Курантил 25, таблетки — инструкция по применению, описание, дешевые аналоги, побочные эффекты и противопоказания

Курантил – широко известный и распространенный в применении препарат, назначаемый для получения антиагрегантного, ангиопротекторного и антиангинального действия.

Многолетняя практика применения не сделала его менее востребованным, и сколько бы не предпринималось в этом направлении разработок, таблетки и драже лекарственного средства по-прежнему остаются в рейтинге.

Если необходимо эффективное противотромботическое, защищающее сосуды лекарство против стенокардии, о нем вспоминают в числе первых. Цена препарата, по отношению к другим медикаментам такого спектра действия, демократична.

Форма выпуска, описание и состав

КУРАНТИЛ 25, таблетки - инструкция по применению, описание, дешевые аналоги, побочные эффекты и противопоказания

Основное действующее активное вещество Курантила – дипиридамол. Процентное содержание ДАВ в лекарственных формах определяет цифры на упаковке лекарственного средства, которое называется Курантил 25, 50, 75 и 100, в зависимости от количества миллиграммов в таблетке. На фармацевтическом рынке и прилавках аптек можно встретить следующие лекарственные формы:

  • Курантил таблетки – желтовато-зеленоватого оттенка, или желтые, в оболочке, с содержанием дипиридамола – 25, 50,75 и 100 мг со стандартным набором вспомогательных компонентов: тальк, крахмал, гипромеллоза и т. д.;
  • Курантил драже стандартно содержит 25 или 75 мг ДАВ, кроме обычных вспомогательных веществ, в его состав входит глюкозный сироп, сахароза, карбонаты кальция и магния;
  • Курантил в ампулах для инъекций содержит 0,01 г дипиридамола в содержимом ампулы емкостью 2 мл.

В зависимости от фирмы-производителя, дешёвый и более дорогой препарат может быть расфасован по 100 штук в стеклянной банке (драже), 120 шт. во флаконах из стекла (Курантил Н25), 40 шт. в картонной коробке. К любой форме выпуска непременно прилагается подробная инструкция по применению.

Условия отпуска из аптек

Любая лекарственная форма с содержанием дипиридамола может быть приобретена в аптеке только при условии наличия подписанного врачом и заверенного печатью рецепта.

Фармакологическое действие

КУРАНТИЛ 25, таблетки - инструкция по применению, описание, дешевые аналоги, побочные эффекты и противопоказания

Курантил относится к группе лекарственных препаратов с антиагрегационным, ангипротекторным, антиангинальным действием. Но фармакодинамика его влияния на организм предполагает использование медикаментозного средства и в других лечебных целях, как:

  • вазодилататор с выраженным миотропным действием;
  • способ оказания тормозящего влияния на агрегацию тромбоцитов;
  • возможность щадящего и мягкого расширения сосудов (по отношению к коронарным артериолам, но без участия крупных сосудов:
  • терапевтическое и профилактическое лекарства для сосудистых патологий и оптимизации системного кровотока;
  • иммуномодулятор;
  • препятствования образованию тромбов при риске тромбообразования и повторного инсульта;
  • способ индуцирования интенсивной выработки интерферона (альфа и гамма), и повышения резистентности к вирусам.

Способность Курантила интенсифицировать циркуляцию кровотока за счет расширения мелких сосудов и артериол позволяет, с помощью корректного приема в рекомендованной дозировке, добиваться множественных терапевтических и профилактических эффектов – снижения артериального давления, снижения гипоксии и усиления притока к тканям молекул кислорода, нивелирования действия ишемизации на сердечную мышцу.

Показания к применению

КУРАНТИЛ 25, таблетки - инструкция по применению, описание, дешевые аналоги, побочные эффекты и противопоказания

Назначение Курантила производится в случаях нарушений микроциркуляции (головного мозга ишемического типа, любых других), при условии, что он используется в комплексном сочетании с другими лекарствами, назначаемые в конкретном случае. Основное использование лекарственный препарат получает в профилактических мерах, для предупреждения развития:

  • тромбообразования в крупных сосудах;
  • вероятном риске тромбоэмболии;
  • вирусных поражений, в роли средства, обладающего возможностями иммуномодуляции индуктивности интерферона;
  • фетоплацентарной недостаточности, гестоза или плодной гипотрофии (в период вынашивания ребенка, при осложнениях беременности);
  • тромбирования сосудов и гиперкоагуляции при варикозе любой дислокации.

Его прием позволяет не только оказать необходимое действие при дисциркуляторной энцефалопатии, но и профилактически предупредить развитие первичной и вторичной ишемии сердца, помочь при сложном протекании беременности или развить резистентность к вирусам.

Противопоказания

Курантил не назначается в любом остром периоде, если присутствуют повышенная кровоточивость, нестабильность и декомпенсация. К этим состояниям относят острые инфаркт, стенокардию, недостаточность почек и печени в остром течении, при гипотонии и ВСД по пониженному типу, при любом виде аритмии. Не следует принимать лекарство и при кровотечениях (геморрагических диатезах, язве).

Беременность и период лактации

КУРАНТИЛ 25, таблетки - инструкция по применению, описание, дешевые аналоги, побочные эффекты и противопоказания

При беременности Курантил принимают для устранения дистрофии плаценты и плода, восстановления плацентарного кровообращения и предотвращения кислородного голодания будущего малыша в плодной оболочке. Не исключается использования лекарства при патологии ССС или почек, перенашивании.

При планировании может успешно использоваться, как иммуномодулятор для укрепления иммунитета и оптимизации кровообращения. При лактации – только в случае, если гипотетическая польза превышает потенциальный вред.

При варикозе вульвы при дилемме: Курантил и Троксевазин, предпочтение оказывается последнему.

Способ применения и дозировка

Прописывание и выдача рецепта проводится только лечащим врачом. Отсюда и необходимость продажи в аптеке только после его предоставления.
Время приема и необходимость дозирования определенной дозы вычисляется по существующей необходимости и терапевтической направленности.

Функциональные сбои мозгового кровообращения предполагают и 450 мл, в терапии ИБС в не острой стадии -225 мг, а для предотвращения слипания тромбоцитов – 1-3 драже или таблетки в 75 мг. Доза детям назначается только после 12-ти летнего возраста, и только при насущной необходимости.

Побочные действия

Наличие негативных эффектов отмечается довольно редко. Чаще других отмечаются побочные действия в виде диспепсических явлений – тошноты и головокружения, расстройства стула, реже – болевых симптомов в мышцах.

Передозировка

При злоупотреблении или избытке препарата может наблюдаться снижение АД, отчего появляются ощущения приливов крови к коже и голове, головокружение и выраженная ослабленность, охватывающая все тело.

Учащенное сердцебиение или приступы стенокардии могут наблюдаться именно на фоне понижения
давления, а иногда и обоих негативных явлений одновременно.

Кроме очистки желудка посредством рвоты, передозировка предполагает и другие меры – прием сорбентов, нитроглицерина (при стенокардии), при необходимости – внутривенное введение Аминофиллина.

Лекарственное взаимодействие

Курантил и кофе, крепкий чай и любые другие соединения ксантина несовместимы, потому что ксантин снижает активность основного действующего вещества. Антациды уменьшают абсорбцию Курантила. Для параллельного назначения аспирина, антикоагулянтов и Курантила характерно развитие внезапных кровотечений

Особенности применения

Вероятность рисков развития опасных сценариев на начальном этапе приема рекомендуют отказаться от использования транспортных средств, занятий, для которых необходима сконцентрированность или с точными механизмами.

Меры предосторожности

Курантил, как специфическое лекарственное средство, исключает злоупотребление вредными привычками.
Курение для эндометрия при беременности и сосудистых патологиях значительно увеличивает повышает риски негативных состояний.

Условия хранения и срок годности

Никаких особых ограничений для препарата не существует. Драже можно спокойно хранить 5 лет, даже при +25⁰С. Таблетки выдерживают и +30⁰С, но не более 3 лет. Держать нужно в недосягаемости от детей, после прекращения обозначенного срока использовать средство не рекомендуется.

Аналоги препарата

Промышленных, (с тем же активным компонентом), довольно много. Из распространенных – Дипиридамол, Антистенокардин, Персантин, Тромбонил и Априкор.

Если прием препарата с дипиридамолом невозможен, подбор лекарства с аналогичным действием, но другим ДАВ осуществляется только врачом.

Выбор аналогичного препарата по совету случайных людей или провизора в аптеке категорически не рекомендуется.

Курантил 25: инструкция по применению

КУРАНТИЛ 25, таблетки - инструкция по применению, описание, дешевые аналоги, побочные эффекты и противопоказания

Курантил 25 – препарат из группы антиагрегантов.

Форма выпуска и состав лекарственного средства

Курантил 25 выпускается в форме таблеток, покрытых защитной пленочной оболочкой желто-зеленого цвета во флаконах из прозрачного бесцветного стекла по 120 штук. Флакон упакован в картонную коробку, к которому прилагается подробная инструкция.

Каждая таблетка Курантила 25 содержит в своем составе активное действующее вещество Дипиридамол 25 мг, а также ряд вспомогательных компонентов, в том числе моногидрат лактозы, о чем следует информировать пациентов с врожденной непереносимостью данного компонента или синдромом мальабсорбции.

Фармакологические свойства

Препарат Курантил 25 представляет собой вазодилататор миотропного воздействия. Активное действующее вещество лекарства тормозит процесс склеивания тромбоцитов и улучшает микроциркуляцию крови по сосудам.

Дипирадомол при приеме внутрь больших доз расширяет даже самые мелкие артериолы, однако расширения крупных сосудов, в отличие от препаратов антагонистов кальция не наблюдается и показатели артериального давления остаются в норме.

Активное действующее вещество препарата Дипиридамол является производным пиримидина и индуктором интерферона, поэтому помимо своего основного терапевтического эффекта лекарство стимулирует работу иммунной системы и повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.

Показания к использованию

Курантил 25 назначается пациентам для лечения и профилактики следующих состояний:

  • Лечение и профилактика кислородного голодания головного мозга на фоне явлений ишемии;
  • энцефалопатия, обусловленная нарушениями функционирования мелких кровеносных сосудов;
  • первичная и вторичная профилактика ишемической болезни сердца у пациентов из группы риска (недавно перенесенный инфаркт, артериальная гипертензия, атеросклеротические отложения в крупных кровеносных сосудах);
  • в качестве профилактического средства при риске развития тромбозов, а также в качестве лечебного средства при осложнениях на фоне тромбозов;
  • профилактика закупорки кровеносных сосудов тромбами после оперативных вмешательств на сердце;
  • профилактика и лечение фетоплацентарной недостаточности у беременных женщин;
  • нарушение микроциркуляции крови в мелких кровеносных сосудах, в результате чего кончики пальцев у пациента могут приобретать синюшный оттенок;
  • в составе комплексного лечения ОРВИ и гриппа (в качестве стимулятора продукции интерферона вилочковой железой).

Противопоказания

Препарат имеет некоторые противопоказания к использованию, поэтому перед приемом таблеток пациенту рекомендована консультация врача и внимательное ознакомление с инструкцией. Противопоказаниями являются:

  • инфаркт миокарда в острой стадии;
  • стенокардия нестабильного течения;
  • атеросклероз коронарных сосудов с явлениями стеноза;
  • декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность;
  • субаортальный стеноз аорты;
  • сниженное артериальное давление;
  • острая сосудистая недостаточность;
  • выраженные нарушения сердечного ритма;
  • артериальная гипертензия;
  • почечная недостаточность хронического течения;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • геморрагический диатез;
  • риск развития желудочно-кишечных кровотечений;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав препарата компонентов.

Способ применения и суточная доза препарата

Суточная доза лекарства Курантил 25 определяется лечащим врачом в соответствии с выраженностью сосудистых нарушений.

При ишемической болезни сердца пациентам назначают по 3 таблетки препарата 3 раза в сутки. Если необходимо дозу увеличивают под контролем врача. Таблетки можно измельчать при необходимости, запивая достаточным количеством жидкости, препарат лучше принимать за 1 час до еды.

Для профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу пациентам назначают по 3 таблетки Курантила 25 от 3 до 6 раз в сутки, однако максимальная суточная доза не должна превышать 450 мг.

С целью уменьшения вероятности тромбообразования пациентам назначают по 3 таблетки препарата 1-3 раза в сутки.

В качестве вспомогательного средства при острых вирусных инфекциях Курантил 25 назначают пациентам по 2 таблетки 1-2 раза в сутки. Продолжительность курса лечения определяет специалист, однако, как правило, он не превышает 1-2 месяцев согласно инструкции.

Использование во время беременности и грудного вскармливания

Препарат Курантил 25 назначают будущим мамам для лечения и профилактики патологий со стороны сосудов плаценты. Терапия проводится под контролем врача в строго указанной дозировке.

Применение препарата во время грудного вскармливания возможно только в том случае, когда ожидаемая польза значительно превышает возможный риск.

Побочные явления

На фоне использования таблеток у пациентов с повышенной индивидуальной чувствительностью возможны следующие негативные реакции:

  • со стороны сердца и сосудов – учащенное сердцебиение, ощущение прилива крови к лицу, гиперемия лица, понижение показателей артериального давления;
  • со стороны органов пищеварительной системы – боли в области желудка, тошнота, слюноотделение, рвотные позывы, нарушения стула;
  • со стороны свертывающей системы крови – уменьшение уровня тромбоцитов, склонность к кровотечениям, плохая свертываемость крови;
  • со стороны нервной системы – головная боль, головокружение, шум в голове и вялость;
  • ощущение заложенности ушей, слабость, быстрая утомляемость;
  • аллергические реакции кожи – сыпь, крапивница, зуд и жжение кожи;
  • возможно развитие аллергического ринита;
  • мышечные и суставные боли.

При использовании таблеток в указанной врачом дозировке перечисленные побочные эффекты, как правило, выражены незначительно и проходят самостоятельно без всякого вмешательства и коррекции дозы.

Передозировка

При злоупотреблении препаратом и самостоятельном превышении рекомендованной дозы у пациента на фоне терапии развиваются следующие признаки передозировки:

  • развитие выраженной артериальной гипотензии, коллапс;
  • тахикардия и одышка;
  • боли за грудиной;
  • ощущение жара и прилива крови к лицу;
  • слабость, головокружение, тошнота.

При развитии подобных клинических симптомов пациенту необходимо обратиться к врачу, где ему проводят промывание желудка, назначают внутрь энтеросорбенты. При развитии сильных болей за грудиной целесообразно принять таблетку нитроглицерина под язык.

Взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами

  • Препарат Курантил 25 не рекомендуется назначать пациентам одновременно с ацетилсалициловой кислотой, антикоагулянтами, нестероидными противовоспалительными средствами, так как в этом случае увеличивается антиагрегантный эффект, что приводит к развитию массивных внутренних кровотечений и прочих геморрагических осложнений.
  • При одновременном использовании с Курантилом антигипертензивных средств усиливается терапевтический эффект последних.
  • Производные Ксантина могут ослаблять сосудорасширяющий эффект Курантила 25 при данном лекарственном взаимодействии.

Особые указания

Во время лечения препаратом Курантил 25 пациенту следует воздерживаться от употребления черного чая и крепкого кофе, так как на этом фоне терапевтический эффект лекарства может снижаться.

Данное лекарственное средство не назначается пациентам младше 12 лет из-за отсутствия клинического опыта использования препарата в педиатрии.

Во время терапии препаратом пациентам следует соблюдать осторожность при вождении автомобиля и управлении сложными механическими приборами, требующими быстроты реагирования. Такая осторожность обусловлена вероятностью снижения артериального давления и развития головокружения у пациента.

Аналоги Курантил 25

Подобным терапевтическим действием с препаратом Курантил 25 обладают следующие средства:

  • Дипирадамол таблетки;
  • Курантил 75;
  • Дипиридамол Ферейн таблетки.

Перед заменой таблеток Курантил 25 одним из указанных аналогов пациенту следует уточнить у врача суточную дозу.

Условия отпуска и хранения

Препарат продается из аптек по рецепту от врача. Оптимальная температура хранения лекарственного средства не должна быть выше 30 градусов. Срок годности указан на упаковке и составляет 5 лет со дня даты изготовления при условии соблюдения правил хранения. Таблетки необходимо беречь от детей.

Курантил 25 цена

В аптеках Москвы препарат Курантил 25 можно приобрести в среднем за 650 рублей.

Курантил 25

КУРАНТИЛ 25, таблетки - инструкция по применению, описание, дешевые аналоги, побочные эффекты и противопоказания

Форма выпуска и состав

Курантил 25 выпускается в следующих формах:

  • драже (Курантил 25): круглые, с гладкой однородной поверхностью, желтого или зеленовато-желтого цвета (по 100 шт. в бесцветных стеклянных флаконах, в картонной пачке один флакон);
  • таблетки, покрытые пленочной оболочкой (Курантил N25): круглые, плоскоцилиндрические, желтого цвета (по 120 шт. в бесцветных стеклянных флаконах, в картонной пачке один флакон).

Состав на 1 драже:

  • действующее вещество: дипиридамол – 25 мг;
  • вспомогательные компоненты: магния стеарат, желатин, крахмал кукурузный, кремния диоксид коллоидный, лактозы моногидрат, тальк;
  • оболочка драже: кальция карбонат, тальк, декстроза жидкая, поливидон, сахароза, магния гидроксикарбонат, макрогол 6000, карнаубский воск, титана диоксид, краситель хинолиновый желтый.

Состав на 1 таблетку, покрытую пленочной оболочкой:

  • действующее вещество: дипиридамол – 25 мг;
  • вспомогательные компоненты: магния стеарат, желатин, крахмал кукурузный, кремния диоксид коллоидный безводный, лактозы моногидрат, карбоксиметилкрахмал натрия;
  • оболочка таблетки: тальк, макрогол 6000, гипромеллоза, титана диоксид, симетикона эмульсия, краситель хинолиновый желтый.

Спектр действия Курантила 25:

  • повышает содержание аденозина и увеличивает синтез аденозинтрифосфорной кислоты в миокарде;
  • улучшает сократимость миокарда;
  • снижает сопротивление коронарных артерий (за счет уменьшения сопротивления в мелких ветвях и артериолах);
  • увеличивает количество коллатералей и кровоток в них;
  • уменьшает общее периферическое сопротивление сосудов;
  • нормализует отток крови из вен;
  • снижает агрегацию тромбоцитов;
  • уменьшает артериальное давление;
  • корригирует кровоток в плаценте;
  • снижает сопротивление мозговых сосудов;
  • устраняет гипоксию и способствует накоплению гликогена в тканях плода;
  • предупреждает изменения дистрофического характера в плаценте (в случае угрозы преэклампсии).

Курантил является производным пиримидина и, как и другие производные этого вещества, индуцирует интерферон и модулирует функциональную активность системы интерферонов; препарат увеличивает неспецифическую резистентность организма к вирусным инфекциям.

Фармакокинетика

Дипиридамол быстро абсорбируется из желудка. Всасывание из тонкого кишечника незначительное. В течение одного часа после приема препарата достигается его максимальная концентрация в плазме. Дипиридамол почти на 100% связывается с плазменными белками. Основные депо препарата – в эритроцитах и сердечной мышце.

Метаболизм происходит в печени путем связывания с глюкуроновой кислотой. Курантил выводится с желчью в виде метаболита моноглюкуронида. Период полувыведения составляет около 10 часов.

Показания к применению

  • нарушения микроциркуляции любого происхождения (в комплексном лечении);
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • профилактика тромбозов артерий и вен, а также лечение их осложнений;
  • первичная и вторичная профилактика ишемической болезни сердца (особенно у пациентов с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты);
  • лечение, а также профилактика нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу (инфаркт мозга);
  • профилактика тромбоэмболических осложнений после процедуры по протезированию сердечных клапанов;
  • лечение и профилактика острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа (как индуктор интерферона и иммуномодулирующий препарат).

При осложненной беременности Курантил 25 назначают для профилактики фетоплацентарной недостаточности.

  • нестабильная стенокардия;
  • нарушения сердечного ритма тяжелой степени;
  • пониженное артериальное давление;
  • резкое падение кровяного давления и ухудшение кровоснабжения жизненно важных органов (коллапс);
  • инфаркт миокарда в острой стадии;
  • субаортальный стеноз аорты;
  • тяжелая артериальная гипертензия;
  • атеросклероз коронарных артерий сердца (распространенный стенозирующий);
  • сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • геморрагические диатезы;
  • недостаточность функции печени;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • обструктивные заболевания легких в хронической форме;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка и другие состояния с повышенным риском возникновения кровотечений;
  • детский возраст (младше 12 лет);
  • гиперчувствительность к основному или вспомогательным ингредиентам препарата.

Курантил 25 следует принимать до еды (натощак), запивая небольшим количеством воды или другой жидкости. Драже или таблетку необходимо проглатывать целиком, не раскусывая и не разламывая.

Дозировка подбирается индивидуально с учетом тяжести заболевания и реакции пациента на лечение. Продолжительность терапевтического курса определяет врач.

Рекомендуемые дозы препарата:

  • ишемическая болезнь сердца: по 75 мг три раза в сутки (возможно увеличение суточной дозы под контролем специалиста);
  • лечение и профилактика нарушений мозгового кровообращения: по 75 мг от трех до шести раз в сутки (максимальная доза дипиридамола – 450 мг в сутки);
  • уменьшение агрегации тромбоцитов: по 75–225 мг в сутки в несколько приемов (в случае необходимости возможно увеличение суточной дозы до 600 мг);
  • профилактика острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа (особенно в период подъема заболеваемости): по 50 мг в сутки в один прием; Курантил 25 принимают один раз в неделю на протяжении 4–5 недель;
  • профилактика рецидивов острых респираторно-вирусных инфекций у пациентов, часто болеющих данными инфекциями: по 100 мг в сутки (в два приема с интервалом в 2 часа); Курантил 25 принимают один раз в неделю на протяжении 8–10 недель.

Побочные действия

  • пищеварительная система: жидкий стул, тошнота, рвота, боли в эпигастрии (перечисленные побочные эффекты, как правило, исчезают в процессе лечения при дальнейшем применении препарата);
  • сердечно-сосудистая система: гиперемия кожи лица, тахикардия (особенно в случае комбинации с другими вазодилататорами), снижение артериального давления, брадикардия, сердцебиение, приливы крови к лицу, синдром коронарного обкрадывания (если суточная доза Курантила 25 более 225 мг);
  • центральная нервная система: шум в голове, головокружение, головная боль;
  • система свертывания крови: кровотечения, уменьшение количества тромбоцитов и изменение их функциональных свойств; единичные случаи – повышенная кровоточивость во время проведения хирургических операций или после них;
  • аллергические реакции: крапивница, сыпь на коже;
  • прочие реакции: ринит, ощущение заложенности уха, мышечные боли, артрит, слабость.

При использовании Курантила 25 в терапевтических дозах перечисленные нежелательные эффекты, как правило, выражены незначительно и носят транзиторный характер.

Передозировка

Симптомами передозировки Курантила 25 являются ощущение приливов, головокружение, понижение артериального давления, тахикардия, слабость, стенокардия.

В случае передозировки препарата необходимо вызвать искусственную рвоту, промыть желудок и принять активированный уголь. Сосудосуживающий эффект дипиридамола можно купировать медленным внутривенным введением аминофиллина (со скоростью 50–100 мг/мин). Если симптомы стенокардии сохраняются, назначают нитроглицерин (сублингвально).

Особые указания

Кофе и чай могут уменьшать сосудорасширяющее действие препарата, поскольку в составе этих напитков содержатся производные ксантина.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Во время приема Курантила 25 необходимо с особой осторожностью управлять автотранспортом и работать с другими сложными механизмами, так как резкое падение артериального давления на фоне лечения препаратом может привести к ухудшению психомоторных способностей.

Применение при беременности и лактации

Курантил 25 при беременности применяют по показаниям (назначает лечащий врач).

Во время грудного вскармливания дипиридамол можно применять только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

Применение в детском возрасте

Курантил 25 не следует назначать детям до 12 лет, так как клинический опыт его применения у данной группы пациентов ограничен.

При нарушениях функции почек

Курантил 25 противопоказан пациентам с хронической почечной недостаточностью.

При нарушениях функции печени

Курантил 25 противопоказан пациентам с печеночной недостаточностью.

Лекарственное взаимодействие

  • Препарат усиливает антитромботическое действие ацетилсалициловой кислоты и антикоагулянтов, в результате чего увеличивается риск появления геморрагических осложнений.
  • По инструкции, Курантил 25 повышает терапевтический эффект антигипертензивных средств.
  • Производные ксантина снижают сосудорасширяющее действие дипиридамола.
  • Препарат может вызывать ослабление антихолинергической активности ингибиторов холинэстеразы.

Аналоги

Аналогами Курантила 25 являются: Дипиридамол, Дипиридамол-Ферейн, Курантил N75, Персантин, Парседил, Саномил-Сановель, Дипиридамол-ФПО.

Сроки и условия хранения 

Хранить в темном месте, недоступном для детей, при температуре не более 30 °С.

Срок годности: Курантил 25 (драже) – 5 лет, Курантил N25 (таблетки, покрытые пленочной оболочкой) – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Курантиле 25

Отзывы о Курантиле 25 чаще всего оставляют женщины, принимавшие данный препарат во время беременности, при этом рецензии на него в основном положительные или нейтральные. Курантил улучшает кровоснабжение и снижает риск образования тромбов, а у беременных женщин еще и помогает бороться с отеками.

Пациенты, принимавшие препарат по другим показаниям (не во время беременности), часто жалуются на побочные эффекты (шум в голове, головная боль, приливы крови, сердцебиение, боли в желудке, повышение артериального давления, слабость, боль в сердце, отеки и др.).

Цена на Курантил 25 в аптеках

Цена на Курантил 25 в форме драже (100 шт. во флаконах) составляет около 580 рублей. Курантил N25 в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой (120 шт. во флаконе), можно купить в аптеке по цене 530–600 рублей.

От чего назначают Курантил?

Нарушение кровообращения негативно сказывается на работе всех органов. Сужение сосудов или их закупорка приводит к недостаточному снабжению их кислородом. Справиться с этим состоянием поможет Курантил — эффективный вазодилатирующий препарат с миотропным и антиагрегатным действием.

Общая характеристика препарата

Препарат Курантил выпускается в драже, таблетках и растворе для инъекций. Дозировка таблетированной формы от 25 до 100 г. Драже выпускается в стеклянных флаконах, таблетки — картонных упаковках. Производитель — известная немецкая компания Berlin Chemie.

Основное действующее вещество — дипиридамол. Это самый эффективный вазодилатор, применяемый для расширения кровеносных сосудов и улучшения кровообращения. Таблетки и драже содержат также вспомогательные компоненты, которые не влияют на действие лекарства. Это макрогол, тальк, диоксид кремния, целлюлоза, карбонат кальция и другие обычные для составления таблеток вещества.

Приобрести Курантил в аптеке можно только по рецепту врача.

Чаще всего применяют этот препарат в виде таблеток или драже.

После приема внутрь действующее вещество быстро всасывается, проникая в плазму крови, сердечную мышцу. Там накапливается, оказывая постоянное действие. Потом выводится вместе с желчью и мочой.

Какое действие оказывает

Это препарат, применяемый для улучшения кровообращения. Его действие связано со свойствами дипиридамола. Это вещество относится к антиагрегатным средствам, предупреждающим образование тромбов. Оно понижает свертываемость крови и блокирует процессы, которые приводят к склеиванию тромбоцитов. Поэтому основным действием препарата считается его способность разжижать кровь.

Но эффективность Курантила при лечении сердечно-сосудистых заболеваний объясняется тем, что дипиридамол обладает другими полезными свойствами.

  • Снижает тонус стенок сосудов, в результате чего происходит их расширение. Больше всего действует на мелкие артериолы. Но большие дозы способствуют расширению крупных сосудов. Это действие связано с миотропными и вазодилатирующими свойствами дипиридамола.
  • Улучшает коронарный кровоток, увеличивает объем крови. Повышает поступление кислорода к клеткам миокарда. Улучшает также мозговое кровообращение, циркуляцию крови в почках, матке, органе зрения.
  • Активирует продукцию интерферона лейкоцитами. В результате этого повышается устойчивость к вирусным инфекциям.
  • Улучшает венозный отток и предотвращает развитие тромбоза.

Получается, что этот препарат оказывает комплексное действие на организм. Он улучшает кровообращение, улучшает поступление кислорода к тканям и повышает иммунитет, защищая организм от проникновения вирусов.

Когда назначается препарат?

Благодаря свойствам действующего вещества препарат применяется для лечения и профилактики многих патологий сердечно-сосудистой системы. Его назначают в составе комплексной терапии или самостоятельно на ранних стадиях развития заболеваний.

Для профилактики Курантил нужен людям с высоким риском стенокардии или ишемической болезни сердца. Он применяется при повышенном артериальном давлении, после инфаркта или операций на сердце.

Необходимо такое лечение при склонности к тромбообразованию или нарушении кровообращения в нижних конечностях. Одним из показаний к приему препарата является ДВС-синдром.

Дипиридамол необходим для разжижения крови и профилактики закупорки сосудов.

Часто назначают Курантил курящим людям для улучшения микроциркуляции и повышения снабжения клеток кислородом.

Но препарат оказывает не только профилактическое действие. Есть много показаний к применению Курантила при разных заболеваниях. Он эффективен в таких случаях:

  • при нарушении мозгового кровообращения;
  • дисциркуляторной энцефалопатии;
  • ишемической болезни сердца;
  • тромбозах, тромбоэмболии, сужении сосудистого просвета;
  • ухудшении микроциркуляции;
  • атеросклерозе или артериальной гипертонии.

Часто применяют препарат для профилактики и в составе комплексного лечения ОРВИ. Он повышает защитные силы и способствует выработке интерферона. Также Курантил является самым распространенным средством для предотвращения осложнений во время беременности.

Применение при беременности

Часто назначают Курантил при планировании беременности и во время нее. Он помогает улучшить кровоснабжение плаценты, предотвратить кислородное голодание и закупорку сосудов. В результате этого к матке будет поступать достаточное количество крови и питательных веществ. Это помогает предотвратить гипоксию плода и задержку развития, обеспечивает нормальный рост и питание.

Таблетки Курантил при беременности назначают для профилактики осложнений нарушения кровообращения. Они необходимы при наличии таких патологий:

  • варикозное расширение вен, тромбоз;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • риск отслойки плаценты;
  • поздний токсикоз, гестоз;
  • частые судороги, спазмы сосудов;
  • повышение артериального давления, сердечная недостаточность.

Полезен Курантил также для улучшения иммунитета. Ведь дипиридамол повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям. Это особенно важно при беременности, так как инфекции могут вызвать серьезные осложнения беременности и привести к нарушению нормального развития плода.

Применять в это время препарат можно только в таблетках по 25 мг, не более 3 штук в день.

Многие женщины стараются не пить лекарства, чтобы не навредить ребенку. Но Курантил только улучшит состояние матери и плода. Он предотвратит появление отеков, улучшит сердечный ритм, защитит от вирусных заболеваний. Причем, он не проникает в организм ребенка, поэтому не может навредить ему.

Применяют Курантил при беременности на любых сроках. Перед зачатием и после него он помогает предотвратить плацентарную недостаточность, на поздних сроках нужен для профилактики преждевременного старения плаценты и позднего токсикоза.

Но обязательно прекратить прием препарата за 2-3 недели до родов. Ведь дипиридамол разжижает кровь и может вызвать серьезные кровопотери.

Противопоказания к применению

Правильное применение лекарства обеспечит его высокую эффективность и отсутствие побочных эффектов. Отпускается Курантил по рецепту врача. Ведь принимать его можно не всем, есть много противопоказаний для такого лечения:

  • острый инфаркт;
  • атеросклероз коронарных артерий;
  • острая сердечная недостаточность с обмороками;
  • стеноз аорты;
  • постоянно пониженное артериальное давление;
  • тяжелое течение гипертонии;
  • серьезные случаи аритмии;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • обструктивная болезнь легких;
  • склонность к кровотечениям;
  • язвенная болезнь желудка.

Детям до 12 лет применять Курантил нельзя, так как исследований его безопасности не проводилось.

Не применяют препарат также при индивидуальной непереносимости действующего вещества. В этом случае нужно выбрать аналог с подобным действием. Женщинам во время грудного вскармливания рекомендуется принимать Курантил только в серьезных случаях, когда без него не обойтись. Но при этом на время лечения нужно прекратить кормление грудью.

Возможные побочные действия

Курантил расширяет сосуды и понижает артериальное давление. Из-за этого может появиться тошнота, головная боль, слабость, головокружение.

Обычно такое состояние проходит быстро и является не побочным действием от лекарства, а реакцией на понижение давления.

Особенно резко давление может упасть при быстром внутривенном введении лекарства.

Иногда во время приема препарата появляются симптомы индивидуальной непереносимости. Это кожная сыпь, крапивница, ринит, в тяжелых случаях возможно развитие ангионевротического отека или бронхоспазма. При наличии таких реакций лечение нужно прекратить и заменить Курантил аналогом.

Несмотря на то, что дипиридамол быстро всасывается из кишечника и почти не задерживается в пищеварительном тракте, могут возникать симптомы его поражения. Если ощущается тошнота, боли в животе, появляется рвота или диарея, нужно снизить дозировку или прекратить прием препарата.

Но чаще всего негативные реакции на лечение связаны со свойствами дипиридамола. Он расширяет сосуды, снижает их тонус, разжижает кровь. Из-за этого могут появиться такие побочные эффекты:

  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • нарушение ритма сердца;
  • приливы крови и покраснение лица;
  • кровотечение из носа, при повреждении кожи кровь долго не останавливается;
  • подкожные кровоизлияния, синяки;
  • шум в ушах, ощущение заложенности;
  • боли в мышцах и суставах.

Особенно часто негативные реакции наблюдаются при приеме препарата без учета противопоказаний и в неправильной дозировке.

При превышении необходимой дозы возникает тахикардия, болезненное сердцебиение, возбуждение, головокружение, потливость, может сильно упасть артериальное давление. При этом нужно принять сорбент или промыть желудок.

В тяжелых случаях при изменении картины крови в стационаре больному вводится Аминофиллин.

Как правильно принимать?

Инъекции Курантила делаются внутривенно и применяются только в условиях стационара. Дома лечение проводится с помощью таблеток. Их принимают натощак, за 40-60 минут до еды. Раскусывать или разжевывать нельзя, обязательно запить небольшим количеством воды.

Дозировка подбирается индивидуально. Она зависит от индивидуальных особенностей больного и тяжести его состояния.

  • При ИБС назначают таблетки по 75 мг трижды в день. Можно использовать драже 25 мг, их нужно пить по 3 штуки. При необходимости и при хорошей переносимости дозировку можно повысить до 450 мг в сутки.
  • При сердечной недостаточности в день достаточно 150-200 мг.
  • При любых нарушениях мозгового кровообращения принимают по 75 мг 3-6 раз в день. Максимальная суточная доза должна составлять не более 450 мг, но если принимаются еще другие антикоагулянты — не более 300 мг.
  • При тромбозах тоже принимают по 75 мг 3-6 раз в сутки. Максимальная доза может составлять 600 мг.
  • Для профилактики ОРВИ нужно выпивать 50 мг утром натощак раз в неделю. При сниженном иммунитете и частых простудных заболеваниях доза может быть увеличена до 100 мг. Принимают сначала 2 таблетки по 25 мг, через 2 часа еще две.

Молоко, выпитое после приема препарата, поможет снизить риск побочных эффектов. А кофе или черный чай пить во время лечения не рекомендуется, так как они снижают всасывание дипиридамола, поэтому уменьшают его эффективность. Алкогольные напитки уничтожают полезные свойства препарата. Они повышают риск развития побочных эффектов и приводят к нарушению работы почек.

Нужно учитывать сочетаемость Курантила с другими средствами. Из-за способности понижать давление он может усилить действие антигипертензивных средств. А при одновременном приеме с препаратами, разжижающими кровь, возможен риск кровотечений. Усиливается действие Курантила при сочетании его с антибиотиками, никотиновой кислотой.

Какие есть аналоги и заменители?

В продаже есть много аналогов препарата российского и зарубежного производства. Они могут тоже содержать дипиридамол или другие действующие вещества.

Название Производитель Действующее вещество Цена
Дипиридамол «Оболенское ФП», Россия Дипиридамол 100 таблеток — 350 рублей
Тромбитал «Фармстандарт», Россия Ацетилсалициловая кислота 100 таблеток -180 рублей
Аспирин Кардио «Байер Фарма», Германия Ацетилсалициловая кислота 20 таблеток — 80 рублей
Клопидогрел «Тева», Израиль Клопидогрела гидросульфат 28 таблеток — 720 рублей
Плавикс «Санофи», Франция Клопидогрела гидросульфат 28 таблеток — 760 рублей
Плагрил «Др Редди», Индия Клопидогрел 100 таблеток 370 рублей
Актовегин «Такеда ГМБХ», Австрия Гемодериват из крови телят 50 таблеток 1400 рублей

Несмотря на то, что все подобные средства улучшают кровообращение и разжижают кровь, сложно сказать, какое из них лучше. Многие ориентируются на цену. Сам Курантил стоит 600-700 рублей за упаковку таблеток по 25 мг.

Стоит ли принимать Курантил?

Некоторые врачи сомневаются в эффективности этого препарата, предпочитая назначать более сильные средства. Но другие лечат с их помощью даже беременных женщин.

Если возникла необходимость в применении вазодилатирующих средств, можно попробовать Курантил. Обычно при правильном выборе дозировки переносится он хорошо.

Благодаря свойствам расширять сосуды он помогает при повышенном давлении и нарушении мозгового кровообращения.

i Пожалуйста оцените статью, мы старались:

Для чего назначают Курантил? Инструкция, отзывы и аналоги, цены в аптеках

Лекарством, которое улучшает микроциркуляцию, тормозит агрегацию тромбоцитов, оказывает сосудорасширяющее и модулирующее действие, является Курантил.

Инструкция по применению указывает, как правильно принимать таблетки N 25 мг и 75 мг для терапии нарушений кровообращения и профилактики тромбоза.

От чего помогает Курантил, информация о ценах, аналоги и отзывы пациентов будут также представлены в статье.

Фирма-производитель выпускает препарат в следующих лекарственных формах:

  • Курантил 25 – в форме драже по 100 штук в стеклянных флаконах №1 в коробке;
  • Курантил Н (N) 25 – в форме таблеток в оболочке по 120 штук в стеклянных флаконах №1 в коробке;
  • Курантил Н (N) 75 – в форме таблеток в оболочке по 40 штук в коробке.

Согласно МНН (международное непатентованное наименование) в состав всех лекарственных форм препарата Курантил входит активный ингредиент дипиридамол (dipyridamole) в разных массовых частях.

  • 1 драже Курантил 25 включает 25 мг дипиридамола.
  • 1 таблетка N 25 включает 25 мг дипиридамола.
  • 1 таблетка N 75 включает 75 мг дипиридамола.

Фармакологическая характеристика

Препарат Курантил представляет собой вазодилататор миотропного воздействия. Активное действующее вещество лекарства тормозит процесс склеивания тромбоцитов и улучшает микроциркуляцию крови по сосудам.

Дипирадомол при приеме внутрь больших доз расширяет даже самые мелкие артериолы, однако расширения крупных сосудов, в отличие от препаратов антагонистов кальция не наблюдается и показатели артериального давления остаются в норме.

Активное действующее вещество препарата Дипиридамол является производным пиримидина и индуктором интерферона, поэтому помимо своего основного терапевтического эффекта лекарство стимулирует работу иммунной системы и повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.

Для чего назначают Курантил?

Помогает препарат для лечения нарушений кровообращения головного мозга, микроциркуляции различного типа, острого инфаркта миокарда, стабильной стенокардии, плацентарной недостаточности, а также:

  • лечение и профилактика нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • первичная и вторичная профилактика ИБС, особенно при непереносимости ацетилсалициловой кислоты;
  • профилактика артериальных и венозных тромбозов и лечение их осложнений;
  • профилактика тромбоэмболии после операции по протезированию клапанов сердца;
  • профилактика плацентарной недостаточности при осложненной беременности;
  • нарушения микроциркуляции любого типа (в составе комплексной терапии);
  • профилактика и лечение гриппа, ОРВИ (в качестве индуктора интерферона и иммуномодулятора) – для приема препарата в дозе 25 мг.

Дозировку и длительность применения препарата носит индивидуальный характер и определяется лечащим врачом в зависимости от состояния больного и характера течения заболевания.

Медицинская инструкция по применению

Курантил назначают в дозировке в зависимости от тяжести заболевания и индивидуальной реакции пациента.

  • При ИБС рекомендуется прием по 75 мг 3 раза в сутки. При необходимости суточная доза может быть увеличена под контролем врача.
  • Для профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, а также для профилактики назначают по 75 мг 3-6 раз в сутки. Максимальная суточная доза составляет 450 мг.
  • Для уменьшения агрегации тромбоцитов Курантил назначают в дозе 75-225 мг в сутки в несколько приемов. В тяжелых случаях доза может быть увеличена до 600 мг в сутки.
  • Для профилактики гриппа и ОРВИ, особенно в период эпидемий, Курантил N25 и Курантил 25 назначают по 50 мг (2 таблетки или 2 драже) в сутки в 1 прием. Препарат принимают 1 раз в неделю в течение 4-5 недель.
  • Для профилактики рецидивов ОРВИ у часто болеющих респираторными вирусными инфекциями пациентов Курантил N25 и Курантил 25 назначают по 100 мг в сутки (по 2 таблетки или драже 2 раза в сутки с интервалом между приемами в 2 ч). Препарат принимают 1 раз в неделю в течение 8-10 недель.

Таблетки следует принимать натощак, не разламывая и не раскусывая, запивая небольшим количеством жидкости. Длительность курса лечения определяется врачом.

Противопоказания к применению

Назначение Курантил противопоказано в следующих случаях:

  • острый инфаркт миокарда;
  • нестабильная стенокардия;
  • распространенный стенозирующий атеросклероз коронарных артерий;
  • субаортальный стеноз аорты;
  • сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • артериальная гипотензия;
  • коллапс;
  • тяжелая артериальная гипертензия;
  • тяжелые нарушения сердечного ритма;
  • хронические обструктивные заболевания легких;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • геморрагические диатезы;
  • заболевания с повышенным риском развития кровотечений (в т.ч.
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение Курантил одновременно с антикоагулянтами (гепарин, тромболитики) или аспирином повышает риск развития геморрагических осложнений, что необходимо учитывать при совместном использовании.

Побочные эффекты

Препарат хорошо переносится. Пациенты, принимавшие лекарственное средство, предъявляли следующие жалобы:

  • Резкое снижение АД.
  • Ощущение жара.
  • Головные боли.
  • Диспепсия.
  • Слабость.
  • Аллергические накожные реакции.
  • Повышение кровоточивости.

В редких случаях наблюдался синдром отмены.

При появлении неприятной симптоматики следует обратиться к врачу и провести коррекцию лечения.

Передозировка

Передозировка при соблюдении предписаний врача маловероятна. При избыточном приеме лекарственного средства появляется симптоматика, связанная с расширение сосудов.

Наблюдаются:

  • Покраснение кожных покровов.
  • Ощущение жара.
  • Аритмия.
  • Повышение АД.
  • Общая слабость.

Лечебная тактика направлена на скорейшее удаление активных компонентов из организма. Показано промывание желудка, использование сорбентов, внутривенное введение аминофиллина для сужения сосудов. При развитии аритмии назначают препараты для нормализации ритма сердца.

Применение в период беременности и кормления грудью

Препарат Курантил 25 назначают будущим мамам для лечения и профилактики патологий со стороны сосудов плаценты. Терапия проводится под контролем врача в строго указанной дозировке.

Применение препарата во время грудного вскармливания возможно только в том случае, когда ожидаемая польза значительно превышает возможный риск.

Как принимать детям?

На сегодняшний день недостаточно опыта применения Курантила в педиатрии, включая драже и таблетки, от чего они не назначаются детям до 12-ти лет.

Аналоги

  1. Дипиридамол;
  2. Курантил N 25;
  3. Курантил N 75;
  4. Парседил;
  5. Персантин;
  6. Саномил Сановель.

При выборе аналогов необходимо помнить, что инструкция по применению Курантил, цена и отзывы на лекарства подобного действия не распространяются. Замена препарата допустима только после рекомендации врача.

Условия и сроки хранения

Оптимальная температура хранения лекарственного средства не должна быть выше 30 градусов. Срок годности указан на упаковке и составляет 5 лет со дня даты изготовления при условии соблюдения правил хранения. Таблетки необходимо беречь от детей.

Читайте еще:  Зовиракс или Ацикловир – что лучше? В чем разница?

Условия отпуска из аптек

Курантил продается из аптек по рецепту от врача.

Стоимость лекарства

Средняя цена в аптеках за 1 упаковку Курантил 25 (100 таблеток или драже) составляет около 603 рублей. Средняя стоимость таблеток с содержанием 75 мг активного вещества (1 упаковка 40 штук) находится в пределах 654 — 710 рублей.

Особые указания

Во время лечения препаратом Курантил 25 пациенту следует воздерживаться от употребления черного чая и крепкого кофе, так как на этом фоне терапевтический эффект лекарства может снижаться.

Данное лекарственное средство не назначается пациентам младше 12 лет из-за отсутствия клинического опыта использования препарата в педиатрии.

Во время терапии препаратом пациентам следует соблюдать осторожность при вождении автомобиля и управлении сложными механическими приборами, требующими быстроты реагирования. Такая осторожность обусловлена вероятностью снижения артериального давления и развития головокружения у пациента.

Лекарственное взаимодействие

Кофеин и танин снижают эффективность дипиридамола. Поэтому следует исключить кофе, чай и кофеинсодержащие препараты на фоне лечения Курантилом.

Лекарственное средство усиливает действие прочих антиагрегантов и антикоагулянтов, включая ацетилсалициловую кислоту.

О чем говорят отзывы?

Ввиду довольно частого назначения этого лекарственного средства беременным женщинам превалирующее количество отзывов о Курантиле N 25 на форумах оставляют именно принимающие его когда-либо мамы, при этом отзывы о Курантиле при беременности в большинстве случаев можно разделить на положительные и нейтральные.

Хотя изредка и упоминаются некоторые побочные эффекты препарата, включая гиперемию, сердцебиение и головные боли, сугубо отрицательные оценки, кроме случаев персональной гиперчувствительности к ингредиентам препарата, практически не встречаются. Позитивных рецензий эффективности Курантила достаточно много хотя бы для того, чтобы рассмотреть вопрос его применения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *