Капли Лазолван – муколитическое лекарственное средство, разрешенное к применению у малышей с рождения. Его принимают внутрь либо делают ингаляции, чтобы действующий компонент сразу попал в дыхательные пути. Капли без цвета, запаха можно разводить в любой жидкости комнатной температуры.
Состав, форма выпуска
Отхаркивающие капли имеют вид прозрачного, бесцветного раствора. Запаха, вкуса не имеют. Муколитический эффект обеспечивается главным компонентом – амброксола гидрохлорид. В 1 мл раствора 7.5 мг действующего вещества. Дополнительно в состав включены:
- моногидрат лимонной кислоты;
- натрия хлорид;
- очищенная вода;
- бензалкония хлорид;
- натрия гидрофосфата дигидрат.
Медикамент разливают в стеклянные затемненные флаконы, оснащенные пробкой капельницей, чтобы было удобно отмерять раствор. Объем одного флакона 100 мл.
В картонной упаковке содержится 1 флакон, инструкция по применению, мерный стаканчик. У препарата несколько форм выпуска с одинаковым компонентом.
В аптеках появился Лазолван Рино с другим активным компонентом, применяют при насморке, лечении воспалительных процессов в пазухах носа.
Действие капель Лазолван
Медикамент относится к группе муколитических, отхаркивающих препаратов. Амброксола гидрохлорид повышает скорость выделения секрета в дыхательные пути. Стимулирует цилиарную активность, продуцирование сурфактанта – представляет собой комплекс поверхностно-активных веществ, которые покрывают внутреннюю поверхность легочных альвеол.
За счет этих действий улучшается мукоцилиарный клиренс – система, защищающая слизистые оболочки дыхательной системы от инфекционных агентов, раздражающих факторов. Мокрота разжижается, ускоряется ее выведение, уменьшается, облегчается кашель.
При приеме препарата около 2 месяцев при хронической обструктивной болезни легких, частота обострений значительно снижается.
Фармакокинетика
Вне зависимости от формы Лазолвана, отмечена его быстрая абсорбция в организме. Его максимальное количество в крови определяют через 1-2 часа, что зависит от дозировки, частоты приема. Хорошо связывается с плазменными белками – на 90%. После приема внутрь быстро проникает из крови в ткани, особенно в легкие.
30-35% раствора проходит через печеночные клетки – эффект первичного прохождения. Метаболизируется Лазолван в печени до диброманнтраловой кислоты, метаболитов. Выводится из организма в среднем 10 часов через почки с мочой. Возраст, пол не влияет на фармакокинетические процессы.
Показания, противопоказания к применению капель Лазолван
Медикамент применяют при заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся кашлем с плохо отделяемой мокротой, затрудняющей дыхание. Показания:
- воспалительные заболевания, сочетающиеся с сухим кашлем в виде приступов;
- кашель на фоне воспаления легочной ткани;
- бронхиальная астма вне острого приступа;
- бронхоэктатическая болезнь.
Противопоказания к применению муколитического раствора:
- первый триместр беременности;
- вскармливание грудью;
- прием средств, подавляющих кашель;
- возраст до 2-х лет;
- коклюш;
- непереносимость веществ в составе капель.
Раствор принимают с осторожностью во 2,3 триместре беременности, почечной, печеночной недостаточности – органы принимают участие в метаболизировании препарата, выведении его компонентов.
Инструкция по применению
Капли Лазолван можно разводить в любой жидкости комнатной температуры (воде, молоке, соке). Принимают вне зависимости от употребления пищи. 1 мл раствора равняется 25 каплям.
Дозировка капель для приема внутрь
Подросткам старше 12 лет, взрослым положено 100 капель 3 раза в сутки, от 6 до 12 лет по 50 капель 3 раза в сутки, от 2 до 6 лет по 25 капель 3 раза в день. Малышам младше 2-х лет дают по 25 капель 2 раза в сутки.
Ингаляции
Выполнять ингаляции можно при помощи любого устройства (взрослые, детские ингаляторы, небулайзеры), кроме паровых оборудований.
Чтобы получить максимальный лечебный эффект капли от кашля для ингаляции разводят с раствором натрия хлорида в соотношении 1:1 (сколько препарата столько и физиологического раствора).
Дышать ровно, спокойно, так как глубокое, частое дыхание может вызвать сильный кашель. Перед заполнением емкости ингалятора раствором, его следует подогреть до температуры тела (36-37° С ).
Если у человека бронхиальная астма, лечебную процедуру проводят после приема бронхолитических препаратов, чтобы не вызвать раздражение путей дыхательной системы, их спазмирования. Малышам до 6 лет делают 1-2 процедуры в сутки с 2 мл раствора (50 капель).
Взрослым, детям старше 6 лет положено также по 1-2 процедуры в день, количество препарата от 2 до 3 мл (50-75 капель). К указанному объему препарата, добавляют столько же 0.9% натрия хлорида. Длительность лечения в среднем 4 дня.
Если кашель не облегчается в течение 5 дней, необходима консультация врача.
Отзывы о применении Лазолвана у детей
Педиатр назначил Лазолван моему 6 летнему сыну, когда он сильно простыл в садике. Сказал можно давать в каплях, делать ингаляции. Я добавляла раствор ребенку в чай, купить ингалятор не было возможности. Кашель начал стихать через 2 дня, в течение 5 дней полностью прошел.
Медикаментом осталась довольна, побочных эффектов не заметила.
У меня двое детей, при сухом кашле даю им дышать Лазолваном. Сухой кашель быстро переходит в мокрый, в течение 5-6 дней полностью проходит. Побочных эффектов ни у кого не было. В виде капель пью сама, когда кашель появляется, эффект аналогичный.
Недовольна только ценой, в нашем городе капли стоят 350 рублей, слышала, что есть аналоги с таким же действующим веществом в разы дешевле, и помогают очень хорошо, но пока не покупала.
Знакома с препаратом давно, первый раз назначили маленькой дочке в виде ингаляций.
Ей 5 лет, и заставить ее сидеть с ингалятором сложно, поэтому чаще даю капли с чаем, компотом. Препарат не имеет вкуса, запаха – это большой плюс, ребенок не отказывается его пить. Даже сильный приступообразный кашель, который не дает ребенку спать стихает за пару дней.
Очень довольна средством, всем знакомым у кого есть детки, рекомендую. Негативных реакций не было, от своих знакомых тоже ни разу не слышала о побочных эффектах.
Побочные эффекты, передозировка
Если принимать препарат согласно инструкции производителя побочные эффекты явление крайне редкое. Негативные проявления возможны при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав. Побочные проявления:
- тошнота;
- боль в животе;
- чрезмерное слюноотделение;
- диарея;
- вздутие живота;
- крапивница;
- сыпь на коже;
- кожный зуд;
- аллергический ринит;
- спазм дыхательных путей.
При длительном приеме возможно нарушение вкуса. Случаев передозировки за время существования муколитического средства производитель не указывает.
При регулярном превышении количество капель, увеличении кратности приема в сутки возможно расстройство пищеварительной системы, появлении выраженных побочных эффектов.
Если человек принял большую дозировку или раствор был случайно выпит – вызвать рвоту, принять сорбент (активированный уголь, Полисорб или другие).
При появлении нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы необходимо обратиться к врачу, чтобы провести симптоматическую терапию.
Особые указания
Лазолван не рекомендуют совмещать с противокашлевыми препаратами. Из-за их применения кашлевой центр подавляется, выведение мокроты может затрудняться. В составе раствора есть бензалкония хлорид, который является консервантом, он может спровоцировать спазмирование бронхов при ингаляции, если у человека повышена реактивность путей дыхательной системы.
Препарат можно смешивать с жидкостями, исключая щелочные растворы, кромоглициевую кислоту, так как они вызывают увеличение рН раствора, выпадение осадка. При соблюдении диеты со снижением уровня натрия, необходимо учитывать, что в составе присутствует натрий. Необходима коррекция дозировки.
Возможно, данные заболевания возникли на фоне тяжелого патологического процесса в организме или консервативной терапии основной болезни, производитель не указывает точную связь заболеваний с приемом Лазолвана.
Дополнительная информация
Производитель указывает, что на фоне приема капель не ограничено управление транспортными средствами, выполнение работы, требующей быстрой психомоторной реакции, хотя исследований по поводу влияния Лазолвана на способность управлять транспортом не проводились.
Применение во время беременности, грудного вскармливания
Главное вещество капель проходит через плацентарный барьер, поэтому в первый триместр беременности применять Лазолван нельзя, во 2,3 на усмотрение врача.
В ходе исследование не было выявлено опасного влияния на плод, организм матери, но меры предосторожности все же необходимы. Амброксола гидрохлорид проникает в грудное молоко, поэтому кормить ребенка в период лечения не стоит.
Хотя, исследования не доказали пагубное воздействие Лазолвана на организм грудничков.
Применение при заболеваниях почек, печени
При нарушении функционирования органов, применение препарата не запрещено, но осторожность необходима. Печень трансформирует активное вещество для улучшения его терапевтического действия, дальнейшего выведения.
Через почки выводится около 80% препарата, если их функция нарушена, процесс может замедлиться. При почечной недостаточности, в организме накапливаются токсические вещества, негативно влияющие на функционирование органов, систем.
В связи с чем, действие препарата может блокироваться, усиливаться.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Значимого лекарственного взаимодействия муколитического средства не указано. Специалисты не рекомендуют параллельно применять противокашлевые средства, которые подавляют кашлевой центр в продолговатом мозге. Прием капель, ингаляции могут усилить действие антибактериальных средств, в связи с чем, может потребоваться снижение их дозировки пока длится курс лечения Лазолваном.
Условия хранения, срок годности, продажа из аптек
Капли Лазолван пригодны к применению в течение 5 лет с момента изготовления препарата, указанного на упаковке. После истечения срока годности применять средство нельзя. Хранить при температуре не выше 25° С вдали от детей, солнечных лучей. Купить капли в аптеке можно без рецепта врача
Средняя стоимость капель Лазолван объемом 100 мл на территории России составляет 340 рублей.
Аналоги
Более дешевыми аналогичными по составу средствами (дженериками) являются:
- Амбробене;
- Амброгексал;
- Флавамед;
- Бронхорус.
Стоимость указанных средств от 100 до 200 рублей. При аллергической реакции на амброксола гидрохлорид можно применять препараты, имеющие другой состав, но оказывающие схожее терапевтическое действие:
- Бронхолитин;
- АЦЦ;
- Флуимуцил;
- Линкас;
- Проспан.
Цена за препараты от 100 до 300 рублей. Малышам с 2-х лет в виде капель можно давать Амбробене, с 3-х лет Бронхолитин. Муколитические сиропы с 2-х лет: Флавамед, Амброгексал, Халиксол. Из указанных препаратов для ингаляций можно использовать: Бронхорус, Флуимуцил, Амбробене. Для лечения заболеваний дыхательной системы, в том числе кашля с помощью ингаляций можно применять Беродуал.
Отзывы о применении у взрослых
Покупала Лазолван в каплях при сухом кашле для ингаляций. Эффект заметен в первый день. Кашель был очень сильный, спать могла, только полусидя, иначе кашель душил. На второй день после ингаляций, днем кашель заметно уменьшился, ночью сохранялся. Через 4 дня наконец, выспалась. Побочных эффектов не было.
На рыбалке очень сильно замерз, на следующий день появился насморк, боль в горле. Через 3 дня возник мучительный сухой кашель, чуть ли не до рвоты. В аптеке порекомендовали Лазолван. Пил 3 раза в сутки, мокрота стала отделяться через 2 дня. За неделю кашель вылечил.
Три года назад был бронхит, назначили Лазолван.
Препарат хороший помогает быстро, но цена я считаю завышена. При кашле стала покупать Амбробене, его цена 110 рублей, эффект как от Лазолвана, в составе одно действующее вещество. Не вижу смысла переплачивать, препараты действуют одинакова.
Лазолван в любой форме: сиропе, пастилках, таблетках, каплях универсальный препарат, его можно применять при любом виде кашля. При сухом он разжижает трудноотделяемую мокроту, превращая кашель в мокрый. При мокром кашле способствует быстрому отделению мокроты.
Благодаря различным формам, можно подобрать наиболее удобную для применения форму, действующий компонент все равно одинаков. Однако именно капли подходят для проведения ингаляций.
Лазолван для ингаляций инструкция по применению в небулайзере
Препарат Лазолван входит в группу сильнодействующих муколитиков. Средство обладает выраженным отхаркивающим эффектом, что позволяет применять его при дыхательных патологиях, протекающих в острой или хронической стадии.
Для лечения дефектов дыхательных путей нередко врачи советуют Лазолван для ингаляций. Подача лекарства при помощи небулайзера помогает улучшить состояние пациента и ускорить процесс выздоровления.
Состав препарата
Основное действующее вещество рассматриваемого медикамента Амброксол. Кроме того, в средстве присутствуют следующие вспомогательные компоненты:
- хлорид натрия;
- моногидрат;
- дистиллированная вода;
- гидрофосфат.
Основное активное вещество способствует усилению выработки секрета в дыхательной системе. За счет чего ускоряется процесс выведения мокроты, а кашель преобразуется в продуктивный.
Многолетние исследования рассматриваемого медикамента позволили ученым доказать, курсовое лечение Лазолваном способствует сокращению рецидивов у лиц, страдающих ХОБЛ.
Форма выпуска
В настоящее время муколитический медикамент Лазолван отпускается в 4 формах:
- Лазолван раствор для приема внутрь и ингаляций. Отпускается раствор в ампулах и нибулах;
- таблетки для перорального приема;
- сироп во флаконе. Эту форму чаще назначают детям и лицам, которым сложно принимать таблетки. Для удобства пациентов предусмотрен мерный колпачок;
- пастилки для рассасывания.
Выбрать подходящий для применения вид рассматриваемого препарата может, только врач. Поэтому не стоит заниматься самолечением. Тем более что средство имеет ряд противопоказаний и может спровоцировать побочные эффекты.
Показания к применению
Ингаляции с Лазолваном назначаются для устранения дыхательных заболеваний, при которых наблюдается нарушение отхождения мокроты. Чаще всего, подобное состояние бывает при следующих недугах:
- бронхит острого и хронического течения;
- воспаление легких;
- ХОБЛ;
- астма, сопровождающаяся затруднением отхождения мокроты;
- бронхоэктатическая патология.
Кроме того, рассматриваемое лекарство нередко назначается при ангине, ларингите, трахеите, сухом кашле и фарингите. Но важно учесть, Лазолван борется с последствиями и не оказывает губительного воздействия на первопричину.
Способ применения
Лазолван инструкция по применению указано для выполнения лечебных сеансов требуется приготовить раствор. Для этих целей средство смешивают с физраствором или боржоми в соотношении 1:1.
В аннотации указано, рекомендованная кратная дозировка раствора взрослым должна составлять 100 капель медикамента и столько же физраствора. Все компоненты смешиваются и на выходе получается 4 мл готовой смеси. Проводя паровые процедуры с lazolvan 2 раза в сутки. Перед каждой ингаляцией готовится свежий лечебный раствор. Продолжительность одной манипуляции не должна превышать 10 минут.
Важно: Сеансы терапии с Лазолваном и Физраствором проводят при помощи ультразвукового или компрессорного ингалятора. А вот паровые модели не рекомендуется использовать. Поскольку при нагревании все лечебные вещества испаряются.
Для использования рассматриваемого препарата требуется выполнить следующие действия:
- перед эксплуатацией портативное устройство дезинфицируют;
- в камеру для лекарства заливают приготовленный раствор;
- затем, ингалятор запускают;
- дышат лечебными парами в течение 7-10 минут.
Важно: Выполнять ингаляции рекомендуется минимум за час доили после употребления пищи. Кроме того, не рекомендуется употреблять питье в течение 20 минут после процедуры.
По завершению лечебного сеанса ротовую полость нужно сполоснуть, а ингалятор разобрать и продезинфицировать.
Правила разведения
Для получения стойкого положительного результата требуется четкое соблюдение всех пропорций и правил во время приготовления лекарственного средства:
- перед тем как разводить медикамент его подогревают до комнатной температуры на водяной бане;
- не рекомендуется принимать Лазолван вместе с другими противокашлевыми лекарствами. В противном случае есть вероятность развития бронхоспазма;
- раствор перед использованием разводят с минералкой Боржоми или физраствором в одинаковой пропорции;
- если у больного повышена температура ингаляцию не проводят;
- для каждого лечебного сеанса требуется делать свежий раствор.
Важно: Если у человека имеются проблемы с почками, дозировка снижается. При этом этот вопрос лучше сразу обсудить с лечащим врачом.
Использование Лазолвана должно строго согласовываться с врачом. Специалист назначит подходящую дозировку, а также посоветует, как правильно применять рассматриваемый медикамент.
Побочные эффекты
Использование Лазолван в форме сиропа или раствора может вызвать ряд побочных эффектов:
- сыпь на кожном покрове. При длительном использовании;
- отечность ангионевротического характера;
- анафилактические реакции, при индивидуальной непереносимости на один из компонентов;
- тошнота и рвотные позывы;
- диарея;
- снижение вкусовых ощущений.
Что касается признаков передозировки в описании к медикаменту указано, у больного могут развиться следующие явления:
- рвота;
- абдоминальный болевой синдром;
- диспепсия;
- сильная диарея;
- нарушение вкусовых рецепторов.
При таком состоянии пациенту требуется провести незамедлительную симптоматическую терапию, в которую включены такие мероприятия, как промывание кишечника и вызов рвотных позывов.
Противопоказания
Несмотря на эффективность рассматриваемого препарата, у него имеется ряд противопоказаний. Использовать Лазолван для устранения патологий дыхательной системы категорически запрещено при следующих состояниях:
- индивидуальная непереносимость на один из составляющих компонентов;
- период вынашивания ребенка в первом триместре;
- во время грудного вскармливания.
С осторожностью употребляют Лазолван при почечной или печеночной недостаточности.
Использование во время беременности
На основании ряда проведённых исследований удалось выяснить, рассматриваемый медикамент способен проникать через плацентарный барьер. Ввиду чего, использование Лазолвана категорически запрещено в первом триместре беременности, а также матерям, чьи дети находятся на гв.
Начиная со второго триместра, лекарство назначается пациенткам. При этом все же использование подобного медикамента требует осторожности.
Применение детям
Лазолван, ввиду его высокой эффективности, показан для применения детям. Однако не стоит использовать его грудничкам. Разведение лекарства выполняется в соотношении 1:1 с физраствором. Готовую смесь заливают в емкость ингалятора и выполняют лечебные сеансы.
Применяют средство по следующей схеме:
- малышам от года и до 3 лет показано 2 сеанса по 1.5 мл жидкости;
- детям от 3 и до 6 лет 2 сеанса по 2 мл раствора;
- от 6 и до 12 лет 2 сеанса по 3 мл лекарства;
- начиная с 12 лет дозировка идентична взрослым.
Важно: Евгений Комаровский рекомендует незамедлительно начинать лечение с раствором Лазолван при первой симптоматике простуды. В этом случае удастся свести к минимуму риск развития негативных последствий.
Во время проведения лечебного сеанса малыш должен быть спокойным, а его дыхание спокойным и нерезким. В противном случае лечебный сеанс может вызвать приступообразный кашель. Если маленький пациент более бронхитом, сопровождающимся обструкцией, первая ингаляция проводится с Пульмикортом, затем, через 30 минуть делают лечебную ингаляцию с Лазолваном.
Аналоги Лазолван
Рассматриваемый медикамент считается одним из самых востребованных лекарственных препаратов. При этом у Лазолван имеются весьма достойные аналоги:
- АЦЦ. Показан для применения взрослым пациентам;
- Амбробене. Это средство можно применять детям;
- Флавамед. Дешевый при этом не уступающий по действенности медикамент;
- Муколик.
Конечно, это далеко не все лекарственные средства, обладающие сильным отхаркивающим и откашливающим эффектом. Но важно помнить, назначать подобные формы должен только врач, с учетов возрастной категории пациента. Кроме того, в состав аналогов входят различные вспомогательные компоненты, на которые у больного может возникнуть индивидуальная непереносимость.
Взаимодействие с другими медикаментами
В настоящее время сведений о взаимодействии рассматриваемого препарата с другими лекарственными формами, не имеется. Известно лишь, что Лазолван способствует увеличению попадания в секрет бронхов таких лекарственных средств, как:
- антибиотик Амоксициллин;
- Эритромицин;
- Цефуроксим.
Учитывая способность усиливать воздействие вышеперечисленных антибиотиков, следует осторожно применять средства при их назначении.
Особые указания
В составе Лазолван присутствует бензалкония хлорид. Этот компонент может спровоцировать бронхоспазм у лиц с высокой реактивностью дыхательной системы. Кроме того, в составе присутствует сорбитол, оказывающий слабительное воздействие. Также не стоит употреблять Лазолван лицам с непереносимостью фруктозы.
Если планируется прием лекарства ребенку нужна консультация врача. Он назначит подходящую дозу и кратность употребления.
Рекомендации врачей
Препарат Лазолван заслужил в подавляющем большинстве положительные отзывы пациентов. Уже на третьи сутки ингаляционной терапии с использованием раствора кашель становился влажным, а состояние пациента улучшалось.
Хорошо зарекомендовал себя препарат и в лечении детей. При этом стоит отметить, в единичных случаях все же у пациентов наблюдались побочные эффекты в виде диареи и аллергической сыпи на кожном покрове.
В целом врачи отмечают, применение Лазолвана позволяет устранить сухой кашель, усилить выведение скопившейся мокроты, избавиться от неприятного покашливания и убрать сопли с гнойной примесью. Однако, чтобы получить стойкий положительный эффект, пациенту требуется неукоснительно соблюдать все врачебные рекомендации.
Подробная инструкция по применению раствора Лазолван для ингаляций в небулайзере — обновлено 03.19
Лазолван для ингаляций, инструкция по применению которого подробно описывает его свойства, является высококачественным немецким средством. Эффект от использования ощущается уже через полчаса после процедуры, а длится — 10–12 часов.
Лазолван (раствор для приема внутрь и ингаляций), инструкция по применению которого рекомендует его при многих заболеваниях, отпускается в аптеках свободно. Лечиться с его использованием можно самостоятельно. Однако при отсутствии улучшений 5 и более дней стоит обратиться к специалисту для получения рекомендаций.
Раствор Лазолван
Лазолван для ингаляций, инструкция по применению к которому содержится в каждой упаковке, изготавливается с применением амброксола. Этот основной компонент обладает следующим действием:
- Секремоторным. Представляет собой стимуляцию сокращений мерцательного эпителия и перистальтики конечных ветвей бронхиального дерева. Параллельно происходит увеличение интенсивности секреции желез бронхов, мокрота разжижается.
- Приводит к усилению синтеза легочного сурфактанта. Это вещество покрывает внутреннюю поверхность легочных альвеол. Его наличие обуславливает отсутствие их слипания. Вещество синтезируется из компонентов крови.
- Увеличивает цилиарную активность. Под воздействием амброксола реснички, выстилающие эпителий, начинают двигаться активнее. Это способствует очищению от слизи.
Таким образом, Лазолван для ингаляций, инструкция по применению к которому содержит полный механизм действия, ускоряет мукоцилиарный клиренс. Результатом этого процесса становится удаление активных биологических агентов. Средство рекомендовано при патологиях органов дыхания, сопровождаемых выделением вязкой мокроты.
Инструкция по применению ингаляция с Лазолваном и физраствором
Для ингаляции применяются фармацевтическая продукция, аромамасла, вытяжки из растений. Процедура представляет собой особый вид терапии, основанный на вдыхании лечебных веществ. К популярным средствам относится Лазолван — раствор для ингаляций и приема внутрь.
Ингаляции с Лазолваном осуществляются согласно инструкции по применению в сочетании с физиологическим раствором в небулайзере. Для скорейшего выздоровления важно соблюдать некоторые рекомендации.
Дозировка взрослым
Для получения стабильного эффекта необходимо сделать курс процедур. Производителем оговорены в инструкции по применению следующие пропорции взрослым для ингаляции с Лазолваном и физраствором:
- оптимально — 3–4 миллилитра;
- за день необходимо сделать 2–4 процедуры;
- для достижения терапевтического эффекта сочетать с натрия хлорида (0,9-процентной концентрации) в равных пропорциях.
Ингаляции с Лазолваном и физраствором (дозировка взрослым рассчитана на сутки) рекомендовано делать в обычном дыхательном темпе. Усиленный ритм служит усилению кашля.
Пропорции для детей
Лазолван для ингаляций для детей (инструкция по применению рекомендует его с шестилетнего возраста) используется с натрия хлоридом в концентрации 0,9 процентов.
С двенадцатилетнего возраста дозировка для детей ингаляции с Лазолваном и физраствором увеличивается до количества, необходимого взрослому человеку. До этого рекомендованы следующие пропорции для детей для ингаляции с физраствором:
- суточное количество лекарственного средства — 2 мл или менее;
- назначается в равных пропорциях.
Для ингаляций в небулайзере детям инструкция по применению рекомендует ограничиться 5–7 минутами проведения процедуры.
Как разводить?
Компоненты смешиваются в равных количествах, однако могут варьироваться по согласованию с врачом. Кроме того, важно:
- Ингаляции с Лазолваном для детей и взрослых проводятся с теплой жидкостью. Согласно инструкции по применению, раствор должен иметь температуру 20–30 градусов. Пользоваться микроволновкой нежелательно. Оптимальный вариант — водяная баня.
- Инструкцией по применению запрещено сочетать с противокашлевой терапией. Ингаляции Лазолваном в этом случае могут повлечь бронхоспазм.
- При нарушениях деятельности почек количество препарата стоит сократить. Как разводить Лазолван для ингаляций в этом случае необходимо уточнять у врача. Определенным пациентам придется отказаться полностью от подобной терапии.
Как делать процедуру?
Существуют некоторые правила, которым необходимо следовать:
- Использовать ингалятор. Наиболее предпочтительны ингаляции Лазолваном с помощью небулайзера.
- Инструкция по применению к Лазолван для ингаляций советует не проводить процедуру, если градусник показывает более 37–37,5 градусов. Процедуру стоит отложить до нормализации температуры.
- Вдох и выдох осуществляется свободно, ритмично, спокойно. Одежда или поза не должны ограничивать дыхание.
- Перед процедурой пациенту необходимо помыть руки.
- В течение часа после проведения не рекомендуется употреблять пищу, напитки или курить.
- После каждой процедуры стоит стерилизовать ингалятор.
- Терапия проводится каждые 3–6 часов, не чаще.
Как делать ингаляцию с Лазолваном зависит от типа ингалятора. Перед процедурой важно прочесть аннотацию производителя. Для ингаляций взрослым в небулайзере инструкция по применению к Лазолван рекомендует длительность процедуры 7–15 минут. Астматикам стоит заранее выпить бронхолитическое средство.
Можно ли делать без небулайзера?
Небулайзер превращает жидкость в аэрозоль без нагревания. Это способствует тому, что крошечные капли препарата достигают труднодоступных участков слизистой. Инструкция по применению Лазовлана для ингаляций в небулайзере рекомендует именно этот способ ввиду его неоспоримых преимуществ. В отсутствии прибора возможно применять другие ингаляторы, исключающие нагревание пара.
Можно ли использовать при сухом кашле?
Сухой кашель не сопровождается выходом мокроты и имеет приступообразный характер. Ингаляции с Лазолваном при сухом кашле облегчают симптом и способствуют тому, что выделения отходят быстрее.
Кашель становится влажным, а с мокротой организм избавляется от активных биологических компонентов. Ингаляции с Лазолваном и физраствором (дозировка для детей и взрослых указана выше) можно и нужно применять при подобном явлении.
При беременности
Стоит ознакомиться с тем, как принимать Лазолван (раствор для приема внутрь и ингаляций), какие ограничения по его использованию существуют. Поводами проявить осторожность является вынашивание и лактация. Именно:
- Для ингаляций при беременности первые 3 месяца запрещен из-за вероятных негативных последствий для роста и развития плода.
- Ингаляции с Лазолваном при беременности в дальнейшем проводятся с особой осторожностью. Исследования, подтверждающие безвредность для эмбриона, отсутствуют.
Дозировка Лазолван для ингаляций женщинам во время кормления грудью может быть изменена специалистом. При возникновении индивидуальной непереносимости у малыша или мамы лечение стоит прервать.
Что лучше?
На аптечных полках представлено большое количество аналогов. Для правильного выбора необходимо иметь понимание об их преимуществах и недостатках.
Амбробене
Амбробене — средство для потребления внутрь и использования в небулайзере, изготавливаемое немецкой компанией. По своей сути средство — аналог Лазолвана для ингаляций. Оба имеют схожие черты:
- Действующий компонент. В основе обоих средств лежит эффект амброксола.
- Дозировка. Количество активного ингредиента идентично для обоих препаратов.
- Особенности использования. Амбробене стоит разбавлять аналогично инструкции о том, как разводить Лазолван с физраствором для ингаляций. Предварительно необходимо разогреть жидкость до теплого состояния.
Однако существует и множество отличий, в частности:
- второстепенные компоненты различны, но это не играет существенной роли для пациента;
- имеют различные возрастные ограничения (Амбробене назначается с 12 лет, а Лазолван с 6);
- Абробене приводит к развитию рефлекторного кашля, имеет менее мягкий эффект;
- Амбробене может послужить провоцирующим фактором для развития бронхоспазма;
- вкус Амбробене более горький и неприятный;
- Амбробене стоит вдвое меньше, но имеет большее количество вероятных побочных эффектов.
В поисках информации на тему, что лучше для ингаляций — Лазолван или Амбробене, чаша весов склоняется к первому. Однако лечение определяет доктор, исходя из параметров пациента.
Беродуал
Зачастую специалисты рекомендуют для ингаляций Лазолван и Беродуал. Второе лекарственное средство изготавливается в Германии. Оно полностью отличается составом и производимым эффектом. Средство рекомендовано для:
- профилактики заболевания и смягчения симптомов астмы;
- лечения обструктивной болезни легких хронического характера;
- лечения бронхита (с эмфиземой/без нее).
Беродуал купирует бронхоспазм, положительно влияет на работу легких, расслабляет их мускулатуру. Он рекомендован при наличии аллергического компонента, при проведении лечения при воспалении легких. Что лучше для ингаляций, Беродуал или Лазолван, говорить некорректно. Это взаимодополняющие, но не взаимозаменяющие лекарственные средства.
При сложном приступообразном кашле (например, ложном крупе) прибегают к ингаляции Лазолван с Беродуалом. К преимуществам такого сочетания относят:
- Лазолван и Беродуал для ингаляций вместе обладают двойным эффектом. В частности Беродуал расширяет бронхи.
- Для облегчения откашливания могут быть назначены Лазолван и Беродуал для ингаляций (Лазолван способствует отхождению мокроты).
Беродуал — мощная терапия при поражении органов дыхания. Ингаляция через небулайзер Лазолваном (дозировка взрослым и детям рассчитывается исключительно доктором) совместно с Беродуалом оказывает значительный лечебный эффект даже в запущенных ситуациях.
Отзывы
В Интернете можно найти множество мнений о данном средстве. Среди них встречаются и положительные; они отмечают такие преимущества, как:
- Эффективность. Лекарственно средство действенно разжижает и выводит мокроту.
- Скорость действия. Облегчение наступает уже через 1–3 дня после начала лечения.
- Доступность. Приобрести лекарство возможно в каждом аптечном пункте.
- Возможность применять с детства. Для ингаляций для детей инструкция Лазолван (дозировка указана выше) рекомендует уже с 6 лет.
- Приятный запах и вкус. Лазолван для приема внутрь и ингаляций обладает сладким вкусом и не вызывает отвращения.
Лазолван для ингаляций, отзывы о котором содержат негативную информацию, имеет следующие недостатки:
- Привыкание. При длительном употреблении действие препарата ослабевает.
- Нечувствительность. Некоторые пациенты отмечают полное отсутствие терапевтического эффекта.
- Цена. Средняя стоимость препарата в несколько раз выше, чем у аналогов.
- Неудобный мерный стаканчик. Особенно это актуально для родителей, которым сложно дать ребенку выпить средство из небольшой емкости, не пролив.
Аналоги
Среди наиболее известных аналогов препарата — такие средства, как:
- Амбробене;
- АмброГексал;
- Муколик;
- Ацетилцистеин;
- Флавамед.
Некоторые из средств обладают не только идентичным действием, но и близким составом.
Заменители дешевле
Практически все аналоги препарата имеют более привлекательную стоимость. Особенно отличаются в цене:
- Бронхорус;
- Нео-Бронхол;
- Амброксол;
- Халиксол.
Заменять Лазолван для ингаляций (аналоги дешевле доступны повсеместно) можно после консультации с профессионалом.
Другие формы выпуска
Исходя из индивидуальных особенностей и предпочтений можно приобрести различные формы средства.
Сироп
Доступен к приобретению в дозировке 30 мг в 5 миллилитрах. Изготовлен на основе того же действующего компонента, что и раствор. Среди дополнительных ингредиентов присутствует бензойная кислота, глицерол, сорбитол и прочее.
Лекарственное средство обладает выраженным малиновым вкусом. Отпускается без рецепта. В комплексе имеет мерную ложку. Не назначается детям до шестилетнего возраста.
Детский сироп
Ничем, кроме дозировки, не отличается от предыдущей формы выпуска. Количество активного вещества в два раза меньше — 15 мг на 5 мл препарата. Имеет приятный сладкий вкус, не вызывает отторжения у ребенка. Рекомендован с раннего возраста, показания к назначению аналогичны.
Таблетки
В составе каждой таблетки присутствует 30 мг активного вещества. Производятся с применением стеариновой кислоты, крахмала, коллоидного оксида кремния. Запрещены при индивидуальной непереносимости молочного сахара.
Лазолван Раствор для приема внутрь и ингаляций. Инструкция по применению
- Применение у детей
- Раствор для приема внутрь и ингаляций Лазолван® разрешен к применению у взрослых и детей с рождения.
Выделяют следующие способы применения и дозы - 1. В виде раствора для приема внутрь:
- Детям младше 2 лет — по 1 мл или 25 капель 2раза в сутки.
- В возрасте 2 — 6 лет — по 1 мл или 25 капель 3 раза в сутки.
- Детям в возрасте 6 — 12 лет: по 2 мл или 50 капель 2-3 раза в сутки.
- Взрослым и детям старше 12 лет – 4 мл (=100 капель) 3 раза в сутки.3
Как принимать Лазолван® правильно? Для того чтобы облегчить прием раствора детям, можно добавить Лазолван® в жидкость: питьевую воду, чай, сок или в молоко. Принимать препарат можно независимо от приема пищи.
2. Лазолван® раствор можно использовать для ингаляций с помощью современных моделей ингаляторов, кроме паровых. Перед ингаляцией Лазолван® смешивают с 0,9% раствором хлорида натрия (физиологический раствор) в пропорции один к одному.
- Для детей до 6 лет на 1 ингаляцию используют 2 мл раствора Лазолван®. Соответственно, в чашу ингалятора нужно добавить 2 мл раствора 0,9% раствора хлорида натрия. Ингаляции можно делать 1-2 раза в сутки.
- Взрослым и детям старше 6 лет на одну ингаляцию берется 2-3 мл раствора Лазолван®, который смешиваeтся с 2 мл 0,9% раствора хлорида натрия. В сутки рекомендуется делать 1-2 ингаляции.3
Готовый разведенный раствор для приема внутрь и ингаляций Лазолван® рекомендуется подогреть до температуры тела (36 — 37°С).
Важно, чтобы ребенок во время процедуры дышал глубоко, медленно, через рот. Дышать нужно обычно, спокойно. Ингаляцию нужно проводить в положении сидя, при этом ингалятор держат перед собой. Во время процедуры не рекомендуется разговаривать.4
Лазолван® раствор для приема внутрь и ингаляций не рекомендуется смешивать с кромоглициевой кислотой и щелочными растворами.3
При лактации
В период лактации применять лекарственный препарат, в том числе в виде таблеток, раствора, сиропа противопоказано, так как амброксол, действующее вещество Лазолван®, проникает в грудное молоко. В данном случае лечится мать, а не малыш, поэтому ему этот препарат не нужен.3
- Применение при беременности
- Лазолвана® раствор для приема внутрь и ингаляций не используется для лечения женщин в I триместре беременности вне зависимости от способа применения.3
- Любая форма Лазолвана® может использоваться во II и III триместрах, но только в том случае, если эффективность и польза для матери будут выше, чем возможные негативные риски для плода.
Организм будущей матери функционирует немного иначе, чем организм вне беременности. Чтобы снизить риск негативного влияния препарата на женщину и ее плод, необходим тщательный подход к подбору медикаментозной терапии. Решение о назначении препарата может принять только специалист здравоохранения после оценки соотношения риска и пользы для пациентки.1, 2
При нарушениях функции почек
Применение Лазолвана® раствора для приема внутрь и ингаляций для взрослых при нарушениях работы почек, почечной недостаточности должно осуществляться с осторожностью.
3 Дело в том, что около 83% амброксола, действующего вещества Лазолван®, выводится через почки в течение нескольких дней.
Однако, при нарушении функции почек процесс выведения лекарственного препарата может проходить медленнее.1
При почечной недостаточности, в крови накапливаются токсины. Они также меняют работу многих органов и систем (в частности, сердца и сосудов, крови, щитовидной железы и т. д.) и это также может повлиять на то, как будет действовать лекарственный препарат.
Почечная недостаточность может повлиять на характер выведения веществ. Поэтому назначение лекарственного препарата пациентам с почечной недостаточностью требует проведения дополнительных анализов, чтобы откорректировать дозу до необходимой.1
При нарушениях функции печени
С осторожностью следует применять Лазолван® при болезнях печени, а особенно при печеночной недостаточности.3
Печень играет одну из ведущих ролей в биотрансформации (превращении лекарственных веществ в доступную для усвоения и выведения форму), их распределении в организме, выведении. Болезни печени могут привести к различным изменениям этих процессов.
Действующее вещество
Действующим веществом, то есть средством, оказывающим лечебной действие, является амброксола гидрохлорид в дозе 7,5 мг в 1 мл раствора.3
Амброксол — муколитическое средство. Он способствует защите легких, т.к. стимулирует образование сурфактанта— вещества, препятствующего спаданию альвеол, и стимулирует цилиарную активность.5, 6
Его эффективность при кашле связана со способностью разжижать мокроту и способствовать ее выведению за счет усиления движения ресничек — особых клеток, выстилающих внутреннюю поверхность дыхательных путей. Реснички синхронно движутся по направлению к выходу в носоглотку, направляя туда мокроту.3, 6
Лазолван для ингаляций — инструкция по применению раствора детям и взрослым для приема внутрь, дозировки через небулайзер
Выделяется два типа кашля – влажный и сухой. Возникать он может по разным причинам (это заболевания бронхов, носоглотки, ЦНС, сердца, работа на вредных производствах и постоянный контакт с химическими веществами, пр.), но главное другое – правильное и своевременно проведенное лечение поможет избежать многих проблем.
В продаже представлен широкий ассортимент медикаментов, вопрос в том, как выбрать действительно эффективный и безопасный для здоровья препарат. Если вы привыкли лечить кашель ингаляциями, рекомендуем обратить внимание на раствор Лазолван.
Его можно использовать разными способами, препарат подходит взрослым и детям (разными будут только дозировки).
Описание препарата
Главным активным веществом раствора Лазолван для ингаляций является амброксол. Данный компонент имеет следующее действие:
- Секремоторное – стимулирует сокращения мерцательного эпителия, перистальтики конечных ответвлений бронхиального дерева. Одновременно повышается интенсивность секреции желез бронхов, и мокрота начинает разжижаться.
- Усиление процессов синтеза сурфактанта в легких (вещество покрывает легочные альвеолы с внутренней стороны). Синтезирует сурфактант из компонентов крови.
- Повышение цилиарной активности – выстилающие эпителиальные ткани реснички под влиянием амброксола ускоряют движение, и слизь выводится быстрее.
То есть Лазолван для ингаляций направлен на ускорение мукоцилиарного клиренса. Результат – удаление биологически активных агентов. Поэтому средство рекомендуется использовать при патологиях органов дыхательной системы, которые сопровождаются отделением вязкой мокроты. К таким заболеваниям относят бронхит, трахеит, ларингит.
Лазолван для ингаляций рекомендован при сухом кашле. Действие препарата направлено на активацию мокроты и активное выведение слизи из органов дыхания.
Некоторые пациенты считают, что быстрая смена сухого кашля на мокрый – плохой знак, но при ингаляциях именно так и должно быть. Процедуры направлены на выведение слизи, которая скопилась в органах дыхания, и вызывает воспалительный процесс. Чем быстрее мокрота выйдет, тем раньше вы поправитесь.
Ингаляции с Лазолваном эффективны при следующих патологиях:
Максимальный эффект достигается при использовании Лазолвана для ингаляций в рамках комплексной терапии. Препарат оказывает муколитическое, отхаркивающее, антимикробное, противокашлевое, иммуностимулирующее действие. Он положительно воздействует на состояние организма в целом, помогает восстанавливать защитные функции органов дыхательной системы.
Применение для ингаляций
Ингаляции можно делать с небулайзером и без. Первый вариант считается более простым и эффективным. Небулайзер – медицинский прибор, распыляющий лекарственное средство на мельчайшие частички. Происходит это через специальную трубку. Если малыш часто болеет, то перед родителями часто встает вопрос, какой небулайзер лучше для ребенка.
Для взрослых
Первое, что вам нужно будет сделать перед ингаляцией с Лазолваном – это развести капли. Дозировка для детей от 12 лет и взрослых людей одинаковая. Соотношение компонентов в растворе – 3:3.
Средняя продолжительность курса составляет 5 дней, если патология тяжелая, она может быть увеличена до 10 дней. Во время процедуры желательно использовать маску либо мундштук.
Максимальное количество процедур в сутки – 3.
Для детей
Ребенку на лицо надевают специальную маску, затем желают раствор из капель Лазолвана и физиологического раствора в соотношении 1:1. Выше комнатной температуры нагревать средство не стоит, в противном случае возможен ожог дыхательной системы.
В возрасте до 6 лет процедура проводится не чаще 2 раз в день, максимальная продолжительность одной ингаляции – 3 минуты. Средний курс лечения также составляет 5 дней, но программа может корректироваться по согласованию с врачом. Детям в возрасте старше 6 лет ингаляции можно делать по 5 минут, тоже дважды в день.
Перед сном делать детям ингаляции не рекомендуется, поскольку препарат усиливает отхождение мокроты, и ребенок может просто всю ночь промучиться от кашля.
При беременности
Беременность является противопоказанием для применения Лазолвана, но не абсолютным. Ингаляции назначают в том случае, если предполагаемая польза для матери от них будет выше, чем потенциальные риски для плода.
Как правило, беременным Лазолван назначают в случае обострения приступов бронхиальной астмы, тяжелых формах трахеитов, бронхитов. Как лечить кашель у беременных другими способами описано тут.
Но все-таки в первом триместре раствор, главным действующим компонентом которого является амброксол, применять категорически не рекомендуется. Дозировки рассчитываются индивидуально, как правило, они такие же, как для детей от 6 до 12 лет.
Порядок проведения процедуры
Рассмотрим основные правила проведения ингаляций с Лазолваном:
- Подготовьте ингалятор, желательно чтобы это был именно небулайзер.
- Не проводите процедуру в том случае, если градусник показывает более 37.5 градусов – подождите, пока температура нормализуется.
- Вдох и выдох делайте спокойно, свободно и ритмично. Поза или одежда не должны ограничивать дыхание.
В течение часа после процедуры курить, употреблять напитки и есть нельзя. Перед каждой ингаляцией мойте руки, а по ее завершении стерилизуйте медицинский прибор. Чаще, чем раз в 3-6 часов, процедуру проводить не стоит. Про особенности про ведения ингаляции при пневмонии, можно узнать по ссылке.
Можно ли делать ингаляции без небулайзера
Небулайзер нужен для превращения жидкости в аэрозоль без нагрева. За счет этого даже самые крошечные капельки препарата попадают к труднодоступным участкам слизистой.
В инструкции по использованию Лазолвана указано, что для ингаляций оптимально применять именно небулайзер, но если его нет, подойдет и другие ингаляторы. Главное не использовать приборы, нагревающие пар.
О выборе правильного небулайзера расскажет эта статья.
Эффективность
Ингаляции – самый эффективный метод воздействия раствора, главным компонентом которого является амброксол, на воспаленные участки бронхов. Принцип действия препарата:
- В участке, где локализовано воспаление, увеличивается количество мокроты. Поскольку медикамент активно стимулирует слизистую бронхов.
- Мокрота сначала разжижается, а потом начинает выводится, причем не в виде приступов кашля, а посредством активной работы эпителиальных ресничек бронхов.
- Отдельно раствор воздействует на альвеолы, в результате чего снимается воспаление, улучшается дыхание, проходит приступообразный кашель.
- Лекарство расширяет бронхи и очищает их от негативного действия скопившейся слизи.
Эффективность лечения высокая, но при температуре тела выше 38 или даже 37.5 градусов его проводить не рекомендуют (во избежание носовых кровотечений).
Астматики должны в рамках процедуры обязательно использовать бронхолитики.
Аналоги
Если вас не устраивает цена Лазолвана, или вы не можете найти препарат в аптеках, а он нужен срочно, обратите внимание на аналоги растворов для ингаляций:
- Атровент – наиболее мягкий, но не самый эффективный препарат. Показан в рамках терапии обструктивных хронических поражений легких, бронхиальной астмы. Использовать его можно каждые 2 часа.
- Беротек – раствор для ингаляций с фенотеролом. Купирует симптомы ХОБЛ, бронхиальной астмы. Дорогой препарат, его применение противопоказано при индивидуальной переносимости фенотерола, гипертрофической обструктивной кардиомиопатии, тахиаритмии. Можно применять детям с шестилетнего возраста. ХОБЛ – это хроническая обструктивная болезнь легких, которой посвящен этот материал.
- Беродуал – доступный и эффективный препарат от сухого кашля. Он быстро снимает спазм бронхов, облегчает дыхание спустя 15 минут после ингаляции. Беродуал назначают взрослым и детям старше от 2 лет.
Обратите внимание, что Беротек – препарат эффективный, но он имеет широкий перечень противопоказаний. Рекомендуем ознакомиться с ними перед началом лечения.
Видео
В данном видео повествуется о том, какие еще препараты можно применять для ингаляций во время лечения кашля.
Выводы
- Ингаляции с раствором Лазолван – эффективное средство против сухого кашля. Они подходят взрослым и детям.
- Оптимально использовать препарат с небулайзером, другие ингаляторы тоже подходят, главное, чтобы они не были паровыми.
- При беременности Лазолван применяют с особой осторожностью. В первом триместре препарат лучше не использовать.
- Средняя продолжительность лечения составляет 5 дней, более 2-3 процедур в сутки делать нежелательно.
- При бронхиальной астме раствор Лазолвана используют вместе с бронхолитиками.
- Также посредством небулайзера можно вылечить такие заболевания, как гайморит и бронхит. Подробнее о том, как проводятся ингаляции при гайморите читайте здесь.