Микроангиопатия головного мозга. Что это такое? Расстройство головного мозга из-за плохого кровоснабжения поражает нейроны, ухудшается интеллектуальная деятельность.Ниже на эту тему приводится подробная информация.
Принцип развития болезни
Патогенез основан на изменении свойств крови, увеличивается вероятность возникновения тромбов, а также структур стенок сосудов головы. Такое состояние обуславливается физиологическими факторами или расстройствами, протекающими с ухудшением обмена веществ.
Головной мозг снабжается полезными веществами через центральные артерии, которые выводятся у основания снизу. Потом сосуды разветвляются, проникают в нейроны.
По этой причине изменение свойств микроциркуляции становится причиной комплексного разрушения организма.
Составляющими компонентами нервных тканей считаются нейроны и нейроглии. Это клетки с особенной структурой. Отростки у них складываются в волокна, по которым транспортируется нервный импульс. За функцию межклеточной жидкости отвечают нейроглии, обеспечивающие надлежащие условия для формирования и распространения импульса.
Церебральная микроангиопатия головного мозга становится причиной кислородного голодания, результатом которого становится гибель нейронов. На их месте появляются нейроглии. Такой процесс называется глиоз.
В нормальном состоянии такие форменные элементы составляют 40% нервной системы. Нейроглии не так хорошо поддерживают импульсы в сравнении с нейронами. По этой причине очаги глиоза ухудшают работу ЦНС.
Причины
Чтобы развивались очаги глиоза и перекрывались просветы кровеносных сосудов, требуется немало времени. Поэтому болезнь развивается медленно.
Болезнь развивается из-за действия таких факторов:
- Употребление табака и спиртного.
- Травмы головы.
- Расстройства, способствующие густой крови.
- Инфекционные процессы.
- Проблемы с эндокринной системой, диабет.
- Проблема с работой почек и печени.
- Онкологические расстройства.
- Генетические преобразования формирования стенок сосудов.
- Старость.
Разрушение мелких сосудов появляется при некрозе тканей, нехватке белковых соединений, увеличении проницаемости клеток, повреждении защитных оболочек артерий и вен. Ангиопатия сосудов головного мозга проявляется при образовании тромбов. Болезнь делится на 3 подкатегории.
Амилоидная церебральная — появляется при отложении белков на стенках артерий. Характерна для пристарелых граждан. Лентиулостриарная разновидность часто возникает у детей. Врачи утверждают, что это нормальное состояние, но малышу нужно быть под регулярным наблюдением специалиста.
Диабетическая форма нарастает постепенно. Гипертоническая разновидность свойственна пациентам, продолжительное время болеющих артериальной гипертензией. Все форму болезни характеризуются высокой концентрацией глипопротеинов. Стенки капилляров после этого становятся толще. Интенсивность развития обменных процессов при этом значительно ухудшается.
Клиническая картина
Проявление такой симптоматики обусловлено нарушением кровообращения в маленьких сосудах. По этой причине вырабатываются компоненты, наносящие повреждения тканям мозга.
Поскольку синдром ангиопатии головного мозга возникает медленно, пациенты не задумываются о наличии у них болезни. Поэтому специалисты зачастую сталкиваются с запущенными формами болезни.
У пациентов начинает болеть голова так сильно, что обезболивающие не помогают.
Вскоре появляется астено-невротический синдром, для которого свойственны: постоянные изменения настроения, бессонница, утомляемость, ухудшение работоспособности. Болезнь часто приводит к депрессии. На поздних стадиях появляется забывчивость, неспособность сконцентрироваться. Расположение очагов поражения обуславливает сопутствующую симптоматику:
- Ухудшается координация движений.
- Падает зрение.
- Меняется диаметр зрачков.
- Появляется вегетативный полиневрит.
- Ухудшается терморегуляция.
- Пациент плохо реагирует на боль.
- Аневризма в глазах.
- Постоянно течет кровь из носа.
- Боль при ходьбе.
- Кожный покров на стопах шелушится.
- Кровь в моче.
Микроангиопатия головного мозга сопровождается нарушением свертываемости. На поздних этапах появляются кровоизлияния под кожей, из носа, в желудке.
Диабетическая форма болезни
Диабетическая микроангиопатия – сложное проявление диабета. Опасность заключается в том, что болезнь влияет на прочность тканей и вывода токсичных веществ из организма. Если болезнь не определить своевременно и не вылечить больного, артерии и вены станут еще более тонкими. Это способствует гипоксии тканей.
Для такой формы характерно:
- Нефропатия. Синдром проходит у 1/3 больных с сахарным диабетом. Для него свойственно нарушение работы почек и отечность.
- Диабетическая ангиоретинопатия проявляется при поражении сосудов, которые помогают снабжать сетчатку кровью.
- Микроангиопатия на ногах, способствует возникновению проблем с кровнснабжением, ухудшается питание тканей. Больше ущерба наносится стопам. Иногда проблема распространяется на голени, коленные суставы, бедра.
Сначала у пациентов возникает боль в ногах и ускоряется утомляемость. Изначально боль возникает умеренно, по ходу прогрессирования болезни терпеть ее становится сложнее. Чувствуется жжение или онемение в ногах. Размеры голеностопа расширяются. В сложных клинических расстройствах на коже образуются язвы, которые продолжительно не заживают.
Диагностика
Для сбора анамнеза и диагностики выполняются такие процедуры: анализы крови, ЭКГ, ЭЭГ, доплерография для выявления труднопроходимых участков и других аномалий.
Пациента направляют к офтальмологу для проверки глазного дна на предмет сужения сосудов и других отклонений.
Источники микроангиопатии и сложность поражения определяется такими мероприятиями: МРТ, КТ, ядерный резонанс.
Эти методы обследования позволяют выявить:
- Непрочные места сосудистых стенок.
- Определение участков нарушения кровообращения.
- Места развития глиоза.
- Кровоизлияния капилляров.
- Увеличение периваскулярного пространства.
Лечебные процедуры
Микроангиопатия головного мозга лечится комплексными методами. Все стадии обязательно контролируются специалистами. Прежде всего, устанавливается степень поражения сосудов, после этого назначаются препараты. За пожилыми пациентами требуется повышенное внимание, поскольку у них болезнь развивается быстрее.
При выявлении микроангиопатии нужно снизить давление. Гипертония у пациентов способствует быстрому ухудшению здоровья. В аптеках присутствует незначительный выбор лекарств, позволяющих снизить давление. При развитии болезни пациенту предстоит проконсультироваться с врачом, а не действовать по собственному усмотрению.
Требуется дополнительное обеспечение мозга полезными веществами. Для этого используются ноотропные средства. Положительного эффекта удастся добиться от препаратов, содержащих никотиновую кислоту. Наибольшей эффективностью отличается Пикаммилион.
Снижение количества липидов тоже практикуется при лечении микроагниопатии. Добиться такого эффекта позволяют фибраты и статины. Врачи часто назначают Симвастатин.
Снижение количества кислорода в нейронах повлияет на интенсивность развития патологии. Чтобы состав крови оказывал благоприятное воздействие, нужно употреблять антиоксиданты. В схему лечения включаются лекарства, разжижающие кровь. Физиопроцедуры, регулярный массаж и купание в бассейне оказывают благоприятный эффект на организм.
Возникают редкие ситуации, когда лечение медикаментами не позволяет восстанавливать проходимость вен и артерий, компенсировать дефицит кровообращения. В подобных ситуациях состояние пациента требует хирургического вмешательства.
Положительного результата удастся добиться, если пользоваться средствами народной медицины на первичных этапах заболевания.
Средства народной медицины:
- Травяные отвары, стимулирующие обменные процессы, улучшающие кровообращение. В список полезных растений входят: клевер, болиголов, травяные сборы из аптеки.
- Голодание, сыроедение. Снижение веса для улучшения самочувствия.
Применение лекарств позволяет устранить негативную симптоматику, поврежденные глиозом ткани не лечатся. Если не справиться с причинами возникновения этих образований, патологию не устранить. Польза от таких средств народной медицины продолжительная, но не слишком заметная. Поэтому не нужно рассчитывать на самолечение, придется в кратчайшие сроки обращаться к врачу.
Хирургические процедуры проводятся в редких ситуациях. Показаниями к проведению считаются: трудности с восстановлением проходимости сосудов, проблемы с кровоснабжением. Гирудотерапия относится к альтернативным способам устранения болезни. Нетрадиционная методика лечения используется уже давно. Сегодня он успешно используется для устранения многих недугов.
Пьявка оказывает на организм такое действие: тромболитическое, регенерирующий эффект, анальгезирующий, гипотензивный. Такой способ лечения дает положительный результат, противопоказания отсутствуют, отличается безопасностью.
Активные компоненты, содержащиеся в слюне пиявки, оказывают общий эффект на организм, стабилизируют кровообращение и обмен веществ, уровень глюкозы уменьшается, стабилизируют микроциркуляцию в капиллярах. Пациентам с сосудистой патологией нужно проводить герудотерапию дважды в год.
Медикаменты
При точном определении причины патологии, микроангиопатия головного мозга будет устранена после подбора терапевтической методики. Прогноз болезни обусловлен предотвращением последующего развития поражения артерий. В клинической картине обширное применение находят лекарства, способствующие улучшению кровообращения в голове:
- Пентоксифиллин в виде таблеток и уколов употребляется 2 раза в день, начиная с минимальной дозы.
- Циннаризин расслабляет стенку артерии, уменьшает количество кальция в форменных элементах. Употребляется 3 раза в день.
- Галидор улучшает кровоток в артериях головы, употребляется 3 раза в день.
- Нацерголин оказывает влияние на рецепторы и стенки сосудов, стабилизируют показатель АД.
Дозировку должен определять только специалист, самостоятельно выбирать лекарство и составлять курс лечения опасно для здоровья.
Возможные последствия
Патология капилляров относится к перечню серьезных заболеваний, требует применения комплексной терапии. Если необходимую терапию не использовать, состояние пациента усугубляется. Результаты некачественного лечения: инвалидность, летальный исход.
Несвоевременное обращение к специалисту приводит к таким результатам: инсульт, инфаркт, слепота, проблемы с почками.
Предварительная диагностика расстройства, места образования воспаления, деформации сосудов позволяет уменьшить последствия заболевания.
Нельзя полностью устранить симптомы болезни, адекватное лечение дает возможность замедлить развитие болезни, избежать возможных осложнений.
Профилактические мероприятия
Пациентам рекомендуются такие меры профилактики:
- Чаще наносить визиты к врачу, проводить процедуры.
- Соблюдать диетические рекомендации.
- Не курить, не пить.
- Регулярно мерять давление, делать анализ крови, на проверку уровня глюкозы.
- Заниматься спортом. Как можно чаще бывать на свежем воздухе.
Постепенно усугубляющиеся признаки болезни влияют на изменения образа жизни пациента. Разрушенные ткани мозга не подлежат восстановлению.
Микроангиопатия головного мозга
Человеческий организм устроен таким образом, что органы и ткани нуждаются в кислороде и различных питательных веществах. Все это доставляется по назначению по мелким и крупным сосудам с током крови. Неисчислимое количество обменных процессов протекает в головном мозге и сердце, именно там наиболее развита сеть кровообращения. По ряду причин в мелких сосудах появляются патологические изменения, приводящие к ухудшению их проходимости. Подобное состояние именуется микроангиопатией. Такое название болезнь получила от слияния трех слов: маленький «микро», сосуд «ангио», патология «патия».
Описание заболевания
Любой орган может стать мишенью этого заболевания, но наибольшие опасения вызывает церебральная микроангиопатия.
Нормальная мозговая деятельность невозможна без поступления по кровеносному руслу кислорода и глюкозы.
При наличии микроангиопатии наблюдается хронический недостаток этих веществ, что в свою очередь приводит к синдрому «голодания», выраженном в нарушении функционирования мельчайших сосудов головного мозга.
Результатом снижения количества поступаемой к нейронам крови или полного прекращения кровоснабжения является формирование очагов глиоза, где из быстро разрастающихся глиальных клеток образуются спайки или «шрамы». Такое состояние со временем начинает угрожать жизни человека.
Причины микроангиопатии
Очаги глиоза и участки ишемии появляются не за один час или даже день, формируются они в течение долгого времени. Толчком к началу болезни и появлению синдромов могут стать такие факторы, как:
- Вредные привычки.
- Травматические поражения.
- Болезни крови, сопровождающиеся патологией свертывающей системы крови.
- Эндокринные заболевания, среди которых на первом месте сахарный диабет.
- Заболевания инфекционного происхождения.
- Производственные вредности.
- Злокачественные опухоли.
- Гипертоническая болезнь.
- Патология печени.
- Болезни мочевыделительной системы.
- Генетически унаследованная аномалия развития сосудистых стенок.
- Возраст старше 50 лет.
- Общее истощение организма. Патология в мелких сосудах или капиллярах может развиться из-за некроза тканей, нехватки белка, повышенной проницаемости сосудов, дисфункции выстилающих сосуды оболочек. Тромботическая микроангиопатия появляется по причине закупорки сосуда сгустком крови.
Разновидности заболевания
Микроангиопатия головного мозга подразделяется на четыре формы:
- Церебральный амилоидный тип болезни. Данная форма формируется в ответ на патологическое отложение белка, а появляется чаще всего в пожилом возрасте.
- Лентикулостриарный вид. В группе риска по данному заболевания находятся дети. По последним данным микроангиопатия такого типа является вариантом нормы, но требующим постоянного наблюдения.
- Диабетическая форма болезни. При прогрессировании сахарного диабета наблюдается нарастание синдрома церебральных проявлений.
- Гипертонический тип микроангиопатии характерен для пациентов, страдающих гипертонической болезнью.
В том или ином случае увеличивается выработка коллагена и гликопротеинов, что приводит к утолщению мембраны капилляров. Итогом становится снижение качества обменных процессов, ухудшение питания в месте поражения сосудов, формирование очагов глиоза.
Симптомы
Основными симптомами наличия очагов поражения в головном мозге являются головные боли, расстройство памяти, беспричинная слабость и помутнение сознания.
Происходит это из-за нарушения циркуляции крови в мелких сосудах, в результате чего образуются разрушающие белое вещество элементы.
По причине медленного развития болезни пациент не сразу осознает, что у него что-то не в порядке, ведь симптомы отсутствуют или слабо выражены, поэтому в большинстве случаев за специализированной помощью обращается несвоевременно.
Поначалу человек сильно устает при выполнении обычных действий. Подобные жалобы часто сопровождаются не поддающейся действию лекарств головной болью. Характерно наличие астено-невротического синдрома, который проявляется в виде:
- плохого настроения;
- раздражительности;
- нарушения сна;
- постоянного чувства разбитости;
- значительного снижения работоспособности.
Нередко во время болезни наблюдается депрессивный синдром. По мере прогрессирования микроангиопатии человек становится рассеянным, невнимательным и забывчивым, также ухудшается способности мыслить.
Появляется очаговая симптоматика, характеризующаяся расстройством координации движения, ухудшением зрения, внешне разным диаметром зрачков и прочими патологическими рефлексами.
В зависимости от местонахождения и размеров участков глиоза у пациента может появиться синдром вегетативного полиневрита, при котором нарушается температурная и болевая чувствительность кожных покровов в различных местах.
Микроангиопатия головного мозга сопровождается геморрагическим синдромом, который проявляется частыми кровотечениями из носа или желудка, гематурией (кровь в моче), а также подкожными кровоизлияниями. Наибольшую опасность для человека представляет кровоизлияние в мозговое вещество либо между оболочек головного мозга.
Диагностика микроангиопатии
Прежде чем выставлять диагноз и начинать лечение, следует помнить, что подобные синдромы могут наблюдаться при других заболеваниях, поэтому необходимо собрать анамнез, как можно полнее выявить симптомы болезни и тщательно обследовать пациента. С этой целью назначаются такие исследования, как:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови с определением липидного спектра;
- анализ крови на свертываемость;
- электрокардиограмма ЭКГ);
- электроэнцефалограмма (ЭЭГ);
- допплерография сосудов для выявления в них сужений, закупорки и прочих отклонений от нормы.
Пациенту необходимо посетить офтальмолога с целью выявления патологических процессов в сосудах глазного дна.
С помощью данных видов обследования изучается мозговая ткань и сосудистая сеть на предмет обнаружения недостаточности сосудистых стенок, участков с нарушенным кровоснабжением, очагов глиоза, расширение периваскулярного пространства, а также микроскопических кровоизлияний.
Лечение
Упор делается на консервативную терапию, но при этом необходимо, чтобы лечение было комплексным, направлено на коррекцию вызвавшего микроангиопатию заболевания и устранения различных синдромов.
При сахарном диабете применяются препараты для нормализации уровня глюкозы.
Также рекомендуется принимать лекарственные средства, действие которых направлено на поддержание артериального давления в пределах возрастной нормы.
При наличии признаков кислородного голодания используются антигипоксанты. Комплексная терапия включает в себя различные препараты для коррекции уровня липидов, восстановления местного кровообращения, улучшения питания тканей мозга и состояния сосудистых стенок. Также применяются антиоксиданты, антиагреганты и дезагреганты.
Помимо традиционных препаратов лечение микроангиопатии с успехом может быть дополнено такими процедурами, как массаж, бассейн, лечебная физкультура, иглоукалывание и физиопроцедуры.
Под их воздействием самочувствие человека улучшается, симптомы сглаживаются, возрастает проводимость в очагах глиоза.
Если болезнь уже запущенная, то для восстановления проходимости сосудов приходится прибегать к хирургическому вмешательству.
Микроангиопатия головного мозга достаточно серьезное заболевание, и при отсутствии адекватного лечения возможно ухудшение состояния вплоть до инвалидности или летального исхода. Раннее выявление болезни, а также определение очага глиоза и степени поражения сосудистых стенок позволяет снизить последствия заболевания до минимума.
Случаев выздоровления от микроангиопатии, как и полной ликвидации очагов глиоза не зарегистрировано, но пациент вполне способен своими силами замедлить развитие болезни.
Необходимо лишь неукоснительно выполнять рекомендации специалиста, регулярно проходить курс лечения, не допускать прогрессирования основного заболевания и соблюдать принципы здорового образа жизни.
Проявления и лечение микроангиопатии головного мозга
Микроангиопатия – это такая патология, которая характеризуется поражением мелких артерий, питающих головной мозг, что провоцирует нарушение кровоснабжения участков мозговой ткани и разные сбои в работе всего организма. Заболевание связано с изменением структуры сосудистой стенки и расстройством нервной регуляции тонуса гладкой мускулатуры сосудов.
На фоне ангиопатии сосудов, пролегающих в головном мозге, развивается дисциркуляторная энцефалопатия и глиоз – процесс отмирания нейронов с последующим замещением нервной ткани глиальными элементами. Микроангиопатия с наличием очагов глиоза в головном мозге может привести к параличу, утрате речи, деменции, ухудшению интеллектуально-мнестической деятельности.
Определение патологии
Микроангиопатия – это такое заболевание, которое возникает из-за устойчивого, необратимого повреждения мелких сосудов, расположенных в головном мозге, что часто указывает на прямую зависимость от наличия артериальной гипертензии. По данным статистики, больше 60% пациентов в возрасте превышающем 55 лет, и более 80% пациентов в возрасте от 85 лет страдают от артериальной гипертензии и последствий этой патологии.
В первую очередь регулярно высокие показатели артериального давления негативно сказываются на сосудах малого диаметра. В результате повреждается белое мозговое вещество, происходит расширение периваскулярного пространства, развиваются лакунарные инфаркты – острое нарушение кровообращения на ограниченном участке, питаемом малой пенетрирующей артерией.
Микроангиопатия провоцирует дегенеративные изменения в тканях головного мозга, приводит к развитию сосудистой деменции, ухудшению когнитивных функций, инсульту. Существует доказанная тесная взаимосвязь ангиопатии с коморбидными состояниями – сахарным диабетом и нарушением обменных процессов, протекающим на фоне кумулятивного поражения сосудистой системы головного мозга.
Артериальная гипертензия коррелирует с такими патологиями, как ожирение, гиперурикемия (повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови), инсулинорезистентность, непереносимость глюкозы, нарушение липидного метаболизма. Гиалиноз (вид белковой дистрофии с образованием уплотнений в стенках сосудов), возникающий на фоне атеросклероза, сахарного диабета, артериальной гипертензии, ухудшает структуру сосудистой стенки.
Ткань стенок становится плотной, теряет эластичность и гибкость, просвет существенно сужается. Эндотелиальная дисфункция играет важную роль в патогенезе дисциркуляторных нарушений и инсульта.
Эндотелий контролирует тонус сосудов, влияя на работу системы кровоснабжения.
Эндотелиальные клетки, из которых состоит ткань стенок сосудов и капилляров, в норме способны продуцировать антиатеросклеротические вещества, в том числе оксид азота.
Ангиопротекторное действие оксида азота состоит в вазодилатации (релаксация гладкой мускулатуры сосудистой стенки), ингибировании адгезии (прилипание, сцепление) лейкоцитов, подавлении адгезии и агрегирования (присоединение) тромбоцитов, пролиферации клеток мышечной ткани стенок. Синдром микроангиопатии – это такая патология головного мозга, которая влияет на реологические свойства крови и гемостаз, что выражается в повышении агрегирующей активности тромбоцитов.
Патологический процесс провоцирует развитие тромбоза, атерогенеза, воспалительных процессов. Тромбоциты играют ключевую роль в клинических событиях при атеротромбозе. Атеросклеротическая болезнь в хронической форме может не проявляться выраженными симптомами, но в случае осложнения тромбозом приводит к транзиторным ишемическим атакам, инсульту, острому инфаркту миокарда, стенокардии.
Виды микроангиопатии
Периферическая микроангиопатия может поражать небольшие артерии, вены, капилляры, расположенные в головном мозге. Если затронуты крупные сосуды, речь идет о такой форме болезни, как макроангиопатия. В зависимости от причин, характера изменений и особенностей течения заболевания различают виды: церебральную, гипертоническую, лентикулостриарную, диабетическую микроангиопатию.
Церебральная
Церебральная микроангиопатия тканей головного мозга – это такая форма заболевания, которая характеризуется эндотелиальной дисфункцией, что негативно сказывается на структуре и тонусе сосудистой стенки.
Церебральная ангиопатия сопровождается снижением биологической доступности оксида азота, что приводит к снижению защитных функций и поражению малых сосудов и капилляров головного мозга.
Ситуация ухудшается на фоне окислительного стресса (действие свободных радикалов) – аккумуляции свободного кислорода, который инактивирует оксид азота.
Гипертоническая
Патология возникает по причине артериальной гипертензии. В ходе офтальмологического осмотра выявляются очаги микрокровоизлияния, извитое, штопорообразное русло артерий и вен (симптом Гвиста).
Лентикулостриарная
Эта форма патологии диагностируется у каждого 6-го новорожденного в ходе планового обследования методом нейросонографии. Считается вариантом нормы. Ребенок находится под наблюдением невролога. Часто после курса лечения препаратами, стимулирующими трофику тканей мозга и клеточный метаболизм, наблюдается регресс деструктивных изменений и восстановление нормального кровоснабжения.
Диабетическая
Деструктивные изменения сосудистой стенки с последующим нарушением кровотока происходят на фоне прогрессирования сахарного диабета. Характеризуется утолщением базальных мембран, разрастанием соединительной ткани с последующим сужением просвета.
Симптоматика
Выявление симптомов микроангиопатии головного мозга на ранней стадии и последующее корректное лечение позволяют предотвратить развитие или замедлить прогрессирование деменции. Часто патология протекает бессимптомно, особенно на начальных этапах течения. В первую очередь врач обращает внимание на ухудшение умственной деятельности и неспецифическую церебральную симптоматику.
Клинический маркер на ранней стадии – тревожные и депрессивные расстройства. При этом пациенты практически не жалуются на грусть, чувство тоски, печальное настроение. Их больше беспокоит соматическая симптоматика – астения (мышечная слабость, бессилие), ухудшение аппетита, повышенная утомляемость, нарушение сна. Признаки микроангиопатии дополняются расстройствами психо-эмоционального фона.
Часто раздражительность и ворчливость списывается на возрастные изменения личности.
На первых стадиях могут наблюдаться легкие нарушения двигательной активности – замедление шага, изменение походки, неустойчивость положения тела, часто связанная с головокружением.
Прогрессирование патологии приводит к нарастанию когнитивного дефицита. Проявления выраженной, прогрессирующей микроангиопатии тканей головного мозга:
- Ухудшение когнитивных способностей – памяти, мыслительной деятельности, внимания.
- Слабоумие.
- Психические расстройства, характеризующиеся нарушением эмоционального состояния.
- Двигательная дисфункция (пирамидная недостаточность – спастика, парезы, параличи).
- Экстрапирамидные расстройства (гипокинезия – ограничение двигательной активности с уменьшением темпа и объема движений, паркинсонизм).
- Мозжечковые расстройства (нарушение двигательной координации, устойчивости, удержания равновесия, тонкой моторики).
- Сбои в работе вегетативной системы (тошнота, повышенное потоотделение, тахикардия, нарушение сердечного ритма, перепады артериального давления).
Прогрессирование заболевания провоцирует сфинктерную дисфункцию – от эпизодов недержания мочи до полного недержания мочи и эпизодов недержания кала. Появляются псевдобульбарные нарушения – дисфагия (затруднения при глотании), дизартрия (нечеткое произношение слов).
Причины возникновения
Причины заболевания часто связаны с возрастными деструктивными процессами в тканях сосудистой стенки. Факторы, влияющие на развитие патологии:
- Атеросклероз сосудов.
- Артериальная гипертензия.
- Сахарный диабет.
- Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
- Травмы в области головы.
- Заболевания крови с нарушением свертываемости.
- Генетическая предрасположенность.
- Возраст старше 50 лет.
Фибриноидный некроз, сопровождающийся атрофией клеток рыхлой соединительной ткани, является одной из причин сосудистой патологии. Соединительная ткань утрачивает нормальную структуру с характерной фибриллярной рельефностью. Она становится гомогенизированной, однородной. Патологический процесс протекает из-за отложений фибриногена (белок плазмы крови), который превращается в фибрин.
Диагностика
Диагноз сосудистая микроангиопатия головного мозга ставят на основании анамнеза.
Врач определяет факторы риска, которые ассоциируются с патологией – избыточный вес, аномальный гликемический индекс, длительно протекающую артериальную гипертензию, заболевания сердечно-сосудистой системы.
Биохимический анализ крови показывает уровень глюкозы и липидов, особенности почечной функции. Для подтверждения диагноза проводится инструментальное обследование с визуализацией элементов системы кровотока.
Исследование МРТ показывает деструктивные изменения в тканях сосудистой стенки мелких артерий. Нарушения проявляются лейкоэнцефалопатией (диффузное поражение белого мозгового вещества), лакунарным инфарктом, наличием очагов микрокровоизлияний, атрофическими изменениями тканей. Дополнительные инструментальные методы: допплерография, электрокардиограмма, электроэнцефалограмма.
Лечение заболевания
Лечение церебральной микроангиопатии включает мероприятия, направленные на замедление прогрессирования заболевания, восстановление кровотока и функций головного мозга, предотвращение развития острых состояний. Программа терапии:
- Нормализация показателей артериального давления.
- Регуляция липидного и углеводного обмена в случае их нарушения.
- Коррекция лишнего веса.
- Борьба с гиподинамией и вредными привычками (курение, злоупотребление алкогольными напитками).
- Диета с низким потреблением животных жиров и соли.
Показаны гипертензивные средства – преимущественно антагонисты рецепторов ангиотензина и ингибиторы (вещества, подавляющие, задерживающие процесс) ангиотензинпревращающего фермента, которые обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, повышают реактивность малых сосудов, пролегающих в головном мозге.
Для регуляции гипергликемии обычно применяют Метформин, для понижения уровня холестерина – препараты из группы статинов. Для профилактики тромбоза проводится антиагрегантная терапия, чаще Дипиридамолом отдельно и в комбинации с ацетилсалициловой кислотой. Одновременно с приемом фармацевтических средств назначают процедуры физиотерапии, лечебную гимнастику, массаж.
Профилактика
Для профилактики патологии врачи советуют вести активный, подвижный образ жизни, заниматься спортом, употреблять полезные продукты, богатые растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами.
Микроангиопатия – диффузное нарушение кровоснабжения участков мозга, вызванное патологическими изменениями в сосудистых стенках малых артерий и артериол. Прогрессирование патологии приводит к деменции, инсульту, параличу. Своевременное, корректное лечение замедлит развитие заболевания.
Микроангиопатия головного мозга: причины, симптомы, лечение
Все внутренние органы и ткани человеческого тела не в состоянии функционировать без питательных веществ и кислорода, которые переносятся системой кровообращения. При нарушениях в работе кровеносных сосудов страдает весь организм.
Микроангиопатия головного мозга — это часто встречаемая патология капилляров и мелких сосудов, питающих жизненно важные органы.
Данная болезнь сердечно-сосудистой системы опасна тем, что в ранней стадии развития практически не имеет ярко выраженной симптоматики.
Микроангиопатии (поздно диагностированные) головного мозга зачастую перетекают в хронические формы, ведут к различным осложнениям и трудно поддаются лечению.
Определение понятия
Микроангиопатия головного мозга — заболевание, которое поражает стенки капилляров, ведет к нарушению их проходимости, вследствие чего ухудшается кровоснабжение тканей головы.
Заболевание приводит к тому, что здоровые нейроны мозга замещаются очаговыми образованиями (участки глиоза), на месте поражения возникает рубцовая соединительная ткань.
Патологические изменения в мелких сосудах вызывают опасные последствия и могут привести к смерти пациента.
Синдром развития микроангиопатии головного мозга — хроническое заболевание, которое возникает из-за неблагоприятных факторов, влияющих на здоровье человека, среди них:
- генетическая предрасположенность (проблемы с эластичностью и тонусом);
- вредные привычки (сигареты, алкоголь);
- плохая свертываемость крови;
- травмы головы;
- сердечно-сосудистые патологии;
- инфекционные и вирусные поражения организма (краснуха или корь, перенесенные в детстве);
- болезни эндокринной системы (сахарный диабет);
- онкологические новообразования;
- работа на вредном производстве;
- возрастной фактор.
Микроангиопатия чаще всего является осложнением на фоне других недугов человеческого организма, спровоцированным перечисленными факторами.
По международной классификации заболеваний термин «микроангиопатия» имеет законные основания только в том случае, если присутствует описание вида поражения и его формы, например: периферическая микроангиопатия головного мозга.
Основные причины
- Помимо влияния внешних факторов на развитие болезни, существует несколько внутренних механизмов, протекающих в системе кровообращения. Они являются причинами возникновения патологии:
- Образование тромбов, приводящее к закупорке сосудов.
- Дегенеративные изменения в мелких сосудах, переходящие в атрофию и гибель клеточной ткани.
Нарушение белкового обмена в организме, характеризующееся отложением белка (гиалина) на сосудистую поверхность.
Процесс приводит к постепенному разрушению внутренних стенок сосудов.
Патологические изменения в сосудах, приводящие к повышению проницаемости стенок, их деформации.
- Спазм сосудов, возникающий из-за развития дисфункции эндотел.
Какие различают формы микроангиопатии
При диагностировании болезни врачи различают несколько форм, которым присущи определенные проявления и симптомы.
- Церебральная микроангиопатия головного мозга.
Такая патология в основном диагностируется у пожилых людей.
Возрастной фактор и сопутствующие патологии такие как: атеросклероз, болезнь Альцгеймера, приводят к скапливанию на стенках капилляров вещества, под названием «гликопротеин».
Под действием которого мелкие сосуды постепенно разрушаются. Патологическое состояние трудно диагностировать и лечить. Со временем недуг перерастает в дисциркуляторную энцефалопатию, позже в хроническую ишемическую болезнь.
- Диабетический синдром микроангиопатии.
Патологическому состоянию подвержены пациенты, страдающие от сахарного диабета. Нарушение кровообращения в головном мозге больного является одним из осложнений заболевания.
Болезнь возникает у пациентов, имеющих диагноз «гипертония». Постоянная гипертензия приводит к нарушению тока крови по кровеносной системе.
- Лентикулостриарная форма.
Патологическое состояние диагностируют у новорожденных и детей младшего возраста. Патология относится к особому развитию сосудистой системы, плохо снабжающей кровью подкорковые мозговые структуры, не считается заболеванием. Ребенок со стриарной формой патологии нуждается в постоянном наблюдении невролога.
Применяемые диагностические методы
Для диагностирования патологического состояния врач собирает полный анамнез пациента, обращая пристальное внимание на следующие жалобы:
- сильная головная боль, не проходящая после приема обезболивающих препаратов;
- нарушения вестибулярных функций;
- астено-невротический синдром (характерные черты: плохое настроение, раздражительность, депрессивное состояние, постоянная усталость, прерывистый сон);
- сниженная работоспособность;
- нарушения кожной чувствительности на отдельных участках;
- появление кровоподтеков на теле;
- носовые кровотечения.
Такие неполадки характерны для многих заболеваний, поэтому дополнительно пациенту назначаются обследования:
- биохимический анализ крови;
- клинический анализ крови;
- анализ на свертываемость крови;
- энцефалограмма.
- Для диагностики болезни применяются процедуры, способные обнаружить локализацию патологии, обследовать состояние сосудистой системы пациента.
- Процедура МРТ считается самой безопасной и информативной на сегодняшний день.
- Процедура позволяет обнаружить очаговые поражения сосудов, выяснить их размер и локализацию.
Посещение офтальмолога для обследования состояния сосудов в глазном дне является обязательным.
Лечение заболевания
Для лечения патологического состояния применяется комплексный подход, больному назначаются следующие медикаментозные препараты:
- лекарства, нормализующие показатели АД;
- средства, усиливающие присутствие кислорода в мозговых тканях (антигипоксанты);
- препараты, снижающие уровень липидов в крови;
- лекарства, восстанавливающие кровоток в организме;
- ноотропные препараты, улучшающие питание мозговых тканей.
Врач разрабатывает для пациента специальную диету, богатую клетчаткой. Больному рекомендовано ЛФК (комплекс лечебных упражнений).
Хорошим подспорьем при лечении болезни является:
- посещение бассейна;
- массаж тела;
- иглоукалывание;
- физиотерапия.
Оперативное вмешательство проводится в крайних случаях. Показаниями к хирургической операции являются: невозможность восстановления проходимости сосудов с помощью медикаментов, нарушенное кровообращение.
Альтернативным методом лечения патологии диабетического типа является гирудотерапия (лечение пиявками). Нетрадиционный метод лечения известен с древнейших времен. На сегодняшний день, он успешно применяется для излечения целого списка болезней.
Пиявка медицинская оказывает на сосудистую систему следующий эффект:
- тромболитический (разжижающий кровь);
- регенерирующий (восстанавливающий стенки сосудов);
- анальгезирующий (снимающий болевой синдром);
- гипотензивный (снижающий показатели АД).
Лечебный эффект от постановки пиявок имеет длительное действие, практически не имеет противопоказаний, эффективен и безопасен.
Активные вещества, содержащиеся в слюне медицинской пиявки, оказывают общее воздействие на организм пациента, нормализуют кровообращение и обменные процессы, снижают уровень глюкозы, улучшают микроциркуляцию капилляров. Больным с патологией сосудов рекомендовано проводить 2 курса гирудотерапии в год.
Возможные последствия и прогноз
Патология капилляров — серьезная болезнь, требующая комплексной терапии. При его отсутствии состояние пациента может ухудшиться. Возможными последствиями неправильного или несвоевременного лечения являются:
- инвалидность больного;
- смерть пациента.
Позднее обращение к врачу может привести к развитию:
- инсульта;
- инфаркта;
- ишемии;
- потере зрения;
- почечной недостаточности.
Ранняя диагностика патологического состояния, места локализации очагов поражения и степени различных изменений в сосудистых стенках дает возможность свести к минимуму последствия болезни.
Невозможно полностью ликвидировать симптоматику недуга, но адекватное лечение позволяет замедлить течение, избежать осложнений.
Меры профилактики
Пациентам с диагностированной патологией следует предпринимать профилактические меры, помогающие избежать развития осложнений:
- регулярно посещать лечащего врача, выполнять все лечебные процедуры;
- соблюдать диету;
- отказаться от вредных привычек (сигареты, алкоголь);
- следить за показателями артериального давления и уровня глюкозы в крови;
- заняться спортом, больше времени находиться на свежем воздухе.