Ципролет глазные капли: инструкция по применению, цена, отзывы, показания детям

ЦИПРОЛЕТ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ: инструкция по применению, цена, отзывы, показания детям

Препараты из группы фторхинолонов востребованы в лечении многих инфекционных заболеваний, так как обладают широким спектром и способны уничтожать вредоносные бактерии. Одним из таких лекарств является «Ципролет». Его часто выписывают взрослым при пневмонии, синусите, ангине, пиелонефрите, аднексите и других болезнях. Если же такой медикамент назначен ребенку, стоит узнать, разрешен ли он в детском возрасте, и в каких случаях его использование оправдано у детей.

ЦИПРОЛЕТ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ: инструкция по применению, цена, отзывы, показания детям

«Ципролет» выпускается в Индии в трех формах, которыми являются глазные капли, раствор для внутривенных уколов и таблетки в оболочке с дозировкой 250 мг и 500 мг. Главный ингредиент в каждом из этих вариантов препарата называется ципрофлоксацином.

Поскольку твердая и инъекционная формы способны отрицательно повлиять на формирование скелета, в детском возрасте такой «Ципролет» не назначают, и лишь из-за преимущественно местного воздействия лекарство в виде капель допустимо использовать у детей. Такую форму препарата выписывают маленьким пациентам старше 1 года.

ЦИПРОЛЕТ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ: инструкция по применению, цена, отзывы, показания детям ЦИПРОЛЕТ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ: инструкция по применению, цена, отзывы, показания детям

Существует также медикамент под названием «Ципролет А». Это таблетированное лекарство, в составе которого, помимо ципрофлоксацина, присутствует и другое активное соединение – тинидазол. Такой препарат тоже противопоказан в возрасте младше 18 лет.

Один миллилитр глазных капель «Ципролет» содержит 3 мг ципрофлоксацина, который находится в таком лекарстве в форме гидрохлорида. Сам раствор является прозрачным и обычно бесцветным или немного желтоватым.

Он помещен в пластиковые флакончики в объеме 5 мл.

Вспомогательными веществами в таком медикаменте выступают стандартные для глазных капель ингредиенты – бензалкония хлорид, вода, соляная кислота, натрия хлорид и эдетат динатрия.

ЦИПРОЛЕТ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ: инструкция по применению, цена, отзывы, показания детям

Ципрофлоксацин способен угнетать ДНК-гиразы – особые ферменты в микробных клетках. В результате этого «Ципролет» препятствует росту и делению бактерий, к тому же он провоцирует изменения мембран и клеточных стенок возбудителей, что и приводит к их быстрой гибели.

У препарата имеется бактерицидное влияние на сальмонеллы, цитробактер, протей, хламидии, кампилобактеры, кишечные палочки, легионеллы, серрации, моракселлы, дифтерийные коринебактерии, стрептококк, микобактерии и многие другие микроорганизмы.

К медикаменту могут быть устойчивы энтерококки, клостридии, псевдомонады, трепонемы, уреаплазмы и бактероиды.

ЦИПРОЛЕТ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ: инструкция по применению, цена, отзывы, показания детям

Лечение «Ципролетом» востребовано при разных инфекциях глаз и слезного аппарата, которые спровоцировали чувствительные к ципрофлоксацину микроорганизмы. Капли выписывают детям, болеющим:

  • конъюнктивитом;
  • блефароконъюнктивитом;
  • блефаритом;
  • кератоконъюнктивитом;
  • кератитом;
  • язвами роговицы;
  • дакриоциститом;
  • мейбомитом.

Препарат используют и как средство профилактики, если ребенку провели операцию на органах зрения, а также после извлечения инородного тела из глаза или травмы глаз.

Некоторые врачи назначают такое лекарство капать в нос, если у ребенка обнаружен насморк бактериальной природы, однако большинство специалистов сомневаются в безопасности такого применения «Ципролета».

ЦИПРОЛЕТ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ: инструкция по применению, цена, отзывы, показания детям

«Ципролет» не выписывают пациентам, у которых ранее была обнаружена гиперчувствительность к ципрофлоксацину, другому лекарству из группы фторхинолонов или любому из вспомогательных ингредиентов раствора. Капли также не используют при вирусных поражениях глаз. При судорожном синдроме или нарушенном кровообращении в тканях мозга лечение таким средство должен контролировать врач.

У некоторых детей после попадания «Ципролета» на конъюнктиву могут появляться такие отрицательные симптомы, как покраснение, небольшая болезненность, ощущение зуда или жжения.

В редких случаях медикамент провоцирует дискомфорт в глазу, светобоязнь, понижение остроты зрения, воспаление роговицы, отечность век и прочие симптомы. Иногда во время лечения каплями появляется тошнота или аллергическая реакция.

Кроме того, изредка пациенты жалуются на возникновение неприятного привкуса во рту.

ЦИПРОЛЕТ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ: инструкция по применению, цена, отзывы, показания детям

Доза «Ципролета» зависит от тяжести инфекции и в легких случаях составляет 1 каплю, а при умеренном или тяжелом поражении – 2 капли в пораженный глаз. Частота применения тоже определяется в зависимости от диагноза.

Если болезнь умеренно тяжелая или легкая, капать раствор в глаза следует каждые 4 часа. При тяжелом течении заболевания лекарство нужно закапывать каждый час, а после улучшения частоту использования уменьшают.

Длительность лечения «Ципролетом» составляет от 5 дней до нескольких недель. На нее влияет и заболевание, при котором назначены капли, и реакция пациента на терапию. Если после 2-3 дней использования улучшения не наблюдается, следует обратиться к офтальмологу для подбора другого лекарства.

ЦИПРОЛЕТ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ: инструкция по применению, цена, отзывы, показания детям ЦИПРОЛЕТ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ: инструкция по применению, цена, отзывы, показания детям

Если закапать в глаза больше 2 капель за один раз, это никак не скажется на общем состоянии пациента. Если же ребенок случайно выпил раствор из оставленного без присмотра флакончика, у него могут возникнуть разные негативные симптомы, например, рвота, головная боль, тревожное состояние, тошнота и так далее.

В такой ситуации следует немедленно промыть желудок, а затем дать пациенту сорбент и достаточное количество жидкости.

Так как «Ципролет» в форме глазных капель действует исключительно в месте использования, такое средство совместимо с любыми другими препаратами.

К тому же при назначении вместе с метронидазолом, аминогликозидами и другими противомикробными медикаментами наблюдается синергизм (действие взаимно усиливается).

Однако любые другие капли в глаза следует применять вместе с «Ципролетом» лишь с интервалом минимум 5 минут.

Глазные капли «Ципролет» продаются по рецепту, поэтому перед приобретением такого лекарства осмотр офтальмолога обязателен. Средняя цена одного флакона составляет 50-70 рублей.

Хранить медикамент дома важно в сухом месте, где его не найдет ребенок.

Раствор не следует нагревать выше +25 градусов или замораживать. Срок годности капель – 2 года, но после вскрытия бутылочки он уменьшается до одного месяца.

Об использовании глазных капель «Ципролет» у детей отзываются преимущественно положительно. Лекарство называют эффективным при разных бактериальных болезнях глаз, а также недорогим и простым в применении. К его минусам относят лишь короткий срок хранения вскрытого флакончика, а побочные реакции выявляют очень редко.

Если по какой-то причине использовать «Ципролет» не получается, это лекарство можно заменить глазными каплями, которые содержат аналогичный действующий компонент.

Такими препаратами являются «Ципромед», «Ципрофлоксацин» или «Ципрофлоксацин-АКОС».

Кроме того, врач может порекомендовать другой фторхинолоновый препарат, который применяется в офтальмологической практике, например:

При аллергической реакции на «Ципролет» приходится использовать другие противомикробные или антисептические средства, которые капают в глаза. Среди них в детском возрасте востребованы следующие лекарства.

  • «Тобрекс». Этот препарат действует на бактерии благодаря антибиотику тобрамицину. Его разрешено использовать даже у новорожденных.
  • «Витабакт». Антибактериальный эффект таких капель обусловлен пиклоксидином. Такое средство может применяться с самого рождения.
  • «Сульфацил натрия». Этот сульфаниламидный препарат востребован при разных бактериальных инфекциях и для их профилактики. У детей его используют с первых дней жизни.
  • «Окомистин». Такие капли обладают антисептическими свойствами и назначаются с 3-летнего возраста. Их действие обеспечено мирамистином.
  • «Софрадекс». Это лекарство является комбинированным, ведь в его составе есть три компонента. Оно используется не только при болезнях глаз, но и как ушные капли. Детям его выписывают с 1 года.
  • «Конъюнктин». Антисептическое действие такого раствора обеспечивает декаметоксин. Его можно закапывать в глаза ребенку любого возраста.

Родители быстро справятся с любой болезнью глаз у своего ребенка, если будут правильно проводить процедуру закапывания. Советы от офтальмолога ускорят процесс выздоровления детей.

Ципролет (капли): инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Офтальмологический препарат Ципролет — это антимикробное средство, которое широко применяется для терапии болезней глаз воспалительной природы, вызванных деятельностью бактериальной микрофлоры.

ЦИПРОЛЕТ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ: инструкция по применению, цена, отзывы, показания детям

Примечательно, что лечение средством Ципролет не вызывает появления устойчивости к терапии антибиотиками, это свойство препарата позволяет использовать его в отношении бактерий мало восприимчивых к лечению пенициллинами, цефалоспоринами, аминогликозидами, тетрациклинами.

Состав

Действующим веществом в каплях выступает ципрофлоксацина гидрохлорид. Это соединение относится к антибиотикам-фторхинолонам и активно борется с бактериями.

ЦИПРОЛЕТ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ: инструкция по применению, цена, отзывы, показания детям

Дополнительными компонентами выступают: натрия хлорид, динатрия эдетат, хлористоводородная кислота, бензалкония хлорид. Вспомогательные вещества необходимы для того, чтобы капли длительное время сохраняли свою эффективность и не портились.

Ципролет обладает выраженным бактериостатическим действием, препарат блокирует выработку ДНК-гиразы в молекулах возбудителя, при этом процесс считывания генетической информации у бактерий нарушается, они прекращают расти и размножаться.

ЦИПРОЛЕТ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ: инструкция по применению, цена, отзывы, показания детям

Стремительно развивающиеся морфологические изменения в мембранной оболочке микробов вызывают их массовую гибель.

ЦИПРОЛЕТ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ: инструкция по применению, цена, отзывы, показания детям

Лечение инфекционных болезней глаз при помощи капель Ципролет эффективно, если они вызваны деятельностью таких бактерий как:

  • хеликобактер, шигелла, сальмонела, клебсиела, морганела, протеус, энтеробактер;
  • легионеллы, хламидии;
  • стафило и стрептококки, пневмококки.

Фармокинетика

Всасывание капель при попадании внутрь и их адсорбция приводят к временной циркуляции лекарства в плазме до 5 нг/мл.

Выведение

Средство, в основном, выходит через почечную систему в неизмененном состоянии (50%) и в виде метаболитов (10%).

Небольшое количество ципрофлоксацина выводится через кишечник (15%).

Цена

Ципролет можно приобрести в свободной продаже, средняя стоимость на препарат составляет 68-120 руб. В основном цена зависит от экономической политики аптечных пунктов и сетей.

ЦИПРОЛЕТ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ: инструкция по применению, цена, отзывы, показания детям

Производится препарат в индийской компанией ООО « ДР. РЕДДИ`С ЛАБОРАТОРИС ЛТД», которая имеет свое представительство в России (Москве).

Показания

Ципролет назначается больным с поражением глаз и их придатков, если воспаление носит бактериальный характер.

ЦИПРОЛЕТ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ: инструкция по применению, цена, отзывы, показания детям

Таким образом к перечню, от чего помогает лекарство, относятся такие болезни как:

  • конъюнктивит (воспаление наружной глазной) оболочки в остром или подостром периоде;
  • блефароконъюнктивит (одновременное инфицирование конъюнктивы и наружного края глаза с ресницами) или блефарит (воспалительная патология реснитчатой кромки век);
  • язвы переднего отдела роговицы;
  • кератоконъюктивит (сочетанное поражение роговицы и конъюнктивы глаза) или кератит (воспаление конъюнктивы);
  • дакриоцистит (заболевание слезных желез);
  • мейбомит (воспаление мейбомиевых желез).

Ципролет часто применяют в офтальмологической практике с целью профилактики глазных инфекций, для чего назначают препарат перед или после проведения хирургических вмешательств.

ЦИПРОЛЕТ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ: инструкция по применению, цена, отзывы, показания детям

Также капли помогают при инфекциях, полученных в результате травмы и попадании инородных тел.

Противопоказания

  1. Поражения глаз вирусами или грибками.
  2. Состояние беременности и время лактации.
  3. Период новорожденности и младенчества (не показан детям до года).

  4. Гиперчувствительность к составляющим этого лекарственного средства.

С осторожностью капли применяют при атеросклеротических изменениях, расстройствах мозгового кровообращения, заболеваниях, сопровождающихся судорожным синдромом.

Инструкция по применению

При умеренных воспалительных процессах назначают по 1-2 капли Ципролета каждые 3-4 часа.

Если же заболевание приняло тяжелое течение, то лекарство используют по две капли каждые 60 минут. По мере улучшения состояния пациентов инсталляции уменьшают.

ЦИПРОЛЕТ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ: инструкция по применению, цена, отзывы, показания детям

Схема назначения Ципролета при язвенном поражении роговицы состоит в постоянных инсталляциях в течение шести часов, с интервалом в 15-20 минут, а затем каждые полчаса на протяжении дня.

На вторые сутки раствор применяют ежечасно, а с 3-го по 14-й день процедуру выполняют через четыре часа. По результатам курсового лечения и показаниям офтальмолога сроки терапии Ципролетом могут быть увеличены.

Глазные капли Ципролет для детей: инструкция по применению

Ципролет обладает широким спектром действия, благодаря чему часто назначается взрослым пациентам при лечении пневмонии, ангины, пиелонефрита, синусита, аднексита и прочих инфекционных заболеваний. Ципролет детям назначается только в виде глазных капель, другие формы выпуска пациентам, не достигшим 18-летнего возраста, противопоказаны.

Описание и состав препарата

Ципролет представляет собой препарат, обладающий антибактериальными свойствами. Активным компонентом медикамента является ципрофлоксацин. Это вещество принадлежит к семейству фторхинолонов и способствует активному подавлению деятельности таких патогенов, как клебсиелла, стафилококк, стрептококк, энтеробактерия, хламидия, кишечная палочка, цитробактер, дифтерийная коринебактерия и т. д.

В качестве вспомогательных компонентов в составе лекарства присутствуют:

  • Маннитол.
  • Уксусная кислота.
  • Ацетат натрия.
  • Вода.
  • Бензалкония хлорид.

Медикамент выпускается в виде таблеток, раствора для инъекций или глазных капель.

ЦИПРОЛЕТ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ: инструкция по применению, цена, отзывы, показания детям

На полках аптек также можно встретить ещё одну форму рассматриваемого лекарства – Ципролет А. Выпускается такое средство в таблетированной форме. Его отличие от обычного Ципролета заключается в присутствии в составе таблеток двух активных компонентов: ципрофлоксацина и тинидазола.

Показания к применению

Препарат используется при лечении многих заболеваний суставов, ЖКТ, дыхательных органов, мочеполовой системы, лор-патологий, мягких и костных тканей, органов зрения, желчного пузыря.

Ципролет в форме таблеток и раствора для инъекций способен оказывать негативное влияние на формирование скелета. Поэтому детям и подросткам до 18 лет можно использовать только глазные капли. Такая форма используется при лечении различных офтальмологических болезней у детей старше 1 года.

Показаниями к применению капель для глаз являются:

  • Конъюнктивит.
  • Блефароконъюнктивит.
  • Кератит.
  • Блефарит.
  • Кератоконъюнктивит.
  • Дакриоцистит.
  • Язвы роговицы.
  • Мейбомит.

ЦИПРОЛЕТ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ: инструкция по применению, цена, отзывы, показания детям

Капли также могут быть использованы в качестве профилактического средства после операции на глазах, травмы органов зрения или извлечения из глаза инородного предмета.

Противопоказания

Использовать Ципролет в форме глазных капель нельзя детям возрастом младше года, а также в следующих случаях:

  • При гиперчувствительности к компонентам, содержащимся в составе лекарственного раствора.
  • При заболеваниях глаз, вызванных вирусными инфекциями.
  • При нарушении мозгового кровообращения.
  • При наличии у ребёнка судорожного синдрома.

Взрослым пациентам нельзя использовать данное средство во время беременности и ГВ.

Способ применения и дозировка у детей

Доза для детей зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание. При лёгкой степени поражения вводят по 1 капле в глаз каждые 4 часа.

При средней и тяжёлой степени потребуется 2 капли в глаз, при этом частоту инстилляций врач может увеличить до 6–8 раз в день. При необходимости врач может порекомендовать закапывать глаза каждые 15, 30 или 60 минут.

По мере стихания воспалительного процесса дозировка и частота инстилляций уменьшается.

Продолжительность терапии обычно не превышает 5 дней, хотя при необходимости лечение может затянуться до 10–14 дней. Во время лечения необходимо внимательно следить за состоянием глаз ребёнка. Если через 2–3 дня применения капель улучшение не наступает, то доктор может подобрать другое, более эффективное лекарство.

Побочные действия

Ципролет относится к сильнодействующим средствам и в процессе лечения может провоцировать развитие нежелательных реакций. Так, после применения капель у ребёнка могут возникнуть:

  • Отёчность конъюнктивы.
  • Фотофобия.
  • Чувство песка в глазах.
  • Жжение, зуд.
  • Помутнение зрения.
  • Повышение слезотечения.

Кроме того, у пациентов с язвой роговицы может появиться белый кристаллический преципитат. Также возможно развитие кератита, суперинфекции, инфильтрации роговицы.

ЦИПРОЛЕТ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ: инструкция по применению, цена, отзывы, показания детям

Взаимодействие с другими препаратами

  • При использовании капель Ципролет со средствами противомикробного действия (антибиотиками, аминогликозидами, метронидазолом, клиндамицином) как правило, наблюдается повышение терапевтического эффекта каждого из препаратов.
  • При поражении органов зрения стрептококковой инфекцией Ципролет можно сочетать с Цефтазидимом, Азлоциллином и прочими антибиотиками бета-лактамного ряда.
  • При поражении стафилококком капли можно сочетать с Ванкомицином и изоксазолпенициллинами. Такое сочетание способствует повышению терапевтического эффекта.
  • Для борьбы с анаэробными инфекциями возможно сочетание препарата с Клиндамицином или Метронидазолом.

Применять Ципролет одновременно с физически или химически нестабильными препаратами, имеющими значение PH 3–4, нельзя.

Особые указания

Если врач назначил ребёнку два или более вида глазных капель, то между закапываниями необходимо соблюдать интервал продолжительностью 10–15 минут.

Для хранения капель следует использовать защищённое от солнечных лучей и недоступное для детей место. Температура хранения медикамента не должна превышать 25 ͦС.

Хотя срок годности лекарственного раствора составляет 2 года, после вскрытия флакона хранить средство допускается не более 1 месяца.

Перед проведением инстилляций необходимо хорошо мыть руки. Закапывая ребёнку глаза, нужно следить, чтобы кончик капельницы не касался век и глаз больного.

Если ребёнок пользуется контактными линзами, то на период лечения необходимо их снять. Компоненты, содержащиеся в составе лекарственного раствора, могут повредить линзы и нарушить их прозрачность.

Аналоги

Для замены препарата можно использовать следующие капли:

  • Витабакт.
  • Ципромед.
  • Тобрекс.
  • Сульфацил Натрия.

Витабакт

Капли изготовлены на основе пилодиксина – вещества, обладающего противомикробным и антисептическим действием. Эффективно устраняет заболевания глаз, вызванные стрептококковой, стафилококковой, хламидийной и некоторыми другими видами бактерий. Препарат также обладает активностью по отношению к некоторым грибам и вирусам.

В инструкции по применению указано, что Витабакт назначается при:

  • Дакриоцистите.
  • Бактериальных инфекциях в области передней камеры глаза.
  • Профилактике осложнений инфекционного характера после операций на органах зрения.
  • Противопоказаниями к применению медикамента являются: гиперчувствительность, беременность, ГВ.
  • Капли могут вызывать аллергические реакции, которые проявляются, главным образом, в виде конъюнктивальной гиперемии.
  • Цена за флакон объёмом 10 мл составляет 380 руб.

ЦИПРОЛЕТ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ: инструкция по применению, цена, отзывы, показания детям

Ципромед

Лекарственный раствор на основе Ципрофлоксацина является аналогом капель Ципролет по действующему веществу. Средство обладает такими же свойствами и показаниями и так же, как и Ципролет, не назначается детям, не достигшим возраста 1 года.

Стоимость флакона объёмом 5 мл составляет 125 руб.

Тобрекс

Медикамент в форме глазных капель на основе тобрамицина. Данное вещество отличается высокой активностью по отношению к стафилококкам, стрептококкам, клебсиелле, гемофильной палочке, штаммам, устойчивым к антибиотикам пенициллинового ряда, а также многим другим патогенам.

Лекарство показано при лечении:

  • Конъюнктивита.
  • Блефарита.
  • Кератита.
  • Иридоциклита.
  • Кератоконъюнктивита.
  • Блефароконъюнктивита.

К противопоказаниям относится гиперчувствительность. Тобрекс способен вызывать аллергические реакции, проявляющиеся в виде зуда и отёчности конъюнктивы и век.

Флакон объёмом 5 мл стоит 185 руб.

ЦИПРОЛЕТ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ: инструкция по применению, цена, отзывы, показания детям

Сульфацил Натрия

Лекарство, которое можно использовать для лечения малышей с первых дней жизни. Средство содержит антибиотик сульфацетамид, который обладает активностью по отношению ко многим грамотрицательным и грамположительным патогенам.

Глазные капли назначаются пациентам, страдающим следующими заболеваниями:

  • Блефарит.
  • Конъюнктивит.
  • Язвы роговицы, сопровождающиеся нагноением.

Препарат также эффективен при профилактике гонорейных поражений глаз у взрослых и новорождённых пациентов. Кроме того, Сульфацил Натрия используется для профилактики бленнореи у грудничков.

Противопоказанием к его применению является высокая чувствительность к сульфаниламидам и прочим компонентам, присутствующим в составе лекарства. После инстилляции оно может провоцировать покраснение, зуд и отёчность конъюнктивы.

Стоимость флакона объёмом 10 мл составляет 35 руб.

ЦИПРОЛЕТ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ: инструкция по применению, цена, отзывы, показания детям

Ципролет, как и перечисленные выше аналоги данного препарата, обладает высокой активностью по отношению ко многим патогенным организмам, за счёт чего быстро и эффективно устраняет симптомы различных офтальмологических заболеваний.

Несмотря на свою эффективность и относительную безопасность, использовать такие капли для лечения маленьких пациентов допускается только после консультации опытного специалиста.

Ципролет глазные капли: инструкция по применению, цена, отзывы, показания детям

Глазные капли Ципролет обладают достаточно хорошим противовоспалительным эффектом. Это антибактериальный препарат, который используется для местной терапии различных инфекций глаз.

Международное непатентованное название

МНН: Ципрофлоксацин.

ЦИПРОЛЕТ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ: инструкция по применению, цена, отзывы, показания детям

Глазные капли Ципролет обладают достаточно хорошим противовоспалительным эффектом.

АТХ

Код АТХ: S01AX13.

Состав

Ципролет — глазные капли. Сам по себе раствор однородный, прозрачный. Активным веществом выступает ципрофлоксацин. Дополнительными составляющими считаются: эдетат динатрия, натрия хлорид, небольшое количество хлористоводородной кислоты и вода, предназначенная для инъекций.

Раствор находится в специальном флаконе с маленькой капельницей. Его вместимость — 5 мл. В пачке из картона содержится 1 такой флакон и развернутая инструкция, описывающая правила использования капель.

Фармакологическое действие

Лекарство оказывает хорошее бактерицидное действие. Под воздействием активного вещества все бактериальные клетки проявляют чувствительность к медпрепарату и погибают.

При этом подавляется активность ферментов некоторых цепочек ДНК патогенных микроорганизмов. А они нужны, чтобы бактерии могли размножаться. Даже функционально спокойные бактерии, которые не проходят период деления, погибают.

Активность данного средства проявляется по отношению как к грамположительным, так и к грамотрицательным микроорганизмам.

Под воздействием Ципролета погибают также и некоторые специфические бактерии. Это могут быть хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и возбудители туберкулеза.

Фармакокинетика

Сразу после непосредственного применения таких глазных капель возможна системная абсорбция действующего вещества. Самая большая концентрация его наблюдается уже через полчаса после закапывания глаз. Выводится как почками, так и через кишечник практически в неизмененном виде и в виде основных своих метаболитов.

  1. Свечи Клиндамицин — инструкция по применению.
  2. Об основных функциях и строении эндокринной системы Вы можете прочитать в этой статье.
  3. Как препарат Ципрофлоксацин 500 действует на организм?

От чего помогают капли Ципролет?

Капли применяют для преодоления инфекции глаз и различных воспалений слезных протоков. Основные показания:

  • конъюнктивит, как острый, так и хронический;
  • блефарит;
  • блефароконъюнктивит;
  • поражения роговицы, которые носят характер язв, к которым может присоединиться вторичная инфекция;
  • кератит — бактериальное поражение роговицы;
  • применяется также при ячмене;
  • дакриоцистит и мейбомит — воспалительные процессы слезных протоков и век;
  • травмы глазных яблок и инородные тела, провоцирующие появление инфекционного процесса.

С целью профилактики некоторых осложнений такие капли целесообразно применять при подготовке к хирургическим вмешательствам на глазах.

Противопоказания

Есть и некоторые противопоказания, при которых использовать капли не стоит. Среди них:

  • кератит вирусного происхождения;
  • период вынашивания ребенка и лактации;
  • возраст ребенка до 1 года;
  • индивидуальная непереносимость какого-то из компонентов лекарства;
  • гиперчувствительность к группе фторхинолона.

Внимательно нужно использовать лекарство при наличии судорожного синдрома и атеросклероза.

Как принимать капли Ципролет?

Предназначены и используют их только лишь для местного наружного применения. При инфекциях легкой степени, которые были вызваны бактериями, рекомендуют закапывать по 1 капле прямо в конъюнктивальный мешок. Делать это рекомендуется каждые 4 часа.

При бактериальной язвенной болезни роговицы прописывают по 1 капле через каждые 15 минут. Так делают первые 6 часов от начала лечения. Начиная с 3-го дня закапывать глаза нужно каждые 4 часа.

При сахарном диабете

Такие антибиотики часто прописывают при сахарном диабете. Они не содержат в своем составе глюкозы, поэтому не представляют никакой опасности для пациента.

  • Зачем нужен дневник самоконтроля при сахарном диабете?
  • Можно ли пить вино при сахарном диабете — читайте в этой статье.
  • Какие соки можно при сахарном диабете?

Побочные действия капель Ципролет

Лекарство хорошо переносится всеми группами больных. Но иногда могут наблюдаться различные нежелательные реакции со стороны некоторых органов и систем.

Со стороны органа зрения

Возможно появление зуда и жжения в пораженном органе. Отмечается гиперемия конъюнктивы. Достаточно редко отекают веки, повышается слезоотделение, острота зрения снижается. Такие симптомы чаще всего отмечаются при бактериальной язве и кератите.

Аллергии

Могут развиваться и некоторые аллергические реакции, сопровождающиеся зудом и сильным покраснением глаз, присоединением симптомов интоксикации. Возможно развитие суперинфекции и инфекционных осложнений глаз.

Влияние на способность управлять механизмами

На время лечения нельзя самостоятельно управлять транспортным средством, поскольку снижается острота зрения, что способствует торможению нормальных психомоторных реакций, необходимых в экстренных ситуациях.

Особые указания

С большой осторожностью нужно применять Ципролет людям, страдающим атеросклерозом и судорожным синдромом. Врач обязательно должен обратить внимание, нет ли у пациента этих заболеваний в анамнезе.

Препарат не предназначен для непосредственного введения под конъюнктиву. На период лечения запрещено ношение контактных линз. Рекомендуется сначала закапывать глаз, который менее воспален.

Назначение детям

Допускается применение лекарства детям только после консультации офтальмолога. Изучив сложность заболевания, состояние и возраст ребенка, врач определит необходимую дозировку. Детям до 12 месяцев применение капель строго запрещено, им может быть подобран аналог Ципролета — Тобрекс или Офтальмодек.

Применение при беременности и в период лактации

Капли противопоказаны к использованию во всем периоде вынашивания ребенка и кормления грудью. При острой необходимости его использования у матери нужно прекратить лактацию еще до начала курса лечения. Токсичность медпрепарата доказана.

Применение при нарушении функции почек

Можно применять Ципролет при патологиях функции почек. Но перед началом терапии лучше проконсультироваться со специалистом.

Применение при нарушении функции печени

Не запрещается использование при развитии печеночной недостаточности.

Передозировка

При случайном пероральном приеме отсутствуют какие-либо явные симптомы. В редких случаях возможно возникновение таких неприятных реакций:

  • тошнота и иногда рвота;
  • расстройства работы органов ЖКТ;
  • головные боли;
  • повышенная тревожность.

Лечение симптоматическое. В более сложных ситуациях проводится промывание желудка.

Взаимодействие с другими препаратами

Возможно появление синергизма при одновременном приеме Ципролета с такими противомикробными средствами:

  • аминогликозиды;
  • Метронидазол;
  • бета-лактамные антибиотики.

В случае специфического поражения органов зрения патогенными стрептококками параллельно с Ципролетом могут быть назначены противовоспалительные лекарства — Азлоциллин и Цефтазидимом. Если же выявлено, что возбудителем является стафилококк, медпрепарат комбинируют с Ванкомицином. При этом нельзя забывать, что между их использованием должно пройти не менее 15 минут.

При использовании медикаментов группы фторхинолов возможно увеличение уровня теофиллина в крови. Отмечается повышенная активность пероральных антикоагулянтов и некоторых производных Варфарина.

Совместимость с алкоголем

Применение Ципролета вместе с алкоголем противопоказано, поскольку спиртные напитки сильно замедляют действие основного активного вещества. Кроме того, возможно появление некоторых побочных реакций, которые могут проявляться в сильном головокружении и тошноте.

Аналоги

Есть несколько аналогов лекарства, которые будут схожи с ним по терапевтическому действию и концентрации действующего вещества. Наиболее популярными среди них считаются:

  • капли глазные и ушные Нормакс;
  • Левомицетин (это могут быть капли, таблетки и капсулы);
  • Альбуцид;
  • Тобрекс;
  • Пренацид;
  • раствор Сульфацила Натрия;
  • Офтаквикс.

По цене медпрепараты будут примерно на уровне с Ципролетом. Самолечение в данном случае может навредить, поскольку у некоторых из них есть противопоказания к использованию.

Например, Нормакс нельзя применять детям, а Офтаквикс запрещен беременным женщинам и кормящим грудью мамам, поскольку его действующее вещество имеет способность впитываться в кровь. Тобрекс назначается новорожденным.

Также капли в глаза Ципролет нередко путают с каплями в нос с таким же названием.

Условия отпуска из аптеки

Лекарство можно приобрести в любом аптечном пункте, только имея специальный рецепт от врача.

Можно ли купить без рецепта

Препарат нельзя купить без рецепта от специалиста.

Цена

Средняя стоимость составляет 50-60 руб. за флакон. Все будет зависеть от аптечной наценки.

Условия хранения препарата

Хранить нужно в темном и сухом месте, максимально недоступном для маленьких детей. Капли нельзя замораживать, температура хранения должна быть ниже +25ºС.

Срок годности

При соблюдении всех правил хранения срок годности медикамента будет составлять 2 года с даты выпуска. Открытым флакон можно хранить не более 1 месяца.

ЦИПРОЛЕТ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ: инструкция по применению, цена, отзывы, показания детям

Хранить нужно в темном и сухом месте, максимально недоступном для маленьких детей.

Производитель

«Д-р Редди'c Лабораторис Лтд» (Индия, Андхра Прадеш, г. Хайдарабад).

Отзывы

Отзывы об использовании медпрепарата оставляют и врачи, и пациенты.

Врачей

Константин Павлович, 52 года, офтальмолог, Санкт-Петербург: «Часто прописываю медпрепарат больным с разными глазными болезнями. Стоит он недорого и практически не вызывает отрицательных эффектов. К тому же не так много противопоказаний к его применению. Все это дает возможность расширить группу пациентов, которым подходит такое средство».

Александр Николаевич, 44 года, офтальмолог, Рязань: «Прекрасный антибактериальный медпрепарат, подходит для многих групп больных. Даже диабетиков можно лечить. Имеет минимум противопоказаний и побочных проявлений. Поэтому часто его использую в своей практике».

Пациентов

Владимир, 52 года, Москва: «Подхватил конъюнктивит. Врач назначил капли. Эффект от применения почувствовал уже после нескольких закапываний. Глаза практически перестали болеть, слезотечение уменьшилось. Отеки прошли. Смог нормально открыть глаз».

Андрей, 34 года, Ростов-на-Дону: «Как только закапал глаза этими каплями, сразу же почувствовал неприятное жжение. Оказалось, что это аллергия на антибиотик. Симптомы болезни только усугубились. Пришлось заменить лекарство другим».

Марина, 43 года, Санкт-Петербург: «Лекарство не подошло. Эффекта особого не ощутила, зато побочных действий была масса. Сразу же появилась тошнота, сильное головокружение. Пришлось обратиться к врачу. Отметила еще какие-то высыпания на теле, но они прошли сами по себе. Поэтому не могу рекомендовать данное средство».

Глазные капли Ципролет для детей: инструкция по применению Oculistic.ru

Глазные капли Ципролет (Ciprolet) — это антибиотик для местного использования, имеющий широкий спектр противомикробной активности. Препарат назначают при воспалительных болезнях глаз, вызванных патогенными бактериями.

Средство обладает низкой токсичностью, что делает его безопасным в использовании. Лекарство можно применять для лечения взрослых и детей старше 1 года.

Ниже вы найдёте детальный обзор препарата, инструкцию по применению и отзывы о нём.

Состав и действие

Активные компоненты лекарства проникают внутрь бактериальных клеток и нарушают их жизнедеятельность. Они блокируют синтез микробной ДНК, тем самым повреждая генетический материал и программируя гибель микроорганизма.

Средство разрушает клеточные мембраны бактерий, что в итоге приводит к их быстрой смерти.

Состав Ципролета:

  • Ципрофлоксацин — действующее вещество препарата. Принадлежит к группе фторхинолонов первого поколения. Эффективен в отношении большого количества грамотрицательных микроорганизмов. Способен уничтожать некоторые грамположительные бактерии и внутриклеточных паразитов.
  • Бензалкония хлорид — консервант с антисептическим, противогрибковым и антипротозойным действием. Входит в состав большинства глазных капель. Способен разрушать контактные линзы.
  • Динатрия эдетат. Консервант, который при продолжительном использовании может вызывать аллергические реакции и повреждать эпителий роговицы. Поэтому Ципролет нельзя применять дольше положенного срока.
  • Хлористоводородная кислота. Обладает противовоспалительным и обеззараживающим действием.
  • Натрия хлорид — растворитель, близкий по составу к внутриклеточной жидкости. Оказывает дезинтоксикационный эффект.

Отзыв врача-офтальмолога высшей категории, Мищенко Наталии Александровны:

«Хочу сказать, что Ципролет — это не антибиотик в традиционном понимании этого слова. Его производят синтетическим путём. Вспомните, пенициллин выделили из грибка. Традиционные антибиотики добывают из живых бактерий или грибов.

А вот фторхинолоны, я их называю синтетическими антибиотиками, не имеют природных аналогов, что не так уж и плохо. Благодаря этому они практически не вызывают побочных эффектов и не приводят к формированию резистентности (нечувствительности бактерий к лекарству).

Поэтому я всегда стараюсь назначать пациентам Ципролет или его аналоги».

Капли редко вызывают побочные действия.

Хранение

Ципролет — лекарство, которое относится к списку Б, т.е. к препаратам, применять которые необходимо с осторожностью. Поэтому инструкция по применению взрослым и детям ограничивает использование препарата в дозе 1-2 капель за 1 раз, а также предписывает соблюдать сроки и условия хранения раствора.

Открытые капли можно применять в течение месяца, их не замораживают, не оставляют под лучами прямого солнечного цвета. Герметичный закрытый флакон годен в течение двух лет.

Показания к применению

Препарат используют для лечения бактериальных заболеваний глаз. Он эффективен в тех случаях, когда обычные антибиотики могут оказаться бессильны.

Показания к применению Ципролета:

  • гнойные конъюнктивиты, ячмени;
  • блефариты — острые или хронические воспаления век;
  • кератиты, кератоконъюнктивиты, блефароконъюнктивиты;
  • бактериальная язва роговицы;
  • профилактика осложнений после извлечения инородных тел.

Отзыв Олега, 34 лет:

«На прошлой неделе затеяли дома ремонт. Когда штукатурил стену, попало что-то в глаз. Я тщательно умылся, вроде всё прошло. Но на следующий день появились невыносимые боли и слезотечение. Глаз покраснел. Я испугался и обратился к офтальмологу.

Врач вытащила инородное тело. Сказала, что у меня осталась небольшая ранка на роговице. Чтобы не было осложнений — нужно неделю капать антибиотик и закладывать за веко восстанавливающую мазь. Мне назначили глазные капли Ципролет и Солкосерил. Лечусь уже 5 дней.

Глаз спокоен и не болит».

Аналоги

  1. Тобрекс. Капли комбинированного действия с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Применяется средство при диагностировании бактериальной инфекции глаз. Препарат содержит основные компоненты — тобрамицин и дексаметазон, а также консервирующие и дополнительные вещества.

    Внешне лекарство представляет собой беловатого цвета суспензию, расфасованную во флаконы по 5 мл.

  2. Гаразон. Офтальмологическое средство, предназначенное для лечения глаз и ушей. В его составе сочетаются антибиотик (гентамицин) и гормон с противовоспалительным действием (бетаметазон).

    Назначается препарат при болезнях переднего отрезка глаз, вызванных ростом и размножением бактериальной флоры. Расфасовывается лекарство в мягкие пластиковые флаконы, объемом 5 мл.

  3. Макситрол. Капли на основе неомицина, дексаметазона и полимексина В.

    Препарат активно борется с проявлениями воспаления (уменьшает отек, покраснение и боль в пораженной зоне), а также с микробами, устраняя первоисточник инфекции.

  4. Ципромед. Лекарственный раствор для лечения воспалительных процессов в передней глазной камере.

    Состоит из антибиотика — ципрофлоксацина и дополнительных компонентов. Активно применяется для лечения бактериальных инфекций, упаковывается в пластиковые флаконы по 5 мл.

Дозировка и приём

Кратность закапывания Ципролета и количество капель для разового введения определяет офтальмолог на диагноза и состояния больного.

  • При лёгких и умеренно тяжёлых воспалительных процессах закапывают каждые четыре часа по 1-2 капли.
  • В случае тяжёлой бактериальной инфекции лекарство используют каждые два часа, закапывая по 2 капли. При улучшении самочувствия дозировку и частоту закапываний уменьшают.
  • Для профилактики инфекционных осложнений после травм, извлечений инородных тел и операций препарат капают перед манипуляцией, затем — каждые пять часов на протяжении суток. На следующий день переходят на стандартную схему лечения (по 1 капле 3 р/д).
  • При гнойной язве роговицы показана интенсивная схема терапии. В первые 6 часов Ципролет закапывают каждые 15 минут, затем — раз в полчаса. На второй день лекарство используют 1 раз в час, на 3-14 дни — каждые 4 часа. Если состояние больного не улучшается — ему подбирают другой антибиотик.

Ознакомиться с инструкцией по применению →

Совет! Если вы носите контактные линзы — снимите их перед применением Ципролета и наденьте спустя 15 минут.

Закапывая, следите за тем, чтобы флакон не соприкасался с ресницами и конъюнктивой. После вскрытия храните лекарство в холодильнике.

Поскольку в открытом виде капли годны всего месяц, после окончания курса лечения флакон лучше выбросить.

Отзыв Валерии, мамы 2-летнего Миши:

«Наш педиатр нашёл препарату нестандартное применение. Он назначил капли Ципролет, когда у сыночка был гнойный отит. Врач объяснил, что лекарство можно без опасений капать в уши и нос, несмотря на то, что в инструкции нет подобных указаний. Мне Ципролет понравился. Он недорогой, эффективный и отпускается без рецепта. Вы можете свободно купить капли в любой аптеке».

Особые указания

Если врач назначил ребёнку два или более вида глазных капель, то между закапываниями необходимо соблюдать интервал продолжительностью 10–15 минут.

Для хранения капель следует использовать защищённое от солнечных лучей и недоступное для детей место. Температура хранения медикамента не должна превышать 25 ͦС.

Хотя срок годности лекарственного раствора составляет 2 года, после вскрытия флакона хранить средство допускается не более 1 месяца.

Перед проведением инстилляций необходимо хорошо мыть руки. Закапывая ребёнку глаза, нужно следить, чтобы кончик капельницы не касался век и глаз больного.

Если ребёнок пользуется контактными линзами, то на период лечения необходимо их снять. Компоненты, содержащиеся в составе лекарственного раствора, могут повредить линзы и нарушить их прозрачность.

Противопоказания и побочные эффекты

Лекарство противопоказано детям в возрасте до года и беременным женщинам. Его нельзя использовать при повышенной чувствительности или непереносимости фторхинолонов. Капли не подходят для борьбы с вирусными и грибковыми инфекциями.

В первые минуты после закапывания Ципролета человек может ощущать лёгкое жжение в глазах.

Изредка появляется несильный зуд, покраснение, слезотечение. Неприятные симптомы вскоре проходят без каких-либо последствий. В редких случаях могут развиваться аллергические реакции или осложнения.

Взаимодействие с другими препаратами

  • При использовании капель Ципролет со средствами противомикробного действия (антибиотиками, аминогликозидами, метронидазолом, клиндамицином) как правило, наблюдается повышение терапевтического эффекта каждого из препаратов.
  • При поражении органов зрения стрептококковой инфекцией Ципролет можно сочетать с Цефтазидимом, Азлоциллином и прочими антибиотиками бета-лактамного ряда.
  • При поражении стафилококком капли можно сочетать с Ванкомицином и изоксазолпенициллинами. Такое сочетание способствует повышению терапевтического эффекта.
  • Для борьбы с анаэробными инфекциями возможно сочетание препарата с Клиндамицином или Метронидазолом.

Применять Ципролет одновременно с физически или химически нестабильными препаратами, имеющими значение PH 3–4, нельзя.

Превышение дозы

Данных о последствиях передозировки каплями Ципролет выявлено не было. Но если принять препарат не местно, а внутрь, могут проявиться некоторые неприятные симптомы:

  • тошнота,
  • диарея,
  • головная боль,
  • тревожность,
  • обморок.

Лечение отравлений стандартное и предполагает классический алгоритмэкстренной помощи. Больному необходимо обеспечить достаточное поступление жидкости в организм.

Дополнительные рекомендации

При использовании медикамента нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Лекарство запрещается применять для выполнения инъекций под слизистую оболочку глаз.
  2. При совместном использовании медикамента с другими средствами интервал между инсталляциями должен составлять 10 минут.
  3. В первые дни применения средства может возникнуть обильное слезотечение. При появлении подобного побочного эффекта не следует прекращать лечение.
  4. При применении лекарства следует воздержаться от ношения контактных линз. В противном случае может возникнуть раздражение глаз.
  5. Непосредственно после инсталляции средства следует воздержаться от интенсивных физических нагрузок.
  6. Нужно избегать соприкосновения флакона с каплями с загрязнённой поверхностью. В противном случае увеличивается риск возникновения дополнительных офтальмологических болезней.
  7. Непосредственно после применения лекарства нужно отказаться от работы со сложными механизмами. При применении глазных капель может наблюдаться временное снижение остроты зрения.

Терапевтическое воздействие глазных капель

Антибиотик провоцирует гибель клеток бактерий путём подавления активности особого фермента ДНК-гиразы. Препарат приостанавливает рост и деление патогенных микроорганизмов. В имеющейся в упаковке с Ципролетом инструкции капель для глаз указано, что лекарство активно в отношении:

  • стрептококков;
  • стафилококков;
  • сальмонеллы;
  • синегнойной палочки;
  • гонококков.

При закапывании медикамента в конъюнктивальный мешок лекарство равномерно распределяется по поверхности слизистой оболочки глаз.

Ципролет или Ципромед: что выбрать?

В составе обоих медикаментов присутствует ципрофлоксацин, который является антибиотиком широкого спектра действия. Оба медикамента относятся к группе флорхинолонов.

В отличие от Ципромеда, Ципролет изготавливается как в форме раствора, так и в виде таблеток для перорального приёма.

Препараты различаются набором вспомогательных компонентов, входящих в их состав. В таблетках Ципролет дополнительно содержатся следующие ингредиенты:

  • крахмал кукурузный;
  • гипромеллоза;
  • титана диоксид;
  • диметикон;
  • полисорбат-80;
  • диоксид кремния.

Ципромед рекомендуется применять при поражении глаз стафилококками, гонококками, спирохетой, стрептококками. Ципролет отлично помогает при наличии у больного увеита, кератита, эндофтальмита, конъюнктивита.

Отличие медикаментов состоит и в том, что при применении Ципромеда чаще возникают следующие побочные явления:

  • усиленное выделение слезной жидкости;
  • повышение чувствительности к воздействию света;
  • отёк в районе век;
  • временное ухудшение зрения;
  • ощущение присутствия в глазу инородного тела;
  • головокружение.

Отзывы

  1. Алёна, 24 года. Купила своему сыну Ципролет, чтобы вылечить конъюнктивит. Капала неделю, как положено, хотя воспаление прошло уже дня через три. Результатом в целом довольна, и цена мне понравилась.
  2. Андрей, 35 лет.

    Ципролет – хорошее средство, только эти капли меня и спасли. У меня после травмы началось воспаление, весь глаз был красный, гноился, болел жутко. Надо было сразу в больницу пойти, а я затянул. Прописали Ципролет, неделю капал – тепрь чувствую себя хорошо.

  3. Сергей, 28 лет. Лечил Ципролетом воспаление слёзного мешка у дочери(9 лет) – у меня знакомый медик, сказал, должен помочь. Через два дня действительно полегчало, воспаление прошло.

    А через месяц опять вернулось, и теперь даже не знаю, доверять ли этим каплям.

Использование при отите

Что еще нам сообщает инструкция «Ципролет»?

Ушные капли широко используются в практике отоларингологов для лечения отита. Как правило, они назначаются в случае, если другие антибактериальные вещества оказались неэффективными.

Раствор для закапывания стерилен, что позволяет закапывать его и в уши по назначению врача.

Ушные капли «Ципролет» назначаются для лечения отитов среднего уха и внешнего типа, а также осложнений воспалительно-инфекционного характера в восстановительный период после операции.

Назначая препарат для лечения отита, следует принять во внимание тот факт, что у ушных капель «Ципролет» есть определенные противопоказания. Дозировка определяется врачом в зависимости от формы и протекания патологического процесса. Длительность использования также назначается специалистом.

При легком протекании отита назначается закапывание 1-2 ушных капель «Ципролет» в пораженное ухо, при этом процедура повторяется каждые четыре часа.

В случае острого течения интервал между закапыванием должен составлять один час до наступления положительной динамики и улучшения состояния пациента. Далее проводится корректировка проводимого лечения.

Продолжительность терапии составляет 7-10 дней, однако в исключительных случаях специалист может принять решение о пролонгации лечения до одного месяца.

В детском возрасте дозировка и кратность использования ушных капель «Ципролет» также определяется врачом в зависимости от характера и формы патологического процесса. Самостоятельно заканчивать лечение не рекомендуется, так как это может повлиять на состояние иммунитета ребенка. Курс должен быть пройден в полном объеме, строго по назначению врача.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *