Гипоксия — что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика 

  Гипоксия  (дословный перевод с греческого – «мало кислорода») — состояние кислородного голодания всего организма  и отдельных органов и тканей, вызванное различными внешними и внутренними факторами.

Причины гипоксии

  1. Гипоксическая (экзогенная) — при снижении содержания кислорода во вдыхаемом воздухе (душные непроветриваемые помещения, условия высокогорья, высотный полет без кислородного оборудования);
  2. Дыхательная (респираторная) — при возникновении полного или частичного нарушения движению воздуха в легких (пример: удушение, утопление, отек слизистой оболочки бронхов, бронхоспазм, отек легких, пневмонии и т.д.);
  3. Гемическая (кровяная) — при снижении кислородной емкости крови, т.е. когда кровь теряет способность присоединять к гемоглобину эритроцитов (главному переносчику кислорода) кислород. Наиболее часто возникает при отравлениях угарным газом, при гемолизе эритроцитов, при анемии (малокровии);
  4. Циркуляторная  — при сердечно – сосудистой недостаточности, когда движение крови обогащенной кислородом к тканям и органам затруднено или невозможно (пример: инфаркт миокарда, пороки сердца, васкулиты, поражение сосудов при диабете и т.д.);
  5. Гистотоксическая (тканевая) — при нарушении поглощения  кислорода тканями  организма (пример: некоторые яды и соли тяжелых металлов способны блокировать ферменты, участвующие в «тканевом дыхании»);
  6. Перегрузочная — вследствие чрезмерной функциональной нагрузки на орган или ткань (пример: чрезмерные нагрузки на мышцы при тяжелой работе, когда потребность в кислороде выше его реального притока в ткань);
  7. Смешанная — сочетание нескольких вышеприведенных вариантов.

Признаки и симптомы гипоксии, механизмы защиты организма от гипоксии

   Признаки гипоксии весьма разнообразны и почти всегда зависят от степени ее выраженности, длительности воздействия и причины возникновения. Мы приведем самые основные симптомы и объясним их причины развития.

   Гипоксия бывает острой (развивается через несколько минут, часов) от начала воздействия причинного  фактора или может быть хронической (развивается медленно, на протяжении нескольких  месяцев или лет).

   Острая гипоксия имеет более ярко выраженную клиническую картину и тяжелые быстро развивающиеся последствия для организма, которые могут быть необратимыми. Хроническая гипоксия т.к. развивается медленно, позволяет организму больного адаптироваться к ней, поэтому пациенты с тяжелой дыхательной недостаточностью на фоне хронических легочных заболеваний живут длительное время без драматических симптомов. В то же время хроническая гипоксия так же приводит к необратимым последствиям.

Основные механизмы защиты организма от гипоксии

1) Увеличение частоты дыхания, для усиления поступления кислорода к легким и его дальнейший транспорт кровью. Вначале дыхание частое и глубокое, однако, по мере истощения дыхательного центра становится редким и поверхностным.

2) Увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления и увеличение сердечного выброса. Тем самым организм, испытывающий кислородный голод пытается «раздать» как можно больше и быстрее кислорода в ткани.

3) Выброс депонированной крови в кровоток и усиленное образование эритроцитов – для увеличения количества переносчиков кислорода.

4) Замедление функционирования некоторых тканей, органов и систем, с целью уменьшения потребления кислорода.

5) Переход на «альтернативные источники получения энергии». Поскольку кислорода для полного обеспечения энергетических потребностей организма не хватает,  происходит запуск альтернативных источников получения энергии, для обеспечения практически всех  процессов происходящих в организме. Этот механизм защиты называется анаэробный гликолиз, т.

е расщепление углеводов (основной источник энергии, которая выделяется при их распаде) без участия кислорода. Однако, обратной стороной этого процесса становится накопление нежелательных продуктов таких как молочная кислота, а так же сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону (ацидоз). В условиях ацидоза начинает проявляться вся тяжесть гипоксии.

Нарушается микроциркуляция в тканях, становится неэффективным дыхание и кровообращение и в конечном итоге наступает полное истощение резервов и остановка дыхания и кровообращения, т.е. смерть.

   Вышеперечисленные механизмы при острой гипоксии краткосрочные  быстро истощаются, что приводит к смерти пациента. При хронической гипоксии они способны длительно функционировать,  компенсируя  кислородный голод, но приносят постоянные страдания больному.

   В первую очередь страдает центральная нервная система. Головной мозг всегда получает 20% всего кислорода организма, это т.н. «кислородный долг» организма, который  объясняется колоссальной потребностью мозга в кислороде.

К легким расстройствам при гипоксии мозга относят: головные боли, сонливость, заторможенность, быструю утомляемость, нарушение концентрации внимания. Тяжелые признаки гипоксии: дезориентация в пространстве, нарушения сознания вплоть до комы, отек головного мозга.

Пациенты, страдающие хронической гипоксией, приобретают тяжелые расстройства личности связанные с т.н. гипоксической энцефалопатией.

   Низкое содержание кислорода в тканях проявляется их окрашиванием в синюшный цвет (цианоз). Цианоз может быть диффузным (распространенным) например при бронхоспазме. Бывает акроцианоз -синюшный цвет пальцев и ногтевых пластинок и может быть цианоз носогубного треугольника. Например, при острой и хронической сердечной и дыхательной недостаточности.

   Изменение формы ногтей и дистальных фаланг пальцев. При хронической гипоксии ногти утолщаются и приобретают округлую форму напоминающую «часовые стекла». Дистальные (ногтевые)  фаланги  пальцев утолщаются, придавая пальцам вид «барабанных палочек».

Диагностика гипоксии

   Помимо характерного вышеописанного симптомокомплекса для диагностики гипоксии используют лабораторно-интрументальные методы исследования.

•  Пульсоксиметрия – самый простой способ определения гипоксии. Достаточно одеть на палец пульсоксиметр и через несколько секунд будет определено насыщение (сатурация) крови кислородом. В норме этот показатель не ниже 95%.

•  Исследование газового состава и кислотно-щелочного равновесия артериальной и венозной крови. Данный вид позволяет провести количественную оценку главенствующих показателей гомеостаза организма: парциальное давление кислорода, углекислого газа, pH – крови, состояние карбонатного и бикарбонатного буфера и т.д.

•  Исследование газов выдыхаемого воздуха. Например капнография, СО-метрия и т.д.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Лечение гипоксии

   Лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение причины гипоксии, борьбу с недостатком кислорода, коррекцию изменений в системе гомеостаза.

   Иногда для борьбы с гипоксией достаточно простого проветривания помещения или прогулки на свежем воздухе. В случаях гипоксии, которая стала следствием заболеваний легких, сердца, крови или отравлений – требуются более серьезные мероприятия.

•  Гипоксическая (экзогенная) — применение кислородного оборудования (кислородные аппараты, кислородные боллончики, кислородные подушки и т.д.);

•  Дыхательная (респираторная) — применение бронхорасширяющих препаратов, антигипоксантов, дыхательных аналептиков и т.д., использование концентраторов кислорода или централизованной подачи кислорода вплоть до искусственной вентиляции легких. При хронической дыхательной гипоксии лечение кислородом становится одним из главных компонентов;

•  Гемическая (кровяная) — переливание крови, стимуляция кроветворения, лечение кислородом;

•  Циркуляторная  — коррегирующие операции на сердце и (или) сосудах, сердечные гликозиды и прочие препараты с кардиотропным эффектом. Антикоагуллянты, антиагреганты для улучшения микроциркуляции. В ряде случаев применяется кислородотерапия.

•  Гистоксическая (тканевая) — антидоты при отравлении, искусственная вентиляция легких, препараты улучшающие утилизацию кислорода тканями, гипербарическая оксигенация;

   Как видно из сказанного почти при всех видах гипоксии находит применение лечение кислородом: от дыхания смесью из кислородных баллончиков или концентратора кислорода до до искусственной вентиляции легких. Помимо этого для борьбы с гипоксией используют препараты позволяющие восстановить кислотно-щелочное равновесие в крови, нейро и кардиопротекторы.

   Кислородные баллончики являются бюджетным и удобным средством лечения гипоксии. Они не требуют настройки, особых навыков обращения, обслуживания, их удобно брать с собой. Ниже представлена подборка наиболее популярных моделей кислородных баллончиков:

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактикаГипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактикаГипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

   Однако, стоит учитывать, что у кислородных баллончиков есть некоторые недостати. Во-первых, баллончики имеют свойство заканчиваться — в среднем, девяти литрового баллончика хватает на 70 — 100 вдохов и если необходимо продолжительное лечения, то нужен будет их большой запас. Во-вторых, если гипоксия является сопутствующим эффектом к другому заболеванию, баллончики, скорее всего, окажутся бесполезны. 

   В таких случаях, неоспоримым преимуществом обладают кислородные концентраторы. Это аппараты, которые вырабатывают из окружающего воздуха обогащенную кислородом смесь для дыхания. Такая кислородотерапия компенсирует гипоксию, что приводит к уменьшению одышки и интоксикации:

  • Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактикаГипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика
  • Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактикаГипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика
  • ———————————————————————
  • Статью подготовил Гершевич Вадим Михайлович(врач торакальный хирург, кандидат медицинских наук).

Остались вопросы? Позвоните нам сейчас по телефону бесплатной линии 8 (800) 100-75-76 и мы с радостью квалифицированно проконсультируем и ответим на все интересующие Вас вопросы.

Гипоксия: признаки острой и хронической форм недуга, причины, лечение кислородной недостаточности

При определенных условиях формируется патологическая ситуация, характеризующаяся недостатком кислорода в организме. Она возникает из-за дефицита питательных веществ извне или как результат их нарушенного усвоения на уровне клеток. Это гипоксия, которая иногда воспринимается как самостоятельный диагноз, что является заблуждением.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Описание недуга

В повседневной жизни под словом «гипоксия» обычно понимается кислородное голодание. Действительно, в этом состоянии различные группы клеток страдают от дефицита кислорода. Определение гипоксии относится к типичным процессам, протекающим в организме при различных заболеваниях и состояниях.

Этот недуг не всегда вызван различными факторами и сопровождает заболевания, а в некоторых случаях выступает в качестве главного звена в развитии патологических изменений при болезнях.

По этой причине гипоксия стоит в одном ряду с такими процессами, как воспаление или дистрофия, и соответственно, не считается ни диагнозом, ни даже синдромом.

Именно суть гипоксии как характерного патологического процесса усложняет ее понимание на генетическом уровне, так как большая часть людей привыкла иметь дело с классическими проявлениями болезней, когда видны явные признаки и основные симптомы.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Гипоксию, как правило, рассматривают как болезнь и приступают к поискам первопричины.

Но такой подход усложняет понимание природы патологического процесса. Всякий человек, который сталкивается с медицинскими диагнозами, пытается понять, что они значат, что в организме перестало нормально работать.

Другими словами, любая болезнь представляет собой определенный набор симптомов, которые могут возникнуть при повреждении того или иного органа. Но набор симптомов, присущих всякому заболеванию, существует почти всегда в связи с развитием общего патологического процесса.

Все зависит от характера протекающего патологического процесса и того, какие органы поражены. Например, в результате воспаления нижних дыхательных путей у человека могут возникнуть различные патологии, вызванные воспалением легких, например, пневмонией и туберкулезом. При дистрофическом явлении в легких формируется эмфизема и т. д.

Другими словами, патологический процесс в общем определяет варианты болезней. А возникающие заболевания, соответственно, вызывают присущие им клинические симптомы.

Механизм развития

Один и тот же общий патологический процесс может влиять на различные органы и провоцировать развитие болезней. Поэтому при рассмотрении характерных черт этих процессов не употребляют термин «симптомы», а акцентируют внимание на нарушения, происходящие на клеточном уровне. И гипоксия — это как раз такой распространенный патологический процесс, а не просто симптом кислородного голодания, не синдром и не заболевание.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

В результате ее появления формируются нарушения, которые могут возникнуть на клеточном уровне. Изменения, выявленные в результате гипоксии, можно поделить на 2 группы: адаптационный ответ и декомпенсация.

В первую очередь, организм дает ответ на гипоксию, активизируя адаптационную функцию. Он способен на протяжении определенного периода поддерживать нормальную функцию органов в состоянии кислородного дефицита.

Однако, если гипоксия длится чересчур долго, его ресурсы истощаются, адаптационные реакции перестают защищать и происходит декомпенсация.

Стадия декомпенсации сопровождается необратимыми последствиями в органах. Такого рода негативные явления могут иметь разную интенсивность, которая варьируется от дисфункции органа до более серьезных осложнений. Компенсаторный ответ на гипоксию объясняется дефицитом кислорода на клеточном уровне, и поэтому действие организма направлено на улучшение снабжения тканей кислородом. Это своеобразная реакция на гипоксию.

Вылечить умеренный вариант патологии удается легко с помощью терапии на основе простых и доступных препаратов. Но помощь должна быть своевременной. Неблагоприятные явления затрагивают в основном органы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Также наблюдаются изменения биохимических процессов в клетках, которые наиболее сильно подвержены недостатку кислорода.

Пока не будет устранена причина, орган будут страдать от нехватки питательных веществ. Но если восстановлено снабжение кислородом, то ткань начнет замедлять декомпенсацию и повреждение клеток.

Острое и хроническое течение

Острая и хроническая гипоксия протекают по разным сценариям. Таким образом, острая гипоксия — компенсаторный ответ со стороны организма, когда наблюдается учащение дыхания, увеличение давления.

Одновременно сердце начинает сокращаться со скоростью свыше 70 ударов в минуту. Дыхание становится глубоким, сердце перекачивает больший объем крови, чем обычно.

Помимо этого, в системный кровоток переходит весь резерв красных кровяных телец, необходимых для переноса кислорода в клетки.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Указанные признаки гипоксии в мышцах и прочих тканях являются нормальными и ориентированы на поставку кислорода в клетки и из клеток, увеличивая объем кровотока по сосудам. Очень интенсивная гипоксия, кроме указанных реакций, провоцирует еще централизацию кровотока, когда вся кровь транспортируется к жизненно важным органам (сердцу и мозгу). Наблюдается резкое снижение кровотока в органах брюшины.

Организм транспортирует кислород в мозг и сердце, лишая его областей, которые в настоящее время не настолько ценны для выживания (ЖКТ).

Если острая гипоксия будет устранена в течение минимального периода времени, организм перестанет потреблять резервы, необходимые для выживания. Организм спустя время сможет функционировать нормально, дефицит кислорода не повлечет серьезных проблем.

Если состояние длится долго, то после его устранения будут зафиксированы необратимые последствия, в результате которых у человека появятся разные патологии.

Компенсаторные явления в ответ на хроническую гипоксию формируются на фоне серьезных, длительно протекающих патологий. Чтобы компенсировать недостаток кислорода в крови, объем красных кровяных телец может возрастать.

В результате возрастает количество кислорода, транспортируемого аналогичным количеством крови за определенный промежуток времени. Эритроциты увеличивают активность ферментов, отвечающих за перемещение кислорода из гемоглобина напрямую в клетки органов.

В легких синтезируются новые альвеолы, глубокие, объемные, появляются дополнительные артерии и капилляры, что приводит к нормальному транспорту кислорода в кровоток.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Сердце, перекачивающее больше крови, гипертрофируется. Размеры его увеличиваются. Ткани, испытывающие дефицит кислорода, видоизменяются с целью максимально эффективного использования небольшого объема кислорода.

Так, растет количество митохондрий, которые используют кислород для дыхания клеток. Также появляется множество новых капилляров, что приводит к увеличению микроциркуляции.

Активация этой сосудистой сети приводит к тому, что кожа человека становится розовой, что характерно для здорового румянца.

Лечение недуга целиком зависит от основного заболевания, повлекшего за собой явление ишемии. Адаптивное явление острой гипоксии носит чисто рефлекторный характер, и поэтому при снятии кислородного голодания органы в полном объеме возвращаются в прежний режим работы, в котором они функционировали до развития гипоксии.

Хроническая форма — адаптационный ответ, он развивается за счет перестройки функций органов и систем, поэтому последствия такого явления невозможно быстро устранить.

Это значит, что хроническая гипоксия способна поменять организм, его режим работы. Он адаптируется к условиям кислородной недостаточности. У человека не возникает ощутимого дискомфорта. При острой гипоксии организм не успевает приспособиться к новому режиму работы. Хроническая гипоксия может присутствовать у человека на протяжении многих лет, не создавая препятствий для нормальной жизни и работы. Острая форма за минимальный период способна привести к необратимому дефекту миокарда и мозга.

Типы гипоксии

Здравоохранением предусмотрена специальная классификация недуга. Однако практически все классификации принципиально не отличаются друг от друга, поскольку выделены на основании причинно-следственного фактора и степени потери кислорода тканями. Поэтому сейчас принята относительно старая система, которая воспринимается современным научным сообществом как наиболее полная, информативная и обоснованная.

В настоящее время предусматривается разделение патологии в зависимости от механизма ее развития. Выделяют следующие виды:

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

  • Экзогенная. Другое название — гипоксическая гипоксия. Формируется под влиянием внешних факторов.
  • Эндогенная. Спровоцирована заболеваниями разного рода или нарушениями в организме человека.
  • Гемическая (кровяная). Выступает в качестве результата инактивации гемоглобина.
  • Тканевая.
  • Субстратная.
  • Перегрузочная.
  • Смешанная.

В зависимости от темпов развития, гипоксии делятся на определенные типы. Согласно такой классификации выделяют следующие разновидности:

  • Мгновенная — развивается за считаные секунды (не более 2−3 мин.).
  • Острая — наблюдается до часа и более (максимум — до 2 ч.).
  • Подострая — наблюдается 3−5 ч.
  • Хроническая — продолжается неделями, месяцами или годами. В зависимости от площади поражения, недуг делится на общий и местный.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Экзогенной называют форму болезни, вызванную уменьшенным объемом кислорода, приходящего из вдыхаемого воздуха. Таким образом, с каждым вдохом в легкие идет меньше кислорода, чем обычно. Соответственно, из легких поступает недостаточно насыщенная кислородом кровь, в результате чего клетки различных органов и тканей повреждаются.

Гипобарическая форма провоцируется малым количеством кислорода, вдыханием разреженного воздуха, пониженным атмосферным давлением. Она развивается при восхождении на большие высоты (горы), а также при пребывании в воздухе без кислородных масок.

Нормобарическая форма имеет место при недостаточном присутствии кислорода в воздухе при сохранении нормального атмосферного давления. Экзогенный вариант этой патологии развивается во время:

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

  • работы в шахтах, колодцах;
  • пребывания на борту подводной лодки;
  • плавания в гидрокостюмах;
  • присутствия в тесных помещениях при большом скоплении людей.

Возможно формирование указанной формы при загрязнении воздуха или наличии смога в городе, а также во время работы в случае неисправности дыхательного аппарата при проведении оперативных вмешательств.

Экзогенная гипоксия проявляется цианозом (посинением кожи и слизистых оболочек), головокружением.

Респираторная форма

Формируется в ответ на заболевания дыхательной системы (бронхит, легочную гипертензию, прочие патологии легких), когда затруднен транспорт кислорода в кровь. На этой стадии в легочных альвеолах наблюдается недостаточное связывание гемоглобина с кислородом, попадающим в легкие с порцией вдыхаемого воздуха. Дыхательная гипоксия может привести к осложнениям, таким как дыхательная недостаточность, ацидоз.

Есть ситуации, когда недостаток кислорода объясняется малоподвижным образом жизни. В таких случаях комплекс лечебных мероприятий можно свести к проведению физических упражнений. Иногда достаточно делать зарядку каждый день и прогуливаться на протяжении 1 часа на свежем воздухе. В случае возникновения ишемии, как результата инфекционного или другого заболевания, для начала требуется детальная диагностика.

Циркуляторная и застойная

Она отмечается во время различных заболеваний системы кроветворения (таких как снижение сосудистого тонуса, уменьшение общего количества циркулирующей крови после кровотечения, увеличение вязкости и свертываемости крови, заболевания системы кровообращения, венозный застой). Когда нарушение кровотока поражает всю сосудистую сеть, гипоксия носит системный характер.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Если циркуляция крови нарушена только в отдельно взятой области, то гипоксия носит местный характер. Во время такой гипоксии циркулирующая через легкие кровь получает необходимое количество кислорода. Но из-за болезней системы кровообращения он слишком поздно доставляется в жизненно важные области, в результате чего отмечается дефицит кислорода. Процесс развития недуга бывает ишемическим и застойным по механизму протекания.

Ишемическая форма отмечается при снижении объема крови, проходящей через ткани каждый раз. Эта форма может привести к левожелудочковой дисфункции, инфаркту, кардиосклерозу и прочим ситуациям, когда кровь перенасыщена кислородом, но по ряду причин через сосудистое русло идет лишь малый ее объем.

Застойная форма возникает при снижении скорости кровотока по венам. Вместе с тем увеличение скорости кровотока по венам уменьшается при тромбофлебите ног, дисфункции правого желудочка, повышении внутрижелудочного давления и других обстоятельствах, когда в венозном канале происходит застой крови.

Причины и последствия кислородного голодания

Кислородное голодание головного мозга – опасный патологический процесс, при котором мозговые структуры не получают достаточного количества кислорода. В результате этого нарушается работа мозга, снижается активность коры, происходит отмирание нервных клеток. Если фаза нехватки кислорода является кратковременной, то у взрослых и детей мозг достаточно быстро восстанавливает работу всех своих систем, а клетки не отмирают.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Причины развития болезни

Гипоксия мозга может начать развиваться по различным причинам. Заболевание проявляется в любом возрасте, начиная со стадии внутриутробного развития плода.

Патогенез недостатка кислорода может быть разным, поэтому стоит выделить наиболее распространенные причины и факторы:

  • Быстрый подъем на существенную высоту, работа в помещения с недостаточным количеством содержания кислорода.
  • Инфаркт миокарда, когда нарушения в работе сердечно-сосудистой системы приводят к тому, что кровь вместе с кислородом и другими полезными веществами перестает поступать в достаточном количестве в головной мозг. Нарушается его питание клеток, что ведет к серьезным осложнениям.
  • Закупорка дыхательных путей.
  • Отравление угарными газами (в мозг не попадает достаточного количество кислорода, т.к. происходит снижение гемоглобина). Уровень вреда будет зависеть от степени интоксикации и длительности дыхания угарными газами. При непродолжительном влиянии угарных продуктов состояние человека восстанавливается и без врачебного вмешательства.
  • Шоковое состояние (мозг человека в такие моменты также ощущает нехватку кислорода).
  • Анемия.
  • Обширная кровопотеря.
  • Ишемия головного мозга.
  • Нарушения работы и целостности мозговых сосудов, связанные с развитием атеросклероза.

Симптоматика

Существует множество характерных признаков гипоксии, поэтому при должном внимании можно самостоятельно заподозрить наличие этого заболевания у себя и близких. При развитии острой формы гипоксии мозга наблюдается повышенное возбуждение нервной системы. Зачастую возбужденность постепенно сменяется торможением (из-за дефицита, как и избытка кислорода, функции ЦНС начинают угнетаться).

В период возбуждения у больных отмечаются двигательные беспокойства, состояние эйфории, частое сердцебиение, учащение дыхания, побледнение кожи, холодный пот. Длительность возбуждения варьируется от пациента к пациенту, поэтому сложно говорить, сколько продлится этот период.

Сразу после периода возбуждения начинают проявляться признаки гипоксии, приводящие к угнетению работы нервной системы:

  • Потемнение в глазах.
  • Беспричинная сонливость.
  • Заторможенность.
  • Головокружения.
  • Оглушение.
  • Предобморочное состояние.

При дефиците кислорода наблюдается активная работа подкорковых образований, в результате чего регистрируется возникновение судорог (тонических и клонических).

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Последующее развитие общего торможения проявляется в изменении безусловных кожных, сухожильных, надкостничных рефлексов. После этого утрачиваются корнеальные и зрачковые рефлексы. Причем порядок утраты определенных рефлексов может меняться от больного к больному. К примеру, зачастую некоторые пациенты полностью сохраняют некоторые рефлексы на фоне полной дисфункции остальных.

Если гипоксия мозга развивается стремительно, то человек теряет сознание, а спустя несколько минут впадает в состояние комы.

На фоне гипоксии головного мозга зачастую наблюдается развитие определенной неврологической симптоматики:

  • Коматозное состояние (его тяжесть зависит от того, насколько сильно угнетены функции головного мозга и насколько хорошо регулируются оставшиеся функции).
  • Частичное нарушение сознания.
  • Синдром органического диффузного поражения.
  • Астенические состояния.

Наиболее тяжелым состоянием при кислородном голодании является запредельная кома, при которой отмечается существенное угнетение работы ЦНС. В результате этого проявляется арефлексия, мышечная гипотония. Также отмечается отсутствие электрической активности головного мозга и работы дыхательных органов. При этом сохранена работа сердца, функционирует ряд других внутренних органов.

При появлении первых симптомов кислородного голодания мозга необходимо обратиться к специалисту.

Разновидности заболевания

Приведем следующую классификацию гипоксии головного мозга:

  • Экзогенная. Развитие этой формы патологии наблюдается в том случае, если имеется нехватка кислорода в окружающей среде. В этом случае симптоматика болезни развивается постепенно, поэтапно, поэтому ее можно с легкостью отследить, а также устранить, спустившись с высоты (если человек поднимается в горы) или покинув помещение с некачественной вентиляцией.
  • Респираторная. Эту форму заболевания (асфиксия) регистрируют при наличии у человека патологии дыхательной системы. Это могут быть различные хронические заболевания: астма, рак легких, тяжелое воспаление легких, паралич дыхательных мышц, травматизация дыхательных органов.
  • Циркуляторная. Патология развивается на фоне нарушения функций или целостности сосудов, а также локального кровообращения в мозговых структурах. Болезнь может начаться из-за травматического шока, сердечной недостаточности, тромбоза, атеросклероза.
  • Гемическая. В тех ситуациях, когда кровь человека содержит недостаточное количество гемоглобина, велика вероятность, что начнет развиваться гемическая кислородная недостаточность головного мозга. Патологию такого типа также часто называют гипоксемией.
  • Тканевая. Развитие патологии наблюдается в случаях, когда нарушена клеточная утилизация кислорода.

Также по времени возникновения кислородного голодания мозга принято выделять молниеносную, острую и хроническую формы.

Отдельно различают гипоксию плода, которая иногда наблюдается во время беременности. Патология опасна в любом триместре, потому что не позволяет эмбриону, а в дальнейшем и плоду нормально развиваться. Если мозг плода в течение длительного времени испытывает дефицит кислорода, то в его крови начинает скапливаться углекислота.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

В ряде случаев именно из-за гипоксии ребенок рождается недоношенным (роды проводятся через кесарево сечение, т.к. рождение обычным способом противопоказано). Новорожденный младенец, если он страдал от гипоксии в утробе матери, с высокой долей вероятности столкнется в дальнейшем с различными неврологическими нарушениями.

Последствия

Последствия гипоксии будут напрямую зависеть от формы патологии. При развитии молниеносной формы требуется срочная реанимационная помощь, потому что потенциально заболевание может привести к летальному исходу. Смертность при этой форме достаточно высока. В случае с острой и хронической формой последствия будут зависеть от выраженности и локализации повреждений тканей мозга.

Больные зачастую сталкиваются с общемозговыми нарушениями, головными болями, нарушениями работы зрительного, речевого центра, центра памяти т.п. При прохождении человеком качественной реабилитации функции мозга постепенно восстанавливаются, но зачастую не в полной мере.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Наиболее благоприятный прогноз у хронической кислородной недостаточности. К смерти подобное заболевание приводит крайне редко, однако качество жизни без адекватного лечения снижается. Организм человека может адаптироваться под измененные условия существования, в т.ч. и при недостатке кислорода.

Например, если мозг человека постоянно испытывает проблемы с полноценным снабжением структур кислородом, то он начинается подстраиваться разными способами:

  • Увеличивается глубина дыхания, больной начинает дышать чаще, запускается работа резервных альвеол.
  • Происходит увеличение частоты сердечных сокращений, увеличивается АД, наблюдается перераспределение кровотока.
  • Повышается выработка эритроцитов.
  • Формируются коллатеральные сосуды, призванные обеспечить особо нуждающиеся ткани и структуры дополнительным кислородом.

При подобных изменениях происходит нарушение работы множества других систем организма. Например, увеличиваются риски образования тромбов, появляются трофические изменения во внутренних органах, развивается гипертоническая болезнь и т.д.

Если не лечить хроническую гипоксию мозга, постепенно начинает страдать весь организм, появляются новые симптомы, которые усугубляют общее состояние.

Диагностика

Выше уже было сказано, что симптоматика кислородного голодания мозга является вполне характерной, поэтому доктор уже после анализа симптомов и изучения анамнеза может поставить предварительный диагноз. Чтобы его подтвердить, человека могут отправить на дополнительные обследования: пульсоксиметрия, анализ газового состава крови в венах и артериях, изучение щелочно-кислотного равновесия. В отдельных случаях выполняется МРТ, КТ, УЗИ.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Полученных после этих обследований результатов хватит, чтобы со 100%-ной вероятностью диагностировать гипоксию. Чтобы выявить первопричину и основные характеристики заболевания, необходимо прохождение дополнительных обследований в соответствии с этиологией состояния человека.

Лечение

Основа лечения гипоксии мозга – обнаружение причины, которая вызвала патологическое состояние, а также ее полное устранение. При невозможности установить причину развития кислородного голодания, проводится симптоматическое лечение.

Пациенту могут быть назначены различные медикаментозные средства (в форме инъекций, таблеток, капсул и т.п.).

Лекарства призваны устранить головные боли и головокружение, нормализовать тонус сосудов, облегчить состояние больного и избавить от основных симптомов, чтобы была возможность провести полное обследование человека и установить основные причины развития патологии. Назначенные медикаменты нужно применять обязательно.

При наличии соответствующих показаний врачами могут быть прописаны лекарственные средства для нормализации кислотно-щелочного баланса, а также нейро- и кардиопротекторы, защищающие работу нейронов мозга и обеспечивающие нормальную работу сердца. Определить, какие именно препараты требуются, может только врач. Использовать в домашних условиях народные средства для лечения гипоксии мозга не рекомендуется без соответствующего разрешения специалиста.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Вне зависимости от типа гипоксии мозга, терапия обязательно подразумевает использование кислорода в разнообразных видах: начиная от специальных кислородных концентратов и заканчивая полноценной искусственной вентиляцией легких.

Специфическая терапия патологии подбирается в зависимости от ее типа:

  • При респираторной гипоксии в современной медицине назначаются анальгетики, антигипоксанты и другие медикаменты, которые позволяют расширить бронхи. Практически все лекарства из этой категории являются наркотическими, поэтому вызывают привыкание (могут быть приобретены только по рецепту). Ненаркотические анальгетики можно купить без рецепта.
  • При гемической гипоксии зачастую назначается переливание крови, что позволяет с высокой эффективностью привести в норму кровообращение больного.
  • При гистотоксической (тканевой) гипоксии назначаются антидотные препараты.
  • При циркуляторной форме практически всегда показано проведение соответствующей операции, т.к. бороться с такой патологией лекарствами практически бесполезно (это можно делать только при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству). Качественное и своевременное проведение операции позволяет практически полностью вылечить заболевание и нормализовать состояние больного.

В любом случае врачом будут учитыватьcя симптомы кислородного голодания мозга, которые могут существенно варьироваться даже при развитии одного и того же типа патологии, но у разных людей. Длительное симптоматическое лечение при гипоксии так же крайне важно. При восстановлении и нормализации функций мозга симптоматическая терапия с применением сильнодействующих препаратов прекращается.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Бывает и так, что в дополнении к основной терапии врачом назначается прием народных средств, которые могут дать при кислородном голодании положительный эффект. Чаще всего используются средства, сделанные на основе рябины, мокрицы, пустырника, барвинка.

Хорошая профилактика гипоксии мозга – недопущение заболеваний и состояний, которые потенциально могут вызывать кислородное голодание. При появлении первых симптомов необходимо принимать назначенные врачом препараты, соблюдать диету. Рекомендуется заниматься спортом, посещать тренировки в тренажерном зале, чтобы дыхательная система могла работать нормально при повышенных нагрузках.

Здоровье человека

В течение всей беременности будущая мама живет надеждой, что ее ребенок родится здоровым. Но иногда что-то идет не так, и непонятный диагноз «гипоксия», поставленный малышу еще до появления на свет, напрочь выбивает женщину из равновесия. Однако в большинстве случаев помощь квалифицированных специалистов, адекватное лечение и уверенный настрой мамы могут направить развитие ситуации в положительное русло. О симптомах, последствиях и профилактике гипоксии плода читайте в статье.

Термин «гипоксия» означает дефицит кислорода, соответственно диагноз «внутриутробная гипоксия плода» указывает, что не рожденный ребенок остро нуждается в этом ценном газе. Органам дыхания малыша, находящимся в стадии роста, неоткуда взять кислород, а если они к моменту развития гипоксии успели сформироваться, то не в состоянии полноценно функционировать.

Внутриутробная гипоксия плода – тяжелая патология, которая при определенном стечении обстоятельств проявляется не только в первом триместре, но и накануне родов. Более того, недостаток кислорода иногда становится настоящим препятствием для благополучного родоразрешения.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Гипоксия плода: типы

Особенности течения патологического состояния дали основание поделить его на два типа.

Хроническая гипоксия плода

Под этим диагнозом скрывается продолжительное существование плода в условиях дефицита кислорода. Развивается такое состояние, если беременная по какой-то причине вовремя не стала на учет (и, естественно, была лишена медицинского наблюдения) либо из-за несвоевременного обнаружения и терапии патологии. В таком состоянии плод может находиться в течение нескольких дней, недель или месяцев.

Последствиями этого типа гипоксии для плода в начале вынашивания являются всевозможные расстройства в закладке систем органов, а также задержка формирования эмбриона в целом. Хроническое нарушение на поздних сроках беременности грозит еще более опасными осложнениями для малыша. Среди них:

  • серьезные нарушения ЦНС;
  • аномалии физического онтогенеза;
  • отставание в росте;
  • низкая способность приспособления к внешнему миру у новорожденного;
  • отказ от еды, тревожность и нервной системы расстройства у младенца.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Этот тип расстройства отличается внезапностью развития и может возникнуть в период вынашивания плода, а также во время родовой деятельности. Это нарушение нельзя исправить с помощью терапевтического вмешательств, поскольку оно длится всего несколько минут или ограниченное количество часов.

Беременной сразу предстоит экстренное родоразрешение, иначе последствия такой гипоксии плода для ребенка самые неблагоприятные – малейшее промедление будет стоить ему жизни.

Острая и продолжительная нехватка кислорода безвозвратно подавляет активность головного мозга плода и становится результатом внутриутробной асфиксии.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Даже если малыша успеют извлечь вовремя, полной уверенности в хорошем состоянии его здоровья не будет. Иногда последствия гипоксии и асфиксии плода оставляют ребенка на 5 – 6 год его жизни. В других случаях комплекс внутренних нарушений на почве гипоксии делает ребенка зависимым от постоянного лечения до конца жизни.

Чем опасна гипоксия плода

Патология может вызвать всевозможные заболевания у ребенка. Перечислим наиболее серьезные и тяжелые последствия патологии:

  1. Кардинальные нарушения в области работы головного мозга.
  2. Скопление жидкости в тканях головного мозга.
  3. Водянка головного мозга.
  4. Эпилепсия.
  5. Аномалии развития внутренних органов.
  6. Кровоизлияние в мозг.
  7. Детский церебральный паралич.

Внутриутробная гипоксия плода при беременности при неудачном стечении обстоятельств обрекает на детскую инвалидность, отсталость в умственном развитии и плохую способность адаптироваться в обществе.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Причины гипоксии плода

Факторов, способных каким-либо образом «перекрыть» доступ ценного вещества к плоду, немало. Положить начало хронической гипоксии могут:

  • заболевания женщины, касающиеся дыхательной, кроветворной и сердечно-сосудистой системы;
  • патологии развития плода (инфекции, несовместимость с мамой по резусу крови);
  • патологическое расположение пуповины (например, она выпала, пережалась на почве предлежания плода, завязалась в узел), которое нарушает кровоток;
  • тяжелое и продолжительное течение токсикоза;
  • чрезмерный объем околоплодных вод;
  • беременность двумя и более плодами;
  • переношенная беременность;
  • пребывание беременной в стрессовых условиях;
  • депрессия у будущей мамы (находясь в подавленном состоянии, женщина реже дышит, поэтому малыш дышит недостаточно вместе с ней);
  • тугое пуповинное обвитие шейки ребенка;
  • отслойка плаценты, стремительные или слишком продолжительные роды;
  • не подходящая анестезия во время родов.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Гипоксия плода и новорожденного

Опасные факторы, которые мы рассмотрели выше, могут стать причиной не только внутреннего нарушения, но и асфиксии малыша в момент родов. Новорожденным ребенок считается в течение 7 дней после появления на свет. Сейчас так называемую проверку на прочность проходят все органы маленького человека. Если до рождения крохи маме был поставлен диагноз «гипоксия», эта же неприятность может ожидать младенца и после рождения.

Гипоксия головного мозга: признаки кислородного голодания и лечение

Гипоксия мозга – болезненное состояние, которое выражается в дефиците кислорода, обеспечивающего жизнедеятельность организма. Клетки нервной системы, особенно корковые мозговые структуры, наиболее восприимчивы к нехватке кислорода. При недостаточном кислородном снабжении нейроны погибают. В результате нарушаются многие функции организма – моторная, дыхательная, речевая.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

При тотальном сокращении поступления кислорода, некротические изменения (отмирание тканей) в коре и мозжечке происходят через 2-3 минуты. Современные врачи могут точно сказать, от чего образуется кислородное голодание в области мозга, выделяют характерные симптомы и предлагают эффективное лечение.

Симптомы гипоксии, развивающейся в мозге

Чтобы разобраться, как проявляется гипоксия, протекающая в головном мозге, нужно понять, что это такое. Состояние спровоцировано дефицитом кислорода, возникшим в тканях головного мозга, поэтому симптомы гипоксии у взрослых напоминают признаки острого отравления – вялость, нарушение двигательной функции, угнетение сознания и неврологических рефлексов. При гипоксии первично происходит возбуждение нервной системы.

Повышение нервно-рефлекторной возбудимости выражается в спонтанной моторной активности, усилении безусловных рефлексов, дрожании конечностей, мышечной дистонии. Вскоре возбуждение сменяется торможением, которое проявляется атаксией (расстройством двигательной координации), сонливостью и головной болью. Недостаток кислорода в отделах мозга в хронической форме сопровождается характерными симптомами:

  1. Постоянное ощущение усталости.
  2. Сонливость на фоне расстройства сна.
  3. Снижение аппетита.
  4. Головная боль неизвестного происхождения.
  5. Нарушение дыхательной функции.

Признаки острой гипоксии: одышка, тахикардия и нитевидный пульс, тошнота, приступы рвоты, цианоз (синий оттенок кожных покровов), нарушение двигательной функции. Подобные симптомы указывают на необходимость срочного лечения нарушений, вызвавших кислородную недостаточность, чтобы предотвратить глобальное повреждение клеток, расположенных в головном мозге.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Кислородное голодание: основные виды

Кислородное голодание, затрагивающее ткани и клетки головного мозга, в той или иной степени выраженности сопутствует всем патологическим процессам, протекающим в организме. Выраженные симптомы гипоксии, протекающей в головном мозге, свидетельствуют о серьезных сбоях в работе организма. Нехватка кислорода в клетках мозгового вещества провоцирует неврологические заболевания. В зависимости от характера течения и первопричин кислородной недостаточности различают виды патологии.

По этиологии

Если кислород поступает в мозг в недостаточном объеме, это указывает на наличие нарушений. Состояние может развиваться как осложнение перенесенных операций в области сердца и магистральных артерий. Наблюдается на ранних этапах в послеоперационный период. Проявляется появлением неврологических синдромов, диффузной формой нарушения функций ЦНС. Основные виды кислородного голодания клеток мозга включают:

  1. Гипоксическую, иначе именуемую артериальную гипоксемию. Характеризуется недостаточным уровнем кислорода в газовом составе артериальной крови.
  2. Гемическую (анемическую). Спровоцирована дефицитом гемоглобина или его неспособностью связываться с кислородом.
  3. Циркуляторную (застойную). Отличается нормальным уровнем кислорода и гемоглобина в крови. Кислородное голодание возникает из-за ограничения кровотока и доступа вышеперечисленных элементов к мозговому веществу.
  4. Тканевую. Связана с утратой функции клеток поглощать кислород. Часто возникает в результате отравления цианидами, которые блокируют транспортировку электронов и угнетают утилизацию кислорода.

При кислородной недостаточности может развиваться отек мозгового вещества, который выявляется при помощи современных методов инструментальной диагностики. Посредством диагностики обнаруживаются патологические изменения структуры частей клеток – ядер, мембран, митохондрий.

По времени воздействия

Церебральная гипоксия протекает в острой или хронической форме. В первом случае патология развивается из-за малого содержания кислорода в окружающем, разреженном воздухе (высоко в горах, в подземных шахтах, в водолазном костюме). Другие причины, провоцирующие кратковременную нехватку кислорода в области головного мозга:

  • Закупорка дыхательных путей в результате воспалительного процесса, протекающего в бронхах или легких, спазм бронхов.
  • Механическое блокирование путей дыхания инородным предметом.
  • Инфаркт миокарда, осложненный острой сердечной недостаточностью и отеком легких.
  • Кровопотери в большом объеме.
  • Инсульты, вызванные нарушением кровоснабжения тканей мозга.
  • Инфекции воздушно-капельные и пищевые.
  • Отравление токсичными веществами, в том числе окисью углерода (угарный газ).

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Кратковременные нарушения могут длиться несколько секунд, заставляя человека испытывать кислородное голодание, возникшее в мозге, сопровождающееся такими симптомами, как одышка, расстройство сознания, нарушение двигательной координации.

Временной промежуток гипоксии мозга, протекающей в хронической форме, не ограничен. Она может наблюдаться годами. Основные причины: недостаточность сердца и органов дыхания, протекающая в любой форме, ишемия миокарда, нарушение кровотока в сосудах, расположенных в головном мозге, в сосудах периферических органов и систем.

По локализации

Вид патофизиологического процесса дифференцирует дыхательную, сердечно-сосудистую или кровяную гипоксию. Дыхательную форму диагностируют, если нарушения развиваются в результате болезней легких. Сердечно-сосудистая форма образуется из-за заболеваний сердца и сосудов, сопровождается замедлением кровотока, уменьшением объема сердечного выброса, снижением количества сокращений сердечной мышцы.

Кровяная форма образуется из-за острых или хронических кровотечений, анемии. Наиболее распространена смешанная форма, при которой сочетается несколько видов нарушений, провоцирующих состояние, когда мозгу не хватает кислорода. Гипобарическая форма возникает, как следствие подъема на большую высоту относительно уровня моря, где разрежена атмосфера и понижено давление воздуха.

Причины возникновения гипоксии

Согласно современным медицинским представлениям, кратковременная мозговая кислородная недостаточность нередко возникает без очевидных патологических процессов в организме. Подобные ситуации связаны с резким увеличением расхода кислорода, к примеру, как следствие интенсивной физической активности – спортивных занятий, тяжелой физической работы.

Хроническая форма патологии связана с нарушением транспортировки кислорода в отделы мозга и расстройством функции его поглощения тканями. Одна из причин гипоксического поражения мозгового вещества у взрослых – недостаток витаминов и микроэлементов, в частности, соединений железа, витаминов группы E, K, A, C. Риску развития кислородной недостаточности головного мозга у взрослых подвержены специалисты определенных профессий: летчики, космонавты, водолазы, альпинисты.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Диагностика

Внутриутробная диагностика предполагает использование следующих методов: кардиотокографию, УЗИ, допплерометрию. У взрослых патология выявляется по результатам анализа крови (общий и газовый состав). Выполняется энцефалограмма, реовазография, селективная ангиография в области головы. МРТ и капнография (определятся уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе) дают дополнительные сведения о состоянии пациента.

Методы лечения

Главный принцип лечения гипоксии, протекающей в мозге – насыщение клеток кислородом, устранение патологических процессов, которые препятствуют кислородному снабжению. Другая задача при лечении гипоксии, развивающейся в мозге, продиктована необходимостью восстановления и нормализации обменных процессов.

Фармакологическую коррекцию целесообразно проводить как только появились первые признаки кислородного голодания мозга. Для защиты организма от гипоксических изменений в области головного мозга показаны препараты следующих групп:

  1. Антигипоксанты (натрия оксибутират, гутимин, бемитил, этомерзол). Вещества, способные устранить или уменьшить опасные последствия кислородной недостаточности. Для лечения гипоксии, протекающей в головном мозге, показаны препараты, улучшающие транспортную функцию клеток крови и регулирующие энергетический статус нейронов путем стабилизации клеточных мембран и нормализации клеточного метаболизма.
  2. Антиоксиданты (витамины группы E, K, A, C, каротиноиды). Вещества, нейтрализующие агрессивное воздействие свободных радикалов.
  3. Ноотропные средства (нооглютил, пирацетам). Препараты от гипоксии обязательно включают многокомпонентные вещества, которые регулируют метаболические, биоэнергетические и нейромедиаторные нарушения, повышая собственные компенсаторные возможности структур мозга.
  4. Психоэнергизирующие лекарства (эуклидан, актебрал). Улучшают клеточный метаболизм, корректируют умственную и физическую активность.

Таблетки от кислородного голодания обогатят мозговые отделы компонентами, регулирующими окислительный и общий обмен веществ. Кроме поддерживающей и корректирующей терапии, при состоянии кислородного голодания назначают лекарства для устранения причин, которые привели к развитию патологии. Проводят лечение первичных заболеваний элементов сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы.

Чтобы узнать, можно ли лечить гипоксию дома и как это сделать в домашних условиях, нужно вспомнить о проверенных средствах народной медицины, насыщающих организм полезными витаминами и микроэлементами. Это отвары и настойки из лекарственных растений, которые стимулируют деятельность системы кровотока и регулируют метаболизм.

Стоит отметить растения, которые обладают сосудорасширяющим, антиоксидантным, седативным и иммуномодулирующим действием: клюкву, плоды шиповника, калины и черноплодной рябины, пустырник, женьшень. Лечение народными средствами эффективно при легких формах патологии и в профилактических целях.

У новорожденных

Степень кислородной недостаточности у новорожденных определяется по оценочной системе Апгар. Различают легкую (6-7 баллов), умеренную (4-6 баллов), тяжелую (до 3 баллов) форму гипоксии. Патологическое состояние проявляется посиневшим оттенком кожи, затрудненным дыханием, вялостью малыша, отсутствием неврологических реакций и отклика на внешние раздражители.

Ребенок непроизвольно вздрагивает в период сна, беспокойно спит, не успокаивается во время кормления. При тяжелых формах патологии повышается вероятность последующей инвалидности или летальный исход. Если у новорожденного нарушена дыхательная функция, его подключают к кислородной маске. При необходимости проводятся реанимационные процедуры.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Многих родителей интересует, что делать, если у ребенка диагностирована кислородная недостаточность. Врач-педиатр или невролог при выявленной гипоксии, затронувшей головной мозг, подбирает препараты, которые регулируют обменные процессы в клетках мозговых структур. Кроме медикаментозного лечения показаны процедуры:

  • физиотерапия;
  • массаж;
  • ванночки с лекарственными травами, обладающими седативным (успокаивающим) действием.

После выписки из роддома, за ребенком, перенесшим кислородное голодание, продолжается наблюдение и уход. Дети регулярно проходят обследование у невролога. Профилактические осмотры необходимы для обнаружения последствий перенесенного патологического состояния и своевременного купирования нарушений.

У взрослых

Экстренная помощь при возникновении патологии острой формы заключается в обеспечении притока свежего, обогащенного кислородом воздуха. Если возникновение кислородной недостаточности спровоцировано блокировкой дыхательных путей, необходимо устранить, извлечь попавшие в проход препятствия. Врач может порекомендовать лечение в условиях стационара, если диагностирована тяжелая форма патологии.

При наличии возможности используют специальные аппараты, которые искусственно насыщают легкие кислородом. Чтобы насытить мозг кислородом, в больнице используются такие устройства, как барокамеры, в которых проводится процедура гипербарической оксигенации.

Последствия

Плохо поступающий или недостаточно усваивающийся кислород – причина многих сбоев в работе органов и систем. Чтобы представить последствия гипоксии, развивающейся в мозге, нужно понять, что это такое. Это патологическое состояние, при котором подавляются окислительные реакции, формируется ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности), образуется избыток нейромедиаторов.

Как следствие нарушается клеточный метаболизм и соответственно все физиологические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность организма. Из-за ацидоза повышается проницаемость стенок сосудов, развивается межклеточный отек, происходит расстройство процесса гемодинамики. Ускоряется окисление липидных фракций, увеличивается концентрация свободных радикалов, нарушаются обменные процессы.

Профилактика патологии

Для профилактики врачи советуют придерживаться принципов здоровой жизни, отказаться от вредящих здоровью привычек. Предотвратить кислородное голодание поможет полноценное, сбалансированное питание, включающее продукты, улучшающие состояние сосудов и показателей крови. Полезны дозированные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, продолжительный сон и отдых.

Кислородное голодание, затрагивающее ткани мозга и протекающее в хронической форме, приводит к нарушению работы организма. Патология, развивающаяся в острой форме, способна в короткие сроки спровоцировать некроз мозгового вещества. Необратимые изменения в корковых структурах сопровождаются нарушением дыхательной, двигательной, речевой и других функций. Корректная диагностика и лечение помогут предотвратить последствия.

Причины и симптомы гипоксии головного мозга

Гипоксия головного мозга – стойкое патологическое изменение в тканях, развивающееся вследствие острой нехватки кислорода. Возникать это состояние может в любом отделе и органе. Наиболее опасным считается явление длительной гипоксии в головном мозге, которое нередко становится причиной летальных исходов в медицинской практике.

Почему возникает кислородное голодание?

Что такое гипоксия? Говоря простым языком, так называют состояние, обусловленное возникшим кислородным голоданием. Центральная нервная система у человека имеет богатое кровоснабжение, благодаря чему в мозг постоянно поступают необходимые питательные вещества (например, глюкоза) и кислород. Мозговые структуры крайне чувствительны к недостатку этих элементов.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

По классификации выделяют следующие виды гипоксии головного мозга:

  1. Острая (предпосылками к развитию патологического состояния становятся массивные кровопотери, отравления и сердечно-сосудистая недостаточность, вследствие чего снижается количество эритроцитов и переносимого кислорода).
  2. Подострая.
  3. Хроническая гипоксия мозга (возникает при хронической сердечной недостаточности, пороках развития, когда сила сокращения становится недостаточной для транспортировки кислорода и крови в головной мозг).
  4. Молниеносная (стремительно развивается, по длительности не превышает пары минут).

При длительной гипоксии в любых тканях происходит нарушение функционирования клеток, их отмирание.

В чем причины патологии?

Клиническая картина при церебральной гипоксии моет отличаться в зависимости от причины, вызвавшей данную патологию. Особенно важно это учитывать при назначении соответствующего лечения.

Какие бывают причины гипоксии мозга?

  1. Циркуляторная возникает после каких-либо патологий в сердечно-сосудистой системе. Развивается нарушение циркуляции крови по церебральным сосудам, наблюдаются гипоксически-ишемические изменения в головном мозге.
  2. Экзогенная. Причинами этого вида гипоксии считают малое содержание кислорода в окружающем воздухе (при значительном подъеме в горы, в душном помещении).
  3. Тканевая. При нарушении адекватного функционирования организма и развивающихся патологий метаболизма. В крови появляются опасные метаболиты, которые оказывают дополнительное негативное влияние на мозговую ткань.
  4. При заболеваниях органов дыхания существенно нарушается доставка кислорода не только в церебральные, но в другие ткани организма.
  5. При анемии – снижении количества гемоглобина и эритроцитов – уменьшается способность клеток крови к переносу кислорода.

Клинические проявления гипоксии мозга

При гипоксии мозга возникают симптомы, являющиеся достаточно характерными для данной патологии. Проявления различаются в зависимости от формы развивающейся патологии и причин, способствующих ее появлению. Лечащий врач и пациент в первую очередь обращают внимание на следующие признаки:

  1. Состояние эйфории и повышенной двигательной возбудимости присутствуют в случае, если гипоксия головного мозга развита умеренно, а патологические процессы обратимы.
  2. Головная боль, рвота, головокружение являются достоверными симптомами недостаточного поступления кислорода к мозгу.
  3. Кожные покровы у человека с гипоксией вначале бледнеют, а при длительном кислородном голодании начинают синеть.
  4. Холодный липкий пот, дрожь.
  5. В самом конце развивается фаза, являющаяся полной противоположностью первой: торможение двигательной и эмоциональной активности. Это служит симптомом глубоких повреждений структур нервной системы.

Также у большинства пациентов наблюдаются выраженные нарушения зрения, тактильной чувствительности на конечностях, отсутствие или снижение безусловных рефлексов, часто возникают обмороки, нередко переходящие в глубокую кому. У детей (особенно первых лет жизни) в подавляющем большинстве случаев развивается отек головного мозга.

Осложнения кислородного голодания

Тяжелая церебральная гипоксия мозга относится к тем состояниям, которые требуют незамедлительной медицинской помощи. Общий прогноз зависит от многих факторов, к которым относят: тяжесть патологии, ее причины, наличие сопутствующих заболеваний, а также время, прошедшее с момента появления острой гипоксии. Если пациент не терял сознание и не впал в коматозное состояние, то шансы на успешную реабилитацию после утихания острого периода весьма высоки.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

В случае если развилась кома, стремительно нарастают атрофические изменения в мозговых структурах, что в конечном итоге может привести к патологиям нервной системы. Длительность жизни пациента в коме при гипоксии обычно не превышает одного года.

Следует учитывать тот факт, что кислородное голодание способствует развитию серьезных осложнений: тромбообразованию, присоединению инфекционных заболеваний.

Состояние пациента после перенесенной гипоксии

Ткани, подвергнутые кислородному голоданию, длительное время не восстанавливают своих функций в полной мере. Однако при должной терапии можно несколько улучшить этот показатель. Функцию погибших клеток головного мозга способны перенимать на себя соседние структуры, поэтому частичное восстановление реально.

Прогноз развития нарушения и реабилитация человека зависят от тяжести патологии. Если гипоксия мозга осложнялась коматозным состоянием или клинической смертью, то это неизбежно повлечет за собой нарушения в центральной нервной системе. Соответственно, будут страдать условные и безусловные рефлексы, координация, слуховые, зрительные и вкусовые анализаторы. Восстановление таких пациентов может составлять от одного года до нескольких лет. Не все произошедшие изменения станут обратимыми.

Если гипоксия головного мозга развилась без осложнений, то реабилитация может составлять до одного месяца, особенно когда отсутствуют осложнения в виде нарушений психики и двигательной активности.

Гипоксия мозга с трудом поддается лечению, несмотря на широкий спектр лекарственных препаратов для лечения патологи. Полное восстановление пациента – достаточно редкое явление.

Чем скорее начата терапия, тем больше шансы на хороший прогноз заболевания (клетки меньше голодают, еще не потеряли способность к восстановлению, а очаг гипоксии небольшой).

Какие методы обследования позволяют заподозрить гипоксию?

Вне больничного учреждения гипоксию можно заподозрить лишь косвенно по характерным клиническим признакам гипоксии, описанным выше. А уже в больнице проводится целый спектр обследований, уточняющих диагноз. Самыми распространенными и достоверными методами являются:

  1. УЗИ-эхография помогает установить локализацию и даже причину кислородного голодания уже на ранней стадии развития патологии. Указывается пораженная структура мозга, объем погибших нервных клеток. Особенно показан данный метод обследования маленьким детям. У взрослых УЗИ-эхография помогает даже представить приблизительный прогноз развития патологических изменений.
  2. Пульсоксиметрия заключается в измерении насыщения крови кислородом в процентах. Снижение этого показателя говорит об остро развивающихся нарушениях в организме человека. Метод диагностики крайне доступен и используется повсеместно.
  3. Клинические анализы крови: особенно важны ионы и другие показатели кислотно-щелочного баланса.
  4. Компьютерная томография, МРТ – очень важный диагностический метод, который, к сожалению, присутствует не в каждой больнице. На обзорном КТ или МРТ видны локации отека мозга, участки отмирания нервных клеток и здоровые области, получающие необходимый кислород.

Для правильной и квалифицированной помощи пациенту, у которого есть подозрение на развивающуюся или установившуюся церебральную гипоксию, необходимо вначале провести весь спектр важных обследований. Лишь уточнив локализацию и степень гипоксического поражения мозговых структур, следует приступать к адекватной терапии патологии.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Медикаментозное лечение кислородного голодания

Главной задачей терапевтических мероприятий становится восстановление адекватного поступления необходимого кислорода в головной мозг. При наличии сопутствующих заболеваний они также подвергаются коррекции по мере возможности. Важно помнить о том, что чем раньше начато лечение, тем наиболее перспективно в дальнейшем реабилитация человека.

Из медикаментозных средств назначают препараты железа, поливитамины. Лекарство улучшает циркуляцию крови и нормализует метаболизм в тканях. В большинстве случаев введение происходит внутривенно или внутримышечно, а не в виде таблеток.

При тяжелых формах гипоксия мозга в обязательном порядке лечится антигипоксантами, дыхательными аналептиками, препаратами, расширяющими бронхи. Целесообразно при критическом состоянии переливание цельной крови, плазмы, использование ИВЛ.

Первая неотложная и медицинская помощь при острой гипоксии мозга

Лечение гипоксии головного мозга у пациента заключается в следующем:

  1. Желательно (если это возможно) устранить вероятную причину, повлекшую за собой развитие кислородного голодания.
  2. Обязательно следует обеспечить приток свежего воздуха (вынести пострадавшего на улицу, открыть окна в помещении и т. п.)
  3. Пострадавшего нужно освободить от стесняющей дыхательные движения одежды.
  4. Незамедлительно стоит вызвать скорую помощь.

В дальнейшем обязательно использование кислородной маски с увлажненным кислородом.

Профилактика патологии

Существуют множество методов, которые полезно использовать для профилактики развития поражения головного мозга. К таковым относится дыхательная гимнастика. Она способствует устойчивости центральных нервных структур при кислородном голодании, а также полезна для восстановления нормальной функции систем.

Самыми популярными считаются:

  1. Восточные техники.
  2. Принцип кислородного голодания.
  3. Бодифлекс.
  4. Методика по Стрельниковой.

Однако перед использованием методов следует проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку подбор наиболее оптимальной для человека методики должен проходить под непосредственным контролем медицинского работника. Применение дыхательной гимнастики не заменяет прием медикаментозных препаратов, а лишь дополняет. Только действуя в комплексе, они способны помочь избежать возможных осложнений.

Заключение

Гипоксия головного мозга является достаточно грозной патологией, требующей незамедлительной терапии. При своевременной диагностике и начатом лечении удается избежать многочисленных осложнений, уменьшить сроки реабилитации в несколько раз. Однако для профилактики гипоксии рекомендуется пользоваться дыхательными техниками.

Гипоксия плода

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Гипоксия плода – внутриутробный синдром, характеризующийся комплексом изменений со стороны плода, обусловленных недостаточным поступлением кислорода к его тканям и органам. Гипоксия плода характеризуется нарушениями со стороны жизненно-важных органов, в первую очередь, ЦНС. Диагностика гипоксии плода включает проведение кардиотокографии, допплерометрии маточно-плацентарного кровообращения, акушерского УЗИ, амниоскопии. Лечение гипоксии плода направлено на нормализацию маточно-плацентарного кровотока, улучшение реологии крови; иногда данное состояние требует досрочного родоразрешения женщины.

Гипоксия плода регистрируется в 10,5% случаев от общего числа беременностей и родов.

Гипоксия плода может развиваться в различные сроки внутриутробного развития, характеризоваться различной степенью кислородной недостаточности и последствиями для организма ребенка.

Гипоксия плода, развившаяся в ранние сроки гестации, вызывает пороки и замедление развития эмбриона. На поздних сроках беременности гипоксия сопровождается задержкой роста плода, поражением ЦНС, снижением адаптационных возможностей новорожденного.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Гипоксия плода

Гипоксия плода может являться следствием широкого круга неблагоприятных процессов, происходящих в организме ребенка, матери или в плаценте.

Вероятность развития гипоксии у плода повышается при заболеваниях материнского организма – анемии, сердечно-сосудистой патологии (пороках сердца, гипертонии), заболеваниях почек, дыхательной системы (хроническом бронхите, бронхиальной астме и др.

), сахарном диабете, токсикозах беременности, многоплодной беременности, ИППП. Негативно на снабжении плода кислородом отражается алкоголизм, никотиновая, наркотическая и другие виды зависимости матери.

Опасность гипоксии плода возрастает при нарушениях плодово-плацентарного кровообращения, обусловленных угрозой выкидыша, перенашиванием беременности, патологией пуповины, фетоплацентарной недостаточностью, аномалиями родовой деятельности и других осложнениях беременности и родового процесса.

К факторам риска в развитии интранатальной гипоксии относят гемолитическую болезнь плода, врожденные аномалии развития, внутриутробное инфицирование (герпетическая инфекция, токсоплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз и др.

), многократное и тугое обвитие пуповины вокруг шейки ребенка, длительная по времени компрессия головки в процессе родов.

В ответ на гипоксию у плода, прежде всего, страдает нервная система, поскольку нервная ткань наиболее чувствительная к дефициту кислорода. Начиная с 6-11 недели развития эмбриона, недостаток кислорода вызывает задержку созревания головного мозга, нарушения в строении и функционировании сосудов, замедление созревания гематоэнцефалического барьера. Также гипоксию испытывают ткани почек, сердца, кишечника плода.

Незначительная гипоксия плода может не вызывать клинически значимых повреждений ЦНС. При тяжелой гипоксии плода развиваются ишемия и некрозы в различных органах. После рождения у ребенка, развивавшегося в условиях гипоксии, может наблюдаться широкий диапазон нарушений – от неврологических расстройств до задержки психического развития и тяжелых соматических отклонений.

По времени течения и скорости возникновения выделяют острую и хронически развивающуюся гипоксию плода.

Возникновение острой гипоксии плода обычно связано с аномалиями и осложнениями родового акта – стремительными или затяжными родами, прижатием или выпадением пуповины, длительным сдавлением головки в родовых путях. Иногда острая гипоксия плода может развиться в ходе беременности: например, в случае разрыва матки или преждевременной отслойки плаценты.

При острой гипоксии стремительно нарастают нарушения функций жизненно важных органов плода. Острая гипоксия характеризуется учащением сердцебиения плода (более 160 уд. в мин.) или его урежением (менее 120 уд. в мин.), аритмией, глухостью тонов; усилением или ослаблением двигательной активности и т. д.

Нередко на фоне острой гипоксии развивается асфиксия плода.

К хронической гипоксии приводит длительный умеренный дефицит кислорода, в условиях которого развивается плод.

При хроническом дефиците кислорода возникает внутриутробная гипотрофия; в случае истощения компенсаторных возможностей плода развиваются те же нарушения, что и при остром варианте течения.

Гипоксия плода может развиваться в ходе беременности или родов; отдельно рассматривается гипоксия, возникшая у ребенка после рождения вследствие болезни гиалиновых мембран, внутриутробной пневмонии и т. д.

С учетом компенсаторно-адаптационных возможностей плода гипоксия может приобретать компенсированные, субкомпенсированные и декомпенсированные формы. Поскольку при неблагоприятных условиях плод испытывает не только гипоксию, но и целый комплекс сложных нарушений обмена, в мировой практике данное состояние определяется как «дистресс-синдром», который подразделяется на дородовый, развившийся в родах и респираторный.

Выраженность изменений, развивающихся у плода под воздействием гипоксии, определяется интенсивностью и длительностью испытываемой кислородной недостаточности. Начальные проявления гипоксии вызывают у плода учащение сердцебиения, затем — его замедление и приглушенность тонов сердца. В околоплодных водах может появиться меконий. При гипоксии легкой степени увеличивается двигательная активность плода, при тяжелой – движения урежаются и замедляются.

При выраженной гипоксии у плода развиваются нарушения кровообращения: отмечается кратковременный тахикардия и подъем АД, сменяющиеся брадикардией и спадом АД. Реологические нарушения проявляются сгущением крови и выходом плазмы из сосудистого русла, что сопровождается внутриклеточным и тканевым отеком.

В результате повышенной ломкости и проницаемости сосудистых стенок возникают кровоизлияния. Снижение тонуса сосудов и замедление кровообращение приводит к ишемизации органов. При гипоксии в организме плода развивается ацидоз, изменяется баланс электролитов, нарушается тканевое дыхание.

Изменения в жизненно важных органах плода может вызывать его внутриутробную гибель, асфиксию, внутричерепные родовые травмы.

Подозрение на то, что плод испытывает гипоксию, могут возникнуть при изменении его двигательной активности – беспокойном поведении, усилении и учащении шевелений. Длительная или прогрессирующая гипоксия приводит к ослаблению шевелений плода.

Если женщина замечает такие изменения, ей следует немедленно обратиться к гинекологу, осуществляющему ведение беременности. При прослушивании сердцебиения плода акушерским стетоскопом врач оценивает частоту, звучность и ритм сердечных тонов, наличие шумов.

Для выявления гипоксии плода современная гинекология использует проведение кардиотокографии, фонокардиографии плода, допплерометрии, УЗИ, амниоскопии и амниоцентеза, лабораторных исследований.

В ходе кардиотокографии удается отследить ЧСС плода и его двигательную активность. По изменению сердцебиения в зависимости от покоя и активности плода судят о его состоянии. Кардиотокография, наряду с фонокардиографией, широко применяется в родах.

При допплерографии маточно-плацентарного кровотокаизучается скорость и характер кровотока в сосудах пуповины и плаценты, нарушение которого приводит к гипоксии плода. Кордоцентез под контролем УЗИ проводится для забора пуповинной крови и исследования кислотно-щелочного равновесия. Эхоскопическим признаком гипоксии плода может служить выявляемая задержка его роста.

Кроме того, в процессе акушерского УЗИ оценивается состав, объем и цвет околоплодных вод. Выраженное многоводие или маловодие могут сигнализировать о неблагополучии.

Проведение амниоскопии и амниоцентеза через канал шейки матки позволяет визуально оценить прозрачность, цвет, количество околоплодной жидкости, наличие в ней включений (хлопьев, мекония), провести биохимические пробы (измерение рН, исследование содержания гормонов, ферментов, концентрации CO2).

Амниоскопия противопоказана при предлежании плаценты, кольпите, цервиците, угрозе прерывания беременности. Непосредственная оценка амниотической жидкости осуществляется после ее излития в I периоде родов.

В пользу гипоксии плода свидетельствует примесь в околоплодных водах мекония и их зеленоватый цвет.

В случае выявления гипоксии плода беременная госпитализируется в акушерско-гинекологический стационар. Наличие гипоксии плода требует коррекции имеющейся акушерской и экстрагенитальной патологии матери и нормализации фетоплацентарного кровообращения.

Беременной показан строгий покой, оксигенотерапия.

Проводится терапия, направленная на снижение тонуса матки (папаверин, дротаверин, эуфиллин, гексопреналин, тербуталин), уменьшение внутрисосудистой свертываемости (дипиридамол, декстран , гемодериват крови телят, пентоксифиллин).

Хроническая гипоксия плода требует введения препаратов, улучшающих клеточную проницаемость для кислорода и метаболизм (эссенциальных фосфолипидов, витаминов Е, С, В6, глутаминовой кислоты, глюкозы), антигипоксантов, нейропротекторов.

При улучшении состояния беременной и уменьшении явлений гипоксии плода беременной может быть рекомендована дыхательная гимнастика, аквагимнастика, УФО, индуктотермия.

При неэффективности комплексных мер и сохранении признаков гипоксии плода на сроке свыше 28 недель показано родоразрешение в экстренном порядке (экстренное кесарево сечение).

Роды при хронической гипоксии плода ведутся с использованием кардиомниторинга, позволяющего своевременно применять дополнительные меры. При острой гипоксии, развившейся в родах, ребенку требуется реанимационная помощь. Своевременная коррекция гипоксии плода, рациональное ведение беременности и родов позволяют избежать развития грубых нарушений у ребенка. В дальнейшем все дети, развивавшиеся в условиях гипоксии, наблюдаются у невролога; нередко им требуется помощь психолога и логопеда.

Тяжелая степень гипоксии плода сопровождается тяжелейшими полиорганными дисфункциями у новорожденного. При гипоксическом поражении ЦНС может развиваться перинатальная энцефалопатия, отек мозга, арефлексия, судороги. Со стороны дыхательной системы отмечаются постгипоксическая пневмопатия, легочная гипертензия; сердечно-сосудистые нарушения включают пороки сердца и сосудов, ишемический некроз эндокарда и др.

Влияние гипоксии плода на почки может проявляться почечной недостаточностью, олигурией; на ЖКТ – срыгиваниями, рвотой, энтероколитом. Нередко вследствие тяжелой перинатальной гипоксии у новорожденного развиваются ДВС-синдром, вторичный иммунодефицит. Асфиксия новорожденных в 75-80% случаев развивается на фоне предшествующей гипоксии плода.

Предупреждение развития гипоксии плода требует от женщины ответственной подготовки к беременности: лечения экстрагенитальной патологии и заболеваний органов репродуктивной системы, отказ от нездоровых привычек, рациональное питание. Ведение беременности должно осуществляться с учетом факторов риска и своевременным контролем за состоянием плода и женщины. Недопущение развития острой гипоксии плода заключается в правильном выборе способа родоразрешения, профилактике родовых травм.

Гипоксия

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Гипоксия может развиваться при недостаточном количестве кислорода в крови, при недостатке его в окружающей среде или при биохимических нарушениях процесса дыхания тканей.

Адаптация организма к гипоксии у каждого человека сугубо индивидуальна и поэтому кислородное голодание у пациентов вызывают различные осложнения, зависящие от состояния здоровья отдельных органов и всего организма.

Острая и хроническая формы гипоксии

Гипоксия может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Острая форма гипоксии часто имеет кратковременный характер и возникает обычно при высокой двигательной активности. Такой вид гипоксии наблюдается при занятиях фитнесом или длительных пробежках. Возникающее при этом кислородное голодание быстро проходит, т.к. мобилизация здорового организма включает механизмы адаптации организма к гипоксии.

Острая форма гипоксии может развиться во время пребывания в душном помещении. Характерными признаками гипоксии в таком случае выступают сонливость, вялость, снижение концентрации внимания, зевота. Все это проходит при поступлении свежего воздуха или выходе из помещения.

Но довольно часто острая гипоксия вызывается патологическими процессами в организме. Такая форма может быть последствием сердечной недостаточности, отека легкого, отравления угарным газом или непроходимости дыхательных путей.

  • Острая гипоксия может пройти очень быстро, но может наблюдаться в течение нескольких дней.
  • Хроническая гипоксия часто наблюдается при болезнях сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
  • Степень выраженности хронической гипоксии зависит от локализации страдающего от гипоксии органа, продолжительности и типа патологии, особенностей организма и метаболических процессов в нем.

Хроническая гипоксия опасна тем, что приводит к снижению способности тканей усваивать кислород. Тем самым у человека снижаются шансы на выздоровление.

Это относится и к общему, и к локальному заболеванию, при котором поражается только определенная часть организма. Подобное относится к атеросклерозу, развитию тромбов, эмболии, опухолям и отекам.

Хроническая гипоксия может развиваться и длиться от нескольких недель, до нескольких месяцев.

Адаптация организма к гипоксии

При возникновении кислородного голодания в организме просыпается защитный механизм, работающий в направлении ликвидации или снижении выраженности гипоксии.

Эти процессы появляются уже в самой ранней стадии гипоксии. Подобные адаптационные механизмы называются экстренными. Если заболевание переходит в хроническую стадию, то процесс приспособления органов к гипоксии становится более сложным и длительным.

Экстренная адаптация заключается в транспортировке кислорода и субстратов обмена веществ и включении тканевого метаболизма.

Долговременная адаптация формируется медленнее и включает в себя корректировку функций легочных альвеол, кровотока легочной вентиляции, компенсаторное увеличение миокарда, гиперплазию костного мозга и накопление гемоглобина.

Классификация гипоксии

По длительности и интенсивности течения выделяют функциональную, деструктивную и метаболическую гипоксию.

Деструктивная гипоксия является тяжелой формой и приводит к необратимым изменениям в организме.

Функциональная гипоксия возникает при нарушении гемодинамики, т.е. в результате нарушения кровотока по различным причинам, например при переохлаждении, травмах, ожогах и пр.

Метаболическая гипоксия развивается как результат нарушения снабжения кислородом тканей. При этом в них происходит изменение обменных процессов.

И функциональная и метаболическая гипоксия имеют обратимый характер. Это значит, что после проведения необходимого лечения или изменения понуждающих к гипоксии факторов все процессы в организме восстанавливаются.

По причинам возникновения гипоксия подразделяется на:

  1. Экзогенную гипоксию, зависящую от парциального давления кислорода. К такому виду относится высотная гипоксия, развивающаяся при низком атмосферном давлении, например в горах. Высотная гипоксия может возникнуть в замкнутом пространстве – шахте, лифте, подводной лодке и пр. Причинами высотной гипоксии являются снижение содержания в крови кислорода и углекислого газа СО2, приводящие к усилению частоты и глубины вздоха.
  2. Респираторную гипоксию, возникающую на фоне дыхательной недостаточности.
  3. Гистотоксическую гипоксию, обусловленную неправильным использованием тканями кислорода.
  4. Гемическую, возникающую при анемии и подавлении гемоглобина угарным газом или окислителями.
  5. Циркуляционную гипоксию, развивающуюся при недостаточности кровообращения в сопровождении артериовенозного отличия по кислороду.
  6. Перегрузочную, причиной развития которой являются приступы эпилепсии, нагрузки от тяжелой работы и др. подобны причины.
  7. Техногенные гипоксии возникают при постоянном пребывании человека в экологически неудовлетворительной среде.

Часто встречаются в медицинской практике гипоксии головного мозга и гипоксии новорожденных.

Гипоксия головного мозга нарушает деятельность всего организма и в первую очередь центральной нервной системы.

Гипоксия у новорожденных встречается довольно часто в акушерской и гинекологической практике и имеет серьезные последствия. Основными причинами хронической гипоксии плода являются такие заболевания матери как сахарный диабет, анемия, профессиональная интоксикация, порки сердца и пр. заболевания.

К причинам хронической гипоксии плода относят осложненную беременность, вызванную расстройством маточно-плацентарного кровообращения. Кроме того патологическое развитие плода в виде гипотрофии, резус-конфликта, инфицирования плода при прорыве защитных барьеров и многоплодие также могут быть причинами хронической гипоксии плода.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактикаПризнаки гипоксии

Симптомы кислородного голодания выражаются постоянной усталостью и депрессией, сопровождающиеся бессонницей.

Отмечается ухудшение слуха и зрения, появляются головные боли и боли в груди. На электрокардиограмме выявляется синусовая аритмия. Пациенты испытывают отдышку, тошноту и дезориентацию в пространстве. Дыхание может быть тяжелым и глубоким.

В начальной стадии развития гипоксии головного мозга признаки ее выражаются высокой энергичностью, преходящей в эйфорию. Теряется самоконтроль за двигательной деятельностью. Признаки гипоксии головного мозга могут проявляться шаткой походкой, сердцебиением, бледностью, граничащей с синюшностью, или наоборот кожа становиться темно-красной.

Кроме общих для всех, признаки гипоксии головного мозга, по мере прогрессирования заболевания, выражаются обмороками, отеком головного мозга, отсутствием кожной чувствительности. Нередко такое состояние завершается комой с летальным исходом.

Любой вид гипоксии требует незамедлительного лечения, основанного на ликвидации ее причины. 

Гипоксия

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактикаГипоксия – это патологическое состояние, характеризующееся кислородным голоданием отдельных органов и тканей или организма в целом. Развивается при недостатке кислорода в крови и вдыхаемом воздухе или при нарушениях биохимического процесса тканевого дыхания. Последствиями гипоксии становятся необратимые изменения в жизненно важных органах – мозге, центральной нервной системе, сердце, почках и печени. Для предотвращения осложнений используют различные фармакологические средства и методы, которые увеличивают доставку в организм кислорода и уменьшают потребность тканей в нем.

Симптомы гипоксии

Все симптомы гипоксии можно условно подразделить на патологические и компенсаторные.

К патологическим признакам кислородной недостаточности относятся:

  • Хроническая усталость;
  • Депрессивные состояния;
  • Бессонница;
  • Ухудшение зрения и слуха;
  • Частые головные боли;
  • Боли в области груди;
  • Синусовая аритмия;
  • Пространственная дезориентация;
  • Одышка;
  • Тошнота и рвота.

Компенсаторными симптомами гипоксии могут быть любые нарушения работы различных органов или систем организма:

  • Глубокое и тяжелое дыхание;
  • Сильное сердцебиение;
  • Изменение общего объема крови;
  • Повышенный уровень лейкоцитов и эритроцитов;
  • Ускорение окислительных процессов в тканях.

Классификация гипоксии

В зависимости от причин возникновения различают следующие виды гипоксии:

  • Экзогенная – снижение парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе при низком атмосферном давлении, в закрытых помещениях и на высокогорье;
  • Респираторная – дефицит кислорода в крови при дыхательной недостаточности;
  • Гемическая – уменьшение емкости крови при анемии и инактивации гемоглобина окислителями или угарным газом;
  • Циркуляционная – недостаточность кровообращения в сердце или сосудах в сочетании с большой артериовенозной разницей по кислороду;
  • Гистотоксическая – неправильное использование кислорода тканями;
  • Перегрузочная – чрезмерные нагрузки на органы и ткани при тяжелой работе, эпилептических приступах и других случаях;
  • Техногенная – постоянное пребывание в загрязненной среде.

Гипоксия бывает острой и хронической. Острая форма кратковременна и появляется, как правило, после интенсивной двигательной активности – пробежек или занятий фитнесом. Кислородное голодание такого рода оказывает на человека мобилизующее влияние и запускает адаптационные механизмы. Но иногда острая гипоксия может быть вызвана патологическими процессами – непроходимостью дыхательных путей, сердечной недостаточностью, отеком легких или отравлением угарным газом.

У каждого органа разная чувствительность к недостатку кислорода. В первую очередь страдает мозг. Например, в душном, непроветриваемом помещении человек очень скоро становится вялым, не может сконцентрировать внимание, испытывает усталость и сонливость. Все это – признаки угасания функций мозга даже при небольшом снижении уровня кислорода в крови, который быстро приходит в норму на свежем воздухе.

Хроническая гипоксия сопровождается повышенной утомляемостью и бывает при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Курильщики также постоянно недополучают кислород. Качество жизни заметно снижается, хотя необратимые изменения внутренних органов происходят не сразу.

Степень развития этой формы гипоксии зависит от многих факторов:

  • Типа патологии;
  • Локализации;
  • Продолжительности и степени выраженности;
  • Условий окружающей среды;
  • Индивидуальной чувствительности;
  • Особенностей метаболических процессов.

Опасность хронической гипоксии состоит в том, что она приводит к нарушениям, снижающим способность тканей усваивать кислород. В результате образуется замкнутый круг – патология питает саму себя, не оставляя шансов на выздоровление. Это касается как общего, так и локального заболевания, которое поражает только часть организма при атеросклерозе, тромбах, эмболии, отеках и опухолях.

Последствия гипоксии

Гипоксия отражается на работе всех систем организма:

  • Ухудшает детоксицирующую и выделительную функции почек и печени;
  • Нарушает нормальную работу органов пищеварения;
  • Способствует дистрофическим изменениям соединительной ткани;
  • Приводит к формированию остеопороза, артрозов, артритов, остеохондроза.

Со стороны центральной нервной системы наблюдается замедление мыслительного процесса, снижение объема анализируемой информации, ухудшение памяти и скорости реакций.

Последствия гипоксии, опасные для здоровья и жизни:

  • Преждевременное старение организма;
  • Снижение иммунитета и подверженность инфекциям;
  • Ослабление противоопухолевой защиты;
  • Истощение адаптационных резервов.

По этим причинам важна своевременная диагностика и установление этиологии гипоксии.

Лечение гипоксии

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактикаПрофилактика и лечение гипоксии проводятся с учетом причин, которые вызвали дефицит кислорода. Как правило, при острой форме применяют инъекции антигипоксантов прямого действия в качестве первой помощи. Это такие препараты, как амтизол, актовегин, инстенон, милдронат, оксибутират натрия, триметазидин и другие. При хронической гипоксии предпочтение отдают фитотерапии. Выбор растения-антигипоксанта зависит от того, какой орган поражен.

Лечение гипоксии осуществляется в различных направлениях:

  • Восстановление энергетического обмена;
  • Активизация поступления кислорода в ткани;
  • Улучшение метаболизма и детоксикации;
  • Уменьшение потребности тканей в кислороде.

Гипоксию необходимо вовремя диагностировать и лечить, чтобы предотвратить развитие других хронических заболеваний. Не менее важно проводить профилактические мероприятия, так как недостаток кислорода легче предотвратить, чем устранять его последствия. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек, а также регулярно заниматься физкультурой и закаливанием.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Хроническая гипоксия: причины, симптомы и способы лечения

Без кислорода жизнь невозможна. Его дефицит отрицательно влияет на все органы, особенно на головной мозг. Если с током плазмы О2 поступает не в полной мере, надвигается кислородный голод или по-другому гипоксия. Объясняется это просто: для полноценной работы мозга требуется более 20% минутного объема кровотока, а это солидное количество.

Наступление гипоксии губительно для мозга. При наступлении острой стадии он способен работать не более 4-5 секунд. По истечению 10-13 секунд наступает бессознательное состояние, а через 30-35 секунд – коматозное. Если патология сохраняется 5-6 минут, наступает гибель клеток, к тому же необратимая.

Причины появления

В основе классификации кислородного голодания лежат причины возникновения болезни.

  • Экзогенная – это когда нехватка кислорода появляется после его уменьшения в окружающей среде.
  • Дыхательная гипоксия относится к разряду хронических болезней. Вызывают ее нарушения в работе воздухоносной системы.
  • Сердечнососудистая гипоксия основана на гемодинамических нарушениях.
  • Кровяная – это когда эритроциты не эффективно доставляют О2 в мозг.
  • Гистотоксическая характерна для больных, у которых утилизации О2 происходит с нарушениями.

Чаще всего у взрослых гипоксии развиваются на базе:

  • Инсульта и стрессовых ситуаций, при которых снижается давление.
  • Остеохондроза и анемии.
  • Остановки сердца и отравления газом.
  • Паралича и сердечной недостаточности.
  • Нарушений кровообращения и удушья.
  • Апноэ, лечение которого важно начать как можно скорее.

Кроме того, такая реакция может развиваться на алкоголь, на аллергены, что приводят к отеку гортани, и в результате болезней нервной системы.

Симптомы

У взрослых кислородное голодание выражается стандартной клинической картиной.

  • Возбудимость существенно повышается, так как недостаток кислорода способствует состоянию бесконтрольной эйфории, которая вскоре заменяется удрученностью и вялостью.
  • Внезапная головная боль сжимающего характера.
  • Тахикардия и различные виды аритмий.
  • Цвет кожных покровов бледный, синюшный или даже красный. Потливость высокая.
  • Тошнота, головокружение, заторможенность.
  • Отек мозга, исчезновение рефлексов.

Способы лечения

Схема лечения для взрослых разрабатывается исходя из точной первопричины, которая диагностируется посредством современных технологий. Если больной детально сформулирует те факторы, что спровоцировали гипоксию, врачу будет легче назначить терапевтические мероприятия.

Они могут проходить дома, а также в стационаре. Как правило, рекомендуются средства, которые стабилизируют правильную работу организма. Больной принимает лекарства для восстановления полного кровоснабжения, а значит и полноценной работы тканей мозга.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Бывает, что взрослому человеку с легкой стадией нехватки кислорода достаточно дольше бывать на воздухе. Если же причина в нарушении или в болезни пациента, тогда ему в частности потребуются:

  • Подушки или маски при гипоксии экзогенного типа.
  • Антигипоксаны, а также лекарства для расширения бронхов при дыхательной форме гипоксии.
  • Хирургические мероприятия при циркулярном виде озонового голода.
  • Антидотовые средства при гипоксии гистоксического характера.

Последствия, если не лечить

Мгновенная и острая стадия может послужить причиной смертельного исхода. Остальные же случаи чреваты головокружениями, расстройством зрения и речи. Конечно, реабилитация поможет восстановить  выполнение утраченных обязанностей, но остаточные отклонения могут сохраняться.

Хроническая гипоксия вызывает одышку и гипертонию, образование тромбов и повышенное число митохондрий. Длительное течение кислородного голодания постепенно приводит к нарушению функций и декомпенсации.

Как справляться с ХГ при помощи концентраторов кислорода? И можно ли это делать?

Это делать нужно, как для лечения, так и для предотвращения подобных болезней. Такая терапия насыщает организм кислородом, к тому же высокой концентрации. По эффективности такое лечение стоит рядом с СИПАП-терапией.

Современные концентраторы отделяют чистый кислород из окружающего воздуха посредством фильтров. Очищенный, он попадает в редуктор, увлажняется парами и немного нагревается. Лечение проводится при каждом заболевании индивидуально. Кислород же применяется разной концентрации.

Гипоксия. Методы устранения и профилактики — Интернет-журнал «PRO Здоровье» ????

  • Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика
  • 25 мая в Центре Технологий здоровья состоялся семинар, посвященный проблеме гипоксии, технологиям ее устранения и профилактике данного патологического состояния.
  • Семинар входит в новый цикл информационно-просветительских мероприятий, проводимых Центом и ориентированных на широкую аудиторию различных возрастов.
  • Живое общение непосредственных участников и online-трансляция семинара, позволили привлечь большое количество слушателей к одной из насущных, но недостаточно освещенных тем сегодняшней реальности – жизни современного общества в условиях гипоксии, как патологическом состоянии, характеризующимся пониженным содержанием кислорода в тканях организма и обусловленном недостатком кислорода во вдыхаемом воздухе.
  • Традиционно спикером авторского семинара Центра Технологий здоровья был Заболотный Константин Борисович – Технолог здоровья, врач в четвертом поколении, человек с большой врачебной практикой в области педиатрии, диетологии, физиотерапии.

В ходе семинара Заболотный К.Б. отметил, что в условиях современного мира наблюдается снижение уровня кислорода в воздухе, что обусловлено рядом факторов, в том числе экологически неблагоприятной обстановкой.

Проблема гипоксии в большей степени характерна для жителей крупных городов и мегаполисов. Вредные вещества, выделяемые транспортом и промышленностью, снижают уровень кислорода к атмосфере и затрудняют усвоение кислорода организмом. Наряду с природной средой на уровень кислорода в воздухе значительное влияние оказывает антропогенный фактор.

Чаше всего жертвами кислородного голодания и связанными с ним нарушениями функционирования органов и систем становятся офисные работники, поскольку значительную часть времени они проводят в плохо проветриваемых помещениях.

В данных условиях человек испытывает быстро нарастающую утомляемость, вялость, сонливость, легкое головокружение, снижение аналитических способностей, заторможенность реакций – данные реакции организма являются ощутимыми симптомами гипоксии.

В качестве внешних признаков гипоксии может наблюдаться бледность кожных покровов.

Люди привыкают к подобному состоянию и воспринимают его как некомфортное, но вместе с тем, достаточно привычное. К сожалению, мы редко задумываемся, что за данными симптомами скрываются серьезные нарушения в работе органов и систем.

Если гипоксия ликвидирована за промежуток времени, в течение которого компенсаторные реакции не истощат резервы организма, то все органы и системы работают в нормальном режиме и кислородное голодание не провоцирует серьезных нарушений.

Если гипоксия продолжаться достаточно длительное время, то к моменту ее ликвидации в органах и тканях происходят необратимые явления. Таким образом, длительное пребывание в условиях пониженного содержания кислорода опасно для здоровья.

В целом, гипоксия вызывает в организме сложную перестройку функционирования различных систем, которая направлена на обеспечение доставки к тканям необходимого количества кислорода.

Происходят значительные изменения в функционировании клеток нервной системы, головном мозге, составе крови, сердечно — сосудистой системе. На клеточном уровне наблюдаются изменения в работе органов.

Также страдает система биологического окисления организма, что приводит к образованию токсических продуктов обмена веществ, которые накапливаются и становятся причиной повреждения клеток органов и систем, что ухудшает их функционирование.

Заболотный К.Б. отметил, что во время рабочего дня многие из нас испытывают непреодолимое желание покурить, возникающее с заядлой периодичностью.

Зачастую, данную особенность люди связывают с повышенной нагрузкой, нервно-психическим напряжением, однако на физиологическом уровне данная закономерность объясняется желанием организма восполнить дефицит кислорода в клетках организма.

После подобной «оздоровительной прогулки», несмотря на выкуренную сигарету, человек чувствует себя гораздо бодрее, способным к продуктивной деятельности с высокой концентрацией внимания. Так поступает большое количество людей, на подсознательном уровне стараясь компенсировать недостаток кислорода в тканях и крови.

Вместе с тем, острому патологическому состоянию, связанному с гипоксией подвержены посетители больших торговых центров, с высокой скученностью людей и часто недостаточным качеством работы вентиляционной системы. Низкий уровень кислорода в крови приводит организм к интоксикации углекислым газом и вводит людей в «затуманенное» состояние сознания. Данное состояние в комбинации с манипуляционными приемами продаж, делают людей внушаемыми и склонными к неосознанным и необдуманным покупкам.

Заболотный К.Б. акцентировал внимание слушателей на проблеме влияния гипоксии на детей. Он подчеркнул, что ребенок находится в процессе активного роста и развития. Для обеспечения всех функций организма и быстрых обменных процессов ему необходим высокий уровень концентрации кислорода в крови. Однако, сегодняшние дети, особенно жители крупных промышленных городов, вынуждены расти в условиях кислородного голодания.

Как следствие, у них развиваются патологические процессы, связанные с нарушением обменных процессов, физического, нервно-психического развития. Так, современные педагоги зачастую отмечают, негативную тенденцию — детям второго десятилетия XXI века, в большей степени, чем предшествующим поколениям, свойственна низкая концентрация внимания, неуправляемость, несобранность.

Данные симптомы зачастую являются следствием выраженного кислородного голодания, отравляющего организма ребенка. При этом у школьников симптомы гипоксии имеют тенденцию к обострению во второй половине учебного дня, когда уровень углекислого газа в организме достигает максимальной концентрации. Для снятия симптомов гипоксии ребенок бежит в столовую за булочками или пирожными.

После посещения столовой или буфета физическое состояние ребенка улучшается, однако «сладкие вкусности» не способны восполнить недостачу кислорода в организме, т.к. их потребление восполняет только уровень энергии.

Сославшись на свои предыдущие лекции, в которых Заболотный К.Б. подробно рассказывал о роли жиров, белков и углеводов в организме человека, он еще раз подчеркнул, что все углеводы делятся на быстрые, содержащие сахар, и медленные, имеющие в своем составе фруктозу. Быстрые углеводы дают человеку быструю энергию, т.е. энергию для бегов, прыжков и т.п. активной физической активности.

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки – это ни что иное, как «быстрые» углеводы. Вместе с тем ребенок, скушавший булочку и испытав прилив бодрости, идет в класс, где должен быть максимально включен в мыслительную деятельность. Однако, он обеспечил себя «кормовой базой» для высокой физической активности. Ребенку, наполнившему себя «быстрыми» углеводами усидеть на месте сложно и зачастую невозможно.

И вместо того, чтобы максимально сконцентрироваться на познавательном процессе при усвоении нового материала, его анализе и синтезе, составлении логических связей и схем в аналогии с пройденным ранее материалом, ребенок не может усидеть на месте и вертится как «волчок», мешая остальным детям.

Школьник на быстрых углеводах – это гиперактивный и импульсивный ученик, который не может сосредоточится, потому что его переполняет энергия: ему не сидится на месте, вникать в урок он не может — эмоции также зависят и от энергии. Как только действие быстрых углеводов завершается, он становится вялым, и опять же не может сосредоточиться, так как энергии уже нет, как будто у него внезапно села батарейка.

Для информации Заболотный К.Б. заметил, что в противовес хлебобулочным изделиям из пшеничной муки – каши тоже являются углеводами, но медленными, дающими спокойную энергию, полезную для умственной деятельности школьников.

Как следствие, «неправильное» питания не способствует снятию симптомов гипоксии, а замаскировывает их, снижая успеваемость ребенка, увеличивая количество неудовлетворительных оценок и замечаний педагогов в дневнике.

В следствие проблем с успеваемостью и поведением возникают ссоры с родителями, ухудшается морально-психологический климат в семье, и как следствие, снижается мотивация к учебе. Дальнейший сценарий развития личности предугадать сложно, но как правило, он характеризуется сложностями в личностным развитием и социальной адаптации ребенка.

А начинается все с низкого уровня просветительской работы с детьми и их родителями. Ведь многие родители не знают основы диетологии и особенности влияния тех или иных компонентов пищи на энергетический обмен ребенка.

Вместе с тем Заболотный К.Б. акцентировал внимание на том, что одной из глобальных проблем современной реальности является гипоксия у новорожденных и детей, перенесших гипоксию в утробе матери. Сегодня медицинские работники часто ставят новорожденным диагноз гипоксия головного мозга – это страшный диагноз грозит детям развитием серьезных осложнений, и в первую очередь поражениями нервной и сердечно — сосудистой систем.

Таким образом, опасность гипоксии в том, что она безболезненна, практически бессимптомна, поэтому убивает тихо и медленно. Гипоксия подобна «мине замедленного действия» вызывая в организме необратимые явления.

Рассказав о симптоматике и негативных последствиях дефицита кислорода на детей и взрослых, Заболотный Константин Борисович посвятил вторую часть семинара обзору технологий, способствующих восстановлению организма в условиях гипоксии. Опираясь на многолетнюю практическую деятельность и опыт японцев в разработке технологий здоровья, он дал ряд важных рекомендаций, способствующих снятию последствий гипоксии в условиях пониженного содержания кислорода.

Во-первых: в рамках диетологического подхода он выделил необходимость обязательного включения в рацион питания продуктов богатых белками и жирами. Идеальный белок в диетологии – это белок зародышей: яйца, икра.

Автор подчеркнул важность потребления растительных и животных жиров. Животные жиры имеют стабильную структуру — идеальную для построения клеточных мембран. Молекулы на основе этого жира стабильны и устойчивы.

Поэтому прекрасно подходят для восполнения сурфактантной и мембранной функций.

Человек может получать кислород только через альвеолярное звено, посредством сурфактанта, и других механизмов нет – подчеркнул Константин Борисович.

Сурфактант находится в легочных альвеолах и гарантирует прохождение жизненно необходимого кислорода в кровь даже в условиях его низкого содержания в воздухе. Поэтому наличие сурфактанта в альвеоле — самый важный элемент в цепи усвоения кислорода.

Спикер еще раз акцентировал внимание, что потребление именно животных, а не растительных жиров, способствует образованию столь ценного для жизнедеятельности человека вещества.

Для оптимизации выработки сурфактанта он рекомендовал употреблять сало; жиры внутренних органов рыб и животных (например, жир сердечной сумки, костный мозг); молоко, сыры.

При этом, он отметил, что чем желтее сыр – тем больше жиров он содержит, и наоборот, чем белее светлый сер – тем больше белков в нем. Также Заболотный К.Б.

рекомендует включить в рацион питания сливочное масло с жирностью не менее 82% (ниже 80% — это маргарин, который лучше не есть), творог, и сметану с высоким содержанием жира.

Во-вторых: в качестве источника железа, как незаменимого для человеческого организма микроэлемента, участвующего в обеспечении кислородом тканей, органов и систем, Заболотный К.Б. рекомендует употреблять в пищу продукты, содержащие трехвалентное железо, например, кровяную ливерную колбасу. Он заметил, что организм человека не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов.

Ведущий семинара также рекомендовал употреблять в пищу экстракт из листьев Гинкго билоба. Данное растение является сильнейшим природным антиоксидантом, улучшающим кровоток, работу мозга и нормализующим метаболические процессы.

Мощным средством для восстановления организма в условиях дефицита кислорода является галокамера. Находясь в солевом облаке человек очищает альвеолы, его легкие начинают полноценно дышать, избавляя клетки организма от гипоксии.

Еще одной восстановительной технологией при гипоксии является барокамера – это специализированный медицинский аппарат, внутри которого находится воздух, насыщенный кислородом. Барокамера оказывает восстанавливающее действие на организм. Происходит регенерация на уровне клеток.

Вместе с тем Заболотный К.Б. рекомендует использовать аромамасла, которые являются активными регуляторами обменных процессов.

Несомненным помощником при дефиците кислорода является употребление небольшого количества вулканической соли, которая обеспечит клетки высоким содержание полезных веществ.

Константин Борисович подчеркнул, важность употребления достаточного количества чистой воды. Взрослому человеку необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Одним из технологических способов контроля над гипоксией является использование RaDoTech — портативного прибора для тестирования и мониторинга здоровья по технологии И. Накатани (Япония).

При помощи RaDoTech производится замер 24 кожных участков (на кистях и стопах), каждый из которых соответствует определенному органу или системе. Затем, полученные данные дистанционно анализируются и выдается заключение о функциональной работе каждого из внутренних органов. Пользование прибором не требует специальной подготовки.

Он может использоваться широкой аудиторией. Также прибор показал высокую эффективность при диагностике организма у спортсменов и альпинистов.

В заключение Заболотный К.Б. ответил на многочисленные вопросы слушателей, поблагодарил всех за активное участие и акцентировал внимание на том, что человек сам должен быть ответственным за себя и не доводить свой организм до болезни, благо наше тело дает нам множество сигналов и намеков. Нам лишь стоит верно читать эти знаки и своевременно на них реагировать.

Автор информационного материала Заболотный Константин Борисович — эксперт технологий здоровья, диетолог, педиатр и семейный врач.

Гипоксемия – что это такое. Определение, симптомы и лечение гипоксемии в Москве

На первых этапах «кислородного» голодания организму удается компенсировать его нехватку, однако уже тогда пациенты могут предъявлять следующие жалобы (ранние симптомы):

  • немотивированная общая слабость, сонливость, недомогание;
  • учащение частоты сердечных сокращений, а также частоты дыхательных движений при обычном уровне физической активности;
  • склонность к понижению цифр артериального давления;
  • частые головокружения, пошатывание при ходьбе;
  • бледность кожи, появление «мраморного» рисунка на кожных покровах, небольшая синюшность слизистой губ;
  • снижение интереса к жизни, упадок жизненных сил, безразличие к происходящему вокруг.

В дальнейшем состояние усугубляется и у больного наблюдаются поздние симптомы патологического процесса:

  • выраженная дыхательная недостаточность в виде постоянной одышки и приступов удушья;
  • сердечно-сосудистая недостаточность (постоянная тахикардия, нарушается сердечный ритм, появляются отеки на нижних конечностях);
  • кожные покровы и слизистые приобретают «застойный» синюшный оттенок;
  • больные склонны к обморочным состояниям, тревожны, снижаются мыслительные процессы, ухудшается память и т. д.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Определить у человека гипоксию можно по определенным признакам. Существуют симптомы, общие для всех видов кислородного голодания. Они проявляются, когда мозг поглощает меньше положенной ему части кислорода. При таком нарушении наблюдаются следующие симптомы:

  1. Заторможенность нервной системы. Имеет выраженный характер. Пациент жалуется на тошноту, головную боль и головокружение. Иногда наблюдаются нарушения зрения и даже потеря сознания.
  2. Повышенная возбудимость. Человек перестает контролировать речь и движения, ощущает себя в состоянии эйфории.
  3. Изменение оттенка кожи. Лицо человека начинает бледнеть, а затем синеет или становится покрасневшим. Холодный пот указывает на то, что мозг пытается справиться с состоянием самостоятельно.
  4. Поражение мозга. Развивается при тяжелой форме кислородного голодания, может привести к отеку мозга. Это состояние сопровождается потерей всех рефлексов и нарушением работы и структуры органов. Пациент впадает в состояние комы.

Острая гипоксия

Симптоматика кислородной недостаточности несколько отличается для острой и хронической формы. В случае молниеносного кислородного голодания ни один симптом проявиться не успевает, потому как в течение 2-3 минут наступает смерть. Такое состояние очень опасно и требует экстренной помощи. Острая форма гипоксии развивается в течение 2-3 часов и характеризуется следующими признаками:

  • уменьшение частоты сердечных сокращений;
  • падение артериального давления;
  • изменение общего объема крови;
  • дыхание становится неритмичным;
  • кома и агония с последующим летальным исходом, если гипоксия не была устранена на начальной стадии.

Хроническая

Эта форма гипоксии проявляется гипоксическим синдромом. В таком случае наблюдаются симптомы со стороны центральной нервной системы. Чувствительным к кислородному голоданию является головной мозг. В тканях органа развиваются очаги кровоизлияний, некрозов и других признаков разрушения клеток. На ранней стадии эти изменения вызывают у человека состояние эйфории и двигательного беспокойства.

При прогрессировании гипоксии кора головного мозга угнетается. Симптомы напоминают состояние алкогольного опьянения. Пациент испытывает следующие ощущения:

  • судороги;
  • сонливость;
  • тошноту, рвоту;
  • непроизвольное отхождение мочи, кала;
  • нарушение сознания;
  • шум в ушах;
  • заторможенность;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • нарушения координации движений;
  • вялость.

При судорогах возможно развитие опистотонуса – состояния, при котором человек выгибается дугой, его мышцы шеи и спины разгибаются, голова запрокидывается назад, а руки сгибаются в локтях. Поза напоминает фигуру «мостик». Кроме признаков угнетения коры головного мозга, при гипоксии наблюдаются:

  • боли в области сердца;
  • резкое снижение тонуса сосудов;
  • тахикардия;
  • пониженная температура тела;
  • одышка;
  • депрессия;
  • падение артериального давления;
  • цианоз – синюшность кожных покровов;
  • неритмичное дыхание;
  • делирий – «белая горячка»;
  • корсаковский синдром – потеря ориентации, амнезия, замена реальных событий вымышленными.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое вены и артерии

Гипоксия и гипоксемия: в чем отличие?

Не стоит путать понятие «гипоксемия» и «гипоксия». О втором говорят в случае недостаточного поступления кислорода в ткани организма (например, гипоксия мозга при удушье). Иногда трудно отграничить эти состояния, так как они являются звеньями одного патогенетического процесса.

Такое состояние, как гипоксия, может возникнуть в любом возрасте, нередко даже во внутриутробный период, когда плод по ряду факторов через плаценту получает «обедненную» кислородом кровь.

Степени

Выделяется классификация гипоксии и в зависимости от уровня выраженности ее симптомов и тяжести дефицита кислорода. С учетом этих факторов кислородная недостаточность имеет следующие степени:

  1. Критическая. Гипоксический синдром приводит к коме или шоку, может закончиться агонией, смертельным исходом.
  2. Тяжелая. Нехватка кислорода выражена сильно, высок риск развития коматозного состояния.
  3. Умеренная. Клинические признаки гипоксии проявляются в состоянии покоя.
  4. Легкая. Кислородное голодание наблюдается только при физических нагрузках.

Последствия

Кислородная недостаточность влияет на работу всех органов и систем. Последствия зависят от того, в какой период патология была устранена и как долго она длилась. Если компенсаторные механизмы еще не были истощены, а дефицит кислорода был ликвидирован, то никаких негативных последствий не возникнет. Когда патология появилась в период декомпенсации, то осложнения определяются длительностью кислородного голодания.

Сильнее от этого состояния страдает головной мозг, ведь без кислорода он способен выдержать только 3-4 минуты. Затем клетки могут отмереть. Печень, почки и сердце выдерживают около 30-40 минут. Основные последствия дефицита кислорода:

  • истощение адаптационных резервов;
  • ослабление противоопухолевой защиты;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение памяти и скорости реакций;
  • нейропсихический синдром;
  • психоз;
  • слабоумие;
  • паркинсонизм (дрожательный паралич);
  • непереносимость физических нагрузок;
  • жировое перерождение клеток мышц, миокарда, печени.

Кислородная недостаточность выступает одной из частых причин не только смертности плода, но и появления у него пороков развития. Последствия зависят от триместра беременности и степени дефицита кислорода:

  1. Первый триместр. В этот период происходит закладка органов, поэтому из-за дефицита кислорода возможны замедление развития зародыша, формирование аномалий.
  2. Второй триместр. На этой стадии возникают проблемы с адаптацией малыша и патологии центральной нервной системы. При хронической форме возможна гибель ребенка.
  3. Третий триместр. Недостаток кислорода провоцирует отставание в развитии по срокам беременности. Также возможно серьезное повреждение нервной системы ребенка. Во время родов кислородное голодание становится причиной асфиксии.

Как определить гипоксию плода

Заподозрить у малыша недостаток кислорода можно по высокой двигательной активности. Она является рефлексом, которым ребенок пытается восстановить нормальный кровоток и увеличить кровоснабжение. Беременная женщина ощущает следующее:

  • бурное шевеление малыша;
  • резкие сильные толчки, которые доставляют боль и неудобство;
  • при усилении кислородной недостаточности – постепенное ослабление толчков, которые могут исчезнуть совсем.

При последнем признаке женщина должна насторожиться. В целом активность плода в женской консультации наблюдают с 28 недели срока. При определении внутриутробной кислородной недостаточности врачи используют следующие методы:

  1. Выслушивание тонов сердца. Для этого применяется стетоскоп – специальный акушерский прибор. Он позволяет оценить тон, ритм и частоту сердечных сокращений, заметить посторонние шумы.
  2. Кардиотокография. Представляет собой фиксацию на бумаге сердечного ритма при помощи специального ультразвукового датчика.
  3. Допплерометрия. Заключается в исследовании отклонений кровотока между плодом и женщиной. Метод помогает определить степень тяжести кислородного голодания.

Кроме основных методов, используются лабораторные анализы крови на уровень гормонов и биохимический состав. Для подтверждения гипоксии назначается исследование околоплодных вод на присутствие в них первородного кала – мекония. Он указывает на расслабление мышц прямой кишки малыша, связанное с недостатком кислорода. Этот метод диагностики играет важную роль при нарастании родовой деятельности. От него будет зависеть весь процесс родов.

Диагностика

Еще на ранних этапах диагностики важно оценить общее состояние больного, наличие первых признаков недостаточного содержания кислорода в циркулирующей крови (наличие характерных симптомов).

ПОДРОБНОСТИ:   Как снять, как убрать раздражение после бритья на ногах

Лабораторное исследование включает:

  • общий клинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ электролитного состава;
  • определение газового состава сыворотки крови.

Инструментальное исследование помогает в углубленном изучении основных причин гипоксемии, а также в диагностике возможных осложнений. Оно включает:

  • пульсоксиметрию (позволяет оценить уровень насыщения кислорода, в норме 95-98%);
  • рентгенологические и ультразвуковые методы (рентген органов грудной клетки, Эхо-КГ, УЗИ почек, органов брюшной полости и другие);
  • МСКТ и МРТ внутренних органов (по показаниям) и т. д.

Лечение

Терапия гипоксемии и тактика ведения больного определяются только лечащим врачом, так как это состояние нередко требует госпитализации и лечения в отделениях интенсивной терапии (на поздних этапах).

В первую очередь необходимо обеспечить пациента достаточным количеством кислорода, что достигается следующими методами:

  • восстановление проходимости дыхательных путей (освобождение от инородных предметов, если они есть);
  • проведение методов неотложной терапии, когда это необходимо (дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца);
  • использование кислородных масок, катетеров через нос или рот, а также подключение больного к аппарату искусственной вентиляции легких (в условиях стационара).

Медикаментозное лечение включает:

  • метаболические и антигипоксические средства;
  • инфузионную терапию;
  • общеукрепляющие и витаминные препараты;
  • антикоагулянты и другие.

В комплексном лечении используют средства народной медицины, обладающие антигипоксической активностью (настой боярышника, плоды рябины, календулу и другие).

В большинстве случаев отмечается смешанная форма кислородной недостаточности. По этой причине подход к лечению должен быть комплексным. Для поддержания снабжения клеток кислородом применяется гипербарическая оксигенация – процедура по нагнетанию этого газа в легкие под давлением. Она обеспечивает:

  • растворение кислорода непосредственно в крови без связывания с эритроцитами;
  • доставку ко всем тканям и органам кислорода;
  • расширение сосудов сердца и мозга;
  • работу органов в полную силу.

Для циркуляторной формы показан прием сердечных препаратов и лекарств, которые повышают артериальное давление. В случае кровопотери, несовместимой с жизнью, требуется переливание крови. Гемическая гипоксия, кроме гипербарической оксигенации, лечится при помощи следующих процедур:

  • переливания крови или эритроцитарной массы;
  • введения препаратов, выполняющих функции ферментов;
  • плазмафареза и гемосорбции (очищение крови);
  • введения переносчиков кислорода, глюкозы или стероидных гормонов.

Во время беременности лечение кислородной недостаточности направлено на нормализацию кровообращения в плаценте. Это помогает обеспечить поступление к плоду питательных компонентов и кислорода. Используемые препараты и методы:

  • расслабляют миометрий;
  • улучшают реологические параметры крови;
  • расширяют маточно-плацентарные сосуды;
  • стимулируют метаболизм в плаценте и миометрии.

ПОДРОБНОСТИ:   Атеросклероз сердца что это такое — Сердце

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Ежедневно женщине необходимо дышать смесью кислорода с воздухом. Лекарственные препараты назначает только врач. Специалист может прописать следующие медикаменты:

  • Сигетин;
  • Трентал;
  • Метионин;
  • Гепарин;
  • Курантил;
  • Витамины Е и С;
  • глутаминовую кислоту;
  • Галоскарбин;
  • Липостабил.

В случае кислородного голодания на 28-32 неделе необходимо экстренное родоразрешение. То же касается ухудшения биохимических показателей крови, появления в околоплодных водах мекония, маловодия. В качестве подготовки к акушерскому или хирургическому разрешению родов используют:

  • дыхание увлажненным кислородом;
  • внутривенное введение глюкозы;
  • введение Сигетина, Кокарбоксилазы и аскорбиновой кислоты, Эуфиллина.

Если при рождении у малыша заподозрили кислородную недостаточность, то ему сразу оказывают медицинскую помощь. Из дыхательных путей удаляют слизь и жидкость, ребенка согревают, проводят при необходимости реанимационные мероприятия, добиваясь устранения угрозы для жизни. Когда состояние новорожденного стабилизируется, его располагают в барокамере.

Гипоксия - что это такое, причины острой и хронической, методы лечения, осложнения и профилактика

Эти два состояния имеют прочную взаимосвязь, диагностировать превалирование того или иного патологического процесса может только специалист. Для этого ему потребуется выполнение газового исследования крови.

Общими принципами терапии являются:

  • Проведение оксигенотерапии, то есть поставка кислорода через дыхательные пути. Его дозировка подбирается в индивидуальном порядке.
  • Выполнение искусственной вентиляции легких. Эта процедура показана при тяжелых состояниях, когда человек находится без сознания, либо в коме.
  • Проведение антибактериального лечения, назначение препаратов, способствующих расширению бронхов, назначение диуретиков и муколитиков.
  • Если состояние пациента удовлетворительное, то ему может быть показан массаж грудной клетки, занятия лечебной гимнастикой.

Обязательно нужно отталкиваться от причины, которая привела к гиперкапнии или гипоксемии. Только так удастся подобрать действительно эффективную терапию и снизить негативное влияние этих состояний на организм.

20 продуктов, понижающие давление

10 натуральных средств от артрита, эффективность которых научно подтверждена

Профилактика

Профилактические мероприятия сводятся к соблюдению основных правил:

  • регулярные прогулки, ежедневное пребывание на свежем воздухе не менее 1-1,5 часов;
  • полноценное и сбалансированное питание, включение в обязательный рацион овощей и свежих фруктов;
  • отказ от курения, ограничение в употреблении алкогольной продукции;
  • достаточный уровень физической активности (утренняя зарядка, пешие прогулки и т. д.);
  • своевременная диагностика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Шайхнурова Любовь Анатольевна

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Мероприятия по профилактике кислородного голодания направлены на недопущение состояний, которые приводят к этому. Человек должен вести активный образ жизни, чаще гулять, заниматься спортом и правильно питаться. Хронические болезни нужно вовремя лечить. При работе в душных помещениях их необходимо регулярно проветривать. Профилактика во время беременности следующая:

  • употребление кислородных коктейлей;
  • плавание;
  • пение (вырабатывает правильное дыхание);
  • занятия обычными домашними делами (режим с незначительными физическими нагрузками снабжает мышцы кислородом);
  • обеспечение спокойной обстановки;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • полноценный здоровый сон;
  • сбалансированный рацион питания с продуктами, богатыми калием, железом, йодом;
  • отслеживание шевелений плода (в норме малыш шевелится около 10 раз в день);
  • регулярное посещение врача.

Кислородное голодание. Способы увеличения кислорода в домашних условиях

Широко известно, что кислород жизненно необходим практически всем живым существам для поддержания жизни.  Но, современные  мегаполисы  далеки от экологически положительных условий. Постоянно работающие заводы, выхлопы транспорта и проблемы с экологией это факторы, снижающие качество вдыхаемого воздуха.

Кислородное голодание: причины возникновения и симптомы

Кислородное голодание – гипоксия – это пониженное содержание уровня кислорода в организме или отдельных органах и тканях. Это достаточно тяжелое заболевание, требующее лечения. И в отличие от других патологических состояний организма, кислородное голодание можно контролировать, а соответственно полностью вылечить.

  • Существует ряд причин, которые могут вызвать гипоксию:
  • — снижение кислородного объема в воздухе, например, при длительном нахождении в плохо проветриваемом помещении;
  • — отравление продуктами горения (при пожаре);
  • — нарушение работы дыхательных органов (травмы грудной клетки, астма, опухоли);
  • — большая кровопотеря;
  • — прием некоторых лекарственных препаратов;
  • — заболевания сердечно-сосудистой системы, например, ишемия;
  • — злоупотребление вредными привычками, в частности курением.

Основными симптомами кислородного голодания считаются:

  1. — повышенная возбудимость нервной системы, вялость, неспособность выполнения простых задач, перепады настроения, развитие депрессивного состояния;
  2. — головокружение, тошнота, рвота, обморочные состояния, судороги;
  3. — учащенное сердцебиение;
  4. — нарушение зрения, темнота в глазах;
  5. — изменение цвета кожных покровов;
  6. — общее физическое недомогание.

Гипоксия мозга у взрослых и детей

   Мозг — наиболее нуждающийся в кислороде орган человеческого организма. Кислород в мозг попадает через сложную систему кровоснабжения, а затем утилизируется его клетками. Любые нарушения в этой системе приводят к кислородному голоданию.

      Кислородное голодание мозга у взрослых может развиться вследствие различных травм и заболеваний – при инсультах, перитоните или при ожогах. Такое состояние характеризуется снижением давления, головокружением, тошнотой, учащенным сердцебиением, потерей сознания. О проявлении гипоксии мозга, последствиях и лечении Вы можете узнать из нашей статьи .

     У детей к состоянию гипоксии может привести ожоги, в том числе химические, сердечная недостаточность, отек гортани как следствие аллергической реакции. Но, как правило, диагноз кислородное голодание малышам ставится при рождении. Это достаточно частая патология новорожденных, развитие которой может спровоцировать как сама беременная (курение), так и другие факторы (порок внутриутробного развития). Подробную информации о гипоксии при беременности можно узнать из видео .

Лечение кислородного голодания

     При лечении гипоксии важно выявит основную причину. В случае, когда гипоксия вызвана аллергической реакцией, по возможности устранить аллерген. Если причиной является отравление угарным газом, обеспечить пострадавшему приток свежего воздуха. В любом случае, до прибытия медицинского работника, при проявлении симптомов гипоксии необходимо:

  • Обеспечить приток свежего воздуха.
  • Освободить пострадавшего от одежды.
  • По необходимости, устранить воду из легких.
  • Принять необходимые меры для остановки кровотечений.
  • Выполнить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Увеличение кислорода в организме в домашних условиях

Лечение гипоксии, особенно с применением лекарственных препаратов, осуществляется под строгим контролем лечащего врача. Но, с целью  профилактики приступов гипоксии, а также увеличения количества поступающего в организм кислорода,  необходимо организовать такой образ жизни, который бы предусматривал:

Кровь является поставщиком кислорода в организм. Чем чище сосуды, по которым двигается кровь, тем быстрее она циркулирует, а значит, тем лучше работает тот или иной орган. Значит, необходимо обеспечить организм таким питанием, которое бы не «засоряло» кровеносные сосуды.

  • Умеренные физические нагрузки и выполнение дыхательной гимнастики.

Вместо посиделок за компьютером или телевизором больше находитесь на свежем воздухе. Больше ходите пешком. Чаще проветривайте помещение, в котором находитесь, а особенно в котором спите.

  • Наладьте распорядок трудового дня.

При сидячей и малоподвижной работе устраивайте разгрузочные перерывы для разминки. Это поможет избежать застоя крови в сосудах.

Для нормального функционирования организма, ему необходимо в среднем 8 часов сна. Избегайте долгих посиделок. Старайтесь ложиться спать в одно и то же время.

  • Откажитесь от вредных привычек.

Злоупотребление вредными привычками, в частности курением, несет в себе опасность насыщения организма вредными веществами – токсинами и канцерогенами. Учащается дыхание, а вследствие, клетки крови перестают воспринимать кислород.

  • Сведение к минимуму стрессовых ситуаций.

Перевозбуждение мозга нарушает функционирование нейронов, и приводит к снижению восстановительной функции организма.

Гипоксическая гипоксия: причины, симптомы, диагноз, лечение, последствия для организма и советы врачей. Хроническая гипоксия: причины, симптомы и способы лечения

Препараты от гипоксии мозга с каждым годам совершенствуются и пополняются новыми видами. Кислородное голодание мозга (гипоксия) — это вредное для организма состояние, которое возникает из-за поступления в ткани недостаточного количества кислорода.

Поскольку его недостаток — это всего лишь симптом, который может возникать в результате целого ряда патологических влияний, действие лекарств должно быть направленно именно на устранение этих источников.

Поэтому, прежде чем начинать лечение, нужно разобраться в самой сути патологии.

Чем опасно кислородное голодание

Наш организм, как и организм большинства других живых существ, не может жить без кислорода. При долгом кислородном голодании живые клетки тканей постепенно начинают отмирать, процесс является необратимым.Ткани каждого органа разрушаются с разной скоростью. Быстрее всего умирают нервные клетки. А поскольку мозг является основой нервной системы, он переносит отсутствие кислорода наихудшим образом.

В здоровом организме через мозг проходит около 20% всей циркулирующей крови, обеспечивая его огромным, по меркам других органов, объемом кислорода. Центральная нервная система может исправно работать не более 4 секунд без поступления в ее ткани кислорода. После 10-12 секунд острой гипоксии человек теряет сознание.

Спустя 25-30 секунд начинает угасать активность коры головного мозга, что приводит организм в состояние комы. Если больному не восстановить кровоснабжение за 3-5 минут, это приведет к необратимым последствиям в нервной системе и мозг пациента умрет. Поэтому необходимо знать, чего от нее можно ожидать и чем ее лечить.

Разновидности гипоксии

Кислородное голодание — это не болезнь, а состояние, к которому могут привести различные внешние и внутренние воздействия. В зависимости от таких факторов, врачи выделяют 5 видов гипоксии:

  1. Экзогенная (гипоксическая). Это нехватка кислорода в крови, которая вызвана низкой концентрацией кислорода в воздухе. Такое может произойти, когда человек находится в горах, высоко над уровнем моря. Это обусловлено тем, что при повышении высоты воздух становится более разреженным. Поэтому у начинающих альпинистов или не тренированных туристов может развиваться горная болезнь. Аналогичные проблемы с нехваткой кислорода могут возникнуть у людей, работающих в плохо вентилируемых помещениях, дайверов, космонавтов, летчиков, моряков на подводных лодках и т. д.
  2. Респираторная (дыхательная) гипоксия. Возникает из-за нарушений в функционировании органов дыхания. Она может быть вызвана астмой, бронхитом, травмой грудной клетки, параличом диафрагмы, повреждением спинного мозга.
  3. Циркуляторная (сердечно-сосудистая). Этот вид гипоксии может быть спровоцирован нарушением кровообращения в головном мозге. Причинами нарушения кровотока могут стать тромбоз, атеросклеротические бляшки, сердечная недостаточность, шоковое состояние.
  4. Гемическая (кровяная). Возникает, когда кровь перестает исправно поставлять кислород в ткани. Может быть вызвана дефицитом гемоглобина в крови (анемией), а также отравлением кровяных телец некоторыми видами токсинов, которые препятствуют связыванию гемоглобина и кислорода.
  5. Гистотоксическая (тканевая). Данный вид гипоксии развивается, когда клетки тканей теряют способность самостоятельно перерабатывать кислород. Некоторые медикаменты или токсические вещества могут приостанавливать выработку ферментов, необходимых для тканевого дыхания.

Специалисты также выделяют несколько видов гипоксии в зависимости от времени ее развития. Существует молниеносное, острое и хроническое кислородное голодание. Первое наступает крайне стремительно, за несколько секунд или минут. Его может спровоцировать, к примеру, обильное кровотечение в дыхательных органах.

Острая гипоксия головного мозга может развиваться на протяжении нескольких часов, к примеру, из-за отравления метгемоглобинобразующими ядами. Хроническая гипоксия преследует человека длительное время и может возникнуть на фоне сердечной недостаточности, церебрального атеросклероза, дисциркулярной энцефалопатии.

Симптоматика и диагностика

У больных, подверженных гипоксии головного мозга, развиваются разнообразные нарушения работы ЦНС. Пациент ощущает частые головокружения, постоянные головные боли. У человека наблюдаются нарушения речи, памяти и зрения.

Даже если больной успешно пройдет полный курс лечения, вероятность полного восстановления мозговой деятельности все равно остается незначительной. В большинстве случаев у человека, перенесшего мозговую гипоксию, будут наблюдаться необратимые изменения в работе нервной системы.

Степень тяжести таких нарушений зависит от успешности проведенной терапии.

Хроническое кислородное голодание имеет наименее пагубное воздействие на организм, поскольку наше тело способно постепенно приспосабливаться к любым изменениям как внутри себя, так и в окружающей среде. Однако у человека начинает возникать одышка, поскольку легкие будут пытаться всасывать как можно больше кислорода.

Возрастет частота сердцебиения, повысится артериальное давление. Кровоснабжение распределится таким образом, что большая часть крови будет циркулировать в наиболее важных для жизни органах (в сердце, печени, мозге), обделяя другие органы и системы. Начнет образовываться большое количество новых эритроцитов, что повышает шанс формирования тромбов.

Вокруг гипоксических тканей начнут возникать дополнительные (коллатеральные) сосуды.

Нужно понимать, что механизмы адаптации организма не идеальны. Любые изменения в теле человека повлекут за собой целый ряд побочных эффектов.

Учитывая количество форм гипоксии мозга, симптомы могут быть очень разнообразны. Но врачи могут выделить ряд общих признаков, присущих всем разновидностям данного заболевания.

Сначала пациент начинает испытывать эйфорию, наблюдается нервное перевозбуждение. Сердечный и дыхательный ритмы значительно возрастают. Кожа больного бледнеет, выделяется липкий и холодный пот. После фазы возбуждения наступает период угнетения нервной активности. Человек ощущает общую апатию, головокружение, сонливость, видит мелкие черные пятнышки перед глазами. Возникают ступор, помутнение сознания, за чем следует впадение организма в кому.

Исчезают сперва условные, а потом и безусловные рефлексы, прекращается дыхание и в конце концов останавливается сердце.

Хроническая мозговая недостаточность развивается не в такой явной форме.Чаще всего больной начинает испытывать постоянное головокружение, частые перепады настроения, головную боль, шум и звон в ушах, тошноту и рвоту по утрам, а также развивающееся ухудшение памяти.

Проще всего выявить гипоксию организма в целом. Для этого врачам достаточно просто узнать концентрацию кислорода в крови. Такая диагностика называется пульсоксиметрией. Ее должно быть достаточно для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие гипоксии, но такой анализ не поможет выявить причину ее возникновения. Для установления первопричины нужно будет провести еще множество диагностик, таких как лабораторное исследование крови на токсины, МРТ, КТ и т. д.

В любом случае вид диагностических процедур определяется индивидуально для каждого пациента. На характер обследования могут влиять степень поражения мозга, общее самочувствие больного или же предполагаемая врачом причина.

Способы лечения кислородного голодания

Если же вылечить первопричину гипоксии невозможно, то производится лечение самих симптомов. Больному назначают препараты, нормализующие тонус сосудов, средства от головокружения и мигрени, ноотропные вещества, антидепрессанты и снотворное.

Лечение всех видов гипоксии производится путем применения кислорода в разных формах от кислородных концентраторов до искусственной вентиляции легких. Кроме этого, врачи часто назначают препараты, нормализующие кислотно-щелочной баланс крови, кардио- и нейропротекторы.

Наилучшими в плане качества являются кислородные концентраторы от немецких производителей. К ним можно отнести Bitmos OXY 5000 5L, Bitmos OXY 6000 5L, Weinmann OXYMAT 3 и Invacare Perfect 02.

Лечение дыхательной гипоксии осуществляется путем применения анальгетиков, антигипоксантов и лекарственных средств, способствующих расширению бронхов. По большей части в аптеках продаются как таблетки, так и ампулы с такими лекарствами. Стоит помнить, что большинство из этих препаратов способны вызывать привыкание, то есть производить наркотический эффект.

Поэтому принимать их стоит только под наблюдением лечащего врача.

Вызывают привыкание такие лекарства, как Просидол, Промедол, Омнопон, Трамадол, Буторфанол, Бупренорфин. К ненаркотическим анальгетикам можно отнести Метамизол, Диклофенак, Парацетамол, Индометацин, Ацетилсалициловую кислоту, Бараглин, Пенталгин, Седалгин и Кетаролак.

При гипоксии головного мозга гемического типа требуется переливание крови. Считается, что это самый эффективный способ нормализовать кровообращение. А при кислородном голодании гистоксической формы врачи назначают антидотные средства. Хуже всего обстоят дела с терапией циркуляторной формы заболевания. Ее можно эффективно лечить только путем хирургического вмешательства.

Осуществляя лечение средствами традиционной медицины, параллельно можно прибегать и к народным методам. Существует множество отваров целебных трав, способствующих восстановлению мозгового кровообращения. Положительный эффект могут оказывать лекарственные средства на основе ягод рябины, полевого хвоща, мокрицы, барвинка и пустырника.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *