Инсулинотерапия при диабете является самым прогрессивным методом лечения 1 типа болезни. Она предполагает введение препарата инсулина, чтобы компенсироваться сбои в углеводном обмене.
Инсулиновое лечение позволяет получить действенные результаты не только при диабете, но и при некоторых психических болезнях.
Когда необходимы инъекции инсулина?
Инсулинотерапию назначают при:
- сахарном диабете 1 типа;
- диабетическом кетоацидозе – опасном осложнении сахарного диабета, способного привести к летальному исходу;
- шизофрении.
Также может понадобиться введение инсулина при оказании первой медицинской помощи при диабетической коме.
При сахарном диабете 2 типа схемы лечения инсулином назначают при:
- впервые диагностированном диабете, если наблюдается индивидуальная непереносимость препаратов, понижающих сахар;
- впервые поставленном диагнозе, сопровождающемся высокой концентрацией глюкозы на протяжении суток;
- неэффективности сахароснижающих препаратов;
- серьезных нарушениях в работе почек и печени;
- симптоматике, свидетельствующей о дефиците инсулина;
- обострении хронических болезней;
- инфекционных заболеваниях;
- необходимости операционного вмешательства;
- кетоацидозе – обнаружении в моче кетоновых тел;
- болезнях крови;
- беременности и лактации;
- обезвоживании организма;
- прекоме и коме.
Виды инсулинотерапии
Инсулиновая терапия подразделяется на несколько разновидностей:
- базис-болюсная;
- традиционная, или комбинированная;
- помповая;
- интенсивная.
Базис-болюсная инсулинотерапия
У здорового человека натощак концентрация инсулина находится на стабильном уровне. Этот показатель называют базисной, или базальной, нормой. При приеме пищи излишки глюкозы под воздействием гормона преобразовываются в гликоген и откладываются в жировой клетчатке. Если же организм продуцирует инсулин в недостаточном количестве, то сахар в повышенных концентрациях накапливается в крови.
Базисный инсулин синтезируется между приемами пищи. В период между началом потребления и в течении последующих 5 часов вырабатывается болюсный гормон, который способствует усвоению глюкозы клетками.
При базис-болюсной инсулиновой терапии утром или вечером вводят короткий либо пролонгированный инсулин, что позволяет сымитировать естественное функционирование поджелудочной железы.
Традиционная терапия
При комбинированной инсулинотерапии оба вида препарата инсулина вводят одновременно, что позволяет свести количество инъекций к минимуму (в сутки делают от 1 до 3 уколов). Но при этом нет возможности имитировать функционирование поджелудочной железы, из-за чего становится невозможной полная компенсация углеводного обмена при диабете первого типа.
При комбинированной схеме больной делает каждые сутки по 1-2 инъекции препарата, состоящего на две трети из среднего инсулина и на треть из короткого.
Помповая терапия
Инсулиновой помпой называют особое электронное приспособление, которое круглосуточно вводит под кожу короткий или ультракороткий инсулин в минимальных дозах.
Помповая инсулинотерапия осуществляется в нескольких режимах:
- беспрерывная подача инсулина минимальными дозами, при которой имитируется физиологическая скорость;
- болюсный режим – больной самостоятельно программирует периодичность инъекций и дозировку препарата.
Непрерывный режим имитирует фоновую секрецию гормона, благодаря чему удается заместить длинный инсулин. Болюсный режим рекомендован перед приемом пищи или при повышении гликемического индекса. Он позволяет заместить короткий и ультракороткий инсулин.
Если комбинировать непрерывный и болюсный режим, то максимально имитируется функционирование поджелудочной железы. При этом катетер нужно менять через 2-3 суток.
Интенсивная терапия
Если у больного сахарным диабетом отсутствует лишний вес, и он не испытывает сильных эмоций, то препарат инсулина вводят ежесуточно по половине единицы или по единице на килограмм массы тела. Под воздействием интенсивной инсулинотерапии активируется естественный синтез гормона.
Правила инсулинотерапии
При введении инсулина необходимо выполнять некоторые условия:
- правильно рассчитать количество препарата, чтобы он смог утилизировать глюкозу;
- вводимый искусственный гормон должен полностью имитировать секрецию, производимую поджелудочной железой (например, введение должно быть наиболее активным после принятия пищи).
Необходимость соблюдать вышеперечисленные требования объясняется схемами инсулинотерапии, при которых суточная доза гормона разделяется на короткий и длинный инсулин.
Инъекции длинного инсулина обычно делают в утреннее или вечернее время. Они являются полной имитацией гормона, выделяемого поджелудочной железой.
Короткий инсулин вводят после принятия пищи, насыщенной углеводами. Дозу препарата в этом случае определяют индивидуально, учитывая количество хлебных единиц в съеденной пище.
Коррекция дозировки
В зависимости от продолжительности действия различают 4 вида инсулинов: ультракороткие, короткие, средние, длинные, или пролонгированные. Время действия указывается в инструкции, но оно может различаться в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Поэтому препараты обычно подбирает пациенту лечащий врач в стационаре, основываясь на результатах анализов.
Затем производится коррекция дозы. С этой целью больной ведет дневник питания и проводится контроль гликемии. В дневнике записывается количество пищи и физическая активность. Количество пищи рассчитывается в хлебных единицах: 1 хлебная единица соответствует 25 граммам хлеба или 12 граммам углеводов.
Обычно, чтобы утилизировать одну хлебную единицу, требуется одна единица инсулина, но в некоторых случаях необходимо 2,5 единицы.
Схема инсулинотерапии при диабете первого типа
При лечении пациентов, страдающих инсулинозависимым диабетом, 1-2 раза в сутки делают инъекции базального инсулина, а пред приемом пищи – болюсного, что позволяет полностью заменить физиологическую секрецию гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Подобный метод лечения сахарного диабета называют режимом с многократными введениями, или базис-болюсной терапией. Разновидностью такой терапии является интенсивная инсулинотерапия.
Схему лечения и оптимальную дозу пациенту подбирает лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности организма и имеющиеся осложнения. В большинстве случаев базальный инсулин составляет 30-50% от суточной дозировки.
Схема инсулинотерапии при диабете второго типа
При инсулиннезависимом сахарном диабете пациенту к препаратам, предназначенным для понижения концентрации глюкозы в крови, постепенно прибавляют в небольших дозировках базальный гормон. На начальных этапах нужно вводить в сутки по 10 единиц базального инсулина, желательно в одно время.
Если же при комбинировании инъекций базального препарата с таблетками, снижающими уровень сахара, прогресс болезни продолжается, то врач полностью переводит пациента на инъекционный режим.
Также можно использовать рецепты народной медицины, предварительно проконсультировавшись с доктором.
При этом ни в коем случае нельзя самостоятельно отменять инсулинотерапию, что грозит опасными осложнениями.
Особенности инсулиновой терапии при лечении детей
Детский организм имеет существенные отличия от взрослого.
Поэтому при назначении инсулинотерапии необходим индивидуальный подход, позволяющий использовать максимально простую схему лечения и получать оптимальный результат, представленный хорошей компенсацией.
Обычно детям рекомендовано введение препарата 2-3 раза в сутки. Чтобы свести к минимуму число уколов, совмещают короткий и средний инсулин.
У маленьких пациентов организм более чувствителен к инсулиновому лечению. Поэтому корректируют дозировку в несколько этапов, чтобы ее диапазон изменялся не более чем на 2 единицы за один раз. При необходимости возможно изменение на 4 единицы, но только однократно. Не стоит одновременно корректировать утреннюю и вечернюю дозировку.
Сделанные изменения в дозировке проявятся только через несколько дней.
Инсулиновое лечение при беременности
Беременным женщинам инсулиновая терапия назначается, чтобы поддерживать глюкозу на определенном уровне:
- утром на голодный желудок – 3,3-5,6 милимоль на литр;
- после приема пищи – 5,6-7,2 милимоль на литр.
Чтобы оценить эффективность лечения, на протяжении 1-2 месяцев контролируют содержание сахара в крови. В связи с тем, что при беременности обмен веществ может часто изменяться, понадобится постоянно корректировать режим введения инсулина.
При инсулинозависимом диабете беременным женщинам рекомендована схема, при которой производится введение препарата минимум дважды в сутки, что позволяет предотвратить постпрандиальную и утреннюю гликемии.
Введение инсулинов короткого и среднего действия рекомендовано перед первым и последним приемом пищи. При этом важно сделать правильное распределение: две трети суточной дозы используют для утренней инъекции и одну треть – для вечерней.
Некоторым женщинам рекомендуется вводить препарат не перед ужином, а перед сном, чтобы не допустить возникновения гипергликемии ночью и на рассвете.
Инсулинотерапия при психических расстройствах
В психиатрии инсулиновое лечение обычно назначают при шизофрении. Инъекции делают в утреннее время на голодный желудок. Начинают из введения 4 единиц препарата, постепенно увеличивая дозу до 8. Особенность такой схемы терапии в том, что по субботам и воскресным дням инсулинотерапию не проводят.
Инсулинотерапия при шизофрении проводится в три этапа.
На начальном этапе больного около трех часов выдерживают в гипогликемическом состоянии.
Затем, чтобы возвратить в норму концентрацию глюкозы, пациенту предлагают очень сладкий чай (он должен быть теплым), в который добавляют не меньше 150 грамм сахара, и завтрак, насыщенный углеводами.
В результате содержание глюкозы в крови увеличивается, что позволяет шизофренику возвратиться в обычное состояние.
Следующий этап – повышают дозировку инсулина, из-за чего у больного отключается сознание, и он переходит в угнетенное состояние, именуемое сопором. После того, как начал развиваться сопор, ожидают 20 минут, а затем приступают к купированию приступа гипогликемии.
С этой целью внутривенно, используя капельницу, вводят 20 миллилитров 40% раствора глюкозы.
Когда пациент возвратится в сознательное состояние, его поят сахарным сиропом (в 200 миллилитрах теплой воды разводят 150-200 грамм сахара), хорошо подслащенный чай и плотный завтрак.
На третьем этапе продолжат повышать суточную дозировку препарата. В результате пациент впадает в пограничное состояние между сопором и комой. В таком состоянии больного выдерживают не более получаса, а затем устраняют гипогликемию по той же схеме, что используется на втором этапе терапии.
При лечении шизофрении проводят 20-30 сеансов инсулинотерапии, во время которых пациента вводят в критическое состояние. Затем дозу препарата постепенно уменьшают и полностью отменяют.
Как проводят инсулинотерапию?
При лечении инсулином используют следующую схему:
- участок тела, в который планируется сделать укол, разминают;
- после инъекции препарата пищу следует принимать не позже, чем через полчаса;
- противопоказано введение более 30 единиц инсулина в течение суток.
Точную дозу инсулина и оптимальную схему введения подбирает лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности пациента. Для инъекций можно использовать обычные инсулиновые шприцы, снабженные тоненькими иголками, или шприцы-ручки, получившие особу популярность среди больных сахарным диабетом.
Применение шприц-ручек имеет несколько преимуществ:
- особая игла сводит к минимуму болевые ощущения во время инъекции;
- удобство использования;
- возможность делать уколы в любое время и в разных местах.
В комплекте с некоторыми шприц-ручками продаются флаконы с препаратом, что позволяет комбинировать разные виды инсулинов и использовать различные схемы и режимы лечения.
При сахарном диабете обоих типов инсулинотерапию проводят по следующей схеме:
- перед завтраком больной вводит короткий или длинный инсулин;
- перед обедним приемом пищи делается инъекция короткого гормона;
- перед ужином также необходимо введение короткого инсулина;
- перед сном пациент делает укол длинного препарата.
Известно несколько участков тела, использующихся для инъекций инсулина. К тому же в каждом участке препарат усваивается с разной скоростью. Максимальной скорость усвоения характеризуется живот. Если неправильно выбрать зону для укола, то инсулинотерапия может не оказать нужного эффекта.
Результаты лечения инсулином
Инсулинотерапия считается эффективной, если она позволяет получить следующие показатели:
- уровень сахара натощак – 4,4-7 милимоль на литр;
- концентрация глюкозы после приема пищи – 6,7–11,1 милимоль на литр;
- содержание гликированного гемоглобина – не меньше 8%;
- резкое понижение глюкозы в крови не чаще раза в неделю.
Осложнения при лечении инсулином
Инсулиновая терапия, несмотря на огромную пользу, которую она оказывает больным сахарным диабетом, способна вызвать нежелательные осложнения: аллергию, гипогликемию или липодистрофию.
Наиболее частое осложнение – аллергические реакции в местах инъекций. Обычно подобная проблема возникает, когда нарушается технология введения инсулина: используются тупые или слишком толстые иголки, для инъекций применяется холодный препарат, неправильно подбирается участок для укола.
Гипогликемия обычно развивается вследствие передозировки инсулинпа либо продолжительного голодания. Также причиной подобного состояния могут стать стрессовое состояние, эмоциональное перенапряжение, физическое переутомление. При этом у больного развивается сильный аппетит, начинает обильно выделяться пот, наблюдается тахикардия и тремор конечностей.
Липодистрофия – растворение подкожной жировой клетчатки в месте инъекций. Чтобы предотвратить это явление, рекомендуется делать уколы в разные области, но так, чтобы не уменьшить результативность терапии.
Медицинские услуги и консультации врачей
В нашем каталоге представлены лучшие специалисты:
Возможно вам понадобится сдать анализы, лучшие мед. центры:
2017-10-6
Последнее изменение: 2020-03-2
Инсулинотерапия
Сегодня для больных сахарным диабетом 1 типа не существует альтернативы терапии инсулином. В списке лечебных мероприятий она занимает первую строку. Инсулинотерапия, по сути, является заместительной гормональной терапией.
Сегодня для больных сахарным диабетом 1 типа не существует альтернативы терапии инсулином. В списке лечебных мероприятий она занимает первую строку. Инсулинотерапия, по сути, является заместительной гормональной терапией.
Необходимость в ней обусловлена тем, что гипергликемия у больных сахарным диабетом 1 типа является следствием абсолютного дефицита собственного инсулина ввиду повреждения бета-клеток поджелудочной железы патологическим процессом.
Своевременное успешное восполнение этого дефицита позволяет нормализовать обмен веществ и сохранить остатки функционирующих бета-клеток поджелудочной железы. В настоящее время применяется два вида инсулинотерапии – традиционная и интенсифицированная, или физиологическая.
Основой понимания принципов назначения инсулина является представление о нормальной (физиологической) секреции инсулина.
Что такое «пищевой» и «базальный» инсулин?
составляет 5–15 мкЕД/мл, а во время пищеварения, длящегося в среднем 2–4 часа после приема углеводистой пищи – 50–150 мкЕД/мл (поджелудочная железа очень быстро и в больших количествах выбрасывает инсулин в ответ на повышение глюкозы в крови). За сутки у взрослого человека с нормальным весом секретируется 35–70 ЕД инсулина.
Сложная кинетика инсулина, в которой различают относительно постоянную базальную секрецию и варьирующую пищевую, обеспечивает оптимальный для организма уровень гликемии в пределах 3,3–8,9 ммоль/л.
«Базальный» инсулин (примерно 0,5–1 ЕД в час, 12–24 ЕД в сутки) поддерживает нормальный обмен веществ в интервалах между едой.
«Пищевой» инсулин (1–2 ЕД на каждые 12–15 г съеденных углеводов) обеспечивает усвоениеглюкозы, поступившей с едой, печенью, мышечной и жировой тканями. Базальный инсулин помогает пищевому инсулину действовать быстрее и лучше.
Кроме того, секреция инсулина в поджелудочной железе подвержена суточным колебаниям: потребность в нем повышается в ранние утренние часы и постепенно падает в течение дня.
При сахарном диабете 1 типа, когда бета-клетки поджелудочной железы неспособны вырабатывать инсулин, оптимальным является применение препаратов с такими параметрами действия, которые позволяют имитировать физиологическую секрецию инсулина с постоянным базальным уровнем гормона в крови и пиками его концентрации в ответ на пищевую нагрузку. Поддержание гликемии на нормальном уровне реально обеспечивает возможность профилактики поздних осложнений сахарного диабета.
Адекватным уровнем показателей считают гликемию натощак и перед едой 5,1–6,5 ммоль/л, через 2 часа после еды 7,6–9,0 ммоль/л, перед сном 6,0–7,5 ммоль/л, Hb А1с 6,1–7,5%.
Что такое «интенсифицированная» инсулинотерапия?
Режим введения инсулина, предполагающий 4-5 инъекций в день препаратов инсулина различного профиля действия и такие же частые измерения глюкозы в крови самим пациентом с коррекцией дозы инсулина, называется интенсивной, или интенсифицированной инсулинотерапией.
В последние два десятилетия наступило полное признание необходимости многократных в течение дня инъекций инсулина для достижения целей контроля сахарного диабета 1 типа.
Особенно это касается молодых пациентов и детей, у которых, в силу предстоящего длительного течения заболевания, риск развития поздних осложнений диабета наиболее высок.
Чем обеспечивается интенсивная инсулинотерапия?
- Базисно-болюсная схема введения инсулина – основа интенсивной инсулинотерапии
- Потребность в инсулине, соответствующая базальному (фоновому) уровню, обеспечивается введением инсулина или аналога инсулина продленного действия 1 или 2 раза в день (в ряде случаев и более).
- Можно использовать любой НПХ-инсулин, Лантус или Левемир.
Суммарная доза базального инсулина не должна превышать половины всей вводимой дозы инсулина за сутки. Пищевая (пиковая) секреция инсулина замещается инъекциями инсулина или аналога инсулина короткого действия 3 раза в день (в ряде случаев и более). Эти инъекции «на еду» называют «болюсами». Применяют любой инсулин-Р (Регуляр), НовоРапид или Хумалог. Доза болюсного инсулина определяется исходя из количества углеводов, которое предполагается съесть во время предстоящего приема пищи, и имеющегося уровня гликемии. Для каждого пациента потребность в пищевом инсулине своя и выясняется в процессе лечения. Больные диабетом должны сами научиться подбирать соотношение между количеством пищи и болюсным инсулином. Сочетание базальной и нескольких болюсных инъекций инсулина называют базисно-болюсной терапией.
Существует несколько схем введения инсулина в базисно-болюсном режиме
Третья схема базисно-болюсной терапии – это сочетание одной инъекции аналога инсулина пролонгированного действия и 3-х и более инъекций аналога инсулина короткого действия. Эта схема инсулинотерапии сахарного диабета 1 типа в наибольшей степени соответствует физиологическому профилю секреции инсулина, дает максимальную свободу образа жизни, позволяет достигнуть лучших показателй гликемического контроля при минимальном риске гипогликемических реакций.
В то же время это самый дорогостоящий вид инсулинотерапии. Непременным условием успешной инсулинотерапии является активное участие пациента в контроле диабета, иначе приложенные усилия и потраченное время будут бесполезны.
Инсулинотерапия
Инсулинотерапия – это метод лечения больных сахарным диабетом, который заключается в введении препаратов инсулина.
Инсулинотерапия применяется в обязательном порядке для лечения сахарного диабета первого типа, в некоторых случаях этот метод лечения применяется при сахарном диабете второго типа. Так же, инъекции инсулина показаны женщинам с гестационным сахарным диабетом, если диета не помогает удерживать сахар в пределах нормы.
Кому показана инсулинотерапия:
Типы инсулинов
На сегодняшний день существует довольно большое количество разных инсулинов, которые отличаются компаниями-производителями, длительностью действия, выраженности пика и другими моментами.
Все инсулины делятся на две большие группы:
- Инсулины короткого и ультракороткого действия – Новорапид, Хумалог, Апидра, Актрапид;
- Инсулины пролонгированные – Лантус, Протафан, Туджео, Хумулины.
Пролонгированные инсулины, в свою очередь, делятся на:
- Инсулины, срок действия которых около 12 часов. Они требуют двукратного введения – утром и вечером — Протафан;
- Инсулины, срок действия которых 20-24 часа. Они требуют одного введения в сутки, в любое время дня – Лантус, Туджео.
Наибольшее распространение имеют инсулины от следующих производителей:
- Novo-Nordisk (Ново-Нордиск) – Новорапид, Левемир, Протафан, Актрапид, Тресиба, Райзодег, Фиасп;
- Eli Lilly (Эли Лилли) – Хумалог, Хумулины, Инсуман, Басаглар;
- Sanofi (Санофи) – Апидра, Лантус, Туджео.
Суть инсулинотерапии
У человека без сахарного диабета физиологически инсулин синтезируется:
- Базальный или фоновый инсулин – синтез этого инсулина не зависит от приемов пищи. Он выделяется в небольшом количестве постоянно и контролирует уровень глюкозы во время сна и в периоды между приемами пищи. В среднем за сутки вырабатывается от 12 до 24 единиц базального инсулина, его количество зависит от массы тела, физической нагрузки;
- Пищевой инсулин или стимулированный – его синтез зависит от приема пищи и его действия направлено на подавление постпрандиальной гипергликемии.
Суть инсулинотерапии заключается в имитировании физиологического синтеза инсулина. Именно поэтому, для лучшей компенсации людей с сахарным диабетом применяются инсулины двух типов – продленный, который имитирует синтез фонового инсулина, и короткий – имитирует синтез пищевого инсулина.
Короткие инсулины
Короткие и ультракороткие инсулины применяются для быстрого снижения высокого сахара, для предотвращения постпрандиальной гипергликемии.
- Короткие инсулины начинают работать через 15-30 минут после введения, особенно это касается ультракоротких инсулинов. Через 2 часа после введения отмечается пик их действия – у некоторых инсулинов он более выражен и требует приема небольшого количества углеводов – 1-2ХЕ. Заканчивается действие коротких инсулинов через 5-6 часов с момента инъекции. К коротким инсулинам относится, например, актрапид.
- Ультракороткие инсулины начинают работать почти сразу после введения. Они обладают менее выраженным пиком, который проявляется через 1,5 часа после введения. Через 4-5 часов инсулин перестает действовать. К ультракоротким инсулинам относятся – новорапид, апидра, хумалог.
Частота введения короткого инсулина и дозы подбираются в индивидуальном порядке. В среднем, короткий инсулин вводят 3-5 раз в день – перед каждым приемом пищи, а также в тех случаях, когда необходимо снизить высокий уровень сахара.
Потребность организма в инсулинеу всех разная. Поэтому дозы надо подбирать отдельно для каждого. При первичном подборе доз можно воспользоваться следующей схемой:
- На завтрак на 1ХЕ требуется 2-2,5 единицы инсулина;
- На обед на 1ХЕ требуется 1,5 единицы инсулина;
- На ужин на 1ХЕ требуется 1 единица инсулина
Продленные инсулины
Продленные инсулины выполняют роль фонового инсулина. В организме постоянно должно быть некоторое количество инсулина, чтобы уровень сахара не поднимался. Но фоновый инсулин не должен снижать сахар, он должен поддерживать сахар на одном уровне в течение суток.
Некоторые продленные инсулины обладают ярко-выраженным пиком. Это более «старые» инсулины. Особенно этим «отличается» протафан.
Сейчас ведутся разработки беспиковых инсулинов. Пока наименее пиковыми считаются лантус и туджео.
Если инсулин требует двукратного введения, то инъекции следует делать ровно через 12 часов – утром и вечером. Лучше не переносить время одной из инъекций на несколько часов назад или вперед.
Так как при более ранней второй инъекции в организме окажется двойная доза инсулина, что приведет к падению уровня сахара.
Если ввести и инсулин слишком поздно, то сахар поднимется из-за того, что в организме какое-то время не будет инсулина.
Если инсулин вводится один раз в сутки, то надо выбрать время и регулярно делать инъекцию в этот час.
Типы инсулинотерапии
Можно выделить два типа инсулинотерапии:
- Традиционный;
- Интенсивный.
Традиционная инсулинотерапия (ТИТ)
На сегодняшний день этот вид инсулинотерапии не пользуется популярностью. Сегодня традиционную инсулинотерапию применяют для лечения пациентов с сахарным диабетом второго типа.
Суть традиционной инсулинотерапии заключается в введении продленного инсулина с инсулином короткого или среднего действия.
Эта терапия позволяет снизить количество инъекций. Так, в сутки получается 1-3 инъекции.
Но ТИТ имеет один большой минус – при таком режиме инъекций необходимо строго соблюдать режим дня и режим питания. Нельзя перенести прием пищи на другое время. Все – инъекции, приемы пищи, физические нагрузки, должно быть по четкому расписанию.
Так же к минусам ТИТ можно отнести то, что каждый день вводится одна и та же доза инсулина, а это значит, что еда каждый день должна содержать одно и то же количество углеводов. То есть съесть больше или меньше углеводов человек не может.
Далеко не каждому человеку подойдет такая жизнь, поэтому ТИТ быстро теряет свои позиции.
Интенсивная инсулинотерапия
Интенсивная инсулинотерапия (ИИТ) направлена на имитацию работы собственной поджелудочной железы. Она дает возможность людям с сахарным диабетом жить полноценной, разнообразной жизнью, без строгой привязки к времени введения инсулина и приемам пищи.
- ИИТ применяют для лечения людей с сахарным диабетом первого типа, женщин с гестационным диабетом, беременных женщин и людей с сахарным диабетом второго типа, если они хотят вести свободную жизнь.
- Суть ИИТ заключается в введении двух инсулинов – длинного и короткого/ультракороткого действия.
- При этом, продленный инсулин выполняет роль фонового, а короткий – применяется для усвоения углеводов, поступающих с пищей.
- ИИТ удобна тем, что человек не привязан по времени к инъекциям короткого инсулина, соответственно и приемы пищи могут быть перенесены по времени.
К тому же не нужно каждый день есть одно и то же количество углеводов. При ИИТ можно варьировать количество ХЕ по желанию.
Небольшим минусом ИИТ можно назвать большее количество инъекций инсулина в сутки, если сравнивать с ТИТ – 1-2 инъекции продленного инсулина и 3-6 инъекций короткого инсулина. Но это небольшая плата за свободную, активную жизнь.
Инсулинотерапия
Инсулинотерапия – это метод лечения людей с сахарным диабетом путем введения экзогенного инсулина. Это единственное лечение при сахарном диабете первого типа. Иногда инсулинотерапия назначается при сахарном диабете второго типа.
Показаниями к инсулинотерапии являются так же гестационный диабет (сахарный диабет возникающий во время беременности), если диета не может обеспечить нормогликемию, и планирование беременности и беременность у женщин с диабетом второго типа. Прием пероральных сахаропонижающих препаратов во время беременности запрещен, поэтому беременные женщины временно переводятся на инсулинотерапию.
Таким образом, инсулинотерапия показана:
- Для лечения сахарного диабета первого типа;
- Для лечения сахарного диабета второго типа;
- Для лечения гестационного сахарного диабета;
- Для лечения беременных женщин с диабетом второго типа.
На чем основывается инсулинотерапия
Принципы инсулинотерапии основываются на физиологии. В организме человека в каждый момент времени вырабатывается некоторое количество инсулина. Этот инсулин называют базовым или фоновым. Он необходим для того, чтобы нейтрализовать выделения глюкозы печенью. Базовый инсулин не связан с приемами пищи и никак не влияет на поступающие извне углеводы.
Основной задачей базового инсулина является удержание уровня сахара на одном уровне. Он не снижает повышенный уровень сахара, но и не дает сахару подниматься.
Во время приема пищи поджелудочная железа выделяет пищевой инсулин. Он помогает усвоиться углеводам, которые поступают в организм вместе с пищей. Количество пищевого инсулина, которое синтезируется в сутки, зависит от питания человека, а именно от количества потребляемых углеводов.
У человека с сахарным диабетом первого типа поджелудочная железа больше не синтезирует инсулин, его нужно вводить извне.
Инсулинотерапия берет за основу физиологические процессы, происходящие в организме, пытаясь максимально приблизить воздействие экзогенных инсулинов к работе эндогенного.
Для этого применяются инсулины двух типов, отличающиеся по продолжительности действия и по оказываемому эффекту на работу организма.
Выделяют два типа инсулинотерапии:
- Интенсивная инсулинотерапия (ИИТ);
- Традиционная инсулинотерапия (ТИТ).
Виды инсулинов
Для лечения сахарного диабета применяют два типа инсулинов:
- Инсулины короткого и ультракороткого действия;
- Инсулины пролонгированного действия.
Инсулины короткого и ультракороткого действия заменяют пищевой инсулин, синтезируемый поджелудочной железой здорового человека. Инъекции коротких инсулинов связаны с приемами пищи. Такие инсулины вводят либо за 10-15 минут до еды (короткие инсулины) или непосредственно перед едой (ультракороткие инсулины).
Еще короткие инсулины используют для быстрого снижения уровня сахара, когда сахар поднимается выше нормы.
Количество инъекций, необходимых человеку в сутки, довольно индивидуально. По крайней мере, их нужно не менее 3-4 – по количеству приемов пищи.
- Действие коротких инсулинов начинается через 20-30 минут после введения, а через 2 часа они достигают пика действия. Через 5-6 часов в организме не остается короткого инсулина.
- Действие ультракоротких инсулинов начинается почти сразу после их попадания в организм. Своего пика они достигают через 1,5 часа, а через 4 часа их действие заканчивается.
К коротким инсулинам относится, например, актрапид (производитель Novo-Nordisk (Ново-Нордиск)).
К ультракоротким относятся:
- Новорапид (производитель Novo-Nordisk (Ново-Нордиск));
- Хумалог (производитель Eli Lilly (Эли Лилли));
- Апидра (производитель Sanofi (Санофи)).
Дозы коротких инсулинов строго индивидуальны и подбираются самостоятельно. Но есть общий принцип, на который можно равняться при подборе собственных доз:
- Утром на 10г углеводов требуется 2-3 единицы инсулина;
- Днем на 10г углеводов требуется 1,5-2 единицы инсулина;
- Вечером на 10г углеводов требуется 1-1,5 единицы инсулина.
Инсулины пролонгированного действия выполняют роль фонового инсулина у здорового человека. Инъекции продленных инсулинов не связаны с приемами пищи.
Инъекции следует вводить в одно и то же время каждый день, стараясь не сдвигать время инъекций больше чем на час. Продленные инсулины не должны снижать сахар, но и не должны давать ему подниматься.
Они должны поддерживать его на одном уровне
Продленные инсулины делятся на две большие группы, основываясь на продолжительности их действия. Различают:
- Инсулины, действие которых продолжается 12 часов. Такие инсулины надо вводить два раза в сутки с разницей в 12 часов. Обычно, они обладают ярко-выраженным пиком, поэтому надо тщательно подбирать дозировку. На изменение дозировки такие инсулины реагируют быстро, это несомненный плюс таких инсулинов. К ним относится, например, протафан.
- Инсулины, действие которых продолжается 20-24 часа. Такие инсулины надо вводить один раз в сутки, в одно и то же время каждый день. Они обладают не таким ярким пиком, как 12-ти часовые инсулины. На изменение дозировки такие инсулины реагируют с некоторой задержкой – обычно на третий день можно заметить изменение дозы. Эти инсулины имеют на сегодняшний день более широкое применение, по сравнению с 12-ти часовыми. К ним относятся – Лантус, Туджео.
Традиционная инсулинотерапия (ТИТ)
Традиционная инсулинотерапия заключается в одновременных инъекциях продленного инсулина и инсулина средней продолжительности действия. Такой вид инсулинотерапии сегодня непопулярен. Он применяется только для лечения пациентов с сахарным диабетом второго типа.
Плюс такой терапии – в том, что число инъекций за день не превышает 2-3. Для кого-то это имеет ключевое значение.
Минусы такой терапии заключается в том, что:
- Инсулин надо вводить каждый день в строго определенное время и нельзя передвигать время инъекций;
- Приемы пищи строго связаны с инъекциями инсулина – принимать пищу необходимо в строго определенное время, передвигать время приемов пищи нельзя;
- Каждый прием пищи должен содержать определенное количество углеводов – их количество нельзя ни уменьшать, ни увеличивать.
В общем, традиционная инсулинотерапия мало кому подходит. ТИТ означает, что жизнь будет подстроена строгому расписанию, где все происходит по часам – инъекции, приемы пищи, физическая нагрузка.
Интенсивная инсулинотерапия (ИИТ)
- Интенсивная инсулинотерапия – прогрессивная форма терапии больных сахарным диабетом и первого, и второго типа, и гестационным сахарным диабетом.
- ИИТ заключается в нескольких инъекциях инсулина – отдельно вводятся продленные инсулины (1-2 раза в сутки) и отдельно короткие/ультракороткие инсулины (3-6 раз в сутки).
- Плюсы ИИТ:
- Инъекции коротких инсулинов не привязаны к строго определенному времени, их можно переносить в зависимости от ситуации – от наличия времени, занятости;
- Приемы пищи происходят не по часам, а в зависимости от чувства голода, можно поесть раньше или, наоборот, не есть, если нет желания;
- Каждый прием пищи не должен быть таким же, как вчера. Можно увеличивать или уменьшать количество углеводов по желанию;
- Доза инсулина зависит от количества съеденных углеводов, а не наоборот.
Минус ИИТ:
Единственным минусом ИИТ можно назвать большое число инъекций инсулина в день.
Инсулинотерапия сахарного диабета первого типа
Инсулинотерапия при сахарном диабете первого типа это единственный, существующий на сегодняшний день, метод лечения.
Сахарный диабет первого типа характеризуется тем, что собственная поджелудочная железа перестает синтезировать инсулин. Происходит постепенное отмирание бета-клеток, а именно они и синтезируют инсулин. Бета-клетки не восстанавливаются, поэтому отмирание клеток и, как следствие, нехватка инсулина остаются пожизненно.
Инсулинотерапия восполняет недостаток собственного инсулина. Лечение направлено на полную имитацию естественного синтеза инсулина, путем введения фонового и пищевого инсулинов.
Все принципы инсулинотерапии и разнообразие инсулинов описаны выше.
Инсулинотерапия сахарного диабета второго типа
Сахарный диабет второго типа протекает при достаточном (а иногда даже избыточном) синтезе собственного инсулина. Поэтому основным лечением сахарного диабета второго типа является диета. На втором месте – пероральные сахаропонижающие препараты.
Но часто лишний вес (в некоторых случаях, ожирение) провоцирует инсулинорезистентность. Клетки становятся невосприимчивы к инсулину, потому требуется введение инсулина извне.
Инсулинотерапия при сахарном диабете второго типа может быть единственным методом лечения, а может применяться вместе с пероральными сахаропонижающими препаратами.
При втором типе инсулинотерапия может быть временной – до тех пор, пока не наступит улучшение в состоянии здоровья – когда снизится вес, инсулинорезистентность может пройти. А может быть назначена на постоянный срок.
Беременность при сахарном диабете второго типа
Беременность у женщины со вторым типом сахарного диабета это еще один повод, когда назначается инсулинотерапия. Прием пероральных сахаропонижающих средств при беременности запрещен, поэтому женщину переводят на инъекции инсулина.
Желательно еще на этапе планирования беременности перейти на инсулинотерапию, чтобы можно было спокойно подобрать дозировку инсулинов.
Инсулинотерапия при гестационном сахарном диабете
Гестационный диабет или диабет беременных – возникает у женщин в период беременности. Иногда бывает возможным ограничить свой рацион, и сахар будет держаться на нормальном уровне.
Но бывает так, что диеты для нормализации уровня сахара недостаточно. И женщине назначаются инъекции инсулина до конца беременности.
После беременности гестационный сахарный диабет обычно проходит и дальнейшее лечение больше не требуется.
Инсулинотерапия
Инсулинотерапия – это комплексные меры, которые служат компенсацией нарушения в организме углеводного обмена, такие меры представляют собой введение препаратов инсулина, обычно при помощи инъекций.
Инсулинотерапия в клинической практике применяется для:
- лечения сахарного диабета (наиболее часто);
- лечения отдельных психических заболеваний;
- в некоторых других случаях.
На сегодняшний день существует множество препаратов инсулина, которые различны по степени очистки, продолжительности действия, видовой специфичности.
Для назначения инсулинотерапия могут быть следующие показания:
- сахарный диабет первого типа;
- декомпенсация сахарного диабета второго типа;
- отсутствие результатов лечения другими средствами при диабете второго типа;
- снижение массы тела при заболевании диабетом;
- беременность и роды во время диабета;
- диабетическая нефропатия;
- гиперлакцидемическая кома;
- диабетическая гиперосмолярная кома;
- кетоацидоз.
Назначение инсулинотерапии
Время воздействия инсулина на организм человека строго индивидуально, поэтому существуют различные инсулины по продолжительности воздействия.
Выбор данного вида терапии требует приема определенной дозы инсулина, проверки гликемии, соблюдение определенной диеты, физических нагрузок.
Максимальной компенсации углеводного обмена обязательно следует добиваться при выборе инсулинотерапии, чем меньше будут колебания глюкозы в крови в течение суток, тем меньше риск развития осложнений.
Во время подбора дозы инсулина пациент заводит специальный дневник, в котором указывается количество съеденных хлебных углеводов, уровня физических нагрузок, частоты возникновения непредвиденных состояний и, конечно, введенную дозу препарата.
Суть инсулинотерапии заключается в имитации нормальной секреции инсулина, что включает:
- пищевую секрецию;
- базальную секрецию.
Базальная нормализует уровень гликемии во время сна и между приемами пищи, она способствует выведению глюкозы, которая поступила вне приема пищи. Голод и физическая нагрузка способны уменьшать базальную секрецию до двух раз.
Уровню постпрандиальной гликемии соответствует секреция пищевого инсулина.
Методы инсулинотерапии
Основным принципом инсулинотерапии является то, что суточная доза должна быть максимально приближена к физиологической. В течение дня вводится 70-80% всего инсулина, остальная часть – поздно на ночь. Такая техника позволяет имитировать реальную картину выработки гормона.
Суточные колебания потребности в инсулине значительно влияют на подбор дозы. Физиологические особенности у каждого человека различны, для усвоения одной хлебное единицы кому-то требуется пол-единицы инсулина, а кому-то – 4.
Чтобы определить этот показатель после основных приемов пищи измеряется глюкоза в крови, а зная количество потребленных хлебных единиц можно выявить количество требуемого инсулина.
В том случае, если глюкоза оказалась выше нормы, то необходимо увеличение дозы инсулина на несколько пунктов, и так далее, пока показатель не придет в норму.
Знание личной инсулинопотребности – это необходимое условие для эффективной терапии и компенсации углеводного обмена. Если больной знает о своей норме препарата на 1 хлебную единицу, он может безопасно вводить необходимое количество инсулина.
Коррекция доз инсулина может осуществляться по гликемии. Исходя из этого метода, на каждые 0,28 ммоль/л сахара в случае превышения 8,25 ммоль/л, нужно вводить дополнительно 1 единицу. Таким образом, на каждую дополнительную единицу глюкозы вводится 2-3 единицы инсулина.
Коррекция по глюкозурии сейчас практически не применяется, так как существуют более точные методы.
Самым адекватным на сегодняшний день методом является самоконтроль уровня глюкозы, который можно осуществлять при помощи индивидуальных и стационарных приборов.
Виды инсулинотерапии
Традиционная
В данном случае происходит введение инсулина длительно и кратковременного действия. Вводятся такие препараты 1-2 раза в день. При лабильном течении диабета используется именно такой метод.
Преимущества:
- легкость введения;
- понимание сути лечения больными и родственниками;
- возможность проведения лечения под контролем глюкозурического профиля;
- нет необходимости в постоянном контроле гликемии (1-2 раза в неделю).
Недостатки:
- жесткое соблюдение диеты исходя из дозы инсулина;
- необходимость соблюдения режима дня, уровня физических нагрузок;
- риск развития атеросклероза, артериальной гипертонии, гипокалиемий;
- прием пищи 5-6 раз в день строго по времени введения препарата.
Показания:
- люди с психическими расстройствами;
- пожилые люди;
- недисциплинированные больные.
Расчет доз:
- Сперва рассчитывается среднесуточная доза препарата.
- Далее она распределяется: 2/3 до завтрака, 1/3 перед последним приемом пищи. При этом инсулин длительного действия составляет 60-70%, короткого действия – 30-40%.
Интенсифицированная инсулинотерапия
При отсутствии сильных психоэмоциональных нагрузок и отсутствии ожирения доза инсулина рассчитывается исходя из массы тела: 0,5-1 ед./кг. Таким образом имитируется физиологическая секреция. Требования к данному виду инсулинотерапии: препарат должен имитировать базальную секрецию, пики секреции после еды, дозы должно хватать для утилизации глюкозы.
Суточная доза разделяется между инсулином короткого (вводятся после приема пищи в зависимости от потребленных хлебных единиц) и продленного (вводятся обычно утром и вечером, имитирую базальную секрецию) действия.
Преимущества:
- имитация секреции инсулина: базальной и пищевой;
- контроль метаболизма, что позволяет предотвращать развитие осложнений;
- высокое качество жизни.
Недостатки:
- расход дополнительных средств на оборудование для самоконтроля и на обучение;
- склонность к гипогликемиям;
- постоянный самоконтроль;
- необходимость обучения правильному измерению.
Схема введения:
- сперва рассчитывается количество калорий на сутки;
- расчет углеводов производится в хлебных единицах, жиры и белки – в граммах;
- вычисляется суточная доза инсулина, распределяемого на протяжении суток.
Способы введение препарата
Существует несколько устройств, которые могут быть использованы для введения инсулина:
- помпа-дозатор;
- шприц-ручка;
- классический инсулиновый шприц.
Использование шприца-ручки – наиболее распространенный метод введения препарата в нашей стране. Это связано с тем, что ручка-шприц наименее болезненна при использовании, ее удобно хранить, и просто вводить инсулин.
В странах Западной Европы и США помпу-дозатор используют чаще, чем в России, но даже там число пациентов в помпой не превышает пяти процентов. Связано это с трудностями использования, которые зачастую покрывают все преимущества. Подбор режима работы устройства также нередко оказывается непростой задачей.
Главным достоинством помпы является постоянное в течение дня введение инсулина, имитация естественной секреции, возможность контроля гликемии, отсутствие необходимости в введении препарата самостоятельно, снижение риска осложнений.
Число людей, которые используют данный метод, растет постоянно, и он считается наиболее перспективным и точным.
Инсулинотерапия при диабете — Что нужно знать о процедуре?
Все люди, страдающие диабетом 1 типа, и некоторые диабетики 2 типа должны принимать инсулин для нормализации уровня сахара в крови. Вместе с врачом вам предстоит разработать оптимальный в вашем случае график.
Когда организм переваривает пищу, он превращает большую ее часть в глюкозу (одну из форм сахара). Инсулин позволяет глюкозе проникать в клетки тела, чтобы использоваться там в качестве источника энергии.
При диабете организм не вырабатывает достаточное количество инсулина или же неправильно его использует. Из-за этого глюкоза накапливается в крови вместо того, чтобы проникать в клетки.
Переизбыток глюкозы в кровотоке может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Зачем нужно принимать инсулин?
Все люди, страдающие диабетом 1 типа, и некоторые диабетики 2 типа должны принимать инсулин для нормализации уровня сахара в крови.
Цель приема инсулина состоит в поддержании этого значения в пределах нормы или как можно ближе к ее границам. Только так вы сможете оставаться здоровым. Инсулин нельзя принимать перорально.
Как правило, его вводят в организм инъекционно, но сегодня существуют также специальные ручки и помпы.
Как сохранить здоровье?
Как часто мне придется принимать инсулин?
Вместе с врачом вам предстоит разработать оптимальный в вашем случае график. Большинство диабетиков, принимающих инсулин, вынуждены делать это для поддержания нормального уровня сахара как минимум дважды в сутки. Некоторым людям требуется 3-4 инъекции в сутки.
Нужно ли мне отслеживать уровень сахара в крови?
Да. Отслеживание и непрерывный контроль уровня сахара в крови являются ключевым аспектом успешного предотвращения осложнений диабета. Если вы по каким-то причинам еще этого не делаете, обязательно научитесь.
Для измерения уровня сахара нужно проткнуть палец для получения капли крови, которую необходимо поместить на тестовую полоску. Результат можно определить самостоятельно или же путем введения полоски в особое устройство — глюкометр.
Показания на дисплее наглядно покажут, соответствует ли ваш уровень сахара норме. Более подробную информацию можно получить у лечащего врача.
Когда нужно принимать инсулин?
Частоту и конкретный график введения инсулина нужно обсудить с врачом. Процесс лечения у каждого человека протекает по-своему. Кто-то регулярно принимает инсулин за 30-60 минут до еды, другие же используют инсулин ультракороткого действия, который необходимо употреблять непосредственно перед приемом пищи.
Типы инсулина:
- Инсулин ультракороткого действия (такой как инсулин лизпро, инсулин аспарт и инсулин глулизин) начинает действовать примерно через 15 минут. Длительность действия составляет 3-5 часов.
- Инсулин короткого действия (обычный инсулин) начинает действовать спустя 30-60 минут. Длительность действия — 5-8 часов.
- Инсулин среднего действия (инсулин НПХ) начинает действовать в течение 1-3 часов. Длительность действия — 12-16 часов.
- Инсулин длительного действия (такой как инсулин гларгин и инсулин детемир) начинает действовать примерно спустя 1 час. Длительность действия — 20-26 часов.
- Комбинированный инсулин — это сочетание 2 типов инсулина (как правило, инсулин короткого или ультракороткого действия с инсулином среднего действия).
Что такое инсулин ультракороткого действия? Как он помогает контролировать уровень сахара в крови?
Инсулин ультракороткого действия начинает действовать быстрее других типов инсулина, а именно — в течение 15 минут с момента введения. Выводится из организма он спустя 3-5 часов.
Для поддержания нормального уровня сахара в крови на протяжении всего дня, врач также назначает инсулин длительного действия. Кроме того, он может назначить какой-то дополнительный препарат для ежедневного приема вместе с инсулином ультракороткого действия.
В каких случаях нужно принимать инсулин ультракороткого действия?
Вводить инсулин ультракороткого действия необходимо не позднее, чем за 15 минут до приема пищи. Врач подробно расскажет, какую именно дозу препарата необходимо ввести. Также помните, что после введения вы обязаны поесть не позднее, чем через 15 минут.
В целом инсулин ультракороткого действия более удобен в применении по сравнению с обычным инсулином (короткого действия). Во втором случае вы должны ввести препарат и ждать 30-60 минут, прежде чем поесть.
Многие люди сталкиваются из-за этой особенности с временными и организационными трудностями, в результате чего едят либо слишком рано, либо слишком поздно. Безусловно, это мешает им достичь оптимального уровня сахара.
Поскольку инсулин ультракороткого действия принимается непосредственно перед едой, его эффективность в целом получается выше.
Можно ли сочетать инсулин ультракороткого действия с другими типами инсулина?
Инсулин ультракороткого действия можно сочетать с инсулином среднего действия, придерживаясь инструкций врача. Инсулин ультракороткого действия необходимо первым набирать в шприц.
Это исключит попадание инсулина среднего действия в бутылочку с инсулином ультракороткого действия.
Смешав эти два типа инсулина внутри одного шприца, содержимое необходимо ввести под кожу в течение 15 минут, после чего обязательно поесть в течение все тех же 15 минут.
Как набрать правильную дозировку инсулина?
Для набора инсулина можно использовать шприц либо специальную ручку, в которую вставляются уже наполненные контейнеры. Если вы выбрали вводить инсулин ультракороткого действия при помощи ручки, врач или медсестра покажут вам, как им пользоваться. Тщательно следуйте их указаниям.
- Вымойте руки.
- Снимите пластиковую крышку с нового флакона с инсулином. Протрите верх флакона смоченным в спирте ватным тампоном. Оптимальным для инсулина ультракороткого действия в момент введения считается комнатная температура.
- Оттяните плунжер шприца, ровно на эквивалент дозы инсулина, которую вы принимаете. Вставьте иглу в резиновый колпачок флакона инсулина и выдавите внутрь него набранный воздух, нажав на плунжер. Не вынимая иглы, переверните флакон вверх ногами.
- Убедитесь, что кончик иглы при этом покрыт инсулином. Наберите необходимое количество инсулина в шприц. Дозировка этого препарата измеряется в единицах.
- Убедитесь, что в шприце нет пузырьков воздуха, прежде чем вытягивать иглу из флакона. Дело в том, что пузырьки сокращают количество препарата, поступающего в организм при инъекции. Если пузырьки все же присутствуют, одной рукой удерживайте шприц с флаконом в перевернутом состоянии, а другой постучите по шприцу, собирая весь воздух в его верхней части. Нажмите на плунжер, чтобы вернуть пузырьки внутрь флакона, после чего наберите необходимый объем препарата.
- Протрите кожу ватой, смоченной в спирте. Соберите пальцами складку кожи и введите в нее иглу под углом в 90 градусов. (При сильной худобе иногда приходится приподнимать кожу и вводить инсулин под углом в 45 градусов). Когда игла находится в коже, нет необходимости отводить плунжер шприца для смешивания препарата с кровью.
Куда лучше вводить инсулин?
Инсулин вводится подкожно. Врач или медсестра научат вас правильно осуществлять инъекции. Чаще всего инсулин вводится в плечо, бедро и живот. Избегайте введения препарата в любую точку, расположенную ближе чем на 5 см от пупка.
Во избежание утолщений кожи старайтесь не делать инъекции в одно и то же место. Меняйте места уколов.
Рекомендации
Что такое реакция на инсулин?
Если вы собираетесь применять инсулин ультракороткого действия, нужно знать о возможных реакциях организма и о том, что с ними делать? Инсулин ультракороткого действия начинает действовать очень быстро. Поэтому, пока вы с врачом будете подбирать оптимальную дозировку, могут возникать определенные реакции.
Гипогликемия — это название состояния, при котором уровень сахара в крови критически понижается. На фоне приема инсулина это может произойти из-за непривычно высоких физических нагрузок или слабого питания.
Также гипогликемия может развиться из-за несвоевременного приема пищи или чрезмерной дозы инсулина. Большинство принимающих инсулин людей периодически сталкиваются с подобными реакциями.
Основными симптомами гипогликемии и инсулиновых реакций являются:
- Сильная усталость
- Частое зевание
- неспособность четко мыслить или говорить
- Утрата мышечной координации
- Усиленное потоотделение
- Подергивание
- Судороги
- Внезапное ощущение скорого обморока
- Сильная бледность
- Потеря сознания.
Как справиться с инсулиновой реакцией?
Диабетики должны всегда носить с собой как минимум 15 грамм быстро усваиваемых углеводов на случай гипогликемии или инсулиновой реакции. Ниже приведены примеры источников энергии, которые быстро устранят симптомы:
- Недиетическая кола: От ½ до ¾ стакана
- Фруктовый сок: ½ стакана
- Фрукты: 2 столовые ложки изюма
- Молоко: 1 чашка
- Конфеты: 5 драже
- Таблетированная глюкоза: 3 таблетки (по 5 грамм в каждой)
Если спустя 15 минут после употребления этих углеводов вы не чувствуете себя лучше или же если глюкометр показывает, что уровень сахара по-прежнему слишком мал, съешьте еще 15 грамм углеводов.
Объясните друзьям, коллегам и членам семьи, как следует купировать гипогликемию, потому что иногда вам может потребоваться посторонняя помощь. Наконец, имейте под рукой источник глюкагона.
Обычно он продается в виде набора из порошка и жидкости, которые смешиваются и после этого вводятся в организм. Глюкагон помогает повысить уровень сахара в крови.
Если вы находитесь без сознания или по каким-то причинам не можете есть и пить, другой человек может сделать вам инъекцию глюкагона. Спросите у врача, в каких случаях и как следует применять этот препарат.
Как предотвратить чрезмерное повышение или понижение уровня сахара в крови?
Необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови при помощи глюкометра. Пользоваться им вас научит врач или медсестра. Показания следует вносить в дневник и на следующем приеме показывать врачу, который на основании этой информации скорректирует дозировку инсулина.
Показания уровня сахара сильно зависят от образа жизни. Уровень стресса, регулярность физических нагрузок и скорость поглощения организмом пищи непосредственно влияют на его значение.
То же касается гормональных изменений, связанных с периодом полового созревания, менструальным циклом и беременностью.
Болезни, путешествия или существенные перемены в привычном распорядке дня могут требовать более частого измерения уровень сахара в крови.
Вопросы, которые следует задать врачу
- Нужен ли мне прием инсулина для контролирования моего типа диабета?
- Какой тип инсулина мне лучше использовать?
- Как часто нужно измерять уровень сахара?
- Как понять, сколько инсулина нужно принимать?
- Что делать, если инсулин не понижает уровень сахара?
(No Ratings Yet) Loading…