Частая желудочковая экстрасистолия при беременности — лечение гипертонии

В период вынашивания ребенка у женщины возрастает напряжение на сердечную систему, наблюдается неритмичная работа миокарда.  Экстрасистолия при беременности – частое явление. Заключается оно в возникновении дополнительного сокращения, которое происходит вне ритма.

Аномалия затрагивает все сердце или определенную его область и считается разновидностью аритмии.

Экстрасистолы желудочков при беременности появляются по причине изменения гормонального баланса, особенно если до «интересного положения» у женщин были незначительные нарушения сердечно-сосудистой системы, или существовала предрасположенность к ним.

Причины

Частая желудочковая экстрасистолия при беременности - Лечение гипертонии

  • стресс;
  • нарушение гормонального баланса;
  • сбой работы вегетативной нервной системы;
  • переутомление;
  • курение;
  • прием спиртных напитков;
  • эндокринные патологии;
  • применение некоторых лекарств.

В норме такие экстрасистолы проходят после устранения вызывающих их причин.

Под функциональными факторами подразумевают уже имеющиеся патологии сердца:

  • ишемическая болезнь;
  • артериальная гипертензия;
  • пороки сердца;
  • миокардит.

Особое внимание следует уделить беременным, перенесшим инфаркт миокарда, поскольку он осложняется кардиосклерозом. Экстрасистолы функционального генеза наблюдаются постоянно и существенно ухудшают самочувствие женщины.

Разновидности

В основу классификации заболевания могут быть положены различные критерии.

По количеству источников возбуждения выделяют экстрасистолии:

  1. Монотопные. Вызываются одиночным импульсом, характеризуются появлением с определенной периодичностью в одном и том же участке сердца.
  2. Политопные. Имеют разные интервалы между сокращениями и появляются в различных областях миокарда.

Частая желудочковая экстрасистолия при беременности - Лечение гипертонии

  • желудочный или вентрикулярный;
  • наджелудочковый или суправентрикулярный.

В зависимости от времени появления внеочередные сокращения бывают:

Отличаются экстрасистолы и по характеру протекания:

  • одиночные (эпизодические);
  • парные (несколько раз подряд).

Повторяющиеся систолы более опасны, поскольку существенно нарушают нормальный ритм сердечных сокращений, вызывая дискомфортное состояние беременной.

Клинические проявления

Экстрасистолия у беременных не всегда имеет яркую симптоматику. Известны случаи, когда патологию определяют при проведении планового ЭКГ. Такие нарушения не приносят женщине дискомфорт, но иногда провоцируют повышение кровяного давления. Это связывают с перенесенным стрессом, физической нагрузкой. Такие явления не вызывают изменения кровообращения и проходят после родоразрешения.

При часто повторяющихся неритмических сокращениях, возникает дисфункция в работе ССС.  Выделяют характерные признаки, присущие этой патологии:

    Частая желудочковая экстрасистолия при беременности - Лечение гипертонии

  • быстрая утомляемость;
  • ощущение «замирания» сердца;
  • болезненность за грудиной слева;
  • одышка;
  • приступ страха, паника;
  • повышенное потоотделение;
  • прилив жара к лицу.

Такое состояние сопровождается скачками давления, тахикардией.

Что нужно знать?

Перебои в работе сердца вызывают страх беременной за свою жизнь и здоровье малыша. По мнению будущей мамы, развиваются серьезные заболевания. Но бояться не следует, поскольку такая симптоматика является естественной и наблюдается у большинства женщин, находящихся в «интересном положении».

Экстрасистолия не считается противопоказанием к тому, чтобы забеременеть. Но это утверждение относится к случаям, когда до зачатия не было сердечных патологий.

Если же в анамнезе у женщин есть дисфункции ССС (в том числе нарушение проводимости), то они попадают в группу риска развития экстрасистол.

Появление сбоев в системе сердца является серьезным поводом для посещения доктора. Необходимо проводить лечение и выполнять врачебные рекомендации.

Визит к специалисту при аритмии обязателен для всех беременных, независимо от причин патологии и наличия (или отсутствия) дисфункции ССС.

Лечение

Терапия экстрасистолии у беременных имеет свои нюансы. Таким женщинам нельзя применять лекарства, чтобы не повлиять на развитие плода. Делая назначения, врач оценивает степень пользы и вреда медикаментов относительно матери и ребенка.

Но есть состояния, при которых лечить приступы можно, только применяя специальные препараты.

В случае суправентрикулярных систол показано использование антиаритмических средств, поскольку патология осложняется желудочковой аритмией, несущей угрозу жизни пациентки.

Также назначают препараты, содержащие калий, бета-блокаторы (в минимальных дозах). Терапия проходит под контролем доктора, который систематически измеряет пульс, кровяной давление, периодически делает ЭКГ.

Народные методы

Если появилась экстрасистолия желудочков при беременности, что делать , как обойтись без лекарств? Для избавления от аритмии врачи часто рекомендуют будущим мамам использовать рецепты народных целителей, которые применяют лечебные травы. Действие растений направлено на стабилизацию сердечного ритма, укрепление миокарда и вегетативной нервной системы.  Результат от такого лечения наступает не скоро.

В отличие от медицинских препаратов,  народные средства не наносят вреда организму ребенка и будущей матери, оказывает стабильное действие. Но для достижения терапевтического эффекта надо лечиться подобным образом около одного месяца.

Частая желудочковая экстрасистолия при беременности - Лечение гипертонии

  1. Траву мяты (1 ст. л.) измельчить и залить 400 мл кипятка. Заварить на протяжении 15 мин, процедить и принимать по 100 мл трижды в день до еды. Курс лечения составит 60 дней.
  2. Корень валерианы размолоть, залить водой и кипятить 20 минут. После этого процедить и пить по 20 г три раза в день до еды. Для приготовления отвара требуется 10 г корня и 100 мл воды. Варить нужно, накрыв емкость крышкой.
  3. Взять черную редьку, натереть ее на терке, выдавить сок, смешать его с медом в равных пропорциях. Принимать по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Перед началом лечения народными методами следует проконсультироваться с врачом о пользе такой терапии.

Во время применения отваров лекарственных трав у беременных могут наблюдаться аллергические реакции, вызванные непереносимостью ингредиентов или длительным курсом приема.

В таком случае от использования трав следует отказаться. Визит к врачу поможет получить нужные рекомендации по поводу дальнейшей терапии.

Советы

Врачи рекомендуют женщинам, страдающим экстрасистолией, во время беременности придерживаться некоторых правил.

  1. В этот период нельзя курить, принимать алкоголь, употреблять крепкий кофе или чай. Все это создает напряжение на сердечную мышцу и весь организм.
  2. Беременной женщине надо научиться контролировать свое эмоциональное состояние, не подвергаться стрессу, избавиться от негативных мыслей и плохого настроения. Не нужно переживать по поводу родоразрешения, поскольку экстрасистолия не является показанием к кесареву сечению. Если нет органических изменений со стороны сердечной системы, то рожать будущая мама может естественным путем.
  3. Доктор советует беременным больше находиться на свежем воздухе. Это успокаивает нервную систему и обогащает организм кислородом. Также нужно вести активный образ жизни, выполнять гимнастику, специально разработанную для женщин в положении. Но следует избегать физических перегрузок.

Частая желудочковая экстрасистолия при беременности - Лечение гипертонии

  • хурму;
  • курагу;
  • цитрусовые;
  • фасоль;
  • лососину;
  • крупяные изделия.

Нужно исключить из меню продукты быстрого питания, жирную и острую пищу. Также следует ограничить потребление соли и сахара. Хорошо пить на ночь успокаивающий чай (мята, мелисса) или настой шиповника.

Осложнения и прогноз

Экстрасистолия не опасное заболевание для женщин, которые будут соблюдать все рекомендации доктора и следовать его советам. Для этого они должна проходить плановые поверки, делать ЭКГ.

Если у беременной ранее имелись патологии сердца, то она весь срок вынашивания ребенка наблюдается кардиологом, который для профилактики прописывает ей соответствующие медикаменты.

При игнорировании лечения экстрасистолия может вызвать следующие последствия:

  • сердечную недостаточность;
  • мерцательную аритмию;
  • желудочковую аритмию;
  • трепетание предсердий.

Каждая беременная женщина в период вынашивания ребенка должна строго следить за своим здоровьем. При появлении недомогания следует обратиться к врачу.

Одиночные экстрасистолы не являются опасным заболеванием и наблюдаются у большинства будущих мам, но игнорировать их нельзя. Нужно выяснить причину патологии и пройти лечение.

Только в этом случае исход  будет благоприятным и не вызовет осложнений.

Экстрасистолия при беременности: причины, диагностика, лечение

Экстрасистолия при беременности является одним из самых частых сердечно-сосудистых расстройств у женщин в этот период. При этом наблюдается наличие внеочередных сокращений. Это состояние может быть опасным, поэтому за здоровьем будущей матери должны следить врачи. Нужно сообщить обо всех волнующих симптомах.

Механизм возникновения

В период вынашивания ребенка нагрузка на организм матери значительно возрастает. Это сопровождается ухудшением общего самочувствия женщины. При наличии в анамнезе патологий сердца и сосудов происходит нарушение ритма, которое чаще всего проявляется в виде экстрасистолии.

Частая желудочковая экстрасистолия при беременности - Лечение гипертонииЭтот вид аритмии характеризуется наличием внеочередных сокращений миокарда, из-за чего ритм биения сердца нарушается. Подобное явление может наблюдаться и у здорового человека. А во время беременности с этим сталкивается практически каждая женщина.

Патология не представляет опасности для развития плода. Но, если в день будет больше двухсот экстрасистол, то на фоне имеющихся болезней сердца, они представляют серьезную угрозу для жизни будущей матери.

В дальнейшем аритмия негативно повлияет на работу нервной системы. В период вынашивания ребенка болезнь проявляется из-за изменений гормонального фона, которые начинаются с зачатием.

Почему возникает патология у беременных

Экстрасистолия может развиваться в связи с функциональными и органическими причинами. В первом случае наличие внеочередных сокращений наблюдается, когда нет никаких проблем в работе сердца. Функциональные экстрасистолии вызываются сбоями в вегетативной нервной системе при стрессах, нервных перенапряжениях, вредных привычках.

При органической форме аритмии у женщины уже имеется какое-либо поражение сердца. Это может быть ишемия, кардиосклероз и другие патологии.

Классификация

Экстрасистолия во время беременности отличается монотопным или политопным характером. В первом случае экстрасистолы возникают в одном участке сердца со стабильными интервалами.

  • Частая желудочковая экстрасистолия при беременности - Лечение гипертонииПри политопной форме экстрасистолы проявляются в разных областях органа и отличаются нестабильной частотой.
  • От места расположения эктопического очага, генерирующего неправильные импульсы, выделяют желудочковую и наджелудочковую экстрасистолию.
  • Внеочередные сокращения могут возникать эпизодами, парами или по-отдельности.
  • В зависимости от места положения экстрасистолии бывают:
  1. Желудочковыми, при которых эктопический очаг формируется в желудочках сердца.
  2. Наджелудочковыми. Они возникают в разных участках сердца.

По продолжительности приступы могут быть поздними, ранними и средними.

Важно знать, что развитие суправентрикулярной экстрасистолии наблюдают у большинства беременных.

Характерные симптомы

Проблема не всегда имеет яркие проявления. Беременные редко страдают от симптомов экстрасистолии, поэтому диагноз ставят в процессе планового осмотра. Их проявления зависят от индивидуальных особенностей организма женщины. Обычно патология проявляется:

  1. Чувством жара. Внеочередные сокращения часто сопровождаются резкими перепадами температур. На протяжении некоторого времени женщина ощущает жар, который постепенно сменяется ознобом.
  2. Болезненными ощущениями в грудной клетке. Симптом проявляется на разных этапах развития болезни и причиняет существенный дискомфорт. Боль имеет острый или ноющий характер.
  3. Одышкой. Из-за учащения сердечного ритма повышается потребность миокарда в кислороде, чтобы легкие насытились им в большей мере, необходимо часто и глубоко дышать.
  4. Нарушением ритма. Заметить, что сердце функционирует в неправильном ритме можно даже в состоянии полного покоя. Если прощупать пульс, можно заметить наличие неравномерных сокращений, свойственных аритмии.
  5. Общей слабостью. Развитие внеочередных сокращений сопровождается общей слабостью, сонливостью и легким головокружением. При этом женщина быстро устает, что обычно списывают на беременность.
  6. Паническими атаками. Периодически может возникать чувство сильного беспричинного страха, сопровождающееся чрезмерным потоотделением.

Если появился какой-либо симптом, необходимо обратиться к врачу. Если приступы будут возникать систематически, то нарушение кровообращение негативно отразится на развитии плода.

Особенности терапии

Частая желудочковая экстрасистолия при беременности требует помощи врача. Безопасных препаратов, которые можно применять в таких ситуациях не существует. Поэтому к медикаментам прибегают, если частые приступы тяжело переносятся женщиной и сопровождаются признаками сердечной недостаточности в виде одышки и отеков.

Также читают:  Операция при аритмии сердца — прижигание

Частая желудочковая экстрасистолия при беременности - Лечение гипертонииНаиболее безопасны для плода препараты вроде Верапамила, Дигоксина и бета-блокаторов. Важно понимать, что самолечение приведет к серьезным осложнениям.

Поэтому метод лечения должен подбирать врач с учетом индивидуальных особенностей организма женщины, вида экстрасистолии, состояния сердца.

Чтобы избежать тяжелых осложнений необходимо:

  1. Отказаться от вредных привычек. Спиртные напитки и курение негативно отражаются на развитии плода, поэтому беременным женщинам все это противопоказано. Отказ от вредных привычек не только помогает снизить нагрузку на сердце, а и избежать дефектов в развитии ребенка.
  2. Избегать чрезмерных эмоциональных напряжений. Будущая мать на протяжении беременности должна находиться в благоприятных и спокойных условиях. Важно тщательно контролировать свои эмоции  и избегать любых эмоциональных нагрузок.
  3. Регулярно гулять пешком на свежем воздухе. Это поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Благодаря регулярным прогулкам можно улучшить поступление кислорода к органам и тканям, а также предотвратить гипоксию плода.
  4. Правильно питаться. Чтобы избавиться от проявлений экстрасистолии, необходимо употреблять достаточное количество витаминов и минералов. Развитие внеочередных сокращений часто происходит при недостаточном поступлении калия и витаминов в организм. Поэтому продуктами питаниями нужно восполнять этот дефицит.
  5. Избегать малоподвижного образа жизни. Некоторые считают, что беременным следует ограничивать физическую активность, но это не так. Благодаря специально разработанным упражнениям женщины могут укрепить сердечно-сосудистую систему, повысить мышечный тонус, подготовить организм к родам. Положительное действие оказывает дыхательная гимнастика.

Соблюдая эти рекомендации можно не только улучшить свое самочувствие, но и благополучно вырастить и родить ребенка.

Осложнения и прогноз

Экстрасистолия на ранних сроках беременности и в дальнейшем может быть опасной для здоровья. Наличие внеочередных сокращений повышает риск развития других видов аритмий, например, желудочковой тахикардии, мерцательной аритмии, трепетания предсердий.

Эти состояния представляют серьезную угрозу для жизни, а при трепетании предсердий необходимо срочно госпитализировать беременную, так как трепетание постепенно приводит к фибрилляции предсердий, приводящей к смерти без реанимационных мероприятий.

Частая желудочковая экстрасистолия при беременности - Лечение гипертонииЖелудочковая или наджелудочковая экстрасистолия во время беременности нередко приводит к хроническим нарушениям кровообращения. Это состояние опасно развитием кислородного голодания, которое угрожает ребенку, вызывая нарушения в развитии, а в некоторых случаях внутриутробную гибель.

Обычно проблема не представляет опасности для жизни матери и ребенка, но игнорировать ее нельзя.

Важно обязательно сообщить об этом врачу и пройти обследование.

Ведение беременности родов при заболевании

В 98% случаев экстрасистолия наджелудочковая при беременности не требует ограничений и специальных мероприятий. Рождение ребенка осуществляется естественным путем.

Если проблема вызывает существенные нарушения ритма сердца и экстрасистолы возникают очень часто, проводят лечение с помощью противоаритмических средств. Все лекарственные препараты, которые применяются для устранения перебоев в работе сердца, действуют не сразу. Они накапливаются в организме в определенном количестве.

Если лечение не дало нужного эффекта, и экстрасистолия сохранилась, процесс родов ограничивают: исключают потужный период или планируют кесарево сечение.

Планирование беременности при экстрасистолии

Если женщина страдает экстрасистолией и планирует завести ребенка, то ей нужно обсудить все с кардиологом. Если вовремя пройти тщательное обследование и назначить грамотную терапию, то можно родить здорового малыша без осложнений.

Если беспокоят нарушения ритма желательно определить уровень микроэлементов в крови и скорректировать их избыток или недостаток до зачатия.

Все проблемы нужно устранить до беременности, чтобы не возникало никаких осложнений в процессе вынашивания ребенка.

Экстрасистолия при беременности

Обновлено: 22 апреля, 01:10

Экстрасистолия при беременности.

Добрый день! Девушки, подскажите кто нибудь сталкивался во время беременности с нарушениями ритма сердца — аритмией? У меня начались экстрасистолы с 12 недели беременности, были где-то раз в 3 дня, после 20 недели начались ежедневно, бывают даже ночью от них просыпаюсь. врачи толком ничего сказать не могут- у всех разные причины. Делала узи месяц назад, обнаруживали пролапс мк , уже не знаю от чего они, бывают и утром и вечером, и во время приема пищи, мне кается это с бер-тью… Читать далее →

Специальный роддом.

До беременности мне поставили диагнозы желудочковая экстрасистолия и аритмия. Кардиолог в поликлинике сказал жить будешь, рожать и кс можно. С беременостью добавилось тахикардия (96 ударов). делали эхо нашли еще пролапс нейтрального клапана, но врод….. Читать далее →

Дела сердечные

Еще на самом первом ЭКГ терапевт сказала что у меня экстрасистолы, сказала по принимать Глицин, есть курагу,изюм. Потом через месяц прихожу к ней снова, она ничего не посмотрев прописывает мне Рибоксин и Панангин, повторный прием через 2 недели.

Прочитав в интернете что Рибоксин противокпоказан при Б, и послушавшись совета с ББ записалась к кардиологу в частную клинику. Там снова сделали ЭКГ, потом Узи сердца. Результат Узи хороший, мое сердце здоровое, значит дело не в нем. Решили сделать суточный мониторинг. Прикрепили…

Читать далее →

26 недель

В 23 недели ни с того ни с сего началась аритмия, никогда никаких проблем с сердцем, а тут на тебе.

Терапевт выписала направление на холтеровское мониторирование, сутки ходила с аппаратом, как раз был пик моей аритмии, и конечно он показал, что у меня частые экстрасистолы, это типа как пропуски в сердечном ритме, больше нормы.

После двухнедельного приема рибоксина и панангина стало лучше, аритмию уже не чувствую, ттт, но будем продолжать пить препараты и наблюдать, в остальном с сердцем всё хорошо… Читать далее →

Календарь беременности по неделям

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

Желудочковая экстрасистолия на 35 неделе

Все рожать, а у меня под конец обнаружились проблемы с сердцем((( Желудочковая экстрасистолия, толком непонятно откуда. Хожу на капельницы Панангином. Выписали Метрополол, читаю, что беременным в крайнем случае (( Дадут направление в перенаталку, девочки, кто рожал с подобной проблемой, как все прошло, как малыш? Читать далее →

Кардиолог. Желудочковая экстрасистолия.

Вчера получила расшифровку Холтера, консультировалась с врачом. Нашли у меня желудочковую экстрасистолию (с присутствием парных и групповых экстрасистол). Доктор сказал, что не хочет меня пугать,но….

Это надо лечить, и не травками, а чем-то более серьезным, посоветовал не тянуть с поездкой в МОНИИАГ к кардиологу. Я конечно стараюсь не пугаться, но чего-то немного паникую по этому поводу.

Ну что у меня так: то понос, то золотуха! Так хочется спокойно отходить беременность и родить самой здорового малыша! Теперь жду среду, для поездки… Читать далее →

Здоровье будущей мамы и малыша

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Рождение моего второго мальчика 15.11.16 ????

пока все относительно свежо, расскажу))) 9 ноября (40 н 2 д) у меня должна была состояться плановая госпитализация в рд с диагнозом экстрасистолия, но когда я приехала мне отказали и передо мной встал выбор: дожидаться схваток дома или проходить кучу обследований для возможности рожать в спец родильном доме. Я всю беременность мечтала, что все начнётся само и максимально естественно) без стимуляций и эпидуралки. И уж тем более мне не хотелось валяться на ДО)… Читать далее →

Сильная ТАХИКАРДИЯ начиная с 3 нед беременности !

Всем привет !Девочки у кого пульс учащался с самого начала беременности?И как вы с этим справлялись ,как прошли роды? У меня ещё задолго до берем был поставлен диагноз синусовый тахикардии ,экстрасистолии и редких пароксизмов.

Стоило только забеременеть пульс с 90 Уд в покое не опускается ниже 110.Приступы пароксизмаотная тахикардии до 170 Уд тоже участились ,до бер были раз в пол года ,теперь могут раза два за ночь .Очень страшно .

Ночами не сплю,просыпаюсь от нехватки воздуха,плюс ко всему жуткий токсикоз ,меня рвёт… Читать далее →

Аритмия и планирование беременности

Девочки, кто-нибудь решился на беременность при уже имеющейся аритмии? У меня сейчас частая наджелудочковая экстрасистолия (11400 экстрасистол в сутки), а раньше была пароксизмальная тахикардия после перенесенного миокардита. Чувствую аритмию сильно, но таблетки никакие не пью.

Хочется родить еще, но страшно как поведет себя сердце во время Б и родов. Может здесь есть подруги по несчастью? Как прошла беременность и роды? Может кто-то тоже планирует, буду рада знакомству.
Р.S.

К врачам не отправлять, я от них и так не вылазию! Читать далее →

Беременность и роды с прооперированным сердцем,щитовидной,ЗБ и кистой

Прошло ровно три месяца после того, как родился мой прекрасный долгожданный выстраданный сыночек Гордей.

Долго думала и собиралась с мыслями писать историю беременности и родов или нет, но все таки решилась, конечно в первую очередь для себя, но и для тех, кто долго ждёт, боится, у кого не получается, имеются проблемы со здоровьем и куча куча ещё негативных факторов. Сразу скажу история очень длинная, путь был действительно тернист. Начну с самого начала. Продолжение ниже… Читать далее →

Хочу малыша!

Девочки привет!Планирую вторую беременность. У меня пролапс 1 ст.И наджелудочковая экстрасистолия. Особенно когда волнуюсь,нервничаю, переживаю. Врачи говорят только успокаительные пить. Вот не знаю говорить гинекологу об экстрасистолах.Первого рожала такого не было!Может у кого нибудь такая же история. Читать далее →

Избитый пост про первые симптомы беременности)

Доброго дня вам, и вашим пузожителям. Хочу повесить пост о пеервых признаках беременности до задержки менструации. Начнем с того, что я хочу малышунечку. ПА был за день до овуляции и на следующий день после нее. Я за время с 8.04.

17 выявила у себя следующие симптомы.
Через день-два после овуляции начали болеть соски.
Через два-три дня я стала похожа на злую ведьму, ко мне даже подойти нельзя было
Через 7 дней стали увеличиваться ореолы сосков (может меня и глючит)!
Сегодня 10…

Читать далее →

РЕЗУЛЬТАТ ЭКГ

Привет, сделали мне ЭКГ для получения направления в краевую больницу( к неврологу и краевому гинекологу по своим проблемам)
Ну вот, выдали мне это направление,поставили на очередь. смотрю экг — результат какой-то странный.

Синусовая аритмия(ну это почти норм,я знаю)
Признаки ГЛП!(прямо так с восклицательным знаком)
НБПНПГ(неполная блокада правой ножки пучка гиса)В краевую попаду только 30 и 31 января.
а пока загуглила — не обрадовалась. какие-то совсем уж неприятные вещи пишут об этом(( ну..

меня доканывает одышка при нагрузках минимальных с 16 недели… Читать далее →

Тахикардия на раннем сроке

Девочки, у кого была сия проблема? Может есть секрет, что помогает? Или это уже до самых родов?
Сейчас 10 недель — сердце стучит 100 раз в минуту. Иногда я не чувствую тахикардию. Но все чаще начинает накрывать, отдышка появляется и слабость.

С начала беременности еще и экстрасистолия замучила. Но вроде бы прошла сейчас. Кардиолог пока не рекомендует ничего принимать, а просто терпеть.

Так вот терпеть до самых родов, или может у кого прошло само собой? Чем спасались? Читать далее →

Кардиология и роды.

Девочки, подскажите, пожалуйста!Вчера кардиолог после длительных проверок и анализов поставила диагноз: пролапс митрального клапана 1 степени, дополнительная хорда ЛЖ с нарушением ритма по типу мономорфной желудочковой экстрасистолии без сердечной недостаточности.

Я вся в расстройствах, хотя самочувствие у меня прекрасное. Идет 14 неделя беременности. Мне 25 лет.Вопрос вот в чем. Живу я в Санкт-Петербурге и рожать мне сказали надо либо в 13 роддоме, либо в центре Алмазова, чтобы врачи-кардиологи за мной наблюдали.

Кто сталкивался с таким диагнозом и как прошли роды? Поделитесь впечатлениями… Читать далее →

Конкор и беременность?

Девчонки, я пью конкор уже 6 лет. Сейчас забеременела. Не получалось его отменить. Сейчас начались экстрасистолы при нагрузке и на холоде. Отменять страшно, пить тоже страшно. Вдруг пузожителю повредит…((( Я хотела бы спросить у вас. Кто нибудь вынашивал беременность на конкоре от начала до конца… Читать далее →

Желудочковая экстрасистолия и Конкор Кор

Беременность 11 недель. Поставили диагноз мне «Желудочковая экстрасистолия». Она была и до беременности. Кардиолог в обычной поликлинике говорит «ничего страшного».

А сегодня посетила кардиолога в 15 больнице, которая с ходу сказала пить мне «Конкор кор», почитав отзывы я серьезно перепугалась, одни противопоказания.

Кто принимал? какие могут быть побочные действия? и можно обойтись ли без этих таблеток? Понимаю, что лучше мне еще к другому кардиологу сходить, но возможно кто то что то знает) Читать далее →

Экстрасистолия при беременности.

Добрый день! Девушки, подскажите кто нибудь сталкивался во время беременности с нарушениями ритма сердца — аритмией? У меня начались экстрасистолы с 12 недели беременности, были где-то раз в 3 дня, после 20 недели начались ежедневно, бывают даже ночью от них просыпаюсь. врачи толком ничего сказать не могут- у всех разные причины. Делала узи месяц назад, обнаруживали пролапс мк , уже не знаю от чего они, бывают и утром и вечером, и во время приема пищи, мне кается это с бер-тью… Читать далее →

Сердечко моё!

У меня ещё до беременности обнаружили желудочковую экстрасистолию….. Говорят, что она может привести к инфаркту!!!!! Девочки, может кто точно знает, разрешают ли с ней рожать самостоятельно?????? Очень хочется самой, тем более таз позволяет!!! Читать далее →

Беременность- роды- и экстрасистолия сердца

Дорогие мамочки! У кого есть экстрасистолия ???? сердца! Отзовитесь!как вы Прошли весь этап беременности? Какие были роды? Какое самочувствие у вас было во время «Б » и во время родов, как вы себя чувствовали после ! Очень переживаю , жду на ваши комментарии !!!!всем спасибо ???? Читать далее →

А кого-нибудь мучила экстрасистолия при беременности?

Как вы себя настаивали,чтобы не бояться её?врач,говорит,что её немного и это не страшно,но эти внеочередные удары сердца меня просто в панику вводят,когда чувствую их,как толчки!делала УЗИ,с сердцем все нормально,даже пролапса нет,а экстрасистолы стали проскакивать при беременности,говорят,это бывает и в связи с перестройкой эндокринной системы,и калия с магнием может быть нехватка(магний пью),они то пропадают вообще и я о них забывают,то появляются снова!!!достали!а сейчас срок уже ого,видно нагрузка большая….есть тут кто еще с таким же??? Читать далее →

Кто перенес грипп во время беременности без последствий?

Как я не старалась, а заболела всерьез. Не могу понять, что за вирус. То ли ротавирус, то ли грипп. Дочка 5 дней горела. На шестой 37,1. Сегодня седьмой день, выше 37 не поднимается. Но аппетит отсутствует.

Смекту перестала давать, и у нее снова понос.
У меня все началось в Чт с расстройства кишечника. В Пт температура поднялась до 37,5. И покраснело горло. В Сб уже 38,5 и появился сухой кашель.

С разрешения гинеколога сбиваю второй день нурофеном, потому что от… Читать далее →

плохая ЭКГ

сегодня была у кардиолога — ЭКГ показало еще большую аритмию чем была — какие-то двойные экстрасистолы и еще какая-то фигня… кардиолог сказала что врачи могут изза этого направить на КС (мол нагрузка на такое сердце рисковано будет)… кто-нибудь сталкивался с плохой ЭКГ во время беременности??? Читать далее →

22 неделя

Была у кардиолога. Назначили УЗИ сердца.
Заключение: Экстрасистолическая аритмия. Тахикардия. Незначительно выраженный гиперкинетический синдром. Дополнительная хорда ЛЖ (фиброз).
Итак, теперь по порядку.
Экстрасистолическая аритмия.

Экстрасистола — это внеочередное сердечное сокращение, а если такие внеочередные сокращения возникают часто, то появляется нарушение ритма сердца, которое называется экстрасистолическая аритмия.
Такие экстрасистолы у меня были замечены еще задолго до беременности. Явной причины их тогда не выявили, дополнительные обследования не назначали.

Да и вообще, меня это никак не беспокоило. Жила себе с единичными экстрасистолами и… Читать далее →

26 недель

В 23 недели ни с того ни с сего началась аритмия, никогда никаких проблем с сердцем, а тут на тебе.

Терапевт выписала направление на холтеровское мониторирование, сутки ходила с аппаратом, как раз был пик моей аритмии, и конечно он показал, что у меня частые экстрасистолы, это типа как пропуски в сердечном ритме, больше нормы.

После двухнедельного приема рибоксина и панангина стало лучше, аритмию уже не чувствую, ттт, но будем продолжать пить препараты и наблюдать, в остальном с сердцем всё хорошо… Читать далее →

Экстрасистолия при беременности

Первое ЭКГ — все в норме, терапевт в ЖК — все в норме.
Прием у обычного терапевта по поводу крови, послушала и сказала, что экстрасистолия. Отправила на ЭКГ еще раз — подтвердилось. Записана на холтер.

Слышу часто стук в груди, если лежу живот прыгает, а иногда дышать тяжело такое чувство что задыхаюсь, вот тогда становится страшно по настоящему! Больше всего переживаю, чтоб на пупсе не сказалось..

В 15 недель беременности на узи у карапуза выявлено аритмичное сердцебиение… слышно было как… Читать далее →

Боли в сердце!Девочки, помогите!((((((((((

Извините, что не о беременности,но мне никто не может помочь из врачей!(Девочки, может у вас у кого-нибудь когда-нибудь такое было…я уже из сил выбилась, плачу((Очень сильно давит за грудиной, не хватает воздуха. Вчера была на скорой у кардиолога — он ничего не говорит.

Сделал ЭКГ сказал тахикардия, экстрасистолия. Кроме того у меня ложная хорда и полувертикальное положение сердца.Сказал ничего не пить до пондельника, потом на ЭХОКГ.Я боюсь даже одна дома остаться…очень плохо, но ЭКГ показывает, что всё более-менее нормально.Я не…

Читать далее →

Аритмия при беременности

Экстрасистолы у беременных

#image.jpgНи для кого не секрет, что беременность вызывает в организме женщины некоторую перестройку, включающую изменения гемодинамики, возникающие вследствие возрастающей нагрузки на сердце, разнообразные гормональные сдвиги, изменение работы вегетативной нервной системы и метаболизма.

Все перечисленные процессы могут провоцировать у будущей мамочки возникновение нарушений сердечного ритма даже при отсутствии органической патологии сердца.

Как работает сердце?

#image.jpgСердце — главный орган сердечно-сосу­дистой системы, выполняющий функцию на­соса и обеспечивающий циркуляцию крови. Благодаря работе сердца осуществляется доставка кислорода и питательных веществ к органам и тканям и их освобождение от продуктов обмена и углекислого газа. Сердце состоит из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков (рисунок 1).

Кровообращение происходит благодаря че­редующимся сокращениям (систола) и рас­слаблениям (диастола) сердца. Во время сокращения сердце выталкивает кровь из левого желудочка и продвигает ее к органам по сосудам, а из правого – в легочную артерию, где кровь обогащается кислородом. При расслаблении «насос» заполняется новой пор­цией крови.

Сердце работает в автономном режиме. Оно  способно самостоятельно генерировать электрические импульсы. Функцией автоматизма обладают клетки синусового узла и волокна проводящей системы сердца (рисунок 1 а, б, в).

Синусовый узел (СУ), расположенный  в стенке правого предсердия (рисунок 1 а), представляет собой маленький участок скопления специальных клеток, способных самостоятельно генерировать электрические импульсы или сердечный ритм. Именно  он регулирует частоту и силу сердечных сокращений. СУ является естественным водителем ритма сердца, поэтому нормальный ритм сердца называют синусовым.

От СУ импульсы поступают в атриовентрикулярный узел (АВ-узел), который находится на границе предсердий и желудочков (рисунок 1 б). Его клетки обладают более медленной скоростью проведения, поэто­му сигнал как бы «задерживается», а далее через пучок Гиса и его правую и левую ножки он проходит к правому и левому желудочкам сердца (рисунок 1 в), вызывая их сокращение.

Таким образом, синусовые им­пульсы, распространяясь по всему сердцу, обеспечивают его рит­мичное и согласованное сокращение. Если синусовый узел перестает вырабатывать необходимое количество импульсов, то атриовентрикулярный узел заменяет его. Так возникает атриовентрикулярный ритм сердца.

Сердечный ритм, или биение сердца, вы можете почувствовать, положив руку на сердце или измеряя пульс.

Аритмии у беременных: экстрасистолия

Экстрасистолия – это наиболее часто встречающийся вид аритмии, в основе которого лежит преждевременное сокращение сердечной мышцы (экстрасистола), возникающее в результате возбуждения миокарда.

Редкие одиночные эктрасистолы могут возникнуть у любого здорового человека сердце может произвести около 200 внеочередных сокращений. Отклонением от нормы считается наличие более 200 экстрасистол в день.

Данный вид аритмий может носить функциональный характер, возникая на фоне полного здоровья при стрессах, выраженной физической нагрузке, курении, употреблении алкоголя, крепкого чая или кофе. Также экстрасистолия может стать следствием следующей патологии:

  • #image.jpgзаболеваний сердца (миокардит, ишемическая болезнь сердца, пороки клапанов, кардиомиопатии и т.д.);
  • тяжелых аллергических реакций;
  • отравлений;
  • хронической почечной недостаточности.

Экстрасистолы не всегда вызывают какие-либо жалобы. Большинство людей не чувствуют дискомфорта и не знают об этой аритмии до ее случайного выявления на ЭКГ.

Однако многие пациенты переносят экстрасистолию очень тяжело. Они ощущают ее в виде замирания или кратковременной остановки сердца с последующим сильным толчком в грудную клетку.

Экстрасистолы могут сопровождаться как болями в сердце, так и различными вегетативными и неврологическими симптомами: бледностью кожных покровов, тревожным состоянием, появлением страха, ощущением нехватки воздуха, повышенной потливостью.

У беременных экстрасистолия  отмечается достаточно часто. При ее выявлении необходимо исключить вышеперечисленную патологию, которая провоцирует внеочередные сокращения сердца. Также следует ограничить воздействие тех факторов, которые приводят к возникновению аритмии: прием кофе, курение, стрессы и пр.

Лечение экстрасистолии у беременных женщин проводится лишь в том случае, если имеется угроза для ее жизни. Таковая может возникнуть, если аритмия вызывает нарушения в работе сердца, и оно перестанет перекачивать достаточное количество крови.

Наличие угрозы для жизни определяет врач по данным УЗИ, оценивая показатель фракции выброса (ФВ), который отражает состояние насосной функции сердца. ФВ – это доля крови, перекаченной в аорту, от общего объема крови, находящейся в левом желудочке.

Критическим является значение этого показателя менее 40% (в норме 60%). В этом случае пациентке назначают кардиоселективные β-адреноблокаторы (бисопролол). Данная терапия в значительной степени снижает возникновение сердечно-сосудистых осложнений, в первую очередь инфаркта миокарда, при потенциально опасных эстрасистолах у будущих мамочек.

Мерцательные аритмии у беременных

    трепетание предсердий – значительное учащение их сокращений до 200-350 в минуту при сохранении правильного регулярного предсердного ритма; фибрилляция предсердий – это нарушение сердечного ритма, характеризующееся частым (от 350 до 700 ударов в минуту) хаотичным возбуждением и сокращением групп мышечных волокон предсердий на протяжении всего сердечного цикла. Это создает эффект «мерцания» сердечной ткани.

Основными признаками МА являются: перебои в работе сердца, ощущение «клокотания» в области груди, одышка, потливость, слабость, дрожь, страх, потемнение в глазах, предобморочные состояния, обмороки. Иногда мерцательная аритмия может протекать бессимптомно.

В зависимости от характера и продолжительности приступов МА подразделяют на:

  • пароксизмальную, при которой приступы длятся от нескольких секунд до нескольких недель;
  • постоянную.

Для выявления мерцательных аритмий и подбора терапии необходимо комплексное обследование, включающее суточное мониторирование ЭКГ и УЗИ сердца. Также целесообразно исключать заболевания, приводящие к возникновению этого вида аритмий: заболеваний сердца (миокардит, ишемическая болезнь сердца, пороки клапанов, кардиомиопатий и т.д.); вирусных инфекций; тиреотоксикоза; отравления и пр.

Наличие мерцательной аритмии может приводить к образованию тромбов в сердце, которые нередко становятся причиной возникновения инсультов, тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) и других опасных для жизни заболеваний. В связи с этим восстановление синусового ритма является важной задачей.

С этой целью при мерцательных аритмиях у беременных женщин применяются:

  • электроимпульсная терапия (ЭИТ),
  • новокаинамид (скорость введения не более 30-50 мг в минуту),
  • радиочастотная аблация (РЧА) с максимальной защитой плода от излучения.

Выбор метода лечения аритмии зависит от формы заболевания и конкретной клинической ситуации.

Аритмии у беременных: атриовентрикулярная тахикардия

Атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия (АВУРТ) – это вид тахикардии, обусловленный циркуляцией волны возбуждения в области АВ соединения. Частота сердечных сокращений при этом виде аритмий варьирует от 140 до 250 в минуту.

Приступ начинается внезапно с появления жалоб на сердцебиение, дискомфорт или боли в области сердца, одышку, слабость. Между приступами больные жалоб обычно не предъявляют.

Диагностика АВУРТ основана на регистрации ЭКГ (обязательно в 12 отведениях) во время приступа тахикардии. При синусовом ритме (вне приступа), как правило, на ЭКГ не выявляется каких-либо изменений.

Пароксизм АВУРТ может быть эффективно купирован применением фармакологических средств. Препаратами выбора для беременных являются верапамил, аденозин, новокаинамид. Лекарства могут назначаться как перорально, так и парентерально.

С целью профилактики возникновения пароксизмов беременным рекомендуется прием следующих медикаментов: бета-блокаторы, соталол, пропафенон, дилтиазем. При неэффективности проводимой терапии выполняется РЧА с защитой плода от излучения.

Если у пациентки с АВУРТ до беременности с целью профилактики тромботических осложнений начата антитромботическая терапия, то в первом триместре отменяют оральные антикоагулянты (варфарин) и назначают  низкомолекулярные гепарины (фраксипарин), которые за 1 месяц до родов вновь заменяют на оральные антикоагулянты.

Аритмии у беременных: желудочковая тахикардия

Под стойкой желудочковой тахикардией (ЖТ) понимают ускорение ритма сокращений желудочков до 150-200 в 1 минуту, сохраняющееся в течение более 30 с. При ЖТ импульсы образуются в клетках ножек пучка Гиса и их разветвлений или в рабочем миокарде желудочков (рисунок 1 в).

Желудочковая тахикардия обычно возникает при некоторых заболеваниях сердца: инфаркте миокарда, кардиомиопатиях, метаболических расстройствах, медикаментозной интоксикации. Беременность может провоцировать ЖТ у пациенток с абсолютно здоровым сердцем. Но, к счастью, это случается достаточно редко.

ЖТ начинается и заканчивается внезапно. У одних больных желудочковая тахикардия протекает бессимптомно, у других же вызывает обмороки. Желудочковые аритмии — основная причина внезапной смерти. Поэтому они заслуживают особого внимания. Диагностика данного вида аритмииосновывается на характерных данных ЭКГ.

Для купирования приступа применяется ЭИТ, новокаинамид и лидокаин. Для профилактики повторного приступа у будущих мамочек применяют: соталол, амиодарон (по жизненным показаниям), комбинацию амиодарона с β-адреноблокаторами.

Аритмии у беременных: жизнеугрожающие тахикардии

Среди желудочковых тахикардий выделяют так называемые полиморфные. Они протекают наиболее тяжело и всегда угрожают жизни пациента. Проявляется такая ЖТ чаще обморочным состоянием, которое может закончиться фатально. Диагноз устанавливается по данным ЭКГ во время пароксизма.

Для купирования приступа полиморфной ЖТ у беременных женщин применяется магнезия и лидокаин внутривенно.

Для профилактики приступов полиморфной ЖТ назначают β-адреноблокаторы, а также на любом сроке беременности устанавливают кардиовертер-дефибриллятор, гарантирующий восстановление нормального ритма сердца через считанные секунды после начала жизнеугрожающей аритмии. Он полностью автоматический, имплантируется под кожу.

Аритмии у беременных: блокады проводящей системы сердца

Блокады могут возникать на различных уровнях проводящей системы сердца. Так называемые «верхние» блокады, возникающие внутри предсердия (синоатриальные и внутрипредсердные), не приводят к нарушениям гемодинамики и, следовательно, не вызывают никаких жалоб. Поэтому «верхние» нарушения проводимости у беременных женщин лечить не нужно.

«Нижние» блокады формируются на уровне атрио-вентрикулярного узла (рисунок 1 б) и подразделяются на 3 степени выраженности. Наиболее частой причиной их возникновения являются органические поражения миокарда – рубец после перенесенного инфаркта.

Также они могут быть врожденными и никак себя не проявлять до поры до времени. Бенефис «нижней» блокады может состояться во время беременности, спровоцировав потерю сознания у будущей мамочки.

Лечение нижних блокад проводится при наличии обмороков и пауз ритма сердца продолжительностью более 3 секунд (АВ-блокады II-III степени). С целью терапии применяются электрокардиостимуляторы, которые имплантируются под кожу и удерживают правильный ритм у будущей мамочки. Установка возможна на любом сроке беременности.

В остальных случаях (АВ-блокады I степени) при отсутствии нарушений гемодинамики лечение не проводится.

Аритмии у беременных: общие принципы лечения

  • При выявлении у беременной какой-либо аритмии необходимо комплексное обследование  с целью диагностики заболеваний, приводящих к возникновению подобных нарушений: патологии легких, сердца, щитовидной железы, вирусных инфекций и пр.
  • Также следует исключить воздействие тех факторов, которые могут спровоцировать возникновение аритмии: прием кофе, курение, стрессы и пр.
  • Назначение антиаритмических препаратов проводится лишь в том случае, если имеются нарушения гемодинамики и угроза жизни женщины:
  • ФВ менее 40% по данным УЗИ сердца,
  • полиморфная ЖТ по результатам ЭКГ,

так как абсолютно безвредных и безопасных для беременных  антиаритмиков не существует.

К наиболее безопасным группам препаратов, применяемых при аритмиях у беременных, относятся:

  • антиаритмические средства (соталол, пропафенон, хинидин, амиодарон);
  • сердечные гликозиды (дигоксин);
  • β-адреноблокаторы (атенолол);
  • противосудорожные (дифенин).

Не рекомендуется во время беременности назначение следующих антиаритмических средств:

  • Дронеадорон,
  • Аллапинин,
  • Этацизин,

так как их безопасность не изучалась.

Экстрасистолия желудочковая при беременности

Во время беременности могут определяться различные нарушения ритма, в том числе желудочковая экстрасистолия.

Заболевание способно представлять опасность для развития плода и для здоровья самой матери.

С помощью современных методов исследования патология определяется как на этапе планирования, таки на ранних сроках беременности, что позволяет своевременно проводить нужные терапевтические мероприятия.

Экстрасистолия относится к группе аритмии и представляет собой внеочередные сокращения, которые возникают из-за активности эктопических очагов.

Их расположение может определяться в предсердиях, атриовентрикулярном узле.

Но наименее благоприятной является желудочковая экстрасистолия при беременности, поскольку при ее возникновении значительно возрастает риск других сердечно-сосудистых осложнений.

Различные формы нарушения ритма определяют у 20% беременных. Из них в 30% случаев развиваются желудочковые экстрасистолии, а в 50% — суправентрикулярные.

Проявляются экстрасистолии при беременности аналогично другим случаям: перебоями в работе сердца, ощущением замирания сердца, слабостью, раздражительностью и др. Больная может не находить себе удобного положения тела, что не дает возможности полноценно отдохнуть. При выраженных субъективных ощущениях важно вовремя обратиться к врачу, чтобы предупредить развитие опасных осложнений.

Видео Аритмия у беременных

Основные причины экстрасистолии при беременности

Беременность и экстрасистолия — сложное сочетание, поскольку во время вынашивания ребенка и так увеличивается нагрузка на сердце, а при добавлении нарушения ритма женщине становится вдвойне тяжелее. Поэтому крайне важно знать основные причины экстрасистолии, которые мало чем отличаются у беременных от небеременных, чтобы при возможности предотвратить появление патологии.

По данным некоторых исследователей, у 43% рожениц и беременных различные виды нарушения ритма развиваются из-за функциональных расстройств.

Выделяют следующие факторы развития экстрасистолии:

  • Функциональные (физическое и эмоциональное напряжение, дисгормональные изменения на фоне беременности и после родов, употребление некоторых продуктов в виде крепкого кофе, чая, алкоголя, никотина).
  • Органические изменения в сердечной мышце, которые приводят к ишемии, разрастанию соединительной ткани, дилатации камер сердца, гипер- или гипотрофии миокарда.
  • Расстройства центральной нервной системы в виде опухолей, нарушение кровоснабжения головного мозга.
  • Психогенные аритмии, образованные на фоне психопатий, неврозов, стресс-гипокалиемии.
  • Болезни пищеварительного тракта, в частности, язвенная болезнь, дискинезии различного происхождения и локализации, воспаление печени.
  • Эндокринные нарушения, в первую очередь — тиреотоксикоз, в меньшей мере — гиперпаратиреоз.
  • Электролитные расстройства, связанные с недостатком или избытком важных микроэлементов (калия, магния, кальция).

В некоторых случаях важную роль имеют наследственные факторы, которые по тем или иным причинам во время беременности или на этапе ее планирования потенцируют развитие нарушения ритма.

Диагностика экстрасистолии при беременности

Перед назначением лечения обязательно проводится обследование больной, поскольку это позволяет установить точную причину заболевания и в дальнейшем применить соответствующие препараты.

Первые элементы диагностики используются на приеме у врача, когда больную осматривают, измеряют артериальное давление, пальпируют пульс на лучевой и сонной артерии. Обязательно проводится аускультация сердца, которая позволяет выявить некоторые органические поражения сердца.

Дополнительные методы исследования:

  • Стандартная электрокардиография.
  • Суточное мониторирование электрокардиографии.
  • Эхокардиография, которая может быть трансторакальной или чреспищеводной.
  • Нагрузочные тесты в виде велоэргометрии, ходьбы на время.
  • Электрофизиологическое исследование, выполняемое через пищевод или как внутрисердечная диагностика.

В зависимости от показаний могут проводиться лабораторные анализы. Чаще всего определяется концентрация электролитов в крови, исследуется гормональный фон и выполняется коагулограмма.

Лечение экстрасистолии при беременности

Проводится только в том случае, когда у больной определяется выраженная клиника или субъективная непереносимость приступов. Также обязательным показанием является угроза нормальному развитию плода или здоровью женщины.

Принципы лечения экстрасистолии при беременности:

  • лекарственное воздействие на основное заболевание;
  • устранение факторов воздействия или влияние на основную причину развития аритмии.
  • применение противоаритмических препаратов и других средств, восстанавливающих нормальную деятельность сердца.
  • в сложных случаях применяется электрокардиостимуляция, электроимпульсная терапия, радиочастотная абляция.

С помощью подобранных лекарств усиливается сократимость миокарда и общее функционирование сердца, восстанавливается нормальное кровообращение (центральное, периферическое, маточно-плацентарное).

Также во время лечения обращается внимание на повышение устойчивости к стрессовым ситуациям, нормализацию различных видов обмена (особенно электролитного и энергетического).

При наблюдении вегетативных расстройств проводится соответствующая терапия.

Важно знать, что использование антиаритмических средств при беременности возможно только в крайних случаях и при наличии абсолютных показаний, поскольку высок риск развития серьезных осложнений.

Все антиаритмические препараты проникают через маточно-плацентарный барьер, поэтому назначением подобных средств может заниматься только врач. Нередко требуется консультация сразу несколько врачей узких специальностей: кардиолога, акушера, педиатра.

Прогноз экстрасистолии при беременности

Доброкачественное течение наблюдается при бессимптомной патологии, а также при субъективной переносимости приступов. Хороший прогноз устанавливается при эффективности проводимого антиаритмического лечения.

Злокачественное течение свойственно для частых, ранних, политопных и полиморфных экстрасистол, которые устойчивы к проводимой терапии или возникли на фоне других сердечно-сосудистых заболеваний.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *