Опущение, или нефроптоз почки – это аномалия расположения органа, которая характеризуется его повышенной подвижностью.
Болезнь отличается коварством: почка, незаметно покинувшая свое место, не вызывает никакого беспокойства у человека, однако нередко приводит к осложнениям.
Самые серьезные из них — мочекаменная болезнь и пиелонефрит — могут потребовать экстренных хирургических мер. Любые подозрения на чрезмерную подвижность — повод срочно отправляться к врачу.
Что такое нефроптоз, или блуждающая почка
Нефроптозом называют нарушение нормального положения почки — вертикальное опущение. Органы находятся в почечном ложе, образованном фасциями (оболочками) и связками. Благодаря почечному ложу, жировой капсуле, почечной ножке и внутрибрюшному давлению, создаваемому мышечными сокращениями брюшного пресса, органы и остаются на своем месте.
Наши почки — относительно подвижные органы. Допускается смещение вниз на 2 см, это нормальное состояние. Если цифра увеличивается до 3 см и более, диагностируется патологическая подвижность.
Двусторонний нефроптоз — редкость. Когда один из органов опущен, это еще не значит, что есть патология. У здоровых людей одна почка расположена ниже другой. Симметрию нарушает правый орган, всегда находящийся ниже левого. При этом почти в 5 раз чаще обнаруживают нефроптоз справа.
На 50 зарегистрированных случаев у женщин приходится в среднем 5 мужчин. Причины — особенности строения (ширина таза), слабая мускулатура брюшного пресса. Нередко нефроптоз диагностируют при беременности, сразу после родов из-за недостаточного тонуса брюшной стенки.
Причины опущения почки
Зачастую виновники аномалии — слабость связок, мышц брюшины и ее стенки. Когда поддерживающие элементы не справляются с работой, избыточная подвижность почки почти всегда вопрос времени.
Причины, почему органы опускаются:
- Злоупотребление диетами, болезни, провоцирующие резкий сброс веса. Последствие — истончение жировой капсулы, приводящее или к опущению почки, или к ротации (развороту относительно своей оси). Ротация не считается патологией. Если отсутствует болевой синдром, а анализы не показывают никаких нарушений, нужно только регулярно обследоваться на протяжении 12 месяцев.
- Слабость связок, особенно с правой стороны, где верхней «соседкой» почки является печень.
- Сильно растянутые мышцы брюшины, в том числе в период беременности и после родов.
- Интенсивные занятия спортом, сильная нагрузка на пресс, работа, связанная с постоянным подъемом тяжестей.
- Травмы живота, поясницы, повреждающие связочный аппарат в области почек.
- Врожденные либо приобретенные заболевания этих органов и соединительной ткани.
- Быстрый набор веса, следствие — ожирение.
Большему риску приобрести нефроптоз подвергаются взрослые астенического телосложения (слабый тонус мышц брюшного пресса, дефицит жировой клетчатки) и подростки, чья масса тела понижена, беременные и часто рожающие женщины.
Классификация по стадиям
Опущение почки классифицируется по стадиям. Существует 3 степени:
- Первая. Почки, одна либо обе, прощупываются на вдохе через брюшину, однако на выдохе орган снова уходит на место — в подреберье. При этой стадии они смещаются как минимум на 1,5 позвонка.
- Вторая. Нижняя часть почек опускается на 2 позвонка. Они прощупываются ниже подреберья, когда человек стоит. Однако если больной лежит, почки неизменно мигрируют на привычное место.
- Третья. Нижняя часть органа смещена уже на 3 либо более позвонка. Ниже подреберья почки определяют независимо от положения, но в тяжелых случаях их прощупывают в районе малого таза.
Бессимптомное течение первой стадии нефроптоза — причина неведения, человек не имеет понятия о начавшихся изменениях. Обращение к врачу происходит на второй стадии, когда смещение, как и симптомы, уже ощутимо. Почки мигрируют на 5-6 см ниже нормального положения. О нефроптозе на 7 см или 8 см сигнализирует тупая боль.
Иногда регистрируется смещение на 10 см, а самый сложный и нежелательный нефроптоз — 12 см.
Признаки нефроптоза
Отличительная особенность 1 стадии — практически всегда отсутствуют симптомы. Есть лишь один-единственный признак — тупые непродолжительные боли в пояснице как следствие физических нагрузок либо мучительного кашля. Когда человек принимает другую позу, лежит на спине или больном боку, они проходят.
При второй степени нефроптоза почка погружается все ниже, где провоцирует интенсивный болевой синдром, особенно в вертикальном положении. Частота приступов увеличивается. Боли, начинающиеся в разных частях живота, иррадиируют в спину, пах, половые органы.
При третьей степени болезненные ощущения в области подреберья становятся постоянными спутниками, они распространяются на ту часть живота, где находится проблемная почка. Боль в животе усиливается, она не утихает даже в положении лежа. Другие проявления нефроптоза:
- запор, понос;
- мутность мочи;
- отсутствие аппетита;
- приступы почечной колики;
- головокружение, слабость, бессонница, депрессивное состояние;
- повышение АД, осложненное гипертоническими кризами.
Начальные стадии опасны тем, что диагностировать их трудно. Проявления правостороннего нефроптоза напоминают признаки аппендицита, левосторонний похож на колит либо холецистит.
Чем грозит опущение почки
Хотя нефроптоз и не смертелен, это состояние с перегибом и растягиванием кровеносных сосудов нередко приводит к опасным последствиям. Среди них:
- Артериальная гипертензия. Она возникает из-за перегиба сосудов и провоцирует повышение давления в почечной вене, нарушенный отток мочи. А значит, велик риск инсульта, инфаркта.
- Гидронефроз. Невозможность отхождения мочи вследствие перегибов или перекрутов мочеточника приводит к расширению чашки и лоханки. В результате паренхима почки атрофируется.
- Пиелонефрит. Его вызывают проблемы с мочеиспусканием. Невозможность эвакуации мочи из почек, застойные явления в них — причина размножения патогенов и воспаления.
- Мочекаменная болезнь. Недостаточное кровообращение в органах — следствие воспалений лоханок и оптимальное условие для образования камней.
Вертикальное опущение на 5 см не считается серьезной аномалией как слева, так и справа.
Однако если возникли подозрения и некоторые симптомы, необходимо срочное обращение к врачу. Никто не даст гарантии, что опущение почки не продолжится дальше.
Как ставится диагноз
Сначала проводится сбор анамнеза. Корректное описание больным симптомов очень помогает. Особенно это касается тех, у кого впоследствии обнаруживают правосторонний нефроптоз. В числе признаков этой аномалии всегда находятся расстройства пищеварения. Обследование врач начинает с пальпации почки. Человек сначала лежит на кушетке, затем стоит.
Далее используют такие методы:
- анализы крови и мочи — биохимический, общий;
- моча по Нечипоренко, Зимницкому, суточный ее объем на белок;
- исследование почек на скорость клубочковой фильтрации;
- контроль АД со сменой положения тела;
- ультразвуковое исследование — лежа, стоя;
- экскреторная урография;
- иногда — КТ, МРТ.
В тяжких случаях нефроптоза последующая диагностика и лечение проводится на основании стационарного обследования.
Лечение опущения почек
Неосложненный нефроптоз хорошо поддается консервативным методам лечения, но только если одна лишь почка с небольшой аномалией. Когда развились другие болезни (гипертония, МКБ, пиелонефрит), необходимы не только медикаменты, но и другие меры. Иногда требуется госпитализация.
Ношение корсетов
Первый метод — фиксация блуждающей почки с использованием бандажа. Его надевают после сна, лежа в постели. Делают это обязательно на выдохе, иначе лечение неэффективно. Снимают ортопедическое приспособление перед сном.
Лучше приобретать изделие индивидуального пошива, которое подгонит по фигуре врач. Самостоятельное приобретение бандажа исключено, есть противопоказания. Одно из них — фиксированный нефроптоз, когда из-за длительного опущения почка прочно удерживается в нефизиологичном месте. Ее держат сращения, спайки и рубцы.
Операция
Тщетность консервативных методов и тяжелые осложнения требуют хирургического вмешательства. Операция называется нефропексией. Она представляет собой фиксацию почки. Среди показаний:
- сильный и постоянный болевой синдром, приводящий к потере трудоспособности;
- тяжелые случаи гидронефроза и пиелонефрита;
- высокое АД.
Нефроптоз почки устраняют с помощью лапароскопии. Опустившийся орган возвращают на место и фиксируют там, используя сетчатый полипропиленовый имплантат.
Уже на следующий день человек может вставать, питаться жидкой пищей, однако полная трудоспособность восстанавливается спустя 2 недели.
Упражнения для укрепления мышечного корсета
Лечебная физкультура показана на 1 стадии нефроптоза, когда незначительно опущена правая почка либо левая. Выполнять ЛФК необходимо ежедневно, иначе эффективность будет стремиться к нулю. Все упражнения делаются лежа.
- Ноги сгибают в коленях, затем следует ряд вдохов — от 10 до 20. Во время них живот сильно выпячивают, а выдыхая, втягивают.
- Поднимают и медленно опускают прямые ноги.
- В течение нескольких минут делают упражнения — «велосипед», «ножницы».
- Подтягивают согнутые ноги к животу, сначала вместе, потом поочередно.
- «Шагают» по стене, лежа около нее.
Комплекс упражнений, несмотря на кажущуюся легкость, всегда надо согласовывать с лечащим врачом.
Лекарства
Аномальное положение смещающегося органа медикаменты вылечить не в силах. Такую терапию применяют при нефроптозах 2 и 3 стадии, если человек страдает от сильного болевого синдрома и для предотвращения дальнейших осложнений.
Подвижная почка 1 стадии не требует приема препаратов. Если воспаление незначительно, назначают средства растительного происхождения — Канефрон, Уронефрон, Цистофит. В отдельных случаях требуются:
- противовоспалительные — Гидрокортизон, Диклофенак, Нимесулид;
- обезболивающие и спазмолитики — Анальгин, Баралгин, Но-шпа;
- мочегонные — Лазикс, Фуросемид;
- иммуностимулирующие — Тималин, Тимоген.
Народные средства
Что делать при опущении почки, должен решать только врач. Самодеятельность недопустима. Именно доктор может посоветовать то или иное народное средство в качестве дополнения к основной терапии. Обычно это мочегонные травы и плоды:
- зверобой;
- семена укропа, петрушки;
- можжевеловые ягоды;
- березовые почки;
- спорыш;
- хвощ полевой.
Заваривают стандартно так: 1 ст.л. сухого сырья на стакан кипятка. Настаивают полчаса и процеживают.
Курс, состоящий из одного компонента, назначает нефролог либо уролог. Продолжительность его — от месяца до двух. Если нет результата, лечение прекращают, но продолжают терапию другим растительным препаратом.
Особенности питания
Коррекция рациона имеет две цели:
- разгрузка мочевыводящей системы;
- наращивание жировой ткани, если ее дефицит и привел к нефроптозу.
Нарушение работы почек диктует резкий и полный отказ от чрезмерно соленого и острого — консервированных подуктов, копченостей, маринадов, жирных мясных и рыбных блюд, фастфуда.
В список запрещенного при нефроптозе попадают сладости, газированная вода, крепкий чай, какао, кофе. Питание должно быть шестикратным, но порции рекомендованы небольшие. Суточный объем выпиваемой жидкости не менее 1,5 л. Приветствуются разбавленные свежеприготовленные соки. Большое количество свежих фруктов и овощей обязательно, однако щавель противопоказан.
При истощении необходима высококалорийная диета.
Образ жизни
Человек с нефроптозом обязан внести значительные коррективы в привычное существование:
- Если врач порекомендовал ношение бандажа, то делать это нужно ежедневно.
- Лечебная гимнастика, укрепляющая мышцы, не будет эффективной, если вы пропускаете занятия.
- Нельзя допускать переохлаждений организма, чреватых активизацией инфекции.
- Все вредные привычки (курение, алкоголь) нужно оставить в прошлом.
Прогноз
Нефроптоз — заболевание, исход которого обычно благоприятен в том случае, если строго выполнять все врачебные рекомендации. Нефропексия, проведенная вовремя, гарантирует исчезновение болевого синдрома, быструю нормализацию давления. Позднее лечение, наоборот, чревато хроническими болезнями — гидронефрозом, пиелонефритом.
Если человек будет постоянно работать над укреплением мускулатуры пресса, это опасное состояние не вернется. Избегать нужно травматизации в области почек, больших физических нагрузок, внезапного сброса веса. Во время беременности показано ношение бандажа. Своевременное обращение к врачу при малейших симптомах уменьшит риск рецидива.
Может ли опущенная почка встать на место сама
Нефроптоз — состояние, изменение которого возможно. Почка, покинувшая свое место, еще не означает пожизненного приговора. Нередко при наборе нормального веса она снова поднимается.
Такой же результат обеспечивает постоянная гимнастика для брюшного пресса и излеченные осложнения нефроптоза, восстановление организма после беременности.
В большей мере это относится к 1 степени нефроптоза, но при запущенных стадиях чуда ждать не приходится.
Берут ли при нефроптозе в армию
Ответ на этот вопрос в компетенции врачебной комиссии:
- если обнаружена повышенная подвижность правой или левой почки в 1 стадии, то врачи, оценив состояние, чаще разрешают призывнику проходить срочную службу;
- при II стадии нефроптоза, не отягощенного осложнениями, высока вероятность, что в армию все же придется идти;
- патология 3 степени — веский довод для освобождения от воинской службы, но зачисления в запас.
Своевременно обнаруженный нефроптоз — залог успешного лечения, поэтому при появлении тянущей боли необходим незамедлительный визит к врачу-нефрологу либо урологу.
Диетическое питание при нефроптозе: полезные и запрещенные продукты
Помимо этого, рекомендуется ограничить физические нагрузки и сесть на строгую диету.
В данной статье пойдет речь о правильном питании при опущении почки, основных запретах и положительных моментах такого лечения.
Общая информация о заболевании
Нефроптоз — это патологическое состояние, при котором одна или обе почки смещаются от своего анатомического положения. У здорового человека опущение происходит не больше, чем на 2 см, во всех других случаях можно говорить о тяжелой форме заболевания.
Если пациент занимает вертикальное положение, то почку можно обнаружить в брюшной полости, при горизонтальном — в малом тазу.
Чаще всего нефроптоз диагностируют у женщин, это связано с беременностью и родами, во время которых мышцы брюшной полости сильно ослабляются и орган может начать блуждать. Немалую роль в развитии этой патологии играет наследственный фактор. Различают 3 стадии болезни:
- Начальная, на которой орган можно прощупать только когда пациент делает вдох.
- Вторая. В этом случае в вертикальном положении врач прощупывает уже всю почку.
- Тяжелая. Почка блуждает по всей брюшной области или малом тазу, и не имеет четко зафиксированного места. Вернуть ее на прежнее место можно только с помощью операции.
Основное лечение направлено на устранение причины, по которой вызван нефроптоз. Больному назначают ношение специального белья, оно помогает зафиксировать орган в необходимом месте. В случае присоединения воспалительных или инфекционных процессов проводят медикаментозную терапию.
При тяжелых формах заболевания показана хирургическая операция. Обязательным условием является соблюдение правильного питания и образа жизни: физические нагрузки ограничиваются, категорически запрещается поднимать тяжести.
Показания к применению диеты
Основными показаниями к диетическому питанию служит смещение почки больше, чем на 2 см. Нефроптоз может быть вызван травмой органа, постоянным ношением тяжестей, беременностью или родами, плохой наследственностью (слабой мышечной мускулатурой).
Для того чтобы снизить риск развития заболевания и сопутствующих осложнений пациенту назначают строгое питание. В случае нефроптоза, как и многих других урологических заболеваний, используется диета №7. Рассмотрим ее более подробно.
Противопоказания к ограничению в еде
Подбором рациона занимается исключительно врач-диетолог, ни в коем нельзя заниматься этим вопросом самостоятельно. Среди противопоказаний выделяют заболевания сердечнососудистой системы, проблемы с печенью, сахарный диабет и др.
Часто нефроптоз вызван избыточным весом больного, поэтому во время лечения нужно строго следить за набором лишних килограмм.
Цели правильного питания
Диета составляется для каждого отдельно, однако существуют общие основные направления:
- улучшение процессов выведения шлаков из организма, таким образом, значительно снимается интоксикация;
- снижение нагрузки на орган;
- ограничение употребления жидкости;
- приемы пищи должны иметь регулярный характер;
- убрать блюда и продукты, которые действуют раздражающе на почки;
- максимально сбалансировать рацион больного.
Основные принципы и общие правила
Питание пациента с нефроптозом должно быть полноценным, кушать необходимо 5-6 раз вдень небольшими порциями. Жидкость принимают в ограниченном количестве, которое зависит от состояния почек (около 1,5 л в сутки).
Среди основных правил можно выделить:
- ограничение калорийности блюд — не более 3000 ккал в сутки;
- исключается жареная, острая и жирная пища, которая негативно влияет на почки;
- нужно обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами;
- ограничение натрия, фосфора и белковых соединений;
- порция должна быть не больше согнутой руки в кулак;
- пищу жуют не спеша и тщательно.
Все блюда должны быть в отварном, паровом или тушеном виде. Для готовки рекомендуется использовать исключительно растительные масла холодного отжима.
Продукты питания необходимые для лечения
Диета №7, которая применяется при нефроптозе, носит строгий характер, очень много продуктов противопоказаны к употреблению. Среди разрешенных выделяют:
- цельнозерновой хлеб или хлебцы;
- галетное печенье;
- кисломолочные продукты;
- творог;
- яйца, не более 2 шт. в день;
- нежирное мясо и рыба;
- сало в маленьких количествах;
- мед;
- натуральный мармелад или пастила;
- свежие овощи и фрукты;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- растительное масло (лучше всего оливковое или кукурузное);
- тмин, лимонный сок, лавровый лист;
- соки и компоты из некислых фруктов и ягод;
- отвар из шиповника;
- овощные или крупяные супы;
- картофель.
Овощи можно кушать как в сыром виде, так и приготовить, например рагу. Из фруктов разрешается делать желе, муссы, запеканки. Каждый день меню должно отличаться.
Запрещенная пища
Именно поэтому за консультацией по диетическому питанию нужно обращаться к опытному специалисту. Пациенту запрещается такие виды продуктов:
- специи;
- мясные, рыбные или грибные бульоны;
- сладкие газированные напитки;
- торты и другие подобные сладости;
- маринованные овощи;
- консервы.
Ограничение фосфора
Данный элемент содержат многие продукты, больше всего его в молочных продуктах, орехах, бобовых и сладких газированных напитках. При нарушении работы почек у человека плохо выделяется из организма соль, таким образом, начинает накапливаться фосфор.
Это становится причиной вымывания из костей кальция и других минеральных соединений, в результате у пациента диагностируют остеопороз или другие нарушения в работе опорно-двигательной системы.
Сокращение натрия
Из-за повышения нагрузки на почки во время лечения больному полностью исключают употребление поваренной соли, в которой содержится натрий.
Максимальная суточная доза составляет не более 2 г. Также запрещается кушать маринады, соленья, колбасные изделия, соленые виды сыров, которые содержат этот элемент.
Уменьшение белков
Диетическое питание строго ограничивает употребление белка. Он отвечает за многие функции организма человека: восстановительные процессы в тканях и органах, укрепление мышечной мускулатуры, однако при почечных патологиях способен нанести вред.
При распаде белковых соединений в результате образуется мочевина, за выведение которой отвечают именно почки. При нефроптозе эти функции нарушаются, и продукты распада начинают накапливаться, чем вызывают развитие тяжелых патологий.
Среди продуктов, которые содержат белки можно выделить морепродукты, сыры, некоторые виды мяса, яйца (они допускаются к употреблению в небольших количествах), молочные продукты и домашнюю птицу. Не стоит полностью исключать этот элемент из своей пищи, его количество просто необходимо снизить.
Примерное меню
- Первый завтрак: творог с фруктами или каша, сваренная на воде, некрепкий чай с медом.
- Второй завтрак: отварное яйцо или омлет.
- Обед: суп-пюре из овощей, паровые котлеты с макаронами, компот из сухофруктов.
- Полдник: пудинг или фруктовое желе, тонкие блинчики или оладьи.
- Ужин: тушеные овощи с паровой рыбой, отвар из шиповника, галетное печенье.
Перед сном можно выпить травяной или зеленый чай с медом.
Питьевой режим
В лечебной диете №7 строго ограничивается количество выпитой за день жидкости. Суточная норма составляет от 800 до 1000 мл воды, включая супы, компоты и соки. Расчет объема ведется исходя из степени сложности заболевания человека.
Это условие очень важно соблюдать, чтобы снизить нагрузку на почки. В противном случае у больного развиваются отеки, воспалительные процессы из-за задержки в почечных лоханках урины или почечная недостаточность.
Полезная информация
При лечении нефроптоза очень полезно в качестве питья использовать чаи из лекарственных растений (тысячелистника, спорыша, зверобоя и др.), их можно приготовить самостоятельно или купить готовые почечные сборы в аптеке.
Поскольку соль из рациона исключается, то для придания вкусовых качеств блюдам, рекомендуется добавлять высушенные зерна укропа, лавровый лист или лимонный сок.
Если в процессе лечения у пациента появляются негативные симптомы (тошнота, головокружения, расстройства кишечника и др.), то необходимо незамедлительно обращаться к врачу, который установит причину этих процессов и проведет корректировку диеты.
Продолжительность ограничений в питании зависит от степени тяжести заболевания, ее определяет врач индивидуально для каждого пациента. Естественно во время терапии нужно ограничить посещение ресторанов быстрого питания и употребления блюд с химическим составом.
Опущение почек — распространенная патология почек. Помимо медикаментозного лечения или операции пациентам с таким диагнозом прописывают специальное диетическое питание.
Диета №7 считается достаточно строгой, поэтому больному необходимо будет ограничить употребление многих продуктов. При соблюдении всех рекомендаций врача значительно повышается уровень положительного результата терапии.
Рекомендуем другие статьи по теме
Специальное питание при нефроптозе правой почки – лечение едой при смещении правой почки
Слабая ноющая боль в пояснице при длительном стоянии, незначительные отеки ног к вечеру и под глазами утром. Признаки скорее переутомления, чем серьезного заболевания. При своевременном обнаружении патологии, правильное питание при нефроптозе правой почки, специальные упражнения ускорят выздоровление и исключат операцию.
Нефроптоз – в чем суть заболевания
Опущение почки является вторичной патологией. Оно не провоцируется болезнью самой почки, а возникает вследствие ослабления мышечных и жировых тканей, которые поддерживают орган в его нормальном состоянии. Лечение нефроптоза проводится одновременно с разными целями.
- Укрепить мышечные и жировые ткани почечного ложа. Именно брюшные длинные мышцы удерживают почки в нормальном положении. Вместе с жировой прослойкой они образуют выемку – ложе, в котором лежит почка.
- Снизить нагрузку на орган, нормализовать его функцию.
Нефроптоз — это опущение почки
Когда мышцы ослабевают, и почка начинает мигрировать более 2 см вниз, натягиваются вена и артерия, которые ведут к ней. В результате растяжения просвет сужается. Приток и отток крови сокращается, ухудшается питание почки.
Мочеточник отходит вниз. Он наоборот, сжимается, образуя перегибы, ухудшающие прохождение урины в мочевой пузырь.
В результате застоя мочи образуются камни и возникают вирусные заболевания почек и мочевого пузыря: пиелонефрит, уретрит, цистит, гломерулонефрит.
Причинами возникновения нефроптоза почки могут быть:
- снижение мышечного тонуса;
- ожирение;
- резкая потеря веса;
- гиподинамия;
- роды более 3;
- неправильное питание;
- малоподвижный образ жизни;
- травмы в области поясницы;
- заболевания ЖКТ;
- хронические запоры;
- употребление алкоголя;
- сильные физические нагрузки, поднятие тяжестей;
- простуда;
- вирусные болезни органов малого таза;
- курение.
Опущение правой почки встречается чаще. Ее естественное расположение ниже. Мышцы крепятся под острым углом и быстрее ослабевают.
Методы лечения опущения почки на разных стадиях
В нормальном состоянии почки мигрируют в пределах 2 см. Смещение на 3 – 4 см лечиться терапевтическими методами. Если почка провисает сильнее, выпадает в брюшину и перекручивается, необходимо хирургическое вмешательство. На всех этапах лечения назначается индивидуальная диета при опущении почки.
Симптомы при нефроптозе почек в начальной стадии:
- ноющая боль в пояснице, возникающая при длительном нахождении вертикально и утихающая, когда человек лежит;
- отеки;
- мутная моча;
- слабость;
- бледная и сухая кожа.
Отеки — один из симптомов при нефроптозе почек
Отток лимфы ухудшается, часть жидкости не выводится с уриной, скапливается в тканях. При этом нарушается питание всех клеток, кожа становится бледной, сухой.
Питание при опущении правой почки
Диета для каждого больного назначается индивидуально. Врач учитывает общее состояние пациента, степень опущения, состояние мышечных и жировых тканей. Например в большинстве случаев употребление жиров ограничивается. При утонении жировой прослойки, больному рекомендуют есть больше животных жиров и углеводов, для ее наращивания и укрепления.
Самолечение может ухудшить состояние человека. Количество соли во всех случаях сокращается до 5 гр в день. Количество белка и фосфора совершенно разное.
Для снятия нагрузки с почек, больному назначают стол №7. Диета бессолевая, с ограниченным количеством белков и фосфоросодержащих продуктов. Количество витаминов, за исключением витамина A, максимальное. Много растительной клетчатки. Для восстановления упругости тканей и нормализации веса точно рассчитывается калорийность еды. Суточная норма делится на 6 приемов пищи.
Для снятия нагрузки с почек, больному назначают стол №7
Соли натрия задерживают выведение жидкости из организма и скопление их в тканях. Это провоцирует отеки и повышение давления. Поэтому при обострении заболевания почек соль полностью исключается.
При переходе рецидива в хроническую форму, с началом ремиссии соль можно употреблять 3 – 5 гр в день. Все блюда готовятся пресными, и солятся перед употреблением, в тарелке.
Это позволяет придать продуктам вкус, минимально используя соль.
Человеку сложно привыкнуть и есть пищу без вкуса. В еду можно добавить:
- сок лимона;
- укроп;
- тмин;
- корицу.
Все это брызгается и посыпается на блюдо в тарелке. Лук и чеснок содержат большое количество эфирных масел, их не следует, есть при больных почках.
Чтобы придать пище более выраженный вкус допускается добавление сока лимона
Фосфор при нарушении функционирования почек также скапливается в тканях, повышая концентрацию солей. Он способствует вымыванию кальция, приводит к ломкости костей и снижению выработки гемоглобина. Надо сократить поступление его в организм с продуктами питания. В наибольшем количестве фосфор содержат:
- арахисе;
- какао;
- бобах;
- пиве;
- Кока-коле;
- молочных продуктах.
В Кока-коле он присутствует в виде ортофосфорной кислоты и других соединениях. В пиве образуется при брожении хмеля в соединении с солодом.
Белки необходимы для регенерации клеток продольных мышц, поддерживающих органы, восстановлении их упругости. С другой стороны при разложении продуктов с высоким содержанием белков, образуются креатинин, мочевина, другие вещества, относящиеся к шлакам. Все они выводятся почками, следовательно, повышают на орган нагрузку, скапливаются в тканях. Происходит интоксикация организма.
Больному с нефроптозом нельзя кушать копчености и колбасы
К запретным продуктам при нефроптозе почек относятся:
- копчености;
- жареные на сковороде в жиру продукты;
- соленья;
- колбасы;
- полуфабрикаты;
- газированные напитки;
- мясные и рыбные бульоны;
- бобовые.
При диагностировании уремии, снижается потребление растительного белка. Кроме бобовых, он содержится в больших количествах в сдобах, кондитерских изделиях. Мясо и рыба содержат экстрактивные вещества.
Сократить их количество можно специальной технологией приготовления. Сначала продукты вымачиваются. Затем провариваются несколько минут в большом количестве воды без соли. Можно добавит немного корня сельдерея, укроп.
После этого запекаются или тушатся.
Потребление сливочного масла ограничивают до 15 гр в день. Горчицу и хрен до 5 гр. Шоколад, кофе, продукты с пищевыми добавками следует оставить до полного выздоровления и затем употреблять ограничено.
К разрешенным блюдам относиться овощной суп
К разрешенным продуктам относятся:
- вегетарианские супы;
- каши;
- нежирное отварное мясо;
- индюшатина и курятина без шкурки, запеченные, отварные;
- морская нежирная рыба, отварная;
- винегрет без кислых огурцов и капусты;
- кисломолочные продукты;
- обезжиренный творог;
- овощи, кроме щавеля, лука, шпината;
- натуральные домашние соки;
- зеленый и травяной чай;
- отвар шиповника.
Крупы использовать гречку, рис и саго. Варенье домашнее без консервантов, мед. Конфеты без шоколада: помадка, пастила, желе. В небольших количествах можно есть грибы, бананы, сухофрукты.
Специальные упражнения и физиотерапия
Для укрепления мышц рекомендуются физические упражнения. Нагрузку надо увеличивать постепенно, делая сначала каждое упражнение 3 – 5 раз, и постепенно доводя до 20 – 50 повторений. Все зависит от физического состояния человека.
- Наклоны во все стороны.
- В положении лежа поднимать ноги вместе, поочередно согнутые в колене. Качать пресс, поднимая туловище.
- Стоя на коленях опираться на кисти и прогибать спину.
Можно постепенно разнообразить комплекс упражнений. Они должны быть направлены на укрепление мышц талии и брюшины.
Для укрепления иммунитета, следует регулярно гулять пешком, постепенно переходя на бег трусцой. Обязательно надо одеваться по погоде и утеплять поясницу.
Нефроптоз почек — причины, симптомы, лечение и диета
Нефроптоз почки – опасный недуг, для которого характерным является повышенная подвижность почки. Это, в свою очередь, приводит к нарушениям соотношения органов мочевыделительной системы.
Если развивается и прогрессирует такое патологическое состояние, то орган перемещается в живот или даже таз, иногда снова возвращаясь в своё физиологическое положение.
По МКБ-10 нефроптоз относят к 14 классу недугов.
Онлайн консультация по заболеванию «Нефроптоз».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Уролог.
Почки – это парный орган. Но они не находятся на одном и том же уровне. Их положение несколько отличается. Верхняя граница почки находится на уровне 12 позвонка грудного отдела позвоночного столба. Правая же почка находится немного ниже. Почки могут незначительно изменять своё положение.
Оптимальным считается «мигрирование» органа на 2 см. При вдохе этот показатель увеличивается до 3–5 см. Нефроптоз справа диагностируется намного чаще, чем слева. Двухсторонний нефроптоз встречается очень редко. Представительницы прекрасного пола подвержены прогрессированию данной патологии в несколько раз больше, чем мужчины.
Основная группа риска – люди в возрасте от 30 до 60 лет.
Этиология
Почка не находится в подвешенном состоянии. На определённом месте её удерживают мышцы брюшной стенки, фасции, связки, жировая капсула, прочее. Причины прогрессирования левостороннего или правостороннего нефроптоза напрямую связаны с ослаблением указанных выше элементов.
Клиницисты выделяют несколько основных причин патологии:
- постоянное ношение тяжестей;
- резкое похудение;
- врождённые патологии сосудистой ножки и почечного ложа;
- снижение тонуса брюшных мышц. Как правило, это наблюдается в случае резкого похудения, продолжительной родовой деятельности;
- травмы поясницы, в результате которых частично или полностью повредились связки;
- недуги инфекционной природы, в результате прогрессирования которых инфекция поразила связки и ткани, окружающие почки.
Как было сказано выше, нефроптоз правой почки возникает более часто. Это обусловлено тем, что с правой стороны располагается печень, поэтому связочный аппарат в этом месте более слабый. По симптоматике правосторонний нефроптоз от левостороннего отличим только местом проявления болевого синдрома.
Стадии
Течение заболевания клиницисты разделяют на несколько стадий:
- нефроптоз 1 степени. В этом случае орган опускается не более чем на 1,5 позвонка поясничного отдела позвоночного столба;
- нефроптоз 2 степени. Орган опускается на два позвонка;
- патология 3 степени. Почка опущена очень сильно и может локализоваться в малом тазу.
Если начнётся третья стадия патологии, то возникнет сильный перегиб мочеточника, что спровоцирует начало почечной колики. Общая клиническая картина недуга может осложниться мочекаменной болезнью, артериальной гипертензией, пиелонефритом и прочее. В таком случае следует, как можно скорее обратиться в мед. учреждение для проведения лечения (как правило, это уже операция).
Степени нефроптоза
Симптоматика
На начальной стадии прогрессирования нефроптоза левой почки или правой, симптомы выражены ещё неярко. Порой сам человек не обращает на них никакого внимания, так как они малозначительны:
- боль в животе. Появляется периодично и не доставляет никакого беспокойства;
- тупая боль в пояснице;
- в моче появляется кровь и белок.
По мере прогрессирования патологии, симптомы также постепенно усиливаются. Как правило, болевой синдром возникает в результате физического напряжения, сильного кашля или подъёма груза. Но если полежать на больном боку, то вскоре боль стихает.
Иногда у пациента развивается приступ, который по своим признакам схож с почечной коликой. В таком случае пациент бледнеет и покрывается потом. Наблюдается повышение температуры, тошнота и рвота. Приступ не имеет чётко установленных временных границ.
Чем стремительнее прогрессирует нефроптоз, тем более сильными становятся симптомы. На второй и третьей стадии развития наблюдается такая симптоматика:
- боли в животе принимают постоянный характер;
- функции ЖКТ нарушаются;
- аппетит снижен;
- наблюдается стойкая гипертензия;
- повышение АД;
- развитие пиелонефрита;
- образование отёков;
- нарушение кровоснабжения почки.
Важно при появлении первых симптомов патологии незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту. На начальных стадиях двусторонний или односторонний нефроптоз диагностировать сложно, так как его симптомы схожи со многими заболеваниями. К примеру, нефроптоз справа часто путают с приступом острого аппендицита, или холециститом.
Диагностика
Диагностика патологии включает в себя оценку жалоб пациента, его осмотр, а также пальпацию почек. Если у врача возникло подозрение на нефроптоз, то дополнительно назначаются дополнительные методики исследования.
Лабораторные:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимия крови.
Инструментальные:
- УЗИ почек;
- в/в экскреторная урография.
Только после оценки полученных результатов анализов врач сможет назначить правильный курс лечения.
Лечение
Лечение нефроптоза проводится с применением консервативных и оперативных методик. Стоит отметить тот факт, что применение медикаментозных средств не поможет вернуть почку в её анатомически правильное положение. Но с их помощью можно устранить неприятные симптомы недуга. Для лечения нефроптоза на ранних стадиях его развития используются такие методы:
- массаж области живота;
- показано ношение бандажа, который изготавливают индивидуально для каждого пациента;
- ограничить физ. нагрузки;
- ЛФК при нефроптозе, которая поможет укрепить мышцы;
- диета;
- санаторно-курортное лечение.
Бандаж для лечения нефроптоза
Если консервативные методики лечения не оказали должного эффекта и симптомы недуга не проходят, то показано провести хирургическое вмешательство. С помощью операции врач сможет зафиксировать почку в нормальном положении. Как правило, нефропексия проводится на 3 стадии прогрессирования нефроптоза, когда лечение другими способами не помогает.
Сейчас врачи прибегают к двум методикам хирургического лечения:
- лапароскопической;
- люмботомическому доступу.
Лечебная гимнастика
Наиболее эффективны упражнения при нефроптозе на первой и второй стадии его развития. Но важно запомнить, что упражнения пациент должен будет выполнять постоянно, чтобы поддерживать достигнутый эффект. Этот метод лечения специалисты широко используют. Перед выполнением упражнений рекомендовано сделать самому себе лёгкий массаж.
- лёжа на спине подтягивать согнутые ноги к груди;
- лёжа на спине поднимать прямые ноги поочерёдно;
- в таком же положении поднимать сразу 2 прямые ноги;
- в таком же положении следует лечь возле стены. Сделать по ней пару шагов, чтобы выпрямить ноги (таз приподнять). В таком положении остаться на пару секунд, потом вернуться в исходное.
Диета
Диета при нефроптозе должна быть сбалансированной. В рацион следует включить:
- творог;
- молоко;
- кисломолочные продукты.
Исключаются такие продукты:
- бульоны;
- кремы;
- пирожные;
- консервация;
- соленья;
- бобовые.
Опущение почки: симптомы и лечение нефроптоза у женщин и мужчин
Согласно отечественной статистике, нефроптоз справа диагностируется значительно чаще, чем слева. Мужчины страдают от заболевания в 8–10 раз реже, чем представительницы прекрасного пола, причем патология, как правило, поражает лиц трудоспособного возраста.
Причины
Здоровые почки обладают некоторой анатомической подвижностью, предоставленной им природой. Так, при глубоком вдохе или физическом напряжении происходит смещение органов на 1–2 см. Если опущение превышает указанные нормы, говорят о патологически блуждающей почке или нефроптозе.
Появление такой аномалии приписывают слабости брюшной стенки и удерживающих структур или уменьшению слоя околопочечной жировой клетчатки. Факторы, вызывающие такие изменения, и являются причинами опущения почек.
Среди них выделяют:
- частые беременности;
- быстрое похудение;
- интенсивное развитие организма, обычно в пубертатный период. В этом случае от нефроптоза страдают подростки астенического телосложения;
- ушиб поясничной области;
- врожденное смещение местоположения органов;
- аномалии в строении скелета (отсутствие нижних ребер);
- природная слабость мышечно-связочного аппарата (проявляется близорукостью, спланхноптозом, гипермобильностью сочленений).
Иногда нефроптоз появляется при длительных, выматывающих приступах кашля, тяжелых запорах, занятиях некоторыми видами спорта (баскетбол, бодибилдинг).
Заболевание нередко встречается среди людей, работающих на вредных производствах и испытывающих постоянное сотрясение тела: водители, экскаваторщики, бульдозеристы. Не менее пагубно отражается на здоровье и длительное стояние на ногах, поэтому опущение почек является частым заболеванием среди продавцов и парикмахеров.
Более чем в половине диагностических случаев наблюдается нефроптоз правой почки. Причина такого несоответствия кроется в изначально более низкой локализации органа из-за расположенной рядом печени. К тому же правая удерживающая связка значительно слабее левой.
Симптомы
На ранних стадиях нефроптоза симптомы опущения почки выражены нечетко. Больной чаще всего их не замечает или приписывает чему-то другому, настолько проявления малозначительны:
- редкая тупая боль внизу живота;
- ломота в пояснице, особенно после тяжелого физического труда;
- помутнение мочи.
По мере развития патологического процесса признаки нефроптоза заметно усиливаются. Дискомфорт становится выраженнее, отмечается повышение температуры, тошнота, ухудшение самочувствия. Боли при сильном опущении почек приобретают схожесть с почечной коликой и становятся невыносимыми.
Появляются другие симптомы нефроптоза:
- отечность лица и нижних конечностей;
- тромбоз почечных вен;
- кровяные сгустки в моче после физических нагрузок;
- повышение АД (чаще в вертикальном положении);
- ухудшение аппетита;
- расстройства ЖКТ (диарея, метеоризм, тошнота, рвота);
- признаки пиелонефрита и гидронефроза.
Из-за стертости симптомов проявления нефроптоза правой почки, так же, как и левой, зачастую путают с приступом аппендицита, предменструальными болями или холециститом.
Классификация
В клинической практике заболевание принято разделять на несколько этапов, отражающих все изменения в локализации, структуре и функциональном состоянии органа.
В силу сложившихся норм различают 3 степени нефроптоза:
- нефроптоз 1 степени — системные почечные нарушения отсутствуют;
- нефроптоз 2 степени — заболевание нередко приводит к перегибу мочеточника и питающих сосудов, повышению давления в почечной артерии, присоединению инфекций;
- нефроптоз 3 степени — орган полностью покидает отведенное ему место и опускается в таз.
На первой стадии недомогания симптоматика выражена слабо. Больной орган можно прощупать в вертикальном положении лишь у очень худых людей, поэтому диагностировать нефроптоз правой почки без применения инструментальных методов затруднительно.
Вторая степень поражения проявляется перемещением органа в подреберье, где его нетрудно обнаружить при пальпации. На этой стадии возможно перекручивание почки вокруг оси (ротация), развитие хронического воспаления. Вытягивание магистральных сосудов приводит к уменьшению их диаметра и ухудшению кровообращения.
На 3 стадии нефроптоза образовавшиеся перегибы затрудняют отток мочи, воспалительный процесс вызывает спайки и плотно фиксирует почку в аномальном положении. Развивается перинефрит.
Диагностика
На ранних стадиях нефроптоз выявить сложно, поэтому постановка окончательного диагноза включает в себя не только опрос пациента и пальпацию, но и дополнительные методы исследования:
- лабораторный анализ мочи и крови;
- биохимию крови на общий белок, креатинин и мочевину;
- пробу Реберга;
- радиоизотопное сканирование;
- ангиографию;
- контрастную рентгенографию;
- УЗИ почек.
Ультразвуковое исследование выполняют в вертикальном положении, чтобы определить степень опущения органа.
Лечение
Лечение нефроптоза проводится с помощью консервативных и оперативных методов. Лекарственная терапия назначается лишь в случае присоединения бактериальной инфекции.
Консервативное
Нехирургическое лечение опущения почки выполняется на 1 и 2 стадиях заболевания при отсутствии осложнений. Метод включает в себя строгую диету, массаж и ЛФК, ношение почечных бандажей, санаторно-курортное восстановление.
Нефроптоз позволяет больному делать несложные, строго дозированные упражнения. Заниматься следует ежедневно, сначала под руководством инструктора по ЛФК, а затем самостоятельно. Все упражнения выполняются из положения лежа на спине с подложенным под поясницу мягким валиком.
Диета при опущении почки назначается на 2 и 3 стадиях недуга. Нефроптоз 1 степени не требует особых ограничений — пациент в этот период должен придерживаться принципов здорового питания и не злоупотреблять солью, копченостями и жирными блюдами.
При развитии симптоматики нефроптоза из рациона следует исключить любые экстрактивные вещества, газированные и сладкие напитки, ограничить употребление белка: крепких мясных бульонов, бобовых культур, консервированных и копченых продуктов.
Помогает лечить нефроптоз и ношение специального бандажа. Надевать его следует лежа и строго на выдохе, перед сном снимать. Подбирать почечный корсет должен только врач. Есть противопоказания.
Оперативное
Если консервативное лечение не дает эффекта, пациенту предлагают устранить нефроптоз почки хирургическим путем.
Показаниями к процедуре служат:
- сильные боли;
- появление осложнений;
- утрата работоспособности;
- прогрессирующее расширение почечных лоханок и чашечек;
- стойкая постуральная гипотензия.
Сегодня для оперативного лечения нефроптоза применяют лапароскопию. Способ отличается невысокой травматичностью, малой кровопотерей и быстрым периодом восстановления.
Народные методы
Лечение народными средствами наиболее эффективно на ранних стадиях нефроптоза. Рецепты нетрадиционной медицины способны избавить от отеков и боли при опущении почек, восстановить диурез, очистить мочевыделительные протоки.
Перед использованием фитотерапии необходимо посоветоваться с лечащим врачом и проводить ее только как дополнение к основным методам.
При нефроптозе полезно употреблять семена льна, тыквы и подсолнечника в не обжаренном виде. Хороши кедровые и грецкие орехи, фундук. Из лекарственных трав рекомендуется выбрать лист брусники, толокнянку, кукурузные рыльца, цветки аптечной ромашки. Из них готовят чаи и отвары, делают сидячие ванны.
Осложнения
При отсутствии грамотной медицинской помощи опущение почки может иметь самые неприятные последствия:
- образование камней;
- гидронефроз;
- хронический пиелонефрит;
- симптоматическая артериальная гипертензия.
Нефроптоз с развившимися осложнениями нередко приводит к утрате работоспособности.
Профилактика
Профилактика опущения почек очень проста и заключается в выполнении следующих рекомендаций:
- ношение дородового бандажа;
- исключения из жизни или уменьшения влияния негативных факторов (физически тяжелой работы, долгого нахождения в вертикальном положении, вибрации);
- формирование правильной осанки с детского возраста;
- укрепление мышц живота и спины;
- недопущение травм поясницы.
Женщины, которые недавно родили, должны особенно внимательно относиться к своему здоровью и с первых недель начать укрепление брюшного пресса. Помимо этого, необходимо проследить за самочувствием после резкой потери веса или травмы живота.
Успешность терапии у пациентов, имеющих левосторонний и правосторонний нефроптоз, во многом зависит от степени опущения и наличия осложнений. Появление таких последствий, как почечная недостаточность потребует серьезного лечения и перевода больного на гемодиализ.
Нефроптоз
Содержание
Первичная консультация уролога-андролога | 3 190 руб. |
Первичная консультация уролога | 2 400 руб. |
MAR тест | 1 000 руб. |
Спермограмма | 1 990 руб. |
Неспецифическая стимуляция сперматогенеза III комплекс | 2 100 руб. |
Диагностическая биопсия яичка | 20 000 руб. |
УЗИ урологическое экспертное | 2 750 руб. |
Исследование фрагментации ДНК сперматозоидов SCD | 7 150 руб. |
Исследование фрагментации ДНК сперматозоидов TUNEL с градиентом | 8 000 руб. |
Исследование фрагментации ДНК сперматозоидов TUNEL без градиента | 8 800 руб. |
УЗИ урологическое с допплерометрией | 3 300 руб. |
УЗИ урологическое экспертное | 2 750 руб. |
Нефроптоз — патологическое состояние, характеризующееся подвижностью почки, ее смещением за пределы мышечного ложа в результате ослабления структур, поддерживающих почку. Незначительное смещение органа протекает бессимптомно.
В состоянии, сопровождающемся нарушениями уродинамики и гемодинамики, могут наблюдаться боли в поясничном отделе, повышенное артериальное давление, гематурия, воспалительное поражение почечных тканей, развитие гидронефроза, почечнокаменной болезни.
Для диагностики нефроптоза или опущения почек проводится ультразвуковое исследование, экскреторная урография, контрастное рентгеноскопическое исследование кровеносных сосудов, многосрезовая компьютерная томография, реносцинтиграфия.
При неэффективности методов консервативной терапии нефроптоза назначается хирургическое лечение. Восстановление правильной локализации и фиксации почки оперативным путем носит название нефропексия.
- Причины развития нефроптоза
- Стадии развития нефроптоза
- Симптоматика нефроптоза
- Диагностика нефроптоза
- Методы лечения при опущении почек
- Прогноз нефроптоза, профилактические мероприятия
Физиологической нормой подвижности почки считается смещение органа до 2 см при изменении положения тела. Превышение этого показателя является патологией.
Левая почка располагается примерно на 2 см выше правой, лежащей непосредственно под печенью. У детей до 8-10 лет почки находятся ниже нормальной физиологической границы.
Нормальное топографическое расположение почки обеспечивается почечным ложем, почечной «ножкой», оболочкой органа (в большей степени почечной фасцией), жировой клетчаткой между почкой и надпочечниками, внутрибрюшным давлением, поддерживаемым сокращением мышц живота. При ослаблении фиксирующего аппарата почек развивается нефроптоз.
У мужчин заболевание возникает реже, чем у женщин: 1,5% и 0,1% соответственно. Объясняется это физиологией женского организма — более широкой тазовой областью, низким тонусом брюшной стенки, высокой эластичностью связок.
Причины развития нефроптоза
Нефроптоз — это приобретенное заболевание. Его возникновение обусловлено патологическими изменениями фиксирующего механизма, удерживающего почки в анатомическом ложе. Факторы, способствующие развитию нефроптоза:
- резкое похудание, в результате чего уменьшается жировая ткань, обволакивающая почку;
- травмы поясничного отдела или брюшной полости, повреждающие связочный аппарат;
- повышенные физические нагрузки;
- заболевания, снижающие упругость соединительных тканей.
Вероятность развития аномальной подвижности почек повышается в следующих случаях:
- при недоразвитии или отсутствии нижних ребер;
- при врожденной патологии расположения почек;
- при астеническом типе телосложения;
- при изменении пропорций тела в период полового созревания;
- генетическая предрасположенность к высокой растяжимости соединительных тканей.
У женщин может развиться правосторонний нефроптоз во время беременности и родов. Этому способствуют: