Если человек испытывает першение в горле и кашель, стоит посетить отоларинголога.
- Это серьезный симптом, который может говорить о различных заболеваниях: простуде, аллергии, заболеваниях внутренних органов, наличии инфекций.
- Если проигнорировать этот тревожный сигнал, можно получить в будущем массу негативных последствий, которые приведут к серьезным осложнениям.
Инфекционные заболевания — от чего бывает покашливание
Рассмотрим часто встречающиеся заболевания, которые влияют на горло и являются причиной першения в горле.
Вирусная инфекция
Причиной першения может быть ОРВИ, грипп, корь, скарлатина. Это один из симптомов заболевания.
- высокая температура;
- общая слабость;
- сухой, давящий кашель без отхождения мокроты;
- зуд и чувство жжения в носоглотке;
- выделение из носа слизи;
- болезненные ощущения во время глотания;
- в области шеи увеличение лимфатических узлов;
- покраснение миндалин.
Ларингит
Заболевание может носить острый или хронический характер. Чаще всего болезнь сопровождается высокой температурой из-за интоксикации организма.
Также для заболевания характерны следующие симптомы:
- голос становится осиплым или появляется хрипота;
- в горле появляется неприятное чувство царапанья;
- у больного лающий кашель. По мере течения болезни наблюдается отхождение мокроты;
- слизь может быть от прозрачного до зеленовато-желтого оттенков;
Сильное першение, боль в горле и сухой кашель — возможные причины и лечение в домашних условиях
Рефлекторное краткосрочное откашливание – это интуитивное стремление организма в освобождении дыхательных путей от мешающих проникновению воздуха фракций: слизи, пыли, крошек.
Першение в горле и сухой кашель, беспокоящие длительное время – это симптомы воспалительного процесса в органах дыхания, либо сигнал о сердечной недостаточности. Важно своевременно обращаться к врачу. А что делать в экстренных ситуациях, когда из-за кашля становится невозможно вдохнуть и вдохнуть? Отвечаем.
Причины возникновения и характерные симптомы
Кашель, появляющийся при першении в горле, может быть спровоцирован внешними неблагоприятными факторами и внутренними – по причине начала заболевания.
Физиологический сухой кашель
Возникает под воздействием следующих внешних раздражителей:
- пыль уличная, бытовая, книжная, мелкие частицы металлов, пыльца растений;
- дым автомобильных выхлопных газов, заводов, ТЭЦ, табачный, печной;
- ароматы бытовой химии: дезодорантов, духов, порошков, чистящих средств;
- токсичные био- и химические отходы предприятий промышленности;
- излишне сухой, горячий, холодный воздух в помещении и на улице;
- очень горькое (сладкое) лекарство, лечебный порошок.
Такой кашель после першения в горле характеризуется как преходящий, кратковременный. Достаточно просто попить воды, чтобы неприятные явления прекратились.
Внимание! У грудничков физиологической причиной першения в горле и сухого кашля служит срыгивание молочка. Прорезывание первых зубов сопровождается избытком слюны, которой ребенок может поперхнуться.
Угроза детей постарше — аспирация крошками, мелкой игрушкой, пуговицей, другим предметом.
В таких случаях за малышом нужно следить внимательно: при первом признаке затрудненного дыхания – немедленно вызвать «Скорую»!
Причины патологические
- При аллергии (и астме) у детей как бы щекочет в горле, отмечаются сухие периодические покашливания. Взрослые во время приступа судорожно пытаются вдохнуть, изнурительно, с хрипом до удушья, закашливаются. Опасность – образование бронхоспазма вследствие сужения дыхательных путей из-за большого количества неотделяемой вязкой слизи в альвеолах. Может наступить гипоксия. Сопутствующие симптомы аллергии: одышка, поллиноз, крапивница.
Сухой кашель и першение в горле длительное время: Что делать
Если вас беспокоит першение в горле, постарайтесь быстрее приступить к лечению этой неприятности. Чаще всего сухость, зуд и кашель быстро проходят, не оставляя после себя последствий. А разобраться в причинах кашля поможет эта статья.
Многие люди сталкивались с першением в области горла. Оно возникает неожиданно. В гортани начинает щекотать. Это вызывает кашель, который сложно остановить на протяжении нескольких минут.
Такой симптом часто связывают с развитием простудного заболевания. Но это не всегда так.
Дискомфорт в горле может быть вызван разными причинами, поэтому, если неприятный процесс продолжается несколько дней, обратитесь к врачу для установки диагноза.
Что вызывает патологический процесс?
Давно известно, что кашель — защитная реакция организма. Он очищает бронхи от патогенных микроорганизмов, пыли и предохраняет от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Сухой частый кашель нередко провоцируют внешние причины. Один из главных виновников его появления — пересушенный воздух в помещении. В норме влажность в комнате должна варьироваться от 50 до 60 процентов. Когда её показатель ниже, человеческому здоровью наносится ощутимый вред. Происходит пересыхание слизистой оболочки гортани, вызывающее першение и дискомфорт в горле.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Чтобы предотвратить развитие сухого кашля, рекомендуется приобрести и установить в квартире увлажнитель воздуха. Если по каким-то причинам это невозможно, помочь может мокрое полотенце, висящее на горячей батарее, или несколько чашек с водой, расставленные на подоконнике.
Людям, живущим в крупных городах, приходится дышать воздухом, отравленным смогом работающих заводов и машин. Они чаще страдают от покашливания, чем жители маленьких посёлков.
Так происходит потому, что загрязнённый воздух раздражает слизистую оболочку, провоцируя надоедливую щекотку в гортани.
Чтобы унять раздражение и увлажнить горло, жителям мегаполиса нужно постоянно носить бутылочку с водой и периодически отпивать из неё. Это частично поможет успокоить неприятное першение.
Патологический процесс, вызывающий зуд в горле, провоцируют вредные привычки. Заядлые курильщики часто страдают приступами сухого кашля.
Это тревожный симптом, который говорит о том, что пора срочно отказываться от сигарет.
Если курение не успело вызвать серьёзные нарушения в дыхательной системе, после освобождения от никотиновой зависимости бронхи быстро очистятся, дискомфорт уйдёт, дыхание станет лёгким и свободным.
Зуд в горле иногда начинается от приёма лекарственных препаратов. Если при лечении повышенного давления или сердечнососудистых заболеваний тревожит непреодолимое желание откашляться, обратитесь к врачу. Возможно, надо уменьшить дозу таблеток или назначить другой препарат.
Причины кашля инфекционного характера
Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях в большинстве случаев провоцируют неприятные ощущения при глотании. Больные жалуются на то, что першит в горле и кашель, возникающий при этом, сложно унять. Если такие симптомы сопровождаются чиханием, высокой температурой, скорей всего в организме человека развивается инфекция.
Это могут быть:
- заболевания носоглотки, такие как ларингит, фарингит, ангина;
- бронхит или трахеит;
- заразные инфекции — коклюш, скарлатина или корь.
Лечение таких заболеваний нужно начинать быстро, потому что они способны принести много осложнений. Если терапия начата вовремя, через несколько дней першение в горле смягчается, и мокрота из бронхов начинает отходить.
Когда откашливание слизи происходит с трудом долгое время, нужно насторожиться. Такой симптом нередко возникает при пневмонии. Чтобы не рисковать здоровьем, надо обязательно пройти обследование и выяснить причину кашля.
Люди часто жалуются, что першение в горле резко усиливается по ночам. Возникающий при этом кашель сильно выматывает и мешает спать.
Неприятные ощущения обостряются от того, что в горизонтальном положении кровообращение в лёгких замедляется. Слизь в бронхах начинает хуже рассасываться. Это приводит к её скоплению в дыхательных путях.
Для очистки бронхов организм включает защитный рефлекс — кашель.
В некоторых случаях во время сна слизь скапливается и в носоглотке. Её излишки медленно стекают по задней стенке гортани, раздражая кашлевые рецепторы. Чтобы избавиться от ночного кашля, нужно выяснить, какая болезнь провоцирует скопление слизи, и пустить все силы на её устранение.
Неинфекционные причины кашля
Боль в горле вызывают заболевания нервной системы. Невроз гортани может начаться в ответ на сильный стресс, негативное влияние окружающей среды, вредные привычки. Иногда виновниками патологии являются остеохондроз позвоночника, хронический тонзиллит или ларингит.
Заболевание провоцирует кашель как один из основных симптомов. Помимо него у больного могут начинаться другие негативные процессы. Онемение и покалывание в горле, болезненные ощущения в районе ушей и языка. При тяжёлом течении болезни человеку сложно проглатывать пищу.
Самостоятельно вылечить патологию нельзя. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходимо сделать полную диагностику дыхательной и нервной системы и пройти комплексное обследование. После получения результатов лечащий врач назначает терапию в индивидуальном порядке.
Аллергические реакции — распространённая причина покашливания. Зуд в горле, вызвавший кашель, сопровождается насморком и слезоточивостью глаз. Так организм реагирует на аллерген.
Болезненное состояние может возникнуть под воздействием пыли, шерсти животных, парфюмерии или цветения растений. Чтобы избавиться от патологии, нужно выявить аллерген и оградить человека от его влияния.
Простуды нет, а симптомы есть: лечение сухого кашля и першения в горле
Три основные причины першения и покашливанийДругие причины першенияПершение в горле и сухой кашель: лечение
Почему постоянно першит в горле и вызывает кашель
С этого неприятного симптома часто начинаются простудные и сезонные вирусные заболевания. Но подобные проявления могут сопровождать и другие более опасные патологии.
В остальных случаях причины следует разделить их на инфекционные и неинфекционные.
Инфекционные причины першения— грибковые, бактериальные или вирусные заболевания верхних дыхательных путей. К ним относятся: фарингиты, острый и хронический тонзиллиты, ларингиты и некоторые другие.
Неинфекционные причины першения в горле и кашля обычно связаны с патологией ЛОР-органов.
Три основные причины першения и покашливаний
Поговорим о самых распространенных причинах неприятного состояния. О качестве воздуха в отопительный сезон и курении мы уже говорили, теперь речь пойдет о патологических состояниях.
Заболевания полости носа и околоносовых пазух
Проблема может заключаться в искривлении перегородки носа, хроническом рините и синусите. Любой хронический воспалительный процесс в околоносовых пазухах, кисты, полипы могут вызывать синдром постаназального затека, при котором происходит стекание слизи из полости носа в носоглотку и из-за этого раздражается слизистая оболочка задней стенки глотки.
Дыхание через рот
Длительное затруднение носового дыхания и частое дыхание ртом, например, при искривлении перегородки носа, хроническом риносинусите — все это провоцирует першение в горле и хочется кашлять, а простуды нет.
Хронический тонзиллит
Неприятные симптомы в данном случае связаны с хроническим воспалительным процессом в результате бактериальной инфекции, также непосредственной причиной першения является само состояние слизистой оболочки и небных миндалин, так как в лакунах образуются и скапливаются казеозные «пробки», состоящие из остатков пищи, микроорганизмов и продуктов их разложения.
Другие причины першения
Помимо названных заболеваний и патологических состояний ЛОР-органов ситуация может быть вызвана и другими заболеваниями.
Аллергические реакции
Диагностировать аллергию на различные раздражители: пыльцу растений (в данном случае жалобы носят сезонный характер), шерсть животных, пищевые продукты и другие, можно, пройдя обследование у аллерголога.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Стоит обратить внимание, в первую очередь, на гастро-эзофагеальную рефлюксную болезнь при которой происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод, что вызывает реакцию со слизистой оболочки задней стенки глотки.
Болезни нервной системы
Многие болезни нервной системы часто сопровождаются нехарактерными на первый взгляд симптомами. Зачастую сухой кашель и ощущение першения возникают психосоматически у людей, страдающих неврозами.
Патология щитовидной железы
Кашель и першение также являются одними из первых симптомов различных заболеваний щитовидной железы. Чаще это всего вызвано увеличением размеров органа. Досаждающие пациенту симптомы усиливаются при изменении положения тела, физических нагрузках.
Беременность
Во время ожидания малыша, работа слизистых оболочек будущей матери меняется под действием гормонов. Из-за изменения секреции желез появляется раздражающее ощущение. Обычно оно хоть и неприятно, но безопасно.
Особенности профессии
Першение в горле и сухой кашель
В повседневной жизни каждый человек регулярно откашливается, освобождаясь от слизистых скоплений и мелких посторонних предметов, попавших в органы дыхания. Эти действия производятся неосознанно, на уровне рефлексов. Однако, если першение в горле и сухой кашель не прекращаются в течение длительного времени, это свидетельствует о каких-либо нарушениях в организме.
Почему першит в горле
К основным причинам такого состояния можно отнести воспаления дыхательных органов или же таким образом проявляется сердечная недостаточность.
Если кашель длительное время проявляется без перерыва, это указывает на острый или хронический вариант патологии. Постоянное чувство неудобства и царапания в глотке приводит к рефлекторному откашливанию.
Причиной в таких случаях становится не скопление мокроты, а воспаленная и раздраженная слизистая в дыхательных путях.
Когда першит в горле и присутствует сухой кашель, эти признаки с высокой вероятностью указывают на фарингит. Данный недуг отличается вирусными проявлениями и представляет собой воспалительный процесс, поражающий глотку.
Чаще всего он протекает хронически по причине несвоевременного обращения к врачу и неправильного лечения. Слизистая оболочка раздражает влияние сухого воздуха, острой пищи, сигаретного дыма и прочих негативных факторов.
Причины першения и выматывающего кашля нередко заключаются в ларингите, при котором воспаление поражает гортань. В этом случае сухой кашель у взрослого вызывается патогенными микробами, а длительное течение происходит в результате постоянных нагрузок на голос, вредных привычек, плохих бытовых условий.
Кроме прямого поражения дыхательных путей, имеют место и другие факторы першения в горле:
- Аллергические реакции на отдельные виды продуктов и цветов, изделия бытовой химии, скопления пыли, шерсть кошек и собак и т.д.
- Проблемы с щитовидной железой.
- Профессиональные заболевания, связанные с работой во вредных условиях. Например, слизистая оболочка дыхательных путей может регулярно подвергаться раздражающему действию испарений веществ, используемых в технологии производства.
- Наличие полипов в носу, искривленная носовая перегородка, аденоиды, проявления хронического насморка, воспаленные околоносовые синусы. Все эти факторы приводят к нарушениям носового дыхания, из-за чего приходится постоянно дышать ртом. В результате, наступает пересушка слизистой глотки, вызывая неудобства и сильное першение.
- Ослабление мышечного кольца между пищеводом и желудком. Из-за этого содержимое желудка с повышенной кислотностью, попадает в пищевод, а затем и в глотку. Воздействуя на ее слизистую, кислота приводит к воспалению и дальнейшему першению.
Следовательно, першение в горле и сухой кашель появляются по разным причинам и не только инфекционного характера. Поэтому в некоторых случаях требуется посещение нескольких врачей с целью установления точного диагноза, от которого полностью зависит назначаемое лечение.
Симптомы
Неприятные ощущения, связанные с першением и кашлем, появляющиеся по разным причинам, будут отличаться и своими симптомами, в зависимости от того или иного заболевания.
В случае острых респираторных инфекций, кроме кашля наблюдается повышенная температура, боль в горле, суставах и мышцах, общая слабость.
Неприятные ощущения из обычного щекотания переходят в стадию воспаления с отеками, часто принимающими гнойную форму.
Прочие заболевания проявляются следующим образом:
- При ларингите поражаются связки, что становится причиной так называемого лающего кашля, жжения в глотке. Постепенно наступает удушающий кашель.
- Фарингит проявляется в виде воспаленной задней стенки гортани. Повышенной температуры не наблюдается, в основном она держится на субфебрильном уровне. Основные симптомы проявляются в виде обширного покраснения слизистой оболочки, ее сухости и отечности. Больной страдает от постоянного непродуктивного покашливания.
- В начальной стадии бронхита наблюдается сухой непродуктивный кашель. Постепенно патогенные микробы начинают активное размножение в дыхательных путях, что приводит к выработке большого количества мокроты с вовлечением в этот процесс и носоглотки. Кашель становится влажным, а мокрота отхаркивается с большим трудом.
- При аллергии не только першит горло, наблюдается сухость и постоянное покашливание, но и другие симптомы. Они проявляются в виде ринита, чихания, зуда в носу, а из глаз практически постоянно текут слезы. Аллергическая причина сухого кашля выясняется методом исключения, путем поочередной проверки возможных факторов влияния.
- Пересыхание гортани отмечается при сахарном диабете, особенно ночью.
- Кашель и першение в горле вызывает охриплость голоса и проявляются при заболеваниях щитовидной железы, особенно, когда начинает формироваться опухоль.
Диагностика
При наличии вышеперечисленных симптомов может потребоваться консультация сразу нескольких специалистов. Для того чтобы получить полную картину заболевания, придется обратиться к отоларингологу, терапевту, аллергологу и эндокринологу.
Во многих случаях для постановки диагноза достаточно осмотреть больного и побеседовать с ним. Фарингит проявляется сильным першением, покрасневшим зевом, задняя стенка глотки покрыта густой слизью.
Все это происходит на фоне повышенной температуры. Ларингит, наоборот, отличает присутствие сухого кашля, в некоторых случаях провоцирующего рвоту. Голос становится сиплым, а у маленьких детей может резко сузиться гортань.
Ребенок начинает ощущать серьезные затруднения при вдохе.
Если же болезнь затянулась, больной не знает, что делать, а первоначальное лечение не дает положительных результатов, пациенту назначается более детальное углубленное обследование, включающее в себя:
- Проведение общего анализа крови, во многих случаях позволяет точно установить причины и природу воспаления.
- Берутся мазки из носоглотки для бактериологического исследования, чтобы выделить потенциального возбудителя заболевания. Проводится при длительном першении и подозрении на бактериальную инфекцию.
- Расширенные исследования для оценки состояния пищевода и желудка.
- Отдельный анализ крови, касающийся гормонов щитовидной железы.
- Тесты, определяющие наличие или отсутствие аллергических реакций на разные виды раздражителей.
- Возникновение хронического фарингита и постоянное першение может быть связано с сахарным диабетом. Это выясняется отдельным анализом крови на концентрацию сахара.
Правильный диагноз является залогом успешного лечения. Поэтому при первых же признаках заболевания следует обратиться к врачу.
Соблюдаем правила лечения
Любые терапевтические мероприятия предполагают определенную лечебную тактику, с соблюдением правил лечащего врача. В этом случае лечение заболеваний, в том числе и связанных с дыхательными путями, будет намного эффективнее.
В первую очередь больному нужно обеспечить наиболее подходящие условия и знать, что делать не следует. Это связано с повышенной чувствительностью горла к внешним раздражителям в виде пыли, слишком холодного, сухого или горячего воздуха.
Первостепенное значение приобретает влажная уборка, проветривание помещений, регулировка нагрева радиаторов отопления и другие условия. Летом рекомендуется воздержаться от пользования кондиционером, поскольку он сушит воздух не хуже радиаторов.
При появлении больного следует избегать средств бытовой химии с резкими запахами.
Большое значение придается правильному питанию. Иногда кашель сухой приступообразный вызывают некоторые продукты, поэтому от них следует отказаться и исключить из рациона. Чаще всего неприятные ощущения возникают благодаря горчице, аджике и кетчупам, маринованным овощам и острым закускам, кислым фруктам и лимонам.
Необходимо отказаться от слишком холодных коктейлей, горячего чая или кофе, газированных напитков. В период болезни рекомендуется переходить на продукты с обволакивающим действием, смягчающими слизистую оболочку. Больным традиционно кормят овсяной кашей, бульонами, киселями, хорошо зарекомендовали себя бананы, молоко, йогурты с повышенной жирностью.
Все продукты, в том числе и питью должны быть теплыми.
На время, пока проводится лечение першения, рекомендуется оставить вредные привычки – курение и употребление алкоголя, оказывающие раздражающее действие на горло. Больных детей следует ограждать от табачного дыма, поскольку он также вреден для органов дыхания, как и активное курение.
Во время болезни горло необходимо беречь. В первую очередь, не следует много и громко разговаривать, поскольку это создает дополнительную нагрузку на органы дыхания и способствует активизации кашля.
Зимой в период морозов рекомендуется вообще не дышать напрямую холодным воздухом, раздражающим и без того воспаленные органы.
Сухой кашель у взрослого без температуры
Чем лечить першение в горле
Когда першит в горле и присутствует сухой кашель, в подобных ситуациях лечение проводится с использованием различных лекарственных препаратов. Лекарства следует условно разделить на несколько групп.
Первая группа включает в себя средства иммуностимулирующего действия. Они успешно подавляют вирусные инфекции, особенно на ранней стадии заболевания, при условии своевременной диагностики.
Эти лекарства не оказывают прямого действия на горло и не способны непосредственно ликвидировать першащий кашель. Однако, благодаря им, активизируется иммунная система, предотвращая повторное заражение.
К этой группе относятся следующие препараты:
- Амиксин в таблетках на основе активно действующего вещества – тилорона. Рекомендуется детям в возрасте от 6 лет и выше.
- Таблетки для сосания Анаферон на основе активного компонента – антител к гамма-интерферону человеческого организма. Рекомендуются взрослым без ограничений и детям, начиная с 1-го года.
- Иммунный стимулятор Арбидол на основе действующего вещества – умифеновира. Назначается взрослым людям и детям с трех лет, когда першит в горле и кашель.
- Рибомунил. Иммуностимулятор на бактериальной основе с фракциями мембран бактерий, способных поразить дыхательные органы. Форма выпуска – драже или гранулы для изготовления лечебных микстур.
Во вторую группу лекарств входят различные спреи, позволяющие эффективно лечить сухой кашель и першение. Одновременно они оказывают на пораженную область обеззараживающее и успокаивающее действие. Спреи часто находятся в составе комплекса, применяемого для лечения. Наибольшей популярностью пользуются следующие:
- Тантум Верде. Нестероидный препарат противовоспалительного действия от першения в горле на основе активного вещества – бензидамина. Подходит взрослым людям и детям с 3-х лет.
- Стрепсилс Плюс. Является антисептиком и обезболивающим средством.
- Деринат. Препарат иммуностимулирующего действия на основе дезоксирибонуклеата.
Третья группа лекарств представлена различными видами пастилок:
- Доктор МОМ. Растительного происхождения со вкусом фруктов. Предназначен только для взрослых, за исключением беременных женщин и кормящих матерей.
- Для детей с 6-ти лет разрешается использовать Бронхикум. Обладает муколитическим действием, превращая сухой кашель во влажный продуктивный.
Першение в горле и сухой кашель — при каких болезнях возникает
Першение в горле, уже сам по себе является симптоматикой достаточно большого количества заболеваний, но не считается болезнью. Признаки проявляются как состояние дискомфорта, появляется щекочущие ощущения, возникает желание как можно быстрее откашляться.
Как только возникает подобный признак, человек непроизвольно начинает кашлять. При этом кашель может быть как сухим, так и влажным (с выделением мокроты).
Эта мокрота, выполняя роль смазки, на какое – то время притупляют ощущение саднения. Но если кашель сухой, он еще больше травмирует слизистую, провоцируя все новые приступы и вызывая постоянное першение в горле.
При этом дыхательные пути не очищаются от слизи, поэтому «сухой кашель» считают непродуктивным.
Першение в горле – симптом, который указывает на раздражение эпителия дыхательных путей. Его появление часто свидетельствует о воспалении респираторного тракта
Рефлекторно появившееся першение в горле вызывает сухой кашель, еще больше раздражающий и высушивающий респираторные пути.
В результате выстилающий их мерцательный эпителий начинает остро реагировать на любые раздражители:
- слишком сухой воздух в помещении;
- перепады температуры (при выходе из теплой комнаты на свежий воздух или наоборот) и влажности;
- дым, густой пар, химические и другие испарения.
Мучительный кашель возникает, когда ложишься спать, вдыхаешь холодный воздух, пьешь воду или громко разговариваешь.
Изнуряющий кашель и саднение в горле вызываются внешними и внутренними негативными факторами. Специалисты насчитывают десятки причин воспаления респираторного тракта и появления неприятного симптома.
Такая реакция указывает на отек слизистой глотки и повышение чувствительности кашлевых рецепторов.
Причины
В большинстве случаев, причиной першения в горле является прогрессирующее воспаление в глотке:
- Острый или перешедший в хроническую форму фарингит (гипертрофический или атрофический).
- Ангина.
- Трахеит.
- ОРВИ.
- Ларингит.
- Грипп, первые симптомы болезни.
- Глоточная невралгия и другие нервно-психические расстройства. Патологическое состояние глотательного аппарата, причиной которого являются сбои в работе ЦНС или нервных анализаторов в головном мозге. Кроме саднения в области гортани, проявляется и сопутствующая симптоматика: потеря чувствительности слизистой оболочкой, жжение, ощущение постоянного комка в глотке, болезненности, которая «отдает» в язык и ухо, излишняя чувствительность тканей глотки.
- Злокачественные и доброкачественные опухоли.
- Прием лекарственных средств.
Если першит в горле и сухой кашель, самое эффективное лечение
С простудой знаком каждый из нас, и начало болезни ассоциируется с общим недомоганием, кашлем и першением в горле. Однако, неприятные ощущения в гортани не всегда связаны с вирусом или переохлаждением, и важно правильно диагностировать источник першения, так как дальнейшее лечение зависит именно от этого.
Синдром раздраженного горла
Первые признаки синдрома раздраженного горла – желание откашляться, даже если в гортань ничего не попало. Одновременно с этим ощущением присутствует легкая боль, щекотание внутри.
В ряде случаев синдром возникает на фоне воздействия на слизистые и ткани разнообразных патогенных микроорганизмов, но также не следует забывать об аллергической природе синдрома раздраженного горла – он проявляется весной или летом.
Если откашливаться приходится долго, но после этого облегчения не наступает, значит, с высокой вероятностью присутствует синдром раздраженного горла. Проявляется он следующими симптомами:
- горло начинает щекотать, начинает болеть;
- присутствует ощущение «комка»;
- возникает затруднение в процессе глотания;
- начинается кашель.
Негативно повлиять на состояние здоровья могут токсичные вещества, присутствующие в воздухе. Возникающие спазмы необходимо лечить быстро, так как изменения могут стать причиной серьезных заболеваний.
Причины и лечение шума или звона в ушах в домашних условиях
Причины першения в горле
Для разработки правильной программы лечения требуется выявить не только симптоматику, но и основную причину, вызвавшую першение в горле. Медицинские исследования показали, что негативные ощущения возникают под воздействием следующих факторов:
- влияние инфекции (в том числе вторичной);
- наличие вредных привычек (особенно курения);
- аллергены;
- особенности окружающей среды.
Все возможные причины учитываются во время диагностического обследования.
Инфекционные факторы
Инфекционные факторы – влияние вирусов и бактерий. На первых этапах горло начинает царапать, и внутри возникает явный дискомфорт. Важно учитывать, что в первые несколько часов (10-24) болевых ощущений не отмечается, поэтому человек не имеет возможности предпринять меры лечения.
Затем першение перерастает в желание кашлять, так как бактерии или вирусы проникают глубже, достигая бронхов. В этот период появляется боль, усиливается выработка слизи, возможно образование гноя.
Если проблема вызывается инфекциями или бактериями, то к першению могут добавляться проблемы с заложенностью носа и повышение температуры.
Также причиной негативного состояния могут стать паразиты. Они проникают в ткани, находятся в желудке, поэтому, когда першит в горле, следует провериться на наличие паразитарной патологии в организме.
С большой вероятностью вызывать дискомфорт могут продукты метаболизма паразитов.
По этой причине активно развивается инфекция, которая впоследствии поражает горло и вызывает раздражение, оно начинает сначала чесаться, а затем болеть.
К инфекционным факторам относятся также разнообразные болезни, связанные с имеющимися/перенесенными ранее заболеваниями, среди которых:
- фарингит;
- ларингит;
- тонзиллит.
Фарингит проявляется повышенной сухостью и выделением вязкой по консистенции слизи в большом количестве. Именно она, скапливаясь в горле, начинает раздражать ткани и слизистые.
Для того чтобы избавляться от проблемы было легко, используются медикаменты со смягчающим действием, антисептическими свойствами, а также народные рецепты. Ларингит приносит потерю голоса, так как воспалительный процесс затрагивает связки.
Тонзиллит отличается тем, что протекает с явными болевыми ощущениями, так как воспаляются миндалины. Важно помнить, что в 20% случаев симптоматика заболевания ‒ першит в горле и хочется кашлять, но явной боли не ощущается.
Вредные привычки
Наличие вредных привычек приводит к появлению чувства першения в горле. К их числу относится:
- курение;
- употребление алкоголя;
- неправильное питание с преобладанием острой пищи в рационе.
Когда человек курит, в организм проникают вредные вещества. Больше страдает гортань, так как на ней оседает сажа и различные токсины. Определить их негативное влияние можно, когда появляется кашель. Приступ может быть резкий, облегчать повторные явления сложно.
Все вредные вещества постепенно проникают в ткани, в результате чего начинается воспалительный процесс, так как в создавшейся негативной внутренней среде активизируются бактерии.
Дополняет кашель мокрота и слизистые выделения, длительный приступ сопровождается болевыми ощущениями в горле, дыхание в ряде случаев становится тяжелым и прерывистым.
Часто першит горло после употребления алкогольных напитков – связано это с тем, что спирт активно разъедает слизистые оболочки. Даже небольшой глоток приводит к негативному эффекту, также отмечается чувство жжения и зуд.
Важно обратить внимание, что ощущение першения в горле может быть связано с попаданием содержимого желудка (его сок) в гортань или трахею.
С разной интенсивностью першить может по причине того, что была выбрана слишком острая еда.
Когда нужно обращаться к врачу? Диагностика
Если гортань постоянно сохнет и першит – такая ситуация требует немедленного разрешения. Если не обращать внимание на раздражение слизистой, постепенно редкое покашливание перейдет в мучительные приступы, которые вызовут раздирающее чувство в гортани.
Появится осиплость голоса, связки будут быстро утомляться, вызывая ощущение дискомфорта при длительных разговорах. Чем раньше пациент обратится за помощью к отоларингологу, тем успешнее пройдет лечение.
Перечень рекомендованных обследований включает:
- подробный опрос специалистом на предмет контактов с инфекционными больными (болеющими ОРВИ, ангиной), есть ли проблемы с желудком, щитовидной железой, состоит ли пациент на учете у невропатолога (при подозрении на неврологическую природу синдрома);
- осмотр полости гортани при помощи фарингоскопа;
- ларингоскопия при помощи оптического жесткого ларингоскопа или гибкого фиброларингоскопа – позволяет уточнить состояние слизистой и связок;
- эндоскопия – осмотр носоглотки при подозрении на переход воспалительного процесса на горло с носовых пазух, также с этой целью зачастую проводят рентгенографическое исследование;
- взятие мазка из зева на определение возбудителя патологии, если першение и сухой кашель сопровождаются повышением температуры, слабостью и прочими признаками активного воспаления.
При необходимости пациента направляют на консультацию к узким специалистам (невропатологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, аллергологу), когда во время осмотра была выявлена отечная, воспаленная ткань слизистой горла, но она не имеет инфекционной природы.
Лечение першения в горле препаратами
В основе восстанавливающей терапии лежит воздействие разнообразными медикаментами. Набор препаратов и их дозировку, продолжительность курса и особенности лечения вырабатываются врачом после диагностического обследования. Основные средства для устранения першения:
- Септолете;
- Гексорал;
- Супрастин;
- Хлорофиллипт.
Применяется также Фурацилин, так как требуется проведение процесса обеззараживания поврежденного участка слизистой. Все входящие в терапию препараты нужно принимать согласно рекомендациям врача или входящей в комплект инструкции.
Септолете
Его активно назначают при заболеваниях воспалительного и инфекционного характера. Использование медикамента следует начинать при первых проявлениях проблем со слизистой горла.
Для удобства применения медикамент выпускается в виде пластинок (леденцов), они имеют различные вкусы и приятный аромат.
Своевременное начало использования гарантирует быстрый положительный эффект, также поможет избежать таких заболеваний, как:
- ангина;
- ларингит;
- фарингит;
- стоматит;
- гингивит.
Особенность медикамента – леденцы во время рассасывания постепенно обволакивают слизистую горла, снимая раздражение мягко и устраняя скопившиеся бактерии.
Подобного эффекта удается достичь благодаря вхождению в состав антисептического вещества, способного обеззаразить, ускорить процесс заживления образовавшихся в результате частого или сильного кашля микротрещинок. Рекомендуется использовать препарат с промежутками в 5 часов после принятия пищи.
Дозировка – за сутки человек старше 18 лет может принять до 8 леденцов, в возрасте 15-18 лет – до 6. Если потребуется лечение ребенка (12-15 лет), то дозировка рассчитывается врачом в индивидуальном порядке. Першение начнет постепенно проходить на 1-2 день приема Септолете.
Гексорал
Удобный в применении спрей с антисептическими свойствами – Гексорал. Не потребуется мучить человека длительными приступами кашля, если начало использования средства будет своевременным. Назначение последует, когда присутствуют:
- воспалительные или инфекционные заболевания;
- грибковые инфекции;
- заболевания простудной природы.
Используется медикамент местно. Он поможет смягчить выраженность симптоматики. Дополнительно рекомендуется полоскать горло травяными отварами, сам же спрей нужно равномерно распылять на пораженную поверхность.
Для гарантированного устранения негативных симптомов рекомендуется проводить полноценный курс лечения, который составляет 5-7 дней. Рекомендуемая дозировка препарата – 3-4 впрыскивания каждые 5 часов. Если присутствует сильное першение, то число впрыскиваний увеличивается до 7-8 раз в сутки.
Супрастин
Это средство включается в терапевтический курс в случае, когда устанавливается причина негативных ощущений – аллергия. В 90% случаев использовать препарат потребуется 3-5 дней – это необходимо, чтобы полностью убрать аллерген из организма. В сложных случаях курсовое лечение увеличивается до 10 дней.
Точные сроки и особенности приема медикамента устанавливаются по результатам диагностики врачом-аллергологом. Дозировка Супрастина – 1-3 таблетки (учитывается состояние человека на момент обращения). Повторы в течение суток – 2-4 раза. Курсовое лечение может быть назначено малышам – в этом случае дозировки рассчитываются так: по ½ таблетки 1-2 раза в день.
Допускается измельчение лекарства в порошок и добавление к нему воды или молока.
Хлорофиллипт
Препарат природного происхождения. Обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Получено средство из листьев эвкалипта (смесь хлорофиллов). Его можно приобрести в виде:
- таблеток;
- масляного раствора.
Что делать, если кашель сильно дерет и раздражает горло
Как остановить? Терапия назначается в зависимости от поражения и вида заболевания. Лечение серьёзных патологических изменений можно поручит только врачу.
Симптомы некоторых заболеваний настолько похожи, что для выявления причины кашля понадобятся лабораторные исследования.
Это могут быть анализы крови, мокрот, флюорография, спирометрия (исследование функции внешнего дыхания), бодиплетизмография, туссография, бронхоскопия, торакоскопия.
Сухой кашель называют непродуктивным. Он не ведёт к извлечению мокрот, а лишь раздражает горло и слизистые оболочки. Этот безусловный рефлекс возникает неожиданно и тянется от нескольких дней до недель. Приступы сухого кашля изматывают больного. Особенно неприятны ночной кашель. Чтобы облегчить состояние, используют такие методы, как:
- орошения;
- полоскания;
- ингаляции;
- ножные горячие ванны;
- прогревание;
- приём таблеток, микстур и пастилок.
Во время лечения нужно обеспечить чистый свежий воздух в помещении и обильное питьё. Для этого подойдут различные народные средства, гомеопатия. Из рациона нужно исключить слишком холодную, горячую и острую пищу. Следует воздержаться от курения.
Лечение острой формы
Острая форма сухого кашля при правильно лечении проходит через несколько дней. Она переходит в продуктивный кашель, дыхательные пути очищаются, болезнь проходит. Выбор препарата осуществляют исходя их диагноза и возраста больного.
При лечении острой формы нужно поскорее перевести сухой кашель во влажный (если поставлен диагноз ОРВИ, ОРЗ). Он должен помочь восстановиться и очиститься слизистой оболочке бронхиального дерева.
Как правильно принимать исландский мох от кашля читайте тут.
Фармацевтические препараты (сиропы, таблетки, спреи, капли) разжижают мокроты и выводят их из организма. Препараты от кашля делят на три группы:
- центрального и периферического воздействия;
- отхаркивающие средства;
- препараты муколитического действия, например мукалтин. Как пить Мукалтин при кашле
Методы народного лечения першения в горле
Фактор, вызывающий негативные ощущения в горле, может быть устранен или смягчен при помощи рецептов из народной медицины. Высокую эффективность показывают препараты, в основе которых лежат жиры животного происхождения – медвежий или барсучий. К ним потребуется добавить мед и сок лимона. Также к рецептам народной медицины, которые применяются во время першения в горле, относятся:
- полоскания с применением солевых растворов;
- полоскания с мятой;
- ингаляции.
Важно помнить, что все рецепты, относящиеся к народной медицине, – это не основной вид терапевтического воздействия, а дополнительный или вспомогательный (профилактический).
Назначение того или иного вида лечения производится по результатам наблюдения врача.
Способы лечения природными ингредиентами разнообразны, поэтому они могут убрать даже сильный кашель, сопровождающий характерные царапающие ощущения в горле.
Полоскания с солью
Если назначаются полоскания с применением солевых растворов, то требуется учитывать, что к самому методу противопоказания отсутствуют, но когда у человека имеется индивидуальная непереносимость к определенному виду компонента, его потребуется исключить.
В основе раствора для полоскания ‒ соль (морская или поваренная) и обычная вода, но также могут быть добавлены растительные ингредиенты, йод (на них и может развиваться аллергическая реакция).
Этот народный рецепт следует с осторожностью применять женщинам в самом начале беременности (первый триместр), если в его составе будет находиться йод.
Особенности приготовления раствора:
- нагреть воду – температура должна быть не выше 37 градусов (объем – 1 стакан);
- растворить в ней соль (поваренную или морскую) – 2 г;
- добавить 2-3 капли йода (по показаниям);
- перемешать раствор.
Полоскания проводятся 7-8 раз в сутки, продолжительность курсового воздействия – 3 дня. Медикамент оказывает следующие воздействия на пораженную зону:
- смягчает и успокаивает слизистую;
- заживляет;
- уничтожает бактерии.
Особенность: на одно полоскание потребуется затратить 1 стакан жидкости (200 мл). Детская дозировка составляет 100 мл.
Мятные полоскания
Быстро останавливать негативное влияние бактерий или вирусов на горло поможет полоскание раствором, который содержит мяту в своем составе. Для того чтобы приготовить народное медикаментозное средство, потребуется взять:
- воду ‒ 200 мл;
- мяту – 20 г.
Приготовление проводится по следующей схеме:
- мяту нужно измельчить в порошок;
- залить водой;
- нагреть до температуры 37 градусов;
- оставить настаиваться 60 минут (лучше перелить на это время в термос).
Перед применением жидкость потребуется процедить и использовать для проведения процедуры ополаскивания 4-8 раз в сутки. Количество раствора – 100 мл на 1 процедуру. Оставшееся количество жидкости перед использованием нужно подогреть (водяная баня). Свойства и воздействие на организм:
- устранение воспаления;
- исчезает сухой кашель;
- организм получает полезные микроэлементы;
- повышается его тонус.
Ингаляции
Вдыхание паров лекарственных средств бывает более эффективным, чем прием таблеток и сиропов. Ингаляции проводят дома с помощью специальных приспособлений или устраивают паровые ингаляции над кастрюлей. Оба метода помогают избавиться от приступов сухого спазма и увеличить выработку слизистого секрета.
При наличии першения и сухости гортани принято делать ингаляции с физраствором. Этот метод помогает активизировать работу бронхов, увлажняет слизистые оболочки, помогает снимать воспаление. Физраствор заливают в емкость небулайзера и проводят ингаляцию по установленной схеме.
Народный метод проведения паровой ингаляции – это вдыхание паров над кастрюлей с горячей жидкостью. Чаще всего для парового типа ингаляций используют соду. На 1 л. горячей воды берут 1 ч. л. пищевой соды.
При сухом спазме делают паровые ингаляции с маслами. Для этого берут 5 капель пихтового масла на 1 л. воды. Такая процедура хорошо помогает при отеке гортани, а также устраняет сопутствующую заложенность носа.
Першит в горле и хочется кашлять – причины и лечение
Что делать, когда першит в горле и хочется кашлять? Такой вопрос нередко звучит на приеме у терапевта. Простого ответа не существует.
Для того чтобы назначить правильное лечение необходимо выявить источник раздражения слизистой.
Иногда причиной неприятного проявления патологии становится окружающая среда, при определенных условиях (повышение температуры тела, насморк, головная боль) «виновником» выступают вирусы, бактерии или грибки.
Причины рефлекторных сокращений грудной клетки
Самостоятельно выявить источники раздражения слизистой удается далеко не всегда. Исключением становятся причины, связанные с профессиональной деятельностью и индивидуальными особенностями организма.
Многие специалисты отмечают, что першение и длительный кашель часто являются признаками остаточной инфекции и восстановления организма после болезни. Иногда неприятные ощущения не исчезают в течение 4-6 недель.
На приеме у врача обязательно прозвучит вопрос о характере и времени появления спазмов грудной клетки. Назначить лечение намного проще, если понять, как развивается заболевание, характеризующееся сухим или влажным кашлем у взрослого.
Першение в горле возникло внезапно
Неожиданное появление раздражающего кашля обычно связывают с заражением респираторными инфекциями или неправильной реакцией иммунной системы на негативные внешние факторы.
Проблемы с дыханием возникают при:
- гриппе (вирусное заболевание характеризуется сухим лающим кашлем без отхождения мокроты, головной болью, ломотой в суставах);
- ангине (бактериальное заражение проявляется налетом на миндалинах, гнойными выделениями, резким повышением температуры тела больного);
- грибковом фарингите (отличить такую патологию от ОРВИ, ОРЗ довольно сложно из-за схожести симптомов).
Отдельно следует выделить аллергическую реакцию. Нередко першит в горле и хочется кашлять, чихать при контакте с бытовой химией, шерстью животных, пылью. Еще одна частая причина патологического состояния – физические травмы гортани, грудной клетки, вызывающие воспаление и отек.
Симптомы не проходят в течение длительного времени
Несколько сложнее диагностировать заболевание без сопутствующих проявлений болезни. Если нет температуры тела, покраснения слизистой, болевого синдрома, то следует задуматься о правильности организации жилого помещения. Нередко в комнатах очень жарко и воздух высыхает. Это приводит к раздражению гортани и постоянному желанию кашлять.
На что еще нужно обратить внимание при появлении непрекращающегося сухого кашля:
- сахарный диабет (эндокринное заболевание вызывает быстрое пересыхание тканей и провоцирует кашлевый рефлекс);
- опухоли горла (доброкачественные и злокачественные новообразования имеют схожую с респираторными патологиями симптоматику);