Острый обструктивный бронхит – это воспалительное поражение бронхиального дерева (преимущественно бронхов среднего и мелкого калибра), которое сопровождается обструкцией (спазмом) гладкомышечных клеток, находящихся в стенке бронхов, что сопровождается дыхательной недостаточностью и кислородным голоданием внутренних органов и систем.Основными симптомами заболевания у взрослых являются кашель, экспираторная одышка (затруднение выдоха), появление обильного количества мокроты, хрипы и нарушение вентиляции легких.
Острый обструктивный бронхит распространен на всей территории земного шара и преимущественно встречается в регионах с холодным и влажным климатом, либо в осенне-зимние месяцы. Это связано с тем, что в эти периоды чаще всего люди подвержены вирусной и бактериальной инфекции.
Прогноз для жизни и трудоспособности больных лиц благоприятный. Полное выздоровление наблюдается у 90% уже через 10–14 дней.
Основные причины заболевания
Вирусная инфекция, в которой главную роль играют такие вирусы, как:
- герпес;
- грипп;
- риновирусы;
- аденовирусы.
Бактериальное поражение дыхательных путей. Самыми частыми возбудителями инфекции у взрослых являются:
- стафилококки;
- стрептококки;
- пневмококки;
- синегнойная палочка;
- легионелла;
- протей.
Поражение бронхо-легочной системы простейшими микроорганизмами:
Предрасполагающие факторы, которые способствуют развитию такого заболевания, как острый обструктивный бронхит:
- Заболевания иммунной системы:
- ВИЧ-инфекция (вирус иммунодефицита человека);
- СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита);
- Мононуклеоз;
- Цитомегаловирусная инфекция.
- Снижение иммунитета вследствие заболеваний других органов и систем:
- Частые инфекции верхних дыхательных путей;
- Онкологические патологии;
- Сахарный диабет;
- Гипотиреоз;
- Ревматизм;
- Реактивные артриты;
- Склеродермия;
- Дерматомиозит;
- Системная красная волчанка и пр.
- Вредные привычки:
- Алкоголизм;
- Табакокурение;
- Наркомания.
- Недостаток витаминов в организме.
Классификация заболевания
- По степени тяжести острый обструктивный бронхит делят на:
- Легкий;
- Средней тяжести;
- Тяжелый;
- Крайне тяжелый.
- По характеру воспаления у взрослых выделяют:
- Гнойный обструктивный бронхит;
- Катаральный обструктивный бронхит;
- Катарально-гнойный обструктивный бронхит;
- Фибринозный обструктивный бронхит;
- Геморрагический обструктивный бронхит.
Признаки заболевания
- Симптомы поражения бронхо-легочной системы:
- Сухой кашель, который со временем переходит в малопродуктивный и продуктивный с выделением обильного количества мокроты.
Появление такого симптома, как мокрота является первым этапом к выздоровлению организма;
- Экспираторная одышка – затруднение выдоха воздуха из легких после вдоха. Такой характер одышки встречается исключительно при заболеваниях бронхов и является важным диагностическим критерием;
- Чувство нехватки воздуха.
- Симптомы общей интоксикации организма:
- Повышение температуры тела;
- Озноб;
- Холодный пот;
- Лихорадка;
- Повышенная утомляемость;
- Резкое снижение работоспособности;
- Ломота в теле;
- Артралгии (боли в суставах);
- Миалгии (боли в мышцах).
- Сопутствующие синдромы, которые свидетельствуют о поражении других органов и систем:
- Симптомы поражения сердечно-сосудистой системы: боли в области сердца, учащение частоты сердечного ритма, увеличение цифр артериального давления;
- Симптомы поражения центральной нервной системы: головные боли, головокружение, снижение остроты зрения, судороги, галлюцинации (только в очень тяжелых случаях);
- Симптомы поражения пищеварительной системы: тошнота, рвота кишечным содержимым, боли в правом подреберье, вздутие кишечника, запоры;
- Симптомы поражения мочевыделительной системы: боли в области почек, отеки нижних конечностей.
Диагностика заболевания
Больные острым обструктивным бронхитом обычно обращаются в поликлинику по месту жительства или работы после развития одышки, т.е. где-то на 3-е–4-е сутки от начала развития заболевания. Учитывая специфические жалобы и выявление при осмотре расширенной грудной клетки, коробочного звука над легочными полями и сухих хрипов на фоне ослабленного или жесткого дыхания, определение предварительного диагноза – острый обструктивный бронхит труда не составляет.
Для подтверждения диагноза назначают общеклинические анализы, в которых будет прослеживаться воспалительная реакция, анализ мокроты, где будут характерные изменения, и рентгенографию органов грудной клетки.
- Лабораторное обследование;
- Общий анализ крови, для которого будет характерно увеличение лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов, СОЭ (скорости оседания эритроцитов) и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. При геморрагическом обструктивном бронхите может наблюдаться повышенный уровень ретикулоцитов. Также в этом анализе может прослеживаться некоторое снижение числа эритроцитов и гемоглобина;
- Общий анализ мочи, для которого будет характерно увеличение клеток плоского эпителия и лейкоцитов в поле зрения. Часто наряду с этими изменениями наблюдается увеличение количества эритроцитов в поле зрения, появление слизи, бактерий и следов белка;
- Общий анализ мокроты, в котором будет отмечаться появление большого количества клеток мерцательного цилиндрического эпителия, альвеолярных макрофагов, лейкоцитов и спиралей Куршмана (слепки бронхиол мелкого калибра) в поле зрения.
- Инструментальное обследование.
Рентген органов грудной клетки, который покажет равномерное увеличение прозрачности легочных полей с обеих сторон.
Лечение заболевания
Антибактериальная терапия:
- Защищенные пенициллины (Амоксиклав, Флемоксин-солютаб, Аугментин) – обладают бактериостатическим (угнетают деление микробной клетки) действием. Назначаются взрослым по 1000 мг 2 раза в сутки или по 625 мг 3 раза в сутки в течение 7–14 дней;
- Цефалоспорины 2-го поколения (Цефамандол, Ципрофлоксацин, Норфлоксацин) оказывают выраженное бактерицидное действие (прицельно уничтожают бактериальную клетку). Взрослым назначаются по 200 мг 2 раза в сутки. Длительность лечения до 10–14 дней.
Противовирусная терапия:
Инозин пранобекс (Гропринозин) обладает выраженным иммуномодулирующим (увеличивает образование, деление и размножения клеток иммунной системы человека – лимфоцитов, интерлейкинов, цитокинов, иммуноглобулинов, которые борются с вирусной инфекцией) и иммуностимулирующим (увеличивает выброс вышеперечисленных клеток из депо (лимфатические узлы) в кровяное русло) действием.
Назначаются взрослым первые 3 дня в максимальной дозировке – по 2 таблетки 4 раза в день, затем дозу снижают до 6-ти таблеток в сутки. Профилактическая доза по 1 таблетке 1 раз вдень спустя 2 недели от начала приема препарата.
Лечение кашля:
- Амброксол (Лазолван, Флавамед), который оказывает выраженное муколитическое и отхаркивающее действие. Назначается по 30 мг 3 раза в сутки или по 75 мг 1 раз в сутки. Курс лечения для взрослых должен составлять не менее 10-ти дней;
- При интенсивном сухом кашле нередко используют препарат Эреспал или Инспирон, который местно устраняет воспалительный очаг в стенке бронха и способствует лучшему откашливанию. Взрослым назначается по 1 таблетке 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 10 дней. При приеме препарата возможно учащение сердечных сокращений до 100 ударов в минуту.
Лечение одышки:
- Бета2-агонисты короткого действия (Сальбутамол, Вентолин, Беродуал) способствуют устранению спазма бронха и тем самым оказывают бронхорасширяющий эффект. Взрослым назначаются по 2 вдоха 4–6 раз в сутки;
- Бета2-агонисты длительного действия (Сальметерол, Формотерол) обладают, как и бета2-агонисты, бронхорасширяющим действием, но эффект в отличие от первых длится в несколько раз дольше и захватывает практически 12 часов. Препараты назначаются по 2 вдоха 2 раза в сутки (утром и вечером).
Лечение симптомов интоксикации:
- Обильное питье или внутривенное введение раствора Рингера 200,0 мл, Реосорбилакта 200,0 мл или физиологического раствора 5% глюкозы 200,0 мл – устраняет головные боли, головокружение, тошноту, рвоту;
- Нестероидные противовоспалительные препараты (Нимесулид, Ибупрофен) обладают жаропонижающим, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Назначаются взрослым по 200 мг 1–2 раза в сутки. Длительность лечения до 5-ти–7-ми дней.
- Физиотерапевтическое лечение:
Показано после 7-го–10-го дня лечения медикаментами и только при нормализации температуры больного и отсутствии симптомов интоксикации.
- Ароматерапия с применением хвойных, эвкалиптовых, сандаловых эфирных масел;
- Массаж;
- Дыхательная гимнастика;
- Ингаляции;
- УВЧ-прогревания грудной клетки.
Осложнения, возникающие во время болезни
- гипертермия (резкое повышение температуры до 40,0–41,00С);
- острая дыхательная недостаточность;
- развитие хронической формы обструктивного бронхита.
Методы профилактики
- активный образ жизни;
- занятия спортом;
- рациональное питание;
- борьба с ожирением;
- отказ от вредных привычек;
- своевременное лечение острых вирусных и бактериальных инфекций организма;
- профилактические прививки против гриппа во время эпидемий;
- ежегодное прохождение профилактических осмотров с обязательным выполнением рентгена органов грудной клетки или флюорографии.
Советуем почитать: Симптомы обструктивного бронхита и современное лечение
Видео: Обструктивный бронхит — Школа доктора Комаровского
Лечение острого обструктивного бронхита
Острый обструктивный бронхит представляет собой воспалительный процесс в бронхиальном дереве и считается одной из самых распространенных патологий дыхательной системы у взрослых пациентов.
В процессе этой болезни происходит поражение слизистой оболочки бронхов, при этом воспаление затрагивает непосредственно легочные ткани, вследствие чего нарушается нормальная вентиляция легких.
Прогнозы при остром обструктивном бронхите зачастую благоприятные, пациента можно вылечить в максимально короткие сроки, если назначить правильное лечение.
Однако заболевание несет большую опасность, так как часто рецидивирует и приводит к развитию бронхиальной астмы.
Поэтому при появлении первых признаков патологии следует немедленно обратиться к врачу и вовремя начать лечение.
Терапия при бронхообструкции у взрослых должна включать в себя лекарственные препараты, устраняющие симптомы, физиопроцедуры и лечебную гимнастику.
В качестве дополнительного метода применяется лечение народными средствами, которое следует согласовывать с лечащим врачом.
Течение острого обструктивного бронхита не требует пребывания в стационаре, поэтому терапевтические мероприятия могут осуществляться в домашних условиях.
Так часто рецидивирует и приводит к развитию бронхиальной астмы. из самых распрост
Причины острого обструктивного бронхита
Острая бронхиальная обструкция у взрослых пациентов характеризуется внезапным спазмом мелких и средних бронхов, возникающим вследствие инфекционного или неинфекционного воздействия.
Причинами острого обструктивного бронхита могут служить:
- респираторно-синцитиальные вирусы;
- вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы;
- вирусно-бактериальные ассоциации;
- инфекционные возбудители: герпесвирус, микоплазма, хламидий.
Факторы, провоцирующие развитие бронхообструкции у взрослых:
- вдыхание табачного дыма;
- работа на вредном производстве с такими химическими компонентами, как кремний, кадмий и т.д.;
- аллергическая реакция;
- загрязненность окружающей среды, воздействие выхлопных газов.
Бронхообструкция аллергической природы у взрослых пациентов может стать началом развития более сложных форм болезни, таких как бронхиальная астма.
Грибок плесени, который распространяется в помещениях с повышенной влажностью, также может стать причиной развития острого обструктивного бронхита, поэтому рекомендуется проводить регулярную уборку с использованием специальных составов для предотвращения грибка.
Важно знать: Ингаляции небулайзером при обструктивном бронхите
Острый обструктивный бронхит является распространенным заболеванием среди шахтеров, строителей, железнодорожников, работников металлургической отрасли и сельского хозяйства.
Как распознать болезнь
Острая бронхообструкция у взрослых сопровождается следующими симптомами:
- Кашель приступообразной навязчивой формы, сухой в начале заболевания и влажный спустя 2-3 дня. Кашель не приносит облегчения и усиливается в ночное время.
- Хрипы, возникающие во время кашля и дыхания.
- Продолжительные свистящие выдохи.
- Отхождение слизисто-гнойной мокроты в объеме 50 мл в день.
- Дискомфорт и болевые ощущения в грудной клетке во время дыхания и кашля.
- Нарушенное носовое дыхание, слизистые выделения из носа.
- Интоксикация, характеризуемая субфебрильной температурой и головными болями.
- Общее недомогание и усталость, потеря аппетита.
Бронхит у взрослых пациентов развивается в осенне-зимний период, длительность его может составить от одной до трех недель, в зависимости от того, оказано ли своевременное лечение.
Если острая форма обструктивного бронхита возникает более трех раз в год в течение двух лет, можно говорить о хроническом обструктивном бронхите, при котором назначается особенное лечение.
В некоторых случаях больного может беспокоить одышка, которая может свидетельствовать о развитии бронхиальной астмы.
Диагностика острой формы недуга
Прежде чем назначать лечение, врач проводит комплексную диагностику, чтобы дифференцировать острую форму обструктивного бронхита с другими сопутствующими недугами.
Диагностика включает в себя следующие мероприятия:
- Анализ крови. Выявляет повышенное содержание нейтрофилов и лейкоцитов, увеличенную СОЭ;
- Рентгенологическое обследование. Выявляет расширенную тень легочной корневой системы, усиление бронхиального рисунка;
- Анализ функции внешнего дыхания. Отмечает снижение жизненной емкости легких на 20%;
- Пневмотахиметрия. Выявляет снижение бронхиальной проходимости до 70% к нормальной;
- Бронхоскопия. Определяет состояние слизистой бронхов и осуществляет забор слизи для клинических исследований;
- Анализ мокроты. Исключает или подтверждает развитие туберкулеза.
Важно знать: Симптомы обструктивного бронхита — как определить болезнь?
Что следует предпринимать для борьбы с заболеваниями
Лечение, как правило, носит симптоматический характер, направленный на торможение развития болезни, и в первую очередь включает в себя следующие средства:
- бронхорасширяющие препараты: холинолитики, B2-антагонисты, ксантины. Если лечение не приносит результата, назначают кортикостероиды;
- противокашлевые препараты;
- этиотропные противовирусные средства;
- спазмолитические препараты (при наличии болевого синдрома);
- муколитики: в виде аэрозолей, ингаляций, небулайзера или инъекций).
Вылечить заболевание с помощью одних только антибиотиков невозможно. Более того, применение антибактериальных и сосудосуживающих препаратов рекомендуется только в следующих случаях:
- для пациентов пожилого возраста с тяжелым сопутствующим заболеванием;
- для лиц, осуществляющих терапию иммунодепрессантами;
- в случае если бронхит имеет бактериологическую природу;
- в случае присоединения вторичной инфекции.
При наличии бронхоспазмов у взрослых пациентов не рекомендуется назначать больному так называемые наркотические противокашлевые препараты, такие как Кодеин или Декстрометорфан.
Если у больного не наблюдается нарушение всасывания препаратов, ему назначают пероральное применение противомикробных лекарственных средств, в противном случае рекомендуется проводить парентеральное введение.
В качестве вспомогательной терапии после согласования с врачом можно применять лечение народными средствами, а также осуществлять следующие мероприятия:
- выполнение перкуторного (постукивающего) и вибрационного массажа груди и спины;
- дыхательная гимнастика;
- кислородная терапия (галотерапия);
- лечение щелочными и лекарственными ингаляциями.
Кроме того необходимо следовать определенным рекомендациям, которые помогут не только вылечить острый обструктивный бронхит, но и избежать его повторного появления:
- нахождение в состоянии покоя на протяжении всего периода лечения;
- употребление большого количества жидкости (травяные чаи, морсы, минеральная вода);
- регулярная увлажняющая уборка, проветривание помещения;
- отказ от курения
Важно знать: Как вылечить обструктивный бронхит у детей
Народные средства в борьбе с болезнью
Следует отметить, что невозможно вылечить острую форму бронхообструкции одними только народными средствами.
Мероприятия, направленные на борьбу с недугом, должны иметь комплексный характер и в первую очередь включать в себя традиционные методы, а лечение народными средствами применяется в качестве дополнительных мер.
При этом необходимо помнить, что самостоятельное лечение в домашних условиях может не только не вылечить недуг, но и привести к развитию осложнений.
Существует несколько рецептов лечения народными средствами, которые на практике доказали свою эффективность в качестве профилактики и облегчения симптомов бронхита.
- Отвар из корней первоцвета, способствующий отхождению мокроты. В 1 литре горячей кипяченой воды растворяют 40 грамм измельченных сушеных листьев первоцвета, настаивают и принимают по половине стакана три раза в сутки.
- Смесь сока черной редьки и меда, которая известна своим отхаркивающим эффектом еще с тех времен, когда люди лечили бронхит только народными средствами. В редьке делается углубление, в которое помещается ложка меда. После того как редька выделит сок, необходимо принимать полученную смесь по одной ложке 4 раза в сутки, не запивая водой;
- Мать-и-мачеха в виде отвара или компресса считается одним из самых действенных и доступных средств, которое можно использовать в домашних условиях. Отвар оказывает жаропонижающий и болеутоляющий эффект, а компресс призван избавить от боли в груди во время кашля;
- Шалфей на молоке считается одним из самых эффективных и безвредных методов лечения кашля народными средствами. Один литр молока с добавлением трех столовых ложек листьев шалфея доводят до кипения и варят 15 минут, после чего добавляют мед и принимают по 100 мл раз в час на протяжении дня.
Несмотря на то, что в основу терапии народными средствами составляют целебные растения и полезные продукты, следует помнить о возможности аллергической реакции на используемые компоненты.
Обструктивный бронхит у взрослых (Признаки, симптомы и лечение острого воспаления)
Бронхит обструктивного типа ‒ это патологический процесс, протекающий в бронхах. Провоцируется заболевание длительным воспалением структур слизистой ткани, ее раздражением и уменьшением просвета бронхов, что приводит к трудностям выведения слизи. При патологии присутствуют постоянные спазмы бронхов, выражающиеся в нарушении дыхания.
С прогрессированием заболевания усиливается спазм структур бронхов и одышка. По этим причинам развивается обструкция, и возникает нарушение вентиляции легких.
Описание
Обструкционный бронхит ‒ это воспалительное поражение, протекающее в бронхиальном дереве. Отличается малопродуктивным кашлем с отделением слизи, одышкой и иногда бронхообструктивным расстройством, которое напоминает симптом бронхиальной астмы.
Обструкция с латинского языка переводится как препятствие. Этот термин достаточно точно отображает течение патологии: из-за уменьшения или закрытия просвета дыхательного аппарата, когда потоки воздуха с трудом поступают в легкие. Термин «бронхит» применяется для обозначения процессов воспалительного характера, локализованных в органах дыхания.
Обструктивный бронхит ‒ это патология, связанная с нарушением проходимости бронхов. Такое состояние провоцирует скопление большого объема слизи.
Заболевание отличается тем, что происходит развитие не только процесса воспаления, но и поражение слизистых структур, что приводит к:
- спазмам стенок бронхиального аппарата;
- отеку органов дыхания;
- скоплению жидкости в легких.
Также бронхит этого типа провоцирует утолщение сосудистых стенок, что провоцирует сужение просвета бронхов. Больной начинает испытывать трудности при дыхании. Это приводит к уменьшению вентиляции и отхождению слизи.
Происхождение
Механизм заболевания связан с отрицательным воздействием патогенных агентов на полость дыхательных путей. Из-за нарушения работы ресничек наступает быстрая гибель клеток, количество бокаловидных структур возрастает.
При бронхите изменяется плотность и состав выделений, которые локализуются в дыхательном аппарате. Это приводит к усугублению и замедлению работы ресничек. При отсутствии должного лечения могут развиться застойные процессы в полости бронхиального дерева. Они приводят к блокировке мелких структур дыхания.
Справка! Из-за изменения свойств секрета происходит утрата защитных характеристик. Бактерии и вирусы легко проходят через барьеры организма.
При постоянных обострениях заболевания происходит уменьшение содержания следующих веществ:
- лактоферина;
- интерферона;
- лизоцима.
Перед началом лечения необходимо выявить патогенез и этиологию заболевания. Он может быть обратимым или необратимым.
Обратимыми являются:
- бронхиальные спазмы;
- отеки структур слизистой;
- закупорка дыхательного просвета.
К необратимым относят:
- изменения в структуре тканей;
- недостаточную вентиляцию;
- пролапс на стенках бронхов.
Обструктивный бронхит при отсутствии правильной терапии может спровоцировать следующие осложнения:
- развитие в полостях легких эмфиземы;
- повышение нагрузки на сердце;
- гипертензия;
- недостаточная работа органов дыхания, что приводит к возникновению симптомов заболевания.
Спрей от боли в горле у взрослых, какая брызгалка лучше
Причины
Прогрессирование бронхита начинается после инфицирования бактериальными или вирусными агентами. Но для этого необходимы способствующие причины. Развитие обструктивного заболевания начинается из-за комплекса следующих причин:
- сбои в работе иммунитета;
- недостаточное поступление витаминов, минеральных веществ и нутриентов с пищей;
- перенесенный стресс.
Ко второй причине возникновения бронхита этого вида относят аллергические реакции. При высокой склонности к такому иммунному ответу присутствует риск развития заболеваний дыхательных путей.
Курение также выступает в качестве фактора риска. При продолжительном злоупотреблении это привычкой развивается бронхит. Этому способствуют и вещества, встречающиеся на химических и фармацевтических производствах.
Кроме этих факторов, на процесс развития заболевания влияют внутренние причины:
- наследственная недостаточность иммуноглобулина А;
- маленькое количество фермента антитрипсина;
- принадлежность человека ко второй группе крови.
Формы развития
Выделяют несколько видов поражения дыхательных путей. Они различаются патогенезом и продолжительностью.
Острая форма:у взрослых бронхит как осложнение заболеваний инфекционной природы диагностируется достаточно редко. Если патология вирусной природы, то стадия выздоровления наступает быстро.
Если причиной возникновения бронхита является грибковое поражение легочных путей, бактериальная инфекция или аллергические агенты, то происходит поражение стенок бронхиального дерева. Оно приводит к постоянным рецидивам.
Характерными симптомами этой формы являются:
- незначительное повышение температуры;
- частый кашель с плохо отделяемой мокротой;
- усиление симптоматической картины в ночное время.
Хроническая форма: отличается стадиями обострения и ослабления симптомов. При ухудшении погоды наблюдаются стадии обострения хронического заболевания Эта форма характеризуется следующей симптоматической картиной:
- частый изнурительный кашель после пробуждения;
- обнаружение крови в мокроте при откашливании.
При стадии обострения наблюдается повышение температуры до 38 градусов. Также больные отмечают быструю утомляемость и слабость организма. Игнорировать заболевание нельзя. При обструктивном бронхите важно соблюдать назначенный постельный режим.
Стадии
Начальный период патологического процесса характеризуется катаральным поражением слизистой. Дальнейшая симптоматика зависит от области распространения воспаления. Патология длится до 3 недель. В зависимости от действенности подобранного лечения возможны два варианта дальнейшего развития патологии: купирование воспаления или переход патологии в затяжную форму.
При повторении трех и более эпизодов обострения ставится рецидивирующий бронхит с обструктивным синдромом. Если все признаки сохраняются на протяжении двух лет, то это хроническая форма. Прогрессирование этого заболевания отличается постепенным снижением объема вдыхаемого воздуха в секунду. Этот показатель выражается в процентах. Выделяют в зависимости от этой величины:
- 1 стадия ‒ объем вдыхаемого воздуха в секунду составляет более 50%;
- 2 стадия ‒ объем вдыхаемого воздуха снижается до 35%, также присутствуют признаки недостаточной оксигенации;
- 3 стадия ‒ объем форсированного вдоха составляет меньше 34%.
Возникающие изменения в легочной тканей необратимы, развивается декомпенсация дыхательной недостаточности. Лечение в амбулаторных и стационарных условиях помогает значительно улучшить качество жизни. Госпитализация иногда необходима в периоды усиления симптоматики. При признаках перибронхиального фиброза и эмфиземы диагностируют бронхит обструктивного типа.
Диагностика
- Диагноз ставят после сбора жалоб, прослушивания легких и ритма сердца.
- Целью обследования является исключение тяжелых патологических процессов, таких как туберкулез структур легкого, пневмония, новообразования в тканях легкого, недостаточность сердца из-за снижения выброса сердца.
- Если у больного диагностируется сниженная фракция выбрасываемой крови, постоянный кашель, отек легкого альвеолярного типа, то необходимо действовать быстро.
- Бронхит обструктивного типа отличается следующими признаками:
- перкуторный звук при прослушивании легких;
- отсутствие подвижности края легкого;
- жесткий тип дыхания;
- на вдохе прослушиваются влажные хрипы, которые могут усиливаться при прогрессировании.
Внимание! Если пациент курит постоянно, то врачу необходимо узнать длительность пристрастия и вычислить индекс курильщика.
Для того чтобы исключить пневмонию, туберкулез и нарушение функционирования сердца, назначают рентген. В качестве дополнительной диагностики назначают сдачу анализов биологических жидкостей. Правильная постановка диагноза возможна только при полном обследовании.
Лечение
Терапия должна быть сосредоточена на снижении скорости развития поражения. При обострении симптоматики больному назначают постельный режим. После того как самочувствие улучшается, необходимы прогулки в утреннее время.
Медикаментозное лечение
Чем лечить? При данном заболевании прописывают:
- препараты, воздействующие на адренорецепторы. Лекарство помогает увеличить просвет бронхиального дерева;
- муколитики и отхаркивающие вещества. Способствуют разжижению и выведению слизи из дыхательного аппарата;
- бронходилататоры. Вещества этой группы помогают снимать спазмы в легких;
- холинолитические препараты. Способствуют уменьшению отека, нейтрализации процесса воспаления и снятию симптомов аллергии.
Антибиотики
Обструктивный бронхит у взрослых
У взрослого пациента он бывает — острым и хроническим.
ОСТРЫЙ ОБСТРУКТИВНЫЙ БРОНХИТ
Это воспаление в бронхах, которое начинается быстро, ему не предшествуют несколько лет регулярного кашля. На вопрос врача « Давно ли вы кашляете?», пациент ответит не более недели.
Воспалительный процесс в бронхах, приводит к отеку и их раздражению. Появляется кашель продолжительностью не более 3 недель. При остром бронхите воспаление длится недолго, а структура бронхов полностью восстановится после выздоровления.
В 80% случаев острый обструктивный бронхит вызывает вирусная инфекция верхних дыхательных путей. Например грипп, парагрипп, риновирусная инфекция. Обычно все эти возбудители, кроме гриппа, люди называют простудой. Реже причинами острого бронхита встречаются бактерии — микоплазма или хламидия пневмония, возбудитель коклюша, стафилококк, стрептококки и гемофильная палочка.
ХРОНИЧЕСКИЙ ОБСТРУКТИВНЫЙ БРОНХИТ
Это хроническое заболевание бронхов, воспалительного характера. При этом в бронхиальном дереве развивается хроническое (длительное) воспаление и отек. Хроническое воспаление и отек сужают просвет бронхов, что ограничивает поступление воздуха в легкие.
Механизм возникновения обструкции совпадает с острым процессом, который мы описали выше. На фоне обструкции усиливается кашель и одышка. В грудной клетке слышны свисты и хрипы. Иногда хрипы и свисты слышны даже рядом находящимся людям. Кашель мучает пациента в течение нескольких лет.
Частота обострений кашля и прочих симптомов — два три раза в год, более трех недель подряд.
Хронический бронхит бывает
- Обструктивным
- Простым рецидивирующим
- Астматическим.
Причин хронического обструктивного бронхита у взрослых несколько. На первом месте это влияние внешних факторов — курение табака (активное и пассивное). На втором работа, связанная с неорганической пылью (металлургия, угольная промышленность и т.п.), применение угля для отопления жилища.
Другие причины этого заболевания — это инфекции. Например, ранее перенесенные, плохо или поздно леченые бронхолегочные болезни (последствия нелеченого ОРВИ, пневмоний или детских инфекций).
- Астматический бронхит — это либо не выявленная астма или ее дебют, либо предастма.
- СИМПТОМЫ ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА
- Основной и главный симптом любого бронхита — это кашель.
- Кашель без бронхита может быть — но бронхит без кашля не бывает!
При остром и хроническом обструктивном заболевании во время кашля откашливается мокрота. Кашель называется влажным или «мокрым». Часто кашель бывает без мокроты — «сухой кашель».
Цвет мокроты при откашливании разнообразен, от прозрачного до зелено- бурого и иногда с кровью. Цвет ей придают бактерии, которые попали в бронхи при дыхании и размножились.
Для острого процесса более характерен светлый цвет мокроты или желтый. Для хронического процесса более характерен желто- зеленый, зеленый и бурый цвет. Это связано с хроническим длительным воспалением и присутствием более агрессивной микрофлоры в мокроте.
Для хронического астматического бронхита характерны приступы кашля иногда с пенистой или стекловидной мокротой. Кашель будит пациента ночью или под утро. Мешает такой кашель и при физических упражнениях и при поездке в метро. На фоне кашля при астматическом бронхите могу быть слышны свисты в грудной клетке. Пациент говорит у меня в груди «кошачий концерт»!
Подъем температуры при этих заболеваниях так же не редкость. Связано это с причинами, вызвавшими развитие болезни – это респираторные вирусы. Повышение температуры до 39С, а при гриппе более 39С возможны.
При обострении обструктивного бронхита температура поднимается медленно. Вначале она небольшая (субфебрильная), далее может неожиданно увеличиться и сохраняться долго. Как раз в период подъема, мокрота из светлой становиться зеленой или бурой.
Одышка, затруднённое дыхание
Эти симптомы характерные для любого острого и хронического бронхита осложненных обструкцией, так же и для астматического бронхита. Эти симптомы, плюс хрипы и свисты связаны с сужением бронхов. Чем более выражено сужение, тем больше кашель, свисты в груди и хрипы.
Когда инфекция попадает на слизистую бронха, то она воспаляется и отекает, а просвет его уменьшается. Обструкцию усугубляет мокрота, которая дополнительно перекрывает движение воздуха при дыхании и скорость его резко снижается. При этом человек вынужден чаще дышать, чтобы обеспечить себя кислородом.
Во время этих событий заболевший человек ощущает заложенность и боли в груди, жжение, свистящее дыхание.
У астматического бронхита обструкция возникает внезапно. Этот приступ удушья вызывает панику у заболевшего. Человек говорит » У меня был приступ удушья!» Откашливание мокроты при этом приступе затруднено, в груди слышны свисты и хрипы.
Начало | Причины | Хрипы, свисты | Температура | Длительность кашля | Одышка | |
Хронический обструктивный бронхит | Постепенное | Курение Производство, вирусы, бактерии | + | +- | более 3 недель | + |
Острый обструктивный бронхит | Острое | Вирусы, бактерии | + | + | до 3 недель | +- |
Астматический Бронхит | Острое | Аллергены, Вирусы, резкие запахи | + | — | до 3 недель | + |
ЛЕЧЕНИЕ
Основные задачи, которые должны быть решены при обструктивном бронхите
- Облегчен кашель – он не должен мешать спать, заниматься домашними делами, раздражать и мешать близким людям.
- Необходимо восстановить нормальное прохождение воздуха по бронхам — уменьшить обструкцию, улучшить отхаркивание мокроты.
- Инфекция должна быть уничтожена.
- После выздоровления назначить программу по укреплению иммунитета, провести реабилитацию и дать рекомендации по вакцинации от гриппа и пневмонии.
Острый неосложненный бронхит излечивается без активного лечения, и без последствий. Пациенту лучше в это время на работу не выходить, а сидеть дома. Обильное теплое питье и обычно через 7 дней наступит выздоровление.
Помните: Переносимый на «ногах» обструктивный бронхит может осложниться пневмонией!
Для лечения обструкции применяется беродуал через небулайзер. Отхаркивающие препараты малоэффективны при остром процессе. Решение о применении принимает врач.
Если болезнь сопровождается повышением температуры тела более 4 дней, обратитесь к пульмонологу. Возможно, у вас началась пневмония и требуется назначение других лекарств.
При обострении хронического обструктивного процесса в легких задача иная. Лечение назначается обязательно. Чтобы заболевание не прогрессировало необходимо активное лечение.
Причины обострения этого заболевания обычно связано с бактериальной инфекцией на фоне простуды или переохлаждения. Без антибиотиков в лечении не обойтись. Потребуются современные отхаркивающие препараты.
Ингаляции бронхолитиков, особенно через небулайзер, быстро уменьшат кашель.
При астматическом бронхите лечение направлено на купирование внезапно возникшего сужения просвета бронхов. Заболевание развивается в ответ на вдыхание аллергена, химических средств с резким запахом, органической пыли. Необходимо исключить контакт пациента с раздражителем.
Симптомы при этой болезни — это приступы кашля, хрипы и свисты в грудной клетке. Клиническая картина яркая. Для терапии эффективными будут лекарства расширяющие бронхи, отхаркивающие препараты, стероиды в виде ингаляций или внутривенно. Антибиотико терапия применяется редко.
Методы лечения
Лекарства
Антибиотики – необходимы для уничтожения бактерий вызвавших воспаление в бронхах. В связи с высоким процентом необдуманного применения антибиотиков возросло количество бактерий устойчивых к лечению.
Не занимайтесь самолечением! Антибиотики должен назначить врач! В медицинском научном сообществе существуют четкие рекомендации к назначению антибиотика для регионов нашей страны.
Противовирусные препараты необходимы только для лечения гриппа и сопутствующего этой болезни воспаления бронхов. Применяются только два препарата с доказанной эффективностью к этому вирусу — Осельтамивир и Занамивир. Эти медикаменты лечат только грипп, для других ОРВИ они бесполезны.
Назначение стимуляторов иммунитета не принесут ощутимого результата. Поэтому в рекомендациях медицинских обществ вы не найдете этих лекарств.
При бронхиальной обструкции нужны и эффективны препараты разрешающие эту обструкцию — расширяют бронхи.
Расширяющие бронхи средства (бронхолитики)
Эти лекарства вдыхают при ингаляции через небулайзеры. К ним относятся Беродуал, Атровент и Сальбутамол. Назначает лечение врач т.к. у них есть побочные действия.
Стероидные медикаменты эффективны для хронического астматического бронхита. Их вдыхают в виде ингаляций, или вводят внутривенно.
Отхаркивающие препараты — амброксол, ацетилцестеин или карбоцестеин. Препараты могу применяться в виде ингаляций либо парентерально (внутривенно). Дозы и кратность приема этих средств определяет врач пульмонолог.
Ингаляции
При лечении обструктивного бронхита роль ингаляции сложно переоценить. Компрессорные небулайзеры распыляют антибиотики, бронхолитики, отхаркивающие, ГКС до микрочастиц и вводят лечебный аэрозоль внутрь бронхов.
Преимущество этого способа доставки в том, что лекарство доставляется точно в место воспаления.
Поэтому при лечении через небулайзер удается быстро уменьшить кашель, нормализовать отхаркивание мокроты, уменьшить ее вязкость.
Массаж
Очень эффективным и простым для лечения зарекомендовал массаж — баночный массаж. Баночный массаж давно пришел к нам из китайской медицины. Раздражение рефлекторных зон кожи спины стимулирует отхаркиванию мокроты, уменьшает кашель и приводит к выздоровлению.
«Ventum Vest Vibration»– комплексное воздействие вибромассажа и давления на грудную клетку одновременно. На пациента надевают специальный жилет, в который нагнетают воздух под давлением. Изменяя частоту подачи воздуха в жилет и давление на грудную клетку, активируется иммунитет.
Это происходит за счет улучшения микроциркуляции в пораженных бронхах. Улучшается лимфоциркуляция и регенерация поврежденной слизистой бронхов. Если вибромассаж совместить с ингаляцией антибиотиков и отхаркивающими лекарствами, то их концентрация в пораженных бронхах увеличится.
Комплексное воздействие на бронхи способствует скорому выздоровлению без осложнений.
ЛФК и дыхательная гимнастика
На этапе снижения остроты заболевания или обострения, ЛФК и дыхательная гимнастика усилят отхаркивание мокроты, улучшат кровоснабжение бронхов. В результате этого уменьшится воспаление, одышка и затрудненное дыхание.
Этот эффект получается за счет тренировки дыхательных мышц. К этим мышцам относятся – диафрагма, межреберные мышцы и мышцы спины. Основная аудитория кому помогает ЛФК это пациенты с хроническим кашлем курильщика, ХОБЛ.
Возможные последствия и осложнения обструктивного бронхита
При неправильном лечении обструкции в бронхах возможны серьезные осложнения. На первом месте стоит пневмония. Пневмония это острое инфекционное заболевание, которое приводит к быстрой гибели. Риск развития пневмонии при несвоевременно начатом или неправильном лечении высок.
Для предотвращения развития пневмонии пациент должен обязательно обратиться к пульмонологу. Врач сможет провести диагностику — исключит пневмонию. Возможно, он назначит курс антибиотиков, не дожидаясь развития воспаления легких.
Если температура тела не снижается более 3-4 дней или постоянно нарастает, кашель усиливается и появляется гнойная или бурая мокрота, то очень высока вероятность, что у вас пневмония.
На фоне бронхита возможно осложнение пневмоторакс — это разрыв плевры из-за сильного и интенсивного кашля. Это реанимационная ситуация. Пневмоторакс отмечается у пациентов с буллезной трансформацией, ХОБЛ, но часто встречаются случаи пневмоторакса на фоне длительного кашля.
Бри длительно существующей обструкции и воспалении легочная ткань теряет свою эластичность, становиться жесткой. Ткань легких легко повреждается при кашле.
Поэтому при появлении таких симптомов как внезапная одышка и боль в грудной клетке необходимо срочно получить консультацию пульмонолога.
Частые обострение обструктивного бронхита приводят возникновению или прогрессированию ХОБЛ — заболевания, приводящего к развитию дыхательной недостаточности и гибели человека.
Профилактика
Профилактика острого обструктивного процесса в бронхах тождественна профилактике гриппа и ОРВИ — это ежегодные, сезонные вакцинации от гриппа. В период наступления холодов в межсезонье необходимо избегать переохлаждений, контактов с уже заболевшими пациентами.
Для предотвращения обострений хронического обструктивного заболевания бронхов в первую очередь устранить внешние факторы, которые вызывают его – это курение табака, пыль на предприятиях, работа в шахте. Вакцинация от гриппа проводится ежегодно. Для пациентов с хроническим обструктивным бронхитом проводится вакцинация против пневмонии. Проводиться она один раз в 5 лет.
Важными элементами профилактики считается лечение на специальных респираторных курортах. Они есть в нашей стране – Крым. В Германии (Бад Райхенхалл), южное побережье Франции, побережье Италии. Основная задача пациента находящегося на курорте — активные физические упражнения на свежем воздухе.