Миокардит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Миокардит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Прогноз у этого состояния различный, но хроническая сердечная недостаточность, а это основное осложнение, возникает через некоторое время у большей части пациентов. Миокардит часто ассоциируется с идиопатической дилатационной кардиомиопатией — это состояние, когда происходит расширение камер сердца.

Несколько слов о нашем сердце

Миокардит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Наше сердце — это четырёхкамерный мышечный насос размером примерно с кулак взрослого человека. Обычно сердце совершает около 60 — 100 ударов в минуту, перекачивая кровь через себя во время каждого удара. Стенка сердца состоит из трёх слоёв: внутреннего – эндокарда, среднего или мышечного – миокарда и внешнего – эпикарда. Сердце заключено в специальную полость, окружённую перикардом. Между пери- и эпикардом содержится небольшое количество жидкости, необходимой для более плавных движений сердца во время работы.

Миокардит — нераспространённое, но всё равно происходящее за счёт вирусной инфекции и аутоиммунной (то есть собственная иммунная система атакует хозяина) агрессии заболевание, поражающее сердце. В некоторых случаях есть связь с различными инфекциями, токсическим действием лекарственных препаратов, а также злокачественными новообразованиями.

В большинстве случаев миокардиты не имеют симптомов и диагностируются при помощи электрокардиограммы или тестов крови, что показывает повреждение миокарда. Поэтому миокардит и редко диагностируемое заболевание. Оптимальные методы его распознавания и лечения, к сожалению, ещё неизвестны. Но исследования продолжаются.

Какие бывают миокардиты?

Миокардит - причины, симптомы, диагностика и лечение

В настоящее время используют классификацию, предложенную Либерманом в 1991 г.

Молниеносный (фульминантный) миокардит

Возникает сразу после окончания продромальной (начальной) стадии вирусной инфекции с отчётливым началом болезни. Проявляется тяжёлой сердечно-сосудистой недостаточностью с развитием желудочковой дисфункции и множественными очагами воспаления в сердечной мышце. Может разрешиться самостоятельно, при тяжёлом течении вызывает грозные осложнения и может привести даже к смерти.

Острый миокардит

Миокардит - причины, симптомы, диагностика и лечение

У него менее выраженное начало болезни. Проявляется с развития сердечной недостаточности, характеризуется расширением полостей сердца (дилатация) и снижением сердечного выброса. Чаще всего заканчивается развитием необратимого расширения полостей сердца – дилатационной кардиомиопатией.

Хронический активный миокардит

Без чёткого начала заболевания. Проявляется умеренным снижением сердечного выброса. Также как и острый миокардит вызывает развитие дилатаций камер сердца.

Начинается постепенно. Наряду с участками воспаления в ткани наблюдаются фиброзные изменения (участки уплотнения). Обычно имеет благоприятный исход, так как редко вызывает расширение камер сердца и мало влияет на фракцию выброса.

Гигантоклеточный миокардит

Миокардит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Сложно диагностируемое заболевание, так как требует проведение биопсии миокарда (взятия кусочка сердечной ткани с последующим микроскопическим анализом). Под микроскопом в ткани сердца находят гигантские многоядерные клетки, воспаление и рубцовую ткань. Чаще всего характерно для пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Прогноз в этом варианте миокардита неблагоприятный.

Так же как и гигантоклеточный, для уточнения требует проведения биопсии. В образце обнаруживаются особые клетки – эозинофилы. Уровень последних повышен не только в сердце, но и в общем анализе крови. Такое состояние часто связано с приёмом лекарственных препаратов.

Какова причина миокардитов?

Миокардит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Миокардиты могут быть вызваны большинством вирусов, но наиболее частой причиной является инфекция верхних дыхательных путей. Менее распространённой причиной являются бактериальные агенты. Такие как дифтерия, стрептококки, боррелии. Последние, например, вызывают серьёзное заболевание, названное Лайм — Боррелиоз. Переносчиком этой бактериальной инфекции являются иксодовые клещи. Этот вид миокардита часто осложняется тяжёлыми нарушениями ритма.

Иногда миокардиты могут быть связаны с использованием наркотиков или других токсических агентов, а также воздействием тяжёлых металлов, укусами змей или пауков.

Миокардит - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • вирусный (энтеровирусы, вирусы Коксаки, ECHO-вирусы, вирусы гриппа, парвовирус В-19, герпесвирусы, аденовирусы, вирусы краснухи, кори, гепатита В и С, цитомегаловирус, ВИЧ);
  • бактериальный (Chlamydia, Corynebacterium diphtheria, Legionella, Mycobacterium tuberculosis, Mycoplasma, Staphylococcus,Streptococcus A, Streptoccocus pneumoniae);
  • миокардит, вызванный грибами, паразитами, простейшими и проч.

Неинфекционный миокардит

Миокардит - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • при болезнях соединительной ткани (системная красная волчанка, дерматомиозит, полимиозит, склеродермия, гранулематоз Вегенера, ревматоидный артрит);
  • при системных заболеваниях (саркоидоз, болезнь Кавасаки, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, узелковый периартериит);
  • побочное действие лекарственных и химических препаратов (пенициллин, сульфаниламиды, тетрациклин, метилдопа, амфетамины, катехоламины, кокаин, стрептомицин, противоопухолевые препараты);
  • воздействие ядов, облучения (мышьяк, железо, свинец, кобальт, талий);
  • гормональные нарушения, например, тиреотоксикоз.

Чаще всего миокардит развивается непосредственно на фоне инфекции или через некоторое время после её стихания. Поэтому большинство симптомов инфекционного заболевания могут сохраняться: лихорадка, нарушение работы кишечника, головная боль, боль в суставах, животе.

Симптомы миокардита можно разделить на три основные группы:

Миокардит - причины, симптомы, диагностика и лечение

  1. Симптомы, характерные для хронической сердечной недостаточности: одышка, возникающая при физической нагрузке и в покое. Иногда одышка мешает спать в горизонтальном положении, поэтому пациенты спят ночью, сидя в кровати или в кресле. Также бывают отёки на ногах.
  2. Симптомы, связанные с нарушением работы проводящей системы сердца, возникают аритмии. Нарушение работы сердца проявляется слабостью, чувством сердцебиения, болью или давящим ощущением в груди. Иногда миокардиты являются причиной внезапной потери сознания и, если вовремя не оказать медицинскую помощь, могут стать причиной смерти.

Миокардит - причины, симптомы, диагностика и лечение

  1. Тромбоэмболические осложнения. При воспалении тканей сердца происходит усиленное тромбообразование в его полостях. Во время сердечного сокращения эти тромбы могут выходить в кровоток и забивать мелкие сосуды периферических тканей и органов (эмболия). Это может привести к развитию ишемии и даже инсульту.

Все эти симптомы обычно развиваются через 7 — 14 дней после перенесённой вирусной инфекции. У пациентов могут возникать как все, так и отдельные из вышеперечисленных симптомов.

Как диагностируется миокардит?

Большинство случаев миокардита проходит бессимптомно и не диагностируется. Но в случае возникновения вышеперечисленных симптомов врач может заподозрить развитие воспаления в сердечной мышце. Однако когда у пациента возникают симптомы, обычно проводят следующие обследования:

  • электрокардиография (ЭКГ). Это исследование оценивает электрическую активность нашего сердца при помощи специальных электродов, прикреплённых к коже. ЭКГ выглядит как особые волны разной силы и формы, показывающие работу разных отделов сердца, считывающиеся с различных частей тела;
  • рентгенография органов грудной клетки. Рентген создаёт изображение на плёнке, показывает наше сердце, лёгкие и другие структуры грудной клетки. На рентгенограмме грудной клетки можно изучить форму и размеры сердца. А также увидеть признаки накопления жидкости в плевральных полостях;
  • эхокардиография. ЭхоКГ. При помощи звуковых волн высокой частоты ультразвука создаются изображения сердца, а также анализируется кровоток. Ультразвук поступает в сердце через специальный датчик с последующим анализом возвращённых волн;
  • реже используют магнитно-резонансную томографию, МРТ, она создаёт изображение с использованием магнитного поля и радиоволн.
  • Иногда для подтверждения диагноза требуется проведение биопсии сердца. Под контролем ЭхоКГ при помощи специальной иглы берётся частица миокарда с последующим анализом под микроскопом и выявлением инфекционного агента в тканях сердца.

Как лечится миокардит?

Во многих случаях миокардит проходит самостоятельно или при помощи лечения с выздоровлением. Лечение миокардита направлено как непосредственно на причину заболевания (лечение основного заболевания, уничтожение инфекции), так и на симптомы, такие как сердечная недостаточность.

В лёгких случаях люди должны избегать активных видов спорта в течение как минимум трёх-шести месяцев. Всё, что необходимо для полного восстановления, — это отдых и препараты для борьбы с инфекцией. Иногда, в случае с аутоиммунным характером миокардита, лечение требует назначения глюкокортикостероидов или других лекарств, способных подавить чрезмерно активную иммунную систему.

В случае тяжёлой дилатационной кардиомиопатии может потребоваться даже пересадка сердца. Лечение также требует покоя и безсолевой диеты. При возникновении аритмии необходимо корректировать сердечный ритм при помощи специальных препаратов (антиаритмиков), кардиостимулятора или даже дефибриллятора.

Лечение направлено на причину проблемы и может включать:

  • антибиотики для борьбы с бактериальной инфекцией;
  • лекарства, называемые стероидами, для уменьшения активности иммунитета;
  • внутривенный иммуноглобулин (ИВГГ) — лекарство из веществ (называемое антителами), которые организм вырабатывает для борьбы с инфекцией;
  • диуретики для удаления избытка воды из организма и уменьшения отёков;
  • низкосолевая диета;
  • уменьшенная активность и физический покой.
  • Несмотря на упоминания в ряде отечественных монографий препаратов Рибоксин, Мексидол, Глюкозо-инсулиновая смесь, Триметазидин, Милдранат, Витамин С, Витамин Е, как препаратов, применение которых целесообразно при остром миокардите – убедительных данных об эффективности при лечении миокардитов, подтверждённых в международных исследованиях, нет.
  • Специальной профилактики миокардита нет. Однако принятие этих мер для предотвращения инфекций может помочь:
  • избегайте людей, у которых есть вирусная или гриппоподобная болезнь, пока они не поправились. Если вы заболели вирусным заболеванием, постарайтесь не подвергать риску заражения других;
  • следите за хорошей гигиеной. Регулярное мытье рук может помочь предотвратить распространение болезни;
  • избегайте рискованного поведения. Чтобы уменьшить ваши шансы получить ВИЧ-инфекцию, которая также может вызвать миокардит, практикуйте безопасный секс и не используйте инъекционные наркотики;
  • минимизируйте возможность укуса клеща. Если вы проводите время в местах, заражённых и обсеменённых клещами, надевайте рубашки с длинными рукавами и длинные брюки, чтобы покрыть как можно больше вашей кожи. Применяйте средства, отпугивающие клещей;
  • проводите вакцинацию. Будьте в курсе рекомендуемых Вам вакцин, в том числе тех, которые защищают от краснухи, гриппа, клещевого энцефалита, заболеваний, которые могут вызывать миокардит.

Прогноз и заключение

В долгосрочном периоде прогноз течения миокардита различный. Многие люди восстанавливаются без каких-либо осложнений.

Таким образом, подводя черту, можно отметить, что диагностика и лечение миокардита мало изучены, но даже на этом уровне знаний не существует согласованного мнения экспертов по ведению пациентов с миокардитом.

Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(2

Миокардит

Главная /Полезная информация /Миокардит
Одной из причин болей в сердце (колющих, ноющих, иногда острых), перебоев, появления одышки после перенесенной простуды и общего ухудшения самочувствия может стать миокардит.

Миокардит — это воспалительное заболевание сердечной мышцы, вызванное инфекционными или вирусными агентами, химическими факторами, паразитарными инфекциями, аллергическими или аутоимунными процессами в миокарде.

  Основной причиной миокардита в подавляющем большинстве случаев является вирусная инфекция: аденовирус, энтеровирус, вирус простого герпеса , вирусный гепатит, в Европейских странах часто парвовирус В19 и вирус герпеса человека, реже цитомегаловирус, иногда комбинация из 2х и более вирусов.

Из бактериальных причин классическим примером может быть миокардит при дифтерии, бруцеллезе, а также его могут вызвать стафилококки, гонококки и некоторые другие бактерии.  У ослабленных людей и при иммунодефицитах состояниях причиной миокардита могут стать грибы.

При укусе клеща причиной воспалительных изменений становятся спирохеты, при тифе — риккетсии.

Из токсических причин поражения миокарда можно выделить воздействие некоторых лекарственных препаратов (например, применяемых в онкологии), алкогольную интоксикацию и уремию (тяжелая почечная недостаточность) и воздействие некоторых других химических веществ. Аутоиммунные формы могут развиться при различных системных заболеваниях (красной волчанке, саркоидозе и т.д.)   

Этапов развития миокардита несколько и они могут завершиться как полным самостоятельным выздоровлением, так и развитием тяжелой сердечной недостаточности.

Жалобы пациента могут варьировать от легкого недомогания и невыраженных болей в груди до молниеносного течения, приводящего к острой сердечной недостаточности, а иногда и к летальному исходу. Чаще всего вначале жалобы носят характер гриппоподобного синдрома: лихорадка, боли в мышцах и суставах, иногда симптомы поражения желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита

  • боли в груди, как правило длительные, не связанные с физической нагрузкой, разнообразного характера
  • сердцебиение, почти постоянное, часто перебои в работе сердца, различные аритмии
  • одышка, снижение переносимости физической нагрузки
  • слабость, которая может быть ведущей и почти единственной жалобой.

Диагностика миокардита

Для диагностики миокардов применяются инструментальные и лабораторные методы, а также биопсия миокарда.

 Инструментальные методы в включают:

  1. ЭКГ — могут быть выявлены впервые нарушения ритма и проводимости, иногда инфарктоподобные изменения (особенно в острую фазу воспаления);
  2. ЭХО КГ — нарушения систолической (в связи с гибелью кардиомиоцитов) и диастолической (из-за отека стенок левого желудочка) функции миокарда;
  3. МРТ контрастирование с гадолинием хорошо выявляет отек стенки сердца (как один из этапов воспаления), но может быть ложно отрицательным;
  4. Сцинтиграфия миокарда может быть информативна при подозрении на саркоидозный миокардит, в остальных случаях малоспецифична.

Лабораторные методы включают:

  1. Исследование клинического анализа крови, которое может выявить повышение СОЭ, увеличения числа лейкоцитов, а при некоторых формах — эозинофилов;
  2. Исследование значении так называемых кардиоспецифичных ферментов (тропонина Т и КФК) выявляет их повышение, но отрицательный результат не исключает диагноз миокардита;
  3. Определение сывороточных антимиокардиальных антител.
  4. Рутинное проведение серологических вирусных исследований не рекомендуется, может оказаться полезным только при диагностики дифтерийного или боррелиозного миокардита

Золотым стандартом для диагностики миокардита является эндомиокардиальная биопсия миокарда (ЭМБ), которая проводиться только в специализированных стационарах и по строгим показаниям. Показания для направления определяются лечащим врачом.

Лечение миокардов

Во всех случаях установленного диагноза миокардит пациент должен получать терапию, рекомендованную при ХСН (хронической сердечной недостаточности), которая включает применение следующих групп препаратов:

  • бета-адреноблокаторы (карведилол, метопролол и др.);
  • ингибиторы АПФ или сартаны ( например эналаприл, кандесартан);
  • ингибиторы минералокортикоидных рецепторов (верошпирон).

Обсуждается применение статинов в комплексном лечении миокардитов, как препаратов обладающих, в том числе и противовоспалительным эффектом. 

Другие группы препаратов применяются по показаниям, в зависимости от клинического состояния пациента. Это могут быть сердечные гликозиды (дигоксин), антиаритмические препараты (только амиодарон, редко соталол), а при тяжелом течении может применяться иммуносупрессивная терапия (преднизолон или цитостатики). Рутинное применение иммуноглобулина не рекомендуется.

Отдельно нужно отметить, что препараты группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), согласно последним Европейским и Российским рекомендациям, не должны использоваться для лечения миокардитов. Напротив, применение ацетилсалициловой кислоты ассоциировалось с увеличением смертности при данном заболевании.

Крайне важным немедикаментозным фактором в лечении миокардов является ограничение физических нагрузок, вплоть до постельного режима при тяжелом течении. Также необходимо соблюдение диеты с ограничением соленой и увеличением легкоусвояемой пищи. Длительность терапии при миокардах должна составлять не менее полугода (в том числе и снижение физической активности). В дальнейшем обязательно длительное наблюдение у кардиолога, так как предсказать течение заболевания, при переходе в хроническую форму, невозможно. 

Профилактика миокардита

К профилактическим мероприятиям при миокардитах можно отнести неспецифические меры, такие как: отказ от вредных привычек (особенно употребления алкоголя, наркотиков), закаливание, своевременное лечение острых инфекционных заболеваний и санация хронических очагов инфекции, вакцинация против самых распространенных инфекций (дифтерии, краснухи, гриппа).

Миокардит достаточно часто встречающаяся патология, осложняющее течение многих вирусных и бактериальных инфекции, системных и аутоиммунных заболеваний. Возможны варианты идиопатического миокардита, причина которого остается неизвестной. Болезнь заканчивается как полным выздоровлением, так и развитием тяжелой сердечной недостаточности. Исходы перенесенных миокардов — основная причина трансплантации сердца в экономически развитых странах. Постановка правильного диагноза существенно затруднена из-за отсутствия специфических симптомов, «маскировки» под другие заболевания сердца и должна проводиться только специалистами с применением всех необходимых методов диагностики. Можно ли при миокардите заниматься спортом? Миокардит дословно переводится как воспаление сердечной мышцы. Это грозное заболевание, опасное осложнениями в виде нарушений ритма, сердечной недостаточности, кардиосклероза и даже внезапной сердечной смерти. Ведущей причиной миокардита является вирусная инфекция: грипп, герпевирусы, аденовирусы, вирусы Коксаки, гепатита В и С. Возможны бактериальные, грибковые, паразитарные формы.  К неинфекционным этиологическим факторам относятся аллергические заболевания, системные аутоиммунные болезни, токсическое действие лекарств, вредных производственных веществ, алкоголя, наркотиков, радиации. Выделяют идиопатический миокардит – воспаление без очевидной причины. Любая физическая деятельность, усиливающая работу сердца, категорически противопоказана. Можно ориентироваться по частоте сердечных сокращений. Увеличение ЧСС сигнализирует о повышении нагрузки на сердце. Стоит избегать подъемов по лестнице, бега и поднятия тяжестей в быту, не говоря о спортивных тренировках. Восстановительный период с воздержанием от любого спорта составляет не менее 3х месяцев после острого миокардита. Можно ли пить кофе при миокардите? Кофе – нежелательный продукт при миокардите. Напиток обладает способностью увеличивать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. И то и другое увеличивает работу сердца, создает дополнительную нагрузку на воспаленную мышцу, что при данном диагнозе крайне нежелательно. Можно ли беременеть при миокардите? Если вам поставили диагноз «миокардит» – это однозначно не лучшее время для зачатия. Состояние беременности предъявляет повышенные требования к организму будущей матери и сердечно-сосудистой системе в частности. Меняется гормональный фон, водно-электролитный обмен, повышается объем циркулирующей крови, растет артериальное давление и частота сердечных сокращений. Все это дополнительно нагружает воспаленную мышцу и увеличивает риск осложнений. Кроме того, лечение миокардита при беременности будет крайне затруднено. В терапии применяются антибиотики, противовирусные препараты (в зависимости от этиологии), противовоспалительные, антигистаминные, иммуносупрессивные средства, очевидно противопоказанные для беременных. Можно ли рожать при миокардите? Отвечая на этот вопрос, скажем, что при миокардите наступление беременности нежелательно. Состояние беременности предъявляет повышенные требования к организму будущей матери и сердечно-сосудистой системе в частности. Меняется гормональный фон, водно-электролитный обмен, повышается объем циркулирующей крови, растет артериальное давление и частота сердечных сокращений. Все это дополнительно нагружает воспаленную мышцу и увеличивает риск осложнений. Кроме того, лечение миокардита при беременности будет крайне затруднено. В терапии применяются антибиотики, противовирусные препараты (в зависимости от этиологии), противовоспалительные, антигистаминные, иммуносупрессивные средства, очевидно противопоказанные для беременных. Если же болезнь наступила во время беременности, выбор способа родоразрешения будет осуществляться консилиумом врачей акушеров-гинекологов и кардиологов в каждом конкретном клиническом случае.  Миокардит - причины, симптомы, диагностика и лечение Буданова Ольга Вениаминовна

Миокардит

Причины, приводящие к миокардиту

Миокардит может возникнуть при любом инфекционном заболевании, но в настоящее время миокардит чаще всего наблюдается при вирусных инфекциях.

К неинфекционным факторам, вызывающим миокардит, относятся некоторые лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды, метилдопа и др.), сыворотки и вакцины.

Миокардиты возникают и при системных заболеваниях соединительной ткани, например, при системной красной волчанке и других системных васкулитах.

Среди причин воспаления миокарда особое место отводят ревматизму, при котором миокардит является одним из основных проявлений болезни наряду с сочетанием с эндокардитом и перикардитом.

В зависимости от причины, вызывающей миокардит, различают:

  • ревматический;
  • инфекционный (вирусный, бактериальный, риккетсиозный и др., в том числе при гриппе, кори, краснухе, ветряной оспе, дифтерии, скарлатине, тяжелой пневмонии, сепсисе; наиболее распространенный — вирус Коксаки В, является побудителем возникновения миокардита в половине заболеваний);
  • аллергический (лекарственный, сывороточный, поствакцинальный);
  • при диффузных (системных) заболеваниях соединительной ткани, травмах, ожогах, воздействии ионизирующей радиации;
  • идиопатический (то есть невыясненной природы) миокардит Абрамова-Фидлера.

Ведущая роль в развитии воспалительного процесса принадлежит аллергии и нарушению иммунитета.

Как проявляется миокардит?

Миокардиты могут быть как изолированными (первичными), так и проявлением другого заболевания (вторичными).

По течению различают острый, подострый и хронический миокардит и рецидивирующий (с наличием ремиссий — улучшений по нескольку месяцев или лет). Воспалительный процесс в миокарде приводит к нарушению основных его функций.

Общее для всех видов миокардитов

Часто миокардит протекает без выраженных симптомов и распознается иногда только после обнаружения изменений на ЭКГ.

В клинически выраженных случаях характерны жалобы больных на разнообразные по характеру, длительные, не связанные с физической нагрузкой боли в области сердца, слабость, повышенную утомляемость, одышку и сердцебиение при физической нагрузке, перебои в работе сердца. Температура тела может быть нормальной, но чаще отмечается незначительное увеличение до 37-37,90С.

Инфекционный миокардит

Миокардит начинается на фоне инфекции или вскоре после нее с недомогания, иногда упорных болей в сердце, сердцебиения и перебоев в его работе и одышки, изредка болезненности в суставах. Температура тела нормальная или слегка повышенная. Начало заболевания может быть незаметным или скрытым.

Степень выраженности симптомов в значительной мере определяется распространенностью и остротой прогрессирования процесса. Рано увеличиваются размеры сердца.

Важными, но не постоянными признаками являются нарушения сердечного ритма (тахикардия его учащение, брадикардия его урежение, мерцательная аритмия, экстрасистолия) и проводимости (различные блокады): сердцебиение, перебои в работе сердца, ощущение «замирания», «остановки».

Миокардит может осложниться развитием сердечной недостаточности.

Инфекционный миокардит может протекать в виде двух форм: инфекционно-токсической, при которой признаки поражения сердца появляются в период выраженной интоксикации; инфекционно-аллергической, при которой признаки поражения сердца обычно возникают через 23 недели после начала острой или обострения хронической инфекционной болезни.

Идиопатический миокардит

Идиопатический миокардит отличается более тяжелым, иногда злокачественным течением с развитием кардиомегалии увеличением сердца в размерах, тяжелых нарушений ритма и проводимости, сердечной недостаточности; нередко осложняется развитием сердечной недостаточности, появлением тромбов в полостях сердца, которые, в свою очередь, разнесенные током крови, вызывают омертвение (инфаркты) других органов (тромбоэмболии).

Миокардит у детей

Миокардит у ребенка, также как и у взрослого, возникает как результат действия вирусов и бактерий. Для детского возраста характерно наличие двух видов миокардита:

  • Врожденный — в данном случае ребенок со дня своего рождения страдает вялостью, бледностью, одышкой. Быстро устает при кормлении, не набирает в весе. Этот вид заболевания характеризуется значительным расширением границ сердца, тахикардией.
  • Приобретенный. Данный вид миокардита подразделяется на острый, подострый и хронический. Острый миокардит является последствием ОРВИ. Первоначальные признаки: отсутствие нормального аппетита, беспокойство и ночные стоны ребенка, приступы цианоза (посинения) и одышки, тошнота и рвота. В случае подострого и хронического миокардита отмечаются как значительные, так и незначительные симптомы. Незначительные включают гепатомегалию (увеличение печени в размерах), склонность к обморокам, рвоту. Значительные — цианоз, сердечный горб (изменение формы грудной клетки над областью сердца в виде горба), тахипноэ (учащение дыхания).

Аллергический миокардит

Аллергический миокардит возникает через 12 48 ч после введения сыворотки, вакцины или лекарственного препарата, на который у пациента аллергия.

Миокардит при ревматизме и системных заболеваниях соединительной ткани Проявления не отличаются от таковых при любых других формах миокардита.

Миокардит в данном случае является одним из симптомов основного заболевания, которое устанавливается в результате обследования.

Прогноз

Прогноз зависит от формы заболевания и его тяжести. При миокардите АбрамоваФидлера, септическом и дифтерийном миокардите прогноз для жизни неблагоприятный. В большинстве случаев миокардит протекает бессимптомно и заканчивается полным выздоровлением.

Другие формы миокардита с острым и подострым течением не менее чем в 1/3 случаев завершаются полным выздоровлением. У остальных больных наблюдается исход в кардиосклероз, от локализации и распространенности которого зависит состояние функций сердца, или развивается дилатационная кардиомиопатия.

Известны крайне тяжёлые варианты течения миокардита с быстрым прогрессированием рефрактерной сердечной недостаточности и летальным исходом. Нарушения ритма сердца могут привести к внезапной смерти.

Профилактика

Профилактика заключается в предупреждении и своевременном эффективном лечении инфекционных болезней. Необходима санация очагов хронической инфекции лечение хронического тонзиллита, пародонтита, кариеса.

В профилактике сывороточного и лекарственного миокардита решающее значение имеет строгое обоснование показаний к применению сывороток и лекарственных средств с учетом противопоказаний, особенно при наличии аллергии в анамнезе.

Что можете сделать вы?

Если у пациента молодого возраста или у ребенка, ранее не имевшего проблем с сердцем, на фоне инфекции или после нее возникают боли и дискомфорт в области сердца, перебои в работе сердца, необходимо немедленно обратиться к кардиологу для получения необходимого лечения.

Людям пожилого возраста, страдающими какими-либо заболеваниями сердца, у которых внезапно появляются перебои в работе сердца, боли в области сердца, которые не уменьшаются на фоне приема обычно эффективных лекарств, также необходимо обратиться к кардиологу.

Что может сделать врач?

Нет строго специфических признаков миокардита. Диагноз ставят на основании клинических признаков, изменений электрокардиограммы, эхокардиографии, наличии лабораторных признаков воспаления, изменений на рентгенограммах.

Обычно при миокардите показана госпитализация. Меры общего характера включают постельный режим, ограничение физической нагрузки, при необходимости ингаляции кислорода и лекарственная терапия.

Лекарственная терапия зависит от основного заболевания и характера нарушений сердечной деятельности. При инфекционных невирусных миокардитах назначают антибиотики, выбор которых зависит от выделенного возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

Другие направления включают лечение сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца и проводимости, тромбоэмболических осложнений. В первые месяцы после выписки из стационара больные, перенесшие миокардит, должны находиться под наблюдением; необходимо ограничивать физические нагрузки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Миокардит

Под миокардитом понимают воспалительный процесс, коснувшийся мышечной оболочки сердца миокарда инфекционно-аллергического, инфекционного или ревматического характера. Ревматический миокардит может носить острый или хронический характер.

Часто заболеванию предшествует перенесённая ранее инфекция (ангина, дифтерия, грипп, скарлатина и т. д.). При ревматическом миокардите возможны рецидивы заболевания.

Как осложнение развивается сердечная недостаточность, у пациентов возрастает риск тромбоэмболии сосудов.

Частота заболеваемости миокардитом превышает статистические цифры из-за латентного течения и поздней диагностики. В 4-9% случаев признаки воспалительного процесса в сердечной мышце диагностируются только по результатам аутопсии при патологоанатомическом исследовании.

У лиц молодого возраста миокардит становится причиной смерти в 17-21% случаев, в среднем от острого миокардита умирает 1-7% пациентов. На фоне миокардита развиваются жизнеугрожающие нарушения ритма, сердечная недостаточность. Чаще всего заболевание поражает лиц молодого возраста (30-40 лет).

Мужчины болеют реже женщин, но у них часто заболевание носит тяжёлый характер и протекает с осложнениями. Код миокардит по мкб-10: I40.0.

Патогенез

В большинстве случаев миокардит сопровождается перикардитом и эндокардитом. Редко воспалительный процесс затрагивает только миокард. Мышечной слой может повредиться под воздействием токсинов, циркулирующих в крови, аллергенов, инфекционных агентов.

Иммунные нарушения при миокардите затрагивают все звенья иммунитета:

  • гуморального;
  • клеточного;
  • фагоцитоза.

Под воздействием инфекционного антигена запускается механизм аутоиммуного повреждения кардиомиоцитов. В мышечных волокнах формируются дистрофические изменения, в интерстициальной ткани развиваются пролиферативные и экссудативные реакции.

В результате воспалительного процесса соединительная ткань разрастается, что приводит к развитию кардиосклероза. При миокардите значительно снижается насосная функция миокарда. Процесс может носить необратимый характер и приводить к недостаточности кровообращения, нарушениям ритма и проводимости сердца, приводить к инвалидности и даже летальному исходу.

Классификация

По механизму возникновения и развития миокардиты подразделяют на:

  • токсико-аллергические (при уремии, тиреотоксикозе, алкогольном поражении сердца);
  • иммунные, аллергические (трансплантационный, сывороточный, инфекционно-аллергический, миокардиты при системных заболеваниях, лекарственные);
  • инфекционные и инфекционно-токсические (при вирусах группы Коксаки, гриппе, скарлатине, дифтерии);
  • миокардит Абрамова Фидлера (идиопатический); причина развития миокардита Абрамова Фидлера неизвестна.

По распространённости процесса классифицируют:

  • очаговые миокардиты;
  • диффузные миокардиты.

По течению классифицируют на:

  • острый миокардит;
  • подострый;
  • хронический (рецидивирующий, прогрессирующий).

По степени тяжести миокардиты классифицируют на:

  • лёгкие;
  • средней степени тяжести;
  • тяжёлые.

Классификация в зависимости от характера воспаления:

  • экссудативно-пролиферативный (дистрофический, васкулярный, воспалительно-инфильтративный, смешанный);
  • альтернативный (дистрофически-некробиотический).

Принято выделять несколько патогенетических стадий заболеваний, которые встречаются наиболее часто:

  • инфекционно-токсическая;
  • дистрофическая;
  • иммунологическая;
  • миокардиосклеротическая.

По преобладающим клиническим симптомам выделяют:

  • бессимптомный;
  • псевдокоронарный или болевой;
  • декомпенсированный (характерно нарушение кровообращения);
  • тромбоэмболический;
  • аритмический;
  • псевдоклапанный;
  • смешанный.

Причины

Основными причинами развития миокардита являются инфекционные заболевания:

  • бактериальные (стафилококки, сальмонеллы, риккетсии, хламидии, стрептококки, возбудители дифтерии);
  • вирусные (вирусы Коксаки, гепатита В и С, герпеса, аденовирусы, гриппа);
  • паразитарные (эхинококки, трихинеллы);
  • грибковые (кандиды, аспергиллы).

Миокардит протекает в тяжёлой форме при скарлатине, дифтерии, сепсисе, скарлатине. Высокая кардиотропность характерна для вирусов, которые вызывают воспаление миокарда в 50% случаев.

Миокардит может возникнуть на фоне заболеваний соединительной ткани:

Также миокардит может возникнуть под воздействием негативного влияния токсических медикаментов, алкоголя, ионизирующего излучения. Для идиопатического миокардита неясного генеза характерно тяжёлое прогрессирующее течение.

Симптомы миокардита сердца

Клиническая картина заболевания зависит от локализации очага воспаления, степени поражения сердечной мышцы, остроты и прогрессирования воспалительного процесса в миокарде. Симптомы миокардита у детей схожи с симптоматикой у взрослых.

На фоне заболевания формируются нарушения ритма сердца и снижается сократительная способность миокарда. В отличие от ревматического миокардита, инфекционно-аллергическая форма начинается на фоне определённой инфекции либо сразу после перенесённого заболевания.

На первых стадиях воспалительный процесс можно протекать бессимптомно, латентно с едва выраженными, незначительными признаками.

Жалобы пациентов:

  • чрезмерно быстрая утомляемость даже после минимальной физической активности;
  • боли ноющего или приступообразного характера в области сердца, за грудиной;
  • одышку при подъёме по лестнице, ходьбе привычного темпа;
  • ощущение перебоев в работе сердца;
  • повышенное потоотделение;
  • редко — боли в суставах.

Температура тела у пациентов либо нормальная либо субфебрильная. Для миокардита характерно снижение уровня кровяного давления, увеличение размеров сердца, недостаточность кровообращения.

У пациентов с миокардитом кожные покровы бледные, а в некоторых случаях с лёгким синюшным оттенком. Пульс может быть аритмичным, учащённым, либо наоборот слишком редким (брадикардия). Характерным признаком нарастающей сердечной недостаточности является набухание шейных вен.

Изменения касаются и внутрисердечной проводимости. Даже при небольших участках поражения могут развиться жизнеугрожающие аритмии и привести к летального исходу.

Такие нарушения ритма, как мерцательная аритмия, наджелудочковая экстрасистолия заметно ухудшают гемодинамику и усиливают прогрессирование сердечной недостаточности.

Чаще всего клиническая картина миокардита носит избирательный характер и проявляется лишь часть вышеописанных симптомов. У каждого третьего пациента заболевание протекает практически бессимптомно.

При миокардитах, которые развились на фоне заболеваний соединительной ткани, а также при вирусной этиологии часто дополнительно диагностируется и перикардит.

Для идиопатического миокардита характерно тяжёлое, часто злокачественное течение, которое приводит к кардиомегалии, сердечной недостаточности и тяжёлым нарушениям ритма и проводимости сердца.

Анализы и диагностика

Существуют определённые трудности в диагностике миокардита, по большей части это связано с отсутствием каких-либо специфических критериев диагностики. Основные мероприятия по диагностике миокардита перечислены ниже.

Сбор анамнеза. При физикальном обследовании пациента можно обратить внимание на учащённое сердцебиение и специфические признаки декомпенсированной сердечной недостаточности:

  • отёчность нижних конечностей;
  • нарушения сердечного ритма;
  • застойные лёгкие;
  • чрезмерное выбухание шейных вен.

Электрокардиограмма. Фиксирует нарушения проводимости, возбудимости, аритмию. При миокардите ЭКГ изменения не являются специфичными и схожи с другими сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями.

Эхокардиография. Ультразвуковая диагностика позволяет выявить снижение насосной функции сердца — фракция выброса, расширение полостей и камер сердца, нарушения диастолической функции.

Рентгенография лёгких. Исследование позволяет выявить застойные лёгкие и увеличенные камеры сердца.

Биохимический и общий анализ крови, иммунологические анализы.

Не являются строго специфичными, но выявляют повышенный С-реактивный белок, увеличение уровня сиаловых кислот, повышение активности кардиоспецифических ферментов, положительную реакцию на торможение миграции лимфоцитов и повышение титра антител к сердечной мышце. Иммунологические показатели являются показательными только при динамическом наблюдении.

Бакпосев крови и ПЦР диагностика. Позволяют выявить основного возбудителя заболевания.

Сцинтиграфия миокарда. Радиоизотопное исследование показывает область и площадь воспалительного процесса в миокарде. Физиологический метод исследования основан на прослеживании естественной миграции кровяных телец лейкоцитов в очаг нагноения и воспаления.

Эндомиокардиальная биопсия. Осуществляется при помощи зондирования полостей сердца и включает исследование биоптатов миокарда на гистологическом уровне. Оценить динамику и исход воспаления можно при повторной биопсии.

МРТ и радиоизотопное исследование сердца. Определяет зоны некроза и повреждения миокарда.

МРТ сердца с контрастированием. Чувствительность метода составляет 70-75% и даёт полную визуализацию воспаления и отёка в миокарде.

Лечение миокардита

При подозрении на острый миокардит пациент должен быть госпитализирован в кардиологическое отделение. Лечение миокардита у детей аналогично терапии у взрослых.

Требуется соблюдение постельного режима в течение 4-8 недель и полной ограничение физической активности.

Вышеописанные меры необходимы для восстановления нормальных размеров сердца и достижения компенсации коронарного кровообращения.

Лечение миокардита включает 4 основных направления:

  • патогенетическое;
  • этиологическое;
  • метаболическое;
  • симптоматическое.

Правильно подобранная этиологическая терапия позволяет подавить очаг инфекционного воспаления в организме пациента. После выявления возбудителя проводят тест на антибиотикочувствительность для максимального воздействия на патогенные микроорганизма. Вирусный острый миокардит требует назначения противовирусных медикаментов.

Обязательным условием успешной терапии является своевременное выявление и санация очагов воспаления, которые могут поддерживать патологический процесс:

  • отит;
  • тонзиллит;
  • аднексит;
  • периодонтит;
  • гайморит;
  • простатит.

Лекарства

После проведения антибактериальной, противомикробной или противовирусной терапии проводится микробиологический контроль излеченности.

Патогенетическая терапия предполагает назначение иммуносупрессивных, антигистаминных и противовоспалительных средств. В индивидуальном порядке определяется необходимость применения препаратов группы НПВС. Дозировки и длительность терапии определяет лечащий врач.

Критериями завершения приёма медикаментов являются клинические и лабораторные признаки отсутствия воспаления в организме. Глюкокортикостероидные гормоны назначаются только при прогрессирующем, тяжёлом течении миокардита. Антигистаминные средства позволяют заблокировать медиаторы воспаления.

С целью коррекции метаболических процессов в миокарде назначают:

Симптоматически назначаются гипотензивные средства, антиаритмики, антикоагулянты (профилактика тромбоэмболий).

Процедуры и операции

Основные процедуры и операции при миокардите:

  • Экстракорпоральная мембранная оксигенация. Данные метод позволяет насытить кровь кислородом путём её возвратного поступления в мембранный оксигенатор. Кровь не только обогащается кислородом, но и очищается, после чего вновь поступает в венозное русло.
  • Внутриаортальная баллонная контрпульсация. Операция заключается в установке специального баллончика из полиуретана объёмом 15-50 мл в грудной отдел аорты ниже области отхождения подключичной артерии слева. Установленный таким образом баллон позволяет поддерживать насосную функцию сердца, раздуваясь в диастолу и спадаясь в систолу. Оперативное вмешательство считается малоинвазивным, проводится под местной анестезией, а сам баллончик вводится через бедренную артерию и доставляется к месту назначения по специальному катетеру.
  • Искусственные желудочки. Вспомогательные устройства, которые позволяют имитировать работу желудочков при выраженной сердечной недостаточности. Суть операции заключается в разгрузке собственного желудочка, т.к. кровь сразу из предсердия поступает в лёгочную артерию или аорту.

Профилактика

Основные меры по профилактике миокардита:

  • проведение вакцинации против полиомиелита, краснухи, кори, свинки, гриппа;
  • предотвращение укусов клещей;
  • своевременная санация инфекционных очагов в организме;
  • предовтращение контактов с инфекционными больными.

После перенесённого миокардита пациенты должны состоять на диспансерном учёте у врача-кардиолога и посещать медицинское учереждение каждые 3 месяца, соблюдая рекомендованный режим и активность.

Миокардит у детей

Наиболее частой причиной развития врождённых и приобретённых миокардитов у новорождённых и детей раннего возраста являются энтеровирусы Коксаки и ЕСНО, аденовирусы, некоторые типы вируса гриппа, ряд кардиочувствительных вирусов полиомиелита. В литературе описаны случаи вирусных миокардитов при эпидемическом паротите, ветряной оспе, краснухе, Эпштейн-Барр-вирусной инфекции.

  • Врождённые миокардиты у детей могут возникнуть на фоне:
  • Такой разброс объясняется несовершенством иммунной системы новорождённых и детей раннего возраста, высокой кардиочувствительностью вирусов и предрасположенностью к развитию данного заболевания.
  • Наиболее опасными для детей из бактериальных миокардитов являются:

Встречаются также спирохетозные миокардиты при приобретённом и врождённом висцеральном лептоспирозе и сифилисе, при грибковых (актиномикоз, аспергиллез, кандидоз), паразитарных (болезнь Чагаса, токсоплазмоз, трихинеллез) заболеваниях, при внутриклеточной хламидийной и микоплазменной инфекциях. Одним из вариантов инфекционного миокардита неизвестной этиологии является болезнь Кавасаки с острой сердечной недостаточностью, миокардитом и коронариитом. Патология может поражать детей любой возрастной категории и даже в первые месяцы жизни младенца.

Диета при миокардите

Предполагается соблюдение диеты с ограничение потребления жидкости и поваренной соли. Питание должно быть витаминизированным и белковым, чтобы нормализовать метаболические процессы в миокарде.

Последствия и осложнения

Длительно протекающий миокардит может привести к склеротическому поражению миокарда и формированию миокардитического кардиосклероза. При острых миокардитах и тяжёлом течении заболевания сердечная недостаточность прогрессирует очень быстро и может стать причиной внезапного летального исхода.

Прогноз

Самопроизвольное полное клиническое излечение возможно только после малосимптомного латентного миокардита. Во всех остальных случаях прогноз определяется особееностями воспалительного процесса, объёмом поражения сердечной мышцы, тяжестью фоновой патологии.

У каждого второго пациента с сердечной недостаточностью отмечается нормализация работы сердечно-сосудистой системы при правильно подобранной и своевременной терапии, а каждого четвёртого пациента сердечная недостаточность наоборот прогрессирует. Прогноз при миокардите, осложнённом сердечной недостаточностью, зависит от выраженности степени дисфункции левого желудочка.

При некоторых формах миокардита отмечается неопределённый прогноз. К ним относится:

  • миокардит, вызванный болезнью Шагаса («американский трипаносомоз»);
  • дифтерийный миокардит (показатель летальности 50-60%);
  • гигантоклеточный миокардит (показатель летальности — 100% при назначении консервативной терапии).

Таким пациентам показана трансплантация сердца, несмотря на высокий риск развития повторного миокардита и полного отторжения донорского, трансплантированного сердца.

Список источников

  • Сорокин Е.В. , Карпов Ю.А. ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, Москва «РМЖ» №10 от 16.05.2001
  • Гуревич М.А. “Проблема некоронарогенных заболеваний миокарда в клинической практике” РМЖ, 1998, т,6, №24
  • Палеев Н.Р. “Миокардиты”. в кн. “Болезни сердца и сосудов” под ред акад Е.И.Чазова. Москва, “Медицина” 1992

Миокардит: что такое, причины, симптомы, диагностика, лечение

Миокардит способен вызваться в основном всеми вирусами, бактериями, риккетсиями, спирохетами, грибами, некоторыми лекарственными препаратами, алкоголем.

Но не у каждого человека, имеющего эту инфекцию, появляется миокардит. Это связывают с предрасположенностью людей и из-за состояния их иммунных систем.

Когда инфекционная реакция проходит как обычно, то вся инфекция уничтожается и выводится из области организма.

При образовании сбоя, процесс выздоровления увеличивается по времени, и к этому может присоединиться аутоиммунная реакция, то есть состояние организма который уже не может различать где «свои», а где «чужие» и начинает проводить уничтожение не только возбудителя инфекции, но и здоровых клеток. Если же воспалительный процесс происходит в сердце, то начинается уничтожение здоровых клеток сердца.

Из-за прогрессирования воспаления мышцы сердца, она постепенно утрачивает свои активные функции: происходит растягивание сердечной полости (дилатация полости), в итоге снижается насосная функция.
В пораженном инфекцией миокарде плохо проводятся электрические импульсы, из-за этого появляются разные формы аритмий.

Самым неприятным моментом в миокардите является отсутствие необходимых симптомов. Острый миокардит практически можно распознать в основном только в 10-15% случаев.
Большое количество масок, под которыми прогрессирует миокардит, жаль, но врач чаще всего сталкивается уже с последствиями перенесенного миокардита.

Частыми причинами миокардита являются разные инфекционные болезни:
• Вирусные причины (вирус Коксаки, грипп, аденовирус, герпес, гепатит В и С);
• Бактериальные причины (коринеобактерии дифтерии, стафилококк, стрептококк, сальмонелла, хламидия, риккетсия);
• Грибковая причина (аспергилл, кандида);
• Причина в присутствии в организме паразитов (трихинелла, эхинококк) и т.д.

Острый вид миокардита может возникнуть при сепсисе, дифтерии, скарлатине. Высокая кардиотропность, которую имеют вирусы, вызывают миокардит в 50 % случаях.

  • Порой миокардит прогрессирует при системных болезнях соединительных тканей:
    • Системная красная волчанка;
    • Ревматизм;
    • Васкулит;
  • • Ревматоидный артрит и аллергические заболевания.

Причинами миокардита могут быть токсические воздействия многих лекарственных средств, алкоголя и ионизирующего излучения. Тяжелым прогрессирующим течением отличается идиопатический миокардит неопределенной этиологии.

Миокардит в большом количестве случаев сопровождают эндокардит и перикардит, редко воспалительные процессы затрагивают только миокард.

Повреждается миокард при прямом миокардиоцитолитическом воздействии инфекционного агента, из-за влияния токсинов циркулирующих в крови (случай с системной инфекцией), и как результат этого возникновение аллергических или аутоиммунных реакций. Довольно часто можно встретить инфекционно-аллергический миокардит.

Моменты, которые провоцируют появление миокардита представляют из себя:
• Тяжелые инфекции (часто вирусные), очаговая хроническая инфекция;
• Аллергозы, нарушенная иммунологическая реакция;

• Токсические воздействия на организм (лекарства, алкоголь, наркотики, ионизирующие излучения, тиреотоксикоз, уремия и т.д.).

Нарушения иммунитета, которые можно наблюдать при миокардите, появляются из-за расстройства всей цепочки иммунитета (клеточная, гуморальная, фагоцитоз).
Антиген инфекции дает старт механизму аутоиммунных повреждений кардиомиоцитов, приводящих к ощутимым переменам миокарда: дистрофические изменения волокон мышц, развитие экссудативных или пролиферативных реакций в интерстициальных тканях.

Последствием воспалительного процесса миокардита является увеличение соединительных тканей и прогресса кардиосклероза. Миокардит сильно снижает насосную функцию мышцы сердца, что часто является необратимым характером и ведет к тяжелому состоянию недостаточного обращения крови, нарушению ритма сердца и проводимости, является основой инвалидности и смертельного исхода у молодых людей.

Симптомы миокардита, сложность диагноза

Миокардит не обладает какими либо постоянными симптомами, характерными только для этой болезни (специфические признаки).

Миокардит обычно проявляется у здорового человека и может привести к быстро прогрессирующей (и часто смертельной) сердечной недостаточности и аритмии. Лица с миокардитом имеют в анамнезе острую декомпенсацию сердечной недостаточности, но у них нет других основных сердечных дисфункций или низкий сердечный риск.

У больных с миокардитом могут присутствовать следующие признаки и симптомы:

  • Легкие симптомы боли в груди (при параллельном перикардите), лихорадка, потливость, озноб, одышка

  • При вирусном миокардите: недавняя история (≤1-2 недель) таких симптомов, как лихорадка, артралгия и недомогание или фарингит, тонзиллит или инфекция верхних дыхательных путей

  • Сердцебиение, обмороки или внезапная сердечная смерть из-за основных желудочковых аритмий или атриовентрикулярной блокады (особенно при гигантоклеточном миокардите)

  • Сердечная недостаточность

Пожалуй, один из самых характерных симптомов миокардита является связь прогрессирования болезни с предшествующей инфекцией сердца или употребление лекарственных средств, способных вызвать аллергические или токсические повреждения сердечной мышцы.
У 65% людей с установленным диагнозом миокардита все симптомы имели место на фоне тяжелой респираторной инфекции или на протяжении недели спустя.

При этом у большинства пациентов отмечалось общее проявление инфекционной болезни, такое как повышенная температура тела, общая слабость, ощущение боли в суставах и мышцах, кожное высыпание.

Около 40 % больных ощущают боль в грудине, в большом количестве случаев она неопределенного свойства или ноющего характера. При остром прогрессировании миокардита может появиться боль по характеру похожая на симптом стенокардии. В тяжелом случае миокардит может привести к инфаркту или инфарктоподобному состоянию.

Наиболее частыми симптомами миокардита это ощущение сердцебиения, паузы (перебой) в работе сердца, головокружения и обмороки из-за развития разных типов нарушений проводимости и ритма, вплоть до прогресса угрожающей жизни аритмии, которая может привести к печальному концу (смерти).

Еще один ключевой симптом миокардита считают резкое развитие выраженной сердечной недостаточности и одышки, с отеканием голеней, образованием жидкости в брюшном отделе и около легочной сумке.

Но определить миокардит иногда не представляется возможным если не удастся увидеть характерную связь с уже перенесенными инфекциями, а они могут быть в своё время не замеченными.

Попробуйте вспомнить, то количество перенесенных Вами на ногах простуд и даже гриппа.

У пожилых пациентов в случае появления сердечной недостаточности всегда начинают подозревать перенесенный инфаркт миокарда, а у молодых людей подозревают кардиомиопатию, из-за этого увидеть симптомы острого миокардита так не просто.

Диагностика миокардита, современные методы

Окончательно поставленный диагноз миокардита возможен только при ревматическом его происхождении.

В других случаях диагноз миокардита в основном является условным и определить его в состоянии только квалифицированный и опытный врач, даже если использовать весь спектр современного инструментального и лабораторного методического набора исследований.
Определенные сложности в диагнозе миокардита вызывают отсутствие специальных критериев диагностики.

  1. Методики для диагностики воспалительных процессов миокарда включаю в себя:
  2. • Сборы анамнеза;
  3. • Физикальное обследование больного — симптомы варьируются от не сильной тахикардии до декомпенсированной недостаточности желудочков: отек, набухание вен шеи, нарушенный сердечный ритм, процесс легочного застоя;
  4. • ЭКГ — нарушенного ритма сердца, возбудимость и проводимость. ЭКГ- изменений миокардита не является специфичной, так как сходна с изменениями при разных сердечных болезнях;
  5. • ЭхоКГ — выявляет патологию миокарда (расширения сердечной полости, ослабление способности сокращения, нарушенная диастолическая функция) в разных степенях зависит от сложности болезни.
  6. • Общий, иммунологический, биохимический анализ крови не является столь специфичным при миокардите и показывает рост в содержании α2 и γ — глобулинов, увеличение титра антител к мышце сердца, положительную динамику РТМЛ (реакцию прекращения распространения лимфоцитов), положительная проба на С-реактивный белок, увеличение сиаловой кислоты, активность кардиоспецифичного фермента.
    • Обследование данных иммунной системы должны проводить в динамике;
  7. • Рентгенография грудной клетки поможет увидеть увеличенный размер сердца (кардиомегалия) и застойный процесс в легких;
  8. • Бакпосев крови по выявленю возбудителей или ПЦР диагностика;
  9. • Биопсия эндомиокардиальная с помощью зондирований частей сердца, имеющая в себе гистологическое обследование биоптатов миокарда, доказывает диагноз миокардита до 37% случаев в очаговом поражении миокарда. В результате повторной биопсии миокарда предоставляется возможность оценки динамики и исхода воспалительных процессов;
  10. • Сцинтиграфия (радиоизотопное исследование) миокарда представляет из себя физиологичное исследование (отслеживание естественной миграции лейкоцитов в очаге воспаления и загноения).
  11. • Магнитно-резонансная томография сердца (МРТ) с контрастированием предоставляет визуализацию воспалительных процессов и отеков в миокарде. Точность этого способа составляет 70-75%;
  12. Радиоизотопное обследование сердца и магнитно-резонансная томография дают возможность диагноза зон повреждений и некроза мышцы сердца.

Лечение миокардита, общепринятая терапия

В большом количестве случаев эффективным лечением является иммунодепрессивное лечение (циклоспорин, азатиоприн и преднизолон).

Миокардит можно лечить самостоятельным образом (только в лёгком виде), если он не перешел в хроническую сердечную недостаточность.

У многих пациентов симптомы миокардита способны выражаться долгое время сохраняя нарушение функций в виде учащенного ритма сердца, появления физической слабости. При осложнении миокардита наступает внезапная смерть от остановки сердца.

  • В медикаментозное лечение миокардита входит:
    • симптоматическое лечение;
    • патогенетическое лечение;
  • • этиологическое лечение.

При инфекционном не вирусном миокардите назначается антибиотик, выбор которого зависит от установленного возбудителя и его слабости к тому или иному антибиотику. Эффективность назначенного лечения известными противовирусными препаратами (ремантадином, ацикловиром, а-интерфероном и т.д.

) при остром инфекционном миокардите в наше время не выявлена, целесообразное их применение пока под вопросом. В большом количестве случаев острый инфекционный миокардит проходит спокойно и благодаря лечению заканчивается выздоровлением без употребления этиотропных препаратов.

На сегодняшнем этапе иследуется эффективность лечения острого и хронического инфекционного миокардита с антилимфоцитарными моноклональными антитеами и средствами стимулирующими производство интерферона.

В патогенетическое лечение миокардита входит применение противовоспалительных препаратов. При легких и среднетяжелых миокардитах применяются нестероидные противовоспалительные препараты — индометацин, диклофенак, ибупрофен и т.д.

Но назначать нестероидные противовоспалительные средства нельзя в острый отрезок инфекционого миокардита (в первые 2 недели), т. к. они в состоянии увеличить степень повреждения кардиомиоцитов.

Применение глюкокортикоидов при лечении миокардита является спорным вариантом из-за того, что при экспериментальном тестировании они усиливали некрозы миокарда и репликацию инфекции. Кроме этого заявлено, что применение глюкокортикоидов снижает производство интерферона организмом.

Применение глюкокортикоидов считают обоснованным при лечении аллергического миокардита, а также при остром и рецидивирующим течении миокардита с аутоиммунным инфекционным элементом, когда нет эффекта после применения обычного лечения.

Лечить сердечную недостаточность необходимо общепринятыми препаратами, включающие в себя сердечные гликозиды, ингибиторы АПФ и диуретики.

При терапии сердечными гликозидами необходимо учитывать, что больной миокардитом особенно чувствителен к этим лекарствам, для этого надо наблюдать за проявлением симптомов их возможных токсических влияний.

Если назначать антиаритмические препараты, то можно рекомендовать по возможности не применять бета-адреноблокаторы из-за их отрицательного инотропного действия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *