Сонливость, вялость, мигрени, боли в голове, повышенная метеочувствительность, приступы тошноты и ощущение головокружения – это еще не все симптомы, когда падает артериальное давление.
Это опасное состояние, требующее помощи и обследования у врача. Называют его гипотонией или по-другому вегетососудистой дистонией.
С частой гипотонией и метеочувствительностью сталкиваются и вполне здоровые молодые люди, поэтому нужно знать, как его вовремя и быстро стабилизировать в условиях дома.
Причины пониженного АД
К такому явлению, как гипотония, приводят следующие причины:
- строгая диета;
- авитаминоз;
- вредные условия труда;
- обезвоживание организма;
- стрессовые ситуации;
- негативная наследственность;
- неправильное питание;
- неполноценный отдых и сон;
- плохая экология;
- ослабление иммунных сил;
- психологическое и физическое переутомление.
Образ жизни – самая распространенная причина понижения АД. При отсутствии прогулок на свежем воздухе, правильного питания, двигательной активности сосуды начинают работать неправильно, и повышается вероятность резкого падения давления.
Чаще оно бывает и у вегетарианцев, которые отказывают себе во многих питательных элементах, необходимых организму.
Как повысить кровяное давление дома без использования лекарств
Многие люди, у которых часто понижается АД, знают, что можно и дома быстро поднять его до необходимого уровня, не глотая вредные медикаменты. Улучшить самочувствие помогает сладкий чай или крепкий кофе.
Сосуды головного мозга стабилизируются, если использовать некоторые методики из восточной медицины, например, необходимо растереть ушные раковины. Важно нормализовать режим дня, чтобы мозг и сердечно-сосудистая система привыкли и нормализовали свое состояние.
В дневное время по возможности лучше отдыхать или даже спать. Нельзя резко подниматься с постели утром. Питаются гипотоники небольшими порциями, но часто. Рабочее и жилое пространство человека должно хорошо освещаться и проветриваться. Свежий воздух и солнце – активаторы бодрости и отличного настроения.
Какие медикаменты поднимают артериальное давление
Это могут быть следующие препараты:
- Норадреналин;
- Строфантин;
- Цитрамон;
- Норэпинефрин;
- Мезатон;
- Добутамин;
- Этимизол;
- Камфора;
- Аскофен.
Полезна и аскорбиновая кислота. Многие из этих средств не только повышают АД, но и улучшают настроение и снимают головную боль, сужают сосуды. Улучшить состояние помогают и таблетки кофеина, но злоупотреблять ими не стоит, они учащают сердечный ритм.
В аптеках также можно найти полезные настойки, например, лимонника, элеутерококка, корня женьшеня. Это отличные иммуномодулирующие, очищающие и тонизирующие смеси, которые стабилизируют давление в условиях дома.
Чем можно повысить кровяное давление беременной женщине
Повысит давление стакан гранатового сока. Важно ввести в меню черную смородину, зеленый чай, сливочное масло, лимон, говяжью печень, гречку. Они пополнят также и запасы гемоглобина и железа.
Народные средства, чтобы безопасно повысить давление
Многие века народные целители собирали и передавали наследникам полезные и действенные методы, с помощью которых можно стабилизировать кровяное давление:
- Настойка лимонника китайского, корня женьшеня или элеутерококка (по 25-30 капель).
- Спиртовой раствор корня валерианы, если вдыхать перед сном его пары, улучшает сон и нормализует показатели на тонометре.
- Примочки на ноги из яблочного уксуса на некоторое время могут улучшить состояние.
- На язык кладут немного соли и рассасывают. Можно съесть соленый огурец или орехи.
- Плитка черного желательно горького шоколада повышает не только давление, но и настроение.
- Прохладные свежевыжатые цитрусовые морсы или соки улучшат работу сосудов и освежают.
- Отвар с корицей и медом тонизирует организм и устраняет слабость.
- Заварной кофе с капелькой коньяка повышает давление, но ненадолго.
- Имбирный чай улучшает состояние при гипотонии.
- Эфирные масла розмарина, гвоздики, жасмина. Ими дышат, капнув немного на платок, или добавляют в теплую ванну.
- Вместо обычного чая или воды гипотоники употребляют отвар с листьями и цветками чабреца, женьшеня или родиолы розовой, бессмертника и стальника.
Поможет при понижении АД холодная вода. С ее помощью делают ледяные ванночки для рук или ног, компресс на затылок или виски, можно просто умыть лицо и ополоснуть шею.
Отлично помогают в лечении гипотонии продукты пчеловодства – мед, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, подмор, цветочная пыльца (перга) или воск. Эти полезные ингредиенты содержат большое количество микроэлементов и витаминов.
Мед с проверенной пасеки лучше принимать ежедневно без перерывов. Достаточно чайной ложки утром натощак или перед сном. Хорошо сочетается он с лимоном и орехами.
Все пропускают через мясорубку и принимают такую полезную смесь для профилактики болезней сердца и очищения сосудов.
Как кофе помогает поднять кровяное давление
Чайка крутого крепкого кофе помогает быстро повысить давление. Достаточно выпить бодрящий напиток утром, чтобы чувствовать себя нормально целый день. Кофеин тонизирует сосудистую систему и нервные волокна, улучшает кровообращение в головной мозге, улучшает память и внимание. Подойдет при отсутствии натурального кофе и быстрорастворимый гранулированный напиток.
Хороший терапевтический эффект дает напиток, заваренный из молотых зерен в турке. Лучше добавить к напитку не просто сахар, а натуральный липовый мед. В раствор для вкуса подойдет и кусочек лимона. Он тонизирует и освежает.
Как поднимает давление чай
Утром многие гипотоники чувствуют головокружение и тошноту. Быстро войти в рабочий ритм помогает не только крепкий кофе, но и натуральный чай. Он также содержит кофеин, сужающий сосуды и улучшающий кровообращение, возбуждающий кору головного мозга и стимулирующий доставку кислорода.
Больше подходит черный чай, чем зеленый, но им злоупотреблять нельзя, так как он нарушает сон и приводит к тахикардии. Заварка из зеленых листьев также повышает АД, стимулирует работу сердца и воздействует на сосуды.
Лучше не пить его холодным, а то можно получить обратный эффект – еще большее снижение показателей на тонометре.
Красное вино при гипотонии
Пониженное давление многие стабилизируют с помощью хорошего красного вина. Алкоголь на время расширяет сосуды, но потом будет обратный результат – еще большее из сужение, поэтому много пить спиртного нельзя. Больные отдают предпочтение сладким маркированным винам, повышающим сердечный ритм. Сухое красное вино снижает давление, так как содержит фруктовые кислоты. В сутки нельзя превышать дозу, равную 150 мл.
Особые рекомендации гипотоникам
Важен ночной сон и дневной отдых. Недосыпание вызывает слабость и снижение АД. Даже короткий передых днем стабилизирует сердечно-сосудистую систему. Полезно проводить легкую гимнастику утром, бегать трусцой, проводить водные процедуры, например, контрастный душ, улучшающий тонус сосудов.
Питание должно быть частым и регулярным, без длительных перерывов. Длительное употребление чая и кофе приводят к изнашиваемости кровяных русел и сердечной мышцы. Такие напитки-возбудители используют, но в особых случаях.
Лучше отдавать предпочтение натуральным сокам, морсам, компотам или простой воде. И главные враги при гипотонии – это уныние, негативные эмоции, стрессы, затяжная депрессия.
Как повысить давление: как быстро и просто поднять давление в домашних условиях (70 фото и видео)
Термин гипотония, либо гипотензия, в медицинской практике значит постоянное или периодически пониженное артериальное давление (АД), способствующее возникновению неких симптомов. Причиной спада кровяного давления может стать физиологическая особенность организма, либо развитие заболевания.
Как повысить давление в домашних условиях? Это допустимо сделать различными методами. Однако, чтобы такая проблема не повторилась снова, следует полностью обследоваться. При выявлении определенных заболеваний в организме требуется пройти нужное лечение.
Причины низкого кровяного давления
Зачастую гипотонией страдают представительницы слабого пола. При этом практически в 80% случаев понижение АД возникает вследствие нейроциркуляторной дистонии. Пониженным принято считать давление ниже 100 мм рт. ст.
В медицине выделяют следующие виды гипотензии:
- физиологическая;
- первичная;
- вторичная артериальная.
Почему у человека возникает физиологическая гипотония? Чаще всего в этом случае проблемой выступает фактор наследственности. Такое явление принято считать нормальным. Давление находится в низком значении у людей в возрасте от 18 до 40 лет. С течением времени оно повышается, а в некоторых случаях появляется гипертензия.
Патологическая первичная гипотензия возникает вследствие действия на человеческий организм некоторых процессов, наблюдающихся в нервной системе под влиянием нейроциркуляторной дистонии. У людей с подобным расстройством низкое давление может спровоцировать депрессия, систематическая утомляемость, физическая нагрузка.
Развитие вторичной гипотонии возникает под влиянием развивающихся в организме первичных патологических процессов, таких как заболевания щитовидки, нарушение уровня сахара в крови и др.
- Гипотония часто присутствует при болезнях шейный остеохондроз, язве, циррозе, гепатите, анемии и других недугах.
Из-за долгого лечения мочегонными и гипотензивными медикаментами у людей может снизиться кровяное давление. Вместе с тем недостаток минеральных веществ и витаминов в питании, либо строгая диета могут спровоцировать снижение АД.
Симптоматика
Физиологическая гипотония не проявляется яркими симптомами в организме. О пониженном артериальном давлении могут сказать лишь данные с тонометра.
Острая форма болезни сопровождается:
- головокружением;
- слабым состоянием;
- бледностью кожи;
- обморочным состоянием.
- Признаки вторичной гипотонии, протекающей в хронической форме, могут обостряться через определенные промежутки времени. В этом случае человек чувствует:
- слабость, наблюдается вялое состояние;
- боль в области висков и лба;
- сбой сердечного ритма;
- одышку.
Состояние организма может сильно ухудшиться при смене погодных условий. Больные отрицательно реагируют на перемену температур.
Принципы лечения гипотонии
Перед тем как заняться поиском методов, способных поднять артериальное давление в домашних условиях, необходимо выявить главный повод гипотензии. Если причина ее возникновения — обычная патология, то давление будет систематически понижаться до того момента, пока здоровье не восстановится. В этом окажет помощь лишь правильная терапия.
- Вернуть в короткий срок прежнее хорошее самочувствие после внезапного снижения АД помогут таблетки, повышающие давление (Цитрамон, Аскофен или Мезатон).
Медикаменты необходимо принимать только после того как пациент измерит уровень давления. Дело в том, что плохое самочувствие может быть обусловлено высоким давлением, тогда приём вышеуказанных средств лишь ухудшит состояние.
Не лишним будет знать также причины повышения давления. Среди них выделяют стресс, прием нестероидных средств противовоспалительного действия и многое другое. После того как давление придет в норму, необходимо поддерживать его на нужном уровне, используя разные методы.
При гипотонии, протекающей в хронической форме, необходим совокупный подход в лечении. Пациенту необходимо полностью поменять образ жизни: заниматься спортом, посещать массаж, правильно питаться.
К тому же режим дня должен быть соблюден в полном объеме. Необходимо минимизировать все нервные ситуации, которые могут оказать отрицательное влияние на организм.
Народные средства от низкого давления
Как повысить давление быстро, используя домашние методы? Врачи рекомендуют пользоваться средствами народной медицины, однако следует запомнить, что они оказывают кратковременное действие.
Кофейный напиток. Входящий в его состав кофеин способен привезти к повышению сосудистого тонуса, благодаря чему сниженное давление приходит в норму. Для быстрого облегчения состояния нужно испить маленькую кружку сладкого кофе без добавления молока. Доктора советуют употреблять не более трех чашек кофе за сутки.
Настойка женьшеня. Женьшень — лекарственная трава, благодаря которой легко привести в норму как высокое, так и низкое АД. В случае гипертензии рекомендуются пользоваться водной настойкой. Людям, страдающим гипотонией, спиртовой.
Настойка лимонника. Такое средство можно приобрести в аптеке и использовать от гипотонии. Перед употреблением лекарство, повышающее давление, разводится водой. Настойку следует принимать после консультации врача. Он укажет, сколько капель положено разводить в стакане воды. Длительность терапии таким средством занимает не более месяца.
Повышение давления с помощью питания
Чем ещё можно повысить артериальное давление на дому? Диетотерапия – основной подход в нормализации сосудистого тонуса. Гипотоники обязаны придерживаться общих правил питательного рациона. Периоды между едой не должны быть долгими — голодание может являться причиной резкого спада АД. С утра необходимо обязательно завтракать.
Следует потреблять как можно больше жидкостей — простой воды, натуральных соков, травяного чая. В меню обязательно присутствие соленых сортов сыра, кофе, орехов, солений. Все это — продукты, повышающие давление. Они имеют большое количество питательных веществ и витаминов.
При низком давлении окажут помощь также морепродукты. Нормализовать самочувствие утром поможет обычный хлеб с маслом и чашка кофе. В него можно добавить чуточку корицы.
Гипотоникам запрещено сидеть на жестких диетах. Строгие ограничения в рационе питания моментально приводят к спаду АД, снижают работоспособность. Когда врачи говорят о снижении веса, гипотоникам требуется разработать программу правильного режима питания совместно с диетологом.
Итак, помните, гипотония может являться первоначальным симптомом опасных патологий, терапия которых должно быть осуществлена за короткий срок. Поэтому, при выявлении признаков гипотензии следует пройти полное медицинское обследование, сдать нужные анализы и следовать дальнейшим рекомендациям врача.
Фото советы как повысить давление
- Также рекомендуем просмотреть:
Помогите проекту, раскажите друзьям:
10 народных средств для повышения давления: какие методы самые эффективные
Артериальная гипотензия встречается значительно реже, чем гипертензия, но может доставить человеку достаточно проблем. На фоне патологии значительно снижается качество жизни и повышается риск развития опасных осложнений.
Существует много народных средств, чтобы поднять уровень давления, но только некоторые из них имеют под собой научные основания. Именно о них мы и поговорим. Практически все рецепты имеют растительное происхождение и относительно безопасны.
Перед началом приёма средств, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Это позволит избежать массы возможных побочных эффектов.
10 домашних методов для повышения АД
Многие народные методы основаны на свойствах лекарственных растений. Однако не все их них рекомендует и поддерживает официальная доказательная медицина.
Ниже мы представим 10 доказанных методов, которые помогут повысить АД.
1. Элеутерококк
Данное растение является адаптогеном и поднимает уровень артериального давления посредством стимуляции симпатического отдела центральной нервной системы.
Подобное действие приводит к повышению частоты и силы сердечных сокращений, системному спазму артерий и росту общего периферического сопротивления сосудов. Также отмечается снижение эвакуации первичной мочи.
Элеутерококк хоть и повышает артериальное давление, но не ухудшает снабжение тканей кислородом и питательными веществами. К такому выводу пришли корейские учёные, эксперименируя на крысах.
- Рассмотрим 3 самых популярных рецепта из элеутерококка.
- 1. Чай
- Схема приготовления следующая:
- Залить 1 ч. л. сухих корней растения 200 мл кипятка.
- Дать настояться в течение 10 минут. Ёмкость с напитком лучше закрыть крышкой.
Принимать по 200 мл 2 раза в стуки. Хорошо подойдёт утреннее и обеденное время. Дополнительно можно добавить 1 ч. л. натурального мёда, дольку лимона или 1 ч. л. корней имбиря. Длительность терапии – 21 день.
2. Отвар
Порядок действий такой:
- Взять 50 г растения и залить 1 л кипятка. Следует использовать любую эмалированную посуду.
- Поставить состав на медленный огонь и варить около 15 минут.
- Снять с плиты и дать настояться в течение 3 часов.
- Процедить напиток после остывания.
Принимать по 100 мл 3 раза в день. Максимальная продолжительность лечения 3 недели.
3. Настойка
Данный способ рекомендован только при значительном снижении уровня артериального давления с клинически выраженными симптомами (слабость, головокружение и т.п.). Для приготовления необходимо:
- 100 г сушёных корней элеутерококка залить 0,4 л водки. Настойка готовится в ёмкости из тёмного стекла и закрывается плотной крышкой.
- Дать настояться напитку в течение 2 недель в любом тёмном прохладном и недоступном для детей месте.
Употреблять внутрь по 25 капель 3 раза в сутки за пол часа до еды. Принимать состав можно около 2 месяцев.
2. Кофе
Научные исследования зафиксировали удивительное свойство напитка – снижение общей смертности и низкий риск развития заболеваний кардиологического и онкологического профиля при систематическом приёме.
Для приготовления нужно залить 1 ч. л. молотых зёрен 100-200 мл кипятка, дать настояться около 3-5 минут и принимать внутрь. Допустимо добавление 1-2 ч. л. сахара и 30-40 мл молока или свежих сливок. Следует выпивать не более 2 чашек кофе в день.
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Дополнительно можно добавить в чашку 1 ч. л. коньяка или виски (при отсутствии противопоказаний и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы).
3. Чёрный чай
Способствует поднятию давления только крепкий чёрный чай, так как он содержит значительно больше кофеина (300 мг против 90-200 мг у слабо заваренной разновидности).
- Залить 2 ч. л. сухих листьев или 2 фильтр-пакетика 200 мл кипятка.
- Выдержать напиток около 10-15 минут не вынимая «заварку».
- Процедить или убрать чайные пакетики. Дать остыть до температуры 65-70 градусов.
Рекомендуется принимать за день не более 3-4 чашек, соблюдая интервал между приёмами – минимум 1,5 -2 часа.
4. Воздействие холода
На фоне данных особенностей повышается сопротивление сосудов току крови и частоты сердечных сокращений, что обязательно приводит к росту уровня АД.
Возможно использование кусочков льда, обёрнутых в любую ткань (во избежание обморожений) или полотенца, смоченного в прохладной воде.
Прикладывать рекомендуется не более чем на 5 минут за раз. Улучшение общего состояния наблюдается практически сразу.
5. Горький шоколад
Рекомендуется выбирать шоколад с максимально возможным процентным содержанием какао.
При гипотензии можно съесть 1-2 дольки шоколада. В течение 15-30 минут начнётся плавное повышение артериального давления. За сутки можно употребить 50-70 г продукта.
6. Настойка женьшеня
Чтобы приготовить настойку на основе корней женьшеня нужно:
- Залить 100 г растительного сырья 500 мл водки или медицинского спирта, предварительно разбавленного водой в соотношении 1: Следует использовать стеклянную тару.
- Поставить в тёмное прохладное место на 10 суток для выдержки.
- Процедить.
Принимать рекомендуется натощак по 20-25 капель 1 раз в сутки. Максимальная длительность употребления – не более 15 дней.
7. Отвар корицы
Для приготовления народного средства нужно:
- Залить 200 мл кипятка 0,5 ч. л. молотой корицы.
- Дать настояться напитку около 10 минут. Затем остудить до комнатной температуры.
Не рекомендуется употреблять более 2 чашек продукта в день. Длительность терапии – 2-3 суток.
8. Лавровый лист
Рецепт следующий:
- Измельчить 1-2 лавровых листа.
- Приложить полученную смесь под язык.
- Находиться в таком состоянии в течение 5-7 минут.
- Выплюнуть все сухие компоненты. Рекомендуется дополнительно прополоскать рот водой.
Действие наступает практически сразу. Механизм – рефлекторный. Максимальное число процедур в день – 2.
9. Массаж активных точек
Для рефлекторного воздействия на периферическое сосудистое русло рекомендуется выполнять следующие группы массажных движений:
- Надавливание большим и указательным пальцем руки на первые пальцы ног (подушечки), а так же на область височно-сосцевидного отростка (костный выступ, расположенный за ушами). Можно использовать любой предмет вместо руки, например массажные шарики. Главное – отсутствие травматизма.
- Растирание ладонями области лица между верхней губой и носом до ощущения лёгкого жжения и онемения дёсен верхней челюсти.
10. Изменение образа жизни и рациона
Большую роль в повышении артериального давления и поддержании его на должном уровне играет изменение образа жизни и режима привычной активности. Ниже описаны самые простые рекомендации:
- Спать достаточно времени. Необходимо отводить на отдых от физического или умственного труда не менее 8-9 часов в сутки (при гипотензии желательно – 10-11 часов).
- Каждый день после просыпания выполнять «зарядку». Нагрузки должны быть посильными. Активные упражнения для лиц молодого возраста. Гимнастика или аэробные нагрузки – средним и старшим поколениям.
- Принимать контрастный душ после активных видов деятельности (утренняя зарядка, тяжёлый физический труд). Важно чередовать комфортную температуру воду с более низкой (на 10-15 градусов). Продолжительность водных процедур – 5-7 минут. Подобные упражнения способствуют активизации деятельности сердца, повышению тонуса сосудов и, как следствие, росту артериального давления.
- Смещать калорийность в первую половину дня. Завтрак должен содержать до 25 % от суточной энергетической ценности потреблённых продуктов, обед – 15-20 %. Предпочтение следует отдавать жирным и сладким продуктам (бутерброд с маслом, сладкий чай) и тонизирующим напиткам (кофе, чай с элеутерококком и т.п.).
- Часто гулять. Свежий воздух – основа адекватного функционирования всего организма. Идеально подойдут пригородные или отдалённые парки, хвойные леса.
При артериальной гипотензии или склонности к ней нужно отдавать предпочтение таким продуктам:
- Овощные соки (особенно, морковный и свекольный);
- Тяжёлая пища с повышенным содержанием масла (жареные котлеты, овощные салаты с растительным маслом и т.п.);
- Супы и щи с кислыми и острыми бульонами. Температура подачи – не менее 50-60 градусов.
- Минеральные воды с большим содержанием солей (например, «Ессентуки № 17»). Максимальный объём напитка в сутки – 500 мл.
- Повышенное употребление специй и экстраактивных веществ (чеснок, лук, хрен, горчица).
При использовании вышеописанных народных способов следует быть осторожным. Если пониженное давление носит временных характер и связано с передозировкой антигипертензивных средств или интоксикацией на фоне тяжёлых соматических или инфекционных патологий, то лучше от них отказаться.
Что можно, а чего нельзя при гипотонии
Зачастую возникают спорные ситуации относительно использования различных методов при артериальной гипотензии. Важно разобраться в них, чтобы не допустить развитие неблагоприятных эффектов.
Алкоголь
Алкогольные напитки быстро повышают уровень артериального давления. Эффект наблюдается уже спустя 15-20 минут после приёма.
Положительными свойствами при отсутствии значительно вреда для организма обладают сухие красные вина. Достаточно приёма 50-80 мл. В день допустимо употребление 1-2 доз.
В любом случае, алкоголь не следует использовать в качестве лекарства при любых заболеваниях.
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Запрещено принимать алкоголь при любых заболеваниях со стороны сердечно-сосудистой системы, при воспалительных, язвенных или эрозивных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при интоксикациях любого характера.
Кофе
Как уже указывалось выше,кофе не только разрешено, но и показано для употребления при низком кровяном давлении. Гипертензивные свойства наблюдаются только в том случае, если напиток не принимался ранее на постоянной основе. Иначе, ввиду развития привыкания, роста уровня АД может не наблюдаться.
Корвалол
Корвалол – это седативный медицинский препарат растительного происхождения. Он вызывает угнетение работы центральной нервной системы, системное расширение сосудистого русла и любых мышечных тканей, представленных гладкими миоцитами.
Применение корвалола приводит к значительному падению артериального давления и замедлению работы сердца.
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Приём корвалола на фоне гипотензии опасен дли жизни ввиду возможно развития гиповолемического шока!
Занятия спортом
Любые физические нагрузки поднимают кровяное давление, следовательно, рекомендованы при гипотензии. Однако подойдут далеко на все виды спорта. Рекомендуется отдать предпочтение только безопасным для здоровья:
- кардиотренажёры;
- прогулка быстрым шагом или медленный бег;
- домашняя гимнастика.
Активные виды деятельности (марафонский бег, футбол, баскетбол, плавание) категорически запрещены.
Заключение
Таким образом, некоторые домашние средства действительно способствуют повышению артериального давления. Однако гипотензия может иметь любые причины, в том числе развиваться на фоне смертельно опасных заболеваний.
При снижении АД нужно обязательно обратиться к специалисту, чтобы не только проконсультироваться по поводу целесообразности народных методов терапии, но и выяснить причину.
?⚕️ Как быстро поднять давление в домашних условиях ⋆ТОП-5 проверенных методов⋆
Артериальная гипотензия, равно как и повышенное давление, является патологией сердечно-сосудистой системы. Симптоматика ее смазанная и сводится к общему недомоганию. Но это не означает, что болезнь не требует лечения. Адекватная терапия помогает нормализовать показатели и улучшить самочувствие. Специальных препаратов практически нет, но существует множество простых и безопасных способов, как повысить давление в домашних условиях.
Гипотония – заболевание, при котором нарушается процесс регуляции сосудистого тонуса. Показатели давления снижаются до отметки 100 на 60 мм рт. ст. и меньше.
Состояние сопровождается рядом неприятных симптомов:
- головокружением;
- слабостью;
- ощущением холода в конечностях;
- давящей головной болью;
- одышкой;
- постоянной усталостью.
Недомогание может носить кратковременный характер на фоне физической и эмоциональной перегрузки, смены погодных условий. А может беспокоить постоянно по причине системного сбоя в работе ЦНС, хронических патологий сердца, сосудов, щитовидки.
Низкое АД — нарушение тонуса сосудов
Гипотония доставляет дискомфорт в повседневной жизни, нормализация показателей важна для хорошего самочувствия. Разберемся, чем поднять давление и вернуть жизненный тонус.
Как поднять давление в домашних условиях с помощью продуктов
Сбалансированный рацион важен для здоровья каждого человека. Но еще более необходим он людям с гипотонией. Витамины и макроэлементы, содержащиеся в еде, способны тонизировать, повысить иммунную защиту и зарядить силами на весь день.
При низком АД необходимо соблюдать:
- режим питания – кушать регулярно, не менее 5 раз на день, небольшими порциями;
- завтрак – главный прием пищи, его нельзя пропускать;
- достаточное количество чистой воды (до 2 л) для нормального функционирования всего организма.
Чем в домашних условиях поднять давление, и какие продукты включить в каждодневный рацион:
- сладости (шоколад, выпечка, сахар), это – не каприз, а необходимость, они нормализуют сахар в крови и активизируют обменные процессы;
- кофеинсодержащие напитки (натуральный кофе, зеленый и черный чай) – до 3 чашек в день поддерживают АД в норме и заряжают бодростью;
При пониженном АД рекомендуется включить в рацион железосодержащие продукты, так как одна из причин гипотонии — анемия
- соленые и пряные блюда – ускоряют кровообращение, тонизируют сосудистую систему;
- овощи, фрукты, зелень (гранаты, смородина, цитрусовые, бананы, малина, свекла, морковь, шпинат, укроп, сельдерей) – насыщают витаминами, повышают иммунитет;
- мясо и рыба жирных сортов (свинина, говядина, лосось, сом) – восполняют недостаток питательного жира в организме;
- орехи и сухофрукты (арахис, грецкие, кешью, лесные, курага, чернослив) – содержат аминокислоты для стимуляции работы головного мозга.
Во всем важно соблюдать умеренность, не злоупотребляя перечисленными продуктами. Меню должно быть комплексным и сбалансированным.
Простые способы, как быстро повысить давление в домашних условиях
Для гипотоников характерно резкое снижение показателей, особенно в утренние часы и после нагрузок. Требуется быстро нормализовать показатели и улучшить состояние. Помогут экстренные меры, которые можно предпринять как дома, так и на работе или даже на улице.
Кофе поможет поднять АД
Простые способы самопомощи включают:
- положить на язык щепотку поваренной соли и медленно рассосать;
- выпить чашку крепко заваренного горячего кофе или чая с несколькими ложками сахара;
- съесть что-нибудь сладкое, конфету, печенье, кусочек шоколада (эффективно при снижении давления на фоне низкого уровня сахара);
- бутерброд из черного хлеба и меда или кусочка хлеба с солью;
- сделать самомассаж стоп и висков по часовой стрелке на протяжении 2–3 минут;
- умыться холодной водой, намочив всю голову, чтобы тонизировать сосуды головного мозга;
- принять контрастный душ с чередованием горячей и холодной воды (оптимальный вариант после пробуждения);
- съесть плотный завтрак с фруктами, пряностями и кофе.
Пиявки при гипертонии? На сколько это эффективно?
Как повысить давление в домашних условиях срочно, разобрались. Эти методы применяются в качестве первой помощи, они неспособны вылечить болезнь.
Народная медицина предлагает много действенных рецептов от гипотонии. В их основе лежат натуральные компоненты растительного происхождения.
Травяные отвары -эффективное средство при пониженном давлении
Для мягкого и эффективного повышения артериальных показателей предпочтительно использовать травяные отвары и настои:
- Смешать в одинаковых пропорциях сушеные цветы василька, корня солодки и толокнянки. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и закрыть в термосе. Настоять до остывания, процедить, пить по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
- Взять пижму обыкновенную, бессмертник, листья облепихи, тысячелистник и смешать в равном количестве. Одну ложку сбора проварить в литре кипятка на водяной бане 15–20 минут. Принимать по полстакана 1 раз в день по утрам.
- Приготовить смесь из 2 ст. л. листьев земляники, цветков цикория, тысячелистника, шиповника и зверобоя. Залить ее 500 мл кипяченой воды и закрыть крышкой. Настоять 2 часа, отцедить, пить по 200 мл трижды в день за полчаса до еды.
- Настой на основе зверобоя: 30 г сухих листьев запарить в 1 л кипятка, настоять на протяжении 3 часов. Принимать ежедневно по 100 мл дважды в сутки.
Натуральные настои укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение, стимулируют нервную систему, возвращают бодрость и хорошее самочувствие.
Как быстро поднять давление в домашних условиях с помощью женьшеня и элеутерококка
Чем быстро повысить давление в домашних условиях? В борьбе с низким давлением помогут всем известные растения, обладающие тонизирующими свойствами – женьшень и элеутерококк.
Лозап от давления — правила применения. Обзор препарата
Напиток из корня женьшеня можно сделать самостоятельно
Эти адаптогены справляются не только с гипотонией, они:
- повышают защитные силы организма;
- бодрят;
- улучшают настроение;
- защищают от негативного воздействия внешних факторов.
Лекарства на основе корня женьшеня и элеутерококка можно приготовить самостоятельно, но проще приобрести готовые и недорогие настойки в аптеке.
Принимаются по следующей схеме:
- 20 капель дважды в день за 15–20 минут до еды;
- время приема – утро и обед (вечером могут нарушить сон);
- длительность курса – не более 1 месяца, после перерыва можно повторить.
Аналогичные тонизирующие настойки делаются на основе родиолы розовой, левзеи, эхинацеи, китайского лимонника. О них тоже стоит помнить, когда возникает вопрос, чем срочно поднять давление в домашних условиях.
В составе этих средств содержится спирт, поэтому злоупотреблять ими нельзя.
Как чайным напитком поднять низкое давление в домашних условиях
Чай при гипотонии является очень полезным напитком. В первую очередь, следует обратить внимание на:
Крепкий сладкий чай при гипотонии
- черный чай. Для заваривания используется листовая форма, не пакетированная. Пьется в горячем виде, небольшими глотками. Трех чашек круто заваренного напитка в день достаточно для поддержания тонуса;
- зеленый чай. Споры о его пользе для гипотоников не прекращаются. Ввиду высокого содержания в нем теина, логично, что этот напиток повышает АД, благотворно воздействуя на весь организм. Целые листы обдаются кипятком, вода сливается, а со второго раза заваривается чай. Настаивается 3–5 минут и пьется в горячем виде. Оптимальная суточная норма – 2–3 чашки.
Разнообразят чаепитие тонизирующие напитки из цветков цикория, плодов можжевельника и шиповника, листьев земляники, травы зверобоя и тысячелистника. Чайную ложку сырья заливают 250 мл кипятка, подслащают медом и пьют 2-3 раза на день. Нормальные артериальные показатели и хорошее самочувствие гарантированы.
Чем в домашних условиях повысить давление, если лекарств не оказалось под рукой или они противопоказаны? Хорошей альтернативой станет точечный массаж:
- разгоняет кровь по венам;
- тонизирует стенки сосудов;
- улучшает метаболизм;
- восстанавливает терморегуляцию.
Такая процедура не займет много времени и поможет быстро вернуть жизненные силы. Проводится на протяжении 2–3 минут в любом удобном положении.
Медленно, не сильно надавливая, по часовой стрелке массируются такие точки:
- виски с обеих сторон;
- внутренняя сторона запястья на руках;
- стопы;
- в углублении между пяткой и лодыжкой;
- непосредственно под ногтем среднего пальца руки;
- под коленной чашечкой;
- в ямочках под ключицами.
Задействовать все точки необязательно, нужно подобрать оптимальный набор по индивидуальным ощущениям.
Физиопроцедуры эффективны при низком давлении, но большинство из них проводятся в клинических условиях. Дома обычно доступен только контрастный душ:
Процедуры домашней физиотерапии аромаванны, контрастный душ
- для всего тела – на протяжении 5 минут чередовать горячую (до 40°) и холодную (не ниже 15–20°) воду, хорошо вытереться полотенцем;
- для ног – в две емкости налить горячую и холодную воду, поочередно опускать ступни то в одну, то в другую на 15 секунд, на один раз достаточно 8 повторений.
Чтобы не вызвать обратной реакции и не навредить здоровью, все процедуры согласовываются с лечащим врачом.
Важные рекомендации
Вместо вопроса: «чем можно давление поднять?», лучше задаться вопросом, как не допустить его снижения.
Нормальное самочувствие при гипотензии в меньшей степени зависит от лекарственных средств, а в большей – от правильного способа жизни:
- никакой лени, больше активности (утренняя гимнастика, пешие прогулки, велосипед, бег, плавание, танцы);
- правильное и сбалансированное питание, богатое витаминами;
- полноценный сон не менее 8–9 часов;
- избегать физических нагрузок и ненормированной работы;
- исключить эмоциональные перегрузки, стресс, депрессию.
Гипотония – состояние, требующее постоянного контроля. Правильное применение тонизирующих средств, рациональное питание, умеренная активность помогают гипотонику чувствовать себя хорошо, заниматься любимым делом и вести полноценную здоровую жизнь.
Профессиональные навыки: Андролог, Сексопатолог, Сексолог, Уролог, Репродуктолог, Психотерапевт
Краткая биография и личные достижения: Врач высшей категории. Доктор медицинских наук. Действующий Главный врач и научный руководитель собственной авторской научно-практической клиники.
Доктор медицинских наук, уролог-андролог, сексолог высшей категории, стаж работы более 20 лет.
Профессионально занимается точной диагностикой и лечением различных половых инфекций, уретритов, простатитов, аденомы простаты, преждевременного семяизвержения, эректильной дисфункции, мужского климакса и бесплодия.
Консультирует и назначает план лечения при снижении либидо, избыточном весе, диабете 2 типа, преждевременном старении мужчин. Является соавтором уникальных методик комплексного лечения аденомы простаты и простатита, благодаря которым тысячи мужчин за последние 10 лет избежали нежелательной операции.
Как поднять давление в домашних условиях: 3 основных способа
Термином гипотония, или гипотензия, в медицине обозначается стойкое или периодически сниженное артериальное давление (АД), приводящее к появлению определенных симптомов.
Снижение АД может наблюдаться вследствие физиологических причин или быть одним из проявлений основного заболевания.
Как поднять давление в домашних условиях? Это можно сделать разными способами, но чтобы проблема не вернулась вновь, необходимо пройти полное обследование, на основании которого будет назначено специфическое лечение.
Причины пониженного давления
От гипотонии в большинстве случаев страдают женщины, причем почти в 80 % случаев снижение давление происходит по причине нейроциркуляторной дистонии (НЦД). Низким считается давление менее 100 мм рт. ст. Принято выделять физиологическую, первичную (патологическую) и вторичную артериальную гипотензию.
Причины физиологической гипотонии:
- наследственная предрасположенность. В этом случае гипотензия считается вариантом нормы и наблюдается она в возрасте от 18 до 40-42 лет. В дальнейшем в связи с возрастными изменениями давление повышается до стандартных цифр, а иногда развивается гипертензия;
- адаптация организма. Гипотензия встречается у лиц, проживающих в субтропиках, тропиках и в районах высокогорья;
- повышенная тренированность организма. Гипотония характерна для профессиональных спортсменов.
Патологическая первичная гипотензия является результатом влияния на организм процессов, происходящих в нервной системе под влиянием НЦД. У лиц с таким расстройством работы нервной системы снижение давление может быть вызвано стрессом, хронической усталостью, перегрузками.
Вторичная гипотония развивается вследствие протекания первичных патологий, это:
- эндокринные заболевания – сахарный диабет, патологии надпочечников, снижение функций щитовидной железы;
- остеохондроз. Гипотония чаще всего сопровождает шейный остеохондроз;
- цирроз, гепатит;
- сердечно-сосудистые патологии;
- анемия;
- язвенные поражения желудка;
- инфекционные заболевания.
Низкое давление может быть вызвано длительным приемом ряда медикаментов – мочегонных и гипотензивных средств, нитроглицерина. Нехватка основных витаминов в рационе и строгая диета могут также дать толчок к снижению АД.
Острая гипотензия, то есть резкое падение давление в течение нескольких часов или даже минут, возникает по причине массивной кровопотери, отравления, травмы, кардиогенного и анафилактического шока. Помощь при таких состояниях должна оказываться незамедлительно.
Симптоматика
К физиологической гипотонии организм человека изначально подготовлен, поэтому особых дискомфортных ощущений нет. О низком давлении могут свидетельствовать только цифры на тонометре.
Остро развивающаяся гипотония проявляется головокружением, быстро нарастающей слабостью, побледнением кожного покрова, повышенным потоотделением, обмороком.
Симптомы хронической вторичной гипотонии периодически обостряются, на это указывает:
- слабость, вялость. Сонливость появляется даже после полноценного сна ночью;
- головные боли. При гипотонии болезненность обычно охватывает височные области и лоб;
- нарушение ритма сердца;
- ощущение нехватки воздуха вплоть до одышки;
- появление потемнения в глазах при резких движениях;
- сниженная работоспособность;
- апатия.
Недомогание заметно усиливается при перемене погоды. Гипотоники негативно реагируют на изменение привычных показателей температуры воздуха, влажности. Гипотония может стать причиной обморока в душном помещении.
Перечисленные выше признаки не указывают однозначно именно на гипотензию. Они могут быть и проявлениями других заболеваний. Чтобы установить основную причину дискомфортных ощущений нужно пройти полную диагностику.
Принципы лечения гипотонии
Прежде чем искать способы, как поднять давление в домашних условиях, нужно установить основную причину гипотензии. Если она возникает вследствие первичных патологий, то давление будет периодически снижаться до тех пор, пока функционирование причинного органа не восстановится. И в этом может помочь только правильно подобранное комплексное лечение.
Быстро нормализовать самочувствие при внезапном падении давления помогают медикаменты с антигипотоническими свойствами, например, Цитрамон, Кофеин, Аскофен, Добутамин, Мезатон. Принимают таблетки только после измерения АД, так как головная боль и слабость могут быть вызваны и повышением давления, в таких случаях прием перечисленных препаратов только ухудшит ситуацию.
При хронической гипотонии требуется комплексный подход к решению проблемы. В него входит изменение образа жизни, курсы массажа, повышение физической активности, правильное питание, соблюдение режима дня и уменьшение влияния на организм психотравмирующих ситуаций.
Народные средства от низкого давления
Помогают справиться с дискомфортными ощущениями при сниженном давлении и повысить его и домашние способы. Только необходимо помнить о том, что действуют они временно.
Кофе
Напиток пьют мелкими глотками, и после его употребления лучше 15-20 минут полежать. Давление повышается в течение часа, гипотензивный эффект сохраняется не более 4 часов.
Стимулирующий эффект кофе ослабляется, если напиток за день выпивать в огромных количествах. Более того, неумеренное его употребление может стать причиной гипертонии. Врачи рекомендуют пить не больше трех небольших чашечек кофе за день, это не приведет к привыканию и позволит на протяжении всего рабочего дня быть бодрым.
Настойка элеутерококка
Аптечную настойку элеутерококка пьют по 20-30 капель трижды в день. Лекарство смешивают с водой и выпивают за 15 минут до еды. Элеутерококк нельзя употреблять перед сном, последний его прием должен быть не позже, чем за 4 часа до сна.
Продолжительность приема настойки элеутерококка – до 30 дней. Курс при необходимости повторяют через 2-3 недели. Несоблюдение этого условия лечения может вызвать бессонницу, повышенную раздражительность, нарушения в работе органов пищеварения.
Настойка женьшеня
Женьшень – уникальное растение, способное нормализовать и повышенное, и пониженное АД. При гипертензии необходимо использовать только водную настойку, при гипотонии — спиртовую. Для того чтобы избавиться от сонливости и головной боли, вызванных гипотензией, необходимо принимать по 30 капель настойки 3-4 раза в день. Давление стабилизируется постепенно за 14-30 дней.
Настойка лимонника
Аптечную настойку лимонника от гипотонии пьют по 20-25 капель дважды в день, лучше это делать в первую половину дня. Лекарство разводят с водой, время приема – до еды за полчаса. Продолжительность лечения – не более трех недель, после двух недель отдыха курс можно повторить.
Прочие способы повышения АД
Как поднять низкое давление в домашних условиях быстро и с помощью того, что имеется под рукой?
Повысить АД поможет:
- щепотка соли. Ее нужно положить на язык и медленно рассосать крупинки, запивать водой не нужно;
- коричный напиток. Чайная ложка порошка корицы высыпается в стакан кипятка. После настаивания к напитку добавляется ложечка меда. Выпить его нужно в теплом виде;
- шоколад. Содержащийся в продукте кофеин усиливает тонус сосудов, что приводит и к повышению АД. Естественно, от гипотонии лучше помогут темные сорта шоколада без добавок;
- коньяк. Самочувствие значительно улучшается после употребления 30-50 мл коньяка, его можно смешивать и с кофе.
При хронической гипотонии мягко нормализовать показатели АД поможет смесь лимонов, грецких орехов и меда. Четыре лимона нужно измельчить, смешать с 2-3 ложками раздробленных орехов и таким же количеством меда. Съедают смесь перед сном по 2 ложки в течение трех-четырех недель.
Массаж и физиопроцедуры
Тонизирующее действие на организм оказывает общий массаж, массаж кистей рук и стоп. Быстро избавиться от гипотензии можно и при помощи точечного массажа. Самочувствие улучшается за несколько минут при массировании следующих точек:
- середина между ртом и носом;
- центр затылка;
- кончик мизинцев;
- область сонной артерии.
Массаж проводят легкими разминающими и надавливающими движениями.
При хронической склонности к пониженному давлению в комплексную терапию входят физиопроцедуры. На организм гипотоника положительно действует электрофорез с лекарственными препаратами, УФО, гальванизация, дециметроволновая терапия, общая криотерапия и бальнеотерапия.
Повышение давления с помощью питания
Что еще повышает давление в домашних условиях? Немаловажное значение в нормализации тонуса сосудов и отсутствии повторяющихся резких приступов падения давления играет диетотерапия. Гипотоники должны обязательно соблюдать несколько общих правил питания.
- Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими — голод может спровоцировать падение АД. Утренний прием пищи никогда нельзя пропускать.
- Необходимо пить больше жидкостей – обычной воды, свежеотжатых соков, зеленого чая.
- В рационе обязательно должны присутствовать продукты, повышающие давление, – соленые сорта сыра, кофе, орехи разных видов, соленья.
- Пища должна быть питательной и витаминизированной. Особенно полезны для гипотоников растительные продукты, богатые железом, витаминами групп В и аскорбиновой кислотой.
- Нормализовать давление помогают морепродукты – креветки, мидии, красная икра.
- При низком давлении улучшить самочувствие с утра помогает бутерброд с маслом или соленым сыром и чашечка кофе.
- В блюда и напитки можно добавлять корицу. Пряность обладает тонизирующими свойствами, повышает общую сопротивляемость организма.
Для гипотоников неприемлемо соблюдение жестких диет. Строгие ограничения в питании быстро приводят к падению АД, ухудшают работоспособность и настроение. Если людям с низким давлением необходимо снизить вес, то программу похудения желательно разрабатывать с диетологом.
Общие рекомендации гипотоникам
Артериальное давление будет в пределах нормальных показателей, если в течение жизни люди, склонные к снижению АД, будут придерживаться следующих правил.
- Достаточно высыпаться. Гипотоникам для полноценного отдыха требуется спать не менее 8 часов.
- Каждый день делать утреннюю зарядку. Физические упражнения улучшают кровообращение, тонизируют организм и дают заряд бодрости на весь день. Зарядку лучше начинать делать еще лежа в кровати – при сниженном давлении резкий подъем повышает вероятность возникновения головокружения и полуобморочного состояния.
- Практиковать контрастный душ.
- Больше гулять на свежем воздухе.
- Своевременно лечить патологи сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, так как их прогрессирование ухудшает течение артериальной гипотензии.
Заключение
Периодическое понижение давления может наблюдаться в любом возрасте. Справиться с нормализацией АД можно и самостоятельно, используя комплексный подход к решению проблемы. Но необходимо помнить о том, что гипотония может быть первым признаком достаточно серьезных патологий, лечение которых должно быть проведено своевременно. Чтобы не пропустить опасное состояние, необходимо при появлении симптомов гипотензии пройти полное обследование.
Народные средства при пониженном давлении и как быстро его поднять в домашних условиях? Полезные советы
Самой большей проблемой современного общества является то, что люди постоянно забывают о полноценном отдыхе и питании. Регулярно подвергая себя большим нагрузкам и стрессам, человек сталкивается с гипотонией. Изначально все выглядит как обычное переутомление, но больной не успевает опомниться, как становится заложником болезни, которая стремительно переходит в хроническую стадию.
В аптеках предложено огромное количество лекарств, способных устранить проблему, но если у вас нет возможности посетить доктора или вы не доверяете синтетическим лекарствам, мы расскажем, как стабилизировать показатели народными способами.
Как понять, что необходима гипертензивная терапия?
Если измеряя давление, вы увидели низкие показатели, это вовсе не значит что нужно срочно делать гипертензивную терапию. Повышать кровяное давление нужно людям, которые при низких показателях чувствуют себя плохо.
Для каждого человека существует индивидуальная норма. Если при минимальных показателях кровяного давления вы чувствуете себя хорошо, в лечении нет необходимости. Поводом для обращения к врачу и начала лечения является наличие таких симптомов:
- слабость во всем теле;
- головная боль;
- чрезмерная потливость;
- тремор рук;
- нарушение сна;
- потеря аппетита;
- частая зевота;
- потемнение в глазах и обмороки;
- нарушение координации движений;
- судороги в ночное время.
При низком давление резко ухудшается память, концентрация внимания, а также умственные способности. Это обусловлено тем, что к мозгам поступает недостаточно крови и активность органа снижается. Люди с гипотонией более склонны к депрессивным состояниям, они раздражительны и подвержены постоянным переменам настроения.
Первая помощь
Если падение артериального давления застало вас врасплох, и под рукой нет ничего из медицинских препаратов, на помощь придут методы нетрадиционного лечения:
- Самый простой способ, как избавиться от низкого давления и поднять его — это кофеин. Достаточно выпить чашечку крепкого кофе или черного чая. Кофеин тонизирует сосуды и улучшает их способность к спазмированию.Увлекаться этим способом не стоит, если вы будете злоупотреблять кофе, то рискуете столкнуться с атеросклерозом и рядом других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Не забывайте, что пить кофе более 3 раз в день − вредно.
- В пожилом возрасте при пониженном давлении люди часто спасаются солью, а при критических показателях рекомендуется рассасывать щепотку соли для повышения показателей. Как известно, натрий задерживает воду в организме, соответственно объем крови увеличивается, и она циркулирует с большей скоростью, повышая давление.Использовать данный способ людям с почечной недостаточностью, а также язвой не рекомендуется.
- Улучшить самочувствие больного при низком давлении можно, приложив холодное полотенце ко лбу. Эта манипуляция усилит приток крови к голове и сердцу. Хорошей идеей станет массаж шеи и мочки уха. Массировать эти зоны нужно 5-10 минут.
- Давление стабилизируется после употребления коричного напитка. На стакан кипятка берут две чайных ложки порошка из корицы и 1 ложку меда. Тщательно перемешивают напиток и употребляют теплым.Как правило, спустя 15 минут гипотоник ощущает улучшение общего состояния, а показатели давления повышаются.
Как быстро поднять показатель: лечение и методы повышения
Уже десятки, а то и сотни гипотоников убедились, что лучший доктор − это природа и если правильно использовать травы можно добиться поразительного результата. Убедиться в пользе нетрадиционной медицины вы можете сами, протестировав один из рецептов. Рассмотрим, что рекомендуется пить при пониженном артериальном давлении, и рецепты, как сделать самые эффективные настойки для повышения низких показателей.
Рецепты настоек
С элеутерококка
Полезные свойства элеутерококка обусловлены наличием большого количества растительных жиров, эфирных масел, а также витаминов и полисахаридов. Настойка не только повышает артериальное давление, но и:
- активизирует иммунные силы;
- улучшает зрение и память;
- снижает уровень вредного холестерина в крови.
Для приготовления целебного средства листья растения подсушивают и заваривают 15 минут на слабом огне. Настаивают напиток в термосе 2 часа, пьют по стакану в день.
Существует второй вариант приготовления лекарства для поднятия давления. Ягоды элеутерококка заливают спиртом и выдерживают две недели в темном месте. Употребляют перед приемом пищи по 20 капель.
С женьшенем
Целебными свойствами обладает исключительно корень данного растения, поэтому от низкого давления используют только его. В женьшене содержится пектин, смолы, дубильные вещества, он также является источником, белков и углеводов.
Настойку женьшеня вы можете уже готовой приобрести в аптеке или приготовить ее самостоятельно.
- Для этого потребуется очищенный корень измельчить и поместить в пол литровую банку со спиртом.
- Под плотно закрытой крышкой настойку держат в тепле 5 суток.
- Далее употребляют по 20 капель на сахар раз в день после еды.
Эффект от лечения заметен спустя 2 недели.
Для лечения гипотонии отлично подходит корень женьшеня с медом и водкой.
- На 350г меда добавляют 3 ст. л. измельченного корня и 50г водки.
- Средство настаивают в холодильнике 7 дней, далее употребляют по пол чайной ложки натощак.
Рецепт на основе меда быстро активизирует иммунные силы, повышает работоспособность и улучшает циркуляцию крови. У больных после трех недель лечения нормализуется сон, проходит раздражительность и депрессия.
С лимонником
Лимонник китайский широко используется в лечении многих заболеваний и низкое давление не исключение. Листья растения содержат уникальные вещества, которые приводят сосуды в тонус и ускоряют циркуляцию крови.
Эффективность народного лечения данным методом при пониженном давлении во многом зависит от того, как применяют лимонник. Лучше всего сказывается на организме гипотоника настойка на спирту и коньяке. Готовят средства одинаково, разница в продолжительности настаивания.
- Используют свежие листья растения, их заливают пол литром спирта или 200 г коньяка.
- Средство на основе спирта выдерживают две недели, а настойку с коньяком держат в холодильнике неделю.
- Употребляют оба средства по 10 капель два раза в день.
- Можно запивать водой или капать на хлеб.
Важно отметить, что препарат имеет свойство ускорять обменные процессы в организме, поэтому не рекомендовано его использовать людям с нарушениями в работе кишечника.
С радиолой розовой
В домашних условиях повысить давление можно с помощью отвара радиолы розовой. Растение устраняет застойные явления в сосудах, повышает их эластичность и приостанавливает возрастные изменения.
- Корень измельчают, добавляют 100г свежего меда, 200г водки.
- Держат в тепле три недели.
- Когда спирт окрасится в темно-коричневый цвет, употребляю по 30 капель на 50г воды трижды в день.
Продолжительность терапии составляет 2 месяца. Этого времени, как правило, достаточно чтобы нормализовать показатели давления. По необходимости терапию можно продлить.
С календулой
В цветах календулы содержится большое количество витамина С, который укрепляет стенки сосудов приводит их в тонус, а также яблочная кислота, обладающая противовоспалительными свойствами. Средство на основе цветков календулы или ноготков, как еще называют растение, способно улучшить циркуляцию крови в организме, укрепить сердечную мышцу и нормализовать работу центральной нервной системы.
Особенно полезной настойка из цветков является для гипотоников с варикозом и атеросклерозом.
Готовят лекарство путем смешивания свежих цветков и спирта. Настаивают три сутки в темном месте, процеживают и употребляют два раза в день перед едой по 1 чайной ложке. Средство может использоваться и для лечения, и для профилактики гипотонии. Эффект наступит после двух — трех недель приема настойки.
С рябиной
Ягоды красной рябины отлично повышают показатели давления. Вы можете употреблять их в сыром виде вместе с сахаром, медом или готовить настойку из сока растения.
- Ягоды рябины измельчают в блендере и выдавливают из них сок.
- 100мл сока смешивают с 50г водки или спирта и настаивают два дня в холодильнике.
- Употребляют по 1 ст. л. три раза в день после еды.
Особенности и побочные эффекты
- Алкоголь продолжает оставаться алкоголем, даже если вы используете его в лечебных целях. Именно поэтому не злоупотребляйте настойками на основе спирта, особенно если вынашиваете ребенка или имеете сопутствующие заболевания, такие как язва, гастрит или сахарный диабет.
- Если вы комбинируете традиционную медицину и народные методы лечения гипотонии обязательно проконсультируйтесь с врачом. Есть ряд случаев, когда спирт вступает в реакцию с компонентами медпрепаратов и это вызывает серьезные осложнения.
- Очень важно использовать только те растения, которые растут вдали от центральных магистралей и промышленных производств. Перед тем как повыситьдавление с их помощью вспомните, нет ли у вас аллергии.
- Обязательно придерживаться всех дозировок указанных в рецепте. Если их нарушить вместо пользы растения вызовут тошноту, рвоту и другие признаки пищевого отравления.
Гипотония − это очень серьезная болезнь, поэтому используйте для ее лечения только проверенные рецепты нетрадиционной медицины.
Если после употребления лекарства на растительной основе вы отмечаете ухудшение общего состояния или у вас появились дополнительные симптомы, прекратите самолечение и обратитесь к терапевту.
Важность правильного питания
От того как человек питается и какие продукты употребляет в пищу зависит продолжительность терапии гипотонии и скорость его выздоровления. Все необходимые вещества для полноценной работы сердца и сосудов организм получает с пищей, поэтому нужно правильно разработать свой рацион:
- Гипотоникам показано 5 разовое питание небольшими порциями.
- Ни в коем случае им нельзя голодать от этого симптомы патологии только усилятся.
- Нужно избегать продуктов, которые закупоривают сосуды и нарушают нормальное кровообращение.
- Полностью исключите из меню сдобу, фастфуд, консервы, копчености, колбасные изделия, а также пустые углеводы, которые содержатся в чипсах, сухариках, крекерах и других разрекламированных лакомствах.
В рацион должны быть включены витаминсодержащие продукты, разжижающие кровь и способствующие нормальному кровообращению. Среди таких продуктов отмечают:
- морепродукты;
- морковь;
- свеклу;
- сельдерей;
- куриное и говяжье мясо;
- печень;
- бобовые растения;
- цельно зерновые каши;
- молокопродукты;
- цитрусовые.
Соблюдайте питьевой режим, в день пейте не меньше 2 литров жидкости. Грамотно составив свой рацион можно не только вылечить гипотонию, но и очистить организм от токсинов, шлаков, которые часто становятся причиной проблем з желудочно-кишечным трактом.
Общие правила и профилактики
- Людям с низкими показателями давления рекомендовано каждое утро делать зарядку, это поможет взбодриться и запустить сердечную мышцу.
- На пользу пойдут водные процедуры. К примеру, контрастный душ поможет улучшить самочувствие больного при гипотоническом кризе.
- Отличным помощником в борьбе с гипотонией является йога и другие дыхательные практики. Больному не нужно прилагать особых усилий и тратить время на поход в спортзал, занятия можно проводить на дому в любое удобное время.
- Не переживайте по пустякам, психоэмоциональные нагрузки и частые стрессы − основная причина гипотонии у современных граждан.
Используя народные рецепты в качестве основной терапии гипотонии, не стоит надеяться, что патология, которая развивалась в организме годами уйдет после литра отвара из лекарственного растения. Народные методы повышения давления помогут, только если вы приложите определенные усилия.
Следите за своим питанием, занимайтесь спортом, больше времени отдыхайте и проводите на свежем воздухе. Не увлекайтесь самолечением, если после настоек из трав нет результата на протяжении месяца, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, ваша болезнь перешла в стадию, на которой обойтись без синтетических препаратов невозможно.
Способы быстро повысить давление
Низкое давление – распространенное отклонение в работе организма, которое часто встречается не только у взрослых, но и у подростков.
Принять таблетки не всегда есть возможность: может не быть тонометра под рукой, чтобы точно узнать в давлении ли дело, к тому же при незначительных отклонениях лучше съесть нужные продукты или выпить напиток, который поможет, чем принимать лекарства с побочными эффектами. Важно вовремя и быстро повысить давление, тем более это легко даже в домашних условиях.
Почему понижается давление
Причиной низкого давления становится генетическая предрасположенность, а также приём лекарств с аналогичным побочным эффектом: в этих случаях ухудшение самочувствия ожидаемо. Для здорового человека резкое снижение давления может стать неожиданностью, поэтому важно знать факторы, способные спровоцировать изменения:
- переутомление: физическое или умственное, из-за этого с проблемой сталкиваются даже подростки;
- депрессия, стрессы;
- сердечная недостаточность;
- изменение погоды, реакция на жару;
- кровотечение.
Главные симптомы низкого давления
Если есть тонометр, то лучше воспользоваться им для определения состояния. В путешествии, дороге или на работе не всегда есть возможность узнать показания прибора, поэтому можно определить гипотонию по следующим признакам:
- слабость, пассивность, апатия;
- сонливость, желание отдохнуть;
- рассеянность, трудности восприятия происходящего вокруг, заторможенная реакция;
- бледная кожа;
- головокружение, боль в голове, возможна лёгкая тошнота.
Плохое самочувствие нельзя игнорировать: давление обязательно нужно повышать. Кроме слабости и снижения работоспособности, повышается риск травм в результате головокружения. Болезнь влияет на работу организма: наблюдаются сбои в функционировании сердца и недостаток поступающего в мозг кислорода.
Лучшие способы быстро поднять давление дома
Если нет возможности воспользоваться тонометром, то лучше не рисковать, занимаясь самолечением с помощью лекарств. Даже при постоянно высоком давлении велика вероятность появления низкого АД у человека: в такой ситуации принятая таблетка ещё больше усугубит состояние и приведёт к необходимости обращения в скорую помощь. Предлагаем действенные способы повысить давление в домашних условиях без риска для здоровья, которые работают быстро и очень эффективно.
Лечимся вкусными напитками
Лечение может быть не только полезным, но и приятным. Эти несколько напитков не только взбодрят, но и повысят АД, улучшив самочувствие и прибавив сил:
- Чай является наиболее эффективным способом справиться с недугом в домашних условиях. Подойдёт не только чёрный, но и зелёный чай. Лучше всего действует свежезаваренный густой напиток: налейте одной заварки и добавьте немного молока, чтобы смягчить вкус и нагрузку на организм.
- Кофе: настоящий свежесваренный и крепкий. Этот напиток – настоящее спасение для гипотоников.
- Коньяк можно пить не только по праздникам, но и в целях повышения АД. Важно не превысить объём выпитого более 50 гр., иначе будет наблюдаться обратная реакция в виде повышения.
- Кола в небольших количествах быстро повысит АД, часто её пить гастроэнтерологи не рекомендуют, но при одноразовом употреблении она не нанесёт вреда больше, чем лекарство, а действует эффективно.
Напиток поможет лучше, если в него добавить сахар: он обеспечит организм глюкозой, что улучшит общее состояние человека.
Делаем настойки из трав
Настойки растительного происхождения, но у них тоже есть противопоказания и побочные эффекты, указанные на коробочке или в инструкции. Требуется пропить курс около месяца, чтобы добиться нормализации состояния. Чаще всего используют следующие настойки, которые можно найти даже в своей домашней аптечке:
- Настойку элеутерококка не пьют перед сном. Обязательно пропивают средство курсом, иначе возможен негативный эффект в виде бессонницы.
- Настойка женьшеня отлично повышает АД, а если человек ошибся с диагнозом, и у него и так высокое давление, то женьшень не принесёт вреда: он нормализует любые отклонения.
- Китайский лимонник активно используется для восстановления самочувствия.
Что скушать, чтобы повысить АД
Правильное питание и соблюдение его режима снизит риск заболевания: нельзя пропускать завтраки и придерживаться чересчур строгой диеты. Верно подобранное меню способно существенно снизить риски, к тому же настойку, как и лекарство, не всегда можно найти дома, но вот продукты из списка ниже точно есть у каждого:
- Соль способна справиться с проблемой: достаточно положить щепотку под язык и рассосать. Не стоит злоупотреблять этим способом, ведь переизбыток соли приводит к отёкам и задержке жидкости в организме.
- Корица нормализует состояние независимо от отклонений показаний тонометра от нормы, поэтому эта пряность универсально подходит для гипертоников и гипотоников. Чайную ложку необходимо залить стаканом кипятка, а примерно через час добавить ложку мёда.
- Шоколад действует подобно кофе. Подойдёт только настоящий, тёмный сорт без дополнительных примесей.
- Яйца, молочные продукты, сыр, рыба: все эти правильно приготовленные продукты помогут справиться с недомоганием, а если ввести их в ежедневный рацион, то ухудшение состояния станет редким.
Дополняем лечение массажем
Массаж, как и самомассаж удобно делать в домашних условиях: он быстро повысит работоспособность и нормализует состояние. Точечное воздействие должно быть осторожным и деликатным, без агрессивного растирания и нажимов. Есть 4 основные точки, чтобы быстро повысить АД:
- центральная часть затылка;
- подушечка мизинца (практически его кончик);
- место, где расположена сонная артерия;
- между губой и носом.
Физические упражнения
При очень плохом самочувствии передвигаться нужно осторожно, но если симптомы не ярко выражены, то поможет обычное приседание. Уже через несколько подходов появится ясность в голове: упражнение ускоряет циркуляцию крови и облегчает состояние. Введя приседание в ежедневную зарядку, можно быстро избавиться от низкого давления.
После того, как удастся справиться с недомоганием и повысить показания тонометра, не нужно возвращаться к старым привычкам, которые вызывают болезнь. Больше гуляйте, занимайтесь спортом, спите не меньше 8-ми часов и принимайте контрастный душ. При частом плохом самочувствии не нужно увлекаться лечением дома: обязательно покажитесь врачу!
Похожие посты
Оставить комментарий
Как повысить давление в домашних условиях быстро и эффективно
Что такое пониженное давления я знаю не понаслышке. Сама сталкивалась с этой ситуацией много раз. Приходилось быстро приводить себя в форму.
В этой статье хочу поделиться своим опытом, то что мне помогает, что эффективно, а что нет. Как себя вести, что делать. Так как у меня, иногда, понижается давление, и я хочу поделиться своим опытом. Хочу рассказать о том, что реально работает и помогает справиться с этим недугом.
Низкое давление не является диагнозом. Нормальным считаются показатели 120/80, но каждый организм индивидуален и может быть небольшое отклонение, при котором человек чувствует себя хорошо.
У каждого человека могут быть свои показатели, при которых он чувствует себя хорошо, для одних показатели 130/70, нормальные, для других 110/60, все индивидуально.
Причины низкого давления
Причин может быть очень много. Начну с самого простого. Недавно я сдала кровь на сахар, получила результаты анализов, сахар в крови 3.7, пошла на прием к врачу, и мне сообщили, что из-за этого может падать давление, так как низкий сахар.
Помимо этого я общаюсь с врачом гинекологом, она моя хорошая подруга, да, я не врач, но у меня есть возможность консультироваться со специалистами по любому вопросу. Немного отошли от сути, итак, причины:
- Нарушение работы сердца (сердечная недостаточность, брадикардия и прочие).
- Эндокринные нарушения (в том числе и сахарный диабет).
- Тяжелые аллергические заболевания.
- Недоедание и недосыпание (при диетах, голоданиях, при недостатке сна, часто падает давление).
- Потери крови (травмы и внутренние кровотечения приводят к нарушению объема циркуляции крови).
- Беременность, так как во время беременности система кровообращения женщины быстро увеличивается в объеме.
- Прием некоторых медикаментов (поэтому читайте инструкцию к препаратам.
- Авитаминоз, гиповитаминоз.
- Анемия (сниженный гемоглобин в крови).
- Защемление сосудов в верхнем отделе позвоночника.
В случае головокружения, и прочих неприятных симптомов, настоятельно рекомендуются консультации кардиолога, эндокринолога, нефролога, терапевта, а в ряде случаев – онколога, гематолога, гастроэнтеролога, психотерапевта.
При понижении скорости движения крови в кровотоке, ослабляется тонус сосудистой системы, а это как раз и приводит к образованию гипотонии. Впоследствии чуть ли не все органы в теле начинают работать хуже, что очень плохо сказывается на функционировании мозга.
Давление может понижаться по следующим причинам:
- Долгая депрессия;
- Недостаток витаминов;
- Почечная и сердечная недостаточность;
- Туберкулез;
- Истощение всего организма;
- Анемия;
- Кровотечение;
- Стресс;
- Различного рода инфекции;
- А так же какие-то врождённые особенности вегетативной системы;
Существуют и другие факторы, но это основные. Если принимать долгое время и в больших дозировках, различного рода лекарства вроде спазмалгона, валокордина, различные настойки и антибиотики то, это может вызвать легкую гипотонию.
Симптомы
Как можно понять, например, на улице, что у вас упали показатели давления? Читая, возможно вы узнаете у себя такие симптомы.
- слабость, недомогание, снижение работоспособности и памяти
- головные боли и головокружение, потемнение в глазах
- метеочувствительность, ощущение холода
- тахикардия, боли в области сердца
- шум в ушах и потемнение в глазах
- потливость без явной причины
- боли в области сердца (колющая, давящая)
В более запущенных случаях, когда давление может падать до критичных отметок (50 мм рт. ст. и ниже) к вышеуказанным признакам могут присоединяться следующие симптомы:
- резкие приступы слабости, обмороки;
- приступы рвоты;
- ощущение нехватки воздуха.
Низкое нижнее артериальное давление иногда сопровождается неврозом, который проявляется в тревожности, раздражительности, слезливости. Возникают депрессии, настроение переменчиво.
Как повысить давление в домашних условиях быстро и эффективно без таблеток
Следует положиться на опыт и компетентность врачей, если состояние, действительно, плохое, вызовите скорую помощь.
- До приезда врачей нужно принять горизонтальное положение и как можно меньше двигаться. Это может быть опасно и чревато резким перепадом уровня артериального давления.
- Далее нужно принять препарат тонизирующего действия — таблетку кофеина, можно две. За неимением пойдет Цитрамон, но он «тяжелее», ввиду наличия парацетамола в составе. Оба препарата должны быть в домашней аптечке, как средства для быстрого поднятия давления.
- Выпить тонизирующий напиток: можно кофе или крепкий чай одну или две чашки. Либо съесть соленый продукт, например огурец.
- Если через 20 минут давление не повысилось, выпить настойку элеутерококка (одну чайную ложку), или женьшеня (30 капель).
Обычно помогает сладкий чай или кофе, горький черный шоколад. Можно совместить кофе с черным шоколадом. Если вы знаете что у вас понижается давление, держите в холодильнике плитку шоколада.
Употребление соленых продуктов (соленый сыр, рыба, огурец, и пр.).
При начальных стадиях, помогает кофе, чай, шоколад, что-то соленое. Но бывает и такое, что это помогает на определенное время, тогда нужно принимать меры, и обследоваться, для выяснения подлинных причин.
Гипотония или же артериальная гипертензия – это заболевание, при котором у пациентов постоянно отслеживается пониженное давление. Только недавно ученые считали данную проблему не опасной для жизни, но сейчас они уже не могут быть на 100% уверенны в этом.
И поэтому вам уже сегодня стоит задуматься о своём здоровье и позаботиться о том, чтобы ваше давление было в норме. Для этого, вам нужно знать, что понижает его, а что повышает и научиться, этим манипулировать.
Если вы обнаружили у себя пониженное давление и по каким-то причинам не хотите или не можете пойти в больницу то, советы описанные ниже, помогут вам повысить ваше давление.
Кофе
Кофе — является отличным средством для того, чтобы повысить себе давление и взбодриться из-за присутствия в его составе кофеина, но стоит соблюдать меру. В некоторых случаях даже лучше будет выпить крепкий чай, нежели кофе.
Массаж
- Одним из самых приятных способов вылечить гипотонию является точечный массаж:
- Суть данного типа массажа заключается в том, чтобы мягким нажатием стимулировать 3 точки: в области ложбинки, между верхней губой и основанием носа, на мизинце рядом с ногтем, сбоку большого пальца на ноге.
- Также можно массажировать себе вески, и голову, двигайтесь пальцами от шеи к вискам обеими руками, а также, от шеи сзади ко лбу.
Повышение давления с помощью питания
Лучшие продукты для повышения давления это:
- Кисломолочные продукты;
- Сгущённое молоко;
- Зелёный чай;
- Фрукты и овощи оранжевого цвета.
- Сок из свеклы;
- Салат из корня сельдерея;
- Земляника.
Аптечные настойки
Аптечные настойки, как написано в названии можно купить в аптеке. Принимать аптечные настойки следует не прерывно и не более 30 дней, так же после 60 дней курс нужно будет повторить.
Настойка из женьшеня
Корень женьшеня хорошо влияет на весь организм. Однако стоит помнить то, что данную настойку нужно принимать под присмотром врача.
Хоть данная настойка имеет большое количество положительных качеств, но она так же может плохо повлиять на ваш организм, так что нужно обязательно знать, когда не стоит принимать данную настойку.
К примеру, людям-гипертоникам запрещено принимать данное средство, так как сам по себе женьшень является тонизирующим растением, если же говорить другим языком то, с помощью расширения сосудов, в кровь попадает в разы больше кислорода, чем в обычных условиях.
Признаки, при которых нужно принимать настойку женьшеня:
- Быстрой утомляемости.
- Вялости.
- Медленной реакции.
- Головной боли.
- Маленьком аппетите.
- Головокружении.
Важно! Употреблять женьшень нужно в малых количествах, так как это может быть опасно для здоровья.
Первый эффект от употребления данного лекарства наступает уже после 14 дней, так что не стоит расстраиваться, если не увидите результаты в первые несколько дней.
Настойка элеутерококка
Элеутерококк — очень полезное растение, которое благоприятно влияет на организм человека, а именно:
- Повышает тонус и иммунитет.
- Простимулирует метаболизм.
- Выводит токсины из организма.
- Повышает выносливость.
- Повышает продуктивность.
При желании настойку элеутерококка можно купить в любой аптеке или же сделать самому. Для этого нужно проделать следующие действия:
- Залить 200 грамм измельчённых корней данного растения 1000 мл спирта.
- Затем оставить емкость в тёмном и сухом месте на 2 недели.
- Хотя бы раз в 1-2 дня надо будет встряхивать емкость.
- А в завершении, получившуюся жидкость процеживают.
И всё, настойка готова. Её лучше всего будет употреблять только 1 раз в день за полчаса до обеда, если же выпить настойку перед ужином то, это может нарушить ваш сон.
В зависимости от вашего состояния можно увеличивать или уменьшать немного количество употребляемых капель, но нормой является 20-30 капель в день.
Важно! Настойка запрещена к употреблению беременным и кормящим женщинам, детям, а так же людям, которые болеют инфекционными заболеваниями.
Настойка лимонника
В 21 веке уже давно доказана польза данного растения, поэтому его выращивают в больших количествах для изготовления различных препаратов.
Настойка лимонника применяется при:
- Большой усталости.
- Депрессии.
- Низкой работоспособности
- Плохом самочувствие.
- Повышенной тревожности.
- Похмелье.
- Бессонницы.
При употреблении медикаментов в основу, которых входит лимонник, стоит знать, что данное растение может и навредить вам. Лимонник – это сильнодействующий стимулятор, который ни в коем случае не стоит употреблять при:
- сердечно-сосудистых заболеваниях в острой форме, тахикардия, артериальная гипертензия;
- психических заболеваниях;
- повышенной тревожности и нарушении сна;
- высоком внутричерепном давление.
- Так же не рекомендуется детям до 12 лет.
Как повысить давление, если оно низкое 90 на 60
Если у вас низкое давление, но вы не хотите пичкать себя различного рода препаратами то, вам могут помочь несколько советов:
- Нужно съесть, что-то солёное.
- Пить больше воды.
- Выпейте 1-2 чашки кофе.
Но в любом случае, если вы чувствуете себя плохо, нужно вызвать скорую помощь, до приезда медиков можно выпить кофе, лечь, съесть что-то соленое.
Как срочно повысить давление пожилому человеку без лекарств
У пожилых людей повышенное давление встречается часто и это уже может считаться нормой, а вот низкое давление это уже тревожный звоночек. Ну, не стоит бояться, ведь повысить давление не так сложно, как кажется на первый взгляд, для этого даже не надо покупать специальные лекарства.
Нужно просто:
- Пить побольше солёной воды.
- Есть изюм.
- Пить чёрный чай и отвар шиповника.
Беря на вооружение, только эти три совета, практически любой пожилой человек, сможет повысить своё давление до приемлемого уровня, только не надо переусердствовать.
Советы и рекомендации гипотоникам
- Первое, что нужно сделать при низком давлении, так это выпить крепкий чай или кофе.
- Если вы болеете гипотонией то, вы с чистой совестью можете позволить себе немного чёрного шоколада, ведь он хорошо нормализует давление.
- Дыхательная гимнастика: Сделайте медленный и одновременно с этим глубокий вдох, вдыхать надо именно через нос, а затем так же медленно выдыхать весь воздух, находящийся в лёгких. Это упражнение очень эффективное и занимает не больше 5 минут.
- Стоит выработать в себе привычку ежедневно прогуливаться пешком на улице, хотя бы в течение 10-20 минут.
- Контрастный душ – это необходимое занятие для тех, кто болен гипотонией.
Как быстро повысить артериальное давление, если оно упало до 90 мм
Бывает так, что перенервничаешь, или устанешь, и падает давление. У женщин часто падает давление во время менструации, или после нее. Встаешь утром и голова может закружиться. У меня есть тонометр, я сразу меряю, и обнаруживаю что давление упало до 90. Что я делаю в таком случае. Сразу готовлю себе крепкий сладкий кофе.
Как я уже писала выше, в холодильнике у меня всегда плитка черного шоколада. Совмещаю кофе с шоколадом, и давление повышается. Еще можно съесть что-то солененькое.
Если в аптечке есть настойки, о которых я писала выше, можно их употреблять. Также, я пила тонгинал, это аптечный препарат, его нужно пить курсом. Он нормализует давление.
Также у меня есть витамины, обычный витаминный комплекс, помогает пропить витамины. Или выпить витамину. Не знаю как кому, но мне помогает витамина. Не скажу что сразу повышается давление, но чувствую я себя лучше. Все таки наш организм уникален, и он нам дает сигналы, что что-то не в порядке.
Если уж совсем плохо, вызовете врача, пройдите обследование, чтобы выяснить что с вами такое. Всем здоровья! Занимайтесь своим здоровьем, занимайтесь спортом, следите за питанием, кушайте качественные продукты, больше отдыхайте и бывайте на свежем воздухе. Получайте от жизни только позитивные эмоции.
Гипотония, гипотензия. Как повысить давление народными средствами?
Гипотония или гипотензия – заболевание, характеризующееся стабильно низким артериальным давлением (90/60 мм ртутного столба). Данное состояние наблюдается у миллионов людей во всем мире и не считается опасным либо критичным. Гипотензия сопровождается ухудшением общего самочувствия пациента притом, что на объективной картине состояния организма это почти никак не отражается. Поэтому вопрос «как повысить давление народными средствами?» весьма актуален.
Часть медиков считает артериальную гипотонию болезнью, так как данное состояние имеет обширный комплекс симптомов, требующих лечения. Другие же доктора называют гипотензию физиологическим свойством, присущим именно этому организму, и не считают её заболеванием, мотивируя это тем, что даже устойчивое понижение давления, не приводит к каким-либо патологическим изменениям и не ведёт к трагическим последствиям, как, в частности, гипертензия (повышенное артериальное давление).
Симптомы заболевания
Основным симптомом заболевания считается пониженное давление, также характерны вегетативные нарушения: потливость конечностей, повышенная бледность, общая слабость и снижение температуры до отметки 36°C. При этом больной чувствует себя полностью разбитым и неработоспособным. Зачастую, диагноз вегето-сосудистая дистония по гипотоническому признаку выставляется пациентам при отсутствии объективных симптомов заболевания, но при обилии жалоб человека на общее состояние.
Общие симптомы, которыми сопровождается заболевания:
- отсутствие сил и желания двигаться;
- повышенная раздражительность;
- ухудшение когнитивных функций мозга (память, концентрация внимания, ясность мышления);
- эмоциональная неустойчивость, плохое настроение;
- головная боль, особенно при переутомлении (бывает ноющей, пульсирующей резкой либо распирающей);
- метеозависимость (особенно плохо гипотоники переносят жару, низкое атмосферное давление и пасмурную дождливую погоду);
- головокружения;
- вялость;
- чрезмерная чувствительность к яркому свету или громким звукам.
Неспецифические симптомы, могущие возникать при гипотонии:
- тяжесть в области сердца;
- неприятные ощущения в желудке;
- нарушение пищеварения, чаще проявляется запорами;
- тошнота;
- изжога;
- потеря аппетита;
- нарушение менструального цикла у женщин;
- снижение половой функции у мужчин.
Признаки гипотонии
При повышенных нагрузках гипотоники испытывают боли в области сердца, может появиться одышка, аритмия, учащенное сердцебиение. При резком изменении положения тела у гипотоников темнеет в глазах, иногда возможен обморок. Пациентам сложно переносить духоту и вынужденную неподвижность.
Снижением давления может сопровождаться адаптационный период при резкой смене климата. Данное явление носит характер временный, и достаточно скоро проходит без всяких последствий. Зачастую от гипотонии страдают женщины, занимающиеся умственным трудом в возрастной категории 30-40 лет. Заболевание может проявиться у профессиональных спортсменов. Данное состояние называется гипотензией тренированности.
Гипотония не всегда сопровождается вышеперечисленными признаками. Большей частью пониженное давление никак не проявляется на протяжении долгих лет, либо присутствует один какой-нибудь симптом (метеозависимость или чрезмерная утомляемость), что не мешает пациенту жить активной полноценной жизнью.
Условно гипотензию можно разделить на первичную, обусловленную наследственным фактором, и вторичную, проявляющуюся, как симптом какого-либо системного заболевания. Первичная гипотония как раз и является ярким примером физиологического состояния. Вторичная гипотензия развивается как побочный эффект от приёма некоторых лекарственных средств при, например, язвенной болезни, заболеваниях печени (цирроз, гепатит).
Лечение гипотонии
При вторичной гипотонии проводится лечение основного заболевания, ставшего причиной данного состояния. Физиологическая гипотония в основном поддается лечению не медикаментозными средствами, а соблюдением особого образа жизни.
Общие рекомендации при артериальной гипотензии:
➡ Ежедневная физическая активность. Особое внимание следует уделить пешим прогулкам на свежем воздухе, например, в парке или лесу. Гипотоникам полезно заниматься фитнесом, бегом, плаванием, пилатесом, йогой и спортивными играми. Главное, выбрать тот вид спорта, который приносит максимальное удовольствие и расслабление. Основные симптомы гипотонии после умеренных физических нагрузок проходят самостоятельно, так как движение улучшает тонус сосудов и кровообращение в них.
➡ Полноценный отдых. Ночной сон должен длиться не менее 8 часов. После пробуждения следует немного полежать в кровати, потянуться, сделать небольшую зарядку и аккуратно встать, чтобы не допустить появление обмороков или головокружения.
➡ Тонизирующие напитки. Если нет противопоказаний к употреблению чёрного чая или кофе, то такие напитки гипотоникам приносят ощутимую пользу, разумеется, с соблюдением меры.
➡ Сауна, закаливание, массаж. Обливание холодной водой или контрастный душ – великолепное средство тренировки сосудов.
Посещение парной, особенно с использованием веников, не только закаляет организм, но и является своеобразным тренажером для сердечной мышцы и сосудов, что в значительной степени облегчает общее состояние гипотоников.
Расслабляющий массаж с использованием эфирных масел лимона, розмарина, камфары, мяты перечной или грейпфрута оказывает оздоровительное воздействие на весь организм, в целом, и на сосуды, в частности.
Как повысить давление народными средствами?
Настойка аралии
Приём по 30 капель трижды в день за 20 минут до основных приемов пищи. Последний прием не допускать позже 19-00, так как благодаря возбуждающему эффекту аралии маньчжурской может нарушиться ночной отдых.
Настойка лимонника китайского
В зависимости от массы тела принимать по 30-40 капель трижды в день.
Настойка родиолы розовой (корень)
10 гр измельченного сырья настаивать в 100 гр водки или 40%-го медицинского спирта в темной бутыли в течение 10-12 дней. Место для приготовления настойки следует выбрать темное и прохладное. Состав требуется периодически интенсивно встряхивать. Жидкость профильтровать и принимать по 8-10 капель трижды в день перед едой (за 20 минут). Курс лечения длится три недели.
Лекарственные сборы
Особенно подходят для пожилых людей, страдающих гипотензией.
2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка и протомить на водяной бане четверть часа. Настаивать несколько часов, процедить. Прием по 70 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Между трех недельными курсами делать недельные перерывы. Одновременно с этим сбором желательно принимать пыльцу-обножку, продающуюся в специализированных магазинах мёда. Приём по половине чайной ложки трижды в день до еды.
Настой бессмертника
Столовую ложку сухого сырья запарить в 250 мл кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 20-30 мл 3 раза в день. После 30-дневного курса обязателен двух недельный перерыв. Средство противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока.
Как поднять давление у пожилого человека в домашних условиях?
Нормальное давление важно в любом возрасте, а в пожилом – особенно. Многие считают, что тревожиться о здоровье нужно только в случае повышенного давления. Но для пенсионера низкие показатели также опасны: это может привести к обморокам с последствиями. Важно знать свою норму и поддерживать ее.
С возрастом нормы для артериального давления становятся выше. У людей в возрасте 50 лет и старше норма находится в пределах 130/80. Для пожилого человека показатели составляют 140/80 с небольшими колебаниями в большую сторону, например, 142/85. Эти примерные цифры, на которые нужно ориентироваться при проверке давления.
Пониженным считают давление 100/60 у мужчин и 95/65 у женщин и ниже. Также пониженным считаются любые показатели ниже на 20% для индивидуальной ситуации пациента. Низкие показатели у зрелых и пожилых могут считаться нормальными, только если они являются спортсменами.
Первичная гипотония (иначе: физиологическая, патологическая) возникает по наследственной предрасположенности. Это вариант нормы, который не возникает у пожилого человека. Первичная гипотензия больше характерна для возраста 18-42 года. В дальнейшем цифры повышаются, может появиться даже гипертония. Гипотонию может вызвать стресс, перегрузки и хроническая усталость.
Вторичная гипотония может развиться по причине других патологий: сахарного диабета, снижений функциональности щитовидной железы, проблем с надпочечниками, остеохондроза. Часто вместе с гипотонией у пожилого человека бывают сердечно-сосудистые проблемы, анемия, инфекции и желудочная язва.
Низкие показатели проявляются и в следующих ситуациях:
- Длительный прием некоторых лекарств;
- Строгая диета, нехватка микроэлементов и витаминов;
- Большие кровопотери, травмы и отравления могут вызвать резкие упадки давления. В этих ситуациях необходимо быстро оказать помощь.
К физиологической гипотонии человек готов, поэтому сильные дискомфортные ощущения его не беспокоят.
Для вторичной гипотонии характерны:
- Головокружение,
- Слабость, сонливость и вялость,
- Сильное потоотделение,
- Побледнение кожи,
- Обмороки.
Могут возникать следующие состояния:
- Боли на лобной и височных областях;
- Нездоровый сердечный ритм;
- Чувство недостатка воздуха;
- Темнеет в глазах при резких движениях;
- Понижение работоспособности;
- Апатия;
- Усиление недомогания при переменах в погоде.
По словам специалистов пансионата «Дача» в Мурино, гипотензия часто является признаком какого-либо заболевания, поэтому в первую очередь надо найти первопричину. Если причина во внутренней патологии, показатели не будут понижаться, пока проблемный орган не будет вылечен.
Давление в домашних условиях быстро поднимут антигипотонические средства: кофеин, цитрамон, мезатон, добутамин, папазол и т. д. Прежде чем принять таблетку, необходимо удостовериться, что давление у человека низкое, поэтому нужно обязательно проверить его. Это нужно, так как похожие симптомы вызывает повышенное давление. Подходящие таблетки назначит лечащий врач.
Если у человека наблюдается хроническая гипотония, надо решать проблему в комплексе. Пациенту нужно скорректировать свой образ жизни, изменить питание, добавить подходящую физическую активность, при необходимости обратиться к психотерапевту. Комплексное лечение поможет поднять давление. Его назначает специалист.
Человеку с гипотонией поднять низкое давление помогут эти рекомендации в питании:
- Есть часто и малыми порциями. Количество приемов пищи – 4-6 в день.
- Потребление жидкости – не меньше 1,5 литров в сутки.
- Полезен плотный завтрак – он поможет привести показатели в норму, которое часто пониженное с утра. Включать в завтрак бутерброды с соленым сыром, маслом и чашкой черного чая или кофе.
- Между основными приемами пищи можно делать полезные перекусы в случае чувства голода. Перекусывать можно орехами, яблоками, йогуртом и т. п.
- Рацион должны составлять продукты, богатые питательными веществами и витаминами.
- В умеренном количестве нужно включать в свой рацион соленую пищу: она поможет повысить давление.
- При наличии сахарного диабета нужно вести постоянный контроль уровня сахара.
При хронической гипотонии полезно включать в рацион продукты из этого списка. Давление в домашних условиях легко и безопасно можно повышать и поддерживать с помощью них.
- Крепкий чай или кофе. Кофеин будет расширять сосуды. Помимо повышения давления человек будет бодрым и в тонусе. Но этот способ подойдет тем, кто употребляет кофе редко. У завсегдатаев кофе возникает привыкание к кофеину, и нужного эффекта не возникнет.
- Корица с медом. Пол чайной ложки корицы нужно растворить в стакане кипятка и прибавить чуть-чуть меда. Напиток настаивают полчаса, а затем выпивают.
- Морепродукты: добавьте в меню мидии, красную икру, креветки.
- При резком упадке давления можно съесть что-нибудь соленое: огурцы, орешки и т. д.
- Глюкоза: можно съесть кусочек рафинада.
- Коньяк и красное вино могут повысить давление. Можно пить не более 50 г. в сутки при получении разрешения от лечащего врача и не злоупотреблять.
- Пониженное давление часто вызывает нехватка железа. Если причина в этом, в рацион полезно добавить печень, гранат, зеленые яблоки, гречу. Также можно принимать железосодержащие продукты.
- Вегетарианство и недостаток мяса плохо влияют на уровень давления. Если человек отказывается от приема мяса, ему необходимо восполнить этот недостаток яйцами и молочными продуктами.
Нормализовать давление в домашних условиях помогут эти средства:
- Принимать женьшеневую настойку в течение месяца. Дозировка: 15 капель трижды в день до пищевых приемов.
- Березовый сок. Одного стакана сока в день достаточно.
- Сок алоэ. Принимать по 1 ч. л. дважды в день.
- Ягоды можжевельника. Начинают с приема 4 ягод, увеличивая число до 15.
- Лавровый лист. Измельчить лавровый листик на небольшие кусочки и поместить под язык. Нужно рассасывать несколько минут, затем выплюнуть.
- Настойка валерианы поможет поднять систолическое давление. Для подъема диастолического можно принимать пустырник.
- Полстакана сока свеклы в день улучшит показатели, а также очистит кровь.
- Настойка элеутерококка. Принимать надо трижды в день по 20-30 капель. Настойку перемешивают с водой и пьют за 15 минут до начала приема пищи. Последний прием происходит не позднее чем за четыре часа до сна. Весь прием – до месяца, при необходимости можно повторить через 2-3 недели.
- Настойка лимонника. Пить дважды в день по 20-25 капель, разведенных в воде, в первой половине дня до еды. Пить три недели, затем – перерыв в две недели и можно повторить.
Хорошо помогает массаж всего тела, а также рук и ног, точечное воздействие на отдельные места. Из физиопроцедур также назначают электрофорез с лекарственными средствами, гальванизацию, УФО, дециметроволновую терапию, бальнеотерапию, криотерапию.
Чтобы давление быстро привести в норму, гипотонику необходимо соблюдать полезные правила.
- Вести активный и здоровый образ жизни. Приветствуется любая подходящая физическая активность: нордическая ходьба, бег, плавание, умеренная работа на садово-огородном участке и т. д.
- Часто выходить на свежий воздух, ходить на ежедневные прогулки.
- Высыпаться. Гипотоникам рекомендуется спать дольше, чем здоровым людям. 9 часов ежедневно как минимум. Это поможет хорошо ощущать себя с утра и будет поддерживать показатели в норме.
- Избегать тяжелых стрессовых ситуаций. Если нужно – обращаться к психотерапевту.
- Придерживаться здорового и полезного при гипотонии питания. Необходимо плотно завтракать. Нельзя исключать из рациона соленые и жирные продукты.
- Не переутомляться и не перерабатывать. Труд должен быть умеренным.
- Пить много жидкости.
- Поддерживать иммунитет на высоком уровне, при необходимости повышать его.
- Сразу же лечить возникающие инфекции и вирусные заболевания.
- Отказаться от вредных привычек.
Эти рекомендации нам предоставил дом престарелых в Ленинградской области, они помогут поддерживать здоровое давление в домашних условиях, а также состояние всего организма.
Низкое давление может сопровождать человека с юного возраста, может появиться позже, как один из симптомов внутренних проблем. В любом случае пожилому человеку нельзя пускать ситуацию с низким давлением на самотек: в этом возрасте такое отношение чревато проблемами.
Если придерживаться здорового образа жизни и специальных советов для гипотоников, рисков для здоровья не будет. Советы для гипотоников принесут пользу не только при пониженном давлении, но и для здоровья пожилого человека в целом.
Как повысить низкое давление в домашних условиях — простые способы и советы
- Привет, друзья!
- С проблемой пониженного давления сталкивается огромное количество людей самого разного возраста.
- Как правило, многие люди живут с этим годами, даже и не подозревая, что причина их недомоганий – это пониженное давление.
- Давайте разбираться подробнее, какое давление является низким, почему оно понижается, чем опасно такое состояние и как повысить пониженное давление в домашних условиях.
- В любом случае, надо сказать, что пониженное давление – не настолько уж критическая ситуация, как может показаться в самом начале, после установления диагноза.
- И, всё-таки, слабость, упадок сил, вялость, постоянная сонливость и другие неприятные проявления доставляют много дискомфорта человеку, ограничивая его функциональность и работоспособность.
Какое давление считается пониженным?
- Пониженное давление называется гипотонией.
- Гипотония – это устойчивое, в течение достаточно длительного времени, понижение артериального давления ниже нормального значения.
- Это очень частое явление на сегодняшний день, такое же, как и гипертония (повышенное артериальное давление).
- Часто это явление бывает у людей пожилого возраста, у беременных женщин и кормящих мам.
- Существуют показатели верхнего и нижнего давления.
Принято считать, что нормальное значение у верхнего давления – это 120 мм рт. ст., а у нижнего давления – от 70 до 90 мм рт. ст.
Стойкое понижение этих показателей обычно приводит к самым различным проблемам со здоровьем.
Это и нарушения в работе сердца, и нарушения в работе головного мозга, снижение концентрации, внимания и памяти, понижение остроты зрения, постоянная слабость, апатия, недостаток жизненных сил и многое другое, о чём будет по-дробнее написано ниже.
Основные причины пониженного давления
Итак, рассмотрим подробнее:
- Недостаточное количество активного движения в жизни, особенно на свежем воздухе.
- «Сидячая» работа.
- Нерегулярные или отсутствующие полностью физические упражнения.
- Недостаточное количество чистого и свежего воздуха.
- Частые и сильные стрессы и переживания.
- Частые или периодические депрессивные состояния, апатичность.
- Неграмотно составленный рацион питания, питание нездоровой пищей.
- Зашлакованность организма.
- Хроническое переутомление.
- Неполноценный отдых.
- Недостаточное количество сна, беспокойный сон, частое пробуждение по ночам.
- Нарушенный режим дня, особенно, поздний ужин, поздний отход ко сну и пробуждение после 6-7 часов утра.
- Беременность, кормление грудью (особенно, когда рацион несбалансиро-ван).
- Слабый иммунитет, частые простудные болезни.
- Наличие хронических внутренних инфекций, проблемы с пищеваритель-ной системой, хронические заболевания внутренних органов.
- Проблемы с кровью.
- Недостаточное употребление чистой воды в течение дня.
- Наличие паразитов в теле.
- Частые физические перегрузки, особенно, при занятиях спортом.
- Умственные перегрузки, особенно, у руководящих работников и студентов в период сессий.
- Слишком частое употребление медикаментов гипотонического действия (препаратов, понижающих артериальное давление).· Употребление спазмолитиков.
- Нарушение гормонального баланса в организме.
Всё это значительно подрывает здоровье и жизненные силы человека. А также переутомляет организм ещё больше изо дня в день.
Симптомы пониженного давления
Гипотония в большинстве своем проявляется:
- постоянными или довольно частыми головокружениями,
- очень частой головной болью,
- быстрой утомляемостью,
- слабостью,
- низким уровнем выносливости и мышечной силы,
- частой сменой настроения,
- периодической или регулярной апатичностью и «слезливостью»,
- ухудшением памяти и способности сконцентрироваться.
На что ещё рекомендуется обратить своё внимание:
- Часто у подростков и молодых людей пониженное давление проявляет себя частым плохим самочувствием и настроением, агрессивностью и раздражительностью.
- В основном это «списывают» на подростковый возраст и «гормоны» (что тоже вполне может быть). Но, проведя обследование, в 45% случаев врач фиксирует стойкое снижение артериального давления!
- ·Это абсолютно любые нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
- Очень распространенная причина, которая влияет на понижение артериального давления, это изменения метеорологических условий, особенно, резкие «перепады». А также сильная жара, гроза, «скачки» атмосферного давления, «магнитные» бури и т.д.
- В этом случае симптомы пониженного давления могут проявлять себя головной болью, суставной болью, одышкой, плохим самочувствием, практически полным упадком сил, «ломотой» в мышцах.
Принято считать, что это – проявления повышенного артериального давления. Отнюдь… Это не всегда так.
Как повысить пониженное давление в домашних условиях?
- Прежде всего, ещё раз внимательно перечитайте пункт «Основные причины по-ниженного давления» и постепенно, шаг за шагом, их исключайте из своей жизни, налаживая своё питание, двигательную активность, употребление чистой во-ды и всё, о чём там идёт речь.
- Это – ОСНОВА вашего Здоровья!
- А народная медицина в данном случае может сослужить вам хорошую службу, предоставив достаточно широкий выбор натуральных, а значит, экологичных и безопасных средств и методов понижения артериального давления.
- Как повысить пониженное давление в домашних условиях простыми средствами:
- Это настоящее средство «скорой помощи» при пониженном давлении, когда симптомы слабости и вялости вам сейчас совершенно «не вовремя».
- Чередование горячей и холодной температуры воздействия на тело помогает освежить кожный покров, почувствовать лёгкость, бодрость, увеличить скорость обменных процессов в организме и укрепить иммунитет.
- Этот напиток имеет положительное воздействие на кровеносные сосуды, способствуя их укреплению и временному расширению.
- Действие зеленого чая объясняется тем, что в его состав входит кофеин, временно повышающий кровяное давление.
Но всё индивидуально. У многих зелёный чай ещё больше понижает давление. Так что необходимо пробовать аккуратно.
Нельзя злоупотреблять зелёным чаем. Достаточно пить его три раза в неделю, но регулярно, и тогда эффект может быть положительным.
- Настойка женьшеня и другие адаптогены
Эти средства болеутоляющего и сильно тонизирующего воздействия.
Помогут очень быстро нормализовать давление, улучшить работу эндокринной системы, понизить уровень стресса в психике, уменьшить напряжение, беспокойство и депрессивность.
- Настой (отвар) травы зверобоя
Древнейшее средство довольно сильного воздействия при регулярном употреблении. В народе зверобой называют «лекарством от 99 болезней». И это действительно так.
Зверобой, помимо стабилизации давления, помогает укрепить сосудистые стенки, иммунитет, слабое сердце и оказывает активное антидепрессивное воздействие на организм.
Насыщает клетки тела полезными веществами, лечит внутренние органы, отлично гонит желчь и многое-многое другое.
Противоречивый и неоднозначный напиток. У одних он повышает давление, у других понижает.
Можно попробовать применить это средство для повышения артериального давления, но увлекаться им не стоит. Это средство очень экстренной помощи.
- У кофе много побочных действий, совершенно НЕ способствующих здоровью человеческого организма!
- Это сильная нагрузка на сердце и почки, прежде всего.
- Кофе совершенно неблагоприятно влияет на работу желудка, создавая там «прекрасные условия» для гастрита и язвы.
- А также нарушает общую работу пищеварительной системы.
- Очень сильно обезвоживает организм, так как обладает сильнейшим мочегонным эффектом, который можно и не заметить СРАЗУ, поэтому и не «приписывать» такой эффект употреблению кофе, а объяснять его чем-либо другим (например, питьём воды).
- Поэтому правило употребления кофе такое: выпили одну чашечку кофе – пару стаканов чистой воды, как МИНИМУМ, в течение следующего часа вы должны употребить!
- Чай на основе пяти компонентов
- Попробуйте сделать такой рецепт.
- Приготовьте состав, взяв в равных пропорциях и смешав предварительно такие компоненты:
- трава тысячелистника, зверобой, листья земляники (можно малины или смородины, калины), цикорий (корень), ягоды шиповника.
Перемешав все компоненты между собой, берите две ложки и заливайте их полу-литром кипятка. Лучше настаивать в термосе. Пейте пару раз в день ДО еды.
Если ягоды свежие, то просто истолките их и залейте чистой водой комнатной температуры. Перемешайте. Дайте время на взаимодействие ягод и воды.
Затем процедите и пейте этот целебный свежий морс.
Если ягоды сушёные, то можно залить кипятком и дать настояться.
Ходите как можно чаще босиком, особенно, по неровной поверхности, гальке и т.д. Такой массаж стоп активно воздействует на важные биологические точки, расположенные на стопе, тонизирует организм и очень эффективно укрепляет иммунитет.
Ваше давление будет постепенно стабилизироваться и приходить в норму.
Условие – делать это нужно РЕГУЛЯРНО, тогда эффект будет потрясающий!
- Отвар (настой, чай) из цветов бессмертника песчаного
Отличное средство для тонизации организма, которое, помимо всего прочего, лечит внутренние органы, особенно печень, желчный пузырь, оздоравливает и омолаживает организм в целом.
Это самый простой, самый доступный и самый дешёвый способ. Он заключается в том, что вы берёте маленькую щепотку соли, кладёте её на язык и рассасываете.
Но! Это – средство «скорой помощи», и не стоит его применять регулярно и, особенно – часто!
Помимо эффекта повышения давления, у соли есть много эффектов, неблагоприятно сказывающихся на здоровье.
Особенно, при излишнем употреблении и для тех, у кого проблемы с суставами, почками и всей мочевыводящей системой.
Продукты, которые повышают давление
Основные продукты:
- Куриные и перепелиные яйца.
- Морковь, свекла.
- Варёная говяжья печень.
- Морская рыба, морепродукты.
- Натуральный качественный мёд и все продукты пчеловодства. Особенно сильно в этом отношении пчелиное маточное молочко. Аптечный препарат именуется «Апилак» и может употребляться для этой цели, если нет воз-можности приобретать маточное молочко у пасечников.
- Маслины.
- Гречка.
- Чечевица.
- Грецкие орехи.
- Изюм.
- Тыквенные семечки.
Как видите, методов повышения артериального давления достаточно много, но делать все нужно аккуратно, правильно и экологично, чтобы не нанести ещё бОльший вред своему здоровью.
Что нужно сделать в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ перед применением самостоятельного лечения в домашних условиях?
Конечно же, сходить к доктору, который проведёт полное обследование вашего организма!
Но, как правило, всё происходит по «накатанной схеме»: мы плохо себя чувствуем, самостоятельно измеряем давление или измеряем его в мед. пункте, на скорой и т.д. И, если показатели понижены, то человек, как правило, начинает само-стоятельное лечение «низкого давления» всеми известными способами.
Чем это чревато? Тем, что просто понижать давление, не установив ТОЧНУЮ ПРИЧИНУ его появления, довольно ОПАСНО для здоровья!!!
Так как пониженное давление может быть одним из симптомов довольно серьёзного заболевания!
Поэтому, шаг номер один при плохом самочувствии – это посещение участкового терапевта и просьба провести полное обследование, с лабораторными исследованиями и посещением узких специалистов, таких как эндокринолог, окулист, невропатолог и т.д.!
- Очень опасно, не посоветовавшись с врачом, покупать и принимать любые таблетки, даже что-то вроде безобидного «Цитрамона», просто потому, что «кто-то сказал, что ему помогло»!
- Будьте бдительны, аккуратны и последовательны в исцелении патологии пониженного давления.
- Обязательно консультируйтесь со специалистом, которому вы доверяете, особенно при возникающих непонятных симптомах и проявлениях со стороны вашего самочувствия во время лечения!
- И помните, что, только устранив ПРИЧИНЫ, а затем грамотно, своевременно и регулярно проводимое лечение, может дать по-настоящему продолжительный эффект!
- С вами была Алена Яснева, Будьте Здоровы!
-
- ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Чем повысить давление пожилому человеку – самые безопасные способы
Александра Краснова
Из этой статьи вы узнаете:
- Почему у пожилого человека может снизиться давление
- Каковы симптомы гипотонии в пожилом возрасте
- Какие препараты могут повысить давление пожилому человеку
- Чем повысить давление пожилому человеку в домашних условиях
- Как контролировать давление в пожилом возрасте
Артериальная гипертензия обычно считается близким к норме состоянием в преклонном возрасте, а вот ситуация с низким давлением у пожилых людей встречается реже. Более того, молодые граждане, наблюдающие у себя гипотонию (пониженное АД), в пенсионные годы чаще всего, наоборот, замечают, что стали относиться к категории гипертоников. Какие же причины способствуют тому, что у старика начинает резко снижаться давление? Как поступить в таком случае? Чем повысить давление пожилому человеку? Первичная форма гипотонии (другими словами, физиологическая) появляется, если к этому располагают наследственные факторы. Это норма, которая не может наблюдаться у пожилого человека. Явление низкого давления чаще всего встречается в возрасте 18–40 лет. С годами эти цифры растут, и вполне вероятно, что такое состояние перейдет в гипертонию. Гипотонию способна вызвать пережитая стрессовая ситуация, перегрузки организма и накопившаяся хроническая усталость. Вторичный вид возникает как заболевание, сопутствующее другим диагнозам: сахарному диабету, снижению функции щитовидной железы, болезни надпочечников, остеопорозу. Совместно с гипотонией у пожилого человека могут развиться проблемы с сердцем, упасть уровень железа в крови.
Низкое давление также возможно в следующих случаях:
- долгий прием определенных лекарственных средств;
- соблюдение диеты, приводящей к недостатку витаминов;
- существенная потеря крови, полученные травмы способны спровоцировать гипотонию.
В таких ситуациях нужно знать, как срочно повысить давление пожилому человеку.
Симптомы пониженного давления
К патологической форме гипотонии пожилой человек подготовлен. В данном случае дискомфорта он не испытает, так как привык к такому состоянию. Вторичная гипотония характеризуется следующими симптомами:
- Кружится голова.
- Больной чувствует сонливость, становится вялым.
- Усиливается работа потовых желез.
- Кожные покровы бледнеют.
- Возможен обморок.
Рекомендуемые к прочтению статьи:
Кроме того, пожилой человек может испытывать такие состояния, как:
- Головные боли в области висков.
- Нарушения сердечного ритма.
- Ощущение нехватки воздуха.
- Потемнение в глазах при совершении резких движений.
- Повышенное недомогание, реакция на смену погоды.
Практика показывает, что к специалистам пенсионер обращается, когда болезнь перешла в хроническую стадию, и профилактическое лечение уже не способно помочь. Лекарства, чтобы повысить АД, назначает врач. Они группируются по разным фармакологическим признакам, например, альфа- и бетаадренометики. У них разный механизм работы. Большая часть таких препаратов способна вызвать побочные действия. Таким образом, чтобы определиться, какими таблетками повысить давление пожилому человеку, нужно обязательно получить консультацию врача. Медицинские препараты с усиленным действием принимают в ситуации, когда нужно срочно повысить АД. «Флудрокортизон» – применяется при повторяющихся обмороках, головокружении, ухудшении зрения по причине недостатка поступления кислорода к головному мозгу. Однако препарат способен нарушить обмен калия у пожилого человека. «Дезоксикортикостерон» – необходим, когда присутствуют выраженные нарушения тонуса сосудов. Это лекарство сильного действия. Оно способно отрицательно отразиться на функционировании почек. У принимающих его больных возможно появление отеков. «Никетамид» – выпускается в виде капель или раствора для инъекций. Если принимать препарат строго в соответствии с инструкцией, то побочные эффекты не проявятся. Преимуществом лекарства является также то, что оно не имеет ограничений по возрасту. «Гептамил» – считается действенным и нетоксичным средством. Если повысить давление пожилого человека этим препаратом, то, кроме ожидаемого эффекта, он также сыграет положительную роль для сердца и сосудов. Нормализуются их работа и кровообращение. Лекарство можно применять, если неожиданно наступил приступ гипотензии, который привел к состоянию шока, обмороку. Оно необходимо также в ситуации острой сердечной недостаточности, при инсульте. «Дофамин» – способен привести к усилению тонуса периферических сосудов. Отрицательно действует на почки, провоцируя повышение их фильтрации. Выпускается в форме капель и раствора для внутривенного введения. «Эпинефрин» – препарат, сужающий сосуды, что может повысить давление. Назначается при наступлении шока после операции, недостаточной работе почек, сердечной мышцы, передозировке лекарствами. Средство нельзя принимать при беременности и кормлении грудью. Задаваясь вопросом о том, чем повысить низкое давление у пожилого человека, не нужно самостоятельно подбирать препарат. Указанные лекарственные средства продаются в свободном доступе без рецепта врача, но важно получить консультацию специалиста, чтобы избежать осложнений и побочных эффектов. Доктор установит точный диагноз пожилому человеку и подберет соответствующую терапию.
- Препараты на растительной основе.
Спиртовая настойка женьшеня – это лекарственное растение с давних времен ценят за его тонизирующие свойства. Хорошо укрепляет сосуды, способствует повышению иммунитета. Прием по инструкции лекарств, в составе которых присутствует женьшень, может повысить АД у пожилого человека, улучшить сопротивляемость организма к различным отрицательным факторам. Растение имеет противопоказания к применению. Оно запрещено детям, при беременности и кормлении грудью. Препарат нужно принимать очень осторожно людям с нервной возбудимостью, а также страдающим атеросклерозом. Настойка лимонника – имеет тонизирующий, общеукрепляющий эффект. Капли, изготовленные с применением данного растения, нужно использовать в соответствии с инструкцией. При превышении допустимой дозы наступят аритмия, нервное перевозбуждение, человек не сможет заснуть. Капли, имеющие в составе экстракт элеутерококка, – хорошо подходят людям, которым часто требуется повысить АД. Нельзя принимать в случае беременности, гипертонии, сбоев сердечного ритма. При превышении дозировки возможны гипертензия, нарушения сна, нервное перевозбуждение. Экстракт левзеи – этот раствор является адаптогеном. Капли принимают в комплексной терапии между употреблением элеутерококка. Если вы ищете способ, как повысить кровяное давление у пожилого человека без вреда для здоровья, данный препарат отлично справится с задачей. Лекарства, содержащие в составе плоды шиповника, – также обладают подобной эффективностью и почти не имеют противопоказаний к применению. В аптеках есть множество форм препаратов: капли, сиропы, драже, которые могут в случае необходимости повысить АД у пожилого человека. Кофеин – это самый известный способ быстро привести давление в норму. Современные формы лекарств, содержащие данное вещество, реализуются в виде таблеток. Есть противопоказания: аритмия, недостаточность сердечной деятельности и любые проблемы с сердечно-сосудистой системой. Указанные препараты состоят из растительного сырья, приводят в тонус сосуды, могут повысить АД. Кроме того, данные лекарства способствуют распространению положительного эффекта на нервную и сердечно-сосудистую системы. Они рекомендуются в качестве профилактики и для лечения гипотонии. Обратите внимание, что все вышеперечисленные средства нужно принимать только как вспомогательные в комплексной терапии. Рецепт приготовления травяного чая из этой травы:
- В емкость пометить 1 ч. л. растертого в порошок растения и залить 250 мл кипятка.
- Закрыть крышкой и выдержать 10 минут.
- Готовый настой пропустить через фильтр и пить остывшим.
Если у гипотоника имеются заболевания сердца, сосудов, диабет, то принимать отвар допускается не всегда. Лишь врач должен назначить дозировку, сколько можно такого чая и можно ли его вообще. Чтобы повысить АД, подойдут чаи и спиртовые настойки из этого растения. Самым быстрый способ – сделать отвар. Для этого на 1 ч. л. травы добавьте 250 мл крутого кипятка, и через 15 минут настой готов. Хотите знать, как повысить давление пожилому человеку народными средствами? Приготовьте чай из боярышника. Заваривать его нужно в посуде из стекла: 2 ст. л. травы или плодов залить половиной литра кипятка. Дать настояться 10 минут, затем процедить и принимать после еды. Можно заварить чай и в термосе: добавить сушеные плоды (20 г), кипяток (200 мл) и оставить на час. Затем процедить и принимать остывшим по 1 ст. л. до употребления пищи три раза в сутки, если специалист не назначил по-другому. Дольше четырех недель пить настой не рекомендуется. Врач может посоветовать, чем повысить давление пожилому человеку в домашних условиях. Например, применять сок боярышника как тонизирующий препарат. Он способен привести в норму кровообращение в сосудах мозга, вернуть бодрость, улучшить работоспособность. В неразбавленном виде сок плодов гипотоникам принимать нельзя. Нужно смешать одну столовую ложку жидкости и 30 капель средства и пить до еды трижды в день. Сок можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно из свежих плодов с помощью соковыжималки. Является полезным и действенным способом повысить АД при гипотонии у пожилого человека. Содержит много полезных элементов, веществ, включая антиоксиданты. Корень убирает спазмы в сосудах, снимает воспаления, усиливает кровообращение, восстанавливает давление. Для того чтобы сделать лекарство, требуется взять 2 ч. л. измельченного имбиря и добавить 250 мл воды. Настаивать смесь полчаса и принимать три раза в сутки. Содержит больше кофеина, чем всем известный кофе, и может в короткий срок повысить давление у пожилого человека. Однако прежде чем использовать его с этой целью в домашних условиях, стоит знать, что принимать нужно лишь горячий чай сразу после его приготовления. Если показатели давления стали низкими, одинаково хорошо помогут и зеленый, и черный напиток, и каркаде. Позаботьтесь, чтобы дома всегда был запас чая, если понадобится срочно повысить АД. Содержит много важных и ценных для организма веществ, поэтому из него делают народные средства, чтобы повысить АД, в том числе и пожилому человеку. Одно противопоказание меда, о котором нужно знать, – высокая вероятность возникновения аллергии. Поэтому людям, имеющим склонность к ней, стоит относиться к данному способу очень осторожно. Врачи советуют перед использованием продуктов пчеловодства сделать пробу на восприимчивость к их компонентам. Если никакой реакции не будет, можно повысить давление пожилому человеку следующими способами:
- На один литр меда и один литр спирта взять пять килограммов лука и 50 штук скорлупы грецкого ореха.
- Выжать луковый сок и добавить остальные компоненты.
- Смесь оставить в темноте.
Использовать настой через каждые две недели в объеме 30 мл трижды в день. Еще один рецепт:
- Мелко растереть четыре лимона, добавить 250 мл меда.
- Дополнительно положить одну ложку пыльцы с цветов, 60 граммов ядер грецких орехов и 50 мл сока, отжатого из листьев алоэ.
Готовый настой может повысить артериальное давление, снять усталость организма. Принимать один месяц перед сном в объеме 50 мл. Следующий вариант:
- Выжать шесть лимонов, добавить в емкость литр воды и оставить в холодильнике на 2 суток.
- Затем добавить пол-литра меда.
- Полученный настой перелить в банку и дать настояться еще два дня в холодильнике.
Принимать по две столовые ложки перед едой. Эти продукты способны хорошо наладить обменные процессы в организме. Не стоит их использовать тем, кто страдает от болезней желудка и кишечника. Слабость, потеря сознания, апатия, нарушения сна и боли в голове являются следствием пониженного давления у старика. Еще одна причина, почему у пенсионера гипотония, – затрудненность подачи кислорода к внутренним органам, из-за чего больной испытывает быструю утомляемость, тошноту. Чем повысить давление пожилому человеку?
Есть проверенные методы, способные быстро нормализовать АД дома:
- Чашка крепкого свежеприготовленного кофе, чай с добавлением коньяка или отвар из корицы.
- ½ ч. л. соли и стакан холодной воды. Принять эту смесь, которая сразу поможет.
- Контрастный душ.
- Занятия йогой.
- Спиртовая настойка лекарственных трав (лимонник, женьшень).
- Принять таблетку аспирина.
- Легкая пробежка на улице.
- Употребление таких продуктов, как яблоко, говяжья печень, гречка – любых вариантов, повышающих аппетит.
Для профилактики и лечения низкого АД большую роль играет соблюдение здорового образа жизни, правильного питания. Несколько советов пожилому человеку:
- сон ночью не меньше восьми часов;
- занятия спортом регулярно;
- прогулки на воздухе;
- никаких сигарет, алкоголя;
- пить два литра воды в день;
- рационально питаться;
- соблюдать режим, сочетать физические, умственные нагрузки с отдыхом;
- минимизировать влияние стрессов на жизнь.
В статье использованы материалы Википедии.
- Нужна консультация?
- Чтобы получить подробную информацию по всем интересующим вопросам, Вы можете оставить свой телефон или
- позвонить по номеру: +7-495-021-85-54
Чем и как можно быстро повысить давление в домашних условиях
Низкое давление или гипотония встречается у различных возрастных групп: как у пожилых пациентов, так и у молодых людей, не отягощенных какими–либо заболеваниями. Такое состояние может быть опасным явлением для организма.
Низкий сосудистый тонус вызывает резкое снижение давления, что ведет к ухудшению общего состояния. Как поднять давление в домашних условиях быстро, волнует многих пациентов, так как является очень важным моментом в плане профилактики различных осложнений.
Когда нужно поднимать АД
Низким артериальное давление может считаться в случае, если оно держится на уровне 90 на 60 мм рт. ст. или опускается еще ниже. В этом случае необходимо проводить мероприятия по его повышению и в первую очередь оказывать помощь в домашних условиях. Низкий тонус сосудов может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Первым начинает страдать головной мозг из-за кислородного голодания, что чревато потерей сознания с развитием обморочного состояния и опасностью ишемического инсульта. Кроме этого начинается нарушение работы сердечной функции в виде сердечной недостаточности или нарушения ритма. Поэтому необходимо принимать меры по повышению кровяного давления.
Критические цифры низкого давления
Если АД опускается до показателей 70 на 40 мм рт. ст., то это уже означает наступление критического состояния, когда необходимо срочно оказывать неотложную скорую помощь с применением лекарственных препаратов путем парентерального введения. Падение артериального давления сопровождается ухудшением общего состояния, которое протекает со следующими клиническими проявлениями:
- головной болью в области лба и висков сжимающего характера;
- головокружением;
- похолоданием конечностей;
- общей слабостью;
- чувством нехватки воздуха;
- снижением концентрации внимания;
- потемнением в глазах при резких поворотах головой.
До приезда врача необходимо начать проводить определенные мероприятия для улучшения тонуса сосудов. Как повысить артериальное давление в домашних условиях и что необходимо сделать в первую очередь родственникам? Важно вовремя начать оказывать помощь, которая заключается в следующих действиях:
- уложить пациента в постель, приподняв ноги выше головы;
- создать приток свежего воздуха, открыв форточку и расстегнув одежду, стесняющую дыхание;
- дать пациенту выпить чашку крепкого кофе или крепкого сладкого чая;
- сделать и употребить настой из половины чайной ложки корицы на стакан кипятка с добавлением ложки меда;
- дать пациенту съесть соленый огурец или (если нет в доме никаких солений) положить половину чайной ложки соли под язык и рассасывать до полного растворения.
Эти простые методы помогут приостановить падение АД до приезда врача и подымут его на 10–20 мм, что скажется на улучшении общего состояния.
Как поднять давление без лекарств
Низкое давление в домашних условиях можно поднять без лекарств. Способов как это сделать — достаточно. Большую роль в нормализации тонуса сосудов играет правильный режим дня и отдыха, когда пациенту с гипотонией необходимо спать не менее 9 часов. Кроме этого, хороший эффект дают:
- специальные упражнения для повышения давления, которые способствуют восстановлению функции дыхательной, сердечной и эндокринной систем организма. Такая гимнастика при регулярном исполнении дает положительный результат в плане купирования головных болей, головокружения и повышения трудоспособности. Комплекс ЛФК, рекомендованный врачом, выполняется в положении лежа для предотвращения появления головокружения. Во время занятий дыхание должно быть ровным, глубоким и спокойным. Кратность выполняемых упражнений на начальном этапе составляет 5–6 раз с последующим увеличением их до 10–12 повторов;
- для поднятия артериального давления можно использовать определенные биологически активные точки на теле, массаж которых в виде глубокого надавливания и вибрации поднимает АД. Результатом такого воздействия становится улучшение сердечной деятельности и общего состояния организма. Таких активных точек достаточно много. Можно использовать 3 или 4 и получить хороший эффект. Это: точка на голове, в теменной области по средней линии, точка между бровей, в ямке под затылочным бугром. Мочки ушей, если массировать их большим и указательным пальцами, также будут способствовать подъему АД;
- положительный эффект дает массаж воротниковой зоны и головы, который проводится специалистом. Но можно применять и самомассаж шейного отдела позвоночника и головы;
- водные процедуры в виде контрастного душа способствуют повышению тонуса сосудов. Если нет возможности проводить общие обливания, можно использовать контрастные ножные ванны. Такое лечение положительно сказывается не только на нормализации показателей АД, но и на общем состоянии пациента.
Что делать если резко упало артериальное давление
Проводя такое лечение без применения лекарственных препаратов, можно добиться хорошего и стойкого эффекта.
Продукты, повышающие АД
Так как при пониженном давлении страдает общее состояние в виде слабости, головокружения, сонливости, снижения трудоспособности, купировать эти негативные проявления гипотонии можно коррекцией рациона питания. Есть ряд продуктов, способствующих повышению тонуса сосудов. К ним относятся:
- напитки, содержащие кофеин (кофе, крепкий черный или зеленый чай, Coca-cola);
- соленые овощи (огурцы, помидоры, капуста);
- поваренная соль в чистом виде;
- различные острые специи;
- копченые продукты.
Если при гипертонии соль увеличивает давление и специалисты рекомендуют ограничить ее употребление, то при низком давлении она оказывает положительное действие на сосудистый тонус. В этом случае, наоборот, необходимо увеличение ее потребления до 10-15 граммов в сутки.
Натрий, действующий на сосудистую стенку, вызывает ее спазм, что способствует повышению давления. Употребление продуктов, содержащих соль, влечет за собой повышенное употребление жидкости, что приводит к увеличению скорости кровотока и повышению АД.
Кроме продуктов, содержащих повышенное количество кофеина или соли, рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые железом, калием, магнием, кальцием, которые улучшают работу сердечно–сосудистой системы и повышают гемоглобин.
Часто у пациентов, имеющих низкие показатели давления, имеет место незначительное снижение содержания гемоглобина в крови. Поэтому очень важно уделять внимание правильному рациону питания и включать в употребление «нужные» продукты. К ним относятся:
- зеленые яблоки;
- грецкие орехи;
- гречневая каша;
- шпинат;
- кисломолочные продукты (сметана, кефир, творог);
- бананы, чернослив, изюм, финики, курага;
- сельдерей;
- красная рыба;
- свекла.
Правильно подобранный рацион питания поможет поддерживать тонус сосудов в хорошем состоянии.
Народные средства для быстрого повышения давления
Кроме диеты можно поднять давление народными средствами, которые с успехом применяются и дают выраженный эффект. Это могут быть травяные сборы, приготовленные самостоятельно и употребляемые в виде различных чаев или настойки на спирту, отпускаемые аптечной сетью. Наиболее распространенными из них являются:
- настойка женьшеня: активно повышает тонус сосудов, способствуя улучшению общего состояния в виде прилива энергии и повышения трудоспособности;
- настойка лимонника китайского: обладает тонизирующим свойством и способностью к повышению давления;
- жидкий экстракт элеутерококка: является природным стимулятором, выравнивающим давление, и обладает общеукрепляющим, тонизирующим свойствами. Кроме этого оказывает положительное влияние на ЦНС и на иммунную систему организма;
- жидкий экстракт левзеи: природное растительное средство, обладающее стимулирующим и общеукрепляющим действием, а так же поднимающим низкое давление. Способствует улучшению общего состояния и подъему трудоспособности;
- настойка из листьев розмарина: содержит эфирные масла и способствует купированию головной боли, повышению АД и числа сердечных сокращений.
Не только вкусные, но и полезные ягоды
Все эти препараты являются натуральными и безопасными. Но применение их в любом случае возможно только после рекомендации специалиста. Все настойки применяются в каплях. Их количество, кратность приема и курс лечения содержится в инструкции, прилагаемой к средствам.
Как быстро поднять давление с помощью таблеток, и какие можно и нужно иметь в домашней аптечке? Самым простым средством, которое имеется в каждом доме, является цитрамон. Этот широко известный препарат обладает способностью купировать головную боль, нормализовать температуру тела, стимулировать работу сердечно–сосудистой системы, а так же повышать давление за счет кофеина, входящего в состав средства.
Можно ли быстро поднимать давление у пожилого человека
Низкое давление может беспокоить не только молодых людей, но и пациентов старшего возраста. Как поднять давление у пожилого человека и что для этого необходимо сделать, учитывая сопутствующие заболевания, присущие возрастным пациентам?
В данном случае лечение должен назначать врач, учитывая хронические заболевания внутренних органов и атеросклероз. В домашних условиях поднять давление можно приемом кофе с добавлением небольшого количества коньяка. Но злоупотреблять ими не рекомендуется, так как алкоголь и кофеин оказывают негативное действие на печень и желудок.
В любом случае пожилых пациентов с гипотонией должен наблюдать и лечить врач, а если необходимо поднять давление в домашних условиях срочно, можно использовать мед, намазанный на хлеб и посыпанный корицей. В результате съедения такого бутерброда, тонус сосудов повысится и состояние пожилого пациента улучшится
Эти народные средства хороши для любого возрастного контингента людей. Но возрастные больные требуют более пристального внимания врача и специализированного лечения.
Лекарственные средства
Кроме растительных препаратов быстро поднять артериальное давление можно с помощью лекарственных средств, наиболее действенными из которых являются:
- Мидодрин (Гутрон, Медамин);
- Норэпинефрин (Норадреналин);
- Фенилэфрин;
- Кофеин–бензоат натрия;
- Кордиамин;
- Этимизол;
- Секуренин.
Данные препараты обладают свойством быстрого подъема давления с ликвидацией венозного застоя. Но применение таких средств возможно только строго по назначению врача, который определит вид необходимого препарата, его дозировку и курс лечения.
Если периодическое падение АД обусловлено физиологическими причинами, то поднять его в домашних условиях можно народными средствами. Но если показатели давления часто или постоянно находятся на низких показателях, то есть ниже 90 на 60 мм рт. ст., сопровождающихся клиническими проявлениями, то в этом случае не рекомендуется повышать его в дома.
Необходима обязательная консультация специалиста для выяснения причины низкого давления с последующим обследованием и назначением курса лечения.
(1
Как повысить давление дома – продукты, повышающие давление, народные средства
У спортсменов гипотония высокой тренированности возникает вследствие расширения сосудов, которые снабжают кровью мускулатуру – снижение артериального давления до 105/65–90/50 мм рт.ст. обычно не сопровождают болезненные симптомы. Акклиматизационная гипотония связана с привыканием системы кровообращения к нагрузкам в новых условиях. Данные состояния не сигнализирует о заболевании, многие всю жизнь замечательно себя чувствуют без повышения давления.
Причины гипотонии
Артериальное давление измеряют в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.).
- Первая цифра показывает систолическое давление – когда желудочки сердца проталкивают кровь в артерии.
- Вторая цифра показывает диастолическое давление между ударами, когда желудочки расслаблены и получают насыщенную кислородом кровь.
У женщин пониженными считают значения менее 96/60, у мужчин – менее 105/65 рт.ст.
Японцы убеждены, что сниженное артериальное давление увеличивает продолжительность жизни.
Низкое давление может повлиять на исход беременности.
Но существенное понижение ухудшает кровоснабжение мозга.
- Давление снижено при сердечно-сосудистой недостаточности, аллергическом кризе, данные состояния требуют экстренной медицинской помощи.
- Давление повышают при значительной потере крови, недостаточной функции надпочечников.
- Гипотонию развивают кровотечения в желудочно-кишечном тракте, почках, мочевом пузыре, растяжение стенок сосудов из-за неправильного обмена веществ – например, недостаточного поступления витамина С, витаминов группы В.
- К развитию гипотонии может привести дефицит йода, кальция, а также нехватка или избыток магния.
- При отсутствии органических нарушений причина повысить давление – переутомление (перенапряжение) центральной нервной системы, психическая травма, инфекционное заболевание, малоподвижный образ жизни.
- Данные факторы влияют на сердечный и сосудистый тонус – развивается хроническая артериальная гипотония (гипотоническая болезнь).
- Причина гипотонии – невроз, который протекает с усилением функции парасимпатической системы, в результате в крови значительное количество ацетилхолина, он оказывает депрессорное действие.
Невроз, генетическая предрасположенность стимулируют выработку брадикинина, который расширяет сосуды. Давление повышают продолжительные физические нагрузки.
В острой форме гипотонии нередки шоковые о обморочные состояния.
В хронической форме гипотонии может развиться малокровие, нарушение функции желез внутренней секреции, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, порок сердца.
При физиологической (врожденной) гипотонии дискомфорт отсутствует. Самочувствие и работоспособность на высоком уровне в течение жизни, лечение и повышение давления не требуется.
К гипотонии предрасположены пассивные, боязливые, неуверенные люди, кто не любит или боится брать ответственность, легко поддается унынию, падает духом, заранее смиряется с поражением, отступает от цели.
Дефицит поступления витаминов В9 и В12 может стать причиной анемии и гипотонии.
Артериальное давление повышают при приеме:
- Альфа- и бета- блокаторов.
- Диуретиков.
- Трициклических антидепрессантов.
- Препаратов для лечения эректильной дисфункции (Виагра).
- Препаратов для лечения болезни Паркинсона.
Давление повышают в связи с ухудшением способности организма приспосабливаться к окружающей среде и обстановке.
Гипотоников отличает подавленное настроение, раздражительное слезливое состояние, особенно по утрам, холодные верхние и нижние конечности. Снижена способность переносить колебания атмосферного давления, жару, резкие запахи, спиртные напитки.
- Другие симптомы гипотонии представлены ниже.
- Вялость, слабость, апатия, сниженная работоспособность, сонливость – хотя времени ночного отдыха достаточно.
- Ухудшена способность к запоминанию, неустойчивое внимание, рассеянность.
Одышка при незначительных усилиях. В покое кажется, что не хватает воздуха.
- Если не повысить давление, у мужчин может наступить расстройство потенции, у женщин нарушиться цикл.
- После сна или вследствие усталости, которая явно несоразмерна проделанной работе – головная боль, она беспокоит несколько часов, может сопровождаться тошнотой, рвотой.
- Голова может заболеть после прогулки, воздействия холода, резкого изменения атмосферного давления, обильного приема пищи, продолжительного пребывания на ногах.
- Нарушен сон, стеснение в груди или в подложечной области.
Повышена чувствительность к свету, звукам. Головокружение при быстром вставании, нарушения походки. Кратковременная потеря сознания в жарких душных помещениях – например, в переполненном общественном транспорте.
Данные признаки сигнализируют о нарушении функции вегетативной нервной системы, которая регулирует артериальное давление.
Ортостатической гипотензией – внезапным падением артериального давления при резком вставании – страдает до 18% населения в возрасте от 65 лет и старше.
Как повысить давление в домашних условиях
Для восстановления важно нормализовать регуляцию тонуса сосудов, укрепить и оздоровить организм.
В случае физиологической гипотонии периодически обследовать внутренние органы, чтобы исключить развитие патологии.
- Полезны пешие прогулки, особенно если работа связана с продолжительным пребыванием в закрытом помещении, баня или сауна.
- Проконсультироваться с врачом-психотерапевтом, чтобы устранить эмоциональное перенапряжение, вылечить невроз, воздействовать на нервную систему – тем самым повысить давление.
- В домашних условиях давление поднимают контрастные воздушные ванны, подвижные спортивные игры.
Утром и вечером принимать 10 минут контрастный душ, чередовать холодную и горячую воду. Днем – обливаться прохладной водой, бегать трусцой, делать ежедневную зарядку.
Некоторым помогает ношение компрессионных чулков, которые снижают объем крови в нижних конечностях.
Продукты повышающие давление
Для повышения давления включить в рацион острый сыр, селедку и любую другую соленую рыбу, огурцы, помидоры, другие овощи.
Рецепт:
- Перемешать 50г молотых обжаренных зерен кофе, 100мл сока лимона, 500г меда.
Принимать по 1ч.л. через два часа после еды.
Корень имбиря насыщает кровь кислородом, способствует устранению спазма периферических сосудов:
- Размешать в стакане крепкого черного чая 1/2ч.л. молотого имбиря.
Принимать после еды в течение недели. Дозу имбиря не увеличивать – он вызывает учащение сердцебиения.
Настойка чеснока устраняет сонливость, вялость, утомляемость, полезна при заболеваниях сердца и сосудов:
- Мелко порезать в кашицу зубчики чеснока, заполнить ими треть бутылки темного стекла, остальной объем залить 70% спиртом.
- Настоять две недели в темном прохладном месте, периодически взбалтывая, процедить.
Принимать по 5 капель на 1ч.л. воды.
Рецепт лечения гипотонии:
- Смешать сок пучка петрушки, пары стеблей сельдерея, трех морковок, зубчика чеснока.
Витаминный продукт повышает работоспособность.
Пить больше воды, поскольку недостаточный объем крови – возможная причина гипотонии.
Как повысить давление народными средствами
Шиповник
Шиповник оказывает более продолжительный эффект, чем лечение таблетками. Лечебное действие настойки шиповника на спирте или водке эффективнее, чем водных настоев. При длительном лечении возможно угнетение выработки инсулина поджелудочной железой, поэтому принимать шиповник курсами с обязательными перерывами.
Рецепт 1:
- Растереть 100г плодов, настоять неделю в 0,5л водки, процедить.
Принимать по 20-25 капель три раза в день до приема пищи.
Рецепт 2:
- Заварить 10г измельченных плодов и 10г бессмертника в стакане кипятка, настоять 30 минут, процедить.
Принимать за полчаса до приема пищи по 0,5 стакана.
Рецепт 3:
- Перемешать по 100г плодов и высушенных ягод малины, заварить 1л кипятка, настоять, процедить.
Принимать по стакану для повышения давления, добавить мед или лимонный сок.
Рецепт 4:
- Заварить 1с.л. шалфея стаканом горячего настоя плодов шиповника. Настоять 20 минут, процедить.
Принимать по 1ч.л. каждые 3 часа.
Прием народных средств повышает давление, но результат не быстрый, наступает через две-три недели.
Клюква:
- Для поднятия давления растереть 400г клюквы и 100г сахара, добавить 0,5л водки.
- Настоять в темном прохладном месте 3 недели, процедить.
Принимать по 20мл три раза в день перед приемом пищи.
Календула:
- Длительно принимать спиртовую настойку, разводить ее водой, по 20 капель три раза в день.
Лимон повышает давление:
- Принимать ежедневно сок 3-4 лимонов, развести водой.
- Очистить кожуру 3-4 лимонов, мелко порезать и пересыпать сахаром. Принимать в неограниченном количестве.
Кора ивы:
- Заварить 1с.л. коры ивы 0,5л кипятка, настоять 4-6 часов в термосе.
Выпить настой в течение дня, разбив на равные части, за полчаса до каждого приема пищи.
Черника, мелиссы и розмарина:
- Заварить 1с.л. смеси листьев стаканом кипятка, настоять, процедить.
Принимать по 1с.л. 2-3 раза в день.
Чертополох:
- Заварить 1.с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, дать настояться, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день для повышения давления.
Корни элеутерококка колючего используют как заменитель женьшеня:
- Настоять 50г корней в 0,5л водки.
Принимать по неполной с.л. 2-3 раза в день в течение месяца.
Бессмертник:
- Заварить 10г высушенных цветков стаканом кипятка, настоять, процедить.
Принимать по 25 капель перед завтраком и обедом.
Настой ромашки с медом для поднятия давления:
- Заварить 1с.л. лепестков ромашки аптечной двумя стаканами кипятка, настоять, процедить, добавить 2с.л. меда.
Принимать по стакану три раза в день.
Пижма:
- Заварить стаканом кипятка 3г цветков, настоять, процедить.
Принимать для повышения давления по 1с.л. 4-5 раза в день до еды.
Конский каштан:
- Настоять 2с.л. цветков в 0,5л водки, процедить.
Принимать по 30 капель три раза в день за полчаса до завтрака и обеда в течение месяца.
Как поднять низкое давление в домашних условиях: чем можно срочно повысить, что делать без лекарств
Дискомфортное самочувствие бывает не только при гипертонической болезни. Гипотония, как и гипертония, снижает работоспособность, понижает способность реагировать на происходящее, не позволяет нормально жить. Разберемся, как поднять низкое давление в домашних условиях, как лечиться народными методами, не прибегая к лекарственным препаратам.
Основные причины низкого давления
О пониженном АД у женщин, как и при повышенном уровне, говорят показатели верхней и нижней границы на уровне 100 на 60 и ниже. Для мужчин это показатели 110 на 70 и ниже.
Снизить давление могут следующие причины:
- малая подвижность;
- продолжительное нахождение в непроветриваемом помещении;
- индивидуальная чувствительность к переменам, происходящим в атмосфере. Проблема наблюдается у метеочувствительных людей перед грозой, в жару, в дни магнитных бурь;
- частые стрессовые ситуации, перерастающие в продолжительные депрессии;
- высокие физические и умственные нагрузки;
- прием некоторых медикаментозных препаратов, оказывающих спазмолитическое и гипотензивное действие;
- диеты, неправильное питание;
- нарушение сна;
- общее переутомление организма, влияющее на нервную систему и работу сердца;
- ослабление иммунитета;
- обезвоживание.
Низкие показатели оказывают негативное воздействие на сердечную мышцу, головной мозг и весь организм.
Симптомы
Понять, что АД понизилось, можно по следующим симптомам:
- вялость, неконтролируемая сонливость;
- ощущение усталости, отсутствие работоспособности;
- недомогание, ярко выраженное при смене погодных условий;
- холодные кисти и ступни;
- головная боль, иногда сопровождающаяся головокружением, обмороками;
- затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха;
- нарушение ритма сердечной мышцы;
- бледный оттенок кожного покрова лица;
- темнеет в глазах, при резком изменении положения тела перед глазами появляются черные круги и точки.
Давление может понизиться внезапно при беременности. Если низкие показатели фиксируется у беременной, это опасно не только для будущей мамы, но и для малыша. У беременной кровяное АД может понижаться на ранних и поздних сроках. Лечение требуется, если уровень измерений 100 на 60, или ни ниже.
Лечение низких показателей у беременной необходимо, чтобы исключить кислородное голодание плода, и дальнейшие проблемы в развитии малыша.
Срочная помощь при пониженном АД без лекарств
Существует много различных методик, как повысить давление в домашних условиях.
Самые действенные домашние средства, для поднятия АД:
- чашка крепкого кофе. Благодаря кофеину, напиток расширит сосуды, придаст бодрости. Кофе поможет быстро повысить артериальное давление в домашних условиях, если пить напиток редко. Ежедневный кофе вызывает привыкание, и не окажет быстрого эффекта при гипотонии;
- крепко заваренный чай с сахаром;
- поможет соль (0,5 ч. л.), положенная на язык. Если ощущения слишком неприятные, лучше съесть соленый огурчик или немного соленых орешков;
- быстро поможет домашний рецепт с корицей и медом. Корица (0,5 ч. л.) растворяется в кипятке (стакан). Затем добавить мед (1 ст. л.). Компоненты настаивать полчаса. Можно сделать бутерброд. Намазать медом батон и посыпать сверху корицей;
- если дома закружилась голова, нужно быстро растереть уши. Давление снизится, и самочувствие улучшится;
- растереть на левой руке большой палец;
- чтобы срочно увеличить показатели, нужно найти точку, находящуюся между кончиком носа и верхней губой. С небольшим усилием несколько раз нажать на это место;
- можно добавить в кофе немного коньяка (1 ст. л.). При скачках АД допустимая ежедневная дозировка коньяка составляет 50 г;
- если при пониженных показателях не кружится голова, можно дома принять контрастный душ.
Перечисленные средства помощи в домашних условиях, помогают, если уровень не понизился до критической отметки. В случае ухудшения состояния необходимо срочно вызвать врача.
Повышение давления без лекарств
Если часто беспокоят перепады давления в сторону снижения параметров, необходимо скорректировать ежедневный распорядок, и придерживаться его не только по будням, но и в выходные дни. Организм привыкнет, и научится самостоятельно стабилизировать показатели.
Необходимо знать, что делать в домашних условиях, чтобы повысить низкое давление.
Лечить патологию, и нормализовать показатели без применения лекарств, можно с помощью следующими народными методами:
- необходимо наладить продолжительный, качественный сон. При гипотонии нужно спать не меньше 10 часов. Если хочется спать днем, и есть возможность, то нужно лечь и выспаться;
- после пробуждения нельзя резко вставать с постели. Нужно подниматься аккуратно, чтобы исключить головокружение;
- необходимо каждый день делать зарядку. Необязательно заниматься по утрам. Зарядка принесет пользу в любое, удобное время;
- душ должен быть контрастным;
- необходимо в течение дня проветривать помещение на работе, а дома квартиру. Периодическое проветривание поможет нормализовать давление.
Вот чем еще можно результативно повысить показатели давления, находясь в домашних условиях:
- нужно позаботиться о нормальном освещении помещения. Яркий свет способствует достаточной выработке в организме эндорфина. Это катализатор, благодаря которому повышается настроение, и появляется ощущение бодрости;
- питание нужно разбить на небольшие порции, от 4 до 5 раз в день. Организму тяжело справляться с поступлением большого количества пищи, и давление от этого понижается.
Чтобы стабилизировать сердечное давление, нужно придерживаться перечисленных рекомендаций постоянно, чтобы они стали привычкой.
Продукты, повышающие кровяное давление
Большое влияние на самочувствие оказывает питание. Чтобы в домашних условиях избавиться от низкого давления, необходимо использовать в питании определенные продукты, и делать это нужно до стабилизации показаний.
К продуктам, способным повысить показатели в частном порядке, относятся:
- орехи. Благодаря содержанию тирозина, вместе с орехами организм получает необходимое количество белка, и давление понижается;
- виноград помогает нормализовать работу надпочечников, а значит стабилизировать АД;
- чеснок. Можно добавлять во время приготовления блюд;
- лимоны помогут быстро повысить давление. Для приготовления напитка, нужно выжать сок одного лимона, добавить по щепотке соли и сахара;
- продукты, содержащие кофеин. К этой категории относятся чай, кофе, темный шоколад (в плитках или в горячем виде), кола. Но, эти продукты способны повысить давление на кратковременный период;
- сок из моркови помогает нормализовать кровоток;
- сок из свеклы предотвращает развитие анемии, эффективно повышая параметры измерения;
- нужно исключить жирную, соленую, острую, копченую и калорийную пищу, пить больше простой воды.
Используя полезные при гипотонии продукты, и зная, как повысить артериальное давление в домашних условиях, можно самостоятельно стабилизировать показатели.
Таблетки, повышающие давление в домашних условиях
Таблетки, которые можно использовать в домашних условиях, чтобы поднять давление, должен назначить врач после проведенного обследования.
Обычно специалисты рекомендуют следующие препараты:
- кислота аскорбиновая. Можно пить каждый день для эластичности сосудов;
- Аскофен, Цитрамон. Это таблетки, содержащие;
- Камфора;
- Мезатон;
- Строфантин;
- Кордиамин (30 капель).
После применения медикаментозных препаратов рекомендуется проверить давление, измерив показатели тонометром.
Как поднять АД пожилому человеку?
У людей пожилого возраста нормальными показателями АД являются цифры от 110 на 70 до 130 на 85. Понижением является отметка, снизившаяся до 110 на 70, либо измерение покажет 100 на 60.
Устойчивое низкое давление опасно для пожилого человека. Развивается синдром хронической усталости, беспокоит разбитость, вялость, плохое настроение. Человек может постоянно находиться в депрессивном состоянии, теряет интерес к жизни и происходящему вокруг, нарушается сон.
Лечить патологию, и повысить низкие показатели пожилому человеку можно следующими народными способами:
- в жаркие дни больше пить прохладной, но нехолодной, воды;
- готовить травяные отвары из корня солодки, лимонника, розовой родиолы, левзеи. Можно приобрести готовые настойки растений в аптечной сети. Принимать аптечные настойки женьшеня, элеутерококка и других лекарственных растений нужно по 30 или 40 капель до еды;
- необходимо делать массаж. Поможет повысить давление растирание стоп и ладоней. Показан гидромассаж.
Вставать с постели, после пробуждения, пожилому человеку с пониженным давлением нужно очень аккуратно. Проснувшись, нужно немного полежать, позволив организму адаптироваться к новому состоянию, и только потом встать.
В пожилом возрасте, как и в любом другом, организму необходима хотя бы минимальная физическая нагрузка, для стабилизации давления. Можно записаться в бассейн, заняться аквааэробикой. Нужно гулять каждый день пешком.
Особое внимание пожилым следует уделять правильному питанию.
При необходимости, после врачебного обследования, пожилому человеку могут быть прописаны препараты, повышающие параметры.
Изолированное повышение верхней или нижней границы давления
Давление может понижаться изолированно. Это значит, что повышается только верхняя, систолическая отметка, или нижняя, диастолическая.
Падение нижнего, диастолического показателя сопровождается:
- внезапным потемнением перед глазами;
- головной болью, головокружением;
- нарушением речи;
- дезориентацией в пространстве.
Если не оказать помощь, может случиться обморок. Нужно уложить человека, приподняв голову и ноги, укрыть одеялом. Затем приготовить теплый чай с сахаром.
При гипотонии диастолического типа, когда понижена только нижняя граница, повысить показатели можно следующим образом:
- делать массаж в районе шейного отдела, затылочной части, на плечевом поясе и стопах;
- помогает точечный вид массажа;
- контрастный душ продолжительностью не менее 10 минут. После душа рекомендуется выполнить обливание прохладной водой, затем растереть тело жестким полотенцем;
- врач может назначить сеансы специальной, лечебной гимнастики, способствующей нормализации параметров.
При пониженном диастолическом давлении, стабилизировать показатели поможет плавание.
Причинами низкого АД верхней, систолической границы могут быть:
- переутомление;
- хроническая усталость;
- резкая смена погоды;
- акклиматизация;
- интоксикация.
Понижение верхнего АД может сопровождаться болевыми ощущениями и тяжестью в районе желудка и грудной клетки, резким упадком сил, неконтролируемой сонливостью, может закружиться голова.
Чтобы срочно оказать помощь, нужны аналогичные действия, как при понижении диастолической границы. Нужно лечь с приподнятой головой, и выпить напиток, содержащий кофеин.
Если понижается верхнее, систолическое кровяное давление, рекомендуются следующие действия:
- скорректировать питание;
- ежедневные пешие прогулки;
- нормализовать сон;
- обязательно соблюдать перерывы во время работы;
- придерживаться спланированного ежедневного распорядка.
Если низкое артериальное давление систолического типа беспокоит постоянно, необходимо обратиться за врачебной помощью, чтобы лечить патологию.
Специалист проведет необходимое диагностическое обследование, рассмотрит анализы крови, выяснит причину понижения АД, назначит лечение, даст рекомендации.
Как повысить давление в домашних условиях, препараты, народные средства, продукты
Обновление: Ноябрь 2018
Люди с постоянно низким давлением страдают не меньше гипертоников, назвать качество жизни таких пациентов удовлетворительным сложно. Порой такие люди вынуждены отказываться от точных работ, вождения автомобиля вследствие постоянно присутствующей слабости, сонливости и прочих признаках гипотонии. Конечно, оставлять без внимания такую симптоматику нельзя, тем более, что зачастую за низкими цифрами на тонометре кроется серьезная патология.
Артериальная гипотония диагностируется при стойком либо регулярном понижении уровня артериального давления: систолического (верхнего) ниже 100 мм. рт. ст., а диастолического (нижнего) – менее 60 мм.рт.ст.
Понижение только одного показателя артериального давления ниже указанных величин к гипотонии не относится!
Группы риска
Факторы риска
- Злоупотребление алкоголем и курение
- Весенне-осенний период
- Восстановительный период после перенесенного заболевания
- Стрессы
Классификация артериальной гипотонии
|
Первичная:
|
Вторичная симптоматическая — является симптомом основного заболевания | Острая — сопровождает острые состояния |
Причины низкого артериального давления
Физиологическая
Наблюдается у абсолютно здоровых людей с наследственно обусловленной предрасположенностью к гипотонии, что является индивидуальной нормой. Гипотония тренированности наблюдается у тренированных спортсменов, организм которых работает в «режиме экономии», предохраняя от скачков и подъема давления. Компенсаторная гипотония возникает:
- при резкой смене погодных условий, атмосферного давления;
- в условиях повышенной влажности (у жителей тропиков, субтропиков, высокогорья);
- вследствие воздействия радиации и ЭМИ.
Патологическая
Около 80 % случаев патологии ассоциировано с нейроциркуляторной дистонией. На фоне психотравмирующих ситуаций, стрессов, хронической усталости, депрессии и недосыпания развивается так называемый невроз церебральных сосудодвигательных центров, особой формой которого и является артериальная гипотония. Проще говоря, возникает нарушение регуляции тонуса сосудов головным мозгом. Остальные 20 % составляет идиопатическая гипотензия, когда причину установить не удается.
Появляется на фоне других заболеваний: язвы желудка, анемии, гипотериоза, миокардита, кардиомиопатии, сердечной недостаточности, аритмии, демпинг-синдрома, остеохондроза ШОП, онкологии, инфекций, туберкулеза, надпочечниковой недостаточности, цирроза печени, аллергии, плеврита, асцита и др.
Другие причины: гиповитаминоз В, Е, С, диета со значительным ограничением питательных веществ.
Развивается в течение нескольких минут-часов. Это опасное состояние возникает вследствие угрожающих жизни состояний:
Выделяют четыре механизма развития гипотонии
- Дисфункция сердца, в т.ч. инфаркт миокарда, передозировка гипертензивных препаратов — происходит уменьшение объема крови (ударного и минутного)
- Острая кровопотеря (наружное или внутренне кровотечение), обезвоживание — сокращение объема циркулирующей крови
- Снижение тонуса периферических сосудов — анафилактический шок, отравления, инфекции, вегетативные нарушения (см. вегето-сосудистая дистония)
- Эвакуация экссудата при асците или плеврите — уменьшение притока венозной крови к сердцу
Симптомы артериальной гипотонии
Физиологическая гипотония протекает бессимптомно, см. симптомы и лечение низкого давления.
протекает с симптомами кислородного голодания головного мозга: | протекает с вегетативными кризами вагоинсулярного характера:
|
помимо симптомов основного заболевания, проявляется:
|
Также характерны следующие симптомы при низком давлении:
- неспокойный, прерывистый сон
- слабость и разбитость даже после продолжительного сна
- депрессия, страх, внутреннее напряжение
- ощущение нехватки воздуха
- быстрая утомляемость во время привычной деятельности
- снижение аппетита
- частые запоры
- бледность кожи
- длительные, тупые и ноющие боли в сердце, не купирующиеся нитроглицерином
- головная боль в области висков и лба после сна, работы, при смене погоды
Диагностика артериальной гипотонии
Диагностика гипотонии основана на оценке уровней артериального давления. Для правильной интерпретации показателей АД необходимо проводить трехкратное измерение с интервалом в 3-5 минут. Определить колебания в величине показателей давления позволяет суточное мониторирование АД.
Помимо этого, для исключения вторичной гипотонии проводится комплексное обследование ССС, эндокринной и нервной систем, для чего проводится консультация узкими специалистами и назначается ряд исследований:
Лечение низкого давления
- Физиологическая гипотония — не требует лечебных мероприятий, поскольку не нарушает качество жизни и не приводит к патологическим изменениям в организме.
- Первичная гипотония — все терапевтические мероприятия направлены на коррекцию вегетативного дисбаланса.
- Вторичная гипотония — как симптом основного заболевания требует лечения именно нозологической патологии.
- Острая гипотония — в зависимости от причин, ее вызвавших, экстренно, в условиях реанимации корректируется при помощи введения вазоконстрикторов и кардиотоников (мезатон, дофамин), глюкокортикоидов, солевых и коллоидных растворов.
При наличии симптомов острой гипотонии следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.
Медикаментозное лечение, основные группы препаратов
- Настойки лимонника, женьшеня, аралии, боярышника, элеутерококка — адаптогены растительного происхождения, тонизирующие сосуды и мягко стимулирующие ЦНС. Устраняют переутомление, как физическое, так и умственное, а также сбои процессов торможения и возбуждения в ЦНС.
- Пирацетам, Глицин, Ноофен, Ноотропил, Пантогам — ноотропы, повышающие устойчивость ЦНС к различным агрессивным воздействиям, устраняющие заторможенность, депрессию и улучшающие память:
- Беллоид, Белласпон, Баллатаминал — холинолитики, устраняющие выраженную ваготонию.
- Винпоцетин, Циннаризин, Актовегин, Гингко-билоба — церебропротекторы, улучшающие мозговую гемодинамику, оказывающие нейрометаболический эффект.
- Янтарная и лимонная кислота, Убихинон — антиоксиданты, повышающие энергообеспечение клеток:
- Витамины А, Е, В, оказывающие нейротрофическое, метаболическое действие и позитивно влияющие на сосудистый гомеостаз (см. витамины в таблетках -польза и вред).
- Грандаксин, Триоксазин — транквилизаторы активизирующего действия, устраняющие тревогу, страх, снимающие эмоциональное напряжение (см. антидепрессанты и транквилизаторы).
- Кофеин, препараты, повышающие давление на основе кофеина: Адолорин, Аско-фен-П, Алгон, Ацепар, Пенталгин, Седал-М, Саридон, Тримол, Цитрамон П, Цитрапар, Кофеин бензоат натрия, Экседри.
- Мидодрин, Гутрон — стимуляторы ЦНС, повышающие тонус сосудов, устраняющие венозный застой и увеличивающие периферическое сопротивление сосудов.
- Парацетамол, Ибупрофен — нестероидные противовоспалительные препараты, снимающие головные боли.
Терапевтическая схема лекарственных средств всегда подбирается индивидуально, с учетом статуса пациента и сопутствующей патологии (см. лекарства при низком давлении). Цель терапии – адаптировать организм к нормальному существованию в условиях гипотонии, устранить дисфункцию вегетативной системы, но никак не обречь человека на пожизненный прием лекарств в возрастающей дозе.
Немедикаментозное лечение
- ЛФК с индивидуальным подбором упражнений, не требующих большой физической нагрузки – Бодифлекс, гимнастика, быстрая ходьба, бег трусцой и др.
- Аэроионотерапия – вдыхание обогащенного озоном воздуха. Стабилизирует артериальное давление, улучшает микроциркуляцию.
- Электросон с индивидуальным подбором частоты импульсов – повышает тонус сосудов.
- Электрофорез на шейно-воротниковую зону с растворами кофеина, мезатона – устраняет головокружение и обмороки (подробнее о показаниях и противопоказаниях электрофореза).
- Иглорефлексотерапия, приводящая к нормализации нейровегетативных взаимодействий и улучшающая микроциркуляцию крови.
- Ароматерапевтический массаж с применением тонизирующих и стимулирующих масел: аниса, апельсина, базилика, гвоздики.
- Водолечение, оказывающее тонизирующее действие на сосудистый тонус, рецептурный аппарат кожи и положительно влияющее на иммунитет: душ Виши, шотландский, веерный, циркулярный душ, минеральные, радоновые, йодобромные ванны, гидромассаж, использование контрастных температур.
- Массаж икроножных мышц, кистей рук, шейно-воротниковой зоны, устраняющий головные и сердечные боли, эмоциональную лабильность.
- Аутогенная тренировка, медитация и др. Психотерапевтические приемы позволяют изменить отношение к психоэмоциональным факторам травмирующего действия и повысить толерантность к ним.
- Мягкое закаливание – контрастный душ, прохладные ножные ванны
- Отказ от вредных привычек: курения и алкоголя
- Исключение стрессов и психотравм
Нормализация питания
Включает частый прием пищи с достаточным количеством белка, соли и пряностей. Натрий в составе соли связывает воду, тем самым увеличивая общий объем циркулирующей крови. Пряности стимулируют работы желез внутренней секреции и сужают сосуды.
Натуральный молотый кофе или крепкий чай (см. вред чая в пакетиках) рекомендуется пить по утрам, однако не стоит им злоупотреблять, поскольку возможно развитие патологической реакции сосудов в виде расширения вместо сужения, а значит – еще большего падения АД.
Продукты, повышающие давление:
- острые и пряные блюда
- специи (гвоздика, перец, хрен, горчица)
- сыр, жирные сорта мяса и рыбы
- сладости, шоколад
Нормализация режима дня и образа жизни
Особенно важный пункт для представителей сидячих профессий, который включает:
- 9-11-часовой ночной сон, при котором возможна синхронизация биоритмов организма
- плавное поднятие с постели без резких движений
- утреннюю зарядку
- контрастный душ
- плавание, гимнастику
- прогулки на свежем воздухе
- перерывы в течение рабочего дня на 5-10минутный отдых
Народные методы лечения
Как повысить давление в домашних условиях? Можно использовать различные настои трав, но следует помнить, что лекарственные растения также как и медицинские препараты обладают побочными действиями и имеют ряд противопоказаний, могут вызывать аллергические реакции.
|
|
![]() Настой татарника колючего
|
|
|
|
|
|
Неспецифические приемы
Бывает так, что давление падает довольно резко, ощущая приближающийся обморок, во избежание травм следует:
- Сесть на пол или лечь на кровать
- Ноги должны быть приподняты, а голова немного опущена
- Далее следует интенсивно потереть мочки ушей до красноты
- При улучшении состояния можно лечь так, чтобы голова немного свисала вниз
- После приступа следует покушать или выпить сладкого чая
Каждый человек, страдающий гипотонией, должен понимать, что только комплексный, последовательный, индивидуально составленный подход к лечению заболевания с ее полиорганной симптоматикой позволит контролировать течение гипотонии, остановить ее прогрессирование и улучшить качество жизни!
Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог
Как повысить давление быстро? Как лечить гипотонию?
Как повысить давление в домашних условиях, должен знать каждый, страдающий от такого недуга, как гипотония. Это заболевание, связанное с сердечно-сосудистой деятельностью. В основном от него страдают люди худой комплекции, с патологией сосудов и артерий.
К самой выраженной симптоматике относятся головные боли, обмороки, шумы в ушах и общая слабость. Такое состояние доставляет немало проблем. Поэтому необходимо знать, как быстро поднять давление, чтобы улучшить общее самочувствие. Для этого разработаны специальные лекарственные средства и средства народной медицины.
Для того чтобы справиться с недугом, нужно подобрать подходящий препарат или альтернативный метод решения проблемы.
[contents]
СОДЕРЖАНИЕ:
Что такое гипотония?
Гипотония – это пониженное давление. Такой диагноз ставят людям, чье давление ниже нормы. К норме относится показатель 120/80 мм рт. ст. Если показатель верхнего давления ниже 100 мм рт. ст., а нижнего 60 мм рт. ст., то здесь явно выраженная клиническая картина пониженного давления. Оно наблюдается постоянно. Низкое артериальное давление может свидетельствовать о том, что в организме снижен тонус сосудов и артерий, кровообращение замедлено, что приводит к головокружениям.
Специалисты выделяют 2 вида патологии:
- Первичная. Наблюдается у людей с худощавым телосложением, передается по наследству. Чаще проявляется у подростков и женщин.
- Вторичная развивается на фоне хронических заболеваний таких, как аллергия, гепатит, анемия и язва.
Не все специалисты выделяют еще 1 вид заболевания, но он есть. Это заболевание, которое развивается у людей, активно занимающихся спортом. Обычно такое состояние возникает на фоне постоянной усталости, к чему может привести непомерная физическая активность и нагрузки. Поднять давление у человека в данном случае поможет отдых и хорошее питание. Для того чтобы помочь организму справиться с нагрузкой без последствий, хорошо принимать витамины.
Для улучшения состояния желательно соблюдать профилактические меры. Они помогут избежать внезапных приступов понижения давления. Итак, следует хорошо высыпаться, питаться, находиться на свежем воздухе.
Легкая физическая нагрузка позволит улучшить кровообращение, восстановить стенки сосудов, поднять их тонус. Непременно стоит отказаться от всех вредных привычек, особенно курения.
Отмечается, что в условиях стресса может резко снижаться давление, поэтому не стоит допускать таких ситуаций, надо избегать эмоционального перенапряжения. Правильный режим дня поможет восстановить организм, улучшить общее состояние.
Но что делать, если давление все равно падает? В первую очередь нужно обратиться к специалисту и пройти обследование, которое поможет выявить причину такого состояния. Возможно, что это реакция организма на то или иное заболевание, которое требует немедленного лечения.
После того как специалист поставит диагноз, он составит схему лечения, исходя из индивидуальных особенностей пациента и течения сопутствующих заболеваний. Лечение может быть медикаментозное или при помощи поддерживающей терапии, которую проводят народными средствами.
Как лечить гипотонию
Как повысить низкое давление? Для этого специалисты назначают специальные препараты, которые различаются по механизму воздействия. Многие из них имеют сильные побочные действия, поэтому необходимо принимать их строго по предписанию врача. Превышение дозировки может повлечь за собой опасные для жизни и здоровья последствия. Народные средства оказывают более мягкое воздействие на организм, поэтому их применяют даже для лечения подростков.
Быстро повысить давление в домашних условиях помогут лекарства на растительной основе. К ним относятся настойки. Например, женьшень славится своим тонизирующим свойством. В аптеке можно приобрести настойку этого растения.
Ее можно принимать в соответствии с инструкцией, добавлять в чай или разводить в воде. Кроме того, что препарат быстро повышает давление, он приводит весь организм в тонус. Противопоказан женщинам в период беременности и лактации, детям до 12 лет.
Запрещен к приему людям, страдающим повышенной возбудимостью, атеросклерозом, проблемами с ЧСС.
Повышающий давление эффект имеет настойка лимонника. Обладает общеукрепляющим действием. Принимать лекарство нужно строго по инструкции. К побочным действиям можно отнести аритмию, проблемы со сном.
Если упало давление, то на помощь придет настойка Элеутерококка. Нельзя принимать лекарство в период беременности и лактации, при повышенном давлении и учащенном сердцебиении.
Для лечения прописывают Экстракт левзеи, Пантокрин, плоды шиповника и Кофеин. Сегодня все это можно приобрести в аптеке в виде таблеток и принимать в любое удобное время. Нельзя допускать передозировок. При наличии побочных действий прием препаратов нужно немедленно прекратить.
Основываясь на натуральных растительных препаратах, можно добиться хорошего результата, быстро поднять давление в случае приступа. Такие лекарственные средства бережно влияют на организм. Способствуют укреплению сосудов, поднимают тонус артерий, обладают общеукрепляющим эффектом. Способствуют повышению иммунитета.
Однако при более серьезных проблемах такие средства хороши только в качестве дополнительной терапии. При серьезных патологических процессах, происходящих в сосудах, необходим прием более серьезных лекарств, которые улучшают кровообращение, лечат стенки сосудов, восстанавливают их проходимость.
Лекарственные средства для лечения сосудистых заболеваний
Пониженное давление – это серьезная проблема, которая требует незамедлительного лечения. Для того чтобы получить адекватное лечение, требуется пройти полное обследование, получить рекомендации специалиста. Прием таблеток необходим в случае, если проблема требует экстренного решения.
Во всех остальных случаях можно обойтись поддерживающей терапией:
- Лекарство Флудрокортизон назначается при постоянных обморочных состояниях, головокружениях, шуме в ушах. Если при пониженном давлении наблюдается потеря зрения, недостаток кислорода. Однако препарат может приводить к дисбалансу калия в организме.
- Дезоксикортикостерон применяется при сильных расстройствах со стороны ЦНС, когда наблюдается сниженный тонус в сосудах и артериях. Из побочных действий выделяется негативное влияние на почки, печень, появление отеков.
- Никетамид прописывается в виде капель и уколов, не имеет побочных действий и ограничений по возрасту.
- Если давление начинает понижаться, то необходимо принять Гептамил. Этот препарат является безопасным, нетоксичным, способен быстро поднимать давление до нормального уровня. Нормализует работу сердца и сосудов. Применяется при резких приступах падения давления ниже отметки 60/40 мм рт. ст., выводит из шокового состояния. После приема лекарственного средства наблюдается быстрое повышение артериального давления и нормализация общего состояния больного. Хорошо иметь такой препарат в экстренных случаях, поэтому его нужно носить всегда с собой.
- Дофамин хорошо зарекомендовал себя как поднимающий тонус препарат. Однако имеет ряд негативных действий, в том числе на почки и печень человека.
- Эпинефрин помогает вывести человека из состояния шока, послеоперационного состояния, при сердечной и почечной недостаточности, отравлении организма. Нельзя принимать в период беременности и лактации.
У пасть давление может в любой момент даже у совершенно здорового человека. Те, кто страдают гипотонией постоянно, должны носить с собой подходящий препарат, который поможет в экстренной ситуации.
Особенно это актуально для пожилого человека, так как эта категория населения в большей степени подвержена сосудистым изменениям, которые могут привести к резкому ухудшению состояния.
Повысить давление быстро – это необходимость, так как в противном случае может произойти клиническая смерть. Поэтому прежде чем выйти из дома, лучше захватить с собой прописанный врачом препарат.
Повысить давление в экстренном случае
Часто люди совершенно недооценивают всю суть проблемы низкого давления. Как повысить артериальное давление, если отсутствуют препараты прямого назначения? Итак, если у кого-то случился приступ и верхнее давление упало намного ниже нормы, то поднять его можно такими препаратами:
- анальгетики;
- Цитрамон;
- Папазол;
- Гутрон;
- Аспирин;
- спазмолитические средства.
Срочно повысить давление можно при помощи кофе и кока-колы, возможен прием энергетического напитка. Можно повысить давление резкими наклонами вверх и вниз в положении сидя, растиранием ушей, опусканием головы вниз. Кроме того, что нужно знать, как поднять давление, необходимо соблюдать меры предосторожности.
Упавший уровень давления может привести к обмороку, поэтому человеку нельзя дать упасть. Его следует усадить на ровную поверхность и опустить голову вниз, нельзя закрывать глаза во время приступа. Как только давление начнет повышаться, можно дать больному сладкий чай для стабилизации состояния.
Если случился такой приступ, то не нужно оставлять все на самотек, а следует немедленно отправиться к врачу. Специалист расскажет, как поднять давление либо его понизить без вреда для здоровья, и назначит ряд препаратов.
Повысить артериальное давление в домашних условиях можно при помощи средств народной медицины. Поднять упавший уровень давления можно чаем или кофе. Обязательно напиток должен быть сладким, можно съесть горький шоколад.
Травяные чаи помогут укрепить стенки сосудов и повысить их тонус. Можно повысить давление как раз боярышником, отваром омелы, пастушьей сумки. Принимать их лучше натощак. Такой чай обезопасит от приступов на весь день.
Родиола розовая поможет справиться с недугом, ее необходимо принимать дважды в день в виде экстракта. Курс лечения не должен превышать 30 дней.
Как быстро повысить давление при помощи бессмертника? Для этого следует заварить 2 ч. л. сухой травы в кипятке, настоять и принимать до еды 2 раза в сутки. По такой же схеме можно принимать чертополох.
Чем можно поправить ситуацию, если трав не оказалось под рукой? Для этого хорошо съесть соленый огурец. Можно сделать дыхательную гимнастику, выпить 50 г коньяка или добавить его в чай.
Все эти способы помогут улучшить состояние на время, но решить проблему они не сумеют. Поэтому важно отправиться к врачу как можно скорее. Верный способ избежать осложнений – это пройти обследование, и начать лечение.
Трава бессмертник
Как правильно жить с гипотонией?
Как можно жить с такой проблемой, как гипотония? Этот вопрос нередко задают люди с подобным диагнозом. Однако не все так страшно, если следовать рекомендациям специалистов. Для того чтобы не допустить резких приступов, необходимо:
- правильно питаться, особенно важно есть овощи и фрукты;
- находиться на свежем воздухе не меньше 3 часов в сутки;
- делать профилактический массаж;
- проветривать помещение;
- закаляться;
- заниматься спортом.
Хорошо включать в пищу полезные продукты, которые помогут нормализовать давление, а именно: гранаты, лимон, яблоки, морковь, картофель, смородину, рябину, рис, гречку, печень, икру, мясо и рыбу. Все это не просто поможет улучшить состояние, но и укрепит стенки сосудов, вернет им нормальный тонус.
Чтобы стабилизировать самочувствие, хорошо есть общеукрепляющие смеси, такие как мед с орехами, сухофрукты, варенье и компоты. Они помогут восстановить кровоток, улучшат защитные функции организма.
Для людей с подобным диагнозом противопоказаны резкие смены положения тела, прием препаратов, понижающих давление, непосильные физические нагрузки.
Уровень давления всегда должен быть в норме, так как высокий или низкий приводит к изнашиванию сердечной мышцы. Скачки артериального давления могут стать причиной многих серьезных заболеваний, поэтому их необходимо лечить. Возможно, что такое состояние вызвано нехваткой витаминов в организме.
Как быстро повысить давление в домашних условиях
Артериальное давление может быть понижено и это, так же как и его повышение, приводит к ряду негативных проявлений. В крайних случаях человек может потерять сознание, поэтому при склонности к гипотонии важно знать те методы и варианты лечения, которые помогут быстро повысить давление дома, на работе или в любой другой обстановке.
Гипотония — это низкое артериальное давление, возникшее в результате нарушения работы сердца, дисфункции нервной регуляции и пр. Низкое кровяное давление может вызвать головокружение и обморок. Вот почему важно повысить кровяное давление до здорового уровня. К счастью, есть некоторые вещи, которые можно сделать даже дома, чтобы улучшить самочувствие и общее состояние.
Идеальным показателем артериального давления у взрослого человека считается 120/80 мм рт. ст. С учетом индивидуальных отличий может наблюдаться незначительное повышение или снижение этой величины.
Для определения величины артериального давления чаще всего используют тонометр, которым можно самостоятельно или с помощью постороннего человека определить уровень АД. В ходе диагностического исследования может использоваться дополнительное медицинское оборудование
Видео: Как поднять низкое давление в домашних условиях?
Описание гипотонии
- Что такое низкое артериальное давление?
- Понятие “низкое артериальное давление”, также известное как гипотония, используется для определения внезапного падения давления крови, из-за чего страдают различные органы тела, а в крайних случаях появляются симптомы шока.
- Причинами внезапного падения кровяного давления являются следующие.
- Обезвоживание, вызванное длительной тошнотой, рвотой, диареей или физической нагрузкой.
- Кровотечения, как умеренные, так и тяжелые.
- Воспалительные или инфекционные заболевания органов (острый панкреатит).
- Сердечные заболевания, основанные на ослаблении сердечной мышцы, замедление сердечного ритма, сгустки крови в сердце и т. д.
- Лекарства, используемые для лечения высокого артериального давления, депрессии, а также диуретики и блокаторы кальциевых каналов.
- Дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты.
- Недостаточность надпочечников.
- Сепсис.
- Вазовагальные реакции.
- Постуральная гипотензия.
- Злоупотребление алкоголем.
- Наркотическая или никотиновая зависимость.
Низкое кровяное давление характеризуется следующими симптомами.
- Слабость или обморок.
- Чувство липкого пота.
- Головокружение.
- Усталость.
Если артериальное давление снизилось из-за основного заболевания, это может привести к появлению следующих признаков и симптомов:
- Ортостатическая гипотония (подъем из лежачего или сидячего положения может вызвать симптомы гипотонии).
- Сердечное заболевание (боль в груди или сердечный приступ).
- Болезнь почек (увеличение уровня мочевины и креатинина в крови из-за снижения кровоснабжения почек).
- Травма или удар, который вызывает поражение внутренних органов, таких как почки, сердце, легкие или мозг.
Ниже приведена таблица, которая может помочь каждому понять нормальное состояние и аномальные диапазоны артериального давления.
Артериальное давление (АД) является силой, с которой воздействует на стенки кровеносных сосудов циркулирующая кровь. АД принимает непосредственное участие в формировании сердечного ритма, дыхания и температуры тела.
Артериальное давление человека выражается в двух формах: систолическом и диастолическом артериальном давлении.
- Систолическое АД (верхний показатель) представляет собой давление в артериях, когда мышцы сердца сжимаются и перекачивают кровь.
- Диастолическое АД (нижний показатель) представляет собой давление крови в сосудах во время расслабления миокарда после сокращения.
Артериальное давление всегда будет выше при сокращении сердца, а не во время расслабления.
Систолическое артериальное давление у здорового человека составляет от 90 до 120 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.). В то время как диастолическое артериальное давление составляет от 60 до 80 мм рт. ст.
Артериальное давление | ||
Категории АД | Систолическое (верхнее) | Диастолическое (нижнее) |
Сниженное артериального давления | менее 100 | менее 60 |
Нормальное АД | менее 120 | менее 80 |
Повышенное | 120-129 | менее 80 |
Высокое артериальное давление (гипертония, стадия 1) |
130-139 | 80-89 |
Высокое артериальное давление (гипертония, стадия 2) |
140 или выше | 90 или выше |
Гипертензивный криз (Нужно обратиться за неотложной медицинской помощью) |
выше 180 | выше 120 |
Таким образом, в норме артериальное давление должно быть ниже 120/80. Более 130/80 считается высоким. Низкое кровяное давление часто характеризуется симптомами, а не цифрами. Тем не менее люди, склонные к гипертонии, должны быть настороже, если их артериальное давление падает до 100/60 или ниже.
Важно, чтобы артериальное давление находилось в нормальном диапазоне, тогда удастся избежать осложнений. Если АД в течение некоторого времени было постоянно низким, нужно обратиться к врачу. При отсутствии тяжелых заболеваний или состояний, вызывающих гипотонию, можно вернуть АД в нормальный диапазон, следуя природным средствам и рекомендациям, приведенным ниже.
Естественное повышение давления
Витамины B12 и E могут помочь в повышении низкого артериального давления. Фактически, витамин Е не должен использоваться теми, у кого высокое кровяное давление. Витамин B12 применяется для лечения анемии, при этом дополнительно повышается АД.
Чтобы получить необходимое количество этих витаминов, нужно потреблять:
- миндаль;
- шпинат;
- сладкий картофель;
- яйца;
- молоко;
- сыр;
- рыбу.
Дополнительно можно принимать пищевые добавки или витаминно-минеральные комплексы, но только после консультации у врача.
Понадобится: 1-2 чайные ложки кофейного порошка, 1 стакан воды, сахар по вкусу. Нужно будет добавить одну-две чайные ложки кофейного порошка в чашку с водой. Довести до кипения в кастрюле. Варить на медленном огне в течение 5 минут и добавить сахар по желанию. Позволить ему немного охладиться перед употреблением и после наслаждаться напитком.
Для улучшения состояния при гипотонии нужно выпивать две чашки кофе ежедневно. Поскольку кофе — это богатый источник кофеина, это вещество может временно увеличить артериальное давление, что в свою очередь улучшит самочувствие.
Понадобится: 1 чайная ложка зеленого чая, 1 стакан горячей воды, мед или сахар по вкусу. Нужно будет залить чайную ложку зеленого чая чашкой кипятка. Постояв 5 мин, чай завариться и его можно будет с удовольствием не спеша выпить.
Также же как и кофе, зеленый чай является богатым источником кофеина. Хотя точный механизм того, как кофеин снижает артериальное давление, до конца не изучен, считается, что он блокирует гормон, ответственный за поддержание расширения артерий.
Понадобится: 6 капель масла розмарина, 1 столовая ложка любого масла-носителя (кокосовое или оливковое масло). Нужно будет смешать шесть капель масла розмарина со столовой ложкой любого масла-носителя. Затем делается массаж всего тела с применением аромамасла. Кроме того, можно добавить масло розмарина в воду во время приема ванны, что позволит впитать его в процессе купания.
Проводить массажные или ванные процедуры можно один раз в день.Само по себе масло розмарина содержит камфору, которая стимулирует работу респираторной системы, а также кровообращение. Таким образом, масло розмарина весьма полезно для лечения пониженного артериального давления из-за его антигипотензивной природы.
Понадобится: ½ чайной ложки соли, 1 стакан воды. Нужно будет размешать половину чайной ложки соли в стакане воды и выпить полученный раствор. Подобное необходимо делать только в случае внезапного падения артериального давления.
Наличие натрия в соли делает его идеальным средством для повышения артериального давления. Однако этим способом злоупотреблять нельзя, так как поступление в организм слишком большого количества соли может плохо сказаться на здоровье.
Понадобится: 1 чайная ложка чая из женьшеня, 1 стакан воды, мед по желанию. Нужно будет добавить чайную ложку чая женьшеня в чашку с водой. Довести до кипения в кастрюле и варить 5 минут, после чего — процедить. Чаю нужно позволить немного охладиться, прежде чем добавить к нему немного меда и выпить. Подобное средство следует принимать 2 — 3 раза в день.
Женьшень, даже в очень небольшом количестве, повышает артериальное давление у людей, страдающих гипотонией. Однако, в высоких дозах он может слишком увеличить артериальное давление, поэтому его лучше потреблять умеренно.
Понадобится: 10-15 свежих листьев базилика, 1 чайная ложка меда. Нужно будет выдавить сок из 10-15 листьев растения и смешать его с чайной ложкой меда. Потребляют смесь понемногу. Желательно делать это каждое утро.
Базилик (tulsi) обладает множеством преимуществ благодаря своим терапевтическим, адаптогенным, противовоспалительным и кардиозащитным свойствам. Это также богатый источник питательных веществ, таких как витамин С, магний и калий. Комбинированные эффекты этих питательных составляющих и свойств помогают лечить низкое артериальное давление.
Понадобится: 1 чайная ложка чая солодки, 1 стакан воды, мед по желанию. Нужно будет добавить чайную ложку чая солодки в чашку с водой. Смесь доводят до кипения в кастрюле и кипятят 5 минут. Процеживают и дают немного остыть.Средство добавляют немного в чай и употребляют. Выпивать такой чай нужно 2-3 раза в день.
Корень солодки помогает повысить артериальное давление у людей, страдающих гипотонией.
Изменение образа жизни
В то время как вышеупомянутые естественные средства оказывают непосредственное воздействие на организм и помогают довольно быстро повысить АД, также нужно следовать простым советам по профилактике, чтобы избежать осложнений и прогрессирования гипотонии.
Советы по профилактике
- Следуйте диете с высоким содержанием соли.
- Пейте много жидкости в виде воды и фруктовых соков.
- Нужно употреблять достаточно жидкости, когда погода жаркая.
- Ограничьте потребление алкоголя.
- Регулярно тренируйтесь, чтобы способствовать кровообращению.
- Принимайте меры предосторожности, сидя или стоя, тренируя ноги или лодыжки, чтобы избежать внезапного падения артериального давления.
- Приподнимите голову своей кровати во время сна.
- Не поднимайте чрезмерные тяжести.
- Не подвергайте себя горячей воде в течение длительного времени.
- Имейте более частое питание дробными порциями.
Диета также играет очень важную роль в нормализации артериального давления. Существуют полезные советы по диетическому питанию, которые позволят употреблять нужные продукты и избегать тех, которые понижают АД.
Лучшие продукты, которые повышают артериальное давление
- Продукты с высоким содержанием витамина B12 такие, как яйца, крупы и говядина.
- Продукты с высоким содержанием фолатов, такие как спаржа, печень и фасоль.
- Соленые продукты, такие как консервированный суп, творог, копченая рыба и маслины.
- Кофеин также может помочь во временном повышении артериального давлени.
Видео: Какие продукты повышают давление?
Продукты, которых следует избегать при гипотонии
- Картофель.
- Макаронные изделия.
- Белый рис.
- Белый хлеб.
- Алкоголь.
- Сахар.
- Торты и конфеты.
Принимая необходимые меры предосторожности, придерживаясь диетического питания и средств защиты, можно избежать дальнейших осложнений. Вышеупомянутые рекомендации полезны, особенно когда нужно быстро и в домашних условиях устранить падение артериального давления.
Дополнительные способы повышения давления
- При наличии низкого артериального давления не рекомендуется внезапно, резко вставать с постели. Перед подъемом с постели после ночного сна нужно вначале простимулировать свою систему кровообращения: растягиваться-потягиваться и выполнять простые упражнения в постели (двигать руками и ногами).
- Утром может помочь контрастный душ (попеременное обливание теплой и холодной водой). Холодная вода заставит кровеносные сосуды сжиматься, что способствует увеличению артериального давления, а теплая простимулирует насыщение тела кислородом и добавит энергии.
- Низкое давление должно обратить внимание на систематическое занятие спортом. Чтобы мягко добавить тонуса, стоит попробовать пилатес или техники с Дальнего Востока, такие как тай-чи. Также будут полезны быстрые прогулки или бег трусцой. При этом стоит избегать упражнений с быстро меняющимися положениями, таких как аэробика и боевые искусства. Быстрый подъем с положения приседания заставляет кровь резко направиться от головного мозга к ногам, в результате чего может возникнуть головокружение.
- При терапии гипотонии, особенно у людей с отеками нижних конечностей, рекомендуется носить компрессионные чулки или носки, которые позволят улучшить венозное кровообращение.
Если гипотония чаще определяется в положении стоя, тогда это заболевание может лечиться с помощью специальных стимулирующих препаратов. В таких случаях врачи обычно назначают:
- Эффортил (Effortill);
- Гутрон (Gutron);
- Дигидроэрготамин (Dihydroenergotamine);
- Кофеин-бензоат натрия.
Наркотические вещества (мидодрин, флудрокортизон) используются, когда изменение образа жизни и другие медицинские препараты не работают. Также важно знать, что эффект от фармакотерапии слабый и часто недолговечен.
Видео: Как повысить ДАВЛЕНИЕ в домашних условиях? Народные средства от ГИПОТОНИИ.
Как повысить давление: 5 быстрых способов, которые точно помогут
Начнём с хорошей новости: низкое давление — штука неприятная, но чаще всего безопасная. Однако игнорировать приступы гипотонии ни в коем случае нельзя.
Что такое низкое давление и чем оно опасно
Запомните пограничный уровень — 90/60. Пока тонометр показывает вам эти или большие значения, всё в порядке. Но как только уменьшается любое из чисел — хоть первое, хоть второе, — можно говорить о низком давлении.
Узнайте ☝
- Как правильно измерить давление
Здесь есть важный нюанс. Если с высоким давлением всё однозначно: оно категорически опасно для всех, то пониженное артериальное давление может быть просто вашей особенностью. Пока оно не портит жизнь недомоганиями, его не считают нарушением, с ним не надо бороться.
Другое дело, если появляются такие симптомы:
- слабость;
- головокружения, вплоть до состояния, когда кажется, что вы вот-вот потеряете сознание;
- помутнение зрения;
- тошнота;
- озноб;
- потливость;
- снижение концентрации.
Этот комплекс серьёзно портит жизнь, мешает работать и общаться. Но самое главное: низкое давление, если оно сопровождается неприятными симптомами, на самом деле тоже всего лишь симптом.
Причины понижения артериального давления могут быть самыми разными: от простого обезвоживания и стресса до гормональных нарушений, внутренних кровотечений и инфаркта миокарда.
Важно выяснить, что именно вызывает гипотонию, и начать лечиться. Когда будет побеждено основное заболевание, давление нормализуется само собой.
Когда надо вызывать скорую
Как только заметите у себя или близкого человека не только сильно упавшее давление, но и
- холодную, липкую и бледную кожу;
- быстрое поверхностное дыхание;
- слабый и быстрый пульс;
- спутанность сознания.
Это признаки так называемой острой артериальной гипотензии (коллапса, шока). Такое состояние опасно для жизни. Оно может привести к гипоксии мозга и внутренних органов. Поэтому медлить с обращением за медицинской помощью нельзя.
Как быстро повысить давление в домашних условиях
Напомним: если у низкого давления есть неприятные симптомы, идите к терапевту. Иначе вы рискуете проморгать возможную скрытую и куда более глобальную хворь. Но пока вы к врачу не дошли или специалист ещё не установил причины недомогания, можно воспользоваться простыми домашними способами повысить давление. Выбирайте самый комфортный для вас или комбинируйте их.
1. Съешьте что-то солёное
Кусочек селёдки, солёный огурец, пару ломтиков брынзы или другого рассольного сыра, ложку риса, щедро приправленного соевым соусом…
Хлорид натрия (та самая поваренная соль) повышает артериальное давление. Иногда резко, поэтому соль категорически противопоказана людям, страдающим гипертонией. Но у нас — противоположный случай.
Внимание! Нельзя постоянно повышать давление солёненьким. Избыток натрия может привести к сердечной недостаточности, особенно если речь о пожилом человеке.
2. Выпейте стакан воды
А лучше два, если влезет. Жидкость увеличит объём крови (как следствие — её давление на стенки сосудов), а также устранит возможное обезвоживание.
3. Наденьте компрессионные гольфы или чулки
Эластичные чулки обычно используют, чтобы уменьшить припухлость и боль в варикозных венах. Но кроме того, они уменьшают объём крови в ногах. Вытесненная кровь повысит давление в основных сосудах тела.
4. Примите правильную позу
Это своеобразная альтернатива компрессионным чулкам.
Если сидите, закиньте ногу на ногу. Так вы уменьшите объём крови в нижних конечностях и повысите давление в основных сосудах. Кстати, поэтому людям, страдающим от гипертонии, такая поза противопоказана.
Если вы стоите, можно скрестить бёдра, как ножницы, и сильно их сжать. Эффект будет примерно тем же.
Другой вариант: поставьте одну ногу на стул или лавочку перед собой и как можно глубже наклонитесь всем телом вперёд.
5. Выпейте кофе
Это один из наиболее популярных способов, но не факт, что действенный. Кофеин действительно может повышать артериальное давление у тех людей, что пьют кофе редко. А вот если вы кофеман, нужный эффект не обязательно наступит.
Как надолго повысить давление без лекарств
Повторимся: с помощью врача, который установит причины вашего состояния и назначит схему лечения. Чтобы облегчить симптомы, медик выпишет препараты, которые возвращают пониженное давление к норме.
Однако вы можете помочь организму, немного изменив образ жизни. Вот что врачи советуют делать при гипотонии:
- Пейте больше воды, особенно если на улице жарко или у вас температура.
- Ограничьте употребление алкоголя. По возможности откажитесь от спиртного вовсе.
- Регулярно тренируйтесь или хотя бы больше гуляйте: физические нагрузки улучшают тонус сосудов.
- Старайтесь не стоять долго на одном месте. Если у вас стоячая работа, чаще разминайтесь: ходите. приседайте, прыгайте, танцуйте.
- Не принимайте длительные горячие ванны. Более здоровый вариант — контрастный душ.
- Сократите количество углеводов в рационе. Если хочется сладкого, ешьте фрукты.
- Питайтесь небольшими порциями 4–5 раз в день.