Билирубин – желчный пигмент оранжево-желтого цвета. Образуется во время нормального распада эритроцитов (красные кровяные тельца), после чего выделяются в желчь и выводиться из организма через стул.
Билирубин можно классифицировать как косвенный (свободный, неконъюгированный или непрямой билирубин), форма при которой жёлчный пигмент не растворяется в воде, циркулируя в крови попадает в печень, где он принимает растворимую форму (прямой билирубин).
Весь билирубин обращающиеся в сосудах вместе с красной жидкостью, называется общим билирубином.
Подробное описание билирубина и процессов связанных с ним
Билирубин в организме появляется в процессе, когда гемоглобин (сложный железосодержащий белок)в старых эритроцитах распадается.
Распад старых клеток — нормальный, здоровый процесс. После циркуляции в крови, билирубин направляется в печень.
В печени билирубин конъюгируется, смешивается с желчью и выделяется в желчные протоки и находиться какое-то время в вашем желчном пузыре. В конце-концов, желчь высвобождается в тонкую кишку, чтобы помочь переварить жиры, после чего выходит из организма в вашем стуле.
Повышенный уровень этого жёлчного пигмента называют гипербилирубинемией (синдром Жильбера). Не все знают, что это заболевание передается от отца и матери ребенку, к сожалению при недуге уровень остается высоким на протяжении всей жизни человека.
Неконъюгированный билирубин может нанести вред развивающемуся центральному отделу нервной системы новорожденного (до 2-4 недель), он не представляет угрозы для подросткового возраста и взрослых.
У подростков и взрослых «гематоэнцефалический барьер» более развит и предотвращает доступ билирубина к клеткам мозга. Тем не менее, высокий уровень билирубина указывает на наличие какого-то процесса или заболевания в организме, которое необходимо диагностировать и лечить.
Билирубин обычно не присутствует в моче. Однако конъюгированный (прямой вид) является водорастворимым и может выйти из организма через мочу, если не сможет попасть в желчь.
Найденный желчный пигмент в моче обычно указывает на плохую работу печени или желчных протоков, гепатита или какой-либо другого патологического процесса связанного с этим органом и может быть обнаружен на ранних стадиях заболевания.
Диагностика
Диагностика повышенного билирубина врачи проводят в сочетании с другими лабораторными исследованиями (щелочной фосфатазы, аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ)), связанные с проблемами печени.
Лабораторную диагностику билирубина проводят при:
- Желтухи (болезнь Госпела);
- Когда пациент страдает от алкоголизма или нередко злоупотребляет спиртными напитками;
- При подозрениях на прием наркотических и токсических препаратов;
- Когда человек подвергся воздействию вирусов, вызывающих гепатит.
- Биохимический анализ крови могут также провести, если есть подозрения на наличие гемолитической анемии в качестве причины анемии (состояние, характеризующееся низким уровнем гемоглобина или красных кровяных телец в крови).
- В этом случае, часто назначаются дополнительные исследования для оценки гемолиза (общий анализ крови, анализ на ретикулоциты, гаптоглобин и лактатдегидрогеназу (ЛДГ)) .
- Что повлияет на неправильные его показатели:
- Причины, по которым вы не сможете пройти тест или почему результаты могут оказаться неправильными, включают:
- Употребление кофе или кофеиносодержащих продуктов, который может снизить уровень желчного пигмента.
- Воздержание от приема пищи в течение длительного периода (пост), который обычно увеличивает уровень непрямого билирубина.
Каков нормальные уровни билирубина у взрослых?
Комплексный анализ крови на билирубин покажет точное количество всех трех уровней билирубина в вашей крови: прямое, косвенное и общее. Ниже представлены нормы всех трех значений у взрослого человека:
- Нормальные значения прямого билирубина варьируются от 1,8-5,2 ммоль/л.
- Нормальные значения непрямого билирубина варьируется в приделах 3,5-12 ммоль/л.
- Общий билирубин (прямой и косвенный) варьируется в приделах 5,2-17 ммоль/л.
Почему повышается общий билирубин у взрослого человека?
Если повышен общий билирубин у взрослого это может указывать на несколько типов проблем, например:
- Ненормальный распад красных кровяных клеток (например, реакция на гемотрансфузию (внутрисосудистое введение цельной крови или ее компонентов от здорового к больному));
- Рубцевание печени (возникает при разрастание и перестройкой структуры соединительной ткани в крупной пищеварительной железе, при таких заболеваниях, как цирроз печени и фиброз печени);
- Воспалительные процессы (вызывают гепатит A, B,C);
- Проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов;
- Дисфункция общего желчного протока;
- Желчные камни, или конкременты;
- Злокачественные новообразование (рак, опухоли), исходящее из эпителия железистой ткани или протоков поджелудочной железы
Причины низкого значения
Не достигающий среднего уровня вещества в крови может быть вызвано:
- Лекарствами и добавками снижающий общий уровень (витамин С, фенобарбитал и теофиллин).
Каковы симптомы высокого уровня билирубина у взрослых?
- У взрослых желтуха (болезнь сопровождающаяся пожелтением кожи или склеры глаза) и зуд являются основными симптомами и признаками повышенного уровня билирубина в крови.
- Ниже приводятся некоторые из потенциальных причин повышенного билирубина и связанных с ними признаков и симптомов (это короткий список, а не полный список):
- Симптомы и признак анемии (как причина низкое содержание эритроцитов в крови) включают:
- Слабость;
- Бледность;
- Желтушность.
Симптомы и признаки вирусного гепатита включают:
- Усталость;
- Слабую лихорадку;
- Боль в мышцах;
- Тошноту и рвоту;
- Желтушность.
Симптомы и признаки воспаления желчных путей включают:
- Светлый стул;
- Темную мочу;
- Зуд;
- Боль в правой части живота;
- Тошноту, рвоту;
- Желтушность кожи.
Признаки инфекционного заболевания (например, малярия):
- Периодическая лихорадка/озноб;
- Слабость.
Генетические заболевания (например, серповидноклеточная болезнь и наследственный сфероцитоз) имеют следующие симптомы:
- Боли в животе;
- Одышка;
- Усталость;
- Слабость;
- Эритроциты неправильной формы.
Признаки и симптомы печеночной недостаточности (причинами могут стать, цирроз, рак печени, злоупотребление алкоголем, наркотики, инфекционные заболевания, синдромы Гилберта и Криглера-Наджара):
- Аномальные ферменты печени.
Также препараты, как сульфонамиды и нитрофурантоин (лекарственный препарат с выраженным противомикробным действием) могут повышать уровень общего билирубина, увеличивая распад эритроцитов в крови. А такой препарат, как атазанавир увеличивает неконъюгированный (непрямой) билирубин.
https://www.youtube.com/watch?v=7Cf7ER-AL3E
Как правило, концентрация этого жёлчного пигмента, у мужчин выше, чем у женщин. У Афроамериканцев концентрация этого вещества, обычно более низок. Также тяжелый труд или физические упражнения могут увеличить уровень общего билирубина в крови.
Повышен общий билирубин: лечение
- Переливание крови — результаты исследований и клинических испытаний проведенных в Китае показывают, что этот метод для снижения высокого уровня билирубина с меньшим количеством побочных эффектов один из эффективных методов.
- Лекарственные препараты — для выведения из организма и снижения билирубина, вы можете воспользоваться такими препаратами как салицилаты, фуросемид, ампициллин и цефтриаксон, (некоторые из препаратов довольно опасны, необходима консультация у врача).
- Фототерапия (светолечение, светотерапия) — Гипербилирубинемию вызванная желтухой можно легко вылечить без или с минимальными последствиями при помощи фототерапии (лечение солнечным или искусственным светом, лучами).
Эффективность фототерапии зависит от многих факторов (ниже представленная информация будет полезна при разговоре с врачом):
- Площади поверхности тела, подвергающейся воздействию;
- Спектра источника света: обычно для эффективной терапии используются специальные синие трубки с отметкой F20T12/BB, а не F20T12/B, при этом облучение или выход энергии может быть увеличена в блоке фототерапии, уменьшив расстояние до человека в приделах 15-20 см.
- Непрерывная фототерапия будет лучше, чем прерывистая фототерапия.
- Обычная фототерапия:
- Можно использовать обычные или волоконно-оптические единицы фототерапии, при условии, что желтуха не гемолитична или ее прогрессирование происходит медленно.
- Интенсивная фототерапия:
- В условиях гемолитической желтухи, быстром увеличение билирубина или неэффективности обычного блока, будет правильным использование интенсивной фототерапии.
Диета при повышенном билирубине (лечение в домашних условиях)
Ниже приведенные продукты питание снижают уровень это желчного пигмента в организме и помогают улучшить функционирование печени:
- Томатный сок: один стакан томатного сока, смешанный с щепоткой соли и перца нужно принимать на пустой желудок утром.
- Сок из листьев редьки: Возьмите листья редьки и выжмете из них сок с помощью терки, мясорубки или блендера. Выпевайте около полулитра этого концентрированного сока ежедневно, примерно через десять дней вы можете сходить на пересдачу анализов и наблюдать снижения вещества в организме.
- Чай из листьев папайи и мед: Добавьте одну столовую ложку меда в чашку чая из листьев папайя (приобрести можно в аптеке). Пейте данный чай регулярно в течение одной-двух недели. Эффективно помогает, особенно если повышенный уровень вызван желтухой.
- Листья базилика : Возьмите около 10-15 листьев базилика и сделайте пасту. Добавьте в пасту половину стакана свежего сока редиса. Пейте это ежедневно в течение двух-трех недель.
- Лимон: противовоспалительное свойство в лимоне помогает при лечении желтухи. Выжмете из 2 цельных лимонов сок и добавьте в стакан воды. Такой настой готовьте и выпивайте три раза в день, так как он защищает клетки печени от повреждений.
- Куркума: В стакан теплой воды добавьте щепотку куркумы. Хорошо перемешайте и выпейте 3-4 раза в день.
- Свекла и лимон: Возьмите одну чашку свекольного сока и смешайте в равных количествах лимонного сока. Напиток нужно пить регулярно в течение нескольких 2-3 дней.
- Ромашка: спринцевание ромашкой в народной медицине очень эффективен, стакан заваренного чая с ромашкой нужно пить не реже одного раза в день в течение нескольких недель.
Продукты от которых лучше отказаться
- Все что острое и жаренное.
- Продукты богатые углеводами.
- Перестаньте употреблять алкоголь, кофеин и в больших количествах красный (черный) чай.
- Избегайте непастеризованного молока.
Прочие диетические рекомендации
- Увеличьте потребление продуктов, богатых кальцием и минералами (железо и магний).
- Овощи и фрукты следует принимать в сыром виде или на пару.
- Пейте больше овощные соки (морковный, томатный).
- При повышенном уровне билирубина, вы должны немедленно поговорить со своим лечащем врачом, и попросить провести дополнительные исследования, для исключения каких-либо серьезных заболеваний.
- Пока не будут проведена дополнительная диагностика, полагаться на лечение в домашних условиях нельзя, нужно в самую первую очередь исключить ряд серьезных болезней.
Интересное
Что означает высокий показатель уровня билирубина в крови — kardiobit.ru
Билирубин – это пигментное вещество, образуемое в разных тканях. Оно появляется, когда происходит расщепление белков. Обычно процесс протекает в селезенке, костном мозге и лимфатической системе.
Определенный процент образованного вещества попадает в кровеносную систему. Повышается показатель билирубина по многим причинам. Существует несколько видов этого соединения, которые требуют внимательного рассмотрения.
Если у взрослого повышен общий билирубин, что это значит?
Это можно определить только после анализов.
Чем опасно повышение
Многие интересуются, что такое билирубин. Это пигментное вещество, за счет которого окрашиваются каловые массы и желчь. Соединение имеет коричневый оттенок. В чистом виде оно выглядит как кристалл.
Повышенный билирубин представляет серьезную угрозу для нервной системы. Если у человека высокие показатели пигментного вещества, у него развивается желтуха. В организме образуется много свободного билирубина, который должен связаться с альбумином, чтобы потерять свои отравляющие свойства. Для этого он транспортируется в печень.
Если пигментное вещество желчи остается свободным, оно начинает отравлять различные органы и ткани. Первыми начинают «страдать» ткани головного мозга. При незначительном повышении билирубина печень, сердце и почки долгое время работают нормально. Определить состояние организма помогает анализ на общий билирубин.
Количественные показатели:
- Билирубин повышен незначительно – до 50-70 мкмоль/л. Что означает данный результат? Угрозы жизни в этом случае нет. Человек может жить длительное время без осложнений.
- Выраженное повышение. Его определяют при показателе желчного пигмента в крови до 150-170 мкмоль/л. В таком случае здоровье человека находится в определенной опасности. Если долгое время ничего не предпринимать, организм будет отравлен.
- Тяжелая форма гипербилирубинемии. Начинается при повышении уровня химического пигмента до 300 мкмоль/л. представляет угрозу жизни. Органы начинают функционировать неправильно.
- Крайне тяжелая гипербилирубинемия. Ее диагностируют при показателе желчного пигмента более 300 мкмоль/л. При отсутствии лечения прогноз жизни больного составляет несколько дней.
Общий билирубин – важный параметр, который выявляют при обследовании. Полученные цифры помогают определить, какую степень опасности для жизни представляет повышение билирубина у пациента. Негативные последствия возможны при игнорировании патологии.
Симптомы повышения
Повышенный билирубин проявляется в различных симптомах. Среди них выделяют:
- Головные боли.
- Постоянное ощущение зуда.
- Желтые склеры глаз и кожные покровы.
- Повышенная утомляемость.
Желчный пигмент, который образуется вне печени, транспортируется в этот орган после соединения с альбумином – белком крови. В печени с 75% вещества связывается глюкороновая кислота. Около 15% билирубина связывается с серной кислотой.
Иногда диагностируется билирубин ниже нормы. Это тоже патология, которая требует врачебного внимания. Иногда данные симптомы дополняются признаками неправильного функционирования желчного пузыря – болезненные ощущения в правом боку, проблемы с пищеварением.
Причины
Если у человека увеличен общий билирубин в крови, это может означать нарушение работы сразу нескольких систем органов. Возникает это при недостаточном оттоке желчи, разрушении клеток крови – эритроцитов, поражением печени.
Другие причины:
- Печень не выполняет секреторной функции. В результате билирубин не выходит с желчью. Наследственные патологии нарушения выделительной функции печени, такие как синдром Жильбера, тоже влияют на уровень билирубина.
- Разрушение эритроцитов. Процесс усиливается при различных патологиях, таких как малярия, легочный инфаркт, анемии.
- Нарушено функционирование желчного пузыря. При этом диагностируется высокий прямой билирубин.
- Побочные эффекты различных медикаментозных средств.
- Наличие в организме паразитов.
- Недостаток витамина B12.
Первый признак, который проявляется себя при наличии таких причин – желтушность кожи и склер. Темный оттенок приобретает моча больного. Человек начинает ощущать сильные боли в правом подреберье, особенно после физической активности. Пациент чувствует слабость и быстро утомляется. Температура тела незначительно повышается.
Причины и лечение патологии у женщин, мужчин и детей отличается, поскольку особенности организма требуют специфической терапии. Понижается показатель пигмента желчи в моче и крови только при установлении точного диагноза и правильном подборе медикаментов.
Возможно превышение нормальных показателей пигмента в крови у детей в 2 месяца. В этом случае необходимо срочно начать лечение. У пациентов часто наблюдаются признаки желтухи. Поскольку отток желчи нарушается и при беременности, возможно увеличение показателя билирубина у женщины, вынашивающей малыша.
Повышение прямого билирубина
Прямой билирубин является связанным. Еще его называют конъюгированным. Он выделяется во внутрипеченочные протоки гепатоцитами – клетками паренхимы. Затем соединение отправляется в двенадцатиперстную кишку.
При нормальном функционировании организма прямой билирубин можно найти в кишечнике, печени и желчных путях. Незначительная часть вещества всасывается в кровь из кишечника.
Когда печень находится в болезненном состоянии, стенки гепатоцитов повреждаются. Конъюгированный билирубин в этом случае проникает в синусоиды печени, а потом – в кровь. Повышение прямого билирубина может быть вызвано патологиями желчевыводящих протоков.
Что значит такое изменение показателя пигмента?
Среди поражений печени, которые становятся причиной увеличения прямого билирубина, выделяют:
- гепатиты,
- опухоли печени,
- цирроз,
- мононуклеоз,
- лептиспироз.
Среди симптомов печеночной гипербилирубинемии выделяют:
- печень и селезенка увеличиваются,
- пациент использует боли в области правого подреберья,
- слабость, сниженное настроение,
- кожный зуд,
- энцефалопатия – клетки головного мозга разрушаются в результате кислородного голодания или недостаточного кровоснабжения,
- желтуха, сонливое состояние, кровоточивость – малые печеночные признаки.
Возможно повышение желчного пигмента при закупорке желчных путей камнем, их сдавливании, воспалении. Поскольку отток желчи нарушается, прямой билирубин наполняет гепатоцит, а затем поступает в кровь.
У беременных допустим незначительный подъем прямого билирубина, когда остальные показатели не превышают нормальных. Это обусловлено тем, что на гепатоцит действуют эстрогены, а желчные протоки сдавливаются растущим плодом. Это можно определить по результатам анализов на определенные компоненты в моче при беременности.
Повышение непрямого билирубина
Непрямой билирубин (неконъюгированный) представляет собой свободный пигмент, который не связан с глюкороновой кислотой. Такое вещество обладает высокой токсичностью. Чем меньше этого вещества в крови, тем лучше. В норме соединение не превышает 3,4-12 ммоль/л.
Если билирубин непрямой повышен, это указывает на различные патологии внутренних органов. Обычно гипербилирубинемия возникает при быстром разрушении эритроцитов. Костный мозг не успевает пополнять запасы кровяных клеток.
При анемиях у больного наблюдаются такие признаки:
- Постоянная слабость, бледная кожа, головокружения.
- Уровень прямого билирубина находится в норме.
- Непрямой билирубин выше нормы.
- Снижен гемоглобин.
- Изменен состав мочи.
- Увеличена селезенка.
Несвязанный желчный пигмент попадает в кровь и при печеночных патологиях. При этом прямой билирубин находится в норме, а гемоглобин и количество эритроцитов – в пределах допустимых показателей.
Среди причин выделяют такие заболевания печени:
- Синдром Жильбера – наследственная болезнь, активно развивающаяся в пубертатный период.
- Синдром Люси-Дрисколла. Он поражает малышей, которые находятся на грудном вскармливании. Это обусловлено тем, что в организм ребенка с молоком матери поступают гормоны-стероиды.
- Наследственная желтуха.
- Приобретенные заболевания, которые развиваются от некоторых медикаментов.
Повышение непрямого билирубина диагностируют при нарушении работы желчного пузыря. Ведь соединение в большом объеме содержится именно в этом органе. Когда отток желчи нарушен, развивается желчнокаменная болезнь. Ткани органа воспаляются, что ведет к повышению как свободного, так и конъюгированного билирубина.
Болезни печени
Список болезней, при которых общий билирубин диагностируется выше нормы:
- желчнокаменная болезнь,
- билиарный цирроз,
- заражение глистными инвазиями,
- различные виды гепатитов,
- опухоли в печени.
Такие патологии становятся причиной увеличения уровня желчного пигмента.
Как снизить билирубин в крови
Снизить билирубин можно только при комплексном подходе. Важно избавиться от причин, которыми являются первичные патологии.
При развитии симптома в результате наследственных патологий печени необходимо симптоматическое лечение медикаментами, соблюдения правил питания и применение народных методов.
Отток желчи устраняют желчегонными средствами. Когда заболевание наследственное, пациенту назначают витаминные комплексы и сорбенты. Необходимо принимать лекарства, снижающие билирубин в крови.
Если причиной высокого содержания пигмента являются воспалительные процессы, инфекции или нарушения работы иммунитета, назначают такие препараты для снижения билирубина, как гепатопротекторы, антибиотики, противовирусные средства. Для поддержания защитной системы организма больной принимает иммуномодулирующие средства. Они помогают нормализовать работу защитной системы.
Если билирубин повышен при отравлении, улучшить обмен веществ помогут сорбенты и антиоксиданты. Нередко врач назначает глюкозу и дезинтоксикационные средства внутривенно. Чтобы разобраться, как снизить общий билирубин в крови, требуется провести все анализы.
Важно! Быстро снизить уровень билирубина у младенца можно при помощи фототерапии, для которого требуется специальное оборудование.
Лечение у детей и беременных
После выявления причины сниженного пигмента желчи у беременных сразу начинают лечение. При интенсивном разрушении эритроцитов устраняют причину гемолиза. Если снижение билирубина стало результатом заболеваний печени, устраняют причину застоя желчи. Это поможет нормализовать результаты.
Беременным не следует употреблять медикаменты без разрешения врача. В противном случае можно навредить малышу. Печень очищают после врачебной консультации.
Важно соблюдать оптимальный режим питания и не употреблять продукты, повышающие билирубин. При повышенном билирубине в крови при беременности следует проводить лечение только в соответствии с рекомендациями врача. Иначе можно навредить плоду.
Если отклонения несущественны, лечение не проводят. В любом случае после анализов дальнейшие действия определяет врач. Чтобы исключить опасные патологии, женщине могут назначить УЗИ. При этом запрещается голодать.
У новорожденных превышение нормы желчного пигмента может быть опасным для здоровья. В результате его воздействия поражается центральная нервная система. У младенца может развиться олигофрения, глухота и паралич.
Лечение повышенного билирубина проводят такими методами:
- Фототерапия. Этот метод лечения заключается в помещении малыша в специальную кроватку, над которой зафиксирован источник УФ-излучения. В результате лишний объем билирубина эффективно выводится из организма.
- Инфузионная терапия. Поскольку новорожденный теряет много воды при фототерапии, ее восполняют введением глюкозы, соды и мембраностабилизаторов.
- Прием энтеросорбентов. Задача этой терапии – не допустить, чтобы билирубин снова всосался в кровь.
Иногда малышу могут назначить переливание крови.
Лечение в домашних условиях
Выполняя все предписания врача, можно дополнить терапию народными средствами. В домашних условиях применяют:
- Отвары трав – зверобоя, шиповника, ромашки. Целебным действием обладает кора дуба и березовые листья. Отвары выпивают несколько раз в сутки ежедневно.
- Настойки из пустырника и зверобоя. Мелко пошинкованную массу (2 ч.л.) заливают стаканом кипятка. После настаивания пьют дважды в сутки – утром и вечером. В результате общий билирубин будет снижаться.
- Свежий сок свеклы – перед каждым приемом пищи.
Такие меры народного лечения в домашних условиях позволяют справиться с симптомами, которые вызвал повышенный билирубин.
Диета при повышенном
Чтобы желчный пузырь и печень не нагружались, из рациона исключают жареные, острые и жирные блюда. Нельзя при повышенном желчном пигменте есть маринад и копченые продукты. Спиртное также под запретом. Продукт варят или обрабатывают паром.
Продукты, которые снижают билирубин:
- молочные изделия,
- белок яйца,
- нежирное мясо,
- молочные супы,
- фрукты.
Употреблять пищу лучше небольшими порциями. Лучше не есть блюда, в которых имеются сложно перевариваемые компоненты. Рекомендуется употреблять больше фруктов и пить воду.
Необходимо сократить объем выпиваемого чая и кофе. Уровень прямого билирубина становится ниже, если есть рис, гречку и овсянку.
Что значит пониженный билирубин
Низкий уровень билирубина встречается довольно редко. Однако он также сказывается на общем состоянии организма. В некоторых случаях среди причин выделяют неправильное питание. Иногда перед сдачей анализа пациент употребляет кофе, что сказывается на конечном результате. Кофеин способен значительно снижать объем желчного пигмента.
Для снижения уровня билирубина принимают некоторые медикаменты и алкогольные напитки. У женщин в крови меньше эритроцитов, чем у мужчин, поэтому и показатели билирубина тоже ниже. Значительно меньше желчного пигмента и у африканцев.
Снижается уровень желчного пигмента в дневное время. Этот показатель может быть связан и с эмоциональным состоянием человека.
Резкое снижение билирубина характерно для таких заболеваний:
- ишемическая болезнь сердца,
- туберкулез.
Общее истощение тоже свидетельствует о низком показателе желчного пигмента.
Лечение низкого уровня
В медицине еще не до конца изучены причины, при которых проявляется пониженный билирубин. Для нормализации показателя врачи рекомендуют:
- Заняться своим питанием, определить характер принимаемой пищи, ограничить жирное, жареное и копченое в своем рационе.
- Пересмотреть двигательную активность. Иногда чрезмерные физические нагрузки сказываются на уровне желчного пигмента.
- Отказаться от крепкого кофе и алкоголя. Соблюдать диету, умеренно снижающую показатель желчного пигмента. Она должна быть одобрена диетологом.
Необходимо узнать у врача, какие есть медикаменты, повышающие количество желчного пигмента. Это поможет справиться с симптомами патологии, проявляющимися как у взрослого, так и у ребенка.
При опухолях печени следует соблюдать правильный режим питания. Нормализовать состояние организма можно только при комплексном лечении. Следует больше есть продуктов, которые повышают уровень билирубина. Важно вовремя лечить заболевания печени.
Видео
О самом главном: Гипотензивные препараты, повышенный билирубин
Загрузка…
Что означает повышение непрямого билирубина в крови?
Организм человека представляет собой сложнейшую биохимическую лабораторию. Все находится в динамическом равновесии, постоянно движется, изменяется. Несмотря на неустойчивость различных показателей, все они находятся в пределах динамической нормы.
То есть речь идет не о едином показателе того или иного вещества, а о некоторых референсных (нормальных) значениях (об интервале). Достаточно незначительного колебания, чтобы организм дал сбой. Один из важнейших показателей здоровья — это пигмент под названием билирубин.
Непрямой билирубин (НБ) может быть повышен по патологическим или же по естественным физиологическим причинам (что встречается значительно реже). Что же такое непрямой билирубин, почему он повышается. Нужно разобраться.
Что такое непрямой билирубин, отличие от прямого
Билирубин представляет собой особый пигмент. Его выработка осуществляется тканями селезенки и костного мозга. Это вещество входит в состав желчи и образуется, преимущественно, при разрушении клеток-эритроцитов. В лабораторной практике выделяют два типа пигмента: прямой и непрямой билирубин (не считая общего показателя).
Главных отличий существует несколько:
- Непрямой билирубин представляет собой свободное (неконъюгированное) вещество. Он является промежуточным продуктом переработки «отживших» свое клеток-эритроцитов. В отличие от прямой формы вещества характеризуется токсичностью и не растворяется в воде. Из-за этого организму трудно вывести это вредное вещество из кровеносного русла.
- Прямой билирубин (также носит название связанного билирубина), напротив, конечный продукт. Подобную форму вещество приобретает после переработки печенью в результате реакции конъюгации. Это безопасный билирубин, который отлично растворяется в воде и с легкостью выводится из организма с испражнениями (мочой, калом).
Оба типа билирубина присутствуют в организме человека постоянно, но, если показатели находятся в пределах нормы, человек не ощущает проблем. Неприятности начинаются с повышением концентрации вещества, особенно непрямой формы.
Норма билирубина
Как уже было сказано, присутствие непрямого билирубина — это не показатель наличия заболеваний. Даже у здоровых людей присутствуют прямой и непрямой билирубин. Если концентрация этих веществ находится в пределах обозначенных лабораторией референсных значений, речь идет о варианте физиологической нормы.
Чтобы обозначить норму, необходимо знать, какой метод применяется для исследования крови. Существует стандартизированная формула расчета концентрации непрямого билирубина:
ОБ (общий бил.) – ПБ (прямой бил.) = НБ (непрямой бил.)
Можно говорить о следующих показателях:
- взрослые мужчины и женщины: до 15.5-19.0 мкмоль на литр крови;
- новорожденные в возрасте до 2-х дней: 56-199 мкмоль на литр;
- новорожденные в возрасте от 2-х до 6-и дней: 26-207 мкмоль на литр;
- дети старше 6-и дней: 6-22 мкмоль на литр.
Это примерные показатели. При посещении лечащего специалиста следует обязательно знать, каковы референсные значения. Так специалисту будет проще сориентироваться.
Существует огромное количество вероятных причин повышения концентрации непрямого билирубина. Почти всегда речь идет о том или ином заболевании. Среди причин:
- Анемия. Представляет собой недостаток гемоглобина в организме. В результате дефицита этого вещества происходит кислородное голодание тканей. В ответ на проблему организм отвечает усиленным разрушением эритроцитов, чтобы обеспечить поступление нового гемоглобина в кровеносное русло. Как итог — повышается непрямой билирубин. Количество его порой столь велико, что печень не успевает перерабатывать весь массив поступающего вещества, и оно выходит из организма в неизменном виде.
- Гепатиты различной этиологии (токсические, инфекционные, лекарственные). В результате воспалительного процесса в печени происходит нарушение переработки непрямого билирубина, поскольку орган перегружен и не способен справляться со своими обязанностями.
- Цирроз печени. Представляет собой деструктивный процесс, в результате которого происходит массовая гибель клеток печени с замещением гепатоцитов рубцовой тканью. В результате полезный объем органа уменьшается, и печень становится неспособной перерабатывать пигмент.
- Генетические заболевания, сопряженные с ферментативной недостаточностью (синдром Жильбера и др.).
- Синдром Люси-Дрискола. Характерен для новорожденных на естественном вскармливании.
- Синдром Криглера-Найяра. Также встречается у новорожденных.
- Прием препаратов, вызывающих повышение непрямого билирубина. Сюда входят, например, противозачаточные препараты.
- Патологии желчного пузыря: холецистит, дискинезия желчного пузыря. Эти заболевания приводят к нарушению оттока желчи из органа и, как итог, к повышению описываемого вещества.
- Рак печени.
- Инфаркт миокарда.
- Авитаминозы (особенно, если наблюдается недостаток витамина B12).
- Инфекционные поражения организма (малярия и пр.).
- Массивная кровопотеря.
- Паразитарные поражения (печеночными сосальщиками и т.д.).
Причин, как уже было сказано, множество. Разобраться в них самостоятельно не представляется возможным. Диагностикой первопричины должен заниматься только врач.
Сопутствующая симптоматика при повышенном непрямом билирубине
Хотя заниматься самостоятельной диагностикой — путь тупиковый, знание симптоматики, сопутствующей тому или иному заболеванию, необходимо. Так проще сориентироваться, к какому специалисту обращаться.
Анемия. Для анемии характерны: слабость, вертиго (головокружение), бледность кожных покровов, головная боль.
- Гепатиты сопровождаются: болевыми ощущениями в печени (ноющие, тупые боли), чувством распирания в правом подреберье, горечью во рту (из-за забрасывания желчи в кровеносное русло и пищеварительный тракт), кисловатым привкусом, отрыжкой.
- Цирроз печени. Постоянными спутниками цирроза, помимо уже названных «печеночных» симптомов, являются: пожелтение кожных покровов, развитие сосудистых звездочек-«паучков» на коже, изменение цвета кала (слабо-бежевый либо белый стул).
- Проблемы с желчным пузырем сопровождаются тошнотой, рвотой, поносами либо запорами, интенсивной кинжальной болью в области правого подреберья.
- Генетические и прочие синдромы. Для них характерно развитие тяжелой желтухи.
- Паразитарные поражения. При них наблюдаются: тошнота, рвота, резкое похудение.
- Авитаминозы редко сопровождаются заметными симптомами. Речь может идти о кровоточивости десен (также, как если повышен прямой билирубин), слабости мышц, проблемах с кожей и т.д.
Наиболее частыми симптомами повышенного непрямого билирубина были и остаются:
- снижение аппетита;
- тошнота;
- пожелтение кожных покровов и склер;
- отрыжка с привкусом кислоты;
- слабость, разбитость;
- головная боль и головокружение;
- рвота;
- боли в правом боку;
- метеоризм;
- обесцвечивание стула;
- кожный зуд.
Исходя из характерных симптомов, пациент может предположить ту или иную проблему и отправиться к профильному специалисту за помощью.
Иногда достаточно взглянуть на пациента, чтобы предположить, чем он болеет. В случае с билирубином, склеры глаз приобретают желтый цвет. Особенно тяжелые случаи сопровождаются пожелтением кожных покровов.
Сыпь, прыщи и кожный зуд при заболеваниях печени
Выявить повышение билирубина можно посредством биохимического анализа крови. Однако это неинформативно. Куда важнее установить первопричину проблемы. В зависимости от причины, рекомендуется консультация следующих специалистов:
- гематолога (при анемии);
- гастроэнтеролога (при патологиях печени и желчного пузыря);
- гепатолога (вместо гастроэнтеролога при проблемах с печенью).
- УЗИ брюшной полости. Позволяет выявить проблемы с печенью и желчным пузырем.
- Сцинтиграфия печени. Дает возможность оценить функциональные возможности органа.
Для выявления анемии необходим общий анализ крови, который покажет снижение гемоглобина и дефицит эритроцитов.
Лечение
Направлено на устранение первопричины повышения непрямого билирубина. В деле терапии прибегают к назначению медикаментов:
- гепатопротекторов;
- противовоспалительных;
- препаратов на основе железа.
Для облегчения состояния назначаются спазмолитики и анальгетики.
Профилактика
Почти всегда достаточно придерживаться нехитрых рекомендаций:
- Необходимо полноценно, дробно питаться и не переедать. Анемия — частый спутник недоедания, в то время как проблемы с печенью наблюдаются от неправильного рациона и переедания.
- Важно отказаться от алкоголя либо минимизировать его потребление.
- При первых же проявлениях заболеваний печени, желчного пузыря или даже подозрениях, необходимо отправиться к врачу для обследования.
Повышение непрямого билирубина — проблема сложная. Однако при своевременной диагностике и лечении основного заболевания справиться с ней возможно. Важно делать это в тандеме с врачом и не заниматься самолечением.
Билирубин общий повышен, что это значит у взрослого? Повышенный уровень билирубина у взрослых: причины
Билирубин относят к гемоглобиногенным пигментам, основная часть которого образуется при распаде эритроцитов в области печени, селезенки и костного мозга. Образовавшиеся вещества являются токсичными, нерастворимыми в воде соединениями. В норме выведение билирубина осуществляется вместе с желчью в область просвета кишечника. Если же билирубин резко повысился, то его выведение осуществляет мочевыделительная система.
Выделяют следующие основные виды билирубина:
- Непрямой билирубин является токсичным, это продукт распада гемовых веществ.
- Прямой билирубин – его образование происходит в области печени. Данный вид является обезвреженным и подготовленным к процессу выведения из организма.
- Общий. Его количественное содержание не должно превышать 0,6-20,4 мкмоль/л.
Превышение количественного содержания тех или иных фракций зависит от первопричинного фактора, спровоцировавшего подобное нарушение. В норме не наблюдается наличие билирубина в моче.
Причины повышенного билирубина у взрослых
Повышение концентрации билирубина у взрослого человека наблюдается при воздействии следующих факторов:
- На фоне ускоренного или повышенного разрушения эритроцитов.
- При нарушениях нормального оттока желчи.
- При нарушении обменных процессов, сопровождающихся нарушением выведения билирубина.
Повышенный билирубин может провоцировать развитие гемолитической или подпеченочной желтухи.
Воздействие гемолитической желтухи
В свою очередь, ускоренное или повышенное разрушение эритроцитов может быть обусловлено как наследственными нарушениями, так и воздействием:
- Инфекций: малярии, сепсиса, брюшного тифа.
- Переливаний крови, которая несовместима по группе или резус-фактору.
- Интоксикации ядовитыми веществами: ртутью, свинцом, змеиным ядом, токсинами грибов (бледная поганка).
- Злокачественных новообразований: лейкозов, миеломной болезни.
- Массивных кровоизлияний, спровоцированных обширными гематомами или инфарктом легкого.
Гемолитическую желтуху можно отличить по ряду характерных признаков в виде лимонно-желтого окрашивания кожных покровов, склер и слизистых оболочек, бледности кожи, а также по жалобам на болевые ощущения в области левого подреберья. Дополнительно может повышаться температура тела, учащается сердцебиение, беспокоят головные боли. Каловые массы и моча могут быть окрашены в интенсивный темный цвет.
Воздействие подпеченочной желтухи
Развитие подпеченочной желтухи наблюдается в том случае, когда билирубин снова поступает в кровь из-за нарушения отток желчи. Подобное состояние может возникать на фоне такие нарушений как острый и хронический панкреатит, аневризма печеночных артерий, желчнокаменная болезнь, новообразования в области желчного пузыря или поджелудочной железы.
Подпеченочная желтуха развивается при:
- Нарушениях проходимости желчных протоков камнями, паразитами, новообразованиями.
- Внешнем сдавливании желчных протоков.
- Развитии воспалительного процесса в области желчновыводящих путей, которые провоцируют сужение их просвета.
- Врожденных аномалиях развития желчных протоков.
Возникают характерные симптомы в виде интенсивного окрашивания кожных покровов в желтый цвет, выраженного кожного зуда, провоцирующего образование расчесов на коже, обесцвечивания каловых масс и потемнения мочи, жалоб на интенсивную боль в области правого подреберья. Дополнительно могут развиваться проявления дисфункции органов желудочно-кишечного тракта в виде метеоризма, развития запоров и поносов, нарушений аппетита, отрыжки горьким, тошноты.
Почему повышен общий билирубин у взрослого?
На повышение количества прямого билирубина может оказывать влияние развитие следующих заболеваний и состояний:
- Острых вирусных гепатитов (А, Е), а также гепатитов, спровоцированных инфекционным мононуклеозом.
- Хронических гепатитов (гепатита С).
- Гепатитов бактериального происхождения: лептоспирозного, бруцеллезного.
- Аутоиммунных гепатитов.
- Наследственной желтухи.
- Желтухи беременных.
- Отравление токсическими веществами или лекарственными препаратами (гормональные контрацептивы, лекарства из группы НПВП, противотуберкулезные и противоопухолевые средства).
- Опухолей печени.
- Билиарного цирроза.
Воздействие цирроза печени
Цирроз сопровождается серьезными нарушениями нормального строения печени, провоцирующими исчезновение печеночных долек, массивными очагами разрастания соединительной ткани. При этом орган перестает выполнять свою прямую функцию: связывать и выводить билирубин из организма. Со временем циррозы завершаются развитием воспалительных процессов (гепатитами).
Воздействие гепатитов
Гепатиты – обширная группа заболеваний воспалительного происхождения, спровоцированная вирусными агентами или факторами неинфекционного происхождения (препараты, алкоголь, аутоиммунные заболевания). Острое течение гепатитов сопровождается:
- Признаками общей интоксикации.
- Повышением температуры тела.
- Развитием мышечных и суставных болей.
- Болевыми ощущениями в области правого подреберья.
- Окрашиванием кожи и слизистых оболочек в желтый цвет.
- Изменениями окраски кала и мочи.
Если заболевание продолжает прогрессировать возникают жалобы на кожный зуд, повышенную кровоточивость. В тяжелом случае может развиться печеночно-почечная недостаточность, которая представляет угрозу жизни пациента и может стать причиной летального исхода.
Перенесенный гепатит возникает в результате воздействия острого вирусного, лекарственного или алкогольного поражения печени.
Почему повышен непрямой билирубин?
Повышение непрямого билирубина у взрослых может быть связано с воздействием следующих заболеваний и состояний:
- Врожденных гемолитических анемий.
- Приобретенных гемолитических анемий аутоиммунного происхождения, спровоцированных ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, лимфолейкозом, лимфогранулематозом.
- Токсических гемолитических анемий, спровоцированных ядом, интоксикацией грибами, укусами насекомого или змеи, отравлением химическими веществами (медным купоросом, свинцом, мышьяком).
- Инфекционных заболеваний: брюшного тифа, малярии, сепсиса.
- Синдрома Жильбера, Люси-Дрискола.
- Лекарственной гемолитической анемии, спровоцированной использованием медикаментов в состав которых входит инсулин, ацетилсалициловая кислота, левомицетин, левофлоксацин, пенициллин, а также медикаментами из группы НПВП и антибиотиками-цефалоспоринами.
Воздействие синдрома Жильбера
Синдром Жильбера является наследственной патологией доброкачественного происхождения, которая отличается благоприятным прогнозом. Основная причина подобного нарушения – недостаток ферментов, благодаря которым происходит связывание свободного билирубина.
Данная патология возникает из-за дефекта определенных генов второй хромосомы, встречается преимущественно у жителей Африканских стран.
Синдром отличается бессимптомным течением. В некоторых случаях может наблюдаться развитие желтухи, спровоцированной психоэмоциональным перенапряжением, физическими нагрузками, употреблением спиртных напитков. Прогноз для пациентов с синдромом Жильбера благоприятен в большинстве случаев не требует подбора лечения.
Лечение
При повышении количества билирубина и развитии желтухи усилия направляют на устранение первопричинного фактора.
- Для устранения высоких показателей билирубина задействуют элементы инфузионного лечения с использование таких препаратов как Альбумин и Глюкоза. В некоторых случаях может потребоваться задействование процедуры плазмафереза.
- Медикаментозная терапия подразумевает использование препаратов, действие которых направлено на усиление активности печеночных ферментов.
Если количественное содержание билирубина многократно увеличено подобное состояние может нести угрозу жизни пациента. Необходимо обращаться за оказанием квалифицированной помощи при первых признаках повышения билирубина.
Что означает повышенный билирубин в крови?
Билирубин — это показатель, который характеризует участие печени в пигментном обмене. Этот желто-красный пигмент формируется в купферовских клетках печени и в других тканях, которые богаты ретикулоэндотелиальными элементами.
Его источником являются промежуточные продукты распада гемоглобина, моноглобина и цитохромов. Распад старых клеток является нормальным, здоровым процессом, происходящим в организме человека ежедневно.
Повышенный билирубин в крови это сигнал о болезни какого то органа в организме, узнаем в каком именно может крыться проблема.
Сумма значений прямого и непрямого билирубина определяет показатель общего в теле человека. При разрушении эритроцитов (форменных элементов крови, обеспечивающих ткани кислородом) освобождается продукт расщепления гемоглобина — гем, который теряя железо, превращается в непрямой или свободный пегмент.
Это соединение трудно растворяется в воде, но связывается с такими тканями как мозг, слизистые оболочки, склеры. Непрямой (свободный) билирубин является потенциально токсичным и опасным соединением для мозга и тела человека.
Чем больше превышение референтного интервала, тем он более опасен для нервной системы.
В печеночной клетке он соединяется с глюкуроновой кислотой, образуя билирубиндиглюкуронид (прямой (связанный)), хорошо растворимое в воде, менее токсичное и легко выводящееся с желчью соединение. Считается, что в печени образуется также билирубинмоноглюкуронид, который реагирует как прямой билирубин. Из печени в составе желчи выводится в кишечник. В сутки образуется и выводится 300—350 мг.
В кишечнике часть билирубина разрушается, а часть восстанавливается микрофлорой в уробилиноген, большая часть которого всасывается в кишечнике и с кровью поступает в печень, где частично окисляется, частично превращается в урохром и в незначительном количестве в неизменном виде поступает в общий кровоток и выводится почками. Невсосавшийся уробилиноген переходит в стеркобилиноген и выделяется с испражнениями.
Причины повышения билирубина в крови
Определение содержания этого пегмента в крови важно для диагностики болезней печени, желчных путей и кроветворной системы. Часто этот анализ назначается в составе биохимической панели лабораторных исследований.
Для оценки работы печени проводится несколько тестов, которые включают определение билирубина, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, гамма-глутаматтрансферазы, щелочной фосфатазы, общего белка, альбумина. У детей старшего возраста и взрослых обычно в крови наблюдается невысокое содержание прямого, его нормальные величины колеблются от 0 до 5 мкмоль/л.
Значение общего (прямого и свободного) в норме составляет до 17 мкмоль/л, непрямого — до 75% общего. У детей в возрасте 5—7 дней нормальная величина общего составляет до 100 мкмоль/л. В разных лабораториях референтные интервалы показателей могут немного отличаться.
Показатель билирубина отображает баланс между его выработкой и экскрецией в организме. При патологических процессах происходит значительное повышение его концентрации в крови — развивается гипербилирубинемия. Почему происходит нарушение метаболизма билирубина? Чтобы установить это понадобятся дальнейшие лабораторные тесты крови и ультразвуковое исследование.
В первую очередь, повышенный билирубин в крови наблюдается при гемолитических заболеваниях, повреждениях гепатоцитов воспалительного, токсического или опухолевого характера, обтурации внутри- или внепеченочных протоков (патологии желчевыводящих путей), заболеваниях желчного пузыря.
Высокий уровень его может вызвать пожелтение кожи или белков глаз (желтуху).
При этом наблюдаются такие симптомы: головные боли, усталость, гриппоподобные симптомы (лихорадка, озноб), замедление сердечного ритма (брадикардия), тошнота, рвота, кожный зуд, потемнение мочи, боль в желудке, сниженный аппетит.
Как выявить дефицит витаминов в организме. Диагностика
В зависимости от характера заболевания процессы метаболизма билирубина нарушаются или полностью, или в отдельных звеньях. Повышение его уровня вызывают следующие причины:
- инфекции (цитомегаловирусная инфекция, холангит, холецистит, паразитарные инфекции);
- генетические болезни, при которых наблюдаются функциональные (конституциональные) гипербилирубинемии (синдромы Жильбера и Ротора, Дабина-Джонсона, Криглера-Найяра);
- заболевания печени (мононуклеоз, вирусные, алкогольные, аутоиммунные, хронические гепатиты). При циррозах печени содержание билирубина в крови повышается незначительно или остается нормальным;
- жировая инфильтрация печени при туберкулезе, саркоидозе, амлоидозе, лимфоме;
- заболевания, вызывающие закупорку желчных протоков (желчнокаменная болезнь, хронический и острый панкреатит, первичный склерозирующий холангит, холедохолитиаз, стриктуры желчевыводящих путей, холангиокарцинома, рак поджелудочной железы и другие);
- гемолитические заболевания (в том числе при онкологической, аутоиммунной или инфекционной патологии). Повышенное разрушение красных клеток крови (эритроцитов) наблюдается при серповидно-клеточной анемии или аллергической реакции, развившейся в результате переливания крови;
- токсические реакции на гепатотоксичные, холестатические, вызывающие гемолиз лекарства, алкоголь и химические препараты. Многие антибиотики (эритромицин), некоторые виды противозачаточных таблеток, аминазин, диазепам, флуразепам, изониазид, индометацин, фенитоин, анаболические стероиды вызывают повышение уровня билирубина в крови;
- галактоземия, нарушение толерантности к фруктозе, дефицит витамина В12;
- сепсис, шок, гемохроматоз.
Непрямой билирубин
Повышение непрямого — связано с увеличением катаболизма гемоглобина, например, при гемолитической анемии или синдроме Жильбера, который характеризуется снижением способности печени связывать билирубин. Повышение прямого связано с нарушением работы печени, неудовлетворительной экскрецией билирубина.
Количественное определение общего содержания билирубина и его фракций дает более четкое представление о характере и степени поражения ткани печени. Результаты лабораторных исследований используют для контроля над определенными состояниями, в первую очередь, над желтухой.
При гемолитической желтухе общий показатель повышен в основном за счет свободного билирубина, при паренхиматозной — он повышен за счет обеих форм (в большей степени — связанного), при механической желтухе — за счет резкого повышения связанного билирубина.
В первые дни жизни новорожденного анализ билирубина в крови проводится несколько раз для проверки заработала ли печень должным образом. Гипербилирубинемия у новорожденных может вызвать повреждения головного мозга и другие серьезные проблемы, поэтому желтуха новорожденных требует тщательного лечения.
Как снизить его содержание?
Поскольку данное состояние — это только симптом заболевания, снижение билирубина в крови основывается на терапии основного заболевания, иначе он будет продолжать расти.
При повышенном билирубине, как правило, страдает печень, поэтому удалить избыток токсинов, восстановить клетки печени поможет лечебная диета.
Из рациона устраняют следующие продукты: алкогольные напитки, сахар, муку высшего сорта, яйца, молоко, красное мясо, полуфабрикаты, сосиски, жареные блюда, сладкие газированные напитки, кофе. Основу диеты должны составлять овощи, цельнозерновые продукты, растительные жиры.
Чтобы не нарушать функционирование желудочно-кишечного тракта, есть нужно часто, маленькими порциями, не переедать, избегать голодания.
Повышенный билирубин в крови — что это значит и что делать? Факторы и возможные патологии. Методы и способы нормализации билирубина
Показатель билирубина в крови либо моче определяет полноценность функционирования такого важного органа, как печень. Повышенный билирубин является отклонением от нормы и может указывать на развитие и протекание в организме множества опасных патологий.
Одна из важнейших функций печени – связывание билирубина крови и его обезвреживание. Отклонение от нормы показателей билирубина говорит о проблемах в функционировании печени или других опасных патологиях
Причин повышения в крови билирубина очень много, поэтому, чтобы определиться, что послужило толчком к появлению такого показателя, нужна своевременная и качественная диагностика, которая поможет избежать развития массы осложнений.
Что такое билирубин
Билирубин относится к пигментам, которые образуются в результате распада эритроцитов, происходящего в селезенке и печени человека. Вещество выводится вместе с калом, и именно билирубин придает специфический оттенок испражнениям.
Как образуется билирубин? Эритроциты «разносят» гемоглобин по всем клеткам и органам организма, но по мере старения красные кровяные тельца начинают распадаться в селезенке, печени или костном мозге. В процессе этого высвобождается гемоглобин, который окисляется и преобразовывается в билирубин.
Важно! Повышение в крови билирубина – опасный признак, свидетельствующий о наличии проблем в печени и кроветворных органах.
Только что образованный билирубин (непрямой билирубин) – весьма токсичен и опасен для организма, поэтому печень начинает активно «работать» над его обезвреживанием. В результате образуется так называемый «прямой билирубин», который уже не представляет опасности для организма и выводится вместе с желчью.
Билирубин – разновидность химического пигментного соединения. Именно данный элемент придает желчи и каловым массам характерную окраску, так как в чистом виде билирубин – это коричневатый кристалл
Но, если ферменты печени не справляются с обезвреживанием непрямого билирубина, возникает угроза для всего организма – нарушается естественный отток желчи и возможна сильная интоксикация всех органов и систем.
Анализ на билирубин и его норма
С помощью биохимического анализа крови устанавливаются причины повышения билирубина в крови – связано ли это с нарушениями в работе печени либо с повышением распада гемоглобина.
Обратите внимание! Своевременное проведение анализа крови на количество билирубина помогает вовремя диагностировать наличие патологий в организме и предупредить их развитие.
Норма билирубина в крови может колебаться в широких пределах, но значительное превышение установленных показателей свидетельствует о серьезных нарушениях внутренних органов.
Кровь берут на анализ в утренние часы, натощак, это позволяет получить наиболее точные данные
В клинических исследованиях используется также такой термин как «общий гемоглобин» – в организме нет такого вещества, а это понятие обозначает суммарное количество непрямого и прямого билирубина.
Общие нормы билирубина в крови
Показатели | Норма для взрослых | Норма для новорожденных |
Непрямой билирубин | До 15,4 м/моль – 75% от общего количества | Не менее 0% от общего количества. |
Общий билирубин | 8,5-20,5 м/моль на литр плазмы | 51-60 м/моль – первые сутки рождения, До 256 м/моль – 2-7 сутки от рождения. |
Прямой билирубин | До 5,1 м/моль – 25% от общей массы | Не более 10% от общей массы |
Значительное превышение показателей билирубина (свыше 34 м/моля на литр плазмы) говорит о развитии желтухи. Однако, повышенный билирубин, появляющийся у новорожденных, не считается патологией и связан с естественными физиологическими процессами.
Чтобы получить наиболее точные данные, анализ берется натощак, в утренние часы. Накануне не стоит употреблять жареные, острые, копченые блюда, алкоголь, следует снизить курение, избегать физического и психического переутомления.
Важно! До забора крови – за 8 часов нельзя есть, за 4 часа не стоит употреблять жидкость.
Повышение в крови количества билирубина не является заболеванием, а классифицируется как симптом, указывающий на неблагоприятные изменения в организме. Поэтому для нормализации этого показателя в крови необходимо установить причины, приведшие к такому нарушению, чтобы вовремя назначить лечение имеющейся патологии.
Почему может повышаться билирубин
Повышение концентрации билирубина возможно при слишком большой выработке фермента либо при наличии препятствий к его выведению из организма. Избыточное образование чаще всего связано с наследственными заболеваниями, а затруднения с выработкой вещества возникают обычно при болезнях печени и желчевыводящих путей.
Основные причины повышения билирубина в крови:
- Приобретенная либо врожденная анемия, которая вызывается скопление билирубина непрямого типа. Приобретенное малокровие развивается как осложнение после перенесенных аутоиммунных заболеваний (системной красной волчанки, ревматоидного артрита) либо на фоне инфекционных поражений (сепсис, малярия).
- Нарушение выработки прямого билирубина в печени. Это происходит при поражениях этого органа – гепатитах, опухолях печени, циррозе, синдроме Жильбера и др.
- Проблемы в работе желчного пузыря – отток желчи может быть нарушен в связи с заболеваниями желчных протоков либо при их сдавливании.
- Прием медикаментозных средств, негативно влияющих на выделительную функцию печени, то есть нарушающих отхождение желчи. К таким препаратам относят НПВС, некоторые гормональные средства, химиотерапию.
- Глистные инвазии – проникновение паразитов в желчные протоки и печень могут значительно ухудшать работу этих органов.
- Нехватка витамина В12.
Билирубин у новорожденного часто повышен из-за того, что ферментная система печени еще недостаточно сформирована. Но по мере ее становления непрямой билирубин быстрей преобразовывается в прямой, и признаки повышения билирубина (желтушка) быстро уходят.
Из-за несформированной ферментной системы печени у новорожденных часто бывает повышен билирубин, по мере становления функций печени признаки повышения билирубина уходят
Однако, у ребенка могут быть также патологические причины повышения билирубина:
- Инфекционные гепатиты;
- Несовместимость у матери и ребенка резус-фактора и группы крови;
- Нарушение оттока желчи;
- Наследственная хрупкость эритроцитов.
В зависимости от того, какой процесс нарушен и какая патология развивается, в крови наблюдается повышение той или иной фракции – прямого или непрямого билирубина.
Обратите внимание! Если анализ показывает повышение общего билирубина с равным количеством фракций, то такая картина указывает на патологии печени. При этом билирубин в моче повышен также.
Если повышены показатели прямого билирубина, то это указывает на нарушение оттока желчи, что могут вызывать следующие патологии:
- Билиарный цирроз;
- Гепатиты (аутоиммунные, бактериальные, вирусные, медикаментозные, токсические);
- Синдром Дабина-Джонсона;
- Онкология поджелудочной железы, желчного пузыря, печени;
- Синдром Ротора;
- Желчнокаменная болезнь.
Если повышены показатели непрямого билирубина, то в основе этого лежит разрушение избыточного количества эритроцитов, что характерно для следующих состояний:
- Инфекционные заболевания: брюшной тиф, малярия, сепсис;
- Синдром Жильбера;
- Врожденные, токсические и приобретенные гемолитические анемии.
В некоторых случаях отмечаются сразу несколько причин повышения в крови билирубина, которые могут влиять друг на друга. Например, патологии печени могут возникать на фоне поражения гельминтами и влиять на работу желчного пузыря. Это значительно затрудняет диагностику при установлении причины патологического состояния.
Проявления повышенного билирубина
Заподозрить повышенный билирубин в крови можно самостоятельно, без проведения диагностических процедур, при наличии следующих признаков:
- Темный цвет мочи и обесцвечивание кала;
- Тяжесть и дискомфорт в правом боку;
- Головокружение, упадок сил, апатия;
- Отрыжка, тошнота после приема пищи;
- Окрашивание в желтый цвет глазных склер.
При вирусных гепатитах у человека помимо перечисленных признаков значительно повышаются температурные показатели.
При гемолитической анемии клиническая картина будет дополняться сильными болями в левом подреберье и сердце, повышением температуры, сильными головными болями, потемнением мочи практически до черного цвета.
Сильная желтуха может указывать на развитие гепатита, при появлении желтушности необходимо срочно обратиться к врачу для проведения диагностики
При нарушениях работы печени и желчного пузыря человек будет ощущать дискомфорт после приема пищи (отяжеление в правом подреберье, изжогу, отрыжку), горечь во рту, падение работоспособности, снижение аппетита. А серьезные патологии сопровождаются сильным пожелтением глазных склер и кожных покровов.
Важно! Сильная желтуха, интенсивные боли, рвота указывают на развитие гепатита, цирроза либо опухолей внутренних органов.
При любом из вышеописанных симптомов необходимо срочное обращение к врачу для проведения более серьезной диагностики, которое обычно включает в себя УЗИ и томографию внутренних органов.
Как нормализовать уровень билирубина
Снизить завышенные показатели билирубина возможно только после устранения основного заболевания. При этом планировать лечение повышенного билирубина могут только инфекционист либо терапевт (в зависимости от заболевания и его стадии). Каждый метод терапии имеет свой список побочных эффектов и противопоказаний, поэтому самостоятельно назначая себе лечение, человек рискует лишь усугубить свое состояние, а не устранить патологию.
Если обнаруживаются первые признаки повышенного билирубина, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, только специалист сможет определить причину заболевания и назначить адекватное лечение
Основные методы стабилизации уровня билирубина:
- Удаление камней или новообразований – рекомендовано при нарушении проходимости желчевыводящих путей.
- Инфузионная терапия (введение альбумина, глюкозы), плазмофорез. Используется при сильном повышении билирубина для снятия интоксикации и очищения организма от излишков билирубина и продуктов метаболизма.
- Фототерапия. Под воздействием специальных ламп токсичный билирубин преобразуется в прямой и беспрепятственно выводится для организма. Такой способ абсолютно безвреден и потому часто применяется при желтушках у новорожденных.
- Прием специальных ферментных препаратов и средств, способствующих дезинтоксикации (активированный уголь, Полисорб).
- Диета. Рацион питания должен быть скорректирован таким образом, чтобы снизить нагрузку на печень. Следует отказаться от приема газированных напитков, жареных, острых, соленых блюд, алкогольных напитков, специй, сладостей.
- Фитотерапия – уместна при невысоком повышении уровня билирубина. Используется отвары расторопши, бессмертника, пустырника, ромашки.
Повышение билирубина в крови – опасное состояние, которое нельзя ни в коем случае игнорировать. При первых признаках избыточного билирубина следует незамедлительно пройти обследование и лечение у квалифицированных специалистов.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.