Заболевания желчного пузыря и печени довольно распространены среди населения. Для их лечения в первую очередь применяют желчегонные средства, позволяющие облегчить течение болезни, устранить болевой синдром и восстановить функциональность органов.
Среди всего разнообразия желчегонных лекарств можно выделить препарат Одестон. Он быстро и эффективно устраняет спазмы, нормализует образование и выделение желчи. Препарат относится к средней ценовой категории и имеет ряд противопоказаний, поэтому лечение им подходит не всем пациентам.
В таких случаях на помощь приходят аналоги Одестона, которых на фармацевтическом рынке имеется достаточное количество.
Характеристика Одестона
Препарат производится польским фармацевтическим заводом «Польфа» в таблетированной форме. Каждая таблетка содержит 200 мг активного вещества – гимекромона. Кроме него в состав препарата входят вспомогательные компоненты.
Под воздействием гимекромона происходит усиление производства желчи и улучшается ее выброс в кишечник. Вещество также селективно снимает спазм гладкомышечной мускулатуры желчных путей и сфинктера Одди.
При этом препарат не снижает моторику органов пищеварения и не влияет на артериальное давление. Благодаря комплексному действию Одестона уменьшается застой желчи, увеличивается ее объем и нормализуется расщепление жиров в кишечнике.
Средство устраняет холестаз и предупреждает кристаллизацию холестерина.
Показаниями к применению препарата являются:
- дискинезия желчевыводящих путей;
- хронический холангит;
- гиперкинезия сфинктера Одди;
- запоры, вызванные гипосекрецией желчи;
- некалькулезный холецистит;
- диспепсия и отсутствие аппетита из-за недостаточного выделения желчи;
- постоперационное состояние после вмешательств на печени и желчном пузыре.
При стандартной схеме лечения Одестон нужно употреблять по 1 таблетке трижды в сутки 2-недельным курсом.
Запрещено использование лекарство при:
- болезни Крона;
- язвенном колите;
- непереносимости составляющих средства;
- язве желудка и 12-перстной кишки;
- обструктивных болезнях желчного пузыря;
- серьезной недостаточности функционирования печени и почек;
- в возрасте до 18 лет;
- женщинам при грудном вскармливании.
Лекарство может вызывать развитие нежелательных эффектов:
- аллергия;
- эпигастральная боль;
- головная боль;
- метеоризм;
- язвенное поражение желудка;
- диарея.
Наиболее популярные аналоги
Выбирая заменитель Одестона, нужно обращаться за консультацией к доктору. На фармрынке имеется множество желчегонных средств, отличающихся как составом, так и механизмом действия.
Однако полного аналога Одестона, который бы имел в качестве активного вещества гимекромон, не существует. Именно поэтому без помощи врача не обойтись.
Доктор должен выбрать наиболее подходящее лекарственное средство с учетом:
- вида заболевания;
- выраженности симптоматики;
- наличия сопутствующих патологий;
- возраста и особенностей организма пациента.
Какой препарат лучше: Креон или Микразим?
Можно заменить этот медикамент такими популярными препаратами:
- Аллохол,
- Холивер,
- Холагол,
- Хофитол,
- Цинарикс.
Самый дешевый и доступный среди них – Аллохол.
Иногда чтобы облегчить состояние, достаточно пропить курс лекарственных трав, что по цене еще доступнее. При этом также обязательна консультация врача, чтобы избежать усугубления болезни из-за неправильного или недостаточного лечения.
Хофитол
Препарат производится французской фармацевтической компанией Lab. Rosa-Phytopharma в виде таблеток, растворов для приема внутрь и для инъекций. Состав средства основан на экстракте листьев полевого артишока. Помимо него присутствуют дополнительные вещества, состав и количество которых зависит от формы выпуска лекарства.
Хофитол обладает не только желчегонными свойствами. Он проявляет мочегонный и гепатопротекторный эффект, уменьшает количество мочевины в крови, нормализует обменные процессы, способствует выведению из организма токсических веществ. Благодаря этому список показаний лекарства заметно шире. Применение Хофитола назначается при:
- гепатитах;
- холециститах;
- дискинезии желчевыводящих путей;
- ожирении;
- жировом гепатозе;
- ацетонемии;
- хроническом нефрите;
- циррозе печени;
- интоксикациях организма;
- атеросклерозе;
- недостаточности функционирования почек, носящей хронический характер.
Выбирая Хофитол или Одестон, необходимо учитывать многие моменты. Так, Хофитол более безопасен для применения беременными женщинами. Детям его разрешено применять с 6-летнего возраста. А под контролем врача иногда назначают и более маленьким пациентам. При этом желчегонные свойства все же более выражены у Одестона.
- Хофитол запрещен при: острых патологиях печени, непереносимости компонентов средства, гнойном воспалении желчного пузыря, недостаточности печени, непроходимости желчных и мочевыводящих протоков.
- В редких случаях во время приема средства могут развиваться аллергические реакции, спазмы в эпигастральной области, нарушение стула, тошнота.
Аллохол
Этот препарат знают все. Он имеет уникальный состав, благодаря которому влияет на большинство симптомов болезней гепатобилиарной системы. Лекарство состоит из:
- сухой желчи;
- активированного угля;
- экстрактов чеснока и крапивы.
Аллохол активирует секреторную деятельность печени и синтез желчных кислот, улучшает пищеварительные процессы, предупреждает выпадение холестерина в осадок, проявляет противовоспалительные свойства, связывает и выводит токсических вещества.
Используется средство в составе терапии:
- хронических холециститов;
- постхолецистэктомических синдромов;
- холангитов;
- гепатитов;
- для устранения атонических запоров.
Проктозан: особенности применения при лечении геморроя
Нельзя употреблять лекарство во время обострения заболеваний печени и желчевыводящих путей, при индивидуальной непереносимости и обтурационной желтухе.
Выбирая Аллохол или Одестон, нужно руководствоваться не только стоимостью препаратов, но и их силой действия. При серьезных нарушениях образования и выведения желчи Аллохол может быть бессильным. К тому же Одестон проявляет более выраженные спазмолитические свойства.
Урсосан
Активный компонент этого препарата – урсодеоксихолиевая кислота. Это вещество содержится в желчи человека, являясь самой нетоксичной желчной кислотой, способствующей снижению выработки холестерина и растворению холестериновых камней.
Исходя из оказываемых действий, назначение Урсосана показано при образовании холестериновых камней в желчном пузыре. При этом обязательным условием получения терапии средством является отсутствие изменений в функционировании самого органа.
Поэтому назвать Урсосан равнозначной заменой Одестона нельзя. Это совершенно разные препараты.
Гепабене
Весьма популярное лекарство, применяемое при различных болезнях печени и желчевыводящих путей. В составе средства содержится 2 активных компонента, имеющих растительное происхождение:
- Силимарин – экстракт из плодов расторопши, который запускает процесс восстановления клеток печени и обеспечивает защиту органа от интоксикации.
- Фумарин – экстракт лекарственной дымянки, устраняющий чрезмерный тонус сфинктера Одди и стимулирующий образование и выведение желчи.
Препарат включают в схемы лечения:
- дискинезии желчевыводящих путей;
- постхолецистэктомического синдрома;
- заболеваний печени хронического типа;
- токсических гепатитов.
Гепабене разрешено применять взрослым и детям с 6-летнего возраста.
Противопоказано использовать лекарство во время острого периода болезней печени и желчных протоков и при гиперчувствительности к его компонентам.
Гепабене проявляет более мягкое действие, чем Одестон. Поэтому возможно его применение не только в лечебных, но и профилактических целях. При этом лекарство также обладает спазмолитическим действием, уменьшая болезненность.
Общий список аналогов
Аналогами можно назвать все лекарства, имеющие желчегонные свойства. В зависимости от состава средств различают несколько групп препаратов и лекарственные травы.
Заменители синтетической природы:
- Никодин;
- Циквалон;
- Оксафенамид;
- Холестил.
Список аналогов лекарства, содержащих желчь или желчные кислоты в составе:
- Холомин;
- Лиобил;
- Аллохол;
- Хологон;
- Дехолин;
- Холензим.
Препараты растительного происхождения с желчегонным действием:
- Травохол;
- Танацехол;
- Фламин;
- Фебихол;
- Холосас;
- Олиментин;
- Фитофловит;
- Холемакс;
- Бонджигар;
- Хофитол;
- Пеквокрин;
- Перидол;
- Флакумин.
Лекарственные травы, обладающие желчегонным действием:
- цветки бессмертника;
- плоды шиповника;
- кукурузные рыльца;
- листья барбариса;
- экстракт артишока;
- цветки пижмы.
(9
Одестон — инструкция по применению, показания и состав, форма выпуска и цена
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Лекарственный препарат Одестон (Odeston) противодействует холестериновой кристаллизации (образованию желчных камней). Инструкция по применению медикамента поможет вам разобраться в информации о его составе, показаниях для приема, лекарственном взаимодействии. Изучите характеристики аналогов препарата и обзор цен на него в аптеках Москвы.
Что такое Одестон
Для устранения нарушения моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей гастроэнтерологи часто назначают Одестон – современный препарат с выраженным действием.
Лекарство способствует уменьшению застоя желчи, помогая ее образованию и выделению. Оно выпускается в форме таблеток, входящих в группу спазмолитиков с желчегонным эффектом.
Для правильного применения препарата ознакомьтесь с инструкцией.
Состав
Фармацевтический препарат Одестон состоит из основного действующего вещества и вспомогательных компонентов. Согласно инструкции, их массовая доля из расчета на одну таблетку лекарства составляет:
Состав препарата | Название компонента | Масса, мг |
Активное вещество | Гимекромон | 200 |
Вспомогательные вещества | крахмал картофельный | 45 |
желатин | 3 | |
натрия лаурилсульфат | 1 | |
магния стеарат | 1 |
Форма выпуска
Препарат Одестон производится в виде плоскоцилиндрических или круглых таблеток (с фаской) светлого оттенка, на одной из сторон таблетки нанесена гравировка «Ch».
В фармацевтические сети и аптеки лекарство поставляется в блистерах, упакованных в картонные пачки с инструкцией. Один блистер содержит 10 таблеток.
Другим вариантом фасовки является полиэтиленовая банка, где расположено 50 штук.
Фармакологическое действие
Инструкция по применению Одестона включает информацию о фармакодинамических и фармакокинетических свойствах медикамента.
Препарат является желчегонным, способствует увеличению образования и выделения желчи, оказывает селективное спазмолитическое действие на желчные протоки и сфинктер Одди.
Под воздействием средства перистальтика желудочно-кишечного тракта не снижается, и артериальное давление не изменяется.
За счет применения Одестона сокращается застой желчи, предотвращается кристаллизация холестерина. Средство препятствует развитию холелитиаза.
После попадания в организм таблетки быстро абсорбируются в желудке, достигают максимальной концентрации в крови через 2-3 часа. Активный компонент состава слабо связывается с белками плазмы, период его полувыведения равен одному часу.
С мочой выводится 93% от дозы (в виде метаболитов солей глюкуроната, сульфоната), оставшаяся часть выделяется в неизмененном виде.
Показания к применению
Фармацевтический препарат Одестон назначается при диагностировании у пациента определенных заболеваний и состояний. К ним относят:
- расстройства функционирования желчного пузыря, обусловленные застойными явлениями;
- воспаление желчного пузыря при отсутствии формирования в нем и его проточных путях конкрементов;
- проведенные оперативные вмешательства на протоках и самом желчном пузыре;
- симптоматика в виде тяжести в районе правого подреберья, горечи во рту и тошноты;
- некалькулезный холецистит, хронический холангит, гиперкинезия (чрезмерная активность) сфинктера Одди, дискинезия желчевыводящих путей;
- отсутствие аппетита и хронические запоры, обусловленные диспепсией при гипосекреции желчи;
- холелитиаз.
Инструкция по применению
По аннотации, таблетки принимаются перорально за полчаса до еды. Дозировка для взрослого пациента составляет 200-400 мг три раза в сутки. Общий дневной объем лекарства не должен превышать 1200 мг.
Длительность курса терапии – две недели. Если вы пропустили время приема лекарства, то можете выпить препарат позже, но только если до употребления следующей дозы остается не менее 6 часов.
Иначе от этого следует воздержаться, так как двойную дозу принимать запрещено.
Одестон для детей
На данный момент не существует полноценных клинических исследований, касающихся влияния препарата на подростков и детей, не достигших 18-летнего возраста.
Безопасность и последствия приема лекарства у детей младше 10 лет не могут быть обоснованы. Тем не менее, применение лекарства детьми старших возрастов допускается. Так, для ребят от 10 до 14 лет дозировка не должна превышать 200 мг в сутки.
Ежедневная доза для детей старше этого возраста не может быть больше 400 мг лекарства.
Применение при беременности и кормлении грудью
Одестон в период беременности и кормления грудью может назначаться исключительно врачом, и только если потенциальный терапевтический эффект для матери будет ощутимо выше, чем возможные риски для здорового развития плода или ребенка. На сегодня отсутствуют данные о влиянии действующего вещества Одестона на формирующийся организм плода в утробе.
Передозировка
На страницах инструкции по применению не говорится о том, что таблетки Одестон вызывали передозировку. При приеме дозы препарата, превышающей рекомендуемую, не происходит никаких серьезных негативных последствий. Возможными проявлениями передозировки лекарства являются тошнота, диспепсические явления в желудке, головная боль. При отмене медикамента они проходят самостоятельно.
Побочные эффекты
Лекарство Одестон способно вызвать ряд незначительных побочных эффектов. По отзывам пациентов, выделяют следующие негативные реакции:
- диарея, метеоризм, абдоминальная боль, язвы слизистых ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), тошнота, рвота, диспепсия, вздутие живота;
- бессонница;
- аллергические реакции, высыпания на коже, крапивница;
- головокружение, головная боль;
- дискинезия желчевыводящих путей.
Противопоказания
Согласно инструкции, препарат Одестон имеет ряд противопоказаний. Его нельзя принимать при наличии у пациента таких болезней и состояний, как:
- непроходимость желчевыводящих путей;
- почечная, печеночная недостаточность;
- язвенный колит, болезнь Крона;
- грудное вскармливание (лактация);
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (стадия обострения);
- наследственная гемофилия;
- злокачественные опухоли органов пищеварения;
- возраст до 18 лет;
- период после операции по удалению желчного пузыря;
- повышенная чувствительность к компонентам состава.
Лекарственное взаимодействие
Одновременное применение Одестона и морфина, который вызывает спазм сфинктера Одди, уменьшает действие первого. Сочетание данного препарата с Метоклопрамидом ведет к взаимному ослаблению эффекта от приема этих медикаментов. Применение Одестона с непрямыми антикоагулянтами может вызвать усиление их действия, что приведет к повышению риска возникновения кровотечений.
Совместимость Одестона и алкоголя
В инструкции к препарату не указано, совместим ли Одестон с алкоголем, напитками на его основе или лекарствами, содержащими этиловый спирт.
На практике врачи не рекомендуют принимать этанол при лечении препаратом, потому что удваивается нагрузка на печень, а агрессивное воздействие алкоголя может усиливаться.
Это приведет к интоксикации организма и ухудшению состояния здоровья пациента.
Аналоги
Заменить препарат можно аналогичными средствами с таким же фармакологическим действием. Они содержат тот же или другой активный компонент. Популярными аналогами Одестона являются:
- Лиобил – желчегонные таблетки, содержащие натуральную желчь. Показаны для терапии колита, холецистита, панкреатита. При приеме лекарства усиливается секреторная активность поджелудочной железы, стимулируется перистальтика кишечника.
- Циквалон – таблетки на основе цикловалона, оказывающие холеретическое, холекинетическое и противовоспалительное действие. Препарат стимулирует образование и выведение желчи, препятствует возникновению гнилостных процессов в кишечнике, нормализует стул.
- Гепабене – капсулы, содержащие лекарственные экстракты дымянки и плодов расторопши пятнистой. Гепатопротекторное и желчегонное свойства препарата позволяют нормализовать объем секретируемой желчи, снимать спазмы в желчных протоках и пузыре.
- Оксафенамид – желчегонные таблетки на основе осалмида. Обладают спазмолитическим действием. Препарат снижает вязкость желчи, нормализует тонус сфинктера желчных протоков.
- Аллохол – растительные таблетки, состоящие из активированного угля, экстрактов крапивы и чеснока, сухой желчи. Средство усиливает образование желчи в организме, применяется для лечения холецистита, гепатита, запоров.
Одестон или Аллохол – что лучше
В аптеках можно встретить Аллохол – дешевый аналог Одестона на основе сухой желчи, активированного угля, экстрактов чеснока и крапивы двудомной.
Препарат улучшает желчеобразование, снижает вероятность возникновения конкрементов (камней) в желчном пузыре. По сравнению с Одестоном, этот препарат натуральный, а не синтетический.
Отличия состоят и в применении: Одестон принимается за полчаса до еды, а Аллохол – сразу после приема пищи.
Только врач может определить, какой из медикаментов лучше для пациента. Спазмолитик Одестон избирательно действует на сфинктеры Одди и шейки желчного пузыря, убирает заслон на пути желчи, не стимулируя сокращение кишечника. Аллохол же, наоборот, способствует сокращению желчного пузыря, не проявляя спазмолитическую активность, поэтому назначается только в комплексной терапии.
Одестон или Урсосан – что лучше
Препарат-гепатопротектор Урсосан выпускается в форме капсул. Основным активным веществом состава является урсодезоксихолевая кислота. Чешский медикамент может вызывать боли в спине, рецидив псориаза, выпадение волос (алопецию).
Урсосан и Одестон – это разные препараты, хотя вторично оба они препятствуют застою желчи и слипанию в ней холестерина.
Решение о назначении того или иного средства принимает врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента.
Цена
Одестон можно недорого купить в интернет-магазине по каталогу или заказать через аптеки без предъявления рецепта. Ознакомьтесь с примерными ценами на лекарство в Москве в таблице:
Концентрация активного вещества, количество таблеток | Стоимость, рублей |
200 мг 20 шт. | 353 |
200 мг 50 шт. | 519 |
200 мг 100 шт. | 748 |
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Препарат Одестон
Содержание статьи:
Ноющая боль в области правого подреберья, тошнота, проблемы с пищеварением, часто являются признаком заболеваний желчного пузыря.
Лечение подобных болезней состоит из приема желчегонных препаратов, которые могут содержать как синтетические компоненты, так и натуральные средства растительного или животного происхождения.
Наладить работу желудочно-кишечного тракта помогут таблетки Одестон.
Относятся к сильнодействующим препаратам, имеют достаточно высокую стоимость, но обладают хорошим терапевтическим эффектом. Принимать лекарство нужно по назначению врача, но перед началом лечения, следует изучить инструкцию.
Описание и состав
Одестон – лекарственный препарат с желчегонным эффектом, применение которого оказывает комплексное действие на секрецию желчи и процессы ее метаболизма. Действующим компонентом лекарства является гимекромон — производное изокумарина. Относится к синтетическим веществам, позволяет повышать выработку желчи, улучшать перистальтику кишечника, оказывает умеренный спазмолитический эффект.
Одестон входит в список препаратов для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Его применение позволяет снимать неприятные симптомы: тошнота, изжога, дискомфорт под правым ребром, нормализовать процесс переваривания пищи.
Гимекромон, который является основой препарата Одестон относиться к производным кумарина.
Обладает способностью усиливать синтез и эвакуацию желчи в просвет кишечника, снимает спазмы гладкой мускулатуры, исключает кристаллизацию холестерина, тем самым снижает риск образования камней.
После приема, действующий компонент из пищеварительного тракта проникает в плазму крови. Максимальная концентрация достигается через 2 – 3 часа. Выводиться из организма почками в неизмененном виде.
Производитель
Желчегонное лекарство Одестон выпускается польской фармацевтической компанией «Польфа» в форме таблеток для приема внутрь.
Форма выпуска
Каждая таблетка содержит 200 мг действующего вещества гимекромона, также вспомогательные компоненты. Препарат Одестон выпускается в форме таблеток в блистере по 20, 50 или 100 шт.
Цена
Таблетки Одестон имеют плоскоцилиндрическую округлую форму, светло – желтого или белого цвета. На одной стороне присутствует надпись «Ch». Стоимость препарата зависит от региона, поставщика, аптечной сети, а также количества таблеток в упаковке.
Средняя цена на лекарство в Москве:
- Одестон таблетки 200мг 20 шт. — 362 руб.
- Одестон таблетки 200мг 50 шт. — 506 руб.
- Одестон таблетки 200мг 100 шт. — 730 руб.
Показания к применению
Инструкция по применению желчегонного препарата Одестон сообщает, что данное средство рекомендуется принимать лицам, которые имеют заболевания или функциональные расстройства в гепатобилиарной системе. Препарат применяется в комплексной терапии следующих патологий:
- хронический некалькулезный холецистит;
- холангит (воспаление желчных протоков);
- дискинезия желчевыводящих путей;
- гепатобилиарные нарушения;
- недостаточная секреция желчи (по атоническому типу);
- после холецистэктомии (удаление желчного пузыря).
Терапия с использованием таблеток Одестон позволяет устранить такие симптомы как тошнота, изжога, запоры, вздутие кишечника. Его применение после удаления желчного пузыря снижает риск развития постхолецистэктомического синдрома.
Благодаря свойствам гимекромона, снимается спазм гладкомышечных кровеносных сосудов, нормализуется кровообращение, уменьшается воспалительная реакция и болевой синдром в области живота.
Как принимать взрослым
Суточная доза таблеток Одестон должна быть разделена на 3 приема. Схему лечения и длительность терапии определяет врач индивидуально для каждого больного.
Взрослым назначают по 1 таблетке 3 раза в день. При необходимости и только по врачебному назначению, доза может быть увеличена до 6 таблеток в сутки. Запивают достаточным количеством воды. Терапия может длиться от 10 дней до 3 недель. При длительном приеме лекарства или превышении допустимой дозы, увеличивается риск развития побочных эффектов.
Одестон при беременности и кормящим мамам
Беременным женщинам и кормящим мамам препарат не назначается. В ряде исключения и только когда нет рисков для плода, его могут назначить коротким курсом. Если есть необходимость в его приеме при лактации, тогда на период лечения от грудного вскармливания нужно отказаться, ребенка перевести на искусственную смесь.
Одестон детям
Препарат назначается детям с 7 лет — по 200 мг (1 таблетка) 1-3 раза/сут. Суточная доза 600 мг. Курс лечения 2 недели. Строго по рекомендации врача! Детям до 7 лет препарат не назначается.
Как принимать: до или после еды?
Для достижения максимального терапевтического эффекта, таблетки Одестон рекомендуется принимать за 30 минут до приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости. Если есть необходимость, врач может скорректировать дозу.Суточную дозу – 3 таблетки разделяют на 3 приема.
Категорически запрещено превышать количество употребляемых таблеток или при случайном пропуске принимать двойную дозу.
Совместимость с алкоголем
Действующий компонент препарата — гимекромон не взаимодействует с этиловым спиртом, поэтому при их взаимодействии могут проявиться нежелательные реакции организма. При болезнях печени и желчного пузыря алкоголь полностью противопоказан, поскольку он оказывает сильнейшую нагрузку на организм. Опасность их совместимость заключается в следующем:
- отсутствие терапевтического эффекта от приема лекарства;
- снижение иммунитета;
- повышенная нагрузка на печень и почки;
- увеличивается риск побочных эффектов;
- абдоминальные боли в области пупка;
- язвенное поражение желудка.
Разовое употребление спиртного и таблетки Одестон не вызовет негативных последствий, но при их систематическом взаимодействии, может проявиться сильнейшая интоксикация организма, кожный зуд, пожелтение кожных покровов, нарушение стула, сильнейшая головная боль. Порой симптоматика настолько выраженная, что без медицинской помощи не обойтись.
Одестон или Урсосан. Что лучше выбрать
Для лечения заболеваний желчного пузыря, печени, часто используют лекарство Урсосан или Одестон, но какой препарат лучше? Оба лекарства относятся к категории желчегонных препаратов, обладают схожим терапевтическим эффектом, но имеют разный состав, выпускаются разными производителями.
Урсосан в своем составе содержит урсодезоксихолевую кислоту, которая не только стимулирует выработку желчи, но и обладает гепатопротекторным действием, защищает клетки печени от токсического воздействия. Свойства препарата заключаются и в его возможности расщеплять и выводить мелкие камни с желчного пузыря и протоков.
Одестон только частично выполняет аналогичные функции, но он хорошо снимает спазмы мускулатуры билиарного тракта и сфинктер двенадцатиперстной кишки (сфинктер Одди), который открывается для выброса желчи и пищеварительного сока в кишку. Также как и Урсосан, таблетки Одестон препятствует застою, и «слипанию» холестерина в желчи, но на растворение камней никакого действия не оказывают.
Помимо этого, к главным отличиям двух желчегонных препаратов относят:
- разный состав: Одестон — гимекромон, а Урсосан – урсодезоксихолевая кислота;
- Одестон оказывает влияние только на работу желчевыделительной системы, а его аналог, улучшает работу печени;
- Урсосан при длительном приеме может провоцировать развитие желчекаменной болезни, а Одестон, наоборот, препятствует формированию конкрементов;
- Урсосан обладает способностью снижать количество холестерина и жиров в крови, а у Одестона эти функции отсутствуют.
Учитывая разницу между двумя лекарствами и их терапевтический эффект, врач при некоторых заболеваниях может назначать их в комплексе, как спазмолитическое и желчегонное средство. Какой из двух препаратов лучше, ответить сложно, поэтому их назначением может заниматься только врач после постановки заключительного диагноза.
Аналоги Одестон
Если есть необходимость в замене препарата Одестон, врач может назначить другое лекарственное средство, которое сможет оказывать аналогичное действие. Рынок фармацевтических препаратов предоставляет широкий ассортимент желчегонных лекарств, позволяющих составить достойную конкуренцию Одестону.
Полного аналога Одестона, где содержится гимекромон, не существует, поэтому заменить его можно только лекарством с другим составом, но похожим терапевтическим эффектом.
При выборе аналога врач учитывает:
- заключительный диагноз;
- стадию болезни и ее тяжесть;
- интенсивность симптоматики;
- возраст пациента;
- сопутствующие болезни;
- особенности организма.
Заменить прием Одестона можно следующими лекарствами:
Танацехол
Это фитопрепарат на основе экстракта цветков пижмы. Обладает выраженным желчегонным действием, снимает спазмы в желчных протоках, нормализует работу печени и системы пищеварения. В отличие от Одестона может применяться в педиатрии.
Аллохол
Аллохол- распространенный желчегонный препарат растительного происхождения. В составе содержит экстракты чеснока, крапивы, сухую желчь и активированный уголь. Может применяться в качестве заместительной терапии при дефиците желчных кислот, также снижает процесс брожения и гниения в полости кишечника.
Хофитол
Хофитол – лекарство с желчегонным эффектом на основе сухого экстракта листьев полевого артишока. Обладает диуретическим действием, снижает содержание азотистых продуктов обмена в сыворотке крови. Часто включают в схему лечения гепатита и цирроза печени.
Гепабене
Гепабене – препарат для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. В своем составе содержит 2 действующих компонента: силимарин и фумарин.
Первый, это экстракт из плодов расторопши, который обладает способностью восстанавливать клетки печени, защищать их от токсического поражения.
Фумарин, это экстракт лекарственной дымянки, который устраняет повышенный тонус сфинктера Одди, стимулирует образование и выведение желчи. Капсулы Гепабене могут применяться детям с 6 лет.
Это далеко не все аналоги, которыми можно заменить таблетки Одестон, но любое лекарство можно принимать только после предварительной консультации с врачом.
Побочные эффекты
Данных о выраженных побочных эффектах после приема таблеток Одестон, нет, но все же в некоторых случаях при наличии в анамнезе противопоказаний или превышении рекомендуемой дозы лекарства, могут проявляться следующие симптомы:
- нарушение стула: понос, запор;
- дискомфорт или боль в животе;
- аллергические реакции в виде кожной сыпи, зуда;
- гипотония.
При появлении таких симптомов следует прекратить прием лекарства, обратится к врачу, который подберет аналог или скорректирует схему приема препарата.
Противопоказания
Таблетки Одестон относятся к синтетическим препаратам, имеют несколько противопоказаний к применению. Отказаться от их приема следует при наличии в анамнезе следующих заболеваний:
- язвенный колит;
- болезнь Крона;
- обструкция желчного пузыря;
- почечная недостаточность;
- непереносимость состава;
- гемофилия.
Не назначается лекарство детям до 7лет, беременным и кормящим мамам. Назначать лекарство может только врач после полученных результатов обследования, постановки заключительного диагноза.
Отзывы о препарате Одестон
Светлана, 33 года
Таблетки Одестон мне назначили курсом 2 недели при диагнозе «хронический холецистит». Принимала по 1 таблетке 3 раза в день. Эффект появился практически мгновенно. Уже на 3-й день лечения исчезла тошнота и изжога, пришел в норму стул, практически исчез дискомфорт под правым ребром.
После месячного лечения и вовсе все симптомы исчезли. Сейчас как только нарушу диету, начинает тошнить, или беспокоит изжога, выпиваю 1 таблетку, и все проходит. До момента, когда мне назначили Одестон, принимала Аллохол, Хофитол. Препараты тоже не плохие, но действуют медленно.
Результатом лечения Одестоном — довольна, значительно сократились рецидивы болезни!
Вероника, 40 лет
Проблемы с желчным пузырем не имела никогда, но однажды появилась резкая боль под правым ребром, тошнота, рвота желчью. Пришлось вызывать Скорую помощь.
В клинике после обследования мне поставили диагноз холангит (воспаление желчных протоков), назначили диету, лекарства, среди которых был и Одестон. Его принимала в течение 2-х недель.
Стало намного легче и контрольное обследование показало, что все пришло в норму!
Предлагаем посмотреть видео «Одестон. Инструкция по применению».
- Вам могут быть интересны статьи:
- Чем полезен и чем вреден Аллохол. Как его принимать
Как провести чистку печени Аллохолом без вреда для здоровья
Как принимать Урсосан
Отзывы врачей и пациентов о препарате Урсосан - Здоровья вам и вашим близким!
Для чего назначают Одестон?
Большинство патологий печени и желчного пузыря сопровождаются нарушением оттока желчи. Одестон является одним из лекарственных средств, предназначенных для нормализации и утилизации желчного секрета.
Общая характеристика препарата
Одестон относится к классу лекарственных средств, которым присуще комплексное воздействие на секрецию желчи и на процессы ее метаболизма. Основным действующим веществом является гимекромон — производное изокумарина. Лекарство имеет синтетическое происхождение и входит в группу препаратов для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей (A05AX02 в международном классификаторе).
Лекарственное средство характеризуется как холеретик и миотропный спазмолитик селективного воздействия. Одестон проявляет активность в нескольких терапевтических направлениях:
- стимулирует секрецию желчи;
- способствует восстановлению пассажа (оттока) функциональной жидкости по билиарным путям;
- оказывает спазмолитический эффект.
Комбинированное действие препарата позволяет применять его как для терапии желчного застоя, так и в качестве обезболивающего (при наличии абдоминальных болей билиарного характера).
Фармакологическое действие
Терапевтический эффект Одестона обусловлен активностью действующего вещества в отношении секреторной и выделительной функций желчного пузыря и протоков. Лекарственное средство обладает желчегонными и спазмолитическими свойствами, способствует насыщению желчи полезными элементами и формирует ее оптимальную секрецию.
Препятствуя застою функциональной жидкости, гимекромон не затрагивает перистальтику кишечника, а нормализует процесс переваривания пищи и усвоения полезных веществ.
Одестон предотвращает кристаллизацию холестерина и предупреждает образование билиарных сладжей и конкрементов.
Выделяют два основных фармакологических свойства препарата:
- Холеретическое действие. Гимекромон стимулирует выработку органических компонентов (холиевых кислот, порфиринов, белка, жирных кислот) и неорганических электролитов. Высокая концентрация анионов органического происхождения вызывает реакцию реабсорбции, или обратного всасывания неорганических электролитов в желчные капилляры, которая происходит путем осмотической фильтрации.
- Спазмолитические свойства. Положительный эффект обусловлен ингибирующим воздействием активного вещества на м-холинорецепторы. В результате их блокировки происходит расслабление гладкой мускулатуры и гладкостенных капилляров, что вызывает ослабление спастических явлений.
Холеретические свойства препарата направлены на улучшение качества желчи, увеличение ее производства и оптимизацию метаболизма в кишечнике.
Спазмолитический эффект проявляется в снятии спастического напряжения в сфинктере Одди, сфинктере Люткенса и желчных протоках.
Отсутствие спазмированных участков способствует экскреции желчи сквозь шейку желчного пузыря в проток и нормализации пассажа функциональной жидкости в двенадцатиперстную кишку.
Показания к применению
Желчегонные свойства Одестона позволяют назначать его пациентам, у которых диагностировано наличие функциональных отклонений в гепатобилиарной системе. Лекарство также назначается и при наличии патологических изменений. Для препарата Одестон показания к применению заключаются в терапевтическом применении при следующих заболеваниях:
- хронический некалькулезный холецистит;
- холангит (воспаление протоков);
- дискинезия желчевыводящих путей;
- неосложненный холелитиаз;
- напряжение гладкомышечных тканей в сфинктере Одди и сфинктере Люткенса (гипертонический тип);
- головная боль, вызванная гепатобилиарными нарушениями;
- недостаточная секреция желчи (по атоническому типу) с сопутствующими диспепсическими расстройствами (тошнота, рвота, изжога, запоры, вздутие живота).
После хирургического вмешательства по резекции желчного пузыря или печени возникает постхолецистэктомический синдром, с недостаточной продукцией желчи. Назначение этого лекарственного средства позволяет восполнить недостаток физиологической секреции и повышает ее качество.
При наличии абдоминальных болей необходимо исключить острое течение заболеваний печени и билиарного тракта.
Гимекромон купирует спастическое напряжение гладкомышечных кровеносных сосудов, питающих желчный пузырь и протоки, что позволяет восстановить нормальное кровоснабжение в их тканях. Оптимизация кровотока снижает воспалительную реакцию тканей и способствует нормализации функциональной секреции.
Эссенциале Форте — гепатопротективный препарат, используемый при терапии патологий печени . Читать полностью >>
Спазмолитический эффект также способствует расширению сосудов, снижая риск развития полостного кровотечения.
Противопоказания и особые условия
Для применения Одестона есть несколько ограничений. Препарат противопоказан к применению в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
- беременность и период грудного вскармливания;
- обструкция желчных протоков калькулезного или опухолевого генеза;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с перфорацией;
- болезнь Крона;
- поражение слизистой оболочки толстой кишки;
- печеночная и почечная недостаточность;
- нарушение свертываемости крови (гемофилия);
- выраженная артериальная гипертензия.
Поскольку действующее вещество является производным кумарина, ему присущи свойства антикоагулянтов непрямого действия. Наличие эффекта, который препятствует свертыванию крови, говорит о недопустимости применения лекарства при наличии патологий ЖКТ и двенадцатиперстной кишки, сопровождаемых кровотечением.
Пациентам с варикозным расширением вен следует принимать таблетки с осторожностью, так как гимекромон обладает способностью расширять периферические артериолы и сосуды.
Среди побочных эффектов наблюдались аллергические реакции, появление абдоминального синдрома и диспепсических расстройств (метеоризм, диарея).
При длительном употреблении возможно развитие ульцерогенного эффекта. Препарат усиливает действие непрямых антикоагулянтов, нарушающих образование протромбина в печени. При взаимодействии с морфином выявлено снижение терапевтического действия гимекромона. Одновременный прием с метоклопрамидом нивелирует действие обоих лекарственных средств.
Состав и способ применения
Одестон выпускается в виде плоскоцилиндрических таблеток с поперечной фаской, от белого до светло-желтого оттенка. На таблетке присутствует гравированная надпись в виде латинских букв «Ch». В состав 1 таблетки входят:
- гимекромон (200 мг);
- натрия лаурилсульфат E487 (1 мг);
- крахмал картофельный (45 мг);
- желатин пищевой (3 мг);
- стеарат магния Е572 (1 мг).
Лекарство фасуется во флаконы или в блистеры по 20, 50 или 100 таблеток, затем помещается в фирменную картонную коробку. В комплекте идет инструкция по применению.
Способ применения препарата зависит от возрастной группы пациентов. Есть несколько схем употребления:
- Дети до 18 лет. На 1 прием назначают 100-200 мг, кратность приема — 3 раза в сутки.
- Взрослые пациенты. Назначается от 200 до 400 мг однократно, до 3 раз в день.
Пить таблетки необходимо за 30 минут до приема пищи. При атонии кишечника и анорексии предварительное время приема можно сократить до 20 минут. Максимальная суточная доза Одестона составляет 800 мг.
Запрещается удваивать разовую дозу, особенно в вечерние и утренние часы. Рекомендуемая длительность курсового лечения — от 10 дней до трех недель. Более продолжительный терапевтический курс не рекомендуется, во избежание развития побочных эффектов.
Аналоги лекарственного средства
В таблице приведена форма выпуска безрецептурного препарата Одестон, цена и аналоги, как дешевые, так и более дорогие. Обозначения в таблице: * соответствует действующему веществу — гимекромон, ** соответствует форме выпуска — таблетки.
Название | Форма выпуска | Количество в упаковке | Действующее вещество | Цена, руб |
Одестон | ** | 20 | * 200 мг | 393 |
Одестон | ** | 50 | * 200 мг | 554 |
Одестон | ** | 100 | * 200 мг | 806 |
Кантабилин | ** | 40 | * 300 мг | 2865 |
Изохол | ** | 40 | * 400 мг | 733 |
Гимекромон Софарма | ** | 20 | * 400 мг | 2480 |
Мендиаксон Инекс Хемофарм | ** | 20 | * 200 мг | 1024 |
В России разрешен к продаже в аптеках только препарат Пабяницкого фармацевтического завода АО Польфа, с торговым названием Одестон. Остальные препараты являются зарубежными дженериками, с содержанием идентичного действующего вещества. Такие аналоги являются рецептурными и не продаются в интернет-аптеках.
Применение в общемедицинской практике
По мнению врачей, занимающихся лечением заболеваний и гепатобилиарного тракта, Одестон является эффективным в терапии функциональных нарушений и патологических изменений. Его фармакологические свойства направлены на:
- нормализацию желчной секреции;
- снятие спастического напряжения;
- купирование сопутствующего абдоминального синдрома.
Действующее вещество в составе лекарственного средства способствует улучшению качественного состояния билиарного секрета. Желчегонное действие препарата позволяет применять его в лечении заболеваний, сопровождающихся застоем желчи и нарушением ее пассажа.
Курсовой прием Одестона помогает минимизировать последствия воспалительных и застойных процессов, что снижает вероятность образования конкрементов и сладжевых фракций в желчном пузыре и протоках.
Его применение не оказывает прямого действия на моторику кишечника, но опосредованно влияет на усвоение питательных веществ.
Спазмолитическое действие дополняет терапевтический эффект, снижая интенсивность абдоминальных болей, вызванных воспалительными процессами гепатобилиарного тракта.
i Пожалуйста оцените статью, мы старались: