Менингит – заболевание инфекционного характера, в следствие развития которого наблюдается формирование воспалительного процесса в головном и спинном мозге.
Основные возбудители болезни – всевозможные вирусные и бактериальные патогенные микроорганизмы.
Принято различать следующие виды: менингококковый, гнойный, серозный, туберкулезный, вирусный менингит (симптомы у детей поэтому могут значительно различаться в зависимости от типа патологии).
Общая информация
В процессе развития заболевания прогрессирует воспаление в головном мозге и в его оболочках. Поэтому при менингите нарушается работа внешней части мозга, а не клеток. В оболочках сосредотачивается воспаление.
Форма течения заболевания у маленьких детей и подростков может быть первичной или вторичной:
- Для первичной формы характерно единовременное поражение головного мозга.
- Для вторичной – развитие заболевания на фоне другой основной патологии, когда происходит постепенное инфицирование мозговых оболочек.
Менингит у ребенка протекает сравнительно быстро – развитие происходит всего за несколько дней. В качестве исключения в этом случае выделяют туберкулезную форму, которая развивается достаточно долго.
Возраст – это не критерий подверженности данной патологии. Основной фактор риска возникновения болезни – общее состояние организма. К примеру, если ребенка не доносили, то на фоне ослабления иммунитета есть вероятность развития менингита.
Менингококковый менингит
При развитии этого вида менингеальной патологии изменяется выпуклая и базальная поверхность мозга.
Признаки менингита у ребенка в этом случае следующие:
- Стремительное увеличение температуры тела, которая не сбивается.
- Многократная рвота, не приносящая облегчения маленькому пациенту.
- Значительные боли в голове, возникающие из-за увеличения внутричерепного давления, мигрени.
- Формирование определенной позы у больного: напряженные затылочные мышцы, выгнутая спина, согнутые и подведенные к животу ноги.
- На ранних стадиях развития патологии отмечается возникновение сыпи, которая самоустраняется через несколько часов после появления.
- Гиперемия и одновременная гиперплазия задней стенки глотки.
- За двое-трое суток до появления признаков менингита у детей наблюдаются проявления ОРВИ.
- При тяжелом течении заболевания зачастую отмечаются мышечные судороги, предобморочные состояния, обмороки.
- При затяжном течении заболевания замечены непродолжительные периоды улучшения, за которыми снова следует увеличение температуры.
Детский менингококковый менингит врачи могут без труда диагностировать по данной симптоматике, которая является характерной.
Эту форму заболевания отличает довольно опасное ее проявление – бактериальный шок, при котором развитие болезни происходит стремительно, сопровождается увеличением температуры тела, формированием сыпи.
У пациентов наблюдается учащение пульса, неравномерное дыхание, мышечные судороги, что в итоге приводит к впадению ребенка в коматозное состояние.
Также можно выделить следующие специфические симптомы заболевания, которые позволяют быстро выявить форму патологии, так как распознать менингит и назначить адекватное лечение в этом случае становится проще:
- Некрозы кожного покрова. Характерны для тяжелой формы болезни. Из-за менингококкового инфекционного поражения в сосудах развивается тромбоз и воспалительные процессы, на фоне которых зачастую отмечается ишемия, некрозы на участках сдавления.
- Косоглазие. При развитии острой формы заболевания зачастую отмечается поражение нервов черепа, в результате чего оказывается негативное воздействие на отводящий нерв, что уже приводит к параличу зоны латеральных прямых глазных мышц.
- Увеит. К частым симптомам менингита у ребенка при развитии менингококковой инфекции относят конъюнктивит и увеит. Если конъюнктивит лечится достаточно быстро, то увеит принято относить к категории значительных осложнений заболевания, что может привести к развитию панофтальмита и серьезному ухудшению зрения. Качественное и своевременное противомикробное лечение сводит к минимуму негативные проявления увеита.
К этой категории можно также отнести гемофильный и пневмококковый менингиты, которые находится на третьем месте по количеству выявленных случаев заболевания у детей.
Гнойный менингит
Первыми признаками менингита вторичной (гнойной) формы являются:
- Быстрое ухудшение состояния ребенка (увеличение температуры тела, озноб).
- Многократная рвота без облегчения.
- Симптомы Кернига (ребенок не может разогнуть согнутую в колене или тазобедренном суставе ногу) и Брудзинского (у ребенка сгибаются ноги в коленях, если он попытается наклонить голову в положении лежа). Конечности при этом могут болеть.
- Развитие тахикардии и брадикардии.
- Есть вероятность возникновения герпетических проявлений, геморрагической сыпи.
Принято различать три основные формы гнойного менингита: молниеносная, острая, хроническая. Молниеносный гнойный менингит развивается обычно только у новорожденных малышей и грудничков. Основная симптоматика в этом случае сводится к тому, что малыш сильно и долго кричит, у него наблюдается озноб, повышение температуры тела. Ребенка может «трясти».
Осложнениями гнойной формы являются: сепсис, гидроцефалия, проблемы со зрением и слухом, нарушения работы внутренних органов.
Серозный менингит
Первыми симптомами менингита серозной формы являются: лихорадочные состояния, типичная менингеальная симптоматика, генерализированные поражения внутренних органов.
Патология чаще всего возникает у детей в возрасте от 1,5 до 6 лет (у грудных годовалых детей, младенцев, в подростковом возрасте, у взрослых – редко). Вызывают заболевание вирус эпидемического паротита и энтеровирусы.
Зачастую заражение происходит дома через домовых мышей, в слизи, моче и кале которых находится возбудитель. Инкубационный период длится от 1 до 2 недель.
К основным характерным признакам этой разновидности менингальной болезни можно отнести:
- Ощущение слабости, состояния разбитости.
- Проблемы со стулом, запоры.
- Увеличение температуры тела до высоких значений.
- Катаральные воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.
- Оболочечный синдром с выраженными головными болями, тошнотой и рвотой.
- Также могут появляться застойные явления в зоне глазного дна, поэтому дети могут начать тереть глаза из-за возникающего дискомфорта.
Патологию у ребенка можно диагностировать самостоятельно в домашних условиях по характерной клинической симптоматике, но проверка симптомов должна быть проведена врачом.
Учитывая первые признаки менингитовой инфекции у ребенка, врачи зачастую ставят диагноз без дополнительных обследований, что позволяет своевременно начать лечить заболевание.
Болезнь излечимая, но только при учете оперативного диагностирования. При тяжелом течении требуется неотложная помощь.
При отсутствии адекватного лечения антибиотиками и другими лекарственным средствами есть вероятность появления второй волны лихорадки.
Туберкулезный менингит
Эту разновидность менингита обычно определяют у маленьких детей и грудничков, когда у взрослых патология встречается редко. Проявляющаяся симптоматика будет зависеть от стадии развития заболевания:
- Продромальная стадия. Развитие заболевания происходит постепенно. У пациентов отмечают боли в голове, тошноту, головокружение. Могут появиться лихорадочные проявления. Уже на этой стадии у родителей и врачей должны появиться подозрения на туберкулезных менингит, который многие дети переносят очень тяжело.
- Стадию раздражения отличает стремительное усиление проявившихся ранее симптомов, увеличение температуры тела. Могут проявиться выраженные болевые ощущения в лобной и затылочной доле головы. По мере развития патологии увеличивается сонливость ребенка, он становится вялым, его сознание постепенно угнетается, запоры происходят без вздутия. Пациенты обычно плохо реагируют на громкие звуки и яркий свет.
- Третьей стадией является термальная, которую можно охарактеризовать появлением параличей и парезов. Симптомы термальной стадии проявляются обычно на 3-4 неделю развития патологии. Симптоматика схожа с развитием энцефалопатии: повышенная температура, тахикардия, опоясывающие корешковые боли, пролежни.
Вирусный менингит
Врачи распознают вирусный менингит по его характерным симптомам: лихорадочное состояние, общая интоксикация организма. В первые дни развития патологии у маленьких пациентов отмечают выраженные проявления менингеального синдрома: боли в голове, рвота, повышенная сонливость, слабость или высокая возбудимость.
При этом есть вероятность проявления обычных симптомов простуды: боли в горле, кашель, насморк. Выявляют заболевание при осмотре, когда врачи обнаруживают признаки, которые характеризуют менингит в целом: напряженность в затылочной доле головы, синдромы Брудзинского и Кернига.
Устранение первых симптомов менингита у детей при развитии вирусной формы отмечается примерно на 4-5 сутки после их появления при наличии своевременного лечения.
Лечение менингита
Диагностика менингита предусматривает сдачу анализов крови, спинномозговую пункцию, поведение МРТ и КТ головного мозга, прохождение различных медицинских тестов, бактериологическое исследование слизи.
Зачастую выполняется дифференциальная диагностика (в каждом случае выбирается индивидуальный алгоритм обследования). Это позволяет врачам проверить общее состояние ребенка, узнать тип заболевания, дать родителям необходимые пояснения, разработать терапевтическую тактику.
Лечение менингита народными методами, вне зависимости от его формы, возраста ребенка и других факторов, запрещено. Народное лечение должно лишь дополнять основную медикаментозную терапию и только при наличии соответствующего разрешения врача. Вылечить менингит с помощью трав, сборов и других народных средств не получится.
Если у ребенка развивается бактериальная форма менингита, то малыш обязательно госпитализируется.
Врачи в этом случае дают рекомендации по проведению комплексного применения серьезных антибактериальных препаратов (вводятся внутривенно).
В отдельных ситуациях могут быть использованы кортикостероиды, применение которых позволит устранить воспалительный процесс. Если имеются судороги, то для их купирования применяются транквилизаторы.
Если у ребенка развивается вирусная форма менингита, то антибактериальные препараты не применяются. В таких случаях заболевание обычно протекает в умеренной форме, поэтому лечение предполагает принятие мер по выявлению, ослаблению и устранению имеющихся симптомов.
Последствия невылеченного менингита могут быть самыми опасными – вплоть до летального исхода. Поэтому уже при первых признаках менингита у ребенка следует обратиться в медицинское учреждение.
Профилактика заболевания в его некоторых формах вполне возможна – для этого прививают детей на срок от 3 до 4 лет, но обеспечить полную защиту от данной патологии не представляется возможным.
Менингит у детей: врага надо знать в лицо! Какие симптомы и признаки характерны для заболевания?
Родители должны знать, в чем отличие симптомов менингита от острых респираторных заболеваний. Лечение инфекции проводится исключительно в стационаре.
Определение и механизм развития менингита
Менингит — заболевание с давней историей, он описан еще Гиппократом. До 20 века воспаление мозга заканчивалось смертью пациента в 90 % случаев, заболевание часто носило характер масштабной эпидемии. В 1906 году были выделены антитела к менингиту, что сократило смертность. На сегодняшний день при своевременном обращении в больницу летальные исходы случаются очень редко.
Возбудители заболевания — бактерии, вирусы, очень редко грибы. Носителями заболевания могут быть домашние животные и люди.
Ткани головного мозга очень чувствительны к любым инфекциям, поэтому природой предусмотрен особый защитный механизм — кровеносные сосуды, питающие орган, имеют специальную прослойку, препятствующие проникновению чужеродных организмов.
При ослабленном иммунитета на ней появляются микроскопические отверстия, через которые вирусы и бактерии получают доступ к головному мозгу. Защитные антитела слишком велики, чтобы пройти через них, поэтому микроорганизмы беспрепятственно размножаются.
В результате их жизнедеятельности ткани воспаляются и отекают, количество спинномозговой жидкости (линквора) увеличивается. Такой процесс затрагивает нервные волокна, что отражается на состоянии ребенка и функционировании организма.
Менингит возникает чаще всего зимой и ранней весной. Заболеванию подвержены люди любого возраста, но в силу несформированного иммунитета к группе риска относятся дети до 5 лет, особенно родившиеся раньше срока или имеющие в анамнезе заболевания нервной системы.
Заболевание развивается стремительно. При отсутствии правильного лечения возможны осложнения:
- сильный отек головного мозга;
- кома;
- пневмония;
- глухота;
- умственная и физическая отсталость;
- слепота;
- почечная недостаточность;
- частичное поражение двигательной активности (парез);
- паралич.
В тяжелых случаях возможна смерть ребенка.
Разновидности заболевания
Менингит считается очень сложным заболеванием, выделяют несколько разновидностей патологии.
По причине, вызвавшей воспалительный процесс, различают:
Заболевание вызвано проникновением в оболочку мозга стрептококков, пневмококков или менингококков. Отличительная черта — острое возникновение симптомов.
Менингит развивается на фоне респираторных или других вирусных заболеваний: герпеса, гриппа.
Возникает чаще у детей с ослабленным иммунитетом, поражает основание головного мозга. Особенность — необходимость пожизненной терапии.
Воспаление мозга не связано с проникновением в него инфекции. Такой вид менингита возникает у больных онкологическими или системными заболеваниями, а также на фоне приема некоторых лекарств.
По механизму развития выделяют:
- первичный менингит — самостоятельное заболевание, возникающее при поражении возбудителем оболочки мозга;
- вторичный менингит развивается как осложнение других заболеваний: пневмонии, гриппа, отита, гайморита, этмоидита. Вероятность возникновения этой формы зависит от тяжести основной патологии и близости ее к головному мозгу.
По локализации воспаления менингит можно дифференцировать на:
- церебральный — поражение головного мозга:
- спинальный — очаг воспаления находится в спинном мозге ребенка.
По характеру изменения мозговых тканей выделяют серозный и гнойный менингит. Последнюю разновидность у ребенка выявить затруднительно.
Различают заболевание и по степени поражения тканей головного и спинного мозга:
- лептоменингит — воспалительный процесс затрагивает мягкую оболочку;
- пахименингит — воспаление твердой оболочки;
- арахноидит — поражение паутинной оболочки (встречается очень редко).
По темпам развития болезни выделяют молниеносный, острый, подострый, хронический менингит. Хроническая форма заболевания в свою очередь может быть прогрессирующей и рецидивирующей.
Основные причины и пути передачи заболевания
Менингит инфекционное заболевание, легко передающееся несколькими способами:
- воздушно-капельный;
- бытовой;
- орально-фекальный.
Заболевание возникает при проникновении в церебральную жидкость патологических микроорганизмов (бактерий, вирусов или грибов). Это может быть вызвано:
- употреблением грязной воды и зараженных продуктов;
- контактом с инфицированным человеком;
- укусом насекомого или животного;
- травмой головного мозга или позвоночника;
- неправильным лечением вирусных и бактериальных заболеваний;
- приемом лекарственных препаратов;
- злокачественными опухолями внутренних органов.
Менингит иногда диагностируется у новорожденных, если мать является носителем инфекции.
Общие и специфические признаки и симптомы заболевания у грудничка и детей старше года
Особенно затруднена диагностика менингита у детей до года, так как симптомы выражены слабо и малыш не может показать и рассказать, что именно его беспокоит.
Признаки менингита у грудничка:
- выпячивание родничка;
- отказ от груди или бутылочки;
- сонливость;
- частые срыгивания.
На основании только клинических проявлений диагностировать заболевание в таком возрасте проблематично.
У детей старше года отмечается:
- боль в глазах или нарушение зрения;
- сильная слабость;
- нарушение координации;
- судороги конечностей;
- головная боль;
- рвота.
Специалист может распознать менингит по триаде признаков, свойственных этому заболеванию:
- Сильная головная боль, которая беспокоит ребенка с первых часов проявления болезни.
Она возникает из-за отека головного мозга и задействования нервных окончаний, поэтому невозможно понять локацию ощущений. При этом боль усиливается при нажатии на некоторые точки: глазные яблоки, центр лба, крылья носа, носогубная ямка.
- Частые приступы рвоты, после которых не наступает облегчение. Явление вызвано воздействием общего отека на рвотный центр головного мозга.
- Повышенная температура (до 41 градуса), которая не сбивается несколько дней.
Общемозговые признаки менингита: чувствительность к свету, болезненность мышц, реагирование на громкие звуки.
Существуют и специфические признаки менингита, связанные с воспалением оболочки головного мозга:
Это приводит к тому, что голова ребенка постоянно отклонена назад, подбородок невозможно приблизить к шее. Степень тяжести симптома прямо пропорциональна расстоянию между подбородком и шеей.
Выражается в спазме мышц задней поверхности бедра. Ребенок не может выпрямить ногу, если она согнута в тазобедренном суставе.
Плечи ребенка приподнимаются верх при нажатии на щеки.
Он проявляются сгибанием ног при давлении на лонное сочленение и попытке прижатия подбородка к груди. Еще одно проявление — при сгибании одной ноги вторая конечность принимает такое же положение.
- У детей до года присутствует симптом Лассанджа: в вертикальном положении при передерживании подмышки, ножки ребенка сгибаются.
- В тяжелой форме менингита дети часто теряют сознание, возможны сильные судороги.
- Дктор Комаровский рассказывает о всей серьезности менингита, о том, как постаратьсяне допустить заражения и как лечить в случае, если болезнь настигла.
Диагностика и анализ крови
Для уточнения разновидности заболевания необходимо провести целый ряд исследований:
Для менингита характерно увеличение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов.
- Серологическое исследование крови для выявления антител.
- Исследование спинномозговой жидкости.
По внешнему виду линквора можно определить характер менингита: при гнойном она густая, белесого оттенка, а при серозном прозрачная, но количество выше нормы.
- При подозрении на бактериальный характер инфекции проводят посев выделений из носоглотки, мочи и линквора.
- Рентгенологическое исследование и компьютерная томограмма головного мозга для определения размера отека.
При подозрении на менингит у грудника дополнительно проводят МРТ и ЭЭГ головного мозга, забирают материал для исследования через микропрокол в родничке.
Такая многоступенчатая диагностика необходима, чтобы точно определить каким образом лечить заболевание. Даже небольшая неточность диагноза может привести к печальным последствиям для ребенка.
Тактика лечения новорожденных
Менингит не лечится в домашних условиях. Заболевание развивается остро, в среднем от первых симптомов до признаков поражения нервной системы проходит около суток. При возникновении подозрения на любую форму менингита ребенок госпитализируется. В зависимости от тяжести заболевания ребенка помещают:
- в общую палату (в легкой форме);
- в реанимацию или палату интенсивной терапии (при тяжелых формах).
Тактика лечения зависит от природы инфекции и степени поражения мозговых тканей.
Бактериальный менингит может спровоцировать быстрое развитие гнойного процесса в головном мозге, поэтому его лечение проводится одновременно несколькими видами антибиотиков и кортикостероидами для устранения воспаления тканей.
Терапия многих инфекционных заболеваний допускает использование средств народной медицины, однако, при менингите это недопустимо. Разрешается давать детям отвары трав в процессе восстановления:
- морс из свежей клюквы для поддержания иммунитета;
- липой чай в качестве мочегонного;
- настойка с мятой и мелиссой от головных болей;
- отвар лаванды в качестве противосудорожного средства.
Для лечения менингита используют лекарственные средства нескольких групп:
- Противовирусные: Ацикловир, Арпетол, Интерферон. Препараты принимают перорально или вводят внутривенно.
- Антибиотики широкого спектра действия (вводят только внутривенно): Пенициллин, Цефотаксим, Ванкомицин, Амоксилав, Мономиксин.
- Противовоспалительные кортикостероиды: Кеналог, Дексаметазон, Гидрокортизон (назначают короткими курсами).
- Жаропонижающие: Нурофен, Эфералган, Цефекон.
- Антигистаминные: Супрастин, Кларитин, Зиртек.
- Диуретики назначают для выведения лишней жидкости из организма и уменьшения внутричерепного давления.
Обычно детям назначают Лазикс или Фуросемид. Если их применение не облегчает состояния ребенка, делают прокол в нижнем отделе позвоночника для забора некоторого количества линквора.
- Седативные препараты используют для уменьшения мышечных спазмов (Домоседан, Седуксен).
Антибактериальная терапия при менингите у ребенка продолжается не менее 10 дней. Очень важно вводить эти препараты в течение недели после нормализации температуры тела.
Заметное улучшение состояние здоровья наступает на третьи сутки. Длительность стационарного лечения заболевания в детском возрасте составляет 1,5-2 недели. После выписки ребенок в течение года должен регулярно посещать педиатра и невропатолога.
Общие рекомендации
Для этого следует выполнять следующие рекомендации:
- обеспечить постельный режим на период лечения;
- затемнить помещение;
- придерживаться мягкой диеты, состоящей из молочных продуктов, фруктов и овощей. Блюда должны быть жидкие, комнатной температуры;
- следить, чтобы ребенок пил больше жидкости;
- организовать продолжительный сон, укладывать ребенка в определенное время;
- чаще проветривать и увлажнять помещение.
К физическим нагрузкам после выписки из стационара ребенка лучше возвращать постепенно, начиная с непродолжительных прогулок на свежем воздухе. Активного солнца следует избегать.
Реабилитация после выздоровления продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев. Она включает комплекс физиотерапевтических и психологических мероприятий. Если в течение полугода последствия инфекции не уменьшились, ребенку оформляется инвалидность.
Можно ли избежать менингита
Менингит — инфекционное контагиозное заболевание, возникающее обычно у детей с ослабленным иммунитетом. Чтобы уменьшить риск заражения родителям необходимо выполнять несколько рекомендаций:
- закалять ребенка;
- одевать по погоде;
- приучить неукоснительно придерживаться правил личной гигиены;
- мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу;
- для питья использовать только кипяченую воду;
- принимать иммуномодуляторы и противовирусные препараты в сезон ОРВИ и ОРЗ;
- вовремя лечить респираторные заболевания.
Менингит протекает с определенной цикличностью. Вспышки инфекции фиксируются каждые 10-15 лет. Обезопасить ребенка в такие периоды можно с помощью менингококковой вакцины. Такая прививка проводится однократно, но она эффективна только против бактериальной формы менингита.
Вакцины от вирусного менингита не существует, так как разновидностей этих микроорганизмов много и они постоянно мутируют. В качестве профилактики рекомендуется делать плановые прививки против основных тяжелых заболеваний: коклюша, кори, дифтерии.
Причины, симптомы и лечение менингита у детей
Менингит – воспаление головного или спинного мозга. Классифицируется заболевание как пахименингит, то есть воспалительный процесс происходит в твердых оболочках мозга и лептоменингит – охватывает паутинные и мягкие оболочки. Чаще всего в медицинской практике подразумевают именно лептоменингит. Болезнь вызываться различными микроорганизмами, вирусами, грибками и характеризуется непреходящей головной болью, фебрильной температурой, рвотой, типичной для заболевания позой и геморрагическими высыпаниями.
Болеют разные возрастные категории, но в особую группу риска входят дети. Менингит у детей встречается в разы чаще, чем у взрослых, в особенности до 3 лет.
Страшно это заболевание тем, что при запущенном его процессе может привести к летальности. Для установления такого диагноза, как менингит обязательно проводятся инструментальные и лабораторные исследования.
Заразен или нет менингит и какие последствия могут быть разберем в статье.
Этиология
Основные причины возникновения заболевания – это специфические агенты, непосредственно вызывающие менингитовую инфекцию у детей. К таковым относят:
- микроорганизмы (менингококки, стафилококки, пневмококки, стрептококки);
- вирусы (аденовирусы, вирусы кори, простой герпес);
- простейшие (микоплазмы);
- грибки.
Как передается патология? Самый распространенный – воздушно-капельный путь передачи, то есть заболевание «расцветает» в уже имеющемся инфекционном очаге.
Микроорганизмы проникают через входные ворота, например, через носовые ходы, горло или желудочно-кишечный тракт, и вызывают воспалительный процесс в мозговых оболочках. Далее, происходит отек, который нарушает микроциркуляцию в сосудистой стенки.
Внутричерепное давление возрастает и развивается водянка головного мозга. После этого, возможно, распространение заболевания на мозговое вещество, корешки черепных и спиномозговых нервов.
Также распространенность и причину заболевания можно проследить у детей различной возрастной категории. У грудничков практически не возникает данного заболевания, только через трансплацентарный путь (от матери к ребенку). В редких случаях способствовать развитию менингита у новорожденных, может, гипоксия плода, неблагоприятная беременность и роды.
У детей до года чаще всего возбудителями данной инфекции являются микроорганизмы, бактериальной природы. А вот у детей 3 и 4 лет чаще всего патология вызывается именно вирусами. У детей 5 и 7 лет заболевание развивается за счет стрептококковой и стафилококковой флоры. В подростковом периоде поражение может происходить разными возбудителями.
Классификация
Заболевание делят на несколько типов. По характеру течения:
- первичный – развивается самостоятельно, без каких-либо инфекционных причин;
- вторичный – это следствие или осложнение перенесенного заболевания, например, туберкулеза или кори.
В соответствии с принадлежностью возбудителя может возникать бактериальный менингит, вызванный такими возбудителями, как стафилококк, пневмококк, менингококк. Вирусный менингит – возбудителем является вирус, например, Коксаки. А также паразитарный, гельминтозный, грибковый, протозойный и смешанный.
Классифицируются поспинномозговой жидкости. После ее исследования делают заключение о серозным, геморрагическим или гнойным виде.
Симптомы
Первые признаки менингита у детей характеризуются интоксикацией организма, головная боль сильная ее трудно купировать лекарственными средствами. Температура при менингите достигает самых высоких отметок, причем она постоянно поднимается и падает, как правило, сопровождается весь этот процесс лихорадкой. Типичным признаком, при котором можно определить менингит, является напряженность затылочных мышц, закостенение в суставах.
Еще одним отличительным симптомом у подростков и детей является менингеальная сыпь. Локализоваться сыпь при менингите, может, как локально, так и по всему телу в виде розовых пятен или папул. Первые симптомы могут возникнуть уже на второй день заболевания, инкубационный период длится от 1 до 5 дней. Но в каждом отдельном типе патологии присутствуют свои специфические признаки.
Инфекционный менингит (вирусный) – самый распространённый вид. Причиной возникновения служит вирус, который может проникать через входные ворота при контакте с больным человеком.
Симптоматика вирусного менингита у детей проявляется в виде высокой температуры, она может достигать до 40 С, тошноты, рвоты и отказа от пищи.
Связано это с тем, что инфекционный агент попадает вначале в кишечный тракт, а затем, через стенки оболочек всасывается в кровь. С такой же клинической картиной протекает ротавирусный менингит.
Гнойный менингит – возбудителями заболевания являются бактерии. Причиной возникновения устанавливаются ЛОР-заболевания. Признаками менингита у ребенка проявляются в виде отдышки и затрудненного дыхания, как бы «спирает» в области грудины. Головная боль локализуется в области лба, сопровождается головокружением и высокой температурой. Может наблюдаться расстройство сознания, бред.
Туберкулезный тип у детей встречается редко, проявляется менингит резким нарастанием симптомов в виде температуры до 39-40 С, головной болью и повышенной чувствительностью – светобоязнью, боязнь звуков и прикосновений.
Далее, проявляются менингеальные знаки, с помощью которых можно достоверно распознать заболевание: мышцы затылка сильно напряжены, ребенок отводит затылок назад, у ребенка присутствует заторможенность, он принимает типичную для болезни позу «легавой собаки».
Если не предпринимать, каких-либо действий по борьбе с заболеванием, то появляются параличи и сенсорные расстройства, затем в течение недели заболевание приводит к летальности.
Серозный менингит развивается из-за вирусов ECHO или Коксаки, реже из-за аденовирусов. Симптомы серозного менингита у детей проявляются интоксикацией организма, разбитостью, слабостью, миалгией. Также появляется ригидностью затылочной области и характерная поза.
Листериозный менингит в основном является осложнением при листериозе. Симптомы менингита у детей такие же, как и при остальных видах.
Диагностика
Основным диагностическим анализом на менингит является пункция с дальнейшим изучением спинномозговой жидкости. Данный вид анализа назначается при любом подозрении на заболевание и является достоверным. В ликворе ведут подсчет и дифференциацию клеток (цитоз), а также определяют наличие белка и сахара.
Диагностировать менингит может только врач. Помимо этого, при выявлении менингита у ребенка делается общий и биохимический анализ крови и мочи. В общем анализе крови отмечается повышенное количество лейкоцитов, что свидетельствует о проходящем в организме воспалительном процессе.
Из лабораторных исследований назначают еще бактериологический посев, материал для исследования забирают из носоглотки. Посев производят на специализированных питательных средах, делается это с целью точного определения микроба, вызывающего болезнь.
Но данный вид диагностики относиться только для дифференцировки бактериальной формы от других.
Еще с помощью бактериологического посева можно определить чувствительность организма человека к антибактериальным препаратам. С помощью этого исследования терапия назначается точнее и эффективнее.Также в диагностике болезни используют инструментальные методы, например, КТ головного мозга.
Лечение
Симптомы и лечение связаны между собой. Если подозревается данное заболевание, то обязательно показана госпитализация больного. Лечение менингита у детей назначает врач. Пациентам прописан строгий постельный режим и диетотерапия. Основным лечением при детском менингите являются антибактериальные препараты, первоначально применяют комбинации антибиотиков. Также к препаратам от менингита относят гормоны.
Симптомы интоксикации купируют с помощью антигистаминных и противовоспалительных средств. После окончания терапии прописываются лиофилизированные формы лакто- и бифидобактерий. Назначаются эти препараты для восстановления кишечной микрофлоры организма ребенка.
При правильном лечении прогноз, как правило, благоприятный. Симптоматика исчезает в течение 3-4 дней, лабораторные показатели приходят в норму уже через неделю.
Осложнения
Основными осложнениями после менингитов описываются, как:
- отек головного мозга с развитием комы;
- пневмония;
- параличи и парезы;
- почечная и сердечная недостаточность.
У новорожденных последствия отражаются на расстройстве центральной нервной системы, еще осложнением является глухота, слепота. В течение нескольких лет после выздоровления есть опасность возникновения абсцесса головного мозга.
Профилактика
Основной профилактикой менингита у детей является вакцинация. Показана она детям раннего возраста. Вакцинация направлена на предотвращение возбудителей, которые дают толчок к прогрессированию болезни. Также профилактическими мероприятиями служат: предотвращение контактов с уже болеющими детьми и взрослыми, соблюдение гигиенических мер.
Это тяжелое заболевание, которое требует экстренного и адекватного лечения. Но, как и любую болезнь менингит легче предупредить, чем лечить.
Смотрите видео доктора Комаровского:
Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.
Как распознать первые признаки менингита у детей от 6-7 до 12 лет?
Симптомы менингита у детей 6-12 лет существенно отличаются от признаков данной болезни у младенцев и взрослых людей.
Более того, даже внутри этого диапазона можно выделить специфические диагностические признаки, характерные для младшего школьного возраста и подростков. Советуем также узнать о причинах и симптомах появления шариков на коже головы у ребенка.
Менингит представляет собой острую воспалительную реакцию мозговых оболочек под воздействием различных видов патогенных микроорганизмов.
Сущность проблемы
Воспалительный процесс у детей протекает тяжело, с поражением ЦНС и некоторых внутренних органов.
В детском и подростковом возрасте данная болезнь фиксируется наиболее часто, а непринятие своевременных мер грозит летальным исходом.
Болезнь может иметь первичный и вторичный механизм заражения.
В первом случае, имеет место прямое заражение при контакте с носителем инфекции, а во втором – поражение мозга в результате осложнений болезней других органов, когда инфекция передается гематогенным путем.
Как установить заболевание на начальной стадии?
Первые признаки болезни у детей представляются классической симптоматической триадой:
- Ригидность, т.е. спазм затылочных мышц. При этом голову невозможно опустить до касания подбородком груди, а при ее подъеме приподнимается верхняя часть туловища.
- Высокая температура. Она повышается до 40 ºС, и плохо реагирует на жаропонижающие средства.
- Спутанность сознания.
В расширенном виде первоначальные признаки менингита можно представить таким списком:
- Признаки общей интоксикации – повышенная температура, кожная бледность, мышечные и суставные боли, одышка, тахикардия, понижение артериального давления, постоянная жажда и сухость во рту.
- Менингеальный синдром. Головная боль носит постоянный, диффузный, интенсивный характер, но иногда имеет лобную или затылочную локализацию, она может быть пульсирующей или сжимающей.Присутствует головокружение и чрезмерная чувствительность к яркому свету. Возможна рвота фонтаном без предварительной тошноты.
- Неврогенные симптомы – чрезмерное и нарастающее возбуждение, галлюцинации и затуманенность в глазах, оглушенность, спутанность сознания, судорожные приступы.
- Мышечная ригидность. Помимо напряжения затылочной мышцы, отмечаются такие нарушения:
- ноги не разгибаются в коленном и тазобедренном суставе (симптом Кернига);
- самопроизвольное сгибание нижних конечностей при наклоне головы вперед (верхний симптом Брудзинского);
- самопроизвольное сгибание нижних конечностей при давлении в районе лонного сочленения (нижний симптом Брудзинского);
- самопроизвольный подъем плеч при надавливании на щеки с обеих сторон;
- вынужденная поза – лежание на боку с запрокинутой головой и прижатыми к животу ногами («поза легавой собаки»).
Для того чтобы менингит не успел вызвать серьезных осложнений, его важно выявить на самой ранней стадии. Именно поэтому, начальные признаки болезни у ребенка должен знать каждый родитель.
Признаки менингита у детей 7-8 лет
Менингит сопровождают 3 основных признака – интенсивная головная боль, не устраняемая анальгетиками, повышенная температура и рвота. Они проявляются на фоне гиперчувствительности к яркому свету и резким звукам. Через 4-5 суток после первых симптомов температура спадает и замечается временная ремиссия.
Временное затишье болезни очень обманчиво, т.к. родители порой относят все перенесенное к простудным явлениям, и не принимают мер, однако далее патология вступает в следующую стадию, сопровождающуюся тяжелыми осложнениями.
После ремиссии появляются признаки менингиальных последствий. К наиболее серьезным осложнениям относятся такие патологии – коматозное состояние, отек мозга, воспаление легких, почечная недостаточность, мышечный паралич.
Примерно на 2-3 сутки болезни у детей развивается красноватое высыпание. Через небольшой промежуток времени сыпь приобретает геморрагический характер, напоминая синяки, и покрывает практически все тело.
При появлении такой сыпи необходима срочная госпитализация, она сигнализирует о начале сепсиса, что может привести к летальному исходу.
В разном возрасте симптомы менингита имеют определенную специфику:
- Симптомы у детей 6 лет. В этом возрасте особенно явно проявляется сухость слизистой оболочки ротовой полости и глаз. Ребенок не способен к глотательным движениям.Обнаруживается интенсивная рвота сразу после еды, причем она не приносит облегчения. Ребенок инстинктивно принимает характерную позу («позу легавой собаки»).
- Признаки у ребенка 7-10 лет. Тяжелое течение болезни сопровождается температурой под 40 ºС и сильными болевыми ощущениями в области живота, напоминающими острое отравление.Характерные признаки – рвота, краснота и отечность на лице, помутнение белка глаз. Отмечается бредовое состояние и помутнение сознания.
- Симптомы у подростков 11 — 12 лет. Основные проявления менингита у подростков аналогично предыдущей возрастной категории. Особо выделяется появление гипертрофированной кожной чувствительности – дети болезненно воспринимают любые прикосновения.Серьезны психические нарушения – раздражительность, утрата пространственной ориентации, галлюцинации.
По формам заболевания
Менингит у детей может протекать в разных формах в зависимости от этиологического механизма.
Наиболее характерны такие разновидности болезни:
- Криптококковый менингит. Он обусловлен поражением грибком Cryptococcus neoformans. Болезнь имеет серозный характер и сопровождается точечными кровоизлияниями в мозговые оболочки.Сильная головная боль может довести до коматозного состояния. Достаточно заметны эктраневральные поражения, проявляющиеся в легких и на коже.
- Инфекционный менингит. Выделяются такие наиболее распространенные инфекционные формы – гемофильная, пневмококковая и стафило-стрептококковая. Характерно острое развитие с проявлением общих и менингиальных симптомов.В клинической картине отмечается гнойный вариант развития с резким нарастанием проявления в первые часы поражения. Температура достигает 39,5-40 ºC с ознобом.
- Менингококковый и энтеровирусный менингит. Менингококковое заражение приводит к гнойной форме болезни с клинической картины, типичной для инфекционного менингита. Энтеровирусная разновидность имеет серозный характер. Общеинфекционные и менингеальные признаки характеризуется умеренной интенсивностью. Отмечаются проблемы с дыхательными путями и ЖКТ.
- Бактериальный менингит. Это наиболее распространенная форма, чаще всего, порождаемая гемофильной палочкой. Основное течение – гнойный вариант с быстрым развитием и острым течением. Отмечаются сильные головные боли, но мышечная ригидность обнаруживается только в 70% случаев.
Распознавание симптомов в домашних условиях
Менингит у ребенка до 10-12 лет определяется по характерных проявлениям головной боли и рвоты, но он часто принимается за острое течение простуды и ОРВИ. Для уточнения самостоятельного диагноза в домашних условиях проводятся следующие тесты:
- Определение тонуса затылочной мышцы по наклону головы. При менингите подбородок не удается прислонить к груди.
- Симптом Брудзинского. Ребенок укладывается в лежачее положение. Одна нога распрямляется, а другая начинает сгибаться. Самопроизвольное изгибание и выпрямленной ноги указывает на наличие симптома болезни.
- Симптом Кернига. Ребенка надо положить на спину. При появлении заметного сопротивления во время сгибания ноги в коленном суставе можно заподозрить патологию.
Дополнительные можно провести тесты по болевым проявлениям:
- Легкое постукивание по скулам с обеих сторон вызывает резкой мимическое сокращение (симптом Бехтерева).
- Легкое постукивание по черепу вызывает болевой ощущение (симптом Пулатова).
- Пальпация в районе слухового прохода вызывает болевой синдром (симптом Менделя).
Первая помощь
Самое важное, что должны сделать родители при появлении подозрения на менингит у ребенка – как можно быстрее вызвать скорую медицинскую помощь.
Прибывшая бригада врачей направляет больного в неврологическое отделение больницы для срочной госпитализации.
Первичная помощь до госпитализации включает такие меры:
- Инъекция антибиотиков – Пенициллин и Стрептомицин.
- Симптоматическая терапия – обезболивание путем инъекции анальгетиков и дегитратация введением раствора глюкозы или сульфата магния.
Принципы лечения
Лечение болезни должно начаться при появлении первых признаков. В этом случае симптоматические проявления исчезают через 4-5 суток, а состав ликвора стабилизируется через 7-10 дней. Самолечение крайне опасно, т.к. приводит к тяжелым осложнениям.
Лечением должен заниматься педиатр при участии невропатолога и инфекциониста. Основу лечения составляет антибиотикотерапия, которая зависит от типа возбудителя. В частности, при бактериальной форме болезни назначается Цефтриаксон и Меронем. При вирусном поражении основное значение придается дегидратационной терапии.
Заключение
Менингит у ребенка – это очень опасное заболевание, способное вызвать трагические последствия. Только своевременное начало интенсивной терапии способно решить проблему, а для того чтобы во время выявить болезнь, необходимо знание ее симптомов.
Симптомы и признаки менингита у детей, как распознать и лечить заболевание / Mama66.ru
Менингит – это инфекционное заболевание, протекающее в оболочках спинного и головного мозга. Может быть вызвано вирусами, бактериями или грибками.
Инфекционный менингит требует незамедлительного лечения, поскольку при запоздалой диагностике прогрессирующая инфекция вызывает осложнения, такие как умственная отсталость, глухота, эпилепсия.
Если начать лечение слишком поздно, менингит может привести к смерти ребенка, поэтому важно вовремя заметить признаки менингита у детей и обратиться к врачу.
Как правило, возбудители менингита передаются воздушно-капельным путем. Поэтому вероятность заразиться увеличивается во время эпидемии гриппа. Процент смертности среди зараженных бактериальным менингитом – 14%. Прививки могут защитить от некоторых формам менингита.
Что происходит после попадания возбудителя менингита в организм?
Для того чтобы попасть в мозг, инфекции необходимо преодолеть гематоэнцефалический барьер – полупроницаемую границу между центральной нервной и кровеносной системами. У детей от 1 до 14 лет этот барьер слабее, чем у взрослых, и более подвержен проникновению инфекции.
Инкубационный период менингита у детей
Инкубационный период при менингите составляет неделю. Пройдя сквозь гематоэнцефалический барьер, инфекция достигает полости черепа, вызывает отек мозга и дисфункцию его нервных окончаний.
На этом этапе появляются первые симптомы болезни, в этот период необходимо как можно скорее начать лечение во избежание необратимых последствий.
Виды менингита
- Гнойный менингит, вызываемый кокками. При данной форме инфекция проникает в мозг по кровеносным сосудам. Этот вид инфекции бывает первичным (возбудители проникают в оболочки мозга из очагов инфекции) и вторичным (возникает при травмах черепа).
Гнойный менингит чаще встречается у детей от 1 до 3 лет, возникает в результате травмы, полученной при родах, или заражения крови.
- Серозный менингит, возбудителем которого является энтеровирус. При заражении серозная жидкость скапливается в оболочке мозга, после чего начинается воспаление.
Вирус может проникнуть в организм при контакте с другим инфицированным или употреблении немытых овощей, нефильтрованной воды.
По течению болезни различают:
- молниеносное;
- острое;
- подострое;
- хроническое.
Если течение болезни молниеносное, болезнь прогрессирует настолько быстро, что иногда лечение просто не успевает подействовать, что ведет к летальному исходу. При остром менингите симптомы развиваются несколько медленнее.
В случае подострого течения развитие болезни постепенное, симптомы возникают с задержкой. При хроническом менингите – симптомы не выражены, болезнь то обостряется, то переходит в пассивную фазу.
Причины
Первичный менингит является инфекционным заболеванием, его возбудителями являются бактерии и вирусы.
Среди бактерий менингит может вызвать менингококковая инфекция, спирохеты, пневмококк, гемофильная палочка. Источником заражения в этом случае будут являться носители инфекции – больные кишечными инфекциями и назофарингитом. Такая инфекция передается воздушно-капельным путем, распространена в больших городах в холодное время года.
Менингит может быть вызван и вирусами, тогда его называют серозным. Чаще всего человек, заражающийся им, уже имеет энтеровирусную инфекцию, реже герпес, корь, свинку или краснуху.
Вторичный менингит у детей может развиться на фоне отита, гайморита или абсцесса легкого.
Первые признаки менингита
У детей возрасте 1–16 лет те же симптомы, что и у взрослых. К симптомам, присущим людям всех возрастов, относят так называемый менингеальный синдром. Он проявляется в виде головной боли, усиливающейся на ярком свете или при громких звуках, рвоты.
Характерные симптомы, по которым можно выявить менингит:
- «Симптом Кернига» — ноги ребенка согнуты в коленях и не могут разогнуться.
- «Симптом треножника» — ребенок не может сидеть прямо, его туловище наклонено вперед, голова запрокинута, руки отведены назад.
- «Симптомы Брудзинского» — верхний, средний и нижний. Верхний симптом – непроизвольное сгибание ног во время наклонения подбородка к груди. Средний – при нажатии на область лонного сочленения, ноги непроизвольно сгибаются в коленях. Нижний проявляется в том, что при проверке на симптом Кернига одна из ног непроизвольно сгибается.
- «Симптом Бехтерева» — сокращение мускулатуры лица при постукивании по скуловой дуге.
- «Синдром Пулатова» — надавливание в области наружного скулового прохода (проверка на симптом Менделя) вызывает боль.
Больной менингитом принимает позу курка (легавой собаки), прижимая согнутые в коленях ноги к груди и отворачиваясь к стене, закрывшись одеялом. Так, он пытается уменьшить боль и прячется от вызывающего ее света.
Боль появляется и при давлении на точки выхода нервов: тройничного, а так же в области глаз и бровей. Может начаться двоение в глазах, снижение четкости зрения, косоглазие, частичная глухота, развиться спутанность сознания.
Куда обратиться после появления симптомов менингита
В связи со стремительностью развития болезни у ребенка, медлить нельзя. Самый лучший выход – вызвать скорую помощь сразу после возникновения первых подозрений на менингит. Инфекция лечится в стационаре, поскольку в любой момент может возникнуть необходимость в реанимации. Ребенок, а тем более младенец до года, должен постоянно находиться под присмотром специалистов.
Диагностика менингита у детей
После постановки диагноза по симптомам, врачи берут на анализ спинно-мозговую жидкость ребенка, по цвету которой определяют, заражен ли он. В зависимости от вида менингита она может быть желтоватого или молочного цвета.
При менингите резко увеличивается количество лейкоцитов и нейтрофилов в крови, а глюкоза понижена. Чтобы определить возбудителя, берется посев, проводится электроэнцефалография, компьютерная томография и осмотр глазного дна.
Лечение менингита у детей
Лечение зависит от формы менингита. При серозном лечение должно способствовать снижению внутричерепного давления, ребенку будут давать укрепляющие препараты, мочегонные и витаминные комплексы.
В случае гнойного менингита используется комплекс антибактериальных средств широкого спектра действия. Исследования крови и спинно-мозговой жидкости больного позволяют правильно подобрать антибиотики. Внутривенно ребенку вводятся диуретики и вещества, которые снимают интоксикацию.
Последствия менингита
Как правило, при своевременном выявлении болезни и грамотном лечении менингит не успевает повредить основные органы, поэтому негативных последствий болезнь иметь не будет. Но ряд факторов может повлиять на течение болезни, и в результате заболевания ребенок может частично или полностью утратить зрение, слух, его может парализовать. В редких случаях болезнь приводит к смерти.
Ребенок, переболевший менингитом, ставится на диспансерный учет. В течение как минимум двух лет за его здоровьем следят врачи. Порой, в случае ненадлежащего лечения или поздней диагностики болезни, случается рецидив через 1–4 недели после выздоровления. Осложнения возникают редко, у 2 детей из 100.
Чтобы снизить риск заражения менингитом, следует соблюдать личную гигиену, пить только чистую воду, употреблять качественные продукты, укреплять иммунитет и вовремя делать прививки. Соблюдение этих простых правил поможет не только не заразиться менингитом, но и укрепить организм.
Менингит – заболевание, особенно тяжело протекающее у детей, с коротким инкубационным периодом, поэтому после выявления у ребенка симптомов: ригидности мышц шеи, характерной сыпи, высокой температуры, необычного поведения и нахождения в позе легавой собаки, нужно сразу звонить в скорую помощь. Лечением ребенка должны заниматься специалисты.
Наталья Трушкина, врач, специально для Mama66.ru