Велкейд – инструкция по применению, показания, аналоги

В состав лекарства входит активный компонент бортезомиб.

Вспомогательные составляющие: маннитол и азот.

Форма выпуска

Выпускается Велкейд в виде лиофилизата для приготовления лекарственного раствора, предназначенного для введения внутривенно или подкожно, расфасованного во флаконы по 3,5 мг.

Фармакологическое действие

Лекарство Велкейд обладает противоопухолевым действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Активный компонент бортезомиб является обратимым ингибитором химотрипсин-подобной активности 26S-протеасомы особых клеток млекопитающих. Данная протеасома – это крупнейший белковый комплекс, способный расщеплять белки, которые конъюгированы с убиквитином.

Дело в том, что убиквитин-протеасомный путь имеет большое значение для регуляции внутриклеточной концентрации ряда белков, поддерживая внутриклеточный гомеостаз. Благодаря подавлению активности протеасомы происходит предотвращение селективного протеолиза, также влияющее на многие реакции в клетке. При нарушении механизма поддержания гомеостаза возможна гибель клетки.

Довольно часто бортезомиб приводит к замедлению роста опухоли, например, при множественной миеломе.

  • В результате подкожного или внутривенного введения во время терапевтического курса значительно повышается концентрация активного вещества в плазме крови.
  • Распределение бортезомиба преимущественно происходит в периферических тканях, связь с белками плазмы составляет около 83%.
  • При метаболизме препарата образуются два метаболита, которые в последующем подвергаются гидроксилированию с образованием других метаболитов.

Показания к применению

Как правило, препарат Велкейд назначается при:

  • множественной миеломе;
  • мантийноклеточной лимфоме у пациентов, которые уже получали терапию.

Противопоказания

Не рекомендовано применение данного лекарства при:

  • повышенной чувствительности к его компонентам;
  • поражениях перикарда;
  • беременности, лактации;
  • острых диффузных инфильтративных болезнях лёгких;
  • детском возрасте.

Рекомендовано соблюдение осторожности при лечении пациентов с различными нарушениями работы печени, почек, судорогами или эпилепсией, диабетической нейропатией, обезвоживаниями, запорами и так далее.

Побочные эффекты

  1. При лечении Велкейдом могут развиваться нежелательные реакции, способные захватить любые органы и системы организма: кроветворение, сердце и сосуды, дыхание, пищеварение, нервную систему, органы слуха, зрения и так далее.

  2. Особенно часто это проявляется: тромбоцитопенией, нейтропенией, анемией, лейкопенией, лимфопенией, остановкой сердца, кардиогенным шоком, инфарктом миокарда, стенокардией, развитием или обострением хронической сердечной недостаточности, гипокинезией желудочков, отёчностью лёгких, одышкой, носовым кровотечением, кашлем, ринореей.
  3. Также не исключено проявление: тошноты, рвоты, диареи, запора, снижения аппетита, боли в животе, стоматита, диспепсии, метеоризма, периферической нейропатии, парестезии, головной боли, полинейропатии, головокружений, спутанности сознания, депрессии, нарушения функций почек, дизурии, вертиго, снижения чёткости зрения, кожной сыпи и многого другого.

Велкейд, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Применение этого лекарственного препарата допустимо только для подкожного или внутривенного использования. Когда раствор вводят другими способами, возможен смертельный исход.

Следует отметить, что для приготовления раствора и введения этого препарата требуются соответствующие знания и опыт. Например, если лекарство назначают для введения внутривенно, то его концентрация составляет 1 мг, а для введения подкожно – 2,5 мг.

Расчёт концентрации выполняют с особой тщательностью, так как от этого зависит не только исход лечения, но и жизнь пациента.

При монотерапии раствор вводят подкожно или внутривенно, что нужно делать струйно около 3-5 секунд.

Терапевтическая дозировка составляет 1,3 мг к введению по 2 раза в неделю, на протяжении 14 дней. Обычно схема лечения предполагает введение в 1-й, 4-й, 8-й,11-й дни, затем делают перерыв в 10 дней. Между введениями препарата нужно соблюдать интервал не меньше 72 ч.

Эффективность терапии можно оценивать после 3-го и 5-го курса лечения. Достижение полноценного клинического ответа дополняют проведением ещё 2-х циклов лечения.

Длительная терапия Велкейдом – от 8 циклов – может проводиться как по стандартной схеме, так и в виде поддерживающей терапии, с 13 дневным перерывом.

Комбинированная терапия проводится внутривенно, струйно 3-5 сек, в комплексе с мелфаланом и преднизоном, которые принимают внутрь. Как правило, назначают 9 циклов на шесть недель. Первые 4 цикла препарат вводят еженедельно по 2 раза на 1-й, 4, 8, 11, 22, 25, 29, 32 день. В циклы 5-9 рекомендуется применение раз в неделю, то есть на 1-й, 8, 22, 29 день.

Перед началом лечения пациенту необходимо пройти полное обследование, включающее сдачу лабораторных анализов.

Корректировку дозирования или терапевтической схемы может назначать только лечащий врач.

Передозировка

В случаях передозировки, когда применение допустимой дозы было выше в 2 раза, у пациентов развивалось острое снижение и тромбоцитопения, заканчивающиеся смертельным исходом.

Поэтому при передозировке необходимо незамедлительно сделать всё возможное для поддержки жизненных функций человека, постоянно контролировать их и проводить симптоматическое лечение.

Взаимодействие

  • Применение данного препарата со слабыми и средними ингибиторами изоферментов цитохрома, например, Кетоконазолом, Дексаметазоном могут несущественно изменить фармакокинетику бортезомиба.
  • Взаимодействие с Рифампицином приводит к снижению концентрации данного препарата.
  • Поэтому с сильными индукторами CYP3A4 – Карбамазепином, Фенитоином, Фенобарбиталом и зверобоем продырявленным – применять это лекарство не рекомендуется, так как может понизиться его эффективность.
  • Комбинация МелфаланПреднизон способна увеличить концентрацию бортезомиба, но клинического значения при этом не отмечено.
  • Иногда у больных сахарным диабетом, которые принимают пероральные гипогликемические средства, развивается гипогликемия и гипергликемия.
  • Соблюдение осторожности необходимо при сочетании с Амиодароном, противовирусными средствами, нитрофурантоином, Изониазидом или статинами.

Условия продажи

По рецепту.

Условия хранения

Лекарство можно поместить на хранение в тёмное место, недоступное детям, при комнатной температуре.

Срок годности

3 года.

Аналоги Велкейда

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:Велкейд – инструкция по применению, показания, аналогиГидроксикарбамидВелкейд – инструкция по применению, показания, аналогиИринотеканВелкейд – инструкция по применению, показания, аналогиПроспидинВелкейд – инструкция по применению, показания, аналогиГидреаВелкейд – инструкция по применению, показания, аналогиРефнотВелкейд – инструкция по применению, показания, аналогиТретиноин

Подобным действием также обладают: Бортезомиб, Амилан-ФС, Бартизар и Борамилан ФС.

Алкоголь

Алкоголь способен вызвать сильные побочные действия и отразиться на эффективности лечения.

Отзывы о Велкейде

В большинстве случаев отзывы о Велкейде оставляют родственники пациентов, которые проходили лечение данным препаратом. Многие из них сообщают о высокой эффективности проведенной терапии, благодаря которой было остановлено дальнейшее развитие такого сложного заболевания, как миелома.

Встречаются сообщения, когда после 5-го курса оценка состояния пациента показала отсутствие моноклонального белка в крови и костном мозге.

Однако в этот период ключевое значение имеет корректировка дозирования и схемы лечения, то есть грамотный подход врача.

Дело в том, что известны случаи, когда снижение дозы приводило к возвращению тех показателей, которые были перед началом лечения.

Помимо этого, пользователи нередко сообщают, что одновременно с эффективностью терапии, отмечается развитие побочных эффектов. Обычно больных беспокоят сбои давления, одышка, тремор. Как правило, пациенты готовы терпеть побочные действия препарата, так как не всегда удаётся подобрать адекватную замену.

Таким образом, можно отметить, что эффективность терапевтического процесса во многом зависит от особенностей пациента и действий лечащего врача. В любом случае, отказываться от лечения не следует, а если возникают сомнения по поводу компетентности врача, можно всегда обратиться к другому специалисту.

Цена на Велкейд, где купить

Купить Велкейд в виде лиофилизата 3.5 мг можно по цене от 12000 рублей за 1 флакон.

Велкейд — инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

Цена в интернет-аптеке WER.RU:   от 11 000

Велкейд – инструкция по применению, показания, аналоги

Основным действующим веществом медицинского препарата Велкейд является бортезомиб. Это вещество ингибирует активность химотрипсиноподобной протеасомы, которая обладает свойствами расщепления белков, сопряженных с убиквитином. При подавлении протеасомной активности, нарушается саморегуляция процессов в клетках и, следовательно, происходит замедление роста онкологических образований.

Лекарственный препарат Велкейд производится в виде лиофилизированного порошка для изготовления раствора.
В составе одного флакона: бортезомиб 3,5 мг., дополнительные вещества.

Данный препарат применяется при наличии следующих болезней, входящих в анамнез:
• Для лечения онкологического процесса в плазматических клетках (в частности множественных миелом), при использовании в комплексе терапевтических мероприятий.

• В случае онкологического заболевания множественными миеломами после уже проведенного ранее лечения.
• Для терапии онкоболезни, которая находится в клетках мантийной зоны (Т клеточная мантийная лимфома), в случае уже проводившегося ранее лечения.

А также в случае других, неуточненных лимфом.

Велкейд – инструкция по применению, показания, аналоги

При медицинском применении для терапии одного Велкейда, применяемая доза следующая:
1.3 мг/ м2, четырежды в период четырнадцати дней. Далее следует интервал в количестве десяти суток. Важно, пауза между введениями должна быть не менее 72 часов.

При получении положительного отклика, на лечение, рекомендовано провести дополнительные два курса терапии.
В случае если применение лекарства не дало положительных результатов, возможно использование комплексного лечения совместно с дексаметазоном в высоких дозах.

Дексаметозон назначается следующим образом: 20 грамм в те же сутки, когда используется Велкейд и 20 грамм на последующие сутки. Суммарное введение дексаметазона будет равно 160мг. за трехнедельный период.

Если произошло развитие токсичных эффектов, начиная от 3 степени (исключение нейропатия), необходимо прерывание терапевтического курса лекарства, до исчезновения эффектов токсичности. Далее следует продолжать лечение, снизив количество активного вещества, на двадцать пять процентов.

При наличии у пациента тяжелых форм нейропатии, лечение с применением Велкейда проводится с осторожностью, в случае возникновения 2 степени периферической нейропатии (при нарушениях повседневной активности), следует прекратить использование медицинского средства, до исчезновения токсичных эффектов.

Для лиц с имеющимися патологиями почечных функций нет необходимости менять дозировку препарата Велкейд.
Для пациентов, с наличием легких форм печеночных дисфункций нет показаний для смены количества употребляемого вещества. При средних и тяжелых изменениях лечение бортезомибом проводится с понижением дозировки.

Комплексное лечение Велкейдом одновременно с препаратами мелфаланом и преднизолоном, употребляемыми перорально, проводится девять шестинедельных курсов, циклично. Перед началом каждого следующего терапевтического курса требуется проведение обследования пациента. Уровень тромбоцитов в крови необходим выше 70000/мкл.

Абсолютное количество нейрофилов более чем 1000/мкл. Показатели негематологической токсичности должны уменьшиться до первой степени или вернуться к нормальному состоянию.
Способ использования.
Лекарство Велкейд используется только двумя способами: внутривенное введение и введение под кожу. Интратекальное введение категорически запрещено.

Для внутривенного использования необходимая концентрация: 1мг/мл. для получения нужной концентрации лиофилизат растворяют в 3.5 мл. 0.9% хлористого натрия. При подкожном введении, концентрация — 2.5 мг/мл. Для получения данной концентрации необходимо содержимое флакона растворить в 1.4 мл. хлористого натрия.
После растворения необходимо визуально осмотреть полученный препарат на предмет прозрачности и видимых включений. Категорически запрещается вводить раствор медицинского препарата в места, с поражением кожных покровов.

Велкейд – инструкция по применению, показания, аналоги

Противопоказаниями к использованию медицинского средства Велкейд являются:
• Наличие индивидуальной непереносимости веществ, входящих в структуру препарата.
• Период вынашивания плода и последующее кормление грудью.
• Возраст пациента до восемнадцати лет.
• Заболевания, сопровождающиеся образованием диффузных инфильтратов в легких.
• Поражение наружной соединительной оболочки сердца.

Кроветворная и лимфатическая системы.
— Очень часто: снижение количества тромбоцитов, нейтрофилов и гемоглобина в крови.
— Часто: снижение количества лейкоцитов и лимфоцитов в кровяном потоке,
— Редко: резкое общее снижение клеток крови, нейтропеническая лихорадка, разрушение эритроцитов, увеличение лимфатических узлов, диссеминированный внутрисосудистый синдром.

Сердце и сосудистая система.
— Часто: остановка сердечной деятельности, крайняя степень левожелудочковой недостаточности. Хронические патологии сердца, снижение активности желудочков, отеки легких, отказ работы синусового узла. А также атриовентрикулярная блокада, учащение сердечного ритма и его аномалии, мерцательная аритмия, патологии артериального давления, гематомы.

— Редко: уменьшение частоты сердечных сокращений, кровоизлияния в мозге, острое нарушение циркуляции кровяного потока в головном мозге. Повышение давления в системе легочной артерии, ощущения приливов. А также скопление жидкости между листками перикарда, воспаление слизистой оболочки перикарда.
Дыхательная система.
— Очень часто: одышка.

— Часто: носовые кровотечения, водянистые выделения из носа.
— Редко: остановка дыхания, кислородное голодание, скопление жидкости в плевральной полости, спазмирование бронхов, учащенное поверхностное дыхание, воспаление слизистых носа.

Болезненные ощущения в области грудной клетки и придаточных пазух носа, гемоптизис, атипичные воспалительные процессы в легких, дыхательная недостаточность, альвеолярное кровотечение в легких.
Система пищеварения.
— Очень часто: расстройства пищеварительной функции, ощущения тошноты, понижение аппетита.

— Часто: болезненные ощущения в эпигастральной области, болезненное пищеварение, повышенное газообразование.

— Редко: острое воспаление поджелудочной железы, непроходимость кишечника (паралитическая), кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте, воспаление тонкой кишки, расстройства глотательной функции, болезненные ощущения в области селезенки, воспаление слизистых пищевода и оболочки желудка, обратное продвижение содержимого желудка, повышенное выделение из слюнных желез, повышение аппетита. Нарушение кровообращение сосудов толстого кишечника.
Печень.
— Редко: воспалительные процессы и печеночные кровотечения, повышенное количество билирубина, пониженное содержание белка в плазме крови, увеличение активности ферментов печени.
Нервная система.
— Очень часто: патологии периферических нервов, расстройства чувствительности, болезненность в височной, теменной и затылочной области.
— Часто: множественные поражения периферических нервов, головокружения, изменения вкуса, онемение в конечностях, дрожание.
— Редко: обморочные состояния, нарушение собранности, не воспалительные поражения нервов, состояние сонливости, нарушения речевой функции, обратимая лейкоэнцефалопатия.
Психика.
— Часто: туманность сознания, депрессионные и тревожные состояния, расстройства сна. — Редко: состояние возбуждения и бреда, галлюцинации, изменения настроения, раздражительность.
Мочевыделительная система.
— Часто: нарушения почечной функции.
— Редко: почечная недостаточность, колики в почках, нарушения процесса мочеиспускания. Болезненные ощущения в районе поясницы.
Опорно-двигательный аппарат.
— Очень часто: болезненные ощущения в области мышц суставов и костей.
— Редко: мышечное спазмирование, отечность и скованность в суставах. Болезненность в челюстной области.
Также возможны общие аллергические и кожные эффекты с всевозможными проявлениями. Расстройства метаболистической функции организма и патологические изменения показателей крови и мочи. Данная инструкция по применению не может охватить описание всех побочных симптомов. Поэтому при появлении любых дискомфортных ощущений рекомендовано обращение к врачу.

Велкейд – инструкция по применению, показания, аналоги

Проявлениями превышенной дозы обычно является резкое уменьшение давления в артериях и понижение тромбоцитов в кровяном потоке, с возможным летальным исходом. Для лечения следует незамедлительно поместить больного в реанимационное отделение для проведения восстановительного курса и контроля жизненно важных функций.

Велкейд запрещен для лечения во время вынашивания плода, а также кормления грудью.

Запрещено употребление напитков, содержащих алкоголь, во время проведения терапевтического курса медицинским препаратом Велкейд.

Поскольку в описанных выше побочных эффектах данного препарата, присутствуют различные патологии моторики, головокружения и расстройства сознания, не следует управлять личным автотранспортом и иными транспортными средствами, в период применения Велкейда. Также запрещается проведение работ, требующих особую внимательность и сконцентрированность.

Хранение средства Велкейд необходимо проводить при температурном режиме, не превышающем тридцать градусов тепла. В месте, надежно защищенном от солнечных лучей и недоступном детям и животным.

При соблюдении правил хранения срок годности составляет тридцать шесть месяцев.
Готовый раствор медицинского средства подлежит хранению не более восьми часов.

В случае окончания периода годности, препарат запрещен к использованию для лечения.

Велкейд – инструкция по применению, показания, аналоги

Лекарство можно приобрести в аптечной сети только при наличии рецепта от врача.

Велкейд

Велкейд – инструкция по применению, показания, аналоги

Форма выпуска и состав

  • Выпускается в виде белого порошка – лиофилизата для приготовления раствора для внутривенного и подкожного введения.
  • Основное действующее вещество препарата – бортезомиб (PS-341), его содержание в одном флаконе может составлять 3,0 мг или 3,5 мг.
  • Вспомогательные компоненты: маннитол, азот-qs.
  • В аптечную сеть Велкейд поступает в стеклянных флаконах по 10 мл, расположенных в блистерах по одной штуке.

Показания к применению

Применение Велкейд показано при лечении:

  • Множественной миеломы;
  • Мантийноклеточной лимфомы, в случае если пациент уже прошел первую линию терапии.

Противопоказания

По инструкции к Велкейд, использование препарата противопоказано больным с:

  • Острым диффузным и инфильтративным заболеванием легких;
  • Повышенной чувствительностью к основному или одному из вспомогательных компонентов лекарственного средства;
  • Поражением перикарда.

Нельзя применять Велкейд при лечении детей в возрасте до шестнадцати лет, а также в период беременности и грудного вскармливания.

С осторожностью препарат назначается больным, в анамнезе которых указаны следующие заболевания:

  • Нарушения функции печени или почек средней и тяжелой степени;
  • Диабетическая невропатия;
  • Эпилепсия, судороги, обмороки;
  • Угроза развития хронической сердечной недостаточности;
  • Обезвоживание организма вследствие рвоты и диареи;
  • Запор.

Особое внимание требуют пациенты, которые одновременно с Велкейд принимают такие препараты, как:

  • Ингибиторы или субстраты изофермента CYP3A4 и CYP2C9;
  • Гипогликемические (перорально);
  • Гипотензивные.

Способ применения и дозировка

  1. По инструкции к Велкейд, лиофилизат предназначен исключительно для внутривенного и подкожного введения при противоопухолевой терапии.
  2. Препарат можно смешивать только с раствором натрия хлорид 0,9%.

  3. Концентрация раствора должна составлять:
  • При внутривенном введении – 1 мг/мл, содержимое одного флакона растворяется в 3,5 мл раствора натрия хлорид 0,9%;
  • Для подкожной инъекции – 2,5 мг/мл, 10 мл лиофилизата разводят в 1,4 мл раствора натрия хлорид 0,9%.
  • Полученная в результате смешивания жидкость должна быть бесцветной, прозрачной, без каких-либо взвесей, в противном случае раствор использовать нельзя.
  • С помощью 3-5-секундной внутривенной болюсной инъекции раствор вводится больному через венозный катетер, который после процедуры необходимо промыть 0,9% раствором натрия хлорида.
  • Подкожно раствор вводится в область правого или левого бедра или в одну из сторон живота, необходимо для каждого следующего укола менять место для введения.

В случае монотерапии начальное дозирование Велкейд назначается из расчета 1,3 мг бортезомиба на один квадратный метр поверхности тела. Вводится раствор два раза в неделю в течение двух недель с последовательным интервалом между инъекциями не менее 72 часов. Четыре введения препарата и 10-дневный перерыв составляют один цикл терапии.

Эффект оценивается после трёх и пяти циклов, при достижении полного клинического ответа положено провести два дополнительных курса поддерживающей терапии. Она проводится по стандартной схеме или по схеме, состоящей из введения Велкейд один раз в неделю в течение четырёх недель с 13-дневным перерывом перед следующим циклом лечения.

В случаях, когда после второго цикла подтверждается прогрессирование болезни или, если после четвертого состояние не стабилизируется, может быть назначено лечение с дексаметазоном в высоких дозах и препаратом Велкейд.

При комбинированной терапии с препаратами мелфалан и преднизон, принимаемыми перорально, схема лечения состоит из девяти 6-недельных циклов. С первого по четвёртый циклы Велкейд вводится два раза в неделю, а с пятого по девятый – один раз.

Побочные действия

Применение Велкейд оказывает негативное воздействие на организм больного показатели влияния одинаковые как при использовании в монотерапии, так и в комбинации с преднизоном и мелфаланом.

Очень часто возникают такие побочные действия Велкейд:

  • Тромбоцитопения, анемия, нейтропения, лимфопения, лейкопения;
  • Одышка;
  • Повышение температуры тела, быстрая утомляемость;
  • Тошнота, рвота, диарея, запор, отсутствие аппетита;
  • Периферическая невропатия, головная боль, парестезия;
  • Кожная сыпь;
  • Миалгия;
  • Опоясывающий герпес.

С вероятностью десять случаев из ста, по инструкции к Велкейд, использование препарата может стать причиной таких побочных эффектов:

  • Кардиогенного шока, инфаркта миокарда, стенокардии, развития и обострения сердечной недостаточности, остановки сердца. Наблюдается снижение или повышение артериального давления, тахикардия, аритмия, отек легких, полная атриовентрикулярная блокада, флебит и другие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Кашля, кровотечения из носа, ринореи;
  • Боли в области горла и живота, сухости во рту, стоматита, расстройства системы пищеварения;
  • Тремора, полиневропатии, дизестенции, головокружения, гипестезии;
  • Бессонницы, спутанности сознания, депрессии;
  • Нарушения функции почек;
  • Боли в глазах, снижения четкости зрения;
  • Гипокалиемии, гипергликемии, обезвоживания организма;
  • Усиления потоотделения, отечности вокруг глаз, крапивницы, экземы;
  • Мышечной слабости, судорог, боли костей и мышц тела;
  • Симптомов гриппа, присоединения вторичных инфекций.

Особые указания

Применение Велкейд должно проходить при условии предварительного развернутого лабораторного исследования крови больного.

Противоопухолевая химиотерапия должна проводиться под наблюдением опытного врача с соблюдением правил асептики, не допускающими контакта препарата с кожей.

На фоне использования Велкейд часто возникает тромбоцитопения. Руководствуясь показателями лабораторных данных об уровне тромбоцитов, врач принимает решение о снижении дозы препарата или временной приостановке лечения до момента восстановления их количества в крови до нормы.

  1. Чтобы не допустить обезвоживание организма, проводится регидратационная терапия с использованием противорвотных и противодиарейных средств.
  2. По инструкции, применение Велкейд часто сопровождается ортостатической гипотензией с различной степенью тяжести, поэтому больной при первых признаках головокружения должен сразу сообщить об этом лечащему врачу.
  3. Для проведения эффективной сопутствующей терапии и коррекции дозирования лечение должно проходить на основании подробного анамнеза, регулярного лабораторного исследования и измерения артериального давления больного.
  4. В период лечения препаратом Велкейд пациенты должны воздержаться от всех видов деятельности, требующих высокой концентрации внимания и быстрой реакции, в том числе от вождения автотранспорта.

Аналоги

Препараты с одинаковым действующим компонентом: Амилан ФС, Миланфор, Борамилан ФС.

Аналоги Велкейд, лекарственные средства близкие по механизму действия: Араноза, Арглабин, Веротекан и другие.

Срок и условия хранения

  • Беречь от детей.
  • Хранить в специальной упаковке для защиты от действия света, при температуре до 30 °C.
  • Срок годности 3 года.

Велкейд

Велкейд – инструкция по применению, показания, аналоги

Форма выпуска и состав

Выпускается Велкейд в форме лиофилизата, из которого готовят раствор для внутривенного или подкожного введения. Представляет собой белый или практически белый порошок/лиофилизированную массу.

В одном флаконе содержится 3,5 мг бортезомиба (PS-341). Вспомогательные компоненты: азот и маннитол.

  • В аптеки препарат поступает во флаконах по 10 мл.
  • В качестве средства 1 линии терапии Велкейд назначают в составе комплексного лечения множественной миеломы (рака, являющегося разновидностью лейкоцитов плазматических клеток в костном мозге).
  • Применение Велкейда в качестве средства 2 линии терапии целесообразно при множественной миеломе и мантийно-клеточной лимфоме (В-клеточном новообразовании высокой степени злокачественности) у пациентов, которые ранее прошли по меньшей мере 1 линию терапии.

Противопоказания

Согласно аннотации к препарату, Велкейд не следует назначать при:

  • Гиперчувствительности к маннитолу, бортезомибу и/или бору;
  • Острых интерстициальных болезнях легких;
  • Поражениях перикарда;
  • Беременности и в период кормления ребенка грудью.

Опыт применения Велкейда в педиатрии отсутствует, в связи с чем препарат запрещено назначать детям и подросткам до 18 лет.

С осторожностью лекарственное средство назначают при:

  • Умеренно выраженных и тяжелых нарушениях функции печени;
  • Тяжелой дисфункции почек;
  • Синкопе;
  • Дегидратации на фоне диареи или рвоты;
  • Одновременном приеме гипотензивных препаратов, ингибиторов или субстратов изоэнзимов CYP3A4 и CYP2C9, пероральных сахароснижающих средств;
  • Запорах;
  • Повышенном риске развития хронической сердечной недостаточности.
  1. Кроме того, в инструкции к Велкейду указывается о необходимости осторожного применения препарата пациентам, в анамнезе которых имеются указания на судорожные состояния, эпилепсию или диабетическую нейропатию.
  2. Велкейд предназначен только для подкожного и внутривенного введения.
  3. При интратекальном (непосредственно в ликворную систему) введении в ряде случаев фиксировался летальный исход!
  4. Оптимальная концентрация раствора при в/в введения – 1 мг/мл, при подкожном – 2,5 мг/мл.
  5. В связи с тем, что концентрация раствора при разных способах введения Велкейда существенно отличается, к вопросам расчета дозировки следует подходить с особой тщательностью.
  6. 1. Монотерапия
  7. Как монотерапевтическое средство Велкейд рекомендуется вводить в подкожную клетчатку или струйно в вену в течение 3-5 секунд.

Стартовая доза препарата – 1,3 мг на квадратный метр площади поверхности тела пациента. Эта дозировка рассчитана на 2-недельный курс с кратностью применений 2 раза в неделю – в 1, 4, 8 и 11 дни. По завершении одного курса выдерживают 10-дневный перерыв (с 12 по 21 дни). Следует помнить, что между инъекциями последовательных доз лекарства должно пройти как минимум 72 часа.

Оценку степени терапевтического ответа проводят после прохождения больным 3 и 5 циклов лечения с применением Велкейда.

Как только полный клинический ответ достигнут, дополнительно проводят еще 2 цикла терапии.

Если длительность лечения превышает 8 циклов, Велкейд допускается применять как по стандартной схеме, так и по схеме поддерживающей терапии, которая предполагает еженедельное введение раствора на протяжении 4 недель – в 1, 8, 15 и 22 дни. По завершении курса с 23 по 35 день выдерживают 13-дневный интервал.

При отсутствии клинического ответа на терапию (т.е. если болезнь продолжает прогрессировать или стабилизируется лишь после 2 или 4 циклов лечения соответственно), согласно инструкции к Велкейду, разрешается назначение препарата в комбинации с высокими дозами дексаметазона.

2. Комбинированная терапия

В этом случае Велкейд вводят в подкожную клетчатку или струйно в вену в течение 3-5 секунд. А перорально принимают мелфалан и преднизон.

Лечение предполагает проведение 9-ти 6-недельных циклов. С первого по четвертый цикл данный препарат применяют два раза в неделю (в 1, 4, 8, 11, 22, 25, 29 и 32 дни), а с пятого по девятый цикл – один раз в неделю (в 1, 8, 22 и 29 дни).

Коррекцию дозы и способа введения Велкейда производят в зависимости от особенностей организма больного и его ответа на лечение препаратом, стадии развития опухолевого процесса и общей клинической ситуации.

Побочные действия

Профили безопасности Велкейда при применении в монотерапии и в сочетании с другими препаратами (мелфаланом и преднизоном) сходны.

Наиболее частыми побочными эффектами являются:

  • Тромбоцитопения, нейтропения, анемия;
  • Кардиогенный шок, остановка сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, развитие/обострение сердечной недостаточности, отек легких, полная атриовентрикулярная блокада, гипокинезия желудочков, остановка синусового узла, фибрилляция предсердий;
  • Тошнота, диарея, боль в горле и глотке, запор, рвота;
  • Головная боль, сухость во рту, периферическая нейропатия, парестезия, депрессия, спутанность сознания, бессонница, вертиго, боль в глазах, снижение четкости зрения;
  • Дегидратация, гипер- или гипокалиемия, высыпания на коже, окологлазничный отек, миалгия, повышенная утомляемость, гипертермия.

Особые указания

Лечение Велкейдом необходимо проводить только под наблюдением специалиста, который имеет достаточный опыт применения противоопухолевых химиотерапевтических средств.

Аналоги

Аналогами Велкейда являются препараты Амилан ФС, Миланфор, Борамилан ФС, L-аспарагиназа, Арглабин, Гексален, Гидреа, Иринотекан, Кампто, Эстрацит, Золинза, Тромборедуктин, Залтрап, Проспидин, Халавен, Эриведж.

Сроки и условия хранения

Хранить Велкейд следует в сухом, затемненном месте. Оптимальная температура – до 25°С. Срок годности лиофилизата – 36 месяцев, приготовленного из него раствора – 8 часов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

ВЕЛКЕЙД

Клинико-фармакологическая группа

Действующее вещество

— бортезомиб (PS-341) (bortezomib)

Форма выпуска, состав и упаковка

Лиофилизат для приготовления раствора для в/в и п/к введения в виде белой или почти белой лиофилизированной массы или порошка.

1 фл.
бортезомиб (PS-341) в форме трехмерного бороксина,[в пересчете на бортезомиб (PS-341) в форме мономера] 3 мг

Вспомогательные вещества: маннитол — 30 мг, азот — q.s..

3.0 мг (33 мг) — флаконы стеклянные вместимостью 10 мл (1) мл с пробкой из бромбутилового каучука, обкатанный алюминиевой крышкой; алюминиевая крышка может быть снабжена пластиковым колпачком — блистеры (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Бортезомиб — это обратимый ингибитор химотрипсин-подобной активности 26S-протеасомы клеток млекопитающих. Эта протеасома представляет собой крупный белковый комплекс, который расщепляет белки, конъюгированные с убиквитином.

Убиквитин-протеасомный путь играет ключевую роль в регуляции внутриклеточной концентрации некоторых белков и, таким образом, поддерживает внутриклеточный гомеостаз. Подавление активности протеасомы предотвращает этот селективный протеолиз, что может влиять на многие каскады реакций передачи сигнала в клетке.

Нарушение механизма поддержания гомеостаза может приводить к гибели клетки. In vivo бортезомиб вызывал замедление роста опухоли во многих экспериментальных моделях, включая множественную миелому.

В экспериментах in vitro, ex vivo и на животных моделях бортезомиб усиливал дифференцировку и активность остеобластов и ингибировал функцию остеокластов. Эти эффекты наблюдались у пациентов с множественной миеломой с множественными очагами остеолиза, получающих терапию бортезомибом.

Фармакокинетика

При в/в струйном введении бортезомиба в дозах 1.0 мг/м2 и 1.3 мг/м2 больным с множественной миеломой максимальные концентрации препарата в плазме составляют соответственно 57 и 112 нг/мл.

При последующем введении препарата максимальные концентрации в плазме крови находятся в пределах 67-106 нг/мл для дозы 1.0 мг/м2 и 89-120 для дозы 1.3 мг/м2.

Средний период полувыведения препарата при многократном введении составляет 40-193 ч.

Препарат быстрее выводится после первой дозы по сравнению с последующими дозами. После первого введения в дозах 1.0 мг/м2 и 1.3 мг/м2 средний общий клиренс составляет соответственно 102 и 112 л/ч, а после последующих введений — соответственно 15-32 л/ч.

При введении в дозе 1.3 мг/м2 подкожно или внутривенно больным с множественной миеломой общее системное воздействие после повторного введения в той же дозе (AUC last) было эквивалентно для обоих путей введения (155 нг х ч/мл при подкожном введении и 151 нг х ч/мл при внутривенном введении).

Cmax после подкожного введения (20.4 нг/мл) была ниже, чем после внутривенного введения (223 нг/мл). Среднее геометрическое соотношение AUC last составило 0.99, а 90%-ные доверительные интервалы — 80.18-122.80%. Tmax составляло 30 мин при подкожном введении и 2 мин при внутривенном введении.

После однократного или многократного введения в дозах 1.0 мг/м2 и 1.3 мг/м2 средний объем распределения бортезомиба у пациентов с множественной миеломой составляет 1659-3294 л (489-1884 л/м2).

Это позволяет предположить, что бортезомиб интенсивно распределяется в периферических тканях. При концентрациях бортезомиба 100-1000 нг/мл связывание препарата с белками плазмы крови составляет в среднем 83%.

Фракция бортезомиба, связанного с белками плазмы, не зависит от концентрации.

В условиях in vitro метаболизм бортезомиба преимущественно осуществляется изоферментами цитохрома P450 — CYP3A4, CYP2C19 и CYP1A2.

Участие изоферментов CYP2D6 и CYP2C9 в метаболизме бортезомиба незначительно. Основным путем метаболизма является отщепление атомов бора с образованием двух метаболитов, которые в дальнейшем гидроксилируются с образованием нескольких других метаболитов. Метаболиты бортезомиба не ингибируют протеасому 26S. Пути выведения бортезомиба у человека не изучались.

Влияние возраста, пола и расы на фармакокинетику бортезомиба не изучалось.

Исследования фармакокинетики бортезомиба у онкологических больных с нарушениями функции печени проводились на 61 пациенте с различной степенью тяжести нарушений функции печени (см. таблицу 2) с применением доз бортезомиба 0.5-1.3 мг/м2. Легкие нарушения функции печени не влияют на фармакокинетику бортезомиба.

У пациентов с нарушениями функции печени средней и тяжелой степени наблюдается 60% увеличение AUC (площадь под кривой «концентрация-время») бортезомиба по сравнению с пациентами с нормальной функцией печени. Для пациентов с нарушениями функции печени средней и тяжелой степени рекомендуется уменьшение начальной дозы бортезомиба.

Требуется внимательное наблюдение таких пациентов.

Фармакокинетика бортезомиба в дозах 0.7-1.3 мг/м2 внутривенно 2 раза в неделю у больных с легкими, средними или тяжелым нарушениями функции почек, включая пациентов, находящихся на диализе, сопоставима с фармакокинетикой препарата у больных с нормальной функцией почек.

Показания

Велкейд предназначен для лечения:

  • множественной миеломы;
  • мантийноклеточной лимфомы у больных, ранее получивших, по крайней мере, 1 линию терапии.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к бортезомибу, бору и маннитолу;
  • беременность и период кормления грудью;
  • детский возраст (отсутствие опыта применения);
  • острые диффузные инфильтративные заболевания легких;
  • поражение перикарда;
  • одновременное применение с сильными индукторами изофермента CYP3A (рифампицин, карбамазепин, фенитоин, фенобарбитал, зверобой продырявленный).

С осторожностью:

  • нарушения функции печени тяжелой и средней степени;
  • тяжелые нарушения функции почек;
  • судороги или эпилепсия в анамнезе;
  • обмороки;
  • диабетическая нейропатия в анамнезе;
  • одновременный прием гипотензивных препаратов;
  • обезвоживание на фоне диареи или рвоты;
  • запор;
  • риск развития хронической сердечной недостаточности;
  • одновременный прием ингибиторов или субстратов изофермента CYP3A4, одновременный прием субстратов изофермента CYP2C9, пероральных гипогликемических препаратов.

Дозировка

Для подкожного введения.

Концентрация раствора должна составлять 2.5 мг/мл. Концентрация раствора должна рассчитываться очень тщательно.

Не вводить интратекально. При интратекальном введении были зафиксированы случаи смерти.

Монотерапия

Рекомендуемая доза бортезомиба составляет 1.3 мг/м2 площади поверхности тела два раза в неделю в течение 2 недель (дни 1, 4, 8 и 11) с последующим 10-дневным перерывом (дни 12-21).

Между введением последовательных доз препарата Велкейд должно пройти не менее 72 ч. Степень клинического ответа рекомендуется оценивать после проведения 3 и 5 циклов лечения.

В случае достижения полного клинического ответа рекомендуется проведение 2 дополнительных циклов лечения.

При длительности лечения более 8 циклов Велкейд можно применять по стандартной схеме или по схеме поддерживающей терапии — еженедельно в течение 4 недель (дни 1, 8, 15, 22) с последующим 13-дневным периодом отдыха (дни 23-35).

Пациентам, у которых терапия препаратом Велкейд не дала клинического ответа (прогрессирование или стабилизация заболевания после 2 или 4 циклов соответственно), может быть назначена комбинация высоких доз дексаметазона с препаратом Велкейд.

В этом случае 40 мг дексаметазона назначается перорально с каждой дозой препарата Велкейд: 20 мг в день введения препарата Велкейд и 20 мг в следующий день после введения препарата Велкейд.

Таким образом, прием дексаметазона производят в 1, 2, 4, 5, 8, 9, 11 и 12 день, суммарно 160 мг за 3 недели.

Рекомендации по коррекции дозы и режима введения препарата Велкейд

При развитии гематологической токсичности 4-й степени или любого негематологического токсического эффекта 3-й степени, за исключением нейропатии, лечение препаратом Велкейд следует приостановить. После исчезновения симптомов токсичности лечение препаратом Велкейд можно возобновить в дозе, сниженной на 25% (дозу 1.3 мг/м2 снижают до 1.0 мг/м2; дозу 1.0 мг/м2 снижают до 0.7 мг/м2 ).

При появлении связанной с применением препарата Велкейд нейропатической боли и/или периферической сенсорной нейропатии дозу препарата изменяют в соответствии с таблицей 1. У больных с тяжелой нейропатией в анамнезе Велкейд можно применять только после тщательной оценки соотношения риск/польза.

Таблица 1. Рекомендуемое изменение дозы при развитии вызванной препаратом Велкейднейропатической боли и/или периферической сенсорной или двигательной нейропатии

1-я степень (парестезия, слабость и/или угасание рефлексов) без боли или утраты функции Доза и режим введения не требуют коррекции
1-я степень с болью или 2-я степень (нарушение функции, но не повседневной активности) Снизить дозу до 1.0 мг/м2
2-я степень с болью или 3-я степень (нарушение повседневной активности) Приостановить применение препарата Велкейд до исчезновения симптомов токсичности. После этого возобновить лечение, снизив дозу препарата Велкейд до 0.7 мг/м и уменьшив частоту введения до одного раза в неделю.
4-я степень (сенсорная нейропатия, приводящая к инвалидности или двигательная нейропатия, угрожающая жизни или приводящая к параличу) Прекратить применение препарата Велкейд

Пациенты с нарушениями функции почек

Степень нарушения функции почек не влияет на фармакокинетику препарата Велкейд. Поэтому для больных с почечной недостаточностью коррекции дозы не требуется. Поскольку диализ может снижать концентрацию препарата Велкейд в крови, то препарат следует вводить после проведения диализа.

Пациенты с нарушениями функции печени

У пациентов с нарушениями функции печени легкой степени не требуется изменения начальной дозы. Следует назначать рекомендуемую дозу.

Пациентам с нарушениями функции печени средней и тяжелой степени следует назначать Велкейд в уменьшенной дозе (см. таблицу 2).

Степень тяжести нарушений функции печени Концентрация билирубина Активность АСТ Изменение начальной дозы
Легкая ≤1.0 x ВГН > ВГН Не требуется
>1.0 x — 1.5 x ВГН любая Не требуется
Средняя >1.5 x — 3 x ВГН любая Требуется назначать Велкейд в уменьшенной дозе 0.7 мг/м2 в течение первого цикла. Следует рассмотреть возможность увеличения дозы до 1.0 мг/м2 или дальнейшее уменьшение дозы до 0.5 мг/м2 в последующих циклах в зависимости от переносимости пациентом.
Тяжелая >3 x ВГН любая
  • АСТ = аспартатаминотрансфераза ВГН = верхняя граница нормы
  • Комбинированная терапия
  • Рекомендуемая доза

Лекарственный препарат вводят подкожно в комбинации с мелфаланом и преднизоном, принимаемыми внутрь. Проводят девять 6-недельных циклов, как показано в таблице 3. В циклах 1-4 Велкейд применяют 2 раза в неделю (дни 1, 4, 8, 11, 22, 25, 29 и 32), а в циклах 5-9 — 1 раз в неделю (дни 1, 8, 22 и 29).

Таблица 3. Рекомендуемая схема дозирования препарата Велкейд, применяемого в комбинации с мелфаланом и преднизоном у больных с ранее нелеченной множественной миеломой

Велкейд 1 раз в неделю (циклы 1-4)
Велкейд (1.3 мг/м2) день 1- день 14 день 8, день 11 Период отдыха день 22, день 25 день 29, день 32 Период отдыха
Мелфалан (9 мг/м2) + Преднизон (60 мг/м2) день день день день 12 3 4 Период отдыха Период отдыха
Велкейд 1 раз в неделю (циклы 5-9)
неделя 1 2 3 4 5 6
Велкейд 1.3 мг/м2 день 1 — — — день 8 Период отдыха день 22 день 29 Период отдыха
Мелфалан (9 мг/м2) + Преднизон (60 мг/м2) день 1, день 2, день 3, день 4 Период отдыха Период отдыха
  1. Рекомендации по коррекции дозы при комбинированной терапии
  2. Коррекция дозы и схемы применения при применении препарата Велкейд совместно с мелфаланом и преднизоном
  3. Перед началом нового цикла лечения:
  • содержание тромбоцитов должно быть >70000/мкл;
  • абсолютное содержание нейтрофилов (АСН) >1000/мкл;
  • негематологическая токсичность должна снизиться до 1 степени или до исходного уровня.

Таблица 4. Коррекция дозы при последующих циклах лечения

Токсичность Коррекция или отсрочка дозы
Гематологическая токсичность в ходе предыдущего цикла
Длительная нейтропения или тромбоцитопения 4 степени, либо тромбоцитопения с кровотечением В следующем цикле дозу мелфалана следует уменьшить на 25%
Содержание ≤30000/мкл или АСН ≤750/мкл в день введения препарата Велкейд (кроме дня 1) Отложить введение препарата Велкейд
Несколько отсрочек введения препарата Велкейд в одном цикле (>3 раз при введении 2 раза в неделю или ≥2 раз при введении 1 раз в неделю) Дозу препарата Велкейд снижают на 1 ступень (с 1.3 мг/м2 до 1.0 мг/м2; с 1.0 мг/м2 до 0.7 мг/м2 )
Негематологическая токсичность ≥3 степени Применение препарата Велкейд откладывают до снижения негематологической токсичности до 1 степени или до исходного уровня. После этого лечение препаратом Велкейдможно возобновить в дозе, сниженной на 1 ступень (с 1.3 мг/м2 до 1,0 мг/м2; с 1.0 мг/м2 до 0.7 мг/м2). При развитии нейропатической боли и/или периферической нейропатии, связанной с применением препарата Велкейд, введение очередной дозы откладывают и/или корректируют дозу, как описано в таблице 1.

Дополнительная информация о мелфалане и преднизоне приводится в инструкциях по медицинскому применению этих препаратов.

Способ применения

Велкейд является противоопухолевым препаратом. При приготовлении раствора и обращении с препаратом следует проявлять осторожность. Следует соблюдать соответствующие меры асептики. Рекомендуется пользоваться перчатками и другой защитной одеждой для предотвращения контакта с кожей. Препарат нельзя смешивать с другими лекарственными средствами, за исключением 0.9% раствора натрия хлорида.

Приготовление раствора для подкожного введения

Содержимое флакона растворяют в 1.2 мл 0.9% раствора натрия хлорида. Концентрация приготовленного раствора для подкожного введения — 2.5 мг/мл.

Приготовленный раствор должен быть прозрачным и бесцветным. При обнаружении механических включений или изменения цвета приготовленный раствор использовать нельзя.

Полученный раствор вводят подкожно в область бедра (правое или левое) или в область живота (справа или слева). Необходимо постоянно менять место введения препарата.

Каждая последующая инъекция должна вводиться на расстоянии как минимум 2.5 см от места предыдущей инъекции.

Нельзя вводить препарат в чувствительные области, поврежденные области (покраснения, синяки), а также в области, где введение иглы затруднено.

В случае возникновения местных реакций в области подкожного введения препарата Велкейд можно использовать менее концентрированный раствор для подкожного введения (1 мг/мл вместо 2.5 мг/мл; для этого содержимое флакона растворяют в 3.0 мл 0.9% раствора хлорида натрия).

В целом, показатели безопасности препарата Велкейд при применении в монотерапии сходны с соответствующими показателями при применении препарата Велкейдв комбинации с мелфаланом и преднизоном.

Ниже перечислены нежелательные побочные эффекты, которые были расценены как вероятно или возможно связанные с применением препарата Велкейд®.

Нежелательные побочные эффекты сгруппированы по органам и частоте появления. Частоту определяли как: очень часто >10%, часто — 1-10%, нечасто — 0.1-1%, редко — 0.01-0.1%, очень редко

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *