Что такое трихомониаз? причины возникновения и способы лечения

Трихомониаз – это заболевание вызывается половой инфекцией, простейшей бактерией trichomonas vaginalis, после заражения начинается постепенное воспаление органов мочеполовой системы.

Симптомы данной инфекции могут иметь признаки, схожие с симптомами цистита и других мочеполовых инфекций. Нередко человеческий организм бывает поражен несколькими видами трихомонад, при этом сочетается с другими инфекциями мочеполовой системы – хламидиоз, гонорея, микоплазмоз и кандидоз.

Если будут предприняты меры для устранения этой инфекции, то трихомониаз у мужчин и женщин может перейти в хроническую форму, что нередко приводит к простатиту у мужчин, бесплодию у женщин, осложнениям при беременности, а также появлению нежелательных патологий у детей.

Трихомониаз очень широко распространен, и даже благодаря наличию на фармацевтическом рынке большого количества препаратов для лечения этой инфекции все равно эта инфекция является лидером среди мочеполовых инфекций, которые могут передаваться половым путем – по данным ВОЗ каждый десятый житель планеты является разносчиком трихомонад.

Описание трихомониаза

Возбудители инфекции – трихомонады trichomonas vaginalis обладают специальными жгутиками, которые помогают им активно передвигаться, при размножении микроорганизмов происходит путем продольного деления.

Что такое трихомониаз? Причины возникновения и способы лечения

Размер трихомонад может составлятьот 12 до 18 мкм, при этом для жизнедеятельности им совсем не нужен кислород.

Половая система человека вовсе не единственно возможное место существования трихомонад — они могут внедряться в кровеносную систему через лимфатические узлы.

Трихомониаз у мужчин инфицируют прежде всего уретру, простату, яички вместе с придатками, семенные пузырьки. Хотя обычно инфекция не вызывает у мужчин особого дискомфорта и появления каких-либо ярко выраженных симптомов.

У женщин прежде всего трихомониаз инфицирует влагалище (влагалищная трихомонада) и мочеиспускательный канал.

Трихомониаз у женщин у представительниц слабого пола выявляется чаще по одной простой причине — женщины посещают медучреждения более часто в профилактических целях, что позволяет выявить заболевание еще на ранней стадии.

В основном женщины в возрасте от 18 до 40 лет более всего подвержены трихомонозу.

Возбудителей инфекции можно уничтожить при высушивании, а также при прогреве свыше 45 градусов, воздействии УФ-лучей.

Причины, приводящие к заражению трихомониазом

Трихомонады могут передаваться только половым путем, однако в некоторых случаях заражение инфекцией может произойти при контакте с предметами личной гигиены, например, с мочалкой, губкой или полотенцем.

Женщины подвержены заражению влагалищной трихомонадой при неразборчивой половой жизни, злоупотреблении алкоголем и табачными изделиями, абортах и несоблюдении правил личной гигиены.

Симптомы

При заражении трихомониазом могут появляться разные симптомы, однако у всех носителей инфекции болезнь может проявить себя даже спустя пару месяцев – в большинстве случаев заболевание обнаруживается при проблемах в иммунной системе человека.

Симптомы трихомониаза у женщин

Что такое трихомониаз? Причины возникновения и способы лечения

Трихомонада у женщин может вызывать появление ярко выраженных симптомов (см фото выше), но в основном первые проявления наличия трихомонад могут появиться уже спустя 3 дня после инфицирования – воздействие микроорганизма пагубно сказывается на состоянии шейки матки, влагалища и мочеиспускательного канала.

При заражении, трихомоноз у женщин проявляется следующими признаками:

  • обильные выделения, которые имеют неприятный запах, зеленый или желтый цвет;
  • во время секса могут появляться болезненные ощущения;
  • при мочеиспускании может наблюдаться жжение и боль, могут появляться частые позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • на вульве образуются отеки, появляется зуд и жжение внизу живота;
  • у некоторых пациенток наблюдаются боли в разных частях живота;
  • на поверхности кожи в промежности могут быть обнаружены небольшие язвы и ссадины, не исключено появление дерматита;
  • при медосмотре гинеколог может обнаружить отечность слизистой влагалища, которая к тому же покрыта сильной пеной, а также небольшие кровоизлияния из капилляров.

При наступлении менструации первые признаки влагалищной трихомонады начинают усиливаться, и если в это время не провести необходимое лечение, то заболевание перетекает в хроническую форму – зачастую это происходит спустя 7-8 недель после заражения.

Трихомониаз у женщин в запущенной форме также не имеет ярко выраженных симптомов, однако у некоторых женщин может наблюдаться дизурия (выделения мочи).

Симптомы у мужчин

Что такое трихомониаз? Причины возникновения и способы лечения

Трихомониаз у мужчин может не иметь очевидных симптомов, однако в ряде случаев наблюдаются следующие признаки:

  • при мочеиспускании появляется жжение и резь, иногда наблюдаются небольшие боли;
  • появление частых позывов помочиться, что особенно заметно по утрам;
  • нередко из мочеиспускательного канала выделяется небольшое количество слизи;
  • зачастую после секса у мужчины появляется зуд и жжение;
  • у некоторых мужчин может воспаляться серединный шов полового члена, а также появляться эрозия слизистой головки пениса (см. фото выше).

Даже при появлении симптомов, которые указывают на наличие инфекции, при трихомониазе у мужчин они крайне редко обращаются за помощью к врачам, что в некоторых случаях приводит к следующим осложнениям: сужение уретры, поражение почек и мочевого пузыря, появление простатита.

Мужской организм очень восприимчив к заражению патогенными микроорганизмами, однако симптомы заболевания практически не заметны.

Трихомониаз у беременных женщин

Что такое трихомониаз? Причины возникновения и способы лечения

  • Многие специалисты не считают трихомониаз серьезной и опасной инфекцией, которая может негативно сказаться на состоянии плода, однако наличие трихомонад во время вынашивания ребенка является довольно нежелательным.
  • Трихомонады не способны попасть в плод через плаценту, однако в процессе родов плод может пройти рядом с зараженными родовыми путями, что увеличивает риск заражения ребенка трихомонадами.
  • Кроме этого, трихомониаз может привести к преждевременным родам, что также уменьшает возможность благополучного протекания беременности.
  • Врач может назначить лечение, но не ранее 2-го триместра беременности.

Диагностика

Во время диагностики врач осматривает пациента, однако окончательный диагноз получить только при помощи клинических испытаний невозможно – этому есть ряд причин:

  • симптомы трихомониаза у женщин и у мужчин могут вызываться различными урогенитальными болезнями и быть просто похожими на трихомониаз;
  • мелкоточечные кровоизлияния и пенистые выделения, характерные при наличии трихомонад, наблюдаются только у 12% женщин.

Для более тщательной диагностики необходимо проведение лабораторных исследований, среди которых можно отметить следующие:

  • исследование мазка слизи из уретры под микроскопом – на предметное стекло наносится особый раствор, после чего в него добавляется небольшое количество влагалищных выделений, после чего субстанция исследуется под микроскопом. Данный метод позволяет получить точность 40-60% при составлении диагноза;
  • иммунологический метод;
  • ПЦР диагностика – достоинством данного способа является выявление инфекции практически в 100% случаях. Для анализов может использоваться любой биологический материал пациента: кровь, слюна, мазок уретры или влагалища. В течение дня можно получить результаты анализов.

Выявление трихомониаза у мужчин проходит более проблематично – этому способствуют не только относительно скудные симптомы, но и жизнедеятельность микроорганизмов в амебовидной форме.

Лечение трихомониаза

Лечение заболевания не занимает много времени, однако для достижения положительного результата требуется соблюдение ряда условий:

  • второй партнер также должен пройти обязательную диагностику и при необходимости соответствующее лечение;
  • запрещается сексуальная жизнь в любых проявлениях до тех пор, пока не будет достигнуто полное излечение;
  • необходимо принимать специфические противопротозойные препараты, которые гарантируют полное избавление от трихомонад;
  • при наличии других мочеполовых инфекций требуется также их лечение;
  • во время курса лечебных процедур запрещено принимать алкоголь, назначается щадящая диета.

Заниматься самостоятельным лечением трихомониаза у женщин или у мужчин нежелательно, поскольку необходимые средства для эффективного лечения назначаются исключительно лечащим врачом.

В настоящее время для лечения трихомониаза у мужчин и женщин применяются следующие препараты, обладающие высокой эффективностью:

  • Метронидазол и его аналоги: Трихопол, Флагил, Тинидазол;
  • общая терапия обязательно должна дополняться местным лечением – этим достигается получение положительного результата за короткие сроки. Женщинам назначаются вагинальные свечи и гели, мужчины же могут использовать различные кремы (Розамет или Розекс);
  • при отсутствии возможности перрорального приема медикаментов назначаются свечи Осарцид, которые способны оказывать губительное воздействие на вредоносные микроорганизмы. При этом необходимо использование стрептоцида, который способен снимать воспаление.

Лечение трихомониаза хронической стадии не отличается от обычного лечения, однако если инфекция довольно длительное время присутствовала у пациента, то его иммунитет становится более уязвимым, что требует дополнительного приема иммуностимуляторов, витаминов и адаптогенов.

В процессе лечения необходимо тщательно следить за личной гигиеной:

  • для подмывания необходимо использовать антисептические препараты;
  • нижнее белье необходимо менять каждый день;
  • для умывания следует использовать индивидуальные средства личной гигиены.
  1. По завершении процесса лечения необходим повторный сбор анализов, который проводится через месяц после окончания лечения – это позволяет убедиться в отсутствии трихомонад в организме.
  2. Необходимо помнить о том, что медикаменты для лечения трихомониаза у женщин и у мужчин нельзя совмещать с алкоголем, так как они способны провоцировать появление антабусподобного синдрома – во избежание возможного отравления следует воздержаться от приема алкоголя в любых видах.
  3. Если обнаружились симптомы трихомониаза у женщин или трихомониаз у мужчин, то следует незамедлительно посетить гинеколога, уролога или венеролога, но даже при полном излечении иммунитет человека остается ослабленным, что может провоцировать новое заражение.

Профилактические меры

Для профилактики необходимо тщательно соблюдать ряд мер, которые помогут избежать заражения различными половыми инфекциями:

  • с умом выбирать партнера, не допускать случайных половых связей, которые могут привести к заражению различными инфекциями;
  • при первом половом контакте с новым партнером следует использовать презерватив;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • регулярно посещать гинеколога или уролога, который способен вовремя выявить различные инфекции;
  • если незащищенный половой акт со случайным партнером все же произошел, то следует в течение 2 часов обработать наружные половые органы препаратом Мирамистин, который способен уменьшить риск заражения на 70% – для этого следует ввести во влагалище 5 мл препарата, можно также сделать спринцевание раствором марганцовки в небольшом количестве. Поскольку данный способ не дает 100% гарантии от заражения ЗППП, то злоупотреблять им не следует.

Некоторые вопросы о трихомониазе

  • Можно ли вступать в сексуальные контакты при лечении влагалищной трихомонады? Вести интимную жизнь во время лечения категорически запрещается – до получения результатов лечения ни о каких сексуальных контактах не может быть и речи.
  • Есть ли шанс заразиться трихомонадами при оральном сексе? Да, вероятность заражения в этом случае довольно высока.
  • Передается ли инфекция при поцелуях? Нет, таким способом инфекция не передается.
  • При трихомонадах бывает кровотечение? Шанс появления кровотечений минимален, однако могут присутствовать точечные микроскопические кровоизлияния, которые можно заметить сразу после полового контакта.
  • Можно ли повторно заразиться трихомонадами? Конечно – ослабленный иммунитет не способен в полной мере противодействовать борьбе с патогенной микрофлорой, что увеличивает риск заражения.

Видеозаписи по теме

Возможные причины возникновения трихомониаза у женщин

Трихомониаз у женщин — это инфекционное поражение мочеполовой системы, передающееся половым путём. Наиболее частой причиной возникновения заболевания считается незащищённый контакт с больным или носителем инфекции, однако, это не единственный путь заражения. В данной статье рассмотрим возможные причины инфекции и симптомы, сопровождающие заболевание.

Что такое трихомониаз у женщин

Развитие трихомониаза вызывает патогенный микроорганизм — трихомонада, всего их насчитывается около полусотни видов, однако спровоцировать негативные сдвиги в организме человека могут не все (3 вида).

Опасность заражения данным возбудителем довольно высока, по данным ВОЗ 10% населения являются носителями инфекции, большинство из которых даже не подозревают о её наличии. Контроль состояния здоровья и периодическая сдача анализов на трихомонаду не может гарантировать отсутствие болезни.

Откуда берется трихомониаз, и кто в группе риска по развитию заболевания:

  • взрослый человек репродуктивного возраста может «приобрести» жгутиковых при незащищённом половом контакте с носителем;
  • ребёнок способен заразиться при рождении от матери. Важно планировать беременность заранее и перед её наступлением пройти обследование, в случае выявления возбудителя лечение обоих партнёров одновременно избавит будущего ребёнка от нежелательных последствий. В период беременности не допускается наличие случайных половых актов без защиты.

Важно. Возможность заразиться бытовым способом ничтожна, что связано с низкой продолжительностью жизни возбудителя вне организма, тем не менее, не исключается полностью. Пользование индивидуальными средствами личной гигиены устраняет риск бытового заражения.

Трихомониаз у женщин — причины

Заражение трихомонадой может проходить бессимптомно в течение всей жизни и никогда не проявиться, даже сдача анализа при носительстве инфекции не имеет значение, в крови не будет обнаружено возбудителя.

Однако при благоприятных условиях для жгутиковых носительство перерастает в заболевание с ярко выраженной клинической картиной, иногда даже при длительном отсутствии половых контактов.

Что же служит провоцирующими факторами, рассмотрим ниже.

Что такое трихомониаз? Причины возникновения и способы лечения

Причины возникновения трихомониаза у женщин, при каких условиях носительство может проявиться симптомами заболевания:

  • изменение микрофлоры. Кислотно-щелочное равновесие влагалища, обеспечиваемое «полезными бактериями», защищает женщину от развития патогенной флоры, при дисбалансе в данной сфере происходит бесконтрольный рост патогенных колоний, вызывающих венерические заболевания. Основные причины нарушения микрофлоры: частые смены полового партнёра, нарушение правил личной гигиены, у женщин сбой во влагалищной среде вызывается гормональными изменениями, вызванными менструацией и беременностью. Частые спринцевания и любовь к антисептикам приводит к уничтожению нормальной флоры, что также может стать причиной изменения pH. При проникновении на ослабленную микрофлору влагалища трихомонада прикрепляется в её слизистую, вызывая симптомы воспаления;
  • нарушение целостности эпителия влагалища. Наиболее частой причиной такого состояния является медицинский аборт, учитывая, что после прекращения беременности обязателен приём антибиотиков, меняется микрофлора. Сочетание данных факторов способствует активации «спящей» инфекции;
  • снижение иммунного ответа организма. Любое заболевание хронического или системного течения приводит к нарушению во внутренней регуляции. На фоне сниженного иммунитета трихомонада может активироваться при носительстве или легко прижиться при заражении.

Чтобы не мучил вопрос, откуда у меня появилась половая инфекция, важно соблюдать основные меры профилактики. Следить за состоянием своего здоровья не только половой сферы, но и общего самочувствия. Проходить профилактические осмотры, что позволит вовремя выявить патологию и скорректировать работу организма.

По возможности вести здоровый образ жизни (правильно питаться, сочетать режим труда и отдыха, отказываться от вредных производственных факторов). Беременность планировать заранее: к вынашиванию ребёнка и родам подходить с полной ответственностью.

При соблюдении перечисленных правил не возникнет вопроса, от чего появляется трихомониаз.

Проявления и лечение хронического трихомониаза

Формы

Трихомоноз у женщин не зависимо от причин возникновения имеет три формы проявления:

  • «свежий» трихомониаз развивается после инфицирования, срок заболевания не превышает 2 месяцев. Может протекать в виде острого, подострого или бессимптомного течения;
  • Хроническая инфекция при заражении более 2 месяцев назад, характеризуется периодами обострения (проявление клинических симптомов) и ремиссии (когда не беспокоит);
  • Носительство. Данная форма сложна в диагностики в силу отсутствия клинических проявлений, чаще обнаруживается при профилактических осмотрах.

Особую опасность трихомонада представляет способностью переносить другие половые инфекции.

Трихомониаз у женщин или мужчин в чистом виде наблюдается лишь у 10% заражённых, в остальных случаях попутно с данной патологией выявляется целый «букет» ЗППП.

Объясняется такое сочетание тем, что трихомонада поглощает возбудителей различных заболеваний и при внедрении в организм «высвобождает» их, таким образом, жгутиковые являются переносчиками патологической микрофлоры.

Трихомониаз у женщин — симптомы

Симптомы трихомониаза проявляются спустя 4-10 дней от инфицирования. Первые признаки остро протекающей инфекции довольно выражены, определить заболевание можно по следующим проявлениям:

Что такое трихомониаз? Причины возникновения и способы лечения

  • Первый признак трихомонадной инфекции – это обильные бели (выделения) из влагалища зеленоватого или желтоватого оттенка пенящегося характера;
  • резко выраженный неприятный запах (меняется в зависимости от сопутствующих генитальных инфекций, передавшихся в содружестве с трихомонадой);
  • боли во время полового акта;
  • при поражении мочевой системы (проникает через уретру) присоединяются признаки инфекции мочевого пузыря (рези при мочеиспускании, частые позывы, повышение температуры тела);
  • зуд и жжение влагалища;
  • гиперемия и отёчность влагалища и вульвы;
  • боли внизу живота ноющего характера.

Совет. Появление одного или несколько признаков трихомоноза не должны оставаться без внимания. Отсутствие грамотного лечение приводит к хронизации процесса и возникновению различных осложнений половой сферы.

Симптомы хронического трихомониаза

Хронический трихомоноз наблюдается у мужчин и женщин, проигнорировавших полноценное лечение. Данная форма заболевания характеризуется периодической сменой обострения и ремиссии патологии.

В период обострения больные испытывают всю прелесть заболевания, как при острой форме.

В ремиссию явных признаков нет, возможно проявление в виде белей и дискомфорта во время интимной близости с половым партнёром

Спусковым механизмом обострения хронического процесса являются:

  • отсутствие или нарушение гигиены половых органов;
  • менструация у женщин;
  • половой контакт;
  • приём спиртосодержащих напитков или потребление слишком острой, соленной или жирной пищи;
  • перегревы или переохлаждения;
  • нарушение гормонального фона;
  • снижение иммунного ответа организма при различных терапевтических и хирургических заболеваниях.

Возможные осложнения

Последствия трихомониаза могут иметь отдалённые проявления. Бичом женского пола, страдающих от хронических инфекций половой системы, является бесплодие.

Невозможность забеременеть и выносить здорового ребёнка, лишает шанса испытать счастье материнства и приводит к различным психологическим расстройствам.

Затруднение возникновения беременности обусловлено нарушением проходимости маточных труб или хроническим воспалением придатков.

При наступлении беременности возможно осложнение вынашивания, сопровождающееся преждевременными родами, недоразвитием плода, а в тяжёлых случаях и выкидышами или антенатальной гибелью.

При заражении во время беременности самолечение не допустимо, только специалист сможет подобрать необходимые препараты в зависимости от срока беременности, чтобы не навредить будущему малышу.

После родов необходимо провести контроль на наличие возбудителя.

Внимание. Особую опасность заражения трихомонадами представляет для беременных женщин. Острый процесс может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, также инфекция мешает нормальному развитию плода, что может найти отражение в недоразвитии или рождении ребёнка с патологией или слабым иммунитетом.

Хронический трихомониаз у женщин относится к фактору риска развития онкологического процесса шейки матки.

Какие симптомы проявляются при трихомониазе?

Наличие инфекции подтверждается лабораторными исследованиями содержимого влагалища женщины. С этой целью возможно проведение несколько диагностических методик: посев на стерильность с выращиванием культуры, микроскопия мазка, метод ПЦР.

Сложности определения трихомонады возникают при развитии различных сочетанных генитальных инфекций (гонорея, микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз и другие заболевания, передающиеся половым путём).

Лечение

После подтверждения диагноза врач назначает лечение. Терапия инфекции проводится одновременно у обоих половых партнёров, даже если трихомониаз у мужчин не проявил себя не одним симптомом.

В лечении применяется назначение лекарственных препаратов, направленных на уничтожение трихомонад, диета (исключить алкоголь и острую пищу) и половой покой до полного выздоровления.

Нарушение одного из предписаний способствует усугублению процесса и затруднению выздоровления.

После исчезновения симптомов и получения отрицательных анализов на возбудителя, женщина наблюдается в течение 3 месяцев (по окончанию каждой менструации берутся анализы на возбудителя трёхкратно).

Подбор препарата должен осуществляться специалистом, самолечение может навредить в силу отсутствия эффекта против простейших у большинства антибиотиков.

Что такое трихомониаз? Причины возникновения и способы лечения

Препараты выбора при трихомониазе:

  • лекарственные средства, содержащие Метронидазол и его производные. Трихопол назначается в дозировке 250 мг по 1 таблетке 3 раза в день. Курс терапии составляет неделю, при необходимости продляется до 10-14 дней. Тинидазол назначается однократно в дозировке 2 грамма (одновременно следует выпить 4 таблетки дозировкой 0.5 г). Схема лечения и препарат подбираются индивидуально, здесь приведён пример лишь нескольких препаратов;
  • одновременно с системным воздействием необходимо местное уничтожение инфекции. С этой целью назначаются вагинальные свечи и гель (Тержинан, Метрогил, Бетадин). Местная терапия проводится курсом 7-14 дней;
  • при невозможности приёма препаратов системного действия назначаются свечи противопротозойного и противовоспалительного эффекта (Осарбон).

Лечение хронического процесса проводится аналогично описанному выше. Добавляются средства, стимулирующие иммунитет пациента. Обязательно устранение сопутствующих и фоновых заболеваний.

Прогноз

Своевременная диагностика и терапия трихомониаза позволяет в краткие сроки избавиться от всех симптомов и при полном курсе терапии уничтожить вредоносного агента.

Однако отсутствие лечения или попытка устранения заболевания своими силами при не долечивании или выборе неэффективной тактики приводит к серьёзным осложнениям (может появиться любая патология мочеполовой сферы или бесплодие).

При своевременном и полноценном лечении прогноз благоприятный.

Однако перенесённая инфекция не оставляет иммунитета, что говорит о возможности повторного заражения при половом акте с носителем.

Во избежании заражения необходимо соблюдать простые правила профилактики.

Профилактика

  • Профилактика генитальных инфекций заключается в отсутствии незащищённого полового контакта с ненадёжным половым партнёром Даже при приёме оральных контрацептивов использование презервативов обязательно (предотвращает передачу трихомонады).
  • Любвеобильным женщинам рекомендовано контролировать микрофлору влагалища каждые три месяца на весь период активной сексуальной жизни.
  • Во время терапии трихомониаза полный половой покой и одновременное пролечивание всех половых партнёров также является профилактической мерой повторного заражения.

Совет. При случайном незащищённом половом контакте, возможно, применить Мирамистин с целью экстренной профилактической меры. Важно обработать влагалище и наружные половые губы не позднее 1-2 часов после интимного общения с ненадёжным партнёром. Такая мера позволяет предотвратить 70% заражения в случае проникновения трихомонады. В крайнем случае, обработка раствором перманганата калия снижает риск развития инфекции, но менее эффективно, чем Мирамистин.

Важно также соблюдать правила личной гигиены, предметы ухода за телом должны быть строго индивидуальны. Систематическое посещение гинеколога (раз в полгода) позволяет определить инфекции при стёртой или невыраженной клинике. Отказ от вредных привычек и укрепления иммунного ответа организма относится к неспецифическим мерам профилактики.

Что делать, если обнаружен трихомониаз?

Что такое трихомониаз? Причины возникновения и способы лечения Что такое трихомониаз? Причины возникновения и способы лечения

Трихомониаз, он же трихомоноз или трихомонадная урогенитальная инфекция, все термины абсолютно равноправны. Всем известная инфекция, передающаяся половым путём, которой не очень-то и боятся заразиться, и тому есть объяснение — легко лечится. Но это всё-таки половая инфекция, и как все инфекции этой локализации способна вызывать воспаление органов, ответственных за репродуктивные возможности, и при неблагоприятном стечении клинических обстоятельств, приводить к бесплодию.

Трихомониаз (трихомоноз) относится к венерическим заболеваниям, и по закону без анализа на эту инфекцию получить медкнижку нельзя. Если вы когда-либо занимались сексом без презерватива, то у вас может быть трихомониаз. Дело в том, что у подавляющего большинства женщин он не проявляет себя никак.

Среди всех страдающих половыми инфекциями трихомониазом болеет каждый десятый, а нередко параллельно с ним сосуществуют и другие урогенитальные инфекции.

Предполагается, что ежегодно в мире трихомонадную инфекцию переносит чуть больше 150 миллионов, в России в каждой тысяче взрослых граждан есть один больной трихомониазом, и в последние годы заболеваемость снижается.

Правда, никто не поручится, что такая частота заболевания соответствует действительности, ведь к докторам приходит не более половины болеющих трихомониазом. Вторая половина даже не подозревает о наличии у них простейшего микроорганизма Trichomonas vaginalis.

Когда появился трихомониаз

Первым трихомонаду 180 лет назад увидел французский профессор микроскопии парижского Коллежа де Франс Альфред Франсуа Донне, изучавший человеческие секреторные выделения. В выделениях из половых путей женщин полусвета он и нашёл трихомонаду.

Причём трихомонада в одном организме могла мирно сосуществовать с сифилисом и гонореей. Профессор Донне не знал, что это именно трихомонада, это был неизвестный организм пока без имени.

Через два года немецкий зоолог Кристиан Готфрид Эренберг, делом жизни которого были простейшие инфузории, за которыми он даже ездил в Сибирь, установил природу влагалищной «живности» — простейшее из класса инфузорий и дал её имя.

На этом и остановились, решив, что как большинство инфузорий, и эта тоже довольно безобидна, живёт себе во влагалище и поглощает всё лишнее.

Так прошло три с половиной десятилетия, пока российский акушер Иван Павлович Лазаревич не сопоставил частое выявление трихомонады при воспалении слизистых половых путей, обозначив микроорганизм возможным виновником патологического процесса.

Но трихомонадой мало интересовались, общемировое признание как естественного представителя нормальной влагалищной флоры, пришло к трихомонаде только в 1916 году, ровно через 70 лет после первого «выхода в свет».

Ещё через 20 лет опять же наши соотечественники поняли, что трихомонада не сугубо женский микроорганизм, а общечеловеческий, потому что нашли её в секрете предстательной железы и даже в крови.

Тем не менее, только перед Второй мировой войной трихомонаду признали патогенной — вредной для человека. А после ещё два десятилетия гадали, как же ею заражаются, уж не из грязной ли воды она берётся.

Откуда берётся трихомонада

В конце пятидесятых годов прошлого столетия состоялось несколько международных конференций, обсуждавших, откуда трихомонада приходит в половые пути.

Решили, что этот одноклеточный организм можно получить не только при половом контакте, но и с банной скамейки или тазика, и даже воды бассейнов и просто воды из крана, не говоря уж о колодцах.

Банные принадлежности обвиняли по причине того, что у мужчин трихомониаз практически не выявлялся вследствие отсутствия клинических симптомов. Если женщина жалуется на воспаление, а у мужчины всё нормально, то видимо, женщина «подцепила заразу» где-то ещё.

Где приличная и верная супругу женщина может инфицироваться половой инфекцией? Конечно же, в общественной бане, где она совершенно беззащитна. А в то время персональные ванные комнаты были большой редкостью, граждане на промывку ходили в бани.

Ещё одну пятилетку человечество убеждали, что принесённая в семью трихомонада, отнюдь не следствие неверности одного из супругов, а свидетельство несоблюдение женщиной личной гигиены.

Одно хорошо, это заблуждение помогало сохранить семью, ведь инфицирование случилось «неполовым» путём.

Но в середине 60-х годов из советской Эстонии пришло научное доказательство крайне плохой выживаемости трихомонады вне организма человека, посему заражение никаким иным способом, кроме полового, просто нереально.

Трихомонада не любит солнечного света и горячей воды, и сразу же погибает от любого антисептика. Действительно, трихомонада настолько нежна, настолько требовательна к внешней среде, что даже в собранном с целью исследования секрете половых путей частенько погибает до того, как её донесут до микроскопа.

С того времени заболевание, вызываемое Trichomonas vaginalis, признали венерическим.

Основной путь передачи трихомонады у взрослых, конечно, половой, но оральный секс не способствует инфицированию, во всяком случае, не смогли доказать оной возможности передачи.

Больная трихомониазом роженица может инфицировать своего ребёнка, чаще это происходит с девочками. Такой путь передачи инфекции называется вертикальным.

И сегодня у 2–17% новорожденных находят трихомонадные вагиниты или, по-старому, кольпиты, доставшиеся от мамы. Вполне возможно, ведь анализы у беременных берут за несколько недель до родов.

В группе риска по трихомониазу находятся имеющие несколько половых партнёров граждане, работники нелегальной секс-индустрии, наркозависимые и ВИЧ-инфицированные, социально неблагополучные, в общем, товарищи. Правда, до сих пор граждане активно используют идею насчёт заражения трихомониазом в бассейне, главное, чтобы лечились, а уж как объяснять партнёру появление Trichomonas vaginalis, пусть решают сами.

Симптомы трихомониаза

Трихомониаз часто может протекать совершенно бессимптомно, особенно характерно это для мужчин. Для жизни Trichomonas vaginalis выбирает плоский эпителий полового тракта и мочевыводящих путей — уретру, в 90% имеется сочетанное поражение уретры и гениталий, и только пять из сотни имеют изолированное поражение уретры.

Инфекция проявляется не сразу после заражения, а в среднем через две недели, хотя известны случаи совсем короткого, буквально 2 дня, и достаточно продолжительного инкубационного периода.

Заболевание у женщин проявляется, как правило, остро с появления обильных мутных и пенистых выделений с неприятным запахом, что сопровождается зудом во влагалище или уретре.

Острый период длиться неделю-две, после этого отмечаются не столь обильные выделения прежнего характера. Мужчины жалуются на зуд и жжение в мочеиспускательном канале.

При отсутствии лечения в процесс могут вовлекаться слизистые наружных половых органов, где возникают зудящие красные пятна, местами с отсутствием поверхностного слоя эпителия — эрозии. Половой акт может сопровождаться болью, возможны боли в уретре при мочеиспускании.

Гинекологи видят отёк и покраснение слизистой, а на шейке матки — кровоизлияния, а сама слизистая шейки очень похожа на зрелую клубничку.

Но такая клиническая картина возникает только у части инфицированных, другие же мирно сосуществуют с трихомонадой, что называется носительством.

Мирное ли это носительство?

Почему у кого-то развивается бурная симптоматика поражения половых путей трихомонадой, а кто-то даже не подозревает о пребывании простейшего, сказать определённо нельзя. Скорее всего, это обусловлено и штаммом инфузории и особенностями хозяина. Но у мужчин такое положение клинических дел отмечается на порядок чаще, чем у женщин.

Предполагается, что иммунный ответ на внедрение трихомонады может быть очень вялым, потому что она по генам чем-то похожа на красные кровяные тельца — эритроциты. А возможно, наоборот, местный иммунитет такой силы, что окончательно убить Trichomonas vaginalis не способен, но и спуску не даёт, не дозволяя ей активно проявляться.

Тем не менее, отсутствие клинических симптомов не делает носителя безвредным для полового партнёра, он такой же источник инфекции, как и осознающий себя больным половой инфекцией человек.

Трихомонадоноситель опасен потому, что не ощущая венерической болезни, не считает нужным ограничиваться в половом поведении.

Именно трихомонадоносителям обязаны мы довольно значимым распространением заболевания.

Носительство трихомонад позволяет значительно более лёгкому инфицированию другими половыми инфекциями и ВИЧ, поскольку защитные свойства слизистой при трихомониазе ниже, в слизистой половых органов возникают повреждения, через которые легко проникают другие возбудители. Есть подозрение, что хоть и трихомонада сама редко поражает канал шейки матки, но повышает вероятность развития не совсем доброкачественных изменений слизистой шейки — цервикальной неоплазии.

Диагностика

Наличие трихомонады в половых путях необходимо доказать обнаружением под микроскопом или вырастив её в специальной питательной среде.

Прицельно ищут Trichomonas vaginalis у женщин, жалующихся на выделения из половых путей, при длительно текущем и устойчивом к лекарствам воспалении влагалищной слизистой, и, конечно, у группы риска. Берут мазок из половых путей и сразу же смотрят под микроскопом. У мужчин проверяют мочу или выделения из пениса.

Если трихомониаз обнаружен, то стоит провериться на другие заболевания, передающиеся половым путём: вполне возможно, что они передались тогда же, когда и трихомониаз.

Выращивание возбудителя в питательной среде более результативный метод выявления Trichomonas vaginalis, но ещё выше — 100% результат даёт полимеразная цепная реакция — ПЦР, выявляющая ДНК трихомонады.

Лечение

Примечательно, что за несколько десятилетий Trichomonas vaginalis не утратила высокой чувствительности к метронидазолу. Лечится быстро и легко, можно несколько дней пить таблетки, можно за один раз принять большую дозу.

Врач назначит метронидазол, тинидазол, орнидазол или другие препараты из этой группы антибиотиков. Даже если симптомы быстро ушли, нужно допить курс, чтобы все паразиты были убиты, иначе трихомониаз может вернуться.

Эффективность метронидазола могут снижать некоторые бактерии, обитающие во влагалище, к примеру, гемолитический стрептококк, который «убивает» метронидазол.

Сегодня предлагаются гели с метронидазолом для смазывания, но они непригодны для терапии трихомониаза, потому что Trichomonas vaginalis живёт не только во влагалище, но и в мочеиспускательном канале.

Беременных лечат на любом сроке и обязательно, кормящим мамам после приёма метронидазола предлагается на сутки отказаться от грудного вскармливания, тинидазол требует трёхдневного воздержания от кормления младенца.

Это одни из немногих антибиотиков, при приёме которых категорически запрещено употреблять алкоголь. В том числе в течение 24 часов после приёма метронидазола и в течение 72 часа после приёма тинидазола. Иначе может развиться крайне тяжёлая реакция с рвотой, ознобами, сердцебиением, падением артериального давления.

Лечатся все половые партнёры одновременно, после проведения диагностики. Через 2 недели после завершения терапии проводится контрольный анализ: микроскопия мазков или культуральный анализ, а ПЦР делается только через месяц. Излечение подтверждается дважды, второй анализ следует делать ещё через 3 месяца. Правильное лечение практически всегда успешно.

Презервативы защищают от передачи этого заболевания не на сто процентов (а спермициды и спринцевание вообще неэффективны), поэтому заниматься сексом можно только после окончания лечения и исчезновения симптомов (примерно через неделю после обращения к врачу).

Важно помнить, что даже если мужчина не эякулировал, заболевание может передаться. Половой акт между женщинами также может привести к заражению. При сексе между мужчинами это случается реже.

Бытовой путь передачи трихомониаза теоретически возможен, но о таких случаях медицине не известно.

Если вас беспокоят симптомы и вы хотите обследоваться — запишитесь на приём к дерматовенерологу. Для этого позвоните по телефону +7 (495) 308-39-92.

Трихомониаз: симптомы, фото, лечение трихомониза. Как лечить трихомониаз: схема

Что такое трихомониаз? Причины возникновения и способы лечения

Трихомониаз – инфекционное заболевание, вызванное простейшими микроорганизмами трихомонадами с преимущественной локализацией патологического процесса в органах мочеполовой системы человека. Эта патология является лидером и занимает первое место в структуре всех инфекционных заболеваний, которые передаются половым путем, как у мужчин, так и у женщин.

Какие бактерии вызывают трихомониаз?

Возбудителем трихомониаза является микроорганизмом, который относится к простейшим, род трихомонад. Это небольшой одноклеточный микроорганизм, имеет несколько жгутиков, которые обеспечивают подвижность. У человека паразитирует несколько видов трихомонад – кишечная, ротовая (малоизучены) и урогенитальная трихомонада.

Именно этот микроорганизм является причиной воспалительной хронической патологии урогенитального тракта человека. В окружающей среде урогенитальная трихомонада является неустойчивой и гибнет в течение часа. Губительно на микроорганизм действуют прямые солнечные лучи и сухой воздух, антисептики в обычной концентрации.

В связи с неустойчивостью в окружающей среде, основным путем проникновения трихомонад в организм человека является заражение во время полового акта, при непосредственном соприкосновении слизистых половых органов.

Основной особенностью трихомонад, которая затрудняет их лечение, является их высокая генетическая изменчивость и способность вырабатывать устойчивость к противомикробным препаратам. Также большинство урогенитальных трихомонад являются внутриклеточными паразитами, что тоже затрудняет диагностику и этиологическую терапию.

Трихомонады вырабатывают ряд веществ, которые являются факторами агрессии и определяют патогенность (склонность вызывать патологическую реакцию) возбудителя, к ним относятся:

  • Протеазы и гиалуронидаза – ферменты, которые расщепляют молекулярные связи белков клеточного матрикса, облегчают проникновение трихомонад в более глубокие слои тканей.
  • Фибронектин – специфическое белковое вещество, которое обеспечивает прикрепление трихомонад к клеткам урогенитальной системы человека.
  • Антитрипсин – вещество, которое защищает трихомонады от фагоцитоза и расщепления ферментами клеток иммунной системы (макрофаги и лейкоциты).
  • Гемолитический фактор – вызывает разрушение эритроцитов в области паразитирования трихомонад.

У различных подвидов возбудителей урогенитального трихомониаза, количество и соотношение факторов агрессии различное, что определяет тяжесть течение и манифестацию (появление клинических симптомов) патологии.

Как передается трихомониаз?

Основным источником инфекции при урогенитальном трихомониазе является больной человек (в том числе и при бессимптомном течении патологии) и носитель трихомонад.

Заражение здорового человека происходит при непосредственном контакте слизистых половых органов (головка полового члена или влагалище), так как инфекция является очень неустойчивой во внешней среде (описаны единичные случаи контактно-бытового пути передачи инфекции при пользовании одним полотенцем в сауне). Заражение происходит при незащищенном половом контакте (без использования презервативов). Инфицированность человеческой популяции является высокой, что связано со значительной изменчивостью микроорганизму, развития его устойчивости к противомикробным препаратам и бессимптомным течением патологии урогенитального тракта. Считается, что инфицированность у женщин несколько выше, чем у мужчин.

Как развивается заболевание?

Входными воротами для инфекции является слизистая половых органов. Проникновение происходит через головку полового члена у мужчин или влагалище у женщин. Затем постепенно трихомонады размножаются и благодаря действию факторов агрессии распространяются в органы мочеполовой системы.

У мужчин они паразитируют в предстательной железе, мочевом пузыре, яичках. У женщин преимущественно поражаются преддверие и само влагалище, экскреторные железы наружных половых органов, малы половые губы, придатки матки, яичники и трубы.

В области паразитирования трихомонад развивается очаг воспалительной инфильтрации, состоящей из клеток иммунной системы и самих микроорганизмов. Трихомонады частично паразитируют внутри клеток иммунной системы, что затрудняет процесс лечения и формирование иммунного ответа.

Поэтому после перенесенной инфекции иммунитет не формируется и возможно повторное заражение.

Симптомы трихомониаза

В зависимости от реактивности организма человека и подвида трихомонад, урогенитальный трихомониаз может протекать бессимптомно или с развитием манифестной клинической картины. Инкубационный период этой инфекционной патологии составляет от одной недели до месяца. Она характеризуется определенными половыми различиями.

Симптомы урогенитального трихомониаза у женщин

Основными симптомами манифестной формы урогенитального трихомониаза являются:

  • Появление выделений из влагалища – они обычно имеют желтый или белый цвет, являются непрозрачными и имеют неприятный запах.
  • Гиперемия наружных половых органов – покраснение за счет воспалительной реакции, сопровождающейся усиленным притоком крови к месту паразитирования трихомонад.
  • Зуд в области влагалища, больших и малых половых губ.
  • Диспареуния – болевые ощущения во время занятия сексом.
  • Дизурия – болезненность и жжение, возникающее при мочеиспускании.
  • Хроническая тянущая боль внизу живота.

Выраженность и комбинация появления симптомов у каждой женщины являются различными.

У мужчин урогенитальный трихомониаз протекает бессимптомно. В случае развития манифестной клинической формы данной инфекционной патологии, развиваются несколько основных симптомов:

  • Выделения из уретры (мочеиспускательный канал), которые могут иметь желтоватый оттенок или белый цвет.
  • Мочеиспускание сопровождается развитием боли или жжения в области мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
  • Симптомы простатита (воспаление предстательной железы) – боль внизу живота в области мочевого пузыря, нарушение эякуляции (чаще в виде преждевременного семяизвержения), затруднение мочеиспускания.

Из всех симптомов при развитии манифестной формы урогенитального трихомониаза у мужчин наиболее часто развивается симптоматика острого или хронического простатита.

Осложнения

Основным осложнением урогенитального трихомониаза является хроническое пожизненное течение инфекции. Это, в свою очередь, может привести к постепенному развитию мужского или женского бесплодия, связанного с постоянным воспалением тканей органов мочеполовой системы.

У женщин урогенитальный трихомониаз может спровоцировать спаечный процесс в трубах с последующей невозможностью забеременеть или развитию внематочной беременности.

Развитие урогенитального трихомониаза у беременной женщины может привести к ряду осложнений, которые зависят от срока беременности, на котором произошла манифестация инфекции. К ним относятся:

  • Самопроизвольные выкидыши при развитии инфекции на ранних этапах беременности.
  • Пороки развития плода – результат преодоления трихомонадами плацентарного барьера и их паразитирования в клетках развивающегося плода.
  • Задержка внутриутробного развития плода – отставание в росте и развитии плода до его рождения с несоответствием гестационному возрасту. Это происходит при паразитировании возбудителя урогенитального трихомониаза в клетках плаценты с развитием воспаления в ней и ухудшением кровообращения.
  • Врожденная урогенитальная инфекция ребенка, вызванная его заражением на более поздних сроках беременности.

В связи с возможным развитием нарушений развития плода при манифестации урогенитального трихомониаза во время беременности, для женщины очень важно пройти лабораторное исследование на этапе планирования беременности. Это даст возможность пройти этиотропное лечение с уничтожением инфекции в мочеполовой системе женщины.

Диагностика

Ввиду скудности клинических проявлений мочеполового трихомониаза, основополагающим в его диагностике является лабораторное исследование с целью выявления и верификации возбудителя. Для этого применяются такие методики:

  • Фазово-контрастная или темнопольная микроскопия нативного мазка, взятого из половых органов мужчины или женщины – в этом случае удается непосредственно увидеть характерных возбудителей.
  • Микроскопия мазка, окрашенного специальными анилиновыми красителями (окраска по Грамму или по Романовскому-Гимзе).
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – современная методика, при проведении которой в биологическом материале определяется ДНК (гены) урогенитальных трихомонад. Эта методика является чувствительной и позволяет выявить возбудителя даже при небольшом количестве его клеток в материале.
  • Посев культуры микроорганизмов на специальные питательные среды обогащения с последующей их идентификацией.

Дополнительно для оценки наличия и выраженности структурных и функциональных изменений в органах мочеполовой системы проводится ультразвуковое обследование, общий анализ крови и мочи. Особенно важно проводить эти исследования перед планируемой беременностью, что даст возможность спрогнозировать ее течение.

Лечение трихомониаза

Терапия урогенитального трихомониаза проводится в амбулаторных условиях.

Лечение является комплексным с индивидуальным подходом к каждому пациенту, коррекция терапевтических средств проводится в зависимости от подвида возбудителя и нарушений функционального состояния органов мочеполовой системы.

Этиотропная терапия мочеполового трихомониаза направлена на полное уничтожение возбудителя и освобождение организма от него. Для этого используются химиопрепараты с активностью в отношении трихомонад, к ним относятся:

  • Метронидазол для системного приема в виде таблеток.
  • Метронидазол для локального лечения урогенитального трихомониаза у женщин в виде вагинальных свечей.
  • Иммунотерапия – мероприятия, направленные на активизацию клеточного и гуморального звена иммунитета в отношении освобождения органов мочеполовой системы от трихомонад. Для этого применяются лекарственные средства, обладающие иммуномодулирующим действием. Их принимать начинают только после назначения врача и проведенного дополнительного исследования функционального состояния иммунитета и отсутствия побочных эффектов или индивидуальной непереносимости лекарственных средств.

Длительность этиотропной терапии урогенитального трихомониаза определяется индивидуально. Очень важно полностью освободить организм от возбудителя, так как прекращение лечения на более ранних его этапах может привести к хроническому течению патологии.

В дальнейшем это усложнит этиотропную терапию, так как оставшиеся трихомонады становятся нечувствительными к метронидазолу. В среднем курс этиотропного лечения составляет 7-10 дней при остром течении инфекции и около 2-3 недель в случае хронического течения процесса.

Патогенетическое лечение урогенитального трихомониаза направлено на снижение выраженности воспалительного процесса в органах мочеполовой системы и улучшении их функций. Для этого врач назначает противовоспалительные средства, у мужчин применяется массаж простаты.

Также полезными при этой инфекционной патологии являются растительные мочегонные средства, которые «механически» вымывают трихомонады из мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Женщинам также показаны местные антисептические средства в виде спринцеваний влагалища.

Профилактика

Специфической профилактики урогенитального трихомониаза в виде вакцинации не существует. Также иммунитет не формируется после перенесенной инфекции.

Поэтому очень важная роль в предотвращении заражения и развития заболевания принадлежит общим профилактическим мероприятиям, к которым относятся культура половой жизни, исключение частой смены половых партнеров и использования средств индивидуальной защиты.

Защищенный половой акт помогает в 99% случаев предотвратить заражение трихомонадами и другими возбудителями инфекц3ий, который передаются половым путем. В первую очередь это касается неизлечимых заболеваний – ВИЧ СПИД и вирусных гепатитов. Также на фоне урогенитального трихомониаза, риск заражения другими инфекциями, которые передаются половым путем значительно выше.

Актуальность трихомониаза на сегодняшний день не теряет своего значения. Инфицированность человеческой популяции практически во всех странах мира достигает 60% и выше.

Трихомониаз

Медикаментозная терапия

Когда причина симптомов будет установлена, доктор может прописать пациенту лечение, которое включает препараты, уничтожающие эти микроорганизмы.

К наиболее популярным и сильным средствам относится Метронидазол, именно его назначают больным. Чтобы лечить инфекцию, доктор назначает прием 1 таблетки два раза в день, важно запивать лекарство большим количеством воды.

Курс лечения составляет 10 суток, после чего снова сдаются анализы.

Метронидазол проникает в организм, а затем начинает активно воздействовать на трихомонады, уничтожая ДНК одноклеточных. Так как все биологические процессы будут прекращены микроб быстро погибает.

Но стоит отметить, что лекарство имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний.

Например, не рекомендуется использовать препарат при вынашивании ребенка или при повышенной чувствительности организма к компонентам.

Также существуют другие фармацевтические медикаменты, которые могут быть назначены для лечения трихомониаза.

  1. Клион Д. Это комбинированный препарат, в его составе содержится Метронидазол и Миконазол. Клион Д часто назначается пациентам, которые столкнулись с заболеваниями мочеполовой системы. Средство может быть назначено женщине в виде вагинальных свечей. Используется медикамент в течение 10 суток, суппозитории вводятся во влагалище в вечернее время перед сном.
  2. Тинидазол. Это средство относится к той же группе, что и Метронидазол, действие основных компонентов лекарств очень схоже. Это средство может быть использовано не только для устранения трихомонад, но и чтобы избавиться от гонококков. Применять медикамент не следует при повышенной чувствительности к компонентам, а также при заболеваниях, которые связаны с органами кроветворения. Запрещен Тинидазол при кормлении грудью и вынашивании младенца.

В процессе лечения доктор должен постоянно отслеживать состояние пациента, чтобы видеть результат от терапии. Отслеживание процесса лечения производится такими способами:

  • женщины должны сдавать вагинальный мазок после окончания менструации спустя 1-3 дня, на основе результата исследования мазка будет очевидна эффективность лечения;
  • после того, как терапия будет завершена, в течение трех месяцев пациенту назначают взятие вагинального и уретрального мазка, чтобы выявить наличие трихомонады.

Особенности заболевания в период беременности

Так как в период беременности кислотность влагалища снижена, а также значительно ослаблен иммунитет, трихомонады проявляют себя яркими признаками, или же возникает обострение хронического недуга. При этом очагов поражения может быть сразу несколько. Поражаются:

  • слизистая оболочка прямой кишки;
  • уретра и мочевой пузырь;
  • влагалище.

Когда женщина беременеет организм начинает создавать такие условия, которые помогут защитить плод от любого негативного внешнего влияния. Поэтому иммунная система при проникновении любого микроорганизма начинает работать значительно активнее. Дополнительные защитные механизмы присутствуют с момента зачатия и до появления малыша на свет.

Возможность заражения зависит от того, на каком сроке находится будущая мамочка. С первого триместра организм меняется, слизь в области шейки матки становится более густой и вязкой, чтобы препятствовать проникновению бактерий и вирусов.

Важно! Лучше выявить заболевание на ранней стадии, а затем провести полноценное лечение, чем столкнуться с неприятными симптомами и последствиями трихомониаза. При остром течении микроорганизмы могут вызвать патологии у плода, выкидыш или ранние роды.

Трихомониаз (трихомоноз) — возбудитель, способы заражения, симптомы и лечение

Трихомониаз (название «трихомоноз» является устаревшим и в настоящее время в медицине не употребляется) – одно из типичных заболеваний из рубрики протозойных паразитарных болезней. Такие паразитозы вызываются простейшими, т.е.

представителями подцарства одноклеточных микроорганизмов (по сути, одноклеточных животных), некоторые из которых в отношении человека являются агрессивными патогенами.

От бактерий и вирусов протозойные формы жизни, – эволюционно не менее древние, – отличаются буквально всем: размером, жизненным циклом, способами питания, размножения, передвижения, распространения. Подробнее эти вопросы рассматриваются на нашем сайте в статьях «Болезни, вызываемые простейшими» и «Простейшие. Амебиаз».

Мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с данными материалами, поскольку протозойные паразитозы, – трихомониаз в том числе, – это и хроническая, и остро актуальная проблема человечества, причем с каждым годом эпидемиологическая ситуация только усугубляется.

Трихомониаз, будучи классическим ЗППП (заболеванием, передающимся половым путем), длительное время в качестве такового не воспринимался, да и сегодня это единственное ЗППП, в большинстве стран мира не подлежащее обязательной регистрации и учету. Среди населения и подавно бытуют идеи о том, что это-де не заболевание вообще.

Трудно придумать более нелепое заблуждение, чреватое к тому же многими тяжелыми последствиями.

Википедия со ссылкой на ВОЗ оценивает распространенность трихомониаза как 10% населения, т.е. в среднем каждый десятый землянин, включая младенцев и стариков, может оказаться инфицированным.

В специальных источниках приводятся, однако, совсем другие проценты: в зависимости от конкретного региона, доля инфицированных влагалищной трихомонадой (возбудителем заболевания) женщин составляет от 30% до 90%.

Каков процент зараженных мужчин, в точности не знает никто, поскольку выявляемость в этой категории совершенно недостаточна.

В мире инфицировано 270 миллионов человек (или еще больше); около 2 миллионов клинически значимых случаев обнаруживается ежегодно. По России данные столь же неточны, как и общая картина. Публикуемые оценки частоты встречаемости латентного или клинически значимого трихомониаза (напр., 1:1000) могут оказаться очень далекими от действительности.

Так или иначе, во всем мире мочеполовой трихомониаз является наиболее распространенной венерической (как говорили раньше) болезнью.

Прогрессивно увеличивается доля зараженных и/или заболевающих подростков, что обусловлено ранним началом половой жизни и частой сменой партнеров.

Распространенность в значительной степени зависит также от социально-экономических показателей: чем ниже уровень жизни и медицинского обслуживания, тем больше в стране трихомониаза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *