Метаболизм этилового спирта
После поступления в пищеварительный тракт этанол частично распадается под влиянием желудочной алкогольдегидрогеназы (АЛДГ), но его активное всасывание начинается в верхних отделах тонкого кишечника. Спирт разносится по всем тканям, и одновременно происходят метаболические превращения в клетках печени при помощи трех, параллельно функционирующих систем:
- алкогольдегидрогеназной;
- микросомальной;
- каталазной.
До 10% метаболизируется в других структурах – легких, почках, сосудистом эндотелии и др. В результате также образуется ацетальдегид, который в дальнейшем расщепляется до конечных метаболитов – нетоксичного ацетата и углекислого газа.
Что влияет на выведение алкоголя
Количество выпитого, сколько дней длится запой.
- Ингредиенты спиртного. Например, углекислота ускоряет всасывание, а солод, наоборот, замедляет.
- Пол. У женщин выведение алкоголя из крови происходит дольше из-за более низкого уровня АЛДГ.
- Закуска. Если пить на «голодный желудок», этанол очень быстро поступает в тонкую кишку и практически в полном объеме абсорбируется. Но если употребление горячительных напитков сопровождается приемом пищи, спирт в большей степени подвергается расщеплению желудочной алкогольдегидрогеназой.
- Возраст. У пожилых людей скорость метаболизма замедляется, снижается активность ферментов, соответственно, время выхода алкоголя из крови возрастает.
- Прием лекарств. Биотрансформация большинства медикаментов (особенно, антибиотиков, противогрибковых средств) происходит с участием тех же печеночных ферментов, что и спиртного. Поэтому выведение алкоголя из крови замедляется, а риск серьезных побочных эффектов от приема препаратов многократно увеличивается.
- Заболевания печени. В этом органе происходит основные биохимические реакции расщепления этилового спирта. Очаги некроза или фиброза, воспаление, жировая инфильтрация замедляет эти процессы.
- Колонизация Helicobacter pylori. Предполагают, что эта бактерия может влиять на показатель, сколько часов сохраняется алкоголь в крови.
- Генетические особенности. Наследственные факторы определяют активность АЛДГ. К слову, это также является причиной предрасположенности к быстрому развитию и прогрессированию алкоголизма.
- Вес. Чем больше масса тела, тем меньше времени алкоголь держится в организме.
Как определяется время выведения спиртного из организма
Например, в 100 мл водки содержится порядка 40 мл спирта. Соответственно, он будет определяться в выдыхаемом воздухе, крови и слюне на протяжении минимум 4-5 часов. Такой простой расчет подходит для однократного эпизода потребления горячительных напитков в умеренных дозах. При приеме большого количества спиртного или многодневном пьянстве время, сколько держится алкоголь в крови, увеличивается. Кроме того, нарастает интоксикация продуктами обмена веществ, нередко возникает гипогликемия и метаболический ацидоз. Этим объясняют симптомы похмельного синдрома – жажду, утомляемость, тремор, тахикардию, головная боль, потливость, депрессивное настроение и т.д.
В среднем, через сколько алкоголь выходит из крови, можно определить по такой таблице:
Напиток, его крепость и объем выпитого | Вес | |||
До 70 кг | 80 кг | 90 кг | 100 кг и более | |
Пиво, 4% (полулитровая бутылка) | 2,5-3 ч. | 2 ч. | 1 ч. 50 мин. | От 1 ч. 45 мин. |
Слабоалкогольные коктейли и напитки, 6-9%(200 мл) | 1,5-2,5 ч. | 1,5-2 ч. | 1-2 ч. | 1ч.-1ч. 40 мин. |
Вина, шампанское, 11-18% (200 мл) | 3-5 ч. | 2,5-4 ч. | 2-3,5 ч. | 2-3 ч. |
Спиртовые настойки и ликеры, 24-30% (100 мл) | 3,5-4,5 ч. | 2,5-3,5 ч. | 2 ч. 10 мин.-3 ч. | 2-2,5 ч. |
Водка и другие крепкие напитки, 42% и более (100 мл) | 5-6 ч. | 4 ч. 30 мин. | 4 ч. | 3 ч. 30 мин. |
Как определяют содержание этанола в крови
На точность показаний алкотестера влияют:
- содержащиеся в выдыхаемом воздухе органические соединения (альдегиды, кетоны, ацетон);
- курение (результаты могут быть ошибочными, если после выкуренной сигареты прошло менее 10 минут);
- примеси паров летучих горючих веществ из окружающего воздуха;
- употребление за 10-20 минут до процедуры спиртосодержащих лекарственных препаратов, кваса, кефира, квашеной капусты.
Портативный алкотестер вполне по карману каждому автолюбителю. С его помощью можно самостоятельно не высчитывать, сколько времени в крови держится алкоголь. Несколько потраченных на проверку минут – и человек точно будет знать, можно ли сесть за руль или лучше поехать по делам на общественном транспорте (такси).
Самый точный способ определения содержания этанола – лабораторное исследование крови или мочи. Этот метод используется в судебной медицине.
Как ускорить выведение этанола
Поспать. Возникшая на фоне опьянения эйфория и бодрость обычно сменяется сильной сонливостью. Не стоит противиться и глушить усталость кофе или другими энергетическими напитками – так можно «заработать» серьезные расстройства сна. Лучше лечь отдохнуть и отложить все «реанимационные мероприятия» до пробуждения.
- Принять адсорбенты, препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (Ибупрофен, Аспирин, Парацетамол и т.д.).
- Пить больше жидкости. Жажду лучше утолять рассолом или растворами электролитов (например, Регидрон).
- Принять контрастный душ. Смена температуры воды улучшает микроциркуляцию, способствует насыщению тканей кислородом.
- Прогуляться на свежем воздухе. При похмельном синдроме, а тем более, пока алкоголь еще держится в крови, активные занятия спортом – не лучший вариант. Но пройтись в ближайшем парке или просто вокруг дома – хороший способ ускорить метаболизм.
Не стоит снимать симптомы ломки новой порцией спиртного. При сильной интоксикации это вызовет рвоту, а при зависимости – может стать причиной запоя. Неудержимое стремление опохмелиться – основной признак второй стадии алкоголизма и весомый повод для обращения к наркологу.
Нужна консультация?
ИЛИ ВЫЗОВ ВРАЧА
ЗВОНИТЕ!
+7 (495) 475-65-52
Наши врачи
Главный врач, Врач психиатр-нарколог,
Кандидат медицинских наук
Заместитель главного врача, Врач психиатр-нарколог
Заместитель главного врача по лечебной работе, Врач психиатр-нарколог
Все врачи >>
Фото Наркологического центра «Угодие»
(нажмите на фотографию для увеличения)
Посмотреть все фотографии >>
20% скидка
на услуги в стационаре
при заказе с сайта +7 (495) 475-65-52
Сколько алкоголь держится в крови
Полезные статьи
После того, как выпивается доза напитка, содержащего этиловый спирт (С2Н5ОН), начинается его активная абсорбция через слизистые оболочки. Как правило, его содержание в крови нарастает на протяжении 1,5 ч. За это время здоровый организм взрослого человека успевает усвоить алкоголь.
Параллельно протекает процесс расщепления этанола (преимущественно – в печени) и выведения метаболитов органами мочевыделения, а также с потом и выдыхаемым воздухом. Сколько держится алкоголь в крови, зависит от целого ряда факторов – объема и крепости выпитого, пола, и массы тела человека.
Важно: Многих интересует – сколько дней требуется организму на полное самостоятельное очищение от метаболитов спирта? Полностью продукты обмена выводятся в течение 21 дня, но эти данные являются усредненными.
Зачем нужно знать сколько алкоголь держится в крови?
Многим людям нужно точно знать: остались в организме следы этанола или нет? Особенно это касается водителей и лиц других профессий, подлежащих плановой или выборочной проверке на электронном алкотестере.
Прибор отражает присутствие этанола в выдыхаемом воздухе.
Если результат положительный, это расценивается как состояние опьянения, и человек подлежит отстранению от управления автотранспортом или работы с потенциально опасными механизмами.
Обратите внимание: В настоящее время в лабораториях проводятся тесты, позволяющие установить, что обследуемый употреблял крепкие напитки 2 недели назад. Но положительные результаты таких глубоких анализов не означают, что все это время человек находился в нетрезвом состоянии.
Как долго держится алкоголь в крови?
Каждый, кто хоть раз присутствовал на вечеринках или торжествах, где потребляют крепкие напитки, обращал внимание, что окружающие пьянеют и трезвеют с разной скоростью.
Сколько сохраняется алкоголь в крови, зависит от общего состояния здоровья.
Если человек не страдает хроническими заболеваниями, а выпивает редко и в очень малых дозах, то рюмка-другая почти никак не отражаются на его состоянии.
Обратите внимание: Существует мнение, что небольшие объемы качественного спиртного (в частности – хорошего красного вина) положительно отражаются на состоянии человека и даже продлевают жизнь.
Важен также вес: мужчине с массой тела около 60 кг категорически не рекомендуется соревноваться в объеме выпитого со 100-килограммовым соседом во избежание тяжелого отравления.
На время выхода алкоголя из крови влияет крепость и степень очистки напитка. Самый «чистый» из них – водка – задерживается в организме большее время, чем вино при пересчете на чистый С2Н5ОН.
Определенное значение имеет расовая принадлежность; считается, что толерантность к спирту у европеоидов выше, нежели у азиатов, т.к. у вторых ниже уровень содержания фермента алкогольдегидрогеназы. У некоторых народностей Крайнего Севера он практически отсутствует.
Как преобразуется С2Н5ОН?
Основные стадии преобразования:
- всасывание;
- распределение;
- окисление.
- выделение;
Абсорбция (всасывание) начинается от приема «дозы» и продолжается до достижения пика концентрации.
В фазе окисления концентрация спирта начинает падать, т. к. под действием ферментов этанол разлагается. Благодаря алкогольдегидрогеназе он трансформируется в ацетальдегид, а тот под действием ацетальдегиддегидрогеназы разлагается до уксусной кислоты.
Экскреция (выделение) сопровождается выведением этанола с продуктами жизнедеятельности и выдыхаемым воздухом. На этой стадии от выпивавшего человека исходит стойкий характерный запах.
От уровня содержания вышеупомянутых ферментов во многом зависит длительность опьянения. Оно сохраняется до момента разложения С2Н5ОН до ацетальдегида.
Важно: Ацетальдегид является ядовитым веществом, которое наряду с обезвоживанием организма и обеспечивает неприятные ощущения, известные как «похмелье». Абстиненция продолжается до преобразования данного метаболита в уксусную кислоту.
За сколько часов трезвеет мужчина?
Существуют усредненные данные, которыми можно руководствоваться при расчете времени вытрезвления.
Если физически здоровый мужчина среднего веса (около 80 кг) выпил рюмку коньяка (50-80 мл), спирт будет обнаруживаться примерно 4 ч. Если принята целая бутылка (0,5 л), вытрезвление наступит только спустя 24 часа.
100 г водки выходят за 5-6 часов, но 300-500 мл будут выводиться около суток.
Бутылка пива (0,5 л) дает «промилле» на алкотестере примерно 3 часа, но нужно учитывать и крепость пенного напитка. Если доля этанола примерно 4,2-4,5%, то кружка пива действительно выветрится быстро, но на полках магазинов можно встретить и пиво с показателями 9% и даже 14%., т. е. как и вина. После бутылки шампанского (7-11%) этанол в крови сохраняется до 7 ч.
Как долго держится алкоголь в крови женщины?
Через сколько выходит алкоголь из крови у женщин – это очень важный вопрос. Среднестатистическая представительница прекрасного пола пьянеет гораздо быстрее мужчины того же веса и возраста, а трезвеет гораздо медленнее. Исследования показали, что женский организм избавляется от токсичных продуктов в среднем на 20% медленнее.
Около 2 часов алкоголь в организме у дам сохраняется после фужера шампанского.
200 мл сухого или полусладкого вина (но не крепленого!) «испарятся» только спустя 9 ч.
- На нейтрализацию 100 мл водки или иного крепкого напитка потребуется до 10-11 ч, а 50 мл коньяка выветрятся за 7 ч.
- Даже всего одна бутылка пива средней крепости выводится не менее 4-5 часов.
- Средняя продолжительность присутствия этилового спирта в крови:
Название напитка /содержание этанола | Вес человека в кг. | Время выведения алкоголя в часах | ||
100 гр. | 300 гр. | 500 гр. | ||
Слабоалкогольные напитки (пиво, пивные коктейли и т.п.) 4% | до 60 | около 0,75 | около 2-х | 3,5 — 4 |
60-80 | около 0,5 | от 1,5 — 2 | от 2 до 3 | |
80-100 и более | от 0,4-0,5 | около 1 | около 2-х | |
Вино, джин-тоник, шампанское и т.д. от 9% — 11% | до 60 | более 1,5 | 4 — 5 | 7 — 8 |
60-80 | около 1 | 3 — 4 | 5 — 7 | |
80-100 и более | от 50 мин. до 1 часа | от 2,5 до 3,5 | от 5 — 6 | |
Ликёры и настойки 24% — 30% | до 60 | от 3,5 до 4,5 | 10 — 13 | 17 — 20 |
60-80 | от 2,5 до 3,5 | 9 — 12 | 16 — 18 | |
80-100 и более | 2 — 3 | 7 — 8 | 10 — 13 | |
Водка, виски, коньяк, текила, джин 40% — 43% | до 60 | более 5 — 6 | около 18- 20 | 29-30 |
60-80 | 4 — 6 | 13 — 16 | около суток | |
80-100 и более | 3 — 4 | 10 — 12 | 18 — 22 |
Важно: Приведенные в таблице данные являются приблизительными и усредненными. Ими нельзя руководствоваться, садясь за руль через некоторое время после приема спиртного!
Авторство и редактура текста: Заведующий отделением психиатрии и наркологии МЦ «Алкоклиник», психиатр-нарколог Попов А.Г., врач психиатр-нарколог Серова Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
Проконсультируйтесь со специалистом
Или позвоните:+7 (495) 744-85-28
Звоните! Работаем круглосуточно!
Наши врачи
Главный врач
Врач психиатр-нарколог стационара
Врач психиатр-нарколог стационара
Врач психиатр-нарколог
- посмотреть всех врачей
- посмотреть все фото
вернуться к списку статей
Сколько алкоголь держится в крови до полного исчезновения
Но для крепкого спиртного нужно больше времени.
Период выведения токсинов зависит от веса, состояния здоровья и других факторов.
↑
Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации? Введите в форму и нажмите Enter!
От чего зависит скорость выведения
- Время всасывания. Этот процесс начинается с приема, а продолжается до завершения поступления в организм.
- Срок выведения. Он длится 8-12 часов. Очищение происходит через мочеиспускание, потоотделение, вдыхание и выдыхание воздуха изо рта, из-за чего слышен запах перегара.
- Окисление. При этом концентрация спирта понижается.
Сколько алкоголь будет держаться в организме, зависит от состава крови, веса человека, наполненности желудка перед употреблением спиртного. Этанол всасывается медленнее, если сначала плотно поесть.
Облегчить собственное самочувствие, повлиять на скорость очищения можно простыми, но действенными методами:
- сделать промывание желудка, выпить сорбенты. Подойдет активированный уголь: 1 таблетка на 10 кг веса;
- принять мочегонные препараты;
- выпить чистой воды без газа. Расщепление алкоголя замедляется из-за общего обезвоживания организма. Поэтому перед сном лучше выпить воды, из расчета литр на каждые 100 г выпитого спиртного;
- принять холодный душ;
- посетить баню, если нет противопоказаний;
- выспаться.
Скорость выведения спиртного напитка напрямую связана с физиологическими особенностями организма. Этот процесс зависит от обмена веществ, а также способности печени вырабатывать алкогольдегидрогеназу, расщепляющую этанол и его производные. У всех секреция фермента отличается, поэтому симптомы интоксикации у каждого длятся по-разному.
↑
Скорость выведения для женщин и мужчин
Основными аспектами, влияющими на период полного выведения спиртного, врачи называют весовую категорию и здоровье.
Люди с крупным телосложением всегда пьянеют меньше, а хрупкие создания с небольшим весом подвержены больше алкогольной концентрации, у них процесс выведения затянется.
Люди, чем вес достигает 100 кг, справляются с переработкой алкоголя в 2 раза быстрее. Поэтому женщины медленнее очищаются, чем мужчины.
Важно учитывать крепость алкоголя. У пива, вина, слабоалкогольных напитков период вывода занимает мало времени, если сравнить с водкой, коньяком. Очищение от них занимает сутки.
Время нахождения спирта в крови – это индивидуальный показатель, связанный с крепостью, количеством выпитого, состоянием почек, печени, желудка. Если работа органов проходит неправильно, спирт будет концентрироваться дольше. Ситуация ухудшится, если смешивать несколько видов напитков.
Для мужчин существуют такие особенности:
- 50 г конька выводится 4 часа, а от бутылки организм будет очищаться сутки;
- банка пива задержится в крови на 3 ч.;
- 100 г водки выходит из крови до 7 часов, а большее количество держится сутки;
- 0,5 л шампанского бесследно исчезнут через 6-7 часов.
Для организма женщин характерны такие особенности:
- 50 г коньяка выходят из крови за 6-7 ч., а следы банки пива задержатся на 4-5;
- 100 г водки выйдут через 11 ч., а 200 г вина полностью выйдут через 9.
Алкоголь дольше задерживается в женском организме, что связано с особенностями телосложении и веса. Мужчины быстрее избавляются от следов спиртного. Но точные результаты можно узнать во время медицинского освидетельствования, включающего лабораторные анализы.
↑
https://myweak.ru/alkogolizm/pokhmele/skolko-alkogol-derzhitsya-v-krovi-do-polnogo-ischeznoveniya.html
Общий принцип
Спиртосодержащий напиток попадает в пищеварительную систему. Достигая желудка, спирт начинает всасываться в кровь, также концентрируясь в мозге. После достижения организмом предела содержания этанола в сосудах, токсичные вещества начинают выводиться — ключевую роль играет печень.
В ней вырабатывается фермент – алкогольгидрогеназа, ключевой компонент метаболизма этанола. Он превращается в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту.
При превышении рекомендуемой нормы спиртного ядовитый для организма ацетальдегид попадает в кровь, вызывая впоследствии похмелье. Это происходит при нарушениях работы органа, а также при частом принятии больших доз спиртного.
Предельная норма здорового человека – 60 г этанола в сутки для мужчин и 50 г для женщин.
При высоком потреблении чувство голода притупляется. У этанола высокая энергетическая ценность, поэтому большинство спиртных напитков высококалорийны. Из-за этого возникает опасность превышения концентрации – при отсутствии голода человек мало закусывает, быстро пьянеет и ограничивает попадание в организм полезных веществ.
Результат разложения алкоголя – причина плохого самочувствия утром. Вещества, образующиеся в результате переработки, в разы токсичнее самого алкоголя. Поэтому при похмелье человек чувствует себя гораздо хуже, чем при сильном опьянении.
Пропорции выведения из организма – 10-30% через поры кожи и мочу, 70-90% через печень и стенки кишечника. Факторы, влияющие на скорость выветривания алкоголя, делятся на две группы. Первая отвечает за попадание этанола в кровь, вторая — за переработку и выведение продуктов метаболизма.
↑
Попадание в организм
Набор самых очевидных признаков, легко поддающихся контролю. Вкратце — на скорость опьянения влияет тип напитка, условия в помещении и способ употребления.
- Крепость напитка. Чем выше градус, тем выше содержание спирта. Значит, в кровь попадет большее его количество, и эффект будет достигнут быстрее.
- Игристость. При прочих равных алкогольные напитки, насыщенные углекислым газом, гораздо быстрее доставляют этанол в организм. Из-за этого получить интоксикацию становится проще даже с нескольких бокалов.
- Наполненность желудка. Если помимо алкоголя переваривается какая-либо пища — процесс усваивания этанола замедляется. Жирная пища при этом еще сильнее тормозит процесс всасывания, обволакивая стенки желудка.
- Немного меньше влияет активность между приемом порций напитка и температура в помещении. Проще всего быстро опьянеть, сидя на одном месте в непроветриваемом помещении.
Скорость попадания в организм — одна из основных причин, влияющих на итоги распития. Чем она медленнее, тем больше у организма времени на переработку уже поступившего спирта.
↑
Особенности выветривания
Второй этап — расщепление алкоголя. Подключается обмен веществ — процесс сложный и индивидуальный. Отсюда и возникает проблема определения единого времени выветривания алкоголя.
- Состояние печени и кишечника. С их помощью организм покидает 70-80% вещества.
- Количество жидкости в организме.
- Масса тела, пол.
- Периодичность употребления. При регулярности – приучает печень к быстрой выработке ферментов.
Все общие показатели при разговорах о времени выведения, основаны на стандартных параметрах. За основу берут человека со здоровой печенью, мужчину весом около 80 килограмм. В этом случае скорость выветривания 100 грамм водки составит 4,5 часа.
Если хотя бы один показатель отличается — время будет другим. Поэтому даже приблизительный подсчет становится проблематичным — для этого придется сверяться с табличкой соотношения напитка к весу, принимать во внимание количество и вид закусок. Алкогольные коктейли, особенно со скрытым рецептом без указания объема компонентов, усложняют ситуацию еще сильнее.
Приблизительно оценить последствия и время выведения можно по таблицам. Для этого отдельно берут показатель соотношения крепости напитка к скорости выветривания и массу тела. В некоторых случаях учитывается пол. Однако в них не учитывается состояние печени и кишечника, а также возможные проблемы со здоровьем. В этих случаях точный ответ дадут только врачи.
↑
Воздействие на время выветривания
Повлиять на скорость выведения можно по-разному. Часть способов применима только перед началом употребления. Другая — помогает справиться с похмельем при переходе границы допустимого объема. Выветривание обычно интересует второй тип людей, активно ощущающих на себе последствия приема спиртного.
↑
Перед распитием
Предварительные меры позволяют организму справляться с выведением прямо во время принятия спиртного, а также в течение последующего сна. Комплексный подход позволят забыть о проблеме в целом, использование части способов — облегчить и ускорить выветривание.
- Выбирать очищенные напитки. Эталонный пример — водка без вкусовых добавок (кислота, сахар, фруктоза, ароматизаторы), содержащая только воду и спирт. Влияет не цена напитка, а количество сторонних компонентов и годы выдержки.
- Сочетание с правильной пищи. Слишком тяжелая нагружает печень и поджелудочную. Эти органы для эффективного выветривания должны быть заняты алкоголем.
- Активированный уголь. Простая формула расчета — полторы таблетки на каждые десять килограммов веса. В качестве аналога подойдут любые лекарственные средства со схожими свойствами (Энтеросгель).
- Таблетки витамина В6, активирующие рабочий фермент печени.
- Прием малого количества алкоголя за час-полтора до начала. Позволяет печени начать выработку нужных ферментов, что ускорит процесс.
- Не забывать пить обычную воду.
- Съесть кусочек масла для создания пленки на стенках желудка.
- Проветрить помещение перед сном.
Следовать рекомендациям стоит тем, кто хочет ускорить выведение спирта и облегчить похмелье. После 8-часового сна в крови в худшем случае останется минимальное количество алкоголя. Из возможных симптомов остается сухость во рту – избежать обезвоживания удается редко. От него помогает бутылка минеральной воды.
↑
С похмелья
Если предупредить проблему не удалось и налицо типичные симптомы, нужно помочь организму справиться с количеством токсинов. Помогают:
- поход в туалет — спирт продолжает всасываться из стенок кишечника;
- обильное питье — устраняет общее обезвоживание, алкоголь выводится через пот и мочу;
- съесть что-нибудь для ускорения обмена веществ — подойдут легко усваиваемые каши, соленые овощи, лимонная кислота;
- контрастный душ и зарядка;
- лимонная кислота в разумных количествах.
Малоизвестное, но действенное средство — янтарная кислота. Стоит недорого, ускоряет обмен веществ, сокращает время выведения спирта. Принимать можно и в качестве предупредительной меры. Хорошо помогают кисломолочные продукты – нежирный кефир, кумыс, айран.
↑
Сон
Безболезненный и эффективный способ справиться с абстиненцией и дождаться полного выветривания — длительный и непрерывный сон. Проблема в многочисленных болезненных симптомах, мешающих уснуть. В особо тяжелых случаях используют снотворное.
Принимают только нетоксичные препараты, без обилия побочных эффектов. Некоторые наименования содержат вещества, замедляющие распад алкоголя, поэтому при похмелье оказываются бесполезными.
↑
Капельница
Метод встречается нечасто, однако при наличии капельницы способен помочь. Для прокапывания применяют раствор хлорида натрия и глюкозы. Для ускоренного восстановления организма к физраствору добавляют аскорбиновую кислоту и инозин. Эффективность обусловлена прямым попаданием в кровь полезных веществ, помогающих быстро восстановиться и ускорить выведение токсинов.
↑
Предварительный подсчет времени
Можно рассчитать период полного очищения организма на будущее. Для этого вес тела и градус предполагаемого напитка сверяется с таблицей. Наглядный способ — раздобыть алкотестер и засекать время, записывая результаты.
При этом рассчитывать, сколько выветривается спиртное, из одного показателя нельзя — у каждого напитка своя градация промилле. Она также зависит от содержания добавок и красителей. Сивушные масла в ряде напитков увеличивают возможное время выветривания от нескольких часов до суток.
↑
Для водителей
Частый вопрос — о количестве времени, в которое нельзя сесть за руль. Пол-литра слабоалкогольного напитка выводится из организма в среднем за 5 часов — это минимальный показатель для успешного прохождения теста на алкоголь. Несмотря на отсутствие влияния на организм, спустя пару часов тестер еще сможет показать наличие достаточного для штрафа объема в крови.
При этом полагаться на всевозможные средства, которые часто продают на кассах, не стоит. В лучшем случае они избавят от запаха, но существенно повлиять на метаболизм не смогут.
↑
Для кормящих матерей
Найти таблицу соотношения массы тела к порциям определенного напитка несложно.
Доверять подобным источникам опасно — из-за большого количества факторов показатели всегда приблизительны. Поэтому в период грудного кормления разумнее повременить со спиртным. Альтернатива — временно перейти на смеси, чтобы не рисковать здоровьем ребенка.
↑
Противопоказания
Для ускорения вывода спирта практикуют посещение бани. Однако неподготовленному человеку подвергать лишней нагрузке сердце и сосуды в этот период опасно. Очевидные признаки — учащенный пульс и повышенное давление.
Если они наблюдаются, посещение парилки прекращают немедленно. В качестве альтернативы лучше принять обычную горячую ванну или контрастный душ. При меньшей эффективности эти способы доступнее и безопаснее.
Другая рекомендация — физические нагрузки. При этом организм подвергают их лишь в небольшом объеме — для поднятия тонуса и ускорения кровообращения. Исследования показывают, что тяжелые тренировки только вредят. Безопасная активность – секс и зарядка.
Вредны и попытки быстро привести себя в порядок при помощи кофеина — в напитках или препаратах. Сюда же относится чай — эффект оказывается обратным.
Лимон лучше съесть отдельно, а пить преимущественно обычную воду в больших количествах. Принимать ее нужно постоянно – процесс разложения алкоголя происходит непрерывно и тратит много жидкости.
Если выпить большое количество за раз, первый поход в туалет выведет излишки, возвращая организму обезвоженное состояние.
Попытки справиться с головной болью распространенными таблетками (аспирин, цитрамон) также только вредят. Они устраняют симптом, но нагружают печень. При похмелье же печень уже загружена до предела, перерабатывая излишние вещества.
Поделись с друзьями или Сохрани себе!
Через какое время алкоголь полностью выводится из крови, и каким путём это происходит?
Предыдущая статья Следующая статья
Хотя алкоголь является ядом для человеческого организма, а алкогольное опьянение – противоестественным состоянием, большинство из нас не отказывается от его употребления.
И если некоторые люди не считают объем выпитого, другим просто необходимо знать, через какое время алкоголь полностью выводится из крови.
Эта информация важна для автомобилистов, врачей, назначающих лечение, работников опасных производств, но также она пригодится каждому человеку при решении жизненных ситуаций.
Степени опьянения
В зависимости от количества этанола в крови принято выделять несколько степеней алкогольного опьянения, отличающиеся изменениями в физическом и психическом здоровье человека.
- 0,4 – 0,5 промилле – выражены небольшие функциональные изменения, но даже при такой сравнительно небольшой дозе спиртного в крови запрещается вождение транспортных средств.
- 0,5 – 0,9 – характеризуется выраженными функциональными сдвигами, такими как нарушение координации движений, ускорение и сбивчивость речи.
- 1,0 – 1,9 – считается опьянением средней степени, выражается значительной эмоциональной неустойчивостью, неясной речью, нарушением ориентации в пространстве, сильной сонливостью.
- 2,0 – 2,9 – называется сильным опьянением, характеризуется снижением чувствительности к боли и появлением симптомов отравления этанолом.
- 3,0 – 5,0 – считается острой интоксикацией алкоголем, возможна потеря сознания, отсутствует реакция на внешние раздражители.
- Более 5,0 промилле чистого спирта в крови – летальная доза для большинства людей.
В 2017 году произошли изменения в законодательстве РФ, касающиеся автолюбителей. Если ранее тест на алкоголь, который не вывелся, не должен был показывать цифру больше ноля, то теперь допустимой нормой считается 0,16 ‰ в выдыхаемом воздухе и концентрация в 0,35 ‰ в крови.
Такое снижение требований связано с тем, что показать присутствие алкоголя в крови может не только спиртное, но и вполне безобидные напитки и продукты питания.
Ожидать подвоха можно от безалкогольного пива, кефира, натурального кваса, перезревших фруктов, черного хлеба, сладостей с алкогольной начинкой.
Также во внимание берутся ополаскиватели ротовой полости, сигареты и лекарства на спиртовой основе.
Выведение алкоголя из организма
Прежде чем узнать, сколько времени алкоголь выходит из крови, нужно разобраться с предшествующими этому явлениями. Процесс пребывания этилового спирта в человеческом организме можно разделить на три этапа.
- Потребление и всасывание в кровь
С момента выпивки алкоголь очень быстро достигает желудка и попадает в двенадцатиперстную кишку, где и происходит его всасывание в кровь.
- Распространение по организму
Первой этанол принимает печень, далее она передает эстафету сердцу, оставляя часть спирта себе, а затем, за короткий период, он попадает во все органы. Симптомы алкогольной интоксикации наступают во время нахождения алкогольных веществ в мозге.
Это самый длительный этап, в котором участвуют все выделительные системы. 10 процентов от дозы выпитого алкоголя выводятся в неизменном виде через органы дыхания в виде испарения, а также с мочой и потом.
Остальное перерабатывается ферментами печени при помощи трех реакций окисления. Первая превращает этанол в уксусный альдегид. Вторая – преобразует ацетальдегид в менее опасную уксусную кислоту.
Третья расщепляет кислоту на обычную воду и углекислый газ.
- В первые пять минут после выпивки алкоголь достигает головного мозга, где начинает проявлять своё отравляющее действие на зоны контроля и суждения поступков. Также в крови достаточно спиртного вещества, чтобы его можно было определить на специальном тестировании.
- Через 20 минут после принятия спиртного напитка алкоголь добирается до печени, которая способна переработать 90% его количества. Печень разрушает, перерабатывает его и, в конце концов, выводит из тела.
- Через 45 минут после употребления стандартной алкогольной дозы в 1 дринк (это 10 граммов или 1 рюмка водки) наступает пиковая стадия возможного опьянения с этого количества. Человек будет становиться более пьяным, если начнёт принимать спиртное ещё.
- Каждые 10 граммов алкоголя выводятся из тела через час. Это значит, что если Вы приняли более одной стандартной дозы, например, три таких порции, то пиковое состояние опьянения наступит через 45 минут. А само отрезвление произойдёт через три часа. При этом надо учитывать индивидуальные особенности организма.
Длительность выведения алкоголя из крови
Существуют разные подсчеты выведения алкоголя из крови, но все их результаты являются лишь усредненными показателями. Так или иначе, сроки очищения от следов этилового спирта зависят от веса человека, крепости и дозы употребляемых напитков.
Для здорового мужского организма время вывода алкоголя из крови в среднем находится в пределах от 0,10 — 0,15 ‰ в час. Для слабого пола эта цифра меньше – 0,085 — 0,10 промилле в час. Так, выпив 100 г пива крепостью 4%, человек весом 60 кг теоретически может садиться за руль через 35 минут.
300 г пенного напитка выведутся, примерно, через 1 час 45 минут, а пол-литра полностью покинут организм за три часа.
- Бокал шампанского крепостью 11% у человека с предыдущим весом выйдет через 100 минут.
- 100 г 40-градусной водки будут определяться в крови 60-килограммового мужчины в течение почти шести часов, а у стокилограммового – 3 часа 30 минут.
- Дольше всего алкоголь выводится при употреблении крепкого коньяка (42 оборота) – следы ста грамм в крови мужчины весом 60 кг будут видны целых 6 часов.
Поскольку женскому организму для полного рассасывания этилового спирта требуется больше времени – для подсчета выхода алкоголя из крови женщины к указанному времени следует приплюсовать 20%.
Факторы выхода этанола из организма
Даже если люди с одинаковой массой тела примут идентичное количество спиртных напитков, выходит алкоголь из крови по-разному. А все потому, что существует много сопутствующих факторов, замедляющих этот процесс или, наоборот, ускоряющих его.
- Процентное содержание спирта в напитке – более крепкий алкоголь выветривается из организма дольше.
- Состав спиртных напитков – к примеру, шампанское за счет углекислого газа быстрее повышает концентрацию этанола в крови, чем другое вино той же крепости.
- Чем быстрее была выпита определенная доза алкоголя, тем выше показатель содержания алкоголя в крови.
- Общее физическое и психическое состояние организма – хронические патологии, стресс, большие физические нагрузки повышают восприимчивость к алкоголю.
- Особенности функционирования печени – от скорости переработки печенью этанола зависит, насколько быстро выводится алкоголь из крови. Заболевания печени увеличивают этот период.
- Принадлежность к женскому полу увеличивает время, за которое полностью выведутся остатки алкоголя из крови.
На то, через сколько времени организм очистится от продуктов распада спирта, влияют и другие факторы. К примеру, обильная жирная закуска замедляет процесс опьянения, а это значит, алкоголя будет выпито больше, и его концентрация в крови будет снижаться дольше.
Даже зная, за какое время кровь становится чистой от алкоголя, многие алкоголики все же садятся за руль в состоянии опьянения и губят свои и чужие жизни. Чтобы такого не случалось, самое время лечиться от зависимости. Препараты для этой цели можно приобрести в интернете.
(Visited 5 610 times, 1 visits today) Предыдущая статья Следующая статья
Через сколько выводится алкоголь из крови?
Каждому, кто употребляет спиртосодержащие напитки нужно знать, сколько времени потребуется организму, чтоб полностью вывести из него алкоголь. Выводится алкоголь у каждого человека по-разному, и зависит это от многих факторов. Хотя организм и может полностью очиститься от алкоголя, но не стоит думать, что на этом вред алкоголя закончится. Это не так, при каждом употреблении алкогольных напитков, организму наносится непоправимый урон.
КАК УЗНАТЬ УРОВЕНЬ АЛКОГОЛЯ
Но зачем же нужно знать, вывелся алкоголь из организма или нет? Это нужно знать в нескольких случаях.
- Например, самая распространенная проблема и опасность – это вождение за рулем автомобиля.
Всем известно, что управлять автомобилем в пьяном виде строго запрещено. Но человек может быть не пьян (по внешним признакам), однако алкоголь из его крови полностью не успел вывестись.
Если сотрудник дорожной патрульной службы остановит водителя, после того, как он какое-то время назад употреблял алкогольные напитки, и попросит его пройти тест на трезвость, то водителю может грозить лишение водительских прав. Проверить наличие алкоголя возможно с помощью специального устройства, либо с помощью сдачи анализа крови.
Если водитель с наличием алкоголя в крови попал в дорожно — транспортное происшествие, и нанес вред другому человеку, то ему грозит наказание, вплоть до лишения свободы.
- Также знать присутствует ли алкоголь в крови нужно в том случае, если Вам нужно проверить своё здоровье.
Алкоголь будет непосредственно влиять на различные показатели в крови, моче, ЭКГ, ЭЭГ и так далее.
Если алкоголь не успеет выйти из организма, то Вам нужно будет вновь пройти исследования, так как данные будут показывать не совсем верные результаты.
Стоит быть внимательным к алкоголю и при принятии фармацевтических средств, особенно, антибиотиков. Большинство лекарственных препаратов не могут сочетаться с алкоголем, так как человеку может стать еще хуже, либо эффекта от лекарств не будет.
- Узнать, вывелся ли алкоголь из крови очень просто. Чтоб узнать 100% результат, нужно провести лабораторное исследование, и сдать анализы либо крови, либо мочи.
Не всем известно, но результаты лабораторных исследований мочи и крови будут различаться друг от друга. Происходит это вот по какой причине: кровь может быстрее справиться и очиститься, а в моче еще могут остаться остатки от алкоголя. Так что, если Вы хотите получить 100% результат, то лучше сдавать 2 анализа одновременно.
- Также можно узнать об алкоголе в крови с помощью специальных препаратов, например, алкометра.
Но стоит помнить о том, что такой метод может быть не совсем корректным.
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НУЖНО, ЧТОБЫ АЛКОГОЛЬ ВЫШЕЛ
Нельзя однозначно ответить на вопрос, через сколько времени алкоголь полностью выйдет из организма. Так как на это влияет множество факторов. Нужно знать, что это зависит:
- Женщина Вы или мужчина.
- Какой у Вас вес.
- Какое количество алкоголя Вы выпили.
- Какой из алкогольных напитков Вы пили.
- Что и когда Вы ели, и так далее.
У многих сразу возникает вопрос, чем различаются мужчина и женщина при выводе алкоголя из организма? Стоит отметить, что в женском организме алкоголь задерживается намного дольше, нежели у мужчин, и аргументируется это тем, что у женщины совершенно иная гормональная система, нежели у мужчины, которая затормаживает процесс вывода алкоголя.
Если Вы употребляли крепкие алкогольные напитки, например, водку, коньяк или виски, то выведется алкоголь из организма от 4 до 30 часов. Почему такая большая разница, спросите Вы? Все просто, это зависит от того, какой у Вас вес и сколько грамм напитка Вы употребили.
Если Вы употребляли среднеалкогольные напитки, например, ликёр или настойку, то период вывода алкоголя из организма составит от 3 до 18 часов. Соответственно, время значительно уменьшилось, так как градус напитков упал практически в 2 раза.
Если Вы употребляли такие напитки, как шампанское или вино, но не превышающие 11% алкоголя, то алкоголь выведется из организма еще раньше – от часа до 8. Ну и если Вы пили слабоалкольные напитки, то время выведения алкоголя от 40 минут до 4 часов.
Но Вы должны понимать, что это лишь примерные данные, и выведение алкоголя из организма зависит от многих факторов. Как и указывалось выше, стоит помнить про половую принадлежность, но не только.
- Человек с хорошим здоровьем и самочувствием, с хорошим метаболизмом и средним возрастом быстрее избавится от наличия алкоголя.
- Выведения алкоголя напрямую зависит от того, в каком состоянии у Вас находятся внутренние органы, а именно, печень и легкие.
- Если Вы употребляете алкоголь очень часто, на протяжении многих лет, то с каждым годом алкоголь всё дольше и дольше будет задерживаться в организме, и будет всё труднее и труднее справляться со своими функциями.
КАК ВЫВЕСТИ АЛКОГОЛЬ ИЗ ОРГАНИЗМА
- Если Вы хотите как можно быстрее вывести весь алкоголь из организма, тогда Вам нужно пить как можно больше жидкости, и не обязательно обычной воды. Это может быть и минеральная вода, и фруктовые соки, и горячие бульоны.
- Нужно есть только правильную еду, но лучше всего ту, которая вызывает у человека мочегонный эффект, например, арбуз или клубнику.
- Можете выпить чай на основе мочегонных трав (такие сборы продаются в каждой аптеке).
- Также необходимо не лежать или сидеть на одном месте, а как можно больше двигаться, а лучше всего прогуляться на свежем воздухе, или сделать минимальные физические упражнения.
- Отличным средством будет принятие душа, лучше всего, контрастного.
Если всё-таки Вы выпиваете, но Вам на следующий день необходимо садиться за руль автомобиля, или предстоит медицинское обследование, то можно постараться Вашему организму помочь справиться с выведением вредного напитка.
- Прежде чем начинать выпивать, нужно поесть, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь на голодный желудок.
- Также во время застолья пейте как можно больше жидкости, это облегчит функционирование всех органов.
- Будет отлично, если Вы будете добавлять в воду сок лимона, так как содержащийся в нем витамин С поможет как можно быстрее вывести все токсины. Так и хорошо будет просто есть мандарины и апельсины, также содержащие данный витамин.
- И не нужно просто сидеть и пить, ходите, танцуйте, передвигайтесь с места на место, периодически выходите на улицу подышать свежим воздухом.
Но такие методы помогут лишь в том случае, если у Вас молодой и здоровый организм, и Вы употребляете алкоголь в редких случаях.
Но если алкоголь Ваш спутник по жизни, то здесь проблема стоит серьезнее. Употребление алкоголя носит в себе накопительный эффект, и организму становится труднее его перерабатывать и выводить. Если у человека случается запойное состояние, то в организм проникает большое количество этилового спирта, который распространяется по всем внутренним органам.
В первую очередь от этилового спирта страдает головной мозг, затем сердечно – сосудистая система, печень, почки и другие жизненно важные органы. В таких случаях у человека появляется алкогольная интоксикация, что чревато лечением в специализированных медицинских учреждениях.
В таких случаях хорошо помогают капельницы, в которых содержатся различные витамины.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что от того, за сколько алкоголь полностью выведется из организма, влияет ряд факторов. И Вы в состоянии помочь самим себе, Вы можете применять те правила, которые мы предложили в этой статье.
Но стоит помнить о том, что употребление алкогольных напитков наносит очень серьезный удар по всему организму, и всё чаще человек умирает от его вреда. Так что, нужно подумать, а стоит ли вообще употреблять эти убийственные напитки и наносить непоправимый вред своему организму.
Живите полной и насыщенной жизнью и знайте, что вокруг много и других наслаждений.
Вам так же будет интересно