Самой удобной и эффективной формой нестероидных препаратов, которые оказывают противовоспалительное действие, являются ректальные свечи. Суппозитории этой группы применяются непосредственно в прямую кишку, но при отдельных случаях в гинекологии их используют также во влагалище.
Индометацин свечи – инструкция по применению в гинекологии гласит, что препарат главным образом избавляет от боли и оказывает противобактериологическое действие. Причем показаний к применению множество и эффект при любом заболевании хороший. Поэтому ректальные свечи с индометацином получили широкое распространение в медицине.
Описание
Описание свечей Индометацина основывается на том, что они имеют белый цвет и форму торпеды. В состав входит активное вещество – индометацин 50 мг, встречаются и свечи по 100 мг активного вещества.
Таким образом, вагинальные свечи имеют дозировку 50 мг, а ректальные – 100. Механизм действия индометацина 50 мг основывается на том, что они не дают вырабатываться веществу, вызывающему боль.
Благодаря удобной форме, свечи быстро всасываются и действуют моментально.
Показания
- заболевания воспалительного характера, которые возникают в суставах или окружающих их тканях, к примеру, остеоартрит, артрит, тендинит, капсулит, тендовагинит;
- менструальные боли;
- геморрой;
- мышечные боли, боль после операции;
- простатит;
- деформация позвоночника;
- подагра.
Благодаря тому, что препарат уменьшает боль при вышеперечисленных заболеваниях, это способствует улучшению качества жизни больных.
Часто врачи выписывают свечи Индометацин мужчинам при лечении геморроя. Согласно отзывам мужчин, этот препарат намного лучше и быстрее помогает справиться с дискомфортом и неприятными ощущениями при данной патологии.
В прямой кишке суппозиторий растворяется, и через венозное сплетение активное вещество проходит непосредственно в кровь, тем самым уменьшая спазм и отек. Свечи помогают рассасывать тромбы в крови и предотвращают их повторное появление.
Таким же образом препарат помогает при простатите, где устраняет боль внизу живота.
Дозировка
Индометацин свечи – инструкция по применению в гинекологии предусматривает максимальное количество применений препарата. Индометацин 50 мг можно применять до трех раз в сутки, все зависит от показаний к применению, а свечи по 100 мг – один раз в сутки.
Применение
Использование в гинекологии
Индометациновые свечи применяются в гинекологии при многих болезнях. Среди них можно выделить главные гинекологические проблемы:
- сильная боль при менструации;
- цистит;
- киста яичника;
- аднексит;
- воспаление половых органов;
- боль при эндометриозе;
- фибролейомиома матки;
- в профилактических целях, чтобы не появлялись спайки после операции.
Использование при беременности
При лактации Индометацин свечи использовать нельзя, потому что действующее вещество проникает в грудное молоко и выделяется вместе с ним.
Побочные действия
Активный ингредиент, входящий в состав, может вызвать побочные действия у любой женщины. Чаще всего пациенты чувствуют тошноту после применения свечей. Это не так опасно, как боль в животе, диарея и даже кровотечение. Иногда появляется гепатит и желтуха, но эти побочные эффекты были выявлены редко.
Препарат также влияет на нервную систему больного, поэтому человек чувствует головокружение, появляются головные боли, случаются обмороки, бессонница и психические расстройства.
Другие побочные эффекты:
- в крови может измениться количество клеток, поэтому возникает носовое кровотечение;
- аллергические проявления: сыпь на коже, астма, отек горла;
- сильная утомляемость и сонливость, головная боль, нервозность, депрессия, беспокойство;
- боль в глазах, двоение;
- звон в ушах;
- снижение аппетита, диарея, запор, метеоризм, обострение язвенного колита;
- желтуха или воспаление печени;
- почечная недостаточность, увеличение белка и мочевины в анализе мочи;
- тахикардия, гипертония, боль в области сердца;
- в крови может увеличиться содержание глюкозы и калия, при вводе суппозитория также наблюдается жжение.
Если побочные эффекты появились в первый же день применения суппозитория, то это повод для посещения врача, который поможет скорректировать выбранную схему лечения.
Противопоказания
- Детский возраст до 14 лет.
- Аллергия на компоненты препарата.
- Повышенная чувствительность к действующему веществу.
- Нарушения функций крови.
- Нарушения функций почек и печени.
- Беременность и особенно третий триместр.
- Период лактации.
- Язвенная болезнь.
- Болезни зрительного нерва.
Запомните, индометациновые свечи несовместимы с алкоголем, поэтому во время курса лечения лучше всего отказаться от употребления спиртных напитков, потому что они усиливают побочные действия препарата.
Аналоги
- Кетопрофен;
- Напроксен;
- Мовимед;
- Диклофенак;
- Индобене;
- Метиндол.
Все перечисленные аналоги оказывают такой же эффект, как Индометацин, но перед применением обязательно нужно ознакомиться с инструкцией. Аналоги могут стоить дешевле, но перед покупкой следует убедиться, что в составе препарата содержится необходимый объем действующего вещества. Цена медикаментов зависит от производителя, например, препарат иностранного представителя будет стоить дороже, чем местного.
Взаимодействие с другими лекарствами
С осторожностью следует применять препарат с такими лекарственными средствами, как:
- аспирин;
- парацетамол;
- цефоперазон: могут появиться тромбы;
- препараты, в состав которых входят этанол, глюкокортикостероиды, колхицин и дифлунизал: риск появления осложнений при заболеваниях ЖКТ, а также кровотечения;
- гипотензивные средства и диуретики: снижение их эффективности.
Выводы
Если учесть все отзывы о препарате, то можно сделать вывод, что Индометацин в виде свечей является эффективным средством. Причем спектр его действий большой, показания к применению также превосходят все ожидания, но вот противопоказаний много.
Перед его применением важно учесть все противопоказания, чтобы потом не возникли нежелательные побочные реакции. Порой побочная реакция способна создавать серьезные проблемы, чем само заболевание.
Перед использованием обязательно следует пройти консультацию у специалиста.
Свечи с индометацином в гинекологии: инструкция, способ применения, цена
Свечи с индометацином – нестероидные средства, которые обладают способностью останавливать воспалительный процесс. Продукт также имеет и другие свойства, характерные для подобных препаратов. Обычно суппозитории входят в комплексную терапию патологий. Препарат назначается врачом после диагностики заболевания.
Форма выпуска и состав
Индометацин имеет несколько форм выпуска – это гель, таблетки, мазь, а также суппозитории.
Свечи предназначены для ректального использования. Средство выпускают в блистерах. В одном блистере содержится 5 или 10 суппозиторий. Упаковка продукта выполнена из картона. В комплекте идет и инструкция по использованию продукта.
Главное действующее вещество – индометацин. Его содержание в суппозитории – 50 или 100 мг.
Состав препарата также усилен другими компонентами – полусинтетические глицериды и цетиловый спирт. Их количество – до 2 гр в одной свече.
Фармакологическое действие
Свечи с индометацином, как указывается в инструкции, применяют ректально. Препарат обладает анальгезирующими свойствами. Продукт снимает жар и болевой синдром через несколько минут после использования.
Средство останавливает воспалительный процесс. Действие продукта обуславливают элементы, входящие в его состав.
Вещества, которые содержит препарат, блокируют ферменты, которые являются причиной развития воспаления.
Курсовая терапия свечами с индометацином избавляет от воспалительного процесса в хронической форме, который происходи в суставах, от скованности движений в утренние часы, а также от болевого синдрома.
Эффективность продукта можно оценить через 7 дней после начала использования суппозиторий, но первый результат появляется через несколько минут после использования.
Показания к применению
Применения свечей с индометацином актуально в следующих случаях:
- боли в мышцах;
- ревматизм, в особенности в период обострения;
- воспалительный процесс, происходящий в отделах опорно-двигательного аппарата, мягких тканях, развитие которого спровоцировали различные травмы;
- суставной синдром, который возникает при следующих заболеваниях: анкилозирующий спондилит, подагра и различные виды артрита;
- болевой синдром в позвоночнике, который возникает по многим причинам;
- нервный болевой синдром, который протекает по ходу нерва.
Свечи с индометацином востребованы в гинекологии, в инструкции указаны патологии, при которых применяют препарат, кроме того, популярность средства обуславливает доступная цена по сравнению с аналогами. Продукт назначают при следующих женских заболеваниях:
- болевой синдром во время менструации;
- воспалительный процесс, происходящий в матке и придатках;
- патологии матки и придатков;
- воспалительный процесс, происходящий в мочевом пузыре;
- разрастание внутреннего слоя стенок матки за его пределы;
- новообразования доброкачественного характера на яичниках;
- патология маточных труб;
- болевой синдром, возникающий в период после хирургического вмешательства.
Продукт включают в состав комплексной терапии при патологиях ЛОР-органов, возникновение которых спровоцировал инфекционно-воспалительный процесс при заболеваниях мочеполовой системы. В их число входят цистит, аднексит и простатит.
Инструкция по использованию
Индометацин в форме выпуска свечи, как показывает инструкция, используют путем введения в прямую кишку.
Дозировку и продолжительность терапии определяет врач, исходя из характера патологии и индивидуальных особенностей человека. Как правило, назначают по 50-100 мг продукта дважды в день.
Если речь идет о поддерживающем лечении, то суппозитории рекомендуется использоваться только один раз в сутки перед ночным отдыхом.
Перед использованием средства рекомендуется опорожнить кишечник и принять душ. Затем следует лечь на бок и ввести препарат должным образом. После этого на протяжении нескольких минут нельзя вставать во избежание вытекания препарата.
Если свечи назначают при гинекологических патологиях, то их используют путем введения во влагалище. В этом случае также следует принять душ, лечь на бок и ввести средство глубоко во влагалище.
Применение при беременности и кормлении грудью
В период вынашивания младенца и лактации свечи с индометацином применять для терапии любых патологий запрещено. Препарат негативно сказывается на развитии ребенка, замедляя рост и умственное формирование, а также негативно сказывается на формировании некоторых органов и систем.
Суппозитории могут быть назначены врачом во втором триместре, но только в крайнем случае, если здоровью будущей мамы угрожает опасность, а другие методы терапии оказались неэффективными.
В первом и третьем триместре продукт к использованию запрещен. Во время лактации суппозитории также использовать нельзя, поскольку препарат проникает в молоко матери, что может причинить вред младенцу.
Противопоказания
Свечи с индометацином противопоказаны в следующих случаях:
- патологии желудочно-кишечного тракта в период обострения;
- индивидуальная непереносимость любого вещества, входящего в состав средства;
- нарушения формирования форменных клеток крови;
- аспириновая бронхиальная астма;
- артериальная гипертензия, сердечная недостаточность и панкреатит в хронической тяжелой форме;
- патологии печени и почек;
- период вынашивания малыша и лактации;
- возраст ребенка до 14 лет;
- проктит и кровоизлияния из прямой кишки.
С осторожностью свечи с индометацином используют в пожилом возрасте, после оперативного вмешательства и при эпилептических припадках.
При аллергических реакциях на нестероидные лекарственные средства продукт назначают только в том случае, если другие препараты для терапии патологий доказали свою неэффективность и применяют средство только под наблюдением врача.
Побочные реакции
Использование свечей с индометацином может вызвать следующие побочные реакции:
- в области ЦНС – подавленное состояние, головокружения и обмороки, вялость и сонливость даже после продолжительного отдыха, проблемы с отхождением к ночному отдыху, а также качеством и продолжительность сна, потеря чувствительности пальцев верхних конечностей, непроизвольное сокращение мышц рук;
- в области ССС – перепады давления, отечность мягких тканей, тахикардия, сердечная недостаточность, болевой синдром в области сердца;
- в области ЖКТ – болевой синдром в области живота, нарушение стула, отсутствие аппетита, сухость в ротовой полости, тошнота, обострение хронических патологий ЖКТ, спазмы, вздутие живота, увеличение габаритов печени;
- в области кровеносной системы – уменьшение количества лейкоцитов, но крайне редко;
- проявления аллергии – дискомфорт в области анального отверстия, сыпь на эпидермисе, редко – отек Квинке.
Были также зафиксированы случаи кровоизлияния из влагалища и носа, болевой синдром и увеличение чувствительности груди.
Передозировка
Передозировка препаратом приводит к таким последствиям:
- проблемы с памятью;
- тошнота, сопровождаемая рвотой;
- головокружения;
- потеря ориентации в пространстве;
- головные боли.
Если при проявлениях признаков передозировки и дальше использовать свечи с индометацином в том же количестве, то это приведет к более серьезным последствиям.
Может возникнуть онемение рук и ног, а также непроизвольные сокращения мышц. При появлении признаков передозировки использование препарата рекомендуется прекратить и обратиться к специалисту.
Лекарственное взаимодействие
Нельзя использовать препарат и аспирином и другими подобными медикаментами. Совместный прием продуктов приводит к увеличению токсичности циклоспорина, что может спровоцировать отравление организма.
Не рекомендуется принимать свечи с индометацином вместе с дифлунизалом. Такое сочетание может привести к кровоизлиянию в ЖКТ.
Если использовать препарат вместе с пробеницидом, то это приведет к увеличению концентрации индометацина в крови. Повышенное содержание вещества не скажется положительно на терапии патологии, а приведет к появлению нежелательных последствий вследствие передозировки препаратом.
При одновременном использовании суппозиторий и бета-адреноблокаторов и салуретиков свечи уменьшают эффективность этих медикаментозных средства.
Совмещение применения индометацина с непрямыми антикоагулянтами действие последних средств увеличивается.
Дозировка свечей с индометацином по 50 мг трижды в день приводит к увеличению концентрации лития в крови и уменьшает скорость выведения лития из организма у людей, страдающих от психических расстройств.
Врачи не советуют совмещать прием препарата с дигоксином, поскольку происходит увеличение концентрации дигоксина в крови.
Аналоги
Аналогами препарата являются средства с тем же самым активным веществом.
- Индометацин Софарма свечи. Такой препарат помимо основного действующего вещества имеет в составе также твердые жиры. Продукт имеет расширенный список противопоказаний. Используется только по назначению врача и под его постоянным контролем.
- Индометацин Альтфарм суппозитории. Такое средство имеет те же противопоказания к применению, характерные для свечей с индометацином, но расширенный список побочных эффектов. Препарат может отрицательно сказаться на деятельности практически всех органов и систем человека.
- Индометацин Берлин-хеми суппозитории. Средство помимо индометацина содержит твердые жиры и кукурузный крахмал. Именно такой состав обуславливает полезные свойства продукта. Препарат имеет расширенный список как побочных эффектов, так и противопоказаний. В частности, индометацин Берлин-хеми суппозитории нельзя применять несовершеннолетним детям вплоть до достижения ими восемнадцатилетнего возраста.
Любой из этих продуктов можно использовать только по назначению врача.
Цена и условия хранения
Каждая аптека, реализующая свечи с индометацином, устанавливает свою стоимость на препарат. Стоимость зависит от ценовой политики аптеки, а также от места приобретения продукта.
Покупка препарата через интернет чаще всего обходится дешевле, но существует риск приобретения некачественного препарата. Средняя стоимость средства – 100 рублей. Препарат рекомендуется держать в сухом месте подальше от детей.
Условия хранения – температура воздуха до +250С.
Заключение
Свечи с индометацином – препарат, который помогает справиться с воспалительным процессом и болевым синдромом, которые возникают при многих патологиях, в том числе при гинекологических заболеваниях.
Средство в некоторых случаях противопоказано и иногда вызывает нежелательные эффекты. Чтобы избежать их возникновения, не следует использовать продукт без разрешения соответствующего специалиста.
Индометацин свечи: инструкция по применению
Индометациновые свечи – противовоспалительный препарат, назначаемый, как правило, в комплексе с другими лекарственными средствами.
Суппозитории применяют при воспалительных процессах в ходе гинекологических и ЛОР-заболеваний, а также при лечении всех видов невралгии, простатита у представителей сильного пола, опорно-двигательного аппарата и нарушения белкового обмена веществ в организме.
На этой странице вы найдете всю информацию о Индометацин: полную инструкцию по применению к данному лекарственному средству, средние цены в аптеках, полные и неполные аналоги препарата, а так же отзывы людей которые уже применяли свечи Индометацин. Хотите оставить свое мнение? Пожалуйста, пишите в комментарии.
Клинико-фармакологическая группа
НПВС, производное индолуксусной кислоты.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту врача.
Цены
Сколько стоят свечи Индометацин? Средняя цена в аптеках находится на уровне 320 рублей.
Форма выпуска и состав
Суппозитории отличаются фасовкой, в одном блистере может быть по 5 или 10 свечей. Каждый блистер помещен в картонную коробку с инструкцией.
1 суппозиторий содержит:
- активное вещество: индометацин 50 или 100 мг;
- вспомогательные вещества: цетиловый спирт, полусинтетические глицериды – до 2,0 г.
Фармакологический эффект
Свечи применяются ректально, лекарственное средство зарекомендовало себя как хороший анальгетик, способный в считанные минуты снять боль и жар. Индометацин считается не гормональным препаратом, снимает воспаления благодаря активным веществам, которые способны блокировать ферменты, вызывающие воспалительный процесс.
Медикамент хорошо снимает головную боль, особенно, если его применять одновременно с другими лекарствами. Кроме этого Индометацин избавляет от цистита, простатита, его назначают после операций по удалению зубов, а также в качестве профилактического лечения развития воспаления в деснах.
Если препарат принимается курсом, он накапливается в организме и может навсегда избавить от боли в суставах, воспалений в данной области.
Терапевтический эффект от препарата пациент может почувствовать уже спустя две недели, причем форма препарата не имеет значения, будь то свечи или таблетки.
Когда препарат в форме суппозиторий вставляется в толстый кишечник, моментально уходят симптомы заболевания, возникшего в толстой кишке, так как препарат быстро снимает тонус прямой кишки.
Показания к применению
Список действий данного препарата предопределил показания к применению ректальных свечей с индометацином:
- Миалгии (мышечные боли);
- Воспаление мягких тканей и отделов опорно-двигательного аппарата, вызванное травмами;
- Приступы ревматизма;
- Суставной синдром, сопровождающий такие заболевания, как ревматоидный артрит, подагра, остеоартрит, анкилозирующий спондилит;
- Боли в позвоночнике, вызванные различными причинами;
- Вевралгии (нервные боли, идущие по ходу нерва),
В составе комплексного лечения свечи с индометацином в области гинекологии врач выписывает при следующих женских болезнях:
Свечи с индометацином могут быть применены как вспомогательное средство при терапии заболеваний лор-органов инфекционно-воспалительной природы, при таких заболеваниях мочеполовой системы, как аднексит, простатит, цистит.
Противопоказания
Гиперчувствительность к препарату и другим НПВС (указания в анамнезе на бронхиальную астму, крапивницу и ринит вызванные приемом ацетилсалициловой кислоты); нарушение кроветворения неясной этиологии; врожденные пороки сердца; язва желудка и кишечника, воспалительно-эрозивные заболевания, проктит, геморрой, кровотечения ректальные, беременность и период лактации, возраст до 14 лет.
Применение при беременности и лактации
Таблетки и свечи Индометацин при беременности и кормлении грудью противопоказаны.
Инструкция по применению
В инструкции по применению указано, что лекарственную форму, дозу и период лечения назначает лечащий врач на основании клинических показаний и состояния пациента.
- Суппозитории применяют ректально по 50-100 мг 2 раза в сутки, при поддерживающей терапии 1 раз в сутки (на ночь). Максимальная суточная доза – 200 мг.
При назначении свечей вагинально, перед процедурой необходимо сначала провести гигиенические процедуры. Принять положение лежа, подложив под область таза пеленку. Затем ввести суппозиторию глубоко во влагалище. Некоторое время полежать. Для достижения лучшего результата препарат использовать на ночь, чтобы активные компоненты впитались в ткани и активнее воздействовали на воспаление.
Побочные эффекты
В период лечения суппозиториями Индометацин у пациентов возможно развитие следующих побочных реакций:
- Со стороны клинической картины крови – уменьшение количества лейкоцитов в редких случаях;
- Со стороны ЦНС – депрессия, вялость, сонливость, головокружение, обморочное состояние, нарушение чувствительности в кончиках пальцев, непроизвольные подергивания конечностей, нарушения сна;
- Со стороны ЖКТ – отсутствие аппетита, абдоминальные боли, тошнота, сухость во рту, обострение хронических заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, запор или диарея, вздутие кишечника, спазмы, увеличение печени;
- Со стороны ССС – изменение показателей артериального давления, отеки, боли в области сердца, нарушение сердечного ритма, сердечная недостаточность;
- Аллергические реакции – зуд, жжение в области ануса на фоне введения свечей, высыпания на коже, крапивница, ангионевротический отек в редких случаях.
Среди менее распространенных побочных эффектов выделяют вагинальные кровотечения, носовые кровотечения, гинекомастия, болезненность и повышение чувствительности молочных желез.
Передозировка
При передозировке лекарственным средством пациент может испытывать следующие симптомы:
- Головокружение;
- Нарушение памяти;
- Тошнота;
- Рвота;
- Сильная головная боль;
- Дезориентация.
В некоторых случаях длительное лечение препаратом в больших дозах способно вызвать парестезии, онемение конечностей и судороги.
Особые указания
- При необходимости определения 17-кетостероидов препарат следует отменить за 48 часов до исследования.
- Не рекомендуется применение с другими нестероидными противовоспалительными препаратами.
- Во время лечения необходим контроль функционального состояния печени и почек и картины периферической крови.
Применение препарата возможно с осторожностью после тщательной оценки соотношения польза/риск под строгим контролем врача у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в анамнезе; у пациентов с выраженными нарушениями функции печени и почек; при тяжелой артериальной гипертонии и/или хронической сердечной недостаточности; непосредственно сразу после хирургического вмешательства; у пожилых пациентов; при паркинсонизме, эпилепсии, психических расстройствах.
Лекарственное взаимодействие
- При одновременном применении с НПВС повышается токсичность циклоспорина.
- При одновременном применении индометацина и дифлунизала существует опасность возникновения сильного кровотечения из ЖКТ.
- При одновременном применении с пробенецидом возможно повышение концентрации индометацина в плазме крови.
- Индометацин может уменьшать канальцевую секрецию метотрексата, что приводит к повышению его токсичности.
- При одновременном применении индометацин может уменьшать эффекты салуретиков, бета-адреноблокаторов; усиливать эффекты непрямых антикоагулянтов.
- При одновременном применении индометацина с дигоксином возможно повышение концентрации дигоксина в плазме крови и увеличение Т1/2 дигоксина.
- Индометацин в дозе по 50 мг 3 раза/сут повышает концентрацию лития в плазме крови и уменьшает клиренс лития из организма у пациентов с психическими заболеваниями.
Отзывы
Мы подобрали некоторые отзывы людей о свечах Индометацин:
- Людмила. Состояние как у пьяной после свечки, от видимо от испуга было предобморочное состояние, почитала отзывы успокоилась, должна остаться жива ))) Ну а так свечки эффективные, у всех НПВС куча побочных эффектов.
- Ольга. Беспокоили очень сильные боли, ночью спать не могла, днем тоже еле передвигалась. Свечи Индометацин мне посоветовали в аптеке, потому что попасть к своему гинекологу не было возможности. После введения свечи прошло, наверное, минут 15-20, когда наконец-то боль ушла. Первый прием был днем, перед сном ввела еще одну свечу. Через несколько дней боль ушла бесследно. Из побочных эффектов проявилось жжение в заднем проходе, но оно проходит, когда свеча начинает рассасываться. В инструкции про гинекологию ничего не сказано, но почитала отзывы в интернете, все довольны.
- Виктория. Не знала, чем еще бороться с простатитом мужа. Врач посоветовал снять воспаление Индометацином, все бы хорошо, но мужу 58 лет, все-таки уже иммунитет не тот, что был раньше. Мужу постоянно приходится быть за рулем, а эти свечи очень нарушают координацию и реакцию. Придется искать что-то другое, а жаль, цена и эффект против простатита были хорошие.
Аналоги
Аналогичными по своим терапевтическим свойствам с индометациновыми суппозиториями являются следующие препараты:
- Индометацин берлин-хеми суппозитории;
- Индометацин софарма свечи;
- Индометацин альтфарм суппозитории.
Перед использованием аналогов проконсультируйтесь с врачом.
Условия хранения и срок годности
Хранить суппозитории необходиомо в сухом месте, при температуре до 25 °C. Срок годности: суппозитории– 2 года.
(Visited 4 356 times, 9 visits today)
Свечи с Индометацином: показания к применению
Свечи с Индометацином назначаются как обезболивающее средство. Они действуют быстро и эффективно, находя применение в разных сферах медицины.
Индометацин в свечах — что за лекарство?
Препарат Индометацин выпускается в форме мази, таблеток, раствора, суппозиториев. Последняя названная форма наиболее востребована у пациентов благодаря относительной безопасности (в сравнении с пероральным приемом), дешевизной и быстротой действия.
Индометацин относится к классу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), к группе производных индолуксусной кислоты. В составе — индометацин 50 или 100 мг. Дополнительные компоненты свечей:
- жир для суппозиториев;
- кукурузный крахмал.
Препарат выпускается разными фармацевтическими компаниями — «Берлин-Хеми», «Фармтехнологии», «Софарма», «Альтфарм» и другими. Его цена зависит от производителя, дозировки и составляет 100-410 руб за 10 штук. Суппозитории имеют стандартную торпедообразную форму, белые, желтоватые по цвету.
Действия препарата обусловлены его принадлежностью к группе НПВС. Вот основные из них:
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- анальгезирующее;
- умеренное антиагрегантное.
Индометацин угнетает специфический фермент ЦОГ, что впоследствии приводит к уменьшению выработки простагландинов (это — производимые из арахидоновой кислоты медиаторы боли). Кроворазжижающий эффект проявляется слабо, он обусловлен уменьшением процессов склеивания тромбоцитов.
Следует отметить, что Индометацин снижает боль, эритему и воспаление как в месте введения, так и в прочих участках организма, поскольку имеет системное всасывание. Максимальная концентрация отмечается спустя 2 часа после введения.
Показания препарата
Препарат имеет различные показания — общие и местные. В проктологии свечи назначают людям, страдающим от острой стадии геморроя без кровотечений.
Также лекарство при постановке в прямую кишку быстро снимает боль при тромбозе геморроидального узла, который вызывает наиболее тягостные ощущения.
В качестве симптоматического средства Индометацин в свечах рекомендуется при проктите, но только в качестве разовой меры.
У мужчин Индометацин быстро купирует боль на фоне острого простатита.
Среди показаний к применению свечей с Индометацином значатся и женские заболевания. Так, в гинекологии препарат позволяет быстро уменьшить болевые ощущения, связанные с воспалением яичника, придатков или с кистой яичника. Также в качестве противовоспалительного средства суппозитории вводят при следующих проблемах:
- цистит;
- уретрит;
- болезненные месячные (альгоменорея).
Лекарство как ректальные свечи можно назначать и по общим показаниям. Они ослабляют любой болевой синдром — от головной и зубной боли, от невритов и невралгии, приводят в норму температуру при лихорадке. В комплексном лечении их используют при опорно-двигательных проблемах:
- артрит (ревматоидный, инфекционный, ювенильный, псориатический);
- подагра;
- бурситы и синовиты;
- артроз в стадии обострения;
- остеохондроз с грыжами и без осложнений;
- спондилит;
- ревматизм мягких тканей.
Курсовое применение позволит не только ослабить боль, но и убрать скованность, отечность, покраснение суставов. Кроме прочего, лекарство показано при инфекциях ЛОР-органов, в том числе — при вирусных, для нормализации общего состояния.
Как использовать Индометацин?
Доза устанавливается индивидуально. Обычно начальная норма для взрослого человека составляет 50 мг, в такой дозировке можно ставить суппозитории по 2 штуки/сутки.
Альтернативной схемой терапии является введение по 100 мг (одна свечка в соответствующей дозировке) раз/сутки. В тяжелых случаях допускается применение 3 свечей/50 мг через равные промежутки времени.
При подагрическом артрите в фазе обострения, при подагре ног можно использовать 200 мг/сутки — за 2 введения по 100 мг.
Ректально вводят препарат только после опорожнения кишечника и тщательного подмывания анальной области.
Для вагинального введения дозировки будут аналогичными, но такой способ не прописан в инструкции и должен быть обговорен с лечащим врачом.
Чаще даже при гинекологических заболеваниях практикуется ректальное применение суппозиториев. Курс терапии должен быть максимально коротким, обычно хватает 3-7 дней для достижения клинического результата. По рекомендации врача курс может продляться до 14-28 суток.
Противопоказания и побочные действия — чего опасаться?
Большинство противопоказаний касается острых заболеваний органов пищеварения или риска обострения этих патологий в хронической форме. К таковым относятся:
- язва и гастрит;
- болезнь Крона, язвенный колит;
- острый энтерит.
Строго воспрещено ставить свечи при анальных трещинах или геморрое, который сопровождается кровотечением. Суппозитории будут способствовать усилению тока крови, так как препятствуют свертыванию.
Прочими противопоказаниями служат любые внутренние кровотечения (кроме менструаций), наличие тяжелых пороков сердца, гипертонии и сердечной недостаточности. Не ставят свечи при бронхиальной астме, циррозе, поражении зрительного нерва, гемофилии. Они воспрещены при беременности, в возрасте до 18 лет, при лактации.
Побочные действия чаще всего касаются болей в животе, раздражения желудка и кишечника.
Также среди побочных эффектов регистрируются повышение АСТ, АЛТ печени, нарушения сна и депрессии, нарушения зрения, аритмия, проблемы с выведением мочи и поражение почек.
При злоупотреблении могут начаться кровотечения, изменения состава крови.
Аналоги и другие сведения для пациента
Среди аналогов в аптеках реализуются средства на основе прочих НПВС, популярные свечи приведены ниже:
Препарат | Состав | Цена, рубли |
Амелотекс | Мелоксикам | 200 |
Диклофенак | Диклофенак | 105 |
Флексен | Кетопрофен | 190 |
Ибупрофен | Ибупрофен | 110 |
Вольтарен | Диклофенак | 340 |
Кетонал | Кетопрофен | 280 |
Препарат нужно очень осторожно применять у пожилых людей — опасность побочных действий намного выше. На данное средство нередко наблюдаются аллергические реакции, людям со склонностью к аллергии надо также соблюдать осторожность. Нельзя сочетать Индометацин с другими НПВС в одновременном применении, так как это повышает риск развития кровотечений и язв ЖКТ.
i Пожалуйста оцените статью, мы старались:
Индометацин суппозитории : инструкция по применению
При ректальном применении индометацина передозировка встречается крайне редко.
Симптомы: тошнота, рвота, сильная головная боль, головокружение, нарушения памяти, дезориентация. В тяжелых случаях — парестезии, онемение конечностей, судороги.
Лечение: симптоматическая и поддерживающая терапия жизненно важных функций. Гемодиализ неэффективен.
- Меры предосторожности
- Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы
- Сердечно-сосудистые тромботические события
- Гипертензия
Клинические исследования нескольких ЦОГ-2 селективных и неселективных НПВС с продолжительностью до трех лет показывают повышенный риск развития тяжелых сердечно-сосудистых (СС) тромботических событий, инфаркта миокарда, и инсульта, которые могут быть фатальными. Все НПВС, как ЦОГ-2, селективные, так и неселективные, могут скрывать подобный риск. Пациенты с заранее известным СС заболеванием или факторами риска развития СС заболеваний могут подвергаться большему риску. Чтобы свести к минимуму потенциальный риск побочных СС осложнений у пациентов, проходящих лечение НПВС, следует использовать самую низкую эффективную дозу на самый короткий период времени. Врачи и пациенты должны быть осторожными в отношении появления подобных событий, даже при отсутствии предшествующих СС симптомов. Пациенты должны быть проинформированы о признаках и/или симптомах серьезных СС событий и о мерах, которые следует принять при их возникновении. Нет убедительных доказательств о том, что сопутствующее применение аспирина уменьшает повышенный риск развития серьезных СС тромботических событий, связанных с применением НПВС. Совместное применение аспирина и НПВС увеличивает риск серьезных желудочно-кишечных (ЖК) событий (см. ЖК побочные действия). Два крупных, контролируемых клинических исследования ЦОГ-2 селективных НПВС для лечения боли в первые 10-14 дней после операции CABG выявили повышенную частоту инфаркта миокарда и инсульта.
НПВС, включая индометацин, могут привести к появлению гипертензии или к ухудшению предшествующей гипертензивной болезни, причем, в любом случае это может способствовать повышению частоты СС событий.
У пациентов, принимающих тиазиды или петлевые диуретики может ухудшиться ответ на это лечение, при совместном применении НПВС. НПВС, включая индометацин, следует применять с особой осторожностью у пациентов с гипертензивной болезнью.
Кровяное давление (КД) следует контролировать в начале лечения НПВС и в ходе всего курса лечения.
Застойная сердечная недостаточность и отек
У некоторых пациентов, принимающих НПВС, наблюдается задержка жидкости и отеки. Индометацин следует применять с особой осторожностью у пациентов с задержкой жидкостей или сердечной недостаточностью.
При исследовании пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью и гипонатриемией, индометацин ассоциируется со значительным ухудшением циркуляторной гемодинамики, что, вероятно, обуславливается угнетением простагландинзависимых компенсаторных механизмов.
Желудочно-кишечные эффекты — риск изъязвления, кровотечения и перфорации
НПВС, включая индометацин, могут вызвать серьезные ЖК побочные реакции, включая, воспаление, кровотечение, изъязвление и перфорацию пищевода, желудка, тонкой или толстой кишки, которые могут быть фатальными.
Эти серьезные нежелательные явления могут возникнуть в любое время у пациентов, проходящих курс лечения НПВС, с упреждающими на то симптомами и без них.
Только для одного из пяти пациентов, у которых развивается серьезная побочная реакция со стороны верхних отделов ЖК тракта при лечении НПВС, отмечались симптомы заболевания.
Язвы, сильное кровотечение или перфорация в верхних отделах ЖК тракта, вызванные НПВС, возникают приблизительно у 1 % пациентов, проходящих лечение на протяжении 3-6 месяцев, и у 2-4 % пациентов — на протяжении 1 года. Эти тенденции отмечается как при длительном применении, причем увеличивают вероятность развития серьезного ЖК осложнения во время прохождения курса лечения, так и при кратковременной терапии.
Редко у пациентов, принимающих индометацин, кишечное изъязвление ассоциируется со стенозом и обструкцией. Появляется желудочно-кишечное кровотечение без очевидного образования язвы и перфорации уже существующих сигмовидных поражений (дивертикул, карцинома и т.д.).
Редко сообщается об увеличении абдоминальной боли у пациентов с язвенным колитом или о развитии язвенного колита и регионального илеита. НПВС следует назначать исключительно осторожно пациентам с язвенной болезнью или желудочно-кишечным кровотечением в анамнезе.
Пациенты с анамнестическими данными о пептической язвенной болезни и/или желудочно-кишечном кровотечении, которые используют НПВС, подвергаются в 10 раз более высокому риску развития ЖК кровотечения в сравнении с пациентами, у которых отсутствуют эти факторы риска.
Другими факторами, повышающими риск ЖК кровотечения у пациентов, которые проходят лечение НПВС, являются сопутствующее применение пероральных кортикостероидов или антикоагулянтов, большая продолжительность лечения НПВС, курение, употребление алкоголя, пожилой возраст и плохое общее состояние здоровья.
Большинство спонтанных сообщений о фатальных ЖК событиях касается истощенных пациентов или больных пожилого возраста и по этой причине требуется особая осторожность при лечении таких пациентов.
Чтобы свести к минимуму потенциальный риск побочных ЖК событий у пациентов, лечащихся НПВС, следует применять самую низкую эффективную дозу на возможно наиболее короткий период времени.
Пациенты и врачи должны проявлять осторожность в отношении признаков и симптомов ЖК изъязвления и кровотечения во время лечения НПВС и своевременно проводить дополнительную оценку и лечение при подозреваемом серьезном побочном ЖК событии.
Это должно включать прекращение применения НПВС до исключения серьезного побочного ЖК события. Для пациентов с высоким риском следует предусматривать лечение, которое не включает НПВС.
Почечные реакции
Долгосрочное применение НПВС приводит к папиллярному некрозу и другим поражениям почек. Наблюдалась и почечная токсичность у пациентов, у которых почечные простагландины играют компенсаторную роль при поддержании перфузии почек.
У таких пациентов применение нестероидного противовоспалительного средства может вызвать, во-первых, дозозависимое уменьшение образования простагландинов, и, во-вторых, уменьшение почечного кровотока.
Пациенты с более высоким риском такой реакции — это пациенты с нарушением функции почек, сердечной недостаточностью, дисфункцией печени, принимающие диуретики и ингибиторы АПФ, пациенты с истощением объема и пациенты пожилого возраста. После прекращения лечения НПВС функция почек обычно восстанавливается.
При использовании индометацина сообщается о повышении сывороточной концентрации калия, включая гиперкалемию, даже у пациентов без поражения почек. У пациентов с нормальной функцией почек эти реакции объясняются состоянием гипооенинемического гипоальдостеронизма.
Нарушения функции почек
Клинические исследования о применении индометацин у пациентов с почечной недостаточностью отсутствуют. По этой причине лечение индометацином не рекомендуется пациентам при снижении СКФ < 60 мл/мин/1,73 м2. Если необходимо начать лечение индометацином, рекомендуется постоянный контроль функции почек.
Анафилактические/анафилактоидные реакции
Как и для остальных НПВС, могут возникнуть анафилактические/анафилактоидные реакции у пациентов без предшествующего применения индометацина. Индометацин не следует применять у пациентов с аспириновой триадой. Следует обратиться за неотложной помощью при возникновении анафилактической/анафилактоидной реакции.
Кожные реакции
НПВС, включая индометацин, могут вызвать серьезные побочные действия со стороны кожи, такие как эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз, которые могут быть фатальными.
Эти серьезные события могут возникнуть внезапно.
Пациентов следует проинформировать насчет признаков и симптомов серьезных кожных реакций и следует прекратить применение лекарственного средства при первом появлении кожного высыпания или другого признака гиперчувствительности.
Реакции со стороны глаз
Отложения в роговице и нарушения со стороны сетчатки, наблюдались у некоторых пациентов с продолжительным лечением индометацином. Врач, назначающий лекарственный препарат, должен знать о возможной связи между замеченными изменениями и индометацином.
Рекомендуется прекратить лечение, если будут замечены такие изменения. Затуманенное зрение может быть важным симптомом и требует полного офтальмологического обследования.
Так как эти изменения могут быть асимптомными, рекомендуется проведение периодических офтальмологических обследований у пациентов в случае продолжительного лечения.
Реакции со стороны центральной нервной системы
Индометацин может ухудшить депрессию или другие психические расстройства, эпилепсию и паркинсонизм и его следует использовать с особой осторожностью у пациентов с такими состояниями. Если возникнет тяжелое побочная реакция со стороны ЦНС, применение индометацина следует прекратить.
Индометацин может вызвать сонливость и, поэтому, пациентов следует предупреждать о деятельности, требующей повышенного внимания и двигательной координации, такой, например, как управление транспортными средствами. Индометацин может вызвать также и головную боль. Головная боль, которая персистирует, несмотря на уменьшение дозы, требует прекращения лечения индометацином.
- Вспомогательные вещества
- Лекарственное средство содержит цетиловый спирт, который может стать причиной развития местных кожных реакции (контактные дерматиты).
- Беременность и лактация
- Если Вы беременны или кормите грудью, если Вы предполагаете, что беременны или не исключаете у себя вероятности наступления беременности, сообщите обэтом своему лечащему врачу.
- В I и II триместре беременности препарат можно назначать только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода, и лишь в минимальной эффективной дозе, продолжительность лечения должна быть настолько короткой, насколько это возможно.
- Индометацин не применяется в последний триместр беременности из-за повышенного риска кровотечения и появления врожденных аномалий.
- Из-за выделения с грудным молоком его применение в период грудного вскармливания противопоказано или требует прекращения кормления грудью во время лечения.
- Влияние на способность управлять механическими средствами передвижения и обслуживать механические устройства, находящиеся в движении
- При применении индометацина возможны головокружение, сонливость, нарушения зрения или головные боли, поэтому в период лечения следует воздерживаться от вождения автотранспортом и управления механизмами, связанных с необходимостью концентрации внимания и повышенной скорости психомоторных реакций.
Индометацин свечи ректальные — инструкция по применению
Содержание:
Индометацин признан одним из наиболее активных нестероидов.
Им оказывается выраженное обезболивающее, противовоспалительное действие, задерживается выработка активных биологических веществ, которые отвечают за то, чтобы появлялись отеки и боли в месте воспаления.
Индометацин нашел широкое применение в гинекологии. Выпускается Индометацин в виде таблеток, раствора, предназначенного для уколов, ректальных свечей. Рассмотрим Индометацин свечи ректальные — инструкция по применению.
Показания к применению свечей Индометацин
Препарат Индометацин в свечах эффективен при лечении артрита ревматоидного, спондилита анкилозирующего, периартрита, остеоартроза, подагры, тромбофлебита, воспалений костномышечной системы, соединительной ткани.
Кроме этого, показаниями к применению свечей Индометацина может быть наличие отеков, сопровождающихся нарушениями обмена белков, болей в позвоночнике, невралгий, миалгий, травматических воспалений мягких тканей, опорно-двигательного аппарата, ревматизма, диффузных болезней соединительной ткани.
Индометацин может быть включен в терапию лечения простатита, инфекций ЛОР-органов. Препарат может быть использован в гинекологии в составе проведения комплексного лечения цистита, аднексита, болезненных менструаций.
Инструкция по применению свечей Индометацина
Согласно инструкции по применению, свечи Индометацина применяются ректально – на ночь вкладывается по одной свече. Допускается применение схемы лечения, когда принимают по 1 свече утром и на ночь. Кроме этого, эффективным является и комбинированное лечение, когда 1 свеча вставляется на ночь, а 1-2 раза в день употребляются 1-2 таблетки Индометацина.
Побочные действия свечей Индометацина
Приемом Индометацина могут быть вызваны галлюцинации, возникновение боли в животе, головокружений, головной боли, сонливости, рвоты, тошноты, аллергии. Кроме этого, к побочным действиям Индометациона относится изменение роговой оболочки глаз, сетчатки. Свечами может быть вызвана диарея, раздражение слизистой прямой кишки.
Противопоказания к применению Индометацина
Противопоказаниями к применению Индометацина являются:
- наличие кровотечений ЖКТ;
- обнаружение паркинсонизма;
- наличие язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- развитие эпилепсии;
- наличие гипертонии;
- наличие переломов костей;
- возникновение нарушений в почечной, печеночной функциях;
- наличие психических расстройств;
- обнаружение гиперчувствительности к препарату.
Кроме этого, Индометацин противопоказан для применения детьми в возрасте до 10–ти лет, женщинами в период время беременности и лактации. Использование свечей не разрешается при наличии геморроя, проктита.
Действие свечей Индометацина
Свечами Индометацин оказывается противовоспалительное, жаропонижающее, анальгетическое и антиагрегантное действие. Ими подавляется активность воспалительных факторов, снижается агрегация тромбоцитов.
Угнетением циклоксигеназы 1 и 2 нарушается метаболизм арахидоновой кислоты, уменьшается количество простагландинов в очаге воспаления и в здоровых тканях, подавляется экссудативная и пролиферативная фазы воспаления.
Свечами Индометацин вызывается ослабление или исчезновение болевого синдрома ревматического и неревматического характера (включая боли в суставах в покое и во время движения, уменьшение утренней припухлости суставов и их скованности, Индометацин способствует тому, чтобы увеличивался объем движений; при наличии воспалительных процессов, возникновение которых было спровоцировано операциями и травмами, действием свечей Индометацина быстро облегчается как спонтанная боль, так и боль, появляющаяся при движении, уменьшается воспалительный отек на месте раны).