Препарат Буденофальк обладает противовоспалительным, антиэкссудативным, противоаллергическим и противоотечным воздействием. Принимать препарат необходимо в соответствии с режимом дозирования, составленным производителем.
Игнорирование противопоказаний или завышение разрешенных дозировок повысят риск побочной симптоматики.
Отзывы о лекарстве Буденофальк представлены в конце статьи.
1. Инструкция
Для получения всех необходимых данных в каждую пачку вложена инструкция к применению. В ней подробно изложено, что это за лекарство, какой у него состав, и какие показания он имеет.
Помимо этого, имеются сведения о противопоказаниях и побочных эффектах, которые возникают в результате его приема. Кроме этого, в статье содержатся сведения об аналогах, отзывах и цене. Эти данные помогут составить полное впечатление о данном лекарстве.
Фармакологическое действие
Препарат Буденофальк отличается выраженным липофильным и целенаправленным действием. Благодаря высокой степени проницаемости вещества из его состава быстро адсорбируются в кишечнике. Особой эффективностью медикамент обладает при лечении болезни Крона. Препарат купирует воспалительные процессы и осуществляет воздействие на клеточном уровне.
Основная часть веществ, входящих в его состав, проходит метаболизм в печени (системное распределение осуществляется только в отношении 10% медикамента).
Фармакологические свойства:
- снижение процесса выработки медиаторов из тучных клеток;
- индукция некоторых разновидностей протеинов;
- антиэкссудативный эффект;
- перераспределение клеток воспалительного типа;
- купирование бронхиальной обструкции;
- мембраностабилизирующее действие;
- улучшение дыхательной функции;
- активное угнетение воспалительного процесса.
Показания
Препарат может быть назначен для лечения легкой или же среднетяжелой формы заболевания Крона с вовлечением подвздошной или же восходящей ободочной кишки.
Способ приема
Продолжительность терапии, а также необходимую дозировку должен определять врач, опираясь на симптоматику. Если же доктор не дал вам никаких рекомендаций, то нужно опираться на данные из инструкции. Лекарство следует принимать внутрь за 30 минут до начала приема пищи. Капсулу следует пить в целом виде, запивая водой (стаканом воды).
Рекомендуемая дозировка составляет 1 капсула. Прием следует разделить на 3 раза, т.е. утром, в обед и вечером.
Пациентам, у которых нарушены функции глотания, допускается прием средства в капсульной форме, однако, пилюлю следует раскрыть и выпить ее содержимое. Эффективность средства при этом не уменьшается.
Курс терапии должен составлять 56 дней. Первые результаты можно увидеть через 14 дней.
Состав
Лекарство выпускается в форме капсул.
В их состав входит будесонид, а также лактоза моногидрат, пеллеты сахарные и повидон. В состав покрытия пеллеты входит эудражит S, эудражит L, тальк, эудражит RL и дибутилфталат. В составе стенки капсулы находится очищенная вода, натрия лаурилсульфат, желатин, кошениль красная А, титана диоксид, красный оксид железа.
Взаимодействие лекарств
Одновременный прием Буденофалька с салуретиками в несколько раз увеличивают риск развития гипогликемии. Параллельный прием сердечных гликозидов и Буденофалька может привести к увеличению эффективности этих препаратов.
При одновременном приеме с Омепразолом фармокинетика будесонида не меняется. Совместный прием с кетоконазолом, эритромицином, циклоспорином, тролендомицином в несколько раз увеличивает эффективность препарата Буденофальк.
Совместный прием с антацидами и смолами, которые могут связывать стероиды, ведут к ослаблению эффективности препарата Буденофальк.
2. Побочные явления
В результате приема средства у больного могут начать развиваться такие проявления, как:
- Депрессия, состояние эйфории, общая слабость и раздражительность, головокружение, а также иные психические нарушения, невропатия;
- Красные стрии, петехии, экхимоз, экзема, дерматит контактный, угри (стероидные), ухудшение раневого заживления;
- Сахарный диабет, аменорея, отечность, импотенция, задержка натрия, гирсутизм, атрофия надпочечной коры, гипертрихоз, дисменорея, миастения, ожирение, гипергидроз;
- Повышенное АД, васкулит, боли в голове, тромбофлебит;
- Панкреатит, язва, булимия, рвота, диарея, метеоризм;
- Переломы костей, фолликулит, психоз,
В случае возникновения передозировки у пациента могут отмечаться такие проявления, как кифоз, глаукома, синдром Кушинга, психоз, язва, панкреатит, остеопороз.
Передозировка
Степень интенсивности негативных реакций организма зависит от клинической картины состояния здоровья и индивидуальных особенностей. Нарушения могут возникнуть со стороны нервной системы, иммунитета, работы сердца и опорно-двигательного аппарата.
Возможные последствия передозировки:
- риск образования тромбов;
- повышенная раздражительность, депрессия или снижение психомоторных реакций;
- воспалительные процессы на кожных покровах (в том числе ухудшение процесса заживления ран);
- мышечная слабость и костный некроз различной этиологии;
- синдром Кушинга.
Противопоказания
Препарат не назначают при наличии таких заболеваний и состояний, как:
- Тяжелая форма печеночной недостаточности;
- Детский возраст;
- Амебные, грибковые, бактериальные, а также вирусные инфекции кишечника при поражениях печени;
- Аллергия на отдельные вещества, входящие в состав средства.
Осторожно препарат может быть назначен при наличии таких заболеваний и состояний, как пептическая язва, катаракта, глаукома, туберкулез, сахарный диабет, остеопороз.
Период беременности
В период беременности от применения каких-либо лекарств нужно отказаться, в том числе и препарата Буденофальк.
Если имеется острая необходимость, то допускается прием данного средства, однако, пациентка должна постоянно находиться в стационаре, чтобы исключить риск возникновения отрицательного влияния активного вещества на будущего малыша.
Если самостоятельно принимать средство, то у плода могут начать развиваться внутриутробные патологии.
При грудном кормлении также не допускается прием средства, т.к. активное вещество через грудное молоко может проникать в организм малыша.
3. Особые указания
Влияние на способность вождения автотранспорта и управление сложными механизмами
Буденофальк отличается высоким риском побочной симптоматики и способностью нарушать психомоторные реакции. При управлении сложными механизмами или вождении автотранспортных средств необходимо проявлять осторожность.
Беременность и лактация
Применение в детском возрасте
Не используется в педиатрической практике.
При нарушениях функции почек
Коррекции дозировок не требуется. Препарат используется согласно инструкции.
При нарушениях функции печени
Тяжелые патологии и функциональные нарушения печени относятся к числу противопоказаний для назначения медикамента.
Условия отпуска из аптек
Для приобретения Буденофалька понадобится рецепт.
4. Хранение
Лекарство необходимо держать в помещении, температура в котором будет составлять не более 20 градусов.
Только в случае соблюдения всех необходимых условий препарат можно использовать на протяжении трех лет. Просроченное средство не может применяться. Его нужно незамедлительно утилизировать.
А вы знали, что самыми распространенными болезни XXI века есть заболевание печени? Узнайте о болезни печени подробнее:
5. Цена
Цена складывается, опираясь на наценку аптеки, регион продажи, а также затраты на перевозку. Кроме того стоит учитывать, что в разных странах стоимость может существенно меняться. Для примера рассмотрим Украину и Россию. Стоит учитывать, что в инструкции представлена средняя цена. Уточнить данные можно в ближайшей аптеке.
Россия
20 капсул препарата Буденофальк в среднем стоят 3260 рублей.
Украина
За лекарство Буденофальк в среднем придется заплатить 1500-1670 гривен.
Видео на тему: Буденофальк способ применения при ВЗК
6. Аналоги
Среди аналогов можно выделить такие препараты, как: Апулеин, Бенарин, Бенакорт, Бенанап, Бенарин, Будекорт, Будесонид, Гуранорт, Горанорт, Будиэйр, Будостер, Пульмикорт, Тафен Назаль, Новопульмон Е Новолайзер, а также Цикортид Циклокапс.
Среди этих препаратов есть более дешевые средства, однако, подбором того или иного лекарства должен заниматься только специалист, т.е. фармацевт или врач, но никак не больной.
7. Отзывы
Как правило, о препарате люди оставляют в основном только положительные отзывы. Это подтверждает эффективность лекарства Буденофальк.
Кроме того, пациентам нравится небольшой список противопоказаний, удобная форма выпуска, а также возможность приема средства в период беременности/лактации.
Среди отрицательных моментов пациенты отмечают большое количество побочных явлений, высокую стоимость на лекарство, поэтому некоторые из людей вынуждены принимать его аналог.
8. Итог
Перед началом терапии следует ознакомиться не только с отзывами, инструкцией, но и с советами, в которых также содержатся полезные данные:
- Для покупки лекарства требуется показать рецепт от врача-гастроэнтеролога;
- В период лечения следует воздержаться от употребления спиртных напитков;
- Если через 2 недели улучшение состояния так и не наблюдается, то от приема лекарства нужно отказаться, обратившись в больницу за помощью;
- Лекарство Буденофальк оказывает воздействие на человека в момент управления машиной, поэтому на дорогах нужно соблюдать предельную осторожность.
Буденофальк: аналоги, инструкция по применению, цены, отзывы
Список гастроэнтерологических заболеваний один из самых обширных в медицинской энциклопедии.
Среди них существуют такие болезни, этиология которых до конца не изучена, однако, лекарства для снятия симптоматики, и облегчения состояния пациентов найдены.
Буденофальк – современный эффективный препарат, предназначенный для купирования воспалительного процесса при патологии неясной природы – болезни Крона.
Инструкцию по применению, цены и отзывы о замене Буденофалька на дешевые аналоги читайте ниже.
Состав и свойства
- Он обладает сразу несколькими свойствами: противовоспалительным, иммуномоделирующим, противоотечным, противоаллергическим.
- Будесонид активизирует глюкокортикоидные внутриклеточные рецепторы и блокирует распространение воспаленных клеток – один из основных процессов при болезни Крона.
- Другие составляющие медикамента:
Еще одно лекарство на основе будесонида – Симбикорт.
- дезинтоксикационное вещество – повидон;
- дибутиловый эфир фталевой кислоты;
- натриевая соль лаурилсерной кислоты;
- крахмал кукурузный;
- лактоза, сахароза;
- пищевые добавки: Е171, Е172, Е124;
- желатин, тальк.
Наибольшая концентрация препарата наблюдается через 4-6 часов. Изменение действующего вещества (метаболизм) на 90% происходит в печени. Выведение происходит с мочой и желчью.
Показания и противопоказания
Лекарственное средство назначается при болезни Крона – редком хроническом заболевании воспалительного характера, которое поражает весь желудочно-кишечный тракт.
На слизистой оболочке ЖКТ от ротовой полости до ануса образовываются язвы, перерождающиеся в гранулемы, которые провоцируют спаечный процесс.
Лечение Буденофальком применяется в легкой и умеренной стадии развития болезни.
Противопоказаниями являются:
- инфекции кишечника бактериального, грибкового, амебного и вирусного характера;
- печеночная декомпенсация и другие патологии печени;
- детский возраст;
- индивидуальная непереносимость.
Особой осторожности при назначении требуют пациенты, имеющие в анамнезе остеопороз, катаракту, туберкулез, сахарный диабет, гипертензию, глаукому.
Форма выпуска и дозировка
Медикамент производится в форме капсул. Одна упаковка может содержать 20, 50 или 100 штук.
Стандартная схема лечения предполагает восьми недельный курс. Принимать лекарство следует трехкратно в день по одной капсуле за полчаса до еды, запивая водой. Результативность лечения обычно заметна через 3-4 недели. Отмену препарата следует производить, постепенно снижая дозировку.
Особенности
Проявление побочных реакций во время терапии связано с превышением рекомендуемой дозировки или длительности курса лечения. Основными побочными эффектами являются:
- депрессивное или эйфорическое состояние;
- необоснованная тревожность и раздражительность;
- красные рубцы атрофического типа на коже;
- аллергические высыпания на эпидермисе;
- кровоизлияния в кожу или слизистые (экхимозы);
Хилак Форте и его аналоги. - разрывы мелких сосудов под кожей;
- помутнение хрусталика глаза (катаракта);
- повышение внутриглазного давления;
- прогрессирующее снижение плотности костей (остеопороз);
- мышечная слабость;
- синдром Кушинга;
- нарушение синтеза половых гормонов;
- сахарный диабет;
- отечность;
- снижение иммунитета;
- головные боли;
- нехватка калия (гипокалиемия);
- нестабильное артериальное давление.
Лечение проводится параллельно с диетотерапией. Во время лечения не рекомендован прием мочегонных препаратов.
- Тролеандомицин, Кетоконазол, Циклоспорин, Эритромицин повышают эффективность Буденофалька.
- Лекарственные препараты, нейтрализующие соляную кислоту (антациды), снижают результативность лечения.
- В ходе терапии возможно снижение функциональности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.
Женщинам в период вынашивания ребенка лечение Буденофальком не рекомендуется.
Медикамент производится в Германии, компанией ЛозанФармаГмбХ. Стоимость составляет 2900 рублей.
Аналоги
Активный компонент препарата – будесонид, содержится в лекарственных средствах, предназначенных для длительного лечения или купирования приступов бронхиальной астмы. В основном это ингаляционные медикаменты: Пульмакс, Будекорт, Пульмикорт, Будесонид-Интели, так же спрей ТафенНазаль.
Для терапии болезни Крона абсолютных синонимов Буденофалька нет. Существует ряд лекарственных средств, схожих по действию, но имеющих иное активное основное вещество – месалазин. Данный компонент обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антибактериальным действием.
Заниматься самолечением категорически запрещается. Решение о заместительной терапии принимается доктором.
Аналоги Буденофалька выпускаются в капсулах, суспензиях, таблетках, а также в форме ректальных свечей на замену пене.
Салофальк
Медикамент выпускается в гранулированной, таблетированной (по 250 и 500 мг) форме, а так же ректальных суппозиториях и суспензии. Препарат назначают к применению при дистальном (неспецифическом) язвенном колите и болезни Крона. Противопоказаниями выступают:
- язвенные поражения ЖКТ;
- патологии, которые связанны с изменением клеток крови или с отклонением от нормы количества кровяных клеток;
- печеночная декомпенсация и почечная декомпенсация;
- фенилкетонурия (наследственное заболевание);
- предрасположенность организма к кровоизлияниям (геморрагический диатез);
- дети до трех летнего возраста.
Рекомендуемый курс лечения – от 2,5 до 3-х месяцев с ежедневным трехкратным приемом по 500 мг.
Лекарство производится в Германии и Швейцарии. Цена упаковки около 3500 рублей.
Асакол
Изготавливается в таблетированной форме, в суспензии, и в форме суппозиторий (ректальных). Назначается при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите. Противопоказания к использованию соответствуют Салофальку.
Курсовое лечение составляет 3 месяца. Таблетированный препарат следует принимать трехкратно в день по 400-800 мг. При болезни Крона кратность приема лекарства в день увеличивается до 4-х раз.
Медикамент выпускается в Новой Зеландии, компанией TillottsPharma. Стоимость средства составляет 1900 рублей.
Пентаса
Формы выпуска препарата: таблетированная, гранулированная, ректальные свечи, суспензия. Основным назначением является болезнь Крона, дистальный язвенный колит.
К противопоказаниям относятся:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- период вынашивания ребенка и кормления;
- детский возраст;
- патологии крови.
Режим лечения и дозировка идентичны препарату Асакол.
Производитель лекарства Ferring (Дания). Цена варьируется от 5200 до 5600 рублей.
Другие лекарственные средства для лечения болезни Крона с активным компонентом месалазин: Мезакол, Месалазин, Салазопиридазин, Салозинал, Месакол.
Воспаление в кишечнике мне лечили разными препаратами, но побочные эффекты просто замучили. То давление подскочит, то слабость нападает такая, что с кровати не встать. Долго искала, чем можно заменить.
Перешла на Буденофальк – стало значительно легче. Боли в кишечнике перестали беспокоить, побочных реакций не наблюдается. Лекарство недешевое, но дает результат очень хороший.
Буденофальк мне назначил врач, после того, как диагностировали неспецифический язвенный колит. Очень беспокоила его гормональная принадлежность. Боялась и сбоев в работе эндокринной системы, и поправиться.
Принимала два с половиной месяца. Кишечник стал работать ровнее, анализы показали хороший результат. Никаких побочных гормональных изменений не было. Средство эффективное.
Буденофальк – препарат индивидуальный. Мне его назначили для лечения колита, но мы не «подружились». Аллергия началась на лице, потом распространилась по телу. Жуткие красные пятна приводили в откровенное уныние. Пришлось искать аналог. Российских заменителей Буденофалька нет. Врач заменил на Асакол. Стало легче.
Буденофальк
Форма выпуска и состав
Выпускают Буденофальк в следующих формах:
- капсулы/капсулы кишечнорастворимые: темно-розового/белого цвета, размер №1, твердые желатиновые, непрозрачные; содержимое капсул – белые гранулы (пеллеты) шарообразной формы (по 10 шт. в блистерах, в картонной пачке 2, 5 или 10 блистеров);
- пена ректальная дозированная: почти белого или белого цвета, стойкая, кремообразная (по 14 доз в алюминиевом аэрозольном баллоне с клапаном дозирующего действия, в картонной пачке 1 баллон в комплекте с 14 аппликаторами и 14 полиэтиленовыми пакетами).
Состав 1 капсулы/капсулы кишечнорастворимой:
- действующее вещество: будесонид – 3 мг;
- дополнительные компоненты: сахарная крупка; лактозы моногидрат; тальк; повидон К25; метилметакрилата, триметиламмониоэтилметакрилата хлорида и этилакрилата сополимер (2:0;1:1) [аммониометакрилата сополимер (тип B), эудрагит RS]; метакриловой кислоты и метилметакрилата сополимер (1:2) (эудрагит S); метилметакрилата и метакриловой кислоты сополимер (1:1) (эудрагит L); метилметакрилата, триметиламмониоэтилметакрилата хлорида и этилакрилата сополимер (2:0;2:1) [аммониометакрилата сополимер (тип A), эудрагит RL]; дибутилфталат (для капсул), триэтилцитрат (для кишечнорастворимых капсул);
- капсульная оболочка: титана диоксид, желатин, вода; дополнительно для капсул – оксид железа красный (E172), кошениль красная А (пунцовый 4R, E124), натрия лаурилсульфат.
Состав 1 дозы пены ректальной:
- действующее вещество: будесонид – 2 мг;
- дополнительные компоненты: цетиловый спирт, вода, динатрия эдетата дигидрат, макрогола стеариловый эфир, воск эмульсионный (полисорбат 60, цетостеариловый спирт), пропиленгликоль, моногидрат лимонной кислоты, пропелленты (под давлением ~ 2,5 бар: н-бутан 6,66%, пропан 7,24%, изобутан 86,01%).
Входящий в комплект аппликатор покрыт смазкой, являющейся смесью вазелинового масла (Евр.Ф.) и белого мягкого парафина (Евр.Ф.).
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Будесонид – негалогенезированный глюкокортикостероид (ГКС), проявляющий высокую биологическую активность и обладающий противоаллергическими, противовоспалительными, противоотечными и антиэкссудативными свойствами.
Эффект препарата базируется на снижении продукции медиаторов из тучных клеток, макрофагов и базофилов, ингибировании воспалительного процесса путем перераспределения и торможения миграции клеток воспаления, мембраностабилизирующем эффекте.
Также механизм действия будесонида может быть связан с индукцией выработки специфических протеинов, таких как макрокортин.
Подавляя деятельность фосфолипазы А2, эти белки влияют на метаболизм арахидоновой кислоты и тем самым предотвращают синтез простагландинов и лейкотриенов (медиаторов воспаления).
Ввиду того, что процесс индукции выработки протеинов занимает некоторый интервал времени, развитие полного терапевтического эффекта препарата происходит постепенно.
Местное воздействие средства на кишечник основано на активизации процессов абсорбции воды. При ректальном использовании эффект будесонида на деятельность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы не носит выраженного характера, препарат почти не изменяет плазменное содержание кортизола в крови и не влияет на метаболизм костной ткани.
Фармакокинетика
Будесониду присущи выраженные липофильные свойства, в результате хорошей тканевой проницаемости он быстро всасывается в кишечнике. Благодаря имеющейся высокой степени сродства к рецепторам препарат оказывает целенаправленное местное действие.
Около 90% средства при первом прохождении подвергаются печеночному метаболизму, и лишь примерно 10% оказывает системное воздействие. Из этого объема 90% препарата связано с альбумином и вследствие этого образует биологически неактивную форму.
Вследствие ректального применения, в сравнении с пероральным приемом, системная биодоступность будесонида является более высокой, что объясняется его непосредственным попаданием в системный кровоток из прямой кишки (минуя печень).
Биодоступность активного вещества после однократного и многократного введения равна соответственно 15,3% и 13,8%. После многократного ректального применения признаки накопления будесонида в тканях не были обнаружены.
При введении 2 мг средства его максимальная концентрация в крови (Cmax) отмечается спустя 2–3 часа и составляет приблизительно 0,8–0,9 нг/мл.
Показания к применению
- болезнь Крона, легкой и средней степени тяжести, с вовлечением подвздошной и/или восходящей ободочной кишки – для капсул/капсул кишечнорастворимых;
- обострение дистальных форм язвенного колита, сочетающееся с поражением сигмовидной и прямой кишки – для пены.
Противопоказания
Абсолютные:
- детский и подростковый возраст до 18 лет;
- выраженные нарушения функции печени – для капсул/капсул кишечнорастворимых;
- заболевания кишечника инфекционной природы (вирусная, грибковая, бактериальная, амебная инфекции);
- гиперчувствительность к любому из составляющих препарата.
Дополнительно для пены:
- беременность и период кормления грудью;
- цирроз печени с признаками портальной гипертензии.
Относительные (Буденофальк необходимо применять с осторожностью):
- сахарный диабет;
- артериальная гипертензия;
- туберкулез;
- остеопороз;
- катаракта, глаукома;
- пептическая язва – для капсул/капсул кишечнорастворимых;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – для пены;
- указания в семейном анамнезе на глаукому или диабет.
Способ применения и дозировка
Капсулы/капсулы кишечнорастворимые
Капсулы Буденофальк принимают внутрь, проглатывая целиком и запивая 200 мл жидкости. В случае возникновения трудностей с проглатыванием целой капсулы, ее можно вскрыть и принять только содержащиеся в ней микросферы с достаточным количеством жидкости, на результат лечения это не повлияет.
Рекомендуемое дозирование: по 3 мг будесонида (1 капсуле) примерно за 0,5 часа до еды 3 раза в сутки – утром, в полдень и вечером.
Полный эффект терапии наблюдается, как правило, спустя 2–4 недели после начала курса. Продолжительность лечения в большинстве случае составляет 8 недель.
Не рекомендуется резко прерывать курс терапии, прекращать прием следует постепенно, медленно снижая суточную дозу препарата.
Пена ректальная
Пену Буденофальк применяют ректально, в целях достижения наилучшего эффекта ее следует вводить после опорожнения кишечника. На момент применения температура препарата должна быть 20–25 °C.
При отсутствии других предписаний врача процедуру проводят 1 раз в сутки, в утреннее или вечернее время вводится по 2 мг будесонида (1 дозе).
Для проведения процедуры требуется на головку баллона с препаратом плотно надеть аппликатор и затем энергично встряхнуть баллон на протяжении 15 секунд для перемешивания средства. Перед первым применением с дозирующей головки следует удалить защитный язычок.
Повернув колпачок таким образом, чтобы расположенный на предохранительном кольце полукруглый вырез стал с насадкой на одной линии, требуется перевернуть баллон дном вверх, держа указательный палец на колпачке. Далее аппликатор нужно ввести как можно глубже в прямую кишку, приподняв при этом для удобства ногу (например, поставив на стул).
Для введения 1 дозы необходимо нажать до упора на колпачок и затем медленно отпустить, удерживая в таком положении 10–15 секунд до извлечения аппликатора из прямой кишки.
После проведения процедуры аппликатор следует удалить и утилизировать, поместив в прилагаемый к препарату специальный пластиковый пакет, а затем вымыть руки.
Для введения следующей дозы пены необходимо использовать новый аппликатор. После введения препарата нужно постараться не опорожнять кишечник в течение 12 часов.
Длительность лечения устанавливается врачом индивидуально, максимальный курс – 6–8 недель.
Побочные действия
Капсулы/капсулы кишечнорастворимые
- нервная система: эйфория, депрессия, раздражительность;
- орган зрения: катаракта, глаукома;
- эндокринная система: синдром Кушинга – ожирение верхней частит туловища, лунообразное лицо, снижение толерантности к глюкозе, сахарный диабет, ухудшение деятельности или атрофия коры надпочечников, задержка натрия с развитием отеков, гипокалиемия, расстройство секреции стероидных гормонов (гирсутизм, аменорея, импотенция);
- иммунная система: повышенная угроза возникновения инфекционных болезней;
- опорно-двигательный аппарат: асептический некроз кости (бедренной и головки плечевой), остеопороз, мышечная слабость;
- сердечно-сосудистая система: усугубление риска тромбообразования, повышение артериального давления, васкулит (синдром отмены после длительного курса лечения);
- кожные покровы: стероидные угри, красные стрии, аллергическая экзема, петехии, экхимозы, контактный дерматит, ухудшение заживления ран.
В случае перехода с использования ГКС на будесонид возможно усиление или появление вновь внекишечных симптомов (особенно поражения суставов и кожи).
Пена ректальная
- желудочно-кишечный тракт: нечасто – боли в области живота, метеоризм, тошнота, диспепсия, афтозный стоматит, анальная трещина, парестезии в абдоминальной области, частые позывы к акту дефекации, геморрой, кровотечения из прямой кишки;
- обмен веществ и питание: нечасто – усиление аппетита;
- печень и желчевыводящие пути: нечасто – холестаз, повышение активности печеночных ферментов;
- паразитарные и инфекционные поражения: нечасто – инфекции мочевыводящих путей;
- нервная система: нечасто – нарушение восприятия запахов, головокружение, головная боль;
- сердечно-сосудистая система: нечасто – повышение артериального давления;
- кровь и лимфатическая система: нечасто – лейкоцитоз, анемия, ускорение скорости оседания эритроцитов;
- нарушения со стороны психики: нечасто – бессонница;
- общие расстройства и нарушения в месте введения: часто – боль и ощущение жжения в прямой кишке; нечасто – увеличение массы тела, астения;
- лабораторные и инструментальные данные: нечасто – повышение активности амилазы, изменение уровня кортизола;
- кожа и подкожные ткани: нечасто – акне, повышенное потоотделение.
Также на фоне ректального применения Буденофалька возможно развитие побочных реакций, характерных для всех ГКС. Вероятность возникновения данных реакций при применении пены ректальной намного ниже, чем при системном использовании ГКС.
Передозировка
Сведений о передозировке препарата не имеется. При подозрениях на передозировку проводят симптоматическую терапию.
Особые указания
Буденофальк, преимущественно при пероральном приеме, может угнетать функцию гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы. Перед воздействием любого стрессового фактора и проведением хирургических операций рекомендуется дополнительное использование системных ГКС.
Пропиленгликоль и цетиловый спирт, входящие в состав пены для ректального применения, могут спровоцировать появление местной аллергической реакции (контактного дерматита).
Следует учитывать, что баллон (в т. ч. пустой) находится под высоким давлением, вследствие этого его нельзя прокалывать, вскрывать, сжигать, подвергать воздействию солнечного света или нагревать до температуры, превышающей 50 °C.
Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами
Буденофальк не оказывает негативного влияния на способность к вождению транспортных средств и эксплуатации сложных механизмов. Но т. к. на фоне проведения терапии существует вероятность появления нарушений со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы, требуется соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и другими механизмами.
Применение при беременности и лактации
Пену ректальную противопоказано использовать в период беременности.
Капсулы/капсулы кишечнорастворимые беременным женщинам можно принимать только в том случае, если предполагаемая польза от лечения превышает возможную угрозу для плода. До начала курса Буденофалька у женщин репродуктивного возраста следует исключить возможную беременность, а в период терапии необходимо применять надежные противозачаточные средства.
Поскольку в настоящее время достоверных данных о выделении будесонида с грудным молоком не имеется, при необходимости его применения в период лактации требуется отказаться от кормления грудью.
Применение в детском возрасте
Препарат противопоказано использовать детям и подросткам до 18 лет.
При нарушениях функции печени
Прием капсул/капсул кишечнорастворимых противопоказан при наличии выраженных нарушений функции печени. Пену ректальную нельзя использовать пациентам с циррозом печени с признаками портальной гипертензии.
Лекарственное взаимодействие
- салуретики: усугубляется угроза усиления гипокалиемии;
- сердечные гликозиды: возможно возрастание их эффективности из-за дефицита калия;
- циметидин: отмечается незначительное плазменное повышение концентрации будесонида в крови;
- индукторы цитохрома Р450 (рифампицин, карбамазепин): возможно снижение системного и местного воздействия будесонида на слизистую кишечника (может потребоваться коррекция дозы будесонида);
- омепразол: фармакокинетику будесонида не изменяет;
- ингибиторы цитохрома Р450 (циклоспорин, эритромицин, тролеандомицин, кетоконазол): могут усиливать эффект ГКС;
- антацидные средства, смолы, способные связывать стероиды (включая холестирамин): существует риск снижения эффективности будесонида, при данной комбинации интервал между приемами препаратов должен быть не менее 2 часов;
- эстрогены и комбинированные оральные контрацептивы (высокодозированные): усиливается действие ГКС.
Аналоги
Аналогами Буденофалька являются: Тафен Новолайзер, Новопульмон Е Новолайзер, Пульмакс, Тафен Назаль, Пульмикорт, Будекорт, Будесонид-Интели, Пульмикорт Турбухалер.
Сроки и условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 25 °C, баллон с пеной не замораживать.
Срок годности – 3 года, после первого вскрытия баллона – не более 4 недель.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Буденофальке
Отзывы о Буденофальке преимущественно положительные. Вместе с тем пациенты отмечают высокую стоимость препарата.
Цена на Буденофальк в аптеках
Цена на Буденофальк:
- капсулы кишечнорастворимые 3 мг, по 20 шт. в упаковке – от 1450 до 1670 рублей;
- пена ректальная дозированная 2 мг/доза, 1 баллон, включающий 14 доз – от 5180 до 6980 рублей.
Буденофальк : инструкция по применению
Лечение Буденофалька приводит к большему снижению системного уровня стероидов, чем обычная терапия пероральными стероидами. Переход с терапии другими стероидами может вызвать симптомы, связанные с изменениями уровней системных стероидов.
Особенно тщательного медицинского наблюдения требуют пациенты с одним или несколькими из следующих заболеваний: туберкулез, артериальная гипертензия, сахарный диабет, остеопороз, язва (желудка или двенадцатиперстной кишки), глаукома, катаракта, случаи диабета или глаукомы в семейном анамнезе.
Могут возникать системные эффекты кортикостероидов, особенно при назначении препарата в высоких дозах и в течение длительных периодов времени. Подобные эффекты могут включать синдром Кушинга, угнетение функции надпочечников, задержку роста, снижение минеральной плотности костной ткани, катаракту, глаукому и очень редко — широкий спектр психических / поведенческих расстройств.
инфекции
Подавление реакции-ответа на воспаление и угнетение иммунной системы повышает восприимчивость к инфекции и тяжесть ее протекания.
Следует тщательно оценить риск обтяжнення бактериальных, грибковых, амебных и вирусных инфекций на фоне лечения глюкокортикоидами.
Клинические проявления могут быть атипичными, и серьезные инфекции, такие как сепсис и туберкулез, могут маскироваться и достигать развитой стадии до того, как они будут распознаны.
ветряная оспа
Особого внимания заслуживает ветряная оспа, так как это заболевание может быть тяжелым, а иногда и летальным у пациентов с подавленным иммунитетом.
Пациенты, которые не болели этим заболеванием, должны избегать тесного персонального контакта с больными ветряной оспой или опоясывающий лишай (герпес зостер). В случае если такой контакт уже возник, пациенту следует обратиться за срочной консультацией к врачу.
Аналогичные рекомендации нужно предоставить родителям пациента-ребенка.
Неиммунизированных пациенты, которые принимают системные кортикостероиды или принимали их в течение последних 3 месяцев, после контакта с больным опоясывающим герпесом требуют пассивной иммунизации иммуноглобулином к вирусу опоясывающего герпеса (VZIG). Пассивную иммунизацию нужно провести в течение 10 дней после контакта с ветряной оспой. Если ветряная оспа была подтверждена, болезнь требует немедленного специального лечения.
- Прием кортикостероидов не следует прекращать, может даже потребоваться увеличение их дозы.
- Кир
- В случае контакта с больным корью пациенты с нарушенным иммунитетом должны, по возможности, получить инъекцию нормального иммуноглобулина можно раньше после контакта.
- живые вакцины
Пациентам, длительно принимающих кортикостероиды, не следует вводить живые вакцины. Выработка антител в ответ на другие вакцины может быть снижена.
Пациенты с нарушениями функции печени
Исходя из опыта, полученного у пациентов с первичным билиарным циррозом (ПБЦ) поздней стадии, циррозом печени, следует ожидать повышенной системной биодоступности будесонида у всех пациентов с серьезно нарушенной функцией печени.
Однако у пациентов с болезнью печени без цирроза будесонид в дневной дозе 9 мг был безопасен и хорошо переносится. Нет никаких данных о необходимости особых рекомендаций по дозировок для пациентов с нециротичнимы заболеваниями печени или с незначительными нарушениями функции печени.
другие
Кортикостероиды могут привести к угнетению оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники и подавлять реакцию на стресс. Пациентам, которые подвергаются хирургическому вмешательству или другим стрессам, рекомендуется дополнительное системное лечение кортикостероидами.
- Следует избегать совместного лечения кетоконазолом или другими ингибиторами CYP3A.
- Буденофальк 3 мг содержит лактозу и сахарозу.
- Препарат не следует принимать пациентам с редкими наследственными состояниями непереносимости галактозы или фруктозы, недостаточностью сахараз-изомальтазы или мальабсорбцией глюкозы-галактозы, а также с Lapp-лактазной недостаточностью или врожденной недостаточностью лактазы.
- Пациентам с аутоиммунным гепатитом следует регулярно контролировать уровень трансаминаз (АЛТ, АСТ) в сыворотке (каждые 2 недели в течение первого месяца лечения и, как минимум, через каждые 3 месяца в дальнейшем) с целью возможной коррекции дозы будесонида.
- Прием препарата Буденофальк 3 мг может привести к положительным результатам допинг-тестов.
- Применение в период беременности или кормления грудью.
Опыта применения Буденофалька течение беременности нет. Исследования на животных репродуктивной токсичности.
Буденофальк нельзя применять при беременности, если только это не является абсолютно необходимым.
Женщинам репродуктивного возраста перед началом лечения Буденофалька следует исключить возможную беременность и во время лечения необходимо применять соответствующие контрацептивные средства.
Неизвестно, проникает будесонид, как другие глюкокортикоиды, в грудное молоко. Поэтому в течение лечения Буденофалька 3 мг следует прекратить кормление грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Буденофальк не влияет на способность управлять транспортными средствами и работе с механизмами. Но поскольку возможно возникновение некоторых побочных эффектов, нужно быть внимательным и оценивать свое состояние перед тем, как управлять транспортным средством или работать с механизмами.
Буденофальк: описание, инструкция, цена
Буденофальк(капс.3мг N20) Германия Dr. Falk
- Действующее вещество: Будесонид
- Фармакологическая группа: Глюкокортикоиды
- Нозологическая классификация (МКБ-10): K50 Болезнь Крона [регионарный энтерит]. K51 Язвенный колит
- Состав и форма выпуска: Капсулы — 1 капс.
- будесонид — 3 мг
- вспомогательные вещества: сахарные пеллеты (сахароза 80% + крахмал кукурузный 20%); лактозы моногидрат; повидон К25; Эудрагит L; Эудрагит S; Эудрагит RS; Эудрагит RL; тальк; дибутилфталат; желатин; вода очищенная; титана диоксид (E171); кошениль красная А (пунцовый цвет 4R, E124); оксид железа красный (E172); натрия лаурилсульфат
в блистере 10 шт.; в коробке 2 блистера.
Фармакологическое действие: Противовоспалительное. Уменьшает выделение медиаторов воспаления (ЛТ и ПГ) из тучных клеток, базофилов и макрофагов, оказывает мембраностабилизирующее действие.
По сравнению с традиционными глюкокортикоидами системного действия (гидрокортизон, преднизолон) обладает высоким сродством к специфическим рецепторам глюкокортикоидов, оказывая преимущественно местное противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное и противоотечное действие.
Специфичность механизма действия связана с индукцией ряда протеинов (например, макрокортина), которые влияют на метаболизм арахидоновой кислоты (ингибируя фосфолипазу А) и предупреждают, таким образом, образование медиаторов воспаления (ЛТ и ПГ).
Фармакокинетика: Быстро всасывается в кишечнике. После приема внутрь Cmax достигается через 90 мин. Около 90% абсорбированного будесонида метаболизируется при первом прохождении через печень, из остального количества около 90% связывается с альбумином и находится в неактивном состоянии. Выводится с мочой, частично — с желчью в виде неактивных метаболитов.
- Показания: Болезнь Крона с вовлечением подвздошной и/или восходящей ободочной кишки (для индукции ремиссии при легкой и среднетяжелой формах).
- Язвенный колит.
- Противопоказания: Гиперчувствительность, инфекции ЖКТ (бактериальные, грибковые, амебные, вирусные), тяжелые нарушения функции печени, кормление грудью, детский возраст.
Применение при беременности и кормлении грудью: Возможно только в случае, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
- Побочные действия: Со стороны нервной системы и органов чувств: депрессия, эйфория, раздражительность, глаукома, катаракта.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы и системы крови (кроветворение, гемостаз): артериальная гипертензия, повышенный риск тромбообразования, васкулит.
- Со стороны органов ЖКТ: желудочный дискомфорт, дуоденальные язвы, панкреатит.
- Со стороны эндокринных органов: синдром Кушинга, снижение функции или атрофия коры надпочечников.
- Со стороны опорно-двигательного аппарата: мышечная слабость, остеопороз, асептический некроз костей.
- Со стороны кожных покровов: аллергическая экзантема, красные стрии, петехии, экхимоз, стероидные акне, ухудшение заживления ран.
- Прочие: повышенный риск возникновения инфекционных заболеваний.
Взаимодействие: Ингибиторы цитохрома P450 (кетоконазол, тролеандомицин, эритромицин, циклоспорин) усиливают эффект. Усиливает действие сердечных гликозидов (вследствие дефицита калия); салуретики увеличивают экскрецию калия.
Способ применения и дозы: Внутрь, не разжевывая (при нарушении акта глотания можно открыть капсулу и проглотить все гранулы), запивая достаточным количеством жидкости (полным стаканом воды), за 30 мин до еды, по 3 мг 3 раза в сутки (утром, в полдень и вечером). Курс — 2-8 нед.
Меры предосторожности: С особой осторожностью назначают пациентам с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, остеопорозом, туберкулезом, пептической язвой, глаукомой, катарактой (необходимо специальное медицинское наблюдение).
В случае заболевания ветряной оспой и корью необходимо провести лечение соответствующими иммуноглобулинами и назначить противовирусные препараты. Может подавлять функцию гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы и уменьшать ответную реакцию на стресс.
Срок годности: 3 года
Условия хранения: Список Б. В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C
[[1632,4783],[2390,4335],[52,12550],»cb272256ea75f70209dcdddee7dbd1ce»]
- Наименование
- Цена, руб.
- Аптека
- Адрес аптеки
Буденофальк гран 9 мг х20 пак
5 000,00
Республики, 21
Внимание! Выше приведена справочная таблица, информация могла измениться. Данные о ценах и наличии меняются в реальном времени, чтобы их посмотреть — вы можете воспользоваться поиском (в поиске всегда актуальная информация), а также если вам необходимо оставить заказ на лекарство, выбрать районы города для поиска или осуществить поиск только по открытым в данный момент аптекам.
Приведённый выше список обновляется не реже, чем раз в 6 часов (был обновлён 27.04.2020 в 21:47 — время московское).
Цены и наличие препаратов уточняйте через поиск (строка поиска расположена сверху), а также по телефонам аптек перед посещением аптеки.
Информация, содержащаяся на сайте, не может быть использована в качестве рекомендаций по самолечению. Перед применением лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь у врача.