Может ли измениться группа крови человека в течение жизни? — доктор кровь

С детства практически каждый человек знает свою группу крови и резус-фактор. Эти данные пишутся на медицинской карточке каждого пациента, который проходит лечение в больнице или обращается в поликлинику за помощью.

Считается, что группа крови и резус — это обусловленные генетически характеристики, которые формируются у плода еще в утробе матери и не могут быть изменены. Однако за последние несколько десятилетий было зафиксировано множество случаев «смены» то резуса, то группы крови у одного и того же человека в течение жизни.

Может ли такое произойти на самом деле? Если да, то в чем же кроется причина? Разбирался во всех тонкостях этой проблемы MedAboutMe.

Прежде чем говорить о возможности смены группы крови и резуса, следует разобраться в основных понятиях.

Как известно, кровь человека состоит не только из жидкой части, но и из форменных элементов, среди которых важнейшую роль играют эритроциты. На своей поверхности эти клетки имеют специальные сигнальные молекулы — антигены (агглютиногены).

Два основных антигена — это A и B: группы крови по системе ABO определяются именно благодаря наличию или отсутствию их в организме человека.

Иммунитет реагирует на наличие антигенов, вырабатывая против них специфические антитела, которые носят называния альфа и бета (агглютинины). Если представить это в упрощенной схеме, получается всего 4 возможных комбинации:

  • оболочка эритроцитов не имеет ни A, ни B антигенов, но имеются альфа и бета антитела (первая группа крови);
  • есть антиген A на поверхности эритроцитов, а также присутствуют антитела бета (вторая группа крови);
  • есть антиген B на поверхности красных кровяных клеток, а также есть антитела альфа (третья группа крови);
  • есть и A, и B антигены, но нет антител альфа и бета для них (четвертая группа).

В крови у одного и того же человека не могут находиться антиген A и антитело альфа (а также антиген B и антитело бета): это приведет к немедленному слипанию эритроцитов между собой и к гибели человека. С резус-фактором ситуация обстоит намного проще: он определяется по наличию или отсутствию на поверхности красных кровяных клеток антигена под названием Rh.

Почему же у одних людей есть антигены, а у других нет? Вопрос о том, каким образом в процессе эволюции сформировались группы крови и резус-фактор, до сих пор остается открытым. Часть ученых предполагает, что это может быть результатом древнейшего симбиоза каких-то микроорганизмов с клетками, которое закрепилось в популяции млекопитающих.

Помимо традиционной системы ABO существуют и другие системы, которые используются гораздо реже. Примером могут служить системы Kell и MNS. Первая применяется в трансфузиологии, когда необходимо перелить кровь пациенту с аутоиммунной анемией и гемолитической болезнью новорожденных, а вторая — в работе судебно-медицинских экспертиз.

Может ли измениться группа крови человека в течение жизни? - Доктор Кровь

Услышать истории о «магической» смене резус-фактора или группы крови можно довольно часто. На многих форумах люди делятся случаями, которые произошли с ними или их знакомыми и родственниками.

Зачастую в таких историях группу крови и резус-фактор первый раз определяют в далеком детстве, после чего человек довольно продолжительное время не сдает никаких анализов.

Как бы сильно не хотелось уверовать в собственную уникальность и исключительность, стоит помнить, что всегда есть место диагностической ошибке.

Группа крови определяется благодаря использованию специальных сывороток, которые содержат антитела альфа, бета и альфа+бета.

Небольшую каплю сыворотки смешивают на специальном планшете с кровью человека, после чего внимательно наблюдают за склеиванием (агглютинацией) эритроцитов.

Первая группа крови не дает реакцию агглютинации ни с одной из сывороток, четвертая — дает со всеми, вторая — с сывороткой, где есть антитела альфа, третья — где имеются антитела бета.

В настоящее время для достоверного определения группы крови и резус-фактора исследование проводится несколько раз, при этом используются качественные и свежие реактивы.

А была ли такая возможность у какой-нибудь небольшой сельской больницы еще 30-40 лет назад? Плохое качество реагентов, использование просроченных материалов, несоблюдение температурного режима и преждевременная оценка результатов — все это может стать вполне банальными причинами «изменения» группы крови и резуса.

Также не стоит забывать и о человеческом факторе: неправильное нанесение личных данных пациента на планшет, где проводится реакция, или перепутанные анализы отнюдь не являются редкостью.

Может ли измениться группа крови человека в течение жизни? - Доктор Кровь

Если проанализировать большинство рассказов о смене резуса и группы крови, можно заметить, что именно беременность являлась ключевым моментом. Известно, что во время беременности женский организм претерпевает существенные изменения. В частности, увеличивается объем циркулирующей крови и количество эритроцитов, а количество агглютиногенов падает.

Это приводит к тому, что при проведении исследования красные кровяные клетки в ряде случаев могут не склеиваться между собой. Таким образом ранее существовавшие вторая, третья и даже четвертая группы крови «превращаются» в первую.

Но если пересдать анализ через несколько месяцев после родов, он будет гораздо более точным, и группа крови «восстановится».

Также причиной «изменения» группы крови может стать панагглютинация. При этом явлении кровь пациента вступает в реакцию со всеми диагностическими сыворотками, приводя к склеиванию эритроцитов.

Это встречается у тяжелобольных пациентов при хронической почечной, печеночной недостаточности, гематологических и онкологических заболеваниях.

Чтобы избавиться от явления панагглютинации, необходимо прогреть планшет в термостате, после чего будет получен верный результат.

Может ли измениться группа крови человека в течение жизни? - Доктор Кровь

Казалось бы, поменять группу крови или резус-фактор действительно невозможно. Однако существует поистине уникальное явление — химеризм. Чтобы разобраться в этом, MedAboutMe обратился к греческой мифологии.

Химера — это существо, имеющее голову льва, тело козы и хвост змеи, которое обладало нечеловеческой силой и было предвестником несчастий. В биологии же химерами называют организмы, которые имеют генетически разнородный материал.

Встречается ли такое среди людей?

Примерами естественного и природного химеризма могут быть близнецы. Считается, что во время нахождения в утробе матери плоды обмениваются тканями, а также кровью. При этом нормальная физиологическая реакция иммунитета (отторжение чужеродного материала) угнетается.

Интересно, что нередко встречается так называемый феномен исчезнувшего близнеца, когда один плод в утробе матери «поглощает» другой, присваивая его клетки, которые продолжают развиваться в его организме.

Таким образом у одного человека могут быть обнаружены сразу две группы крови или же два разных резус-фактора.

Случаи искусственного химеризма встречаются крайне редко. Это явление связано с пересадкой донорских органов или многократным переливанием чужеродной крови первой группы пациенту со второй, третьей или четвертой группой.

Может ли измениться группа крови человека в течение жизни? - Доктор Кровь

Один из самых уникальных случаев за всю медицинскую практику произошел в Австралии. Девятилетней девочке по имени Деми Ли Бренанн понадобилась трансплантация печени. Хирургическое вмешательство прошло успешно, но после него в организме ребенка начали происходить поистине «магические» процессы.

Как говорят врачи, кровь девочки из первой группы с резус-отрицательным фактором стала резус-положительной. Анализы показали, что стволовые кровяные клетки донорской печени попали в костный мозг юной пациентки и взяли под контроль ее иммунную систему.

Таким образом отпала и необходимость в приеме иммуносупрессивных препаратов: новый орган не воспринимался иммунитетом как нечто чужеродное.

Может ли измениться группа крови человека в течение жизни? - Доктор КровьРасшифровка анализов онлайн

  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны

Меняется ли группа крови у человека в течении жизни: может, резус-фактор, измениться, с положительного на отрицательный, почему

Группа крови наряду с резус-фактором представляют собой генетические параметры, формируемые в процессе эмбрионального развития. Они не подвергаются самостоятельному изменению.

В то же время существуют догадки, что меняется группа крови у человека в течение жизни, при беременности или после переливания. Медицинские специалисты утверждают, что это ошибочная гипотеза. Но люди продолжают доказывать обратное.

Порождают теории единичные случаи получения ложных результатов лабораторных исследований по поводу групповой принадлежности.

Может ли измениться группа крови человека в течение жизни? - Доктор Кровь

Может ли меняться

Генетики на вопрос, может меняться резус-фактор в течение жизни, отвечают отрицательно. По поводу другого параметра крови, передающегося по наследству, ведутся дискуссии.

В единичных случаях под воздействием агрессивных факторов может измениться группа крови и нарушиться совпадение лабораторных данных при расшифровке исследований.

Такое необычное явление объясняется слабо выраженными эритроцитами типа альфа и бета, ответственными за определение групповой принадлежности.

Получить ложные результаты возможно при атипичных состояниях: на фоне прогрессирующих заболеваний или беременности. У мужчин такие случаи редки.

Гормональные сбои и патологические процессы размывают картину исследования, и применяемые методы не могут выявить истинных данных.

Важно помнить, что генетические параметры в таких случаях не подвергаются изменению вне зависимости от пола и возраста пациента.

При переливании

Изменение группы крови в течение жизни даже после переливания невозможно, что обусловлено расположением или отсутствием на поверхности эритроцитов специальных антигенов A и B.

За их формирование несут ответственность гены, передающиеся по наследству.

У здоровых людей не могут измениться параметры крови — резус-фактор, группа и вырабатываемые антигены — по причине индивидуального строения ДНК.

Может ли измениться группа крови человека в течение жизни? - Доктор Кровь

При наличии патологических процессов, поражающих костный мозг и иммунную систему, может поменяться резус при переливании донорской крови.

Такой риск возможен также в 12% случаев при трансплантации селезенки, костного мозга и печени, ответственных за утилизацию и формирование эритроцитов. Резус-фактор меняется из-за сбоя в иммунной системе.

При пересадке органов или гибели костного мозга иммунокомпетентные клетки обновляются и могут перестать атаковать антигены, несущие информацию о другом резусе.

При беременности

У женщин в редких случаях в период беременности может поменяться группа крови. Во время вынашивания плода повышается костномозговое кроветворение, количество эритроцитов увеличивается. Как следствие, падает уровень агглютининов, которые необходимы для соединений красных кровяных клеток.

Белки, характеризующие групповую принадлежность, становится трудно определить. Поэтому по результатам лабораторных исследований измениться группа II, III, IV типа может на I. Важно помнить, что на практике показатели не менялись, и пациентка получает ложные данные анализов из-за индивидуальных особенностей строения эритроцитов.

Если у родителей разный резус-фактор, то в процессе эмбрионального развития между организмом матери и ребенка может возникнуть резус-конфликт. Поэтому возможно, что данный параметр у плода будет меняться с положительного на отрицательный.

Почему возможно изменение

Установить групповую принадлежность можно с помощью склеивания эритроцитов. На стерильное стекло наливают небольшое количество сыворотки, содержащей агглютинины или антитела — A и B, α и β.

После этого в реагент добавляют образец крови, объем которого должен быть в 10 раз меньше количества сыворотки. За реакцией агглютинации эритроцитов наблюдают в течение 5 минут под микроскопом.

В результате можно выявить тип крови:

  • отсутствие склеивания говорит о I группе, при которой антитела на эритроцитах полностью отсутствуют;
  • при наличии положительной реакции с агглютининами A и α+β определяют II группу;
  • сочетание B и α+β говорит о III типе;
  • отсутствие α+β и наличие антител A и B свидетельствуют о IV форме.

Может ли измениться группа крови человека в течение жизни? - Доктор Кровь

Смена группы крови возможна только по причине слабого костномозгового формирования эритроцитов или отсутствия выработки антигенов. Если групповая принадлежность изменилась, то такое явление свидетельствует о наличии патологических процессов, в числе которых:

  • злокачественные новообразования, лейкемия, гематосаркома;
  • анемия Кули и другие патологии кроветворения;
  • инфекции, поражающие костный мозг;
  • беременность и патологические состояния, характеризующиеся повышенным синтезом эритроцитов.

В таких ситуациях методы лабораторных исследований не могут определить тип агглютининов. Поэтому при расшифровке результатов показатель группы крови на короткое время может меняться на ложный. Это не говорит о полной смене групповой принадлежности.

Может ли измениться группа крови человека в течение жизни? - Доктор Кровь

При некоторых инфекционных заболеваниях патогенные микроорганизмы начинают синтезировать бактериальные ферменты, трансформирующие структуру агглютинина A подобно антигену B. В результате меняются объемы белков, по которым определяется группа и резус крови. Такое явление приводит к ложной расшифровке результатов.

В клинической практике зафиксирован единичный случай в Австралии, когда одновременно поменялись генетические показатели. После пересадки печени у пациентки изменились параметры иммунной системы.

Ошибка в определении показателей

В 95-97% случаев группа или резус-фактор крови изменяется в результате ошибок, совершаемых в процессе лабораторных исследований. Среди них следующие:

  • нарушение принципов забора и транспортировки материала;
  • неправильное введение сыворотки в образец;
  • неправильное определение группы крови с помощью ферментативных методов;
  • использование просроченного материала или реагентов;
  • некорректная расшифровка анализа.

В других случаях, за исключением трансплантации иммунокомпетентных органов, возможно получение ложных данных по причине слабой концентрации агглютиногенов. Результаты способны изменяться из-за онкологических патологий, заболеваний кроветворной и сердечно-сосудистой систем, беременности.

Может ли поменяться резус фактор в течении жизни?

Резус-фактор – это врождённый гемопоэтический показатель, зависящий от присутствия или отсутствия белковых молекул D-антигена, которые могут находится на плазматических мембранах эритроцитов.

Приблизительно у 84% населения белой расы такой иммуногенный белок присутствует, поэтому их кровь называется резус-положительной и обозначается Rh . У 16% белокожих людей выработка такого D-антигена отсутствует и их кровь считается резус-отрицательной – Rh-.

В таблице ниже представлено процентное соотношение людей с Rh и Rh- у других жителей земного шара.

Rh Rh-
европейские баски 65 35
«коренные» афроамериканцы 93 7
африканцы, азиаты, индейцы 99 1

Наличие системы резус-фактора у человека было обнаружено и доказано, в период с 1937 по 1942 год, выдающимися учёными – американским иммунологом и инфекционистом Карлом Ландштейнером, его учеником Александром Винером, а также Филиппом Левиным и Джоном Махони. За исследования в этой области, в 1946 году они были удостоены премии Альберта Ласкера в области клинических медицинских исследований.

На сегодняшний момент доказано существование 50 различных антигенов системы резус, которые могут находиться на плазматических мембранах человеческих эритроцитов вместе или по отдельности.

Группой крови называется совокупность ее свойств, которые получает человек еще в утробе матери. Это наследуемый признак, определенный молекулярный набор, состоящий из белых и красных кровяных клеток и тромбоцитов.

Определение групповой принадлежности осуществляется с помощью антигена (другое название – агглютиноген), на который имеется определенное антитело. При их сочетании происходит склеивание эритроцитов.

Может ли измениться группа крови человека в течение жизни? - Доктор Кровь

Агглютиногены могут обнаруживаться в человеческой слюне и другом биологическом материале организма. В медицине их разновидности обозначаются латинскими буквами β – «бета» и α – «альфа».

В зависимости от количества агглютиногенов определяют 4 групповые принадлежности:

  • Первая. Она еще называется нулевой. В расшифровке имеет обозначение «0». Характеризуется наличием антител альфа и бета в крови, но отсутствием агглютиногенов в оболочке красных телец.
  • Вторая. Обозначается как «А». Для этой разновидности свойственно наличие антител бета и антигена А в оболочке эритроцитов.
  • Третья. Имеет обозначение «В». Состоит из антитела А в крови и антигена В в оболочке красных клеток.
  • Четвертая. Характеризуется отсутствием антител альфа и бета. Но в эритроцитарной оболочке имеет антигены А и В, поэтому обозначается «АВ».

На начальной стадии развития у эмбриона появляются антигены АВО. Ближе к родам в крови ребенка уже значительное количество этих структур. Данный параметр является наследственным фактором, поэтому изменяться не может.

Определяется такая характеристика с помощью анализа крови. Знать ее необходимо каждому человеку, поскольку все группы имеют различное воздействие друг на друга. Информация о данном параметре в анализе может помочь сохранить собственную или чужую жизнь при переливании.

Беременность и роды: возможны ли изменения

Это белок, который находится на оболочке эритроцитов и называется агглютиногеном. В зависимости от его присутствия или отсутствия определяют два резуса:

  • Отрицательный. Характеризуется отсутствием данного белка. В мире около 15-20% людей имеют это резус.
  • Положительный. Упомянутый белок присутствует.

Если в результатах обследования имеется изменение, это может свидетельствовать о неправильно проведенном анализе или ошибке при расшифровке.

По утверждению медиков, измениться группа крови на протяжении жизни не может.

Бывают случаи, когда обычные методы исследования не дают достоверных результатов, а данные при расшифровках не совпадают. Изменения провоцируют разные факторы.

Такое явление объясняется тем, что альфа и бета эритроциты выражены слабо или же организм испытывает какое-то нетипичное состояние. Изменения параметра наблюдается у женщин во время вынашивания ребёнка, а также при некоторых патологических процессах в организме. У мужчин ошибки случаются реже.

С возрастом групповая принадлежность у людей не меняется. Если ставят не ту, что была раньше, это означает, что показатель не был определен со стопроцентной достоверностью.

Многие женщины рассказывают об изменении результатов анализов при вынашивании ребёнка и после родов.

Это обусловлено тем, что при беременности выработка красных кровяных телец активизируется, поэтому количество эритроцитов повышается. При увеличении числа красных клеток начинает снижаться количество агглютиногенов, поэтому эритроциты перестают соединяться.

Может ли измениться группа крови человека в течение жизни? - Доктор Кровь

В таком случае у женщин чаще всего обнаруживают первую группу, хотя настоящей может быть четвертая, третья или вторая.

Положительная или отрицательная резус-принадлежность определяется во время специального лабораторного исследования венозной крови. Такой анализ может быть проведён на стеклянной плоскости или в пробирке с применением различных методик:

  • при помощи реакции прямой агглютинации в особом солевом растворе;
  • при прямой агглютинации со специальными высокомолекулярными усилителями;
  • с предварительной обработкой красных клеток протоэлитическими ферементами;
  • при помощи непрямого антиглобулинового теста Кумбса.

Анализ на резус-фактор не обязательно сдавать натощак, но за 2 часа до сдачи пробы на исследование надо исключить приём пищи, особенно жирной, не курить и не пить много жидкости, а также за сутки – не употреблять алкоголь, отменить физиотерапевтические процедуры и снизить физические нагрузки.

В обычной жизни человека или в течение времени, когда он болеет, врождённый показатель резуса не имеет никакого значения. Особый смысл этот фактор приобретает в следующих случаях:

  • при подготовке к операциям, в процессе которых возможно или точно потребуется переливание;
  • перед планируемой гемотрансфузией как крови, так и её компонентов;
  • во время беременности – для установления совместимости крови матери и плода;
  • сразу после родов – при диагнозе «Гемолитическая болезнь новорожденных».

Для безвредной гемотрансфузии обязательно проводиться анализ на резус-фактор как у человека, который сдаёт кровь (донора), так и у принимающего её (реципиента). Возникает резонный вопрос — почему?

Наиболее опасным из всех антигенов в резус-системе является D-антиген. Если человеку, в крови которого нет таких антигенов перельют кровь их содержащую, запуститься реакция разрушения эритроцитов – они начнут склеиваться в монетные столбики, что без немедленной коррекции может привести к развитию гемотрансфузионного шока и закончится летальным исходом.

Иммуногенная опасность 5-ти других значимых антигенов (C, c, CW, E и e) значительно ниже. Их определение производится при необходимости многократных переливаний человеку, у которого обнаружены иммунные антитела, и ему требуется индивидуальный подбор донорской крови.

Кроме этого, около 1 % белокожих людей являются носителями слабых вариантов D-антигена, которые объединены в подгруппу Du (Dweek).  Характерным отличием этой подгруппы считается то, что у таких людей эритроциты слабо выражено или вообще никогда не склеиваются в реакциях при прямой агглютинации.

В случае переливания такой крови резус-отрицательному реципиенту возможны тяжелые трансфузионные последствия и иммунный ответ. А вот реципиентов с Du-антигенами считают резус-отрицательными, и соответственно им переливают только резус-отрицательную кровь.

Вот один из примеров, который может ввести в заблуждение обывателей и навести на мысль об изменении резус-фактора на протяжении жизни. На самом деле резус-принадлежность у людей с Du-антигеном не меняется.

Резус-отрицательная принадлежность женщины может значительно осложнить взаимосвязь матери и плода, и сказаться на течении беременности.  Опасная ситуация или резус-конфликт возникает только тогда, когда у будущей мамы отрицательный резус, а ребёнок во время зачатия унаследовал от папы положительный резус-фактор. Но и такая ситуация не является катастрофой и зависит от 2-х моментов:

  1. Какая по счёту беременность, сколько до этого было абортов и выкидышей;
  2. Производятся ли у женщины антитела и какие именно.

Гемолитическую болезнь у плода вызывают отдельные классы антител, которые способны в силу маленьких размеров проникнуть сквозь плаценту и навредить развитию ребёнка.

Поэтому, если у беременной женщины обнаружат антитела, ей обязательно назначат неспецифическое лечение. Это не значит, что ей пропишут какие-то лекарства и резус-фактор на время сможет измениться.

В основном, это будет курс витаминно-минеральных комплексов и препаратов, помогающих снять аллергические реакции.

В тяжёлых случаях может быть применена процедура плазмафереза — очищение крови беременной от антител. В особо редких случаях и при наличии необходимой аппаратуры, возможно внутриутробное переливания крови у плода. Но и эти гемотрансфузные процедуры не повлияют на резус-фактор, и он не сможет поменяться ни у матери, ни у плода.

При развитии гемолитической болезни новорожденных, ребёнку, как правило, прописывают выхаживающие терапевтические меры, но в особо тяжёлых случаях могут применить заменное переливание, которое также может стать ошибочным свидетельством утверждения о том, что резус-фактор меняется на протяжении жизни. Почему?

Может ли измениться группа крови человека в течение жизни? - Доктор Кровь

Например, новорожденному ребёнку с положительным резус-фактором переливают резус-отрицательную донорскую кровь, поскольку мамина резус-отрицательная начала разрушать его собственную ещё до рождения.

Таким образом, ребёнок какое-то время живёт с отрицательным резус-фактором. Но это не значит, что у ребёнка меняется резус-фактор навсегда.

Когда кровь естественным образом обновится, резус снова станет положительным.

Как и группа крови, резус-фактор относится к таким гемолитическим показателям, который закладывается при зачатии на генном уровне и не меняется ни при каких внешних или внутренних обстоятельствах. Опять же почему?

В каких случаях возможно изменение группы крови

Такой признак, как изменение характеристики крови, может указывать на протекание в организме различных патологий. Чаще всего это явление наблюдается при таких заболеваниях, как:

  • рак крови (гематосаркома, лейкемия);
  • другие онкологические болезни;
  • патологии кроветворной системы (талассемия).

В таких случаях происходит снижение в плазме числа антигенов, поэтому они выражены слабо и традиционные исследования для выяснения групповой принадлежности не дают 100-процентного результата. Анализ может показать другой показатель, однако это не означает, что данное свойство крови поменялось.

Возможно изменение фенотипа после инфекционных заболеваний. Это объясняется тем, что некоторые болезнетворные микроорганизмы вырабатывают фермент, который превращает антиген А в подобный антигену В. Также может меняться количество антигенов, что приводит к неправильной интерпретации результата исследования.

Неверное определение группы

Всегда существует риск ошибки:

  • при нарушениях правил забора материала и его транспортировке;
  • непосредственно при выяснении группы с помощью лабораторных методов;
  • при расшифровке результата.

Чаще всего группа неверно определяется при врачебной ошибке и недобросовестной работе медперсонала. Огрехи при анализе возможны также из-за применения просроченных реагентов или неправильной последовательности введения сыворотки в образец крови.

Может ли измениться группа крови человека в течение жизни? - Доктор Кровь

Таким образом, измениться ни группа, ни резус крови у человека не может, ведь эти свойства обусловлены наследственным фактором и закладываются в период внутриутробного развития.

Правда, иногда бывают случаи, когда анализ со временем показывает другой результат. Это происходит по причине ошибки или слабо выраженных агглютиногенов из-за различных факторов, таких как беременность, роды, онкологические болезни, патологии кровеносной и кроветворной систем.

Меняется ли группа крови в течение жизни?

Группа крови, как и резус-фактор – это постоянные показатели человеческого организма. А их основа генетически заложена с момента начала внутриутробной жизни.

Однако нередко встречаются сообщения о том, что при различных обстоятельствах у человека меняется группа крови.

Почему это возможно и опасно ли это для нашего здоровья? Или данный процесс является совершенно нормальным? Давайте разбираться…

О том, какие группы крови существуют в природе и что такое резус-фактор, Вы можете прочитать в данной статье.

Изменение группы крови с течением жизни

Ситуации, когда группа крови меняется спонтанно и, казалось бы, без видимых причин, медицине практически не известны.

Костный мозг здорового человека запрограммирован кодом ДНК на пожизненную выработку однотипных кровяных клеток.

При этом на каждом эритроците располагаются специальные белковые антигены, которые и позволяют определять резус-принадлежность и относить кровь к 1, 2, 3 или 4 группе.

Врачи в один голос утверждают, что у здорового человека невозможно изменение группы крови и резус фактора с течением жизни.

При появлении подобных случаев ни остается ничего иного, как списывать результат на ошибки при диагностике. Если изменение группы крови было обнаружено и при повторных лабораторных исследованиях, то следует искать этому веские причины.

Изменение группы крови при беременности

Чаще всего сообщения об изменении групповой принадлежности крови поступают от беременных женщин, которые находятся на учете в женской консультации и периодически сдают кровь для анализа. Действительно, группа крови может меняться у беременных. Однако очень важно отметить, что это ложная смена.

Может ли измениться группа крови человека в течение жизни? - Доктор Кровь

Она связана с тем, что организм будущей матери увеличивает выработку эритроцитов. При этом из-за ускоренного кроветворения возможно формирование клеток крови, которые имеют незначительное количество групповых антигенов на своей поверхности или они вовсе отсутствуют. В этот момент анализ на группу крови может показать ложный результат.

Это имеет крайне важное значение. Ведь если беременной женщине понадобится переливание крови, то его нужно проводить по «старой» группе крови (которая определялась до беременности). В противном случае возможно появление реакции гемагглютинации, т.е. склеивания эритроцитов и выпадение их в осадок. Подобная ситуация является жизнеугрожающей как для матери, так и для плода.

Смена группы крови при патологических состояниях

Потенциально группа крови и резус-фактор также могут меняться и при различных генетических и инфекционных заболеваниях, которые приводят к нарушениям кроветворения и непосредственному повреждению эритроцитов:

  1. Болезни крови (талассемия);
  2. Опухоли костного мозга (лейкозы, гемобластозы, гематосаркома);
  3. Вирусные инфекции (ВИЧ и СПИД, вирусные гепатиты);
  4. Бактериальные инфекции (чума, желтая лихорадка, тиф);
  5. Паразитарные инфекции (малярия);
  6. Отравления химическими веществами (нитраты, нитриты, анилиновые красители, кислоты, эфиры, бензин, этиловый спирт).

Эритроциты каждого человека обладают индивидуальной чувствительностью к перечисленным повреждающим факторам.

Поэтому при подобных заболеваниях смена группы крови или резус-фактора является возможной, но не обязательной. При этом подобные изменения носят временный характер.

После выздоровления система кроветворения должна производить полноценные кровяные клетки, которые были у человека до его болезни.

Необратимое изменение группы крови

Это становится возможным при полной трансплантации костного мозга. Пациенты, у которых диагностированы злокачественные опухоли костного мозга, нуждаются в его замене. В результате этой лечебной процедуры у человека появляется донорский орган, который продуцирует новые клетки крови.

Может ли измениться группа крови человека в течение жизни? - Доктор Кровь

Следует заметить, что доноров костного мозга подбирают очень тщательно. Пересаживаемый костный мозг должен максимально соответствовать костному мозгу реципиента. Поэтому чаще всего врачи останавливают свой выбор на донорах с такой же группой крови и резус-фактором, что и у реципиента.

Идиопатическая смена группы крови и резус-фактора

«Всю жизнь была одна группа, а теперь вдруг она почему-то изменилась», – возможно ли это?

В медицине все заболевания и патологические состояния, причина которых до конца не изучена и не понятна, принято называть «идиопатическими». Изменение группы крови – не исключение. Поэтому в идиопатическую смену группы крови можно отнести все случаи, когда никто не сможет назвать причину произошедшего изменения.

Смена группы крови происходит без каких-либо клинических проявлений. Тихо и спокойно. Поэтому можно полагать, что такие изменения не оказывают вреда здоровью человека.

Изменение группы крови из-за образа жизни

В мировой сети присутствует достаточное количество материалов от «просвещенных учителей», которые утверждают: «живите правильно и Ваша кровь постепенно будет менять свою группу от загрязненной четвертой, до очищенной первой». Ребята, это просто дичь… Пожалуйста, не видитесь на подобные наставления и будьте благоразумны – от образа жизни группа крови никогда не изменится.

К тому же «плохой» или «хорошей» группы крови и резус-фактора попросту не существует. Примером тому служат данные о группах крови известных личностей:

  • IV группа — Христос (по анализу крови с Туринской плащанице), 35-й президент США Джон Кеннеди, Барак Обама, Мэрилин Монро, Джеки Чан, рок-музыкант Мик Джаггер, французский автогонщик Ален Прост;
  • III группа — Пол Маккартни, японский кинорежиссер Акира Курасава, Альберт Эйнштейн, Джек Николсон, 36-й президент США Линдон Джонсон, Леонардо Ди`Каприо;
  • II группа – актриса Гвинет Пэлтроу, Адольф Гитлер, Бритни Спирс, 37-й президент США Ричард Никсон, актриса Сара Мишель Геллар, музыкант Ринго Старр, 39-й президент США Джимми Картер, Джордж Буш старший, Кристина Риччи, Виктор Цой, Робин Уильямс;
  • Может ли измениться группа крови человека в течение жизни? - Доктор КровьI группа – 40-й президент США Рональд Рейган, американский гангстер Аль Капоне, певец Элвис Пресли, Дмитрий Медведев, Михаил Горбачев, английская королева Елизавета II и её сын Чарльз, Владимир Путин, Дэвид и Виктория Бэкхем.

Несмотря на разные группы крови, все эти личности оставили неизгладимый след в мировой истории, в международной политике, в спорте и искусстве. Поэтому можно сделать вывод, что группа крови – это важная характеристика человеческого организма. Но она не определяет жизненный путь и характер человека, и тем более не изменяется под их влиянием.

Если у Вас или Ваших знакомых были случаи изменения группы крови или резус-фактора, пожалуйста, опишите их в х!

Более подробно об авторах этой статьи.

Может ли у человека в течение жизни поменяться резус-фактор?

Приветствую Вас, дорогие друзья! Многих из нас волнует вопрос: может ли у человека поменяться резус – фактор в течение жизни? На самом деле, вопрос интересный и противоречивый, ибо наука нам говорит одно, а люди, — другое. Что ж, давайте разберемся в этом вопросе.

Что такое резус–фактор?

Для начала, следует выяснить значение данного определения. Это, как все Вы знаете, еще одна качественная оценка параметра характеристики крови, зависящая от наличия или отсутствия в организме человека D — антигена. Данный показатель врожденный (!).

Наличие белковых молекул D — антигена является признаком положительного резуса (Rh+). Их отсутствие – соответственно, отрицательного (RH-).

Второй случай – менее распространен. Его обладателями являются всего лишь порядка 15% населения Земли. Остальные 85% процентов населения со знаком «плюс».Может ли измениться группа крови человека в течение жизни? - Доктор Кровь

Как Вы уже поняли, промежуточного варианта нет. Их всего два: либо «положительный», либо «отрицательный».

Как передается резус – фактор?

Этот показатель дается человеку с рождения.

Обычно, вероятность приобретения того или иного резуса выглядит следующим образом:

  1. Положительные отец и мать дают 75% вероятности положительного резуса у ребенка и 25% вероятности отрицательного.
  2. Отрицательные родители – это 100% вероятность отрицательного малыша.
  3. Если один из родителей «положительный», а второй – «отрицательный», у ребенка есть равные шансы (50% / 50%) иметь как тот, так и другой резус.

Особо хочу выделить случай, когда у матери «минус». В этом случае могут возникнуть определенные сложности в процессе беременности. Особенно опасно возникновение резус – конфликта (когда у мамочки и у плода «минус» и «плюс» соответственно).

Может ли измениться группа крови человека в течение жизни? - Доктор КровьВ этом случае, могут возникнуть ряд серьезных осложнений, однако все их возможно устранить, если точно следовать инструкциям и рекомендациям лечащего врача. В крайне тяжелых случаях проводится процедура плазмофереза, которая, по сути, является процессом очищения крови мамочки от антител или внутриутробное переливание крови плода (однако, это не станет причиной смены резус – фактора ни у матери, ни у ее малыша).

Может ли измениться резус–фактор?

На данный момент существует множество споров. Как уже говорилось выше, это врожденный показатель, а не приобретённый. Следовательно, человек его получает при зачатии и он остается неизменным до момента самой смерти. Тогда почему вокруг этого вопроса возник такой ажиотаж?

В последнее время (особенно с развитием цифровых и компьютерных технологий), мы все чаще можем слышать о случаях так называемой смены резус–фактора: когда у человека на протяжении всей жизни он был один, а потом вдруг внезапно поменялся на противоположный. Что могло послужить тому причиной?

Все дело в том, что у людей с отрицательным резусом, в крови находятся «Kel» белки, которые могут в определенных условиях проявлять качества положительного резус-фактора. А это значит, что при некорректной работе врача или использовании реактивов плохого качества, результаты анализа могут быть ошибочны, что и стает причиной замешательства пациентов.

Однако, хочу упомянуть об одном, единственном (!) научно зафиксированном случае. У пятнадцатилетней австралийки после пересадки печени полностью изменились все показатели иммунной системы, а резус сменился с «минуса» на «плюс».

Однако, группа крови осталась прежней, первой.Может ли измениться группа крови человека в течение жизни? - Доктор Кровь

Следует, на мой взгляд, также упомянуть об одном научном исследовании, которое обещает быть сенсационным.

Бразильскими учеными в ходе ряда экспериментов было обнаружено, что при пересадки печени и селезенки (при совпадении множества дополнительных условий, разумеется) белок, находящийся в красных кровяных тельцах, способен изменяться. А это значит, что смена резуса в течение жизни возможна (причем группа крови всегда остается неизменной).

Таким образом, данная теория потихоньку приобретает научную подоплеку, однако, до сих пор неоспоримых доказательств в ее подтверждение нет.

Могут ли измениться группа крови и резус-фактор в течение жизни?

03.09.2019

Может ли измениться группа крови человека в течение жизни? - Доктор Кровь«У меня изменилась группа крови!» — такие сообщения часто можно встретить на форумах в Интернете. В подавляющем большинстве случаев их авторами оказываются беременные женщины. До беременности анализы показывали один результат, во время беременности он становится другим, и пациенток волнует причина, почему же так происходит.

Чтобы разобраться, могут ли у человека измениться резус-фактор и группа крови, проясним сначала, что означают эти термины.

Группа крови определяется в зависимости от наличия на поверхности красных клеток крови (эритроцитов) двух видов молекул-антигенов, условно обозначаемых буквами А и В. Выделяют 4 группы крови в зависимости от того, есть оба антигена, есть какой-либо один из них или же нет обоих: О (I), А (II), В (III), АВ (IV).

Резус-фактор – качественная характеристика крови, которая определяется наличием D-антигена в организме человека. Если он есть – резус-фактор будет положительным, если нет, соответственно, отрицательным.

Казалось бы, все просто: антиген в организме или есть, или его нет. Обе характеристики врожденные. Но почему же меняются результаты анализов?

Дело в том, что анализы на определение группы крови проводят, наблюдая за склеиванием эритроцитов (агглютинацией). Капли крови капают в сыворотки, в которых содержатся антитела α, β, α + β, и наблюдают в микроскоп, в каких случаях эритроциты склеиваются.

Однако при некоторых инфекционных заболеваниях в кровь выделяется фермент, который отщепляет часть антигена А, и последний становится похож на антиген В. В этот момент анализ может показать неверный результат. То есть на самом деле не изменяется состав крови, а всего лишь искажается ее реакция на стандартные анализы. После выздоровления картина станет прежней.

Привести к похожим результатам могут и болезни, при которых усиливается выработка эритроцитов. В этом случае антигенов А и В в пробирке останется ничтожно мало, и реакция с их участием просто будет незаметна. При беременности в организме женщины тоже наблюдается интенсивный синтез эритроцитов, поэтому сделанные в этот период анализы также могут показать «смену» группы крови.

То же самое касается и резус-фактора: за него также отвечают белки, находящиеся на оболочке эритроцитов.

В случае «смены» резус-фактора возможно еще одно объяснение: наличие в крови белков, которые при ряде условий могут проявлять те же качества, что и положительный резус-фактор. Что опять-таки приводит к неверной интерпретации результатов анализов.

Другие возможные случаи «смены» группы крови и резус-фактора

Теоретически изменение группы крови возможно при трансплантации костного мозга. Причем собственный костный мозг реципиента в этом случае должен погибнуть полностью, а группа крови донора должна быть другой.

Однако на практике это маловероятно. Дело в том, что антигенные профили донора и реципиента должны быть близки. В противном случае пересадка приведет к тому, что лимфоциты донора будут проявлять агрессию к тканям организма реципиента (так называемая реакция «Трансплантант против хозяина»). А это может привести к смертельному исходу.

Встречаются также упоминания об исследованиях, зафиксировавших изменение резус-фактора при пересадке печени и селезенки. Однако серьезных доказательств в подтверждение этой теории пока что не существует.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что все случаи «изменения» группы крови и резус-фактора в течение жизни – это на самом деле ошибочные результаты анализов. В реальности же эти показатели измениться у человека не могут.

Анализ на определение группы крови и резус-фактора вы можете сдать в клинико-диагностической лаборатории «Биогенетика» по адресу г. Ярославль, Школьный проезд, д. 2Б. Мы выполняем и другие лабораторные исследования, полный список которых с ценами вы можете найти на нашем сайте в разделе «Прайс-лист» или просто позвонив нам по телефону +7 (4852) 20-65-50

Ответы Mail.ru: Правда что резус-фактор и группа крови могут меняться???

Группа крови и резус фактор определяются наличие белка или его отсутствием (Нет белка? 1 группа, белок А? 2 группа, белок В? третья, оба белка А и В? четвертая) . Синтез белков висит на парных генах (для группы крови и резус-фактора это разные пары) .

Раньше считалось, что группа крови и резус фактор не могут меняться, поскольку определяются именно генами и являются для человека как бы константой, а их изменение? невозможной мутацией. Опровержение медицинских догматов: Однако в последнее время в прессе часто появляются заметки (приблизительно лет 7 назад) о том, что у людей официальной медициной зафиксированы эти изменения.

Связать все эти случаи было довольно не легко, но вот к каким выводам пришли мы с братом и сестрой: Изменения резус-фактора возможно при резус-конфликте родителей.

После родов в теле матери накапливается некоторое количество антигенов, которые способны изменить резус-фактор! Во избежании этого необходимо вколоть сыворотку в течении нескольких часов после родов, иначе в последствии могут быть проблемы с последующим деторождением.

Вторая причина изменения резус-фактора: Несколько лет назад австралийская девочка Деми-Ли Бреннан тяжело заболела, и в возрасте 9 лет у нее отказала печень. Врачи-трансплантологи сумели провести сложнейшую операцию по пересадке ей новой здоровой печени.

Как выяснилось, после трансплантации в организме пациентки начали происходить процессы, которые привели к тому, что у нее поменялся резус-фактор крови. После операции девочке пришлось долгое время принимать лекарства, чтобы не произошло отторжение нового органа. В результате Бреннан все-таки заболела. Но в этот период, как полагают врачи, стволовые клетки новой печени проникли в костный мозг и? взяли под контроль? всю иммунную систему девочки. каким-то образом, пока не понятным для медиков, организм сам поменял резус-фактор крови. И теперь выздоравливающая австралийка, которой уже исполнилось 15 лет, является резус-положительной.

мне наоборот говорили, что невозможно это, я спрашивала.

нет не может, а вот ошибиться при определении могут запросто )

я наверное что то в этой жизни не понимаю. я думала это на всю жизнь и группа и резус.

Не может. Но сдавать кровь надо. Моя мама меня рожала с 1 группой, а сестру со 2,ошибочка первый раз вышла.

единственное что не меняется в организме человека — группа крови и соответственно резус фактор. Но каждую беременность заставляют сдавать анализ этот и результаты подклеивают в обменку, на случай экстренной помощи и т. д.

Это генетические признаки человека, которые формируются еще внутриутробно, поэтому поменяться в течении жизни никак не могут! Вернее могут, только с помощью неграмотно выполненных анализов.

Резус и группа крови не меняются! А вот ошибки при определении могут быть — тогда меняется результат анализа, а не группа крови) ) Поэтому и определяют при каждой беременности Кстати, анализ не платный случайно? В советское время результат группы крови вклеивали в паспорт

Медицине известны случаи когда менялась группа крови, это бывает очень редко, можете статьи в нете найти У меня у отца пол жизни одна группа была, а потом поменялась. От чего это зависит, не очень поняла.

Группа крови и резус-фактор на протяжении жизни не меняются. Другое дело, что у женщин, уже рожавших ранее детей с не такой, как у них группой крови, могут накапливать в организме антитела, способные создать проблемы при последующих беременностях.

Врач сама себе противоречит — если уже имеющиеся у Вас результаты анализа крови на групповую принадлежность, могут быть использованы, если понадобится переливание крови, почему эти же результаты не могут быть использованы во время наблюдения за протеканием беременности и во время родов? А назначают эти анализы каждый раз потому, что лучше лишний раз перепроверить — а вдруг предыдущий результат анализа был ошибочным.

Группа крови не меняется а вот резус фактор может поменяться в детстве с отрицательного на положительный.

Что бы избежать осложнений переливания крови у вас определят группу и резус при постановке на учет и потом если необходимо переливание снова определят и перед самым переливанием еще и поставят пробу на индивидуальную совместимость вашей крови и крови донора.

Кстати бывает иногда результат сомнительный при определении резуса а иногда и группы. В теории понятие групп крови несколько условное. Например есть признаки по которым можно выделить не 4 а гораздо больше групп крови просто используемое ныне разделение на 4 группы более практично.

Что за бред, врача! Какой она специалист если говорит такое! Конечно поменяться не может ни кровь ни резус-фактор. А сдают анализы на все каждую беременность, так что не заморачивайся! Она глупая!

НЕТ!!!! Просто часто эти анализы делают с ошибками!!!

Нет не меняется. А берут повторно на тот случай, что не уверенны что вам определили ее где-то правильно. Вдруг что

В свете последних медицинских исследований есть информация о возможном изменении группі крови или резус фактора.

У меня после первых родов поменялась группа крови. Это точно, мы часто переезжали и анализы сдавала в разных странах, всегда была 3 группа, после первых родов стала 4я, сдавала потом кровь неоднократно и когда второго рожала все время показывало 4ю.

При первой беременности была 3(+), сейчас 3(-). И в прошлый раз и сейчас анализы сдавала несколько раз.

Всю жизнь жила со 2-й+, встала на учет и уже 4-й раз ставят 1-ю+…врач сказала, что кровь может меняться… у родителей и мужа 2-я+,откуда первая-ума не приложу (((

У моей мамы — вторая, у папы — первая. У меня соответственно так же первая. Сейчас стала на учет, сдала анализ, всегда мечтала поставить штамп в паспорт с группой крови. А группу крови определили вторую. У меня ступор. Как? Ничего не понимаю.

Для меня это значит, что в организме должны пройти какие то мутации, чтобы произошли такие процессы и изменения. А потом как? Все станет на свои места? Или я уже другая?))))))) А как с штампом? А какая у ребенка будет? У мужа 1-, у меня 1+ или сейчас 2+.

А если потом все станет на свои места? Это же больше вопросов будет, если у ребенка вторая будет, а у родителей первая группа???? У меня до сих пор ступор…

У меня в детстве была операция и мне вливали первую положительную и у меня была первая положительная… Проверяли перед операцией хорошо. В возрасте 20 лет я сдал кровь и мне сказали, что предварительно у меня II отрицательная я не придал этому значения и подумал, что просто ошиблись…

В возрасте 25 лет я решил сделать себе отметку группы крови и пошел в центр переливания крови ее поставить и мне собирались поставить Ii отрицательная… Я начал ругаться как это так, у меня всю жизнь была первая положительная и что там работают одни неучи… Мне предложили повторно сдать кровь на определение, чем я и воспользовался…

И мне подтвердили, что у меня II отрицательная… Кровь поменялась, это факт…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *