органа в норме зарождается в синоатриальном узле, который находится в начале сердца.
Благодаря специальным структурам (пучкам), сигнал может пройти дальше, к атриовентрикулярному узлу. Затем через атриовентрикулярные пучки импульс поступает к желудочкам, вызывая их сокращение.
Это все возможно благодаря тому, что сердце владеет:
- автономностью;
- автоматизмом;
- сократительностью;
- проводимостью.
Для диагностики работы сердца, его состояния важно придерживаться некоторой последовательности действий. ЭКГ не нуждается в особой подготовке, но тонкости ее проведения все же есть.
Это простое неинвазивное обследование. С его помощью оценивают состояние сердца и его работу. Благодаря специальным аппаратам все электрические импульсы, которые создает сердце в ходе работы, измеряются, превращаются и фиксируются на пленке. Подобное обследование — основное, обязательное, крайне необходимое для исследования заболеваний сердца.
Врачи назначают электрокардиограмму при малейших жалобах человека на:
- перебои в работе сердца;
- одышку;
- головокружение;
- потерю сознания;
- стенокардию;
- болезненность, дискомфорт в левом подреберье;
- болезненность в груди.
Метод нельзя назвать универсальным, поскольку он только косвенно указывает на активность сердца.
С помощью ЭКГ можно оценить:
- проводящую систему сердца;
- правильность сердечного ритма;
- полноценность кровоснабжения;
- размеры частей органа;
- наличие, локализацию пораженной части мышцы.
Благодаря такому многообразию данных, которые можно получить, метод стал очень популярным. Мало того, его включили в список обязательных исследований во время профилактических осмотров. Исследование также часто назначают при других патологиях, которые могут осложнить работу сердца.
Кардиограмму обязательно снимают перед употреблением медикаментов, которые могут повлиять на сердце. Зачастую такое обследование назначают до и после медикаментозной терапии. Процедура совершенно неопасная, невредная. Нет ограничений по поводу количества и частоты ее проведения. Поэтому ее можно назначать по несколько раз для контроля работы сердечной системы.
Рассматриваемое обследование простое. Оно длится 10 мин. Комната, где проводят процедуру, должна хорошо проветриваться, с комфортной температурой воздуха. Прохладная температура в комнате может спровоцировать неполное расслабление пациента. А это чревато искажениями результатов исследования.
Точность данных может гарантировать только наличие покоя при обследовании. Алгоритм действий для подготовки к обследованию:
- обязательный отдых перед процедурой минимум 15 минут;
- исследование проводят в лежачем положении на спине;
- при регистрации пациенту важно ровно неглубоко дышать;
- выполнение процедуры лучше выполнять на голодный желудок;
- категорически запрещено употреблять пред диагностикой кофе, чай, седативные медикаменты;
- минимуму за час до процедуры следует прекратить курить.
Регистрация ЭКГ унифицированная. Техника выполнения основана на наложении четырех электродов в виде пластин. Также накладывают шесть присосок с электродами на переднюю грудную стенку. Все эти электроды связаны с блоком, который регистрирует полученные сигналы. Его уникальность в том, что он способен все полученные сигналы отображать графически на подвижной бумаге либо на экране монитора.
Важно придерживаться алгоритма наложения электродов, делая это правильно. Те из них, которые накладывают на конечности, можно различить по цвету. Постановка пластин начинается с правой руки, далее направляется по часовой стрелке.
Для улучшения сигнала импульсов и проводимости сигнала под все пластины ставят влажные салфетки. Перед использованием грудных элементов важно спиртом обезжирить кожу на груди. Сами электроды желательно смазывать контактным гелем. Расположение электродов имеет свои особенности: их прикрепляют на определенном расстоянии друг от друга, от центра грудной клетки до левой подмышки.
Результатом снятия ЭКГ является комплекс зубцов, которые размещены в некоторой последовательности. Все они разные по высоте, длине, направленности своих вершин.
Схема наложения электродов предусматривает запись не менее четырех сердечных комплексов в каждом отведении. В норме зубцы одного отведения в каждом цикле не могут отличаться более чем на 10 процентов.
Для полной комплексной оценки ЭКГ важно обратиться к квалифицированному специалисту за расшифровкой.
Последовательность процедуры снятия электрокардиограммы должна соблюдаться строго. Только так результаты исследования будут максимально правдивы и достоверны. Различают несколько этапов обследования:
- 1. Подготовка. Этот этап предназначен для проверки пациента на наличие металлических деталей, украшений. Важно подготовить свободный доступ к голеням, туловищу, рукам. При наличии обильного грудного волосяного покрова места крепления электродов важно обязательно побрить. Перед процедурой записывают в журнал паспортные данные, возраст; время, дату проведения исследования, амбулаторный номер либо номер истории болезни пациента.
- 2. Наложение электродов. Для правильного снятия ЭКГ каждый электрод устанавливают в определенной точке на теле. Для их крепления могут применять клипсы, браслеты. Устройства крепятся к внутренним поверхностям предплечий, голеней в нижней их части. Для лучшей визуализации сигнала на кожу наносят гель либо применяют влажные салфетки, смоченные в физрастворе. В грудных отведениях электроды прикрепляют с помощью присосок поочередно в шести точках либо лейкопластырем при многоканальной записи.
- 3. Подключение электродов к аппарату. При этом очень важно придерживаться всех правил использования аппарата, проведения исследования. Подключать следует в определенной последовательности. Красный проводок идет к правой руке, желтый — к левой руке, зеленый — к левой ноге. Черный провод — это заземление, которое идет к правой ноге. Грудной электрод белой расцветки. Только так можно получить полную информацию о работе сердца.
- 4. Фиксация отведений. Обязательно все проводки соединяют по определенной схеме. Стандартные отведения подают сигналы от конечностей при поочередном парном их соединении: отведение 1 — электрод от левой и правой руки; отведение 2 — электрод от правой руки и от левой ноги; отведение 3 — от левой руки к левой ноге.
Различают также усиленные отведения, которые показывают различие потенциалов между конечностью, активным электродом и средним потенциалом двух других конечностей:
- aVR — правая рука;
- aVL — левая рука;
- aVF — левая нога.
Важно, чтобы больной был спокоен. Ему совершенно нельзя двигаться, напрягаться, говорить. Дыхание должно быть неглубоким (кроме тех вариантов, когда регистрацию специально проводят с нагрузкой). Для проведения исследования на сегодняшний день применяют 12 основных грудных отведений (отведение — это способ определения разных потенциалов на двух выбранных участках тела).
Каждое отведение будет иметь свое изображение на бумаге, отличаться высотой, размерами и направлениями зубцов. Их отличие от нормативных данных даст возможность заподозрить то или иное заболевание.
Чтобы не пропустить ничего важного, всегда снимают все 12 отведений (6 грудных, 6 от конечностей). В тяжелых случаях (задне-диафрагмальный инфаркт) могут использовать снятие кардиограммы по Слопаку.
Снимают показания с дополнительных грудных отведений для уточнения диагноза. Дополнительные отведения:
- V7 помещают в подмышечную зону на уровне пятого подреберья;
- V8 — подмышкой, но на уровне лопаточной линии;
- V9 — там же, но по паравертебральной линии.
Для такой диагностики используют желтый и красный электрод: для руки и межреберья соответственно.
Часто первые проявления заднего инфаркта могут быть выявлены уже в основных грудных отведениях (патологические зубцы в первых грудных отведениях). При возникновении каких-либо вопросов по поводу проведения обследования всегда под рукой должна находиться инструкция по использованию кардиографа. Для наглядности можно пересмотреть различные видео-работы в Интернете.
Во многих работах можно найти подробное описание метода, подготовки пациента, тонкости прочтения электрокардиограмм. Процедуру проводят на скорости записи пленки в 50 мм в секунду (стандартная скорость) либо 25 мм в секунду — для более точной диагностики проблем с ритмом сердца (мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, желудочковые и наджелудочковые экстрасистолы).
После снятия электрокардиограммы важно правильно ее расшифровать, чтобы узнать состояние пациента. При расшифровке важно учитывать:
- ЧСС;
- правильность ритма, его регулярность;
- наличие синусового ритма (оценивают зубец Р, его последовательность к желудочковому комплексу);
- присутствие всех зубцов;
- их размеры, высоту, полярность;
- присутствие дополнительных элементов на кардиограмме.
Кардиограмма имеет вид графика, по вертикали которой изображены подъемы, спады неровной линии, а по горизонтали — время, на протяжении которого изменялась форма зубцов и график в целом. Пики и спады — это зубцы, отрезок по горизонтали — интервал.
Краткое обозначение основных элементов пленки:
- зубец P — показывает наличие синусового ритма, возникает при деполяризации предсердий;
- интервал PQ — время, что требуется для достижения импульсом атриовентрикулярного узла;
- комплекс QRS- показывает распределение возбуждения по желудочкам;
- зубец Т — отвечает за восстановления мышц желудочков.
Правильная запись и расшифровка могут установить:
- ишемию (ИБС);
- инфаркт;
- проблемы с ритмом (тахи-, брадикардия, аритмии);
- проблемы с проводимостью внутри сердца (блокады ножек Гиса);
- изменения размеров полостей органа (гипертрофия отделов), утолщение стенок органа;
- сбои в электролитном обмене (дистрофия органа, генетическая аномалия);
- патологию сосудов;
- аномалию проводящих путей (синдром ВПВ, ЦЛЦ)
- нарушение органов дыхания (эмфизема, наличие жидкости).
Нарушения на пленке, которые смертельно опасны, увидит без проблем любой врач. Но вот полное заключение со всеми тонкостями сможет дать только кардиолог либо функционалист. Дело в том, что наличие сложной патологии требует много особенных специальных знаний и немало практики.
Для расшифровки результатов предельно важно знать возраст больного. Существует множество особенностей, которые считают нормой в детском возрасте, а во взрослом становится серьезной патологией.У новорожденных деток нормальная ЭКГ значительно отличается от результатов подростков.
Техника снятия ЭКГ
Электрокардиография – доступная и информативная процедура диагностики сердечных патологий. Суть метода заключается в фиксировании электроимпульсов, возникновение которых обусловлено ритмичным чередованием сокращений и расслаблений мышцы сердца за определенный временной диапазон.
Электрокардиограф (специальный медицинский прибор) фиксирует импульсы, идущие от укрепленных на теле датчиков, и преобразует их в график. Такое графическое изображение называется электрокардиограммой, и подлежит дальнейшей декодировке врачом-кардиологом. Так как делают ЭКГ в госпитальных условиях и на дому, существуют стационарные и портативные кардиографы.
Основными составляющими частями прибора являются:
- электроды, накладываемые на руки, ноги и торс человека;
- переключатель-регулятор;
- усилитель сигналов;
- фильтр против помех от сети.
Современные кардиографы обладают высокой чувствительностью к биоэлектрической активности сердечной мышцы, и точностью передачи импульсных колебаний.
Цель и задачи ЭКГ
Снятие электрокардиограммы проводится для правильной диагностики заболеваний сердца. С помощью данной процедуры оцениваются следующие параметры:
- ритм сокращений сердца;
- возможные повреждения и полноту кровоснабжения мышечного среднего слоя сердца (миокарда);
- нарушения магниевого и калиевого баланса;
- гипертрофия (утолщение) сердечных стенок;
- области инфаркта (некроза).
Причины пройти обследование
ЭКГ делается в следующих случаях:
- хронически повышенное давление;
- постановка диагноза при болях в груди;
- ожирение;
- прыгающий сердечный ритм.
Обозначения на графике
Графическая регистрация ЭКГ представляет собой ломаную линию, острые углы (зубцы) которой располагаются сверху и снизу от горизонтальной линии, на которой фиксируются временные циклы. Зубцы показывают глубину и частоту ритмичных изменений. Восстановительная фаза между сокращениями сердечной мышцы обозначается латинской Т. Возбуждение или деполяризация предсердий – Р.
Правильное расположение датчиков электрокардиографа — основа снятия ЭКГ
Восстановительный цикл отдаленных желудочков сердца – U. Состояние возбуждения желудочков отображают зубцы Q, R, S. Промежуточные расстояния от одного зубца до другого, на ЭКГ носят название сегменты (ST, QRST, TP). Фрагмент графика, захватывающий сегмент и соседний зубец называется интервалом прохождения импульса.
Отведения или схемы, регистрирующие разность потенциальных показателей, которые передают электроды, делятся на три группы:
- стандартные. I – разница данных на левой и правой руке, ІІ – разность потенциалов на правой руке и левой ноге, III – левыми рукой и ногой;
- усиленные. AVR – от правой руки, AVL – от левой руки, AVF – от левой ноги;
- грудные. Шесть отведений расположены между ребрами (V1, V2, V3, V4, V5, V6).
Записи на графике отражают работу сердца в каждом отведении, что позволяет более детально анализировать работу всех участков органа.
Гипертрофия правого желудочка на ЭКГ
Алгоритм действий медицинских специалистов при проведении процедуры:
- предварительная подготовка пациента к обследованию;
- правильная установка электродов на теле;
- контроль работы кардиографа;
- снятие датчиков;
- декодирование результатов.
Подготовительный этап заключается в удобном расположении пациента горизонтально на спине, на медицинской кушетке. В случае затруднений дыхания, инструкция по проведению процедуры допускает положение сидя.
Далее, участки кожи, где крепятся электроды, обрабатывают спиртом или другим антисептиком, и наносят на них медицинский гель с токопроводящим свойством.
Техника снятия ЭКГ во многом зависит от безошибочного расположения электродов на тело обследуемого.
Согласно схеме наложения электродов, в процесс вовлекаются запястья, лодыжки и торс пациента. Для одноканальной записи используется один грудной электрод, для многоканальной записи – шесть.
Руководство по проведению ЭКГ определяет точное расположение датчиков на теле человека.Установка электродов на ноги и руки производится по часовой стрелке, начиная с правой верхней конечности. Для удобства датчики маркируются по цвету. Красный – для правой руки, желтый – для левой руки, зеленый – для левой ноги, черный – для правой ноги.
Электроды, регистрирующие грудные отведения, располагаются между ребрами и в линии подмышек следующим образом:
- правый край грудной клетки, четвертое межреберье – электрод V1. Симметрично ему на левой стороне устанавливается V2 – электрод;
- левая парастернальная (окологрудинная) дуга, около пятого ребра, в промежутке между V2 иV4 – электрод V3;
- пересечение левой вертикальной линии, условно проводимой на передней поверхности груди через проекцию середины ключицы (срединно-ключичной линии) и пятого межреберья – электрод V4;
- левая подмышечная передняя линия – электрод V5;
- левая средняя подмышечная линия – электрод V6.
Специалисты ориентируются на данные опознавательные линии
При ЭКГ наложение электродов V4,V5 и V6 производится на одном горизонтальном уровне. Накладывать электроды в другом порядке недопустимо. От этого зависит точность диагностики. При необходимости глубокого анализа сердечной деятельности принято использовать технику снятия ЭКГ по Слопаку. В этом случае устанавливаются дополнительные V7, V8, V9-отведения.
Обязанности пациента
Перед плановым проведением ЭКГ пациент должен исключить активные физические нагрузки, не нервничать. Необходимо отказаться от алкоголя, а пищу принимать не позднее, чем за два часа до обследования.
Нельзя принимать лекарства тонизирующие или угнетающие работу ЦНС (центральной нервной системы), сердечные стимуляторы и успокоительные средства. Во время электрокардиографии следует следить за дыханием.
Ровный и спокойный дыхательный ритм способствует получению точных данных. В противном случае, показания кардиограммы могут быть необъективными.
При возникновении необходимости экстренной медицинской помощи, кардиограмму сердца делают без подготовки, и в состоянии здоровья пациента любой тяжести. Людям в возрасте 40+ рекомендуется делать ЭКГ ежегодно.
При наличии хронических сердечных болезней, частоту процедуры определяет лечащий врач.
Краткие нормативные показатели кардиограммы
Графическое отражение на ленте кардиографа отражает работу сердца. Острые углы или зубцы, направленные вверх от основной горизонтальной линии, является положительным, направленный вниз – отрицательным. Данные электрокардиограммы декодируются согласно нормам. Для взрослого населения за основу берутся следующие показатели:
- зубец Р – положительный;
- зубец Q – отрицательный;
- зубец S – отрицательный, ниже зубца R;
- Т-зубец – положительный;
- частота или ритмичность сокращений сердца варьируется в пределах 60–80 единиц;
- интервал QT – не более 450 миллисекунд;
- интервал QRS по ширине – около 120 миллисекунд;
- ЭОС (электрическая ось сердца) – не отклонена.
Основы нарушений сердечной деятельности на миллиметровом графике определяются подсчетом клеточек от одного зубца R до другого.
Разные расстояния между R-зубцами свидетельствуют об аритмии (изменении частоты, регулярности и последовательности сокращений сердца). Частота сердечных сокращений ниже нормы, обусловлена наличием брадикардии.
Учащенный ритм сердца диагностирует тахикардию. Правильный сердечный ритм имеет название синусовый.
График кардиограммы с указанием основных параметров
Декодировать графическое изображение на ленте или его фото может только квалифицированный специалист – терапевт или кардиолог. Не следует заниматься самодиагностикой кардиологических заболеваний.
Возможность правильно снимать ЭКГ снижается по следующим причинам:
- помехи в электрической сети;
- волнение обследуемого;
- некачественный контакт датчика;
- человеческий фактор (небрежное отношение медицинской сестры, которая сделала неправильное наложение электродов или нескладная заправка аппарата лентой).
Некоторые недостатки ЭКГ:
- отсутствие диагностики при разовых сердечных нарушениях. Процедура выдает показатели по принципу «здесь и сейчас». Это хорошо подходит только при стабильных сбоях в работе сердца;
- невозможность определить пороки, шумы и опухоли. Для полноценного обследования необходимо не только снять ЭКГ, но и сделать УЗИ сердца.
Электрокардиография – метод диагностики доступный и быстрый. Не следует игнорировать дискомфортные ощущения в области груди, и сердечные боли. Пройти процедуру можно в любом возрасте в каждой районной больнице.
Снятие ЭКГ: техника снятия, алгоритм действий, правила наложения электродов
Электрокардиография представляет собой методику, которая позволяет регистрировать электрические поля сердца, которые возникают в результате его деятельности.
Техника снятия ЭКГ имеет массу особенностей, которые очень важно знать, так как правильность проведения обследования влияет на конечный результат.
Такой метод диагностики очень информативный, именно поэтому он чрезвычайно важен, как для врачей, так и для пациентов.
Пример оборудования для проведения электрокардиограммы
Результатом проведения такого обследования является электрокардиограмма, которая представляет собой графическое изображение гривой линии, отображающей работу сердца. Проводится такая методика обследования при помощи специального аппарата — электрокардиографа, который состоит из следующих элементов:
- Устройство регистрации.
- Входное устройство.
- Устройство для усиления биопотенциала сердца.
Важно! Электрокардиографическое обследование может проводиться в разных условиях: в специальном кабинете, к карете скорой помощи, на дому и так далее. Но очень важно, чтобы проводил такую диагностику квалифицированный и обученный специалист
.
Если обследование проводится в специальном кабинете, то очень важно чтобы он был отдален от всевозможных источников помех электрического характера. Также рекомендуется использовать специальные кушетки, покрытие вшитой сеткой из металла.
Алгоритм снятия ЭКГ включает несколько этапов:
- Фиксация персональных данных пациента.
- Размещение пациента на кушетке.
- Обезжиривание участков, к которым будут прикладываться электроды.
- Наложение электродов.
- Присоединение проводов.
- Запись электрокардиограммы.
Как уже было отмечено, техника снятия электрокардиограммы имеет много особенностей, в частности они касаются подготовки пациента. Непосредственно перед процедурой пациент должен соблюдать следующие рекомендации:
- исключить употребление пищи;
- не курить;
- не пить кофе, энергетические напитки и чай;
- не подвергать организм физическим нагрузкам.
Перед началом проведения электрокардиографии обязательно нужно задокументировать персональные данные больного и номер болезни, также необходимо указать время и дату проведения диагностики.
Для снятия электрокардиограммы, пациента необходимо положить на кушетку, на спину, и обнажить места, куда будут накладываться электроды. После этого, места подсоединения необходимо обезжирить специальным раствором хлорида натрия. На следующем этапе нужно правильно наложить датчики:
- пластичные электроды (4 штуки) накладываться на нижние части голени с внутренней стороны и на предплечье;
- грудные электроды накладываются на грудь, на них есть специальные присоски-груши.
То есть, можно сказать, что техника снятия ЭКГ имеет простой алгоритм, главное, это правильно выполнять все действия и соблюдать последовательность.
После того, как все ответвления присоединены к телу пациента, нужно правильно подключить провода.
Провод красного цвета подсоединяется к правой руке, а желтый — к левой, зеленый подсоединяется к датчику на левой ноге, а черный — к правой. Белый провод предназначен для присоединения грудного электрода.
Если электрокардиография проводится при помощи 6 грудных датчиков, тогда нужно следить за обозначениями наконечников проводов.
К электроду V1 подсоединяется красный провод, к V2 — желтый, к V3 — зеленый, к V4 — коричневый, черный провод подсоединяется к V5, а синий или фиолетовый — к V6.
Есть несколько вариантов проведения электрокардиографии, но все же чаще всего проводится обследование при помощи 12 ответвлений, а именно — 3 двухполюсных стандартных отведений, 3 однополюсных усиленных и 6 грудных отведений.
Правила наложения электродов при снятии ЭКГ
Естественно, у каждого типа ответвлений есть свое конкретное назначение и, соответственно, крепятся они определенным образом. Стандартные двухполюсные датчики крепятся следующим образом:
- На левую руку — с полюсом «+», на правую — с полюсом «-».
- На левую ногу — с полюсом «+», на правую руку — с полюсом «-».
- На левую ногу — с полюсом «+» и с полюсом «-».
Прочтите! Инфаркт на ЭКГ: признаки, как проводится процедура
Что касается однополюсных усиленных отстранений, то они крепятся согласно маркировке: aVR должен отходить от правой руки, aVL от левой руки, а aVF от левой ноги. При подключении грудных датчиков, техника снятия ЭКГ подразумевает манипуляции следующего типа:
- датчик V1 необходимо прикрепит в области 4 межреберья по правой стороне;
- V2 крепится в районе левого края грудины;
- отведение V3 нужно крепить между 4 и 5 левосторонним межреберьем;
- V4 присоединяется к 5 левостороннему межреберью среднеключичной линии;
- датчик V5 также подсоединяется к 5 межреберью, только по линии подмышечной области;
- последний датчик V6 нужно также подсоединить к 5 межреберью, но по средней линии подмышечной зоны.
К каждому аппарату для проведения электрокардиографии необходимо подсоединять специальный усилитель, но важно, чтобы напряжение 1mV провоцировало отклонение системы регистрации, а также гальванометра в 10мм.
Важно! Регистрация электрокардиограммы должна производиться в наиболее удобном для человека положении. Также важно, чтобы пациент был спокоен и ровно дышал
.
При проведении ЭКГ важно не только оборудование, но и спокойное состояние человека, так результаты будут более точные
Регистрация проводится постепенно, вначале считываются стандартные отведения, после них – усиленные, и только в конце – грудные отведения. Очень важно, чтобы в каждом отведении регистрация электрокардиограммы происходила на протяжении минимум 4-х сердечных циклов. Видеотехника снятия ЭКГ поможет лучше понять, как должна происходить эта процедура.
Особенности проведения ЭКГ по Слопаку
Есть еще одна достаточно распространенная методика диагностики сердечных заболеваний – электрокардиография по Слопаку. Такая методика имеет небольшое отличие от стандартной диагностики, в частности это касается использования увеличенного количества грудных присосок. Техника снятия ЭКГ по Слопаку подразумевает использование 9 грудных отведений.
Проводя электрокардиографию по Слопаку, электрод V7 должен крепиться в подмышечной области около 5 подреберья. Электрод V8 устанавливается по тому же принципу, только вдоль лопаточной линии, и последний электрод, V9, необходимо установить по параветребральной линии в области межреберья. Такой метод электрокардиографии позволяет получить более развернутую картину заболевания.
Снятие на ЭКГ: техника и алгоритм действия, как правильно снять электроды
Электрокардиография – это графическая запись циклических изменений биоэлектрического потенциала в сердечных мышцах, снятых с поверхности тела медицинским прибором – кардиографом.
Снятие ЭКГ подразумевает регистрацию импульсов в двенадцати отведениях. Три, из которых – стандартные (I,II,III) от конечностей, 3 – усиленные от конечностей aVR, aVL, aVF и 6 – дополнительные (V).
- Отведения — это области тела человека, куда присоединяются клеммы электродов, поскольку именно в этих местах наиболее выражено регистрируются электрические импульсы от сердечных мышц.
- Отведения с конечностей способны регистрировать электрическую деятельность нижней (в III-м, aVF и II-м ) и боковой (в I-м и aVL ) стенки левого желудочка.
- Стандартные и усиленные отведения дают возможность определить направление оси сердца, его сократительную способность и возможные повреждения
- Грудные отведения с V1 по V4 отмечают процессы возбуждения/расслабления в передней части миокарда (в V1-V2-межжелудочковая перегородка; в V3-V4-собственно передняя стенка), оставшиеся два – в боковой (в V4 – верхушка, в V5-V6- собственно боковая стенка).
Техника снятие экг постоянно развивается, были определены дополнительные точки для получения данных. Грудные отведения V7-V9 снимают показатели задней стенки левого желудочка, а V3R и V4R – полностью с правого желудочка.
Техника снятия ЭКГ: алгоритм
Непосредственно перед плановой регистрацией ЭКГ пациент не должен принимать пищу, курить, употреблять возбуждающие напитки (чай, кофе, «энергетики»), нагружать организм физически.
Фиксируем в необходимой документации персональные данные пациента, номер истории болезни, дату и время снятия ЭКГ.
Укладываем пациента на кушетку в положение лежа на спине. Обезжириваем те участки кожи, куда будем накладывать электроды — протираем их салфеткой, смоченной в изотоническом растворе хлорида натрия (0,9%).
Накладываем электроды: 4 пластинчатых — на нижние трети внутренней поверхности голеней и предплечий, а на грудь — грудные электроды, снабженные присосками-грушами. При одноканальной записи используют 1 грудной электрод, при многоканальной — несколько.
К каждому электроду присоединяем провода определенного цвета, идущие от электрокардиографа. Общепринятая маркировка проводов электрокардиографа:
- красный — правая рука;
- желтый — левая рука;
- зеленый — левая нога;
- черный — правая нога (заземление пациента);
- белый — грудной электрод.
При регистрации ЭКГ в 6 грудных отведениях при наличии шестиканального электрокардиографа используют следующую маркировку наконечников:
- красный — для подключения к электроду V1;
- желтый — к V2;
- зеленый к V3;
- коричневый — к V4;
- черный — к V5;
- синий или фиолетовый — к V6.
Чаще всего ЭКГ регистрируют в 12 отведениях:
- 3 стандартных (двухполюсных) отведения (I, II, III);
- 3 усиленных однополюсных отведения;
- 6 грудных отведений.
Общие правила наложения электродов
При записи электрокардиограммы совершается установка электродов на несколько участков тела. Таким образом обеспечивается проведение электрических импульсов через сердце, а результаты получаются более точными. Общие правила установки электродов:
- Кожа в месте наложения электрода обезжиривается с помощью спирта;
- Выраженный волосяной покров при использовании многоразовых электродов обрабатывается мыльным раствором (в противном случае волосы сбриваются);
- Электроды покрываются специальным гелем, который улучшает электропроводимость (его можно заменить изотоническим раствором, однако делать это не рекомендуется, так как контакт ухудшится);
- Использование марлевых прокладок вместо специального геля также не является альтернативой гелю, так как они быстро высыхают (абсолютно запрещены такие прокладки для длительных исследований, например, холтеровского мониторирования);
- Важно соблюдение правил техники безопасности при работе с электроприборами, в частности заземление (не требуется при записи ЭКГ с помощью портативных электрокардиографов, работающих на батарейках).
Все электроды подразделяются на многоразовые и одноразовые. Преимущества и недостатки есть у каждого вида и, как правило, вариант для записи подбирает медицинский персонал.
Приобрести одноразовые электроды можно в интернет-магазине Авицена-мед, где продаются только качественные элементы итальянского производства. Они подойдут для суточных мониторингов или стрессовых тестов, где подразумевается физическая активность пациента.
Достоинства одноразовых электродов:
- Отсутствие риска передачи инфекционных заболеваний;
- Простота в установке (медики считают их более практичными);
- Высокая степень приклеивания (не спадают при длительном использовании);
- Хорошая проводимость и качественный контакт;
- Подходят для пациентов с усиленным потоотделением.
В отличие от одноразовых электродов, многоразовые конструкции часто используются в государственных учреждениях, так как более экономичные и крепкие.
Стандартные (двухполюсные) отведения ЭКГ
Регистрация стандартных отведений от конечностей проводится при попарном подключении электродов:
- I стандартное отведение — левая рука (+) и правая рука (-);
- II стандартное отведение — левая нога(+) и правая рука (-);
- III стандартное отведение — левая нога (+) и левая нога (-).
Электроды накладываются на левой руке, правой руке и левой ноге (смотрите маркировку на рисунке). На правую ногу накладывается 4-й электрод для подключения к заземляющему проводу.
Формирование трех стандартных электрокардиографических отведений от конечностей. Внизу — треугольник Эйнтховена, каждая сторона которого является осью того или иного стандартного отведения
Подготовка к обследованию
Правила подготовки к ЭКГ:
- В день проведения процедуры стоит воздержаться от употребления кофе, чая и энергетических напитков.
- Не есть тяжелую пищу за 2 часа до исследования.
- Не принимать седативные медикаменты. Если вы регулярно пьёте кардиологические препараты (антиаритмические, бета-блокаторы, сердечные гликозиды) — обязательно сообщите об этом врачу.
- Курильщикам за час до ЭКГ отказаться от сигарет.
- Не подвергать себя физическим нагрузкам. Желательно прийти за 10–15 минут до обследования и отдохнуть на кушетке.
- Не использовать жирный крем и лосьон в области груди.
- Одежда должна быть удобной, чтобы можно было быстро оголить запястья, голени и грудь. А также придется снять все металлические украшения и часы.
- Обязательно возьмите с собой предыдущие кардиограммы и результаты анализов.
Усиленные однополюсные отведения от конечностей
Однополюсные отведения характеризуются наличием только одного активного — положительного — электрода, отрицательный электрод индифферентен и представляет собой «объединенный электрод Гольберга», который образуется при соединении через дополнительное сопротивление двух конечностей.
Усиленные однополюсные отведения имеют следующие обозначения:
- aVR — отведение от правой руки;
- aVL — от левой руки;
- aVF — от левой ноги.
Формирование трех усиленных однополюсных отведений от конечностей. Внизу — треугольник Эйнтховена и расположение осей трех усиленных однополюсных отведений от конечностей.
Краткие нормативные показатели кардиограммы
Рассмотрим этапы того, как снимать ЭКГ. Алгоритм действий такой:
- Подготовка пациента к будущей манипуляции. Укладывая его на кушетку, медработник просит расслабиться и не напрягаться. Убирают все лишние предметы, если такие имеются и могут помешать записи кардиографа. Освобождают от одежды необходимые участки кожи.
- Приступают к наложению электродов строго в определённой последовательности и очерёдности наложения электродов.
- Подключают аппарат к работе при соблюдении всех правил.
- После того как аппарат подключён и готов к работе, приступают к записи.
- Снимают бумагу с записанной электрокардиограммой сердца.
- Выдают результат ЭКГ пациенту или доктору на руки для последующей расшифровки.
Графическое отражение на ленте кардиографа отражает работу сердца. Острые углы или зубцы, направленные вверх от основной горизонтальной линии, является положительным, направленный вниз – отрицательным.
- зубец Р – положительный;
- зубец Q – отрицательный;
- зубец S – отрицательный, ниже зубца R;
- Т-зубец – положительный;
- частота или ритмичность сокращений сердца варьируется в пределах 60–80 единиц;
- интервал QT – не более 450 миллисекунд;
- интервал QRS по ширине – около 120 миллисекунд;
- ЭОС (электрическая ось сердца) – не отклонена.
Основы нарушений сердечной деятельности на миллиметровом графике определяются подсчетом клеточек от одного зубца R до другого. Разные расстояния между R-зубцами свидетельствуют об аритмии (изменении частоты, регулярности и последовательности сокращений сердца).
Частота сердечных сокращений ниже нормы, обусловлена наличием брадикардии. Учащенный ритм сердца диагностирует тахикардию. Правильный сердечный ритм имеет название синусовый.
График кардиограммы с указанием основных параметров
Декодировать графическое изображение на ленте или его фото может только квалифицированный специалист – терапевт или кардиолог. Не следует заниматься самодиагностикой кардиологических заболеваний.
Грудные отведения
Грудные отведения в ЭКГ являются однополюсными. Активный электрод присоединяется к положительному полюсу электрокардиографа, а объединенный от конечностей тройной индифферентный электрод — к отрицательному полюсу аппарата. Грудные отведения принято обозначать буквой V:
- V1 — активный электрод располагают в IV межреберье у правого края грудины;
- V2 — в IV межреберье у левого края грудины;
- V3 — между IV и V межреберьями по левой окологрудинной линии;
- V4 — в V межреберье по левой среднеключичной линии;
- V5 — в V межреберье по передней подмышечной линии;
- V6 — и V межреберье по средней подмышечной линии.
Обязанности пациента
Перед плановым проведением ЭКГ пациент должен исключить активные физические нагрузки, не нервничать. Необходимо отказаться от алкоголя, а пищу принимать не позднее, чем за два часа до обследования.
Нельзя принимать лекарства тонизирующие или угнетающие работу ЦНС (центральной нервной системы), сердечные стимуляторы и успокоительные средства. Во время электрокардиографии следует следить за дыханием.
Ровный и спокойный дыхательный ритм способствует получению точных данных. В противном случае, показания кардиограммы могут быть необъективными.
При возникновении необходимости экстренной медицинской помощи, кардиограмму сердца делают без подготовки, и в состоянии здоровья пациента любой тяжести. Людям в возрасте 40 рекомендуется делать ЭКГ ежегодно.
При наличии хронических сердечных болезней, частоту процедуры определяет лечащий врач.
Регистрация ЭКГ
Запись электрокардиограммы проводится при спокойном дыхании пациента. Сначала — в I, II, III стандартных отведениях, далее — в усиленных однополюсных отведениях от конечностей (aVR, aVL, aVF), затем — в грудных отведениях V1. V2, V3, V4, V5, V6. В каждом из отведений следует регистрировать не менее 4-х сердечных циклов.
Как можно заключить из представленного, при необходимых знаниях и навыках техника снятия ЭКГ не должна представлять для медицинской сестры никаких сложностей. Предлагаем для закрепления прочитанного посмотреть видео по теме:
Что такое ЭКС
Электрокардиография представляет собой методику, которая позволяет регистрировать электрические поля сердца, которые возникают в результате его деятельности.
Техника снятия ЭКГ имеет массу особенностей, которые очень важно знать, так как правильность проведения обследования влияет на конечный результат.
Такой метод диагностики очень информативный, именно поэтому он чрезвычайно важен, как для врачей, так и для пациентов.
Пример оборудования для проведения электрокардиограммы
Результатом проведения такого обследования является электрокардиограмма, которая представляет собой графическое изображение гривой линии, отображающей работу сердца. Проводится такая методика обследования при помощи специального аппарата — электрокардиографа, который состоит из следующих элементов:
- Устройство регистрации.
- Входное устройство.
- Устройство для усиления биопотенциала сердца.
Важно! Электрокардиографическое обследование может проводиться в разных условиях: в специальном кабинете, к карете скорой помощи, на дому и так далее. Но очень важно, чтобы проводил такую диагностику квалифицированный и обученный специалист
.
Если обследование проводится в специальном кабинете, то очень важно чтобы он был отдален от всевозможных источников помех электрического характера. Также рекомендуется использовать специальные кушетки, покрытие вшитой сеткой из металла.
Выбор усиления электрокардиографа
Усиление каждого канала электрокардиографа подбирается таким образом, чтобы напряжение 1 mV вызывало отклонение гальванометра и регистрирующей системы, равное 10 мм. Для этого в положении переключателя отведений «О» регулируют усиление электрокардиографа и регистрируют калибровочный милливольт.
При необходимости можно изменить усиление: уменьшить при слишком большой амплитуде зубцов ЭКГ (1 mV = 5 мм) или увеличить при малой их амплитуде (1 mV = 15 или 20 мм).
Для проведения электрокардиографии применяется электрокардиограф. Это специализированное медицинское устройство, фиксирующее импульсы, которые передаются от датчиков, прикрепленных к телу пациента.
Основные показатели отображаются на экране в форме графика, называющегося электрокардиограммой. Врач-кардиолог получает возможность расшифровать данные электрокардиограммы и установить пациенту диагноз.
Конфигурация современного электрокардиографа предполагает усилитель сигналов, специальные электроды, фильтр против помех, переключатель-регулятор. Аппараты ЭКГ, применяемые сегодня в кардиологии, отличаются высоким уровнем чувствительности к биоэлектрической активности сердца.
Электрокардиография – один из важнейших методов общей диспансеризации. В целях профилактики процедуру рекомендуется периодически проводить всем здоровым пациентам.
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями электрокардиография проводится в обязательном порядке чаще для постоянного контроля состояния.
Также метод необходимо применять при комплексных плановых исследованиях пациентов с ожирением, нестабильным сердечным ритмом, сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением.
Благодаря снятию электрокардиограммы специалисты могут оценивать несколько параметров:
- нарушение калиевого и магниевого баланса,
- полнота кровоснабжения миокарда,
- частота сердечных сокращений,
- утолщение стенок сердца,
- зоны инфаркта.
О важности дезинфекции
Зная, как правильно устанавливать электроды ЭКГ, нельзя говорить о полном освоении техники проведения данной диагностики. Помимо этого аспекта, существует множество других, не менее важных тонкостей, которые оказывают некоторое влияние на итоговый результат.
Дезинфекция к ним не относится, но забывать о ее реализации при проведении ЭКГ недопустимо.
Роль обработки кожи в зоне наложения электродов велика. Как минимум она позволяет:
- исключить риски передачи инфекции обследуемому лицу
- закрепить считыватели электрических полей наиболее надежно
Как накладывать электроды для ЭКГ
Электрокардиография является основным методом исследования электрической активности сердца. Многие заболевания сердца определяются именно с помощью ЭКГ, которая считается наиболее доступным способом диагностики. Для получения точных результатов во время регистрации ЭКГ должны быть правильно наложены электроды.
Стандартная 12-векторная электрокардиография (ЭКГ) является важным методом диагностики, который позволяет зарегистрировать электрическую активность сердца. ЭКГ необходимо для выбора наилучшей стратегии лечения пациентов с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые нередко опасны для жизни и требуют немедленного медицинского вмешательства.
Современные приборы ЭКГ являются переносимыми, недорогими и простыми в использовании, и эти функции облегчают запись в самых разных местах нахождения больных, включая больницы, операционные, машины скорой помощи, спортивные заведения и дома социального назначения.
Задача проведения ЭКГ состоит в том, чтобы обеспечить высококачественные, последовательные методы записи независимо от клинического течения болезни. Запись ЭКГ, проведенная не в соответствии принятым стандартам, может привести к неправильным диагнозам и лечению.
Видео: Методика регистрации ЭКГ
Подготовка больного к проведению ЭКГ
Электрокардиогра́фия — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца. Прямым результатом электрокардиографии является получение электрокардиограммы (ЭКГ). [1]
12-векторная ЭКГ является стандартным вариантом проведения электрокардиографии. Она выполняется в различных ситуациях, местах и временных промежутках, при этом попытки добиться наилучших результатов связаны с выполнением правил накладывания электродов. В частности, важное значение имеет положение человека, которому делают ЭКГ, качество подготовки кожи, расположение электродов.
Многие пациенты чувствуют себя некомфортно на строго горизонтальной поверхности, поэтому для обеспечения верных результатов, рекомендуется полулежачее положение приблизительно под 45 градусов. Любые существенные отклонения от этого показателя должны быть отмечены в описании ЭКГ.
В различных исследованиях показано, что, записанная ЭКГ у пациента в положении лежа на спине, может значительно отличаются от результатов исследования того же человека, только стоящего вертикально или наклоненного под углом 60 градусов и больше. При этом нет доказательств, что изменение наклона пациента между горизонтальным и 45 градусами относительно горизонтальной плоскости оказывает существенное влияние на регистрацию ЭКГ.
Конечности должны быть расположены на кровати или диване, чтобы свести к минимуму появление артефактов из-за мышечного напряжения.
Необходимо, чтобы больной находился в расслабленном и комфортном для себя состоянии. Если эти условия не выполняются, ЭКГ может регистрировать соматические мышечные потенциалы, а также затрудненную сердечную деятельность.
Некоторые пациенты не могут полностью расслабиться из-за болезненных состояний, таких как артрит, или они имеют болезнь Паркинсона, которая вызывает тремор. Эти больные должны быть расположены как можно более удобно, и полученное ЭКГ должно сопровождаться соответствующим объяснением, особенно если оно является не очень качественным.
Перед записью ЭКГ проверяются конечности больного, которые должны оставаться в расслабленном состоянии. Если пациент сжимает кулаки, напрягает руки или движет пальцами, невозможно получить высококачественную ЭКГ.
Для регистрации ЭКГ без артефактов часто требуется предварительная подготовка кожи. Особенно это актуально для пациентов с чувствительными или поврежденными кожными покровами. Есть различные способы минимизации импеданса (сопротивления) кожи к электроду, например:
- Кожа должна быть предварительно очищена. Существует множество методов, в том числе мытье кожных покровов мягким мылом.
- Может потребоваться отшелушивание, которое должно проводиться очень легкими движениями с использованием бумажного полотенца, марлевого тампона или проприетарной абразивной ленты, предназначенной для этой цели.
- Иногда необходимо удалить волосы с грудной клетки, чтобы обеспечить надлежащий контакт электродов с кожей. Для этого больной должен обязательно дать устное согласие.
Характеристики электродов
Электроды располагаются в соответствии с современными рекомендациями. Если какой-либо из электродов должен находиться в нестандартном положении,
в записи ЄКГ это должно быть отмечено, чтобы в дальнейшем избежать неправильного толкования полученных изменений на ЭКГ.
Подведенные к электродам провода обычно имеют цветную кодировку для правильной идентификации. Однако, цвет может варьироваться в зависимости от производителя. Цветовая принадлежность, как правило, подробно описана в сопроводительном документе, который в свою очередь соответствует европейским (IEC) рекомендациям.
Примечание по использованию электродов: одноразовые электроды должны быть в хорошем состоянии и не находиться за пределами упаковки, на которой указана дата использования.
Электроды находятся в хорошем состоянии, если “ядро” электрода не высохло. При этом электроды должны храниться внутри упаковки из фольги для предотвращения обезвоживания геля.
Расположение электродов
Подушечки электродов должны располагаться на проксимальных (удаленных) участках конечностей, то есть на запястьях и лодыжках. Перемещение электродов вверх по конечностям может изменить внешний вид ЭКГ. По этой причине следует избегать подобного перемещения, если нет значительного тремора или ампутации конечности.
Примечание: подушечки электродов не должны размещаться на торсе, поскольку это вызывает значительное изменение амплитуды волны.
Позиции накладывания электродов на конечностях:
- Правая рука (RA, красный) — накладывается на правое предплечье, ближе к запястью.
- Левая рука (LA, желтый) — накладывается на левое предплечье, ближе к запястью.
- Левая нога (LL, зеленый) — накладывается на левую ногу, ближе к лодыжке.
- Правая нога (RL, черный) — накладывается на правую ногу, проксимальней к лодыжке.
Позиции накладывания электродов на грудную клетку
Существует определение правильного анатомического накладывания электродов на грудную клетку. Подобные установки всегда должны использоваться. Если по каким-то причинам стандартное накладывание электродов невозможно, тогда центр активной области датчиков должен быть совмещен соответственно анатомическим ориентирам.
Исследования показали, что электроды V1 и V2 часто размещаются слишком высоко, а электроды V4, V5 и V6 слишком низко. Эти ошибки могут приводить к диагностическим ошибкам из-за изменения формы волны ЭКГ.
Расположение электродов на грудной клетке (грудное отведение):
- V1, красный (C1) — четвертое межреберье по правой стороне грудины.
- V2, желтый (C2) — четвертое межреберье по левой стороне грудины.
- V3, зеленый (C3) — посредине между V2 и V4.
- V4, коричневый (C4) — пятое межреберье по срединной линии ключицы.
- V5, черный (C5) — левая передняя подмышечная линия на том же горизонтальном уровне, что и V4.
- V6, фиолетовый (C6) — левая средняя подмышечная линия на том же горизонтальном уровне, что и V4 и V5.
Методика определения местоположения электродов на грудной клетке
Точная идентификация соответствующих межреберных пространств должна начинаться с определения грудинного угла, также известного как угол Луи.
- Чтобы определить угол Луи, пальцы должны быть опущены по грудине сверху вниз до тех пор, пока не будет достигнуто костное горизонтальное образование. Далее пальцы сдвигаются вниз и с правой стороны будет определено второе межреберье. Отсюда возможен отсчет до третьего и четвертого межреберных промежутков. В четвертом межреберном промежутке возле края грудины находится местоположение электрода V1.
- Представленный выше способ определения должен быть повторен с левой стороны, чтобы позволить правильно расположить электрод в точке V2. При этом стоит обратить внимание, что левое и правое межреберные промежутки могут быть смещены, поэтому нужно избегать размещения V2 рядом с V1, не считая межреберные промежутки.
- Электрод в точке V4 должен быть помещен в пятое межреберье по линии, проходящей по середине ключицы.
- Электрод в точке V3 должен быть размещен посередине промежутка между точками V2 и V4.
- Электроды в точках V5 и V6 следует располагать по горизонтальной линии, проходящей по точке V4. Электрод V5 должен быть размещен по передней подмышечной линии; электрод V6 располагается по средней подмышечной линии.
Особенности накладывания электродов
- Для достижения точного и правильного расположения электрода во время регистрации ЭКГ обычно необходимо всем исследуемым освободить верх туловища от одежды.
- При регистрации ЭКГ у женщин принято размещать электроды в точках V4, V5 и V6 под левой грудью, которая в обычном варианте покрывает правильные анатомические точки наложения электродов.
- Имеются некоторые свидетельства того, что позиционирование электродов в точках V4, V5 и V6 над грудью не может значительно ослабить сигнал. В некоторых случаях необходимы дополнительные подтверждающие доказательства, чтобы гарантировать изменение этой рекомендации.
- При поднятии груди для накладывания электродов требуется особое обращение и деликатность, поэтому лучше, когда поддерживать грудь будет сама пациентка.
Примечание. Если накладывание электродов варьируется от рекомендуемых точек установки, важно, чтобы это было задокументировано в описании ЭКГ, включая ЭКГ в электронной версии хранения.
Получение записи хорошего качества
Прибор ЭКГ регистрирует каждый отвод отдельно, последовательно или, в некоторых приборах, несколько отведений могут быть записаны одновременно.
По мере движения стилуса, в зависимости от напряжения, которое он отражает, бумага для печати движется с постоянной, существующей скоростью 25 мм / с.
Следовательно, время отображается на бумаге для записи горизонтальной осью, а напряжение отражается на вертикальной оси. [2]
12-векторная стандартная ЭКГ чаще всего записывается на ленте с настройкой усиления 10 мм/мВ. Для начала записи должна быть нажата соответствующая кнопка; которая обычно обозначается как “start” или “auto”.
.
Если, несмотря на усилия по расслаблению пациента и созданию комфортной обстановки, мышечные сокращения создают помехи на ЭКГ, фильтр может быть включен, и запись проводится повторно. Использование фильтра должно быть четко идентифицировано в описе ЭКГ.
Любые функции ЭКГ, которые могут указывать на необходимость срочного медицинского обследования, должны быть доведены до сведения медицинского персонала. Если больной во время записи имеет какие-либо симптомы возможного сердечного происхождения, такие как боль в груди, сердцебиение или головокружение, то это также должно быть отмечено в описании ЭКГ.
Подтверждением того, что ЭКГ была записана в хорошем качестве, является заключение врача. Оценка записи проводится для обеспечения того, что все формы волны (такие как P-волны, QRS-комплексы и T-волны) хорошо видны. Изоэлектрическая линия (базовая линия между прогибами ЭКГ) должна быть стабильной, не блуждающей, и свободной от вмешательства.
В конце процедуры все электроды должны быть сняты с пациента, а одноразовые электроды утилизированы как медицинские отходы.
Видео: Быстрое наложение ЭКГ-электродов
Источники
1. Электрокардиография — Ярцев С.С. 2014.
2. Руководство по клинической ЭКГ — Де Луна А.Б. 1993.
3. Электрокардиография — Мурашко В.В., Струтынский А.В.
4. Electrocardiography — R. Joe Noble, J Stanley Hillis, and Donald A. Rothbaum.