Ампициллин — инструкция по применению в таблетках, аналоги, отзывы

Ампициллин® принадлежит к полусинтетическим антибактериальным препаратам бета-лактамной группы. Он обладает высокой бактерицидной активностью и широким спектром противомикробного действия. Применяется как  парентерально (инъекционная форма), так и перорально (ампициллин в таблетках и суспензии).

Ампициллин®— инструкция по применению в таблетках

В медицине используют три формы этого антибиотика – амоксициллин®, амоксициллин® в виде тригидрата или натриевой соли. Также существует ингибиторозащищенный препарат — амоксициллин+сульбактам®.

Средство обладает хорошей устойчивостью в кислой среде и быстро усваивается в ЖКТ, однако его биодоступность зависит от приёма пищи. При употреблении ампициллина® после приёма пищи, его всасываемость в два раза ниже, чем при приёме натощак.

Антибиотик хорошо накапливается и распределяется в органах и жидких средах организма. После приёма таблеток ампициллина®, max концентрации ср-ва в крови определяются через два часа. В течение ещё двух часов происходит снижение достигнутой Cmax вполовину. В связи с этим, суточную дозу рекомендуют разделять на четыре-шесть приёмов с равными временными промежутками.

При использовании ампициллина тригидрата специфическое фармакологическое действие не накапливается при повторных приёмах (нет эффекта кумуляции), поэтому лекарство допустимо длительно применять в больших дозировках (по максимальной границе возрастной нормы).

Из организма ср-во выводится почками в неизменённом виде, при этом он создаёт высокие терапевтические концентрации в моче. Также, он в значимом количестве выделяется с желчью.

Механизм действия антибиотика обусловлен его способностью ингибировать рост и развитие микроорганизмов, за счёт нарушения синтеза микробной стенки. Нарушение поздних этапов синтеза приводит к лизису бактерий.

Фармакологическая группа

Бета-лактамные антибиотики (пенициллины).

Состав

Для употребления внутрь (ампициллин в таблетках и суспензии) используют ампициллин в форме тригидрата. Дополнительно в табл. может быть указано наличие крахмала, талька и стеарата кальция.

В качестве дополнительных компонентов в суспензии могут добавлять подсластители, ароматизаторы, пищевой краситель, загустители и стабилизаторы. Ампициллин® в виде суспензии рекомендован для детей младшего возраста.

При назначении антибиотика парентерально (уколы) используется амоксициллина натриевая соль.

Читайте далее: Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков и какие лучше

Форма выпуска ампициллина®

Препарат выпускается в виде:

  • таблеток по 0.25 г действующего вещества;
  • суспензии, содержащей 250 мг антибиотика в пяти миллилитрах;
  • лиофилизата для изготовления р-ра для инъекций 2 грамма (ампициллин в ампулах);
  • ингибиторозащищённой формы (ампициллина с сульбактамом) для в/м и в/в введения.

К безусловному преимуществу ампициллина перед другими антибиотиками можно отнести его дешевизну.

Ампициллин - инструкция по применению в таблетках, аналоги, отзывыФото упаковки ампициллина в форме таблеток по 250 мг

Таблетки по 0.25 миллиграмм (20 шт. в упаковке) производства белорусской кампании «Белмедпрепараты» обойдутся покупателю в 25 рублей.

Стоимость аналогичных таблеток фирмы «Мосхимфармпрепараты Россия®», составляет около 30 рублей.

Ампициллин® в таблетках Renewal российской фармацевтической фирмы «Обновление ПФК®» стоит – 55 рублей.

Сироп, содержащий 0.25 миллиграмма антибиотика в 5-ти миллилитрах сербской кампании «Хемофарм®» стоит около 130 рублей.

Ингибиторозащищённый препарат (Сультасин®) российской кампании «Синтез АКОМП®» стоит около 40 рублей за один флакон (1 грамм апициллина + 0.5 грамм сульбактама).

Рецепт ампициллина® на латинском языке

Rp.: Tab. Ampicillini 0,5
D.t.d. №20.

S. По одной таблетке каждые шесть часов.

Ампициллин® для чего применяется?

Антибиотик активен против:

  • грамотрицательных возбудителей (эшерихии коли, сальмонеллы, менингококка, гонококка, индолотрицательных видов протея, некоторых шигелл, гемофильной палочки);
  • энтерококков и листерии.

Мало активен против стафило— и стрептококков. Разрушается бактериальными пенициллиназами.

Не эффективен, если болезнь вызвана синегнойной палочкой, клебсиеллой, серрациями, пенициллинорезистентными стафилококками.

Показания к применению ампициллина®

  • Ампициллин® применяют при бактериальных инфекциях с локализацией в:
  • Также ср-во назначается при хламидийных инфекциях у беременных женщин, в случаях, если у пациентки аллергия на макролиды, интраабдоминальных инфекциях, менингите, гонорее, эндокардитах, листериозе и пастереллёзе.
  • Ампициллин® при ангине  применяется, если пациент до этого не получал лечения пенициллинами, либо с момента последнего приёма прошло более года (если существуют противопоказания к назначению других антибиотиков).
  • Читайте далее: Три группы антибиотиков при лор-заболеваниях у взрослых

Противопоказаниями к назначению ампициллина®

  • возраст до одного месяца;
  • непереносимость бета-лактамов;
  • аллергия на вспомогательные компоненты в составе (чаще встречается при использовании суспензии);
  • дисфункции почек и печени;
  • наличие инфекционного мононуклеоза, лейкемии, лимфолейкоза, ВИЧ, колита, связанного с приёмом антибиотиков;
  • грудное вскармливание.

Инструкция по применению ампициллин 250 мг содержит возрастное ограничение (до 6-ти лет) к применению таблеток для детей.

С осторожностью, при крайней необходимости препарат назначают астматикам, аллергикам и пациентам с желудочными кровотечениями (в анамнезе). Ампициллин® при беременности назначается по строгим показаниям, как правило, при хламидиозе, если у пациента аллергия на макролиды.

Дозировка ампициллин® для детей и взрослых

Длительность стандартного курса лечения от пяти до десяти дней. При необходимости продолжительность приёма средства может быть продлена, после согласования с лечащим врачом. Приём препарата необходимо продолжать в течение двух-трёх дней после стабилизации состояния пациента и исчезновения клинических симптомов.

Детям с массой тела менее 20-ти килограмм антибиотик назначают из расчета по 12.5-25 мл/кг каждые шесть часов. Если масса ребёнка более двадцати килограмм, рекомендовано применять от 50-ти до 100-мг на килограмм массы в сутки. Суточную дозу разделяют на четыре-шесть приёмов.

Ампициллин® для новорожденных назначать не рекомендовано. Он может быть использован по крайним показаниям с согласия родителей. При необходимости предпочтительнее использовать ингибиторозащищённую форму. Инструкция к ампициллин сульбактам (Сультасин®), содержит информацию о допустимости назначения данного лекарства новорождённым детям.

Стандартная разовая дозировка для взрослых и детей старше 14-ти лет составляет от 0.25 до 0.5 грамма средства. В сутки принимают от двух до трёх грамм.

При употреблении суспензии суточная (максимальная) доза для взрослых составляет четыре грамма.

Ампициллин® необходимо употреблять за полчаса до или через 2 часа после приёма пищи.

Дозы препарата для взрослых и детей старше 14-ти лет

Для лечения:

  • инфекционных болезней мочевывод. путей принимают по 0.5 г ср-ва каждые восемь часов;
  • брюшного тифа и паратифов – от одного до двух грамм четыре раза в сутки. Длительность лечения при остром заболевании составляет 14 дней. При бациллоносительстве терапия длится от четырёх недель до трёх месяцев;
  • ампициллин при ангине у взрослых применяется по 0.25-0.5 г каждые шесть часов;
  • неосложнённых форм гонореи – однократно 2 грамм антибиотика с 1 граммом пробенецида (женщинам рекомендован двукратный курс);
  • пневмонии – по 0.5 г каждые шесть часов.

При тяжёлом течении болезни, назначенные дозировки могут быть увеличены.

Больным с дисфункцией почек корректировку доз проводят в соответствии с клиренсом креатинина. При необходимости снижается суточная дозировка средства либо удлиняется интервал между приёмами лекарства.

Инструкция по применению Ампициллин® и дозировка уколов

Парентерально детям назначают от пятидесяти до ста миллиграмм на кг массы в сутки. Суточную дозу разделяют на четыре введения.

Стандартная разовая доза для взрослых составляет от 0.25 до 0.5 грамм. Кратность введения – 4-ре раза в сутки.

При тяжёлом течении болезни, назначенные дозировки могут быть увеличены.

Средство вводится внутримышечно, а также внутривенно струйно (медленно) или капельно.

Побочные эффекты от применения антибиотика

Основные нежелательные эффекты от применения антибиотика связаны с аллергией на бета-лактамы, диспепсическими расстройствами и дисбиозом кишечника. Также часто развивается молочница слизистых оболочек.

Реже возможны изменения вкусовых ощущений, сухость во рту, стоматиты, глосситы, дисфункции печени, энтероколиты и псевдомембранозный колит, изменения в периферической крови, головные боли, судороги, интерстициальные нефриты  и т.д.

При внутривенном введении возможен флебит в месте введения.

Читайте далее: Молочница после антибиотиков: как лечить и чем лечить

Ампициллин® при беременности

Ампициллин для беременных может быть использован под наблюдением лечащего врача. Как правило, он назначается при хламидиозе, больным с аллергией на макролиды.

Ампициллин при беременности на ранних сроках рекомендовано применять только по строгим показаниям.

При назначении женщинам, кормящим грудью, необходимо временно прекратить естественное вскармливание, так как антибиотик выделяется с молоком.

Ампициллин® и алкоголь

Ампициллин и алкоголь не совместимы, так как увеличивается токсическая нагрузка на печень и возрастает риск развития токсического гепатита.

Также спиртные напитки уничтожают действие антибиотика, увеличивая вероятность перехода болезни в более тяжёлую форму.

По мимо этого, возможно токсическое поражение нервной системы и острая интоксикация организма, в следствие накопления продуктов метаболизма алкоголя и ампициллина.

Ампициллина® аналоги

Препарат может выпускаться под торговыми названиями:

  • Ампик®;
  • Зетсил®;
  • Упсампи®;
  • Кампициллин®;
  • Месциллин®;
  • Апо-Ампи®;
  • Ампен®;
  • Семициллин®;
  • Пенбритин®;
  • Пенодил®;
  • Декапен®;
  • Пентарцин®;
  • Росциллин®;
  • Ампирекс®;
  • Ампизид®.

Ингибиторозащищённая форма (ампициллин+сульбактам) выпускается под названием:

В чём разница между ампициллином® и амоксициллином®?

По сути амоксициллин® можно назвать аналогом ампициллина нового поколения, так как он является его улучшенной версией.

Амоксицилин® обладает высокой кислотоустойчивостью, его биодоступность не зависит от приёма пищи и он дольше поддерживает терапевтическую концентрацию в очаге воспаления.

Также более эффективен в отношении стафило- и стрептококков, в связи с этим ампициллин при ангине менее эффективен, чем амоксициллин®.

Амоксициллин®, так же как и его предшественник, неустойчив к инактивации бактериальными бета-лактамазами.

Ампициллин®— отзывы врачей

Ампициллина тригидрат имеет хорошие отзывы со стороны пациентов и врачей. Средство эффективно при бактериальных инфекциях, ассоциированных чувствительной флорой, хорошо переносится больными и доступно по цене. Основные побочные эффекты связаны с аллергическими реакциями, нарушениями в работе ЖКТ и диспепсическими расстройствами.

Читайте далее: Что делать при поносе после антибиотиков у взрослого

Вам также может понравиться

Ампициллин: инструкция по применению

Ампициллин - инструкция по применению в таблетках, аналоги, отзывы

Ампициллин (Ampicillinum) – полусинтетический бета-лактамный антибактериальный препарат группы пенициллинов для системного применения. Обладает широким спектром антибактериальной активности. Действует на грамположительную и грамотрицательную патогенную флору.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускают в таблетках по 0,25 г по 10 и 20 таблеток в упаковке. Таблетки белые, круглые, с плоской поверхностью и разделительной полосой. В 1 таблетке содержится действующего вещества – ампициллина тригидрата, соответствующего 250 мг ампициллина.

Вспомогательные вещества: тальк, стеарат кальция, картофельный крахмал.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика. Ампициллин подавляет синтез клеточных стенок бактерий, чем и обусловлено его антибактериальное действие.

Препарат воздействует на кокковые микроорганизмы (стафилококки, не образующие пенициллиназу, а также стрептококки, пневмококки, менингококки, гонококки) и большинство грамотрицательных бактерий (кишечную палочку, сальмонеллу, энтеробактерии рода протеус и прочие).

Под действием пенициллиназы Ампициллин разрушается, поэтому не эффективен по отношению к пенициллиназообразующим штаммам.

Фармакокинетика. Препарат быстро всасывается в кровь и другие жидкости и ткани организма. Устойчив к воздействию кислой желудочной среды. Ампициллин практически не проникает через гематоэнцефалический барьер (при воспалительных процессах мозговых оболочек проницаемость возрастает), хорошо проникает через плацентарный барьер.

Максимальная концентрация действующего вещества в крови определяется через 1,5–2 часа после приема. Период полувыведения составляет 1–2 часа.

Выводится из организма почками (при этом в моче определяется высокое содержание вещества в неизменном виде), остальная часть выводится с желчью. 30% действующего вещества расщепляется в печени.

На протяжении 6–8 часов после приема выводится до 30% действующего вещества, за 24 часа – порядка 60%.

Препарат малотоксичен, не обладает способностью накапливаться в организме, благодаря чему может применяться в больших дозах длительно.

Показания к применению

Применение лекарственного средства показано при инфекционных патологиях, вызываемых чувствительными к действию Ампициллина микроорганизмами. К ним относятся:

  • воспалительные заболевания нижних отделов респираторного тракта и ЛОР-органов (отит, синусит, фарингит, тонзиллит, бронхит, бронхопневмония и пневмония);
  • урологических патологии (цистит, пиелит, пиелонефрит, простатит, гонорея, уретрит);
  • инфекционные воспаления желчевыводящих путей (холецистит, холангит);
  • кишечные инфекции (сальмонеллез, энтероколиты, дизентерия, брюшной тиф, паратиф, гастроэнтерит);
  • инфекционные воспаления кожи и мягких тканей;
  • гинекологические инфекционные патологии;
  • ревматизм;
  • эндокардиты;
  • рожистое воспаление;
  • скарлатина;
  • менингит;
  • перитонит;
  • сепсис.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению Ампициллина являются:

  • индивидуальная непереносимость препаратов группы пенициллинов;
  • тяжелые функциональные нарушения печени;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • лейкемия;
  • ВИЧ-инфекция;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст младше 6 лет.

Способ применения и дозировка

Препарат назначается врачом. Таблетки принимаются внутрь, за 30 минут до или через 2 часа после приема пищи.

Для взрослых и детей старше 14 лет стандартная разовая доза составляет от 0,25 г до 1 г, рекомендуемая суточная дозировка – 2–3 г, максимальная суточная – 4 г. Дозы подбираются индивидуально с учетом тяжести патологии, локализации инфекционного процесса и типа возбудителя.

Дозы препарата для взрослых в зависимости от типа и локализации инфекции:

  • инфекции ЛОР-органов и респираторного тракта (кроме пневмонии) – по 0,25 г каждые 6 часов;
  • пневмония – по 0,5 г каждые 6 часов;
  • инфекции мочеполовой системы – по 0,5 г каждые 6 часов;
  • брюшной тиф, паратиф – по 1–2 г каждые 6 часов;
  • неосложненная гонорея – 2 г однократно в комбинации с пробенецидом.

Для детей от 6 до 14 лет назначается стандартная суточная доза 100 мг/кг. Рассчитанную суточную дозировку делят на 4–6 приемов.

Курс лечения определяется индивидуально для каждого пациента в зависимости от тяжести болезни и чувствительности инфекционных микроорганизмов к Ампициллину, может составлять от 7 дней до 3 и более недель.

Побочные действия

Аллергические реакции:

  • конъюнктивит;
  • ринит;
  • кожная сыпь и крапивница;
  • зуд;
  • редко – боль в суставах, лихорадка, эксфолиативный дерматит, эозинофилия;
  • крайне редко – отек Квинке и анафилактический шок.

При развитии аллергической реакции требуется отмена препарата и назначение десенсибилизирующих средств, снижающих чувствительность организма к аллергену, и антигистаминных препаратов. При развитии анафилактического шока проводятся мероприятия неотложной медицинской помощи.

Со стороны пищеварительной системы:

  • изменение вкуса;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • стоматит;
  • глоссит;
  • геморрагический колит;
  • энтероколит;
  • гастрит;
  • кишечный дисбактериоз.

Со стороны гепатобилиарной системы:

  • холестатическая желтуха;
  • гепатит.

При передозировке Ампициллин оказывает токсичное действие на центральную нервную систему, вызывая:

  • головную боль;
  • головокружение;
  • судороги, тремор, нейропатию (у пациентов с почечной недостаточностью).

При возникновении побочных явлений или признаков передозировки требуется отмена Ампициллина и симптоматическое лечение: промывание желудка, прием сорбентов и солевых слабительных, нормализация водного и солевого баланса, гемодиализ.

При длительном лечении Ампициллином у пациентов с ослабленным иммунитетом, а также при повторном лечении препаратом может развиваться суперинфекция, вызываемая нечувствительными к Ампициллину микроорганизмами – некоторыми грамотрицательными бактериями, дрожжеподобными грибами. В таких случаях целесообразен одновременный прием витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, по показаниям – нистатина либо ливорина.

Особые указания

Во время терапии необходимо учитывать следующие моменты:

  • перед началом лечения требуется исключить наличие аллергической реакции на Ампициллин;
  • на протяжении терапевтического курса должна проводиться регулярная диагностика функции печени и почек, клеточного состава периферической крови;
  • пациентам с аллергическими заболеваниями (сенной лихорадкой, бронхиальной астмой и прочими) препарат назначается в комплексе с десенсибилизирующими средствами;
  • пациентам, выполняющим потенциально опасные либо требующие повышенного внимания виды работ (в том числе вождение автомобиля) при приеме препарата рекомендуется соблюдать осторожность;
  • при функциональных нарушениях работы почек необходима коррекция дозировок препарата путем снижения разовой дозы либо увеличения временного интервала между приемами;
  • беременным женщинам Ампициллин назначается только в том случае, если предполагаемая польза для здоровья женщины превышает потенциальную опасность для плода;
  • Ампициллин в низких дозах определяется в грудном молоке, поэтому на время приема препарата следует отменить грудное кормление.

Взаимодействие с другими препаратами

  • повышает действие пероральных антикоагулянтов;
  • снижает действие натрия бензоата;
  • повышает всасывание дигоксина;
  • усиливает токсичность метотрексата;
  • снижает терапевтическое действие пероральных контрацептивов;
  • при одновременном приеме с цефалоспоринами, аминогликозидами, ванкомицином, рифампицином, циклосерином антибактериальное действие усиливается;
  • при одновременном приеме с антибиотиками группы тетрациклинов, макролидов, левомицетином, сульфаниламидами и линкозамидами снижается эффективность обоих препаратов;
  • Ампициллин несовместим с левомицетином, тетрациклином, эритромицином, линкомицином, клиндамицином, амфотерицином, полимиксином В, ацетилцистеином; гидралазином, домамином, метоклопрамидом, гепарином;
  • антацидные и слабительные лекарственные средства снижают всасывание Ампициллина;
  • витамин С усиливает всасывание Ампициллина.

Условия хранения

Лекарственное средство хранится в оригинальной упаковке, в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре от 15 до 25 °С. Срок годности таблеток Ампициллина составляет 3 года.

Аналоги

Аналоги препарата по действующему веществу: Ампициллин-Ферейн , Ампициллин АМП, Ампициллин Иннотек, Ампициллин-АКОС, , Пенодил, Пентрексил, Зетсил, Месциллин, Кампицилин.

Цены на Ампициллин

Ампициллин таблетки 250 мг, 20 шт. — от 19 руб.

АМПИЦИЛЛИН

Клинико-фармакологическая группа

Антибиотик группы пенициллинов широкого спектра действия, разрушающийся пенициллиназой

Действующее вещество

— ампициллин (в форме тригидрата) (ampicillin)

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки белого цвета, плоскоцилиндрической формы с фаской и риской.

1 таб.
ампициллин (в форме тригидрата) 250 мг

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, магния стеарат, тальк, поливинилпирролидон, твин-80.10 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.

10 шт. — упаковки безъячейковые контурные (1) — пачки картонные.

Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь белого цвета с желтоватым оттенком, со специфическим запахом; приготовленная суспензия белого цвета с желтоватым оттенком.

1 фл. 5 мл готовой сусп.
ампициллин (в форме тригидрата) 5 г 250 мг

Вспомогательные вещества: поливинилпирролидон, натрия глутамат кислый 1-водный, натрия фосфат двузамещенный или динатрия фосфат безводный, трилон Б, декстроза, ванилин, эссенция ароматическая пищевая (малиновая), сахар-рафинад или сахарная пудра рафинадная.60 г (5 г активного в-ва) — флаконы (1) в комплекте с дозировочной ложкой — пачки картонные.

Порошок для приготовления раствора для инъекций белого цвета, гигроскопичный.

1 фл.
ампициллин (в форме натриевой соли) 1 г

Флаконы объемом 10 мл (1) — пачки картонные.Флаконы объемом 10 мл (10) — пачки картонные.

  • Флаконы объемом 10 мл (50) — коробки картонные.
  • Порошок для приготовления раствора для инъекций белого цвета, гигроскопичный.
1 фл.
ампициллин (в форме натриевой соли) 2 г

Флаконы объемом 10 или 20 мл (1) — пачки картонные.Флаконы объемом 10 или 20 мл (10) — пачки картонные.

Флаконы объемом 10 или 20 мл (50) — коробки картонные.

Фармакологическое действие

Антибиотик группы полусинтетических пенициллинов широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное действие за счет подавления синтеза клеточной стенки бактерий.

Активен в отношении грамположительных аэробных бактерий: Staphylococcus spp. (за исключением штаммов, продуцирующих пенициллиназу), Streptococcus spp. (в т.ч. Enterococcus spp.

), Listeria monocytogenes; грамотрицательных аэробных бактерий: Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp.

, Bordetella pertussis, некоторых штаммов Haemophilus influenzae.

Разрушается под действием пенициллиназы. Кислотоустойчив.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь хорошо всасывается из ЖКТ, не разрушаясь в кислой среде желудка. После парентерального введения (в/м и в/в) обнаруживается в плазме крови в высоких концентрациях.

Распределение

Хорошо проникает в ткани и биологические жидкости организма, обнаруживается в терапевтических концентрациях в плевральной, перитонеальной и синовиальной жидкостях. Проникает через плацентарный барьер. Плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, однако при воспалении оболочек мозга проницаемость ГЭБ резко возрастает.

  1. Метаболизм
  2. 30% ампициллина метаболизируется в печени.
  3. Выведение

T1/2 — 1-1.5 ч. Выводится преимущественно с мочой, причем в моче создаются очень высокие концентрации неизмененного препарата. Частично выводится с желчью.

При повторных введениях не кумулирует.

Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к ампициллину микроорганизмами, в т.ч.:

  • инфекции дыхательных путей (в т.ч. бронхит, пневмония, абсцесс легкого);
  • инфекции ЛОР-органов (в т.ч. тонзиллит);
  • инфекции желчевыводящих путей (в т.ч. холецистит, холангит);
  • инфекции мочевыводящих путей (в т.ч. пиелит, пиелонефрит, цистит);
  • инфекции ЖКТ (в т.ч. сальмонеллоносительство);
  • гинекологические инфекции;
  • инфекции кожи и мягких тканей;
  • перитонит;
  • сепсис, септический эндокардит;
  • менингит;
  • ревматизм;
  • рожа;
  • скарлатина;
  • гонорея.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к антибиотикам из группы пенициллина и другим беталактамным антибиотикам;
  • выраженные нарушения функции печени (для парентерального применения).

Дозировка

Устанавливают индивидуально в зависимости от тяжести течения, локализации инфекции и чувствительности возбудителя.

При приеме внутрь разовая доза для взрослых составляет 250-500 мг, суточная доза — 1-3 г. Максимальная суточная доза составляет — 4 г.

Детям препарат назначают в суточной дозе 50-100 мг/кг, детям с массой тела до 20 кг — 12.5-25 мг/кг.

Суточную дозу делят на 4 приема. Продолжительность лечения зависит от тяжести инфекции и эффективности лечения.

Таблетки принимают внутрь независимо от приема пищи.

Для приготовления суспензии во флакон с порошком добавляют 62 мл дистиллированной воды. Дозируют готовую суспензию специальной ложкой, имеющей 2 метки: нижняя соответствует 2.5 мл (125 мг), верхняя — 5 мл (250 мг). Суспензию следует запивать водой.

При парентеральном введении (в/м, в/в струйно или в/в капельно) разовая доза для взрослых составляет 250-500 мг, суточная доза — 1-3 г; при тяжелых инфекциях суточная доза может быть увеличена до 10 г и более.

Новорожденным детям препарат назначают в суточной дозе 100 мг/кг, детям остальных возрастных групп — 50 мг/кг. При тяжелом течении инфекции указанные дозы могут быть удвоены.

Суточную дозу делят на 4-6 введений с интервалом 4-6 ч. Длительность в/м введения — 7-14 дней. Продолжительность в/в применения 5-7 дней, с последующим переходом (при необходимости) на в/м введение.

Раствор для в/м введения готовят, добавляя к содержимому флакона 2 мл воды для инъекций.

Для в/в струйного введения разовую дозу препарата (не более 2 г) растворяют в 5-10 мл воды для инъекций или изотонического раствора натрия хлорида и вводят медленно в течение 3-5 мин (1-2 г в течение 10-15 мин). При разовой дозе, превышающей 2 г, препарат вводят в/в капельно.

Для этого разовую дозу препарата (2-4 г) растворяют в 7.5-15 мл воды для инъекций, затем полученный раствор добавляют к 125-250 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5-10% раствора глюкозы и вводят со скоростью 60-80 кап./мин.

При в/в капельном введении детям в качестве растворителя используют 5-10% раствор глюкозы (30-50 мл в зависимости от возраста).

Растворы используют сразу после приготовления.

  • Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, отек Квинке, зуд, эксфолиативный дерматит, мультиформная эритема; в редких случаях — анафилактический шок.
  • Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, глоссит, стоматит, псевдомембранозный колит, кишечный дисбактериоз, повышение активности печеночных трансаминаз.
  • Со стороны системы кроветворения: анемия, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз.
  • Эффекты, обусловленные химиотерапевтическим действием: кандидоз полости рта, вагинальный кандидоз.

Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки препарата Ампициллин-АКОС не сообщалось.

Лекарственное взаимодействие

  1. Пробенецид при одновременном применении с Ампициллином-АКОС снижает канальцевую секрецию ампициллина, в результате чего повышается его концентрация в плазме крови и возрастает риск токсического действия.

  2. При одновременном применении Ампициллина-АКОС с аллопуринолом повышается вероятность появления кожной сыпи.
  3. При одновременном применении с Ампициллином-АКОС снижается эффективность эстрогеносодержащих пероральных контрацептивов.

  4. При одновременном применении с Ампициллином-АКОС увеличивается эффективность антикоагулянтов и антибиотиков-аминогликозидов.

Особые указания

  • С осторожностью и на фоне одновременного применения десенсибилизирующих средств следует назначать препарат при бронхиальной астме, сенной лихорадке и других аллергических заболеваниях.
  • В процессе применения Ампициллина-АКОС необходим систематический контроль функции почек, печени и картины периферической крови.
  • При печеночной недостаточности препарат следует применять только под контролем функции печени.
  • Пациентам с нарушениями функции почек требуется коррекция режима дозирования в зависимости от КК.
  • При применении препарата в высоких дозах у пациентов с почечной недостаточностью возможно токсическое действие на ЦНС.
  • При применении препарата для лечения сепсиса возможна реакция бактериолиза (реакция Яриша-Герксгеймера).
  • При появлении аллергических реакций на фоне применения Ампициллина-АКОС препарат следует отменить и назначить десенсибилизирующую терапию.
  • У ослабленных пациентов при длительном применении препарата может развиться суперинфекция, вызванная устойчивыми к ампициллину микроорганизмами.
  • Для профилактики развития кандидоза одновременно с Ампициллином-АКОС следует назначить нистатин или леворин, а также витамины группы В и С.

Беременность и лактация

Возможно применение препарата при беременности по показаниям в тех случаях, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Ампициллин выделяется с грудным молоком в низких концентрациях. При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение в детском возрасте

При приеме внутрь детям препарат назначают в суточной дозе 50-100 мг/кг, детям с массой тела до 20 кг — 12.5-25 мг/кг. Парентерально новорожденным детям препарат назначают в суточной дозе 100 мг/кг, детям остальных возрастных групп — 50 мг/кг. При тяжелом течении инфекции указанные дозы могут быть удвоены

При нарушениях функции почек

Пациентам с нарушениями функции почек требуется коррекция режима дозирования в зависимости от КК.

При применении препарата в высоких дозах у пациентов с почечной недостаточностью возможно токсическое действие на ЦНС.

При нарушениях функции печени

Парентеральное применение противопоказано при выраженных нарушениях функции печени.

Условия и сроки хранения

Список Б. Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света месте; таблетки и порошок для приготовления суспензии — при температуре от 15° до 25°C, порошок для приготовления раствора для инъекций — при температуре не выше 20°C. Срок годности таблеток, порошка для приготовления суспензии и порошка для приготовления раствора для инъекций — 2 года.

Приготовленную суспензию следует хранить в холодильнике или при комнатной температуре не более 8 сут. Приготовленные растворы для в/м и в/в введения хранению не подлежат.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Описание препарата АМПИЦИЛЛИН основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Ампициллин

В 1 таблетке ампициллина тригидрата 0,25 г. Картофельный крахмал, тальк, кроскармеллоза натрия, кальция стеарат, как вспомогательные вещества.

В 1 капсуле ампициллина тригидрата 0,25 г. Картофельный крахмал и пудра сахарная.

5 мл суспензии ампициллина тригидрата 12,5 г и 0,25 г. Сахар, пищевой ароматизатор.

В 1 флаконе ампициллина натрия 0,25 г, 0,5 г, 1 г и 2 г.

Форма выпуска

Таблетки, капсулы, порошок для инъекций, гранулы для приготовления суспензии.

Фармакологическое действие

Антибактериальное.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Полусинтетический антибиотик пенициллинового ряда, действует бактерицидно. Механизм действия связан с угнетением синтеза клеточной мембраны делящихся микроорганизмов: нарушает пептидные связи в ней, что приводит к снижению устойчивости бактериальной клетки и к лизису.

Кислотоустойчив.

Проявляет активность в отношении грамположительных (стафилококк, стрептококк) и грамотрицательных микроорганизмов (клебсиелл пневмонии, протея, сальмонелл, шигелл, кишечной палочки, палочки инфлюэнцы).

Представляет интерес в качестве препарата для лечения гнойной хирургической инфекции, инфекций мочевыделительной системы, холангита и холецистита.

Эффективен для лечения бактериальных инфекций дыхательных путей (внебольничная пневмония, бронхит, отит, синусит), менингита, эндокардита (в сочетании с Гентамицином), кишечных инфекций (шигеллез)

Разрушается пенициллиназой и поэтому неэффективен в отношении пенициллиназообразующих стафилококков. Были предприняты попытки «защитить» антибиотик от разрушения его ферментами бактерий.

«Защищенные» пенициллины представляют комбинации с ингибиторами ферментов: Ампициллин + Сульбактам (препарат Уназин, Сультасин и другие).

Сульбактам не оказывает антибактериальное действие, но ингибирует бета-лактамазы, поэтому в такой комбинации антибиотик действует и на устойчивые штаммы микроорганизмов.

Фармакокинетика

Всасывание быстрое, биодоступность — 40%. Максимальная концентрация в крови определяется через 2 ч. С белками связывается на 20%.

В терапевтических концентрациях обнаруживается в плевральной и синовиальной жидкостях, содержимом волдырей, высокие концентрации в моче, желчном пузыре, легких, половых органах, желчи, в бронхиальном секрете, костях, придаточных пазухах носа, среднем ухе, слюне.

Выводится почками (70-80%), частично с желчью, и с грудным молоком. В моче обнаруживаются высокие концентрации антибиотика. Не накапливается при многократном приеме.

Показания к применению

  • гайморит, тонзиллит, отит, фарингит, бронхит, абсцесс, пневмония;
  • инфекция мочевыводящих путей;
  • пиелонефрит;
  • холангит;
  • гонорея, цервицит;
  • хламидиоз у беременных;
  • рожа, импетиго, инфицированные дерматозы;
  • скарлатина;
  • пастереллез, листериоз;
  • сальмонеллез и его носительство, брюшной тиф, дизентерия;
  • перитонит;
  • эндокардит;
  • менингит;
  • септицемия.

Противопоказания

  • лимфолейкоз;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • повышенная чувствительность к пенициллинам;
  • колит, связанный с приемом антибиотиков;
  • нарушение функции печени (для внутримышечного введения);
  • возраст до 1 месяца.

Побочные действия

  • зуд, шелушение кожи;
  • ринит, крапивница, отек Квинке;
  • редко — макулопапулезная сыпь, лихорадка, дерматит, эритема и анафилактический шок;
  • дисбактериоз, гастрит, изменение вкуса, сухость во рту, боль в животе, тошнота, понос, рвота;
  • стоматит, глоссит, псевдомембранозный энтероколит;
  • ажитация, агрессивность, тревожность, депрессия, судороги;
  • лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз;
  • нефрит, нефропатия;
  • кандидоз влагалища.

Инструкция по применению Ампициллина (Способ и дозировка)

Таблетки Ампициллин, инструкция по применению

Препарат в таблетках или капсулах принимается внутрь. Дозировка для взрослых — 250-500 мг (в зависимости от тяжести заболевания) за 1 ч до еды 4 раза в день.

При инфекциях мочевыводящей системы 500 мг 4 раза в день. При гоноккоковом уретрите назначается однократно 3,5 г. Ампициллин в таблетках взрослым можно принимать в максимальной суточной дозе 4 г. Детям предпочтительнее назначать виде суспензии, о чем будет указано ниже.

Таблетки Ампициллин/сульбактам содержат две части ампициллина в стандартной дозировке и одну часть сульбактама. Способ их применения и дозировка такая же.

Уколы Ампициллина, инструкция по применению

После приготовления раствора вводится в/м или в/в. При выполнении внутримышечных инъекций к содержимому флакона добавляют 2 мл раствора Новокаина, воды для инъекций или Лидокаина.

Для в/в введения одноразовую дозу растворяют в 10 мл изотонического раствора или раствора глюкозы.

При разовой дозе более 2 г вводят капельно, для этого к полученному раствору антибиотика добавляют 250 мл изотонического раствора и вводят 60 капель в минуту.

При среднетяжелом течении инфекций взрослым и детям с весом более 20 кг — внутримышечно 250 — 500 мг 4 раза в сутки, в более тяжелых случаях — 1 — 2 г 4 раза в сутки. При менингите —14 г/сутки, разделенные на 6 — 8 введений.

Для детей с весом до 20 кг доза составляет 12,5 — 25 мг/кг в сутки, более 20кг — 50-100 мг/кг в сутки.

При менингите новорожденным с весом до 2 кг назначается внутривенно по 25 мг на кг веса каждые 12 ч всю первую неделю, затем 50 мг на кг веса каждые 8 ч.

Передозировка

Проявляется симптомами: тошнота, рвота, возбуждение, судороги.

Лечение заключается в промывании желудка, приеме сорбентов, слабительных и симптоматической терапии. Выводится при гемодиализе.

Взаимодействие

  • Бактериостатические средства (макролиды, хлорамфеникол, сульфаниламиды, линкозамиды, тетрациклины) оказывают антагонистическое действие, бактерицидные антибиотики (аминогликозиды, Ванкомицин, цефалоспорины, Рифампицин) синергидное действие.
  • Антациды и слабительные средства, прием пищи снижают абсорбцию, а повышает ее аскорбиновая кислота.
  • Усиливает действие антикоагулянтов, уменьшает эффективность эстроген содержащих контрацептивов.
  • Диуретики, Аллопуринол, Фенилбутазон, Оксифенбутазон, НПВС, повышают концентрацию активного вещества из-за снижения канальцевой секреции.
  • Одновременный прием Аллопуринола вызывает риск появления кожной сыпи.

Усиливает абсорбцию Дигоксина. Повышает токсичность Метотрексата.

Условия продажи

По рецепту.

Условия хранения

При температуре не более 30 С.

Срок годности

3 года.

Ампициллин для детей

Суспензия для детей предназначена для приема с месячного возраста. Для ее приготовления во флакон с гранулами добавляют кипяченую воду до отметки и взбалтывают, хранят при комнатной температуре 2 недели. Перед употреблением тщательно взбалтывают.

Обращайте внимание на дозировку — есть суспензии с содержанием активного вещества 125 мг и 250 мг. Если взять последний вариант, то в 1 полной мерной ложке (5 мл суспензии) будет 250 мг действующего вещества, нижняя метка ложки соответствует 125 мг.

Дозировка детям с нетяжелой инфекцией: до 1 года — из расчета 100 мг/кг веса в сутки, с 1года до 4 лет — 100-150 мг/кг веса в сутки, старше 4 лет — по 1-2 г в сутки. Необходимую дозу нужно дать в 4 или 6 приемов.

Ампициллин при беременности

По показаниям ампициллин при беременности можно применять. Поскольку, активное вещество выделяется в низких концентрациях с молоком кормящей матери, в период лечения грудное вскармливание временно прекращают.

Ампициллин и алкоголь

В инструкции о том, сочетаются ли алкоголь и ампициллин ничего не упоминается. Однако, поразмыслив, можно сделать вывод, что прием алкоголя может вызвать или усилить побочные реакции, снизить содержание действующего вещества в тканях и эффективность антибиотикотерапии.

И это связано с тем, что при приеме алкоголя нарушается система активации цитохрома Р450 (она индуцируется), а ферменты других цитохромов, необходимых для метаболизма лекарств, подавляются.

Также снижается выработка глюкуроновой кислоты, которая необходима для связывания токсических веществ и метаболитов лекарств.

Аналоги Ампициллина

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Аналоги, имеющие одно действующее вещество: Пентрексил, Пенодил, Зетсил, Стандациллин.

Отзывы об Ампициллине

От чего Ампициллин в таблетках? Это антибиотик группы пенициллинов, поэтому он применяется при различных инфекциях, в том числе, не утратил свою актуальность при лечении шигеллезов.

Ампициллин и в настоящее время широко используется, прежде всего это объясняется тем, что он доступен подавляющему большинству пациентов, практически не вызывает нарушений функции печени (частота менее 0,1%, в сравнении с Цефотаксимом 8% и аминигликодидами — 15%).

В медицинской практике применяют капсулы и таблетки Ампициллин в виде тригидрата по 250 мг, а также гранулы для приготовления суспензии. Нужно сказать, что пероральные формы этого препарата имеют низкую биодоступность — всего 40%.

Как препарат для внутримышечного ведения он эффективен при лечении многих инфекций, но как препарат для приема внутрь в большинстве случаев уступает Амоксициллину, преимуществом которого являются лучшее и стабильное всасывание, отсутствие влияния на него приема пищи, а также меньшая кратность применения.

Кроме того, пероральный прием этого препарата может стать причиной дисбактериоза, в то время как Амоксициллин незначительно подавляет флору. Частое употребление препарата у детей (каждые 4 месяца) может привести к флюорозу — дефект зубной эмали.

Отзывы об Ампициллине большей частью связаны с применением его при ангине и гайморите, при тяжелом течении которых назначались уколы «чистого» ампициллина или его комбинации с сульбактамом Амписульбин, Сультасин или Уаназин.

Показания к применению включают назначение его при инфекции уха, горла, придаточных пазух носа, цистите и пиелонефрите. Выбор этого препарата при пиелонефрите объясняется отсутствием нефротоксичности, воздействием на кишечную палочку (главную причину инфекций мочевыделительной системы) и способностью выводиться с мочой в терапевтических концентрациях.

При неосложненном пиелонефрите лечение начинали именно с ампициллина. При отсутствии эффекта через 2–3 дня добавляли фторхинолоны или цефалоспорины. Лишь у некоторых пациентов при лечении отмечалась тошнота, рвота, расстройство стула, сыпь и зуд.

Цена Ампициллина, где купить

Купить в Москве данный препарат можно во многих аптеках.

Цена Ампициллина в таблетках 250 мг № 20 колеблется от 16 руб. до 21 руб. Один флакон порошка Ампициллина натриевой соли 500 мг стоит 7- 9 рублей.

Для приобретения препарата вам понадобится рецепт на латинском языке, выданный врачом.

Ампициллин: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках

действующее вещество: 1 флакон содержит ампициллина натриевой соли стерильной в пересчете на ампициллин — 0,5 г или 1,0 г.

Лекарственная форма

Порошок для приготовления раствора для инъекций.

Основные физико-химические свойства: порошок белого цвета, гигроскопичен.

Фармакологическая группа

Бета-лактамные антибиотики, пенициллины. Пенициллины широкого спектра действия. Код АТХ J01C A01.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Ампициллин обладает широким спектром антибактериального (бактерицидного) действия. Активен в отношении грамположительных микроорганизмов ( Staphylococcus spp ., За исключением штаммов, продуцирующих пенициллиназу; Streptococcus spp ., В том числе S.

pneumoniae ; Corynebacterium diphtheriae , Bacillus anthracis , Clostridium spp ., Большинство энтерококков) и грамотрицательных ( Еsсhеrисhиа coli , Shigella spp . , Salmonella spp ., Neisseria meningitidis , N.

gonorrhoeae , Proteus mirabilis , некоторые штаммы Klebsiella pneumoniae , Haemophilus influenzae ) микроорганизмов.

Препарат разрушается пенициллиназой и поэтому не действует на пенициллиназообразующие штаммы бактерий.

Препарат ингибирует полимеразу пептидогликана и транспептидазу, препятствует образованию пептидных связей и нарушает поздние этапы синтеза клеточной стенки микроорганизмов, которые делятся.

Дефекты оболочки, возникающие снижают осмотическую устойчивость бактериальной клетки, что приводит к ее гибели (лизису).

Фармакокинетика.

При м или внутривенном введении циркулирует в высоких концентрациях в крови. Максимальная концентрация в крови проявляется через 15 минут при внутривенном введении и через 0,5-1 час — после внутримышечного. При введении 0,5-1 г ампициллина с интервалом между приемами 4-6 часов в крови поддерживается терапевтическая концентрация.

Хорошо проникает в ткани и жидкости организма, проявляется в терапевтических концентрациях в плевральной, перитонеальной и синовиальной жидкости. В желчи может проявляться в концентрациях в 4-100 раз выше, чем в крови. Относительно небольшая часть (10-30%) связывается с белками плазмы крови.

Через гематоэнцефалический барьер не проникает. Почти не подвергается биотрансформации. Выделяется в основном почками, частично — с желчью, у женщин, которые кормят грудью, выводится в молоко. В течение 12:00 с мочой выводится 45-70% введенной дозы.

При нарушении выделительной функции почек повышается уровень препарата в крови и замедляется его выведение. При КК менее 10 мл / мин уровень антибиотика в крови может быть в 10 раз выше, чем у больных с нормальной функцией почек. Период полувыведения удлиняется от 1-2 часов в норме до 10-12 часов.

Ампициллин при повторном введении не кумулирует, что дает возможность применять его в больших дозах и длительно.

Показания

Сепсис, септический эндокардит, менингит, инфекции дыхательных путей (пневмония, хронический бронхит, абсцесс легких); моче и желчевыводящих путей (пиелит, пиелонефрит, цистит, холангит, холецистит); инфекции кожи и мягких тканей и заболевания, вызванные чувствительными к действию антибиотика микроорганизмами (вызванные бета-гемолитическими стрептококками группы А или коагулазо-положительными стафилококками, чувствительными к пенициллину); санация носителей тифа (которые переносят Salmonella typhi и paratyphi ).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к ампициллину и других β-лактамных антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемов) тяжелые нарушения функции печени и почек; инфекционный мононуклеоз; лейкемия; ВИЧ-инфекции заболевания желудочно-кишечного тракта / колит, связанный с применением антибиотиков.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Ампициллин увеличивает эффект антикоагулянтов, антибиотиков аминогликозидного ряда, снижает эффект пероральных контрацептивов. При одновременном применении ампициллина с пероральными эстрогенсодержащими препаратами отмечается снижение их эффективности за счет ослабления печеночной циркуляции эстрогена.

  • Пробенецид снижает канальцевую секрецию ампициллин, в результате чего возрастает риск развития его токсического действия.
  • Вероятность появления кожной сыпи повышает аллопуринол.
  • Высокие дозы Ампициллина снижают уровень атенолола в плазме крови, поэтому рекомендуется применять эти препараты отдельно, сначала применять атенолол, а после него — ампициллин.
  • Ампициллин снижает клиренс и повышает токсичность метотрексата, усиливает всасывание дигоксина.

При взаимодействии ампициллина с макролидами, Паромомицин, тетрациклинами, хлорамфениколом снижается эффект обоих препаратов. Ампициллин может снижать эффект натрия бензоата.

При одновременном применении с блокаторами бета-адренорецепторов повышается вероятность возникновения анафилактических реакций.

Особенности применения

  1. В процессе лечения необходим систематический контроль функции почек, печени и периферической крови.

    Пациентам с почечной недостаточностью дозу препарата необходимо снизить; пациентам с выраженной почечной недостаточностью (клиренс креатинина

  2. С осторожностью следует применять при лечении больных детей, если в анамнезе матери есть показания на ее повышенную чувствительность к пенициллинам.
  3. При бронхиальной астме, сенной лихорадке и других аллергических заболеваниях препарат применять, назначая одновременно десенсибилизирующие средства.
  4. При длительном лечении препаратом у ослабленных больных возможно развитие суперинфекции, вызванной устойчивыми к препарату микроорганизмами.

Необходимо прекратить прием препарата, если возникло кожная сыпь. Пациенты с лимфолейкозом имеют повышенный риск развития кожной сыпи.

Применение в период беременности и кормления грудью

Тератогенный эффект Ампициллина не обнаружено. Однако применение Ампициллина в период беременности возможно только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Ампициллин проникает в грудное молоко в низких концентрациях. Во время лечения следует прекратить кормление грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Во время лечения у некоторых пациентов возможно возникновение побочных реакций со стороны центральной нервной системы (см. Раздел «Побочные реакции»), поэтому необходимо соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и занятием другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций .

Способ применения и дозы

Дозу препарата и продолжительность лечения устанавливать индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, локализации инфекции и чувствительности возбудителя к препарату. Обязательное кожная проба на повышенную чувствительность к антибиотику. Препарат вводить внутримышечно или внутривенно (капельно или струйно).

Рекомендуемая доза для взрослых составляет 250-500 мг 4 раза в сутки. Суточная до 1-3 г. При тяжелых инфекциях суточная доза может быть увеличена до 10 г и более.

Новорожденным препарат назначать в суточной дозе 20-40 мг / кг, детям других возрастных групп — 50-100 мг / кг. При тяжелом течении инфекции указанные дозы могут быть удвоены. Суточную дозу вводить в 4-6 приемов с интервалом в 4-6 часов.

При менингитах у детей детям в возрасте до 1 месяца назначать в суточной дозе 100-500 мг / кг, детям в возрасте от 1 месяца назначать в суточной дозе 200-300 мг / кг за 6-8 введений. Суточную дозу вводить в 4-6 приемов.

Продолжительность лечения составляет 7-14 дней и более. Лечение ампициллином следует продолжать в течение не менее 48-72 часов после нормализации температуры тела и исчезновения симптомов заболевания. При инфекциях, вызванных гемолитическим стрептококком, продолжительность лечения должна составлять не менее 10 суток.

Раствор для внутримышечного введения готовить непосредственно перед применением, добавляя к содержимому флакона 5 мл стерильной воды для инъекций.

Для струйного введения разовую дозу препарата (не более 2 г) растворять в 5-10 мл воды для инъекций или 0,9% раствора натрия хлорида и вводить медленно в течение 3-5 мин (введение в дозе 1-2 г осуществлять в течение 10-15 мин).

При разовой дозе, превышающей 2 г, препарат вводить внутривенно капельно.

Для внутривенного капельного введения разовую дозу препарата (2-4 г) растворить в небольшом объеме воды для инъекций (7,5-15 мл соответственно), затем полученный раствор антибиотика добавить в 125-250 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 5-10% раствора глюкозы и вводить со скоростью 60-80 капель в минуту. При капельном введении детям в качестве растворителя применять 5-10% раствор глюкозы. Растворы использовать сразу после приготовления.

Дети

Ампициллин применяется в педиатрической практике.

Передозировка

При передозировке возможно токсическое воздействие на центральную нервную систему (головокружение, головная боль), диспепсические явления (тошнота, рвота, жидкий стул), аллергические реакции в виде кожной сыпи.

В случае возникновения симптомов передозировки препарат следует немедленно отменить и при необходимости провести симптоматическое лечение: промывание желудка, прием активированного угля, солевых слабительных, коррекция водно-электролитного баланса, гемодиализ.

При аллергии показаны антигистаминные и десенсибилизирующие средства.

Побочные реакции

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, включая сыпь, зуд, гиперемия, крапивница, ринит, конъюнктивит, лихорадку, боль в суставах, эозинофилия, эксфолиативный дерматит, пурпура, мультиформная экссудативная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, отек Квинке , анафилактический шок.

Со стороны пищеварительной системы : тошнота, рвота, диарея, изменения вкуса, боль в животе, стоматит, глоссит, сухость во рту, кишечный дисбактериоз, гастрит, энтероколит, геморрагический колит. В процессе лечения или в течение нескольких недель после окончания антибиотикотерапии существует вероятность развития псевдомембранозного колита.

  • Со стороны пищеварительной системы : гепатит, холестатическая желтуха.
  • Со стороны центральной и периферической нервной системы: при применении высоких доз у больных с почечной недостаточностью — головокружение, головная боль, тремор, судороги, нейропатия.
  • Местные реакции : в том числе отек, зуд, гиперемия в месте введения.
  • Лабораторные показатели : повышение активности «печеночных» трансаминаз, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы, креатинина, ложноположительные результаты неферментативных глюкозурических тестов и реакции Кумбса.

Другие: обратимые нарушения гемопоэза (лейкопения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, агранулоцитоз), интерстициальный нефрит, суперинфекция, кандидоз. При применении Ампициллина больным с бактериемией (сепсис) возможна реакция бактериолиза (реакция Яриша-Герксгеймера).

Срок годности

2 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Несовместимость

Недопустимо смешивать в одной емкости Ампициллин с другими медикаментозными средствами.

Упаковка

По 0,5 г или 1,0 г во флаконах; во флаконах, по 10 флаконов в пачке.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

ОАО «Киевмедпрепарат».

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности

Украина, 01032, г.. Киев, ул. Саксаганского, 139.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *