Лавомакс — инструкция по применению таблеток и свечей при простуде для делей или взрослых

Не зря у Лавомакс такой высокий рейтинг. При простуде это противовирусное средство и правда работает, хотя, некоторые нюансы не позволяют поставить оценку 5.

Лавомакс - инструкция по применению таблеток и свечей при простуде для делей или взрослых

Новогодняя ночь «удалась»…температура 39, заложенный нос и тяжесть в пазухах, квадратная голова(( Все планы — коту под хвост, теплая постелька вместо «безудержного веселья» и запланированный дел. И, увы, к 1-му январю я не смогла стать огурчиком.

Лавомакс - инструкция по применению таблеток и свечей при простуде для делей или взрослых

Правда, надо было начать прием препаратов раньше, я пару дней упустила, Зато вместо новогодних хлопот отчасти повалялась в кроватке, правда, потом подключилась в процесс . И не думала, что в этом случае Лавомакс поможет. Ведь все знают, что противовирусные препараты лучше применять сразу после возникновения симптомов. А не через день-два. Так что быстрому результату даже удивилась сама.

Правда, я Лавомакс применяла не в одиночку, а вместе с Коризалией для получения нужного эффекта.

Лавомакс - инструкция по применению таблеток и свечей при простуде для делей или взрослых

Что представляет собой Лавомакс?

Оформление коробочки весьма нестандартное для Нижфарм. Например, у меня часто в холодильнике есть мази и свечи Нижфарм (популярная мазь от прыщей и мазь, которая может заживить практически все (!) и т.д.), поэтому с внешним видом я более, чем знакома. Так же покупала и другие продукты, так что за многие годы уже привыкла видеть нижфармовское оформление средств в светлых, бело-зеленых тонах.

Лавомакс же выделяется на их фоне.

С одной стороны даже не указан производитель, так что можно подумать, что это какой-то дорогой импортный противовирусный препарат, а не творение того же Нижфарм Россия…правда не скажу, что творение с таким уж умеренным ценником.

Драже небольшие, покрытые оболочкой, что очень понравится тем, у кого проблемы с ЖКТ.

Нот цвет…яркий оранжевый. У меня уже была реакция на такой краситель у одних популярных витаминах, так что первую таблетку Лавомакс я применяла с большой осторожностью…

Благо, именно побочек в виде аллергических высыпаний не последовало. И на том спасибо.

Лавомакс - инструкция по применению таблеток и свечей при простуде для делей или взрослых

Таблетки нужно просто глотать, не рассасывая. Но я один раз «заговорилась»))) И вместо сладенькой Коризалии рассосала Лавомакс…а коризалию проглотила)))) Скажу так — начинка буэ….(((((

Позже заболел уже мужской сильный пол…37, умираю, буду писать завещание…и тоже лечила Лавомаксом. Насчет первой таблетки не сказала, как надо принимать, так что на автомате рассосал…после вкусной оболочки посыпались возмущения, мол, что это такое?!))

  • В коробке препарата может быть 3, 6 или 10 таблеток (у меня на фото самый большой вариант), упакованных в один блистер.
  • Инструкция к Лавомаксу не внушительных размеров, как бывает у других иммуностимуляторов или антибиотиков.
  • А вот спектр применения впечатляющий:

Эффективен против различных вирусных инфекций, в том числе против вирусов гриппа, других острых респираторных вирусных инфекций, вирусов гепатита, герпесвирусов, цитомегаловирусов и нейротропных вирусов.

Лавомакс - инструкция по применению таблеток и свечей при простуде для делей или взрослых

Состав Лавомакс:

  1. активное вещество — тилорона дигидрохлорид — 125 мг;
  2. вспомогательные вещества — магния гидроксикарбоната пентагидрат — 69 мг, повидон — 4 мг, кальция стеарат — 2 мг;
  3. оболочка — сахароза — 158,2 мг, повидон — 5,56 мг, коповидон — 0,44 мг, магния гидроксикарбоната пентагидрат — 25,7 мг, титана диоксид — 1,2 мг, кремния диоксид коллоидный (аэросил А-380) — 1 мг, краситель тропеолин-О — 0,1 мг, макрогол-6000 — 6 мг, воск пчелиный — 0,15 мг, парафин жидкий — 0,15 мг, тальк — 1,5 мг

Тут должна была быть приписка, что действующее вещество «необычное и не имеющее аналогов» (ага ага, где-то мы это уже слышали…). Но нет, прямой аналог есть — и это всем известный Амиксин.

Лавомакс обещает не в одиночку побороть вирус, а именно помочь организму с ним справиться. То есть, стандартное стимулирование интерферонов.

Как и в любого иммуностимулятора, есть противопоказание насчет приема таблеток во время беременности лишнее стимулирование иммунитета может привести вообще к выкидышу. Не говоря уже об специфичности действующего вещества.

Так же, у детей Лавомакс не применяется, так как для них дозировки тилорона слишком высокие.

Лавомакс - инструкция по применению таблеток и свечей при простуде для делей или взрослых

Лавомакс дозировка:

**привожу дозировку только для ОРЗ и гриппа, так как лечилась именно от этого. В инструкции же есть полная схема для каждой конкретной болезни, и варианты приема могут разительно отличаться.

При лечении гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций — в первые двое суток болезни по 125 мг, затем через день по 125 мг. Курсовая доза 750 мг (на курс лечения — 6 таблеток по 125 мг).

Это уже попроще, чем вот эта замудренная схема приема)))

Просто два дня пьем, один день пропускам, и дальше принимаем по таблетке через день.

Насчет эффективности против вируса герпеса проверить, к счастью, в тот момент не смогла..Но уже после окончания приема губы «расцвели» на фоне другой болезни — об этом ниже.

Хотя, стоит заметить, что «расцвели» так себе — не полянка, а единичные цветочки…хотя во время подобных болезней меня герпес одолевает в полной мере.

Так что, надеюсь, это Лавомакс помог Ну, главное, хуже не сделал, как один известный дорогой товарищ, который нам после этого не товарищ…

Каких-то особых побочек я не ощутила…в инструкции к препарату Лавомакс есть упоминание об ознобе, но он был еще до приема препарата и связать именно с этими таблетками ощущения не могу.

Препарат не затормаживает, не меняет как-то поведение.

С антибиотиками сочетается, с другими лекарствами не конфликтует.

Клинически значимого взаимодействия Лавомакса с антибиотиками, средствами стандартной терапии вирусных и бактериальных заболеваний, алкоголем не выявлено.

  • Лавомакс вообще очень лояльный препарат Даже с алкоголем сочетать можно.
  • Рецепт, чтобы купить Лавомакс, тоже не нужен. Идеально)

Лавомакс помог справиться с болезнью очень быстро, поэтому я без сомнений давала уже и другим болеющим этот препарат, так как знала, что он поможет. И да, тоже не подвел Именно в моем же случае да, Корилазия тут тоже играла не последнюю скрипку. Но без Лавомакса в одиночку это гомеопатическое средство бы не справилось.

Почему же я ставлю оценку только 4, не смотря на высокую эффективность?

Потому что после приема противовирусного средства, которое меня быстр поставило на ноги, …я где-то через неделю сильно заболела. На этот раз ангина… правда, и причины для ее возникновения были веские.

Конечно, лучше стараться предупредить болезнь, принимать витамины, не контактировать с больными, обходить злачные места стороной. Но в реалиях нашей жизни, увы, таких болезней почти не избежать…

Цена на Лавомакс в Украине — около 350-360 грн. В России — от 900 руб. за 10 табл., что получается дороже.

Производитель — Нижфарм, Россия.

Борьба против вирусов и помощь организму:

Лавомакс я рекомендую. Это не чудо, которое поможет всю зиму не болеть, расхаживая по инфекционке без маски…но в тяжелой ситуации на него точно можно положиться.

  • Безрецептурный препарат. Но перед применением проконсультироваться с врачом (!)

Другие продукты Нижфарм с отличным действием:

  • Синтомицин — прыщам бой
  • Левомеколь — заживление на высшем уровне

.

.

Таблетки Лавомакс

Лавомакс - инструкция по применению таблеток и свечей при простуде для делей или взрослыхЛавомакс предназначен для лечения и профилактики заражения вирусными заболеваниями в период эпидемии гриппа и ОРВИ.

Препарат не относится к антибиотикам, обладает противовирусным действием, является индуктором и интерферона, действие активных компонентов направлено на стимулирование отделения защитного белка, основная функция которого заключается в уничтожении автогенных вирусов.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Лавомакс, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Лавомакс можно прочитать в х.

Состав и форма выпуска

Выпускают Лавомакс в форме таблеток: круглые, покрытые оболочкой от желтого до оранжевого цвета, ядро – оранжевого цвета (в упаковках контурных ячейковых по 3, 4, 6 или 10 шт.; 1 или 2 упаковки в картонной пачке).

  • Действующее вещество: тилорона дигидрохлорид – 0,125 г;
  • Вспомогательные компоненты: кальция стеарат – 0,002 г, повидон – 0,004 г, магния гидроксикарбоната пентагидрат – 0,069 г.

Фармакологическое действие: таблетки Лавомакс оказывают иммуномодулирующий и противовирусный эффект.

От чего помогает Лавомакс?

Согласно отзывам врачей специалистов Лавомакс назначается в следующих ситуациях:

  • комплексное лечение простудных заболеваний и гриппа;
  • вирусный энцефалит, миелит;
  • хламидийная инфекция;
  • комплексная терапия вирусных гепатитов (A, B и C);
  • герпес- опоясывающий, генитальный и простой лабильный лишай;
  • терапия цитомегаловирусной инфекции;
  • уретрит ( за исключением гонококкового);
  • туберкулез легких.

Противовирусная активность начинает действовать через четыре часа после приема препарата, эффект сохраняется на протяжение суток.

Лавомакс - инструкция по применению таблеток и свечей при простуде для делей или взрослых

Фармакологическое действие

Являясь иммуномодулятором противовирусного действия Лавомакс способен к стимуляции образования интерферонов в организме, что главным образом происходит в области кишечного эпителия.

Продуцирование интерферона происходит в определенной последовательности: в кишечнике-в печени-в крови уже через четыре часа после того как препарат будет принят внутрь. Благодаря его воздействию идет стимуляция стволовых клеток мозга костного. В зависимости от дозировки усиливается образование антител и снижается степень иммунодепрессивного состояния.

Таблетки 125 мг Лавомакс: инструкция, отзывы и цены

Лавомакс - инструкция по применению таблеток и свечей при простуде для делей или взрослых

Форма выпуска и состав

Лавомакс выпускается в форме таблеток для перорального применения, покрытых защитной оболочкой оранжевого или желтого цвета. Препарат упакован в блистеры по 3, 4, 6 или 10 штук в картонной пачке, в которую вкладывают еще подробную инструкцию с описанием.

Главным действующим веществом препарата является Тилорона дигидрохлорида, каждая таблетка содержит в себе 125 мг этого компонента.

Фармакологическое действие

Действующий компонент препарата – тилорон, способствует синтезу трех видов интерферона в печени, кишечнике, нейтрофилах и лимфоцитах. Благодаря применению Лавомакса наблюдается стимулирующий эффект на клетки костного мозга, в результате чего повышается выработка антител.

Данное средство характеризуется активностью против возбудителей различных вирусов (гриппа, парагриппа, гепатита и герпеса) и респираторных инфекций. Вследствие перорального применения достаточно хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте и в неизменном виде экскретируется с мочой и калом. Период полувыведения составляет 48 часов.

Показания к применению

От чего помогает Лавомакс? В инструкции к лекарству определяются следующие показания к применению Лавомакса у взрослых пациентов:

  • туберкулез легких;
  • энцефаломиелиты вирусные и инфекционно-аллергические;
  • респираторный и урогенитальный хламидиоз;
  • грипп и ОРВИ;
  • негонококковые уретриты;
  • инфекция герпетическая;
  • инфекция цитомегаловирусная;
  • гепатиты вирусные А, В, С.

Средство применяется в составе комплексного лечения.

Инструкция по применению

Лавомакс принимают внутрь, после еды.

  • При лечении гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций — в первые двое суток заболевания — по 125 мг, затем — через день по 125 мг. Курсовая доза — 750 мг (на курс лечения — 6 таблеток по 125 мг).
  • Для лечения вирусного гепатита А — первый день по 125 мг 2 раза, затем по 125 мг через день. Курсовая доза 1.25 г (на курс лечения — 10 таблеток по 125 мг).
  • При остром гепатите С — первый и второй дни по 125 мг, затем по 125 мг через день. Курсовая доза — 2.5 г (на курс лечения — 20 таблеток по 125 мг).
  • Для профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций — по 125 мг 1 раз в неделю в течение 6 недель. На курс лечения — 6 таблеток по 125 мг.
  • При хроническом гепатите С — начальная фаза лечения (2.5 г) — первые два дня по 250 мг, затем 125 мг через день. Фаза продолжения (2.5 г) — по 125 мг в неделю. Курсовая доза препарата Лавомакс — 5 г (на курс лечения — 40 таблеток по 125 мг). Длительность терапии — 6 месяцев в зависимости от результатов биохимических, иммунологических, морфологических маркеров активности процесса.
  • При хроническом гепатите В — начальная фаза лечения (2.5 г) — первые два дня по 250 мг, затем — по 125 мг через день. Фаза продолжения (от 1.25 г до 2.5 г) — по 125 мг в неделю. Курсовая доза препарата Лавомакс от 3.75 до 5 г (на курс лечения — от 30 до 40 таблеток по 125 мг), длительность терапии составляет 3.5-6 месяцев в зависимости от результатов биохимических, иммунологических. морфологических исследований, отражающих степень активности процесса.
  • Для лечения герпетической, цитомегаловирусной инфекции — первые двое суток по 125 мг, затем через день по 125 мг. Курсовая доза — 2.5 г (на курс лечения — 20 таблеток по 125 мг).
  • В составе комплексной терапии туберкулеза легких — первые двое суток по 250 мг, затем по 125 мг через день. Курсовая доза 2.5 г (на курс лечения — 20 таблеток по 125 мг).
  • В составе комплексной терапии нейровирусных инфекций дозу устанавливают индивидуально, курс лечения составляет 4 недели.
  • При урогенитальном и респираторном хламидиозе, негонококковых уретритах — первые двое суток по 125 мг, затем через день по 125 мг. Курсовая доза — 1.25 г (на курс лечения — 10 таблеток по 125 мг).
  • Для лечения острого гепатита В — первый и второй дни по 125 мг, затем по 125 мг через день. Курсовая доза 2 г (на курс лечения — 16 таблеток по 125 мг), при затяжном течении гепатита В — 125 мг 2 раза в сутки в первый день, затем — по 125 мг через день. Курсовая доза составляет 2.5 г (на курс лечения — 20 таблеток по 125 мг).

Противопоказания

Нельзя принимать препарат при гиперчувствительности, детям до 12 лет, во время лактации, беременности. При переходе на аналог Лавомакс следует изучить их инструкции, т.к. противопоказания могут отличаться.

Побочные явления

При соблюдении рекомендованных в инструкции доз препарат хорошо переносится пациентами, однако, лица с повышенной индивидуальной чувствительностью на фоне терапии отмечали развитие следующих побочных реакций:

  • Боли в желудке, диспепсические явления (понос, тошнота, рвота).
  • Озноб.
  • Усиление гриппоподобных симптомов – боли в мышцах, повышение температуры тела, вялость, слабость, ломота в теле.
  • Аллергические высыпания на коже, крапивница.

Детям, при беременности и кормлении грудью

Лавомакс противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Противопоказан в возрасте до 18 лет.

Особые указания

Не оказывает воздействия на способность водить транспортные средства и работать с опасными механизмами.

Пациенты, интересующиеся о том, Лавомакс – антибиотик или нет, должны учесть, что препарат оказывает исключительно противовирусное действие.

Лекарственное взаимодействие

Не было определено значимого клинически взаимодействия средства Лавомакс с другими препаратами, в частности, антибиотиками, отчего таблетки можно принимать совместно с антибактериальными средствами и другими лекарствами, которые применяются при лечении бактериальных и вирусных болезней.

Аналоги лекарства Лавомакс

По структуре определяют аналоги:

  1. Тилорам.
  2. Тилорон.
  3. Тилаксин.
  4. Амиксин.
  5. Актавирон.

Условия отпуска и цена

Средняя стоимость Лавомакс (таблетки 125 мг №3) в Москве составляет 290 рублей. Отпускается без рецепта.

Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 С. Срок годности – 2 года.

Лавомакс - инструкция по применению таблеток и свечей при простуде для делей или взрослых

От чего помогает «Лавомакс»? Инструкция, цена, отзывы и аналоги

Рубрика: л Опубликовано 04.12.2017   ·   Комментарии: 2   ·  
На чтение: 4 мин   ·  
Просмотры:

Противовирусным иммуномодулирующим препаратом, стимулирующим выработку в организме интерферонов, является «Лавомакс».

Инструкция по применению рекомендует принимать таблетки 125 мг для профилактики и лечения инфекций вирусного происхождения: инфекции цитомегаловирусной, гепатита А, В, С, герпеса, гриппа, ОРВИ.Лавомакс - инструкция по применению таблеток и свечей при простуде для делей или взрослых

Форма выпуска и состав

«Лавомакс» производится в виде таблеток, покрытых желтой или оранжевой оболочкой. Ядро имеет оранжевый цвет. В состав средства «Лавомакс» в качестве активного вещества входит тилорона дигидрохлорид, в качестве дополнительных компонентов: стеарат кальция, магния гидроксикарбоната пентагидрат, повидон.

Фармакологическое действие

Действующий компонент препарата «Лавомакс», инструкция по применению дает такую информацию, – тилорон, способствует синтезу трех видов интерферона в печени, кишечнике, нейтрофилах и лимфоцитах.

Благодаря применению «Лавомакса» наблюдается стимулирующий эффект на клетки костного мозга, в результате чего повышается выработка антител. Данное средство характеризуется активностью против возбудителей различных вирусов (гриппа, парагриппа, гепатита и герпеса) и респираторных инфекций.

При пероральном применении «Лавомакс» достаточно хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте и в неизменном виде экскретируется с мочой и калом. Период полувыведения составляет 48 часов.

Таблетки «Лавомакс»: от чего помогает лекарство

Показания к применению медикамента включают комплексную терапию:

  • грипп и другие ОРВИ;
  • туберкулез легких;
  • негонококковые уретриты;
  • вирусные гепатиты А, В и С;
  • урогенитальный и респираторный хламидиоз;
  • герпетическая инфекция;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • инфекционно-аллергические и вирусные энцефаломиелиты.

«Лавомакс» принимают после еды, запивают водой.

Хронический гепатит В по инструкции лечат по схеме: первые два дня выпивают 250 мг, после каждые двое суток – 125мг. После того, как будет принято 20 таблеток, переходят на поддерживающее лечение – 125мг один р/нед.

Для профилактики гепатита А вирусного принимают 125 мг препарата один р/нед. Лечение проводят 6 недель. Для лечения этого типа гепатита пить «Лавомакс» проходится по схеме: в 1й день принимают препарат два раза по 125мг. Со 2го дня принимают по 125мг через каждые двое суток. За весь курс лечения больной должен принять 10 таблеток.

Острый гепатит С лечат, принимая в 1-й и 2-й дни терапии 125 мг один р/сутки, после 125 мг каждые двое суток. Всего принимают 20 таблеток.

Для лечения гепатита типа В в 1й и 2й дни терапии один р/сутки принимают 125 мг препарата, после – каждые двое суток еще по 125 мг. За весь терапевтический курс следует принять 16 таблеток. Если необходимо продолжительное лечение гепатита В, в первые 24 ч. принимают по 125 мг два раза, а со второго дня принимают 125 мг каждые двое суток. Терапевтический курс – 20 таблеток.

При хламидийных инфекциях в первые два дня один р/сутки принимают 125мг, и еще 125мг каждые двое суток. За курс лечения принимают 10 таблеток.

При нейровирусных заболеваниях Лавомакс по инструкции принимают в количестве 125-250 мг один р/сутки, после переходят на 125 мг через каждые 48 ч. Лечение продолжается обычно 2-4 нед.Лавомакс - инструкция по применению таблеток и свечей при простуде для делей или взрослых

Хронический гепатит С лечат, принимая в первые 2 дн. по 250 мг и каждые двое суток – 125 мг. После приема 20 таблеток принимают 125 мг один р/нед.

Для лечения гриппа, респираторных острых заболеваний детям после 12 лет дают по 125мг один р/сутки на 1-й, 2-й, 4-й дни после начала болезни. За курс принимают 375 мг. Если возникли осложнения, дети после 12 л. принимают 125 мг на 1-й, 2-й, 4-й, 6-й дни болезни. Всего за курс следует принять 500 мг.

Для лечения респираторных острых заболеваний, гриппа взрослые принимают в первые 2 дн. один р/сутки по 125 мг, после каждые двое суток по 125 мг. Всего за курс лечения принимают 6 таблеток.

При подготовке к ежегодным эпидемиям принимают 125 мг «Лавомакс» один р/нед. на протяжении 6 недель. Для лечения цитомегаловирусной, герпетической инфекции в первые 2 дн. принимают 125 мг один р/сутки, после каждые двое суток – по 125 мг. Всего за курс пациент должен принять 20 таблеток.

Противопоказания

«Лавомакс» инструкция по применению запрещает принимать, если у пациента выявлена:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • детский возраст до 18 лет;
  • беременность;
  • период лактации (грудное вскармливание);
  • дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция (препарат содержит сахарозу).

Побочные действия

  • признаки диспепсии;
  • аллергические проявления;
  • непродолжительное чувство озноба.

Аналоги лекарства «Лавомакс»

Полные аналоги по активному веществу:

  1. Тилорон.
  2. Тилаксин.
  3. Тилорам.
  4. Амиксин.

Условия отпуска и цена

Средняя цена «Лавомакс» (таблетки № 10) в Москве составляет 600 рублей. В Киеве купить лекарство можно за 382 гривны, в Казахстане — за 8130 тенге. В Минске проблематично найти препарат. Отпускается из аптек по рецепту.

Отзывы

Многие пользователи говорят в своих отзывах о таблетках «Лавомакс», как об эффективном средстве для профилактики простудных болезней и гриппа. Также отмечается, что таблетки действуют при лечении вирусных заболеваний, позволяя быстрее избавиться от неприятных симптомов. Отзывы врачей о «Лавомаксе» свидетельствуют, что средство более эффективно в составе комплексного лечения.

ЛАВОМАКС

Клинико-фармакологическая группа

Противовирусный и иммуномодулирующий препарат. Индуктор синтеза интерферона

Действующее вещество

— тилорона дигидрохлорид (tilorone)

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые оболочкой от желтого до оранжевого цвета, круглые; ядро таблетки оранжевого цвета.

1 таб.
тилорона дигидрохлорид 125 мг

Вспомогательные вещества: магния гидроксикарбонат (магния карбонат тяжелый), повидон К30, кальция стеарат.

Состав оболочки: сахароза, повидон К17, коповидон, магния гидроксикарбонат (магния карбонат легкий), титана диоксид, кремния диоксид коллоидный (аэросил А-380), краситель хинолиновый желтый, краситель солнечный закат желтый, макрогол 6000, воск пчелиный, парафин жидкий, тальк.

3 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.3 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.4 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.4 шт.

— упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.6 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.6 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.10 шт.

— упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Низкомолекулярный синтетический индуктор интерферона, стимулирующий образование в организме всех типов интерферонов (альфа, бета, гамма и лямбда).

Основными продуцентами интерферона в ответ на введение тилорона являются клетки эпителия кишечника, гепатоциты, Т-лимфоциты, нейтрофилы и гранулоциты.

После приема внутрь максимум продукции интерферона определяется в последовательности кишечник — печень — кровь через 4-24 ч. Тилорон обладает иммуномодулирующим и противовирусным эффектом.

По данным экспериментальных исследований после однократного перорального введения тилорона в дозе, эквивалентной максимальной суточной дозе для человека, Cmax в легочной ткани интерферона лямбда определяется через 24 ч, интерферона альфа — через 48 ч. Индукция интерферона лямбда в легочной ткани способствует повышению противовирусной защиты респираторного тракта при гриппозной и других респираторных вирусных инфекциях.

В лейкоцитах человека индуцирует синтез интерферона. Стимулирует стволовые клетки костного мозга, в зависимости от дозы усиливает антителообразование, уменьшает степень иммунодепрессии, восстанавливает соотношение Т-супрессоров и Т-хелперов.

Эффективен против различных вирусных инфекций, в т.ч. против вирусов гриппа, других острых респираторных вирусных инфекций, вирусов гепатита и герпесвирусов.

Механизм антивирусного действия связан с ингибированием трансляции вирус-специфических белков в инфицированных клетках, в результате чего подавляется репродукция вирусов.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема препарата внутрь тилорон быстро абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность составляет 60%.

  • Распределение
  • Связывание с белками плазмы крови — около 80%.
  • Метаболизм и выведение

Тилорон не подвергается биотрансформации и не накапливается в организме. Выводится практически в неизмененном виде с калом (около 70%) и почками (около 9%). T1/2 составляет 48 ч.

Показания

В составе комплексной терапии у взрослых:

  • лечение гриппа и других ОРВИ;
  • лечение герпетической инфекции.

Профилактика гриппа и других ОРВИ у взрослых.

Противопоказания

  • беременность;
  • период лактации (грудное вскармливание);
  • детский возраст до 18 лет;
  • дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция (препарат содержит сахарозу);
  • повышенная чувствительность к тилорону или другим компонентам препарата.

Дозировка

Препарат принимают внутрь, после еды

Для лечения гриппа и других ОРВИ — по 125 мг/сут в первые 2 дня лечения, затем по 125 мг через 48 ч. На курс — 750 мг (6 таблеток).

Для профилактики гриппа и других ОРВИ — по 125 мг 1 раз в неделю в течение 6 недель. На курс — 750 мг (6 таблеток).

Для лечения герпетической инфекции — первые двое суток по 125 мг, затем через 48 ч по 125 мг. Курсовая доза — 1.25-2.5 г (10-20 таблеток).

При лечении гриппа и других ОРВИ в случае сохранения симптомов заболевания более 4 дней следует проконсультироваться у врача.

Возможны: аллергические реакции, диспепсические явления, кратковременный озноб.

Если любые из указанных побочных эффектов усугубляются, или пациент заметил любые другие побочные эффекты, он должен сообщить об этом врачу.

Передозировка

Случаи передозировки препарата Лавомакс неизвестны.

Лекарственное взаимодействие

Совместим с антибиотиками и средствами традиционного лечения вирусных и бактериальных заболеваний.

Клинически значимого взаимодействия препарата Лавомакс* с антибиотиками, средствами традиционного лечения вирусных и бактериальных заболеваний, алкоголем не выявлено.

Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Применение препарата не оказывает влияния на способность к вождению автотранспорта и занятиям другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Беременность и лактация

Применение препарата при беременности противопоказано. В случае необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Применение в детском возрасте

Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается без рецепта.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°C. Срок годности — 2 года.

Описание препарата ЛАВОМАКС основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

ЛАВОМАКС: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках

Индуктор интерферона — препарат Лавомакс, оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие. Действующее вещество препарата – тилорон – способствует повышению продукции эндогенного интерферона. При этом в ответ на ведение в организм тилорона повышается количество всех трех типов интерферона, а именно альфа-, бета- и гамма-интерферонов.

При применении препарата Лавомакс значительно повышается синтез интерферона в клетках печени, кишечника, а также синтез интерферона в нейтрофилах и Т-лимфоцитах. Максимальное выделение интерферона проходит после перорального приема по цепи кишечник-печень-кровь и определяется в течение 4-24 часов.

Кроме того, прием препарата Лавомакс приводит к стимуляции клеток костного мозга и повышает образование антител. Тилорон приводит к нормализации количества Т-хелперов и Т-супрессоров в организме человека. Виростатическое действие препарата распространяется на различные виды вирусов, в том числе, вирусы возбудители респираторных инфекций (рино-, аденовирусы и др.

), вирусы гриппа, парагриппа, простого герпеса и гепатита. Противовирусное действие тилорона обусловлено угнетением репродукции вирусов в клетках организма.Препарат после перорального приема хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Степень связывания с белками плазмы достигает 80%.

Препарат не метаболизируется в организме и выводится в неизменном виде преимущественно с калом и некоторая часть (около 9%) с мочой. Не наблюдалось кумуляции препарата в организме. Период полувыведения равен 48 часам.

Показания к применению

Таблетки Лавомакс применяют для лечения и профилактики инфекционных заболеваний вирусной этиологии.

В частности назначают пациентам при таких состояниях:- вирусные гепатиты А, В, С;- цитомегаловирусная инфекция;- герпетическая инфекция;- лечение и профилактика острых респираторных инфекций и гриппа;- препарат также применяют в комплексной терапии энцефаломиелитов;- урогенитальные и респираторные хламидийные инфекции (в комплексной терапии);Препарат можно назначать детям старше 12 лет для лечения и профилактики гриппа и острых респираторных инфекций.

Способ применения

Лавомакс рекомендуется принимать после еды, запивая достаточным количеством жидкости.Длительность курса лечения и дозы подбирает лечащий врач индивидуально.Обычно назначают взрослым:Для профилактики вирусного гепатита А: по 125 мг 1 раз в неделю.

Длительность профилактического курса – 6 недель.

Для лечения вирусного гепатита А: в первый день проведения терапии препаратом Лавомакс назначают 2 раза по 125 мг, начиная со второго дня принимают по 125 мг через каждые 48 часов.

В течение курса лечения больной должен принять 10 таблеток препарата.

Для лечения острого гепатита В: в первый и второй день терапии препаратом Лавомакс назначают по 125 мг 1 раз в сутки, после этого принимают по 125 мг через каждые 48 часов.

В течение курса лечения больной должен принять 16 таблеток. В случае продолжительного течения гепатита В назначают в первые сутки 2 раза по 125 мг, а начиная со второго дня лечения по 125 мг через каждые 48 часов.

Курс лечения – 20 таблеток.

Для лечения хронического гепатита В: терапевтическая доза составляет 20 таблеток, которые принимают по схеме: первые два дня по 250 мг, далее препарат принимают по 125 мг через каждые 48 часов.

После того как пациент закончил принимать 20 таблеток по такой схеме, переходят на поддерживающую терапию по 125 мг 1 раз в неделю. Курс лечения поддерживающими дозами от 10 до 20 таблеток. Общая курсовая доза препарата составляет обычно до 5 г тилорона (40 таблеток).

Лечение может длиться до полугода, в зависимости от показателей лабораторных исследований, отражающих динамику заболевания.

Для лечения острого гепатита С: первый и второй день лечения препаратом Лавомакс принимают по 125 мг 1 раз в сутки, далее переходят на прием 125 мг препарата каждые 48 часов. Курсовая доза 20 таблеток.

Для лечения хронического гепатита С: терапевтическая доза составляет 20 таблеток, которые принимают по схеме: первые два дня по 250 мг, далее препарат принимают по 125 мг через каждые 48 часов. После того как пациент закончил принимать 20 таблеток по такой схеме, переходят на поддерживающую терапию по 125 мг 1 раз в неделю.

Курс лечения поддерживающими дозами 20 таблеток. Общая курсовая доза препарата составляет обычно до 5г тилорона (40 таблеток). Лечение может длиться до полугода, в зависимости от показателей лабораторных исследований, отражающих динамику заболевания.

Для лечения острых респираторных заболеваний и гриппа у взрослых назначают в первые два дня заболевания по 125мг 1 раз в сутки, далее принимают по 125 мг через каждые 48 часов. Курсовая доза составляет 750 мг (6 таблеток).Для профилактики острых респираторных заболеваний и гриппа в период сезонных эпидемий принимают по 125 мг препарата 1 раз в неделю, в течение 6 недель.

Для лечения герпетической и цитомегаловирусной инфекций: первые два дня лечения принимают по 125 мг 1 раз в сутки, далее принимают по 125 мг через каждые 48 часов.

Курсовая доза составляет 2,5 г (20 таблеток).Для лечения хламидийных инфекций: первые два дня лечения принимают по 125 мг 1 раз в сутки, далее принимают по 125 мг через каждые 48 часов. Курсовая доза – 1,25 г (10 таблеток).

Пациентам с нейровирусными заболеваниями в комплексной терапии назначают Лавомакс в первый и второй день по 125-250 мг 1 раз в сутки, далее переходят на прием 125 мг через каждые 48 часов. Курс лечения обычно составляет от 2 до 4 недель.

Не рекомендуется превышать дозу 2,125 г (17 таблеток) в течение курса лечения, минимальная курсовая доза 1,25 г (10 таблеток).

Для терапии гриппа и острых респираторных заболеваний у детей старше 12 лет назначают Лавомакс по 125 мг 1 раз в сутки на 1; 2 и 4 день от начала заболевания. Курсовая доза 375 мг.

При осложнениях после гриппа и острых респираторных заболеваниях у детей старше 12 лет назначают по 125 мг 1 раз в сутки на 1; 2; 4 и 6 день от начала заболевания. Курсовая доза не должна превышать 500 мг.

Побочные действия

Препарат обычно хорошо переносится пациентами, однако иногда могут возникать такие побочные эффекты как озноб, аллергические реакции и незначительные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.Период беременности и кормления грудью.Детский возраст до 12 лет.

Беременность

Препарат противопоказан к применению в период беременности и лактации. Учитывая то, что тилорон обладает эмбриотоксическими свойствами, женщинам необходимо тщательно предохранятся от наступления беременности в период лечения препаратом Лавомакс.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Без особенностей.

Передозировка

На данный момент сообщений о случаях передозировки не поступало.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой, по 125 мг действующего вещества по 6 или 10 таблеток в блистере, по 1 блистеру в картонной упаковке.

Условия хранения

Препарат рекомендуется хранить в сухом защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия.Срок годности – 2 года.

Синонимы

Амиксин, Тилорон.

Состав

1 таблетка содержит:Тилорон – 125 мг;

Вспомогательные вещества, в том числе сахароза.

Лавомакс — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

catad_pgroup Иммуномодуляторы catad_pgroup Противовирусные Аналоги, статьи Комментарии

ИНСТРУКЦИЯпо медицинскому применению препарата

Регистрационный номер

Р N003749/01-120111

Торговое название препарата

Лавомакс

Международное непатентованное название

таблетки, покрытые оболочкой

Одна таблетка содержит: ядро: действующее вещество – тилорона дигидрохлорид – 125 мг; вспомогательные вещества: магния гидроксикарбонат (магния карбонат тяжелый) – 69 мг, повидон К30 – 4 мг, кальция стеарат – 2 мг; оболочка: сахароза – 158,11 мг, повидон К17 – 5,65 мг, коповидон – 0,44 мг, магния гидроксикарбонат (магния карбонат легкий) – 25,7 мг, титана диоксид – 1,2 мг, кремния диоксид коллоидный (аэросил А-380) 1 мг, краситель хинолиновый желтый – 0,09 мг, краситель солнечный закат желтый 0,01 мг, макрогол-6000 – 6 мг, воск пчелиный – 0,15 мг, парафин жидкий -0,15 мг, тальк – 1,5 мг.

Описание

Таблетки, покрытые оболочкой, от жёлтого до оранжевого цвета, круглой формы. Ядро таблетки оранжевого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Противовирусное иммуностимулирующее средство – индуктор образования интерферонов

Код АТХ: J05AX

Фармакологические свойства

Фармакодинамика
Тилорон стимулирует образование в организме альфа-, бета-, гамма- и лямбда-интерферонов. Основными продуцентами интерферона в ответ на введение тилорона являются клетки эпителия кишечника, гепатоциты. Т-лимфоциты, нейтрофилы и гранулоциты.

После приема внутрь максимум продукции интерферона определяется в последовательности кишечник – печень – кровь через 4-24 ч. Тилорон обладает иммуномодулирующим и противовирусным эффектом. В лейкоцитах человека индуцирует синтез интерферона.

Стимулирует стволовые клетки костного мозга, усиливает антителообразование, уменьшает степень иммунодепрессии, восстанавливает соотношение Т-хелперы/Т-супрессоры. Эффективен против различных вирусных инфекций, в том числе против вирусов гриппа, других острых респираторных вирусных инфекций, вирусов гепатита и герпесвирусов.

Механизм антивирусного действия связан с ингибированием трансляции вирус-специфических белков в инфицированных клетках, в результате чего подавляется репродукция вирусов.

Фармакокинетика

После приема внутрь тилорон быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность составляет 60 %. Около 80 % тилорона связывается с белками плазмы. Выводится тилорон практически в неизмененном виде через кишечник (70 %) и через почки (9 %). Период полувыведения составляет 48 часов. Тилорон не подвергается биотрансформации и не накапливается в организме.

Показания к применению

У взрослых: — лечение и профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций; — в составе комплексной терапии герпетической инфекции, цитомегаловирусной инфекции; — в составе комплексной терапии урогенитального и респираторного , хламидиоза. в комплексной терапии негонококковых уретритов; — в составе комплексной терапии вирусных гепатитов А, В, С; — в составе комплексной терапии туберкулеза легких;

— в составе комплексной терапии инфекционно-аллергических и вирусных энцефаломиелитов.

Повышенная чувствительность к препарату. Период беременности и лактации. Детский возраст (до 18 лет).

Дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция (препарат содержит сахарозу).

Препарат принимают внутрь, после еды. При лечении гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций – в первые двое суток болезни по 125 мг, затем через 48 часов по 125 мг. Курсовая доза 750 мг (на курс лечения – 6 таблеток по 125 мг).

Для профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций – по 125 мг один раз в неделю в течение 6 недель (на курс лечения – 6 таблеток по 125 мг). Для лечения герпетической цитомегаловирусной инфекции – первые двое суток по 125 мг, затем через 48 часов по 125 мг. Курсовая доза 1.25-2,5 г (на курс лечения – 10-20 таблеток по 125 мг).

При урогенитальном и респираторном хламидиозе, негонококковых уретритах – первые двое суток по 125 мг, затем через 48 часов по 125 мг. Курсовая доза 1,25 г (на курс лечения – 10 таблеток по 125 мг). Для лечения вирусного гепатита А – первый день по 125 мг 2 раза, затем по 125 мг через 48 часов. Курсовая доза 1.25 г (на курс лечения – 10 таблеток по 125 мг).

Для лечения острого гепатита В – первый и второй дни по 125 мг, затем по 125 мг через 48 часов. Курсовая доза 2 г (на курс лечения – 16 таблеток по 125 мг), при затяжном течении гепатита В – 125 мг 2 раза в сутки в первый день, затем по 125 мг через 48 часов. Курсовая доза 2,5 г (на курс лечения – 20 таблеток по 125 мг). При хроническом гепатите В – начальная фаза лечения (2.

5 г) – первые два дня по 125 мг 2 раза в день, затем по 125 мг через 48 часов. Фаза продолжения (от 1,25 г до 2,5 г) – по 125 мг в неделю. Курсовая доза Лавомакса® от 3,75 до 5 г (на курс лечения – от 30 до 40 таблеток по 125 мг), длительность терапии 3.

5-6 месяцев в зависимости от результатов биохимических, иммунологических, морфологических исследований, отражающих степень активности процесса. При остром гепатите С – первый и второй дни по 125 мг, затем по 125 мг через 48 часов. Курсовая доза 2,5 г (на курс лечения – 20 таблеток по 125 мг).

При хроническом гепатите С – начальная фаза лечения (2,5 г) – первые два дня по 125 мг 2 раза в день, затем 125 мг через 48 часов. Фаза продолжения (2.5 г) – по 125 мг в неделю.

Курсовая доза Лавомакса® – 5 г (на курс лечения – 40 таблеток по 125 мг), длительность терапии – 6 месяцев в зависимости от результатов биохимических, иммунологических, морфологических маркеров активности процесса. В составе комплексной терапии туберкулеза легких – первые двое суток по 250 мг, затем по 125 мг через 48 часов. Курсовая доза 2,5 г (на курс лечения – 20 таблеток по 125 мг). В составе комплексной терапии инфекционно-аллергических и вирусных энцефаломиелитов – по 125-250 мг в сутки первые 2 дня лечения, затем по 125 мг через 48 часов. Дозу устанавливают индивидуально, курс лечения 3-4 недели.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции, диспепсические явления, кратковременный озноб.

Передозировка

Случаи передозировки Лавомакса® неизвестны.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Совместим с антибиотиками и средствами стандартной терапии вирусных и бактериальных заболеваний. Клинически значимого взаимодействия Лавомакса® с антибиотиками, средствами стандартной терапии вирусных и бактериальных заболеваний, алкоголем не выявлено.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами

Применение препарата не оказывает влияния на способность к вождению автотранспорта и занятию другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой, 125 мг. По 3, 4, 6 или 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку. Одну или две контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению лекарственного препарата помещают в пачку картонную.

В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не использовать препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

АО «Нижфарм», Россия 603950, г. Нижний Новгород, ГСП-459, ул. Салганская, д. 7

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ) Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь Указана цена, по которой можно купить Лавомакс в Москве. Точную цену в Вашем городе Вы получите после перехода в службу онлайн заказа лекарств: Лавомакс, 125 мг, таблетки, покрытые оболочкой, 6 шт. — 343 руб.Лавомакс, 125 мг, таблетки, покрытые оболочкой, 10 шт. — 428 руб.Лавомакс, 125 мг, таблетки, покрытые оболочкой, 3 шт. — 200 руб. Лавомакс 0,125 n6 табл п/о — 530 руб.Лавомакс 0,125 n3 табл п/о — 286 руб.

Лавомакс

Разработка высокоэффективных и безопасных средств для лечения вирусных болезней остается актуальной проблемой современной медицины. Вирус, внедрившийся в клетку, зачастую невозможно удалить, не повреждая здоровые клеточные структуры.

Одним из способов предотвратить распространение патогена в организме является увеличение резистентности клеток, что достигается приемом иммуномодулирующих средств.

Одним из представителей данной группы является Лавомакс – препарат, использующийся в стандартных схемах лечения ряда вирусных патологий.

Инструкция по применению и описание Лавомакса

Современные противовирусные медикаменты – группа фармакологически активных веществ, угнетающих патологические процессы, вызванные внедрением в ткани определенных вирусных штаммов.

Для эффективного лечения заболеваний вирусного генеза разработан ряд механизмов воздействия на организм, при которых фармакологическое средство может препятствовать адсорбции (оседанию) вируса на поверхности клеток и проникновению в них, угнетать синтез ДНК чужеродных частиц или повышать устойчивость здоровых клеток к вирусам.

Лавомакс имеет иммуномодулирующий эффект, то есть его активное вещество помогает клеткам организма стать устойчивыми к патогенным инфекционным воздействиям.

Особенности лечения напрямую зависят от характера и стадии патологии. Возможно использование Лавомакса в лечебных целях как самостоятельно, так и в комплексе с другими лекарствами.

Для терапии гриппа, а также других распространенных респираторных заболеваний инфекционного генеза в первые 2 суток после проявления симптомов заболевания лекарство принимается внутрь после еды по 1 таблетке (125 мг) в день, затем по 1 таблетке раз в 2 дня. Полный курс состоит из 6 приемов (750 мг активного вещества).

В профилактических целях средство принимают по 1 таблетке (125 мг) один раз в неделю. Курс также рассчитан на 6 приемов (6 недель).

Для лечения герпетической инфекции в первые 2 суток назначаются дозы по 125 г (1 таблетка в день), затем – по одной таблетке раз в два дня в течение 2-4 недель.

Препарат назначается врачом после исключения возможных противопоказаний, дозы и частота приема могут подбираться индивидуально в каждом случае, в зависимости от клинической ситуации, возраста, веса и других анатомо-физиологических особенностей. Отпускается без рецепта, но для обеспечения эффективности и безопасности терапии перед приемом обязательна консультация специалиста.

Лекарственные формы и цена Лавомакса

Лавомакс относится к фармакологической группе противовирусных средств и иммуномодуляторов. Код медикамента по АТХ (международной анатомо-терапевтическо-химической классификации) – J05AX. Назначается в профилактических и лечебных целях при респираторных заболеваниях и некоторых других патологиях, вызванных инфекцией.

Лекарственное средство выпускается российским концерном «Нижфарм». Существует в единственном формате выпуска – таблетированном, с содержанием 125 мг активного соединения. В пластиковом ячеистом блистере по 3, 4, 6 или 10 таблеток от светло-желтого до насыщенно-оранжевого цвета.

Лавомакс – противовирусное средство среднего ценового сегмента, широко распространено в аптеках России. Цены на медикамент варьируют в прямой зависимости от количества таблеток, для полноценной курсовой терапии ОРВИ понадобится от 750 мг.

Фармакологическая характеристика и аналоги Лавомакса

Активный компонент – тилорон
(2,7-бис[2-(диэтиламино)этокси]флуорен-9-он) – это низкомолекулярное синтетическое соединение, способное оказывать влияние на активность иммунных реакций. При попадании в организм он активизирует синтез интерферонов.

Интерферон – один из важнейших белков, обеспечивающих защиту от патогенных микроорганизмов на клеточном уровне.

Он выделяется в различных органах иммунокомпетентными клетками постоянно, резкое увеличение его синтеза происходит в ответ на внедрение чужеродных бактерий, вирусов и других паразитарных агентов (антигенов).

Интерферон связывается с рецепторами клеток, в которые проник вирус, и приводит к угнетению его жизнедеятельности, нарушая процесс сборки вирусной ДНК внутри пораженной клетки. Таким образом, интерферон не оказывает вне клетки непосредственного воздействия на вирус, а повышает клеточную сопротивляемость патогенам.

Механизм действия

При приеме противовирусного действие активного вещества начинается уже в ЖКТ – инициируется усиленная продукция интерферонов клетками эпителия тонкого кишечника.

Соединение тилорон, проникнувшее в кровеносное русло, воздействует также на печень, костный мозг, лимфатическую систему. В результате активизируется синтез интерферонов нейтрафилами, лимфоцитами и гранулоцитами (белыми кровяными тельцами), гепатоцитами.

Помимо повышения продуктивной активности иммунных клеток, Лавомакс усиливает образований антител, стимулирует активность стволовых клеток.

Все эти процессы приводят к выраженному усилению защитных свойств организма, а в клетках, уже пораженных вирусом, угнетается репликация генов патогенного микроорганизма, что ведет к невозможности дальнейшего его распространения и гибели.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Средство принимается внутрь (перорально), быстро всасывается из ЖКТ. Общая биодоступность, то есть количество фармакологически активного вещества в неизменном виде, достигшего кровотока, равна 60% от принятой дозы.

При поступлении в кровь примерно 80% активного вещества связывается плазменными белками, остальная часть остается в свободном виде, поступает с током крови в ткани внутренних органов и вызывает терапевтический эффект.

Максимальных значений показатели концентрации интерферона достигают последовательно в тканях кишечника, паренхиме печени и в крови в течение 4-24 часов после приема.

Лавомакс не кумулируется в организме и выделяется практически в неизменном виде. Около двух третей дозы вещества экскретируется вместе с калом, остальная часть выводится почками. Медикамент не участвует в реакциях биотрансформации в тканях печени или других органов. Время, за которое из организма удаляется половина принятой дозы составляет 48 часов.

Показания к применению

В связи с общим иммуностимулирующим механизмом действия, лавомакс обладает широким спектром противовирусного эффекта. Назначается при следующих состояниях:

  • ОРВИ у взрослых, сопровождающиеся катаральным отеком верхних дыхательных путей;
  • поражение герпетической инфекцией;
  • вирусный гепатит А, В, С;
  • хламидиоз (урогенитальный, респираторный типы);
  • вирусный энцефаломиелит.

Медикамент применяется также для предупреждения респираторных инфекций во время сезонных эпидемий и при непосредственном контакте с носителями инфекции.

Противопоказания

Лечение Лавомаксом противопоказано при:

  • нарушении метаболизма в виде глюкозо-галактозной мальабсорбции;
  • возрасте до 18 лет;
  • периоде лактации;
  • аллергических, гиперергических реакциях на основной или любой из связывающих компонентов препарата;
  • непереносимости фруктозы;
  • беременности.

Ограничение приема средства во время беременности связано с тем, что тилорон нарушает образование простагландина у женщин, что может привести к выкидышу.

Активное вещество медикамента не изменяет способность к вождению транспорта и занятию различными видами деятельности, которые требуют высокой концентрации.

Совместимость с другими лекарствами

Лавомакс совместим с противомикробными средствами, антипротозойными, противогрибковыми, антипиретиками (жаропонижающими), противовоспалительными. Успешно используется в комплексе с данными медикаментами в течение стандартной терапии вирусных инфекций.

В ходе исследований не было выявлено клинически значимых реакций при сочетании Лавомакса и алкоголя, однако прием спиртных напитков в процессе терапии вирусных заболеваний не рекомендуется.

Это может послужить причиной дополнительной нагрузки на систему иммунитета и клетки печени, и, соответственно, снижения общей эффективности проводимой терапии.

Побочные эффекты

В инструкции по применению отмечены следующие побочные эффекты, проявление которых возможно в начале профилактического или лечебного курса:

  • небольшое кратковременное повышение температуры;
  • временные диспептические явления;
  • чувство озноба.

При индивидуальной непереносимости возможна лекарственная аллергия. Патологический процесс развивается при повторном применении лекарства, содержащего аллерген, и может проявляться выраженным зудом, лихорадкой, возникновением папул, кожных высыпаний.

В редких случаях каскад аллергических реакций может привести к бронхоспазму, отеку Квинке, обморочному состоянию, генерализованной крапивнице. При развитии симптомов аллергии необходимо ввести антигистаминный препарат, по возможности осуществить промывание желудка и исключить прием аллергена.

Выраженные формы реакций непереносимости требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Экспериментальное применение и правовой статус

Активное вещество Лавомакса имеет довольно широкий спектр воздействия на организм, что послужило причиной проведения экспериментальных исследований его применений, выходящих за рамки официальных показаний.

Помимо противовирусной и противомикробной активности интерферон, продукцию которого индуцирует активное вещество тилорон, способен стимулировать противоопухолевые механизмы иммунитета, а также обладает противовоспалительным эффектом.

Эти свойства были подтверждены в опытах применения тилорона у животных, проведенных в шестидесятых-семидесятых годах прошлого столетия.

Лавомакс – одно из первых синтезированных средств, обладающих способностью активизировать продукцию интерферонов всех типов. Впервые вещество тилорон было получено в США, во второй половине XX века синтезировано в СССР, затем прошло через ряд доклинических и клинических исследований и было выведено на рынок.

Данный медикамент и средства с аналогичным действующим соединением в составе прошли регистрацию и разрешены к продаже только в России, Армении, Узбекистане, Украине, Киргизии, Молдове и Казахстане.

В России средства, содержащие тилорон, включены в Перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов и значатся в стандартах лечения респираторных инфекций.

Существующие аналоги

Лекарственные средства, главным действующим компонентом которых является тилорон, обладают аналогичным Лавомаксу противовирусным действием.

Такие средства являются структурными аналогами, имеют идентичные показания и эффект.

Аналоги выпускаются различными фармакологическими компаниями, имеют некоторые отличительные особенности в производстве, применении, дозировках, от чего и зависит их стоимость и распространенность.

Амиксин

Одним из прямых аналогов, содержащим тилорона гидрохлорид, является амиксин. Его действие также основывается на усилении интерфероновой продукции. В отличие от Лавомакса, выпускается в двух вариантах дозировки – 60 мг и 125 мг.

Наличие формы выпуска с меньшей концентрацией активного вещества позволяет назначать Амиксин детям от 7 лет. В педиатрии использование Амиксина ограничено, препарат применяется исключительно с целью лечения ОРВИ.

Противопоказания и побочные эффекты данных лекарств одинаковы.

За счет структурной идентичности аналогичным механизмом воздействия и степенью эффективности обладают следующие средства:

  • Тилаксин, отличающийся наиболее низкой стоимостью среди всей группы аналогов;
  • Тилорон, выпускающийся в виде капсул и таблеток в дозировке 125 мг и 60 мг московской фармацевтической компанией;
  • Тилорам – также лекарство отечественного производства (ООО «Озон»), имеющее дозировку 60 мг и 120 мг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *