Дерматит – воспалительный процесс, поражающий кожный покров. Болезнь проявляет активное действие после сильного стресса или же передалась по наследству. Лечение проходит индивидуально в зависимости от симптомов и патологии.
Признаки дерматита
- Наследственная экзема, которая передалась от одного из родителей.
- Развитие болезни через низкий иммунитет.
- Физические заболевания, например душевное беспокойство или не подходящие условия проживания.
- Недавно пережитая инфекция, может спровоцировать воспаления кожи.
Могут быть и другие признаки, когда на организм влияют разного рода факторы:
- стрессовые ситуации;
- контакт кожи с аллергенами, например продуктами, шерстью животных или пыльцой растений;
- длительное пребывание на солнце;
- моющие средства или стиральный порошок;
- укусы жуков, комаров и т. д.
Как проявляется дерматит на кожном покрове
Патологии на коже в большинстве случаев вызваны разными реакциями, как аллергическими, так и воспалительными. Дерматит может быть вызван через хроническое течение и сезонное обострение.
Проявления недуга во всех случаях одинаковые, давайте разберем симптомы дерматита.
- Кожный покров зудит.
- Покраснения на коже могут немного набухнуть – это свидетельствует об остром проявлении болезни.
- Дерматит на лице показывает себя в виде высыпаний, страдает также покров в паховой области, голова и бока тела.
- Неправильная работа сальных желез вызывает шелушение.
- Краснеют веки или чешутся глаза то тогда – это глазной дерматит.
- Далее можете ознакомиться с фото дерматита, чтобы иметь хоть какое-то понятие о болезни.
Виды дерматита
Разновидности дерматита зависят от симптомов и лечения.
Атопическая экзема
Данным заболеванием заразится не возможно, оно появляется в связи с наследственными генами или организм не справляется с аллергенами. Болезнь затяжная и трудно лечится.
Если дерматит наследственный, то первые признаки дадут о себе знать до 5 лет.
Проявления аллергического дерматита
Название говорит само за себя, экзема поражает кожный покров после связи с аллергенами. Это могут быть косметические средства, лекарственные препараты, ацетон, кислоты и многое другое.
- Сначала кожа краснеет, далее появляются пузырьки, которые через время лопаются и образуются чешуйки на покрове.
Контактная экзема
Данная форма заболевания относится к аллергическому дерматиту. Воспалительная реакция может быть вызвана УФ-лучами, после рентгена, высокими и низкими температурными показателями.
- Отличается болезнь тем, что не имеет инкубационного периода.
Себорейный дерматит
В результате неправильной работы сальных желез или после воздействия микроорганизмов, появляется себорейный дерматит, который еще называется грибковый. Заболевание не предается после контакта со здоровыми людьми.
Активность патологии объясняется пережитыми стрессами, нарушениями иммунитета, поражением нервной системы.
Пеленочное воспаление кожного покрова
- Новорожденный малыш наиболее уязвим, ведь в подгузнике и пеленке повышенная влажность, воздух туда практически не попадает, и кожа начинает воспаляться через мочевую кислоту.
- Разобраться во всей этой информацией помогут виды дерматита фото и лечение.
Как вылечить дерматит
При лечении нужно отталкиваться от симптомов заболевания. Правильное лечение восстановить кожу и приведет ее в порядок.
Дерматит у детей
Медикаментозным методом устраняется связь с аллергенами. Побороть экземы помогут специальные шампуни, крема, в составе которых находится декспантенол.
- Повышайте детский иммунитет, пересмотрев каждодневный рацион питания, добавьте в него побольше витаминных продуктов.
Дерматит у взрослых
Лечение дерматита у взрослых проводится традиционно. После проявления болезни обязательно соблюдайте правила личной гигиены. Посетите врача, он назначит курс терапии для снятия воспалительных процессов.
Дерматит у взрослых
Если дерматит в острой форме, то к антигистаминным препаратам добавляют гормональные средства. В нашей статье Вы увидите дерматит на фото и лечение у взрослых.
- Постарайтесь не заниматься самолечением, обратитесь за помощью к специалисту, сдайте анализы и пройдите курс лечения.
Фото клинической картины дерматита
Дерматит — описание болезни, лечение и профилактика основных видов дерматитов (95 фото и видео)
Врачи всего мира ведут неустанную борьбу с кожными заболеваниями. Дерматиты выделены в особую группу. Это трудноизлечимая болезнь, которая развивается в результате воспаления или аллергии. Причины могут быть химические, механические или биологические.
Профессиональное название заболевания аллергодерматоз. В эту гетерогенную группу входят крапивница, экзема, токсидермия, другие разновидности.
Борьба с недугом
Заболевания могут носить хронический характер. Некоторые относятся к неизлечимым. В любом случае, необходимо проходить курсы лечения и наблюдаться у врача.
- Лечение дерматита включает применение наружных препаратов (мазей, кремов, примочек), витаминно-минеральных комплексов.
Могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. К лекарственному лечению добавляется диетотерапия, препараты, восстанавливающие работу желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях медик выписывает системные кортикостероиды.
При поражённой коже, независимо от величины зоны поражения, воздерживаются от долгого пребывания на солнце. Иногда сыпь является реакцией на ультрафиолетовое излучение.
Разновидности болезни
Следует отметить, что могут встречаться разные проявления недуга. Они имеют специфические симптомы. Каждый тип болезни предусматривает своё лечение. На этом фото можно увидеть, как выглядит дерматит.
Атопический дерматит
Это хроническая форма аллергического дерматита. Заболевание может быть наследственным. Его причиной является нарушение работы иммунитета.
На коже появляются образования, сопровождающиеся зудом. Со временем, картина осложняется появлением расчёсов и отёков.
Лечение носит комплексный характер, направлено на восстановление иммунных функций организма. Лекарственная терапия включает иммуномодуляторы. Для лечения патологии выпущены препараты «Тимоген», «Элоком», «Адвантан».
Чтобы облегчить состояние больного, необходимо придерживаться следующих правил в обиходе:
- В помещении должно быть не более +23 0С, а влажность не менее 60%.
- Для снятия зуда следует принимать антигистаминные препараты.
- Соблюдать диету, не использовать аллергены в пищу.
- Использовать синтетические наполнители в одежде, постельном белье, вместо натуральной шерсти и пуха.
- Устранить ковры и книги из комнаты больного, чтобы не накапливалась пыль.
- Проводить еженедельно влажную уборку.
- Удалить плесень, грибки со стен, пола.
- Убрать животных и растения.
- Химические чистящие средства не использовать.
- Носить хлопчатобумажное бельё.
- Не курить.
- Исключить физические нагрузки.
- Мыться только натуральным мылом и шампунем.
- Избегать стрессовых ситуаций.
- Стараться не расчёсывать больные места.
- Больным следует воздерживаться от алкоголя, сладкого, жирного и острых специй.
Себорейный дерматит
После поражения функции сальных желез может развиться себорейный дерматит. Он выражается светло-серыми чешуйками, шелушением. Как правило, появляется ощущение зуда.
Может быть на волосяной части головы, за ушами, реже на туловище. Причиной патологии является стресс. Грибок-возбудитель начинает бесконтрольно размножаться.
В основе лечебной терапии стоит тактика уменьшения активности кожной микрофлоры, нормализация обмена веществ. Основной упор делается на диету, устранение острых и жирных блюд.
Сладкие блюда лучше готовить на растительном или оливковом масле. Но можно от них и воздержаться.
Некоторые врачи дополняют лечение не гормональными препаратами. В каждом отдельном случае выписывается индивидуальный рецепт, если нет противопоказаний.
Витаминно-минеральные комплексы всегда используются, как укрепляющие. Также назначаются и гормональные препараты, такие как: «Гистан-Н», «Фторокорт», другие.
Необходимо постоянно наблюдать за здоровьем волос. Появление обильной перхоти может стать вестником размножения грибка Малассезии. Лучше пользоваться высококачественными шампунями, избегать стрессов.
Аллергический дерматит
Заболевание возникает из-за попадания на кожу аллергенов. Это могут быть: лекарства, шерсть животных, слюна насекомых, продукты питания, пыльца, косметика, духи, одеколон, стиральные порошки, моющие средства. Больной покрывается характерной сыпью. Появляются пузырьки, зуд, жжение, отёчность.
В первую очередь, необходимо избавиться от воздействия аллергена. Для этого его устанавливают, благодаря анализу крови в специальной лаборатории. Проводятся всевозможные пробы, тесты, исследования на антитела.
После уточнения диагноза, назначаются антигистаминные и противовоспалительные средства. В качестве лекарственной терапии выписываются препараты «Бетадерм», «Латикорт».
При установлении вторичных инфекций, медик предлагает пройти курс антибиотиков. Также, больной проходит процедуры, направленные на избавление от интоксикации.
Дерматит у детей
Обычно, первое проявление называется диатезом. Как правило, причиной становится аллерген. Покраснение, шелушение, появление сыпи у детей вызывается вдыханием, прикосновением к веществу, на которое организм даёт такую реакцию. Лечение должен назначать только врач.
Все дерматиты относятся к заболеваниям, связанным с неправильной работой иммунитета. На первом этапе определяется тип патологии. Затем проводятся лечебные мероприятия.
Детям назначают те же препараты, что и взрослым. Но дозировка лекарства меньше. Терапия включает витамины, антигистамины, гормоны, мази, гели, кремы.
Особенно, врачи рекомендуют больным детям кромоны, которые не имеют побочных эффектов, безопасны. Их можно применять длительное время.
Дерматит у взрослых
Он бывает наследственный или приобретённый с возрастом. Это может произойти из-за понижения иммунитета, в результате стресса или травмы.
После исследования крови, биопсии уточняется диагноз. Затем проводятся курсы лечения, физиотерапия, процедуры с жидким азотом.
Лекарства, минеральные вещества, БАДы способствуют уменьшению сыпи, улучшению самочувствия. Капли, аэрозоли остановят развитие болезни в дыхательных путях. Мази, кремы помогут очистить кожу. Диета избавит от проникновения в организм вредящих элементов.
Важно: При обнаружении сыпи немедленно нужно обратиться к врачу. Своевременное лечение не даст заболеванию перерасти в хроническую форму.
Фото дерматита
Пожалуйста, сделайте репост
Методы и средства для лечения дерматита у взрослых
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Патологии кожи аллергического характера доставляют пациенту внутренний дискомфорт и косметический дефект.
Лечение дерматита у взрослых возможно официальными медицинскими препаратами и народными средствами против всех кожных проявлений болезни. Подход к проблеме со здоровьем комплексный.
Изначально определить главный аллерген, устранить патогенный фактор. Потом можно использовать по назначению мази при атопическом дерматите у взрослых.
Как лечить дерматит у взрослых
Заболевание имеет аллергическую природу, поэтому любое лечение начинается с диеты и полного исключения потенциального аллергена и дополнительного приема антигистаминных средств.
Врач внимательно изучает внешнюю симптоматику дерматита, рекомендует пройти клиническое и лабораторное обследование для уточнения формы недуга, особенностей интенсивной терапии.
При дерматит вид больного оставляет желать лучшего, поэтому действовать рекомендуется незамедлительно.
Лечение атопического дерматита у взрослых
Дерматит – это следствие интоксикации организма, поэтому его лечение у взрослых пациентов и детей должно быть комплексным. Действие аллергена врачи подавляют антигистаминными средствами, но их перорального приема порой не хватает, чтобы окончательно исцелиться. Вот какие лекарственные средства требуется включить в лечение дерматита у взрослых:
- Антигистаминные средства от дерматита: Кларитин, Фенистил, Супрастин, Л-Цет, Цетрин, Зиртек, Телфаст, Лоратадин.
- Не гормональные мази: Протопик, Эплан, Фенистил, Элидел, Лостерин, Дестин, Тимоген, Нафтадерм, Видестим, Айсида.
- Гормональные мази для эффективного лечения осложненной формы дерматита у взрослых: Элоком, Акридерм, Целестодерм.
- Местные антисептики для снятия симптомов воспаления у взрослых: Линкомициновая и Эритромициновая мазь, Целестодерм.
- Антибиотики для применения внутрь при осложнениях дерматита: Ровамицин, Доксициклин, Сумамед, Зитролид, Эритромицин.
- Пробиотики: Бифидобактерин, Линекс, Лактобактерин, Аципол для восстановления микрофлоры кишечника у взрослых при дерматите.
Фотодерматит
Основным раздражителем в такой клинической картине являются солнечные лучи и повышенная чувствительность организма к таковым. Кожа после заражения будет выглядеть неоднородной, бугристой, а пациент испытывает острое ощущение зуда, жжение, жалуется на повышенную отечность воспаленной кожи. В качестве эффективного лечения рекомендовано использование таких медицинских препаратов:
- Для устранения провоцирующего фактора показано использовать средства с метилурацилом или цинком.
- Для продуктивного восстановления поврежденной дермы предписан спрей Пантенол наружно на очаги патологи.
- Для укрепления ослабленного иммунитета уместны витамины групп С, Е, А, В и препараты с х содержанием.
Лечение контактного дерматита
Фотодерматит – это атипичная форма контактного дерматита, который связан непосредственным взаимодействием с провоцирующим фактором из окружающей среды. Основная задача пациента – исключить контакт с раздражителем, медикаментозно убрать внешние симптомы заболевания, устранить их зависимость в будущем. Врач может назначить следующие лекарственные средства:
- Кортикостероиды: крема Адвантан, Элоком, Локоид.
- Антигистаминные средства: Цетрин, Эриус, Кларитин, Зиртек.
- Местные антисептики: жидкость Бурова.
Себорейный дерматит
Когда на голове появляются жирные чешуйки, которые периодически зудят и чешутся, возникает подозрение на себорейный дерматит.
Это следствие повышенной активности в организме дрожжевого грибка, который питается кожным салом. Себорейный дерматит преобладает у детей первых дней жизни, крайне редко встречается у взрослых.
Очаги патологии у взрослых наблюдаются на веках, во всех складках на коже.
Чтобы скорее вылечиться от себорейного дерматита, характерные чешуйки положено ежедневно обрабатывать оливковым маслом, чтобы быстро и безболезненно они отпадали. Дополнительно показано пересмотреть питание, исключить из суточного рациона жирные, острые и копченые продукты питания. Можно использовать специальные лечебные шампуни, чтобы увлажнять сухую кожу, склонную к шелушению.
Лечение аллергического дерматита
При поражении кожных покровов возникает подозрение на аллергическую реакцию организма. Это одна из форм дерматита у взрослых, которая для устранения патологического процесса требует пересмотра повседневного питания.
Синтетические компоненты в еде, полуфабрикаты и консерванты положено полностью вывести из суточного меню, поскольку чаще они становятся теми самыми раздражителями.
Лечебное питание включает растительную пищу, как источник антиоксидантов и природной клетчатки.
Пищевой дерматит у взрослых
Такая форма дерматита является хронической, а пациент переходит в категорию вечных «аллергиков». Чтобы поддерживать общее состояние здоровья, необходимо регулярно выполнять лечебные и профилактические мероприятия.
Компоненты блюд должны быть гипоаллергенными, иначе характерная сыпь на разных участках дермы будет беспокоить пациента все чаще и чаще.
Аллергенами чаще являются красные овощи и фрукты, полуфабрикаты и консерванты, цитрусовые и ягоды.
Как лечить токсидермию
Правильное лечение дерматита начинается с продуктивного устранения опасного аллергена, который проник в организм с пищей или через дыхательные пути с дальнейшим распространением по системному кровотоку.
Кроме того, заражение токсическим веществом может проходить инъекционно. Для продуктивного лечения требуется однозначно гипоаллергенная диета, прием витаминов.
Имеется постоянная схема интенсивной терапии для взрослых, которая на практике предусматривает следующие направления:
- домашнее применение очистительных клизм для продуктивного выведения продуктов интоксикации;
- внутренний прием энтеросорбентов, диуретиков, которые тоже выводят из крови и других биологических жидкостей токсины;
- введение раствора тиосульфата натрия, хлористого кальция внутривенно с целью укрепить ослабленный иммунитет;
- прием антигистаминных препаратов перорально: Цетиризин, Тавегил, Лоратадин, Кларитин, Хлоропирамин;
- употребление глюкокортикостероидов в виде Преднизолона и его производных в тяжелых клинических картинах.
Чем лечить дерматит на теле у взрослого
Если болезнь выявлена на ранней стадии, использования антигистаминных средств внутрь и наружно – этого лечения вполне хватает.
В осложненных клинических картинах с появлением гнойных ран и экссудативной сыпи необходим пероральный прием антибиотиков в форме таблеток, использование кортикостероидов наружно.
Если признакам дерматита предшествует повышенная активность грибковой инфекции, лечение должно проходить с участием противогрибковых средств.
Медикаментозное лечение
Гормоны пить или антибиотики – решает лечащий врач, исходя из особенностей клинической картины. Если осложнения отсутствуют, взрослому пациенту перорально назначают антигистаминные средства.
Это таблетки Кларитин, Лоратадин, Цетрин, Супрастин, Фенистил, Л-Цет, Тавегил и прочие. Курс интенсивной терапии варьируется в пределах 7-14 дней, корректируется врачом в индивидуальном порядке.
Если одно лекарство от аллергии не подходит, его необходимо заменить, учитывая совместимость организма с активными компонентами.
Дополнительно обратить внимание на представителей следующих фармакологических групп:
- сорбенты: Энтеросгель, активированный уголь;
- пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Хилак Форте;
- антибиотики: Ровамицин, Доксициклин, Сумамед, Зитролид, Эритромицин;
- противовирусные препараты: Ацикловир, Фамвир, Валтрекс, Алпизарин;
- поливитаминные комплексы от дерматита.
Местное лечение
Дерматит появляется не только на лице, присутствие характерной сыпи не исключено на спине, ягодицах и других частях тела.
Если прием таблеток убивает болезнетворную инфекцию изнутри, то наружное использование кремов и мазей помогает продуктивно устранить косметический дефект, сократить интенсивность неприятных ощущений, полностью исключить дискомфорт из своей повседневной жизни. Вот, какие медикаменты врачи назначают при лечении дерматита у взрослых:
- противовоспалительные препараты: Элоком, Дипросалик или Акридерм;
- местные средства для регенерации кожных покровов: Солкосерил, Д-пантенол, Бепантен;
- кортикостероидные препараты: Элоком, Афлодерм, Локоид, Адвантан.
- противогрибковые средства: Тридерм, Пимафукорт;
- местные антибиотики: эритромициновая мазь;
- противомикробные составы: Фукорцин;
- местные антисептики.
Гомеопатия
Использование препаратов растительного происхождения уместно в составе комплексного лечения, поскольку их самостоятельное применение для взрослых дает, скорее, посредственный результат.
При дерматите положительную динамику обеспечивают фитопрепараты с ромашкой, чередой, мелиссой и зверобоем.
Хорошо зарекомендовали себя такие медикаменты, как мазь на основе календулы, экстракт лекарственной ромашки, эфир из примулы вечерней, крапива двудомная.
Физиотерапевтические процедуры
Чтобы ускорить лечение дерматита у взрослых, необходимо пройти курс специальных процедур в условиях стационара. Такие сеансы назначает лечащий врач, он же оговаривает количество процедур для достижения желаемого эффекта. Вот, о чем необходимо знать каждому потенциальному аллергику:
- Электрофорез с инталом, димедролом, хлористым кальцием уменьшает ощущение зуда кожи, снимает отечность.
- Ультрафиолетовое облучение кожи для расслабления нервной системы и устранения неприятных симптомов дерматита.
- Аппликации с парафином или озокеритом для предотвращения массового шелушения пересушенной дермы.
- Электросон при нестабильности нервной системы и выраженных признакам хронической бессонницы при дерматите у взрослых.
Лечение дерматита у взрослых народными средствами
Устранить болезнь можно альтернативными методами, но на ранней стадии патологического процесса. Лечение дерматита успешно, если регулярно обрабатывать очаги патологии отварами ромашки аптечной, крапивы двудомной, череды.
Состав готовится классическим методом – 1 ст. л. сырья на стакан воды, но количество готового лекарства зависит от обильности очагов патологии.
Взрослый должен ежедневно выполнять домашние процедуры, дополнять их официальными методами.
Диета
Основная цель – устранить аллергены из суточного меню. При дерматите у взрослых и не только питание должно быть гипоаллергенным.
Чтобы своевременно выявить раздражителя, во время очередного приступа дерматита для успешного лечения рекомендуется сдать анализ крови на исследование патогенной флоры.
В суточном меню должна присутствовать растительная клетчатка, натуральные антиоксиданты, природные витамины.
Видео: Как вылечить атопический дерматит у взрослых
Атопический дерматит у взрослых. Симптомы, причины и лечение.
Отзывы
Марина, 27 лет У меня пожизненный аллергический дерматит. Как только цветет амброзия, так на коже появляется мелкая сыпь, которая лишает покоя. В качестве лечения использую по 1 таблетке Кларитина трижды за сутки, дополнительно мажу высыпания Эколомом.
Мне становится легче, всем взрослым рекомендую.
Алина, 35 лет От дерматита принимаю таблетки Супрастин. Пару дней и пятна на коже вместе с зудом незаметно исчезают.
Такое привычное для себя лечение провожу по несколько раз в год, поскольку за несколько лет аллергии так и не смогла определить, от чего она у меня регулярно появляется.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер.
Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Дерматит у взрослых: причины, симптомы, лечение, фото
Дерматит у взрослых – воспалительный процесс в кожных покровах, который развивается под воздействием определённых факторов. Среди основных причин – физическое, механическое, химическое воздействие, внешние раздражители, аллергены, проникающие в организм с лекарствами, пищей или воздухом.
Различают два вида дерматитов – контактные и токсико-аллергические, в обоих случаях требуется точная диагностика и комплексное лечение.
Различают больше двадцати видов дерматита у взрослых, но чаще всего диагностируется несколько:
- Сухой. Развивается в холодное время года, диагностируется у пациентов старшего (пожилого) возраста. Локализуется на стопах и очень редко – на других участках тела. Проявляется как зуд и покраснение, растрескивание и шелушение, слишком сухая кожа стоп.
Отличительная черта – длительное течение и четкая сезонность обострений. - Аллергический. Развивается при воздействии на организм аллергенов. Проявляется как зуд и покраснение, отёчность и высыпания. Отличительная черта – для излечения достаточно исключить контакт с аллергеном, через 2-3 дня симптомы исчезнут.
- Контактный. Разновидность аллергического дерматита, причиной является воздействие на кожу внешних факторов (холод, косметика, гигиенические средства, одежда и т. д.). Сопровождается покраснением, лёгким зудом и шелушением, при отсутствии лечения появляется сыпь, она лопается, переходит в язвы.
- Себорейный. Развивается при нарушении работы сальных желез, чаще всего локализуется на лице и волосистой части головы. Различают сухой и жирный тип. В первом случае кожа краснеет, шелушится, покрывается белыми и коричневатыми чешуйками. Во втором случае образуются высыпания в виде папул (гнойничков), кожа становится чрезмерно жирной и блестит.
- Пероральный (периоральный). Диагностируется у пациенток в возрасте 20-40 лет, но ограничений по возрасту и полу нет. Проявляется как покраснения и сыпь вокруг губ, иногда распространяется на область вокруг носа, переносицу и веки. Пятна могут быть любого оттенка – от бледно-розового до ярко-красного. Для излечения приходится отказываться от косметики, привычных гигиенических средств, гормональных кремов.
- Атопический. В большинстве случаев развивается после неправильного лечения аллергического дерматита, но может передаваться по наследству. Длительное время никак не проявляется, а потом возникают покраснения, сильный зуд, жжение, сыпь, сухие корочки. При отсутствии лечения переходит в хроническую форму и диагностируется, как экзема.
- Инфекционный. Развивается в верхнем слое эпидермиса, при отсутствии лечения поражает более глубокие слои. Сопровождается характерными симптомами – гнойничковой сыпью, абсцессами, фурункулами и карбункулами.
- Грибковый. Развивается на фоне грибкового поражения кожи, симптомы не имеют чёткой локализации. Лечение предусматривает приём антимикотических препаратов, витаминов. Допускается использование местных средств и рецептов народной медицины.
- Ушной. Локализуется внутри ушных раковин и за ушами, сопровождается сильным зудом, наблюдается шелушение, сыпь, сухие корочки. Протекает в острой или хронической форме, диагностируется у женщин и мужчин разного возраста. Самолечение недопустимо, требуется наблюдение у дерматолога.
Дерматит у взрослых протекает в двух формах:
- Острая. Первая стадия заболевания, начинается с зуда и покраснений отдельных участков кожи. Иногда немного повышается температура, закладывает нос. Уже через 5-6 часов появляется сыпь в виде пустул и папул – маленьких пузырьков с прозрачным содержимым.
- Хроническая. Развивается при отсутствии лечения или неправильной терапии. На этом этапе гнойнички лопаются, поражённая кожа мокреет, образуются корочки, под ними – труднозаживляемые язвы. Периоды ремиссии сменяются периодами обострения.
Как выглядят различные виды дерматита у взрослых в острой и хронической форме, можно рассмотреть на представленных ниже фото.
Каждый из перечисленных видов дерматита имеет определённые признаки, но есть и общие симптомы, характерные для большинства дерматологических заболеваний:
- Зуд. Ощущения могут быть разной силы, всё зависит от степени раздражения нервных волокон в кожном покрове. В некоторых случаях – это реакция организма на аллергены или внешние раздражители (аллергический, атопический, контактный дерматит).
- Покраснения. Характерны для острой стадии, в хронической форме наблюдаются редко, являются первым признаком дерматологического заболевания.
Высыпания. Могут выглядеть как небольшие красные пятна или чётко локализованные гнойнички (папулы) с прозрачной (полупрозрачной) жидкостью внутри. Чаще всего появляются на лице, в местах сгибов конечностей, на подвижных участках – шее, суставах. - Шелушение. Характерно для слишком сухой кожи, в зависимости от вида дерматита может проявляться или отсутствовать.
- Экссудация. Намокание кожи от жидкости, выделяемой при вскрытии гнойничковых высыпаний типично для хронической формы, через некоторое время мокрые участки покрываются бляшками, корочками.
Признаки дерматита у взрослых чаще всего исчезают после приёма лекарственных препаратов и использования специальных мазей. Но избавиться от симптомов – ещё не значит – вылечиться. Нужно устранить причину заболевания, а для этого требуется полноценная диагностика и квалифицированная медицинская помощь.
Причины дерматита у взрослых
В зависимости от вида заболевания выделяют различные причины дерматита у взрослых. Если дерматит:
- Сухой – наследственность, нарушения работы внутренних органов и систем, стрессы, хронические болезни, воздействие холода, сухого воздуха.
- Аллергический – косметика, лекарства, гигиенические средства, продукты питания, животные, пыль, пыльца, бытовая химия и другие аллергены.
- Контактный – непосредственное воздействие раздражителя на кожу: синтетическая одежда, тесное нижнее бельё, трение инструментов и спортивных снарядов, солнечные лучи (фотодерматит).
- Себорейный – нарушение работы сальных желез, изменение свойств секрета, активное размножение сапрофитовой флоры.
- Пероральный – зубные пасты с содержанием фтора, губные помады, гели, гормональные кремы и др. Дополнительные факторы – ослабленный иммунитет, нарушение обмена веществ, работы нервной или пищеварительной системы.
- Атопический – нервное перенапряжение, нарушение гормонального фона, неправильно подобранная косметика для ухода за кожей, отсутствие лечения или неэффективная терапия аллергического дерматита.
- Инфекционный – оспа, скарлатина, корь, механические повреждения кожного покрова, заражение стрептококковой или стафилококковой инфекцией во время операции.
- Грибковый – ослабленная иммунная система, низкая сопротивляемость или повышенная влажность кожи.
- Ушной – механическое раздражение внутренней поверхности уха, расчёсы, травмы, грибковые инфекции.
Внешних признаков дерматита у взрослых недостаточно для того, чтобы точно определить вид болезни. Поэтому дерматолог назначает:
- Анализ мочи и крови.
- Исследование крови на количество иммуноглобулинов.
- Аллергические пробы.
- Микроскопическое исследование соскобов.
- Биопсию.
Для диагностики сопутствующих заболеваний может понадобиться консультация аллерголога, иммунолога, терапевта, гастроэнтеролога и других врачей.
Лечение дерматита у взрослых направлено на снятие симптомов и устранение причин заболевания. Для этого назначаются:
- Антигистаминные препараты.
- Гормональные мази.
- Антибактериальные средства.
- Физиотерапевтические процедуры.
- Диета.
В качестве дополнения можно использовать народные средства, но только по согласованию с врачом:
- Чистотел. Свежесобранное растение измельчите, отожмите сок, разведите водой в пропорции 1:2. Смачивайте марлю, прикладывайте к поражённым участкам кожи на 3-5 минут.
- Череда. 1 ст. ложку травы залейте 150 мл кипятка, оставьте на 3 часа. Процедите, добавляйте в воду при купании, жмых прикладывайте к местам локализации.
- Барвинок. 300 г листьев залейте 1 л кипятка, оставьте на огне на 10 минут. Добавляйте в ванную при купании, жмых используйте для компрессов.
- Масло герани. Наполните посуду ёмкостью 0,5 л цветками, залейте растительным маслом, оставьте на 5 дней в тёмном прохладном месте, потом ещё на 1,5 месяца – на свете и в тепле. Смазывайте маслом повреждённые участки – оно снимает воспаление и увлажняет кожу.
Самолечение, неправильное лечение или его отсутствие могут привести к различным осложнениям. На коже могут остаться пятна, шрамы и рубцы, может наблюдаться утолщение или истончение, через повреждённые места в организм может проникнуть вторичная инфекция.
При лечении не забывайте о профилактических мерах, которых ускорят процесс выздоровления и уберегут от осложнений.
- Укрепляйте иммунитет.
- Занимайтесь спортом.
- Чаще бывайте на свежем воздухе.
- Исключите из рациона продукты, способные вызвать аллергию.
- Сведите к минимуму воздействие внешних раздражителей.
- Правильно ухаживайте за кожей.
- Регулярно проходите медицинские осмотры.
Чтобы быстро излечиться и навсегда забыть о дерматите, не перегревайтесь, не переохлаждайтесь, проветривайте помещения, пользуйтесь качественной косметикой и хорошо отдыхайте. Но главное – при первых же признаках дерматита у взрослых или детей обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением.
Лечение дерматита у взрослых: виды средств при проявлении симптомов на теле
Если оставить болезнь без лечения, то расчесанный эпидермис становится очень чувствительным к инфекциям, проникающим через микротрещины. Кожа на пораженных участках грубеет, ранки зарастают с рубцами.
- Аллергический дерматит может сопутствовать другим проявлениям аллергии — астме, поллинозу и пр.
- Видна депигментация кожи из-за того, что зарастание ранок происходит с участием соединительной ткани.
- Чувствуется психологический дискомфорт, развивается неуверенность в себе, замкнутость, комплекс неполноценности.
Формы заболевания
- Острая форма. Характеризуется выраженной и яркой симптоматикой – зуд, краснота пораженных участков, папулы, жжение, отечность.
Острая форма
- Хроническая форма. Симптомы не ярко выражены, наблюдается постоянный отек, воспаление, изменение цвета кожи на синюшный, пораженная кожа утолщается.
Хроническая форма
Фото атопического дерматита на руках
Проявление на разных участках тела
Основные локализации:
- Лицо и шея (отёчность, высыпания, зуд, покраснения).
- Веки (липкие прозрачные выделения, болезненные раздражения, влажная или пересушенная кожа, припухлости).
- Руки (сухость, ороговение и покраснение кожи).
- Ноги (сыпь, зуд, покраснения).
- Живот и спина (отёчности, пузырьки, покраснение)
- Пах и половые органы (поражения имеют жёлто-розовый или бледно-красный оттенок, сопровождаются сильным жжением и зудом, мочеиспускание может быть болезненным по причине появления микротрещин).
Красный дерматит или красный плоский лишай
Возникнуть может на фоне нарушения работы нервной системы, следствие вирусных заболеваний, после травмы слизистой оболочки рта, передается по наследству, после приема некоторых лекарств, влияют заболевания ЖКТ.
Симптоматика заболевания:
- сильный зуд;
- появление белых бляшек на языке;
- возникновение малиново-красных или розово-фиолетовых узелков на кожных покровах;
- бляшки и узелки склонны к покрытию чешуйками;
- локализация высыпаний на половом члене и в преддверии влагалища;
- возникновение фиолетовых бляшек на губах, которые шелушатся и имеют серовато-белую сетку.
Обычно этот вид дерматита поражает запястья, подмышечные впадины, область паха, сгибы предплечий и внутреннюю поверхность бедер.
Обратите внимание! Любой признак, указывающий на заболевание – это повод обратиться к специалисту.
Типы дерматита
Себорейный
Это воспаление участков, где есть сальные железы. Внешне он проявляется в виде уплотнений, сильного зуда, шелушения и образования чешуек бело-желтого оттенка. На носогубных складках, на лбу и скулах появляются папулы. Нередко они также распространяются на кожу головы, и сначала заболевание выглядит как обычная перхоть.
Болезнь провоцирует сапрофитный грибок, который при создании для него благоприятных условий, начинает активное размножение.
Аллергический контактный
Локализируется на участках, имевших контакт с аллергеном, иногда может распространяться на других зонах. Интенсивность зависит от химической активности аллергена и продолжительности контакта с ним. В первую очередь поражаются нежные участки кожи: щеки, носогубные складки, живот, локтевой и коленный изгиб.
Профессиональный
При профессиональном дерматите чаще всего страдают руки. Место воспаления покрывается пузырями, краснеет, появляется сильный зуд и отечность. Разрыв волдырей приводит к ярко выраженным эрозиям. Симптоматика в большей степени выражена у молодых пациентов.
Дерматит у детей (диатез)
Дерматит у детей связан с особенностями обмена веществи при первых признаках лечится устранением контакта с раздражающими факторами: плохими подгузниками, некачественным бельем или одеждой, из которой не удается выполоскать агрессивные частицы порошка. Этот вид болезни принято называть диатезом.
В хронической форме склонность к воспалительным реакциям перерастает в атопический дерматит. У детей он распространяется по всему телу: поражается кожа головы, лицо, грудь, живот, спина, конечности (особенно в местах изгибов).
Пероральный
Пероральная форма дерматита выглядит, как розовые или красные пятна на лице. Для пораженных участков характерен зуд, жжение и шелушение.
Во всех случаях при длительном воздействии аллергенов появляются изменения кожного покрова — он становится жестким, сухим, ороговевает.
Если болезнь развилась до хронической формы, то даже при удовлетворительном состоянии больного, некоторые участки остаются сухими и наблюдается отслоение эпидермиса.
Причины дерматита
Появление заболевания может быть не связано напрямую с воздействием на кожу (отдаленные причины). Болезнь провоцируют следующие факторы:
- предрасположенность — болезнь наследуется на генном уровне. У трети новорожденных причиной дерматитов является аллергия родителей. У взрослых людей отследить эту связь не удается, в связи с чем диагностика затруднена;
- приобретенная склонность — у половины людей, страдающих дерматитами, родители от аллергии не страдали. У таких людей затруднена диагностика и трудно установить, от чего появляется дерматит в каждом таком конкретном случае. Их предрасположенность связана с ослаблением иммунной системы;
- заболевания нервной системы, нервно-эмоциональные потрясения, повышенные психологические перегрузки приводят к сбоям в работе эндокринной системы и, как следствие, дерматитам;
- хронические заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, ВИЧ, сахарный диабет, — все болезни, связанные с неуклонным снижением иммунитета, становятся причиной повышенной аллергизации.
Причинами возникновения дерматита также становятся факторы.
Химического происхождения:
- лекарственные препараты;
- специальные химические вещества — кислоты, щелочи, горючее;
- бытовая химия — моющие и чистящие средства, порошки;
- косметика — помада, тушь, крема, духи, шампунь;
- стройматериалы — лакокрасочные вещества, клеи.
Биологического происхождения:
- хронические заболевания;
- стресс.
Физического происхождения:
- солнечное излучение;
- контакт с животными;
- попадание пыльцы растений в дыхательные пути и на кожу;
- воздействие высокой/низкой температуры;
- радиационное излучение;
- укусы насекомых.
Местное лечение дерматита при помощи мазей и кремов
Дерматит на лице и других участках кожи требует лечения мазями и кремами. Кортикостероидные средства (гидрокортизоновая мазь) используются при лечении выраженных процессов. Для максимального эффекта нужно делать перерывы в два раза продолжительные, чем период лечения. Если болезнь сопровождается микробными инфекциями, прописываются противомикробные лекарства.
Совет врача
Помимо медикаментозного лечения, в терапии дерматитов большую роль играют образ жизни и питание. Свежие овощи и фрукты, сон не менее 7 часов в день, отсутствие стрессов и хотя бы получасовые прогулки каждый день помогают быстрее затянуться эпидермису. Море и грязи показаны при хроническом дерматите вне обострения либо при стихающем процессе.
Виктория Дружикина Невролог, Терапевт
Антигистамины убирают зуд и жжение. На стадии обострения параллельно применяются неспецифические противовоспалительные медикаменты, разрушающие новообразования на коже. В числе таких препаратов: доксорубицин, циклофосфан и фторурацил.
Мази от дерматита делают на основе смеси вазелина и безводного ланолина. Кремы имеют похожую структуру, но содержат воду, которая при контакте с кожей испаряется, оказывая охлаждающий эффект. Кремы отличаются более нежным воздействием, поэтому их чаще назначают детям и подросткам.
Эффективные мази и кремы:
Сироп солодки для детей – инструкция по применению
- Циновит — средство на основе цинка (цинк пиритион). Оно успокаивает, увлажняет и питает кожу. Препарат исключает возможность передозировки.
Возможно лечение всех форм дерматита, а также перхоти, раздражений и пр. Среди всех средств у препарата «Циновит» наибольшее число положительных отзывов.
- Тридерм – комплексный препарат с содержанием клотримазола, бетаметазона и гентамицина.
Помимо устранения симптомов, эти компоненты убивают микробную и грибковую флору.
- Апилак – противозудное и противовоспалительсное средство на основе апилака лиофилизированного.
Лечит дерматит и стимулирует регенерацию покровов, поэтому после применение «Апилака» на пораженных участках практически не остается рубцов.
- Ауробин – эффективное средство для местного лечения симптомов в области гениталий.
- Белогент – средство широкого спектра.
Справляется даже с вторичным инфицированием, острыми дерматозами аллергической и неаллергической природы.
Есть и другие препараты. Наиболее популярные и доступные: Экзодерил Белодерм, Преднизолоновая мазь, Лоринден, Оксикорт и др.
Основные симптомы
Еще несколько десятилетий назад атопическим дерматитом, в основном, страдали дети, а сегодня это заболевание распространено среди взрослых людей. И, тем не менее, если дерматит возникает у взрослого, то только у того, который в детстве страдал от данного недуга.
Атопический дерматит
Даже если у человека отягощена наследственность, это совсем не означает, что у него обязательно будет дерматит. Для развития атопической формы дерматита необходимо воздействие нескольких внешних факторов, которые были перечислены выше.
Рассмотрим симптоматику заболевания:
- Атопический дематитСильный зуд, жжение, краснота и болезненные ощущения в зоне пораженных участков кожи;
Лечения дерматита у детей
Сильная сыпь, раздражение, воспаление и волдыри убираются препаратами местного воздействия:
- Глюкокортикостероидная группа. Медикаменты такого типа используются только под врачебным наблюдением. Слабое воздействие оказывают препараты «Гидрокортизон» и «Преднизолон», более сильное — «Белодерм» и «Флуцинар». Сильнодействующая мазь нового поколения — «Дермовейт».
- В раннем возрасте также применяются кортикостероидные мази.
Министерство здравоохранения из общего списка выделяет и рекомендует два препарата, которые способны подоброть дерматит и оказать комплексное лечение — «Элоком» и «Афлодерм»:
- «Афлодерм» подходит для детей от 3 до 6 месяцев и может применяться на лице, шее, щеках и других нежных участках. Действующее вещество — алклометазона дипропионат.
- «Элоком» выпускается в форме лосьона, крема и мази. Действующее вещество — мометазона фуроат. Средство рекомендовано детям от 2-х лет, оно справляется с разными формами и стадиями дерматита, даже наиболее сложными.
Мази и крема с гормонами не используются в случае подозрения на присоединение бактериальной инфекции, поскольку не только уменьшают воспаление, но и ослабляют местный иммунитет. Это приводит к разрастанию микрофлоры у утяжелению процесса.
Виктория Дружикина
Невролог, Терапевт
Противопоказания к применению мазей от дерматита
Абсолютное противопоказание к использованию наружных средств — индивидуальная непереносимость активных и вспомогательных ингредиентов. Ограничением к применению гормональных препаратов становятся детский возраст, беременность, лактации.
Глюкокортикостероиды не назначаются пациентам с тяжелыми заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта. С осторожностью их применяют в пожилом возрасте.
У негормональных средств перечень противопоказаний не столь широк. Это гиперчувствительность к их компонентам, возрастные ограничения.
Негативные последствия при неправильном лечении
Ошибки лечения приводят к возникновению новых симптомов заболевания и перехода дерматита в острую или хроническую стадию. В дальнейшем возможны поражения глаз, носовых пазух.
- Использование неправильных препаратов ведет к тому, что болезнь не лечится, а иногда прогрессирует с еще большей силой.
- Кроме того, в ответ на неверно подобранные лекарственные препараты, могут возникать локальные раздражения кожи, ухудшение самочувствия, головокружения, повышенная температура.
- В психологическом плане это связано с развитием всевозможных комплексов.
Дерматит лучше всего поддается лечению на ранних стадиях. Желательно применять комплексную терапию, т.е. наряду с местными препаратами употреблять медикаменты успокаивающего спектра (Ново-Пассит, Валериана и т.д.).
Рекомендуется строгое соблюдение диеты и очищение кишечника. Благоприятно сказывается на лечении правильная гигиена, а также дополнительное использование увлажняющих и питательных средств по уходу за кожей.
- Подробнее о лечении дерматита узнайте из видео:
- Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.
- Оцените, насколько была полезна статья