Что делать, если появились сосудистые звездочки? читать подробнее
Существует много методов оценки состояния сосудистой системы организма. Один из них – это реография сосудов отдельных органов и мягких тканей. Данная методика активно используется в современной медицине, так как ее проведение абсолютно безболезненно для пациента, оно не имеет противопоказаний и является широко доступным.
Что такое реография и реограмма?
Исследование представляет собой неинвазивный метод диагностики, позволяющий оценить кровенаполнение, характер кровотока и состояние сосудов разных отделов организма. Суть метода основывается на том, что кровь человека обладает высокой электропроводностью.
Поэтому при грамотном расположении на теле пациента специальных электродов, через которые пропускаются безопасные разряды электрического тока, врач получает возможность увидеть изменения электрического сопротивления внутри кровеносных сосудов. Эти изменения обусловлены пульсовыми колебаниями перемещаемой крови.
Графические данные, полученные в результате проведения исследования, представляют собой волнообразную кривую, которая называется реограммой.
Что такое реограф?
Исследование проводится при помощи специального прибора – одно- или многоканального, биполярного или тетраполярного реографа. Внутри этого приспособления находится генератор, занимающийся выработкой электрического тока. Разряды тока передаются от реографа пациенту при помощи электродов, зафиксированных на определенных участках его тела.
Виды и методы реографии
В зависимости от исследуемой зоны, выделяют следующие разновидности данной процедуры:
- Ренография почек. Проводится при подозрении на мочекаменную болезнь, почечную недостаточность, пиелонефрит (Pyelonephritis) и другие заболевания почек.
- Реокардиография (реография сердца). Исследование позволяет оценить состояние аорты и сосудов сердца, проследить характер кровотока в них.
- Реопульмонография (реография легких) направлена на оценку легочного кровоснабжения и легочной вентиляции.
- Реогепатография (реография печени) дает возможность проанализировать кровоток в печени, назначается при различных заболеваниях печени, а также для оценки состояния органа при приеме системных лекарственных препаратов.
- При реоофтальмографии исследуются сосуды, питающие глаза. Процедура назначается при нарушениях зрения.
Реовазография: что это и какой она бывает?
Периферическая (продольная и поперечная) реовазография проводится для обследования сосудов верхних и нижних конечностей. При снятии продольной реограммы электроды устанавливаются на руку или ногу вдоль ее поперечной оси.
Такая разновидность процедуры позволяет оценить характер кровотока во всей верхней или нижней конечности. Для получения поперечной реограммы электроды устанавливаются поперек продольной оси руки или ноги.
Этот вид исследования используется для оценки сосудов в определенной зоне верхней или нижней конечности.
Далеко не все медицинские учреждения оснащены аппаратурой для проведения реовазографии (особенно в небольших населенных пунктах), этим и определяется частота использования данной методики. В таком случае в качестве альтернативы рекомендуется проведение дуплексного сканирования, которое распространено повсеместно.
Показаниями к проведению реовазографии могут быть любые нарушения функционирования сосудов конечностей. В частности, исследование выполняется при наличии у пациента варикозного расширения вен. Эта патология является широко распространенной проблемой, с которой сталкивается до 30% жителей развитых стран.
Для укрепления стенок варикозно-измененных вен, уменьшения отечности, избавления от чувства распирания и усталости, которые сопровождают эту болезнь, вы можете использовать Крем для ног Нормавен®. Это средство было создано специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, прошло клинические испытания и имеет необходимые документы.
Апробация крема проводилась в Государственном учреждении здравоохранения «Городская поликлиника №49», в женской консультации №12, на протяжении 3 месяцев.
За это время было установлено, что регулярное применение крема позволяет избавиться от ощущения тяжести и усталости нижних конечностей, судорог и отечности, а также сократить выраженность сосудистого рисунка.
Для чего нужна реоэнцефалография?
Данный тип исследования проводится для оценки состояния сосудов головного мозга. Реография головного мозга рекомендована при наличии у пациента внутричерепной гипертензии, подозрении на облитерацию магистральных сосудов, при нарушениях мозгового кровообращения, головокружениях, головных болях неясной этиологии, потере сознания и пр.
Любые, даже незначительные, нарушения мозгового кровообращения крайне опасны для здоровья. Поэтому если у вас периодически появляются названные выше симптомы, а также мигрени, регулярно (хотя бы раз в год) проходите профилактическую реоэнцефалографию. Это поможет снизить риск развития острых нарушений мозгового кровоснабжения (ишемических и геморрагических инсультов), которые способны привести к последствиям, опасным не только для здоровья, но и для жизни. За более подробной консультацией и назначением диагностических исследований лучше сразу обратиться к врачу.
Показания к реографии
Главное показание к проведению данного исследования – подозрение на любые нарушения кровообращения. При этом локализация этих нарушений может быть различной.
Противопоказания к проведению реографии
Абсолютных противопоказаний к выполнению данного обследования нет. Оно проводится, в том числе, при наличии системных заболеваний. Единственным ограничением, которое может помешать проведению процедуры, является нарушение целостности кожных покровов в зоне фиксации электродов.
Видео о различных заболеваниях сосудов
Как правильно подготовиться к реографии?
Специальной подготовки к проведению данного исследования не требуется. Единственное, о чем нужно помнить, перед тем, как отправиться на обследование – это отказ от курения, крепкого чая и кофе за 2-3 часа до процедуры.
Исключение составляет подготовка к реографии сосудов печени: процедура проводится строго натощак.
Также не забудьте сообщить врачу о лекарственных препаратах, которые вы принимаете (особенно если речь идет о медикаментах, влияющих на состояние сосудов).
Как проводится реография?
В зависимости от обследуемой зоны, пациент может лежать или сидеть. Так, большинство разновидностей этой процедуры проводится в горизонтальном положении, и только для реоэнцефалографии и реоофтальмографии пациент должен сидеть.
Обследуемый участок тела обезжиривают с помощью медицинского спирта, после чего фиксируют на нем электроды. Для улучшения проводимости кожу могут дополнительно смочить раствором хлорида натрия или специальным гелем.
Длительность обследования составляет около 20-30 минут, во время которых пациент не испытывает ни болевых ощущений, ни дискомфорта.
Реография: расшифровка результатов
Основа реограммы включает в себя следующие показатели:
- Реографический индекс.
- Диастоло-систолический индекс.
- Дикротический индекс.
- Время систолического кровенаполнения сосуда.
- Время нисходящей части реограммы.
- Время быстрого, медленного и общего наполнения.
Самостоятельно расшифровать эти данные неподготовленный пациент не в состоянии. Поэтому для расшифровки результатов реограммы необходимо обращаться к узкопрофильным специалистам.
Источники:
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Реовазография: что это такое и как проводится процедура
Никто не будет отрицать тот факт, что верхние и нижние конечности являются крайне важными органами человеческого тела. Люди пользуются ими каждый день, не задумываясь об этом.
А нагрузки в современном мире на ноги и руки приходятся довольно большие. Поэтому неудивительно, что однажды в них может возникнуть чувство дискомфорта, боли или онемения.
В этом случае врач, помимо сбора анамнеза и анализов, обычно рекомендует пройти такую процедуру, как реовазография верхних и нижних конечностей.
Определение диагностики
Реовазография или РВГ – это диагностическое исследование кровотока рук и ног. На сегодняшний день этот метод является самым доступным и достоверным способом узнать, все ли в порядке с состоянием их вен и сосудов. В большинстве поликлиник и медицинских центров есть оборудование, на котором можно выполнить эту несложную процедуру.
Процедура показывает не только гемодинамику, то есть циркуляцию крови по венам и сосудам, но и состояние их стенок. В случае снижения тонуса, утери эластичности и повышения хрупкости эти данные будут отражены на реовазограмме – графике, напоминающем результаты ЭКГ.
В чем заключается принцип действия
Через участок руки или ноги, который требуется исследовать, с помощью электродов пропускается электрический ток высокой частотности. Ткани же всегда оказывают ему сопротивление, которое и будет отражено на реовазограмме.
Цифра, обозначающая степень сопротивления, постоянно меняется, так как кровь имеет высокую проводимость тока, но этот показатель может как уменьшаться, так и увеличиваться. Кости и кожа – наоборот, ток проводят плохо.
Реовазограмма выдает общее сопротивление, которое оказывают все ткани, встречающиеся на пути электрического тока. Однако специалист может выявить на ней участки, соответствующие значению кровотока и оценить наличие в них отклонений. Пики и провалы графика также позволяют:
- отметить форму сосуда и циркуляцию крови в нем;
- построить чертеж вены;
- проверить диаметр и просвет на предмет сужений или расширений;
- исследовать эластичность и прочность сосудов конечностей.
В результате получится четкая картина гемодинамики, на основе которой врач-диагност сделает заключение о том, присутствует ли в ней патология или кровообращение и состояние венозных стенок соответствует норме.
Важно! Исследование полностью безопасно для любого возраста и состояния здоровья, однако, рекомендуется предупредить врача, проводящего диагностику, о наличии хронических или острых заболеваний, назначении лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость и густоту крови и на сосудистый тонус, прием которых невозможно прервать.
Таким образом каждый может пройти эту процедуру.
При каких жалобах целесообразно проводить такое обследование
Как правило, симптомы, указывающие на нарушение работы сосудов, выглядят следующим образом:
- руки и ноги постоянно прохладные или ледяные;
- повышена потливость ладоней и ступней;
- синюшный или очень бледный цвет пальцев кистей и стоп;
- появление болевого синдрома как в покое, так и при выполнении любых действий;
- отеки, выраженная пастозность;
- судороги, особенно по ночам;
- раскоординация движений рук и ног, появление хромоты;
- постоянный зуд голеней;
- появление глубоких трещин, которые долго не заживают, особенно на голенях и ступнях;
- образование темно-красных пятен, трофическое изъязвление;
- возникновение сосудистой сетки или звездочек на бедрах и голенях;
- рельефность вен на руках и ногах.
Реовазография нижних конечностей проводится гораздо чаще, чем верхних, поскольку именно ноги больше подвержены таким заболеваниям, как:
- варикозное расширение вен;
- тромбофлебит, при котором в венах образуются тромбы;
- атеросклероз сосудов;
- синдром Рейно, относящийся, скорее, к одному из видов ревматических заболеваний, но вызывающий поражение сосудов пальцев;
- облитерирующий эндартериит, результатом которого могут стать сильные боли, судороги и хромота;
- эмболия, вызванная закупоркой вены тромбом.
Кроме того, реовазографию часто проводят пациентам, больным сахарным диабетом, поскольку эта болезнь, кроме нарушения обмена веществ, также способна влиять на нормальный процесс кровообращения по всему телу. Диабет может спровоцировать некроз участков стоп, поскольку мешает поступлению к ним достаточного количества крови и питательных веществ.
Довольно редко делается реовазография отдельно верхних конечностей, в частности, при подозрении на поражение сосудов из-за заболеваний ревматического спектра или при наличии кожного покрова измененного цвета, трофических язв и вздутых вен.
Важно! С помощью РВГ можно выявить проблемы, касающиеся нарушений кровотока в конечностях и эластичности стенок сосудов, но рельеф вен реовазография не покажет, для этого потребуются другие методы исследования.
Подготовка и выполнение процедуры
Чтобы данные, полученные в результате реовазографии, являлись максимально достоверными, потребуется выполнить следующие условия:
- Не употреблять никотин в любом виде в идеале за 8 часов до исследования, но как минимум – за 2. Нельзя курить, употреблять жевательную резинку или леденцы с никотином, вдыхать нюхательный табак. В случае употребления никотинового пластыря его также необходимо будет снять.
- Не менее, чем за 24 часа до проведения процедуры прекратить прием любых лекарственных препаратов, в частности, влияющих на свертывание и разжижение крови, а также на состояние сосудов – аналептики, психостимуляторы, транквилизаторы.
- Прием пищи не рекомендуется позже чем за два часа до реовазографии.
- В течение всего дня нельзя нервничать, осуществлять тяжелые физические нагрузки. Если же произошла стрессовая ситуация, то обследование лучше перенести, иначе оно может дать неверную информацию.
- Перед процедурой желательно полежать и привести в норму дыхание, расслабить мышцы.
Сама манипуляция напоминает ЭКГ, особенно если это реовазография сосудов и вен нижних конечностей. Одежда с рук или ног снимается, кожа в местах наложения датчиков протирается спиртом, чтобы зачистить жировой слой, а затем на обезжиренные места прикрепляются электроды. Чаще всего для этого используются присоски, хотя существуют и так называемые крокодильчики.
От электродов к аппарату отходят провода, и изображение передается на монитор врача-диагноста. Запись реовазограммы может проводиться с участием нескольких реографов, и тогда все данные будут получены одновременно.
Обычно используется один прибор, а процедура проводится в несколько последовательных этапов, от периферических участков к центру.
Датчики должны быть строго симметричны друг другу и могут быть наложены как вдоль, так и поперек конечности. Это решает врач с учетом того, какую часть руки или ноги и какой кровоток нужно исследовать. Фиксируются проводники по следующей схеме:
- под плечом и над локтем;
- под локтевой ямкой и на запястье;
- на запястье и в месте соединения пальцев рук с ладонью;
- под ягодичной мышцей и над коленом;
- под коленной чашечкой и на лодыжке;
- на лодыжке и в точке крепления пальцев ног к стопе.
Данные РВГ получают не только в состоянии покоя, но и, в сравнительных целях, после физической нагрузки, приема лекарственных средств, компрессионной пробы, при которой конечность перетягивается, а после освобождения снимают новые показания.
Как расшифровываются результаты диагностики
На графике отражаются данные, обработав которые специалист получит несколько индексов:
- Реографический. Показывает, насколько сосуды наполняются артериальной кровью. Может выявить ухудшение кровотока. Нормальный показатель – выше 0,05.
- Эластичности. Помогает обнаружить ухудшение тонуса, растяжение или сужение сосудов. Норма – от 0,4.
- Величина оттока венозной крови. Если он не нарушен, то индекс имеет границы значений 0,2—0,5 ед.
- Периферическое сосудистое сопротивление. Диапазон от 0,2 до 0,45 считается нормальным.
Полученные показатели анализируются и сравниваются с показателями после различных проб. Сейчас выпускаются реографы, которые сами проводят все необходимые замеры и выдают их в одной таблице, так что диагносту остается только сделать заключение. Это гораздо удобнее и отнимает меньше времени у врача и пациента.
Реовазографию можно сделать самостоятельно почти в любом центре, предоставляющем платные медицинские услуги. Цена процедуры вполне доступна и колеблется от 800 до 2800 рублей, в зависимости от города, типа аппарата, количества проведенных проб и квалификации врача-диагноста.
[flat_ab id=»10″]
Что такое РВГ нижних конечностей?
Кровообращение в нижних конечностях нередко нарушается, что приводит к патологическим процессам. Для оценки его эффективности врачи назначают реовазографию ног. Что это такое и когда необходимо проходить обследование?
Сущность методики
Реовазография сосудов представляет собой функциональный метод диагностики, который помогает оценить кровообращение в конечностях. Обычно процедуру назначают для проверки кровотока в ногах.
Это связано с тем, что сосуды в этой части тела подвергаются патологиям больше всего.
Исследование является безопасным способом диагностики. При его проведении пациент не чувствует дискомфорта, у него не возникает побочных реакций. Ограничений к назначению методики нет.
С помощью РВГ ног определяют нарушения в работе сосудов, которые вызываются снижением тонуса вен, сбоем трофики, трудностями с кровотоком. При проведении диагностики оборудование производит регистрацию показателей, с помощью которых оценивается состояние сосудов.
Принцип проведения
При реовазографии ног используется датчик с высокочастотным током, который оказывает воздействие на конечности человека. Вместе с этим производится фиксация электрического сопротивления. Показатель может быть разным в зависимости от того, насколько клетки тела насыщены кровью.
Устройство проводит оценку суммарного сопротивления тканей электричеству. Кровь человека обладает высокой проводимость тока, а минимальной — ткани и кости. Все регистрации отображаются на реовазограмме. Она представляет собой кривую, с помощью которой изучаются разные участки венозного оттока и притока.
Разновидности исследования
Раньше клиники проводили реовазографию нижних и верхних конечностей. Сейчас же существует еще несколько типов диагностики. К ним относится РЭГ сосудов головного мозга и диагностика глубоких вен шеи.
Но чаще всего обследуют сосуды ног. Это объясняется тем, что они подвергаются самой большой нагрузке. Исследование проводится для выявления степени нарушения кровообращения конечностей.
Преимущества и недостатки
Все методы диагностики имеют сильные и слабые стороны. Реовазография нижних конечностей имеет больше плюсов, чем минусов. Исследование достаточно простое, но информативное.
Достоинства метода:
- Человек не ощущает дискомфорта при проведении процедуры, так как она является неинвазивной.
- Порядок обследования простой. Это преимущество для медицинских работников. Процедура проводится медицинской сестрой. Расшифровку РВГ нижних конечностей проводит доктор.
- Методика является недорогой, поэтому доступна всем пациентам.
- Диагностика не приносит вреда здоровью человека. Благодаря этому ее назначают детям и женщинам, вынашивающим ребенка. Исследование может проводиться множество раз.
- РВГ дает достоверную информацию о кровообращения в сосудах.
К недостаткам методики относят человеческий фактор. Реограф способен показать неверные сведения о состоянии сосудов вследствие ошибок медицинского персонала. Также на достоверность диагностики конечностей влияет качество аппаратуры.
Техника может выходить из строя, создавать помехи для полноценного обследования пациента.
Особенности проведения флебэктомии вен на ногах
Когда необходимо исследование?
Оборудование позволяет выявить воспалительный процесс, изменение целостности стенок сосудов, наличие атеросклеротических отложений в них. Поэтому поводом для проведения РВГ служат такие клинические проявления, как отек, онемение ног, судороги, синюшность кожных покровов.
Помимо симптоматики исследование назначается при наличии следующих показаний:
- Травма нижних конечностей.
- Сосудистые патологии при сахарном диабете.
- Варикоз, характеризующийся увеличением просвета сосуда, истончением его стенки, формированием узлов.
- Тромбофлебит, представляющий собой воспалительный процесс в венах с образованием кровяных сгустков в просвете сосудов.
- Атеросклеротическая болезнь, отличающаяся отложением холестерина в венах и артериях.
- Эндартерит – воспаление суженых сосудов ног.
Кроме наличия подозрений на развитие сосудистых заболеваний проведение реовазографии проводится людям пожилого возраста для профилактики: у таких пациентов тонус сосудов становится все ниже, а исследование способно выявить наличие болезней.
Подготовка и проведение диагностики
К РВГ сосудов нижних конечностей каждому пациентку следует хорошо подготовиться: от этого зависит достоверность показателей. Правила для всех одинаковы и заключаются в следующем:
- Прекратить прием медикаментов, которые воздействуют на работу кровеносной системы, за день до процедуры.
- За 8 часов отказаться от курения, применения никотиновой жвачки.
- За 2 часа воздержаться от приема пищи и активной физической нагрузки.
- За 15 минут до начала исследования лечь на спину, отдохнуть, расслабиться.
В помещении, где проводится РВГ ног, температура должна быть в пределах 20-23 ºC. Это требуется потому, что в ходе исследования пациенту приходится раздеваться полностью, чтобы ничего не сдавливало и не закрывало конечности.
Больного укладывают на кушетку, прикрепляют на ноги электроды, с помощью которых регистрируются колебания импеданса. Располагают устройства строго симметрично. Перед наложением кожные покровы обрабатывают спиртом.
Устройства накладываются в зависимости от того, вся нога исследуется или только ее часть. Исходя из этого доктор определяет метод их фиксации: он может быть продольным, то есть на одной поверхности, или поперечным – на обеих сторонах ноги. Первый тип выбирают, когда необходимо изучить слабый периферический ток крови, а второй вид используется во всех иных случаях.
Действенные наружные средства от варикоза и тромбоза
Далее производится регистрация колебаний импеданса. Процедура не занимает много времени. На основании итогов исследования доктор определяет, имеются ли у пациента проблемы с кровотоком в сосудах нижних конечностей.
Анализ показателей
После проведения РВГ нижних конечностей врач анализирует результаты обследования. Он оценивает следующие показатели:
- Реографический индекс (РИ) указывает на качество кровотока. Норма – 0,04-0,05.
- Индекс эластичности (ИЭ) помогает оценить эластичность стенок сосудов. У здорового человека его величина составляет 0,2–0,4.
- Индекс периферического сопротивления (ИПС). Показатель должен варьироваться в пределах 0,45–0,55.
- Величина оттока крови (ВО) свидетельствует о функциональности вен. Нормальный показатель – 0,2-0,5.
По данным показателям удается выявить следующие нарушения кровообращения:
- Компенсированное. Возникает умеренное снижение РИ, ИЭ, пациента не беспокоят никакие симптомы.
- Субкомпенсированное. Указанные показатели понижены несильно, но у больного проявляются болевые ощущения при движении и в спокойном состоянии.
- Декомпенсированное. При таком нарушении отклоняют все параметры, у человека появляются осложнения.
Пробы
При реовазографии нижних конечностей врач назначает пробы. Они помогают специалистам обнаружить патологические процессы кровеносной системы, протекающие в скрытой форме.
Врачи применяют два типа проб:
- Нитроглицериновая. Она заключается в том, что человеку дают таблетку нитроглицерина, он ее рассасывает. Спустя 5 минут проводят РВГ ног. Показатели, полученные в ходе этой процедуры, сопоставляют с теми, которые были установлены при обычном состоянии пациента. Прием препарата необходим для выявления отличия функционального сужения сосудов от органического. При увеличении РИ и ИЭ тест является положительным, а нарушение — функциональным.
- Компрессионная. Она применяется для того, чтобы диагностировать тромбоз глубоких сосудов конечностей. В процессе обследования человеку на бедро фиксируют манжету. Затем ее снимают, проводят РВГ и опять же сравнивают с показателями обычного исследования.
Цена процедуры
Стоимость РВГ сосудов на территории России сильно разнится. Цена исследования конечностей зависит от статуса клиники, вида оборудования и требуемого количества проб. В российских медицинских учреждениях пройти реовазографию можно примерно за 1250-3000 рублей.
Цена диагностики находится на невысоком уровне несмотря на то, что процедура дает врачу много информации. Экономить на своем здоровье и игнорировать проблемы с кровообращением нельзя: это приводит к развитию заболеваний конечностей, требующих серьезного лечения.
Как и зачем проводится реовазография
Суть исследования
Принцип метода данного исследования заключается в измерении сопротивления участка кожи при пропускании через него электрического тока минимальной силы (абсолютно безвредной), напряжения и определенной частоты с помощью специальных датчиков.
В зависимости от интенсивности кровенаполнения тканей, изменяется их сопротивление. Чем хуже кровоток, тем выше сопротивление кожи и тканей.
Изменения параметра сопротивления выводятся на бумажную ленту в виде кривой линии, по которой врач функциональной диагностики определяет характер кровотока в исследуемом участке тела.
Виды
Существует 2 вида реовазографии – исследование кровотока в нижних и верхних конечностях. Так как статистически чаще развиваются болезни сосудов ног, то более актуальной является реовазография нижних конечностей.
Показания к проведению
Основным показанием для проведения такого функционального исследования является диагностика сосудов при таких их заболеваниях:
- Облитерирующий атеросклероз артерий ног – патология, при которой на их стенках формируются атеросклеротические бляшки, которые уменьшают просвет сосудов и ухудшают кровоснабжение нижних конечностей.
- Тромбофлебит – воспаление вен ног, при котором в них формируются тромбы.
- Синдром Рейно – проявление аутоиммунной патологии (при ней часто поражаются суставы по типу ревматоидного артрита), при этом развивается нарушение кровообращения в руках.
- Субкомпенсированный или декомпенсированный сахарный диабет с осложнениями в виде микроангиопатии артерий ног. В тяжелом случае развивается «диабетическая стопа», с некрозом (омертвлением) ее тканей вследствие недостаточного кровоснабжения и питания.
- Эндартериит – воспаление внутренней стенки артерий рук или ног.
- Варикозное расширение вен – патология, при которой чаще поражаются поверхностные и глубокие вены ног с нарушением нормального оттока крови по ним.
Проявлениями заболеваний сосудов конечностей, которые указывают на возможное нарушение кровотока в них, являются боль, которая усиливается после физической нагрузки (ходьба, монотонная работа руками), периодические локальные спастические судороги мышц, онемение кожи с ощущением покалывания в ней (парестезия).
Подготовка и проведение
- Предварительный отдых для полного расслабления мышц и нормализации кровотока в них (за 15-20 минут до начала обследования).
- За несколько суток (минимум 24 часа) необходимо прекратить прием лекартсвенных средств, влияющих на уровень артериального давления и состояние сосудов.
- Необходимо исключить прием алкоголя за несколько суток до обследования.
- Курящим людям, в течение нескольких часов необходимо воздержаться от курения.
- В день проведения реовазографии желательно постараться избегать выраженных физических или эмоциональных нагрузок.
Выполнение несложных подготовительных рекомендаций перед проведением реовазографии позволит получить максимально качественный и объективный результат исследования.
Результаты, их расшифровка
После расшифровки полученной реовазограммы, врач рассчитывает несколько показателей, к которым относятся:
- Индекс эластичности – показывает состояние стенок артерий (их эластичность). В норме он должен быть выше
0,4. Снижение ниже нормы указывает на плохую эластичность стенок артерий с соответствующим ухудшением кровотока в них. Снижение этого индекса ниже 0,2 – прогностически неблагоприятный признак.
- Реографический индекс или индекс оттока – показывает возможности венозного русла, в норме этот показатель составляет величину 0,5. Повышение указывает на ухудшение венозного оттока крови.
- Индекс периферического сопротивления – в норме варьирует от 0,2 до 0,45, он характеризует интенсивность кровотока в мелких сосудах (микроциркуляторное русло).
Современные аппараты для реовазографии рассчитывают основные показатели результата с помощью встроенного процессора, что значительно упрощает рутинную работу врача.
Также во время этого исследования могут проводиться дополнительные медикаментозные тесты. Обычно во время процедуры, исследуемому человеку дают принять нитроглицерин, который влияет на функциональное состояние артерий.
По его изменению врач может судить о структурном состоянии ее стенок.
Также проводятся компрессионные пробы, которые заключаются во временном пережиме магистральных сосудов конечности, с последующим их отпусканием и исследованием скорости возобновления кровотока.
Благодаря отсутствию каких-либо негативных влияний на организм, для проведения реовазографии практически нет противопоказаний. Она является безопасным и информативным методом функциональной диагностики, не потерявшим актуальность на сегодняшний день.
Что такое реовазография (РВГ)
Жизнедеятельность организма зависит от полноценной работы системы кровоснабжения, состоящей из кровеносных сосудов разной величины.
Нарушение гемодинамики (движения крови) приводит к структурным и клеточным изменениям органов и утрате их основных функций.
Для анализа состояния сосудов, а также оценки активности циркуляции крови и объема кровотока используют метод аппаратной диагностики – реографию.
В рамках данной диагностической процедуры проводятся исследования гемодинамики различных областей тела:
- Реовазография. Изучает состояние сосудов рук и ног. Поскольку, сосудистые изменения на ногах развиваются более интенсивно, реовазография нижних конечностей назначается чаще.
- Офтальмореография. Диагностирует нарушения процесса кровенаполнения сосудистой оболочки глаз;
- Реоэнцефалография. Оценивает активность кровотока в сосудах головы и шеи.
Результаты исследований дают объективную картину состояния вен, сосудистых стенок, артерий и капилляров. Данные реографии упрощают постановку диагноза, способствуют назначению оптимальной терапии индивидуально для каждого пациента.
Принцип реовазографии
Диагностика основана на использовании принципа сопротивления (импеданса) тканей и сосудов воздействию электрического тока допустимой частоты и напряжения.
Показатели сопротивления меняются в зависимости от скорости кровотока и объема крови в сосудах. Высокий импеданс будет соответствовать недостаточному кровенаполнению.
Пульсация крови в сосудах регистрируется медицинским прибором, как скачки сопротивления.
Зафиксированные цифровые данные проецируются на бумагу в виде графической ломаной линии – реовазограммы. Изменения на графике формы, характера колебаний, симметричности кривой линии сравниваются с нормативными показателями.
Обнаруженные отклонения позволяют судить о степени поражения сосудов ног.
Результаты реовазограммы дают возможность оценить степень сужения и сократительную способность вен и артерий, выявить наличие боковых и обходных путей кровотока (коллатерали).
Достоинства диагностики
Для воздействия на организм используется электрический ток силой 10 миллиампер, и частотой, не превышающей 600 герц. Данная доза не только не может навредить пациенту, но и практически не ощущается им. Это позволяет утверждать, что такое обследование является безопасным.
Кроме того, к прерогативным аспектам реовазографии относятся:
- безболезненность;
- информативность;
- отсутствие проникновения (неинвазивность);
- отсутствие абсолютных противопоказаний.
Процедура является довольно демократичной по цене. Стоимость варьируется от 1200 до 2500 рублей, в зависимости решения пациента, где сделать обследование: в обычной больнице или в авторитетном диагностическом центре.
Процедура РВГ ног проводится при подозрении на наличие сосудистых патологий
РВГ нижних конечностей рекомендуется врачом по симптоматике и жалобам, которые предъявляет пациент. Самые распространенные:
- снижение сенсорности ног (онемение);
- гипотермия ступней (снижение температуры, зябкость);
- неконтролируемые мышечные сокращения (судороги);
- отеки щиколоток;
- ощущение «мурашек» в ногах (парестезия);
- появление сосудистых звездочек;
- изменение цвета кожи;
- хромота без травматизма;
- выступающие вены.
Исследование, в обязательном порядке, проводится пациентам, у которых диагностированы следующие заболевания:
Реография сосудов
- вздутие вен под кожей нижних конечностей (варикоз);
- сужение просвета (стеноз) сосудов вследствие воспаления венозной стенки (флебит) и образованием тромба в сосуде (тромбофлебит);
- зарастание сосуда тканью (облетерация), провоцирующее хроническое поражение эндартериит;
- скопление атеросклеротических наростов внутри сосудов вызывающее их стеноз (атеросклероз);
- хроническое расстройство артериального кровообращения аутоиммунного генеза. Характерным симптомом являются спазмы верхних конечностей, иногда, нижних (синдром Рейно);
- множественные поражения сосудов, вызванные прогрессирующим сахарным диабетом (ангиопатия диабетическая);
- острое воспаление артериальной стенки (периартериит).
Абсолютные запреты на проведение процедуры отсутствуют. К релятивным противопоказаниям (относительным) относятся: рецидивы хронических болезней, инфекционные заболевания. Кроме этого, диагностический метод РВГ не используют при курсовом приеме медикаментов, влияющих на свертываемость крови и блокирующих кальциевые каналы.
Подготовка и проведение
Для качественного проведения процедуры и получения объективных результатов предусмотрены следующие подготовительные мероприятия: не принимать лекарственные препараты за 24–48 часов, курсовое лечение следует временно приостановить. Важно отказаться от спиртосодержащих напитков за неделю, исключить физические нагрузки, курение и прием пищи за 3–6 часов.
РВГ сосудов проводится при условии статичного положения и расслабленного состояния пациента. Поэтому для восстановления кровотока четверть часа перед процедурой больной проводит просто лежа на кушетке в кабинете функциональной диагностики.
Варикозное расширение вен — показание для проведения диагностики
На определенных участках тела последовательно фиксируются электронные датчики. Кожу предварительно обеззараживают спиртовым раствором. Электроды имеют строгий порядок и абсолютную симметричность расположения.
Для обследования рук используется два отведения: кистевое и предплечное. Датчики прикрепляются к зонам локтевого сгиба и запястья. Для ног – на голеностопном суставе и под коленом. Интервальный промежуток между электродами на пальцах должен составлять 30–40 мм.
Временной промежуток процедуры обычно не превышает получаса.
По показаниям проводится дополнительная РВГ с пробами:
- Нитроглицериновая. Регистрация показаний производится после приема определенной дозы нитроглицирина, снимающего сосудистые спазмы. В случае когда наполнение кровью сосудов увеличивается (по сравнению с первоначальными показателями), проба трактуется как положительная. Это означает, что заболевание связано с нарушением функциональности органов. Отрицательная проба свидетельствует о клеточных и структурных (органических) поражениях;
- Компрессионная. Диагностика с наложением манжета для сдавливания на бедро. Усилив давление, а потом, распустив манжет, оценивают скорость восстановительной реакции и оттока крови. Такая проба применяется для диагностики болезней глубоких вен.
Декодирование реовазограммы
Расшифровка графического изображения производится на основе сравнения нормальных значений контрольных индексов с показателями полученной кривой.
Индекс | Исследуемый процесс | Норматив | Изменения |
Р-индекс (реографический) | интенсивность и скорость заполнения сосуда артериальной кровью | 0,05 и выше | сниженный индекс свидетельствует об ишемии (неполноценном снабжении) сосуда кровью |
ВО-индекс (венозный отток) | свобода оттока венозной крови | 0,2–0,6 | пониженный показатель означает расширение сосуда, повышенный – фиксируется в случае, если не срабатывает венозный клапан |
ПС-индекс (периферическое сопротивление) | общее сопротивление кровотоку артериол (мелких артерий) | 0,2–0,45 | индекс ниже нормы является показателем расширения артериол, высокий индекс соответствует стенозу артериол или полному перекрытию капиллярного кровотока |
Э-индекс (эластичность) | растяжимость и упругость сосудистой стенки | 0,2–0,4 | заниженный показатель означает повышенную жесткость стенок, вследствие атеросклеротических отложений |
Волнообразную кривую на реовазограмме оценивают по ширине, высоте, синхронности сердечному ритму, амплитуде колебаний. Стадия артериальной недостаточности оценивается по классификационной шкале Фонтейна-Покровского:
- Компенсированная или начальная. Незначительное ухудшение показателей РИ и ИЭ в сторону снижения. Симптоматика выражается в быстрой усталости, тяжести снижением сенсорности в ногах, замерзание конечностей.
- Субкомпенсированная или перемежающаяся хромота. Болевые ощущения возникают при ходьбе. Индексные показатели снижены.
- Декомпенсированная или болевая. Цифровые параметры индексов сильно понижены. Боли имеют непрерывный характер, появляются участки омертвения тканей, язвы.
Результаты обследования не зависят от этнической или гендерной принадлежности пациента.
Наложение датчиков при реовазографии верхних конечностей
С расшифрованной реовазограммой сосудов нижних конечностей, пациент направляется к доктору, назначившему обследование. На основе полученных результатов ставится диагноз и выбирается тактика лечения.
При неопасных стадиях поражения сосудов, врач назначает специальные медикаменты, укрепляющие сосудистые стенки, диетическое питание, рациональные физические нагрузки, компрессионное белье.
В некоторых случаях рекомендовано сменить сферу деятельности, если работа усугубляет заболевание.
Серьезные изменения системы кровотока являются показанием для дополнительных исследований. К более детальному анализу процесса гемодинамики относятся методы:
- РК-ангиография (рентгеноконтрастная). Диагностика сосудистых заболеваний посредством проведения рентгена с контрастным веществом;
- МР-ангиография. Обследование на магнитно-резонансном томографе;
- УЗДГ. Ультразвуковое исследование с применением допплерографии.
В зависимости от итоговых результатов, пациенту назначается консервативная терапия или хирургическая операция. При появлении систематических дискомфортных ощущений в области нижних или верхних конечностей, следует обратиться к врачу-флебологу или сосудистому хирургу. Чем раньше будет установлена патология, тем менее радикальным будет способ ее ликвидации.
Реовазография сосудов нижних конечностей
Проверить состояние сосудов на ногах поможет реовазография нижних конечностей — простая и информативная процедура для ранней диагностики сосудистых патологий.
Метод заключается в графическом регистрировании колебаний, вызванных сопротивлением живой ткани к переменному высокочастотному току.
Сопротивляемость клеток зависит от скорости кровотока и кровенаполнении обследуемого участка — приток крови снижает сопротивление, а его отток увеличивает.
Показания и противопоказания
Реовазография верхних и нижних конечностей — простой и общедоступный метод, не требует проникновения в организм и не имеет противопоказаний.
Ограничением для назначения процедуры могут быть некоторые кожные заболевание, мешающие наложению электродов, например, язвы, раны и др.
Нарушение циркуляции кровяного потока происходит чаще в наиболее отдаленных от сердца областях, поэтому кровеносные сосуды на ногах наиболее уязвимы, к тому же они подвергаются постоянной нагрузке, что усугубляет возникновение сосудистых расстройств. Реовазография сосудов (РВГ) назначается, когда у пациента имеются такие симптомы:
- онемение конечностей;
- боль во время движения или в состоянии покоя;
- отеки;
- судороги;
- появление цианоза пальцев или стоп;
- хромота;
- длительно заживающие язвы и трещины на ногах или пятках.
Процедура может быть необходима курящим людям.
Процедура назначается при диабете, так как заболевание часто осложняется нарушением кровообращения.
А также для профилактики сосудистых патологий у лиц преклонного возраста, потому что со старением организма эластичность стенок кровеносных сосудов уменьшается.
Процедура может назначаться и курильщикам с жалобами на боли в ногах. РВГ сосудов нижних конечностей применяется для диагностики при подозрении на следующие заболевания:
- варикозное расширение вен;
- атеросклероз сосудов ног;
- тромбофлебит;
- синдром Рейно.
Реовазография (РВГ) нижних или верхних конечностей
Альтернативные названия: реовазография ног или рук, РВГ, реовазография с функциональными пробами.
Реовазография – метод диагностики нарушений кровообращения в конечностях. Метод позволяет оценить состояние кровотока в руках и ногах, выявить признаки его нарушения и оценить состояние кровеносных сосудов – артерий и вен.
Реовазография основана на способности тканей изменять свое сопротивление в соответствии с кровенаполнением. В ходе реовазографии производят регистрацию суммарного сопротивления тканей исследуемой конечности (руки или ноги).
При увеличении потока крови сопротивление уменьшается, при уменьшении кровотока – увеличивается.
Дополняя РВГ различными пробами, врач получает возможность оценить состояние различных сосудов – от капилляров до артерий и вен. Метод является совершенно безопасным и неинвазивным, что делает его широко распространенным в клинической практике врачей хирургов.
- атеросклероз;
- синдром Рейно;
- аортоартериит (болезнь Такаясу);
- облитерирующий эндоартериит;
- сахарный диабет;
- алкогольная или токсическая полинейропатия;
- варикозная болезнь;
- тромбофлебит.
- жалобы на изменение температурной чувствительности в ногах и руках;
- онемение конечностей;
- судороги в конечностях;
- болевой синдром в ногах, не связанный с травмой;
- отеки ног;
- изменение цвета кожи на ногах – гиперемия или чрезмерная бледность.
Абсолютных противопоказаний нет.
В процессе подготовки к реовазографии пациент за 24 часа до исследования должен прекратить прием лекарственных средств, влияющих на тонус сосудов (только после консультации с лечащим врачом). Не рекомендуется курить за 6-8 часов до исследования. Непосредственно перед процедурой за 10-20 минут пациент должен находиться в состоянии эмоционального и физического покоя.
Пациент находится в положении лежа на кушетке. На ноги электроды накладываются на стопу, голень, бедро; на руки – на бицепс, предплечье, кисть или пальцы. После этого производится запись результатов на протяжении 10-15 минут.
Результатом исследования является реовазограмма – кривая, отражающая изменение комплексное сопротивления тканей за период обследования.
- Реографический индекс. В норме – более 0,05, его уменьшение свидетельствует о снижении кровотока в конечности.
- Индекс эластичности. В норме – более 0,4. снижение его говорит об уменьшении эластичности сосудистой стенки.
- ИПС – индекс периферического сопротивления. В норме – 0,2-0,45. Говорит о состоянии капиллярной сети.
- Индекс величины оттока. В норме – 0,2-0,5. Увеличение или уменьшение этого параметра говорит о затруднении или облегчении легкости оттока крови.
Большую информативность имеет РВГ с функциональными пробами: нитроглицериновой и компрессионной. В первом случае пациенту дают таблетку нитроглицерина, а во втором — на бедро пациента накладывают манжетку, сдавливающую сосуды. После снятия манжетки или после того как начал действовать нитроглицерин (через 5-7 минут) производят повторную реовазографию.
Результаты после проб сравнивают с исходными. Нитроглицериновая проба позволяет отличить функциональный спазм сосудов от их органического сужения. Компрессионная проба служит для диагностики тромбоза глубоких вен голеней.
Альтернативным методом исследования состояния кровообращения сосудов конечностей является ультразвуковая диагностика. Это более современный и диагностически более точный метод диагностики. При УЗДГ сосудов верхних конечностей и УЗДГ сосудов нижних конечностей имеется возможность более точно оценить проходимость и функциональное состояние вен и артерий.
- Матвейков Г.П. и Пшоник С.С. Клиническая реография, Минск, 1976
- Шершнев В.Г. Клиническая реография, Киев: Здоров'я, 1977. — 168 с.
Реовазография нижних конечностей: что это такое, расшифоровка РВГ
Если пациент жалуется на неприятные ощущения в конечностях, боль, судороги или стойкое онемение, врач отмечает похолодание рук и ног, бледность кожных покровов, он может заподозрить нарушение гемодинамики в этих участках тела. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, назначается реовазография.
Пройти реовазографию можно как по решению врача, так и в добровольном порядке без направления. Для добровольного прохождения реовазографии нужно обратиться в мультифункциональный диагностический центр, клинику сосудистой патологии или частный кабинет, специализирующийся на изучении сосудистой патологии конечностей.
Реовазография позволяет увидеть нарушения кровотока в русле верхних и нижних конечностей
Основные понятия
Реовазография или РВГ – это современный метод функциональной диагностики, позволяющий оценить состояние кровотока в сосудистой системе рук и ног. Чаще применяется для диагностики циркуляции крови в сосудах ног, потому, что сосудистые патологии, затрагивающие вены ног, встречаются чаще.
Полученные в результате процедуры данные позволяют судить о тонусе сосудистой сетки конечностей и состоянии сердечно-сосудистой системы в целом. Обследуя выбранный участок этим методом, определяют наличие сосудистой непроходимости или наличие стенозов сосудов. Часто возникает вопрос, где можно сделать РВГ сосудов головного мозга. Вопрос не совсем правомочен.
Чтобы разобраться с ним, нужно понять, что такое реографическое исследование, и каким оно может быть.
Среди реографических методов выделяют:
- реовазографию;
- реоэнцефалографию (исследование сосудов головного мозга);
- реогепатографию (исследование печени);
- грудную реография и ее ответвление — реокардиографию.
Реовазография нижних конечностей, как и рук — это процедура нетравматичная, она проводится без нарушения целостности тканей, безболезненная. Единственный момент, который может вызывать неприятные ощущения – процесс подключения электродов. Неприятный он не с точки зрения физической боли, а с точки зрения эмоционального дискомфорта.
Основные показания к назначению процедуры
Если предварительно сосудистое заболевание не было диагностировано, но пациент предъявляет жалобы на похолодания рук, ног или их сегментов (кисть, стопа), изменение окраски кожных покровов (временное или постоянное), онемение, реовазография нижних конечностей и рук может стать значимым методом в установлении причин страдания. Для наблюдения за течением патологического процесса и его терапией реовазография назначается при следующих недугах:
- заболевания венозной сетки (варикоз, флебит, тромбоз и их сочетания);
- нарушение периферического кровообращения вследствие сахарного диабета;
- синдром Рейно;
- поражение ганглий спинного мозга с нарушением периферического кровотока;
- атеросклеротические изменения.
Подозрение на такое распространенное заболевание, как варикоз, также является показанием для проведения реовазографии
При подозрении на такую патологию или для контроля за проведенным лечением назначается РВГ, которое в этом случае является эффективным и информативным методом исследования сосудов верхних и нижних конечностей. При подозрении на наличие тромба, реограмма, полученная в результате реовазографии, может стать достоверным источником информации.
Реовазографию нижних конечностей могут назначить заядлым курильщикам, которые жалуются на перемежающуюся хромоту и боль в ногах, так как часто люди с этой вредной привычкой страдают облитерирующим эндартериитом, сосудистой патологией нижних конечностей. Верхние поражаются значительно реже.
Подготовительный этап
Перед ревазографией сосудов конечностей нужно провести небольшую подготовку, что сделает результаты процедуры более достоверными. Например:
- за сутки до процедуры пациентам, которые проходят курс медикаментозного лечения, нужно прекратить прием лекарственных средств (временный отказ от лекарств должен быть согласован с врачом);
- минимум 2 часа должно пройти после момента курения (для курильщиков);
- за 15 минут до начала процедуры пациент должен расслабиться.
Как протекает процесс исследования?
Реовазография проводится, как единовременная или последовательная регистрация электрических импульсов на верхних и нижних конечностях или их сегментах. Результат врач получает в виде записи колебаний импеданса — реограммы.
Для проведения процедуры пациент принимает лежачее положение (на спине) на кушетке. Кожу в местах прикрепления электродов обезжиривают спиртом, затем закрепляют датчики. Место закрепления датчика при реовазографии зависит от исследуемого сегмента:
- для исследования сосудов предплечья – на запястье и область локтевой ямки;
- голени – на голеностопе и в подколенной области.
В случае размещения датчиков на пальцах, расстояние между ними должно быть около 3-4 см. Датчики располагаются симметрично. Реограмма позволяет лечащему врачу установить наличие сбоев в кровоснабжении и определить тип нарушения (функциональный, органический).
Располагаются датчики на том месте, которое подлежит исследованию
Показатели диагностики
Исследование нацелено на изучение состояния сосудистого русла. Результаты отражаются на мониторе прибора в виде синхронных волн, которые являются визуальным отражением наполненности кровью сосудистого русла в конкретной фазе сердечного цикла. Результаты исследования прописываются в виде индексов реографии:
- РИ или РСИ (реологический систолический индекс);
- ИЭ (эластичности);
- ДСИ (характеризует величину оттока и притока крови);
- ПИ (периферического сопротивления);
- КА (асимметрия амплитуд систолической волны) и некоторые другие.
Данный индекс, полученный при реовазографии, отражает суммарное наполнение кровью исследуемого сегмента тела. Зависимость сопротивления сегмента от наполнения его кровью обратно пропорциональная. ИЭ при проведении реовазографии конечностей характеризует эластичность сосудистой стенки изучаемого участка, остальные являются косвенными характеристиками состояния.
Расшифровка полученной информации
Реограмма – это всего лишь кривая, отражающая колебания сопротивления живых тканей к токам высокой частоты в течение сердечного цикла.
Основная работа ложится на плечи врача, который будет расшифровывать полученные цифровые данные. Например, нормой для РИ является величина, превышающая 0,05 единиц.
РИ, равный 0,04-0,05, считается умеренно сниженным, а менее 0,04 — резко сниженным.
Для ИЭ нормой считается показатель в 0,4 единицы, уровень в 0,2-0,4 единицы свидетельствует об умеренном снижении эластичности стенки сосудов изучаемой конечности, а уровень меньше 0,2 характеризует резкое ее снижение.
Отток крови, записанный также в качестве индекса, считается нормальным при показателях, находящихся на уровне 0,2-0,5. Если показатель достигает нижней границы и ниже, отток считается облегченным или усиленным, если показатель превышает 0,5 – отток затруднен. Нормальное значение ПИ — 0,2-0,45.
Этот показатель может быть как завышенным (от 0,55 и выше), так и заниженным (от 0,15).
Расшифровка результатов заключается в приведении цифровых показателей к понятному описанию состояния сосудистого русла на изучаемой конечности. Именно она позволяет назначить правильное лечение, проконтролировать терапевтический эффект от принятых мер и отследить развитие патологического процесса.