Высокое давление негативно сказывается на общем состоянии человека, поэтому его необходимо снижать до нормальных показателей. Для лечения гипертонии специалисты назначают прием препаратов из разных групп лекарственных средств, в частности, сосудорасширяющих.
Поскольку артериальное давление увеличивается за счет спазма сосудов, именно они способны быстро его снизить. Какие же препараты данной группы являются самыми эффективными и безопасными?
Принцип действия лекарств от повышенного давления
Чаще всего гипертоникам назначаются вазодилататоры. Эти сосудорасширяющие препараты оказывают гипотензивное действие, снимая перенапряжение сосудистых стенок. При этом расширяется венозный просвет, что способствует беспрепятственному движению кровотока и стабилизации артериального давления.
При устранении спазма сосудов скорость кровотока снижается и наблюдаются следующие эффекты:
- Кислород и полезные элементы получают достаточное количество времени, что бы поступить из крови в ткани органов и мышц.
- Углекислый газ и токсические продукты также имеют больше времени, чтобы из клеток тканей попасть в кровяное русло.
Вазодилататоры оказывают расширяющее действие на все сосуды организма человека, при этом они различают их диаметр и даже влияют на разные молекулы одного и того же трубковидного образования по-разному.
Вазодилататоры способствуют беспрепятственному току крови и достижению ею мозга, несмотря на различные преграды, а именно:
- пережим сосудов в области шеи костными образованиями;
- отек тканей;
- тромбы и атеросклеротические бляшки в сосудах шеи;
- утолщение стенок сосудов из-за воспалительного процесса.
Кроме того, данная группа оказывает терапевтическое влияние, даже если клетки плохо снабжаются кровью в результате пережимания кровеносного сосуда извне. Существуют и другие группы препаратов, оказывающих сосудорасширяющее действие:
- Нитраты и нитратоподобные – повышают концентрацию азота в сосудах, а он, в свою очередь, активирует ферменты, которые способствуют расширению сосудов. Кроме того, препараты этой группы уменьшают объем крови, которая направляется к сердцу, снимают напряжение с миокарда.
- Адреноблокаторы – подразделяются на селективные и неселективные. Чаще всего при гипертонии назначаются бета-адреноблокаторы, которые блокируют восприимчивость рецепторов к адреналину и норадреналину, а также способствуют расширению просвета сосудов.
- Блокаторы кальциевых каналов – достаточно часто при ишемии требуется исключить поступление кальция в организм, так как в большом количестве он способствует увеличению потребности в кислороде, что приводит к травмированию тканей сердца. Блокаторы кальциевых каналов купируют просветы, посредством которых вещество проникает в организм.
- Ингибиторы АПФ – не оказывают на сосуды расширяющего эффекта в прямом смысле, но снимают напряжение с их стенок, улучшают мышечное, головное и сердечное кровообращение, снижают артериальное давление.
- Антагонисты ангиотензина – воздействуют на сосуды аналогично предыдущей группе препаратов, но механизм их действия несколько иной.
- Ганглиоблокаторы – используются только для оказания первой помощи, поскольку обладают мощным эффектом.
- Альфа-миметики – значительно снижают артериальное давление, из аптек отпускаются исключительно по рецепту.
Таким образом, сосудорасширяющие препараты оказывают следующее воздействие на организм:
- нормализация кровотока в мозге;
- снятие спазма с сосудов;
- улучшение кровяной циркуляции;
- купирование признаков кислородного голодания;
- насыщение мозговых клеток питательными веществами;
- улучшение венозного оттока;
- стабилизация метаболизма.
Когда нужно принимать?
- регулярные головные боли, спровоцированные повышением артериального давления;
- ухудшение памяти;
- проблемы с концентрацией внимания;
- быстрая утомляемость;
- чувство онемения конечностей;
- болезни сердца и сосудов.
Средства быстрого действия при высоком АД
Когда необходимо быстро снизить повышенное артериальное давление, назначаются медикаменты, которые способны сделать это в короткие сроки. Для этого подходят следующие препараты, оказывающие кратковременное, но сильное действие:
- Эналаприл;
- Каптоприл;
- Адельфан;
- Анаприлин.
Если кровяное давление резко повысилось, рекомендуется принять половину или целую таблетку одного из вышеперечисленных средств. Через 20 минут давление упадет до нормальных значений.
Действие данных препаратов сохраняется недолго, поэтому спустя какое-то время прием, возможно, придется повторить.
Быстро снять приступ гипертонии могут и мочегонные средства, например, Фурасемид. Он стабилизирует давление в результате вывода из организма лишней жидкости.
Надо отметить, что гипертония – это хроническое заболевание, при котором требуется постоянное поддержание нормального давления медикаментозными средствами. Для этого назначаются препараты пролонгированного действия, например:
- Пропранолол;
- Лозартан;
- Бисопролол;
- Кордафлекс.
Принимать их следует 1 раз в сутки, эффект сохраняется в течение 24 часов и более.
Лекарства для пожилых людей
Лечение гипертонии в пожилом возрасте – это непростой и длительный процесс, который обязательно должен контролироваться специалистом. В настоящее время абсолютно безопасного, максимально эффективного и при этом недорогого средства не существует. Постоянно появляются усовершенствованные препараты, которые обладают рядом преимуществ относительно аналогов предыдущих поколений.
Врачи при лечении гипертонии у пожилых людей отдают предпочтение именно им. К таким препаратам относятся следующие:
- бета-блокаторы – Локрен, Небивал, Бисопролол;
- диуретики – Триампур, Гипотиазид, Индапамид;
- ингибиторы АПФ – Энап, Капотен, Лизиноприл;
- сартаны – Истар, Кандекор, Лозартан;
- антагонисты кальция – Адалат, Норвакс, Нифидипин;
- гипотензивные средства нового поколения – Рилменидин, Моноксидин, Лабеталол, Физиотенз, Небиволол.
- Андипал – в состав препарата входит папаверин, дибазол, анальгин, фенолбарбитал. Этот препарат назначается при повышении давления из-за спазма сосудов или из-за стресса.
- Конкор – бета-блокатор. Расширяет сосуды, нормализует ритм сердца. Средство пьют курсами продолжительностью 1-2 месяца.
- Валз – эффект препарата заметен через 2 недели после регулярного приема. Дозировка подбирается индивидуально. Среди прочих побочных эффектов – существенное снижение давления.
Нужно понимать, что любое лекарственное средство от гипертонии в той или иной степени оказывает негативное воздействие на организм человека. Врачи стараются подобрать максимально безопасный препарат в каждом конкретном случае, поэтому самостоятельно назначать гипотензивные средства запрещено.
Первым делом следует выявить причину стойкого повышения давления и воздействовать именно на нее.
Средства для головного мозга
Для того чтобы не допустить опасных последствий, связанных с нарушением поступления крови к оболочке головного мозга, врачи назначают следующие препараты для расширения просвета и улучшения проводимости микроциркулярного русла:
- Пирацетам – эффективен при медленном кровотоке и цереброваскулярной недостаточности. Этот препарат угнетает агрегацию тромбоцитов, нормализует микроциркуляцию и усиливает восприимчивость глюкозы. Дозировка подбирается индивидуально из расчета массы тела пациента.
- Мексидол – назначается при наличии проблем с кровообращением в мозге, при вегетативной дистонии, при энцефалопатии и травмах головы. Улучшает скорость кровяного потока, препятствует склеиванию тромбоцитов, снижает уровень плохого холестерина. Назначается 3 раза в сутки по 125-250 мг.
- Пентоксифиллин – показан при церебральном атеросклерозе, ишемических состояниях, нарушении циркуляции крови. Оказывает расширяющее действие на коронарные артерии, улучшает кровоток, разжижает кровь. Назначают 2-3 таблетки в сутки по 600 мг.
- Бетасерк – оказывает положительное влияние на кровоток и периферический вестибулярный аппарат. В сутки назначается 16 капель 2-4 раза.
- Папаверин – уменьшает поступление кальция в организм, снимает спазм сосудов, замедляет проводимость крови внутри сердечной мышцы. Показано не больше 60 мг 3 раза в день.
- Ловастатин – препятствует возникновению атеросклероза, уменьшает количество плохого холестерина, корректирует жировой обмен. Назначают 1 раз в сутки по 10-20 мг.
- Циннаризин – успокаивает, расслабляет стенки кровеносных сосудов, снижает вязкость крови, уменьшает риск развития атеросклеротических изменений. Сосудорасширяющий эффект наблюдается после применения не более 225 мг в сутки.
- Дротаверина гидрохлорид – снимает спазм коронарных, церебральных и периферических артерий. Прием по 40-80 мг трижды в день.
- Никотиновая кислота – ускоряет прохождение крови по сосудам за счет увеличения сосудистого просвета. Препятствует возникновению ишемических нарушений. Принимают по 2-3 гр в сутки.
Без побочных эффектов
Практически все препараты, которые снижают артериальное давление, имеют побочные эффекты, выраженные в большей или меньшей степени. Более слабые средства имеют меньше побочных эффектов. К таким легким сосудорасширяющим препаратам относятся:
- Настойка валерианы – понижает артериальное давление, поднявшееся в результате стресса или бессонницы.
- Глицин – в составе препарата содержится аминокислота, очень важная для нормальной работы мозга. Глицин подавляет выброс в кровь адреналина, следовательно, сосуды перестают сужаться, активность сердца нормализуется, давление снижается.
- Афобазол – противотревожный препарат. Не является средством для лечения гипертонии, но его успокаивающий эффект приводит к снижению давления.
Травы, расширяющие сосуды
При лечении гипертонии наиболее эффективными являются следующие травы:
- Семена тмина и укропа. Необходимо взять по 10 гр семян каждого растения и запарить их стаканом кипятка. Настоять час, а затем принимать по 50 мл 3 раза в день.
- Корень одуванчика. 10 гр растительного сырья заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения и варят на медленном огне 5 минут. Полученный объем необходимо выпить за день. Каждый день готовят свежий отвар.
- Садовый барвинок. 200 г листьев растения заливают пол-литром водки. Настаивают в темном месте 10 суток, затем принимают 2 раза в день по 10 капель. Превышать указанную дозировку запрещено!
- Боярышник. 2 ст. л. цветков растения заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, затем пьют по стакану 3 раза в день.
- Лещина. 20 гр коры и листьев растения залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, принимать по полстакана 2 раза в день.
- Байкальский шлемник. 1 ст. л. измельченных в порошок корней заливается 300 мл кипятка. Затем средство помещается на водяную баню и выдерживается на ней полчаса. Пить по 1 ст. л. 5 раз в сутки.
Лекарственные растения можно использовать и в сборах. Готовят сборы одинаково – на 100 гр растительного сырья требуется 1 л кипятка. Настаивать час, пить по 100 мл 2-3 раза в день.
Комбинации лечебных средств
В тяжелых случаях возможно сочетание мочегонных диуретиков и кальциевых блокаторов, или же комбинация адреноблокаторов и диуретиков. Важно знать, что совместное использование лекарственных средств может усугублять негативные эффекты друг друга, а также не оказывать должного эффекта. Поэтому комбинацию препаратов при гипертонии может назначать только квалифицированный специалист.
Как правильно выбрать?
Самостоятельно подобрать правильные сосудорасширяющие препараты при гипертонии невозможно. Выбор препарата зависит от множества факторов:
- степени гипертонии;
- возраста пациента;
- причины стойкого повышения давления;
- многих других.
Консультация с врачом в любом случае обязательна. При приеме сосудосуживающих препаратов следует учитывать, что в случае передозировки все они провоцируют гипотензию. Кроме того, среди побочных эффектов следует отметить:
- изменение химического состава крови;
- аллергию;
- кашель.
Также следует знать, что у каждого препарата есть свои противопоказания, и надо учитывать наличие индивидуальной непереносимости, возможную беременность и лактационный период, тяжелые заболевания почек и печени, наличие аутоиммунных заболеваний и другие факторы.
Что такое гипертензия головного мозга
Главная » Статьи от эксперта » Мозг
Гипертензия головного мозга — это повышенное внутричерепное давление. Ввиду того что это состояние может быть вызвано множеством причин, данная патология не является болезнью как таковой, а лишь набором признаков или просто синдромом. В слабой форме гипертензия способна вызывать головную боль, а при сильных приступах может наступить летальный исход.
Причины появления и развития гипертензии
Данный недуг вызван расширением внутричерепных органов (головного мозга, кровеносных сосудов, спинномозговой жидкости) и их давлением на стенки черепа.
Такое состояние вызывают следующие заболевания:
- Воспаление оболочки мозга (менингит).
- Воспаление мозгового вещества (энцефалит).
- Черепно-мозговая травма и ее последствия.
- Геморрагический инсульт головного мозга (внутричерепное кровотечение).
- Внутричерепное новообразование (опухоль).
- Гипертоническая болезнь.
- Заболевание, вызвавшее отек мозга.
- Нарушение кровообращения внутри черепной кровеносной системы.
Виды гипертензии
Синдром может быть вызван разными причинами. В зависимости от этого фактора гипертензия подразделяется на несколько видов:
- Острую внутричерепную гипертензию вызывают черепно-мозговые травмы или стремительно развивающаяся киста или опухоль мозга. Этот вид синдрома появляется при внутричерепном кровоизлиянии. Как правило, все эти заболевания ведут к стремительно развивающейся гипертензии. Помочь больному в данном случае крайне тяжело и чаще всего он умирает.
- Умеренную внутричерепную гипертензию вызывают изменения погоды и пятна на солнце.
Этому виду недуга подвержены люди с расстроенной вегето-сосудистой системой, а также эмоционально чувствительные. На них сильно влияют изменения магнитного поля земли или атмосферного давления. В медицине таких людей называют метеочувствительными.
- При венозной гипертензии имеет место нарушение оттока крови из внутричерепного пространства. Это происходит из-за закупорки шейных вен тромбами или при сдавливании сосудов в груди, в животе или в шее различными новообразованиями.
- Доброкачественной или идиопатической гипертензией называют синдром, вызванный неизвестными причинами. Идиопатическая гипертензия наблюдается у беременных и при предменстуальном синдроме. Подвержены ему молодые женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Кроме того, он наблюдается у женщин с лишним весом.
Симптоматические проявления
Прямыми, то есть несомненными признаками гипертензии являются следующие проявления:
- Основной симптом — головная боль. Она возникает с утра, при нагрузках, при наклонах головы, чихании и кашле. Боль как бы распирает череп изнутри, сильные приступы вызывают тошноту и рвоту.
- Сознание человека может быть спутанным, поведение — заторможенным, полусонным.
- Зрение нарушается, предметы двоятся, плывут, в глазах темнеет, движение глазных яблок вызывает острую головную боль.
- Нарушается слух, появляется ощущение заложенности.
К косвенным симптомам можно отнести следующие проявления:
- Без видимых причин начинает течь кровь из носа.
- Нарушается сон.
- Возникает тремор рук и пальцев (руки дрожат).
При появлении одного или тем более нескольких признаков гипертензии необходимо срочно обратится к врачу, иначе последствия могут быть необратимыми.
Возможные осложнения
Если оставить гипертензию без лечения (особенно в детском возрасте), то последствия будут настолько серьезными, что вылечить их будет практически невозможно. К осложнениям можно отнести следующее:
- Развитие ребенка затормаживается.
- Внимание рассеивается, ему трудно сосредоточится.
- Возможно развитие психического заболевания.
- Форма черепа меняется: родничок начинает выпирать, лобная кость также заметно выдается вперед.
- Сдавливание мозга приводит к судорогам, нарушению дыхания, частым потерям сознания, снижается зрение, иногда до полной слепоты.
- При длительной гипертензии у ребенка возникает энцефалопатия. При этом снижается память, нарушается сон и умственная работоспособность.
- Нарушения психики приводят к резким изменениям настроения, от бурного и деятельного до полной апатии. Ребенок забывает слова, путает названия предметов, развивается слабоумие.
Травмы и повреждения мозга вызывают такое заболевание, как резидуальная энцефалопатия. Она развивается спустя какое-то время после повреждения мозга. И не имеет значения, как он был травмирован, механически или вследствие воздействия наркотиков, токсинов. Развивается это заболевание довольно медленно и определяется нарушением памяти, перепадами настроения, бессонницей, головокружениями, слабостью, головной болью.
Диагностика патологии
Осмотр сосудов глаз
Диагностируется гипертензия измерением внутричерепного давления. Это делается несколькими способами:
- Визуальный осмотр глаз, а особенно сосудов проходящих в них. Если они явно расширены и набухли, то имеет место гипертензия.
- Ультразвуковое исследование сосудов, питающих кровью головной мозг. Отмечается слабый отток крови из черепа.
- Для изучения работы сосудов, питающих головной мозг кровью, используется ангиограмма. Этот способ позволяет увидеть тромбы, перекрывающие сосуд.
- Внутричерепное пространство изучается с помощью магнитно-резонансной и компьютерной томографии.
- Активность мозга измеряется с помощью энцефалограммы.
- Иногда делается прокол черепа прочной иглой, снабженной манометром, для прямого измерения внутричерепного давления.
Как правило, гипертензия диагностируется несколькими способами, это дает более точную картину протекания заболевания и выявляет причину возникновения высокого давления.
Лечение и лечебные мероприятия
Глицерол
Гипертензия лечится комплексно, с использованием медикаментов, мануальной и физиотерапии, возможно даже применение методов народной медицины. При тяжелой форме гипертензии применяется хирургическое лечение. В этом случае пациенту устанавливается внутрь черепа специальная дренажная система, обеспечивающая отток лишней спинномозговой жидкости.
К медикаментозному лечению относятся:
- Мочегонные препараты — Глицерол, Маннитол, Фуросемид.
- Глицерол, смешанный с соком.
- Препараты, снимающие спазм сосудов.
Любые лекарственные средства для лечения гипертензии назначаются врачом, он же рассчитывает схему их приема.
Вместе с медикаментозным лечением больному прописывается специальная диета, из рациона почти полностью исключаются соленые блюда и добавляется обильное питье. Это улучшает отток жидкости из внутричерепного пространства.
Больным гипертензией показана лечебная физкультура, помогающая снизить давление. Массаж призван стимулировать отток крови из черепа, тем самым снижая внутричерепное давление. Некоторым больным помогает такая восточная процедура, как иглоукалывание. До сих пор этот метод не признан научным, однако и у него есть свои последователи.
Народная медицина предлагает несколько рецептов, которые снижают внутричерепное давление и улучшают общее самочувствие больного:
Настойка цветов клевера на водке
- Берется мята, пустырник, эвкалипт, валериана, боярышник. Листья растений мелко крошатся и завариваются кипятком из расчета 1 ст. л. сбора на 500 гр. воды. После настаивания в течение 10 дней отвар процеживается и принимается по 20 капель перед едой в течение 30 дней.
- 500 г водки залить 2 ст. л. сушеных цветов клевера. Через 2 недели настой процедить и употреблять по 30 г 3 раза в день до еды.
- Натертые на терке 2 лимона и 2 головки чеснока залить 1500 мл воды и настоять в течение суток. На протяжении 2 недель принимать процеженный настой по 1 ст. л. перед сном.
- Измельченные ветки тутовника варить в 500 мл воды в течение часа, затем залить в термос. Принимать средство следует по 200 мл перед едой 3 раза в день.
- Настой из 1 ст.л. лаванды, заваренной в 500 мл воды, следует пить по 30 мл 3 раза в день до еды в течение месяца.
Все эти средства дают не сколько лечебный, сколько профилактический эффект. Регулярный их прием окажет благотворное действие уже через 7-10 дней.
Любое лечение гипертензии направлено только на одно: обеспечить отток жидкости из внутричерепного пространства.
Поэтому, если врач предлагает не указанный здесь метод, обеспечивающий достижение данной цели, то почему-бы не попробовать? Любое действие в этом направлении будет полезно.
Кроме того, следует внимательно следить за своими детьми и не относится легкомысленно к их жалобам на головную боль. При частом ее возникновении следует показать ребенка врачу и начинать лечение, иначе последствия могут быть довольно серьезными.
Видео
https://youtu.be/QT3PEkiCqxI
Гипертензия
Рекомендуем почитать
Ваше давление
Гипертензия сосудов головного мозга симптомы
Одной из основных причин развития ишемической болезни, является гипертензия головного мозга. Для заболевания характерно повышенное давление внутри черепа, имеющее разную этиологию возникновения. Гипертензия отражается на самочувствии пациента и оказывает негативное одновременное влияние на работу всех отделов головного мозга.
Внутренняя ВЧГ головного мозга – это повышенное внутричерепное давление, вызванное разными причинами.
Вследствие патологических нарушений, ликвор начинает оказывать все большее давление на мягкие мозговые ткани, что приводит к развитию симптоматических проявлений.
Терапия заболевания направлена на факторы, способствующие развитию ВЧГ. Внутричерепная гипертензия возникает вне зависимости от возраста и пола пациента.
Внутричерепная артериальная гипертензия головного мозга возникает по следующим причинам:
- Врожденные пороки – неблагоприятное течение беременности, гипоксия плода, преждевременные роды, заражение нейроинфекцией – все это провоцирует патологические изменения у новорожденных, вызывающие ВЧГ.
- Сердечная недостаточность – нарушения провоцируют только заболевания, при которых наблюдаются застойные явления.
- Проблемы и патологии, связанные с оттоком и циркуляцией крови, особенно с локализацией в яремных венах, или ликвора. Причиной нарушений является тромбоз, развитие атеросклеротических бляшек, перенесенный геморрагический инсульт, а также водянка головного мозга.
- Перикардиальный выпот.
- Опухолевые новообразования.
- Доброкачественная гипертензия головного мозга возникает как временное нарушение при неблагоприятных факторах, таких как: беременность, гиповитаминоз, ожирение, нарушение гормонального фона и т.д.
- Перенесенные травмы – гипертензионный синдром после закрытой черепно-мозговой травмы достаточно распространенное явление. Давление повышается за счет спаек, развития отечности и других причин. Приблизительно в 50% случаев, ВЧГ по причине травматического фактора является последствием сотрясения мозга.
Чем бы ни было вызвано заболевание, необходимо как можно раньше назначить эффективную терапию. Дальнейшее развитие гипертензии приводит к нарушению деятельности мозга и развитию ишемической болезни, а при отсутствии адекватных мер, летальному исходу.
Признаки ликворной гипертензии являются ярко выраженными, сопровождают заболевание даже на ранней стадии развития.Нарушения проявляются в следующих симптомах:
- Тошнота и рвоты.
- Психоэмоциональные нарушения.
- Внешние проявления – у пациента появляются синяки под глазами, «синюшность». Если при обследовании натянуть кожу, становятся видны расширенные сосуды.
- Головные боли и тяжесть в голове – проявления обостряются в лежачем положении или во время сна. В это время у человека усиливается приток ликвора к головному мозгу и ухудшается отток.
- Хроническая усталость – общее поражение головного мозга при артериальной гипертензии заставляет организм использовать естественные защитные функции – связанные с уменьшением подвижности. По сути, усталость – это обычный защитный рефлекс
- Неврологические проявления – резкие скачки артериального давления, предобморочные состояния, судороги, повышенное потоотделение и тахикардия проявляются даже при лёгкой гипертензии на начальной стадии отклонений.
- Погодозависимость – еще один характерный для заболевания синдром. Пациент чувствует ухудшение самочувствия при каждом понижении атмосферного давления.
- Половая дисфункция – осложнения при гипертензии приводят к нарушениям менструального цикла, снижения полового влечения и эректильной дисфункции.
- Галлюцинации.
Потеря сознания является тревожным симптомом, свидетельствующим, что ВЧГ осложнено сопутствующими патологиями. Нередко, неврологические проявления указывают на быстро развивающееся новообразование, в том числе и онкологического характера.
Любые нарушения в циркуляции ликвора или кровоснабжения, отражаются на мозговой активности человека. Умеренная гипертензия приводит к незначительным сбоям в нормальной функциональности мозга, но длительное прогрессирование заболевания проявляется в атрофии мягких тканей.
На этом этапе наблюдается уменьшение умственных и интеллектуальных способностей, а также сбои в регуляции внутренних органов.Если своевременно не обратиться к врачу за помощью, ликворная ВЧГ будет провоцировать все увеличивающее давление на головной мозг, с последующим вклиниванием его в отверстие черепа, с неизбежным летальным исходом.
Последствия смещения мозговых тканей зависит от направления вклинивания:
- В отверстие черепа – наблюдаются быстрые необратимые изменения, парализация пациента и последующий летальный исход. Во время смещения сдавливаются жизненно-важные центры мозга, отвечающие за дыхание и другие функции.К подобным нарушениям может привести внутричерепная гипертензия при сотрясении головного мозга или тяжелой проникающей травме. В таком случае заболевание быстро прогрессирует и переходит в тяжелую стадию.
- Вклинивание крючка височной доли – наблюдается расширение зрачка и полное отсутствие реакции на свет. Со временем наблюдается расширение второго зрачка, нарушение дыхания и кома.
- Вклинивание в вырезку намета – наблюдаются динамические нарушения: состояние оглушения, сложность в выполнении даже простых движений, сильная сонливость, сопровождаемая длительной и непрекращающейся зевотой. Зрачки сужаются, ритм дыхания сбивается.
Доказано влияние гипертензивных кризов на зрительные функции пациента.
При неблагоприятном развитии заболевания происходит быстрая утрата зрения. Атрофия зрительного нерва на запущенной стадии является необратимой.
Доброкачественная гипертензия проходит самостоятельно и не требует специфического лечения. ПВГ наоборот является опасным патологическим процессом, приводящим к смерти пациента.
Врожденная ВЧГ сосудов головного мозга у новорожденных является следствием недоразвития или нарушений нормального хода беременности. Большая вероятность развития гипертензии существует у детей, перенесших во время рождения или внутриутробного развития гипоксии, кислородного голодания мозга.
Лечащего врача насторожат следующие симптомы:
- Сонливость и постоянная раздражительность.
- Увеличение объема головки.
- Рвоты.
- Ярко выраженное напряжение родничков.
- Расхождение черепных швов.
- Судороги.
- Атрофия зрительных нервов.
- Повышение тонуса мышечных тканей.
Чтобы поставить точный диагноз, потребуется провести дополнительное инструментальное исследование. УЗИ головного мозга у новорожденного ввиду невозможности проведения МРТ, является единственно возможным методом обследования.Медикаментозная терапия направлена на преодоление симптомов заболевания, устранение лишней жидкости в мозге.
При необходимости проводится хирургическое лечение и установка дренажа, для сброса лишнего ликвора в соседнюю полость.
При назначении курса терапии, лечащий врач учитывает возраст пациента и то, чем были вызваны патологические изменения. С успехом используется лечебная дыхательная гимнастика, массаж и гипервентиляция легких.На эффективность терапии влияет точное определение причины провоцирующей плохой отток ликвора.
Подозрение на наличие внутричерепной гипертензии возникает при обнаружении специалистом нескольких из вышеперечисленных симптомов.
Но так как при пониженном артериальном давлении, ВЧГ и других заболеваниях ЦНС наблюдаются похожие проявления, пациенту назначают дополнительное обследование с помощью инструментальных методов диагностики:
- Допплерография сосудов – метод, предназначенный для точного определения нарушений кровотока мозга. С помощью диагностической УЗДГ устанавливается уровень циркуляции жидкости в сосудах и степень их наполнения. При опухолевых новообразованиях и атеросклерозе, сосуды сжимаются. По результатам допплерографии можно установить локализацию патологических изменений.
- МРТ сосудов головного мозга при внутричерепной гипертензии – является наиболее информативным способом исследования. Помогает выявить причину осложнений, а также установить степень давления на мягкие ткани мозга.МРТ признаки указывают на наличие опухолевых новообразований при уплотнении от нескольких миллиметров. Томография даёт возможность определить природу опухоли.
- ЭЭГ – назначается для выявления осложнений при длительной гипертензии. Электроэнцефалограмма определяет мозговую электрическую активность. Гипертензия приводит к атрофии тканей и ухудшению нервной проводимости, что и фиксирует аппарат ЭЭГ.
- Компьютерная томография – КТ признаки показывают наличие рубцов, спаек и других аномалий в строении, вызванных посттравматической болезнью. Компьютерную томографию делают с введением контрастного вещества.
ВЧГ является смертельно опасным заболеванием, поэтому терапия проводится после госпитализации пациента, под наблюдением профессионалов. Терапия направлена на устранение катализаторов, провоцирующих повышение внутричерепного давления.
Комплексное лечение включает в себя следующие направления:
- Лекарственные препараты – традиционно используют диуретики – мочегонные средства. При недостаточной эффективности терапии, применяются кортикостероиды. Прием стероидов снижает проницаемость защитного гематоэнцефалического барьера. Одновременно назначаются сосудорасширяющие средства и барбитураты.
- Болеутоляющие – чтобы снять боль, достаточно понизить внутричерепное давление. При необходимости используется медикаментозная блокада.
- Хирургическое вмешательство – назначается только после того, как медикаментозные методы терапии не дали положительных результатов. В качестве оперативного вмешательства проводится регулярное проведение пункции, установка дренажа для отвода избытка ликвора.
На тяжелых стадиях заболевания потребуется повысить мозговую деятельность. С этой целью назначают микропрепараты, а также курс витаминов и лекарственных средств, улучшающих передачу нейронных импульсов.
Отвары и настойки, используемые в народной медицине, направлены на улучшение мозговой деятельности, улучшению обмена веществ и работы системы кровоснабжения. Нетрадиционная медицина не отменяет традиционное лечение и в основном направлена на преодоление симптоматики заболевания.
- В равных пропорциях смешиваются листья валерианы, пустырника, боярышника, мяты и эвкалипта. Сбор (1 ст. л.) заливают 0,5 литрами водки и настаивают в течение недели. Принимают в течение 4-6 недель перед каждым приемом пищи по 20 капель.
- Цветки клевера засыпают в пол-литровую банку и заливают водкой. Настаивают полученный состав в течение двух недель. Принимают за полчаса до еды по чайной ложке.
Причины развития заболевания
Человеческий мозг располагается в полости черепа, специальной костной коробке, размеры которой по достижении определенного возраста уже не могут измениться. Во внутричерепной полости располагаются мозговые структуры, ликвор (спинномозговая жидкость), кровь. Все они имеют определенные размеры, всем отведен определенный объем.
- Обычно давление начинает повышаться из-за определенных проблем с ликвором. Наиболее частными случаями подобного патологического процесса являются:
- Излишняя продукция спинномозговой жидкости.
- Нарушение оттока ликвора (может возникать по разным причинам).
- Ухудшение всасывания спинномозговой жидкости кровеносной системой и отдельными структурами мозга.
- Повышение давления во внутричерепной полости практически всегда будет наблюдаться в случаях нарушения кровообращения, вызванного недостаточным притоком артериальной крови и ее застоем в венозном русле. Подобный патологический процесс приводит к увеличению общего объема крови во внутричерепной полости, в результате чего возрастают показатели давления.
- В ряде случаев наблюдается увеличение объема тканей мозговых структур из-за формирующегося отека, развития опухолевого процесса (доброкачественных и злокачественных новообразований). Из-за отека будет происходить смещение разных структур мозга, что и приводит к головным болям, а также развитию опасных последствий.
Причин, которые могут привести к внутричерепной гипертензии, может быть множество. Именно поэтому в процессе постановки диагноза крайне важно сначала определить, почему начало повышаться давление в полости черепа. Начинаться лечение заболевания должно именно с устранения первопричины его развития.
Также можно выделить огромное количество факторов, которые потенциально могут спровоцировать (у грудничков, детей, взрослых) развитие внутричерепной гипертензии:
- Черепно-мозговые травмы разной степени тяжести (способны привести к формированию гематом и отеков во внутренних мозговых структурах). В ряде случаев ВЧГ возникает и при получении родовых травм новорожденными младенцами.
- Новообразования, различные опухолевые процессы, развивающиеся в полости черепа. К гипертензии также могут привести метастазы опухолей, расположенных в других частях организма человека.
- Острые и хронические заболевания, вызывающие патологии кровообращения в головном мозге (тромбоз, инсульт и т.п.).
- Воспаления, вызванные развитием различных болезней (чаще всего: менингит, запущенные формы гайморита, энцефалит).
- Врожденные отклонения, связанные с неправильным строением мозга ребенка (мозговых структур, сосудистой системы, костей черепа и т.д.).
- Интоксикация (чрезмерное употребление спиртных напитков, отравление угарным газом, свинцом и другими токсинами). Человека могут отравлять (что и приводит к ВЧГ) и собственные метаболиты, что зачастую происходит при циррозе.
- Патологии других внутренних органов, последствия которых связаны с нарушениями оттока венозной крови из черепной коробки (опухоли в области шеи, болезни дыхательной системы и легких, сердечные заболевания).
Это далеко не все факторы, которые могут спровоцировать возникновение внутричерепной гипертензии.
Артериальная гипертония и ишемические нарушения мозгового кровообращения
Л. А. Калашникова профессор, доктор медицинских наук
НЦ неврологии РАМН
Артериальная гипертония является одним из самых распространенных заболеваний. В России ею страдает около 40% взрослого населения.
Опасность артериальной гипертонии заключается в том, что она вызывает поражение артерий различных органов, в том числе головного мозга, что с течением времени может приводить к нарушениям мозгового кровообращения (НМК) как ишемического характера (инфаркт мозга), так и геморрагического (кровоизлияние в мозг).
Коварство артериальной гипертонии в том, что в части случаев она протекает бессимптомно, не проявляясь головными болями или головокружением, вследствие чего люди нередко не знают о наличии у них повышенного артериального давления (АД) и не принимают гипотензивные препараты. Иногда в этих случаях они впервые узнают о повышенном АД только после развития НМК.
Более того, некоторые люди знают о повышенном АД, но считают, что нет необходимости в приеме гипотензивных препаратов, так как чувствуют себя удовлетворительно и не страдают головными болями. Между тем повышенное АД оказывает повреждающее действие на стенки артерий мозга, изменение которых со временем может стать причиной инсульта.
Необходимо также иметь в виду, что большое значение для поражения артериальной стенки имеют не только абсолютные значения АД, но и гемодинамические особенности артериальной гипертонии: повышение диастолического давления, вариабельность систолического АД, нарушение циркадного ритма АД (отсутствие физиологического снижения АД в ночное время или его повышение, эпизоды чрезмерного ночного снижения АД). В связи с последним даже умеренная артериальная гипертония требует своевременной коррекции, так как может приводить к мозговым осложнениям.
При артериальной гипертонии преимущественно поражаются небольшие артерии (диаметром менее 500-800 мкм), снабжающие кровью глубокие отделы полушарий головного мозга (белое вещество, внутренняя капсула, подкорковые ганглии). Такая избирательность поражения обусловлена особенностями анатомического строения артериальной системы, вследствие которых именно стенка небольших артерий глубоких областей головного мозга испытывает наибольшее давление и претерпевает наибольшие деструктивные изменения.
Поражение церебральных артерий при артериальной гипертонии приводит к развитию небольших глубинно расположенных (лакунарных) инфарктов головного мозга. Клинически они проявляются особым видом НМК — лакунарным инсультом. Он имеет ряд отличительных клинических проявлений: сохранность сознания в остром периоде, отсутствие симптомов поражения коры головного мозга (расстройства речи, письма и т.п.
), хорошее восстановление нарушенных функций с течением времени. Лакунарные инфаркты хорошо видны при магнитно-резонансной томографии в виде небольших глубинно расположенных очагов ишемии размером не более 1 см, редко — 1,5 см. Дальнейшее течение сосудистой патологии определяется распространенностью поражения артерий мозга и лечебной тактикой.
Если у человека, перенесшего лакунарный инсульт, отсутствуют клинические симптомы диффузного поражения головного мозга (снижение памяти, двустороннее повышение мышечного тонуса, трудности контроля тазовых функций) и нет признаков диффузного поражения мозга на томограммах, то прогноз, как правило, благоприятный при условии проведения вторичной медикаментозной профилактики.
Если же у пациента есть клинические и томографические признаки диффузного повреждения головного мозга, то после перенесенного лакунарного инсульта они чаще всего постепенно нарастают.
Артериальная гипертония является причиной не только острых ишемических НМК (лакунарных инфарктов), но и постепенно прогрессирующей недостаточности кровоснабжения головного мозга, приводящей к формированию сосудистой (дисцирку-ляторной) энцефалопатии.
Ее развитие связано с распространенным поражением (артериолосклерозом) артерий диаметром менее 150-200 мкм, снабжающих кровью белое вещество полушарий головного мозга и подкорковые ганглии, что приводит к их ишемии.
Клинически энцефалопатия проявляется когнитивными нарушениями (в первую очередь, снижением памяти), изменением походки (замедление, пришаркивание, неустойчивость), нечеткостью речи, реже — поперхиванием при глотании, трудностью контроля мочеиспускания.
Развитие речевых нарушений по типу афазии нехарактерно, так как кора головного мозга остается относительно интактной, и основные изменения локализуются в более глубоких отделах полушарий мозга. Симптомы энцефалопатии могут нарастать постепенно или впервые выявляться после лакунарного инсульта.
Большое значение в диагностике сосудистой (дисциркуляторной) энцефалопатии имеет нейровизуализация — рентгеновская компьютерная или магнитно-резонансная томография мозга. Она обнаруживает диффузное изменение белого вещества полушарий головного мозга (обозначаемое термином «лейкоареоз»), небольшие лакунарные инфаркты (часто асимптомные), расширение желудочков головного мозга. В быту пациенты с дисциркуляторной энцефалопатией нередко трактуются как страдающие склерозом, хотя для них нехарактерно атеросклеротическое поражение магистральных артерий головы с окклюзией или выраженным стенозом их просвета.
Первичная и вторичная профилактика острых и хронических прогрессирующих сосудистых заболеваний головного мозга при артериальной гипертонии состоит в своевременном выявлении повышенного АД и его коррекции.
С этой целью используются различные группы гипотензивных препаратов: ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента и его рецепторов, блокаторы кальциевых каналов, диуретики, бета-блокаторы, альфа-блокаторы.
При этом необходимо иметь в виду, что не следует снижать АД ниже «рабочего» уровня, так как в условиях суженного просвета интрацеребральных артерий (артериолосклероз) это может усилить ишемию мозга по механизму сосудисто-мозговой недостаточности и привести к нарастанию очаговой неврологической симптоматики, появлению общей слабости и головокружения.
Пациенты также нуждаются в назначении препаратов комплексного действия, улучшающих кровообращение и питание головного мозга (Кавинтон и др.), и препаратов, улучшающих реологические свойства крови, поскольку при артериальной гипертонии отмечаются выраженные нарушения кровообращения в мелких сосудах головного мозга.
Эффективность средств, нормализующих кровообращение в тканях мозга, подтверждена многочисленными исследованиями. Уже не одно десятилетие медики всего мира используют их для снижения осложнений сосудистых заболеваний.
Чтобы действие препаратов оказывало максимальный эффект, необходимо исключить воздействие отрицательно влияющих факторов.
Курение, чрезмерное употребление алкоголя, пища, богатая холестерином, повышенные умственные нагрузки — всё это негативно сказывается на состоянии сосудов.
При гипертонической энцефалопатии назначается препарат Кавинтон, который оказывает комплексное действие.
Он способствует нормализации сосудистого тонуса, обеспечивает доставку крови в участки мозга с недостаточным кровообращением, улучшает текучесть крови, а также питание и энергообеспечение головного мозга в условиях недостаточного кровообращения за счет повышения доставки и усвоения нервными клетками глюкозы и кислорода — веществ, необходимых для их нормальной работы. Нехватка этих веществ может привести к отмиранию нейронов, отвечающих за память и мышление. Следствием этого является прогрессирующее ослабление памяти и внимания. Курсовое применение Кавинтона и Кавинтона форте в виде раствора и таблеток у данной категории пациентов сопровождается восстановлением функций памяти, позитивными изменениями в эмоционально-волевой сфере, уменьшением слабости, головокружения, неустойчивости походки. На фоне курсового лечения Кавинтоном достигается заметное улучшение физических, психических и социальных функций, качества жизни.
Одним из важных аспектов лечения нарушений мозгового кровообращения у пациентов с артериальной гипертонией является лечение головной боли.
Следует отметить, что она не всегда связана с повышением АД, а может быть обусловлена снижением тонуса сосудов головного мозга, которое хорошо поддается лечению Кавинтоном форте.
При недостаточности мозгового кровообращения, в том числе при артериальной гипертонии, Кавинтон форте принимают по 1 таблетке 3 раза в день после еды, в течение 3 месяцев, с повтором курса лечения через полгода. При так называемой «головной боли напряжения» могут помогать антидепрессанты.
Своевременное выявление, комплексное лечение, регулярный контроль и нормализация АД, коррекция недостаточности мозгового кровообращения при артериальной гипертонии служат залогом предотвращения таких грозных осложнений, как инсульт и инфаркт головного мозга.
Одна из причин инсульта, отека мозга — церебральный гипертонический криз
При внезапном повышении давления в артериальной сети до чрезмерно высоких показателей развивается гипертонический криз с нарушением мозгового кровообращения. Он сопровождается сильной головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением сознания и психики, а также очаговыми неврологическими отклонениями. При прогрессировании приводит к инсульту, отеку мозга. Для лечения вводят гипотензивные средства, спазмолитические или венотонизирующие препараты.
Причины развития
Чаще всего возникает при первичной форме артериальной гипертензии – гипертонической болезни, ее прогрессирование связано с высокой нагрузкой на сосуды мозга. Эта разновидность кризового повышения давления нередко встречается и при тяжелом течении таких заболеваний:
- распространенный атеросклероз;
- воспаление почек (пиело- или гломерулонефрит);
- опухоль надпочечников или гипофиза;
- болезнь Кона (первичный повышенный выброс альдостерона корой надпочечников);
- диабетическая нефропатия.
Провоцировать церебральный криз могут стрессовые ситуации, резкая смена климата или метеоусловий, длительное переохлаждение или перегревание, чрезмерный прием пищи (особенно соленой, жирной) и спиртного, физическое перенапряжение.
Рекомендуем прочитать статью о купировании гипертонического криза. Из нее вы узнаете о симптомах и проявлениях патологии, действиях врача, лечении криза и мерах профилактики.
А здесь подробнее о гипертонической энцефалопатии.
Виды сосудистых кризов
Заболевание не является однородным по механизму развития и проявлениям. В зависимости от состояния сосудов мозга выделяют:
- со сниженным венозным тонусом (ангиогипотонический) – кровь скапливается в расширенных венах мозга, нарастает внутричерепное давление;
- с повышенным артериальным тонусом (ишемический) – из-за выраженного сосудистого спазма (в ответ на высокое давление) нарушается поступление крови в клетки мозга;
- комбинированный – начинается с ангиогипотонического, а затем к нему присоединяется ишемия из-за сброса крови из артериальной в венозную сеть в обход капилляров.
Симптомы кризового повышения давления
Клиническая симптоматика церебрального криза связана с видом нарушения мозгового кровотока – расширением вен, спазмом артерий или их сочетаниями.
Ангиогипотонический криз
В норме рост давления вызывает сужение артерий, если этот защитный механизм не срабатывает, то сосуды переполняются кровью. В ответ должны сузиться вены для ускоренного выведения крови из мозговой ткани. Если это не произошло, то венозный застой и высокое внутричерепное давление вызывают развитие ангиогипотонического криза.
Началом приступа является стремительное усиление привычной для пациента головной боли. Она может ощущаться как тяжесть в голове, болезненность в затылочной области. Ее усиливает физическое напряжение, наклон вперед, кашель, горизонтальное положение, так как они еще больше нарушают отток венозной крови из тканей мозга.
Характерная особенность подобного течения гипертонического криза – это боль в глазах или позади них.
Проявления криза со сниженным тонусом сосудов:
- относительно незначительный рост давления (160 — 170/100 — 105 мм рт. ст.);
- тошнота и приступы рвоты, которая немного облегчает состояние;
- усиленное сердцебиение;
- потливость;
- тяжелая одышка.
Если давление крови не удалось снизить, то вслед за этими признаками возникает общая заторможенность, нарушение зрения, повышение систолического показателя до 200 мм рт. ст. и выше.
Смотрите на видео о симптомах гипертонического криза и оказании помощи:
Ишемический криз
Если артерии мозга сильно сужаются в ответ на системную гипертензию, то питание мозга нарушается. От недостатка кислорода больше всего страдают корковые структуры, это проявляется нарушениями психического статуса. Так как при ишемическом кризе сосудистые реакции неравномерные, то очаговая симптоматика отличается разнообразием.
Этот вид нарушения мозгового кровотока чаще бывает у гипертоников, которые редко страдают от головной боли, не ощущают повышения давления, даже до крайне высоких цифр. Больные на первых этапах могут даже ощутить прилив энергии, повышение работоспособности, возбуждение, они в дальнейшем сменяются общим угнетением, агрессивностью или раздражительностью. Такое развитие энцефалопатии нередко проходит на фоне сниженной критики к своему состоянию.
На следующих стадиях развития присоединяются очаговые неврологические симптомы:
- двоение в глазах, мелькание точек;
- онемение рук и ног, покалывание;
- шаткость при ходьбе;
- затруднение речи;
- нарушение скоординированности движений;
- асимметрия лица.
Последствия криза
Церебральный криз может рассматриваться как первое проявление транзиторной атаки ишемии мозга. При неблагоприятном развитии его завершением бывает ишемический инсульт или разрыв сосуда с кровоизлиянием, особенно при наличии аневризмы или сосудистой мальформации.
Ишемический инсульт как следствие ишемического криза
Высокая степень артериальной гипертензии приводит к нарушению не только мозгового, но и коронарного кровотока с формированием инфаркта миокарда. Опасность течения церебрального криза в период беременности – это переход его в эклампсию с судорожным синдромом. Несвоевременная диагностика и позднее начало лечения приводят к летальному исходу.
Инфаркт миокарда в результате ишемического криза
Диагностика состояния сосудов мозга
Подозрение о развитии криза возникает на основании характерной клинической картины и измерения уровня артериального давления. Инструментальное обследование обычно проводится после оказания врачебной помощи. Оно включает:
Диагностический поиск направлен на выявление осложнений гипертонической болезни или симптоматической гипертензии, исключение инсульта, опухоли мозга.
Терапия при гипертензивном кризе
Если симптоматика дает повод заподозрить ишемию головного мозга, то пациента нужно срочно госпитализировать. При ангиогипотоническом виде показание к лечению в стационаре возникает при тяжелом состоянии пациента.
Для снятия криза используют следующие лекарственные средства:
- вазодилататоры – Гиперстат, Эбрантил;
- антагонисты кальция – Нимотоп, Фармадипин;
- бета-адреноблокаторы – Метокор, Бисопролол, Беталок;
- транквилизаторы – Реланиум, Седуксен;
- ингибиторы АПФ – Энап;
- магния сульфат.
До полной стабилизации давления и исчезновения неврологических нарушений показан постельный режим, а введение препаратов осуществляется внутривенными и внутримышечными инъекциями. Затем постепенно расширяется двигательная активность, больного выписывают с рекомендациями продолжения гипотензивной терапии подобранной дозой таблетированных медикаментов.
При ишемическом кризе дополнительно вводится Но-шпа, Эуфиллин, хорошие результаты отмечены при приеме Оксибрала.
Профилактика криза
Для предотвращения развития криза и его осложнений пациентам требуется правильный подбор препаратов для снижения давления и их регулярный, постоянный прием. Нужно избегать:
- подъема тяжестей, физического перенапряжения;
- работы с наклоном вниз (например, на огороде, особенно в жаркое время);
- длительного нахождения в статичном положении (при сидячей работе нужны перерывы для ходьбы через каждые 30 минут);
- психоэмоциональных перегрузок;
- переохлаждения.
При усилении головной боли можно попробовать легкий массаж воротниковой зоны, согревание головы теплым воздухом, водой (фен, душ), выпить чай, принять таблетку Оксибрала, Кофеина (при отсутствии противопоказаний).
Рекомендуем прочитать статью о симпатоадреналовом кризе. Из нее вы узнаете о причинах развития патологии, характерных симптомах и признаках, оказании помощи и методах лечения.
А здесь подробнее о вагоинсулярном кризе.
Церебральный гипертонический криз появляется при неадекватном лечении гипертонической болезни. Его провоцируют стрессовые ситуации, резкая смена погоды, действие низких или высоких температур. В зависимости от тонуса мозговых сосудов он протекает с венозным застоем или артериальным спазмом. Симптоматика таких приступов состоит из общемозговых и очаговых неврологических нарушений, осложнениями криза могут быть инсульт, инфаркт миокарда, эклампсия у беременных.
Для снижения давления используют гипотензивные и вазоактивные препараты в зависимости от вида криза. Рекомендуется индивидуальный подбор медикаментов для стабилизации давления и их длительное применение.