Прямой и непрямой массаж сердца с совместной вентиляцией легких — это неотъемлемая помощь человеку в критических ситуациях. Подобная техника позволяет восстановить кровообращение пострадавшего и вернуть его к жизни. Чтобы узнать, как делать искусственное дыхание и массаж сердца, стоит ознакомиться с показаниями и особенностями проведения процедуры.
Что такое массаж?
Массаж сердца — это лечебная процедура, оказывающая реанимирующее действие. Она направлена на поддержание кровообращения в организме через ритмические сжатия сердечной мышцы. Чаще всего подобную технику применяют при внезапной остановке сердца.
Подобная процедура используется в тех случаях, когда имеется шанс привести состояние пострадавшего в норму и восстановить работу внутренних органов. Сердечная реабилитация не применяется при биологической смерти и при некоторых патологиях, исключающих подобные методы реабилитации. К ним можно отнести патологии головного мозга и онкологические новообразования в организме.
Массирование сердечной мышцы делится на два вида: открытое (прямое) и закрытое (наружное). Первое осуществляется при помощи рук через надрез на грудной клетке пострадавшего. Второе проводится через сдавливание грудной клетки для повышения внутриплеврального давления.
Открытый массаж сердца чаще проводится опытными медицинскими работниками во время серьезных операций на внутренние органы. Закрытый массаж сердца осуществляется в обычном режиме людьми, которые не имеют медицинского образования.
Продуктивный результат от стимуляции сердечной мышцы будет заметен только в тех случаях, если она проводится по правильному алгоритму. В противном случае имеется риск нанести вред пострадавшему человеку. Кроме того, массирование должно совмещаться с искусственной вентиляцией легких.
Таким образом, при нажатии на грудную клетку меняется давление внутрисердечной полости, из-за этого легкие насыщаются кислородом. Чтобы узнать, как делать пострадавшему человеку массаж сердца, стоит ознакомиться с правилами проведения процедуры.
Важно!
Стоит отметить, что техника реабилитации всегда выполняется только на ровной и жесткой поверхности.
Открытый сердечный массаж. Когда применяется
Открытый массаж сердца и искусственное дыхание — это техника, которая выполняется врачами при вскрытии грудной клетки человека. Прямое массирование запрещено проводить в домашних условиях неопытным людям, так как это может привести к необратимым последствиям. Сегодня такая процедура проводится только в стационаре.
Показаниями для проведения служат следующие патологии:
- Нарушение кровообращения после серьезного травмирования.
- Остановка пульса после операции.
- Остановка сердечной работы в процессе оперативного вмешательства.
- Неподходящее строение грудной клетки, которое не позволяет провести закрытый массаж.
- Недостаточная эффективность после легочной реанимации.
- Сильные переохлаждения организма.
- Воздушная эмболия.
Все действия во время восстановления состояния пациента осуществляются опытным хирургом.
Как сделать процедуру?
Открытый массаж сердца осуществляется по следующему алгоритму действий:
- Врач делает доступ к сердцу. Для этого в полости грудной клетки совершается надрез. Выбор места зависит от состояния конкретного пациента. Обычно разрез делается по 5 межреберью от области подмышечной линии.
- Далее хирург проводит непосредственно саму манипуляцию. Осуществляется она при помощи рук. Для этого сжимает важный орган по направлению к входящим сосудам так, чтобы восстановить кровообращение. Нажатия проводятся каждые 2 секунды.
- Все действия повторяются 30 раз, затем делается перерыв на 7 секунд.
- Врач приступает к искусственной вентиляции легких, которая осуществляется при помощи аппарата или естественным путем.
Важно!
Все действия хирурга повторяются до тех пор, пока у больного человека не появится сердцебиение.
Каков прогноз?
Продуктивность процедуры зависит от первоначального диагноза пациента, времени отсутствия сердцебиения, квалификации врача. Сегодня прямой искусственный массаж сердца применяются редко, поэтому точного прогноза и статистики по выживаемости нет.
Если анализировать данные прошлого времени, то в 50 % случаев при открытом массировании сердечной мышцы удавалось запустить ее работу вновь. Однако о последствиях после процедуры данных практически нет.
Закрытая техника массирования: показания к применению
Наружный массаж сердца применяется в тех случаях, когда у пациента прекращается сердцебиение до 15 минут. В более поздних случаях процедура окажется бессмысленной и приведет к клинической смерти больного. Прямой и непрямой массаж сердца отличаются тем, что она второй проводится без оперативного вмешательства.
Однако такой массаж также сочетается с искусственной вентиляцией легких. Проведение наружного массажа сердца осуществляется при внезапной остановке органа. Чаще всего для ее развития служат переохлаждения, анафилактический шок. Определить подобное состояние можно по следующим симптомам:
- Перед потерей сознания у больного появляются резкие боли в грудной клетке.
- Пациент чувствует предшествующую потерю сознания, у него развивается головокружение и помутнение рассудка.
- У человека наблюдается побледнение кожного покрова, появление синюшных пятен, холодного пота.
- У больного расширяются зрачки, опухают вены.
При прощупывании сонной артерии можно заметить отсутствие пульсации или последние судорожные вдохи. При появлении негативных симптомов стоит приступать к действию и проводить закрытый сердечный массаж. Чтобы понять, как должен применяться непрямой массаж сердца, стоит ознакомиться со спецификой процедуры.
Как проводить?
Доверить действия лучше тому человеку, который хотя бы раз совершал подобную процедуру. Если такового нет, стоит воспользоваться алгоритмом действий во время реанимации человека.
Какие действия выполняются при непрямом массаже сердца:
- Перед техникой проведения непрямого массажа сердца нужно вызвать скорую помощь.
- Далее стоит убедиться в том, что остановка сердца произошла и пациента не прощупывается пульс.
- Больного положить на ровную поверхность. Обязательное условие — она должна быть твердой. При перемещении человека на упругую поверхность техника массажа окажется бесполезной.
- При помощи влажной салфетки убрать со рта пострадавшего микробные остатки.
- Под голову человека положить твердый валик или вещи, снять верхнюю одежду, чтобы был прямой доступ к проблемной области.
- Разместиться с левой стороны от пациента, поместить ладони в районе нижней трети грудной клетки. Следить за тем, чтобы одна рука была перпендикулярна грудной клетке, а другая лежала на тыльной поверхности под прямым углом. Стоит учитывать, что пальцы рук запрещено располагать на теле, они должны смотреть вверх по направлению к голове.
- При помощи рук совершить плавные и ритмичные движения, надавливающие на грудь до прогиба. Когда дошло до предела, стоит задержаться в подобном положении на несколько секунд. Через каждый 30 нажатий стоит проводить искусственное дыхание легких.
Важно!
Для непрямой техники приемлемо около 120 ритмичных нажатий. Лучше всего повторять действия на протяжении 30 минут, до тех пор, пока не подъедет скорая помощь.
Во время проведения непрямого массажа сердца нужно следить за состоянием больного, контролировать пульс и реакцию зрачков. Если за отведенный промежуток времени человек не придет в сознание, то следом наступает биологическая смерть. По каким признакам можно понять, что пострадавший приходит в себя:
- Кожа приобретает естественный оттенок, уменьшается бледность, появляются покраснения.
- Зрачки сужаются и начинают реагировать на свет.
- Появляется пульс на сонной артерии.
- Наблюдается дыхание пациента.
Возобновление работы сердца зависит от техники непрямого массажа сердца, а также степени тяжести заболевания у пострадавшего.
Каков прогноз?
Специалисты отмечают, что при закрытом массаже сердца прогноз выживаемости увеличивается до 95 %. Однако подобные показатели работают в тех случаях, если реабилитационные мероприятия начали проводиться сразу после потери сознания. При более позднем массаже выживаемость сокращается до 65 %.
Стоит отметить, что после остановки сердца пациент имеет риск столкнуться с осложнениями. Они могут проявиться в проблемах работы нервной системы вплоть до инвалидности.
Меры предосторожности
- Чтобы повысить продуктивность процедуры, стоит помнить о мерах предосторожности.
- Каковы правила и техника проведения закрытого массажа сердца:
- Во время реабилитации нужно делать упор на количество нажатий.
При большем количестве увеличивается вероятность на восстановление сознания. В минуту должно совершаться около 100 нажатий на грудную клетку.
- Чтобы привести пострадавшего в чувства, нужно проводить массирование с достаточной силой.
Поэтому процедуру лучше проводить человеку с сильными и натренированными руками. В обратном случае техника реабилитации окажется малоэффективной.
- В процессе непрямого массажа сердца и его алгоритма действий руки человека, оказывающего помощь, должны находиться на границе нижней и средней части грудной клетки больного. Другая локация может привести к отрыву мечевидного отростка.
- Во время массажа надавливание на грудную клетку должно осуществляться за счет основной массы тела. Поэтому стоит следить за резкостью движений, чтобы не привести к перелому ребер.
Но не всегда даже правильная техника проведения может уберечь от последующих переломов. Они часто встречаются врачебной практике и считаются обыденным явлением.
Стоит помнить, что переломы приводят к серьезным осложнениям вплоть до инвалидности пациента.
Массаж сердца: правила выполнения и возможные ошибки
Оказание первой помощи играет важную роль в последующем прогнозе для пострадавшего, оказывает влияние на качество жизни в дальнейшем. Своевременно оказанная первая помощь сокращает риск развития тяжелых осложнений, повышает шансы на благоприятный исход.
Самой критической ситуацией, угрожающей жизни потерпевшего, считается внезапное и полное прекращение эффективной работоспособности сердца. В этом случае важно вовремя распознать опасность и оказать своевременную помощь.
Рассмотрим подробнее, как действовать в экстренных ситуациях и как правильно выполнять массаж сердца.
Как определить, остановилось ли сердце?
По
статистическим данным главной причиной смертности среди населения считается остановка
работы сердца. Трагический исход можно избежать, оказав незамедлительно первую
медицинскую помощь. К важнейшим методам оказания помощи при таких
обстоятельствах относится проведение непрямого массажа сердца и искусственное дыхание.
Прежде чем
начать делать искусственный
массаж сердца,рекомендуется на 100% удостовериться в том,
что у потерпевшего произошла остановка работоспособности сердца. К верной
симптоматике этого явления относятся такие признаки:
- Отсутствие толчкообразных колебаний стенок на главных артериях. Для установления присутствия пульса надо с помощью второго и третьего пальца кисти постараться найти и почувствовать пульс. Если его не наблюдается, то нужно незамедлительно вызвать неотложку и приступить к спасательным мерам.
- Отсутствие дыхательного процесса. Дышит человек или нет можно определить, поднеся к его носу зеркало. Запотевание зеркальца свидетельствует о том, что дыхательный процесс не прекращен. Можно также обратить свое внимание на движении верхней части туловища. При нормальной дыхательной деятельности она поднимается при поступлении воздуха в легкие и опускается вниз при его выведении из легких.
- Увеличение в своём размере зрачков. Также они абсолютно не проявляют никакого ответа/раздражительности на световое воздействие. Чтобы понять, реагируют ли зеницы на световое воздействие, нужно направить в глаза включенный фонарик. Если они не сужаются, то это подтверждает то, что работа главного органа сосудисто-сердечной системы приостановилась.
- Сероватый или синеватый окрас лица. Смена цвета кожи свидетельствует о нехватки кислорода и нужных элементов в организме.
Что нужно сделать перед массажем сердца?
Перед
началом проведения
массажа сердца следует проверить, находится ли человек в бесчувственном
состоянии или нет. При отсутствии сознания нужно проверить, имеются ли
характерные черты, свидетельствующие о клинической смерти:
- отсутствие пульса;
- остановка дыхательного процесса.
Если установлена симптоматика клинической смерти, тогда надо вызвать неотложку, а, потом, не теряя времени, оказать экстренную помощь.
Как проводить сердечно-легочную реанимацию?
Под
словосочетанием «сердечно-легочная реанимация» в медицинских кругах
подразумевается совокупность определенных действий, главной целью которых
является возобновление процессов, протекающих в организме.
СЛР состоит
из двух наиважнейших действий:
- непрямой массаж сердца;
- искусственная вентиляция легких.
Непрямой массаж сердца совершается на глубину примерно 50-60 мм, а скорость его проведения колеблется от 100-120 компрессий в минуту. Соотношение компрессий и вдохов составляет 30 к 2.
Если реанимация взрослого осуществляются одной персоной, то можно обойтись проведением закрытого массажа сердца.
При реанимировании ребёнка рекомендуется всё же чередовать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
СЛР не может
возобновить полноценную работоспособность сердца. Главной ее целью считается
возобновление потока насыщенной кислородом крови к мозгу и к сердцу, что ведет
к замедлению процесса омертвление клеток. Чтобы полностью возобновить прежнюю
работоспособность сердца, нужно использовать электрический разряд с применением
особого оборудования.
Массаж сердца: основные правила
К
первостепенным правилам выполнения закрытого массажа сердца относятся:
- Для начала надо поместить пострадавшего в горизонтальном положении, самому наклониться рядом с ним на колени. Для правшей удобнее, если нуждающийся в помощи человек будет находиться со стороны правой руки.
- Основание правой ладони располагается выше мечевидного отростка, при этом большой палец идет в направлении нижней части лица реанимируемой персоны. Левая ладонь располагается поверх правой.
- Необходимо направить весь центр своей тяжести на центр грудины пострадавшего и начать на нее ритмично надавливать. Руки при этом должны быть прямыми, надавливания равномерными, их частотность — насчитывать 100-120 надавливаний в 60 секунд.
- Глубина компрессий должна быть около 50-60 мм.
- Начинать последующее надавливание необходимо, когда грудная клетка вернётся в первоначальное исходное положение.
- При наличии возможности проведения реанимационных мероприятий вдвоем, необходимо сочетать надавливания и искусственную вентиляцию лёгких, соотношение между ними должно составлять 30 к 2. Если реанимирование проводится лишь одной персоной, следует без перерывов проводить непрямой массаж сердца.
Выполнение искусственного дыхания
Оно является
наиважнейшей частью СЛР, хотя непрямой массаж сердца стоит на первом месте и
его нужно делать в любом случае. От процесса искусственного дыхания разрешается
отказаться при наличии определенных факторов и при отсутствии помощников.
- Прежде чем приступить к процедуре, надо оголить верхнюю часть тела, нуждающегося в помощи человека, снять куртку, разорвать футболку.
- Уложить пострадавшего горизонтально на ровное место, закинув его голову назад.
- Одной рукой надо придерживать заднюю часть черепа, а другой — нажимать на лобную область до того момента, пока нижняя часть лица не окажется на одном уровне с шеей.
- Затем нужно с помощью пальцев инспектировать полость рта и удостовериться в том, что в ней не имеется никаких посторонних предметов, таких как: кровь, продукты секреции, рвотные выделения и так далее. При их наличии следует их удалить и снять также вставные конструкции челюсти, если таковые имеются.
- Чтобы удалить продукты секреции, кровь и иную жидкость/предметы из ротовой полости, нужно закинуть голову и плечи потерпевшего в сторону, а затем, используя подручные материалы (салфетка, шарф), очистить ее. Лишь потом можно приступить к искусственному дыханию.
- Реанимирующий должен для начала глубоко вдохнуть и наполнить свои легкие предельно возможным объемом кислорода, а потом как можно мощнее и сильнее выдохнуть в ротовую полость реанимируемого, полностью охватывая своими губами рот человека.
- При оказании первой медицинской помощи детям ИВЛ можно осуществлять и в рот, и в нос.
Когда заканчивать сердечно-легочную реанимацию
Если техника СЛР была
тщательно соблюдена, то достаточно быстро возникнет положительная динамика:
- улучшается цвет лица, оно вновь приобретает розовый оттенок;
- наблюдается появление самостоятельного дыхательного процесса, дыхание становится со временем более равномерным;
- сужаются зрачки;
- пострадавший начинает говорить.
При наблюдении положительной динамики необходимо продолжать реанимационные действия на протяжении 5-10 минут, постепенно замедляя ритм. Слишком раннее прекращение реанимации может негативно сказаться на состоянии здоровья и закончиться даже летальным исходом.
Когда
пострадавший полностью пришел в себя, нужно позаботиться о его спокойствии,
необходимо сказать ему, что всё самое худшее уже позади, скоро приедут медицинские
работники. Возникшая паника и волнение пагубно сказываются на самочувствии.
Когда нельзя делать непрямой массаж сердца
Непрямой массаж сердца пострадавшему запрещено делать в следующих
ситуациях:
- при наличии толчкообразных колебаний в области главных артерий;
- при нормальном, физиологическом дыхательном процессе;
- при полном сознании пострадавшего.
Каждая минута бездействия во время ситуаций, угрожающих жизни человека, может оказать отрицательное влияние на дальнейший исход событий.
Чем позже будет оказана помощь, тем вероятнее возможность наступления смерти, повышается риск возникновения тяжелых осложнений.
При спасении жизни другого человека важную роль играет быстрая и трезвая оценка ситуации и целенаправленные действия после ее анализа. Реаниматору нужно сохранять спокойствие и не впадать в панику. Любая помощь лучше, чем абсолютное бездействие.
Массаж сердца: правила выполнения и возможные ошибки Ссылка на основную публикацию
Когда должен применяться непрямой массаж сердца: техника выполнения и показания
Реанимационные мероприятия – это комплекс действий, направленных на восстановление и поддержание эффективного кровообращения и дыхательной функции для спасения жизни человека. Остановка сердца требует немедленной реакции и принятия мер для восстановления.
Такой процедурой считается непрямой массаж сердца – искусственная стимуляция сердечных движений при закрытой грудной клетке путем декомпрессии, то есть сжатия. Это движение имитирует систолу – сокращение сердца, а расслабление – вторую фазу, или диастолу.
Когда должен применяться непрямой массаж сердца читайте далее в статье.
Когда должен применяться непрямой массаж сердца
Остановка сердечной деятельности – это ситуация, при которой прекращается газообмен и питание всех тканей и органов.
Происходят некрозы – отмирания клеток, связанные с накоплением продуктов обмена веществ и отсутствием поступления кислорода.
Считается, что чем выше скорость метаболизма в органе, тем меньше времени нужно для его гибели вследствие остановки эффективного кровообращения. Например, для клеток головного мозга этот срок составляет всего 5-7 минут.
Оказание первой медицинской помощи – действия, которые способны спасти человека. Однако необходимо знать, когда следует применять свои навыки сердечно-легочной реанимации (СЛР), а когда это, к сожалению, бессмысленно.
Главным показанием в таком случае является клиническая смерть – переходный период между жизнью и биологической смертью, обратимый этап умирания. Признаки жизнедеятельности при этом полностью исчезают, что важно проверить, оценивая необходимость в наружном массаже сердца.
Характерные черты такого состояния, которые необходимо зафиксировать на месте событий:
- Отсутствует пульс на лучевых и сонных артериях. Важнее обнаружить второй вариант, не нащупав на шее пострадавшего характерные признаки пульсовой волны.
- Дыхательные движения не происходят вовсе или похожи на агональные – резкие и сильные вдохи и выдохи или же короткие и частые. Чтобы проверить признак, не нужно подносить зеркальце или перо ко рту человека – их поиски отнимут драгоценное время. Специалисты рекомендуют просто посмотреть на движения грудной клетки, причем делать это можно во время попыток нащупать пульс.
- Зрачки максимально расширены, отсутствует реакция на свет – рефлекторное сужение зрачка.
Прочтите! Признаки инфаркта у мужчин: первая помощь
Если это описание подходит, то следует немедленно пытаться восстановить гемодинамику – эффективное движение крови путем проведения непрямого массажа сердца.
Однако может случиться, что у пострадавшего наблюдаются:
- Признаки биологической смерти. Это свидетельствует о том, что прошло слишком много времени с момента остановки кровообращения. Охлаждение кожных покровов с появлением характерных фиолетово-синих трупных пятен, окоченение конечностей, зрачок в виде «кошачьего глаза» – тонкой щели.
- Тяжелая политравма, когда имеют место множественные переломы ребер или же отделение конечностей.
- Наличие пульса – это говорит о том, что сердце еще работает, даже если человек находится без сознания.
Эти состояния являются противопоказаниями к проведению СЛР.
Называется массаж наружным не случайно – непосредственного контакта со структурами сердца здесь нет, действие происходит при закрытой грудной клетке.
Первым делом производится оценка состояния и наличия показаний к реанимации, после этого важно не забыть совершить звонок в скорую помощь. Лучше, если позвонит кто-то, кто находится рядом.
Перед тем как делать непрямой массаж сердца, важно обеспечить правильные условия:
- Пострадавший должен лежать на горизонтальной твердой поверхности. Универсальным местом можно считать твердый пол или землю, если инцидент произошел на открытом воздухе.
- Ротовую полость необходимо очистить. Голова поворачивается на бок, чтобы дать возможность рвотным массам, крови или инородным телам выйти.
- Далее голову важно запрокинуть назад – это оградит от западения языка и освободит дыхательные пути. Идеально подложить под шею импровизированный валик.
Подготовительный этап должен длиться несколько секунд, поскольку каждая из них на счету.
Сама техника заключается в таких действиях:
- Положение реаниматора – сбоку от пострадавшего на уровне груди.
- Расположение рук при непрямом массаже сердца – на границе между нижней и средней третью грудины. Примерно эта точка находится на два пальца выше нижнего края грудины, однако лучше условно поделить кость на три части и найти необходимую границу.
- Руки должны быть соединены одна на другой, точка приложения сил – внутренняя часть возвышения между большим пальцем и мизинцем. Пальцы другой руки лучше не разгибать – при «замке» сила воздействия увеличивается.
- Движения должны быть ритмичными, не менее 100 в минуту. Степень давления – 3-5 см вглубь, для этого необходимо прикладывать достаточно ощутимую силу.
- После каждых 30 надавливаний необходимо сделать 2 вдоха. Дыхательный объем при этом должен быть больше обычного – следует предварительно сделать глубокий вдох.
- Каждую минуту контролируется пульс на сонных артериях.
Прочтите! Инфаркт: симптомы и первые признаки, первая помощь
Главное правило – не сгибать локти! Движения должны производиться корпусом, а не руками, иначе глубина компрессии будет недостаточной. Руки должны быть своего рода передаточным рычагом.
Непрямой массаж сердца (НМС): техника выполнения, когда и как его делать?
Непрямой массаж сердца (НМС) — первая медицинская помощь при прекращении его работы, оказание которой может осуществляется без профессиональной медицинской подготовки.
Реанимационные действия различаются, в зависимости от количества участников и состояния реанимируемого. Однако несовпадения в методике видны только на последних этапах — во время компрессии. Подготовка к массажу во всех случаях одинакова.
Правила проведения также зависят от возраста: младенец, ребенок до 8 лет, подросток и взрослый реанимируются по-разному. Процедура увеличивает шансы на выживаемость и дает возможность дождаться приезда скорой.
В каких случаях применяется и на что направлен?
Непрямым массажем сердца (также наружным, или закрытым) в медицине называется реанимационное мероприятие, целью которого является поддержание кровообращения.
Принцип процедуры заключается в том, что ритмичное сдавливание органа имитирует его естественную работу и способствует восстановлению сердечной деятельности.
Проблемы с циркуляцией крови могут спровоцировать врожденные и приобретенные заболевания, передозировка наркотическими или медикаментозными средствами, попадение ДТП, поражение электрическим током и т. д.
- Показанием к началу оживления организма является клиническая смерть — процесс умирания, который характеризуется отсутствием внешних признаков жизни, при все еще сохраняющемся обмене веществ в тканях и работе мозга.
- Переходный период продолжается до десяти минут после остановки работы сердца, далее мозг разрушается и восстановление жизнедеятельности становится невозможным.
- Как определить наступила ли у человека клиническая смерть или она уже перешла в стадию биологической?
Клиническая смерть | Биологическая смерть |
|
|
Основная причина проведения реанимации — это всегда полная остановка сердца. Спасатель должен удостовериться, в отсутствие сердцебиения и только тогда приступать к оживлению организма. А также, обязательным условием проведения процедуры является постоянная оценка состояния реанимируемого.
Эффективность проводимой процедуры оценивают возвращением организма в норму.
У реанимируемого должны:
- прощупываться пульс (пульс считается устойчивым, если не прекращается в течение нескольких минут);
- повыситься артериальное давление;
- двигаться зрачки (сужение);
- нормализоваться оттенок кожи;
- восстановиться возможность дыхания.
Алгоритм и правила выполнения
От техники выполнения зависит то, насколько эффективной будет проводимая реанимация.
Неправильное положение рук и нарушенная последовательность этапов может привести к осложнениям: переломам ребер, тампонаде, пневмотораксу, разрывам внутренних органов (неправильная поза также приведет к снижению частоты надавливаний и последующему прекращению оживления вследствие усталости реаниматора). Именно правильное расположение рук часто предопределяет успех проводимого мероприятия.
Обучающее видео – инструкция, в котором сотрудник медпомощи рассказывает сколько нажатий и в каком ритме нужно делать:
Некоторые осложнения (тампонада, пневмоторакс, воронкообразная грудина) могут стать противопоказаниями к дальнейшему оказанию помощи.
Закрытый массаж сердца представляет собой определенный алгоритм действий, которого следует придерживаться для наибольшей эффективности и избежания осложнений:
- пострадавший должен лежать на спине, на твердой поверхности с приподнятой запрокинутой головой и приподнятыми ногами;
- грудь, шея и живот не должны передавливаться, поэтому расстегните пуговицы на горле, ослабьте ремень;
- обеспечьте проходимость дыхательных путей — ротовая полость должна быть чистой и не содержать слизи, рвотных масс, крови;
- реаниматолог должен располагаться сбоку так, чтобы плечи были над его грудью (встать можно с любой стороны, но для правшей удобнее положение справа, а для левшей слева);
- правильное местоположение рук выбирается поэтапно: найдите место соединения нижних ребер с грудиной, отступите на два пальца вверх и на найденную точку положите основание ладони;
- перед началом оживления организма, выполняется прекардиальный удар — манипуляция, выполняемая единожды по межсосковой линии в центр грудины, наносится кулаком с высоты не более 30 сантиметров, без замаха (иногда даже одним сделанным ударом можно восстановить кровообращение, чтобы сердце заработало, но если улучшения состояния не последовало, то приступайте к реанимации);
- пальцы сцепить в замок (большой палец основной руки нужно расположить таким образом, что об указывал либо в подбородок, либо в ноги).
Методика компрессии:
- следует нажимать строго перпендикулярно и выпрямленными руками;
- место приложения рук не должно меняться (смещение точки оказания давления может вызвать переломы, гематомы, разрывы);
- грудная клетка должна вдавливаться на 3-5 сантиметров, оптимальный темп надавливаний 60-100 в минуту;
- нужно держать руки плотно прижатыми к груди;
- возобновлять надавливания нужно только после возвращения грудной клетки в исходное положение;
- важно соблюдать ритмичность надавливаний и прикладываемое при надавливании усилие.
Наружный массаж сердца неотделим от искусственной вентиляции легких, вместе они называются сердечно-легочной реанимацией (СЛР).
В зависимости от количества спасателей, методика реанимационных действий видоизменяется:
Правила проведения одним реаниматологом | Правила проведения двумя реаниматологами |
|
|
Время проведения процедуры зависит только от успешности предпринимаемых действий, приезда скорой или вашего физического состояния (сломанные ребра не влияют на продолжительность реанимации). При 80-100 нажатиях на грудину в минуту минимальный срок массажа — 15-20 минут. Максимальный срок зависит от улучшения состояния или наступления биологической смерти.
Применяется также другой способ оживления организма — прямой массаж сердца. При нем возобновление кровотока осуществляется с помощью хирургического вмешательства.
Проводится операция на открытой грудине, при которой врач имитирует работу сердца, сжимая орган в руках с частотой 60-70 сдавливаний в минуту. Данные реанимационные действия запрещено делать при отсутствии профессиональной подготовки и вне условий госпиталя.
На данный момент, предпочтение при реанимации отдается непрямому массажу, а применение прямого может быть обусловлено:
- нарушения циркуляции в раннем послеоперационном периоде;
- нарушения кровообращения вследствие травмы;
- нарушения циркуляции во время операций на груди.
Особенности проведения у детей
Ряд параметров закрытого массажа сердца проводятся по-разному, в зависимости от возраста реанимируемого. Можно провести несколько возрастных границ: ребенок до года, до 8 лет, все, кто старше 8 лет (реанимация подростков не отличается от взрослой).
Различные подходы к реанимации детей и взрослых обусловлены величиной внутренних органов, неокрепшей костной структурой и физиологическими особенностями (например, частотой пульса). При этом, порядок подготовки к реанимации для всех случаев одинаков.
Новорожденных и детей до года укладывают на предплечье реаниматолога. Под спину подкладывают ладонь, таким образом, чтобы голова находилась выше туловища и запрокинулась. С детьми до 8 лет сразу переходят к массажу и ИВЛ, без прекардиального удара.
Технология реанимации младенца:
- проводится средним и указательным пальцами;
- скорость надавливаний — 140 в минуту;
- глубина продавливания 1-2 сантиметрам;
- ИВЛ — около 40 вдохов в минуту.
Технология реанимации детей до 8 лет:
- проводится одной рукой;
- скорость надавливаний составляет 120 в минуту;
- глубина продавливания 3-4 сантиметра;
- ИВЛ — 30-35 вдохов в минуту.
Успешность непрямого массажа сердца характеризуется восстановлением основных функций организма, которые человек утрачивает после остановки кровообращения.
Показатель эффективности — организм, возвращающийся в норму. Критерий эффективности оживления организма у детей и взрослых одинаков (об этом свидетельствуют: нормализующийся оттенок кожи, движение зрачка и его форма, прощупывающийся пульс). Массаж, выполненный с ошибками может привести к осложнениям (например, чаще всего ломаются ребра), но его отсутствие — это всегда летальный исход.
Поэтому, при наступлении клинической смерти, необходимо экстренно начинать неотложные реанимационные действия. Главное удостовериться в отсутствие сердцебиения и тяжелых травм грудной клетки.
На данный момент, существует множество возможностей научиться правильно выполнять массаж сердца.
Если Вы не уверены в своих силах, посмотрите видеоуроки по теме или приобретите проиллюстрированное пособие, в котором проведение реанимации отображено на картинках и фото.
Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) — В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Непрямой массаж сердца — это… Что такое Непрямой массаж сердца?
Непрямой массаж сердца
Искусственный массаж сердца (или непрямой массаж сердца) — комплекс мер, направленных на поддержание кровообращения у человека при остановке сердцебиения.
Техника непрямого массажа сердца
Кровообращение можно восстановить, нажимая на грудную клетку. При этом сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, а кровь выталкивается из сердца в сосуды. Ритмичные нажатия иммитируют сердечные сокращения и восстанавливают кровоток. Этот массаж называется непрямым, потому что спасатель воздействует на сердце через грудную клетку.
Пострадавшего укладывают на спину, обязательно на жёсткую поверхность. Если он лежит на кровати, его следует переложить на пол.
Одежду на груди больного расстегивают, освобождая грудную клетку. Спасатель стоит (в полный рост или на коленях) сбоку от пострадавшего. Одну ладонь он кладет на нижнюю половину грудины больного так, чтобы пальцы были ей перпендикулярны.
Поверх помещают другую руку. Приподнятые пальцы не касаются тела. Прямые руки спасателя располагаются перпендикулярно грудной клетке пострадавшего. Массаж производят быстрыми толчками, тяжестью всего тела, не сгибая руки в локтях.
Грудина больного при этом должна прогибаться на 4-5 см.
Схема действий реаниматора
- Уложите пострадавшего лицом вверх на жёсткую поверхность.
- Запрокиньте его голову назад.
- Сделайте больному 2 вдоха по методу «изо рта в рот» или «изо рта в нос».
- Проверьте пульс на сонной артерии. Если его нет, продолжайте реанимацию.
- Начните непрямой массаж сердца: сделайте 15 нажатий на грудину подряд с интервалом в 1 секунду.
- Ещё 2 вдоха искусственного дыхания. Сделайте 4 таких цикла (по 30 нажатий и 2 вдоха).
- После этого вновь проверьте пульс на сонной артерии. Если его нет, реанимация продолжается.
Повторите 5 циклов по 30 нажатий и 2 вдоха.
Схема действий двух спасателей
- Уложите пострадавшего спиной на жёсткую поверхность.
- Запрокиньте голову назад.
- Встаньте сбоку от больного: первый спасатель — у изголовья (он дышит за больного), второй — напротив груди (он массирует сердце).
- Первый спасатель делает 2 вдоха искусственного дыхания.
- Второй спасатель проверяет пульс на сонной артерии. Если его нет, реанимация продолжается.
- Второй спасатель пять раз подряд с интервалом в 1 секунду нажимает на грудную клетку, массируя сердце больного.
- После этого первый спасатель делает пострадавшему 1 вдох.
- Так по очереди спасатели проводят 10 циклов — каждый цикл включает по 5 нажатий и 1 вдоху.
- Затем проверяют пульс на сонной артерии. Если его нет, реанимацию продолжают: повторяют 10 циклов по 5 нажатий и 1 вдоху.
См. также
Wikimedia Foundation. 2010.
Как проводится непрямой массаж сердца взрослым и детям
При остановке сокращений сердца спасти жизнь может грамотно проведенный наружный массаж сердца. Это подразумевает ритмичные надавливания на нижнюю часть грудины для искусственной прокачки крови. Такие действия помогают восстановить собственную электрическую активность миокарда и не допустить гибели клеток головного мозга.
Когда нужен искусственный массаж
Главным показанием к проведению непрямого массажа сердца является остановка его работы. Это может быть при:
- утоплении,
- ударе электротоком,
- нарушении ритма (фибрилляция желудочков, слабость синусового узла),
- инсульте и инфаркте,
- тромбоэмболии легочной артерии,
- гипотермии (чрезмерное переохлаждение),
- шоковом состоянии из-за кровопотери, анафилаксии,
- отравлении угарным газом, алкоголем, медикаментами.
Для того чтобы убедиться в остановке сердца, нужно определить такие признаки:
- нет пульсации сонных артерий (проверять вторым и третьим пальцами);
- отсутствует дыхание (грудная клетка неподвижна, на стекле, зеркале нет запотевания при приближении к лицу);
- зрачки расширены, если на них посветить фонариком, то нет сужения;
- потеря сознания определяется похлопыванием по лицу или громким звукам, если на них пациент не реагирует, то это признак бессознательного состояния;
- кожа лица и тела бледная с серовато-синюшным оттенком.
Если человек, проводящий реанимацию, не знает, как правильно определить пульс, то его считают отсутствующим. Для начала закрытого массажа достаточно отсутствия сознания и дыхания.
Самым основным фактором, определяющим дальнейшую жизнь пациента с клинической смертью, являются первые 7 минут после остановки сердца. Клетки головного мозга начинают гибнуть после 3 — 5 минут прекращения поступления в них крови. После 30 минут любые реанимационные мероприятия будут бесполезными.
Рекомендуем прочитать статью об уколе в сердце. Из нее вы узнаете о показаниях к внутрисердечному уколу, влиянии адреналина на сердце, способах реанимации при остановке сердца.
А здесь подробнее о фибрилляции желудочков сердца.
Правильная последовательность действий
Полный комплекс для предотвращения смерти состоит из таких этапов:
- Распознать остановку сердца.
- Вызвать бригаду скорой помощи.
- Начать наружный массаж и вентиляцию легких (приоритетным является массаж).
- Дефибрилляция.
- Интенсивная медикаментозная терапия.
Первая помощь пострадавшему часто оказывается человеком, не имеющим специальных знаний и опыта, поэтому по последним рекомендациям реаниматологов до прибытия специальной бригады можно ограничиться только закрытым массажем сердца.
Перерыв в сжатиях грудной клетки сильно нарушает кровоснабжение головного мозга, поэтому перерыв на вентиляцию легких нельзя делать дольше, чем на 10 секунд после каждых 30 сжатий.
Положение больного перед проведением манипуляции
Для того чтобы сжать грудную клетку, спина пострадавшего обязательно должна быть на твердой поверхности. Поэтому его укладывают на пол или землю. Кровать или диван для этой цели не подходят. Грудная клетка освобождается от одежды, расстегивают пояс.
Дыхательные пути нужно по возможности освободить от содержимого. Для этого ложкой или похожим предметом очищают ротовую полость. Если рот закрыт, то нижнюю челюсть требуется выдвинуть вперед: запрокинуть голову, поместить указательные пальцы за уши и сильным движением потянуть челюсть вверх и вперед.
Техника выполнения
При оказании первой помощи используют закрытую технику массажа и искусственную вентиляцию легких. Прямое воздействие на сердце может быть проведено только в период кардиохирургической операции.
Непрямой наружный (закрытый)
До начала в область сердца наносится прекардиальный удар. Его иногда бывает достаточно для запуска самостоятельных сокращений. Для этого сжатым кулаком нужно резко ударить по грудине выше на 2 — 3 см от мечевидного отростка. Удар в сердце более эффективен, если со времени остановки прошло не более 20 секунд. Противопоказан для детей весом до 15 кг.
Непрямой массаж сердца
Для эффективной реанимации непрямой массаж гораздо важнее, чем все остальные мероприятия, поэтому его проводить нужно как можно раньше и длительнее до прибытия врачебной бригады или появления признаков биологической смерти.
Правила проведения закрытого сердечного массажа:
- Встать на колени около грудной клетки.
- Выпрямленные руки установить на нижней трети грудины на 2 см выше реберного угла, плечи оказывающего помощь находятся над грудью пациента.
- Нажатия делают нижней зоной ладони обеими руками (одна поверх другой, пальцы накрест).
- Давления на грудь должны быть не за счет мышц рук, а веса торса, направление строго перпендикулярное.
- Глубина прогиба – 5 см, ритм – 100 сдавлений в минуту.
Техника выполнения непрямого массажа сердца
При интенсивном давлении может произойти перелом ребер. Это чаще встречается у пожилых людей, но не является причиной прекращения реанимации.
Смотрите на видео о технике выполнения непрямого массажа сердца:
С ИВЛ
При вдыхании воздуха в рот больного нужно проверить проходимость дыхательных путей, освободить рот и носовые ходы, запрокинуть голову, чтобы подбородок был направлен кверху. Принципы искусственной вентиляции легких:
- сделать глубокий вдох,
- зажать нос пациента и выдохнуть в рот,
- после 4-х секунд повторить,
- продолжить наружный массаж сердца.
Для защиты реаниматора и пострадавшего используют барьеры – носовой платок или специальные маски, имеющиеся в аптечке скорой помощи. Эффективность оценивается по поднятию грудной клетки.
Основные отличия прямого от непрямого
Для осуществления прямого массажа сердца хирург должен сжимать его желудочки в ритме до 60 сокращений одной или обеими руками, заставляя кровь двигаться по артериям.
Такой способ используется, если при проведении операции у больного на ЭКГ фиксируется прямая линия. Он оправдан только при остановке сердца со вскрытой грудной клеткой или если есть оперативный доступ вблизи диафрагмы.
Чаще всего такие действия проводят при пересадке сердца.
Для непрямого массажа требуется целостность грудной клетки, так как производится он при ее сжатии. Оба вида массажа теряют свою значимость, если начаты поздно, когда в организме успели произойти обменные нарушения или наступила терминальная стадия тяжелого заболевания внутренних органов.
Как делать массаж детям
Основные правила сердечно-легочной реанимации после 1 года не отличаются. Новорожденным охватывают грудную клетку ладонями, при этом на нижней трети грудины располагают большие пальцы, а остальные помещают под спину (реаниматолог находится со стороны головы). Давления осуществляют одним пальцем, их глубина около 1,5 — 2 см, а частота – 130 — 140 за минуту.
Более старшим детям оказывают помощь, как и взрослым, но до 2 лет достаточно использовать 2 — 3 пальца, а после хватает силы одной ладони. Подросткам можно сжимать грудную клетку обеими руками, но воздействие должно быть менее интенсивным, чем у взрослых.
Непрямой массаж сердца детям
Противопоказания к манипуляции
Не проводится закрытый массаж сердца только в таких случаях:
- ранение грудной клетки, сердца;
- пневмо- или гемоторакс (проникновение воздуха или крови в плевральную полость);
- перелом грудины и множественное повреждение ребер;
- тампонада сердца;
- несомненные признаки биологической смерти (окоченение, трупные пятна).
Если период со времени остановки превышает 30 минут, или смерть наступила на фоне полного прекращения функции внутренних органов, то реанимация неэффективна.
Рекомендуем прочитать статью о внезапной коронарной смерти. Из нее вы узнаете о причинах внезапной остановки сердца, предвестниках и факторах риска, оказании первой помощи.
А здесь подробнее о первой помощи при болях в сердце.
Непрямой массаж сердца проводится при наружном воздействии на грудную клетку в случае остановки самостоятельных сокращений. Его успех зависит от быстроты и правильности действий реаниматора. Основной акцент делается на сжатии грудной клетки, их нужно проводить как можно дольше до приезда специализированной бригады скорой помощи.
Критериями прекращения могут быть появление дыхания и сердцебиения или смерть пострадавшего.