Что такое полицитемия истинная?

Полицитемия — это такое заболевание, которое можно определить, взглянув лишь на лицо человека. А если еще провести диагностическое обследование, то сомнений и вовсе не останется.

В медицинской литературе можно встретить другие названия данной патологии: эритремия, болезнь Вакеза. Вне зависимости от выбранного термина, заболевание несет в себе серьезную угрозу для жизни человека.

В этой статье мы более подробно расскажем о механизме его возникновения, первичных симптомах, стадиях и предлагаемых методах лечения.

Общая информация

Под истинной полицитемией понимается миелопролиферативный рак крови, при котором продуцирует эритроциты в избыточных количествах. В меньшей степени наблюдается увеличение иных ферментных элементов, а именно лейкоцитов и тромбоцитов.

Красные кровяные тельца (иначе эритроциты) насыщают кислородом все клетки человеческого организма, доставляя его от легких к системам внутренних органов. Они также отвечают за удаление диоксида углерода из тканей и транспортировку его в легкие для последующего выдоха.

Эритроциты непрерывно продуцируются в костном мозге. Он представляет собой совокупность губкообразных тканей, локализуется внутри костей и отвечает за процесс кроветворения.

Лейкоциты — это белые кровяные тельца, которые помогают бороться с различными инфекциями. Тромбоциты представляют собой фрагменты, активизирующиеся при нарушениях целостности сосудов. Они обладают способностью слипаться друг с другом и закупоривать отверстие, останавливая тем самым кровотечение.

Полицитемия истинная характеризуется избыточным продуцированием красных кровяных телец.

Распространенность заболевания

Данная патология, как правило, диагностируется у взрослых пациентов, однако может встречаться у подростков и детей. В течение длительно времени недуг может не давать о себе знать, то есть протекать бессимптомно.

Согласно проведенным исследованиям, средний возраст больных варьируется от 60 и приблизительно до 79 лет. Молодые люди болеют гораздо реже, но недуг протекает у них намного тяжелее.

У представителей сильного пола, если верить статистическим данным, в несколько раз чаще диагностируется полицитемия.

Что такое Полицитемия истинная?

Патогенез

Большая часть проблем со здоровьем, связанных с данным заболеванием, возникает вследствие непрерывного роста числа эритроцитов. В результате кровь становится чрезмерно густой.

С другой стороны, повышенная ее вязкость провоцирует формирование сгустков (тромбов). Они могут препятствовать нормальному кровотоку через артерии и вены. Такая ситуация нередко становится причиной инсультов и сердечных приступов. Все дело в том, что густая кровь течет в несколько раз медленнее по сосудам. Сердцу приходится прилагать больше усилий, чтобы буквально ее протолкнуть.

Замедление кровотока же не позволяет внутренним органам получать необходимое количество кислорода. Это влечет за собой развитие сердечной недостаточности, головных болей, стенокардии, слабости и других проблем со здоровьем, которые не рекомендуется оставлять без внимания.

Классификация заболевания

  1. Длится от 5 лет и более.
  2. Селезенка нормальных размеров.
  3. Анализы крови показывают умеренное повышение числа эритроцитов.
  4. Осложнения диагностируются крайне редко.
  • II A. Полицитемическая стадия.
  1. Продолжительность от 5 и приблизительно до 15 лет.

  2. Наблюдается увеличение некоторых органов (селезенка, печень), кровотечения и тромбозы.
  3. Участков в самой селезенке нет.
  4. Кровотечения могут спровоцировать дефицит железа в организме.
  5. В анализе крови наблюдается стойкое увеличение эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
  • II Б. Полицитемическая стадия с миелоидной метаплазией селезенки.
  1. Анализы показывают повышенное содержание всех клеток крови, кроме лимфоцитов.
  2. Наблюдается опухолевый процесс в селезенке.
  3. В клинической картине появляется истощение, тромбозы, кровоточивость.

  4. В костном мозге происходит постепенное формирование рубцов.
  1. В крови происходит резкое снижение эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.
  2. Наблюдается выраженное увеличение в размерах селезенки и печени.
  3. Данная стадия, как правило, развивается через 20 лет после подтверждения диагноза.

  4. Заболевание может трансформироваться в острый или хронический лейкоз.

Причины болезни

К сожалению, в настоящее время специалисты не могут сказать, какие именно факторы приводят к развитию такого заболевания, как полицитемия истинная.

Большинство склоняется к вирусно-генетической теории.

Согласной ей, особые вирусы (всего их насчитывается около 15 штук) внедряются в организм человека и под воздействием некоторых факторов, отрицательно влияющих на иммунную защиту, проникают внутрь клеток костного мозга и лимфоузлов. Затем эти клетки вместо положенного созревания начинают стремительно делиться и размножаться, образовывая все новые фрагменты.

Что такое Полицитемия истинная?

С другой стороны, причина полицитемии может скрываться в наследственной предрасположенности. Ученые доказали, что этому недугу в большей степени подвержены близкие родственники больного человека, а также люди с нарушениями структуры хромосом.

Предрасполагающие к возникновению недуга факторы

  • Рентгеновское облучение, ионизирующая радиация.
  • Кишечные инфекции.
  • Вирусы.
  • Туберкулез.
  • Хирургические вмешательства.
  • Частые стрессы.
  • Длительный прием некоторых групп лекарственных средств.

Клиническая картина

Начиная со второй ступени развития заболевания, в патологический процесс оказываются втянуты буквально все системы внутренних органов. Ниже перечислим субъективные ощущения больного.

  • Слабость и преследующее чувство усталости.
  • Повышенное потоотделение.
  • Заметное снижение работоспособности.
  • Сильные головные боли.
  • Ухудшение памяти.

Полицитемия истинная также может сопровождаться следующими симптомами. В каждом конкретном случае их выраженность варьируется.

Что такое Полицитемия истинная?

Диагностика

В первую очередь врач собирает полный анамнез. Он может задать ряд уточняющих вопросов: когда именно появилось недомогание/одышка/болезненный дискомфорт и т. д. Не менее важно определить наличие хронических недугов, вредных привычек, возможных контактов с токсическими веществами.

Затем проводится физикальный осмотр. Специалист определяет цвет кожных покровов. Посредством пальпации и простукивания выявляет увеличение селезенки или печени.

Для подтверждения заболевания в обязательном порядке назначаются анализы крови. Если у пациента имеется данная патология, результаты теста могут быть следующими:

  • Увеличение количества эритроцитов.
  • Повышенные параметры гематокрита (процентное содержание красных кровяных клеток).
  • Высокие показатели гемоглобина.
  • Низкий уровень эритропоэтина. Этот гормон отвечает за стимуляцию костного мозга в процессе продуцирования новых эритроцитов.

Диагностика также подразумевает под собой аспирацию головного мозга и биопсию. Первый вариант исследования предполагает забор жидкой части мозга, а биопсия — твердого составляющего.

Заболевание полицитемия подтверждается тестами на генную мутацию.

Что такое Полицитемия истинная?

Каким должно быть лечение?

Полностью побороть такое заболевание, как полицитемия истинная, не представляется возможным. Именно поэтому терапия фокусируется исключительно на уменьшении клинических проявлений и сокращении тромботических осложнений.

Пациентам в первую очередь назначается кровопускание. Данная процедура подразумевает под собой удаление небольшого количества крови (от 200 и приблизительно до 400 мл) с лечебной целью. Она необходима для нормализации количественных параметров крови и уменьшения ее вязкости.

Что такое Полицитемия истинная?

  • Больным обычно прописывается «Аспирин» для уменьшения риска развития различного рода тромботических осложнений.
  • Химиотерапия используется для поддержания нормального гематокрита, когда имеет место сильный зуд или повышенный тромбоцитоз.
  • Пересадка костного мозга при данном заболевании осуществляется крайне редко, так как данная патология в случае адекватной терапии не является смертельно опасной.

Необходимо заметить, конкретная схема лечения в каждом случае подбирается индивидуально. Вышеописанная терапия носит исключительно ознакомительный характер. Не рекомендуется пытаться самостоятельно справиться с этой болезнью.

Возможные осложнения

Данное заболевание является достаточно серьезным, поэтому не стоит пренебрегать его лечением. В противном случае возрастает вероятность появления малоприятных осложнений. К их числу относятся следующие:

Что такое Полицитемия истинная?

Прогноз

Болезнь Вакеза — это редкое заболевание. Симптомы, появляющиеся на ранних стадиях его развития, должны стать поводом для незамедлительного обследования и последующей терапии.

При отсутствии адекватного лечения, если болезнь не была диагностирована своевременно, наступает смерть. Основной причиной летального исхода чаще всего выступают сосудистые осложнения или трансформация болезни в хронический лейкоз.

Однако грамотная терапия и четкое следование всем рекомендациям со стороны врача позволяют существенно продлить жизнь пациента (на 15-20 лет).

Полицитемия (эритремия, болезнь Вакеза): причины и развитие, проявления, лечение, прогноз

Содержание:

© З. Нелли Владимировна, врач НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Полицитемия – болезнь, которую можно предположить, лишь взглянув на лицо пациента. А если еще провести необходимый анализ крови, то сомнений и вовсе не останется. В справочниках ее можно найти еще и под другими названиями: эритремия и болезнь Вакеза.

Покраснение лица встречается довольно часто и всегда этому есть объяснение. Кроме того, оно бывает кратковременным и надолго не задерживается.

Различные причины способны вызвать внезапное покраснение лица: лихорадка, повышение артериального давления, «приливы» жара при климаксе, недавний загар, неловкая ситуация, а людям эмоционально-лабильным вообще свойственно краснеть часто, даже если окружающие не видят никаких предпосылок к этому.

Полицитемия – это другое. Здесь покраснение стойкое, не преходящее, равномерно распределенное по всему лицу. Цвет излишне «здорового» полнокровия насыщенный, ярко-вишневый.

Что за болезнь – полицитемия?

Истинная полицитемия (эритремия, болезнь Вакеза) относится к группе гемобластозов (эритроцитозов) или хронических лейкозов с доброкачественным течением.

Болезнь характеризуется разрастанием всех трех ростков кроветворения со значительным преимуществом эритроцитарного и мегакариоцитарного, за счет чего происходит  повышение не только количества красных кровяных телец – эритроцитов, но и остальных клеток крови, которые берут свое начало от этих ростков, где источником опухолевого процесса являются пораженные клетки-предшественники миелопоэза. Именно они начинают неконтролируемую пролиферацию и дифференцировку в зрелые формы эритроцитов.

Что такое Полицитемия истинная?

Больше всех в таких условиях страдают недозрелые красные кровяные тельца, обладающие гиперчувствительностью к эритропоэтину даже в малых дозах.

При полицитемии одновременно наблюдается и рост лейкоцитов гранулоцитарного ряда (в первую очередь, палочкоядерных и нейтрофилов) и тромбоцитов.

Клеток лимфоидного ряда, к которым относятся лимфоциты, патологический процесс не касается, поскольку они происходят из другого ростка и имеют другой путь размножения и созревания.

Рак или не рак?

Эритремия – не сказать, что встречается сплошь и рядом, однако на городок в 25 тысяч населения пару человек найдется, при этом мужчин лет 60-ти или около того эта болезнь «любит» почему-то больше, хотя встретиться с подобной патологией могут лица любого возраста.

Тем не менее, для новорожденных и детей младшего возраста истинная полицитемия  абсолютно не характерна, поэтому если эритремию обнаруживают у ребенка, то, скорее всего, она будет носить вторичный характер и являться симптомом и следствием другого заболевания (токсическая диспепсия, стресс-эритроцитоз).

Для многих людей отнесенное к лейкозам (и неважно: острым или хроническим) заболевание, в первую очередь, ассоциируется с “раком крови”.

Вот здесь интересно разобраться: рак это или нет? В таком случае целесообразнее, понятнее и правильнее будет говорить о злокачественности или доброкачественности истинной полицитемии, чтобы определить границу между «добром» и «злом».

Но, поскольку словом «рак» обозначают опухоли из эпителиальных тканей, то в данном случае термин этот неуместен, потому что данная опухоль происходит из кроветворной ткани.

Болезнь Вакеза относится к злокачественным опухолям, но при этом характеризуется высокой дифференцировкой клеток. Течение болезни длительное и хроническое, до поры до времени квалифицируемое как доброкачественное.

Однако такое течение может длиться только до определенного момента и то при правильном и своевременном лечении, но по прошествии какого-то срока, когда происходят значительные изменения в эритропоэзе, болезнь переходит в острую форму и  приобретает более «злые» черты и проявления.

Вот такая она – истинная полицитемия, прогноз которой полностью будет зависеть от того, насколько быстро будет происходить ее прогрессирование.

Почему ростки растут неправильно?

Что такое Полицитемия истинная?

Причины заболевания можно только предполагать, но не утверждать однозначно. Лишь одна зацепка может быть для врача при выяснении происхождения болезни – генетические аномалии. Однако патологический ген пока не найден, поэтому точную локализацию дефекта до сих пор определить не удалось. Есть, правда, предположения, что болезнь Вакеза может быть связана с трисомией 8 и 9 пары (47 хромосом) или другим нарушением хромосомного аппарата, например, потерей участка (делеция) длинного плеча С5, С20, однако это пока догадки, хотя и построенные на выводах научных изысканий.

Жалобы и клиническая картина

Если о причинах полицитемии и сказать-то нечего, то о клинических проявлениях можно говорить долго и много. Они ярки и разнообразны, так как уже со 2 степени развития болезни в процесс оказываются втянутыми буквально все органы. Субъективные ощущения больного бывают общего характера:

  • Слабость и постоянное чувство усталости;
  • Значительное снижение работоспособности;
  • Повышенная потливость;
  • Головные боли и головокружения;
  • Заметное снижение памяти;
  • Зрительные и слуховые расстройства (снижение).

Жалобы, свойственные данному заболеванию и характеризуемые его:

  • Острая жгучая боль в пальцах рук и ног (сосуды забиваются тромбоцитами и эритроцитами, которые образуют там мелкие агрегаты);
  • Болезненность, правда, не такая жгучая, в верхних и нижних конечностях;
  • Зуд тела (следствие тромбозов), интенсивность которого заметно усиливается после душа и горячей ванны;
  • Периодическое появление сыпи типа крапивницы.
  • Очевидно, что причина всех этих жалоб – нарушение микроциркуляции.
  • Что такое Полицитемия истинная?
  • По мере дальнейшего развития заболевания формируются все новые и новые симптомы:
  1. Гиперемия кожи и слизистых за счет расширения капилляров;
  2. Боли в области сердца, напоминающие стенокардию;
  3. Болезненные ощущения в левом подреберье, вызванные перегрузкой и увеличением селезенки за счет накопления и разрушения тромбоцитов и эритроцитов (она является своеобразным депо для этих клеток);
  4. Увеличение печени и селезенки;
  5. Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки;
  6. Дизурия (затруднен акт мочеиспускания) и боли в поясничной области вследствие развития мочекислого диатеза, причиной которого стал сдвиг в буферных системах крови;
  7. Боли в костях и суставах в результате гиперплазии (избыточного разрастания) костного мозга;
  8. Подагра;
  9. Проявления геморрагического характера: кровотечения (носовые, десневые, кишечные) и кожные кровоизлияния;
  10. Инъекции сосудов конъюнктивы, из-за чего глаза таких больных называют «кроличьими глазами»;
  11. Телеангиэктазии;
  12. Склонность к тромбозам вен и артерий;
  13. Варикозное расширение вен голени;
  14. Тромбофлебиты;
  15. Возможен тромбоз коронарных сосудов с развитием инфаркта миокарда;
  16. Перемежающаяся хромота, которая может закончиться гангреной;
  17. Артериальная гипертензия (почти 50% больных), порождающая склонность к инсультам и инфарктам;
  18. Поражение органов дыхания ввиду расстройства иммунитета, который не может адекватно отвечать на инфекционные агенты, вызывающие воспалительные процессы. В данном случае эритроциты начинают вести себя подобно супрессорам и подавляют иммунологическую реакцию на вирусы и опухоли. К тому же, в крови они находятся в ненормально высоком количестве, что еще больше усугубляет состояние иммунной системы;
  19. Страдают почки и мочевыводящие пути, поэтому у больных появляется склонность к пиелонефриту, мочекаменной болезни;
  20. Не остается в стороне от происходящих событий в организме и центральная нервная система, при вовлечении ее в патологический процесс появляются симптомы нарушения мозгового кровообращения, ишемического инсульта (при тромбозах), кровоизлияния (реже), бессоница, нарушение памяти, мнестические расстройства.

От бессимптомного периода до терминальной стадии

Ввиду того, что для полицитемии на первых этапах свойственно бессимптомное течение, вышеперечисленные проявления возникают не в один день, а накапливаются постепенно и длительно, в развитии болезни принято различать 3 стадии.

Начальная стадия. Состояние пациента удовлетворительное, симптоматика умеренно выраженная, продолжительность стадии около 5 лет.

Стадия развернутых клинических проявлений. Она проходит в два этапа:

II А – протекает без миелоидной метаплазии селезенки, субъективные и объективные симптомы эритремии присутствуют, продолжительность периода составляет 10-15 лет;

II Б – появляется миелоидная метаплазия селезенки. Этой стадии свойственна четкая картина заболевания, симптоматика ярко выражена, печень и селезенка значительно увеличены.

Терминальная стадия, имеющая все признаки злокачественного процесса. Жалобы больного многообразны, « все болит, все неправильно». На этой стадии клетки теряют способность дифференцироваться, чем создают субстрат для лейкоза, который  и сменяет хроническую эритремию, вернее, она переходит в острый лейкоз.

Терминальная стадия отличается особо тяжелым течением (геморрагический синдром, разрыв селезенки, инфекционно-воспалительные процессы, не поддающиеся лечению ввиду глубокого иммунодефицита).  Обычно вскоре она заканчивается летальным исходом.

Таким образом, продолжительность жизни при полицитемии составляет 15-20 лет, что, может быть, и неплохо, особенно, если учесть, что болезнь может настигнуть после 60-ти.

А это значит, что имеется некая перспектива прожить до 80-ти лет.

Однако прогноз заболевания все-таки больше всего зависит от его исхода, то есть, от того, в какую форму лейкоза трансформируется эритремия на III стадии (хронический миелолейкоз, миелофиброз, острый лейкоз).

Диагностика болезни Вакеза

Что такое Полицитемия истинная?

  • Общий анализ крови, в котором можно заметить значительное повышение эритроцитов (6,0-12,0 х 1012/л), гемоглобина (180-220 Г/л), гематокрита (соотношение плазмы и красной крови). Количество тромбоцитов может доходить до уровня 500-1000 х 10 9/л, при этом они могут существенно увеличиваться в размерах, а лейкоцитов – до 9,0-15,0 х 109/л (за счет палочек и нейтрофилов). СОЭ при истинной полицитемии всегда снижено и может доходить до нуля.

Морфологически эритроциты не всегда изменяются и часто остаются нормальными, но в некоторых случаях при эритремии можно наблюдать анизоцитоз (эритроциты разных размеров). На степень тяжести и прогноз заболевания при полицитемии в общем анализе крови указывают тромбоциты (чем их больше, тем тяжелее течение болезни);

  • БАК (биохимический анализ крови) с определением уровня щелочной фосфатазы и мочевой кислоты. Для эритремии весьма характерно  накопление последней, которое указывает на развитие подагры (следствие болезни Вакеза);
  • Радиологическое исследование с помощью радиоактивного хрома помогает определить увеличение циркулирующих эритроцитов;
  • Стернальная пункция (забор костного мозга из грудины) с последующей цитологической диагностикой. В препарате – гиперплазия всех трех ростков со значительным преобладанием красного и мегакариоцитарного;
  • Трепанобиопсия (гистологическое исследование материала, взятого из подвздошной кости) – самый информативный метод, позволяющий наиболее достоверно выявить главный признак болезни – трехростковую гиперплазию.

Кроме гематологических показателей, для установления диагноза истинной полицитемии больного направляют на ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости (увеличение печени и селезенки).

Итак, диагноз установлен… Что дальше?

А дальше пациента ждет лечение в отделении гематологического профиля, где тактику определяют клинические проявления, гематологические показатели и стадия болезни. В лечебные мероприятия при эритремии обычно входят:

  1. Кровопускание, позволяющее снизить количество красных кровяных телец до 4,5-5,0 х 1012/л и Нb (гемоглобин) до 150 г /л. Для этого с интервалом в 1-2 дня забирают по 500 мл крови пока количество эритроцитов и Hb не упадет. Процедуру кровопускания гематологи иной раз заменяют проведением эритроцитофереза, когда после забора методом центрифугирования или сепарирования отделяется красная кровь, а плазма возвращается больному;
  2. Цитостатическая терапия (миелосан, имифос, гидроксимочевина, гидроксикарбамид);
  3. Антиагреганты (аспирин, дипиридамол), которые, однако, требуют осторожности в применении. Так, ацетилсалициловая кислота способна усилить проявление геморрагического синдрома и вызвать внутреннее кровотечение при наличии у больного язвы желудка или 12-ти перстной кишки;
  4. Интерферон-α2b, успешно применяющийся с цитостатиками и повышающий их эффективность.

Схема лечения эритремии расписывается врачом для каждого случая индивидуально, поэтому наша задача лишь вкратце познакомить читателя с препаратами, используемыми для лечения болезни Вакеза.

Питание, диета и…

Немалая роль в лечении полицитемии отводится режиму труда (снижение физических нагрузок), отдыха и питания.

 В начальной стадии болезни, когда симптомы еще не выражены или слабо проявляются, больному назначается стол №15 (общий), правда, с некоторыми оговорками.

Пациенту не рекомендуют употреблять продукты, усиливающие кроветворение (печень, например) и предлагают пересмотреть рацион, отдавая предпочтение молочным и растительным продуктам.

Что такое Полицитемия истинная?

Вопрос: «Можно ли лечить народными средствами?» звучит с одинаковой частотой для всех заболеваний. Эритремия – не исключение.

Однако, как уже было замечено, течение болезни и продолжительность жизни пациента целиком и полностью зависят от своевременно начатого лечения, целью которого является достижение продолжительной и стойкой ремиссии и оттягивание третьей стадии на максимально длительный срок.

В период затишья патологического процесса больной все равно должен помнить, что болезнь в любой момент может вернуться, поэтому свою жизнь вне обострения он должен обговаривать с лечащим врачом, у которого он наблюдается, периодически сдавать анализы и проходить обследование.

Лечение народными средствами заболеваний крови не следует обобщать и, если имеется множество рецептов для повышения уровня гемоглобина или для разжижения крови, то это совсем не значит, что они подойдут для лечения полицитемии, от которой, в общем-то, лекарственных трав пока не найдено. Болезнь Вакеза – дело тонкое и для того, чтобы управлять функцией костного мозга и таким образом воздействовать на систему кроветворения, нужно иметь объективные данные, оценить которые может человек, обладающий определенными знаниями, то есть, лечащий врач.

В заключение хочется сказать читателям несколько слов об относительной эритремии, путать которую с истинной никак нельзя, поскольку относительный эритроцитоз может возникнуть на фоне многих соматических заболеваний и успешно закончиться при излечении болезни.

Кроме этого, эритроцитоз как симптом может сопровождать длительную рвоту, понос, ожоговую болезнь и гипергидроз.

В подобных случаях эритроцитоз – явление временное и связан он, прежде всего, с обезвоживанием организма, когда снижается количество циркулирующей плазмы, состоящей на 90% из воды.

Видео: полицитемия в программе “Жить здорово!”

© 2012-2020 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:

  • Болезни крови
  • Лейкоз
  • Эритроциты

Перейти в раздел:

  • Кровь и её заболевания, компоненты, анализы, биохимия
  1. Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
  2. На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Полицитемия — причины, признаки, симптомы и лечение

Полицитемия – хронический недуг, при котором наблюдается увеличение в крови количества красных телец или эритроцитов. Заболеванию подвержены люди среднего и старшего возраста — мужчины подвержены в несколько раз чаще, чем женщины. У более чем половины людей наблюдается возрастание числа тромбоцитов и лейкоцитов.

Возникновение болезни может быть обусловлено несколькими причинами, по которым разделяют её виды. Первичная или истинная полицитемия вызвана в основном генетическими аномалиями или опухолями костного мозга, а вторичной полицитемии способствуют внешние или внутренние факторы влияния.

Без должного лечения приводит к тяжёлым осложнениям, прогноз которых не всегда утешительный. Так, первичная форма, если своевременно не начать терапию, может привести к летальному исходу на протяжении нескольких лет прогрессирования, а исход вторичной зависит от причины её появления.

Основными симптомами заболевания считаются приступы сильного головокружения и шум в ушах, человеку кажется, что он теряет сознание. Для лечения используются кровопускания и химиотерапия.

Отличительная черта данного расстройства – оно не может самопроизвольно исчезнуть и полностью излечиться от него также невозможно. Человеку необходимо будет до конца жизни регулярно сдавать анализы крови и находиться под присмотром врачей.

Этиология

Причины возникновения заболевания зависят от его формы и могут обуславливаться различными факторами. Истинная полицитемия образуется при:

  • наследственной предрасположенности к нарушениям производства эритроцитов;
  • генетических сбоях;
  • злокачественных новообразованиях в области костного мозга;
  • воздействии гипоксии (кислородной недостаточности) на красные тельца в крови.

Вторичную полицитемию вызывают:

  • обструктивная болезнь лёгких;
  • гипертензия лёгких;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • недостаточное поступление к почкам крови и кислорода;
  • климатические условия. Наиболее подвержены люди, проживающие в высокогорных областях;
  • онкологические опухоли внутренних органов;
  • различные инфекционные заболевания, вызывающие интоксикацию организма;
  • вредные условия труда, например, в шахте или на высоте;
  • проживание в загрязнённых городах или рядом с заводами;
  • многолетнее злоупотребление никотином;
  • нация. По статистике полицитемия проявляется у людей еврейского происхождения, это обусловлено генетикой.

Заболевание само по себе редкое, но ещё реже встречается полицитемия у новорождённых. Основной способ передачи недуга — через плаценту матери. Детское место не обеспечивает достаточного поступления кислорода к плоду (неполноценное обращение крови).

Разновидности

Как упоминалось выше, заболевание делится на несколько видов, которые напрямую зависят от причин возникновения:

  • первичную или истинную полицитемию – вызванную патологиями крови;
  • вторичную полицитемию, которая может называться относительной – обусловленная внешними и внутренними возбудителями.

Истинная полицитемия, в свою очередь, может протекать в нескольких стадиях:

  • начальной, для которой характерным является незначительное проявление симптомов или полное их отсутствие. Может протекать на протяжении пяти лет;
  • развёрнутой. Делится на две формы – без злокачественного влияния на селезёнку и с его наличием. Стадия длится одно или два десятилетия;
  • тяжёлой – наблюдается анемия, образование раковых опухолей на внутренних органах, среди которых печень и селезёнка, злокачественные поражения крови.

Относительная полицитемия бывает:

  • стрессовой – исходя из названия, становится понятно, что она возникает, когда на организм влияют продолжительные перенапряжения, неблагоприятные рабочие условия и нездоровый образ жизни;
  • ложной – при которой уровень эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов в крови находится в пределах нормы.

Прогноз истинной полицитемии считается неблагоприятным, продолжительность жизни с таким заболеванием не превышает двух лет, но шансы на долгую жизнь возрастают при использовании в лечении кровопусканий.

В таком случае человек сможет прожить пятнадцать и более лет. Прогнозы вторичной полицитемии полностью зависят от протекания болезни, запустившей процесс возрастания количества красных телец в крови.

Симптомы

На начальной стадии полицитемия протекает практически без проявления признаков. Обнаруживается она обычно при случайном исследовании или во время профилактической сдачи анализов крови. Первые симптомы могут быть ошибочно приняты за обычную простуду или указывать на нормальное состояние у пожилых людей. К ним относят:

  • снижение остроты зрения;
  • сильные головокружения и приступы головной боли;
  • шум в ушах;
  • нарушение сна;
  • холодные кончики пальцев конечностей.

В развёрнутой стадии могут наблюдаться следующие признаки:

  • мигрень;
  • боль в мышцах и костях;
  • увеличение размеров селезёнки, немного реже изменяется объем печени;
  • кровоточивость дёсен;
  • непрекращающееся довольно продолжительное время кровотечение после удаления зуба;
  • появление на коже синяков, природу которых человек не может объяснить.

Помимо этого, специфическими симптомами данного заболевания являются:

  • сильный зуд кожных покровов, для которого характерно увеличение интенсивности после принятия ванн или душа;
  • болезненные жжения кончиков пальцев рук и ног;
  • проявление вен, которые ранее не были заметны;
  • кожа шеи, кистей и лица принимает ярко-красный цвет;
  • губы и язык приобретают синеватый оттенок;
  • белки глаз наливаются кровью;
  • общая слабость организма больного.

У новорождённых, особенно близнецов, симптомы полицитемии начинают выражаться через неделю после рождения. К ним относятся:

  • покраснение кожи крохи. Ребёнок начинает плакать и кричать во время прикосновений;
  • значительное снижение массы тела;
  • в крови обнаруживается большое количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов;
  • увеличиваются объёмы печени и селезёнки.

Данные признаки могут повлечь за собой смерть малыша.

Осложнения

Последствием неэффективного или несвоевременного лечения могут стать:

  • выделение в больших количествах мочевой кислоты. Урина становится концентрированной и приобретает неприятный запах;
  • подагра;
  • образование камней в почках;
  • хроническая почечная колика;
  • возникновение язв желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • нарушение кровообращения, что приводит к трофическим язвам на коже;
  • тромбоз вен;
  • кровоизлияния в различных местах локализации, например, нос, десна, ЖКТ и т. д.

Инфаркты и инсульты считаются самыми распространёнными причинами смерти больных таким недугом.

Диагностика

Полицитемия очень часто обнаруживается случайным образом, во время исследования крови по совершенно другим причинам. При диагностике врачу необходимо:

  • тщательно ознакомиться с историей болезни пациента и его ближайших родственников;
  • провести полый осмотр больного;
  • выяснить причину появления недуга.

Пациент, в свою очередь, должен пройти следующие обследования:

  • анализ крови и мочи для лабораторных исследований;
  • УЗИ почек и селезёнки;
  • спинальную пункцию, которую проводят для взятия пробы костного мозга;
  • УЗДГ вен и сосудов нижних и верхних конечностей, головы и шеи.

Что такое Полицитемия истинная?

УЗДГ вен нижних конечностей

Дополнительно могут понадобиться консультации таких специалистов, как невролог, уролог, кардиолог и гастроэнтеролог.

Лечение

В лечении полицитемии необходимо с точностью определить, что стало возбудителем заболевания. Это выполняется для того, чтобы назначить правильные методы терапии. Так, истинная полицитемия нуждается в воздействии на новообразования в костном мозге, а вторичная – в ликвидации первопричины.

Лечение первичного заболевания довольно трудоёмкий процесс, включающий в себя влияние на опухоли и предотвращение их активности. В терапии лекарственными препаратами важную роль играет возраст пациента, потому что те вещества, которые помогут людям до пятидесяти лет, будут строго запрещены для лечения пациентов старше семидесяти.

При высоком содержании эритроцитов в крови наилучшим способом лечения является кровопускание — во время одной процедуры объем крови снижается примерно на 500 миллилитров. Более современным методом лечения полицитемии считается цитоферез.

Процедура заключается в фильтрации крови. Для этого пациенту в вены обеих рук вставляют катетеры, через одну кровь поступает в аппарат, а после фильтрации очищенная кровь возвращается в другую вену.

Данную процедуру необходимо проводить через день.

Для вторичной полицитемии лечение будет зависеть от основного заболевания и степени проявления его симптомов.

Профилактика

Большинство причин возникновения полицитемии невозможно предотвратить, но, несмотря на это, существует несколько профилактических мероприятий:

  • полностью отказаться от курения;
  • сменить место работы или проживания;
  • своевременно лечить заболевания, которые могут вызвать данное расстройство;
  • регулярно проходить профилактические осмотры в клинике и сдавать анализ крови.

Что такое истинная полицитемия? | Здоровый образ жизни

Истинная полицитемия (синонимы: первичная полицитемия, полицемия Вера, эритремия, болезнь Вакеза), – миелопролиферативный рак крови (злокачественный опухолевый процесс), при котором костный мозг производит избыток эритроцитов (красных кровяных телец). В меньшей степени происходит увеличение количества других форменных элементов крови – лейкоцитов, тромбоцитов.

Большинство проблем со здоровьем, связанных с истинной полицитемией вызваны тем, что кровь, за счёт роста числа эритроцитов, становится густой, увеличивается общий объем циркулирующей крови.

Повышенная вязкость крови способствует формированию сгустков крови. Сгустки крови (тромбы) могут блокировать кровоток через артерии и вены – это может стать причиной сердечного приступа или инсульта. Более густая кровь течёт по сосудам не так быстро, как нормальная. Сердцу приходится прилагать больше усилий, чтобы протолкнуть её.

Замедление кровотока не позволяет органам получать достаточное количество кислорода, что может стать причиной стенокардии, сердечной недостаточности, повышенной утомляемости, слабости, головной боли.

Этиология полицитемии

Красные кровяные тельца (эритроциты) снабжают кислородом все клетки нашего организма, доставляя его от лёгких ко всем органам и частям тела. Другая важная функция эритроцитов – удаление диоксида углерода (CO2) из клеток и доставка его в легкие для последующего выдоха. pic o2-co2-

Эритроциты продуцируются в костном мозге – губкообразной ткани, которая находится внутри костей нашего тела и осуществляет процесс кроветворения (создание новых клеток крови).

Лейкоциты или белые кровяные тельца помогают организму бороться с инфекцией. Тромбоциты – дискообразные безъядерные клеточные фрагменты становятся необходимы при нарушениях целостности сосудов. Тромбоциты слипаются друг с другом и закупоривают отверстие, останавливая кровотечение.

При Полицитемии костный мозг продуцирует слишком много красных кровяных клеток. Лейкоцитов и тромбоцитов, как правило, также созревает повышенное количество.

Причины Полицитемии

Причины заболевания до конца не ясны, но выдвигаются предположения о связи болезни с трансформацией стволовых клеток, а именно мутации фермента тирозинкиназы JAK2, где одна из незаменимых аминокислот валин заменена фенилаланином.

Полицитемия Верас происходит во всех возрастных группах, хотя заболеваемость увеличивается с возрастом. Средний возраст больных составляет 60 лет. Высокий уровень заболеваемости наблюдается у людей в возрасте 70-79 лет.

Симптомы при Истинной полицитемии

Болезнь может протекать бессимптомно много лет и быть выявленной случайно при анализе крови, проведенном по другим причинам.

  • Классическим симптомом истинной полицитемии является кожный зуд, особенно после воздействия тёплой воды, например, после купания – это связано с высоким высвобождением гистамина и простогландина. Кожный зуд присутствует примерно у 40% больных;
  • Подагрический артрит – второй по степени распространённости симптом, который встречается примерно у 20% больных;
  • Язвенная болезнь желудка также распространена у пациентов с истинной полицитемией – это вызвано, скорее всего, увеличенным производством гистамина из тучных клеток, но может быть связана с повышенной восприимчивостью к инфекции, в частности, язвенной бактерии-возбудителя Хеликобактер пилори;
  • Эритромелалгия – нервно-сосудистое расстройство, при котором кровеносные сосуды, как правило, рук и ног оказываются периодически (несколько раз в день) заблокированными. Конечности становятся гиперемированными (красноватой или голубоватой окраски кожи) и воспалёнными, это сопровождается сильной жгучей болью в кончиках пальцев. Эритромелалгия вызвана увеличением числа тромбоцитов и увеличением их «липкости» (агрегации), это приводит к образованию крошечных сгустков крови в сосудах. При заболевании показано лечение аспирином (разжижает кровь);
  • Симптомы при истинной полицитемии, являются следствием повышенной вязкости крови. Густая кровь нарушает приток богатой кислородом крови к органам – это может становится причиной головокружения, шума в ушах, головных болей, проблем со зрением (помутнение, двоение в глазах), общие жалобы (одышка, утомляемость, отсутствие концентрации);
  • Склонность к образованию тромбов может стать причиной, так называемых, тромботических осложнений (например, сердечного приступа, инсульта, тромбоза глубоких вен), кожа становится красно-вишнёвого цвета, изменяется цвет нёба и конъюктивы глаз.

Лечение Истинной полицитемии

Истинную полицитемию нельзя полностью вылечить, поэтому лечение фокусируется на лечении симптомов и сокращение тромботических осложнений за счет снижения уровня эритроцитов.

Кровопускание, является одной из основных форм лечения, которые часто могут быть объединены с другими методами лечения.

Удаление крови из организма уменьшает объем крови и снижает уровни гематокрита у пациентов с истинной полицитемией – это снижает риск образования тромбов.

Венесекция (прокол вены) обычно выполняется у людей с истинной полицитемией, чтобы поддержать уровень их гематокрита (процентное содержание эритроцитов) ниже 45% для мужчин или 42% для женщин. Было отмечено, что кровопускание также улучшает когнитивные нарушения.

Больным полицитемией обучно прописывают аспирин (75-80 мг в день). Исследования показали, что аспирин уменьшает риск для различных тромботических осложнений.

Химиотерапия, может быть использована при полицитемии для поддержания нормального гематокрита, когда существует повышенный тромбоцитоз или сильный зуд. Это обычно «циторедуктивный агент» (гидроксимочевина, также известный как гидроксикарбамид).

В прошлом в качестве еще одного средства для подавления костного мозга использовали инъекции радиоактивных изотопов (в основном фосфор-32). Такое лечение в настоящее время избегают из-за высокой скорости лейкозного преобразования.

Другие методы лечения включают инъекции интерферона, при вторичном тромбоцитозе назначают анагрелид.

Пересадка костного мозга при полицитемии проводится очень редко, так как это заболевание не смертельное, если его лечить и контролировать.

Прогноз

При отсутствии лечения, например, если заболевание во время не диагностировано, истинная полицитемия может стать смертельной. Использование современных терапевтических средств позволяет продлить жизнь, по крайней мере на 10-20 лет.

Симптомы и лечение истинной полицитемии

Это заболевание крови, которое относится к доброкачественным опухолевым болезням.

Первично поражается клетка-предшественница миелопоэза, что проявляется в бесконтрольном, неограниченном делении и росте клеток крови.

В результате этого процесса в периферической крови резко повышается количество эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, что ведет к повышению вязкости крови и увеличению гематокрита.

Заболевание чаще встречается у взрослых старше 60 лет, но может возникать у детей и даже новорожденных. Детская форма болезни Вакеза протекает наиболее тяжело. Среди доношенных новорожденных около 2 – 5% поражены заболеванием, у недоношенных частота встречаемости возрастает до 15%.

Увеличение количества эритроцитов в крови названо эритроцитозом, он является характерным признаком полицитемии. Различают истинный эритроцитоз (первичную полицитемию), который возникает при болезни Вакеза, и ложный эритроцитоз (или относительный), который возникает при снижении количества жидкой части крови при ожогах, рвоте, диарее, обезвоживании.

Также выделяют вторичный эритроцитоз (это т.н. вторичная полицитемия), когда повышение количества эритроцитов вызвано недостатком кислорода в тканях. Гипоксия стимулирует выработку эритропоэтина, который стимулирует рост эритроцитов.

Такой вид патологии встречается у курильщиков, при заболеваниях легких, у людей, находящихся в горах на высотах или при гемоглобинопатиях, а также при нарушении выработки эритропоэтина – гормона, контролирующего выработку эритроцитов.

Симптомы и проявления заболевания

Клиническая картина болезни будет зависеть от стадии, всего их три.

  1. Начальная стадия заболевания может протекать бессимптомно и затягиваться до 5 лет. Единственными проявлениями болезни будут слишком «хорошие» показатели крови – высокий гемоглобин, эритроциты и тромбоциты. Наряду с этим будет отмечаться повышенный гематокрит. Со временем могут присоединиться жалобы со стороны нервной системы, которые вызваны вязкой кровью и недостатком кислорода в нервных клетках. К этим жалобам можно отнести головную боль, нарушения сна, головокружения, тяжесть в голове, шум в ушах и нарушения зрения. У трети больных в начальной стадии может развиться артериальная гипертензия.
  2. Стадия пролиферации или стадия разгара болезни характеризуется яркими проявлениями и симптомами. У больного увеличивается печень и селезенка (гепатоспленомегалия), прогрессируют церебральные симптомы в виде судорог, приступов эпилепсии, снижения памяти, появления депрессии. Кожные покровы приобретают характерный для этого заболевания ярко-красный, вишневый оттенок. Чаще всего краснеет кожа лица и конечностей. Интересным является факт чередования кровотечений и тромбозов. Так, у пациентов наряду с кровоточивостью десен и инъекцией сосудов склер может отмечаться тромбоз сосудов конечностей с образованием гангрены. Также тромбы могут закупоривать сосуды головного мозга, что приведет к инсульту, закупоренные сосуды печени или селезенки приведут к инфаркту этих органов, коронарных артерий – к инфаркту миокарда. Одновременно с этим могут возникать кровотечения из носа, кровоизлияния в головной мозг и брюшную полость. Частыми сопутствующими заболеваниями выступают язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также подагра и почечные колики, которые вызваны нарушением метаболизма мочевой кислоты.
  3. Стадия истощения или миелосклероза. Самая тяжелая из стадий характеризуется истощением организма, снижением массы тела, иногда в крови наблюдается анемия. Заболевание на этой стадии приобретает хроническое течение, эритремия может перейти в миелолейкоз или миелофиброз. Геморрагический синдром прогрессирует, появляются тяжелые инфекционные осложнения, возможен сепсис и разрыв селезенки.

Лечение и прогноз полицитемии

Лечение заболевания осуществляется только в условиях гематологического отделения под пристальным контролем над показателями крови.

  1. Кровопускание – это метод лечения, при котором у пациента с периодичностью в 1 – 2 дня берут часть крови (около 500 мл) для уменьшения количества эритроцитов и гемоглобина в ней. Успешным является кровопускание, если эритроциты снизились до 4,5 – 5,0×1012/л, а гемоглобин – до 150 г/л. При массе тела пациента до 55 кг применяют эритроцитоферез, когда после забора крови производят центрифугирование, отделение эритроцитарной массы от плазмы и возврат жидкой части крови пациенту.
  2. Цитостатики (Миелосан, Имифос) назначают с целью подавить рост опухолевых клеток.
  3. Интерферон назначается одновременно с цитостатиками, повышает иммунные свойства организма.

Лечение заболевания народными средствами возможно, но только при сочетании с основными медикаментозными методами. Рекомендовано соблюдение диеты, которая способствует разжижению крови, и употребление лимонно-чесночного настоя. Также очень важно соблюдение питьевого режима. Количество выпиваемой жидкости должно составлять 50 мл/кг массы тела в сутки.

Прогноз заболевания зависит от того, на какой из стадий было выявлено заболевание. Если это третья стадия, то исход заболевания будет зависеть от того, в какую форму лейкоза трансформируется эритроцитоз. В среднем, пациенты после установления диагноза полицитемии живут 10 – 15 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *