Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять — дети — tch.ua

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять - Дети - TCH.ua

Мамы и папы, как правило, очень пугаются, когда слышат от врача, что у их ребенка обнаружены шумы в сердце. В панике они начинают искать более подробную информацию об этом явлении, но далеко не всегда такая «находка» доктора говорит о серьезных патологиях сердечной деятельности. Известный педиатр Евгений Комаровский рассказывает о том, откуда могут взяться эти шумы и о чем они говорят.

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять - Дети - TCH.ua

Шумы в сердце — это не диагноз, говорит Евгений Комаровский. Это всего лишь симптом. Конечно, оставлять его без внимания родители не должны, но и впадать в панические настроения тоже нельзя.

Дело в том, что шумы бывают разные. Чаще всего, когда врачи говорят, что у малыша есть шум, подразумеваются шумы физиологические. Они не опасны и не требуют никакого специального лечения, не мешают жить нормальной активной жизнью, и вообще являются поводом для переживаний — к окончанию периода полового созревания они в большинстве своем проходят без следа.

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять - Дети - TCH.ua

Но есть и другие шумы — органические. Они связаны с анатомическими отклонениями в развитии сердца и нуждаются в постоянном наблюдении, а при необходимости, и в лечении, включая оперативное вмешательство.

Функциональный шум (систолический) доктор услышит при небольших изменениях в полости сердца или его клапанах. Чаще всего их обнаруживают у деток, которые подвержены частым вирусным заболеваниям, а также малышам с доставшейся по наследству от родственников узкой грудной клеткой.

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять - Дети - TCH.ua Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять - Дети - TCH.ua

На ЭКГ такой шум практически не заметен, его можно увидеть только на УЗИ сердца. Более опасный шум диастолический (органический) обнаруживается на всех видах исследований.

Причин, которые вызывают посторонний акустический эффект при прослушивании биения сердца, может быть много, не все они опасны:

  • Регургитация. Этим словом обозначается процесс неполного закрытия клапана. Через оставший просвет кровь начинает идти обратно. Это ее движение и вызывает шум, который слышит врач в фонендоскоп. Комаровский советует не считать регургитацию болезнью, поскольку никакого лечения она не требует. Это врожденная особенность строения сердца, встречается такое часто, и в равной степени часто щель закрывается с возрастом сама.
  • Сужение сосудов. Стеноз может быть обусловлен физиологическими изменениями, которые происходят в интенсивно растущем организме, а могут быть вызваны врожденными пороками.
  • Сужение клапанов. Иногда такое состояние требует незамедлительной операции во избежания развития сердечной недостаточности, а иногда в случаях с физиологическим сужением — достаточно только наблюдения.
  • Отверстия в сердечных перегородках. Патологический сброс крови через них и вызывает шумы. Причины патологии в основном врожденные. В некоторых случаях отверстие закрывается самостоятельно.

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять - Дети - TCH.ua

О том, как действовать и какую тактику лечения выбрать, должны думать врачи, которые наблюдают ребенка. Задача родителей, по словам Евгения Комаровского, – им не мешать, а всячески содействовать. Алгоритм действий довольно прост:

  1. Первичное обнаружение шума. Обычно это происходит на приеме врача-педиатра в момент выслушивания фонендоскопом. Ставить диагноз на основании только услышанного нормальный доктор не станет, он просто объяснит, какие изменения он услышал и даст направление на обследование. Комаровский советует не паниковать и ни в коем случае не отказываться от диагностики. Родители должны получить направления на ЭКГ, УЗИ сердца, эхокардиографическое исследование, иногда — на МРТ. После посещения этих кабинетов и специалистов с результатами замеров и графиков нужно отправиться к детскому кардиологу.
  2. Подтверждение органического шума. Если кардиолог на основании пройденных исследований делает вывод о патологическом органическом поражении сердца, он может назначить медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Следует выполнять все рекомендации опять же, без паники — современный уровень кардиохирургии находится на таком высоком уровне, что успешно оперируют даже эмбрионы в утробе. Прогнозы чаще всего — очень благоприятные.
  3. Подтверждение функциональных шумов. Если кардиолог говорит, что шум неопасный, можно выдохнуть с облегчением, вернуться домой и жить, как прежде, оставив ребенка в покое. Правда, желательно все-таки понаблюдаться у кардиолога некоторое время, посещая его хотя бы раз в полгода, чтобы следить за динамикой — шум может исчезнуть, а может и не исчезнуть.
  4. Опровержение шума. И такое бывает нередко. Исследования показывают, что у ребенка все в норме, кардиолог не находит шумов на повторном выслушивании. Родителям в такой ситуации не надо скандалить с педиатром, который услышал шум в первый раз. Обследование лишним не бывает.

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять - Дети - TCH.ua

Смотрите подробнее в передаче доктора Комаровского.

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась

Причины шумов в сердце у ребенка, методы диагностики и лечения. Чем опасны шумы в сердце у ребенка :

Сердце – главный орган человека. Его еще называют мотором, который работает без отдыха. Остановится он — остановятся все процессы. В последнее время специалисты констатируют, что наблюдается много врожденных патологий, связанных с сердечно-сосудистой системой. Так каковы же причины шумов в сердце у ребенка?

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять - Дети - TCH.ua

Что такое сердечные шумы

Звуковые колебания, возникающие в области миокарда, во время прохождения кровотока через аномальные структуры и суженные отверстия. Они бывают нескольких видов:

  • патологические, шумы, появившиеся при рождении;
  • приобретенные;
  • невинные шумы (функциональные).

Патологические появляются при рождении крохи. Можно говорить о том, что шумы в сердце у новорожденного ребенка образовались по причине неправильного формирования миокарда во время развития его в утробе матери.

Приобретенные, посторонние звуки в сердце малыша появляются позже. Причин их образования несколько, речь о них будет вестись ниже.

Функциональный шум не опасен для жизни ребенка. Возникает он в период, когда идет интенсивное развитие малыша: от четырех до шести лет и с двенадцати до пятнадцати. Со временем посторонний звук исчезает самостоятельно.

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять - Дети - TCH.ua

В зависимости от фазы сердечного цикла, шумы делятся на: систолический (кровь выходит из суженного отверстия в желудочек), диастолический (кровь поступает в сердце).

Причины появления

Выясним причины шумов в сердце у ребенка. Чаще всего они анатомического направления.

  • Неправильное расположение хорд в левом желудочке. Они имеют еще несколько названий: фальшхорды, псевдохорды. От их расположения и количества зависит интенсивность аномальных звуков в сердце. Эти хорды безобидны и не влияют на кровоток.
  • У новорожденных шумы в сердце встречаются чаще, чем у более старших детей. Вызывает данное явление изменение формы левого желудочка. Со временем эта патология проходит, звук может вызвать прогиб митрального или аортального клапана.
  • Шумы в сердце ребенка трех лет появляются вследствие незакрытого овального «окна». Обычно его уже не должно быть к двум месяцам.

К причинам появления звуков в сердечной мышце у новорожденных детей можно еще отнести:

  • рахит;
  • анемию;
  • инфекционные заболевания.

Специалисты не исключают того, что симптом может появляться из-за эмоционального состояния и двигательной активности. И еще немного поговорим о том…

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять - Дети - TCH.ua

Почему появляются посторонние звуки

Родители, услышав диагноз (шумы в сердце), начинают искать причину его появления. Многие из них были описаны выше, а о некоторых поговорим сейчас.

  • Произошло сужение крупных сосудов, которые идут от сердца.
  • Клапаны самого сердца тоже сужены.
  • Створки клапана смыкаются неплотно. Вследствие этого кровь возвращается обратно.
  • Наличие отверстий в перегородках сердца.
  • Между аортой и легочной артерией есть просвет.
  • Поверхность сердечной камеры имеет шероховатый вид, есть впадины и выпуклости.

Шумы в сердце у ребенка 2 года, которому исполнилось, появляются в связи с дозреванием сердечно-сосудистой системы. Данный процесс связан с увеличением артериального давления.

Эта цифра постепенно приближается к показателю взрослого человека. В связи с этим увеличивается интенсивность кровотока в сердечных полостях. Все протоки к этому возрасту должны быть заращены.

Скорее всего, появление звуков возникает вследствие врожденных патологий клапана.

Диагностика недуга

Если вдруг вы увидели, что ваш малыш:

  • быстро устает;
  • у него одышка;
  • иногда жалуется на головную боль и головокружение;
  • кожа имеет синюшный цвет;
  • выглядит младше своих ровесников.Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять - Дети - TCH.ua

Сразу же отправляйтесь к педиатру. Он проведет обследование и поставит диагноз. Для этих целей используются следующие методы.

  • Визуальный. Кожа синюшная, кончики пальцев и ногти деформированы.
  • Врач прослушивает грудную клетку. Некоторые болезни сердца можно установить и таким способом.
  • Электрокардиография – графическое изображение сердечных ритмов. Таким способом определяется нарушение в ритмах и отклонения в главном органе кроветворной системы.
  • Фонокардиография. График показывает звуки, которые сопровождают работу сердечной мышцы.
  • Эхокардиография – ультразвуковое исследование, при помощи которого можно не только увидеть картинку сердца, но и услышать его работу, в том числе и шумы.

Действия после теста

Причины шумов в сердце у ребенка оказывают влияние на постановку диагноза. Только полное обследование покажет всю картину болезни.

Кроме всех вышеперечисленных способов диагностирования, существует еще один – магнитно-резонансная томография. Этот способ недешевый и используется довольно редко.

Иногда его объединяют с введением внутривенно красящего вещества. Благодаря этому способу, можно видеть работу нескольких систем организма.

После того как проведено обследование и поставлен диагноз, надо внимательно выслушать врача. Именно от того, какой вердикт он вынесет, будут зависеть: частота посещения специалиста, рекомендации по физической нагрузке, лечение ребенка.

Родителям больного малыша следует набраться сил и терпения. Соблюдать все мероприятия, которые назначит кардиолог.

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять - Дети - TCH.ua

Если обнаружены шумы в сердце у ребенка, Комаровский советует как можно быстрее отправиться к врачу и всегда прислушиваться к его советам. Иногда эти звуки совершенно безобидны и со временем пройдут. Пусть малыш бегает, играет, плавает, не стоит запрещать ему двигаться.

Опасные посторонние звуки сердца

Первое обследование сердечка малыша проводится сразу после рождения. Патологию в этот период не всегда можно обнаружить.

Каждый месяц кроху слушает педиатр, и если вдруг у него появляются подозрения на проблемы с сердцем, родителям сразу паниковать не стоит. Во время консультации врач расскажет вам, чем опасны шумы в сердце у ребенка.

Как уже было сказано выше, существуют опасные и неопасные звуки сердца. Поговорим о первых, именно они свидетельствуют о том, что организм болеет.

  • Обменные процессы нарушены, анемия. Мозг компенсирует нехватку кислорода, усиливая перекачку крови. А это приводит к шумам в сердце.
  • Избыток гормонов щитовидной железы, что ведет к изменению вязкости крови и посторонним звукам в главном органе системы кровообращения.
  • Пороки сердца, включая стеноз, инфаркт, митральную недостаточность и другие. Выявить, какое из них вызывает шумы, можно только после того, как будет проведено полное обследование.
  • Увеличение камер сердца. Причиной недуга является воспаление мышц, повышенное артериальное давление, нарушение работы щитовидной железы.
  • Эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца.

Это причины шумов в сердце у ребенка, которые несут с собой опасность.

Полное обследование рекомендовано

Как несколько раз было сказано, многие посторонние звуки в сердце ребенка не представляют никакой опасности. Обычно во время консультации детский кардиолог направляет на обследование, как говорят, для подстраховки. Правда, существуют моменты, когда должен проводиться расширенный осмотр.

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять - Дети - TCH.ua

Например, если специалист обнаружил некоторые отклонения при прослушивании или родители заметили, что у их малыша:

  • Посинела кожа, кончики пальцев, губы, область вокруг глаз.
  • Появилась одышка, дыхание учащенное, не хватает воздуха.
  • Частая отрыжка.
  • Появляются жалобы на боль в груди с левой стороны.
  • Частые головокружения, обмороки.
  • Нет сил долго играть, кроха почти все время сидит, не развлекается со сверстниками.
  • Плохой сон.

И если, плюс ко всем симптомам, у ребенка шумы в сердце, что делать, может подсказать только специалист. Он назначит лечение, исходя из результатов, проведенных тестов.

Избавление от недуга

При обнаружении шумов в сердце ребенка врач назначает лечение. Существует три основных направления.

  • Диспансерное наблюдение у кардиолога. Проводится оно, в зависимости от тяжести нарушений в кровообращении. Во время наблюдения специалист может назначить ребенку мочегонные препараты или поддерживающие. В том случае, если болезнь быстро развивается, назначается операция.
  • Терапия поддерживающая. Заключается в длительном приеме лекарств, если операция нежелательна.
  • Хирургическое вмешательство. Назначается, если врожденные пороки и шумы выявлены и необходимо быстрое их устранение, дабы избежать тяжелых осложнений. После проведения операции назначается медикаментозное лечение, восстановительные процедуры и подходящие физические нагрузки.

Лучше всего, если ребенок будет наблюдаться у одного кардиолога на протяжении всего срока лечения. Специалист, зная особенности течения заболевания, будет видеть, в каком направлении происходят изменения.

Заключение

Теперь вы уже знаете, что значат шумы в сердце у ребенка, какие они бывают и как вам поступать, если вдруг диагноз подтвердился. Главное — не паникуйте, посторонние звуки в сердце — это еще не приговор.

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять - Дети - TCH.ua

Чтобы малыш был здоровым, обращайте внимание на его режим дня и питание. Старайтесь почаще гулять с ним на природе. Любите ребенка, уделяйте побольше ему внимания, и тогда будет все в порядке.

У ребенка шум в сердце что это

Родители, услышав диагноз (шумы в сердце), начинают искать причину его появления. Многие из них были описаны выше, а о некоторых поговорим сейчас.

  • Произошло сужение крупных сосудов, которые идут от сердца.
  • Клапаны самого сердца тоже сужены.
  • Створки клапана смыкаются неплотно. Вследствие этого кровь возвращается обратно.
  • Наличие отверстий в перегородках сердца.
  • Между аортой и легочной артерией есть просвет.
  • Поверхность сердечной камеры имеет шероховатый вид, есть впадины и выпуклости.

Шумы в сердце у ребенка 2 года, которому исполнилось, появляются в связи с дозреванием сердечно-сосудистой системы. Данный процесс связан с увеличением артериального давления.

Эта цифра постепенно приближается к показателю взрослого человека. В связи с этим увеличивается интенсивность кровотока в сердечных полостях. Все протоки к этому возрасту должны быть заращены.

Скорее всего, появление звуков возникает вследствие врожденных патологий клапана.

Первое обследование сердечка малыша проводится сразу после рождения. Патологию в этот период не всегда можно обнаружить.

Каждый месяц кроху слушает педиатр, и если вдруг у него появляются подозрения на проблемы с сердцем, родителям сразу паниковать не стоит. Во время консультации врач расскажет вам, чем опасны шумы в сердце у ребенка.

Как уже было сказано выше, существуют опасные и неопасные звуки сердца. Поговорим о первых, именно они свидетельствуют о том, что организм болеет.

  • Обменные процессы нарушены, анемия. Мозг компенсирует нехватку кислорода, усиливая перекачку крови. А это приводит к шумам в сердце.
  • Избыток гормонов щитовидной железы, что ведет к изменению вязкости крови и посторонним звукам в главном органе системы кровообращения.
  • Пороки сердца, включая стеноз, инфаркт, митральную недостаточность и другие. Выявить, какое из них вызывает шумы, можно только после того, как будет проведено полное обследование.
  • Увеличение камер сердца. Причиной недуга является воспаление мышц, повышенное артериальное давление, нарушение работы щитовидной железы.
  • Эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое лигирование внутреннего геморроидального узла

Это причины шумов в сердце у ребенка, которые несут с собой опасность.

Основные причины

Причин несколько:

  • Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять - Дети - TCH.uaНеправильное строение клапанов.
  • Не закрывшиеся отверстия.
  • Деформация мышцы.
  • Врожденные патологии.

Звуки при прослушивании могут вызываться нарушением кровотока.

Характеристика по месту локализации:

  • Издаваемый аномальной работой клапанов (интракардиальный).
  • Издаваемый дефектными сосудами (сосудистые).
  • Нарушенная работа сердца (экстракардиальный).

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять - Дети - TCH.ua

По фазам ритма:

  • диастолический;
  • систолический.

По тяжести аномалии:

  • Звук как признак органического порока.
  • Производимый незначительными изменениями в миокарде или клапанах, так называемый функциональный. Опасности для здоровья нет.

Классификация постороннего звука по причине:

  • Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять - Дети - TCH.uaАортальный стеноз или сужение артерии легких вызывают стенотический шум.
  • Недостаточность трехстворчатого клапана, митрального или проблема с межжелудочковой перегородкой создают регургитационные щелчки.

Характеристика звучания:

  • убывающе-нарастающие;
  • ромбовидные;
  • нарастающие;
  • убывающие.

Действия после теста

Причины шумов в сердце у ребенка оказывают влияние на постановку диагноза. Только полное обследование покажет всю картину болезни.

Кроме всех вышеперечисленных способов диагностирования, существует еще один – магнитно-резонансная томография. Этот способ недешевый и используется довольно редко. Иногда его объединяют с введением внутривенно красящего вещества.

Благодаря этому способу, можно видеть работу нескольких систем организма.

После того как проведено обследование и поставлен диагноз, надо внимательно выслушать врача. Именно от того, какой вердикт он вынесет, будут зависеть: частота посещения специалиста, рекомендации по физической нагрузке, лечение ребенка.

Родителям больного малыша следует набраться сил и терпения. Соблюдать все мероприятия, которые назначит кардиолог.

Если обнаружены шумы в сердце у ребенка, Комаровский советует как можно быстрее отправиться к врачу и всегда прислушиваться к его советам. Иногда эти звуки совершенно безобидны и со временем пройдут. Пусть малыш бегает, играет, плавает, не стоит запрещать ему двигаться.

Клиническая картина

Органические тона, связанные с серьезным поражением сердца, оказывающим влияние на работу всего организма, могут дополняться такими симптомами:

  • Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять - Дети - TCH.uaтрудности с дыханием, одышка;
  • синеватый цвет кожи у малыша;
  • потеря сознания и бред;
  • аритмия;
  • боли в области сердца;
  • отечность;
  • дети не переносят физических нагрузок, быстро устают;
  • у детей 5 лет может наблюдаться отставание в физическом развитии;
  • беспокоят постоянные головные боли.

ПОДРОБНОСТИ:   Аскорутин – инструкция по применению, аналоги, отзывы, ценаШум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять - Дети - TCH.ua

Кардиологи рекомендуют при возникновении этих симптомов немедленно обращаться к врачу, чтобы пройти обследование и начать лечение.

От рождения до одного месяца

  • Младенец до одного месяца жизни обязательно прослушивается педиатром на предмет посторонних звуков.
  • Первый осмотр осуществляет неонатолог.
  • В таком случае неонатолог может диагностировать физиологические тона.

У месячного младенца физиологические тона прослушиваться не должны, если они присутствуют, то это свидетельствует о возникших проблемах, в особенности при сопутствующих симптомах.

У младенцев может быть выявлена одна проблема, две или более, все они требуют обследования и адекватного лечения.

Полное обследование рекомендовано

Как несколько раз было сказано, многие посторонние звуки в сердце ребенка не представляют никакой опасности. Обычно во время консультации детский кардиолог направляет на обследование, как говорят, для подстраховки. Правда, существуют моменты, когда должен проводиться расширенный осмотр.

Например, если специалист обнаружил некоторые отклонения при прослушивании или родители заметили, что у их малыша:

  • Посинела кожа, кончики пальцев, губы, область вокруг глаз.
  • Появилась одышка, дыхание учащенное, не хватает воздуха.
  • Частая отрыжка.
  • Появляются жалобы на боль в груди с левой стороны.
  • Частые головокружения, обмороки.
  • Нет сил долго играть, кроха почти все время сидит, не развлекается со сверстниками.
  • Плохой сон.

И если, плюс ко всем симптомам, у ребенка шумы в сердце, что делать, может подсказать только специалист. Он назначит лечение, исходя из результатов, проведенных тестов.

Избавление от недуга

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять - Дети - TCH.ua

При обнаружении шумов в сердце ребенка врач назначает лечение. Существует три основных направления.

  • Диспансерное наблюдение у кардиолога. Проводится оно, в зависимости от тяжести нарушений в кровообращении. Во время наблюдения специалист может назначить ребенку мочегонные препараты или поддерживающие. В том случае, если болезнь быстро развивается, назначается операция.
  • Терапия поддерживающая. Заключается в длительном приеме лекарств, если операция нежелательна.
  • Хирургическое вмешательство. Назначается, если врожденные пороки и шумы выявлены и необходимо быстрое их устранение, дабы избежать тяжелых осложнений. После проведения операции назначается медикаментозное лечение, восстановительные процедуры и подходящие физические нагрузки.

ПОДРОБНОСТИ:   Моноциты завышены

Лучше всего, если ребенок будет наблюдаться у одного кардиолога на протяжении всего срока лечения. Специалист, зная особенности течения заболевания, будет видеть, в каком направлении происходят изменения.

Диагностические мероприятия и лечение

Если у малыша двух и более лет прослушиваются органические щелчки, кардиолог направляет его на такие обследования:

  • Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять - Дети - TCH.uaЭКГ;
  • рентген;
  • УЗИ;
  • томография;
  • анализ крови на инфекции;
  • ангиокардиография;
  • катетеризация.

При выявлении проблемы педиатр временно дает школьникам освобождение от физкультуры и назначает успокоительные средства на травах.

При серьезных патологиях кардиологи рекомендуют хирургическое вмешательство.

После операции, на этапе реабилитации, больные находятся на режиме снижения физических нагрузок, им назначат санаторное лечение. Из препаратов показаны лекарства, снижающие вязкость крови.

Если оперативное лечение невозможно, пациентам назначают лекарственную терапию, направленную на компенсацию его проблемы и восстановление здоровья.

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно, и что делать родителям

10 июля 2019 15:30 Римма Морозова Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять - Дети - TCH.ua

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что делать родителям

istockphoto.com

Сердце — один из жизненно важных органов нашего тела, поэтому любые проблемы с ним у младенца вполне естественно вызывают беспокойство родителей. Что же такое шум в сердце, насколько это опасно и как помочь ребенку?

Приложив ухо к грудной клетке человека, мы можем услышать звуки биения сердца. В норме это два тона, составляют сердечный цикл: первый — громкий, а второй — тихий. Они чередуются, создавая характерный ритм.

  1. Первый тон возникает вследствие сокращения сердечной мышцы и изгнания крови в крупнейших кровеносных сосудов — аорты и легочного ствола.
  2. Второй тон формируется в результате наполнения желудочков сердца кровью и растяжение их стенок.

Как устроено сердце

Сердце человека имеет 4 камеры: два предсердия (правое и левое), разделены межпредсердной и 2 желудочка (правый и левый), разграничены межжелудочковой перегородкой.

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять - Дети - TCH.ua

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что делать родителям / istockphoto.com

Между правым предсердием и желудочком является трехстворчатый, между левым предсердием и желудочком — двустворчатый (митральный) клапан. Клапаны также на границе желудочков и крупных сосудов, в которых они выбрасывают кровь, и все они должны своевременно открываться и закрываться, чтобы кровообращение проходил в одном строго заданном направлении.

Что же такое шум в сердце?

Шумом называют посторонние звуки, которые возникают в течение сердечного цикла. Они могут наслаиваться на тоны сердца, искажать их или звучать в паузах как дополнительные тона.

Все шумы условно разделяют на так называемые «невинные» и те, что вызваны определенными заболеваниями.

На первые приходится более 90%, и связаны они или с анатомическими особенностями или с определенными состояниями организма, при которых кровь бежит быстрее:

  • повышенная температура тела,
  • избыточная функция щитовидной железы.

Гораздо реже встречаются шумы, свидетельствующие о заболевании сердца и сосудов, такие как врожденные и приобретенные пороки перегородок и клапанов, сердечной мышцы, важных сосудистых магистралей.

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять - Дети - TCH.ua

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что делать родителям / istockphoto.com

Как проявляют шум?

Обычно примерно на 19-20 недели беременности будущей маме рекомендуют пройти очередное ультразвуковое исследование, целью которого является определить, правильно ли формируются все органы и системы плода, в том числе и сердце.

Некоторые недостатки можно выявить уже на этом этапе, а следовательно, и подготовиться к рождению малыша. Например, женщину могут направить в специализированный роддом, при котором есть отделение интенсивной терапии новорожденных, откуда при необходимости легко транспортировать кроху к кардиохирургов.

Однако работа системы кровообращения плода значительно отличается от таковой у новорожденного, и перестройка ее начинается сразу после того, как малышка сделает свой первый вдох. Поэтому некоторые недостатки можно распознать только после рождения, а некоторые — вообще через несколько месяцев или даже лет!

Именно для этого в роддоме кроху ежедневно осматривает врач-неонатолог, а после выписки домой регулярно наблюдает педиатр или семейный врач.
Для выявления шума достаточно прослушивания стетоскопом.

Также медики должны обратить внимание на тревожные признаки, которые могут быть свидетельствами пороков сердца или других серьезных состояний. В зависимости от результатов осмотра врач порекомендует дообследование или посоветует просто наблюдать за ростом и развитием малыша.

Подавляющее большинство шумов вполне безопасны для крохи и не является признаком болезней.

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять - Дети - TCH.ua

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что делать родителям / istockphoto.com

Что может быть признаком врожденного порока сердца?

  • Мелкие дефекты внешности: дополнительные пальчики на ручках и / или ножках или их недостаток, необычная форма или отсутствие ушных раковин, слишком широкая переносица и тому подобное;
  • Одышка (частое затрудненное дыхание) при физической нагрузке (сосании) или в покое;
  • Отеки на ножках, ручках, на спинке и ягодицах (тех частях тела, на которых малышка лежит)
  • Посинение губ и слизистых оболочек, пальчиков, кожи вокруг рта и глаз, которое появляется или усиливается при сосании;
  • Отставание в массе, росте и развитии;
  • Вялое сосание, плохой аппетит, слабость.

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять - Дети - TCH.ua

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что делать родителям / istockphoto.com

Что посоветует врач?

Если у врача есть малейшие подозрения, что шум в сердце обусловлен недостатком, а не просто индивидуальными особенностями анатомии, он направит вас на дообследование.

Обязательным является проведение эхокардиографии (ЭхоКГ). Это ультразвуковое исследование, которое позволяет получить изображение основных структур сердца и крупных сосудов (перегородок, клапанов, мышц).

С помощью допплерехографии (это ультразвуковой метод, часто выполняется тем самым аппаратом, и ЭхоКГ) можно оценить, куда направляется кровь со всех камер сердца и в каком объеме. Определенную информацию дают также обзорная рентгенограмма грудной клетки, электрокардиография, анализы крови и мочи.

Вопросы, которые решают медики при помощи различных методов:
• Есть ли у ребенка порок сердца? Если нет, тогда можно успокоить родителей и наблюдение за малышом в обычном режиме
• Если недостаток есть, нуждается ли она хирургической коррекции? Некоторые незначительные недостатки могут уменьшаться или полностью исчезать с возрастом, и существенно не влиять на здоровье малышей. Однако они нуждаются в наблюдении и некоторых «мер усиленной безопасности»;
• Нужно ли принимать медикаменты? Конечно, таблетки или капли не исправят лишний отверстие в межпредсердной перегородке или дефектный клапан. Тем не менее, они могут улучшить работу сердечной мышцы, корректировать ритм сокращений, уменьшить проявления сердечной недостаточности. Это бывает крайне важно, чтобы выиграть время до операции;
• Если ясно, что операции не избежать, в каком возрасте оптимально ее сделать? С одной стороны, лучше, чтобы ребенок немного подрос и набрал вес, с другой — слишком долгое ожидание может привести к необратимым изменениям в организме, когда вмешательство уже не поможет. В каждом случае это решается индивидуально.

Важно знать!

Если у ребенка есть порок сердца, даже такой, что пока не нуждается в операции, кардиолог может рекомендовать профилактику бактериального эндокардита. Это состояние, когда определенные бактерии проникают в кровеносное русло и вызывают воспаление внутренней оболочки сердца.

«Приклеиваются» они чаще именно там, где кровь течет в неправильном направлении, то есть в местах, где структуры сердца имеют неправильное строение. Бактериальный эндокардит — это тяжелая болезнь, которую, однако, несложно предупредить. Ученые доказали, что всего микробов проникает в кровь при проведении вмешательств на зубах и ЛОР-органах.

Поэтому если человеку с пороком сердца надо удалять зуб, лечить корневые каналы, делать операцию в области рта или носа, ему обязательно назначают короткий курс антибиотика. Такую профилактику применяют к и некоторое время после коррекции порока сердца.

К сожалению, часто даже медики считают, что ребенку с пороком сердца при любых проявлениях ОРВИ следует назначать антибиотик, но игнорируют профилактику при, скажем, вмешательствах на зубах. При обычном насморке и кашле антибиотики должны назначаться по тем же принципам, что и всем другим детям.

Также вам интересно будет прочитать: топ-5 продуктов, полезных для сердца

Детское сердце. Шумы в сердце у ребенка причины

Содержание:

Стоит ли напоминать, что сердце — это один из самых важных органов человека. Оно работает без передышки, обеспечивая поступление с кровью кислорода и питательных веществ к остальным органам и тканям. Можно без преувеличения сказать, что в его «руках» — судьба всего организма.

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять - Дети - TCH.ua

К сожалению, за последние годы участились случаи рождения детей с врожденными патологиями развития жизненно важных органов и систем. Можно винить в этом экологию, нездоровый образ жизни родителей, обвинять врачей в халатности, но факт остается фактом: болезни сердечно-сосудистой системы в структуре детской заболеваемости занимают одно из первых мест.

К тому же за последние годы заметно изменились соотношение, клиническая симптоматика и исход болезней сердца у детей.

У нынешнего поколения на первый план выступают неревматические заболевания сердца вирусно-бактериальной природы, имеется тенденция к увеличению частоты врожденных пороков сердца, нарушений ритма и проводимости, а также артериальных гипер- и гипотензии (повышенного и пониженного артериального давления).

Ультразвуковое исследование плода позволяет внутриутробно диагностировать около 90% различных форм пороков сердца.

Первое обследование после рождения малыши проходят в стенах роддома: с помощью стетоскопа опытный детский врач может выслушивать тоны и шумы не только в области сердца, но и на голове крохи (до закрытия большого родничка). При необходимости врач-неонатолог назначает дополнительное обследование для исключения врожденной патологии.

В возрасте 1 месяца всем деткам проводится ультразвуковое обследование органов брюшной полости, головного мозга, сердца, тазобедренных суставов, проводится обязательное электрокардиографическое обследование для определения состояния проводимости сердечной мышцы и выявления группы риска.

Следующее плановое обследование сердца малышам предстоит в год. В дальнейшем осмотры повторяются с подключением дополнительных специалистов. Таким образом, шанс, что патология сердца ребенка будет пропущена врачами, практически отсутствует. Однако родителям не стоит терять бдительность.

Проблема состоит в том, что родители пропускают опасные симптомы, пренебрегают осмотрами ребенка у врачей, а тем временем болезнь прогрессирует.

Некоторые же особо бдительные мамочки понапрасну бьют тревогу, не зная физиологических особенностей детской сердечно-сосудистой системы, и проходят с детьми уйму обследований, тратя на это массу времени и денег. К сожалению, такие «походы» не идут на пользу ребенку, а напрасные волнения неблагоприятно сказываются на работе сердца родителей.

Поэтому родителям следует знать некоторые особенности работы детского сердца и иметь представление о некоторых «звоночках». Немаловажно и знание профилактики развития сердечных заболеваний.

Физиологические и анатомические особенности сердечно-сосудистой системы у детей

Закладка сердца у ребенка начинается на второй неделе внутриутробного развития из двух самостоятельных сердечных зачатков, которые затем сливаются в одну трубку, расположенную в области шеи.

С конца второго месяца беременности устанавливается плацентарное кровообращение, сохраняющееся до момента рождения ребенка (до этого возраста зародыш питается гистотрофным способом).

Сердечно-сосудистую систему плода отличает функционирование следующих трех образований: овального отверстия, артериального и венозного протоков. Они необходимы для сброса лишней крови и помощи в работе сердца в условиях отсутствия дыхания и низкого давления.

В правом предсердии потоки крови полностью не смешиваются, поскольку кровь из нижней полой вены направляется через овальное окно в левое предсердие, а затем в левый желудочек, тогда как кровь из верхней полой вены устремляется через правое предсердие в правый желудочек.

При рождении ребенка легкие расправляются и наполняются кровью, фетальные кровеносные пути (аранциев и артериальный протоки, овальное окно и остатки пупочных сосудов) закрываются.

У новорожденных устанавливается внеутробное кровообращение, начинают функционировать малый и большой круги кровообращения. В левом предсердии возрастает давление крови из-за поступления большого ее количества, и клапан овального окна механически закрывается.

Закрытие артериального протока происходит под влиянием нервных, мышечных и торсионных факторов.

Между тем, сердце новорожденного имеет ряд анатомо-физиологических особенностей. У новорожденных сердце относительно большое и составляет 0,8% от массы тела (около 22 г), тогда как у взрослых — 0,4%. Правый и левый желудочки примерно равны, толщина их стенок составляет 5 мм.

С возрастом происходит нарастание массы сердца: к восьми месяцам масса удваивается, к трем годам — утраивается, к шести годам увеличивается в 11 раз. Анатомически сердце новорожденного расположено выше, чем у детей старшего возраста, что частично обусловлено более высоким стоянием диафрагмы. Пульс у детей всех возрастов более частый, чем у взрослых.

Это объясняется более быстрой сокращаемостью сердечной мышцы в связи с меньшим влиянием блуждающего нерва и более интенсивным обменом веществ. Нормальная частота пульса новорожденного 120-140 ударов в минуту, при кормлении или плаче увеличивается до 160-200 ударов. Затем частота пульса у детей с возрастом постепенно уменьшается.

Крик, беспокойство, повышение температуры тела всегда вызывают у детей учащение пульса. Для пульса детей характерна дыхательная аритмия: на вдохе он учащается, на выдохе — редеет.

Повышенные потребности тканей растущего организма в крови удовлетворяются относительным увеличением минутного объема сердца. Артериальное давление у детей тем ниже, чем младше ребенок. У новорожденного ребенка систолическое давление составляет в среднем около 70 мм рт. ст.

, к году оно увеличивается до 90 мм рт. ст. Рост давления в дальнейшем происходит наиболее интенсивно в первые 2-3 года жизни и в пубертатном периоде.

Повышение давления с возрастом идет параллельно росту скорости распространения пульсовой волны по сосудам мышечного типа и связано с повышением их тонуса.

В сердце ребенка хорошо развита сеть мелких артерий, которые обеспечивают хорошее кровоснабжение сердечной мышцы. Магистральные сосуды имеют относительно большие размеры.

До 10-12 лет у детей легочная артерия шире аорты, затем просветы их становятся одинаковыми, а после полового созревания устанавливается обратное взаимоотношение.

Система капилляров у детей относительно и абсолютно шире, чем у взрослых, что вызывает затруднения в поддержании температурного гомеостаза.

Суммируя все сказанное об анатомо-физиологических особенностях сердечно-сосудистой системы у детей, можно сказать, что относительно большая масса сердца, относительно более широкие отверстия сердца и просветы сосудов являются факторами, облегчающими циркуляцию крови у детей.

Для детей раннего возраста характерны малый систолический объем крови и высокая частота сердцебиений, а минутный объем крови на единицу массы тела относительно велик.

Относительно большее количество крови и особенности энергетического обмена у детей заставляют сердце выполнять работу, относительно большую, чем работа сердца взрослого человека.

Резервные же возможности сердца в раннем возрасте ограничены из-за большей ригидности сердечной мышцы, короткой диастолы и высокой частоты сердечных сокращений. Отсутствие отрицательного воздействия на сердечную мышцу детского сердца хронических и острых инфекций, различных интоксикаций является его преимуществом.

А из нашего окошка…

Овальным окном называют отверстие в межпредсердной перегородке с наличием клапана, соединяющее правое и левое предсердия в период внутриутробного развития и в норме закрывающееся после рождения.

Но закрыться оно может и не сразу, а через несколько месяцев или даже лет. Открытое овальное окно, продолжающее функционировать после двух лет жизни ребенка, характеризует межпредсердное сообщение без сброса крови. Это малая аномалия развития сердца.

У 50% детей до одного года овальное окно продолжает функционировать, его анатомическое закрытие должно завершиться к году, в некоторых случаях двум годам жизни.

Артериальный проток начинает закрываться через несколько минут после появления малыша на свет и окончательно закрывается ко второй неделе жизни у трети всех детей и ко второму месяцу практически у всех здоровых малышей. В течение этого времени может осуществляться сброс крови из аорты в легочную артерию и наоборот. Это транзиторное кровообращение — необходимый этап адаптации новорожденного к условиям внеутробного существования.

При расправлении лёгких новорождённого воздухом и увеличении лёгочного кровотока давление в левом предсердии возрастает и способствует закрытию овального окна.

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять - Дети - TCH.ua

Если окно не закрывается.

Открытое овальное окно, не мешающее работе сердца, обнаруживается у 50% детей в возрасте 5 лет и у 10–25% взрослых. Лишь иногда такая патология требует хирургического вмешательства. Наличие же открытого овального окна у грудного ребенка — не повод для волнения.

Однако дополнительно обследовать и наблюдать ребенка необходимо. У новорождённых открытое овальное окно иногда может сопровождать респираторный дистресс-синдром, но чаще аномалия не дает никаких заметных проявлений.

Закрытие отверстия в сердце не происходит и при врожденном пороке вследствие растяжения стенок предсердий.

При соединительнотканной дисплазии, алкогольной эмбриопатии, недоношенности физиологического закрытия овального окна также не происходит.

Когда врач выслушивает стетоскопом или фонендоскопом (в медицине это называется — аускультацией) грудную клетку ребенка, незакрытое овальное окно часто является причиной наличия шума в сердце.

Шум сердца

Одним из частых признаков поражения сердца являются шумы сердца. Сердечные шумы на сегодняшний день регистрируются у более половины всех рождающихся детей.

Бытует мнение, что у всех детей в каком-то периоде роста имеется шум в сердце, но причины его различны. И хотя в большинстве случаев шум не свидетельствует о наличии органической патологии сердца, относиться к нему нужно с большим вниманием.

Таких детей подвергают дополнительным обследованиям и наблюдают у кардиолога.

Шумы подразделяются на систолические и диастолические. По происхождению они могут быть органическими и функциональными. Первые характерны для аномалии в развитии сердца, причины возникновения функциональных шумов может быть различна.

Традиционно считается, что систолический шум больше характерен для функциональной его природы.

Диастолические шумы у детей в большинстве случаев имеют органический генез (причину) и возникают при недостаточности клапанов аорты и легочной артерии; стенозе левого и правого атриовентрикулярных отверстий; патологическом сбросе крови в диастолу: дефекте аортолегочной перегородки, открытом аортальном протоке и т.д.

Различаются шум и по громкости, продолжительности, тембру, зоне максимальной локализации и области преимущественного проведения.

Для наглядности данные о характеристиках и причинах функциональных шумов у детей и подростков можно отобразить в таблице:

Шум Примерный возраст Временная характеристика Происхождение
Шум периферического стеноза легочной артерии Новорожденный Систолический шум изгнания Бифуркация легочной артерии
Вибрирующий шум Стилла 3–8 лет Систолический шум изгнания Неизвестно
Каротидный шум 3–8 лет Систолический шум изгнания Сонные артерии
Венозный шум – «шум волчка» 3–8 лет Непрерывный Яремная и верхняя полая вена
Шум легочного кровотока 6–18 лет Систолический шум изгнания Клапан легочной артерии

Но немногим родителям известно, что шум может сопровождать небольшие структурные отклонения в развитии сердца, не оказывающие существенного влияния на его работу, или отражать значительные нарушения кровотока, связанные с врожденным пороком сердца.

С введением в широкую практику ультразвукового исследования сердца (эхокардиографии) стало ясно, что для возникновения шума обязательно необходима какая-либо анатомическая причина, то есть они почти все «органические». Поэтому в настоящее время считается более правильным разделять шумы на «невинные» и «патологические».

Родителям нужно знать: функциональные шумы могут встречаться и у практически здоровых детей в различные возрастные периоды.

Причины шумов

Наиболее частой причиной функциональных шумов в сердце являются аномально расположенные хорды левого желудочка сердца. По-другому их принято именовать фальшхордами. Фальшхорда — это волокнистый или волокнисто-мышечный тяж, который располагается в левом желудочке сердца, соединяя между собой его противоположные стенки (или мышцы, называемые папиллярными).

Интенсивность шума в сердце зависит от количества и расположения фальшхорд. Известно, что в детском возрасте фальшхорды встречаются гораздо чаще, чем у взрослых. Отчасти это объясняется тем, что у детей левый желудочек сердца имеет форму эллипса, тогда как у взрослых он по конфигурации приближается к шару.

Именно по этой причине расширяющийся с возрастом желудочек может постепенно оттеснить фальщхорду, которая прикрепится к поверхности сердечной мышцы и как бы самоликвидируется (но происходит это не всегда). Фальшхорда является аномалией, но при этом сравнительно безобидна. Аномально расположенная хорда создает «шумовой» эффект, не нарушая при этом кровоток внутри сердца.

Тем не менее, есть данные о том, что фальшхорды могут являться одной из причин возникновения нарушений ритма сердца.

Фальшхорда не единственная причина шумов в сердце. Причиной шума может быть пролапс (прогибание) митрального и аортального клапанов, незакрытое овальное отверстие (или «окно») и так далее. Причин, на самом деле, множество…

Некоторые из аномалий являются состояниями, требующими врачебного наблюдения и специализированной медицинской помощи, другие как бы сами со временем изживают себя.

Например, существуют чисто функциональные шумы, которые могут сопровождать течение выраженной анемии (малокровия) и рахита, выслушиваться на фоне высокой лихорадки, тяжелого инфекционного процесса или в период активного роста ребенка, а также в ряде других случаев.

Когда необходимо обследоваться?

Очень часто при первом обследовании новорожденного, ребенку ставят диагноз «шум в сердце» без расшифровки его природы. Для большинства родителей такой диагноз уже звучит как приговор. Но не стоит сразу впадать в панику.

Любой шум в сердце требует уточнения причины его возникновения, а значит, ребенка нужно обследовать и наблюдать у врача-кардиолога. Не ждите, когда он «пройдет сам» (этого может и не произойти).

В настоящее время основным методом изучения работы сердца является ультразвуковой – эхокардиография (эхо-КГ).

Электрокардиограмма (ЭКГ) поможет своевременно выявить нарушения работы сердца. Эхокардиограмма дополнит исследование, обнаружив причину нарушений.

Когда ребенок с «функциональными» шумами в сердце в течение многих месяцев (а то и лет) продолжает наблюдаться детским кардиологом или кардиоревматологом, но при этом ему не проводится ультразвуковое исследование сердца, ситуацию можно сравнить разве что с сидением на бомбе с часовым механизмом. Ведь без проведения этого обычного по теперешним временам исследования нельзя быть уверенным в том, что у ребенка под маской «функционального» шума не скрывается серьезная патология сердечно-сосудистой системы. Вряд ли найдется такой врач, который рискнет со стопроцентной уверенностью исключить порок сердца без проведения специального исследования. В то же время для опытного диагноста-инструменталиста не составит труда уточнить (подтвердить или опровергнуть) предположительный диагноз через считанные минуты.

Что нужно помнить родителям?

Для того, чтобы у ребенка было здоровое сердце, необходимо тщательно следить за его распорядком дня, питанием, общим состоянием здоровья и грамотно распределять нагрузки. Психо-эмоциональные в том числе.

Повышенные нагрузки сердцу не нужны, но ребенок должен тренировать свое сердце, то есть вести активный образ жизни: достаточное время проводить на улице, регулярно бывать на природе, заниматься спортом. В питании нужно уделять внимание полноценным белкам (мясу, рыбе, творогу, яйцам), ведь сердце такая же мышца как все остальные, и ее нужно питать.

Полезны свежие фрукты и овощи, а также богатые калием и магнием сухофрукты, отвары из них. Будьте внимательны и не запускайте очаги хронической инфекции у ребенка: даже не вылеченный вовремя пресловутый кариес способен снизить иммунитет и запустить механизм, который косвенным образом «аукнется» на работе сердца.

Поэтому регулярно водите ребенка на плановые осмотры не только к кардиологу и неврологу, но и на прием к другим узким специалистам, направление к которым вам даст участковый педиатр.

  • Ольга Чубукова-Реуцкая

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *