Организм новорожденного отличается от организма взрослого человека. Это переходное состояние от жизни в околоплодных водах к самообеспечению. Первый вдох новорожденного – настоящее чудо природы, с ним в системах и органах младенца происходит множество изменений, позволяющие ему выжить в новой и неизведанной среде обитания.
Самые главные изменения происходят в кровеносной системе.
Если раньше она работала исключительно для того, чтобы разносить по клеткам и тканям «готовые» питательные вещества и кислород, сейчас она сама «добывает» все это из желудочно-кишечного тракта и легких.
Природа закладывает нормальные круги кровообращения, способные обеспечить эти функции, еще в утробе. Там же она позволят кровеносной системе хитрости, благодаря которым та функционирует в «спящем» режиме.
Большинство этих хитростей связаны со способностью (а в случае эмбриона – неспособностью) дышать.
Сердце – главный кровеносный насос организма, именно этот орган направляет кровь по малому и большому кругу кровообращения. Малый круг исключается некоторыми перестройками – легкие еще не работают.
С первым вздохом эти хитрости перестают быть необходимыми, сердце и легкие начинают работать во «взрослом» режиме.
У некоторых новорожденных это происходит сразу, у кого-то попозже. Но любые несоответствия в нормальной для взрослого человека работе сердца сопровождают шумы, которые врач может услышать при аускультации (выслушивании).
Что это за шумы, опасны ли они, о чем говорят в разных случаях? Если это патология, то как это лечить? Разберемся во всем по порядку.
Основные виды сердечных шумов у новорожденных
Кардиологи условно разделяют все виды посторонних звуков, услышанных при аускультации сердца новорожденного, на три категории:
- Функциональные шумы. Эти звуки обусловлены физиологическими особенностями строения сердца новорожденного. У крохи открыто овальное окно, сообщающее два председия. Это позволяет крови миновать «спящие» легкие. С этой же целью открыт Боталлов проток – сосудик, сообщающий аорту и легочный ствол. Для этого так же открыт Аранциев проток – маленький сосуд, соединяющий нижнюю полую вену с воротной. После первого вдоха все эти обходные пути перестают быть необходимыми – легкие включаются в работу и систему кровообращения. Но одномоментно исчезнуть они тоже не могут. Вот и «шумят», в среднем до 2-3 месяцев, но иногда и до двух лет.
- МАРС. Это не название планеты, эта аббревиатура означает малые аномалии развития сердца. Это пограничное состояние между нормой и патологией. К ним относят открытое овальное окно (если оно открыто дольше двух месяцев), аневризму межпредсердной перегородки, увеличение евстахиевого клапана, пролапс митрального и/или трикуспидального клапана, дополнительные ходы в сердечных желудочках, аномальные диаметры аорты и/или легочного ствола. Обычно такие изменения никак не влияют на гемодинамику (кровообращение) и не отражаются на здоровье и развитии новорожденного.
- Патологические. Эти звуки обусловлены отклонениями от нормы – различными пороками сердца, которые бывают как врожденными, так и приобретенными. Такая проблема встречается у 1% новорожденных, часть случаев диагностируют еще на втором или третьем скрининге при беременности. И эти шумы уже однозначно требуют лечения, иногда и хирургического вмешательства.
Причины сердечных шумов у новорожденных
Если речь идет о физиологических звуковых эффектах или о МАРС, причины кроются в индивидуальных особенностях организма новорожденного.
Дело в том, что все приспособительные «постройки» в сердце, обеспечивающие нормальную гемодинамику плода и исключение из круга кровообращения легких, существуют практически все 9 месяцев беременности – сердце появляется еще в самом начале формирования эмбриона.
В зависимости от многих факторов у кого-то они исчезают буквально с первым вздохом, максимум – до 28 дня жизни, то есть, как раз в период новорожденности. У других деток, исключительно в силу их индивидуальных особенностей, процесс затягивается.
К примеру, диагноз открытого овального окна может сопровождать ребенка вплоть до 5 лет. И малыша не надо будет лечить, надо будет просто регулярно показывать его кардиологу. А к пяти годам оно само по себе зарастет.
И это все – варианты физиологической нормы.
Другое дело, когда речь идет о патологическом процессе. У него есть вполне конкретные причины:
- генетические заболевания и синдромы (Дауна, Патау, Эдвардса и т. п.);
- воздействие на маму таких факторов как химические вещества, медикаменты, радиация в период беременности;
- вирусные и бактериальные инфекции, перенесенные мамой во время беременности;
- сильный токсикоз у беременной;
- вредные привычки родителей до и после зачатия (курение, алкоголь, наркотики);
- некоторые патологии родового процесса.
Чаще всего патологические шумы в сердце новорожденных регистрируют у тех деток, родители которых вовремя не озаботились вопросом о том, как подготовиться к беременности. В этом случае организм мамы просто не смог «вырастить» полноценного малыша, а организм папы не дал для этого достаточного количества качественного генетического материала.
Какие обследования необходимы
Что сделано, то сделано, времени назад не вернешь. Да и не всегда шумы в сердце новорожденного – такое уж страшное событие в жизни молодой семьи. Сейчас важно не то, что произошло, и кто в этом виноват. Сейчас важно понять, что это за шумы, определить их природу.
Для определения характера любого постороннего шума, который педиатр услышал при аускультации сердца, необходимо посетить кардиолога. А уже этот специалист может направить вас на ряд исследований:
- ЭКГ используют для подтверждения наличия шумов между сердечными сокращениями;
- анализ крови помогает понять состояние гемодинамики, которое при определенных патологиях может очень сильно барахлить;
- УЗИ сердца поможет увидеть новообразования или лишние «отверстия» в строении главного кровеносного насоса;
- ЭхоКГ с доплеровским исследованием позволит получить изображение сердечка в двух проекциях, а так же открытие и закрытие всех отверстий и клапанов во времени.
По результатам всех необходимых исследований кардиолог ставит диагноз и назначает соответствующее лечение (разумеется, если оно необходимо).
Лечение сердечных шумов
Если шумы функциональные (то есть, физиологические, находящиеся в пределах допустимых норм), или речь идет о малых сердечных аномалиях, лечения как такового не существует.
Специалисты делают ставку на то, что природа умнее нас, организм и его компенсаторные (приспособительные) механизмы в этом случае работают лучше любых врачей и хирургов.
И они совершенно правы – если аномалия незначительная, сердечно-сосудистая система сама найдет способ компенсировать то, чего ей не хватает.
При этом ребенок будет расти совершенно здоровым и полноценным, наличие незначительного отклонения никак не скажется на его жизни, деятельности и не наложит никаких ограничений на выбор профессии. Ребенок даже сможет заниматься любым видом спорта.
Если причиной возникновения шума диагностировано патологию, ребенка однозначно нужно лечить. И методика лечения зависит не только от диагноза, но и от индивидуальных особенностей организма новорожденного.
В первую очередь новорожденного ставят на учет у кардиолога, который наблюдает состояние патологии в динамике. При определенных отклонениях применяют кардиологические препараты.
Но в ряде случаев необходимо оперативное вмешательство в сложившуюся ситуацию.
Самое сложное – провести необходимую операцию в случае новорожденного. Он же совсем кроха. Потому ввиду ряда причин такое жизненно важное мероприятие могут отложить:
- если имели место преждевременные роды и малыш родился недоношенным или просто с малым весом;
- в зависимости от сложности порока и возможности жить без хирургического вмешательства (иногда ребенка отправляют на операцию прямо из родильного зала, иногда обстоятельства позволяют подождать несколько недель и даже месяцев);
- если имеют место сопутствующие заболевания (внутриутробная инфекция, резус-конфликт, другие пороки развития, пневмония), это снижает шанс нормального исхода операции, потому сначала стабилизируют общее состояние новорожденного;
- если техническая часть вопроса (оборудование, квалификация кардиохирурга) не соответствует необходимому минимуму для решения конкретно вашей проблемы.
Все это важно учитывать и понимать в сложившейся ситуации. В этом числе следует оценить возможные риски и прогнозы, соглашаясь на ту или иную манипуляцию или отказываясь от нее.
Прогноз при заболеваниях
На сегодняшний день медицина в целом, и кардиология с кардиохирургией в частности, сделали огромный рывок вперед. Сейчас оперируются даже те случаи, которые еще лет 5-10 назад считали смертельным приговором. Детки проходят реабилитацию и вливаются в поток нормальной жизни. Но успех любого лечения зависит от ряда факторов:
- Своевременная диагностика. Чем раньше выявили отклонения в развитии сердца новорожденного, тем точнее можно спланировать тактику ведения ребенка и тем больше шансов, что патологические шумы будут полностью устранены и ребенок будет жить полной жизнью.
- Точная диагностика. Чем точнее будет установлена причина возникновения шумов сердце новорожденного, тем эффективнее будет и терапия, и хирургия.
- Регулярность исследований. Своевременное посещение кардиолога позволит оценивать картину в динамике и корректировать терапию по мере необходимости.
- Сознательность родителей. «Сердечные» проблемы не смертельные, но достаточно сложные. Чтобы решить их в пользу ребенка, нужно вовремя обратиться к врачу. Важно не пренебрегать исследованиями, терапией и возможными хирургическими манипуляциями.
Если патология не слишком серьезная и не связана с рядом других отклонений, ее можно устранить без последствий для ребенка. Если проблема серьезная и требует длительной многоступенчатой коррекции, включая несколько операций, это другая история. Такие дети, как правило, получают инвалидность и качество их жизни в будущем будет ограничено.
Как минимум, профессиональными спортсменами и космонавтами им не быть. Курить и пить, баловаться кофе тоже не выйдет. Но не в этом счастье, во всем остальном такие карапузы становятся полноценными членами общества.
В случае, если пороки сердца новорожденного связаны с серьезными генетическими синдромами или сочетаются с другими пороками развития, ситуация плачевнее.
Такие патологии все еще остаются неизлечимыми. Большая часть пациентов остаются инвалидами до конца жизни, который в отдельных случаях наступает еще в младенчестве.
И тут даже высококвалифицированный кардиохирург не в силах сделать хоть что-то.
Шумы в сердце у грудничка – видео
В этом видеоролике подробно рассказано о том, что такое шумы в сердце новорожденного ребенка, каковы причины этих посторонних звуков, что они могут обозначать и какие дополнительные обследования могут потребоваться при такой патологии.
Шумы в сердце у новорожденного – та еще загадка для родителей и педиатров. Иногда они не опасны и проходят с возрастом сами по себе. Иногда это малые аномалии развития.
В этом случае они могут сопровождать маленького человека всю жизнь, никак не отражаясь на его здоровье и самочувствии. Но иногда это серьезные патологии, именуемые пороками сердца.
И в этом случае важно вовремя обратиться к специалистам за помощью.
А у вашего малыша регистрировали шумы в сердце? С чем было связано появление этих посторонних звуков в сердечном ритме? Как вы решали проблему? Делитесь вашим опытом в х, это поможет тем родителям, которые узнали о шумах в сердце своего новорожденного малыша впервые. Здоровых вам детей и нормального сердцебиения!
Шумы в сердце у ребенка: причины
Большинство родителей очень внимательно относятся к здоровью младенца, поэтому упоминание врача о том, что он выслушал во время обследования в детском сердечке какой-то шум, особенно у новорожденных, способно вызвать тревогу и панику. Чтобы знать, что делать при шуме в сердце, в первую очередь мамам и папам нужно успокоиться и изучить вопрос подробнее, в частности, что это такое и опасен ли выявленный у крохи во время сердцебиения шум для здоровья и жизни карапуза.
По своему характеру у ребенка в сердце может выявляться:
- Систолический шум – возникает в момент, когда кровь из сердца при его сокращении выталкивается в крупные сосуды. Такой шум чаще всего является неопасным.
- Диастолический шум – возникает в момент расслабления сердца, когда оно наполняется кровью. Такой шум нередко является патологическим.
В зависимости от причины появления шума в детском сердечке все они делятся на две крупных группы:
- Органические – связанные с дефектами сосудов, клапанов или перикарда.
- Функциональные – возникающие временно из-за особенностей роста сосудов и сердца у детей.
Такие шумы также называют невинными, поскольку они не связаны с анатомическими проблемами и не опасны для здоровья ребенка. Функциональный шум в сердце у ребенка представляет собой возрастное явление, так как обычно он самопроизвольно исчезает, когда малыш вырастает.
Большинство шумов этой группы отличается низкой интенсивностью, которая может уменьшаться или возрастать в разный период роста карапуза. Зачастую при функциональном шуме ребенка не лечат, но периодически обследуют у кардиолога. При этом никаких изменений на ЭКГ и рентгена у деток с функциональными сердечными шумами не выявляют.
Основными причинами возникновения функционального шума в детском сердечке являются такие явления и ситуации:
- Ток венозной крови к сердцу. Звук при этом будет жужжащим или журчащим, а его тембр и длительность изменяется в разной позе, например, когда ребенок лежит, такой шум прослушиваться не будет.
- Транспульмональное ускорение. Эта причина будет провоцировать появление шума при интоксикации или физической нагрузке, поскольку при этом ток крови к ткани легких будет повышаться.
- Колебания сердца. Если ребенок худощавый, а его грудная клетка тонкая, то врач будет слышать, как сердце крохи вибрирует.
- Разная скорость роста камер сердца или его клапанов. Если желудочек, створки клапана или предсердие будет расти быстрее других полостей и клапанов в сердце, это тоже будет провоцировать появление шума.
- Малые сердечные аномалии. Неопасный шум будет слышен при добавочной хорде и других видах МАРС.
- Повышение или снижение тонуса сердечной мышцы из-за воздействия парасимпатической либо симпатической нервной системы.
- Расстройство обменных процессов в сердечной мышце из-за больших нагрузок или недостаточного питания. Такая причина обуславливает развитие у ребенка кардиопатии или кардиодистрофии, но оба эти расстройства обратимы, то есть при устранении причины и консервативном лечении проблема исчезает вместе с шумом.
- Анемия. При протекании крови, в которой красных клеток и гемоглобина меньше нормы, может возникать анемический шум.
Эти шумы являются симптомом заболеваний сердца, как приобретенных, так и врожденных. Зачастую их появление связано с образованием в крупных сосудах или сердце неправильно направленных потоков крови. Их завихрения и слышит педиатр в виде шума, который в большинстве случаев достаточно громкий, возникает в диастолу и носит постоянный характер.
Причиной органического шума зачастую бывает:
- Ревматизм.
- Врожденный порок сердца.
- Миокардит.
Если педиатр выслушивает шум в сердечке новорожденного, он в первую очередь должен исключить врожденные патологии, ведь пороки сердца достаточно распространены и уступают по частоте возникновения лишь порокам нервной системы. Их провоцируют разные отрицательные воздействия на беременную в первые месяцы вынашивания, когда у плода закладывается сердце и магистральные сосуды.
У грудных малышей шум в сердце зачастую связан с незакрытым овальным окном, функционирующим некоторое время после родов. Это окно важно для внутриутробного кровообращения и в норме зарастает к возрасту 1-2 года, но даже у детей в возрасте 3 года или старше открытое окно не считают врожденным пороком, называя его наличие индивидуальной особенностью для конкретного ребенка.
На первом-втором месяце жизни шум в сердечке крохи может быть связан с действующим артериальным протоком. Такой сосуд также участвовал во внутриутробном кровообращении, а после родов в норме он закрывается в первые дни жизни, хотя у малюток, родившихся раньше времени, например, после кесарева сечения, нормальным сроком его закрытия называют 2 месяца.
У малышей в возрасте от 12 месяцев до 6-7 лет могут встречаться как невинные шумы, обусловленные физиологическими и неопасными причинами, например, наличием МАРС или худощавостью ребенка, так и патологические шумы, свидетельствующие о довольно серьезных патологиях.
Особенно опасной ситуацией является появление шума в сердце крохи после недавно перенесенной инфекции, так как, к примеру, при ангине или скарлатине на сердечко крохи воздействуют бактерии, вызывая достаточно серьезную болезнь – ревматизм.
Если же в возрасте до 3 лет педиатр выслушивает систолический шум, который возникает в момент сокращения сердца, изменяет характер при перемене положения тела, непостоянный и довольно тихий, такой шум зачастую функциональный.
Достаточно часто причинами функциональных шумов у детей школьного возраста является несбалансированное питание или избыток физической нагрузки, в результате чего миокард недополучает нужные для работы питательные вещества и кислород. Кроме того, довольно активный рост в возрасте 6-10 лет обуславливает несоответствие размеров сердечной сумки, что тоже может проявляться шумом.
Возникающие в подростковом периоде функциональные шумы зачастую связаны с иннервацией сердца, когда у ребенка наблюдается дисбаланс влияния одного из отдела нервной системы (вегетативной или симпатической).
Со временем такой дисбаланс выравнивается и шум пропадает. Однако нередки у подростков и органические шумы, появляющиеся из-за воспалительного заболевания миокарда или другой сердечной патологии.
Чтобы определить, вызван ли шум в сердце возрастными изменениями в организме малыша или же он является проявлением серьезной болезни, нужно обратиться к детскому кардиологу и пройти инструментальное обследование. Это установит точную причину шума и подтвердит или исключит диагноз. В зависимости от результатов ребенка отнесут в одну из следующих групп:
- Дети, которые практически здоровы.
- Дети, которым требуется наблюдение.
- Дети, которых следует планово или экстренно лечить.
Для обследования детей с шумом в сердце используют:
- Эхокардиоскопию. С помощью ультразвука врач визуализирует полости сердца, его клапаны и крупные сосуды, выявляя сужения, наросты, расширения, удвоения и прочие патологии.
- Электрокардиограмму. Это исследование определяет проблемы в работе сердца, в частности, нарушения ритма и гипертрофию камер.
- Рентгенографию. Такое обследование покажет границы сердца, а также состояние легких.
Известный педиатр подтверждает, что шумы в сердце выявляются у очень многих деток, и задачей врача должна быть грамотная дифференциальная диагностика, после которой будет понятно, является ли такой симптом кратковременным возрастным явлением или появился из-за болезни.
Комаровский делает акцент на том, что при нормальном самочувствии ребенка и отсутствии жалоб переживать из-за выявления шума в большинстве случаев не нужно.
Если же ребенок ведет себя беспокойно, у него возникает одышка, синева вокруг ротика, повышается температура, возникают жалобы на боли в груди, кроха отстает в развитии и плохо набирает вес, по словам Комаровского, это является поводом немедленного обращения к врачу.
Действия врача, выявившего у ребенка в сердце шум, будут зависеть от причины такого симптома. Если детальное обследование исключило органические поражения сердца и жалобы у ребенка отсутствуют, лечение не назначается. В тех же ситуациях, когда шум проявляется вследствие какой-то сердечной патологии, тактика будет зависеть от ее тяжести.
В компенсированных случаях зачастую назначают лекарственную терапию. При этом медикаментозное лечение при наличии шумов в сердце направлено в основном на улучшение питания миокарда и обменных процессов в сердечной мышце. Ребенку могут назначать витамины, аминокислоты, гликозиды и подобные средства. Если есть необходимость, малышу предписывают диуретики или гормональные средства.
Если шум в детском сердечке спровоцирован серьезными пороками, чаще всего прибегают к хирургическому лечению.
При операции в зависимости от патологии могут протезировать клапан, пережимать сосуд, вставлять стент, удалять лишние ткани и так далее.
В послеоперационный период ребенку назначают лекарства для разжижения крови и другое лечение, ускоряющее реабилитацию и препятствующее появлению осложнений.
Родителям, у чьих детей обнаружены шумы в сердце, не стоит паниковать. Возможно, причина в быстром активном росте ребенка, и проблема скоро уйдет сама. Но ребенка в любом случае необходимо показать доктору и пройти все назначенные обследования. А в следующем видеоролике опытный врач-педиатр расскажет о возможных причинах шумов в сердце, их лечении и диагностике.
Шумы в сердце у новорожденного ребенка
Шум в сердце у новорожденного – не всегда трагедия. Он встречается довольно часто.
В статье рассмотрим, какие шумы бывают, почему они появляются, опасно это или нет, надо ли ждать последствий и когда принимать меры.
Оглавление
Шум в сердце – что это такое
Еще с древних времен лекари слушали работу сердца, легких, при помощи своего уха. В современном мире используется фонендоскоп и дополнительные инструменты для обследования. С их помощью доктора хорошо слышат сердцебиение. Всегда к звукам биения сердца присоединяются другие звуки – шумы. Они бывают разные и возникают по целому ряду причин.
Шум в сердце – это звуки различного тембра, длительности, обусловленные движением крови в полостях органа, сосудов сердца и возникающие в результате сердечных сокращений.
По характеру звучания выделяют два типа звуков:
- функциональный;
- органический.
Сразу после рождения неонатологи оценивают состояние ребенка. Обращают внимание на симптомы:
- вялость;
- малую активность;
- слабый сосательный рефлекс после прикладывания к груди;
- наличие синевы губ, кистей и стоп;
- одышки.
Шумок в сердце у новорожденного, как правило, физиологический, а значит неопасный. В 30–40% всех обнаруженных звуковых изменений, шумы могут быть связаны с врожденным пороком сердца.
Функциональные шумы в сердце у новорожденного: причины
Шумы в сердце у новорожденного ребенка можно выслушать сразу после рождения. Нормально ли это? Если нет тревожных симптомов, пугаться не стоит. Если шумок небольшой, он довольно быстро проходит, иногда задерживается до престарелого возраста без вреда здоровью.
Причины функционального шума
Кровообращение у плода и новорожденного отличается. Плод не дышит, питательные вещества и кислород получает через плаценту от матери. За ненадобностью легкие выключены из общего кровообращения. Поэтому природа создала специальные приспособления в обход легких:
- открытое овальное окно в перегородке между предсердиями;
- открытый артериальный проток, находящийся между аортой и легочной артерией.
При первом вдохе, легкие раскрываются, обходные пути становятся ненужными. Но закрываются они не сразу, поэтому слышны дополнительные звуки.
Шумовую картину создают:
- Малые аномалии развития сердца (МАРС): хорды – выросты в полости желудочков сердца. Движение тока крови задевает их, как струны, поэтому появляются небольшие шумы, которые сохраняются всю жизнь.
- Изменения на клапанах – пролапс.
- Аномальное сужение сосудов, не до критических показателей.
В перечисленных случаях систолический шум не опасен.
Причины возникновения патологических шумов
Патологические причины шумов в сердце у новорожденного – пороки. Почему это плохо?
Под воздействием различных факторов, идет неправильное формирование внутренней структуры органа, приводящих и отводящих сосудов.
Ток крови меняет свое обычное течение, потоки сталкиваются, появляется шум.
Глобально кровоснабжение организма нарушено, органы не получают достаточно кислорода и питания, замедляется развитие новорожденного. Тяжелые пороки опасны, могут приводить к инвалидности и смерти.
Закладка и развитие сердца начинается со второй недели беременности и заканчивается к началу седьмой. Это опасный, так называемый, критический период. На развитие эмбриона могут оказывать влияние множество факторов, что приводит к неправильной закладке и формированию органа.
К неблагоприятным факторам относятся:
- наследственность;
- плохая экология, токсины, облучение, прием ряда лекарственных препаратов;
- вирусная инфекция.
Более подробно с информацией о пороках сердца можно ознакомиться в этой статье.
Для того чтобы избежать негативных воздействий, необходимо планировать беременность и готовится к родительству.
Появление патологических шумов связано с разнообразными врожденными пороками сердца, изолированными или в сочетании с генетическими и хромосомными нарушениями. Лечение зависит от поставленного диагноза.
Симптомы пороков сердца
При первичном осмотре неонатологом выслушиваются сильные шумы в сердце у новорожденного. Младенец экстренно или планово, в зависимости от тяжести состояния, осматривается кардиологом, переводится в специализированное отделение для тщательного обследования и возможного оперативного лечения.
Симптомы пороков различные, но есть общие и характерные только для определенных структурных нарушений. Проявления зависят от формы и тяжести нарушений.
Возможные симптомы:
- изменение цвета кожных покровов;
- взаимосвязь выраженности изменений кожной окраски с кормлением и плачем ребенка;
- деформация грудной клетки;
- тахикардия – учащенное сердцебиение;
- одышка;
- отеки.
Классифицируются пороки так:
- «Белые» – кожа малыша неестественно бледная.
- «Синие», когда из-за отсутствия преград, артериальная, богатая кислородом и венозная, собранная со всего организма, содержащая углекислый газ, кровь смешивается. Кожа цианотичная, явно видна синева губ, кистей, стоп.
Есть взаимосвязь с плачем, кормлением. При крике, сосании нарастает бледность при «белом», синюшность при «синем» пороке.
Кроме изменения цвета кожи, иногда определяется выпячивание грудной клетки – «сердечный горб». Если хорошо присмотреться, то можно (не всегда) видеть ритмичные сокращения.
Учащается пульс – сердечко старается ускорить кровообращение, что бы компенсировать кислородное голодание тканей и помочь организму. Появляется одышка, отечность тканей.
При некоторых синих пороках наблюдаются одышечно-цианотические приступы. Появляется беспокойство, кратковременно теряется сознание, состояние становится тяжелым.
Шум в сердце у новорожденного после кесарева сечения
В акушерстве при патологиях у мамы или плода, прибегают к оперативному родоразрешению. Появилась также «мода» на кесарево сечение. Но роды в этом случае не физиологичны. Пропускается этап прохождения через родовые пути, а он нужен плоду. Ничего в природе не бывает лишним.
Внутриутробно легкие не функционируют. Они заполнены жидкой субстанцией. При медленном продвижении по родовым путям, грудь сжимается, содержимое легких выдавливается. При первом глубоком вдохе, легкие свободно расправляются.
При операции ребенок извлекается. Жидкая субстанция отсасывается аппаратом. Но это не физиологично и часть жидкости все же остается. Вдох слабый, легкие не полностью расправляются. Последствия наркоза также не способствуют глубокому дыханию.
Поступление кислорода снижено, а на закрытие фетальных коммуникаций влияет именно его концентрация.
Таким образом, овальное окно остается открытым на более продолжительное время – появляется шум в сердце у новорожденного после кесарева сечения.
Последствия этого – иногда присоединяются бактерии к остаткам жидкости и, как итог, развивается пневмония. Организм ребенка ослабевает, что приводит к частым ОРВИ.
Необходимые исследования при наличии шумов в сердце новорожденного
Чтобы определить, опасен ли шум у новорожденного и насколько серьезны нарушения кровообращения используются аппаратные и лабораторные методы диагностики.
Для диагностической оценки имеет значение время возникновения шума – во время сокращения или расслабления сердечной мышцы (систолический и диастолический шум). В диагностике учитывается место, где он слышен лучше, тембр, громкость.
В условиях роддома проводят 3 стандартных обследования:
- ЭКГ, чтобы выявить нарушения проводимости импульсов;
- общий анализ крови;
- рентгенография грудной клетки.
После этого назначается консультация узкого специалиста – кардиолога или хирурга-кардиолога, при необходимости маленького пациента переводят в специализированное отделение.
Для уточнения структуры порока нужно дополнительное обследование:
- УЗИ сердца;
- ЭхоКГ с допплерометрией;
- МРТ;
- ангиография.
Даже если подтвердилось худшее, не опускайте руки. Часто, вовремя проведенное оперативное вмешательство, дает хороший исход. Ребенок может жить и развивается нормально.
Объем и техника оперативных вмешательств зависят от структурных нарушений:
- нужна ли перевязка фетальных сосудов;
- закрытие дефектов перегородок;
- необходимость сложных реконструктивных вмешательств.
Конечно, есть детки, которым современная медицина помочь не может. Им помогают медикаментозно уменьшить глубину симптомов, облегчить состояние.
Колики у новорожденного: когда начинаются и заканчиваются и что делать
После операции малышам назначают препараты, чтобы предупредить образование тромбов, поддерживающую, общеукрепляющую терапию. Обязательна реабилитация под наблюдением кардиолога.
А как же прививки? Если нет воспаления, повышения температуры, прививать кроху можно. Физиологический шум, хорошая компенсация после операции – не противопоказания для вакцинации.
Шумы в сердце у новорожденного
При наполнении и сокращении нашего «насоса» в аорте, артерии и местах соединения предсердий и желудочков происходит открытие и закрытие клапанов. Именно это и дает характерные тоны «тук-тук», которые мы слышим.
Если скорость потока в сосудах меняется, в нем возникают завихрения или клапаны недостаточно плотно закрываются, в перерыве между «стуками» прослушиваются шумы — дополнительные звуки от движения крови.
У каждого типа временной или постоянной патологии есть свои причины.
Причины возникновения у детей
Наиболее частые источники шумов в сердце у ребенка связаны с нарушением тока крови и возникновением завихрений в надклапанном отделе аорты, легочном стволе или полостях органа. Причины этого нарушения гемодинамики – дефект клапанного аппарата или перегородки, сосудистая аневризма, снижение вязкости крови на фоне анемии и такие случаи:
- если ребенок недоношенный, источник шума – недостаточно сформированное сердце, неполное закрытие аортального протока после рождения;
- когда в первые трое суток после рождения выслушивается мягкий систолический шум, это свидетельствует об анатомической обструкции выходов желудочков, что требует ежедневного наблюдения в динамике;
- смешанный систолодиастолический шум чаще возникает при неполном заращении аортального протока, который закрывается по окончании перестройки с фетального кровотока после рождения;
- наиболее частая причина шума в сердце у новорожденного – открытый аортальный проток (завихрения негромкие, дующие, больше слышны между II и I тонами сердца);
- выслушивание шумов у ребенка во время систолы удобно на третьи-четвертые сутки при кардиомиопатии и нарушении переходного кровообращения, образовании патологического шунта из правых отделов сердца влево и наоборот;
- главный признак патологии органов сердечно-сосудистой системы и врожденных клапанных пороков – нарушение гемодинамики, цианоз (посинение кожных покровов), артериальная гипоксемия и снижение сатурации (насыщение кислородом крови) менее 75%;
- у детей старшего возраста источник шумов – перенесенная болезнь, простуда, ангина или ОРВИ. В результате чего воспалительный процесс и бактериальная культура провоцируют поражение клапанов сердца, эндокардит (воспаление эндокарда);
- если ребенок старше пяти лет и при аускультации слышен шум, нередко причина в аномалии левого желудочка, добавочной хорде, обнаружить которую можно только на УЗИ сердца. Когда нет нарушения гемодинамики, лечение не требуется.
В отличие от патологического шума, функциональный всегда слышен во время систолы, он с меньшей интенсивностью. У новорожденных аускультативно определяют большее распространение завихрений за пределы границ сердца.
Если у ребенка не учащенное сердцебиение, нет цианоза и признаков сердечной недостаточности, то такой шум неопасный, но требует наблюдения.
Достаточно иметь оценку функциональных шумов в динамике времени, учет данных кардиограммы, УЗИ сердца.
Ненормальные акустические шумы способны появиться в норме или только при нарушении работы какого-либо органа. Возникновение их может быть опасным для жизни при несвоевременном обнаружении. Причины шумов в сердце у новорожденного и малышей старшего возраста бывают нескольких видов:
- физиологические;
- патологические.
Первые существуют не на протяжении всей жизни, и при определенных условиях самостоятельно исчезают. Шумы, которые появляются у грудничка под действием различных заболеваний, устраняются только с помощью лечения.
В норме на определенном жизненном этапе звуковые явления всегда появляются у ребенка. О такой особенности должны знать как родители, так и лечащий доктор, чтобы не пропустить проблему. Практически у половины из обследованных малышей обнаруживаются указанные явления.
Новорожденный малыш сразу после рождение приспосабливается к резко изменившимся условиям. Его организм начинает полностью самостоятельно обеспечивать себя необходимыми полезными соединениями и кислородом. Особенно часто шумы появляются у грудничков матерей, которым было проведено кесарево сечение.
- В возрасте от 4 до 7 лет начинается усиленный рост, и по этой причине сердечная деятельность становится наиболее активной.
- Последний период, при котором возникают посторонние звуки, связаны с переходным возрастом. На данном этапе для ребенка это норма. Дополнительно характерно влияние чрезмерной физической активности и работа блуждающего нерва.
Функциональные изменения считают небольшой проблемой, возникающей у малыша. Они отражают работу миокарда в систолу и не требуют оказания медицинской помощи. В процессе адаптации организма они исчезают, не оставляя последствий.
Отрицательно влияют на работу кардиомиоцитов малые аномалии в строении сердца. Врожденные изменения не представляют угрозы для малыша. Особенности анатомии дыхательной системы создают условия, которые препятствуют нормальной работе органа. За счет незначительного сдавливания полостей, процесс продвижения крови в сосуды несколько нарушается.
Изменения обмена веществ сопровождаются анемией. Они проявляются ускорением кровотока. Организм за счет такой особенности стремится к обогащению тканей кислородом и питательными соединениями.
При активации работы сердечно-сосудистой системы в полостях мышечного насоса формируются завихрения.
Указанный признак в местах турбулентности вызывает сбой функции клапанного аппарата, что проявляется неполноценным их смыканием.
Патологические шумы
У маленьких или взрослых детей в редких случаях обнаруживают посторонние акустические явления в органе. Более тщательная диагностика позволяет разобраться с проблемой. Методы обследования облегчают поиск причины шумов в сердце у ребенка, которые чаще всего имеют патологическое происхождение.
К заболеваниям и состояниям, провоцирующим посторонние звуки в полостях сердца, относят следующие:
- кардиомиопатия;
- перикардит ревматического происхождения;
- наличие сердечного порока;
- рахит;
- патология щитовидной железы;
- воспаление эндокарда.
Причина шумов, имеющая органическое происхождение, чаще всего связана с ревматизмом. Заболевание поражает клапанный аппарат собственными клетками. Они становятся агрессивными, и защитные механизмы при иммунном нарушении направляются против тканей своего же организма.
В норме в левом желудочке имеется хорда. Она представляет собой ткань, задача которой заключается в соединении стенок полости, расположенными противоположно. В редких случаях встречается увеличение таких образований в количестве. Они не опасны для жизни, но у некоторых детей это приводит к появлению посторонних шумов.
Сердечные пороки всегда сопровождаются посторонними шумами. Одним из распространенных считается открытый проток между желудочками. Заболевание удается обнаружить до конца второго месяца жизни малыша. Овальное окно в перегородке может длительно себя не проявлять. Основные признаки следующие:
- потеря сознания;
- грудной ребенок плохо ест;
- слабость, которая не проходит после отдыха;
- чрезмерная потливость.
https://www.youtube.com/watch?v=71u-_HiUKNE
Подтвердить диагноз позволяют анализы крови и инструментальные исследования.
Как их определить?
- Изначально шумы прослушиваются при обычной аускультации сердца с помощью трубки или стетоскопа.
- Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие порока и патологии сердца, младенца направляют на УЗИ.
Эхокардиография абсолютно безопасна для крохи, при этом данный вид диагностики позволяет специалисту «увидеть» все отделы сердца, оценить скорость кровотока у ребенка и давление на стенки сосудов и клапаны, заметить места «завихрения» потоков крови.
УЗИ сердца лучше делать в специализированных кардиологических центрах, где опытные специалисты не «проглядят» наличие порока.
- Еще один способ диагностики, помимо УЗИ, — компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Подобные методы позволяют не только оценить работу сердца, скорость и давление кровотока у ребенка, но и связать работу сердечной и дыхательной систем для оценки тяжести порока.
- В особо сложных случаях на базе специализированного стационара ребенку могут ввести контраст посредством сердечного катетера, чтобы визуально на КТ или МРТ оценить состояние сердечных полостей и сосудов.
Способы и сроки диагностики
При выявлении посторонних шумов во время обследования, младенец направляется на консультацию к кардиологу. Диагностика включает в себя следующее:
- осмотр;
- аускультация (выслушивание с помощью стетофонендоскопа);
- ЭКГ (Электрокардиография);
- ЭхоКГ (Эхокардиография);
- ФКГ (Фонокардиография);
- МРТ (Магнитно-резонансная томография).
В процессе внешнего осмотра оценивается состояние кожных покровов. Если ребенку месяц или несколько лет, то у матери уточняют наличие одышки у малыша. На нее указывает синюшность эпидермиса. В процессе обследования определяются границы сердца. Такой способ диагностики раннего выявления патологии проводится на этапе родильного дома.
Во время аускультации оцениваются тоны и характер шумов в полостях, которые указывают на патологию. Запись электрокардиограммы дает картину о работе миокарда. Эхокардиография передает звуковые явления, возникающие в процессе выполнения всех функций сердечной мышцей.
Посторонние звуковые колебания нарушают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Завихрения в кровотоке возникают при снижении вязкости, что связано с развитием анемии. Легкая стадия такого состояния не представляет опасности для здоровья. Своевременное лечение быстро восстанавливает организм малыша.
Симптомы и признаки
Патологические явления, имеющие доброкачественное происхождение, кроме характерной картины в процессе обследования больше никак себя не проявляют. Негативные последствия на фоне функциональных шумов у детей отсутствуют. Они несут в себе органические изменения, возникающие в сердце. Для них характерны следующие симптомы:
- ускоренное дыхание;
- спутанное сознание;
- посинение кончиков пальцев, губ, мочек ушей;
- замедление развития;
- ускоренное сердцебиение;
- быстрая утомляемость.
Аускультация дает возможность услышать основной симптом болезни – патологические звуковые эффекты. В норме их не должно быть в полостях. С течением времени они способны нарастать. Когда они становятся сильными, то рекомендуется тщательная диагностика и лечение.
Доктор Комаровский советует при появлении симптомов, указанных выше, обратиться к детскому кардиологу. Инструментальные и лабораторные исследования помогут разобраться с проблемой. Если состояние функциональное, то шумы исчезнут самостоятельно без терапии.
Шумы в сердце у новорожденного, ребенка до года: что это значит, причины возникновения
Содержание
- Порок сердца у новорожденных – причины, симптомы и лечение
- Факторы формирования болезни
- Проявление болезни
- Диагностика
- Развитие заболевания
- Лечение
- Порок сердца у новорожденных: виды и симптоматика — Лечим сердце
- Дефект межжелудочковой перегородки
- Общий открытый атриовентрикулярный канал
- Дефект межпредсердной перегородки
- Корригированная транспозиция магистральных артерий
- Открытый артериальный проток
- Аномальный дренаж лёгочных вен
- Стеноз аорты
- Коарктация аорты
- Общий артериальный ствол
- Сердечная недостаточность
- Изолированный стеноз лёгочной артерии
- Тетрада Фалло
- Транспозиция магистральных артерий
- Атрезия трикуспидального клапана
- Аномалия Эбштейна
- Причины шумов в сердце у новорожденного
- Классификация
- Функциональные шумы
- Приобретенные шумы
- Причины сердечных шумов
- Основные симптомы
- Диагностика патологии
- Методы лечения
- Медикаментозная терапия
- Хирургическое лечение
- Памятка родителям
- Порок сердца у новорожденных: симптомы, фазы протекания и необходимое лечение
- Что такое порок сердца
- Формы
- Симптомы и признаки
- Почему дети рождаются с пороком сердца
- Фазы
- Причины появления шумов в сердце новорождённого малыша. Методы медицинского вмешательства
- Причины, способствующие возникновению шумов в сердце
- Овальное окно
- Артериальный проток
- Венозный проток
- Фальшхорды
- Разновидности шумов
- Что относится к органическим шумам?
- Что относится к функциональным шумам?
- Причины появления шумов у грудных детей
- Причины шумов у годовалых младенцев и взрослее
- Как определить причины шумов?
- Методы диагностики
- Электрокардиограмма
- Эхокардиоскопия
- Рентген
- Что об этом думает доктор Комаровский?
- Способы лечения
- Кто входит в группу риска?
Открытое овальное окно у новорожденных
По результатам УЗИ-диагностики, проведенной в период младенчества, врач может поставить ребенку диагноз «открытое овальное окно».
Оно представляет собой порок сердца, при котором продолжает сохраняться сообщение между предсердиями, которое является одним из этапов внутриутробного развития. Физиологическое закрытие овального окна посредством клапана у новорожденного ребенка происходит в период рождения, когда он делает первый самостоятельный вдох.
Однако овальное окно может еще оставаться открытым вплоть до пятого дня жизни ребенка, и это также считается нормой (более 40% детей имеют открытое овальное окно в первую неделю жизни). Ели оно продолжает оставаться открытым, то по мере роста ребенка может самостоятельно закрыться во второй половине первого года жизни ребенка.
Но это случается не всегда.
Чем опасно открытое овальное окно у детей?
Существует две точки зрения на проблему наличия овального окна у новорожденного ребенка. Одни врачи считают это нормой развития, не влияющей на дальнейшую жизнь человека. Другие придерживаются точки зрения, что такой порок сердца способен угрожать жизни человека и способствовать развитию парадоксальной эмболии, гипоксемических состояний.
Причины открытого овального окна
Такой порок развития часто встречается у недоношенных новорожденных. Родившись раньше срока, у таких малышей сердечная система не успела завершить свое развитие, в результате чего отмечается патология развития сердца в виде овального открытого окна.
Также овальное окно может представлять собой врожденный порок, который сформировался еще на этапе внутриутробного развития под влиянием патогенных факторов в период беременности женщины:
- курение;
- алкоголь;
- наркотики;
- фенилкетонурия, диабет матери;
- употребление лекарственных средств, противопоказанных в период беременности и родов.
Открытое овальное окно у новорожденных: симптомы
В случае постановки диагноза, как правило признаки открытого овального окна отсутствуют, внешне заподозрить наличие такого диагноза крайне проблематично. Однако имеется ряд особенностей, которые могут свидетельствовать о возможном наличии такого порока развития сердца:
- во время кашля, плача или физических нагрузок у ребенка синеет носогубный треугольник;
- усиление сердцебиения во время кормления;
- плохой аппетит;
- недостаточная прибавка в весе;
- частые простудные и воспалительные заболевания;
- замедление темпов физического развития;
- беспричинная потеря сознания.
Открытое овальное окно: лечение
Если у новорожденного ребенка отмечаются другие пороки развития сердечно-сосудистой системы (например, аневризма межпредсердной перегородки), то более вероятен риск осложнений. В таком случае оперативное вмешательство по закрытию овального окна призвано улучшить работу сердца.
- Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех > Что такое ФСШ ?
- Просмотреть полную версию : Что такое ФСШ ?