Патология сердечно-сосудистой системы – одна из наиболее распространенных проблем, которой подвержены люди всех возрастов. Своевременное лечение и диагностика работы системы кровообращения может существенно снизить риск развития опасных заболеваний.
На сегодняшний день самым эффективным и легкодоступным методом исследования работы сердца является электрокардиограмма.
Основные правила
При изучении результатов обследования пациента, врачи обращают внимание на такие составляющие ЭКГ, как:
- Зубцы;
- Интервалы;
- Сегменты.
Оценивается не только их наличие или отсутствие, но и высота, продолжительность, расположение, направление и последовательность.
Существуют строгие параметры нормы для каждой линии на ленте ЭКГ, малейшее отклонение от которых может свидетельствовать о нарушениях в работе сердца.
Анализ кардиограммы
Вся совокупность линий ЭКГ исследуется и измеряется математически, после чего врач может определить некоторые параметры работы сердечной мышцы и её проводящей системы: ритм сердца, частоту сердечных сокращений, водитель ритма, проводимость, электрическую ось сердца.
На сегодняшний день все эти показатели исследуют высокоточные электрокардиографы.
Синусовый ритм сердца
Ритм очень легко определить по самым высоким зубцам R: если расстояние между ними одинаковое на протяжении всей записи или отклоняется не более чем на 10%, значит пациент не страдает аритмией.
ЧСС
Количество ударов в минуту можно определить не только считая пульс, но и по ЭКГ. Для этого необходимо знать скорость, с которой проводилась запись ЭКГ (обычно это 25, 50 или 100мм/с), а также расстояние между самыми высокими зубцами (от одной вершины к другой).
Умножая продолжительность записи одного мм на длину отрезка R-R, можно получить ЧСС. В норме его показатели колеблются от 60 до 80 ударов в минуту.
Источник возбуждения
Автономная нервная система сердца устроена таким образом, что процесс сокращения зависит от скопления нервных клеток в одной из зон сердца. В норме это синусовый узел, импульсы от которого расходятся по всей нервной системе сердца.
В некоторых случаях роль водителя ритма могут брать на себя другие узлы (предсердный, желудочковый, атриовентрикулярный). Определить это можно, исследуя зубец P — малозаметный, находящийся чуть выше изолинии.
Проводимость
Это критерий, показывающий процесс передачи импульса. В норме импульсы передаются последовательно от одного водителя ритма к другому, не меняя порядок.
Электрическая ось
Показатель, основанный на процессе возбуждения желудочков. Математический анализ зубцов Q, R, S в I и III отведениях позволяет рассчитать некий результирующий вектор их возбуждения. Это необходимо для установления функционирования ветвей пучка Гиса.
Полученный угол наклона оси сердца оценивается по величине: 50-70° норма, 70-90° отклонение вправо, 50-0° отклонение влево.
В тех случаях, когда наблюдается наклон более чем на 90° или более чем -30°, имеет место быть серьёзное нарушение в работе пучка Гиса.
Зубцы, сегменты и интервалы
Зубцы – участки ЭКГ, лежащие выше изолинии, их значение таково:
- P – отражает процессы сокращения и расслабления предсердий.
- Q, S – отражают процессы возбуждения межжелудочковой перегородки.
- R – процесс возбуждения желудочков.
- T – процесс расслабления желудочков.
Интервалы – участки ЭКГ, лежащие на изолинии.
- PQ – отражает время распространения импульса от предсердий до желудочков.
Сегменты – участки ЭКГ, включающие в себя интервал и зубец.
- QRST – длительность сокращения желудочков.
- ST – время полного возбуждения желудочков.
- TP – время электрической диастолы сердца.
Норма у мужчин и женщин
Расшифровка ЭКГ сердца и нормы показателей у взрослых представлены в этой таблице:
Здоровые детские результаты
Расшифровка результатов измерений ЭКГ у детей и их норма в этой таблице:
Опасные диагнозы
Какие опасные состояния можно определить по показаниям ЭКГ при расшифровке?
Экстрасистолия
Это явление характеризуется сбоем сердечного ритма. Человек ощущает временное увеличение частоты сокращений с последующей паузой. Связано с активацией других водителей ритма, посылающих наравне с синусовым узлом дополнительный залп импульсов, что и приводит к внеочередному сокращению.
Если экстрасистолы появляются не чаще 5 раз в час, то существенного вреда здоровью они нанести не могут.
Аритмия
Характеризуется изменением периодичности синусового ритма, когда импульсы поступают с разной частотой. Только 30% подобных аритмий требуют лечения, т.к. способны спровоцировать более серьёзные заболевания.
В остальных случаях это может быть проявлением физической активности, изменением гормонального фона, результатом перенесенной лихорадки и не угрожает здоровью.
Брадикардия
Возникает при ослаблении синусового узла, неспособного генерировать импульсы с должной частотой, вследствие чего замедляется и ЧСС, вплоть до 30-45 ударов в минуту.
Брадикардия может быть и проявлением нормальной функции сердца, в случае, если ЭКГ записано в период сна.
Тахикардия
Противоположное явление, характеризующееся увеличением ЧСС более 90 ударов в минуту. В некоторых случаях временная тахикардия возникает под действием сильных физических нагрузках и эмоциональных стрессах, а также в период болезней связанных с повышением температуры.
Нарушение проводимости
Помимо синусового узла, существуют и другие нижележащие водители ритма второго и третьего порядков. В норме они проводят импульсы от водителя ритма первого порядка. Но если их функции ослабевают, человек может ощущать слабость, головокружение, вызванные угнетением работы сердца.
Также возможно понижение артериального давления, т.к. желудочки будут сокращаться реже или аритмично.
Множество факторов могут привести к нарушениям в работе и самой сердечной мышцы. Развиваются опухоли, нарушается питание мышцы, сбои в процессах деполяризации. Большинство из этих патологий требуют серьёзного лечения.
Почему могут быть различия в показателях
В некоторых случаях, при проведении повторного анализа ЭКГ, выявляются отклонения от ранее полученных результатов. С чем это может быть связано?
- Разное время суток. Обычно ЭКГ рекомендуется делать утром или днём, когда организм ещё не успел подвергнуться влиянию стрессовых факторов.
- Нагрузки. Очень важно, что бы при записи ЭКГ пациент был спокоен. Выброс гормонов может увеличить ЧСС и исказить показатели. Кроме того, перед обследованием также не рекомендуется заниматься тяжёлым физическим трудом.
- Прием пищи. Процессы пищеварения влияют на кровообращение, а спиртные напитки, табак и кофеин могут отразиться на ЧСС и давлении.
- Электроды. Неправильное их наложение или случайное смещение могут серьёзно изменить показатели. Поэтому важно не двигаться во время записи и обезжиривать кожу в области наложения электродов (использование кремов и других средств для кожи перед обследованием крайне нежелательно).
- Фон. Иногда повлиять на работу электрокардиографа могут посторонние приборы.
Дополнительные методики обследования
Холтер
Метод долговременного изучения работы сердца, возможный благодаря переносному компактному магнитофону, который способен фиксировать результаты на магнитную пленку. Метод особенно хорош, когда необходимо исследовать периодически возникающие патологии, их частоту и время появления.
Беговая дорожка
В отличие от обычной ЭКГ, записывающейся в состоянии покоя, данный метод основывается на анализе результатов после физической нагрузки. Чаще всего это используется для оценки риска возможных патологий, не выявленных на стандартной ЭКГ, а также при назначении курса реабилитации пациентам, перенесшим инфаркт.
Фонокардиография
Позволяет анализировать тоны и шумы сердца. Их продолжительность, периодичность и время возникновения соотносятся с фазами сердечной активности, что дает возможность оценить работу клапанов, риски развития эндо- и ревмокардита.
Стандартная ЭКГ представляет собой графическое изображение работы всех отделов сердца. На ее точность могут повлиять множество факторов, поэтому следует соблюдать рекомендации врача.
- Обследование выявляет большую часть патологий сердечно-сосудистой системы, однако для точного диагноза могут потребоваться дополнительные анализы.
- Напоследок предлагаем посмотреть видео-курс по расшифровке «ЭКГ под силу каждому»:
Расшифровка ЭКГ у взрослых и детей, нормы в таблицах ( Анатолий Щучко, Андрей Щучко). Лекция для врачей
Посмотрите все лекции для врачей удобным списком (Изранов, Большаков, УЗИ диагностика…)
Григорий Андреевич Макагонов 3 августа 2017
Основные термины и понятия используемые при расшифровке ЭКГ
Синусовый ритм сердца — это параметр, отражающий ритмичность сердечных сокращений, возникающих под влиянием синусового узла (в норме). Он показывает слаженность работы всех отделов сердца, последовательность процессов напряжения и расслабления сердечной мышцы. Ритм очень легко определить по самым высоким зубцам R: если расстояние между ними одинаковое на протяжении всей записи или отклоняется не более чем на 10%, значит пациент не страдает аритмией.
ЧСС — это количество ударов в минуту можно определить не только считая пульс, но и по ЭКГ. Для этого необходимо знать скорость, с которой проводилась запись ЭКГ (обычно это 25, 50 или 100мм/с), а также расстояние между самыми высокими зубцами (от одной вершины к другой). Умножая продолжительность записи одного мм на длину отрезка R-R, можно получить ЧСС. В норме его показатели колеблются от 60 до 80 ударов в минуту.
Источник возбуждения — автономная нервная система сердца устроена таким образом, что процесс сокращения зависит от скопления нервных клеток в одной из зон сердца. В норме это синусовый узел, импульсы от которого расходятся по всей нервной системе сердца. В некоторых случаях роль водителя ритма могут брать на себя другие узлы (предсердный, желудочковый, атриовентрикулярный). Определить это можно, исследуя зубец P — малозаметный, находящийся чуть выше изолинии.
Проводимость — это критерий, показывающий процесс передачи импульса. В норме импульсы передаются последовательно от одного водителя ритма к другому, не меняя порядок.
Электрическая ось — показатель, основанный на процессе возбуждения желудочков. Математический анализ зубцов Q, R, S в I и III отведениях позволяет рассчитать некий результирующий вектор их возбуждения. Это необходимо для установления функционирования ветвей пучка Гиса. Полученный угол наклона оси сердца оценивается по величине: 50-70° норма, 70-90° отклонение вправо, 50-0° отклонение влево.
Зубцы, сегменты и интервалы – участки ЭКГ, лежащие выше изолинии, их значение таково:
- P – отражает процессы сокращения и расслабления предсердий.
- Q, S – отражают процессы возбуждения межжелудочковой перегородки.
- R – процесс возбуждения желудочков.
- T – процесс расслабления желудочков.
- Интервалы – участки ЭКГ, лежащие на изолинии.
- PQ – отражает время распространения импульса от предсердий до желудочков.
- Сегменты – участки ЭКГ, включающие в себя интервал и зубец.
- QRST – длительность сокращения желудочков.
- ST – время полного возбуждения желудочков.
- TP – время электрической диастолы сердца.
Расшифровка ЭКГ сердца и нормы показателей у взрослых
Расшифровка результатов измерений ЭКГ у детей
ЭКГ диагнозы
Экстрасистолия (подробная лекция) — это явление характеризуется сбоем сердечного ритма. Человек ощущает временное увеличение частоты сокращений с последующей паузой. Связано с активацией других водителей ритма, посылающих наравне с синусовым узлом дополнительный залп импульсов, что и приводит к внеочередному сокращению.
Аритмия (подробная лекция) — характеризуется изменением периодичности синусового ритма, когда импульсы поступают с разной частотой. Только 30% подобных аритмий требуют лечения, т.к. способны спровоцировать более серьёзные заболевания. В остальных случаях это может быть проявлением физической активности, изменением гормонального фона, результатом перенесенной лихорадки и не угрожает здоровью.
Брадикардия (подробная лекция) — возникает при ослаблении синусового узла, неспособного генерировать импульсы с должной частотой, вследствие чего замедляется и ЧСС, вплоть до 30-45 ударов в минуту.
Тахикардия (подробная лекция) — противоположное явление, характеризующееся увеличением ЧСС более 90 ударов в минуту. В некоторых случаях временная тахикардия возникает под действием сильных физических нагрузках и эмоциональных стрессах, а также в период болезней связанных с повышением температуры.
Нарушение проводимости — помимо синусового узла, существуют и другие нижележащие водители ритма второго и третьего порядков (подобное описание). В норме они проводят импульсы от водителя ритма первого порядка. Но если их функции ослабевают, человек может ощущать слабость, головокружение, вызванные угнетением работы сердца. Также возможно понижение артериального давления, т.к. желудочки будут сокращаться реже или аритмично.
Книга «ЭКГ под силу каждому»
Лекция для врачей по ЭКГ №1. Проводящая система сердца.
Лекция для врачей по ЭКГ №2. Зубцы, сегменты и интервалы ЭКГ.
Лекция для врачей по ЭКГ №3. Алгоритм анализа ЭКГ.
Лекция для врачей по ЭКГ №4. Нарушения ритма сердца: синусовые аритмии, экстрасистолия.
Лекция для врачей по ЭКГ №5. Нарушения ритма сердца: несинусовые тахикардии, трепетания и фибрилляции.
Лекция для врачей по ЭКГ №6. Блокады часть 1.
Лекция для врачей по ЭКГ №7. Блокады часть 2.
Лекция для врачей по ЭКГ №8. ЭКГ при гипертрофиях различных отделов сердца.
Лекция для врачей по ЭКГ №9. Изменение ЭКГ при инфарктах.
Лекция для врачей по ЭКГ №10. «ЭКГ при различных локализациях инфаркта миокарда».
Лекция для врачей по ЭКГ №11. Книга, как помощник по расшифровке ЭКГ у взрослых и детей, нормы в таблицах «ЭКГ под силу каждому». Купить книгу!
Посмотреть и купить книги по УЗИ Медведева: Пренатальная эхография: дифференциальный диагноз и прогноз» М.В. Медведев «Скрининговое ультразвуковое исследование в 18-21 неделю» М.В. Медведев «Скрининговое ультразвуковое исследование в 11-14 недель беременности» М.В.
Медведев «Основы допплерографии в акушерстве» М.В. Медведев «Основы объемной эхографии в акушерстве» М.В. Медведев «Основы ультразвуковой фетометрии» М.В. Медведев «Основы ультразвуковой фетометрии» М.В. Медведев «Основы эхокардиографии плода» автор М.В.
Медведев «Ультразвуковая диагностика в гинекологии: международные консенсусы и объемная эхография» автор М.В. Медведев
- Посмотрите все лекции для врачей удобным списком (Изранов, Большаков, УЗИ диагностика…)
- Интернет-магазин медицинских книг с доставкой почтой
- Сотрудничество авторам и издательствам
- Продвижение и реклама услуг медицинского учебного центра
Книги для повышения профессионального уровня
-
В книге доступным языком, но на современном уровне изложены подходы и интерпретации ЭКГ, а также представлены общие принципы диагностики и лечения заболеваний сердца. Издание позволяет изучать электрокардиографию “с нуля”, не требуя исходных знаний по принципу метода, благодаря чему оно будет особенно интересно студентам медицинских вузов, а также интернам и ординаторам, только пришедшим в клинику.
-
ЭКГ линейка деревянная shopdon.ru предназначена для расшифровки электрокардиограммы, снятой со скоростью 50 или 25 мм/сек
-
На одной странице освещается только одна кардиологическая проблема: заболевание, синдром и другая необходимая информация. К каждой теме даны графические пояснения: схемы, рисунки, таблицы. Книга содержит множество наглядного материала. Болезни, синдромы и состояния рассматриваются традиционно: определение, жалобы пациентов, объективные данные, план обследования, дифференциальная диагностика и лечение. Все темы рассматриваются с учетом нормативно-правовых требований, клинических рекомендаций и стандартов медицинской помощи
-
Приведены унифицированные электрокардиографические заключения и соответствующие им признаки, помогающие правильной интерпретации электрокардиограмм. Расширен иллюстративный материал. Добавлены материалы по вопросам электрокардиостимуляции.
-
Электрокардиограммы пациентов с инфарктом миокарда, осложненным различными нарушениями сердечного ритма и проводимости. Рядом с каждой электрокардиограммой дается подробное описание изменений и возможный алгоритм дальнейших действий врача по эффективной дифференциальной диагностике имеющихся ЭКГ-изменений и тактике лечения больных.
-
Анализ сердечного ритма и проводимости. Оценка регулярности сердечных сокращений. Подсчёт ЧСС. Определение источника возбуждения. Оценка проводящей системы сердца.
- Происхождение зубцов нормальной ЭКГ и ее изменения трактуются с позиций векторного анализа. Представлены изменения ЭКГ при различных заболеваниях: ишимической болезни сердца, кардиопатиях, мио- и перикардитах, эмболии легочной артерии, пороках сердца, гипертонической болезни, патологии почек, легких, эндокринных желез, нарушениях электролитного обмена
- Расшифровка ЭКГ у взрослых и детей, нормы в таблицах. Блокады.Нарушения ритма сердца: синусовые аритмии, экстрасистолия. Зубцы, сегменты и интервалы ЭКГ.
- Шкала частоты сокращений сердца синхронна со шкалой Q-T-интервалов при скорости 50 мм/с. Число сердечных сокращений соответствует двум интервалам R-R. Шкала милливольта для определения вольтажа зубца R. Таблица интервалов P-Q и Q-T в секунду при различной частоте сердечных сокращений. Шкала расчета продолжительности зубца Р, комплекса QRS, интервалов P-Q и Q-T в секунду. Шкала смещения сегмента ST, величин зубцов Р и Т в mV по отношению к изолинии. Треугольник Эйнтховена для определения по углу α (альфа) отклонения электрической оси сердца.
- Даны основы ЭКГ, позволяющие за короткий срок самостоятельно освоить данный метод исследования. Для студентов, врачей-стажеров, терапевтов, кардиологов, а также врачей других специальностей, желающих быстро приобрести или освежить знания по ЭКГ.
- Более 230 иллюстраций детально разбираются нарушения ритма и проводимости, ишемическая болезнь сердца и другое. Основной упор сделан на изучение и понимание, а не на запоминание. Книга начинается с описания анатомических и электрофизиологических принципов работы сердца.
- 150 ЭКГ, записанных в самых различных клинических ситуациях. Книга помогает быстро формировать клинический опыт в ЭКГ и кардиологии. Для кардиологов, терапевтов, специалистов по функциональной диагностике, студентов мед. ВУЗов.
- Cодержит все необходимые для студента медицинского вуза и практического врача сведения о современных методах ультразвукового исследования сердца, в том числе в одномерном и допплеровском режиме.
- В учебном пособии с современных позиций рассмотрены изменения электрокардиограммы при нарушениях функций автоматизма, возбудимости и проводимости, при гипертрофии предсердий и желудочков, а также при поражении миокарда различной этиологии.
- Метод исследования биоэлектрической активности сердца является незаменимым в диагностике нарушений ритма и проводимости, гипертрофии миокарда желудочков и предсердий, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и других заболеваний сердца.
- Издание содержит тестовые вопросы и клинические задачи с ответами и разъяснениями для самоконтроля. Книга адресована как врачам, которые начинают проведение нагрузочных тестов, так и опытным специалистам, которые хотят иметь возможность обмена практическим опытом.
- Предложен инновационный подход в интерпретации ЭКГ и новая система пошаговой, быстрой и точной расшифровки ЭКГ. Автор разработал стандартную последовательную интерпретацию основных параметров ЭКГ (зубцы, интервалы, положение электрической оси сердца, оценка гипертрофии ЛЖ). Ключевые позиции ЭКГ наглядно представлены в виде алгоритмов и схем с конечным выходом в клиническую практику.
- Подробно описываются варианты нормальной ЭКГ, детально излагается практическое использование электрокардиографии для диагностики и выбора лечения при основных кардиологических синдромах (сердцебиения, синкопальные состояния, боли в грудной клетке, одышка), рассматриваются нагрузочное тестирование, холтеровское мониторирование.
- Особое внимание уделено принадлежностям электрокардиографической аппаратуры, их влиянию на получение безошибочного заключения по ЭКГ. Приводятся рекомендации по безопасной эксплуатации и регулярному регламентному обслуживанию аппаратуры функциональной диагностики.
Отзывы
Какие показатели ЭКГ считаются нормальными: расшифровка результатов обследования
Главная » Диагностика » Какие показатели ЭКГ считаются нормальными: расшифровка результатов обследования
Электрокардиограф с помощью датчика регистрирует и записывает параметры деятельности сердца, которые распечатываются на специальной бумаге. Выглядят они как вертикальные линии (зубцы), высота и расположение которых относительно оси сердца учитываются при расшифровке рисунка. Если ЭКГ в норме, импульсы представляют собой четкие ровные линии, которые следуют с определенным интервалом в строгой последовательности.
Исследование ЭКГ состоит из следующих показателей:
- Зубец Р. Отвечает за сокращения левого и правого предсердий.
- Интервал P-Q (R) — расстояние между зубцом R и QRS-комплексом (начало зубца Q или R). Показывает длительность прохождения импульса через желудочки, пучок Гиса и атриовентрикулярный узел обратно к желудочкам.
- QRSТ-комплекс — равен систоле (момент мышечного сокращения) желудочков. Волна возбуждения распространяется с разным интервалом в различных направлениях, образуя зубцы Q, R, S.
- Зубец Q. Показывает начало распространение импульса по межжелудочковой перегородке.
- Зубец S. Отражает окончание распределения возбуждения через межжелудочковую перегородку.
- Зубец R. Соответствует раздаче импульса по правому и левому миокарду желудочков.
- Сегмент (R) ST. Это путь импульса от конечной точки зубца S (при его отсутствии — зубца R) к началу Т.
- Зубец Т. Показывает процесс реполяризации миокарда желудочков (подъем желудочного комплекса в сегменте ST).
В видео рассмотрены основные элементы, из которых состоит электрокардиограмма. Взято с канала «MEDFORS».
Как расшифровать кардиограмму
Самостоятельно прочитать ЭКГ можно с учетом следующих знаний:
- Возраст и половая принадлежность.
- Клетки на бумаге состоят из горизонтальных и вертикальных линий с крупными и мелкими ячейками. Горизонтальные — отвечают за периодичность (время), вертикальные — это вольтаж. Большой квадрат равен 25 маленьким, каждая сторона которого — это 1 мм и 0,04 секунды. Большому квадрату соответствует значение 5 мм и 0,2 секунды, а 1 см вертикальной линии — это 1 мВ напряжения.
- Анатомическую ось сердца можно определить с помощью вектора направления зубцов Q, R, S. В норме импульс должен проводиться через желудочки влево и вниз под углом 30-70º.
- Чтение зубцов зависит от вектора распределения волны возбуждения на оси. Амплитуда отличается в разных отведениях, а часть рисунка может отсутствовать. Направление вверх от изолинии считается положительным, вниз — отрицательным.
- Электрические оси отведений Ι, ΙΙ, ΙΙΙ имеют разное расположение по отношению к оси сердца, отображаясь соответственно с различной амплитудой. Отведения AVR, AVF и AVL показывают отличие потенциалов между конечностями (с положительным электродом) и средним потенциалом двух других (с отрицательным). Ось AVR направлена снизу вверх и направо, поэтому бо́льшая часть зубцов имеет отрицательную амплитуду. Отведение AVL проходит перпендикулярно электрической оси сердца (ЭОС), поэтому в сумме QRS-комплекс близок к нулю.
Помехи и пилообразные колебания (частота до 50 Гц), отображаемые на картинке, могут свидетельствовать о следующем:
- мышечный тремор (мелкие колебания с разной амплитудой);
- озноб;
- плохой контакт кожи и электрода;
- неисправность одного или нескольких проводов;
- помехи бытовых электроприборов.
Регистрация сердечных импульсов происходит с помощью электродов, которые соединяют электрокардиограф с конечностями человека и грудной клеткой.
Пути, по которым следуют разряды (отведения), имеют такие обозначения:
- Ι;
- ΙΙ;
- ΙΙΙ;
- AVL (аналог первого);
- AVF (аналог третьего);
- AVR (отображение отведений зеркальное).
Обозначения грудных отведений:
Зубцы, сегменты и интервалы
Интерпретировать самостоятельно значение показателей можно с помощью норм ЭКГ для каждого из них:
- Зубец Р. Должен иметь положительное значение в отведениях Ι-ΙΙ и быть двухфазным в V1.
- PQ-интервал. Равен сумме времени сокращения сердечных предсердий и их проведения через AV узел.
- Зубец Q. Должен идти перед R и иметь отрицательное значение. В отделениях Ι, AVL, V5 и V6 он может присутствовать при длине не более 2 мм. Его наличие в отведении ΙΙΙ должно быть временным и исчезать после глубокого вдоха.
- QRS-комплекс. Рассчитывается по клеточкам: нормальная ширина — это 2-2,5 клетки, интервал — 5, амплитуда в грудном отделе — 10 маленьких квадратиков.
- Сегмент S-T. Для определения значения нужно посчитать количество клеток от точки J. В норме их — 1,5 (60 мсек).
- Зубец Т. Должен совпадать с направлением QRS. Имеет отрицательное значение в отведениях: ΙΙΙ, AVL, V1 и стандартное положительное — Ι, ΙΙ, V3-V6.
- Зубец U. Если этот показатель отображается на бумаге, он может возникать в непосредственной близости к зубцу Т и сливаться с ним. Высота его составляет 10% от Т в отделениях V2-V3 и свидетельствует о наличии брадикардии.
Как подсчитать частоту сокращений сердца
Схема расчета сердечного ритма выглядит так:
- Определить высокие зубцы R на изображение ЭКГ.
- Найти большие квадраты между вершинами R — это частота сердечных сокращений.
- Рассчитать по формуле: ЧСС=300/количество квадратов.
Например, между вершинами находится 5 квадратов. ЧСС=300/5=60 уд/мин.
Фотогалерея
Обозначения для расшифровки исследования
На рисунке изображен нормальный синусовый ритм сердца
Мерцательная аритмия
Метод определения ЧСС
На фото диагностика ишемической болезни сердца
Инфаркт миокарда на электрокардиограмме
Что такое аномальная ЭКГ
Ненормальная электрокардиограмма — это отклонения результатов исследования от нормы. Работа врача в этом случае — определять уровень опасности аномалий в расшифровке исследования.
Аномальные результаты ЭКГ могут говорить о наличии следующих проблем:
- форма и размер сердца или одной его стенки заметно изменены;
- нарушение баланса электролитов (кальций, калий, магний);
- ишемия;
- сердечный приступ;
- изменение нормального ритма;
- побочный эффект от принимаемых медицинских препаратов.
Как выглядит ЭКГ в норме и при патологии
Параметры электрокардиограммы у взрослых мужчин и женщин представлены в таблице и выглядят так:
Параметры ЭКГ | Норма | Отклонение | Вероятная причина отклонения |
Расстояние R-R-R | Равномерные промежутки между зубцами | Неравномерное расстояние |
|
Частота сердечных сокращений | 60-90 уд/мин в спокойном состоянии | Ниже 60 или выше 90 уд/мин в покое | |
Сокращение предсердий — зубец R | Направлен вверх, внешне напоминает дугу. Высота составляет около 2 мм. Может не присутствовать в ΙΙΙ, AVL, V1. |
|
|
Интервал P-Q | Прямая линия между зубцами P-Q c интервалом 0,1-0,2 секунды. |
|
|
QRS-комплекс | Длина 0,1 секунда — 5 мм, затем зубец Т и прямая линия. |
|
|
Зубец Q | Отсутствует или направлен вниз с глубиной равной 1/4 зубца R | Глубина и/или ширина, превышающие норму |
|
Зубец R | Высота 10-15 мм, направлен острым концом вверх. Присутствует во всех отведениях. |
|
|
Зубец S | Глубина 2-5 мм, острый конец направлен вниз. |
|
Гипертрофия левого желудочка. |
Сегмент S-T | Совпадает с расстоянием между зубцами S-T. | Любое отклонение горизонтальной линии больше чем на 2 мм. |
|
Зубец T | Высота дуги до 1/2 зубца R или совпадает (в сегменте V1). Направление — вверх. |
|
|
Какая должна быть кардиограмма у здорового человека
Показания хорошей кардиограммы взрослого человека:
Зубец | Отведение | Описание |
Р | Положительный. | |
Р | AVR | Отрицательный. |
Т | AVR | Отрицательный. |
R | V1-V4 | Увеличение амплитуды. |
R | V5-V6 | Уменьшение размаха колебаний. |
S | V1-V6 | Уменьшение до полного исчезновения. |
Сегмент RSТ | На изолинии. | Погрешность не более 0,5 мм |
В видео представлено сравнение кардиограммы здорового и больного человека и дана правильная интерпретация получаемых данных. Взято с канала «Жизнь гипертоника».
Показатели у взрослых
Пример нормальной ЭКГ у взрослых людей:
Показатели ЭКГ | Норма |
QRS | 0,06-0,1 сек |
P | 0,07-0,11 сек |
Q | 0,03 сек |
T | 0,12-0,28 сек |
PQ | 0,12-0,20 сек |
ЧСС | 60-80 уд/мин |
Показатели у детей
Параметры электрокардиограммы у детей:
Показатели ЭКГ | Норма |
QRS | 0,06-0,1 сек |
P | Не больше 0,1 сек |
Q | 0,2 сек |
QT | Не больше 0,4 сек |
ЧСС |
|
Нарушения ритма при расшифровке ЭКГ
Нарушение сердечного ритма может наблюдаться у здоровых людей и являться вариантом нормы. Наиболее часто встречаются разновидности аритмии и отступления проводящей системы. В процессе интерпретации полученных данных важно учитывать все показатели электрокардиограммы, а не каждый в отдельности.
Аритмии
Нарушение сердечного ритма может быть таким:
- Синусовая аритмия. Колебания амплитуды RR варьируются в пределах 10%.
- Синусовая брадикардия. PQ=12 секундам, частота сердечных сокращений меньше 60 уд/мин.
- Тахикардия. Частота сердечных сокращений у подростков — более 200 уд/мин, у взрослых — более 100-180. Во время желудочковой тахикардии показатель QRS выше 0,12 сек, синусовой — незначительно превышает норму.
- Экстрасистолы. Внеочередное сокращение сердца допустимо в единичных случаях.
- Пароксизмальная тахикардия. Увеличение числа сердечных сокращений до 220 в мин. Во время приступа наблюдается слияние QRS и P. Диапазон между R и Р из следующего сокращения
- Мерцательная аритмия. Сокращение предсердий равно 350-700 в мин, желудочков — 100-180 в мин, Р отсутствует, колебания по изолинии.
- Трепетание предсердий. Сокращение предсердий равно 250-350 в мин, желудочные сокращения становятся реже. Пилообразные волны в отделениях ΙΙ-ΙΙΙ и V1.
Отклонение положения ЭОС
На проблемы со здоровьем может указывать смещение вектора ЭОС:
- Отклонение вправо больше чем на 90º. В сочетании с превышением высоты S над R сигнализирует о патологиях правого желудочка и блокаду пучка Гиса.
- Отклонение влево на 30-90º. С патологическим соотношением высоты S и R — левожелудочковая гипертрофия, блокада ножки пучка Гиса.
Отклонения положения ЭОС могут сигнализировать о следующих болезнях:
- инфаркт;
- отек легких;
- ХОЗЛ (хроническое обструктивное заболевание легких).
Нарушение проводящей системы
Заключение ЭКГ может включать следующие патологии проводящей функции:
- АВ-блокада Ι степени — расстояние между зубцами P и Q превышает интервал в 0,2 секунды, последовательность пути выглядит так — P-Q-R-S;
- АВ-блокада ΙΙ степени — PQ вытесняют QRS (тип Мобитц 1) или QRS выпадает по длине PQ (тип Мобитц 2);
- полная АВ-блокада — частота сокращений предсердий больше, чем желудочков, PP=RR, длина PQ разная.
Отдельные заболевания сердца
Детальная расшифровка электрокардиограммы может показывать следующие патологические состояния:
Заболевание | Проявления на ЭКГ |
Кардиомиопатия |
|
Митральный стеноз |
|
Пролапс митрального клапана |
|
Хроническая обструкция легких |
|
Поражение ЦНС |
|
Гипотиреоз |
|
Видео
В видеокурсе «ЭКГ под силу каждому» рассмотрены нарушения сердечного ритма. Взято с канала «MEDFORS».
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта HROMOSOMA помогут вам, задать вопрос Была ли эта статья полезна?Оценить пользу статьи:Оцени автора (1
Детальная расшифровка и нормы ЭКГ в таблицах у взрослых
ЭКГ – инструментальный метод диагностики, применяющийся при различных заболеваниях сердца. В основе процедуры лежит исследование электрофизиологического функционирования сердца. Оно основывается на регистрации и графическом изображении разности потенциалов, которые возникают в ходе сокращения миокарда.
Во время манипуляции на переднюю стенку грудной клетки, руки и ноги пациента накладываются специальные электроды, подключенные к аппарату ЭКГ. После этого осуществляется фиксация электрических сердечных потенциалов с последующим выведением графической кривой на компьютерный монитор, или записью на специальную термобумагу.
Электрокардиография является неивазивной диагностической методикой, простой в проведении, и доступной для каждого пациента. С ее помощью можно своевременно выявить многие заболевания – инфаркт миокарда, артериальную гипертензию, сердечную аритмию, нарушение проводимости сердца и пр. Наряду с этим, данная диагностика дает возможность оценить эффективность проводимого или проведенного лечения сердечных патологий – медикаментозного или хирургического.
Что это такое?
При сокращении сердечной мышцы происходит возникновение электрических токов. Именно на их фиксации и графическом изображении основана электрокардиография. Неоспоримым преимуществом этой методики является простота ее выполнения и доступность. Результат, полученный в ходе исследования, называется кардиограммой.
Современная электрокардиография была разработана в начале 20 века голландским физиологом Виллемом Эйнтховеном. Он разработал не только методику ЭКГ, но и терминологию, которая сегодня широко применяется врачами по всему миру.
Благодаря проведению электрокардиографии можно оценить:
- ЧСС (частоту сердечных сокращений);
- физическое состояние сердца;
- сердечный ритм (метод позволяет выявить аритмию);
- положение электрической сердечной оси;
- электрическую проводимость сердца.
Изучив рентгенограмму, врач может отметить наличие острых или хронических поражений сердечной мышцы, либо нарушения обменных процессов в ней.
В некоторых случаях ЭКГ назначается для выявления определенных сосудистых патологий, не связанных с сердечной деятельностью.
ЭКГ по Холтеру
Данная методика позволяет выявить отклонения в работе сердца, которые невозможно диагностировать в состоянии покоя. При помощи специального аппарата (холтер-ЭКГ) производится суточное мониторирование деятельности органа при выполнении физических нагрузок, переживаниях и стрессах, в состоянии покоя и т. д. Холтеровское исследование дает возможность:
- выявить моменты, когда нарушается сердечная деятельность, и понять, что именно спровоцировало расстройство;
- обнаружить факторы, вызывающие боль, жжение, чувство сдавливания в грудной клетке, головокружений и обмороков.
С помощью этого метода можно зафиксировать ишемию на самых ранних стадиях ее развития.
Стресс-ЭКГ
Такая процедура основывается на оценке работы сердца во время физических нагрузок (при занятиях на велотренажерах или беговой дорожке). Такая манипуляция необходима в том случае, если у пациента наблюдаются периодические нарушения в работе сердца, выявить которые ЭКГ, проводимая в состоянии покоя, не может.
Благодаря стресс-ЭКГ становится возможным:
- выявление факторов, под влиянием которых нарушается работа сердца во время физических нагрузок;
- определение причины артериальной гипертензии или нарушений сердечного ритма;
- осуществление тщательного контроля нагрузок после перенесенных пациентом хирургических вмешательств или сердечных приступов.
Нередко на основании результатов такого исследования разрабатывается схема медикаментозного лечения, и проводится наблюдение за эффективностью проводимой терапии.
Показания к проведению ЭКГ
Электрокардиография может быть плановой или экстренной. Плановая ЭКГ выполняется при:
- беременности;
- поступлении больного в стационар;
- подготовке к операции или сложным диагностическим/терапевтическим манипуляциям;
- необходимости в оценке работы сердца после проведенной терапии или операций.
Экстренная ЭКГ необходима при:
- боли, дискомфорте за грудиной или в грудной клетке;
- сильной одышке;
- продолжительных болевых ощущениях в верхнем сегменте живота;
- стойкой артериальной гипертензии;
- беспричинной слабости;
- синкопе;
- травмах грудной клетки (с целью исключения повреждений сердца);
- нарушении сердечного ритма;
- интенсивных болях в шее, нижней челюсти, грудном сегменте позвоночника или спине.
ЭКГ может назначаться в профилактических целях пациентам с:
- повышенным артериальным давлением;
- атеросклеротической болезнью;
- ожирением;
- высоким уровнем холестерина в крови;
- перенесенными инфекционными заболеваниями (в частности, после ангины или тонзиллита);
- патологиями эндокринной или нервной системы;
- ревматологическими болезнями;
- профессиональными рисками и возможным вредом для здоровья (с целью подтверждения профпригодности: пилотам, морякам, спортсменам и пр.).
Люди старше 40 лет и лица, подверженные частым стрессам, тоже должны периодически проходить такую диагностику.
Абсолютных противопоказаний к назначению ЭКГ нет. Ограничивается проведение процедуры при наличии повреждений кожи в области крепления электродов. Но и эта мера предосторожности не принимается во внимание, если ЭКГ выполняется в экстренном порядке.
Подготовка к электрокардиографии
Специфическая подготовка к ЭКГ не требуется, но есть несколько нюансов, о которых необходимо помнить:
- врач должен выяснить, принимает ли пациент какие-либо медикаменты, оказывающие воздействие на ССС;
- во время манипуляции пациент должен находить в состоянии полного физического покоя (запрещено также разговаривать);
- важно прийти на процедуру примерно за полчаса раньше до назначенного времени, чтобы присесть и немного отдохнуть (за это время ритм сердца успеет нормализоваться);
- в течение манипуляции человек должен внимательно слушать и выполнять все рекомендации специалиста.
Если пациент двигается или разговаривает во время процедуры, ее результаты могут быть искаженными – точно так же, как и в случае неправильного заземления аппарата. Неправильное или неплотное присоединение электродов, дрожь в мышцах или электрическая наводка – это те факторы, которые также способны привести к получению неточных данных ЭКГ.
Как проводится электрокардиография
Проведение ЭКГ может осуществляться в условиях стационара, либо в поликлинике. В первом случае процедура часто носит экстренный характер, особенно если больной был доставлен в больницу бригадой скорой помощи, либо в отделение любого терапевтического профиля (кардиологическое, эндокринологическое и пр.).
В поликлинике электрокардиография обычно проводится в плановом порядке в целях профилактики, либо при наличии у пациента заболеваний, не относящихся к экстренным случаям, и не требующих госпитализации в стационар.
Особенности проведения ЭКГ
Диагностика проводится по предварительной записи. Пациент приходит в кабинет электрокардиографии в назначенное время, снимает верхнюю одежду и ложится на кушетку на спину. При помощи ватки медсестра протирает отдельные участки кожи на груди, а также запястья рук и лодыжки. Это необходимо для лучшей проводимости электродов, которые накладываются на обработанные зоны. На грудь ставится 6 присосок, а на руки и ноги надевают специальные «прищепки».
После подготовительного этапа проводится сама процедура. Медработник включает аппарат ЭКГ, который считывает информацию об электрической активности сердца и записывает ее в виде графической кривой на термобумаге. При использовании современной аппаратуры все сведения могут сохраняться сразу на компьютер.
Манипуляция совершенно безболезненная, и не занимает больше 10 минут. После ее окончания специалист проводит анализ полученных результатов, записывает данные в бланк или карточку пациента, после чего заключение выдается ему на руки для дальнейшего изучения лечащим врачом и постановки точного диагноза.
Анализ ЭКГ: расшифровка у взрослых
Каждый из зубцов, изображенных на ЭКГ, имеет свое буквенное обозначение (P, Q, R, S, T, U), где каждая из букв отображает функционирование определенного отдела сердца:
- Р обозначает деполяризацию предсердий;
- Q, R, S – комбинация, отображающая желудочковую деполяризацию;
- Т – желудочковая реполяризция;
- U – это маловыраженный зубец ЭКГ, который может указывать на реполяризацию дистальных отделов проводящей желудочковой системы.
При расшифровке ЭКГ у взрослых учитывается, что зубцы, направленные вверх, считаются положительными, а те, острия которых «смотрят» вниз, – отрицательными. Выраженные зубцы Q и S, будучи всегда отрицательными, во всех случаях идут за положительным зубцом R.
Для записи ЭКГ обычно используют 12 отведений:
- стандартные – І, ІІ, ІІІ;
- усиленные однополюсные отведения от рук и ног (3 шт.);
- 6 усиленных грудных однополюсных отведений (по Вильсону).
Однако существуют отдельные случаи, при которых применяются дополнительные однополюсные грудных и двухполюсных отведений D, A, I (по Небу). Такая методика проведения ЭКГ используется преимущественно при аритмии или аномальном расположении сердца. [ads3]
Как происходит расшифровка?
Во время расшифровки результатов ЭКГ у взрослых кардиолог принимает во внимание продолжительность интервалов между составляющими ЭКГ. Это важно для оценки сердечного ритма. Она осуществляется за счет изучения формы и величины зубцов в разных отведениях. Благодаря этому можно выяснить, как функционирует сердце в определенный период времени.
В особых случаях проводится более строгая, пристальная расшифровка электрокардиограммы. Она базируется на использовании специальных отведений (векторная теория). Но в большинстве случаев изучения суммарного вектора QRS бывает достаточно для оценки деятельности сердца.
Нельзя забывать, что у каждого пациента имеются свои индивидуальные особенности строения грудной клетки и расположения сердца. Следовательно, и показатели его работы тоже могут иметь некоторые различия. В связи с этим во время расшифровки результатов ЭКГ указывается направление суммарного вектора QRS – горизонтальное или вертикальное.
Анализ электрокардиограммы проводится по определенному алгоритму:
- Оценивается сердечный ритм и определяется ЧСС. В норме ритм должен быть синусовым, а ЧСС может колебаться в рамках 60-8- ударов в минуту.
- Рассчитываются интервалы, характеризующие продолжительность систолической фазы (преимущественно по формуле Базетта). Норма – от 390 до 450 мс. При удлинении этого интервала речь может идти об атеросклерозе, ишемической болезни, ревматическом поражении сердца или миокардите. При гиперкальциемии, напротив, интервал QT укорачивается. Продолжительность импульсов, отраженную такими интервалами, рассчитывают с помощью специальной компьютерной программы, что значительно снижает риск получения недостоверных результатов.
- Расчет положения ЭОС. Начинается его проведение от изолинии по высоте зубцов. У здорового человека зубец R всегда выше S. Если же у пациента зубец S возвышается над R при отклонении оси в правую сторону, можно заподозрить нарушение в работе правого желудочка. Бывает и наоборот: ось отклонена влево, при этом высота S больше, чем высота R в 1-2 отведениях, речь может идти о гипертрофии левого желудочка.
- Изучение комплекса QRS, который возникает во время проведения электрических импульсов к желудочковым мышцам, и является идентификатором деятельности последних. В норме патологического зубца Q быть не должно, а ширина комплекса не превышает 120 мс. Если этот интервал смещается, речь может идти о блокадах ножек пучка Гиса или нарушениях проводимости. Частичная блокада правой ножки пучка Гиса является электрокардиографическим идентификатором гипертрофии правого желудочка, а неполная блокада левой ножки может говорить о гипертрофии левого сердечного желудочка.
- Описание сегментов ST, которые являются показателем периода восстановления исходного положения миокарда после его полной деполяризации (у здорового человека они находятся на изолинии). Зубец Т отображает процесс реполяризации обоих сердечных желудочков. Он направлен вверх, асимметричен, а по своей продолжительности от длиннее комплекса QRS.
У маленьких детей показатели ЭКГ отличаются от таковых у взрослых. И только к 12 годам они начнут приближаться к вышеописанным нормам.
Нормальные показатели ЭКГ у взрослых
Расшифровка ЭКГ сердца и нормы показателей у взрослых представлены в этой таблице:
Зубцы | |
P | Всегда положительный в отведениях I, II, aVF, в aVR отрицательный, а в V1 двухфазный. Ширина — до 0, 12 сек, высота — до 0,25 мВ (до 2,5 мм), но во II отведении продолжительность волны должна быть не более 0,1 сек |
Q | Q всегда отрицательный, в отведениях III, аVF, V1 и V2 в норме отсутствует. Продолжительность до 0,03 сек. Высота Q: в отведениях I и II не более 15% от зубца P, в III не более 25% |
R | Высота от 1 до 24 мм |
S | Отрицательный. Наиболее глубокий в отведении V1, постепенно уменьшается от V2 до V5, в V6 может отсутствовать |
T | Всегда положительный в отведениях I, II, aVL, aVF, V3-V6. В aVR всегда отрицательный |
U | Иногда регистрируется на кардиограмме через 0,04 сек после Т. Отсутствие U не является патологией |
Интервал | |
PQ | 0,12-0,20 сек |
Комплекс | |
QRS | 0,06 — 0,008 сек |
Сегмент | |
ST | В отведениях V1, V2, V3 смещается вверх на 2 мм |
Обычно на ЭКГ присутствует 5 зубцов – P, Q, R, S, Т. Но иногда можно увидеть малозаметную волну U. Примечательно, что мнения специалистов относительно природы ее происхождения кардинально расходятся.
Одним исследователи полагают, что появление этой волны связано с реполяризацией папиллярных мышц. Другие же эксперты считают, что возникновение этой волны имеет связь с вхождением калиевых ионов в клетки сердечной мышцы во время фазы ее сокращения. По утверждению Горшкова-Кантакузена, этот зубец появляется в то время, когда часть заряда уносится кровью по коронарным артериям. На этот процесс оказывают непосредственное влияние калиевые и магниевые ионы.
Фаза реполяризации характеризуется восстановлением исходного потенциала покоя клеточной мембраны после прохождения через нее потенциала действия.
При прохождении через нее импульса происходит временное изменение молекулярной мембранной структуры, за счет чего ионы могут легко проникать сквозь нее.
В момент реполяризации ионы диффундируют в обратном направлении, что способствует восстановлению прежнего электрического мембранного заряда. После этого клетка вновь становится способной к дальнейшей электрической активности.
Итог
ЭКГ – безопасная и доступна диагностическая процедура, при помощи которой можно оценить деятельность сердца и выявить отклонения на первых этапах их развития.
В государственных больницах манипуляция проводится бесплатно, по направлению лечащего врача. В частных медицинских заведениях ЭКГ платная. Ее стоимость зависит от методики проведения и общей ценовой политики клиники.
(Visited 47 times, 1 visits today)
ЭКГ: расшифровка у взрослых, норма в таблице
Электрокардиография – метод измерения разницы потенциалов, возникающих под влиянием электрических импульсов сердца.
Результат исследования представлен в виде электрокардиограммы (ЭКГ), которая отражает фазы сердечного цикла и динамику работы сердца.
В процессе сердцебиения синусовый узел, расположенный возле правого предсердия, генерирует электрические импульсы, которые проходят по нервным путям, сокращая миокард (сердечную мышцу) предсердий и желудочков в определенной последовательности.
После сокращения миокарда импульсы продолжают распространяться по телу в виде электрического заряда, в результате чего возникает разница потенциалов – измеримая величина, которую можно определить с помощью электродов электрокардиографа.
Особенности процедуры
Во время процедуры электроды регистрируют силу и направленность электрических импульсов, а записывающее устройство фиксирует образовавшиеся электромагнитные колебания в виде зубцов и прямой линии на специальной бумаге для записи ЭКГ с определенной скоростью (50, 25 или 100 мм в секунду).
На бумажной регистрационной ленте используют две оси. Горизонтальная ось X показывает время и обозначается в миллиметрах. С помощью временного отрезка на миллиметровке можно отследить длительность процессов расслабления (диастолы) и сокращения (систолы) всех участков миокарда.
Вертикальная ось Y является показателем силы импульсов и обозначается в миливольтах – мВ (1 маленькая клеточка = 0,1 мВ). С помощью измерения разницы электрических потенциалов определяют патологии сердечной мышцы.
Также на ЭКГ обозначены отведения, на каждом из которых поочередно регистрируется работа сердца: стандартные I, II, III, грудные V1-V6 и усиленные стандартные aVR, aVL, aVF.
Показатели ЭКГ
Зубцы – это все острые и округлые выпуклости, записанные по вертикальной оси Y, которые могут быть положительными (направленными вверх), отрицательными (направленными вниз) и двухфазными. Существует пять основных зубцов, обязательно присутствующих на графике ЭКГ:
- P – регистрируется после возникновения импульса в синусовом узле и последовательного сокращения правого и левого предсердий;
- Q – регистрируется при появлении импульса из межжелудочковой перегородки;
- R, S – характеризуют сокращения желудочков;
- T – обозначает процесс расслабления желудочков.
Сегментами называются участки с прямыми линиями, обозначающие время напряжения или расслабления желудочков. В электрокардиограмме выделяют два основных сегмента:
- PQ – продолжительность возбуждения желудочков;
- ST – время расслабления.
Интервал – это участок электрокардиограммы, состоящий из зубца и сегмента. При исследовании интервалов PQ, ST, QT учитывают время распространения возбуждения в каждом предсердии, в левом и правом желудочках.
Норма ЭКГ у взрослых (таблица)
При помощи таблицы норм можно провести последовательный анализ высоты, интенсивности, формы и протяженности зубцов, интервалов и сегментов для выявления возможных отклонений. В силу того, что проходящий импульс распространяется по миокарду неравномерно (из-за разной толщины и размеров сердечных камер), выделяют основные параметры нормы каждого элемента кардиограммы.
Зубцы | |
P | Всегда положительный в отведениях I, II, aVF, в aVR отрицательный, а в V1 двухфазный. Ширина — до 0, 12 сек, высота — до 0,25 мВ (до 2,5 мм), но во II отведении продолжительность волны должна быть не более 0,1 сек |
Q | Q всегда отрицательный, в отведениях III, аVF, V1 и V2 в норме отсутствует. Продолжительность до 0,03 сек. Высота Q: в отведениях I и II не более 15% от зубца P, в III не более 25% |
R | Высота от 1 до 24 мм |
S | Отрицательный. Наиболее глубокий в отведении V1, постепенно уменьшается от V2 до V5, в V6 может отсутствовать |
T | Всегда положительный в отведениях I, II, aVL, aVF, V3-V6. В aVR всегда отрицательный |
U | Иногда регистрируется на кардиограмме через 0,04 сек после Т. Отсутствие U не является патологией |
Интервал | |
PQ | 0,12-0,20 сек |
Комплекс | |
QRS | 0,06 — 0,008 сек |
Сегмент | |
ST | В отведениях V1, V2, V3 смещается вверх на 2 мм |
На основании информации, полученной при расшифровке ЭКГ, можно сделать выводы об особенностях сердечной мышцы:
- нормальная работа синусового узла;
- работа проводящей системы;
- частота и ритмичность сердечных сокращений;
- состояние миокарда – кровообращение, толщина на разных участках.
Алгоритм расшифровки ЭКГ
- синусовый ритм;
- ЧСС;
- регулярность ритма;
- проводимость;
- ЭОС;
- анализ зубцов и интервалов.
Синусовый ритм – равномерный ритм сердцебиения, обусловленный появлением импульса в AV-узле с поэтапным сокращением миокарда. Наличие синусового ритма определяется при расшифровке ЭКГ по показателям зубца P.
Также в сердце находятся дополнительные источники возбуждения, регулирующие сердцебиение при нарушении AV-узла. Несинусовые ритмы проявляются на ЭКГ следующим образом:
- Предсердный ритм – зубцы P находятся ниже изолинии;
- АV-ритм – на электрокардиограмме P отсутствуют или идут после комплекса QRS;
- Желудочковый ритм – в ЭКГ не наблюдается закономерности между зубцом P и комплексом QRS, при этом ЧСС не доходит до 40 ударов в минуту.
Когда возникновение электрического импульса регулируется несинусовыми ритмами, диагностируются следующие патологии:
- Экстрасистолия – преждевременное сокращение желудочков или предсердий. Если на ЭКГ появляется внеочередной зубец P, а также при деформировании или изменении полярности диагностируется предсердная экстрасистолия. При узловой экстрасистолии P направлен вниз, отсутствует или находится между QRS и Т.
- Пароксизмальная тахикардия (140-250 ударов в минуту) на ЭКГ может быть представлена в виде наложения зубца P на T, стоящего позади комплекса QRS во II и III стандартных отведениях, а также в виде расширенного QRS.
- Трепетание (200-400 ударов в минуту) желудочков характеризуется высокими волнами с трудноразличимыми элементами, а при трепетании предсердий выделяется только комплекс QRS, а на месте зубца P присутствуют пилообразные волны.
- Мерцание (350-700 ударов в минуту) на ЭКГ выражено в виде неоднородных волн.
Частота сердечных сокращений
Расшифровка ЭКГ сердца обязательно содержит показатели ЧСС и записывается на ленте. Для определения показателя можно воспользоваться специальными формулами в зависимости от скорости записи:
- при скорости 50 миллиметров в секунду: 600/ (количество больших квадратов в интервале R-R);
- при скорости 25 мм в сек: 300/ (количество больших квадратов между R-R),
Также числовой показатель сердцебиения можно определить по маленьким клеткам интервала R-R, если запись ленты кардиограммы проводилась со скоростью 50 мм/с:
- 3000/ количество маленьких клеток.
Нормальная ЧСС у взрослого человека составляет от 60 до 80 ударов в минуту.
Регулярность ритма
В норме интервалы R-R одинаковы, но допускается увеличение или уменьшение не более, чем на 10% от среднего значения. Изменение регулярности ритма и повышенные/пониженные показатели ЧСС могут возникать в результате нарушения автоматизма, возбудимости, проводимости, сократимости миокарда.
При нарушении функции автоматизма в сердечной мышце наблюдаются следующие показатели интервалов:
- тахикардия – ЧСС находится в пределах 85-140 ударов в минуту, коротким периодом расслабления (промежуток TP) и коротким интервалом RR;
- брадикардия – ЧСС уменьшается до 40-60 ударов в минуту, а расстояния между RR и TP увеличиваются;
- аритмия – между основными интервалами сердцебиения отлеживаются разные расстояния.
Проводимость
- Для быстрой передачи импульса от источника возбуждения ко всем отделам сердца существует специальная проводящая система (SA- и AV- узлы, а также пучок Гиса), нарушение которой называется блокадой.
- Выделяют три основные разновидности блокад – синусовую, внутрипредсердную и атриовентрикулярную.
- При синусовой блокаде на ЭКГ отображено нарушение передачи импульса к предсердиям в виде периодического выпадения циклов PQRST, при этом в промежутке между R-R значительно увеличивается расстояние.
- Внутрипредсердная блокада выражается в виде длительного зубца P (более 0,11 с).
- Атриовентрикулярную блокаду разделяют на несколько степеней:
- I степень – удлинение интервала P-Q более 0,20 с;
- II степень — периодическое выпадение QRST с неравномерным изменением времени между комплексами;
- III степень – желудочки и предсердия сокращаются независимо друг от друга, в результате чего в кардиограмме отсутствует связь между P и QRST.
Электрическая ось
ЭОС отображает последовательность передачи импульсов по миокарду и в норме может быть горизонтальной, вертикальной и промежуточной. В расшифровке ЭКГ электрическую ось сердца определяют по расположению комплекса QRS в двух отведениях – aVL и aVF.
В некоторых случаях происходит отклонение оси, которое само по себе не является заболеванием и возникает по причине увеличения левого желудочка, но, в то же время, может свидетельствовать о развитии патологий сердечной мышцы. Как правило, ЭОС отклоняется в левую сторону по причине:
- ишемический синдром;
- патология клапанного аппарата левого желудочка;
- артериальная гипертензия.
Наклон оси вправо наблюдается при увеличении правого желудочка при развитии следующих заболеваний:
- стеноз легочной артерии;
- бронхит;
- астма;
- патология трикуспидального клапана;
- врожденный порок.
Отклонения
Нарушение длительности интервалов и высоты волн также являются признаками изменений в работе сердца, на основании которых можно диагностировать ряд врожденных и приобретенных патологий.
Зубец P | |
Остроконечный, превышает 2,5 мВ | Врожденный порок, ишемическая болезнь, застойная сердечная недостаточность |
Отрицательный в I отведении | Дефекты перегородок, стеноз легочной артерии |
Глубокий отрицательный в V1 | Сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, митральный, аортальный порок |
Интервал P-Q | |
Меньше 0,12 с | Гипертония, сужение сосудов |
Больше 0,2 с | Атриовентрикулярная блокада, перикардит, инфаркт |
Зубцы QRST | |
В отведении I и aVL низкий R и глубокий S, а также небольшой Q в отв. II, III, aVF | Гипертрофия правого желудочка, боковой инфаркт миокарда, вертикальное положение сердца |
Поздний R в отв. V1-V2, глубокий S в отв. I, V5-V6, отрицательный T | Ишемическая болезнь, болезнь Ленегра |
Широкий зазубренный R в отв. I, V5-V6, глубокий S в отв. V1-V2, отсутствие Q в отв. I, V5-V6 | Гипертрофия левого желудочка, инфаркт миокарда |
Вольтаж ниже нормы | Перикардит, нарушение белкового обмена, гипотиреоз |
Экг — расшифровка, норма показателей, таблица у взрослых и детей
Практически каждого человека, проходившего электрокардиограмму, интересует значение разных зубцов и написанные диагностом термины. Хотя полноценную интерпретацию ЭКГ может дать только кардиолог, каждый легко разберется, хорошая у него кардиограмма сердца или имеются некоторые отклонения.
Показания к проведению ЭКГ
Неинвазивное исследование — электрокардиограмма — проводится в следующих случаях:
- Жалобы больного на высокое давление, загрудинную боль и другие симптомы, указывающие на сердечную патологию;
- Ухудшение самочувствия больного с ранее диагностированным сердечно-сосудистым заболеванием;
- Отклонения в лабораторных анализах крови — повышенный холестерин, протромбин;
- В комплексе подготовки к операции;
- Выявления эндокринной патологии, болезни нервной системы;
- После перенесенных тяжелых инфекций с высоким риском осложнений на сердце;
- С профилактической целью у беременных;
- Экспертизы состояния здоровья шоферов, летчиков и т. д.
Также ежегодное прохождение ЭКГ рекомендуется людям от 40 лет, особенно злоупотребляющих курением.
Расшифровка ЭКГ — цифры и латинские буквы
Полномасштабная расшифровка кардиограммы сердца включает оценку сердечного ритма, работы проводящей системы и состояния миокарда. Для этого используются следующие отведения (электроды устанавливаются в определенном порядке на груди и конечностях):
- Стандартные: I — левое/правое запястье на руках, II — правое запястье и область щиколотки на левой ноге, III — левые щиколотка и запястье.
- Усиленные: aVR — правое запястье и объединенные левые верхняя/нижняя конечности, aVL — левое запястье и объединенные щиколотку левой ноги и запястье правой руки, aVF — зона левой щиколотки и объединенный потенциал обоих запястий.
- Грудные (разница потенциалов расположенного на грудной клетке электрода с присоской и объединенных потенциалов всех конечностей): V1 — электрод в IV межреберном пространстве по правой границе грудины, V2 — в IV межреберье левее от грудины, V3 — на IV ребре по левосторонней окологрудинной линии, V4 — V межреберное пространство по левосторонней среднеключичной линии, V5 — V межреберное пространство по передне-подмышечной линии слева, V6 — V межреберное пространство по средне-подмышечной линии слева.
Дополнительные грудные — расположены симметрично левым грудным с добавочными V7-9.
Один сердечный цикл на ЭКГ представлен графиком PQRST, регистрирующим электроимпульсацию в сердце:
- зубец Р — отображает возбуждение предсердий;
- комплекс QRS: зубец Q — начальная фаза деполяризации (возбуждения) желудочков, зубец R — собственно процесс возбуждения желудочков, зубец S — окончание процесса деполяризации;
- зубец T — характеризует угасание элктроимпульсов в желудочках;
- сегмент ST — описывает полное восстановление исходного состояния миокарда.
При расшифровке показателей ЭКГ имеет значение высота зубцов и их расположение относительно изолинии, а также ширина интервалов между ними.
Иногда за зубцом Т регистрируется импульс U, указывающий на параметры уносимого с кровью электрического заряда.
Расшифровка показателей ЭКГ — норма у взрослых
На электрокардиограмме ширина (горизонтальное расстояние) зубцов — длительность периода возбуждения расслабления — измеряется в сек, высота в I-III отведениях — амплитуда электроимпульса — в мм. Нормальная кардиограмма у взрослого человека выглядит так:
- Частота сокращений сердца — в норме ЧСС в пределах 60-100/мин. Измеряется расстояние от вершин соседних зубцов R.
- ЭОС — электрическою осью сердца считают направление суммарного угла вектора электрической силы. Нормальный показатель — 40-70º. Отклонения указывают на поворот сердца вокруг собственной оси.
- Зубец Р — положительный (устремлен вверх), отрицательный только в отведении aVR. Ширина (длительность возбуждения) — 0,7 — 0.11 с, вертикальный размер — 0,5 — 2.0 мм.
- Интервал PQ — горизонтальное расстояние 0.12 — 0.20 с.
- Зубец Q — отрицательный (ниже изолинии). Длительность 0.03 с, отрицательное значение высоты 0.36 — 0.61 мм (равна ¼ вертикального размера зубца R).
- Зубец R — положительный. Значение имеет его высота — 5.5 -11.5 мм.
- Зубец S — отрицательная высота 1.5-1.7 мм.
- Комплекс QRS — горизонтальное расстояние 0.6 — 0.12 с, суммарная амплитуда 0 — 3 мм.
- Зубец Т — асимметричный. Положительная высота 1.2 — 3.0 мм (равен 1/8 — 2/3 зубца R, отрицательный в aVR-отведении), продолжительность 0.12 — 0.18 с (больше длительности комплекса QRS).
- Сегмент ST — проходит на уровне изолинии, длина 0.5 -1.0 с.
- Зубец U — показатель высоты 2.5 мм, длительность 0.25 с.
Сокращенные результаты расшифровки ЭКГ у взрослых и норма в таблице:
Показатель | Значение |
QRS | 0.6 — 0.12 с | 0 — 3 мм |
P | 0,7 — 0.11 с | 0,5 — 2.0 мм |
Q | 0.03 с | 0.36 — 0.61 мм |
T | 0.12 — 0.18 с | 1.2 — 3.0 мм |
PQ | 0.12 — 0.20 с. |
R | 5.5 -11.5 мм. |
ЧСС | 60-100/мин |
При обычном проведении исследования (скорость записи — 50 мм/сек) расшифровка ЭКГ у взрослых производится по следующим расчетам: 1 мм на бумаге при подсчете длительности интервалов соответствует 0.02 сек.
Положительный зубец Р (отведения стандартные) и последующий за ним нормальный комплекс QRS означает нормальный синусовый ритм.
Норма ЭКГ у детей, расшифровка
Параметры кардиограммы у детей несколько отличаются от показателей у взрослых и варьируют в зависимости от возраста. Расшифровка ЭКГ сердца у детей, норма:
- ЧСС: новорожденные — 140 — 160, к 1 году — 120 — 125, к 3 годам — 105 -110, к 10 годам — 80 — 85, после 12 лет — 70 — 75 в мин;
- ЭОС — соответствует взрослым показателям;
- ритм синусовый;
- зубец Р — не превышает в высоту 0.1 мм;
- длина комплекса QRS (часто не имеет особенной информативности в диагностике) — 0.6 — 0.1 с;
- интервал PQ — менее или равен 0.2 с;
- зубец Q — непостоянные параметры, допустимы отрицательные значения в III отведении;
- зубец Р — всегда над изолинией (положительный), высота в одном отведении может колебаться;
- зубец S — отрицательные показатели непостоянной величины;
- QT — не более 0.4 с;
- длительность QRS и зубца Т равны, составляют 0.35 — 0.40.
Нарушения ритма при расшифровке ЭКГ
Пример ЭКГ с нарушением ритма
- По отклонениям в кардиограмме квалифицированны кардиолог может не только диагностировать характер сердечного заболевания, но и зафиксировать место локализации патологического очага.
- Аритмии
- Различают следующие нарушения сердечной ритмичности:
- Синусовая аритмия — длина интервалов RR колеблется с разницой до 10%. Не считается патологией у детей и молодых людей.
- Синусовая брадикардия — патологическое урежение частоты сокращений до 60 в мин и меньше. Зубец Р нормальный, PQ от 12 с.
- Тахикардия — частота сердечных ударов 100 — 180 в мин. У подростков — до 200 в мин. Ритм правильный. При синусовой тахикардии зубец Р несколько выше нормы, при желудочковой — QRS -показатель длины выше 0.12 с.
- Экстрасистолы — внеочередные сокращения сердца. Единичные на обычном ЭКГ (на суточном холтеровском — не более 200 в день) считаются функциональными и не требуют лечения.
- Пароксизмальная тахикардия — приступообразное (несколько минут или дней) увеличение частоты ударов сердца до 150-220 в мин. Характерно (только во время приступа) слияние зубца Р с QRS. Расстояние от зубца R до высоты Р из следующего сокращения менее 0.09 с.
- Мерцательная аритмия — нерегулярное сокращение предсердий с частотой 350-700 в мин, а желудочков — 100-180 в мин. Нет зубца Р, по всей изолинии мелко- крупноволнистые колебания.
- Трепетание предсердий — до 250-350 в мин сокращений предсердий и регулярные уреженные желудочковые сокращения. Ритм может быть правильным, на ЭКГ пилообразные предсердные волны, особенно выраженные в отведениях стандартных II — III и грудном V1.
Отклонение положения ЭОС
Смена суммарного вектора ЭОС вправо (больше 90º), более высокий показатель высоты зубца S в сравнении с зубцом R указывают на патологию правого желудочка и блокаду пучка Гиса.
При смещении ЭОС влево (30-90º) и патологическом соотношении высоты зубцов S и R диагностируется левожелудочковая гипертрофия, блокада ножки п. Гиса. Отклонение ЭОС указывает на инфаркт, отек легких, ХОЗЛ, но бывает и в норме.
Нарушение проводящей системы
Чаще всего фиксируются следующие патологии:
- 1 степень атриовентрикулярной (АВ-) блокады — расстояние PQ более 0.20 с. После каждого Р закономерно следует QRS;
- Атриовентрикулярная блокада 2 ст. — постепенно удлиняющийся PQ на протяжении ЭКГ иногда вытесняет комплекс QRS (отклонение по типу Мобитц 1) или же фиксируется полное выпадение QRS на фоне PQ равной длины (Мобитц 2);
- Полная блокада АВ-узла — ЧС предсердий выше ЧС желудочков. РР и RR одинаковые, PQ разной длины.
Отдельные заболевания сердца
Результаты расшифровки ЭКГ могут дать информацию не только о случившемся сердечном заболевании, но и патологии других органов:
- Кардиомиопатия — гипертрофия предсердия (чаще левого), низкоамплитудные зубцы, частичная блокада п. Гиса, мерцательная аритмия или экстрасистолы.
- Митральный стеноз — увеличено левое предсердие и правый желудочек, ЭОС отклонена вправо, нередко мерцательная аритмия.
- Пролапс митрального клапана — зубец Т уплощен/отрицательный, некоторое удлинение QT, депрессивный сегмент ST. Возможны различные нарушения ритма.
- Хроническая обструкция легких — ЭОС правее нормы, низкоамплитудные зубцы, АВ-блокады.
- Поражение ЦНС (включая субарахноидальное кровоизлияние) — патологический Q, широкий и высокоамплитудный (отрицательный или положительный) зубец Т, выраженный U, большая длительность QT нарушения ритма.
- Гипотиреоз — длинный PQ, низкий QRS, плоский зубец Т, брадикардия.
Довольно часто ЭКГ проводят для диагностики инфаркта миокарда. При этом каждой его стадии соответствуют характерные изменения кардиограммы:
- ишемическая стадия — остроконечный Т с острой вершиной фиксируется за 30 мин до начала некроза сердечной мышцы;
- стадия повреждения (изменения фиксируются в первые часы до 3 суток) — ST виде купола над изолинией сливается с зубцом Т, неглубокий Q и высокий R;
- острая стадия (1-3 неделя) — самая плохая кардиограмма сердца при инфаркте — сохранение куполообразного ST и переход зубца Т в отрицательные значения, снижение высоты R, патологический Q;
- подострая стадия (до 3 месяцев) — сравнение ST с изолинией, сохранение патологических Q и Т;
- стадия рубцевания (несколько лет) — патологический Q, отрицательный R, сглаженный зубец Т постепенно приходит к нормальным показателям.
Не стоит бить тревогу, если в выданной на руки ЭКГ вы обнаружили патологические изменения. Следует помнить, что некоторые отклонения от нормы встречаются у здоровых людей.
Если электрокардиограмма выявила какие-либо патологические процессы в сердце, вам обязательно будет назначена консультация квалифицированного кардиолога.
Расшифровка ЭКГ: наиболее важные показатели кардиограммы с примерами нарушений | Университетская клиника
Существуют нормы зубцов и интервалов, которые говорят о том, что сердце здорово.
Зубцы
Зубец | Продолжительность , сек | Амплитуда в стандартных отведениях, мм |
P | 0,7-0,12 | 0,5-2.5 |
Q | 0,03 | 0,3-0,5 |
R | Оценивается в комплексе QRS | 10-19 |
S | Оценивается вместе в составе интервала S-T | 0,2- 0,5 |
Т | 0,12- 0,28 | Не более 1/4 величины зубца R |
Интервалы
Интервал | Продолжительность, сек |
P-Q | 0,2—0,8 |
P-R | 0,18—0,2 |
QRST (QT) | 0,38—0,55 |
QRS | 0,06—0,10 |
S-T | 0,35- 0,44 |
Определение частоты сердечных сокращений (ЧСС) и направления электрической оси сердца
По данным кардиограммы можно определить число сердечных сокращений. Для этого нужно измерить расстояние между двумя зубцами R- самыми высокими на ЭКГ, оценить, с какой скоростью снималась кардиограмма и произвести расчеты.
Горизонтальное положение электрической оси сердца
- Если ЭКГ снята со скоростью 25 мм/с, для расчёта будет применяться коэффициент 0,04 а, если скорость составляла 50 м/с коэффициент будет 0,08.
- Количество сокращений рассчитывается по формуле:
- ЧСС = 60/ расстояние между зубцами R* коэффициент
- Например, расстояние между зубцами на кардиограмме составило 15 мм, а кардиограмма снята со скоростью 25 мм/с.
- В этом случае расчёт будет таким:
- ЧСС = 60/15*0,04.
- 60/15*0,04 =100
В этом случае число сердечных сокращений составит 100 уд/мин. Поскольку нормой считается 50–90 уд/мин, у такого больного имеется незначительная тахикардия.
Чтобы определить направление электрической оси сердца, надо оценить размеры зубца R в стандартных отведениях. В норме он должен быть самым большим во II отведении. Это говорит о том, что сердце расположено правильно с небольшим отклонением влево.
Самый большой зубец R в III отведении говорит об отклонении сердца право, а в I – влево. В этих случаях нужно проанализировать кардиограмму на гипертрофию левого или правой части сердца, которая чаще всего и приводит к таким процессам.
Отклонение электрической оси сердца влевоОтклонение электрической оси сердца вправо
Сердечный ритм и аритмии
В норме сердце бьётся ритмично, поэтому кардиограмма похожа на повторяющийся орнамент. Возможны небольшие отклонения – до 10% от нормы. Чтобы понять, вписывается ли разница между промежутками в 10%, нужно оценить фрагменты ЭКГ, измерив расстояния между зубцами R-R по клеточкам или с помощью линейки.
Если между этими промежутками фиксируется значительная разница, у пациента диагностируется аритмия.
Сердечный ритм в норме должен быть синусовым. Об этом говорит синусовая природа зубца Р, который положителен в I-II отведении и отрицателен в отведении AVR. Этот зубец также, как правило, положителен в I отведении, AVF и в грудных отведениях V3- V6.
В отведении V1 и V2 он может быть как положительным так или двухфазным (состоящим из двух мелких зубцов). Все эти случаи считаются вариантом нормы. В остальных случаях диагностируется нарушение ритма.
Аритмии могут быть различной тяжести – от легких, регистрируемых только на ЭКГ, до тяжелых, приводящих к смертельным исходам. Многие из этих состояний корректируются с помощью лекарственных препаратов.
Нарушения сердечного ритма могут наблюдаться при слабости синусового узла, воспалительных изменениях в миокарде, нарушении питания сердечной мышцы, ишемической болезни (ИБС), инфарктах.
Разберем различные виды аритмий
Синусовые аритмии, возникают из-за нарушений в синоатриальном узле, расположенном в правом предсердии. В этом случае все зубцы сохраняют размер, форму и последовательность.
Виды синусовых аритмий:
- Синусовая тахикардия, при которой сердце бьется чаще 90 уд/мин, но ритм кардиограммы сохраняется. Такое состояние не всегда говорит о болезни, поскольку может наблюдаться у здоровых людей при эмоциональном возбуждении и физических нагрузках.
- Синусовая брадикардия – аритмия, при которой сердце бьётся реже, чем нужно. При таком нарушении проверить щитовидную железу, поскольку брадикардия часто возникает при недостатке щитовидных гормонов.
- Дыхательная синусовая аритмия, при которой сердце во время вдоха и выдоха бьётся с разной частотой. Такая особенность считается вариантом нормы.
- Экстрасистолия – аритмия, при которой на фоне нормальной кардиограммы появляются «внеплановые» сокращения.
Дыхательная синусовая аритмия
Недыхательная синусовая аритмия
Иногда экстрасистолы чередуются с нормальными сердечными сокращениями. В этом случае возникают:
- Бигеминия – состояние, при котором из каждых двух сердечных сокращений одно является экстрасистолическим.
- Тригеминия — при этом нарушении за двумя нормальными сокращениями следует одно патологическое.
- Квадригеминия — в этом случае из четырех сокращений три нормальные, а одно- экстрасистолическое.
- Предсердная экстрасистолия развивается из-за возникновения внеочередного очага возбуждения в тканях предсердия. В этом случае нервный импульс идёт не от синусового узла, а от тканей миокарда. При подозрении на такое состояние нужно оценить на кардиограмме внешний вид зубца Р на «внеплановом» сокращении. Он, как правило, сглаженный, малозаметный или даже отрицательный.
- Узловая экстрасистолия возникает из-за импульса, появившегося в атрио-вентрикулярном узле. При какой патологии на внеочередном сокращении видны изменённый зубец P и уменьшенный интервал PQ. В некоторых случаях зубец P может даже появиться после сокращения сердца. Поскольку без дополнительных видов диагностики выяснить в таких случаях, какая именно тахикардия возникла у больного очень сложно. В ЭКГ ставится заключение о наджелудочковой (суправентрикулярной) тахикардии.
- Желудочковая экстрасистолия – тяжелая аритмия, при которой неправильно работают желудочки, выталкивающие кровь в предсердия. Наиболее безопасны в этом в этом плане одиночные желудочковые экстрасистолы, представляющие собой единичные сокращения, отличающиеся от нормальной ЭКГ. Встречаются парные желудочковые экстрасистолы, при которых такие сокращения возникают парами. Иногда встречаются желудочные экстрасистолы, появляющиеся из разных очагов миокарда. В этом случае на кардиограмме видны разнообразные неправильные зубцы, имеющие разную длину, ширину, и другие размеры.
- Пароксизмальная тахикардия — нарушение ритма, при котором на ЭКГ видны сердечные сокращения, следующие безостановочно друг за другом. Больные при этом ощущают толчки в груди, сменяющиеся приступами сердцебиения, сопровождающимися неприятными ощущениями в груди.
После такого приступа (пароксизма) возникает длительная пауза. Возникают жалобы на головокружение, тошноту, может нарушаться речь. Такое состояние чаще всего связано с поражением миокарда в области проводящих волокон, оставшемся после инфаркта или с воспалительными процессами. Иногда это нарушение может возникать из-за проблем с нервной системой и сопровождать тяжёлые неврозы.
Существует разновидность пароксизмальной тахикардии, импульсы при которой идут не с синусового узла, а из узла АВ. Картина в этом в этом случае будет схожей, однако на кардиограмме в часто повторяющихся сокращениях будет присутствовать зубец P, который» выпадает при пароксизмальной тахикардии, идущей от предсердий. Такой вид аритмии называется тахикардией А-В соединения.
Трепетание предсердий – признаки тяжелой аритмии на кардиограмме
Трепетание предсердий – тяжёлая аритмия, при которой кардиограмма напоминает зубья пилы. Все зубцы небольшие, примерно одного размера . Количество СС при этом может доходить до 300 уд/мин.
Форма трепетания предсердий
Причина такого состояния – возникновения в сердце очага, который взял на себя функции автоматизма и формирует неправильные сокращения. Импульсы неполноценные, хаотичные, слишком частые, поэтому их проводящая система пропустить просто не может. В результате кардиограмма регистрирует частые мелкие сокращения, не приводящие к полноценному сердечному циклу.
Трепетание предсердий – опасная патология, поскольку она не даёт сердцу перекачивать кровь . Больные жалуются на одышку, боли за грудиной у них могут наблюдаться нарушения кровоснабжения органов.
Фибрилляция – разновидность трепетания, при котором в сердце создаются незначительные импульсы отображаемые на кардиограмме в виде мелких волн. Такая картина вызывается волнами фибрилляции (F-волнами).
Наиболее частый вариант такого ритмического состояния это фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия. Это заболевание чаще встречается у людей, страдающих гипертонией, лишним весом, пороками сердца, ИБС, болезнями легких и почек.
Самой тяжелой формы аритмии считаются фибрилляция и трепетание желудочков. При трепетании желудочков зубцы ЭКГ становятся похожими на высокие зубья пилы, но в данном случае имеется хоть какой-то сердечный ритм. При фибрилляции кардиограмма становится хаотичной, полностью теряет ритм и выделить на ней какие-либо зубцы и участки становится невозможно.
Эти состояния сопровождаются хаотичным сжатием мышц желудочков, которые не в состоянии вытолкнуть кровь в большой или малый круг кровообращения. Фибрилляция и трепетание желудочков возникают при инфарктах, тромбоэмболии, закупорке тромбами крупных артерий, травме сердца, передозировке лекарств.
Фибрилляция предсердий является одним из самых тяжелых осложнений инфаркта миокарда и часто приводит к летальному исходу. В этом случае проводится дефибрилляция — процедура, по время которой врач пытается запустить сердце помощью электродов, через которые проходит электрический ток. Больному выводятся лекарства, в том числе внутрисердечно. Но даже это не всегда дает положительный результат.