Мно в крови: норма у женщин по возрасту — таблица

Аббревиатура МНО мало о чем говорит человеку, который не является медицинским работником.

Для того, чтобы понять, что же означают эти загадочные буквы, в этой статье мы ознакомим вас с некоторыми особенностями свертывающей системы крови.

Также вы узнаете: для чего назначается тест-анализ МНО, каковы его нормальные показатели, кому он показан, как часто должен проводиться и где он может выполняться. Итак, что же такое норма МНО и какие методы контроля обычно используются?

Свертывающая система крови

МНО в крови: норма у женщин по возрасту - таблицаСвертываемость крови — это жизненно важное приспособление, которое защищает организм от кровопотери. Однако в некоторых случаях, при нарушениях в системе гемостаза, оно может становится патологическим.

Нормальная густота крови обеспечивается слаженным функционированием двух систем: свертывающей и противосвертывающей. Ее жидкое состояние регулируется противосвертывающими механизмами, а тромбообразование – свертывающими. При нарушении баланса между ними у человека появляется повышенная склонность к кровоточивости или образованию кровяных сгустков (тромбов).

Одним из наиболее значимых показателей коагулограммы, отражающей состояние свертывающей системы, является сложный белок – протромбин. Его еще называют фактором II свертывания крови.

Он образуется при участии витамина К в печени.

Именно по показателям этого белка, являющегося предшественником тромбина, доктор может оценить состояние свертывающей системы и склонность пациента к кровотечениям или тромбообразованию.

Определение уровня протромбина в крови может проводиться по таким методикам:

  • ПТВ (протромбиновое время);
  • уровень протромбина по Квику;
  • ПТИ (или протромбиновый индекс);
  • МНО.

В повседневной клинической практике врачи наиболее часто назначают именно анализы ПТИ или МНО, т. к. они наиболее достоверно отображают состояние свертывающей системы.

Что такое МНО и для чего он назначается?

МНО в крови: норма у женщин по возрасту - таблицаДлительный прием антикоагулянтов должен сопровождаться контролем свертываемости крови. Его можно проводить в лаборатории, сдав кровь для анализа.

МНО (или международное нормализованное соотношение) – это важный лабораторный тест, который отражает отношение показателей протромбированного времени пациента к показателям протромбинового времени здорового человека. Такая стандартизация показателей протромбина позволила врачам привести разные способы исследования состояния свертывающей системы крови к единому, всем понятному и общепринятому показателю. Этот лабораторный анализ дает стабильные результаты, которые одинаковы при выполнении теста в разных лабораториях. Тест МНО был одобрен различными международными организациями и экспертами Всемирной Организации Здравоохранения.

Внедрение стандарта МНО позволило проводить эффективный контроль качества и безопасности терапии больных, которым назначаются препараты для разжижения крови (например, Варфарин, Синкумар, Финилин).

Антикоагулянты назначаются при склонности к повышенному тромбообразованию, наблюдающемуся при многих патологиях: тромбоэмболические осложнения при коронарной недостаточности, инфаркт миокарда, пороки сердца, легочная эмболия, тромбоз, тромбофлебит и др.

Повышение показателей МНО указывает на предрасположенность к кровотечениям, и врач принимает решение о снижении дозировки антикоагулянтов. При снижении значений этого теста у больного возрастает риск образования тромбов. Такие показатели указывают на низкую эффективность разжижающих кровь препаратов, и доктор принимает решение об увеличении дозы.

Нормы теста МНО и расшифровка анализа

МНО в крови: норма у женщин по возрасту - таблица

У здорового человека нормальные показатели теста МНО находятся в диапазоне от 0,7 до 1,3 (обычно – 0,85-1,25), т. е. ближе к 1. При приеме Варфарина и других антикоагулянтов нормальные показатели МНО должны составлять от 2,0 до 3,0. Именно такое значение величины обеспечивает надежную профилактику тромбозов.

Изменение показателей МНО у людей, не принимающих препараты для разжижения крови, указывает на происходящие в организме патологические нарушения.

Повышение показателей МНО выше 1 указывает на возможное наличие таких патологий:

  • врожденные патологии свертывающей системы;
  • недостаток витамина К в организме;
  • патологии печени;
  • неправильное всасывание жиров в кишечнике;
  • побочные действия антиподагрических препаратов, некоторых антибиотиков, стероидов и анаболиков.

В первую очередь, такая гипокоагуляция опасна развитием наружных или внутренних кровотечений. Критическими являются показатели МНО выше 6,0. Особенно опасны такие скачки при гипертонии, воспалительных и язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, патологиях сосудистой и мочевыделительной систем. В таких случаях больному показана срочная госпитализация и лечение.

Снижение показателей МНО ниже 1 указывает на возможное наличие таких патологий или ошибок:

  • повышение или понижение гематокрита;
  • повышение уровня антитромбина III;
  • побочные действия глюкокортикоидов, противозачаточных, мочегонных или противосудорожных средств;
  • забор крови для анализа проводился из катетера, находящегося в центральной вене;
  • во время анализа плазма крови находилась при +4 °C более длительное время, чем указано в нормативах.

Изменение показателей МНО у людей, принимающих Варфарин или другие антикоагулянты, указывает на необходимость коррекции дозировки этих препаратов.

Гипокоагуляция (снижение свертываемости и повышение МНО) может приводить к развитию кровотечений, и в таких случаях дозу препаратов снижают. Наружные кровотечения в таких случаях могут провоцироваться даже минимальными механическими травмами, а внутренние (полостные, маточные, желудочные и др.) – любыми заболеваниями и физиологическими процессами (например, менструацией).

При гиперкоагуляции у пациентов повышается риск тромбообразования и возрастает риск развития тяжелых осложнений (ТЭЛА и тромбозов). В таких случаях дозировка антикоагулянтов увеличивается.

Показания для назначения МНО

Назначение анализа крови на МНО проводится по определенным показаниям. Показатели нормы этого теста отличаются в зависимости от основного заболевания пациента.

Показания:

  1. Предоперационное обследование пациентов. Норма – ближе к 1 (от 0,7 до 1,3, обычно – 0,85-1,25).
  2. Прием препаратов для разжижения крови (например, Варфарина). Норма – 2,0-3,0.
  3. Терапия ТЭЛА. Норма – 2,0-3,0.
  4. Состояние после выполненного протезирования аортального клапана механическим имплантатом. Норма – 2,0-3,0.
  5. Состояние после выполненного протезирования митрального клапана механическим имплантатом. Норма – 2,5-3,5.
  6. Профилактическое лечение ТЭЛА при пороках сердца. Норма – 2,0-3,0.
  7. Профилактическое лечение тромбозов глубоких вен после хирургических операций. Норма – 2,0-3,0.

Анализ МНО пациентам, принимающим препараты для разжижения крови, проводится через определенные промежутки времени, которые устанавливаются врачом индивидуально.

В начале заболевания, когда больной находится в стационаре, такие анализы проводятся ежедневно.

Далее пациенту рекомендуется выполнять контроль МНО раз в неделю и, если показатели теста стабильны, то частоту анализов могут снизить до 1 раза в 2-3 недели.

Поводом для назначения внеочередного теста могут стать такие изменения в жизни больного или симптомы гипокоагуляции:

  • длительное простудное или другое заболевание;
  • изменение схемы сопутствующей терапии;
  • изменение образа жизни или диеты;
  • резкая смена климата;
  • немотивированные носовые кровотечения;
  • кровоточивость десен;
  • беспричинное появление гематом;
  • кровь в моче:
  • продолжительные и обильные менструации у женщин;
  • прожилки крови в мокроте или в рвотных массах;
  • кровь в кале (или дегтеобразный кал);
  • длительные кровотечения при порезах;
  • ничем необъяснимые уплотнения, боли и припухлость в суставах на фоне приема препарата для разжижения крови.

Где можно сдать кровь для определения МНО?

Провести тест МНО можно такими способами:

  • МНО в крови: норма у женщин по возрасту - таблицаполучить у участкового врача направление для проведения анализа в лаборатории поликлиники или в частной лаборатории;
  • провести тест в кабинете у терапевта, если у него есть необходимое оборудование;
  • приобрести портативный аппарат для определения уровня МНО в домашних условиях.

Наиболее удобно выполнять тест МНО дома, т. к. пациенту не придется часто посещать поликлинику, сдавать венозную кровь (именно ее наиболее часто используют в лабораториях для выполнения этого анализа) и тратить свое время на ожидания в очередях. Для проведения такого теста необходима свежая кровь из пальца.

Безболезненный прокол кожи выполняется при помощи специального автоматического устройства (скарификатора). В прибор для измерения, который снабжен дисплеем, вставляются тест-полоски, на которые наносится образец крови. Через непродолжительный отрезок времени на дисплее появляется показатель МНО.

Пользоваться таким портативным аппаратом легко, просто и очень удобно.

Анализ МНО по рекомендациям ВОЗ должен назначаться при всех методиках лечения, при которых необходим постоянный мониторинг свертываемости крови. Он наиболее точно отображает состояние свертывающей системы крови человека. Этот тест был одобрен всеми ведущими экспертами по контролю лечения антикоагулянтами и при антитромботической терапии.

Норма мно в крови у женщин после 60 лет: анализ из вены натощак на пти, протромбин, расшифровка результатов, причины отклонений, способы коррекции

Многие пациенты интересуются, как определить норму МНО в крови у женщин после 60 лет. У каждого человека имеется свертывающая система крови, от нормальных функций которой зависит ее вязкость.

МНО в крови: норма у женщин по возрасту - таблица

Что такое МНО и ПТИ в крови, на что они указывают?

Белок, который отвечает за свертываемость крови, называется протромбин, он посредством химических преобразований переходит в тромбин при травме. Из этого вещества формируется тромб, который закупоривает рану и человек не теряет много крови.

Если уровень протромбина повышен, то в сосудах могут образоваться тромбы. Если уровень снижен, могут произойти кровоизлияния. Женщины должны следить за уровнем протромбина, особенно после 40 лет. В этом случае можно будет вовремя выявить нарушения и предупредить патологию. Такое состояние может вызвать инфаркт, инсульт или тромбоз.

ПТИ представляет собой соотношение периода свертываемости плазмы здорового и обследуемого человека. Анализ показывает содержание протромбина в крови. Результат выражается в процентах.

Сбои в функциональности печени часто вызывают нарушения концентрации ПТИ, т.к. печень образует этот белок. Поэтому исследование дает возможность выявить болезни крови и расстройство работы органа.

ПТИ сдают также люди, которым будут делать хирургическую операцию.

Анализ МНО — это показатель свертываемости крови. МНО здорового человека колеблется от 0,7 до 1,3. Норма показателя составляет 1. Когда больной принимает антикоагулянты, то анализ МНО дает возможность выяснить, следует повысить или понизить дозировку медикаментов.

При некоторых патологиях синтез протромбина может быть снижен или повышен. МНО определяют:

  • для женщин в состоянии беременности;
  • перед операцией;
  • в ходе обследования больных.

Для того чтобы при циркуляции по сосудам кровь находилась в жидком состоянии, а при повреждениях обеспечивалась протромбином, необходим целый комплекс преобразований.

Показатель протромбина определяет склонность пациента к кровотечениям или развитию тромбов. Протромбин синтезируется с помощью витамина К в печени. Это вещество поддерживает баланс в организме, для определения его показателя разработана методика Квика.

  Почему кружится голова у мужчин 30 лет и что с этим делать?

Когда назначается анализ?

Анализ крови МНО на свертываемость назначают в таких ситуациях:

  • перед оперативным вмешательством;
  • во время приема антикоагулянтов;
  • чтобы не вызвать образования тромбов;
  • при беременности;
  • варикозе;
  • при плохой свертываемости;
  • при заболеваниях сердца и кровообращения;
  • недостатке витамина К;
  • циррозе.

Анализ МНО проводят в разных медучреждениях. Результаты теста, даже если они проводились в разных лабораториях, одинаковы. Анализ МНО позволяет контролировать эффективность лечения больных, которым назначены лекарства для разжижения крови: Финилин, Синкумар и т.д.

Антикоагулянты применяют при возможности образования тромбов, что бывает при таких заболеваниях:

  • инфаркт,
  • тромбоэмболия,
  • коронарная недостаточность,
  • легочная эмболия,
  • порог сердца.

Если МНО у женщины повышен, значит у нее имеется предрасположенность к кровотечениям и нужно снизить дозировку антикоагулянта. Если результат понижен, то у пациентки имеется риск образования тромбов. В этом случае средство для разжижения крови не проявляют нужной эффективности, поэтому дозировки лекарств повышаются.

Подготовка и сдача анализа

Перед проведением анализа ПТИ нужно к нему подготовиться:

  1. Накануне анализа не следует принимать пищу позже 19:00. Исследование проводится забором крови из вены натощак.
  2. Последний прием пищи должен быть за 12 часов до анализа. Тогда результат ПТИ будет точным.
  3. За день до анализа нельзя употреблять жирную и жаренную пищу, маринованные продукты, спиртное.

За час до обследования нельзя курить. Поскольку прием лекарств может повлиять на результаты анализа, то нельзя принимать лекарства за 3 дня до исследования. Когда берут анализ у женщин после 50 лет, которые принимают гормоны, то нужно предупредить об этом врача.

Нормы ПТИ и МНО у женщин разных возрастов

Норма протромбина в крови у женщин определяется в зависимости от возраста. У взрослых людей МНО колеблется от 0,7 до 1,3. Чаще результат анализа показывает 0,85-1,25. Если в это время больная лечится антикоагулянтами, то МНО будет иметь значение около 2,0-3,0. Если женщина на пьет лекарства, разжижающие кровь, то отклонения МНО от нормы показывает наличие какой-либо патологии.

  Модные фасоны платьев в клетку для полных женщин 50 лет

Если МНО повышен, то это показывает наличие таких заболеваний:

  • нарушения функции печени;
  • недостаток витамина К;
  • болезни системы свертывания крови;
  • негативные последствия при терапии антибиотиками или препаратами от подагры;
  • нарушение всасывания в стенки кишечника жиров;
  • гипокоагуляция;
  • возникновение кровоизлияний.

При этом даже при небольшой ранке появляется длительное кровотечение. Могут возникнуть внутренние кровотечения, например желудочные или кишечные.

Забор крови для анализа производят из катетера, установленного в центральной вене. При снижении МНО у женщин развивается гиперкоагуляция, которая может вызвать тяжелые последствия: тромбоэмболию и ТЭЛА. Норма ПТИ у здоровой взрослой женщины колеблется от 70 до 140%. При лечении некоторыми препаратами бывает отклонение. Норма ПТИ в крови у женщин может измениться во время беременности.

Для точного определения ПТИ применяют график Квика, который был создан при исследовании крови здоровых людей в разных лабораториях и считается наиболее достоверным. У ребенка до 6 лет норма ПТИ составляет 80-100%. У детей от 6 до 12 лет — 79-102%. У подростков от 12 до 18 лет — 78-110%. У людей от 18 до 25 лет — 82-115%. От 25 до 45 лет — 78-135%. От 45 до 65 лет — 78-140%.

Причины отклонений от нормы и способы коррекции

При анализе крови ПТИ норма у женщин может колебаться. Если ПТИ повышен, более 150%, это свидетельствует о таких причинах:

  1. Болезни, которые проявляются нехваткой витамин К.
  2. Синдром ДВС,
  3. Патологии, при которых плохо вырабатывается фибрин.
  4. Наследственные заболевания, характеризующиеся снижением свертывания крови.

ПТИ повышается, если женщина долго принимала препараты, такие как Аспирин, антибиотики, анаболики, Гепарин, слабительные, никотиновую кислоту, Метотрексат. ПТИ у женщин повышается в 45-50 лет. У женщин индекс может расти вследствие использования гормональных препаратов. Если у пациентки имеется заболевание сердца, то использование гормональных противозачаточных средств надо отменить.

Если ПТИ повышен, то нужно соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Надо есть пищу, способствующую разжижению крови:

  • овсяная каша (на завтрак);
  • ягоды;
  • томатный сок;
  • свекла;
  • имбирь;
  • оливковое масло;
  • рыбий жир;
  • ананасы.

Надо есть больше фруктов и овощей и снизить употребления мяса. Готовить блюда следует на пару. Нужно питаться часто, но небольшими порциями. Надо много пить жидкости.

Следует исключить из рациона:

  • консервы;
  • копчености;
  • спиртное.

Если ПТИ у женщины снижен, то протромбин проявляет чрезмерную активность. Низкий ПТИ бывает у беременных, больных полицитемией, тромбозом, нарушением пищеварения, дисбактериозом, гиповитаминозом, раком, аллергией. При этом врачи назначают Варфарин, Гепарин.

Запрещены продукты:

  • жиры;
  • гречка;
  • красный перец;
  • мучное;
  • копченые и соленые продукты;
  • бобовые.

Больным женщинам следует употреблять рыбий жир, чеснок, цитрусовые, имбирь, зеленый чай, овсянку и ягоды.

Мно в крови: норма у женщин по возрасту — таблица

Какая норма МНО в крови у женщин считается нормальной? Тест или анализ на международное нормализованное отношение сегодня нередко назначается больным, которые проводят лечение препаратами, способными уничтожать сгустки крови, из которых развиваются тромбы.

Назначение данного анализа объясняется тем, что лечение препаратами-антикоагулянтами требует от больного постоянного врачебного контроля. Такой биохимический анализ подразумевает исследование крови на быстроту свертываемости и появление сгустка.

Для того чтобы узнать нормы МНО, нужно подробнее познакомиться с тестом, показаниями к его проведению и методами выполнения.

Свертывание крови – что это

У каждого человека находятся свертывающая и противосвертывающая системы, нормализованная работа которых обеспечивает «правильную» густоту кровяного потока, в то время как за ее жидкость отвечают противосвертывающие механизмы. Если у пациента произойдет нарушение равновесия между двумя этими системами, то у него возникает риск появления кровоточивости или же к возникновению тромбов (это опасные для здоровья сгустки крови, которые закупоривают сосуды).

За функциональность и общее состояние свертывающей системы отвечает протромбин – это определенный белок, который считается наиболее важным показателем во время проведения коагулограммы.

Также протромбин, вырабатывающийся печенью благодаря витамину К, по-другому называют фактором II при процессе свертывания крови.

Протромбин считается предшественником тромбина, поэтому его результаты после проведения анализа могут быть понятны доктору, и он запросто сможет оценить состояние свертывания крови, а также возможность возникновения у больного появления в организме тромбов или развития кровотечения.

Определение концентрации данного вещества у пациента осуществляется следующими способами:

  • протромбиновое время (ПТР);
  • протромбиновый индекс (ПТИ);
  • уровень вещества по шкале Квика;
  • МНО крови.

Как правило, пациентам чаще всего назначают МНО, поскольку такое исследование наиболее подробно и безошибочно отражает состояние свертываемости капли крови и общее состояние организма больного.

Благодаря внедрению стандартов, подразделяющих показатель МНО, удается эффективно контролировать результат проведения лечебной терапии пациентов, которым врач выписывает определенную группу препаратов, способствующих разжижению крови – Финилин, Варфарин и Синкумар. В случае необходимости, о чем скажет изменение результатов МНО, нормы которого будут иные, можно будет принять своевременные меры к купированию проблемы.

Антикоагулянты на сегодняшний день назначаются больным, которые наделены риском возникновения в организме тромбов, что наблюдается при различных патологиях:

  • инфаркт;
  • тромбоз;
  • легочная эмболия;
  • тромбоэмболическое осложнение, возникшее в результате развития в организме коронарной недостаточности;
  • тромбофлебит;
  • порок сердца и др.

Если расшифровка результатов МНО покажет повышение, это говорит о предрасположенности больного к кровотечению, что дает врачу основания для уменьшения дозы коагулянтов.

Если показатели анализов будут снижены, то у больного диагностируют риск развития в организме тромбов.

Это говорит о том, что лекарственные препараты, способные разжижать кровь, наделены низкой эффективностью, поэтому врач увеличивает дозу медикаментов.

Сдача анализа крови на протромбин

Результаты МНО представляются несколькими формами:

  • ПТВ – период, при котором осуществляется свертывание капли крови – такое явление измеряется в секундах;
  • определение протромбина по Квику – это соотношение активности элемента, которое измеряется в процентах;
  • ПТИ – это соотношение ПТВ больного человека по отношению к здоровому;
  • МНО представляет собой сравнение ПТВ людей к протромбиновому периоду.

Показатели ПТИ в норме у человека, не страдающего от болезней внутренних органов, составляют примерно 80-100 единиц. Если больной во время сдачи анализа принимает Варфарин – лекарственный состав, способный понижать свертываемость крови, то значения ПТИ снижаются до показателей 24-42.

В настоящий момент разработано несколько способов определения показателей ПТИ, однако они не дают достоверного результата, особенно если анализы были проведены в разных диагностических центрах.

Большинство врачей назначают пациентам МНО, так как такая биохимия крови показывает наиболее правильный и правдивый результат, не зависящий от лабораторных условий, где он осуществляется.

Какие показатели МНО считаются нормальными

Если люди не принимают лечебные составы, направленные на разжижение кровяного потока, то нарушенные показатели МНО в большую или меньшую сторону гласят о наличии у пациента серьезных патологических заболеваний.

Образование повышенных значений МНО, которые больше 1, говорит о наличии следующих болезней:

  1. Патологии и нарушение работы печени.
  2. Недостаток микроэлементов, а также витамина К в организме.
  3. Врожденные или приобретенные патологии свертывающей системы.
  4. Появление побочных признаков в результате приема антибиотиков или же антиподагрических средств.
  5. Нарушенное всасывание в стенки кишечника жиров, поступающих в организм с пищей.

Состояние, при котором возникают повышенные значения МНО и ухудшение свертываемости, называется гипокоагуляцией, что грозит развитием у больного наружных или внутренних кровоизлияний.

При этом первый вид кровотечения нередко возникает даже после минимального повреждения кожного покрова (царапина, открытая рана и так далее).

Причинами внутренних кровотечений (маточные, полостные, желудочные и так далее) могут стать любые болезни и процессы, протекающие в человеческом организме (например, менструация).

Также стоит помнить, что если изменение результатов МНО в большую сторону наблюдается у людей, принимающих в качестве лечения антикоагулянты, это говорит о необходимости корректировки дозы данных лекарственных средств.

При понижении значений МНО у пациента возможно развитие следующих патологических состояний:

  • увеличение количества антитромбина в организме;
  • скачки гематокрита в большую и меньшую сторону;
  • побочные влияния на организм женщины мочегонных лекарственных составов.

Сбор крови у пациента для осуществления исследования делается из катетера, который был ранее установлен в центральной вене.

Понижение параметров МНО носит название гиперкоагуляции, при которой у пациентов наблюдается высокий риск появления таких серьезных осложнений, как ТЭЛА и тромбозы.

Показания к проведению МНО

При этом значения нормы данного теста имеют разный результат в зависимости от типа болезни:

  1. При обследовании пациента перед предстоящей операцией нормой являются значения близкие к 1.
  2. Прием лекарств, предназначенных для разжижения крови – показатели МНО варьируются в пределе 2,0-3,0.
  3. При терапии ТЭЛА нормой являются значения от 2,0 до 3,0.
  4. После того как будет сделано протезирование митрального сердечного клапана при помощи механического имплантанта нормой является 2,5-3,5.
  5. При обнаружении у больного порока сердца результаты проведенных анализов должны варьироваться в пределе 2,0-3,0 единицы.

Исследование крови людям, которые принимают лекарственные средства-антикоагулянты, предназначенные для разжижения кровяного потока, следует проводить спустя конкретное количество времени, устанавливаемое врачом.

В самом начале заболевания, в то время, когда больной еще лежит в больнице, такие анализы на МНО проводятся ежедневно. Позднее больному исследование МНО проводится 1 раз в неделю, если показатели не будут выходить за пределы нормы, частота обследования крови уменьшится до 1 раза в месяц.

Поводом к выписке внеочередного исследования МНО являются некоторые изменения в ритме жизни пациента, а также симптомы гипокоагуляции:

  • кровоточивость десен, проявляющаяся ежедневно;
  • регулярное кровотечение из носа;
  • долгое течение простуды или иных патологий;
  • смена климата у пациента;
  • присутствие капелек крови в моче;
  • не проходящее кровотечение при ранах, царапинах и порезах;
  • соблюдение диеты;
  • возникновение уплотнений и припухлости в суставах;
  • беспричинное возникновение гематом;
  • кровь в кале;
  • комочки крови в мокроте или при появлении рвоты.

Где проводится тест на МНО

Чтобы сдать кровь и получить результаты МНО, нужно взять у врача направление на анализы, которые проводятся:

  • в поликлинике;
  • лаборатории;
  • на дому.

Кроме этого, данный тест нередко проводится и в кабинете у врача, правда, если у него есть все нужное оборудование. Самостоятельно сделать тест на МНО можно, используя специальный портативный аппарат.

Проведение тестирования на МНО в домашних условиях является для многих пациентов самым удобным вариантом, поскольку им не потребуется постоянно посещать поликлинику.

Проведение данного теста подразумевает использование крови из пальца (при этом мужчина и женщина должны знать, как нужно правильно подготавливаться к сдаче крови).

Чтобы получить ее, врачи используют скарификатор, которым делается безболезненная дырочка на коже. После этого в прибор для определения МНО вставляются специальные тест-полоски, куда врач наносит каплю крови.

Спустя некоторое время на дисплее скарификатора появляются значения МНО.

По советам и рекомендациям ВОЗ исследование МНО необходимо назначать при любом способе лечения, которые требуют регулярного контроля уровня свертываемости крови. Ведь этот анализ наиболее точно отражает функциональное состояние свертывания крови у больного и быстро дает достоверный результат.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *