Что такое вегетативно-сосудистая дистония?

Что такое Вегетативно-сосудистая дистония?

ВСД – комплекс симптомов, означающих нарушения в работе вегетативной нервной системы. Эту болезнь-призрак вызывают различные физические и психологические факторы.

Согласно статистике, 80% населения земного шара страдают ВСД. Женщины чаще мужчин, дети чаще взрослых. Малышам ставят диагноз, который пугает молодых мам. «Да, возможны осложнения. Нет, волноваться не стоит, с этим сейчас рождается большинство детей» — успокаивают врачи. А как не волноваться, когда есть болезнь? Но болезнь ли это?

Загадочная ВСД постоянно упоминается и знакома не понаслышке большей части населения еще со школьных времен. Гораздо меньшее количество больных смогут развернуто объяснить, что такое ВСД, и совсем уж мало кто знает, что диагноз этот был придуман советскими врачами и в данной формулировке совершенно не знаком западной медицине.

Такой болезни нет ?

Значит ли, что ВСД не существует, или этим синдромом страдали только жители Союза? Конечно, нет. Но в вопросах диагностики и анализа проблемы за последние годы медики шагнули далеко вперед, а многие пациенты до сих пор воспринимают отметку о дистониии в анамнезе едва ли не как приговор о пожизненной инвалидности.

Справочник международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, не признает этой «болезни», но не отрицает ее как симптоматическое следствие при различных осложнениях. ВСД по МКБ-10 не классифицируется как самостоятельное нарушение и не имеет отдельного кода, так как считается составным признаком другого заболевания.

Стоит разобраться с первоочередным вопросом: вегетососудистая дистония – что это такое простыми словами? Приставка «вегето» означает, что речь идет о вегетативной нервной системе.

Это те механизмы, которые посылают различные сигналы внутренним органам, заставляют мышцы расслабляться и сокращаться, контролируют сердечный ритм и пищеварительную систему.

Другими словами, это своеобразная связь между организмом и нервным центром, координирующим его работу.

При нарушении отлаженная работа одного из отделов ВНС (а иногда и обоих) выходит из строя, и посылаемые сигналы условно теряют связь с реальностью. Особые трудности это вызывает, когда проявления сбоев выражаются в так называемых вегетативных кризах – обострениях, при которых организм начинает принимать меры, совершенно не сообразные текущей ситуации.

Диагностика вегетососудистой и нейроциркулярной дистонии

При постановке диагноза особенно важно понимать, с каким отделом связана вегетативная дисфункция.

Хроническое заболевание, запущенное с ранних лет, или нарушение в работе конкретного органа, помноженные на период влияния стрессовых факторов, легко могут стать толчком для разлада.

В каком-то смысле ответ на вопрос, существует ли ВСД, кроется в словосочетании «разболеться с горя». Личная трагедия и резкое падение эмоционального фона приводят к затяжным последствиям не реже, чем ослабление иммунитета – к подверженности вирусной инфекции.

Иногда комплекс симптомов, связанных с сердечно-сосудистыми нарушениями, называют нейроциркуляторной дистонией. Наиболее характерные проявления — регулярные боли в сердце, повышенное артериальное давление, приступы головокружений, возможные обмороки, быстрая утомляемость и другие следствия проблем с сосудами. ВСД и НДЦ часто являются синонимами при описании одних и тех же признаков.

Что такое Вегетативно-сосудистая дистония?

Однако диагностика заболевания не ограничивается кардиологией; есть и другие причины обратиться к врачу при наличии следующих признаков:

  • Утомляемость и сонливость;
  • Бессонница, нарушение режима сна;
  • Панические атаки;
  • Тревога, страх, мнительность, чувство постоянного внутреннего напряжения;
  • Головокружения и обмороки;
  • Шум в ушах, покраснение лица;
  • Головные и сердечные боли;
  • Онемение конечностей, слабость;
  • Повышение/понижение температуры;
  • Повышенное потоотделение и/или мочеиспускание;
  • Поносы, запоры, отсутсвие аппетита;
  • Приступы тахикардии;
  • Одышка, ощущение «кома в горле» или сдавленной грудной клетки;
  • Болезненная метеочувствительность;
  • Проявление различных неврозов.

Помимо кардиолога, невролога, эндокринолога и психотерапевта, к общему диагнозу ВСД может апеллировать даже мануальный терапевт и массажист.

Пережатые позвонки и мышечные спазмы, перекрывающие нервные узлы, кровеносные сосуды и свободный приток крови в мозг, также дополняют общую картину проблем с сердечно-сосудистой системой.

Часто врожденные или приобретенные проблемы с позвоночником сопровождают ВСД и НЦД.

Причины возникновения ВСД

Невозможно установить причину недуга без прямого понимания, что такое дистония. Если рассматривать ее не как заболевание, а как следствие ряда физических и психологических причин, расширяется спектр сфер, в которых можно найти «корень зла», спровоцировавший разлад.

Виды проявления ВСД могут быть легко приняты за эмоциональную нестабильность, скверное состояние нервной системы (в понимании социально неадекватного поведения) или же вовсе за выдумки ипохондрика. К сожалению, недостаточное внимание даже к простому эмоциональному стрессу может со временем превратиться в тревожное проявление вегетососудистой дистонии.

Причинами, приводящими к развитию вегетативных расстройств, могут стать:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Нарушения развития плода вследствие тяжело протекающей беременности.
  • Аномальные роды, перенесенные в раннем детстве заболевания и инфекции.
  • Врожденные пороки работы внутренних органов, патологии.
  • Перенесенные черепно-мозговые травмы.
  • Гормональный дисбаланс, нарушения работы эндокринной системы (хронические или перенесенные в подростковом возрасте, а также во время беременности).
  • Продолжительные нагрузки, физические и психологические.
  • Перенесенные психологические травмы, стресс, депрессия, угнетенное состояние и прочие эмоциональные нарушения.

Зачастую признаки ВСД могут до поры до времени не проявляться или не доставлять заметных хлопот до наступления вегетативного криза. Это означает обострение состояния, когда ранее «дремавшие» симптомы разом появляются и крайне тяжело переживаются пациентом.

Криз характеризуется сезонными колебаниями (пресловутые «осенние депрессии» не так уж беспочвенны) и приводит к ряду сложностей как в обычном распорядке дня (нарушение аппетита, режима сна и работоспособности), так и в любом взаимодействии с окружающими (раздражительность, тревога, неспособность сосредоточиться и повышенное внимание к малейшим переменам собственного состояния).

Виды ВСД и их различия

Чаще всего типы ВСД проявляются через нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Большинство ее проявлений, в том числе на первый взгляд чисто психологических (чувство тревоги, паники, неспособность уснуть, головокружения) обусловлены именно сокращением/расширением сосудов, учащенным сердцебиением и пр.

Что такое Вегетативно-сосудистая дистония?

В соответствии с этим выделяют такие типы вегетососудистой дистонии:

  • Гипертонический;
  • Гипотонический;
  • Смешанный;
  • Кардиальный.

Гипертоническую сосудистую дистонию диагностируют чаще других – она связана с симпатическим отделом вегетативной нервной системы, отвечающим за стимуляцию действия (к примеру, за сокращение мышц). Повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость и высокая раздражительность, головные боли – лишь малый перечень следствий.

Гипотонический тип связан с нарушениями работы парасимпатического отдела и выражается слабостью, головокружением, бледностью, пониженным давлением и частыми аллергическими реакциями.

Вегетососудистая дистония по смешанному типу возникает из-за нарушения взаимодействия между двумя вышеуказанными отделами ВНС и, соответственно, может показывать признаки двух предыдущих видов: перепады гипертонии и гипотонии, сердечные и головные боли, апатия, а также нарушения функционирования кишечника, легких, эндокринной системы.

ВСД по кардиальному типу характеризуется в первую очередь сбоями в работе сердечной системы. Тут могут играть роль как наследственность, так и врожденные болезни, порок сердца и пр. Самыми частыми признаками становятся регулярные боли в сердце, хроническая усталость.

Методы лечения ВСД

Если вегетососудистая дистония не является в строгом смысле классифицируемым заболеванием, кто и как назначает ее лечение? Плавающий комплекс изменчивых симптомов может успешно диагностировать как невролог, так и психотерапевт.

Последний будет обязан отправить пациента убедиться, что проявленные признаки не являются следствием других заболеваний – к примеру, сердечно-сосудистой или пищеварительной систем.

Однако, если уж ВСД прописано в вашем анамнезе – курс лечения будет озвучен любым специалистом и на первый взгляд покажется совершенно очевидным.

Золотое правило гармоничной работы всех вегетативных систем – здоровый образ жизни. Звучит легко, а выполнить не так-то просто: для многих отказ от курения, употребления алкоголя и кофеина становится серьезным психологическим препятствием и даже формой стресса, а ведь стрессы изначально и ложатся в основу формирования этой болезни.

Когда вегетативная дисфункция проявляется нарушениями пищеварительной системы, может потребоваться и консультация гастроэнтеролога. В зависимости от ситуации, возможно регулирование рациона, отказ от чрезмерно соленой и острой пищи, мучного и жирного, кофе и вышеупомянутого алкоголя в любых количествах.

Сидячий образ жизни, напряженная работа и сбитый режим дня в изолированном пространстве – худший способ пережить обострение ВСД. При симптомах, проявляемых бессонницей, паническими атаками среди ночи и быстрой утомляемостью, не стоит потакать их развитию.

Организм необходимо заново приучать к установленным часам сна и к необходимому отдыху, уравновешенно чередуемому с небольшой нагрузкой.

К примеру, регулярный страх просрочить дедлайн и умственная работа на износ ухудшают физическое состояние не меньше, чем недосып и сезонный авитаминоз.

Что такое Вегетативно-сосудистая дистония?

  1. Баланс физических и психологических нагрузок

Слово «отдых» также может стать синонимом «лечения», если правильно оценить его потенциальные возможности.

Поток негативной информации, воспринимаемый через масс-медиа, новостные ленты и прочие способы скрасить досуг, дополняет копилку психологической нагрузки.

Свежий воздух, пешие прогулки перед сном, любой комплекс физических упражнений (от фитнеса в зале до домашней йоги) помогут стабилизировать состояние.

Если в домашних условиях по тем или иным причинам достичь состояния расслабления невозможно, рекомендуют также санаторно-курортное лечение.

Пребывание на свежем воздухе, водные процедуры любого типа, массажи, иглоукалывание и прочие терапевтические процедуры направлены на расслабление организма, снятие стресса, смену привычного образа жизни и рутинного опыта (как правило, негативного, который становится сам по себе мощным раздражителем).

Этот способ применяется с осторожностью и направлен скорее на облечение следствия, а не на устранение причины. Исключение составляют случаи, когда вегетативные нарушения развиваются на почве иного заболевания, к примеру сердечной недостаточности. При таком раскладе дополнительные медицинские препараты назначаются кардиологом.

Для понимания, как лечить ВСД, следует помнить: чаще всего ее симптоматика многофункциональна и взаимозамещаема. Так, валокордин и снотворное могут создать временную видимость решения проблемы сердечных болей и нарушений сна – до следующего раза, когда дисбаланс механизмов работы нервной системы проявится в новом обличье.

Наиболее частыми медикаментами, прописываемыми при ВСД, становятся:

  • Антидепрессанты;
  • Транквилизаторы;
  • Препараты на растительной основе (фитосборы, настойки).

Направлены они на помощь пациенту в особо запущенных случаях, когда психически угнетенное состояние при затяжной депрессии, мышечные спазмы и пр. всерьез осложняют жизнь и не позволяют обратиться к другим механизмам самопомощи.

Важно помнить, что прямого лекарства от ВСД не существует, а значит, спасительные пилюли в блистерах будут направлены на облегчение общего состояния и устранение следствий, но не причин. Любой прием препаратов должен быть согласован с консультирующим неврологом!

Но даже образцово здоровый образ жизни вегетарианца-культуриста не избавит от последствий, если корень проблемы лежит в нерешенной жизненной ситуации, подавляющей эмоциональный фон, рождающей неуверенность, тревогу, самоедство, хроническую раздражительность. Виною могут быть и семейные драмы, и последствия психологической травмы, и личные переживания, связанные с кризисом переходного/среднего возраста или с профессиональными неудачами.

В таком случае терапия с квалифицированным психологом не только ускорит действенность «лечения покоем», но и устранит большую часть возникающих признаков. Затворничество, самокопание и зацикленность на внешнем выражении симптомов болезни только усугубляют ситуацию, но, как ни парадоксально, являются самым распространенной попыткой пациента помочь себе самостоятельно.

Казалось бы, логично: внезапные кризы снижают работоспособность, концентрацию, повышают утомляемость и делают болезненным любое социальное взаимодействие – значит, надо себя от этого оградить пока не «перегорит», не успокоится и не пройдет как-нибудь само. Но, увы, изоляция способна только ухудшить состояние.

Обнаружить психологическую проблему, проговорить ее, найти безопасные и последовательные пути решения – единственный вариант выдрать сорняк с корнем, параллельно помогая организму справляться и с его отростками, принявшими облик вегетативных нарушений.

Профилактика ВСД

Имея полноценное представление о том, что такое вегето-сосудистая дистония, становится очевидно: все, что относится к ее лечению (кроме, пожалуй, санаторных физиотерапий и медикаментозных препаратов), можно отнести и к ее профилактике.

Даже при наличии наследственной предрасположенности благоприятная семейная атмосфера, гармоничное распределение психологических нагрузок и сбалансированное, насыщенное необходимыми витаминами и микроэлементами питание обезопасят ребенка от развития распространенных невралгических синдромов, усложняющих социальные взаимоотношения, обучение, формирование личности и координацию естественных процессов собственного организма.

Конечно, заставить все население поголовно вести здоровый образ жизни и соблюдать распорядок дня невозможно и при более серьезных рисках (как часто курильщиков останавливают предостережения о бесплодии, раке и смерти на упаковках сигарет?).

Но загонять организм нагрузками на изматывающей должности, запускать неблагоприятную семейную ситуацию, закрывать глаза на первичные недомогания (головные боли, покалывание и онемение конечностей, трудности концентрации), списывая на привычное «сойдет, организм молодой, справится», попросту нелепо. И, увы, слишком привычно.

В условиях постсоветской ментальности психологические проблемы отчего-то до сих пор принято считать несерьезными, несущественными, заслуживающими отношения в духе «Какая еще депрессия? Хватит ныть, иди работай, все как рукой снимет». Что и чьей рукой снимется – вопрос риторический; ни один цикл затяжных стрессов не обходится без прямых физиологических последствий.

Проблемы, не решенные на уровне психологической помощи, переходят в фазу симптомов ВСД – приступов и болей, сбоев и сложностей в социальной адаптации, которые уже не решить стопкой водки/парой капель валерьянки. Запущенная, игнорируемая ВСД спустя длительное время способна перерасти в неизлечимую патологию конкретного органа или в клиническое развитие невроза.

Стрессы, тревоги, нагрузки и страхи – это ежедневная рутина, с которой обязательно и неизбежно сталкивается каждый человек. Говорить о них – не стыдно, решать их – необходимо.

Годами пряча сор под ковер, однажды доведется споткнуться о выросшую под пологом кучу мусора; решая психологические трудности на первичном этапе их возникновения, можно обезопасить будущее здоровье неврологическое – собственное, своей семьи, детей и близких.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД): причины, симптомы и диагностика

Единого мнения по вопросу ВСД, что это за болезнь, или же ее необходимо считать за сбой в нервной регуляции, у специалистов не имеется.

Большинство медицинских сотрудников, все же, традиционно относят патологическое состояние к разделу неврологических болезней, поскольку симптомы, которые беспокоят людей, не вписываются в клиническую картину иных внутренних заболеваний. Поэтому подбирать оптимальную схему лечения должен невропатолог.

Причины и провоцирующие факторы

Для облегчения понимания вегето-сосудистой дистонии, что это такое и почему возникает, в первую очередь следует знать немного строение вегетативной нервной системы. В ней природа предусмотрела сразу два отдела – симпатический, а также парасимпатический. Они, тесно взаимодействуя, обеспечивают в организме людей стабильность внутренней среды и деятельность органов.

Что такое Вегетативно-сосудистая дистония?

При синдроме вегето-сосудистой дистонии происходит сбой в работе одного из отделов, к которому могут привести следующие причины:

  • нервно-психосоматические – неблагоприятная среда проживания, к примеру, частые ссоры в семье, тяжелые стрессы, алкогольная, наркотическая зависимость родственников;
  • наследственные – семейная предрасположенность к неврологическим патологиям, случаи депрессий, суицидов на протяжении нескольких поколений;
  • врожденные – тяжелая беременность, кислородная гипоксия плода, родовые травмы;
  • нескорректированный рацион – авитаминозы, отсутствие свежих овощей, фруктов, витаминов;
  • чрезмерные постоянные физические/интеллектуальные перегрузки;
  • гормональные сбои;
  • вредные привычки – злоупотребления алкогольной либо табачной продукцией, кофесодержащими напитками;
  • хронические интоксикации, отравления химическими соединениями – трудовая деятельность на вредных производствах.

Порою разобраться в синдроме вегето-сосудистой дистонии, что это такое и каковы его причины, бывает затруднительно даже опытному специалисту. Ведь вегетативная система работает автономно, но ее деятельность сказывается на всех внутренних органах, становясь платформой для сердечнососудистых нарушений, эмоциональных всплесков, пищеварительных расстройств.

Симптоматика ВСД

Практически ни одно заболевание не имеет такого разнообразия клинических проявлений, как синдром ВСД. Люди могут жаловаться на ухудшение самочувствия в районе сердца – дискомфорт, жжение, распирание, и тут же говорить, что у них наблюдается колебание артериального давления, со стойким его повышением либо снижением.

Одновременно или отдельно будут происходить эпизоды головных болей и головокружения, вплоть до обмороков и потери сознания. Однако, объективных результатов от проводимых диагностических процедур невозможно получить – все параметры функционирования головного мозга остаются в норме.

Что такое Вегетативно-сосудистая дистония?

У ряда больных психосоматика ВСД отражается на дыхательной системе. При этом варианте болезни характерны приступы удушья – острой нехватки воздуха с выраженной панической атакой и страхом смерти. Тем не менее, изменений со стороны дыхательной системы – воспалений, злокачественных процессов, обструкций на самом деле выявить не удается.

Типичным признаком расстройства регуляции кровообращения и давления будет выступать изменение окраски покровных тканей – их бледность либо гиперемия, мраморность, синюшность. Одновременно при кризах выступает обильный пот. Иногда возможны моменты повышения или понижения температуры, без взаимосвязи с инфекционными заболеваниями.

Далеко не каждый специалист в состоянии объяснить больному с ВСД, что это такое простым языком. Поэтому большинство людей уверены, что у них тяжелые внутренние патологии. Однако, грамотно подобранное лечение ВСД позволяет смягчить симптоматику и повысить качество жизни.

Типы расстройства при ВСД

Поскольку вегето-сосудистая система принимает участие в иннервации всех внутренних органов и тканей, то единой классификации видов расстройства специалистам разработать не удалось. Однако, определенные критерии позволяют врачам ориентироваться в постановке диагноза на одну из форм заболевания:

  1. Вегетативная дистония по гипотоническому варианту – обусловлен снижением тонуса сосудов. В клинической картине преобладают симптомы сосудистой недостаточности – слабость, повышенная утомляемость, частое головокружение, низкие цифры тонометрии, склонность к обморокам и похолоданию конечностей.
  2. Гипертонический тип ВСД в лечении часто путают с течением гипертонической болезни как таковой, ведь основными жалобами людей выступают резкие скачки артериального давления, с последующим их стойким удержанием на уровне 140/80–150/90 мм.рт.ст. Дополнительными симптомами являются приливы жара, головные боли, сердцебиение свыше 100 ударов в минуту, чрезмерная потливость.
  3. Если дистония протекает по кардиальному типу, то на первый план у человека выступают приступы резких, сильных, распространенных болей в районе сердца. Четкой их локализации, продолжительности, он указать не может. Однако, при проведении ЭКГ отклонений в деятельности органа не выявляется. Тогда как облегчения может принести прием капель Корвалола, Валерианы.

При смешанном, чаще всего диагностируемом, варианте течения ВСД, помимо артериальной гипертензии в жалобах человека будет присутствовать и головокружение с болями в голове, и удушье с тахикардией в комбинации с потливостью лица и зябкостью в стопах.

Диагностика ВСД

По сути вегето-сосудистый синдром – это расстройство, которое захватывает все системы организма человека. Поэтому адекватный диагноз специалист сможет выставить только после того, как исключит иные внутренние патологии. С целью выявить патологические изменения, он будет рекомендовать различные диагностические процедуры.

Так, дифференциальная диагностика болезней сердечнососудистой системы предусматривает проведение ЭКГ, ЭХО КГ, а также анализов крови, мочи, холтеровского мониторирования, ВЭМ ЭКГ. Тогда как для исключения расстройств в дыхательной системы достаточно проанализировать результаты рентгенографии легких, спирометрии, бронхоскопии. Если требуется – то компьютерной томографии средостения.

Что такое Вегетативно-сосудистая дистония?

Распознать сбои в системе пищеварения помогают эндоскопические исследования – осмотр слизистой кишечника путем гастроскопии, колоноскопии, а также УЗИ органов живота и малого таза. Обязательно врач порекомендует изучить деятельность головного мозга – магнитно-резонансная томография, анализ концентрации гормонов, ЭЭГ.

Только после сопоставления всей информации, специалист будет иметь полное представление о состоянии здоровья человека, что облегчает распознавание ВСД.

Тактика лечения ВСД

Прежде чем начать лечение сбоев в парасимпатической либо симпатической нервной системе, врач обязан провести беседу о ВСД с самим больным и разъяснить ему особенности заболевания. Начинать борьбу с расстройством придется с коррекции образа жизни:

  • полноценный сон – не менее 8–9 часов в хорошо проветриваемом помещении;
  • присутствие в рационе большого количества овощей и фруктов с богатым содержанием витаминов, особенно подгруппы В;
  • отказ от вредных привычек – кофесодержащих, алкогольных напитков, табака;
  • избегание стрессов – смена работы, если это необходимо;
  • адекватные физические/интеллектуальные нагрузки – здоровье дороже финансового благополучия.

Отлично зарекомендовали себя рецепты народной медицины – отвары целебных растений с антидепрессивными, успокоительными эффектами при регулярном употреблении способствуют мягкой коррекции функционирования вегетативной нервной системы. К примеру, утренний чай с ромашкой, а перед сном с мелиссой, валерианой.

И только при тяжелом течении ВСД и частых кризах врач назначит курсы транквилизаторов, антидепрессантов, анксиолитиков. Их наименование, кратность приема, а также продолжительность лечения подбираются в индивидуальном порядке. Дополнительными методами могут являться физические воздействия – магнитотерапия, электросон, электрофорез, гидротерапия, грязелечение.

Профилактика ВСД

Актуальность профилактических мероприятий при ВСД трудно переоценить. Ведь многих неприятных ощущений можно избежать, если своевременно исключить провоцирующие факторы.

Что такое Вегетативно-сосудистая дистония?

Основными рекомендациями специалистов выступают соблюдение режима труда и отдыха – полноценный ночной отдых и отказ от сверхурочной работы. Безусловно, у каждого человека свой уровень выносливости, но нервные волокна ни у кого еще не состоят из железа, а нервная ткань отличается особой деликатностью и восприимчивостью к негативным воздействиям извне.

Поэтому для ее поддержки необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, правильно питаться – больше овощей, а также различных фруктов, соблюдать питьевой режим. Конечно, занятия физкультурой должны присутствовать в жизненном графике людей – лучше всего подходит плавание, бег, йога. Положительные эмоции будут способствовать успокоению возбужденных отделов вегетатики.

Осложнения ВСД

При стойком сохранении симптомов ВСД и отсутствии выраженного улучшения самочувствия, подобное нервное расстройство способно привести к различным осложнениям:

  • заболевания со стороны сердца – ИБС, кардиопатии;
  • гипертоническая болезнь;
  • снижение зрения, слуха;
  • метаболические расстройства – диабет, кахексия;
  • гастроэнтерологические патологии – язвенная болезнь, запоры, хроническая диарея.

Из-за снижения поступления в головной мозг питательных веществ и микроэлементов, а также кислорода, у человека появляется при ВСД склонность к депрессиям, в последующем даже к суицидам.

Чтобы не допустить подобные осложнения, за медицинской помощью необходимо обращаться своевременно – при первых же признаках непонятных ухудшений самочувствия. При правильной коррекции образа жизни и приеме успокоительных лекарств удается справиться с болезнью и повысить качество своей жизни.

Вегетососудистая дистония: жизнь в лечебном режиме. ВСД все симптомы

Содержание:

Среди многочисленных человеческих недугов одним из самых распространенных и многоликих является вегетососудистая дистония (ВСД). Это состояние «предболезни», которое при воздействии провоцирующих факторов может дать начало огромному числу различных патологических состояний. К сожалению, ВСД нередко возникает у молодых мам.

Что такое Вегетативно-сосудистая дистония?

«Вегетативный оркестр»

Функции всех наших внутренних органов находятся под контролем специального отдела центральной нервной системы — вегетативной (или автономной) нервной системы. Это главный дирижер, регулирующий работу всех органов и систем и обеспечивающий нормальное функционирование человеческого организма в различных ситуациях.

Нам не приходится задумываться, что при физической нагрузке для обеспечения работающих мышц кислородом и питательными веществами необходимо чаще дышать, а сердцу нужно быстрее и сильнее сокращаться, мы не заботимся о составе пищеварительных соков в зависимости от того, что съели, и не беспокоимся о том, сколько и каких ферментов и биологически активных веществ следует продуцировать печени: всем этим за нас занимается вегетативная нервная система (ВНС).

Основными отделами ВНС являются симпатический и парасимпатический. Центральные отделы ВНС находятся в головном и спинном мозге, а нервы подходят ко всем внутренним органам.

В зависимости от ситуации роль «первой скрипки» отдается одному из этих отделов, так как результаты их работы часто разнонаправлены: симпатическая нервная система вызывает учащение сердцебиения, повышение артериального давления, спазм сосудов и мускулатуры желудочно-кишечного тракта и др.

Эволюционно такие реакции организма были необходимы в стрессовых ситуациях, например при нападении, когда нужно было сражаться или, наоборот, убегать от противника. Спазм сосудов предупреждал тяжелую кровопотерю.

Активность симпатической нервной системы запускает процессы, связанные с расходом энергии, а деятельность парасимпатической системы способствует накоплению энергии в организме, эффекты ее действия противоположны эффектам действия симпатической системы.

И на сегодняшний день при тяжелом стрессе у человека активируется симпатический отдел ВНС, но, так как нашему современнику не нужно ни от кого бежать и ни с кем сражаться, «перегорание» заложенных эволюционно реакций дает начало патологическим симптомам: сердцебиению, «скачкам» артериального давления и т.д. Парасимпатическая нервная система ответственна за уменьшение частоты биений сердца, усиление моторики желудочно-кишечного тракта. Парасимпатические нервы подходят к дыхательным путям и легким, иннервируют выделительные и половые органы. «Главная тема» парасимпатического отдела ВНС «звучит» ночью, когда человек спит.

Работа симпатического и парасимпатического отделов ВНС находится в относительном равновесии с преобладанием одного из них. Дисбаланс тонуса этих отделов — дистония — и обусловливает появление термина — ВСД. При ВСД не происходит никаких структурных изменений в отделах ВНС, однако нарушается то тонкое равновесие, которое обеспечивает слаженную работу всех систем организма.

Чаще всего «корни» ВСД уходят в детство. Склонность к развитию дисбаланса в работе ВНС определяется, прежде всего, наследственностью, а также самыми ранними этапами развития ребенка. Наследственная предрасположенность чаще передается по материнской линии. Неблагополучное течение беременности, тяжелые роды уже в самом начале жизни закладывают основу для развития ВСД.

В течение жизни воздействие самых разнообразных провоцирующих факторов: инфекционных процессов, хронических заболеваний, поражений головного мозга, гормональных перестроек, неврозов, стрессов — приводит к появлению клинических симптомов ВСД.

Гормональные колебания могут спровоцировать появление и обострение симптомов дистонии.

Вот почему этапы жизни, для которых характерны резкие изменения уровня гормонов: период полового созревания, беременность, послеродовый период, климакс — часто сопровождаются многочисленными проявлениями ВСД.

Так как в женском организме колебания гормонов происходят циклически (в течение менструального цикла), то для женщин характерно более частое возникновение ВСД, а вегетативные кризы у них встречаются в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Однако наиболее частой причиной вегетативных расстройств являются стрессы и различные невротические расстройства.

В этой связи необходимо отметить, что симптомы ВСД впервые могут появиться именно в послеродовом периоде, что спровоцировано недосыпанием, усталостью, повышенными физическими нагрузками.

Симптомы, которые должны насторожить

Проявления ВСД столь разнообразны, что исключить наличие серьезных болезней за «масками» ВСД может только врач. Кроме того, различные хронические и острые заболевания могут провоцировать развитие дисбаланса в работе ВСН. В этих случаях признаки ВСД появляются на фоне симптомов этих болезней.

Наиболее яркие симптомы ВСД чаще всего возникают со стороны сердечнососудистой системы. Вот почему самым широко распространенным названием этого синдрома является «вегетативно-сосудистая дистония». Другое хорошо известное название, применяемое сейчас для обозначения дисфункции преимущественно со стороны сердечно-сосудистой системы, — «нейроциркуляторная дистония».

Весьма характерным для ВСД являются различные функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Они проявляются вздутием живота,

Парасимпатическая часть ВНС иногда болями в различных отделах живота, расстройством стула, тошнотой, ощущением тяжести в подложечной области, отрыжкой воздухом.

Вегетативный дисбаланс часто приводит и к дыхательным изменениям: одышке, «неудовлетворенным» вдохам, ощущению нехватки воздуха.

Наиболее частым симптомом является учащенное дыхание, которое ведет к гипервентиляции — поступлению избыточного количества кислорода в легкие, а значит, в кровь и в головной мозг и электролитным нарушениям (дисбалансу микроэлементов — натрия, калия, кальция и т.д.).

В связи с изменениями электролитного состава крови часто возникают мышечные спазмы, нарушения кожной чувствительности, спазм сосудов рук и ног, похолодание конечностей. Гипервентиляция может привести к головным болям, обморокам.

ВСД может обусловливать возникновение сексуальной дисфункции, аноргазмию — отсутствие оргазма, болезненные менструации. Женщины часто становятся раздражительными, плаксивыми.

Гормональные колебания, в том числе и эндокринная перестройка организма после родов, послеродовый стресс (особенно при тяжелых родах) провоцируют обострение симптомов ВСД, что является одним из механизмов развития послеродовой депрессии.

Спастические (периодические самопроизвольные) сокращения матки и спазм питающих внутренние половые органы сосудов — причина болезненных менструаций и одно из многочисленных проявлений ВСД на фоне циклических изменений гормонального фона.

Иногда спровоцированные спазмы гладкой мускулатуры и нарушение нервной регуляции мочевого пузыря приводят к довольно выраженным болям при мочеиспускании в области мочевого пузыря — цисталгиям.

Нарушения терморегуляции, повышенная потливость, особенно ладоней и стоп, — характерный признак ВСД. Температура при ВСД никогда не поднимается до очень высоких (больше 38°) цифр, человек хорошо переносит эту температуру, во сне она нормализуется. Причиной обострения симптомов ВСД на фоне беременности и в послеродовом периоде служат значительные гормональные перестройки в женском организме.

Какой бывает ВСД? В классификации нейроциркуляторной дистонии выделяют кардиальный, гипертензивный и гипотензивный типы. Кардиальный тип характеризуется жалобами на боли в области сердца, иногда резкие, жгучие, колющие, часто плохо локализованные, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, тяжело переносимое субъективно. Кардиальный тип ВСД может проявляться приступами тахикардии (учащением сердечных сокращений), иногда сопровождающимися одышкой, неспецифическими изменениями на ЭКГ, не характерными для серьезных поражений сердечной мышцы. При гипотензивном типе пациенты жалуются на слабость, вялость, сонливость, повышенную утомляемость, зябкость рук и ног, потемнение в глазах при быстром вставании, иногда — обмороки на фоне низких цифр артериального давления (как правило, ниже 100/60 мм рт. ст.).

Гипертензивный тип ВСД проявляется частыми головными болями, головокружением, периодическим подъемом артериального давления до верхней границы нормы: 140/90 мм рт. ст. При неконтролируемом течении последний тип ВСД может перейти в гипертоническую болезнь.

Диагностика вегетососудистой дистонии

В связи с тем, что скрываясь под своими масками, ВСД может симулировать симптомы различных серьезных заболеваний, диагностировать дисфункцию вегетативной нервной системы, исключив наличие другой патологии, может только врач.

Прежде всего, вегетолог исключает поражение центральной нервной системы — головного и спинного мозга.

Помимо обычного неврологического обследования для этой цели могут потребоваться такие сложные диагностические методы, как компьютерная и магнитно-резонансная томография.

В ряде случаев схожесть некоторых симптомов ВСД с признаками заболеваний сердца и эндокринными недугами объясняет необходимость регистрации электрокардиограммы, сдачи анализов крови.

Что такое Вегетативно-сосудистая дистония?

Лечение вегетососудистой дистонии

Казалось бы, если ВСД не является болезнью, то и лечить ее нет необходимости.

Однако в ряде случаев, при отсутствии контроля, течение ВСД может становиться более тяжелым, чаще возникают вегетативные кризы, характеризующиеся внезапным появлением на фоне полного здоровья вегетативных расстройств.

Кроме того, уменьшение числа пациентов с ВСД обусловлено прогрессированием вегетативной дисфункции и развитием сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонической болезни, сосудистой патологии головного мозга и др.

Большую роль в лечении ВСД играют немедикаментозные методы. Лекарства обычно используются при тяжелом течении вегетативной дисфункции.

Прежде всего, рекомендовано ограничить, а по возможности — исключить воздействие провоцирующих факторов (психоэмоционального стресса, вредных условий труда, чрезмерных физических и умственных нагрузок), провести санацию очагов хронической инфекции, обычно полости рта, миндалин; компенсировать хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и др. Важен отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя).

Большое значение приобретают кажущиеся банальными рекомендации по соблюдению режима дня. Недостаточный беспокойный поверхностный сон наносит большой урон стабильности нервных процессов и способствует обострению симптомов ВСД. Умственные нагрузки должны чередоваться с физическими. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов.

Помещение для сна должно быть проветренным, температура воздуха — не выше 18-20 градусов, так как прохладный воздух делает дыхание более редким и глубоким, что способствует достаточному поступлению в организм кислорода, полноценному отдыху во время сна.

Рекомендуется ограничить время просмотра телепередач и работу на компьютере до 2 часов в день, при отсутствии такой возможности необходимо каждые 45-60 минут делать перерывы в работе.

Желательно проводить сеансы гимнастики в течение дня, позволяющей размяться, сбросить напряжение, дать отдых мышцам, глазам, центральной нервной системе. При ВСД полезны упражнения на релаксацию.

Иногда требуется помощь психотерапевта и психотерапевтическая коррекция с назначением седативных, снотворных препаратов, антидепрессантов.

Умеренная, постепенно увеличивающаяся физическая нагрузка помогает восстановлению баланса в работе вегетативной нервной системы, нормализации сосудистого тонуса, обогащению тканей кислородом.

Таким эффектом обладают нагрузки аэробного типа: дозированная по расстоянию, времени и углу подъема ходьба — терренкур; занятия на беговой дорожке; велосипед, плавание, лыжи.

Следует избегать силовых нагрузок, упражнений с резкими наклонами, при которых голова оказывается ниже уровня груди, быстрых изменений положения тела.

При среднетяжелом течении ВСД на этапе реабилитации рекомендовано санаторно-курортное лечение.

Основными лечебными факторами санаторного лечения являются климатотерапия, минеральные воды, бальнеотерапия (при этом характер ванн: хвойные, жемчужные, радоновые, углекислые и др.

— определяется наиболее выраженными симптомами ВСД), циркулярный и веерный душ, морские купания, массаж, рефлексотерапия, физиолечение (электрофорез, электросон, аэроионотерапия), ЛФК и дыхательная гимнастика.

Полноценная и сбалансированная по содержанию белков, жиров, углеводов, калорий диета, обогащенная витаминами, кальцием, магнием входит в комплексное лечение ВСД.

Лекарственные препараты при ВСД назначаются врачом. Однако в ряде ситуаций разрешено использование фитопрепаратов и средств, которые относятся к так называемым адаптогенам — веществам, повышающим адаптивные способности организма.

При колющих болях и неприятных ощущениях в области сердца помогают успокоительные травы, сборы (в период грудного вскармливания принимать любые препараты, в том числе и растительные, можно только с разрешения лечащего врача, так как лекарства попадают в молоко и воздействуют на ребенка).

По согласованию с доктором можно использовать содержащие валериану, пустырник капли КОРВАЛОЛА, ВАЛОКОРДИНА, рассасывать содержащий ментол ВАЛИДОЛ.

Многочисленные симптомы ВСД, как правило, не представляют опасности, хотя субъективно могут переноситься очень тяжело.

Однако, учитывая небезобидность ВСД в отношении развития серьезных заболеваний, отягощения наследственности, не следует выпускать из-под контроля «многоликий» дисбаланс в работе вегетативной нервной системы, оставляя без внимания факторы, провоцирующие развитие и прогрессирование симптомов вегетативной дисфункции.

Поэтому, если вас беспокоят симптомы, которые можно отнести к проявлениям вегетососудистой дистонии, не отмахивайтесь от них, как от несерьезных, обращайтесь к доктору, ведь часто нормализация режима дня и другие общеукрепляющие процедуры смогут помочь уже сейчас и послужат профилактикой серьезных заболеваний в дальнейшем.

Вам поможет фитотерапия При гипотонии (низком артериальном давлении, сопровождающемся слабостью, вялостью, повышенной утомляемостью и т.д.) помогают курсовые приемы стимулирующих адаптогенов: женьшеня, элеутерококка, лимонника китайского по 20-25 капель 2-3 раза в день, заманихи, аралии маньчжурской по 30 капель 2 раза в день. Продолжительность курса 3-4 недели. Лечение проводится 4-5 раз в год, обязательно в весенний и осенний периоды, а также после эпидемий ОРВИ и гриппа.

Юлия Лукина, Врач-терапевт, г. Москва

Как лечить вегето-сосудистую дистонию

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – это сбой в работе всего организма. По большому счету это не болезнь, а сбой в работе вегетативной нервной системы, нарушение регуляции динамического постоянства внутренней среды организма и устойчивости его основных физиологических функций: дыхания, кровообращения, пищеварения, терморегуляции, обмена веществ, выделения, размножения и т.п.

Это функциональный сбой организма, который может перейти в болезнь.

ВСД является очень распространенным заболеванием. Около половины всех женщин и пятая часть мужчин подвержены синдрому вегетативной дисфункции. Жалобы могут быть самыми разнообразными: пациенты жалуются на слабость, боли в области сердца и под левой лопаткой, головную боль, скачки давления и неврологические расстройства.

Если не предпринимается никаких мер, больному становится только хуже. В дальнейшем возможны более серьезные скачки давления, нарушение работы головного мозга и панические атаки – острые стрессовые состояния, характеризующиеся серьезным нарушением психического состояния человека.

Если не лечить функциональные расстройства ВСД, они могут спровоцировать более серьезные заболевания, например, гипертоническую болезнь.

Достаточно часто вегето-сосудистая дистония носит ситуационный характер: это значит, что обострение симптомов происходит на фоне стресса, во время изменения погоды, менструации или других обыденных ситуаций.

На сегодняшний день при диагнозе «вегето-сосудистая дистония» врачами описано около 150 симптомов и 32 синдрома клинических нарушений.

Это слишком много для точной диагностики любого заболевания, и именно поэтому диагностировать ВСД очень трудно.Многие больные не понимают, к каким тяжелым последствиям может привести вегето-сосудистая дистония.

К сожалению, плохое самочувствие и головные боли считаются «привычным» явлением, которое облегчается с помощью обезболивающих препаратов.

Доступность лекарств делает свое дело: проще сходить в аптеку и снять болевой синдром с помощью таблеток, но лекарства лишь устраняют симптомы ВСД и не имеют к лечению никакого отношения.

Механизм развития вегето-сосудистой дистонии следующий: в нормальном состоянии вегетативная нервная система регулирует деятельность внутренних органов, обеспечивая их адекватную реакцию на процессы, происходящие в организме.

В свою очередь, деятельность вегетативной нервной системы человека регулируют две подсистемы: парасимпатическая и симпатическая.

Парасимпатическая подсистема отвечает за сон и восстановление сил организма, а симпатическая – за период бодрствования. Их работа «чередуется», позволяя человеку тратить силы в течение дня и восстанавливаться ночью, во время сна и отдыха. Системы тесно связаны с головным и спинным мозгом и их сбой влияет на деятельность всей нервной системы.

Нарушение взаимосвязи между этими подсистемами и неверную реакцию организма на естественные процессы называют вегето-сосудистой дистонией. Так как речь идет о сбоях в работе нервной системы, ВСД очень сложно диагностировать. Пациент безуспешно посещает несколько специалистов, но его состояние продолжает ухудшаться.

При этом результаты анализов или кардиограмма в полном порядке, а больной чувствует себя все хуже и хуже.

  • Вегето-сосудистая дистония проявляется множеством симптомов, различных по своей природе и интенсивности.
  • Основываясь на жалобах пациентов и опыте врачей, можно классифицировать несколько разновидностей вегето-сосудистой дистонии, среди которых наиболее распространены следующие типы:
  • ВСД по смешанному типу: больной жалуется на головную боль, нервозность, чувство тревоги и страха, головокружение и изменение частоты сердечных сокращений.

ВСД по кардиальному типу: преобладание жалоб на боли в области сердца и левой лопатки, учащенное сердцебиение. При этом артериальное давление может отклоняться как в сторону повышения или снижения, так и быть стабильным.

ВСД по ваготоническому типу: беспричинные боли в животе, тошнота, отсутствие аппетита, проблемы с пищеварением. Больной может жаловаться на бессонницу, повышенную отечность, быструю утомляемость, потовыделение и психологическую чувствительность.

ВСД по гипертоническому типу: один из самых распространенных типов, когда болезнь протекает с повышенным артериальным давлением. Чаще всего пациент жалуется на головные боли, тошноту и головокружение.

ВСД по гипотоническому типу: проявляется в виде слабости, повышенной потливости, характеризуется снижением трудоспособности. В этом случае артериальное давление стабильно снижено.

Каждому из типов ВСД соответствуют свои симптомы болезни и их перечень достаточно обширен. В той или иной мере, начальные признаки вегето-сосудистой дистонии присутствуют у каждого человека и большинство людей просто не обращают на них внимания. Если болит голова – принимается лекарство, а истинная причина недомогания остается невыясненной.

Это и есть самая главная опасность вегето-сосудистой дистонии.

Отсутствие должного лечения и самолечение ведет к прогрессированию ВСД: постепенно в процесс вовлекается весь организм, и если не предпринимать действий – болезнь дает последствия на внутренние органы.

С течением времени человеку все сложнее поддерживать комфортный ритм жизни: проявления заболевания наблюдаются все острее, а лекарств, для снятия симптомов, требуется все больше.

В запущенной стадии вегето-сосудистая дистония приводит к проблемам с почками, варикозной болезни, тромбозу, а так же значительному повышению риска инфаркта. В хронической стадии ВСД приводит к полной нетрудоспособности и становится причиной серьезных психических заболеваний.

Систематизируя все случаи, врачи делают вывод, что причиной возникновения заболевания могут стать следующие факторы: 

  • Наследственно конституциональный фактор: вероятность ВСД увеличивается, если кто-то из родителей страдает этим заболеванием. Кроме того, заболеванию в большей мере подвержены те люди, которые выросли в неполных семьях, или там, где воспитание происходило в обстановке частых ссор и скандалов.
  • Психофизиологические сдвиги, которые могут возникнуть на фоне стрессов, тяжелой физической или интеллектуальной работы. Большая вероятность возникновения и развития ВСД на фоне вирусных инфекций, злоупотребления спиртным и курением. Ухудшению состояния и прогрессированию способствуют хронические нагрузки, злоупотребление спиртного и курение. Наиболее вероятными причинами вегето-сосудистой дистонии может быть неумение отдыхать и расслабляться после напряженной работы, малоподвижный образ жизни или нарушение распорядка дня. Можно сделать следующий вывод: все то, что ослабляет иммунитет и не несет пользы организму – может стать причиной развития вегето-сосудистой дистонии.
  • Гормональная перестройка: ВСД может возникать в период полового созревания и на фоне менструаций.
  • Органические соматические заболевания: болезнь обостряется при заболеваниях сердца и сосудов, дыхательной системы, дисфункции печени, ЖКТ и процессах, влияющих на психическую деятельность, ВСД может возникать на фоне вирусных инфекций и нарушений опорно-двигательного аппарата – проблемы с позвоночником часто соседствуют с вегетативной дисфункцией.
  • Заболевания нервной системы: ВСД сопровождает многие заболевания нервной системы.
  • Профессиональные заболевания: физические факторы производственной среды – электромагнитное излучение, повышенный уровень шума, посторонние запахи и т.п. – могут стать причиной ВСД.
  • Неврозы: один из наиболее частых факторов, вызывающих проявление синдрома вегетативной дисфункции.
  • Психические заболевания: вызывают эмоционально-личностные нарушения, которые так же провоцируют начало и течение ВСД.

Из вышесказанного ясно, что причин возникновения вегето-сосудистой дистонии достаточно много.

Предлагаем разобраться, как лечить ВСД аппаратом АЛМАГ-01.

Аппарат АЛМАГ-01 допускается использовать только для лечения ВСД по гипертоническому признаку. Физиотерапевтические процедуры аппаратом АЛМАГ-01 проводятся один раз в день.

Стандартный курс лечения рассчитан на три недели: после каждых шести дней требуется один день перерыва. Курс лечения 18 процедур.

Повторный курс можно проводить через 30-40 дней, а поддерживающий – через 3-4 месяца после завершения лечения.

Процедура проведения лечения проста и не требует специальных знаний. Катушки-индукторы последовательно накладываются на область проекции надпочечников и воротниковую зону, а время воздействия задается по таблице, разработанной специалистами компании «Еламед».

К счастью, вегето-сосудистая дистония является излечимой болезнью. Для этого необходимо не только лечиться, но и поменять образ жизни, пересмотрев свои взгляды на распорядок дня, отдых и двигательную активность.

Терапевтическое действие АЛМАГ-01 при лечении ВСД

Бегущее импульсное магнитное поле аппарата АЛМАГ-01 позволяет улучшить кровообращение в зоне воздействия, повышает активность клеток и эндокринной системы, что позитивно отражается на выработке гормонов и ферментов. И это в свою очередь позволяет нормализовать функции сердечно-сосудистой и нервной систем человека. Аппарат оказывает общее успокаивающее действие.

Использование аппарата АЛМАГ-01 для лечения ВСД позволяет значительно сократить приём лекарственных средств, а то и обойтись без их применения и предотвратить развитие гипертонической болезни.

Воздействие на зону бегущего импульсного магнитного поля снижает тонус сосудов, раскрывшиеся капилляры начинают пропускать больше крови и запускают механизм восстановления обменных процессов.

Магнитные импульсы аппарата проникают глубоко в ткань и способны оказывать комплексное воздействие на все капилляры тканей. Нормализация кровообращения и обменных процессов позволяет улучшить качество сна, общее самочувствие больного и снять основные симптомы, характерные для приступов ВСД.

В аппарате АЛМАГ-01 нет проблемы привыкания больного к физиологической процедуре: последовательное включение генераторов поля позволяет создать эффект «бегущего» поля, а постоянная смена интенсивности катушек-индукторов не дает организму привыкнуть к терапевтическому воздействию.

Преимущества аппарата АЛМАГ-01 при лечении ВСД

  • АЛМАГ-01 улучшает микроциркуляцию и нормализует артериальное давление. Даже на начальной стадии лечения, у пациента снижается повышенный тонус сосудов и улучшается кровообращение. 
  • Устраняет главную причину ВСД – нормализует психическое состояние человека. 
  • За счет снижения чувствительности периферических нервных рецепторов, аппарат оказывает успокаивающий эффект и восстанавливает качество сна. 
  • Лечение позволяет нормализовать давление, а в случае тахикардии – снизить частоту сердечных сокращений.
  • Проведение курса лечения не требует специальных знаний и может проводиться пациентом самостоятельно, в домашних условиях. 
  • Аппарат способен усиливать действие применяемых лекарств и даже полностью отказаться от них.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *