Опухшие веки – причины и лечение (фото)

Опухшие веки – причины и лечение (фото)Опухшие веки чаще всего наблюдаются при наличии воспаления или избытке жидкости (отек) в соединительной ткани, окружающей глаз. Часто еще этот симптом называют немного проще – опухшие глаза, хотя имеют в виду окружающие его ткани, а не сами глазные яблоки. Опухшие веки могут быть болезненными и нет, проявляться как на одной стороне, так и на обеих, как на верхнем веке, так и на нижнем (чаще на обеих).

Есть многочисленные причины опухших глаз, в том числе глазные инфекций, а чаще всего аллергические реакции.

Но отек опухлость век может быть признаком и более серьезных проблем со здоровьем, угрожающих даже зрению, а иногда и жизни. К ним, например, можно отнести орбитальный целлюлит (страшное воспаление), болезнь Грейвса (имунное наследственное заболевание) и глазной герпес (болезненно протекает, так как поражаются нервы).

Важно показать глаза  доктору для тщательного обследования, особенно, если симптомы не проходят, усилились или изменились.

Сопутсвующие симптомы

Опухшие веки являются лишь одним из симптомов, указывающих на основную причину, такую как аллергия или инфекция. В большинстве случаев наблюдается еще один или несколько сопутсвующих симптомов:

  • Раздражение глаз, такие как зуд или першение (колючие ощущения);
  • Чрезмерная слезоточивость;
  • Затруднение зрения (в зависимости от степени набухания);
  • Покраснение век;
  • Красные глаза и воспаление конъюнктивы;
  • Выделения из глаз;
  • сухость или шелушение кожи век;
  • боль, особенно, когда опухание век вызвано инфекцией.

Термин » припухшие глаза» часто в разговоре взаимозаменяем с «опухшими глазами».

Но «опухшие глаза», как правило, используется для описания иммунного ответа на аллергию, инфекцию или травму, в то время, как выражение «припухшие глаза» чаще применяется для описания внешнего вида, который возникает из-за задержки воды в организме, недостатка сна или генетических признаков, таких как темные круги под глаз.

Самые распространенные причины опухших век

Существует множество возможных причин опухания глаз, начиная от банальных до потенциально опасных для зрения.

Аллергия. Аллергическая реакция в организме происходит, когда иммунная система слишком остро реагирует на инородное вещество, называемое аллергеном.

Это может быть пыльца, пыль, шерсть домашних животных, а некоторые глазные капли, контактные линзы и растворы для них имеют в составе наиболее распространенные глазные аллергены. Аллергическая реакция на косметику также известна, как виновник опухших глаз.

Аллергия проявляется, когда в организме вырабатываются, так называемые, «медиаторы», чтобы защитить его от аллергенов, к которым он чувствителен.

Наиболее распространенным среди этих медиаторов является гистамин, который заставляет глазные кровеносные сосуды расширяться и набухать, слизистые оболочки зудеть, а  глаза делает красными, опухшими и слезливыми.

Конъюнктивит. Распространенная проблема, которую еще называют «кроличьи глаза». Конъюнктивит – это воспаление слизистой поверхности глаз (конъюнктивы). Аллергическое, бактериальное или вирусное такое воспаление может вызывать опухание век, помимо других симптомов, таких как покраснение, выделения и зуд.

Ячмень. Обычно выглядит, как опухшая, красноватая шишка на краю века. Вызван он бактериальной инфекцией, что привело к закупорке и воспалению мейбомиевой железы. Когда эти сальные железы блокируются, то опухлость век – типичный симптом. Ячмень может вызвать опухлость всего века, и он является мягким на ощупь.

Халязион. Это воспаление также вызвано блокировкой мейбомиевой железы, и на первой стадии напоминает ячмень, но потом без отсутствия лечения может перерасть в жесткие сальные кисты.

Еще одно отличие заключается в том, что ячмень возникает на краю века, в то время как халязион развивается вдали от его края, а потом приближается к нему.

Как и ячмень, халязион вызывает отек века и болезненность пораженного участка.

Травмы глаз. Любая травма в области глаза, включая веко, может вызвать воспаление и отечность. Если это ушиб, то, в большинстве случаев, будет явно видно причину, на которую укажет «синяк» вокруг глаза, что в народе называют «фингал». Но возможны и другие виды травм, приводящие к опуханию век, причины которых не такие явные.

Длительный плач. Слезы – важный компонент здоровья глаз, который  необходим им для оистки, смазки и защиты. Они проходят через носовую полость, чем объясняется насморк после избыточной выработки слез.
Существует три типа слез:

  • базальные – обеспечивают постоянную слезную пленку, чтобы держать глаза влажными;
  • рефлекторные – защищают глаза от воздействия раздражителей, таких как дым, пыль или вступают в контакт с инородным телом;
  • эмоциональные – производятся в ответ на сильные эмоции.

Плач использует слезные железы по максимуму, заставляя их производить непрерывный поток эмоциональных слез. При этом ткани вокруг глаз поглощают некоторую часть лишней жидкости, из-за чего глаза становятся временно опухшими.
Кроме того, вегетативная нервная система реагирует на сильные эмоции, такие как желание плакать, увеличивая поток крови к лицу, дополнительно способствуя отеку век.

Отечность вокруг глаз обычно не единственный побочный эффект после длительного плача. Могут наблюдаться  еще головная боль, сонливость. Доказано, что крик  может заставить чувствовать себя физически и эмоционально лучше, не уступая в этом плачу, который служит для выведения избытка токсинов, образовавшихся во время повышенного стресса

Ношение контактных линз. Неправильные меры по уходу за контактными линзами, такие, как плохая очистка, купание в них или приминение неподходящих – могут вызвать попадание инфекции в глаз и опухшие веки. Использование поврежденных контактных линз также может раздражать глаза и вызывать отек век.

Блефарит. Сюда относятся различные заболевания, которые проявляются в поражении края век (ресничной части). Обычно проблема вызванна нарушением работы сальных желез век. Чаще всего причины этого связаны с бактериальными инфекциями (золотистый стафилокок), но также могут быть отнесены к акне или синдрому сухого глаза .

Блефарит сопровождается опуханием и болезненностью век (особенно их краев), шелушением кожи и выпадением ресниц. Зависимо от его вида, симптомы могут немного менятся и дополнятся.

В большинстве случаев заболевание носит хронический характер, то есть симптомы можно контролировать с помощью правильного лечения и соблюдения правил гигиены, но оно никогда полностью не излечиваются.

Орбитальный целлюлит. Это редкое, но серьезное воспаление тканей, окружающих глаз, вызванное бактериальной инфекцией. При этом появляется болезненная припухлость верхних и нижних век, а иногда еще бровей и щек. Другие симптомы включают выпученные глаза, снижение зрения, лихорадку и боль в глазах при их движении.

Орбитальный целлюлит требует неотложной медицинской помощи с применением внутривенного введения антибиотиков под присмотром врачей. Это поможет в предотвращении возможных последствий таких, как повреждения зрительного нерва, потери части зрения или даже полной слепоты, а также других серьезных осложнений.

Если распространение инфекции ограничено мягкими тканями век, то это называется периорбитальный целлюлит, который является менее серьезными, чем орбитальный и часто лечится без госпитализации. Тем не менее, внезапное начало с проявлением перечисленных выше симптомов, следует рассматривать, как необходимость в срочной медицинской помощи, пока не доказано обратное.

Глазной герпес. Вызывает его вирус обычного герпеса или ветряной оспы, что приводи к воспалению (а иногда и образование рубцов) роговицы.

Симптомы глазного герпеса часто похожи на конъюнктивит, однако, кроме этого, могут наблюдаться болезненные язвы на веке, нечеткое зрение из-за помутнения роговицы и опухших ресниц, которые могут быть настолько увеличены, что вообще не давать видеть.

Типы глазного герпеса колеблется от легкой инфекции к более серьезным проблемам со здоровьем глаз, которые могут привести к необходимости трансплантации роговицы или даже потере зрения.

Болезнь Грейвса.

 Это глазное наследственное аутоиммунное заболевание, вытекающие из повышенной активности щитовидной железы (гипертиреоз), часто сопровождается опухшими, отекшими веками и выпученными глазами, а также двоением в глазах и потерей эластичности кожи верхнего века (птоз). Если вы заметили какие-либо из этих симптомов, обратитесь к окулисту как можно скорее для правильной диагностики и лечения.

Опухшие веки – причины и лечение (фото) Алергия Опухшие веки – причины и лечение (фото) Блефарит Опухшие веки – причины и лечение (фото) Болезнь Грейвса Опухшие веки – причины и лечение (фото) Глазной герпес Опухшие веки – причины и лечение (фото) Халязион Опухшие веки – причины и лечение (фото) Конъюнктивит Опухшие веки – причины и лечение (фото) Несоблюдение правил при ношении контактных линз Опухшие веки – причины и лечение (фото) Орбитальный целлюлит Опухшие веки – причины и лечение (фото) Плач Травма глаза Ячмень на глазу Узнайте подробнее о причинах опухших век по утрам.

Невозможно все возможные причины опухших глаз. Ниже перечислены еще некоторые дополнительные из них:

  • Болезнь Шагаса, или американский трипаносомоз – инфекционное заболевание, которое вызывают паразитирующие одноклеточные организмы Трипаносомы.
  • Нефротический синдром – состояние при проблемах с почками, который, помимо других симптомов, характеризуется отечностью тканей.
  • Трихинеллез – заражение глистами определенной группы.
    Обезвоживание организма.
  • Нарушенное функционирование слезных желез может также быть причиной опухшие глаза.
  • Закупоркой полой вены – форма хронической венозной непроходимости.
  • Потребление алкоголя и табака приводит к попаданию в организм токсинов, которые могут вызвать гормональные изменения и стресс, таким образом, приводить к отечности под глазами.
  • Мононуклеоз (острое вирусное заболевание), в некоторых случаях может сопровождаться отеком век и быть причиной опухших глаз.

Лечение опухших век

Лечение опухших век зависит от причины. В редких случаях офтальмолог может назначить госпитализацию с серьезным медикаментозным лечением. Но чаще достачно будет приминения в домашних условиях назначенных глазных капель, мазей, гелей.

А если веки опухли из-за аллергии, то назначают антигистаминные глазные капли или оральные лекарства, а «искусственные слезы» в качестве смазки помогут облегчить симптомы. Глазной врач может также посоветовать «несильные» стероидные капли для более тяжелых аллергических реакций.

Другие причины, такие как инфекция, конъюнктивит или глазной герпес, хорошо реагируют на антивирусные и противовоспалительные глазные капли, мази и антибиотики.

Незначительные проявления опухлости век можно смягчить с помощью домашних средств. Но, прежде всего, не трите глаза, так как это только усугубит состояние.

  • Кроме того, если вы носите контактные линзы , снимите их, пока опухлость пройдет.
  • Прикладывания прохладного компресса или брызги холодной водой на закрытые опухшие веки в некоторых случаях способны  помочь уменьшить проблему.
  • Если симптомы не проходят, ухудшаются, или появляется еще и глазная боль – обратитесь к глазной врач сразу, чтобы исключить более страшные причины, вызвавшие опухлость глаз.

Советы по предотвращению опухших век

  1. Пройти обследование на аллергию.Если опухшие веки и другие симптомы вызваны аллергией, то это подтвердит врач аллерголог после определенных тестов. Зная о том, что у вас аллергия, вы можете попытаться избегать определенных аллергенов или, по крайней мере, свести к минимуму их воздействие.

  2. Выбирать гипоалергенные средства для макияжа и другую косметику, чтобы избежать аллергических проявлений.Для этого можно делать предварительный тест, нанеся средство на внутреннюю сторону запястья, прежде чем использовать косметику на лицо, чтобы исключить любую аллергическую реакцию.

  3. При использовании глазных капель от сухости глаз и для других целей, подбирать их без консервантов.Хотя консерванты в них подавляют рост бактерий, но некоторые люди имеют аллергию на них.

Тем, кто носит контактные линзы, нужно постараться свести к минимуму риск заражения или раздражения глаз, применяя правильные методы их использования, в том числе частую замену или использование однодневных контактных линз.

Загрузка…

Что делать при отеке век и когда необходимо обратиться к врачу?

06.11.2018

Отек век возникает из-за избыточного скопления жидкости в тканях. Это бывает при некоторых заболеваниях глаз, аллергических реакциях, болезнях внутренних органов.

Опухшие веки – причины и лечение (фото)

Что такое отечность?

Организм человека состоит из воды более, чем на 70%. Основная часть содержится в клетках, меньшая часть – в межклеточном пространстве. При избыточном содержании жидкости в организме появляется отечность век.

Кожа вокруг глаз очень чувствительна к избытку влаги, т. к. обладает рыхлой структурой. Поэтому неблагоприятные факторы легко приводят к отечности глаз. Отеки могут образовываться на обоих глазах или только на одном. Могут быть только на верхних веках, или только на нижних, или на верхних и нижних одновременно.

Отеки вокруг глаз бывают кратковременными: быстро появляются и быстро проходят. А могут сохраняться длительное время и не поддаваться лечению местными средствами.

Опухшие веки – причины и лечение (фото)

Почему опухли веки?

Причинами, почему отекли веки глаз, могут быть:

  • Обильное употребление жидкости перед сном.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Избыток в рационе соленых, консервированных, копченых блюд.
  • Недосып, сон в неудобном положении, переутомление.
  • Долгое ношение или неправильный подбор контактных линз.
  • Плач.
  • Аллергические реакции.
  • Косметические процедуры (после пилинга, татуажа век, наращивания ресниц, инъекций).
  • Состояние после операции на глазном органе.
  • Нарушение оттока крови или лимфы.
  • Травма зрительного органа.
  • Офтальмологические заболевания.
  • Заболевания внутренних органов.
  • Реактивный отек века на фоне синусита, простуды.
  • Онкология разных локализаций.
  • Долгое пребывание на солнце.
  • Отечность глаз у беременных женщин.
  • Индивидуальные анатомические особенности век.

Разберем подробнее возможные заболевания.

Воспалительные заболевания

Опухшие веки, вызванные причинами воспалительного характера, сопровождаются покраснением, зудом слезотечением, патологическими выделениями. Воспалительные заболевания вызываются вирусами, бактериями, грибками. Возможные заболевания:

  1. Блефарит – воспаление века. Характерны отек, зуд, выделения, склеивающие ресницы.
  2. Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. Проявляется покраснением слизистой, слезотечением, жжением.
  3. Ячмень – округлое образование с гнойным содержимым. Характерна боль, усиливающаяся при прикосновении и движении век.
  4. Абсцесс – гнойное заболевание века. Проявляется формированием полости с гноем, сильным отеком, покраснением, выраженной болью, подъемом температуры тела.
  5. Дакриоцистит – воспаление слезной железы. Характерны появление припухлости в уголке глаза, боль. При надавливании на область отека внутреннего угла глаза появляются обильные выделения.
  6. Эндофтальмит – воспалительный процесс внутренних структур глазного органа. Зрительный орган сильно отекает, краснеет, болит, нарушается зрение, появляются выделения из глаз.

Опухшие веки – причины и лечение (фото)

Невоспалительные заболевания

Болезни, при которых опухают глаза ввиду причин невоспалительного характера:

  1. Травма – повреждение глаза от удара, после операции или косметических процедур. Отек сохраняется кратковременно. При глубоком поражении развивается гемофтальм (кровоизлияние в стекловидное тело).
  2. Нарушение оттока лимфы или крови. Такое состояние приводит к застойным процессам, в результате чего жидкость избыточно скапливается в области век.
  3. Заболевания почек, при которых повышается уровень белка в крови. Для таких болезней характерны отеки на веках по утрам (холодные, бледные).
  4. Заболевания сердца. Отеки при сердечной патологии появляются сначала на ногах, затем поднимаются выше, доходя до век. Сердечные отеки теплые, красноватые, иногда с синюшным оттенком.
  5. Дефицит гормонов щитовидной железы. Проявляется одутловатым лицом с опухшими веками.
  6. Реактивный отек на фоне простуды или синусита. На первый план выходят симптомы основных болезней, отек проходит самостоятельно после выздоровления.
  7. Онкология. Онкологические образования зрительного или других органов на поздних стадиях сопровождаются припухлостью век.

Опухшие веки – причины и лечение (фото)

К невоспалительным причинам относят также неправильный образ жизни, нарушения питания, индивидуальные особенности век, длительный плач, долгое воздействие ультрафиолета.

Аллергические состояния

Часто аллергия глаз бывает после применения крема, косметики, укуса насекомого, пыльцы, лекарственных средств, пищевых продуктов. Отмечается четкая взаимосвязь появления симптомов после контакта с аллергенами.

При аллергии может опухнуть веко на одном глазу или на обоих. Патологическая реакция организма в ответ на аллерген со стороны зрительного органа может проявляться в виде аллергического конъюнктивита и отека Квинке.

  1. Аллергический конъюнктивит сопровождается сильным зудом, покраснением слизистой, припухлостью век.
  2. Отек Квинке – опасное для жизни состояние. Человек отмечает, что после контакта с аллергеном быстро и сильно опух глаз, чешется, кожа побледнела. Могут отекать язык, губы, гортань. Это грозит развитием удушья, поэтому требуется неотложная помощь.

Опухшие веки – причины и лечение (фото)

Диагностика

Припухлости на веках, возникающие из-за неправильного образа жизни, не требуют диагностики. Достаточно нормализовать питание и отдых, и симптом исчезнет. Обследования и лечения требуют постоянно опухшие глаза, особенно если не удается справиться с отеком самостоятельно или наблюдаются другие симптомы болезней.

Объем обследований определяет врач после получения первичных данных (расспроса и наружного осмотра). Офтальмолог может провести следующие обследования:

  • осмотр органа зрения с помощью щелевой лампы и офтальмоскопа;
  • анализ отделяемого из глаз;
  • УЗИ глазных яблок;
  • КТ, МРТ глазных орбит.

Если офтальмолог не находит болезней зрительного органа, то он направляет человека на консультацию других специалистов. Это необходимо для выявления патологий со стороны почек, сосудов, сердца, щитовидной железы.

Обычно на первом этапе человека направляют на лабораторно-инструментальные исследования:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ абдоминальное;
  • электрокардиография;
  • рентгенография позвоночника и черепа.

Если опухли веки, что нужно делать?

При отеке глаза что можно делать в домашних условиях:

  • прикладывать холод;
  • использовать антигистаминные и увлажняющие капли;
  • лечиться народными методами.

Что делать нельзя:

  • согревать опухший орган зрения;
  • тереть кожу;
  • использовать спирт для обработки глаз;
  • самостоятельно применять антибактериальные и противовирусные средства до посещения врача.

Опухшие веки – причины и лечение (фото)

Первая помощь при отечности глаз – приложить холодное. Для этого подойдут охлажденные ложки, лед, завернутый в мягкую ткань. Можно несколько минут умываться холодной водой.

Лекарственные средства от отека глаз быстро снимают симптом в том случае, если подобраны в соответствии с причиной. Длительность терапии и кратность применения средств определяется врачом, исходя из полученных при диагностике данных.

Медикаментозное лечение отека глаз:

  1. Аллергия: антигистаминные капли «Аллергодил», «Кромогексал», «Опатанол»; гормональные капли «Дексаметазон», мазь «Гидрокортизон». Внутрь принимать таблетки «Супрастин», «Тавегил», «Цетрин». Обязательно устраните аллерген. При отеке Квинке срочно обратитесь в больницу.
  2. Бактериальные заболевания: капли «Флоксал», «Альбуцид»; мази «Тетрациклин», «Эритромицин», «Тобрекс».
  3. Вирусные болезни: капли «Офтальмоферон», «Актипол»; мази «Зовиракс», «Ацикловир».
  4. Капли, уменьшающие воспаление, снимающие зрительную усталость: «Визин», «Систейн».

При абсцессе требуется хирургическое удаление очага. Оперативное вмешательство может понадобиться при дакриоцистите, если нет эффекта от медикаментозной терапии и массажа.

Из народных методов устранения отеков эффективны компрессы из картофеля, огурца. Помогает прикладывание ватных дисков, смоченных в травяных настоях (ромашка, кора дуба, шалфей, василек).

Если отечность возникла из-за заболевания внутренних органов, то лечение подбирает соответствующий специалист. Терапия состоит из препаратов, действующих на главную причину болезни, и мочегонных средств.

О причинах отекших век и устранении этой проблемы расскажет профессиональный косметолог в следующем видео:

Профилактика

Для предотвращения появления отеков век нужно соблюдать профилактические меры:

  1. Правильное питание (ограничение соли, исключение алкоголя).
  2. Полноценный сон (не менее 7 часов на удобной подушке).
  3. Использование качественной косметики.
  4. Исключение контакта с аллергенами.
  5. Защита глаз от повреждающих факторов (солнцезащитные очки, защитная маска на опасном производстве, при сварке).
  6. Соблюдение правил использования линз (линзы нужно подбирать правильно, соблюдать длительность ношения, ухаживать за ними).
  7. Раннее обращение к врачу при появлении патологических симптомов.
  8. Ежегодные профилактические медосмотры.

Отеки век могут не представлять опасности для здоровья, а могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Поэтому рекомендуется пройти обследование для выяснения причин.

Сталкивались ли вы с таким симптомом? Расскажите об этом в х. Делитесь статьей в соцсетях. Берегите свое здоровье. Всего доброго.

Что делать при отеке век и когда необходимо обратиться к врачу? Ссылка на основную публикацию Опухшие веки – причины и лечение (фото) Опухшие веки – причины и лечение (фото)

Опухло верхнее веко — что делать? — энциклопедия Ochkov.net

Первые симптомы отека верхнего века острые и ярко выраженные. Человек ощущает сильный зуд и покалывания, а затем и тяжесть всего века. Чтобы оперативно устранить неприятную симптоматику, необходимо точно знать причину болезненного состояния. Узнайте, почему может отекать верхнее веко и что делать в этом случае.

Отек верхнего века — симптомы

Многие воспалительные заболевания глаз начинаются с небольшого зуда в области век. Из-за аллергии или распространения инфекции, воспаления кожа нижнего или верхнего века претерпевает изменение: краснеет, растягивается из-за скопления жидкости, на ней появляются болезненные высыпания и т.д. Симптоматика может быть самой разной и зависит от причины болезни.

Опухло веко глаза — что это может быть? Если созревает ячмень, то кроме зуда и покраснения кожи будет сильно жечь и болеть веко из-за отека. Обычно в этом случае болезненное состояние одностороннее, а вот при аллергии чаще опухают веки сразу двух глаз.

Если у человека, кроме отека, отмечается и обильное слезотечение, покраснела конъюнктива и появились мелкие высыпания на коже век, это может говорить о развитии герпетического вирусного конъюнктивита.

Вот почему не стоит самостоятельно начинать лечение, ведь план терапии во многом зависит от причины заболевания. Если у пациента аллергия, то глаза этого человека будут опухшими, также возможен кашель и насморк.

При аллергии назначаются антигистаминные препараты, адреналин, кортикостероиды, а при вирусном поражении — противовирусные лекарства, при бактериальной инфекции — антибиотики.

Отек глазного века — симптомы:

  • зуд, покраснение, светобоязнь;
  • болезненность век при пальпации (одного или двух);
  • возможны гнойные выделения из глаз и сильное слезотечение;
  • красные глаза, объемная припухлость, мешающая открывать верхнее веко;
  • язвочки на веках, ячмень и т.д.

Опухшие веки – причины и лечение (фото)

Опухло верхнее веко — что делать? Если Вы обнаружили у себя неприятную симптоматику, у Вас болит веко или сам глаз, обязательно обращайтесь к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи. Болезни глаз лечатся долго, а при неполучении адекватного лечения могут появиться нежелательные осложнения и тогда период терапии длится до двух-трех месяцев.

Причины, по которым может отекать верхнее веко

Из-за чего глаза могут опухать? Припухлость век с утра — одного или двух, без яркой симптоматики в виде зуда и жжения, обширного отека, зачастую свидетельствует о нарушении человеком режима сна и о чрезмерной зрительной нагрузке.

Также веки могут опухать из-за неумеренного употребления продуктов с высоким содержанием соли, которая задерживает воду в организме.

Для того, чтобы избежать впоследствии такого явления, необходимо беречь глаза от переутомления, сбалансировать рацион питания, ограничив количество соленых, жирных и копченых продуктов, снизить количество потребляемой соли, а объем жидкости увеличить.

Опухло веко глаза? Что это может быть и как быстро устранить припухлость? К сожалению, нездоровый образ жизни может быть не единственным источником проблем с припухлостью век. Среди частых причин есть куда более серьезные заболевания, вызванные деятельностью вирусов, бактерий, ослаблением иммунитета, воспалительными и опухолевыми процессами. Отекать может как сразу два века, так и одно.

Отек глазного века — причины:

  • аллергия на растительную пыльцу, пыль, продукты питания, шерсть животных— при аллергии часто опухают веки двух глаз, также отмечается отечность всего лица, может проявляться крапивница;
  • ячмень, фурункул, халязион, дакриоцистит и другие заболевания век — обычно отекает одно веко, лечить болезнь нужно только после консультации с врачом, чтобы не допустить осложнений;
  • веки могут отекать в результате травмы, татуажа — в этом случае, кроме отечности, будут видны и синеватые гематомы;
  • патологии сердечно-сосудистой системы — при такой причине заболевания отечность века более выражена утром, среди симптомов может быть и набухание вен;
  • сложно протекающая беременность — в последнем триместре у многих женщин нарушается работа почек, на которые давят плод и околоплодные воды— глаза, лицо и ноги из-за этого могут опухать.

Опухшие веки – причины и лечение (фото)

В одних случаях отек глазного века проходит быстро, а в других ситуация осложняется, и лечение длится неделями. Почему так происходит и глаза болят долго? Потому что причины припухлости разные и определить их может только квалифицированный специалист, который назначит необходимые анализы, учтет анамнез и составит корректный план терапии.

Диагностика при отеке верхнего века

Припухлость век при аллергии возникает в результате взаимодействия аллергического агента с иммунной системой человека. Наиболее опасными считаются аллергены, попавшие внутрь организма. Определить вид аллергена, ставшего причиной отека, можно, сдав необходимые анализы крови. Для этого нужно обратиться за консультацией к аллергологу.

Не стоит самостоятельно лечить аллергию, так как ее симптомы могут стать более выраженными. Жидкость, которая при отеке задерживается в глубоких слоях эпидермиса, дает отек и не только на веки, но может затрагивать гортань, язык, губы, что очень опасно для жизни. Для того, чтобы подтвердить аллергию или опровергнуть подобную болезнь, необходима диагностика.

Диагностика при отеке верхнего века — особенности:

  • визуальный осмотр специалистом, который учитывает отекло одно веко или два, болит ли оно или нет, изучает историю болезни: наличие аллергий, других воспалительных процессов и т.д.;
  • анализы на выявление аллергена при подозрении на аллергию;
  • анализы крови, мочи — назначаются в случае подозрения на заболевание почек;
  • соскоб с века, если подозревается демодекозный блефарит;
  • глазное дно проверяется, если заболевание часто повторяется — полная диагностика позволит исключить развитие скрытых патологий.

При визуальном осмотре врач учитывает характер отека — двухсторонний или односторонний, степень выраженности болевого синдрома, есть ли гипертермия и т.д. И только после тщательной диагностики определяется схема лечения заболевания.  

Лечение отека верхнего века

При своевременном обращении к врачу прогноз течения заболевания в большинстве случаев будет благоприятным. Итак, опухло верхнее веко глаза — что делать? В первую очередь, необходимо снять отек. В зависимости от причины болезни для снятия отека могут помочь: мочегонные средства, охлаждающие гели для глаз, лед, легкий массаж, глазные капли.

Опухшие веки – причины и лечение (фото)

Как лечить отек верхнего и нижнего века:

  • аллергический отек — если веко резко опухло из-за аллергии, то отек лечится ограничением контакта с аллергеном, приемом антигистаминных препаратов, а при чрезмерной сухости глаз назначаются увлажняющие капли;
  • травматический отек — прикладывание льда, использование мазей с охлаждающим эффектом, холодные компрессы, обработка антисептическими препаратами, нанесение противовоспалительной мази — это может быть эффективно, если травма не опасна, что подтверждено офтальмологом;
  • воспалительные процессы в виде ячменя, лечатся комплексно — применяются специальные мази с противовоспалительным эффектом, ускоряющие созревание фурункула, которые нужно аккуратно заводить за веко, а также глазные капли;
  • припухлость век из-за воспаления мейбомиевой железы лечится очищением кожи больного глаза, также понадобится обработка антисептическим раствором перед нанесением мази, назначенной врачом, часто это мази с антибактериальным действием;
  • отек век с конъюнктивитом — назначаются противовирусные, антибактериальные капли, мази для устранения причины, вызвавшей заболевание.

Отеки нижнего или верхнего века могут быть и не воспалительного характера. Что нужно делать при таком состоянии? В этом случае лечение осуществляется оперативным путем.

Для лечения отека верхнего века зачастую применяются и рецепты народной медицины. Они должны стать не основой лечения, а частью комплексной терапии, что разрешается официальной медициной.

Только тогда это действительно будет эффективно и безопасно для здоровья органов зрения.

Народные средства при отеке века

Если опухло веко глаза — что делать? Такие вопросы задает каждый, кто желает справиться с появившимся недугом самостоятельно, без обращения к врачу.

Обычно такие люди пытаются найти способ избавиться от отеков народными средствами. Народные рецепты действительно эффективны, но они только лишь на немного облегчают состояние.

Без комплексной диагностики и полноценного лечения справиться с заболеванием будет сложно.

Опухло верхнее веко глаза — что делать? Самые эффективные способы лечения отека век народными средствами:

  • при травмах — заварить черный, зеленый чай, остудить и заморозить в форме, использовать кубики льда для прикладывания к отеку;
  • при конъюнктивите — промывание век теплым отваром целебных растений, обладающих свойствами антисептика: ромашки, василька синего, семян укропа и льна и т.д.;
  • при ячмене, блефарите — теплые компрессы на основе отвара лечебных трав.

Опухшие веки – причины и лечение (фото)

Всегда помните о том, что несвоевременное обращение к врачу чревато серьезными осложнениями, поэтому лечение болезни затянется. Используйте народные способы устранения отека только в комплексе с терапией, назначенной профильным специалистом.

Как избежать рецидива болезни

Заболевания органов зрения будь то конъюнктивит, ячмень, блефарит или аллергия, напрямую связаны с состоянием иммунной системы человека.

При ослаблении иммунитета из-за частых простудных заболеваний, воспалений различного характера, инфекций организм теряет естественную защиту и становится уязвим перед вирусами, бактериями и паразитами, которые провоцируют появление воспаление и отека век.

Что нужно делать, чтобы избежать рецидива? Если у Вас постоянно опухает верхнее веко одного или сразу двух глаз, стоит пройти полное офтальмологическое обследование и, если все нормально, просто пересмотреть образ жизни, уделив внимание закаливанию, правильному питанию и спорту. Как только Ваш организм окрепнет, рецидивы неприятных заболеваний прекратятся.

Опухли веки: что делать?

Отек век — это локальное избыточное накопление жидкости в веках. Отекать может только 1 веко: нижнее или верхнее (в большинстве случаев). Приступ может быть единичным или повторяющимся (рецидив). Данное отклонение встречается как у пожилых людей, так и у детей, хотя преимущественно страдают взрослые старше 30 лет.

Отек век – симптомы

Признаками отеков являются:

  • сильное покраснение и жжение кожи;
  • болезненность кожи века при касании, нажиме;
  • дискомфорт, боль в области глаза;
  • общее недомогание;
  • изменение цвета кожи век;
  • возможно появление мелкой сыпи;
  • в некоторых случаях — наличие воспалительного образования, узелка, уплотнения (например, при фурункуле или ячмене).

Возможные причины опухоли век

Опухшие веки – причины и лечение (фото)

Далеко не всегда отек века является следствием какого-либо заболевания.

Иногда причинами такого нарушения могут быть:

  • неправильное распределение жидкости в организме в жаркую погоду (при этом отекают не только веки, но и лицо в целом);
  • употребление в пищу перед сном большого количества жидкости, соленых или острых продуктов; 
  • неправильное положение головы относительно тела во время сна — при длительном нарушении положения тела жидкость в организме распределяется так, что большее ее количество приливает к векам; 
  • длительное перенапряжение, стрессы, недосып и усталость; 
  • злоупотребление алкогольными напитками. Это также способствует концентрации значительного количества влаги в области глаз; 
  • ограничение питьевого режима — при нехватке жидкости организм начинает накапливать воду в разных участках, одним из которых является область век.

Патологическими отеки верхнего века считаются нарушения, спровоцированные каким-то заболеванием. Какие из них встречаются чаще всего,видно в таблице:

 Блефароконъюнктивит  Заболевание, сочетающее в себе конъюнктивит — воспаление слизистой глаза, и блефарит — воспаление края века.
 Гемофтальм  Достаточно редкое нарушение, при котором поражаются кровеносные сосуды, в том числе – часть кровеносной системы, располагающаяся в области верхнего века.
 Конъюнктивит  Наиболее распространенное среди всех возрастов инфекционное или неинфекционное поражение слизистых глаз. В таких случаях веки опухают и обретают ярко выраженный красный цвет.
 Трахома  Инфекционное хроническое заболевание, вызываемое хламидиями. Часто на ранних этапах развития симптоматика заболевания слабо выражена или вовсе отсутствует, отеки век при этом появляются в последнюю очередь.
 Туберкулез глаз  Инфекционное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой. Такая патология редко развивается самостоятельно и в основном является осложнением легочного туберкулеза.
 Эндофтальмит  Воспалительное заболевание, распространяющееся на внутренние структуры органов зрения. У пациента существенно нарушается зрение, отечность ярко выражена, веки при этом уплотняются и обретают красный оттенок.

Опухоль нижнего и верхнего века

Опухшие веки – причины и лечение (фото)

Причин, почему отекают веки, действительно много. В ряде случаев это мелочи, которые несложно исправить, но есть и серьезные заболевания, требующие консультации специалиста и дальнейшего лечения.

Отёчность, основанная на воспалении, возникает при простуде, различных синуситах. Если возникает односторонний зуд и отекает верхнее веко, то причины зачастую связаны с местным воздействием аллергена или раздражителя.

Если отеки повторяются постоянно, то необходимо выявить причину данного симптома, чтобы не пропустить первую стадию какой-либо серьезной болезни.

При патологиях сердечно-сосудистой системы чаще всего опухает нижнее веко, усиливаясь к вечеру. В трудных случаях отёки могут распространяться на лицо и веки. Им сопутствуют колебания артериального давления, одышка, нарушения сердечного ритма.

Что делать при опухоли век

  • Обратиться к врачу — обязательное действие при любом отеке. Самолечение способно привести к плачевным последствиям вплоть до отека Квинке и госпитализации;
  • Часть народных средств достаточно эффективна, но их применение должно обязательно проходить под контролем врача;
  • Одна из главных профилактических мер — соблюдение правил ухода за кожей лица;
  • Откажитесь от всех видов косметики, будь то крема или декоративная косметика, а также от использования контактных линз;
  • Не трите глаза;
  • Откажитесь от самостоятельного применения каких-либо препаратов — они могут вызвать повышение глазного давления;
  • Если вы уверены, что причиной опухлости век является аллергия, то немедленно нужно обратиться к офтальмологу — врач пропишет вам антигистаминные препараты.

Если у вас отекают веки, посетите кабинет офтальмолога — специалист проведет осмотр и направит вас на дальнейшие обследования. Для диагностики патологий выделительной, пищеварительной, кровеносной системы обычно сдают общие анализы.

Опухшие веки – причины и лечение (фото)

Если вы не нашли причину отека век самостоятельно, то это неоспоримая причина, чтобы посетить кабинет офтальмолога. Многие люди начинают лечение отечности век самостоятельно, не прибегая к медицинской помощи — это ошибка.

Ведь без выявления действительной причины недуга, самолечение может только усложнить ситуацию и усугубить состояние организма.

Многие для облегчения начинают прикладывать к глазам теплую ткань, другие же принимают антигистаминные средства — все эти мероприятия способны привести к серьезным негативным осложнениям.

Возможные последствия

Если вовремя не обратить внимание на симптомы опухоли век, то могут возникнуть следующие осложнения:

  • Отек глазного яблока; 
  • Повышение глазного давления; 
  • Повышение температуры тела; 
  • Глаукома; 
  • Слепота.

Важно следить за своим здоровьем и обращать внимание на изменения кожи в области век, не пренебрегать советами специалистов и своевременно проходить необходимые обследования.

Опухло верхнее веко глаза — что делать если опух, причины отека, почему отекают, опухоль, припухлость правого, как убрать и снять

У людей, переступающих тридцатилетний порог, часто возникает отёчность верхнего века. Многие при этом данный симптом недооценивают, считая такую припухлость реакцией на укус насекомого или банальной усталостью. Но, надо отметить, что причины отёка верхнего века могут быть куда серьёзнее.

Определение симптома

Как и почему оптекают веки по утрам ? Стоит ли пугаться этого симптома? Как убрать отеки с верхних век , читайте тут.

Отёк верхнего века представляет собой скопление жидкости в межклеточном пространстве. Дело в том, что кожа вокруг глаз практически не содержит жировых клеток, которые могли бы поглотить лишнюю воду.

Веки, и верхние, и нижние, склонны к образованию отёков. Это связано с анатомическим строением данной области. Глазное яблоко окружено рыхлой жировой тканью, склонной к накапливанию жидкости. При переизбытке влаги эти ткани выпячиваются и как бы припухают.

Сдерживаются эти ткани тонкой соединительной мембраной. Кожа век, небогатая эластичными волокнами, превращается в мешок, при этом отёки век по утрам становятся заметным. Тонкая кожа век, растягиваясь, может чесаться.

Она имеет разветвлённую сосудистую сеть, а это при определённых условиях способствует переходу влаги из кровяного русла в окружающие ткани.

Причины возникновения

Отёчность вокруг глаз может возникнуть практически по любому поводу. Если отекли верхние веки причины могут быть серьёзными, требующими лечения, а в некоторых случаях они довольно банальны и кроются в мелочах, устранив которые человек вернёт себе здоровый вид.

При повторяющейся отёчности верхнего века необходимо выявить причины возникшего симптома, чтобы не пропустить начальную стадию болезни, спровоцировавшую данное проявление.

Чаще всего отёк верхнего века проявляется утром. Причины этого явления могут быть безобидными, но иногда отёчность свидетельствует о наличии заболевания.

Распространенные причины:

  • Употребление большого количества соли, которая, как известно, задерживает жидкость в тканях.
  • Излишек жидкости, выпитой накануне вечером. Ночью замедляются процессы в организме, в том числе и переработка воды почками.
  • Курение табака, употребление алкоголя, применение психотропных веществ;
  • Плач, при котором повышается выделение слёзной жидкости и активизируется кровообращение в области глаз. Часто вытирание слёз приводит к раздражению тканей век, в результате чего она может отекать.
  • Неосторожные манипуляции руками, например, когда глаза чешутся. В этом случае тоже возможны микротравмы и отёк.
  • Стрессовые ситуации и недосыпание;
  • Неудобное положение головы во время сна;
  • Косметологические процедуры. Возникновение отёков верхнего века возможно при инъекциях ботокса или его аналогов, после татуажа век, мезотерапии;
  • Индивидуальная предрасположенность к отёкам;
  • Зрительное переутомление;
  • Напряжение глаз во время мелких работ, за рулем автомобиля;
  • При злоупотреблении компьютерными играми (у ребёнка);
  • После укуса насекомого, травмы;
  • Гормональные колебания в различных фазах менструального цикла;
  • Хроническая усталость и недосыпание;
  • Аллергическая реакция на косметику.
    Насекомое, укус которого способен вызвать аллергическую реакцию

Если отекают верхние веки, то причина может скрываться в банальном процессе старения. Возрастные изменения в организме существенно увеличивают склонность к отёкам.

Сопутствующие симптомы

При отёчности, спровоцированной воспалительными процессами, имеется характерная симптоматика, как то:

  • Покраснение век;
  • Повышение температуры тела;
  • Выраженная капиллярная сетка;
  • Боль в веках.

Возможные заболевания

Отёки могут носить воспалительный или невоспалительный характер. При воспалительных реакциях, как уже говорилось, возникают дополнительные симптомы.

Если припухло веко одного глаза, то это может быть вызвано такими недугами, как ячмень, мейбомит или халязион. Если инфекция задела конъюнктиву, то развивается воспаление конъюнктивы. В этом случае могут поражаться одновременно ткани нижнего и верхнего века глаза.

Отёчность воспалительной этиологии также возникает при простуде, различных синуситах. Если возникает односторонний зуд и отекает верхнее веко, то причины зачастую связаны с местным воздействием аллергена или раздражителя. Часто это проявляется аллергией вокруг глаз.

Лечение ячменя на глазу медикаментами описано в статье.

Патологические состояния, провоцирующие отёк века:

  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Патологии почек и мочевыводящих путей;
  • Воспаления в придаточных пазухах носа;
  • Аллергия;
  • Нарушения в шейной зоне.

При патологиях сердечно-сосудистой системы отёчность чаще локализуется в нижней части тела, соответственно отекает нижнее веко, усиливаясь к вечеру. В трудных случаях отёки могут распространяться на лицо и веки. Им сопутствуют колебания артериального давления, одышка, нарушения сердечного ритма.

Утренние отёки – это зачастую признак заболеваний почек и мочевыводящей системы. При этом затрагиваются ткани лица и верхних конечностей. Припухлости на веках сочетаются с нарушением мочевыведения, увеличением артериального давления.

Если регулярно, в течение длительного периода отекают верхние веки по утрам, следует обратиться к доктору и сдать соответствующие анализы.

У детей отёки верхних век чаще всего носят простудный характер. Однако утренний отёк глаз у ребенка может быть признаком опасного состояния, к примеру, повышения внутричерепного давления.

Припухлость верхнего века у грудных детей может возникнуть в связи с прорезыванием молочных зубов, а также при непереносимости молока или нарушениях белкового обмена. Дети постарше могут страдать отёками при длительном времяпрепровождении за экраном компьютера, планшета и пр.

Неправильный режим дня, пассивный образ жизни, кислородное голодание ввиду отсутствия прогулок – всё это может привести к отёчности верхнего века.

Диагностика

В большинстве случаев врач может установить диагноз после внешнего осмотра больного и сбора анамнеза по клинической картине. Доктор определяет наличие или отсутствие повышенной температуры тела, наличие эритемы, характер отёка (двусторонний или односторонний), а также степень болевого синдрома.

Дополнительные исследования необходимы при:

  • Травме;
  • Подкожном целлюлите;
  • Тромбозе кавернозного синуса;
  • Системных заболеваниях.

Лечение

Снять отёк возможно только после установления причины, спровоцировавшей данный симптом. Если виной всему недосыпания или нарушения водно-электролитного обмена, то в данном случае уместна будет нормализация режима сна, приём мочегонных препаратов и ограничение в потреблении жидкости и соли.

При отёках могут помочь:

  • Лимфодренажный массаж;
  • Упражнения для глаз;
  • Прикладывание льда;
  • Маски;
  • Охлаждающий гель для глаз.

При отёке верхних век хороший результат дают упражнения для глаз, выполняемые через каждые 3 часа. Пример одного из упражнений: руки накладывают на височную область и с помощью мимических движений пытаются вернуть кожу обратно в исходное положение.

Очень эффективна маска из петрушки, смешанной со сметаной.

Если причиной отёка верхнего века стала аллергическая реакция, то, кроме глазных препаратов, хороший эффект на начальной стадии окажет лимфодренажный массаж. Он выполняется путём массирования висков и уголков глаз в течение 2 минут. По окончании массажа следует легонько постучать подушечками пальцев вокруг глаз.

Какие глазные капли от аллергии следует принимать читайте по ссылке.

При отёчности верхнего века кубики льда помещают на глаза и держат 5-10 минут с целью стимуляции кровообращения. Прекрасный эффект дают кубики, приготовленные на основе отвара шалфея. Помимо того, можно воспользоваться гелем для век, изготовленным на основе растительных компонентов. Его наносят сразу после пробуждения или перед нанесением макияжа и держат не более 10 минут.

Часто у женщин возникает аллергическая отёчность как следствие применения некачественной или неверно подобранной декоративной косметики. В этом случае следует заменить её на гипоаллергенную косметику.

Если отёчность возникает регулярно, а причину найти не удаётся, необходимо полное обследование организма, которое, скорее всего, выявит какие-то заболевания внутренних органов.

Когда отёк верхнего века спровоцирован воспалительным образованием, к примеру, ячменем, то при его лечении нужно не повредить сам очаг, иначе скопившиеся там бактерии разнесутся по всему лицу. В данном случае нужно со всей серьёзностью отнестись к гигиеническим процедурам: чаще мыть руки и лицо.

Схема лечения проста – применяются глазные мази и капли с антибактериальным и противовоспалительным эффектом, применяются средства народной медицины для снятия симптомов, после выздоровления курс витаминов местного и общего характера обязательны.

 Тетрациклиновая мазь от ячменя на глазу применяется чаще всего.

О народных средствах от ячменя на глазу , а также  какие глазные капли от ячменя на глазу стоит капать узнаете здесь.

Существует и более серьёзная причина припухлости – это опущение верхнего века. Данное заболевание называется птоз верхнего века («птоз» в переводе с греческого – «падение»). Устранить птоз возможно только хирургическим путём.

Внезапные отёки устраняются с помощью домашних средств. Контрастные компрессы, прикладывания тампонов из травяных, картофельных, чайных отварах помогают снять некрасивую припухлость на верхнем веке.

Нормализация режима дня, здоровое питание, отказ от вредных привычек, длительные прогулки на свежем воздухе, дозированная нагрузка на глаза, занятия гимнастикой – это первые помощники, борющиеся с отёками век.

Профессиональная косметология также обладает арсеналом методов, способных избавиться от припухлостей. Среди подобных средств нужно отметить:

  • Специальные кремы;
  • Лимфодренажные методы;
  • Миостимуляцию;
  • Мезотерапию;
  • Криотерапию.

Профилактические меры

Меры профилактики отёка верхнего века:

  • Своевременная терапия воспалительных заболеваний;
  • Ограничение потребления поваренной соли и жидкости;
  • Отказ от табака и алкоголя;
  • Здоровый образ жизни;
  • Занятия физкультурой;
  • Закаливающие мероприятия;
  • Соблюдение правил гигиены;
  • Регулярное комплексное медицинское обследование;
  • Наблюдение у аллерголога и соблюдение его рекомендаций (для аллергиков);
  • Соблюдение правил ТБ на производстве.

Видео

Выводы

Итак, причиной отекших век может быть симптом обычной усталости, неправильного образа жизни либо являться сигналом о наличии системного заболевания. Если данное явление возникает регулярно, стоит обратиться за помощью к врачу.

Помните, что профилактика – лучшее лечение. Любой воспалительный процесс проходит быстрее, если в организме сохранён нормальный обмен веществ, а человек заботится о состоянии своего здоровья и ведёт положительно активный образ жизни.

Также читайте в материале,  что делать, если появился отек верхнего века.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *