- Раствор Инокаин предназначен строго для закапывания в глаз, для выполнения инъекций применять его нельзя.
- Во время обезболивания необходимо принять меры для защиты глаза от проникновения инородных тел, трения, воздействия химическими факторами.
- На время обезболивания не рекомендуется садиться за руль или работать с движущимися механизмами.
Хранят раствор Инокаин при комнатной температуре в защищенном от света месте. Не дают детям.
Срок годности – 2 года. После вскрытия флакона, раствор годен не более месяца.
Инокаин – препарат с местным обезболивающим эффектом, применяемый при некоторых видах офтальмологических исследований, для извлечения инородных тел из глаза, как анестетик при кратковременных глазных операциях.
- В то время пока ваши глаза все еще онемели, они должны быть защищены от пыли и других раздражителей, которые могут попасть в глаз, если вы не заметите. Старайтесь не прикасаться и не тереть глаза в течение как минимум часа после процедуры. Капли для глаз дефислез принимают при сухости глаз.
- Эти глазные капли могут привести к тому, что ваше зрение будет временно размыто после того, как капли будут нанесены. Воздержитесь от вождения автомобилем и не совершайте никаких действий до тех пор, пока зрение не восстановится. Глазные капли индоколлир назначают при помутнении хрусталика.
- Эти глазные капли не предназначены для длительного использования. Частое использование местных анестетиков в глаза в течение длительных периодов времени может повлиять на ваше зрение.
Что делать, если лопаются сосуды в глазу, вы узнаете, прочитав нашу статью.
Инокаин не следует применять:
- Это лекарство не должно использоваться, если у вас аллергия на любой из его компонентов.
- Если вы чувствуете, что испытываете аллергическую реакцию (слезотечение, покраснение, боль в глазах) — немедленно сообщите об этом специалисту!
- Дозировка визаллергола детям старше 3-х лет такая же, как и у взрослых.
- Препарат инокаин применяется в офтальмологии для кратковременной местной анестезии, необходимой при некоторых простых операциях.
- Возможно применение капель для проведения хирургического вмешательства, когда требуется снизить восприимчивость к боли на короткий промежуток времени.
Состав и особенности выпуска из аптек
Средство содержит:
- основной действующий компонент оксибупрокаин;
- очищенную воду;
- динатрия эдетат;
- хлорид натрия;
- хлорид бензалкония;
- борную кислоту.
Инокаин – раствор капель глазных 0,4% прозрачный бесцветный, содержит:
- Основные компоненты: беноксината гидрохлорид – 4 мг
- Вспомогательные вещества: борная к-та, бензалкония хлорид, натрия хлорид, динатрия эдетат, вода.
Упаковка. Флаконы белые пластиковые или бутылочки темного стекла по 5мл в пачке картонной с инструкцией внутри.
1 мл препарата содержит 4 мг беноксината гидрохлорида (оксибупрокаина гидрохлорида) и вспомогательные ингредиенты: консервант хлорид бензалкония, борную кислоту, динатрия эдетат, хлорид натрия и воду для инъекций.
Глазные капли 0,4% выпускаются в пластиковых флаконах-капельницах с завинчивающимся колпачком, емкостью 5 мл. В картонной пачке 1 флакон-капельница и инструкция. Также выпускаются во флаконах темного стекла с резиновой пробкой, алюминиевым колпачком и предохранительным колпачком из пластмассы. В картонной коробке с инструкцией 1 флакон со стерильной капельницей в полиэтиленовом пакете.
Лекарственные взаимодействия
Средство содержит анестезирующее соединение беноксината гидрохлорид (или оксибупрокаина гидрохлорид), которое воздействует на нервные окончания глаза, блокируя его болевые рецепторы.
Препарат быстро проникает в ткани стромы роговой оболочки и при этом не оказывает раздражающего действия на роговицу и конъюнктивальную оболочку.
Действие препарата наблюдается в первую минуту после инстилляции и при стандартной дозировке длится до 15 минут, постепенно снижаясь.
Согласно инструкции по применению, перед последующими процедурами инокаин единоразово закапывают по одной капле в конъюнктивальный мешок глаза.
Такой дозировки достаточно для удаления инородных тел – в этом случае эффект действия препарата сохраняется в течение 15 минут.
ПОДРОБНОСТИ: Париет – инструкция по применению, дозы, показания
Лекарство отпускается исключительно по рецепту и не может использоваться пациентом самостоятельно для устранения болевого синдрома.
Это не симптоматический обезболивающий препарат, который может использоваться в комплексном лечении, а кратковременный анестетик, длительное применение которого недопустимо.
В случае многократного регулярного использования передозировка не наблюдается, но при этом с высокой долей вероятности может развиваться помутнение роговой оболочки.
«После операции, которая была необходима вследствиетравмы глаза, необходимо было удалить швы, и так как это болезненная процедура, перед ее проведением мне закапали инокаин.
Сами капли вызвали жжение, и несмотря на то, что сильных болей в процессе снятия швов я не испытывал, само средство вызвало значительный дискомфорт.
- Хотя без него снятие швов было бы и вовсе невозможным».
- Андрей Бурков, Владикавказ.
- «Перед измерением внутриглазного давления мне предварительно закапали инокаин, чтобы процедура чувствовалась не так сильно.
Капли не доставили болезненных или неприятных ощущений, хотя многие отзываются о них как об источнике раздражения при таких процедурах».
Владислав Жмакин, Подольск.
Инокаин не обладает длительным эффектом, используется в качестве местного анестезирующего средства. Капли закапывают в глаза, эффект от их применения наступает через 5–10 минут.
Показания для применения препарата:
- Незначительные, непродолжительные оперативные вмешательства.
- Снятие швов.
- Удаление инородных тел из органов зрения.
Обезболивающее действие носит непродолжительный характер, но при желании его можно продлить. Если закапывать капли 3 раза через каждые 3-5 минут.
Инокаин применяют и при сборе секрета с ресниц, если у пациента наблюдается ярко выраженный болевой синдром.
Анестезирующие капли помогают и при сборе секрета, образовавшегося на слизистой поверхности конъюнктивы. Секрет собирают для проведения бактериологических исследований, при лечении различного рода заболеваний инфекционного, грибкового и воспалительного характера.
Характеристики препарата:
- анестетик местного действия;
- достигает быстрого эффекта благодаря проникновению через роговицу в другие отделы органов зрения;
- приводит к блокировке нервных окончаний;
- оказывает минимальное раздражающее действие на конъюнктиву и роговицу глаза. А вот как происходит лечение рецидивирующей эрозии роговицы глаза, поможет понять данная информация.
Если сравнивать Инокаин с другими препаратами схожего действия, то стоит заметить, что он не так сильно раздражает слизистую, конъюнктиву и роговицу.
После закапывания в конъюнктивный мешок наблюдается снижение чувствительности органов зрения. Последующие 12–15 минут концентрация Инокаина постепенно снижается. Этим фактом и обуславливается продолжительность эффекта от применения капель. А вот в каком случае стоит использовать глазные капли Косопт, поможет понять данная информация.
У анестетика есть ряд показаний и противопоказаний к применению. От использования Инокаина стоит отказаться если:
- Есть повышенная чувствительность к компонентам средства (индивидуальная непереносимость).
- Есть признаки беременности или же женщина кормит ребенка грудью.
- Пациент не достиг определенного возраста (капли не советуют использовать для анестезии пациентам в возрасте до 18 лет).
Стоит отметить, что в период беременности и лактации лекарство все же может быть использовано, но только при наличии крайней необходимости.
Капли могут быть назначены ребенку, подобное назначение в офтальмологии считают редкостью. Но при отсутствии противопоказаний и крайней необходимости Инокаин закапывают детям в глаза, прежде сопоставив допустимый вред и потенциальную пользу.
Другие показания к применению:
- процедура измерения внутриглазного давления (поскольку процесс связан с определенным дискомфортом);
- гониоскопия;
- соскоб конъюнктивного секрета диагностического характера.
Количество капель: | При кратковременной анестезии: | Длительная анестезия: |
Закапывают по 1 капле. | 1 раз в конъюнктивный мешок. | Чтобы повысить длительность действия препарата до 60 минут, требуется неоднократное закапывание в конъюнктивный мешок: 3–4 раза, с интервалом в 3–5 минут. |
Использование препарата может привести к нежелательным побочным эффектам, таким как:
- Жжение и раздражение конъюнктивы. А вот какие могут быть признаки конъюнктивита глаз у детей и что можно сделать с данным заболевание, указано здесь.
- Аллергические реакции различного типа (зуд, покраснение век).
- В редких случаях наблюдается развитие кератита. (Заболевание может носить точечный характер). А вот как правильно использовать мазь для глаз от аллергии на веках и какую выбрать, указано в статье по ссылке.
Инокаин не подходит для длительного применения, не применяется в качестве обезболивающего препарата при возникновении неприятных ощущений в области глазного яблока и т. д. А вот какие существуют симптомы глазного давления у взрослых и что можно сделать с такой проблемой, поможет понять данная информация.
- снижает действие антибиотиков класса сульфаниламиды (только в теории). А вот какие антибиотики пить при конъюнктивите и насколько средства самые эффективные, указано здесь;
- при использовании других глазных капель, снижения эффективности препарата выявлено не было.
Стоит отметить, что капли стоит использовать только для введения в конъюнктивный мешок. Для внутривенного или внутримышечного применения препарат не предназначен.
Особые указания:
- Не предназначен для инъекций.
- Не используется при длительной терапии.
- Во время применения стоит оберегать органы зрения от инородных тел и повреждений.
- При длительном использовании может привести к стойкому помутнению роговицы.
Срок годности препарата составляет 2 года. Хранить флакон с каплями рекомендуется в темном и прохладном месте, оберегая от воздействия прямых лучей солнца, источников тепла и холода.
Инокаин не рекомендуется:
- замораживать;
- перегревать;
- использовать после истечения срока годности.
- Ольга 35 лет г. Новосибирск: “Мой муж часто работает со сваркой, поэтому у него возникают неприятные ощущения, несколько раз попадала стружка в глаза. С помощью капель удалось извлечь стружку быстро и без особых осложнений. Жаль, что нельзя использовать Инокаин на протяжении длительного периода времени.”
- Валерий 23 года г. Псков: “Один раз закапывали мне в глаза эти капли, когда снимали швы после операции. Ощущения были не из приятных. Почувствовал жжение, резкую боль, дискомфорт. Швы сняли, но впечатление от применения препарата остались не очень хорошие. Хотя боли во время снятия швов я не ощущал.”
- Любовь 37 лет г. Смоленск: “Когда муж стал носить жесткие контактные линзы, у него были неприятные ощущения в виде боли и дискомфорта. Капли использовали в качестве анестетика местного действия. Применял средство до тех пор, пока не привык к контактным линзам, теперь отказался от Инокаина полностью. Но впечатление от использования положительное.”
- Арсений 21 год г. Солнечногорск: “Моей маме закапывали эти капли, когда измеряли давление в глазах. Она страдает от глаукомы и через подобную процедуру проходит регулярно. Мне тоже давление мерили, но никаких болезненных ощущений я не испытывал.”
Инокаин – это анестетик местного действия, отличающийся неплохой эффективностью. Использование препарата желательно согласовать с офтальмологом, при появлении побочных эффектов прекратить или приостановить его применение и не забывать о том, что капли нельзя использовать постоянно.
В роли главного анестетика выступает беноксината гидрохлорид . Он способен к блокировке нервных окончаний, тем самым оказывает местный анестезирующий эффект.
. Поверхностная анестезия становится ощутимой уже через 30 секунд после приема капель, а сам эффект длится в среднем 15 минут.
Данный препарат имеет концентрацию раствора не более 0,4%. Специалистами было отмечено, что в теории оксибупрокаин, который входит в состав Инокаина способен снизить антибактериальную активность сульфаниламидов. Но практических заключений не было описано ни в литературе, ни в каких-либо других официальных источниках.
Однократное закапывание препарата в область конъюнктивы позволяет ему проникнуть в область роговицы. В результате этого последующие 15 минут можно наблюдать понижение концентрации стромальной концентрации вещества, что и вызывает 12–15 минутный интервал анестезии.
0,4% раствор Инокаина глобально применяется в офтальмологии, потому-что после закапывания в глаза он быстро вызывает поверхностную анестезию, а также оказывает очень слабое раздражающее действие на конъюнктиву глаза, отлично проникает в эпителий и почти вообще не оказывает на него повреждающего влияния и не портит его.
Лекарственные взаимодействия
Средство не применяют в сочетании с другими анестетиками, так как препарат проявляет высокую эффективность без дополнительных обезболивающих.
Эффективность препаратов группы сульфаниламидов при применении инокаина может снижаться.
При внесении рекомендованных доз раствора, передозировка невозможна. Случайный прием препарата внутрь опасности не представляет.
Значимых эффектов одновременного применения раствора Инокаин и прочих глазных капель не отмечалось.
Беременность и грудное вскармливание
Капли не назначают детям младше 18 лет. Также они противопоказаны беременным и кормящим женщинам.
Некоторые лекарства категорически не должны использоваться во время беременности или грудного вскармливания. Тем не менее, другие лекарственные средства могут безопасно использоваться при беременности или грудном вскармливании, при условии, что польза от приёма их для матери перевешает возможные риски для будущего ребенка.
Среди аналогов азопт можно выделить азаргу и окумед.
Показания и противопоказания в применении
Побочными эффектами применения такого средства являются:
развитие кератита (в редких случаях);
- жжение и покалывание в глазах;
- проявление аллергических реакций;
- покраснение конъюнктивальной оболочки.
- Единственным противопоказанием является повышенная чувствительность к компонентам капель или аллергия на вещества, входящие в их состав.
- Лекарства и их возможные побочные эффекты могут оказывать на разных людей разное влияние.
- Информацию о том, что такое пхрд глаз можно найти тут.
Ниже перечислены некоторые побочные эффекты, которые могут возникнуть на фоне применения данного лекарственного средства. Просто потому, что здесь указывается побочный эффект, не означает, что все люди, использующие это лекарство, испытают тот или любой побочный эффект.
- Временное ощущение «укола» в глаз при нанесении капель.
- Временное помутнение зрения.
Почему возникает пелена перед глазами можно узнать тут.
- Индивидуальная непереносимость.
Раствор Инокаин должен применяться с особой осторожностью у пациентов не достигших 8-летнего возраста. У беременных и кормящих грудью женщин препарат применяется только в случае, когда ожидаемый эффект значительно выше потенциального риска для ребенка.
- Преходящее ощущение покалывания или жжения в месте внесения препарата, покраснение конъюнктивы.
- Местные аллергические реакции.
- Кератит (очень редко).
- Длительное многократное применение препарата способно вызвать стойкое помутнение роговицы.
Инокаин, гл.капли 0.4% 5мл фл/кап №1 купить в интернет-аптеке — Москва
Описание
МНН: Оксибупрокаин Характеристика Форма выпуска, состав
Капли Инокаин глазные 0.4% бесцветные, прозрачные.
1 мл:
— оксибупрокаин (в форме гидрохлорида) 4 мг
Вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, борная кислота, натрия хлорид, динатрия эдетат, вода д/и. Фармгруппа местноанестезирующее средство. Фармдействие Инокаин — местный анестетик, блокирует нервные окончания. При местном применении хорошо проникает в ткани. По сравнению с тетракаином и другими местными анестетиками оказывает менее выраженное раздражающее действие на конъюнктиву и роговицу.
Поверхностная анестезия конъюнктивы и роговицы после применения глазных капель наступает через 30 сек и сохраняется в течение 15 мин. Фармакокинетика Инокаин легко проникает в строму роговицы после однократной инстилляции его в конъюнктивальную полость. В течение последующих 15 мин наблюдается количественное снижение стромальной концентрации препарата, что обеспечивает 12-15 минутный период анестезии при однократной инстилляции. Показания Местная анестезия в офтальмологии:
— измерение внутриглазного давления (тонометрия);
— гониоскопия;
— диагностический соскоб конъюнктивы;
— извлечение инородных тел и швов из роговицы и конъюнктивы;
— кратковременные хирургические вмешательства на роговице и конъюнктиве. Категория действия на плод Клинического опыта по применению препарата при беременности и в период лактации недостаточно. Применение Инокаина при беременности и в период грудного вскармливания возможно только в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка. Противопоказания — повышенная чувствительность к компонентам препарата Инокаин. Дозирование Препарат Инокаин закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле. Длительную анестезию (до 1 ч) обеспечивает 3-кратное закапывание с интервалом в 4-5 мин. Побочное действие Возможно: кратковременное ощущение покалывания, жжение и гиперемия конъюнктивы, аллергические реакции.
Редко: кератит. Взаимодействие В литературе не описаны отрицательные или положительные эффекты при одновременном введении в конъюнктивальный мешок оксибупрокаина и других, традиционно применяемых глазных капель.
Отмечено, что оксибупрокаин теоретически может снижать антибактериальную активность сульфаниламидов. Особые указания Препарат предназначен только для инстилляций в конъюнктивальный мешок. Не применять для инъекций.
Не предназначен для длительной терапии в комплексном лечении заболеваний глаз.
Продолжительное, многократное и длительное применение (как и других местных анестетиков) может привести к стойкому помутнению роговицы.
Во время анестезии необходимо защитить глаз от раздражающих химических воздействий, инородных тел и трения.
Использование в педиатрии
Достаточного опыта по применению препарата у детей нет. Применение Инокаина у детей возможно только в случаях, когда ожидаемая польза терапии превышает риск развития возможных побочных эффектов.
Оставить отзыв
У данного товара нет отзывов. Станьте первым, кто оставил отзыв об этом товаре!
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы видеть баланс бонусной карты или оплатить бонусами до 99% стоимости заказа
Инокаин капли глазные 0,4% 5 мл купить по цене 125,0 руб в интернет-аптеке в Москве – лекарства в наличии, стоимость Инокаин
Характеристики
Минимальный возраст от. | 8 лет |
Количество в упаковке | 1 шт |
Срок годности | 24 мес |
Максимальная допустимая температура хранения, °С | 25 °C |
Условия хранения | В сухом месте |
Форма выпуска | Капли |
Объем | 5 мл |
Страна-изготовитель | Индия |
Порядок отпуска | Без рецепта |
Действующее вещество | Оксибупрокаин (Oxybuprocaine) |
Сфера применения | Офтальмология |
Фармакологическая группа | S01HA02 Оксибупрокаин |
Инструкция по применению
Действующие вещества
Форма выпуска
Капли
Состав
Оксибупрокаина гидрохлорид 4 мг.Вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, борная кислота, динатрия эдетат, натрия хлорид, вода д/и.
Местный анестетик, блокирует нервные окончания. При местном применении хорошо проникает в ткани. По сравнению с тетракаином и другими местными анестетиками оказывает менее выраженное раздражающее действие на конъюнктиву и роговицу. Поверхностная анестезия конъюнктивы и роговицы после применения глазных капель наступает через 30 сек и сохраняется в течение 15 мин.
Фармакокинетика
Инокаин легко проникает в строму роговицы после однократной инстилляции его в конъюнктивальную полость. В течение последующих 15 мин наблюдается количественное снижение стромальной концентрации препарата, что обеспечивает 12-15 минутный период анестезии при однократной инстилляции.
Показания
Местная анестезия в офтальмологии:— измерение внутриглазного давления (тонометрия)— гониоскопия— диагностический соскоб конъюнктивы— извлечение инородных тел и швов из роговицы и конъюнктивы— кратковременные хирургические вмешательства на роговице и конъюнктиве.
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Клинического опыта по применению препарата при беременности и в период лактации недостаточно. Применение Инокаина при беременности и в период грудного вскармливания возможно только в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка.
Способ применения и дозы
Препарат закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле. Длительную анестезию (до 1 ч) обеспечивает 3-кратное закапывание с интервалом в 4-5 мин.
Побочные действия
Возможно: кратковременное ощущение покалывания, жжение и гиперемия конъюнктивы, аллергические реакции. Редко: кератит.
Передозировка
Данные по передозировке препарата отсутствуют.
Взаимодействие с другими препаратами
В литературе не описаны отрицательные или положительные эффекты при одновременном введении в конъюнктивальный мешок оксибупрокаина и других, традиционно применяемых глазных капель. Отмечено, что оксибупрокаин теоретически может снижать антибактериальную активность сульфаниламидов.
Препарат предназначен только для инстилляций в конъюнктивальный мешок. Не применять для инъекций. Не предназначен для длительной терапии в комплексном лечении заболеваний глаз. Продолжительное, многократное и длительное применение (как и других местных анестетиков) может привести к стойкому помутнению роговицы.
Во время анестезии необходимо защитить глаз от раздражающих химических воздействий, инородных тел и трения. Использование в педиатрии Достаточного опыта по применению препарата у детей нет.
Применение Инокаина у детей возможно только в случаях, когда ожидаемая польза терапии превышает риск развития возможных побочных эффектов.
Отпуск по рецепту
Да
Инокаин по цене от 120,00 рублей, купить в аптеках Москвы, капли глазн. 0.4% 5 мл №1 Оксибупрокаин
- Promed Exports (Индия)
- капли глазные 0.4%; флакон (флакончик) темного стекла 5 мл с капельницей, пачка картонная 1; код EAN: 8901236004409; № П N012272/01, 2008-04-04 от Promed Exports (Индия)
- Inokain
- Оксибупрокаин*(Oxybuprocainum)
- N01BA Эфиры аминобензойной кислоты
-
Местные анестетики
Офтальмологические средства -
H599* Диагностика/средства диагностики болезней глаза
Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика
Капли глазные 0,4% | 1 мл |
оксибупрокаин | 4 мг |
вспомогательные вещества: бензалкония хлорид; вода очищенная |
во флаконах темного стекла с капельницей или во флаконах-капельницах пластиковых по 5 мл; в пачке картонной 1 флакон.
Бесцветная прозрачная жидкость.
Фармакологическое действие — местноанестезирующее.
Местный анестетик; блокирует нервные окончания. Хорошо проникает в ткани при местном назначении. По сравнению с тетракаином и другими местными анестетиками оказывает меньшее раздражающее действие на конъюнктиву и роговицу.
Поверхностная анестезия конъюнктивы и роговицы наступает через 30 с и сохраняется 15 мин.
Инокаин легко проникает в строму роговицы после однократной инстилляции его в конъюнктивальную полость. В течение последующих 15 мин наблюдается количественное снижение стромальной концентрации препарата, что обусловливает 12–15-минутный период анестезии при однократной инстилляции.
0,4% раствор Инокаина широко используется в офтальмологии, т.к. после закапывания в глаза быстро вызывает поверхностную анестезию, оказывает незначительное раздражающее действие на конъюнктиву, хорошо проникает в эпителий и практически не оказывает на него повреждающего влияния.
- Местная анестезия в офтальмологии:
- измерение внутриглазного давления (тонометрия);
- гониоскопия;
- диагностический соскоб конъюнктивы;
- извлечение инородных тел и швов из роговицы и конъюнктивы;
- кратковременные хирургические вмешательства на роговице и конъюнктиве.
Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Достаточного опыта по применению препарата во время беременности и грудного вскармливания нет. Возможно применение по назначению лечащего врача, если ожидаемый лечебный эффект превышает риск развития возможных побочных эффектов.
Кратковременное ощущение покалывания; жжение и гиперемия конъюнктивы; аллергические реакции; кератит (редко).
В литературе не описаны отрицательные или положительные эффекты при одновременном введении в конъюнктивальную полость оксибупрокаина и других, традиционно применяемых глазных капель.
Отмечено, что оксибупрокаин теоретически может снижать антибактериальную активность сульфаниламидов.
Местно, закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле. Длительную анестезию (до 1 ч) обеспечивает трехкратное закапывание Инокаина с интервалом в 4–5 мин.
Данные по передозировке препарата отсутствуют.
Достаточного опыта по применению препарата у детей нет. Возможно применение по назначению лечащего врача, если ожидаемый лечебный эффект превышает риск развития возможных побочных эффектов.
Применяют только для инстилляций в конъюнктивальный мешок. Не следует использовать для инъекций.
- Продолжительное, многократное и длительное применение (как и других местных анестетиков) может привести к стабильному помутнению роговицы.
- Не предназначен для длительной терапии в комплексном лечении заболеваний глаз.
- Во время анестезии необходимо защитить глаз от раздражающих химических воздействий, инородных тел и трения.
Промед Экспортс Пвт. Лтд., Индия
В защищенном от света месте, при температуре ниже 25 °C. (не замораживать).
Хранить в недоступном для детей месте.
2 года.
Инокаин капли глаз 0.4 % 5 мл (фл-кап) (инд уп-ка)
Местно, закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле. Длительную анестезию (до 1 ч) обеспечивает трехкратное закапывание Инокаина с интервалом в 45 мин.
Состав
1 мл — оксибупрокаина гидрохлорид 4 мг.
Вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, борная кислота, динатрия эдетат, натрия хлорид, вода д/и.
Фармакокинетика
Инокаин — местноанестезирующее.
Показания к применению
Местная анестезия в офтальмологии:
- диагностический соскоб конъюнктивы,
- извлечение инородных тел и швов из роговицы и конъюнктивы,
- измерение внутриглазного давления (тонометрия),
- гониоскопия,
- кратковременные хирургические вмешательства на роговице и конъюнктиве.
Противопоказания
Гиперчувствительность к компонентам препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Клинического иследования по применению препарата при беременности и в период лактации недостаточно. Применение Инокаина при беременности и в период грудного вскармливания возможно только в случаях, когда ожидаемая польза терапии превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка.
Побочные действия
- Кратковременное ощущение покалывания,
- кератит (редко).
- жжение и гиперемия конъюнктивы,
- аллергические реакции.
Взаимодействие
Не описаны положительные или отрицательные эффекты от одновременного введения в конъюнктивальный мешок оксибупрокаина и других, традиционно применяемых глазных капель.
Отмечено, что оксибупрокаин теоретически может снижать антибактериальную активность сульфаниламидов.
Способ применения и дозы
Местно, закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле. Длительную анестезию (до 1 ч) обеспечивает трехкратное закапывание Инокаина с интервалом в 45 мин.
Особые указания
Применяют только для инстилляций в конъюнктивальный мешок. Не следует использовать для инъекций.
- Продолжительное, многократное и длительное применение (как и других местных анестетиков) может привести к стабильному помутнению роговицы.
- Не предназначен для длительной терапии в комплексном лечении заболеваний глаз.
- Во время анестезии необходимо защитить глаз от раздражающих химических воздействий, инородных тел и трения.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту
Условия хранения
В защищенном от света месте, при температуре ниже 25 C
Инокаин
Аналоги из категории «Глазные местноанестезирующие средства»
Аналоги из категории «Капли для глаз»
Меры предосторожности Применение при беременности и кормлении Передозировка Взаимодействие Побочные действия Противопоказания Показания к применению Фармакологическое действие Характеристика Химическое название
Меры предосторожности
Применять только для инстилляций в конъюнктивальный мешок; не использовать для инъекций. Не предназначен для длительной терапии в комплексном лечении заболеваний глаз.Достаточного опыта применения у детей нет, возможно использование по назначению лечащего врача.
Следует учитывать, что продолжительное, многократное и длительное применение может привести к помутнению роговицы (как и в случае других местных анестетиков). Во время анестезии следует защищать глаза от пыли, раздражающих химических воздействий, бактериального загрязнения.
Нельзя прикасаться к глазам до окончания действия анестезии.
Применение Инокаин при беременности и кормлении
Во время беременности и в период грудного вскармливания возможно применение по назначению лечащего врача, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода и ребенка (нет достаточного опыта применения).
Передозировка
Данные по передозировке отсутствуют.ПередозировкаСимптомы: раздражение, бессонница, тошнота, рвота, судороги, нарушение дыхания, кома, артериальная гипотензия, остановка сердца.Лечение: симптоматическое.Источник информации:grls.rosminzdrav.ru
Взаимодействие
В литературе не описаны отрицательные или положительные эффекты при одновременном введении в конъюнктивальную полость оксибупрокаина и других глазных капель. Отмечено, что оксибупрокаин теоретически может снижать антибактериальную активность сульфаниламидов.
- Побочные действия Инокаин
- Возможно: кратковременное ощущение покалывания, жжения и гиперемия конъюнктивы; повреждения роговичного слоя эпителия, инфильтрация стромы роговицы; аллергические реакции; редко — кератит и эрозия поверхности роговицы.
- Инокаин противопоказания
- Гиперчувствительность, эрозия роговицы, детский возраст (до 2 лет).
- Показания к применению Инокаин
- Местная анестезия в офтальмологии: измерение внутриглазного давления (тонометрия); гониоскопия; диагностический соскоб конъюнктивы; извлечение инородных тел и швов из роговицы и конъюнктивы; кратковременные хирургические вмешательства на роговице и конъюнктиве.
- Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — местноанестезирующее. Обладает местноанестезирующим эффектом короткого действия. Обратимо блокирует чувствительные нервные окончания и проводники; проникает через мембрану нервных клеток, нарушает трансмембранный транспорт ионов (особенно Na+), уменьшает поток импульсов в ЦНС.
Не оказывает влияние на величину зрачка и его способность к аккомодации. После инстилляции легко всасывается через слизистые оболочки. Оказывает незначительное раздражающее действие на конъюнктиву.
Поверхностная анестезия конъюнктивы и роговицы после применения глазных капель наступает через 30–60 с и сохраняется 10–20 мин.
- Характеристика
- Местный анестетик из группы сложных эфиров для применения в офтальмологии.
- Химическое название Инокаин
- 4-Амино-3-бутоксибензойной кислоты 2-(диэтиламино)этиловый эфир