Аллергия у детей — виды, симптомы, что делать, чем лечить

Аллергия у детей — виды, симптомы, что делать, чем лечитьБольшой проблемой для родителей и педиатров может стать внезапно появившаяся аллергия у ребенка. Недуг поражает грудничков и малышей постарше.

Выявить его сразу довольно сложно, а поставить точный диагноз и назначить лечение может только врач. О разновидностях аллергии, ее симптомах и лечении поговорим подробнее.

Как обнаружить заболевание

Отличительная особенности аллергии – появление у детей характерных первых признаков:

  • гиперемии (покраснений);
  • зуда, жжения;
  • отёка мягких тканей (на лице, животе, руках, спине, ногах, ягодицах);
  • сыпи (везикулы, папулы, пузыри).

Так, если аллергия проявилась у ребенка вовремя цветения деревьев, то после контакта с растением на лице младенца появятся отёки и гиперемия.

Первым признаком пищевой аллергии у младенца является сыпь возле щек и губ:

  • бляшки (плоские образования);
  • пятна (изменение цвета кожи без уплотнения);
  • пустулы (полости небольшого размера, внутри которых находится гной);
  • папулы (плотные бугорки, которые хорошо прощупываются при нажатии на них пальцем);
  • везикулы (небольшие образования, внутри которых находится жидкость);
  • пузыри (образования диаметром более 0,5 см).

Без медицинского обследования определить сложно, что послужило причиной возникновения аллергии у ребенка. Первые симптомы заметны практически сразу же после контакта с раздражителем. Этот факт и то, как выглядит патология кожи, помогают понять, с чем придется бороться.

Аллергия у детей — виды, симптомы, что делать, чем лечитьФото пищевой аллергии у ребенка

Почему появляется болезнь

Аллергия у ребенка часто является реакцией на разные раздражители. В зависимости от этого различают следующие виды заболевания:

  • поллиноз (ее вызывает пыльца цветов – лилия, герань, амброзия – и деревьев – ольха, верба, береза);
  • пищевая (ягоды, цитрусовые, орехи, мед);
  • на лекарства (обычно организм ребенка негативно реагирует на антибиотики, отдельные виды витаминов и антисептические препараты), эту разновидность аллергии часто путают с непереносимостью медикаментов;
  • на химикаты, содержащиеся в некачественных дешевых игрушках, моющих средствах;
  • на пыль (аллергены – микроскопические пылевые клещи, которые попадают в организм ребенка через дыхательные пути);

Кроме перечисленных видов аллергии у детей-аллергиков может появиться не такая, как у других малышей реакция на укус пчелы (осы), солнечные лучи или холодный воздух.

Аллергия у детей — виды, симптомы, что делать, чем лечитьФото аллергии у грудничка

Какие разновидности аллергии известны

Признаков аллергии, того, как детский организм реагирует на раздражитель, позволяют понять, с чем пришлось столкнуться маленькому пациенту и его доктору:

  • дерматитом (контактный, атопический);
  • экземой;
  • крапивницей;
  • отёком Квинке;
  • нейродермитом;
  • синдромом Лайелла.

Каждому из перечисленных видов аллергии дадим краткую характеристику.

Аллергия у детей — виды, симптомы, что делать, чем лечитьРазновидности аллергии у детей фото

Контактный дерматит

Отличительная особенность контактного дерматита: на лице малыша он появляется редко. Болезнь затрагивает спину, живот, шею, руки, ноги младенцев и детей старше 1 года.

Эта разновидность аллергии проявляется следующим образом: гиперемия, отёки, сильное шелушение, жжение, зуд, везикулы с гноем или прозрачной жидкостью.

Аллергия у детей — виды, симптомы, что делать, чем лечитьКонтактный дерматит фото

Атопический дерматит

Эту форму аллергии у ребенка вылечить сложно. Часто болезнь переходит в хроническую. Для атопического дерматита характерны острое воспаление эпидермиса: гиперемия, шелушение, зуд, трещины, сыпь, корки, после которых остаются шрамы.

У детей до года они появляются на лице, сгибах рук и ног. У малышей постарше – в кожных складках, на ладонях и ступнях, в области гениталий, на слизистой рта и носа.

Аллергия у детей — виды, симптомы, что делать, чем лечитьФото атопического дерматита

Экзема

Такая разновидность аллергии, как атопический дерматит, часто сопровождается экземой. Есть несколько причин появления этого заболевания – аллергия, слабый иммунитет, нарушения в работе органов ЖКТ.

Для экземы характерны следующие симптомы: гиперемия, сильный зуд, аллергическая сыпь (множество маленьких пузырьков, которые постепенно соединяются в один большой, затем лопаются и покрываются коростой).

Аллергия у детей — виды, симптомы, что делать, чем лечитьФото монетовидной экземы

Крапивница

В виде острых, но непродолжительных приступов появляется у грудничков крапивница (уртикария). Со временем эта аллергия у ребенка переходит в хроническую форму.

Свое название она получила за внешнее сходство с волдырями, которые появляются после контакта с колючим растением крапивой. Ее характерный признак – появление аллергической сыпи (волдырей красного, розового или белого цвета, окруженных припухлостями).

Эти образования сильно чешутся, лопаются, затем сливаются в одно большое. Такая сыпь является реакцией детского организма на лекарственные препараты, химикаты, пылевых клещей, холодный воздух или солнечные лучи.

Часто крапивница сопровождается нарушениями работы пищеварительной системы, вирусными или бактериальными инфекциями.

Аллергия у детей — виды, симптомы, что делать, чем лечитьКрапивница фото

Отёк Квинке

На химикаты или пыльцу растений у ребенка может появиться внезапная острая аллергическая реакция – отёк Квинке. Для этого заболевания характерны увеличение мягких тканей лица, рук, ног, шеи, ладоней, ступней.

Самым опасным считается отек горла, когда ребенок теряет возможность самостоятельно дышать. Нет ни зуда, ни боли, ни температуры, но при малейшем подозрении на эту разновидность аллергии следует незамедлительно обратиться за помощью к доктору.

Аллергия у детей — виды, симптомы, что делать, чем лечитьОтек Квинке

Нейродермит

Эту болезнь относят к числу нейро-аллергических. Оно появляется у малышей старше 2-х лет, часто ему предшествует диатез. Болезнь проявляется в виде аллергической сыпи (мелких пузырьков светло-розового цвета, которые после расчесывания объединяются в один очаг воспаления).

Кожа сначала покрывается красными пятнами без четких границ, затем на этом месте появляются чешуйки и уплотнения. Болезнь может длиться долго. Характер протекания отличается меной периодов обострения и покоя.

Аллергия у детей — виды, симптомы, что делать, чем лечитьНейродермит фото

Синдром Лайелла

Тяжелую болезнь, которая возникает как аллергия на лекарства, называют синдромом Лайелла. По внешним признакам она напоминает ожог: волдыри покрывают тело и слизистые, воспаляются, появляется отечность.

При обнаружении у ребенка аллергических высыпаний на коже следует срочно обратиться к доктору. Облегчить состояние пациента очень сложно. В трех случаях из десяти наступает летальный исход.

Синдром Лейелла

Как проводится диагностика

Прежде чем понять, как лечить аллергию у ребенка, необходимо определить этиологию кожных проявлений. Поможет в этом анализ крови на иммунглобулин.

Кроме него врач попросит сдать общий анализ крови и сделать аллергопробы. Это поможет отличать аллергическую сыпь от вирусной экзантемы, возникающей при инфекционных заболеваниях.

Из личной беседы с родителями ребенка аллерголог должен узнать следующую информацию:

  • что ел младенец и его мама (если она кормит ребенка грудью) незадолго до появления сыпи;
  • какие растения (цветы, деревья) растут подо окном их дома;
  • есть ли квартире домашние питомцы (доказано, что аллергию вызывает не шерсть, а те вещества, что находятся в слюне животного);
  • есть ли аллергия у взрослых членов семьи.

Всё это поможет определить, какой у ребенка вид аллергии, и выбрать эффективный метод терапии. Так, известный в России педиатр Е. О. Комаровский (ведущий телепередачи «Школа доктора Комаровского») уверен в том, что еда и лекарства – это наиболее опасные раздражители.

У грудничков, годовалых детей, малышей постарше они могут вызвать опасное для жизни состояние – анафилактический шок.

Анализ на аллергены (аллергопробы)

Как лечат опасный недуг

Аллергия у ребенка может длиться от одной до трех недель, в зависимости от его рациона питания, эффективности лечения и иммунитета. В большинстве случаев облегчение наступает после того, как устраняется контакт ребенка с раздражителем.

Но не стоит заниматься самолечением. Если сыпь не проходит длительное время, следует обратиться к доктору, который подберет эффективные методы борьбы с опасным недугом.

Диета ребенка

При появление аллергической сыпи после употребления в пищу определенных продуктов, ребенку назначают лечение пищевой аллергии с помощью:

  • антигистаминных препаратов, сорбентов (активированного угля, таблеток «Лактофильтрум», порошка «Смекта»);
  • противоаллергенных мазей («Актовидан», гель «Фенистил»);
  • соблюдения диеты.

Если у грудничка выявлена пищевая аллергия, родители должны строго следить за его рационом. Запрещено употреблять тот продукт, который является причиной появления опасного недуга, поскольку неприятные симптомы вновь дадут о себе знать.

Статья в тему:  Аллергический насморк — лучшие методы лечения

Не стоит кормить младенца молочными продуктами, копченостями (колбасой, салом, мясом), яйцами, цитрусовыми, клубникой, орехами, шоколадом, майонезом, кетчупом, орехами.

В числе разрешенных продуктов и блюд: капуста, лук, укроп, картофель, сельдерей, гречневая каша, натуральный йогурт, супы на бульоне, сваренном из нежирных сортов мяса (курица, говядина).

Диета при аллергии у ребенка

Медикаментозная терапия

Правильный выбор лекарственных препаратов, позволит облегчить состояние младенца и снизит риск развития осложнений. Курс лечения назначает врач, и для детей разного возраста подбираются различные медикаменты.

Общее для всех – прием антигистаминных средств и использование противоаллергических мазей.

Для лечения аллергии у грудничка используют диету (кормящая мама меняет свой рацион, для «искусственников» подбирают гипоаллергенную смесь). Новорожденному назначают:

  • антигистаминные препараты капли «Фенистил» (с 1 месяца), «Цетрин» или «Зертек» (с 6 месяцев);
  • противоаллергическую мазь «Бепантен» (увлажняет и способствует восстановлению кожных покровов), «Фенистил» (устраняет зуд, оказывает успокаивающее воздействие).

Медикаментозная терапия аллергии

Для лечения аллергии у годовалого ребенка и малышей до 3-х лет используют капли «Фенистил», «Зодак» или сироп «Тавегил». От аллергической сыпи избавляются с помощью тех же мазей, что рекомендованы грудничкам.

Для очищения организма малышу можно дать «Смекту» или «Фосфалюгель». Если болезнь протекает в тяжелой форме врач может прописать гормональные или иммуномоделирующие – «Преднизолон» или «Дериант» (капли).

Лечение аллергии у детей старше 3-х лет предполагает устранение симптомов (такой метод используется и для детей младшего возраста) с помощью «Супрастина», «Кларитина», «Цетрина», «Диазолина».

Второй этап – лечение заболевания. С 5 лет ребенку можно проводить СИТ (специфическую иммунотерапию). Суть ее в следующем: маленькому пациенту дозировано вводят аллерген, что приводит к укреплению иммунной системы и снижению чувствительности к раздражителю.

Невозможно уберечь малыша от всех неблагоприятных факторов, но соблюдение простых правил поможет избежать серьезных осложнений.

Для профилактики аллергии у ребенка рекомендуется:

  • укреплять иммунитет малыша;
  • осторожно вводить в его рацион продукты, которые могут вызвать аллергию;
  • следить за чистотой в доме (важно, чтобы пыли было как можно меньше);
  • использовать гипоаллергенную бытовую химию;
  • надевать ребенку одежду только из натуральных материалов.

Видео

Заключение

Аллергия у ребенка может появиться по разным причинам. В группу риска попадают малыши, у которых есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию. При появлении аллергической сыпи не стоит заниматься самолечением.

Следует показать ребенка доктору, который подберет диету, эффективное и безопасное антигистаминное средство, мазь для местного лечения патологий кожи.

Симптомы аллергии у детей — основные признаки заболевания, виды аллергий, основные аллергены и особенности лечения симптомов и причины болезни

Медики с тревогой заявляют, что последние десятилетия ознаменовались рождением детей с ярко выраженной аллергией на бесконечно большой спектр внешних факторов. Не всегда родители могут выявить аллергию у малыша, не спутав с признаками другой болезни.

Реакция может быть в виде сыпи по коже, покраснений, выделений жидкости из носа, покраснении белков глаз.

Только квалифицированный медицинский профильный специалист может после детального обследования сделать объективные выводы, поставить диагноз, назначить лечение.

Аллергия у детей — виды, симптомы, что делать, чем лечить

Если у ребенка обнаружена аллергия, в некоторых случаях необходимо проявлять самостоятельность в принятии решений. Основанием могут стать определенные знания и полученная информация, чтобы ослабить проявление симптомов.

Аллергия у детей — виды, симптомы, что делать, чем лечить

Общие признаки аллергии

Спровоцировать проявление аллергической реакции организма могут как внутренние факторы, так и внешние раздражители. Проявляться реакция организма может по-разному, поэтому часто аллергию можно спутать с симптомами другого заболевания, упустив драгоценное время. Проявлять реакцию организма на медиатор раздражения может пищеварительная, дыхательная система, кожа.

Аллергия у детей — виды, симптомы, что делать, чем лечить

Катаральные явления могут иметь место, если медиатором выступает пыльца растений, определенный запах, пыль. Проявляться, аллергическая реакция будет чиханьем, отеками в носу, кашлем.

Аллергия у детей — виды, симптомы, что делать, чем лечитьАллергия у детей — виды, симптомы, что делать, чем лечитьАллергия у детей — виды, симптомы, что делать, чем лечитьАллергия у детей — виды, симптомы, что делать, чем лечитьАллергия у детей — виды, симптомы, что делать, чем лечитьАллергия у детей — виды, симптомы, что делать, чем лечитьАллергия у детей — виды, симптомы, что делать, чем лечить

Дерматоз, как аллергическая реакция организма, проявляется на коже по всему телу. Признаками может быть сильный зуд, шелушение верхнего слоя кожи, высыпания на отдельных участках тела.

Пищеварительная система проявляет реакцию дисбактериозом кишечника, рвотными позывами, кишечной коликой, отеками языка и губ. Реакция может проявляться сразу после приема пищи. Нужно проявлять наблюдательность за ребенком в период прикорма.

Наряду с кожными проявлениями специфическими признаками аллергии считают ринит и конъюнктивит. Предтечей выступает насморк, который вводит в заблуждение неопытных молодых родителей.

Отличительной особенностью проявляемых реакций организма является сильнейший зуд, который имеет послабления после оперативного приема антигистаминных средств. Если начальная стадия упущена, то процесс получил развитие. Высыпания на коже становятся причиной их расчесывания и травмирования, что добавляет бактериальную инфекцию.

В чем опасность аллергии в детском возрасте?

Анафилактический шок и отек Квинке считаются самыми мощными реакциями организма на контакт с раздражителем. Если вовремя не оказать действенную медицинскую помощь результат разочарует. У малышей до трех лет может развиваться атипический дерматит. Бронхиальная астма появляется у детей постарше.

Диагностирование аллергии

Для того чтобы точно определить принадлежность симптомов, недостаточно ограничиться внешним осмотром тела и выслушать жалобы. Только высококвалифицированный профильный медицинский специалист может после проведения объективного обследования выявить раздражителя и назначить курс лечения.

Комплексное обследование включает в себя:

  • пробы кожи. Позволяют очень оперативно определиться с видом раздражителя;
  • общий анализ крови. Как правило назначают если пробы кожи проводить нельзя;
  • аппликационные пробы. Необходимы, при определении причины реакции;
  • провоцирующие пробы. Это считается самым достоверным методом.

Какие меры предпринимать для лечения аллергии?

Аллергия на фармакологические средства

Возможны местные проявления и общие разнообразные симптомы. На коже возможно проявление крапивницы, волдырей, местных высыпаний. Нельзя исключать и более тяжелых проявлений.

Причиной в этом случае могут быть кремы, инъекции, твердые таблетки и прочие препараты. Методом исключения попытаться определить медиатор раздражения и заменить в дальнейшем на приемлемый аналог.

Аллергия на явления в атмосфере

Длительное пребывание малыша при низкой температуре окружающего воздуха может спровоцировать ответную реакцию. Участки тела покрываются крапивницей, начинается жжение кожи. При тяжелых формах проявления аллергии может появиться сухой кашель, тяжелое дыхание.

Во избежание подобного реагирования на холод следует не допускать переохлаждения ребенка, длительного вдыхания холодного воздуха. Возможно, понадобится поднять вопрос о переезде в другую климатическую зону.

Аллергия на животных

Если малыш родился в доме, в котором живут домашние питомцы, вероятнее всего аллергия не проявится. Однако, страховки от этого ни у кого нет. Если у малыша появился чих, отечность век, высыпания, родителям следует реагировать.

Необходима каждодневная влажная уборка помещения, проветривание. Нахождение живности в комнате больного ограничить по времени. Если улучшить ситуацию не удалось, с животным нужно расстаться.

Аллергия на пылинки

Шерсть и перхоть домашних, волос и кожа человека, но основную часть пыли, что составляет более 80%, занимает пылевой клещ. Отходы его жизнедеятельности часто становятся причиной появления аллергического ринита, астмы, конъюнктивитов, дерматитов.

Ослабить реакцию организма на пыль можно проведением каждодневной влажной приборки. Регулярно подвергать тщательной чистке ковры, мебель, матрацы.

Заболевания, как следствия аллергической реакции организма

  • В том случае, если своевременно не обнаружен источник раздражения, который вызывает аллергическую реакцию, возможны неприятные последствия.
  • К следствиям, вызванных аллергией, можно отнести:

Диатез. Наиболее часто встречается у детей младшего возраста. Аллергическим дерматитом проявляется на коже ребенка.

Если пропущена начальная фаза реакции организма, возможны тяжелые формы с бактерицидной инфекцией.

  1. Следует исключить из пользования шампуни, порошки стиральные и заменить их, на природные средства.

Атипическая экзема. Причиной экземы считаются контактные и пищевые аллергены. Обычно бывает у детей до трех лет. Проявление может быть в виде пузырьков с прозрачной жидкостью, на участках кожи щек, шеи, паха. Лечение предполагает прием противовоспалительных средств. Обрабатывать язвочки примочками, мазями.

Сезонный риноконъюнктивит. Чаще всего возникает во время щедрого, весеннего расцветания различных трав. Методом исключения можно вычислить медиатор раздражения. Проявляться поллиноз может бронхитом, в виде различных дерматитов, конъюнктивита аллергической природы, ринита.

Ограничительными методами контакта с раздражителем, можно уменьшить симптомы патологии. Способствует понижению проницаемости сосудов в весенний период цветения регулярное употребление кальция глюконата.

Сенная лихорадка. Характерными проявлениями аллергического насморка, являются чихи, отеки, невозможность дышать носом, прозрачные слизистые жидкости из носовых пазух. Причиной может быть воздух низкой температуры, пыль, пыльца растительная.

Может проявляться во время цветения растений и иметь хроническую форму заболевания. В качестве мероприятий по снижению влияния раздражителя рекомендуют каждодневную влажную приборку в жилых комнатах, поддерживать нормальную влажность и температуру воздуха, приточную вентиляцию оборудовать биофильтром.

Методы лечения аллергии у детей

Вести разговор о лечении малыша можно только после проведения комплексного обследования анализов и тестов ребенка. Профильный специалист может, изучив результаты анализов, объективно выяснить причину реакции организма и назначить метод лечения, который даст ожидаемый результат.

Различают антигистаминные средства, которые относятся к первичному поколению препаратов. Они оперативно снимают признаки аллергической реакции, однако, имеют седативный эффект.

Антигистаминные средства обновленные совершенно лишены седативного эффекта и воздействуют достаточно мягко. Могут быть представлены в виде сиропов, капель, твердых таблеток.

  • Комплекс терапии, при лечении аллергии, может представлять следующее:
  • ограничение или исключение из рациона продуктов, которые вызывают аллергию организма. Подбирать аналоги продуктов, которые обеспечат организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • при появлении на коже ребенка язвочек мокнущих, необходимо промокать чистой салфеткой;
  • обеспечить наличие нарукавников в виде варежек, чтобы во время сна ребенок не расцарапал язвочки и не вовлек в процесс бактериальную инфекцию;
  • при составлении диеты предпочтение отдавать продуктам растительного происхождения;
  • исключить применение кремов и мазей с эфирными маслами;
  • ограничить время пребывания под прямыми солнечными лучами;
  • обеспечить ребенку условия, при которых максимально ограничена или полностью исключена возможность контакта с насекомыми;
  • ограничить время контакта ребенка с домашними животными или птицами.

Профилактические меры

Сама аллергия не приносит радости родителям и комфортной жизни детям. Своевременное выявление раздражителя и качественное лечение становится залогом того, что эти реакции не останутся на всю жизнь.

В качестве профилактических мероприятий при аллергии, следует выделить:

  • грудное вскармливание продолжать максимально долго;
  • под наблюдением педиатра вводить малышу прикорм;
  • обеспечить соблюдение гигиенических норм в жилом помещении малыша;
  • использовать только нейтральные моющие средства;
  • постельное белье и одежда должна быть из натуральных тканей;
  • регулярно в жилом помещении проводить санитарную обработку.

В заключении стоит отметить, что вопросами выявления раздражителя, назначения методов лечения и наблюдения за процессом выздоравливания, должен заниматься профильный медицинский специалист. Никакой самодеятельности. Ходите здоровыми.

Фото симптомов аллергии у детей

https://www.youtube.com/watch?v=J0uh97VfhOA

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Лечение аллергии у детей — Аллергия у детей

Аллергия у детей — виды, симптомы, что делать, чем лечить

Знаете, каким должно быть лечение аллергии у детей? Комбинированным! То есть нужно использовать медикаменты, соблюдать диету и при необходимости применять мази и капли. И назначить его должен врач. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ведь это чревато плачевными последствиями.

Лечение аллергии у детей: виды заболевания

Бывает несколько видов аллергии у детей:

  1. Пищевая. Такой вид — самый распространенный. Чаще всего возникает у грудничков. Проблемными продуктами являются яйца, мед, молоко, красные фрукты и ягоды. Так что в первую очередь нужно исключить их из рациона.
  2. Пылевая. Нужно понимать, что аллергия проявляется не на саму пыль, а на клещей, живущих в ней. Они не видны глазу, поэтому разглядеть их невозможно. Несмотря на свои микроскопические размеры, они наносят огромный вред здоровью людей.
  3. Дыхательная. Такой вид проявляется часто. Причиной тому — шерсть животных, пыльца растений, пыль и многое другое, циркулирующее в воздухе. Все это снижает иммунитет, который и начинает неправильно реагировать на раздражители. Симптомы такой аллергии — неприятные ощущения в носоглотке, который может дойти до удушья.
  4. Кожная. Как она проявляется? На коже возникает сыпь и пятна красного цвета. То есть появляется экзема, крапивница или дерматит.
  5. Поллиноз. Реакция организма на пыльцу растений.
  6. На животных, птиц. Важно понимать, что на саму шерсть аллергии не бывает. Реагирует организм на кожные чешуйки, фекалии, мочу, слюну животных, перья птиц.
  7. На насекомых. Проявляется аллергия на укусы. Также часто возникает при вдыхании продуктов жизнедеятельности насекомых. Иногда тараканы вызывают бронхиальную астму у детей.

Исходя из того, какой вид аллергии у ребенка, врач назначает лечение.

Аллергия у детей — виды, симптомы, что делать, чем лечить

Лекарства от аллергии

Для снятия аллергических симптомов и, следовательно, облегчения состояния ребенка, надо употреблять антигистаминные препараты. Только имейте в виду, что никакие лекарства не способны полностью избавить от аллергии. Они лишь облегчают состояние и обеспечивают длительность ремиссии — не более того.

Таблетки против аллергии для детей первого поколения Таблетки против аллергии для детей второго поколения
Пипольфен Эбастин
Диазолин Зиртек
Димедрол Цетиризин
Супрастин Кестин
Фенкарол Лоратадин
Дипразин Кларитин
Клемастин Терфен
Дифенгидрамин Терфенадин и др.

Таблетки первого поколения не имеют накопительного эффекта, поэтому через непродолжительное время после приема выводятся из организма. Пожалуй, это одно из главных преимуществ. Все эти препараты не очень хорошо воздействуют на нервную систему. Из-за них также:

  • вызывается сонливость;
  • появляется слабость;
  • нарушается координация.

Именно поэтому такие таблетки дают детям только тогда, когда требуется быстрое снятие аллергических симптомов.

Отдельно отметим препарат Тавегил. Его нельзя давать новорожденным детям. У него — немного побочных эффектов и длительное действие.

Таблетки первого поколения быстро всасываются в кровь. Продолжительность их действия — сутки. Они имеют следующие преимущества:

  • не вызывают сонливость;
  • имеется возможность употребления в любое время независимо от того, когда был прием пищи;
  • безопаснее препаратов первого поколения.

Какими преимуществами обладают таблетки?

Какие же преимущества имеются у таблеток? В первую очередь следует выделить высокую эффективность — они воздействуют прямо на раздражитель (аллерген). Таблетки быстро рассасываются в желудке, после чего проникают в:

  • кровь;
  • эпителии кожи;
  • слизистые оболочки;
  • легкие;
  • бронхи.

Помимо таблеток, существуют капли, мази и гели. Но это местные средства, которые помогают только тогда, когда симптомы проявляются в виде слезоточивости, раздражения в носоглотке, высыпаний на коже.

Мази от аллергии

Аллергия у детей — виды, симптомы, что делать, чем лечитьМази от аллергии для детей не только помогают устранить симптомы заболевания, но и защитить кожу от проникновения в нее инфекций. У таких средств есть особенности. Так, мази практически мгновенно впитываются в кожу, поэтому быстро помогают.

Как и таблетки, эти средства тоже должны подбираться врачом. Дело в том, что кожа детей — очень чувствительная. Это значит, что неправильно подобранная мазь усугубит ситуацию: аллергия примет еще более тяжелую форму и не будет поддаваться лечению.

Мази от аллергии у детей бывают гормональными, негормональными и комбинированными. Последние могут обладать противогрибковым действием, содержать в себе антибиотик, оказывать увлажняющий эффект, питать кожу и регенерировать ее.

Гормональные Негормональные Комбинированные
Эпидел
Можно принимать с трех месяцев
Афлодерм
Показан с шести месяцев
Пантодерм
Скин-кап
Можно применять детям от года
Белогент
Для детей от года
Радевит
Фенистил
С первых дней
Флуцинар
Назначают детям с 2-х лет
Авен Трикзера
Диметинден
С рождения
Бепантен
Деситин
Использовать для детей, которым есть 1 месяц
Декспантенол
Гистан
Применяют с возраста 1 месяц
Д-пантенол
Видестим
Бепантен плюс

Не стоит бояться гормональных мазей. В современных средствах гормоны содержатся совсем в небольшом количестве, но, правда, все равно могут привести к серьезным последствиям. Именно поэтому применять их надо очень осторожно. В первый раз стоит совсем немного мази нанести на кожу.

Капли от аллергии детям

Организм детей проявляет чуткую реакцию на любые медикаменты. Именно поэтому все средства имеют много противопоказаний (по крайней мере, большинство из них). Вот для минимизации побочных эффектов и используются антигистаминные медикаменты, в том числе и капли для носа от аллергии у детей.

Капли для новорожденных (в нос и глаза) Капли в нос от аллергии для детей старше года Глазные капли от аллергии
Превалин Виброцил Кромосол
Зодак Превалин Кромоглин
Фенистил Назонекс Лекролин
Зиртек Авамис Хай-кром
Виброцил Кромогексал
Фликсоназе

В заключение

Теперь вы знаете, как осуществляется лечение аллергии у детей. Запомните, что нельзя самостоятельно подбирать препараты! Даже, казалось бы, безобидные капли могут нанести вред организму малыша. Так что строго следуйте рекомендациям врача.

Аллергия у ребенка ????: фото, симптомы и лечение, профилактика кожных аллергических реакций

В последнее десятилетие количество детей, страдающих от аллергии, значительно увеличилось. Малыши реагируют на продукты питания, окружающую среду и другие факторы. Патология чаще всего проявляется на коже. Параллельно с взрослением малыша меняются и симптомы. Постепенно основному удару подвергаются дыхательные пути, что может негативно сказаться на здоровье в целом.

Какие виды аллергии бывают у детей, и почему возникает патология? Чем опасна проблема для малыша, и к каким последствиям она может привести? Как лечить аллергическую реакцию в разном возрасте? Какая профилактика будет самой эффективной? Разберемся вместе.

Вырастить ребенка и не столкнуться ни с одним видом сыпи невозможно

Причины заболевания

Ответная реакция иммунитета на раздражитель возникает по множеству причин. Невозможно на 100% определить факторы, вызвавшие аллергию, однако существует перечень наиболее возможных причин.

Аллергия у детей чаще всего проявляется в следующих случаях:

  1. генетическая предрасположенность (заболевание у матери в разы повышает шансы его возникновения у малыша);
  2. слабая иммунная система;
  3. наличие паразитов;
  4. дисбактериоз, заболевания ЖКТ, печени и почек;
  5. несбалансированное питание, нехватка витаминов;
  6. патологии психосоматического характера и др.

Характерные признаки и симптомы

Симптомы и признаки могут быть размытыми и невнятными. Без полноценного обследования не всегда удается сразу диагностировать болезнь.

Ответная реакция появляется не только на коже, участвует дыхательная система, ЖКТ, слизистые оболочки. Совместно с высыпаниями может наблюдаться кашель, насморк, чихание, тошнота, рвота, отек языка или другие симптомы.

Характерные признаки на коже:

  • жжение, зуд, боль;
  • покраснение кожных покровов;
  • сухость, шелушение;
  • отек тканей;
  • сыпь (пузырьки, волдыри, узловатые уплотнения, везикулы и др.).

Высыпанию подвержены все части тела, особенно лицо, кожа головы, шея, конечности, ягодицы, живот. Видимые симптомы появляются через некоторое время после контакта с раздражителем.

Разновидности аллергических реакций у детей по типу происхождения

Аллергией называют ответную реакцию иммунной системы на внешний или внутренний раздражитель, к которому иммунитет проявляет сверхчувствительность. Патология имеет множество видов и форм.

Пищевая аллергия часто возникает на ягоды красного цвета

Классификация по типу происхождения:

  1. Пищевая. Ею часто страдают дети первого года жизни. Нередко она постепенно проходит самостоятельно. Тем не менее, у некоторых аллергия на определенные продукты остается навсегда. Аллергенами могут быть: красные ягоды, фрукты и овощи, цитрусовые, бобовые, орехи, молоко, морепродукты.
  2. Аэроаллергия. Возникает вследствие вдыхания раздражителя, который попадает в легкие и оседает на слизистой оболочке носоглотки.
  3. На домашних питомцев. Мнение о том, что главным аллергеном выступает шерсть – ошибочно. Дети отрицательно реагируют на животные белки, содержащиеся в слюне и токсические вещества, выделяемые мочой. К тому же собаки приносят грязь с улицы, а вместе с ней и бактерии, грибки.
  4. На лекарства. Проявляется в младшем возрасте, реже в подростковом. Негативное действие оказывают антибиотики (особенно пенициллин), анестетики, некоторые витамины.
  5. На домашнюю пыль. Пылевые клещи микроскопичны, легко вдыхаются и нередко вызывают отрицательную реакцию иммунитета.
  6. На химические вещества. Сюда относят чистящие средства, агрессивные химикаты, освежители воздуха или искусственные синтетические волокна (некачественная одежда, мягкие игрушки).
  7. На природные факторы. Это могут быть укусы пчелы, осы, комара или шмеля. Прикосновения к некоторым растениям приводят к ожогам. В некоторых случаях встречается аллергия на холод или солнце (рекомендуем прочитать: аллергия на солнце у детей: симптомы лечение ).
  8. Поллиноз. Сезонное явление, когда в воздухе сосредоточена высокая концентрация пыльцы цветущих растений. Проблеме подвержены как взрослые, так и малыши.

Сезонный аллергический риноконъюнктивит

Виды аллергии по характеру высыпаний

Внешне аллергия проявляется по-разному, в чем можно убедиться, взглянув на фото пациентов с описанием. Одна и та же разновидность проблемы у разных детей может отличаться, например, пищевая аллергия вызывает как крапивницу, так и отек Квинке (в зависимости от уровня чувствительности иммунитета).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: причины возникновения крапивницы у детей

Наиболее распространенные виды болезни по характеру сыпи на коже:

  1. контактный дерматит;
  2. атопический дерматит;
  3. экзема;
  4. крапивница (рекомендуем прочитать: симптомы крапивницы у детей);
  5. нейродермит;
  6. отек Квинке;
  7. синдром Лайелла.

Контрактный дерматит

Контактный дерматит – болезнь, затрагивающая верхние слои кожных покровов (эпидермиса). Он появляется в результате воздействия на иммунитет и организм в целом раздражающего аллергена. Патологии подвержены груднички, годовалые малыши и дети постарше.

Контрактный дерматит чаще всего затрагивает руки, ноги, спину и шею (на лице появляется крайне редко)

Контактный дерматит для ребенка младшего возраста – частое явление, так как иммунная система сформирована не полностью. Он может появиться по любой, даже малозначительной причине. Важную роль играет окружающая среда. Грязь в доме, нерегулярная личная гигиена в разы повышает шансы возникновения болезни.

Внешние проявления:

  • покраснение кожи, отек;
  • появление ороговевших участков, склонных к сильному шелушению;
  • болезненные везикулы, наполненные прозрачной жидкостью или гноем;
  • жжение, зуд (иногда болевые ощущения почти нестерпимы).

Неприятное высыпание обычно затрагивает места, к которым всегда прилегает одежда (ноги, руки, спина, шея). Реже оно появляется на лице.

Атопический дерматит

Атопическим дерматитом называется острая реакция кожи на раздражитель или токсин, которая характеризуется воспалительным процессом. Заболевание сложно поддается лечению, склонно к рецидивам и переходу в хроническую форму.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: лечение и фото атопического дерматита у детей

В зависимости от возрастной группы пациента, патология характеризуется различной локализацией очагов воспаления: у детей до 1 года – это лицо, сгибы рук и ног; начиная с 3 лет высыпания чаще появляются в складках кожи, на ступнях или ладонях.

Атопический дерматит на лице у ребенкаЧИТАЕМ ТАКЖЕ: фото дерматита у детей и способы его лечения

Себорейный тип (не путать с себореей) охватывает кожу головы. Атопия может появиться на гениталиях или слизистых оболочках (ЖКТ, носоглотка).

Симптомы заболевания:

  • значительный отек;
  • краснота;
  • шелушение;
  • сыпь узелкового типа, наполненная экссудатом;
  • жжение, зуд и боль;
  • сухость и трещины на коже;
  • образование корок, которые оставляют глубокие шрамы.

Пищевая аллергия – одна из самых распространенных причин проявления болезни. Тем не менее домашние животные, пыль или неподходящие средства гигиены также часто провоцируют дерматит.

Педиатры отмечают, что патология редко протекает самостоятельно. В комплексе у ребенка наблюдаются заболевания ЖКТ или другие системные нарушения.

Экзема

Экзема представляет собой воспалительный процесс верхних слоев кожи. Она носит хронический характер с периодическими ремиссиями и рецидивами, нередко развивается параллельно с атопическим дерматитом.

Детская экзема

Основной источник проблемы – аллергическая реакция, особенно, если у малыша присутствует генетическая предрасположенность. Экзема появляется под влиянием нескольких факторов – аллергии и нарушений в работе организма (иммунная система, желудочно-кишечный тракт).

Характерные признаки:

  • покраснение;
  • сильный зуд и жжение;
  • множество небольших пузырьков, которые постепенно сливаются в один сплошной очаг воспаления;
  • после их вскрытия появляется язвенный очаг, выделяется экссудат;
  • при заживании ранки покрываются корками.

Крапивница

Крапивница – дерматологическая болезнь аллергического происхождения. В раннем возрасте характеризуется острыми краткосрочными приступами, со временем становится хронической.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: лечение крапивницы у детей в домашних условиях Крапивница по всему телу у ребенка

Выглядит болезнь как множество волдырей, отличающихся формой и размером. Их окрас варьируется от прозрачного до ярко-красного. Каждый волдырь окружает припухшая кайма. Сыпь сильно чешется, в результате чего пузыри лопаются или сливаются в сплошную эрозию.

Патология появляется при аллергии на медикаменты, животных, химикаты, пыль, холод и др. Часто ее сопровождают заболевания ЖКТ, наличие в организме паразитов, вирусные или бактериальные инфекции.

Нейродермит

Кожная патология, которая носит нейро-аллергический характер. Заболевание проявляется после 2 лет. Предпосылкой может послужить частый диатез. Отличается продолжительным течением, когда острые рецидивы сменяются периодами относительного покоя.

Нейродермит выглядит как скопление маленьких светло-розовых узелков. При расчесывании они могут соединяться. Кожные покровы становятся красными без очерченных границ. Появляются чешуйки, уплотнения, гиперпигментация.

Отек Квинке

Отек Квинке – внезапная острая реакция организма на природные или химические факторы, чаще всего вызванная аллергией. Это серьезная патология, требующая срочной первой помощи и полноценного медицинского обследования.

Отек Квинке

Отек Квинке характеризуется значительным увеличением мягких тканей лица (губы, щеки, веки), шеи, кистей и ступней или слизистых оболочек (очень опасен отек глотки). Опухоль может держаться от нескольких минут до нескольких дней. Отек во рту затрудняет речь и мешает нормально питаться. При этом отсутствует жжение или зуд. Прикосновения к припухлости не вызывают боли.

Синдром Лайелла

Синдром Лайелла представляет собой очень серьезное и тяжелое заболевание, которое характеризуется аллергическим происхождением. Ему сопутствует сильное ухудшение общего состояния больного, поражение всего кожного покрова и слизистых оболочек. Внешне болезнь напоминает ожоги второй степени. Тело покрывается пузырями, отекает и воспаляется.

Обычно подобная реакция проявляется после приема медикаментов-аллергенов. При первых симптомах необходимо обратиться к врачу, что повысит шансы на выздоровление.

Прогнозы на излечение бывают неутешительные (в 30% случаев наступает летальный исход). К счастью, синдром Лайелла охватывает только 0,3% всех аллергических реакций на лекарства.

После анафилактического шока он занимает второе место по опасности для жизни пациента.

Диагностика аллергии

После осмотра квалифицированный специалист назначит ряд исследований, которые помогут точно определить аллергены. На первичном приеме родители должны сообщить:

  • как малыш питается (что ел в последнее время перед появлением сыпи);
  • мамы грудничков – о своем рационе и введенном прикорме;
  • есть ли в семье аллергики;
  • живут ли домашние питомцы;
  • какие растения преобладают возле дома и др.

Необходимые анализы:

  1. анализ крови на иммуноглобулин;
  2. аллергические пробы (накожные, аппликационные, провокационные);
  3. общий развернутый анализ крови.

Чтобы определить этиологию аллергической сыпи, потребуется общий анализ крови

Лечение с помощью медикаментов

Грамотное лечение аллергии обязательно, оно избавит от осложнений и дальнейших проблем со здоровьем. Важно оградить ребенка от аллергенов – раздражителей и провести медикаментозную терапию. Курс лечения отличается для пациентов разных возрастных категорий. Общим остается прием антигистаминов и местное лечение кожи. Препараты назначает исключительно специалист.

При пищевой аллергии врачи обязательно назначают энтеросорбент Энтеросгель курсом для выведения аллергенов. Препарат представляет собой напитанный водой гель. Он нежно обволакивает слизистые оболочки ЖКТ, собирает с них аллергены и выводит из организма.

Важное преимущество Энтеросгеля в том, что аллергены прочно связываются с гелем и не освобождаются в отелах кишечника, расположенных ниже.

Энтеросгель как пористая губка сорбирует преимущественно вредные вещества, не взаимодействуя с полезной микрофлорой и микроэлементами, поэтому его можно принимать более 2 недель.

Терапия для новорожденных детей

Некоторые врачи отрицают врожденную аллергию, как самостоятельную патологию. Она возникает по вине матери, часто неумышленно. К этому приводит употребление аллергенов в пищу, вредные привычки, перенесенные заболевания. К тому же аллергия может появиться уже на первых днях или месяцах жизни.

В первую очередь кормящая мама должна пересмотреть рацион своего питания, исключив все возможные аллергены. Грудничкам на искусственном вскармливании подбирается гипоаллергенная или безлактозная смесь.

При остром протекании болезни детям младше 1 года показаны антигистаминные препараты:

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: лучшие антигистаминные препараты для грудничков: рейтинг

При сыпи назначают местное лечение (мазать 2 раза в сутки):

  • гель Фенистил (снимает зуд, успокаивает кожу);
  • Бепантен (увлажняет, улучшает регенерацию тканей);
  • Веледа (немецкий крем, содержащий натуральные компоненты);
  • Элидел (противовоспалительное средство, назначаемое после 3 месяцев).

Лечение малышей старше 1 года

Антигистамины:

  • Эриус (суспензия);
  • Зодак (капли)
  • Парлазин (капли);
  • Цетиризин Гексал (капли);
  • Фенистил (капли);
  • Тавегил (сироп) и др.

При кожной сыпи используются те же мази, что и для новорожденных, или по индивидуальному назначению врача. Для очищения организма от токсинов принимают абсорбенты: Полисорб, Фосфалюгель, Энтеросгель, Смекта. Рекомендуется принимать витамины.

При затяжном или тяжелом течении болезни врачи прибегают к приему гормоносодержащих препаратов (Преднизолон). Иммуномодулирующая терапия в таком возрасте нежелательна. В крайнем случае подбирается щадящее лекарство (например, капли Деринат).

Устранение симптомов у детей старше 3 лет

Начиная с 3 лет появляется возможность приступить к устранению самой проблемы. Лекарства только убирают симптомы, но аллергию они вылечить не способны.

Эффективным методом является специфическая иммунотерапия (СИТ). К ней можно прибегнуть с 5 лет. Пациенту постепенно в четких дозах вводится аллерген. В результате у него формируется иммунная защита, и пропадает чувствительность к раздражителю. Параллельно с СИТ могут проводиться мероприятия по повышению иммунной защиты, улучшению состава крови и др.

Для устранения симптомов к вышеперечисленным лекарствам можно добавить:

  • Супрастин;
  • Диазолин;
  • Цетрин;
  • Кларитин;
  • Клемастин.

Через сколько проходит аллергическая реакция?

В среднем она может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток (4-6 дней). Сезонный поллиноз занимает весь период цветения и может затянуться до пары месяцев. Нужно оградить малыша от воздействия раздражителя и провести симптоматическое лечение.

Чем опасна аллергия у малыша?

Аллергия на коже у детей несет потенциальную опасность, особенно, если отсутствует правильное лечение. Нельзя игнорировать диатез или дерматит под предлогом, что он есть у всех детей.

Факторы риска:

  • переход острой реакции в хроническую форму;
  • появление затяжного атопического дерматита или нейродермита;
  • риск анафилактического шока, отека Квинке;
  • бронхиальная астма.

Профилактика аллергии

Невозможно полностью уберечь малыша, но можно соблюдать простые правила, которые положительно скажутся на его здоровье. Правильная профилактика снизит риски аллергии.

Профилактика включает в себя:

  1. разностороннее укрепление иммунитета;
  2. правильное питание, достаточное количество микроэлементов;
  3. своевременное введение прикорма;
  4. исключение потенциальных аллергенов (их осторожное введение);
  5. чистота в помещении, регулярная влажная уборка;
  6. гипоаллергенная или органическая бытовая химия;
  7. одежда из натуральных материалов;
  8. отсутствие табачного дыма в квартире.

Аллергия у детей — виды, симптомы, лечение

Наука и медицина пока еще не сделали точных выводов о том, почему аллергия может развиться именно у детей. Однако есть определенные факторы, которые способствуют развитию аллергических реакций у малыша.

Так, например, если мама во время беременности злоупотребляла продуктами, имеющими славу аллергенов — например, орехами, цитрусовыми, мёдом, копченостями, то вполне возможно, что у новорожденного будут признаки аллергии.

Если мама отказалась от грудного вскармливания или его продолжительность была крайне недолгой – аллергия может проявится во всей красе. Ведь аллергия — это иммунный ответ организма, и, если ребёнок не получает необходимых антител от мамы, то риск развития болезни повышается.

Также её могут спровоцировать самые разнообразные пищевые привычки ребенка — сладости, шоколад, фрукты, особенно мандарины и апельсины. Содержащиеся в этих продуктах аллергены могут спровоцировать у ребёнка сенсибилизацию — развитие повышенной чувствительности к подобным веществам.

В результате иммунного ответа организм бурно реагирует на аллерген, и при последующем его употреблении развивается аллергическая реакция. Среди других многочисленных причин, которые могут спровоцировать развитие аллергий можно выделить частые инфекционные заболевания, постоянный контакт с аллергенами – пылью, кожей животных, средствами бытовой химии, в том числе по уходу за детской кожей.1,2,4

А вот частое мнение, что аллергия передается по наследству, на практике подтверждается не так часто. Даже если оба родителя страдают аллергическими заболеваниями, то у потомства риск развития заболевания составляет примерно 60%.4

    • Аллергический дерматитКожные проявления,которой чаще поражаются открытыечасти тел, которые соприкасаютсясо средствами для ухода или
    • подгузниками.
    1. Аллергический конъюнктивитРазвивается при сенсибилизациина цветение растений, продуктыжизнедеятельности домашнихпитомцев, вследствие пищевой
    2. аллергии.
    • Аллергическая энтеропатияЛекарственная или пищеваянепереносимость с симптомамив виде болей в животе,продолжительных и выраженных
    • приступов колик.
    1. Поллиноз, сенная лихорадкаЕжегодное обострение аллергии,связанное с цветением или
    2. созреванием растений.
    • Аллергия на ультрафиолетПроявляется в виде крапивницы,
    • зуда и боли.
    1. Крапивница или уртикарная сыпьНазвание точно отображаетхарактер реакции: она похожана ожоги от крапивыили множественные укусы
    2. насекомых.
    • Аллергический ринитРеакция на пищевые и бытовыеаллергены, но основной провокаторсезонного ринита — цветение
    • и пыление деревьев и растений.
    1. Лекарственная аллергияРазвивается в ответ на введение
    2. в организм медикаментов.
    • Холодовая аллергияАллергическая реакция на низкуютемпературу воздуха,проявляющаяся в видезатрудненного дыхания, отекаслизистой носа и глаз,
    • покраснением кожи.
    1. Отек КвинкеОстрая аллергическая реакция,которая требует экстренноймедицинской помощи. Отмечаетсяпри пищевой, лекарственнойаллергии, при укусах насекомыхили после контакта с
    2. животным.1,2,3,4

Диагностика и назначении лечения детской аллергии часто представляет из себя настоящий квест для специалистов, потому что проявления аллергических заболеваний у детей многообразны, к тому же они нередко «прячутся» под другие заболевания или протекают одновременно с ними. Так, например, затруднительна диагностика аллергической энтеропатии, поскольку она легко маскируется под проявление других заболеваний, например, колик или диспепсию. Однако есть наиболее частые проявления заболевания, позволяющие более точно определить их причину.

Так, например, симптомы ринита (заложенность носа, чихание, насморк) указывают на респираторную (дыхательную) аллергию в ответ на попадание аллергена в слизистую дыхательных путей . В более тяжелых случаях дыхательная аллергия сопровождается сухим навязчивым кашлем, одышкой, хрипами. А своеобразной «вершиной» становится бронхиальная астма.1,3,4

Кожные высыпания на щеках, сгибах локтей и колен, за ушами, вокруг глаз и крыльев носа, на ягодицах сигнализируют о аллергическом дерматите, которые у детей часто провоцируется пищевой, холодовой и лекарственной аллергиями.1,4

Если же у ребенка покраснели веки, обильно льются слезы (при этом он в обычном настроении), слизь в уголках глаз, чешутся глазки – это все может быть следствием аллергического конъюнктивита.

Но самые опасные симптомы у анафилактического шока, аллергической реакции немедленного типа, требующей срочной медицинской помощи. К ним относятся бледность, липкий холодный пот, одышка, судороги или подергивание отдельных частей тела, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, потеря сознания, редкое дыхание а также снижение частоты сердечных сокращений.1,4

Методы диагностики

При подозрении на аллергию нужно обратиться к педиатру, который после проведения первичного обследования, направит ребенка к аллергологу.

И уже там врач назначит все необходимые процедуры, которые помогут точно понять что за аллергическая реакция и на что у ребенка. Это и кожные пробы и анализ крови на общий и специфический IgE.

А также провокационные пробы с нанесением препарата с аллергеном на слизистую глаза, носа, в дыхательные пути, внутрь. Естественно, что это исследование проводится только под наблюдением врача.1,4

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *