Мерцательная аритмия сердца — причины и симптомы, лечение консервативное и оперативное

Мерцательная аритмия сердца - причины и симптомы, лечение консервативное и оперативное

Мерцательная аритмия сердца может возникать на фоне кардиальных проблем и экстракардиальной патологии. Наиболее часто мерцание предсердий сопутствует инфаркту миокарда, кардиосклерозу, ревматической болезни сердца, повышению кровяного давления. Нередко патологическое состояние проявляется в результате обострения тиреотоксикоза, при передозировке лекарствами, у лиц, которые злоупотребляют алкоголем или часто подвергаются нервным и физическим нагрузкам.

Основные принципы лечения

Выбор тактики лечения пациентов с пароксизмами мерцательной аритмии зависит от нескольких факторов, среди которых ключевую роль отыгрывает вариант течения недуга, частота развития приступов и степень их сложности.

В настоящее время устранение симптомов мерцания предсердий происходит путем медикаментозной коррекции, а в редких случаях – оперативного вмешательства.

Поэтому перед тем, как лечить мерцательную аритмию, следует пройти весь комплекс необходимых исследований, которые помогут разобраться с этиологией недуга и оценить возможные риски развития опасных для нормальной жизнедеятельности осложнений.

В своей практике кардиологи пользуются двумя стратегиями лечения заболевания:

  • нормализация синусового ритма путем назначения антиаритмической терапии или электрокардиоверсии с последующими профилактическими мероприятиями, направленными на предупреждение повторения рецидивов;
  • сочетание мониторинга частоты желудочковых сокращений с приемом антикоагулянтов и антиагрегантов при сохраняющейся мерцательной аритмии.

Мерцательная аритмия сердца - причины и симптомы, лечение консервативное и оперативное

В большинстве случаев специалисты склоняются к первой методики и проводят стабилизацию у пациента синусового ритма, что является одним из самых эффективных способов профилактики патологического образования тромбов.

Показания к госпитализации

Мерцательная аритмия сердца - причины и симптомы, лечение консервативное и оперативное

  • пароксизм мерцательной аритмии, диагностированный впервые;
  • пароксизмальная форма заболевания, ассоциированная с ишемическим недугом сердечной мышцы или нарушениями гемодинамики, которая хорошо поддается терапевтическому лечению антиаритмическими средствами и купируется электрической кардиоверсией;
  • пароксизмальная форма, которая не поддается терапии с помощью антиаритмических лекарственных средств;
  • частые рецидивы заболевания;
  • отсутствие эффекта от приема противоаритмических средств при мерцательной аритмии на догоспитальном этапе;
  • развитие осложнений и побочных эффектов от применения антиаритмических препаратов;
  • нарастание симптомов сердечной недостаточности.

Консервативное лечение

Мерцательная аритмия сердца - причины и симптомы, лечение консервативное и оперативноеМерцательная аритмия сердца - причины и симптомы, лечение консервативное и оперативное

Препараты, позволяющие контролировать частоту желудочковых сокращений, назначаются при отсутствии эффекта от применения лекарственных средств, нормализующих работу синусового ритма. Они позволяют уменьшить скорость сокращения желудочков и установить кардиальный ритм на уровне 60-90 ударов в минуту. Контролировать ЧСС при мерцательной аритмии позволяют бета-блокаторы, сердечные гликозиды, антагонисты кальция, а также лекарственные средства для устранения тахикардии без восстановления сердечного ритма.

Консервативные методы лечения мерцательной аритмии предусматривают также назначение таблеток, которые предупреждают развитие одного из самых опасных осложнений заболевания – тромбоза сосудов головного мозга.

Разжижающие кровь препараты для лечения мерцательной аритмии позволяют улучшить ее реологические свойства и провести эффективную профилактику тромбообразования.

Мерцательная аритмия сердца - причины и симптомы, лечение консервативное и оперативное

В пользу эффективности назначенного лечения мерцательной аритмии и постепенного восстановления ритма свидетельствуют следующие показатели состояния здоровья пациента:

  • уменьшение частоты приступов на протяжении определенного периода времени или полное их отсутствие;
  • нормализация сердечного ритма со снижением частоты кардиальных сокращений;
  • возобновление синусового ритма;
  • отсутствие нарастания симптомов сердечной недостаточности.

Успешному лечению пароксизмальной мерцательной аритмии способствуют такие факторы, как:

  • молодой возраст пациента;
  • длительность мерцательной аритмии менее 12 месяцев;
  • отсутствие выраженной гипертрофии левого желудочка;
  • отсутствие противопоказаний к назначению антикоагулянтов;
  • диаметр левого предсердия менее 5 см;
  • отсутствие симптомов хронической сердечной недостаточности.

Оперативные методы устранения патологических симптомов

Хирургическое лечение мерцательной аритмии рекомендовано пациентам в исключительных случаях, когда у них наблюдается абсолютное отсутствие эффекта от применения антиаритмических лекарственных средств, резко нарастают симптомы сердечной недостаточности и стремительно увеличиваются риски возникновения опасных для жизни человека осложнений. В настоящее время лечащему врачу доступны такие способы инвазивной коррекции патологического состояния, как  имплантация электрокардиостимулятора и катетерная абляция.

Имплантация электрокардиостимулятора (кардиовертера)

Мерцательная аритмия сердца - причины и симптомы, лечение консервативное и оперативное

Имплантация электрокардиостимулятора относиться к оперативным вмешательствам с минимальным травматизмом, так как доступ к камерам сердца происходит через катетеризацию больших сосудов, а сам аппарат внедряется под кожу посредством небольшого ее надреза с последующим зашиванием.

Катетерная абляция

Мерцательная аритмия сердца - причины и симптомы, лечение консервативное и оперативноеДанная методика представляет собой специфическое воздействие на определенный участок миокарда жидким азотом или высокочастотным радиоимпульсом. При этом происходит нейтрализация генерирующих патологические импульсные волны эктопических очагов и всю работу на себя опять перенимает естественный нормальный узел. Доступ к сердцу происходит при помощи катетеризации периферических сосудов, в которые вводиться специальный зонд по направлению к сердцу. Катетерная абляция относиться к методам малоинвазивной хирургии, поэтому помимо эффективности славится еще и безопасностью.

Взгляд народной медицины на проблему мерцания предсердий

Лечение таблетками – не единственный консервативный метод коррекции проявлений мерцательной аритмии.

Современные врачи не отрицают эффективности некоторых народных средств в процессе устранения симптомов заболевания, но предупреждают о том, что они могут быть использованы только в качестве дополнительной терапии к основному лечению.

Как известно, антиаритмические препараты при мерцательной аритмии могут провоцировать развитие целого ряда побочных эффектов, а средства народной медицины позволяют предупредить их развитие.

Наиболее эффективными природными антиаритмическими средствами принято считать:

  • семена укропа, приготовленные в виде отвара или настоя;
  • трава тысячелистника, настоянная на спирте или водке;
  • ягоды калины, предварительно высушенные и приготовленные в виде отвара;
  • пустырник, который применяется при мерцательной аритмии неврогенного генеза;
  • плоды шиповника, очищенные от семян и перетертые с медом;
  • корневища валерианы, очищенные и запаренные в кипятке;
  • цветки календулы в виде настоя или отвара.

Мерцательная аритмия сердца - причины и симптомы, лечение консервативное и оперативное

Чем опасно игнорирование симптомов заболевания?

Если мерцательную аритмию игнорировать и затягивать с лечением, то вероятнее всего у больного человека очень быстро появятся симптомы осложнений основного недуга, среди которых образование тромбов и сердечная недостаточность.

Хроническая сердечная недостаточность – наиболее частый спутник мерцательной аритмии. Это осложнение возникает в результате перегрузки отдельных отделов сердца и приводит к его дисфункции. На фоне нарушения гемодинамических процессов происходит дилатация камер сердца, опасная для нормальной жизнедеятельности человека.

Чем опасны сердечные тромбы? Повышение частоты сердечных сокращений запускает патологические процессы тромбообразования, в результате которых в кровоток попадают кровяные сгустки, перекрывающие просвет мелких сосудов, вызывая ишемию и некроз органов, а также тканей организма. Наиболее частым таким осложнением мерцательной аритмии является ишемический инсульт головного мозга, когда церебральные артерии закупориваются тромбами, что провоцирует развитие острого нарушения мозгового кровообращения.

Меры профилактики

Мерцательная аритмия сердца - причины и симптомы, лечение консервативное и оперативное

Предупредить развитие симптомов мерцательной аритмии невозможно, но можно устранить риски возникновения патологических проявлений заболевания, изменив свой образ жизни. Укрепить сердечнососудистую систему позволяют отказ от вредных привычек, нормированные занятия спортом с адекватными кардионагрузками, употребление в пищу здоровых продуктов питания и исключение из пищевого рациона жирных и жареных блюд. Также важно следить за массой тела и не допускать развития ожирения. Полезно каждый день гулять на свежем воздухе, делать утреннюю гимнастику, хорошо спать.

Одной из главных целей первичной профилактики мерцательной аритмии является терапия патологических состояний, которые могут стать причиной возникновения пароксизмов. Вторичная профилактика направлена на предупреждение развития рецидивов недуга и его осложнений, среди которых фибрилляция, трепетание предсердий, внезапная остановка сердца.

Прогнозы

Прогнозы при мерцательной аритмии зависят от причины возникновения патологического нарушения ритма, степени сложности недуга и эффективности проводимого лечения.

Как правило, благоприятные прогнозы врачи дают в случае развития мерцательной аритмии на фоне несложных заболеваний сердечнососудистой и нервной системы, которые хорошо поддаются медикаментозной коррекции и не сопровождаются проявлениями хронической сердечной недостаточности.

Неблагоприятные прогнозы характерны для пациентов с проявлениями мерцания предсердий, этиологически связанного с пороками сердца, дилатационной кардиомиопатией, диффузным кардиосклерозом и тому подобное.

У таких пациентов велики риски развития жизненно опасных форм сердечной недостаточности и тромбозов.

Лечение мерцательной аритмии оперативным путем – показания к операции и прогноз

Указанная сердечная патология характеризуется сбоями в работе желудочков и хаотичным сокращением предсердий, из-за чего сердце не способно полноценно выполнять свою функцию. Лечебные мероприятия зачастую начинаются с медикаментозной терапии. Однако лекарственные средства не всегда оказывают нужный эффект. В этом случае, как правило, назначается операция.

Показания к оперативному лечению мерцательной аритмии

Хирургическое вмешательство по поводу рассматриваемого недуга могут назначать при следующих ситуациях:

  • Отсутствие положительных изменений при применении антиаритмической терапии. Кроме того, симптомы мерцательной аритмии становятся более выраженными. Подобное состояние может иметь место в случае позднего обращения к специалисту за квалифицированной медицинской помощью.
  • Постоянный характер мерцательной аритмии, на фоне которого происходит быстрое развитие сердечной недостаточности.
  • Негативная реакция организма на антиаритмические препараты.

Видео: Мерцательная аритмия -как вовремя начать лечение?

  • 
  • В любом случае, решение о проведении операции принимается исключительно кардиологом, после проведения соответствующих диагностических мероприятий и наблюдений.
  • Мерцательная аритмия сердца - причины и симптомы, лечение консервативное и оперативное

Противопоказания к хирургическому лечению при мерцательной аритмии

Как и любая другая хирургическая манипуляция операция на сердце по поводу лечения рассматриваемого недуга имеет свои противопоказания.

К ним относят:

  • Состояние, при котором происходит повышение кровяного давления в легочной артерии. Подобную патологию именуют легочной гипертензией.
  • Серьезные сбои в функционировании почек и печени.
  • Большие параметры левого предсердия (от 55 мм).
  • Инфицирование организма.
  • Онкозаболевания на запущенных стадиях.
  • Наличие тромбов либо аневризм в сердечнососудистой системе.
  • Аллергические реакции на определенную группу веществ.
  • Нарушение кровообращения в нижних конечностях, что вызвано окклюзией вен в данном участке.
  • Хирургические вмешательства на перикарде, что повлекли за собой развитие спаечных процессов в указанной анатомической структуре сердца.
  • Острая форма инфакрта миокарда либо кардиомиопатии.
  • Стенокардия, что имеет нестабильную природу.
  • Воспалительные процессы в оболочках сердца.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких.
  • Спаечные явления в районе плевры, что стали следствием плеврита либо пневмонии.

Виды операций при фибрилляции предсердий

Любой вид хирургического вмешательства по поводу лечения рассматриваемого недуга начинается с подготовительных процедур.

Пациент должен получить консультацию у хирурга-кардиолога, а также пройти определенное обследование:

  1. Осмотр у специалиста.
  2. ЭКГ.
  3. Исследование показателей крови и мочи в лаборатории.
  4. Эхокардиоскопия, посредством которой можно получить сведения об анатомических структурах сердца, дегенеративных изменениях в них.

  5. Коронароангиография. Помогает изучить состояние артерий, которые питают сердце.
  6. Рентген грудины в нескольких проекциях.

При необходимости описанный выше список дополняется иными диагностическими процедурами для уточнения информации.

Видео: Мерцательная аритмия: лечить, нельзя терпеть!



Операцию по устранению мерцательной аритмии проводят в условиях стационара. Больного госпитализируют заранее: минимум за 2 дня. За сутки до манипуляции ему предстоит встреча с анестезиологом, которого будет интересовать аллергоанамнез, а также сопутствующие хронические забоолевания пациента.

Кроме того, лечащий доктор за день до операции может принять решение об отмене приема лекарственных средств, купирующих аритмию. Указанные медикаменты могут сказаться на сердечном ритме.

Ужин вечером перед хирургическим вмешательством отменяется. Разрешается пить только негазированную очищенную воду. Утром в день совершения манипуляции нельзя пить и есть.

На сегодняшний день, существует несколько методов лечения мерцательной аритмии оперативным путем.

1. Катетерная абляция

Относится к числу малоинвазивных манипуляций. Для указанной манипуляции используют местную анестезию, и все действия осуществляются под рентген-контролем.

Мерцательная аритмия сердца - причины и симптомы, лечение консервативное и оперативное

  1. Начальным этапом операции является определение патологического участка. Для подобных целей применяют внутрисердечную кардиограмму.
  2. Далее в вену внедряют электроды, которые подводят непосредственно к сердцу. Для деструкции дегенеративных участков, которые провоцируют создание импульсов, что способствуют вибрации предсердий, могут использовать лазерный луч, ультразвук либо же высокочастотную электроэнергию.
  3. Завершается рассматриваемое вмешательство наложением стерильной давящей повязки на место прокола.

2. Радиочастотная абляция (РЧА)

  1. Выбор анестезии делают в пользу местной, либо внутривенной.
  2. В операционной, где будет осуществляться хирургическое вмешательство, в обязательном порядке должно присутствовать оборудование для реанимации.
  3. Каждый этап процедуры осуществляется под контролем рентгенотелевидения.

  4. Электроды с гибкими проводниками подводят к рабочей области по артериям. Доступ будет определяться локализацией патологического участка:
  • Если лечению подлежат правые секции сердца, задействуют бедренную и подключичную вены.
  • Для проведения манипуляций на правых камерах сердца требуется прокол межпредсердной перегородки (транссептальный доступ) либо бедренной артерии.

После выявления аритмогенного участка кончик электрода, благодаря подаче высокочастотного импульса, нагревается до 70С.

Прижигание нездоровой зоны выполняют в точечном порядке, что делает невозможным продуцирование ею вредоносных импульсов в будущем.

Мерцательная аритмия сердца - причины и симптомы, лечение консервативное и оперативное

Продолжительность указанной манипуляции будет зависеть от того, как скоро будет достигнуто стабильное сердцебиение. На это может уйти 1,5 часа, а в некоторых случаях — целых 3.

Эффективность методики проверяют посредством повторной электрокардиограммы. Важно, чтобы после электроимпульсного и медикаментозного воздействия синусовый ритм оставался стабильным. В случае успеха, внутрисосудистые зонды извлекают, а место прокола перекрывают давящей повязкой.

Описанный вид лечения, в силу своей результативности, является весьма популярным. Однако в последующем может потребоваться установка кардиостимулятора и прием лекарственных средств, минимизирующих риск развития инсульта.

Указанное устройство способствует восстановлению нормального сердечного ритма. Оно состоит из электродов, батареи, а также микропроцессора.

Активация прибора происходит только в те моменты, когда сердце перестает сокращаться в нормальном режиме: благодаря посылаемым импульсам, синусовый ритм стабилизируется.

Помимо всего прочего, указанное устройство фиксирует всю информацию о функционировании сердца. Это дает возможность кардиологу в последующем проанализировать его работу.

Установка сердечного электростимулятора начинается с местной анестезии. Точкой доступа служит надключичная зона: оперирующий делает здесь разрез, и через вену подводит электрод к сердцу.

Мерцательная аритмия сердца - причины и симптомы, лечение консервативное и оперативное

После проведения серии проверок электроды закрепляют в нужной позиции. Микроустройство зачастую располагают в подкожно-жировой клетчатке на груди. После соединения электродов со стимулятором разрез зашивают.

Указанная манипуляция, в среднем, длится около 2-х часов.

Благодаря такому прибору, можно значительно облегчить жизнь больным с проблемами сердца, однако после его установки необходимо регулярно являться на прием к кардиологу и соблюдать некоторые меры предосторожности.

Основная задача рассматриваемой методики – препятствие прохождения патологического импульса к пункту назначения. С этой целью хирург делает несколько насечек на легочных венах и стенках левого предсердия, образуя, тем самым, своеобразный лабиринт.

На практике подобный вид хирургического вмешательства применяется редко, в силу необходимости подключения оперируемого к устройству искусственного кровообращения.

Мерцательная аритмия сердца - причины и симптомы, лечение консервативное и оперативное

Пациентам, что входят в группу низкого операционного риска, как правило, проводят менее инвазивную операцию, которую именуют мини-лабиринтом.

В этом случае прибегают к местной анестезии, а подключения к системе искусственного кровообращения не требуется – все манипуляции врач проводит на бьющемся сердце.

Надсечки делают посредством радиочастотного катетера, который внедряют через небольшое резекционное отверстие (5-7 мм) в районе груди.

Благодаря минимальным кровопотерям, восстановление происходит сравнительно быстро, что существенно сокращает сроки пребывания больного в стационаре.



Восстановление после операции, возможные осложнения и прогноз на будущее

Судить о результативности хирургической манипуляции по поводу лечения рассматриваемого недуга возможно по истечению 3-х месяцев. На протяжении указанного периода у каждого второго пациента могут иметь место периодические аритмии.

Подобное состояние купируется посредством антиаритмической терапии. В некоторых случаях доктор может также назначать антикоагулянтные препараты.

При развитии брадикардии может быть установлен временный (на 10 суток) электрокардиостимулятор. После временных мер решается вопрос об установке постоянного водителя ритма.

Пациентам следует помнить, что любые манипуляции на сердце – вещь достаточно серьезная, и в последующем нужно следить за своим образом жизни:

  1. Регулярно принимать препараты, которые назначит доктор. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением при возникновении тревожных состояний. Головокружение, болевые ощущения в районе сердца, повышение температуры тела – повод для немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью.
  2. Питаться правильно: минимизировать жирную, жаренную, соленную пищу. Ежедневное меню следует разнообразить клетчаткой (свежие овощи и фрукты), морскими деликатесами, птицей. Кушать следует по графику: 3-4 раза в день. Лучше, если блюда будут приготовлены на пару, либо тушеные.
  3. Отказаться от вредных привычек и тяжелых физических нагрузок. Если трудовая деятельность пациента связана с сильным физическим переутомлением, либо включает ночные смены — работу лучше сменить.

В целом же, после хирургического лечения мерцательной аритмии пациент не должен менять свой образ жизни: умеренная физическая активность должна чередоваться с отдыхом. Через 1-2 месяца разрешается водить автомобиль и приступать к работе.

После имплантации электрокардиостимулятора необходимо избегать контакта с приборами, способными спровоцировать поломку ЭКС. К таким приборам относят УЗИ-аппараты, томографы, устройства для проведения физиотерапевтических процедур.

Травма груди, удары током также способны вывести ЭКС из строя.

Хирургическое лечение рассматриваемого недуга чревато следующими осложнениями:

  • Гематома в области пункции.
  • Повреждение кровеносных сосудов.
  • Образование тромбов в глубоких венах, либо артериях, что питают сердце.
  • Попадание воздуха в плевральную полость.
  • Перфорация лазерным лучом, либо высокочастотным током, сердечной мышцы.
  • Нарушение целостности сердечного клапана.

Подобные негативные явления на практике встречаются крайне редко, и зачастую у людей старше 75 лет, а также тех, кто имеет проблемы со свертываемостью крови либо болеет сахарным диабетом.

В некоторых случаях, радиочастотная абляция неспособна полностью выровнять сердечный ритм. В подобной ситуации требуется установка электрокардиостимулятора.

Указанный прибор, как правило, не вызывает каких-либо проблем, но в редких случаях возможны неполадки в работе микропроцессора. Со стороны пациента, это может проявляться жалобами на ускоренное сердцебиение, головокружение. Подобное состояние устраняется перепрограммированием сердечного миниприбора.

Кроме того, участок в зоне имплантации корпуса ЭКС может воспаляться и гноится. Также может повышаться температура тела.

Это требует прохождения курса антибиотикотерапии и полной замены устройства.

Оцените — (5

Мерцательная аритмия: симптомы и лечение

Памятка для пациентов с мерцательной аритмией

Мерцательная аритмия сердца - причины и симптомы, лечение консервативное и оперативное

Мерцательная аритмия представляет собой нарушение нормального ритма сердца, сопровождающееся частым (от 300 до 700 уд/мин), хаотичным возбуждением и сокращением мышечных волокон предсердий в течение всего сердечного цикла.

При этом возникает эффект «мерцания» тканей. Данное заболевание также называется фибрилляцией предсердий. При такой форме аритмии предсердия сокращаются чаще, чем желудочки.

Это происходит за счет сдерживания потоков нерегулярных электрических импульсов в проводящей системе сердца.

Фибрилляция предсердий является одним из наиболее распространенных нарушений ритма и проводимости. Согласно статистическим данным, мерцательная аритмия наблюдается у каждого двухсотого жителя планеты.

Уровень распространенности заболевания меняется в зависимости от возраста: у людей 50–60 лет оно диагностируется в 3,5 % случаев, а у 90-летних этот показатель достигает 9 %.

Известно также, что мерцательная аритмия в 1,7 раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Симптомы мерцательной аритмии

Клинические проявления заболевания зависят от его формы: фибрилляция предсердий может быть постоянной, пароксизмальной или персистирующей.

Выраженность симптоматики зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента, в частности от общего состояния его здоровья и наличия патологий сердечно-клапанного аппарата. Признаки мерцательной аритмии иногда проявляются нечетко, поэтому больной не всегда может распознать приступ.

Однако на фоне сбоев ритма всегда происходит снижение выброса крови из сердца, что приводит к нарушению функционирования всех органов и систем.

К наиболее заметным симптомам фибрилляции предсердий относятся:

  • учащенное сердцебиение;
  • боль и покалывание в области груди;
  • повышенная потливость;
  • слабость в мышцах;
  • одышка;
  • учащенное мочеиспускание;
  • головокружение и обморок;
  • немотивированный приступ страха.

Лечение мерцательной аритмии

Консервативные методы

Мерцательная аритмия сердца - причины и симптомы, лечение консервативное и оперативное

    • Применение лекарств для снижения частоты сердечных сокращений (ЧСС). С этой целью назначают бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов, которые способствуют замедлению сердцебиения. Данные средства для лечения мерцательной аритмии сами по себе не влияют на ритм сердца: они препятствуют слишком частому сокращению желудочков.
    • Применение медикаментов для профилактики тромбообразования и инсультов. Подобная терапия предполагает прием антикоагулянтов – препаратов, которые уменьшают (но не устраняют полностью!) риск образования в сосудах тромбов и развития инсульта. С этой целью больному назначают дезагреганты, т. е. разжижающие кровь лекарства. Для контроля эффективности антитромботической терапии необходимо регулярно сдавать анализ на свертываемость крови.
  • Применение препаратов для контроля сердечного ритма. Лечение мерцательной аритмии проводится с использованием медикаментов, которые оказывают непосредственное влияние на ЧСС и удерживают ее на уровне не более 60 уд/мин. К данной группе лекарств относятся антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы, некоторые антиаритмики, препараты дигиталиса. При назначении любого из этих средств учитывают наличие у конкретного больного сопутствующих заболеваний. В некоторых случаях в начале приема таких лекарств пациент должен находиться в стационаре под контролем медиков. Они оценивают влияние препарата на сердечный ритм и общую реакцию организма на терапию. Такая стратегия лечения в 30–60 % случаев позволяет добиться стойкого улучшения состояния больного. Со временем длительно принимаемое лекарство может снизить свою эффективность. В связи с этим врач нередко назначает несколько антиаритмических препаратов.

Обратите внимание! Помните, что любые средства для лечения мерцательной аритмии должен подбирать врач. Многие препараты имеют серьезные противопоказания, и начинать их прием до консультации специалиста категорически запрещается. Кроме того, некоторые медикаменты обладают проаритмической активностью, т. е. могут спровоцировать неожиданное нарушение сердечного ритма.

Применение пропаферона (Пропанорма) для лечения и профилактики аритмии

    • Лечение. Чтобы купировать приступ аритмии, пациент может самостоятельно принять препарат, ранее подобранный врачом и продемонстрировавший эффективность в условиях стационара. Подобная методика называется «таблетка в кармане». Она позволяет избежать госпитализации при нарушении сердечного ритма и быстро справиться с приступом. Одним из эффективных препаратов, используемых в рамках стратегии «таблетка в кармане», официально признан пропаферон (Пропанорм). Он рекомендован к применению Американским и Европейским сообществами кардиологов. Пропанорм отпускается по рецепту. Нагрузочная доза лекарства рассчитывается врачом и зависит от массы тела пациента.
  • Профилактика. Пропанорм позволяет не только купировать приступ мерцательной аритмии, но и предупредить его повторение в дальнейшем. Для этого потребуется каждый день в одно и то же время принимать профилактическую дозу лекарства, назначенную врачом. Пропанорм является одним из двух зарегистрированных в России препаратов, клиническая эффективность которых при предупреждении мерцательной аритмии признана отечественными и международными кардиологическими сообществами. Принимать средство для профилактики можно только по назначению врача.

Оперативное лечение

Мерцательная аритмия сердца - причины и симптомы, лечение консервативное и оперативное

Хирургическое вмешательство применяется только в том случае, если медикаментозная терапия не обеспечила необходимого антиаритмического эффекта. Существуют два основных метода оперативного лечения.

    • Катетерная абляция. Во время операции происходит нейтрализация клеток сердца, которые провоцируют мерцательную аритмию. Это осуществляется путем размыкания сросшихся волокон, из-за которых в проблемной зоне нарушается нормальное проведение импульсов. Деструкция тканей производится при помощи лазерного излучения, холода, электричества или химического реагента. Катетерная абляция считается малоинвазивным методом, так как не является операцией на открытом сердце.
  • Имплантация кардиостимулятора. Данный прибор, который также называют искусственным водителем ритма, применяется для поддержания нормального сердцебиения у больных мерцательной аритмией. Кардиостимулятор периодически подает импульсы, которые воздействуют на миокард и заставляют его сокращаться с определенной частотой. Имплантация прибора предполагает рассечение кожи в области сердца, при этом ребра не затрагиваются. Такая операция отличается низкой травматичностью.

Методы народной медицины

Мерцательная аритмия сердца - причины и симптомы, лечение консервативное и оперативное

Помимо медикаментозных препаратов, врач может назначить для профилактики и лечения мерцательной аритмии некоторые народные средства.

    • Настой из тысячелистника. Применяется спиртовой настой листьев растения. Рекомендуемая дозировка – 1 чайная ложка 2 раза в день (утром и перед обедом).
    • Отвар из калины. Применяется отвар ягод растения. Данное средство для профилактики приступов аритмии употребляют по 2/3 стакана 2 раза в день – утром и перед ночным сном.
  • Отвар укропа. Применяется отвар семян растения. В профилактических целях средство рекомендуется употреблять перед едой 3 раза в день по 1/3 стакана.

Применение любых народных средств должно быть согласовано с лечащим врачом!

Мерцательная аритмия сердца: симптомы и лечение

Мерцательная аритмия – распространенная причина смерти больных с болезнями сердца. От своевременности лечения во многом зависит здоровье пациента. Без адекватной терапии риск наступления смертельного исхода крайне высок.

Что это

Мерцательная аритмия или же фибрилляция предсердий является крайне опасным для жизни расстройством ритма сердечных сокращений. Суть ее заключается в нарушении проведения электрических импульсов по проводящим путям сердца по типу нарушения их координации.

Из-за чего специальные клетки (пейсмекерные), ответственные за генерацию и проведение электрических потенциалов не в состоянии создать импульс, способный преодолеть порог сократимости органа.

В результате наблюдаются частые слабой силы дискоординированные сокращения мышечных волокон, которых недостаточно для полноценного сокращения органа и реализации его насосной функции.

Полезно: Как снять отек после укуса пчелы?

Классификация

Согласно общепринятой международной классификации болезней 10-й редакции (МКБ-10) мерцательные аритмии разделяют на такие формы:

  • пароксизмальная. Для нее характерно возникновение на фоне нормальной сердечной деятельности эпизодов нарушения сердечного ритма (аритмии) короткой длительности. Срок напрямую зависит от скорости и адекватности оказания медицинской помощи. Эпизод может длиться до 1 нед. В редких случаях сердечный ритм восстанавливается самостоятельно;
  • персистирующая. При ней эпизоды нарушения ритма сердечных сокращений длятся больше 1 нед, max. до ½ года. Купировать (устранить) аритмию персистирующей формы можно с помощью медикаментов, электрического дефибриллятора или хирургического лечения;
  • постоянная. Характеризуется частыми эпизодами смены нормального сердечного ритма на аномальный (в ряде случаев он превалирует над нормальным). Заболевание этой формы может протекать более года. Восстановить правильный ритм работы сердца без хирургического вмешательства крайне затруднительно. Часто постоянную форму мерцательной аритмии называют хронической.

Также существует классификация заболевания согласно частоте сердечных сокращений. Выделяют такие формы болезни:

  • тахисистолическая – частота сокращений превышает 90/1мин, что больше нормы;
  • нормосистолическая – сердце сокращается с частотой 60-90 ударов/1 мин, т.е. соответственно нормальной частоте его сокращений;
  • брадисистолическая – частота сокращений сердца не превышает 60/1 мин, что меньше нормальных показателей для взрослого человека.

Внимание! Частота сердечных сокращений у детей не соответствует таковой у взрослых и высчитывается соответственно возрастным нормам.

Причины

Выделяют ряд причин, которые способны привести к развитию мерцательной формы аритмии. Среди них существуют кардиальные (сердечные) и экстракардиальные (несердечные). К несердечным относятся:

  • наличие хронического обструктивного легочного заболевания;
  • патологии щитовидной железы;
  • расстройства электролитного баланса;
  • алкоголизм в хронической стадии;
  • наличие определенных вирусных инфекций.

Среди кардиальных причин, вызывающих мерцательную аритмию, выделяют такие:

  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания венечных (коронарных) артерий сердца;
  • наличие пороков развития клапанного аппарата сердца;
  • наличие неклапанных сердечных пороков;
  • послеоперационные изменения в сердечных тканях (как осложнение оперативных вмешательств);
  • развитие кардиомиопатий;
  • сердечная недостаточность;
  • болезни синусового узла проводящей системы органа;
  • инфекционные заболевания сердца, в т. ч. околосердечной сумки – перикарда;
  • интенсивная физическая нагрузка, с которой не справляется сердце; (чаще вызывает пароксизмальную форму аритмии);
  • прием ряда медицинских препаратов;
  • отравления ядовитыми веществами;
  • поражение электрическим током;
  • осложнение инсульта;
  • наличие синдрома слабости синусового узла (одна из форм дисфункции элемента проводящей системы сердца).

Внимание! В 10% случаев приступ (пароксизм) аритмии возникает по другим причинам. Спровоцировать его может чрезмерное употребление кофеина, хронический стресс или чрезмерный однократный прием алкоголя.

Полезно: Как снять опухоль после осиного укуса

Симптомы

Зная, что мерцательная аритмия это состояние, спровоцированное нарушением передачи электрических импульсов в сердце, можно выделить основные его симптомы. Они таковы:

  • появление чувства дискомфорта или болей, покалывания за грудиной, которые могут иррадиировать (отдавать) в другие участки тела;
  • возникновение ощущения нехватки воздуха;
  • появление одышки;
  • немотивированная слабость;
  • внезапное появление чувства страха;
  • спонтанное психическое возбуждение или угнетение сознания;
  • выраженное ускорение частоты сердечных сокращений;
  • появление чувства постоянных слабых ударов в области сердца;
  • чувство «неправильной» сердечной работы;
  • появление ощущения тяжести в боку;
  • возникновение головных болей;
  • головокружение;
  • возможна потеря сознания;
  • дрожь;
  • чрезмерная потливость (часто пот холодный);
  • непроизвольное или частое мочеиспускание.

Лечение

Перед тем, как начинать лечить мерцающую аритмию, необходимо провести ряд мероприятий, согласно общепринятому алгоритму. В противном случае существует риск постановки неправильного диагноза и назначения неадекватного лечения. Алгоритм таков:

  1. Оценка состояния больного;

  2. Достоверное определение формы аритмии;

  3. Определение времени появления симптомов;

  4. Определение длительности течения болезни;

  5. Изучение имеющихся осложнений и определение их характера.

Лечат аритмию согласно 2-х этапному подходу. 1 этап заключается в применении препаратов для восстановления нормального ритма сердечной деятельности (синусового).

Он применяется в случае редких пароксизмов, не увеличенных сердечных камерах и при нормальной структуре мышечного слоя сердца (миокарда). Целью 2-го этапа является контроль частоты сокращений желудочков сердца – перевод мерцательной формы заболевания в нормосистолическую.

Он применим в случае частых сбоев сердечного ритма, наличии вторичных изменений в миокарде, увеличении размеров предсердий.

Важно! Больным, как с пароксизмальной, так и с постоянной формами болезни строго показан прием разжижающих кровь препаратов. Особая роль отводится им при высокой склонности к тромбообразованию и тромбоэмболии мозговых и сердечных сосудов.

В неосложненных случаях, при наличии пароксизмальной и персистирующей форм аритмии обходятся приемом лекарственных препаратов. В тяжелых случаях восстановить нормальный ритм позволяет использование дефибриллятора.

Постоянная форма тяжело поддается медикаментозной коррекции, поэтому основным методом ее лечения является хирургический с последующей установкой искусственного водителя сердечного ритма – кардиостимулятора.

Основные препараты для терапии мерцательной аритмии классифицируют по таким группам: бета-адреноблокаторы (бета-блокаторы, бета-блокеры), блокаторы кальциевых каналов (кальциевые блокаторы), препараты наперстянки, антиаритмические средства.

Бета-адреноблокаторы

Их прием особенно эффективен при наличии признаков повышенной активности симпатического звена нервной системы, которые особо ярко проявляться у женщин.

Наличие подобной симптоматики отмечается при тереотоксикозе и иных эндокринных патологиях.

Бета-адреноблокаторы являются обязательными препаратами для лечения больных, страдающих от сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС). Среди бета-блокеров широко применяют такие лекарства, как:

  • Бисопролол;
  • Бисопрол;
  • Метопролол;
  • Эсмолол;
  • Бревиблок и др.

Кальциевые блокаторы

Чтоб снизить частоту пульса широко применяются блокаторы кальциевых каналов из группы недигидроперидиновых блокеров. К таковым относятся Верапамил, Изоптин, Финоптин, Вератард, Дилтиазем, Кардил и т.д.

Они широко показаны больным с отсутствием выраженной симптоматики сердечной недостаточности и при наличии информации в истории болезни или собранной со слов больного, об аллергии или наличии противопоказаний к приему бета-блокеров.

Примером противопоказания является сердечная астма.

Антиаритмические средства

Хорошей эффективностью при терапии мерцательной формы аритмии обладают антиаритмические средства. Ярким примером является Кордарон и его аналоги. Но применять средство в течении длительного времени рекомендовано не всем пациентам. Кордарон нежелательно принимать больным с такими патологиями:

  • имеющим повышенную восприимчивость к йоду и йодсодержащим лекарствам;
  • страдающим от слабости синусового узла;
  • у которых есть нарушения электролитного баланса (недостаточность содержания магния и/или калия);
  • наличие атриовентрикулярной блокады (блок передачи электрических импульсов на одноименном звене проводящей системы сердца);
  • страдающим от заболеваний щитовидной железы;
  • у которых выявлен удлиненный интервал QT при кардиографическом исследовании сердца.

Важно! Для длительной терапии пациентов с повышенной или пониженной продукцией гормонов щитовидной железы рекомендовано вместо Кордарона принимать Соталол. В его составе нет йода, из-за чего он является безопасным для таких больных. Но его эффект выражен слабее, чем у Кордарона.

Препараты наперстянки 

Длительное применение препаратов наперстянки показано больным имеющим, выраженную сердечную недостаточность. Чаще всего используют Дигоксин и аналоги.

Связано это с тем, что он обладает не только способностью восстанавливать сердечный ритм, но и стимулирует сократительную функцию органа и повышает объем крови, выбрасываемой сердцем за 1 мин.

Но препарату свойственно накопление в тканях, из-за чего наблюдаются явления интоксикации организма, которая может быть опасна для жизни. Поэтому при длительном его использовании больным с мерцательной аритмией рекомендован регулярный контроль состояния.

Внимание! При малейших симптомах интоксикации такими лекарственными средствами нужно немедленно прекратить их прием и приступать к специальному лечению. В противном случае существует вероятность неблагоприятного прогноза для жизни.

Антикоагулянты

Терапия болезни, кроме восстановления нормального сердечного ритма, заключает профилактические мероприятия для предупреждения тромбообразования и тромбоэмболии (закупорки просвета кровеносного сосуда оторвавшимся тромбом). С этой целью используют специальные препараты – антикоагулянты. Наиболее распространены из них:

  • Варфарин;
  • Варфарекс;
  • Прадакса;
  • Неодикумарин;
  • Фенилин;
  • Синкумар.

Варфарин, в основном, применяется при лечении постоянной формы мерцательной аритмии или при частых пароксизмах.

Его действие связано с влиянием на цепь образования тромбов, что приводит к существенному снижению развития тромбоза или тромбоэмболии.

Однако есть риск того, что наличествующие тромбы могут оторваться и попасть в кровоток, что приводит к опасным последствиям. Варфарин нужно принимать длительно, эффект наступает постепенно, и плавно снижается после отмены приема препарата.

Главным недостатком применения Варфарина является наличие значительного риска развития кровотечений, в т. ч. из сосудов внутренних органов.

Из-за чего перед началом его использования необходимо провести тщательный контроль показателей свертывающей системы крови. Все пациенты, лечащиеся Варфарином, должны регулярно (минимум 1 раз/мес.) сдавать анализы для оценки состояния крови.

А при отклонении от нормальных значений, препарат необходимо заменить или назначить корректирующее лечение.

Применение дефибриллятора

Самым эффективным способом восстановления нормального сердечного ритма у больных с мерцательной аритмией признана кардиоверсия – применение дефибриллятора.

Его помещают на грудь больного (1-й электрод ставится на область сердечной верхушки, 2-й – на правую подключичную область) и производят электрический разряд.

Успешность кардиоверсии в значительной степени зависит от структурных и анатомических изменений органа.

Важно! Безопасно восстанавливать сердечную деятельность можно лишь в течение первых 2-х суток после начала пароксизма мерцательной аритмии. После сильно увеличивается вероятность развития эмболий, инсультов или инфарктов, гангрены конечностей.

Медикаментозное восстановление сердечной деятельности

Для нормализации работы сердца применяются средства из группы антикоагулянтов (см. соотв. пункт). Они позволяют нормализировать показатели крови и кровотока, чем препятствуют образованию тромбов в предсердиях сердца. Применение медикаментозных средств является альтернативой применению дефибриллятора. Наилучший эффект при лекарственной терапии наблюдается при:

  • недавно возникших пароксизмах;
  • наличии клинических признаков аритмического приступа;
  • безрезультативности применения дефибриллятора;
  • подготовке к лечению длительного пароксизма.

Для нормализации сердечного ритма используются специальные антиаритмические средства, эффективность которых значительно зависит от продолжительности аритмии. Их антиаритмических средств используются такие:

  • Пропафен;
  • Амиодарон;
  • Новокаинамид;
  • Флекаинид;
  • Ибутилид;
  • Соталол;
  • Дронедарон;
  • Амиодарон;
  • Амиокордин;
  • Кардиодарон;
  • Кордарон;
  • Миоритмил;
  • Ротаритмил;
  • Пропанорм;
  • Ритмокард и др.

В ряде случаев лекарства в форме таблеток или растворов используются при таких показаниях:

  • непродолжительный приступ (менее 7 дней). Показано применять Пропафенон, Ибутилид, Дофетилид, Флекаинид. Амиодарон в таком случае показывает меньшую эффективность;
  • при развитии длительного приступа (более недели) показано использовать Амиодарон, Попафенон, Флекаинид;
  • при долговременном сбое сердечного ритма рекомендовано применять Амиодарон, Дофетилид или Пропафенон в таблетированой форме.

Внимание! Кордарон признан универсальным и наиболее эффективным лекарственным средством. Но в случае длительного применения он обладает большим количеством противопоказаний, в экстренных ситуациях его применение практически не ограничено.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *