Ампициллин — полусинтетический антибиотик, относящийся к препаратам из группы пенициллинов. Активен в отношении широкого спектра бактерий. Применяется для лечения ряда инфекционных заболеваний бактериальной природы.
Форма выпуска, состав и упаковка
Действующим компонентом препарата является ампициллин, который находится в составе лекарства в виде соли натрия. Таблетки Ампициллина белого цвета, имеют дискообразную форму. На одну из сторон нанесена разделительная линия. Одна таблетка содержит 250 мг активного вещества. В качестве вспомогательных компонентов в их состав включены:
- стеарат кальция;
- крахмал, полученный из клубней картофеля;
- тальк;
- кроскармеллоза натрия.
Таблетки упакованы в блистеры по 10 штук. В картонной пачке может находиться от 1 до 4 блистеров.
Порошок для приготовления инъекций имеет белый цвет, он очень чувствителен к изменению влажности. Один флакон порошка содержит 1 (объемом 10 мл) или 2 г (объемом 20 мл) ампициллина. Возможное количество флаконов в упаковке: 1, 10 или 50.
Внешне и по своим физическим свойствам он похож на порошок Ампициллина.
Иногда этот порошок может приобретать легкий желтоватый оттенок.
Каждый его флакон содержит 1 г ампициллина и 0,5 г сульбактама. В упаковке может находиться 1, 10 или 50 флаконов с порошком.
Ампициллин тригидрат, в отличие от просто ампициллина, имеет иную молекулярную структуру: в состав входит 3 молекулы кристаллизационной воды. По фармакологическим свойствам существенных различий между этими двумя разновидностями одного препарата нет, показания к применению у них общие. Ампициллин тригидрат может быть по-другому упакован.
Ампициллин также встречается в форме гранул, предназначенных для приготовления суспензии для употребления внутрь, а также капсул (принимаются аналогично таблеткам).
Для чего применяется
- бронхиты;
- пневмония;
- абсцесс легкого;
- тонзиллит;
- инфекции пищеварительного тракта;
- сальмонеллез;
- холецистит;
- холангит;
- цистит;
- пиелит;
- пиелонефрит;
- скарлатина;
- менингит;
- рожистое воспаление;
- ревматизм;
- сепсис, в том числе септический эндокардит;
- инфекционные поражения кожи и мягких тканей;
- гинекологические инфекционные заболевания;
- гонорея;
- перитонит.
Препарат эффективен в отношении всех бактериальных инфекций, чувствительных к воздействию ампициллина.
Фармакологическое действие
Активный компонент препарата соединяется с транспептидазами бактериальных клеток, участвующих в формировании пептидогликанов (они входят в состав бактериальной оболочки). Клеточные стенки бактерий теряют свою устойчивость. На этом эффекте и основано действие данного антибиотика. Но не все бактерии восприимчивы к препарату.
Некоторые микроорганизмы синтезирует пенициллиназу, которая разрушает активный компонент. Против подобных бактерий Ампициллин неэффективен.
При приеме внутрь лекарство хорошо абсорбируется и с потоком крови распределяется по различным средам организма.
Через плацентарный барьер ампициллин проникает практически беспрепятственно, а через гематоэнцефалический почти не проходит (его проницаемость значительно увеличивается при наличии воспалительных заболеваний оболочек головного мозга).
Наибольшее содержание препарата в кровяной плазме отмечается спустя 1,5-2 часа после его употребления. Период полувыведения для большинства пациентов составляет 1-2 часов. Примерно треть принятой дозы в печени подвергается метаболизму. Препарат (как в изначальном состоянии, так и в форме метаболитов) выводится в основном почками, а небольшое его количество покидает организм вместе с желчью.
Сульбактам способствует увеличению спектра активности ампициллина, благодаря чему он начинает действовать на штаммы бактерий, устойчивые к обычной форме антибиотика. В организме этот компонент метаболизируется не более чем на 25%. Выводится он преимущественно почками.
Инструкция по применению
Таблетки
Таблетки следует употреблять за полчаса до приема пищи или по истечении 2 часов после еды. Для пациентов старше 14 лет однократная доза может варьироваться от 250 мг до 2 г. Всего за сутки следует принимать от 2 до 3 г лекарства, а в тяжелых случаях суточную дозу можно увеличить до 4 г.
Дозировка зависит от характера инфекционного заболевания и степени его тяжести.
0,25 | 6 |
0,5 | 6 |
0,5 | 6 |
1-2 | 6 |
2 | однократно (вместе с пробенецидом) |
Продолжительность лечения может составлять от 1 недели до 1 месяца, а при необходимости терапия может быть продлена врачом и на более длительное время.
Уколы
Уколы могут ставиться внутримышечно или внутривенно. Чтобы приготовить раствор для внутримышечной инъекции, к находящемуся во флаконе порошку необходимо добавить 2 мл Новокаина, специальной воды для инъекций или Лидокаина. Для внутривенного введения дозу лекарства следует развести в 10 мл раствора глюкозы либо изотонического раствора.
Если за 1 раз требуется ввести 2 г антибиотика или более, его надо вводить с помощью капельницы, для этого к полученному составу следует долить 250 мл изотонического раствора. Скорость введения лекарства капельным методом — 60 капель в минуту.
При инфекциях средней тяжести взрослым пациентам и детям, вес которых составляет не менее 20 кг, препарат вводится внутримышечно в количестве 250-500 мг за раз. При тяжелом течении болезни однократную дозу можно увеличить до 2 г. Инъекции делаются 4 раза за день.
При менингите суточная доза назначается в количестве 14 г. Она делится на 6-8 введений в сутки. Длительность лечения — до нескольких недель.
Ампициллин тригидрат
Эта разновидность антибиотика обладает практически такими же терапевтическими свойствами, как и Ампициллин. Применяется аналогично.
Ампициллин+сульбактам
Данная форма препарата отличается от Ампициллина наличием в составе сульбактама, расширяющего спектр действия лекарства. Применяется в случаях, когда назначать Ампициллин нецелесообразно из-за его неэффективности против определенной разновидности бактериальной инфекции. Употреблять его следует, как и обычную форму лекарства.
Противопоказания и побочные эффекты
Антибиотик противопоказан при:
- тяжелых нарушениях функционирования печени;
- гиперчувствительности к веществам в составе лекарственного средства.
- нарушения работы пищеварительной системы (тошнота, рвота, дисбактериоз, понос);
- псевдомембранозный колит;
- воспаление языка;
- стоматит;
- усиление активности печеночных трансаминаз;
- отрицательные изменения в составе крови;
- кандидоз;
- аллергия (зудящие высыпания на коже, дерматиты, эритема, анафилактический шок).
Обо всех побочных явлениях следует немедленно сообщать лечащему врачу.
Применение для детей
Таблетки детям от 6 до 14 лет назначают с учетом массы тела ребенка: 50-100 мг лекарства на 1 кг веса в сутки. Дневную дозу необходимо разделить на 4-6 частей. Для детей до 6 лет предпочтительнее использовать суспензию, чем таблетки. Ее при необходимости допускается назначать даже новорожденным младенцам.
Суточная доза Ампициллина, вводимого с помощью инъекций, для детей весом меньше 20 кг составляет 12,5-25 мг/кг в день, в тяжелых случаях она может быть увеличена до 50 мг/кг. Для детей, весящих больше 20 кг, применяется та же схема лечения, что и для взрослых пациентов.
Возможно, вас заинтересует статья о целебных свойствах и вреде алтея лекарственного.
- Также есть полезная статья о лечении тромбоцитопении народными средствами.
- Здесь вы узнаете все о способах лечения грыжи пищевода.
Особые указания
При назначении Ампициллина беременным женщинам следует соблюдать осторожность. В такой ситуации нужно тщательно взвесить возможный вред для развития плода и ожидаемую пользу для здоровья матери. Если лечение требуется в период лактации, грудное вскармливание на это время лучше приостановить.
У пациентов со значительной почечной недостаточностью употребление высоких доз препарата может привести к токсическому воздействию на ЦНС. У пациентов с сепсисом не исключена вероятность развития реакции Яриша-Герксгеймера. При продолжительном лечении необходимо регулярно контролировать функционирование почек, печени и состав периферической крови.
Лекарственное взаимодействие
- усиливает активность антикоагулянтов;
- увеличивает токсические свойства метотрексата;
- улучшает абсорбцию Дигоксина;
- приводит к снижению эффекта от приема бензоата натрия;
- ухудшает эффективность пероральных контрацептивов;
- его употребление вместе с цефалоспоринами, аминогликозидами, Ванкомицином, Рифампицином, Циклосерином увеличивает антибактериальный эффект;
- препараты против изжоги и слабительные лекарства ухудшают абсорбцию Ампициллина;
- препарат нельзя применять одновременно с Левомицетином, Тетрациклином, Эритромицином, Линкомицином, Клиндамицином, Амфотерицином, Полимиксином В, Ацетилцистеином, Гидралазином, Домамином, Метоклопрамидом, Гепарином;
- аскорбиновая кислота способствует повышению всасывания активного компонента антибиотика.
Перед началом лечения важно проинформировать врача о лекарственных средствах, которые принимаются на момент назначения антибиотика или принимались непосредственно перед его назначением.
Аналоги
Аналогами препарата являются:
- Месциллин;
- Ампициллин-Ферейн;
- Ампициллин-АКОС;
- Кампицилин;
- Пенодил;
- Зетсил.
Они имеют общий с Ампициллином действующий антибактериальный компонент.
Цена препаратов
20 таблеток — 15 р. | от 10 р. | от 7 р. |
20 таблеток — 25 р. | от 10 р. | от 7 р. |
от 150 р. | от 150 р. |
Как видно из таблицы, препарат весьма доступен по цене.
Ампициллин — антибиотик, эффективный против многих (но не всех) инфекционных болезней, вызываемых патогенными бактериями. При необходимости его назначают детям с первых месяцев жизни, но принимать это лекарство стоит только по назначению врача.
Отзывы
После перенесенного гриппа у меня развился бронхит. Врач назначил Ампициллин. Спустя 3 недели болезнь отступила, но появились проблемы с пищеварением. Врач говорит, что это дисбактериоз, при приеме антибиотиков он наблюдается часто.
Андрей, 19 лет, Пенза
Мне «посчастливилось» подхватить сальмонеллез. Для его лечения прописали Ампициллин. Препарат помогает, но он негативно влияет на кишечную микрофлору, уничтожая не только вредные микробы, но и полезные. Нужно принимать еще и средство для восстановления микрофлоры, а такие препараты стоят гораздо дороже Ампициллина.
Елена, 34 года, Мурманск
Показания к применению уколы Ампициллин
Полусинтетический антибиотик ампициллин, уколы которого используются для борьбы с возбудителями многих заболеваний, относится к пенициллиновой группе. Лекарства этой группы действуют как в отношении грамположительных, так и в отношении грамотрицательных бактерий.
Форма выпуска и состав
Ампициллин поступает в аптеки в виде ампициллина натриевой соли. Это порошок белого или слегка желтоватого цвета. Поскольку он обладает высокой гигроскопичностью, его упаковывают в стеклянные флаконы по 500 и 1000 мг. Перед использованием лекарственное средство разводят специальным растворителем.
Фармакологическое действие
Ампициллин для инъекций обладает способностью к быстрой концентрации в крови необходимых для лечения доз. При внутримышечном введении максимальная концентрация формируется через 30-50 минут. При внутривенном — через 15-20 минут. Это позволяет поддерживать необходимый уровень терапевтической дозы введением препарата через каждые 4-6 часов.
Другим отличительным признаком ампициллина является его способность быстро проникать в ткани организма. Это свойство позволяет применять его в качестве средства от инфекционных заболеваний различной локализации.
Терапевтические дозы концентрируются в жидкостях — синовиальной, плевральной и перитонеальной. Особенно большая концентрация наблюдается в желчи. Здесь активное вещество превышает концентрацию в крови в десятки раз.
В спинномозговой жидкости антибиотик составляет около 5% от количества вещества в крови. Однако при возникновении воспалительных процессов данной локализации количество лекарственного средства может увеличиться в 10 раз.
Выводится антибиотик с желчью и мочой. Период полувыведения составляет около 2 часов. Однако данные показатели характерны для здоровых почек. При нарушении их функционирования этот период увеличивается, что приводит к повышению концентрации препарата и в крови, и в тканях в 10 раз.
Использование Ампициллина показано при борьбе с такими возбудителями заболеваний, как:
- стафилококки;
- стрептококки;
- энтерококки;
- менингококки;
- кишечные палочки;
- гонококки;
- энтерококки;
- сальмонеллы;
- гемофильные палочки.
Несмотря на широкий спектр действия, у данного препарата есть ограничения. Он разрушается под действием пенициллиназы. Это означает, что его нельзя назначать пациентам, страдающим от инфекционных заболеваний, связанных с пенициллиназообразующими штаммами бактерий.
Антибактериальное воздействие Ампициллина основано на том, что активное вещество блокирует процесс образования пептидных связей, что негативно влияет на синтез мембран у клеток, находящихся на стадии деления. В результате формируются клетки с дефектами мембран. Это снижает осмотическую устойчивость бактерий, что способствует их гибели.
Показания и противопоказания
Ампициллин используется для лечения инфекционных заболеваний в острой или хронической стадиях. Его назначают при таких заболеваниях, как:
- бронхит;
- пневмония;
- тонзиллит;
- ларингит;
- отит;
- синусит;
- цистит;
- гонорея;
- уретрит;
- пиелонефрит;
- тиф;
- менингит;
- коклюш;
- листериоз;
- перитонит;
- рожа;
- сепсис.
Кроме того, этот препарат используют для борьбы с инфекционными заболеваниями кожи и суставов. В качестве наружного средства его применяют при воспалениях, возникающих в результате повреждения кожного покрова.
В этом случае содержимое флакона высыпается на рану, после чего фиксируется на несколько часов повязкой или пластырем.
Такой способ использования антибиотика позволяет предотвратить формирование и развитие гнойных ран.
Среди состояний, являющихся основанием для запрета приема Ампициллина, следует выделить аллергию не только на этот препарат, но и на любые виды грибов, особенно на плесень.
Кроме того, использование Ампициллина нежелательно для людей, страдающих тяжелыми формами печеночной и почечной недостаточности. Это связано с нарушением функций выведения активного вещества, что способствует возникновению эффекта передозировки.
Запрещено применение препарата при:
- лейкемии;
- ВИЧ-инфекции;
- инфекционном мононуклеозе;
- колите.
Не рекомендуется использовать данное средство в том случае, если у пациента возникли заболевания пищеварительной системы по причине длительного приема антибиотиков.
Уколы ампициллин инструкция по применению
Колоть Ампициллин необходимо с учетом многих факторов. Кроме диагноза, необходимо учитывать:
- особенности инфекции;
- возраст пациента;
- сопутствующие болезни;
- особенности развития патологических процессов.
Схема лечения и дозировки
Разовая доза для взрослого человека при внутривенном введении лекарства находится в интервале от 0,25 до 0,5 г. За сутки рекомендуется вводить около 2 г. Однако в тяжелых случаях допускается применять 10 г вещества в сутки.
Периодичность введения определяется характером заболевания и особенностями состояния пациента. Учет всех факторов необходим для того, чтобы обеспечить постоянную концентрацию антибиотика в крови и в пораженном органе. Для этого инъекции осуществляются с периодичностью от 4 до 6 часов.
Периодичность уколов, разовая дозировка и суточная доза при внутримышечном введении препарата не отличаются от норм внутривенного введения. Отличие только в предельно допустимых суточных количествах. В тяжелых случаях при внутримышечном введении допускается увеличение суточной дозы не только до 10, но и до 14 г.
Продолжительность курса лечения зависит от многих факторов. Однако в любых ситуациях она составляет не более 7 дней. При тяжелом характере заболевания лечение начинается с внутривенного введения. Однако по мере улучшения состояния больного внутривенные уколы заменяются на внутримышечные.
Методы введения
Если пациенту прописываются уколы Ампициллина, то осуществляться это может внутримышечно или внутривенно. В последнем случае применяется струйный или капельный метод. Капельница с Ампициллином назначается в том случае, если при тяжелой форме заболевания необходимо ввести максимально высокую дозу препарата.
Раствор готовится с помощью воды для инъекций или хлорида натрия (изотонический вариант). При внутривенном введении берут 1 флакон на 5-10 мл растворителя. При необходимости внутримышечного введения необходимо использовать от 2 до 4 мл растворителя.
Побочные действия и передозировка
Если у человека нет аллергии на компоненты препарата, то побочные эффекты наблюдаются редко. Они возникают преимущественно в тех случаях, когда требуется лечение с применением больших доз.
Если у человека больная печень, то можно ожидать появление:
- тремора;
- головокружения и головной боли;
- судорог;
- нейропатии.
Кроме того, применение антибиотиков может привести к развитию заболеваний печени в виде гепатита или холестатической желтухи.
При длительном лечении и больших дозах возникают побочные реакции со стороны пищеварительной системы. Они проявляются в виде:
- тошноты и рвоты;
- диареи;
- колита;
- изменения вкусовых ощущений;
- появления сухости во рту;
- болей в области живота;
- стоматита;
- глоссита;
- Ампициллин при любой форме использования приводит к развитию дисбактериоза.
- Поскольку уколы необходимо производить часто, может появиться зуд и гиперемия, а также отеки и кровоизлияния различного происхождения.
- Аллергия проявляется в виде:
- крапивницы;
- отека Квинке;
- анафилактического шока;
- ринита;
- эозинофилии;
- конъюнктивита;
- лихорадки.
При больших дозах и длительном курсе возможно развитие вторичной инфекции. Ее появление связано с тем, что антибиотик устраняет не все виды микроорганизмов.
В результате ослабления конкуренции происходит развитие видов бактерий, не обладающих чувствительностью к Ампициллину.
Иногда на фоне вторичной инфекции появляются такие негативные процессы в крови, как анемия, тромбоцитопения и лейкопения.
Передозировка приводит к таким явлениям, как:
- судороги;
- рвота;
- тошнота;
- галлюцинации;
- расстройство пищеварения;
- аллергия.
Появление признаков передозировки является поводом для отмены препарата и проведения гемодиализа.
Особые указания
Для некоторых пациентов существуют особые правила использования препарата. К ним относятся люди, страдающие сердечной, печеночной и почечной недостаточностью. Кроме того, особого подхода требуют маленькие дети и женщины, находящиеся на разных стадиях беременности или кормящие грудным молоком.
Применение при беременности и лактации
В связи с высоким уровнем проницаемости активного вещества в ткани запрещено использование Ампициллина в период беременности и грудного вскармливания, если заболевание не угрожает жизни. Такие ограничения связаны с тем, что антибиотик легко проникает через плаценту, в результате чего ребенок получает высокую дозу лекарства.
На каждой стадии беременности Ампициллин оказывает специфическое воздействие на организм матери и ребенка. В первые 3 месяца наибольшую опасность препарат представляет для плода, поскольку может повлиять на его дальнейшее развитие.
3 триместр беременности также имеет большое значение для здоровья ребенка. Однако при использовании Ампициллина на этой стадии появляется опасность возникновения кровотечений, поскольку антибиотик снижает способность крови к свертыванию.
При лактации в материнское молоко поступает малое количество антибиотика. Однако на время лечения рекомендуется отказаться от грудного вскармливания. Это не нанесет ребенку большого вреда, поскольку терапевтический курс длится недолго.
Назначение для детей
При необходимости внутривенного и внутримышечного введения препарата новорожденным суточная доза рассчитывается так: 100 мг на 1 кг веса. Для детей старше 1 года она составляет 50 мг на 1 кг веса. Однако в случае тяжелых заболеваний допускается увеличение дозы в 2 раза.
Лекарственные взаимодействия
Использование Ампициллина одновременно с другими лекарственными средствами может повлечь за собой усиление или ослабление действия препаратов.
Усиливающий эффект проявляется при взаимодействии с антикоагулянтами. Ослабляющее действие Ампициллин оказывает на пероральные контрацептивы.
При одновременном приеме с пробенецидами возрастает величина побочных эффектов Ампициллина. Повышается вероятность возникновения аллергии при сочетании данного антибиотика с аллопуринолом. А взаимодействие с β-адреноблокаторами может привести к возникновению анафилактического шока.
Запрещено сочетать Ампициллин с:
- гепарином;
- левомицетином;
- допамином;
- клиндамицином;
- метоклопрамидом;
- тетрациклином;
- метронидазолом;
- амфотерцином;
- ацетилцистеином;
- эритромицином;
- линкомицином.
Совместимость с алкоголем
Прямых противопоказаний употребления этого лекарства одновременно с алкоголем не существует. Однако при высоких дозах содержания спирта в крови меняется деятельность многих органов и всего организма. Поскольку при алкогольном опьянении оказывается сильное воздействие на печень и почки, возможно усиление побочных эффектов от использования антибиотиков.
Условия продажи и хранения
Препарат продается по рецептам. Его необходимо защищать от прямого воздействия солнечных лучей. Температура хранения — +10…+25°С.
Аналоги (кратко)
Заменить Ампициллин можно следующими препаратами аналогичного действия:
- Пенициллин;
- Флемоксин Солютаб;
- Амоксициллин;
- Амоксициллин Сандоз;
- Ампиокс;
- Экобол.
Аналоги не являются точной копией данного препарата. Однако они действуют сходным образом, имея одинаковые показания к применению. Все перечисленные препараты относятся к антибиотикам широкого спектра действия. Это позволяет использовать их в тех случаях, когда Ампициллин недоступен или вызывает аллергическую реакцию.
Ампициллин уколы: инструкция по применению
Ампициллин – полусинтетический антибиотик группы пенициллинов. Характеризуется широким спектром антибактериального действия в отношении грамположительной и грамотрицательной патогенной флоры.
Форма выпуска и состав
Ампициллин выпускают в форме порошка для приготовления инъекционного раствора в дозировках по 0,5 г и 1 г. В упаковке 10 флаконов.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика.
Ампициллин проявляет активность в отношении грамположительных микроорганизмов – стафилококков, не образующих пенициллиназу, стрептококков, менингококков, гонококков, пневмококков, большинство энтерококков и грамотрицательных микроорганизмов – кишечной палочки, сальмонеллы, клебсиеллы пневмонии и гемофильной палочки. Препарат не устойчив к воздействию пенициллиназы, поэтому не эффективен в отношении пенициллиназообразующих штаммов. Ампициллин нарушает синтез клеточных стенок бактерий, тем самым снижая устойчивость бактериальной клетки и вызывая ее гибель.
Фармакокинетика. При инъекционном введении действующее вещество в больших концентрациях циркулирует в крови. Максимальная концентрация Ампициллина в крови отмечается уже через 15 минут при внутривенном введении и через 30–60 минут при внутримышечном введении.
Ампициллин проникает в жидкости и ткани организма (в желчи концентрация вещества может в 4–100 раз превышать содержание Ампициллина в крови), в том числе в грудное молоко. Не проникает через гематоэнцефалический барьер. До 30% препарата может связываться с белками плазмы. Вещество практически не подвергается расщеплению и выводится из организма в первоначальном виде.
Большая часть введенного Ампициллина выделяется почками, незначительные количества – с желчью. На протяжении 12 часов выводится около 45–70% введенной дозы Ампициллина. При функциональных нарушениях работы почек концентрация Ампициллина в крови возрастает, выведение замедляется.
В норме период полувыведения Ампициллина составляет 60–120 минут, у пациентов с почечными заболеваниями этот показатель может достигать 12 часов. При повторных введениях действующее вещество не накапливается в организме, что дает возможность продолжительного лечения антибиотиком.
Показания к применению
Ампициллин может применяться для лечения различных заболеваний, вызванных бактериями, чувствительными к действию Ампициллина. А именно:
- инфекционные воспаления ЛОР-органов и респираторного тракта (отит, фарингит, синусит, бронхит, пневмония, абсцесс легких);
- инфекции мочеполовой системы и почек (цистит, уретрит, пиелит, пиелонефрит, гонорея);
- инфекционные воспаления желчевыводящих путей (холецистит, холангит);
- брюшной тиф и паратиф;
- коклюш;
- сепсис;
- перитонит;
- менингит;
- эндокардит;
- листериоз;
- инфекционные болезни опорно-двигательной системы;
- инфекционные воспаления кожи и мягких тканей.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению Ампициллина являются:
- индивидуальная непереносимость препаратов группы пенициллинов и других β-лактамных антибактериальных средств (карбапенемов и цефалоспоринов);
- тяжелые функциональные нарушения работы печени;
- тяжелые функциональные нарушения работы почек;
- болезни пищеварительной системы, в том числе колит, возникший на фоне приема антибактериальных средств;
- лейкемия;
- инфекционный мононуклеоз;
- ВИЧ-инфекция;
- период грудного вскармливания.
Способ применения и дозировки
Инъекционный раствор Ампициллина вводится внутримышечно или внутривенно (способ введения струйный либо капельный, зависит от вводимой дозы ампициллина).
Внутривенное введение Ампициллина
При внутривенном введения рекомендуемая разовая дозировка Ампициллина для взрослых составляет 0,25 – 0,5 г (периодичность инъекций – каждые 4–6 часов), максимальная суточная доза – от 1 г о 3 г. При тяжелых состояниях дозировка может быть доведена до 10 г.
Для новорожденных суточная доза составляет 100 мг на 1 кг массы тела, детям другого возраста – 50 мг на 1 кг массы тела. При необходимости дозы могут быть удвоены.
Для приготовления инъекционного раствора (для внутривенного введения) разовая доза препарата (не более 2 г) разводится в 5–10 мл воды для инъекций либо изотонического раствора хлорида натрия. Препарат вводится медленно (3–5 минут). Если назначенная разовая дозировка Ампициллина превышает 2 г, препарат вводится внутривенно капельно.
Необходимую дозу ампициллина растворяют в воде для инъекций (на 2 г ампициллина 7,5 мл воды для инъекций). Приготовленный раствор антибиотика добавляют в изотонический раствор натрия хлорида или 5% раствора глюкозы (125–250 мл). Смесь вводят капельно, со скоростью 60–80 капель в минуту.
При капельном введении детям раствор готовится с 5% или 10% глюкозой.
Раствор ампициллина готовится непосредственно перед введением, суточная доза распределяется на 3–4 введения. Терапевтический курс обычно составляет 5–7 дней.
Продолжительность терапии устанавливается врачом индивидуально в зависимости от тяжести инфекции, общего состояния, возраста и сопутствующих заболеваний пациента, показателей эффективности проводимого лечения.
При необходимости лечение продолжают с переходом на внутримышечное введение препарата.
Внутримышечное введение ампициллина
Внутримышечно Ампициллин вводят в дозе 0,25–0,5 г каждые 4–6 часов, суточная доза составляет 1–3 г. При тяжелых инфекционных воспалениях дозировка может завышаться до 10 г в сутки. Максимально суточная доза не должна превышать 14 г Ампициллина.
Дозировка для новорожденных составляет 100 мг на 1 кг массы тела, для детей старшего возраста – 50 мг на 1 кг массы тела. При тяжелых инфекциях дозу увеличивают в два раза.
Для приготовления инъекционного раствора порошок разводят 2 мл либо 4 мл воды для инъекций.
Побочные действия
Обычно Ампициллин хорошо переносится. Но иногда отмечается развитие побочных эффектов со стороны различных систем организма.
Со стороны нервной системы (при применении больших дозировок препарата у больных с почечной недостаточностью):
- головная боль;
- головокружение;
- судороги;
- тремор;
- нейропатия.
Со стороны системы пищеварения:
- диспепсические явления (диарея, тошнота, рвота);
- боль в животе;
- кишечный дисбактериоз;
- колит;
- сухость во рту и изменение вкусовых ощущений;
- гастрит;
- энтероколит;
- стоматит;
- глоссит.
Со стороны печени:
- холестатическая желтуха;
- гепатит.
Аллергические реакции:
- ринит;
- конъюнктивит;
- кожная сыпь, сопровождающаяся зудом;
- крапивница;
- лихорадка;
- суставные боли;
- эозинофилия;
- пурпура;
- очень редко – отек Квинке и анафилактический шок;
Местные реакции:
- зуд и отек в месте введения;
- гиперемия.
У пациентов с ослабленной иммунной системой после продолжительного лечения Ампициллином может развиться суперинфекция, вызванная не чувствительными к действию препарата возбудителями (некоторыми грамотрицательными бактериями, грибками). Наряду с присоединением вторичной инфекции могут развиваться обратимые нарушения кроветворной системы (тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия).
При передозировке Ампициллин оказывает токсичное действие на нервную систему (возможны галлюцинации, судороги), вызывает расстройство пищеварения (рвота или тошнота, диарея), аллергические воспаления (кожная сыпь). При возникновении признаков передозировки препарат отменяется, проводится гемодиализ (по необходимости), симптоматическое лечение. При развитии анафилактического шока требуется немедленная медицинская помощь.
Особые указания
Во время лечения Ампициллином важно принимать во внимание следующие моменты:
- перед началом лечения требуется обязательно исключить аллергическую реакцию на ампициллин;
- категорически запрещено смешивать приготовленный инъекционный раствор с другими препаратами;
- во время лечебного курса должен проводиться строгий контроль состава периферической крови, почечную и печеночную функции;
- для пациентов с нарушениями работы почек суточная дозировка должна корректироваться путем уменьшения разовой дозы либо увеличения отрезков времени между инъекциями;
- при сопутствующих аллергических патологиях (сенной лихорадке, астматической болезни бронхов и прочих) Ампициллин назначается в комплексе с десенсибилизирующими лекарственными средствами;
- Ампициллин не влияет на скорость двигательных и психических реакций, способность управлять транспортом и другими механизмами; однако у некоторых пациентов возможно развитие побочного действия Ампициллина на ЦНС, поэтому препарат следует принимать с осторожностью людям, от которых требуется сосредоточенность и концентрация внимания при работе с опасными механизмами;
- при лечении Ампициллином с одновременным приемом антикоагулянтов и антибиотиков группы аминогликозидов, их терапевтический эффект усиливается;
- Ампициллин уменьшает терапевтический эффект пероральных контрацептивов;
- токсичное действие Ампициллина возрастает при одновременном применении с пробеницидом;
- сочетание Ампициллина с аллопуринолом повышает риск развития аллергической реакции, проявляющейся кожной сыпью;
- одновременное применение ампициллина с β-адреноблокаторами повышает риск развития анафилактического шока;
- Ампициллин несовместим с левомицетином, клиндамицином, тетрациклином, амфотерцином, эритромицином, линкомицином, полимиксином В, метронидазолом, ацетилцистеином, метоклопрамидом, допамином, гепарином;
- длительное либо повторное лечение Ампициллином может вызвать развитие и рост резистентной флоры, устойчивой к действию антибактериального средства;
- Ампициллин выделяется в грудное молоко, поэтому на время терапии следует прекратить грудное кормление;
Применение при беременности
Лечение Ампициллином беременных женщин проводится только в ситуациях, когда ожидаемая польза для матери превосходит потенциальную опасность для плода.
Условия и сроки хранения
Хранить препарат в защищенном от влаги и солнечных лучей, труднодоступном для детей месте, при температуре не выше 25 °С.
Аналоги
Структурными аналогами Ампициллина являются препараты:
- Зетсил;
- Пенодил;
- Стандациллин;
- Пентрексил.
Цены на уколы Ампициллин
Ампициллин порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1 г, 1 шт. — от 14 руб.
Ампициллин (Ampicillin) — инструкция по применению, побочные эффекты, форма выпуска и цена
- Действующее вещество: ампициллин (в форме тригидрата для перорального приема или натриевой соли для инъекций).
- Код ATX: J01CA01.
- Лекарственная группа: антибиотик широкого спектра действия, пенициллин.
- Формы выпуска и вспомогательные вещества:
- Таблетки: крахмал, тальк, стеарат магния, поливинилпирролидон, твин-80.
- Порошок/гранулы для приготовления суспензии: натрия фосфат, трилон Б, рафинированная сахарная пудра, поливинилпирролидон, натрия глутамат кислый, пищевая ароматическая эссенция, декстроза, ванилин.
- Кристаллический порошок для приготовления раствора для инъекций: отсутствуют.
- Условия хранения: срок годности от даты производства 2 года, при условии правильного хранения. Ампициллин для перорального приема нужно хранить при температуре не выше 25°С, а порошок для приготовления раствора при температуре до 20°С.
- Условия продажи: как и все антибиотики, отпускается строго по рецепту.
- Производитель: «Геофарма», «Белмедпрепараты», «Агрофарм», «Синтез ОАО».
Показания к применению
Препарат Ампициллин обладает высокой эффективностью против большинства инфекционных заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами, имеющими высокую чувствительность к действующему веществу.
Ампициллин эффективен против ОРЗ и ОРВИ, осложненных бактериальными инфекциями. Суспензию и таблетки Ампициллина активно назначают при воспалении легких, бронхите, гнойной ангине, гайморите и гнойном отите. Уколы показаны, если бактериальные заболевания дыхательной системы и ЛОР-органов протекают в тяжелой степени или сопровождаются вторичными инфекциями.
Ампициллин способен проникать в подкожно-жировую клетчатку и костные ткани, поэтому его выписывают при таких заболеваниях, как фурункулез, гнойные раны, остеомиелите, рожистом воспалении, осложненном дерматозе, ожогах.
Применение Ампициллина оправдано при тяжелых инфекционных заболеваниях кишечника и желудка: сальмонеллёз, дизентерия, брюшной тиф. Также препарат назначают при инфекционно-воспалительных процессах в почках, мочевом и желчном пузыре.
Другие показания:
- Гонорея.
- Хламидиоз.
- Менингококковая инфекция.
- Септический эндокардит.
- Септицемия.
- Скарлатина.
- Листериоз.
- Тифозная лихорадка.
- Перитонит.
- Инфекции половой системы.
Таблетки и инъекции Ампициллина в сочетании с метронидазолом назначают после хирургического вмешательства в области брюшной полости, органов репродуктивной системы, после прокалывания носовых пазух при гайморите и операций на ЛОР-органах.
Противопоказания
Применение Ампициллина недопустимо, если у больного присутствуют противопоказания к препарату. Их необходимо учитывать, иначе в ходе лечения могут возникнуть тяжелые, и даже необратимые последствия.
Противопоказания:
- непереносимость антибиотиков пенициллиновой группы;
- инфекционный мононуклеоз;
- тяжелые почечные дисфункции (для в/м введения);
- антибиотикоассоциированный колит.
Не рекомендуется назначение препарата недоношенным детям и в первый месяц жизни. В эти периоды Ампициллин назначают только по жизнеугрожающим показаниям.
Фармакологическое действие
Ампициллин – антибактериальный препарат широкого спектра действия, активный против большинства аэробных микроорганизмов, при условии, что они не продуцируют бета-лактамазу. Ампициллин разрушает клеточные стенки бактерий, вызывая их гибель.
Фармакокинетика
Наибольшую эффективность показывают уколы Ампициллин – после инъекции препарат быстро и в максимальном количестве распределяется по организму, проникая во все органы и ткани. Таблетки и суспензия оказывает медленное действие – распределяется по организму через час после приема.
Выводится из организма почками в неизмененном виде, небольшая часть выделяется вместе с желчью. Период полувыведения составляет 1-1,5 часа. У новорожденных детей период полувыведения увеличивается до 4 часов, а при дисфункциях почек, сопровождающихся олигурией до 20 часов.
Инструкция по применению
Чтобы не ошибиться в дозировке антибиотика, перед началом лечения необходимо тщательно изучить инструкцию по применению Ампициллина. Недопустимо использовать антибиотик без назначения лечащего врача, или самостоятельно корректировать дозировку, рекомендованную специалистом.
Стандартные дозировки Ампициллина для взрослых пациентов:
- По 250-500 мг. три раза в сутки при инфекциях легкой и средней тяжести.
- При тяжелых инфекционно-воспалительных процессах — 1000 мг. трижды в сутки.
- Заболевания мочевыделительных путей — Амоксициллин 500 мг. 4 раза в сутки.
- Инфекции ЖКТ – 500-750 мг. четыре раза в день.
- Гонококковая инфекция— 3,5 г. разово.
- Листериоз – 50 мг/кг. каждые 6 часов.
- Кишечные инфекции— 25 мг/кг. каждые 6 часов.
Если взрослому назначают суспензию, необходимо правильно рассчитать дозировку, учитывая, что в 5 мл. содержится 125, 250 или 500 мг. ампициллина тригидрата.
Средний курс лечения 7-10 дней, в зависимости от диагноза. При необходимости курс лечения продлевают, но специалисты стараются избегать длительной антибактериальной терапии без крайней необходимости.
Пероральное применение
Таблетки Ампициллин рекомендуется принимать до еды или через час после приема пищи, чтобы обеспечить максимальную всасываемость препарата.
В сутки назначают не более 3 г. препарата, но в отдельных случаях максимальная суточная доза составляет 4 г. Прописанную дозу нужно разделить на 3-4 приема и пить таблетки Ампициллин с одинаковым промежутком.
Внутривенное введение
Ампициллин в уколах используется для струйного введения в вену, при условии, что разовое количество препарата не превышает 2 г. Необходимую дозировку нужно развести в 5-10 мл. воды для инъекций или физраствора. Препарат вводится медленно – в течение 3-5 минут.
При использовании более высоких доз, порошок изначально разводят в небольшом количестве стерильной воды — до 15 мл., затем дополнительно разбавляют раствором декстрозы или физраствором в объеме 125-250 мл. Требуется медленное капельное введение – до 80 капель в минуту.
Внутримышечное введение
Ампициллин в уколах перед внутримышечным введением нужно разбавлять в 2 мл. воды для инъекций. При низком болевом пороге допустимо в качестве растворителя и анестетика использовать Новокаин, если на него нет аллергии.
Применение у детей
Детям Ампициллин назначают преимущественно в суспензии или уколах. Таблетки назначают, когда ребенок сможет проглотить таблетку, не подавившись. Дозировку Ампициллина должен рассчитать врач, предварительно взвесив ребенка.
Как подбирать дозировку?
- Новорожденным назначают до 100 мг/кг. в сутки.
- Детям с весом менее 20 кг. —12,5-25 мг./кг. 4 раза в сутки.
- Детям с весом от 20 кг. — 50-100 мг/кг. 4 раза в день.
Возможно индивидуальное увеличение дозы по назначению лечащего врача при тяжелых инфекциях. Как правило, в тяжелых случаях ребенка госпитализируют, и лечение происходит в условиях стационара под наблюдением специалистов.
Корректировка дозы
Пациентам с выраженными дисфункциями печени допустимо назначать только суспензию и таблетки.
Больным с заболеваниями почек дозировка корректируется в зависимости от клиренса креатинина. Если не снизить дозировку при почечной недостаточности, появятся нежелательные реакции со стороны ЦНС.
Прием во время беременности и кормления грудью
Инструкция по применению Ампициллина указывает, что его нежелательно использовать в период беременности.
В первом триместре возможно негативное воздействие на формирование плода, а во втором — высокий риск развития суперинфекций, а в третьем триместре возникает опасность кровотечений.
Поэтому Ампициллин при беременности назначают только в самых крайних случаях, нет возможности использовать наиболее безопасные препараты.
Если Ампициллин назначают в период лактации, ребенка необходимо перевести на искусственное вскармливание, до тех пор, пока препарат полностью не выведется из организма.
Побочные эффекты
Препарат Ампициллин, как представить пенициллинового ряда, способен вызывать аллергические реакции различной тяжести. Самые распространенные побочные эффекты – крапивница, аллергический ринит, конъюнктивит. В редких случаях наблюдается отек Квинке, анафилактический шок. Также к аллергическим реакциям относятся боли в суставах и лихорадочное состояние.
Таблетки Ампициллина в несколько раз чаще, чем уколы, вызывают побочные эффекты со стороны пищеварительной системы:
- Дисбактериоз.
- Тошнота.
- Рвота.
- Диарея
- Боли в животе.
- Колит.
- Повышение печеночных ферментов.
- Стоматит.
Ампициллин, одновременно с дисбактериозом, провоцирует развитие кандидозных поражений ротовой полости и половых органов у женщин. Препарат способен вызывать нарушения состава крови: анемию, лейкопению, агранулоцитоз и тромбоцитопению.
При длительном лечении Ампициллином или использовании больших доз, появляются побочные действия со стороны нервной системы: тревожность, повышенная раздражительность, беспокойство, цефалгия, депрессивное состояние, судороги.
Передозировка
Симптомы передозировки выражаются усилением побочных эффектов со стороны пищеварительной и нервной системы. Дезинтоксикационная терапия заключается в обильном питье, промывании желудка, приеме энтеросорбентов. При выраженном угнетении функций ЦНС нужно вызвать Скорую помощь, в тяжёлых случаях проводится гемодиализ.
Взаимодействие с другими лекарствами
- Ампициллина тригидрат следует сочетать с другими препаратами только по назначению врача, иначе может возникнуть самый неожиданный эффект.
- Если сочетать препарат Ампициллин с другими бактерицидными препаратами, усиливается действие обоих препаратов.
- При сочетании с макролидами, тетрациклинами, сульфаниламидами и другими антибиотиками бактериостатического действия, снижается эффективность каждого лекарства.
- На ходе лечения Ампициллином снижается синтез витамина К, нарушается протромбиновый индекс, тем самым повышается риск развития кровотечений.
При сочетании антибиотика с петлевыми диуретиками, Аллопуринолом, Фенилбутазоном и нестероидными противовоспалительными средствами может повышаться концентрация препарата в крови. При одновременном назначении Пробеницида, повышается риск токсического отравления.
Фармакокинетические свойства Ампициллина изменяются при одновременном приеме с глюкозамином, антацидами, аминогликозидами и препаратами, усиливающими перистальтику кишечника. Аскорбиновая кислота, наоборот, усиливает всасываемость препарата.
Препарат Ампициллин снижает действие противозачаточных таблеток, что необходимо учитывать при длительном лечении или назначении больших доз.
Особые указания
Взрослым и детям Ампициллин можно применять только при условии отсутствия гиперчувствительности к антибиотикам пенициллиновой группы. Предварительно требуется проведение пробы, особенно при парентеральном введении препарата. Первый укол должен проводиться в условиях стационара под наблюдением специалиста.
Ампициллин с высокой осторожностью следует назначать при обострении аллергических и атопических заболеваний, даже при использовании поддерживающих лекарственных препаратов.
При печеночных патологиях антибиотик допустимо назначать только при постоянном контроле функций печени.
Если Ампициллин используется для лечения септицемии и других тяжелых инфекций, возможно развитие реакции Яриша-Герксгеймера, приводящей к массовой гибели бактерий, тяжелой интоксикации и ряда симптомов: лихорадкой, гипотонией, тахикардией, головной болью. Не требует отмены препарата – курс антибактериальной терапии нужно довести до конца.
Если появляются аллергические реакции, лечение нужно прекратить, провести симптоматическую терапию и назначать антибиотик другой группы.
У пациентов с ослабленным иммунитетом и иммунодефицитными заболеваниями высокий риск развития суперинфекций. Женщинам, и пациентам, находящимся в группе риска, необходимо одновременно с антибиотиком принимать противогрибковые препараты, чтобы избежать кандидоза.
Где можно купить, какая цена и аналоги препарата?
Купить Ампициллин без рецепта невозможно, хотя некоторые провизоры отпускают препарат, не убедившись, что его назначил врач. Ампициллин можно приобрести практически в каждой аптеке, за невысокую стоимость.
Средние цены:
- Ампициллин 250 в таблетках — 48 руб.
- Ампициллин 500 в таблетках — 75 руб.
- Суспензия — 98-130 руб.
- 1 флакон порошка для инъекций — 20 руб.
- 50 флаконов порошка для инъекций — 850 руб.
Структурные аналоги Ампициллина:
- Ампик.
- Ампиллин.
- Кампициллин.
- Зетсил.
- Пенодил.
Но наибольшей популярностью пользуется сочетание Ампициллина и Сульбактама. Сульбактам — вещество, проникающее через клеточную мембрану бактерий и подавляющее выработку фермента бета-лактамазы.
Вещество имеет высокую устойчивость к изменению кислотности, и проникать в ткани, где нарушена кислотная среда.
Таким образом, Сульбактам защищает Ампициллин и усиливает его фармакологическое действие.
Препараты, содержащие Ампициллин+Сульбактам:
- Бактамед.
- Уназин.
- Амписульбин.
- Сультасин.
- Амписид.
При инфекциях, вызванных пенициллиназобразующими стафилококками рекомендуется лечиться комбинацией Ампициллина и Оксациллина. К таким лекарствам относятся: Ампиокс, Оксамп, Оксамп-Натрий, Оксампицин, Оксасар.
Назначать Ампициллин или его аналоги имеет право только лечащий врач, обследовавший пациента. Самостоятельно менять схему терапии, дозировку или сокращать длительность лечения категорически недопустимо.