Каждый родитель обязан следить за здоровьем своего ребенка. И общий анализ крови является важным помощником в этом непростом деле.
После сдачи анализа крови полученные результаты интерпретируются и изучаются врачом. Наличие нормальных показателей свидетельствуют о здоровье детского организма.
Если же врач обнаружит какие-либо отклонения от привычных значений, родителям будет предложено проведение дополнительных обследований ребенка.
Что такое нейтрофилы?
Нейтрофилы в крови представляют собой одну из разновидностей белых кровяных телец – лейкоцитов и гранулоцитов. Находясь в крови, они занимают порядка 75 % от общего количества белых кровяных клеток.
Нейтрофильные гранулоциты являются весьма весомой составляющей лейкоцитов. Их количество обязательно будет зафиксировано в лейкоцитарной формуле крови, и обозначается как neut.
Показатель числа нейтрофилов, не выходящий за рамки установленного диапазона, свидетельствует о корректной работе иммунной системы ребенка. Она достаточно эффективно защищает детский организм от попадающих в него бактерий и вирусов.
Какую роль играют нейтрофилы?
Выработка нейтрофильных гранулоцитов осуществляется в красном костном мозге. Этот орган играет главную роль в процессах гемо- и иммунопоэза.
- Продолжительность жизни нейтрофилов невелика (около нескольких часов), поэтому они регулярно обновляются.
- Характерным признаком вновь образовавшихся клеток можно назвать зернистость их внутренней структуры.
- В гранулах присутствуют антибактериальные вещества, посредством которых клетки крови обеспечивают осуществление следующих функций:
- Защита организма от проникновения бактерий, вирусов и инфекций.
- Захват и поглощение инородных частиц — фагоцитоз.
При корректном исполнении заданных функций, человеческий организм имеет хороший иммунитет. Если наблюдается изменение концентрации нейтрофилов, можно говорить о наличии какого-либо заболевания.
Нормальные показатели
Циркулирующие в крови клетки можно классифицировать следующим образом:
- Зрелые нейтрофилы – сегментоядерные.
- Незрелые нейтрофилы – палочкоядерные.
- Ядро зрелых клеток поделено на сегменты (отсюда и название), а у незрелых визуально имеет вид цельных изогнутых палочек.
- В крови здорового человека молодых клеток намного меньше, чем сегментоядерных.
У ребенка, не страдающего какими-либо заболеваниями, уровень зрелых клеток варьируется в пределах 16-70 %. Точный показатель не меняется в зависимости от пола, но напрямую связан с возрастом ребенка.
Таблица «Нейтрофилы у детей норма в анализе крови»
Возраст | Норма зрелых (сегментоядерных) нейтрофилов | Норма не зрелых (палочкоядерных) нейтрофилов |
Дети грудного возраста, первая неделя |
45-80 % | от 3 до 17 % |
Дети грудного возраста, первая неделя |
45-80 % | 1-3 % |
Малыши младше 1 года | 15-45 % | 0,5 до 1 % |
Дети подросткового возраста (до 13-ти лет) | 35-62 % | 1-5 % |
Дети старше 13-ти лет Норма нейтрофилов в крови у детей соответствует показателям для взрослого человека |
47-72 % | 1-6 % |
Максимальное количество незрелых нейтрофилов встречается только у новорожденных малышей. С течением времени эти показатели уменьшаются, и основное место отводится сегментоядерным клеткам.
Это происходит, поскольку только зрелые нейтрофилы в состоянии противостоять вредоносным частицам, проникающим извне. Стойкий уровень иммунитета напрямую взаимосвязан с оптимальным для возраста уровнем гранулоцитов.
Отклонения от привычных значений
Известны случаи, когда норма нейтрофилов у детей превышена или наоборот, снижена. И то, и другое состояние имеет определенные симптомы, причины и последствия.
Повышение значений
Количество гранулоцитов в крови у ребенка, превышающее допустимые параметры, чревато серьезными последствиями.
Отсутствие каких-либо симптомов и небольшой скачок нейтрофилов свидетельствуют о таких факторах, как:
- Избыточная физическая нагрузка.
- Стрессовые ситуации, перенапряжение.
- Кровопотеря.
Обычно в таких ситуациях волнение не является оправданным.
Судить о наличии заболевания можно при большом скачке уровня нейтрофилов у ребенка после года. Количество гранулоцитов, превышающее привычное, свидетельствует о развитии у малыша нейтрофилии.
Причины возникновения этого заболевания следующие:
- Злокачественные болезни крови.
- Трофические язвы.
- Прививки.
- Отит, пневмония, ангина, сепсис, протекающие в острой форме.
- Сахарный диабет.
- Гнойное воспаление тканей.
Воспалительные процессы напрямую связаны с уровнем нейтрофилов в крови: чем он выше, тем воспаление сильнее. Для облегчения состояния необходимо незамедлительно выявить причину болезни и назначить соответствующую терапию.
Понижение значений нейтрофилов в периферической крови
Снижение уровня нейтрофилов свидетельствует об ухудшении состояния иммунной системы детского организма. Это возникает из-за недостаточной выработки клеток крови, быстрого их разрушения или их некорректного распределения. Возникший клинико — лабораторный синдром носит название нейтропении.
Причины развития этой патологии следующие:
- Нарушения в работе костного мозга.
- Лейкемия в острой форме.
- Резкое похудение.
- Грибковое заболевание.
- ОРВИ, гепатит и прочие болезни вирусной природы.
- Интоксикация.
- Облучение.
- Анафилактический шок в анамнезе.
- Побочные эффекты приема некоторых препаратов.
Причин для беспокойства нет, если, несмотря на низкий уровень нейтрофилов, малыш в возрасте до года чувствует себя хорошо. Уровень кровяных клеток нормализуется по достижении ребенком трехлетнего возраста.
Лечение
Подобрать необходимую терапию при изменении уровня нейтрофилов в состоянии только специалист. Самостоятельное бесконтрольное употребление различных препаратов спровоцирует резкое понижение или повышение показатель до критических отметок.
Снижение показателей
При повышенных значениях гранулоцитов маленькому пациенту, в зависимости от показаний, могут быть прописаны следующие медикаменты:
- Иммуносупрессанты и цитостатики,
- Противовоспалительные.
- Противовирусные.
- Антибактериальные.
Рекомендовано проведение:
- Диеты.
- Физиотерапевтических мероприятий по показаниям,
- ЛФК.
Осуществление комплексной терапии должно проводиться под контролем анализов крови.
Повышение значений — что делать при нейтропении?
Терапия при низком уровне нейтрофилов направлена, в первую очередь, на повышение иммунитета.
В этом помогут:
- Прием поливитаминов,
- Улучшенная сбалансированная диета.
- Отсутствие стрессов, хронических инфекций — профилактическое направление.
Иногда снижение значений сопровождается развитием стоматита, пародонтоза и пр. В этом случае ребенку показаны полоскания рта антибактериальными препаратами. Пользу принесут отвары и настои целебных трав (зверобой, ромашка и пр.).
Выявив причину нейтропении, врач может прописать ребенку антибиотики в случае диагностики бактериальной инфекции. При более серьезных случаях, например, онкологических заболеваниях красного костного мозга, показано переливание крови и лечение химиотерапевтическими препаратами.
Загрузка…
Норма палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов в анализе крови
Нейтрофилы — эта самая многочисленная разновидность лейкоцитов, которая относится к подгруппе гранулоцитов и отвечает за первичные защитные функции иммунной системы. Их определение входит в развернутый общий анализ крови с подсчетом лейкоформулы. В распечатке ОАК нейтрофилы обозначаются сокращенно на английском языке — NEUT (NEU).
В диагностике многих заболеваний и отслеживании динамики патологического процесса на фоне лечения, большую роль играет качественное и количественное определение нейтрофилов.
Повышение и снижение их количества помогает определить тип патогенных микроорганизмов, остроту и длительность патологического процесса, а также состояние неспецифического иммунитета.
Но прежде чем разобрать причины нейтрофилеза и нейтропении, а также сдвига в лейкоцитарной формуле, рассмотрим разновидности нейтрофилов, норму их содержания в крови у детей и взрослых, а также выполняемые ими функции.
Развитие, разновидности и строение
В процессе гемопоэза, стволовая клетка костного мозга являтся предшественником для целого ряда бластных клеток, одной из которых является миелобласт. Именно из него начинают свое развитие все гранулоциты. Дифференцировка и развитие нейтрофилов можно выразить в следующей схеме: миелобласт ⇒ промиелоцит ⇒ миелоцит ⇒ метамиелоцит ⇒ палочкоядерный нейтрофил ⇒ сегментоядерный нейтрофил.
Нейтрофилы, также как эозинофилы и базофилы, относятся к гранулоцитарным клеткам крови, так как характерной особенностью данных клеток крови является наличие зернистости (гранул) в цитоплазме.
Гранулы нейтрофилов содержат лизоцим, миелопероксидазу, нейтральные и кислые гидролазы, катионные белки, лактоферрин, коллагеназу, аминопептидазу. Именно благодаря содержимому гранул, нейтрофилы выполняют свои функции.
В периферической крови содержится только 1% нейтрофилов от общего их количества в организме, 60% нейтрофилов содержится в костном мозге и около 40% нейтрофилов рассредоточены по другим органам организма.
В норме в крови здорового человека встречается 2 типа нейтрофилов:
- Палочкоядерные
- Сегментоядерные
Палочкоядерный нейтрофил
Не все нейтрофильные лейкоциты проходят полный этап созревания в костном мозге — часть клеток попадают в кровеносное русло на этапе палочкоядерного нейтрофила и дозревают уже непосредственно в крови.
После попадания в кровоток «палочкоядерный» уже может участвовать в иммунном ответе, но по сравнению со своим сегментоядерным «собратом» он еще недостаточно эффективен против чужеродных микроорганизмов, т.к.
процесс его созревания еще не закончен.
Норма палочкоядерных нейтрофилов у детей и взрослых составляет 1-5% от общего количества лейкоцитов.
Процентное повышение палочкоядерных нейтрофилов в крови называется «сдвиг лейкоцитарной формулы влево», что означает омоложение циркулирующего пула клеток.
Причиной такого изменения является большая потеря сегментоядерных нейтрофилов на фоне бактериальной инфекции или повреждения тканей организма.
Сегментоядерный нейтрофил
Это полностью созревший и готовый к полноценной иммунной защите организма нейтрофильный лейкоцит. В норме именно сегментоядерный нейтрофил является основной действующей силой среди всех нейтрофильных лейкоцитов.
В кровеносном русле он находится в 2 состояниях: пристеночном и свободно циркулирующем. Их соотношение приблизительно одинаковое — 1:1. Пристеночный (маргинальный) пул нейтрофилов является быстромобилизуемым резервом, который возвращается к свободной циркуляции при наличии такой необходимости.
Микроскопические особенности:
- В 2-3 раза больше зрелого эритроцита
- Низкое отношение ядра к цитоплазме (N / C) (больше цитоплазмы, чем ядра)
- Ядро зрелое и разделено на 3-5 долей, соединенных тонкими нитями хроматина
- Нуклеолы отсутствуют
- Больше цитоплазмы только с вторичными гранулами
- Вторичные (специфические) гранулы нейтрофильные (сиреневые)
Сегментоядерный (зрелый) нейтрофил в норме
Общее время пребывания нейтрофила в кровеносном русле составляет 6-20 часов, после чего он мигрирует через стенку капилляра в ткани. Перемещение из сосудистого русла в ткани — это «билет в один конец», т.к. обратно нейтрофил уже не возвращается — он либо быстро погибает при наличии воспалительного процесса или через 3-4 дня разрушается от апоптоза.
Норма сегментоядерных нейтрофилов в крови у взрослых — 47-72%, у детей 18-72% (в зависимости от возраста, см. ниже).
Норма в анализе крови
Показатели нормы нейтрофильных лейкоцитов отличаются для детей и взрослых, особенно сильно это отличие у детей раннего возраста.
Норма у детей
Таблица №1 — норма нейтрофилов в крови у детей
Возраст ребенка | Норма нейтрофилов, % | |
Палочкоядерные | Сегментоядерные | |
1 день | 5-12 | 50-70 |
5 дней | 1-5 | 30-50 |
1 месяц | 1-5 | 20-35 |
2 месяца | 1-5 | 18-33 |
3 месяца | 1-5 | 17-32 |
6 месяцев | 1-5 | 15-30 |
1 год | 1-5 | 20-35 |
2 года | 1-5 | 25-40 |
3 года | 1-5 | 30-45 |
4 года | 1-5 | 32-50 |
5 лет | 1-5 | 35-55 |
10-12 лет | 1-5 | 40-60 |
15-18 лет | 1-5 | 45-65 |
Как видно из таблицы, норма процентного содержания нейтрофилов у детей в первые годы жизни сильно меняется:
- Общий процент нейтрофильных лейкоцитов при рождении является максимальным — 65-75%: норма сегментоядерных нейтрофилов в крови составляет 50-70%, палочкоядерных — 5-12%
- В первые 2 недели у новорожденного отмечается резкое уменьшение нейтрофилов
- В возрасте 1-12 месяцев количество нейтрофилов у детей минимально — 20-35%: процент сегментоядерных нейтрофилов снижается до 20-35%, относительная норма палочкоядерных нейтрофилов в крови ребенка остается стабильной — 1-5%.
- К 7 годам их количество увеличивается до 50% и вплоть до 18 лет продолжает постепенно расти.
Взаимосвязь нейтрофилов и лимфоцитов
Изменение % соотношения нейтрофилов и лимфоцитов у детей
На иллюстрации хорошо видно, что в детском возрасте имеется обратная взаимосвязь процентного содержания нейтрофилов и лимфоцитов:
- При рождении нейтрофилы повышены, лимфоциты понижены, но это соотношение имеет кратковременный характер.
- Уже на 5-е сутки в норме их количество становится равным — приблизительно по 40-45%. Это первый перекрест нейтрофилов и лимфоцитов в лейкоцитарной формуле ребенка.
- К концу второй недели картина лейкоцитарной формулы у детей меняется кардинально: лимфоциты повышены, а нейтрофилы понижены. И это уже не кратковременное явление — на протяжении 8-9 месяцев процентное содержание нейтрофилов будет самым низким за весь период развития ребенка.
- С 9 месячного возраста начинается постепенный рост и к 4-5 годам количество лимфоцитов и нейтрофилов опять выравнивается поровну (40-45%). Это второй перекрест в лейкоформуле.
- С 5 лет и вплоть до подросткового возраста процентное соотношение нейтрофилов будет расти, пока не достигнет взрослой нормы.
Норма у женщин
Таблица №2 — норма нейтрофилов у женщин (для всех возрастов)
Показатель | Норма нейтрофилов | ||
Палочкояд. | Сегментояд. | Всего | |
Относительное содержание | 1-5% | 45-70% | 47-72% |
Абсолютное содержание | 0,04-0,45*109/л | 1,8-6,3*109/л | 1,88-6,5*109/л |
Норма у мужчин
Таблица №3 — Норма нейтрофилов у мужчин (все возраста)
Показатель | Норма нейтрофилов | ||
Палочкояд. | Сегментояд. | Всего | |
Относительное содержание | 1-5% | 45-70% | 47-72% |
Абсолютное содержание | 0,04-0,45*109/л | 1,8-6,3*109/л | 1,88-6,5*109/л |
Как видно из таблиц №2 и №3, норма нейтрофилов в крови для взрослых женщин и мужчин одинакова и на протяжении жизни меняется незначительно: палочкоядерных — 1-5%, сегментоядерных — 45-70%.
Норма во время беременности
У женщин в период беременности количество нейтрофилов незначительно увеличивается — в среднем на 3-5% по сравнению с нормой взрослых. Чем больше срок беременности, тем больше процент нейтрофилов — приблизительно на 1,0-1,5% на каждый триместр беременности.
Причины повышения
Причины снижения
Функции нейтрофилов
Нейтрофилы в организме человека отвечают за первичный неспецифический иммунитет. Именно они первыми встречают инфекцию и, по возможности, переваривают ее или презентуют лимфоцитам для запуска специфического иммунитета.
Основными функциями нейтрофилов являются:
- Фагоцитоз чужеродных частиц
- Фагоцитоз разрушенных тканей организма
- Фагоцитоз бактерий и грибов
- Информирование других клеток иммунной системы о наличии инфекции
- Презентация на своей поверхности чужеродных частиц для выработки антител лимфоцитами
Нейтрофилы являются главными «борцами» с микробными клетками. Такая способность достигается благодаря ряду его качеств:
- Распознование чужеродной клетки
- Хемотаксис — движение нейтрофилов в сторону бактерий
- Поглощение чужеродной клетки
- Аттракция — прилипание бактерии к поверхности нейтрофила
- Поглощение микроба с образованием фаголизосомы
- Переваривание инородной частицы или микроорганизма за счет ферментов лизосом
Сегментоядерный нейтрофил способен фагоцитировать до 20-30 микробов. Фагоцитарная активность у палочкоядерных клеток менее выражена — они способны поглотить только 10-15 патогенных микроорганизмов.Любой воспалительный процесс с образованием гноя — это работа нейтрофилов. Гной представляет собой массу погибших нейтрофилов и переваренных микроорганизмов.
Структурные изменения нейтрофилов
В диагностике заболеваний имеет значение не только определение абсолютных и относительных значений нейтрофилов, но и обнаружение патологических изменений в самих клетках, таких как:
- Токсическая зернистость
- Пельгеризация ядер
- Гиперсегментация нейтрофилов
Палочкоядерные нейтрофилы — что это, таблица норм по возрасту у женщин, мужчин, детей, обозначение в анализе крови
Палочкоядерные нейтрофилы — особый тип белых клеток крови, отвечающих за иммунную защиту организма. Эти клеточные структуры формируются в костном мозге, откуда попадают в сосуды кровеносной системы.
Основной механизм защитной функции — фагоцитоз. Что это такое, многие помнят со школьной скамьи. Нейтрофилы захватывают и уничтожают чужеродные микроорганизмы, а выполнив своё чрезвычайно важное предназначение, погибают и выводятся из организма.
Созревание нейтрофилов происходит в несколько этапов. Завершающие стадии:
- палочкоядерные;
- сегментноядерные нейтрофилы.
Палочкоядерные являются предшественниками сегментноядерных, их более молодой формой. Термин «палочкоядерный» указывает на отличия в устройстве клеточного ядра. Если для зрелых нейтрофилов характерна сегментация, то у функционально незрелых этот компонент клетки представляет собой палочкообразное сплошное образование.
Количество сегментноядерных форм в кровеносном русле значительно превышает число незрелых. В целом они справляются с защитной функцией. Но что такое случается, если в крови заметно увеличивается доля палочкоядерных нейтрофилов? Это означает, что организм подвергается атаке вредоносных микробов.
По возрастанию числа нейтрофилов медики делают вывод о наличии инфекции — бактериальной или грибковой, а также определяют степень её активности.
Таблица по возрасту
Источник информации о количестве нейтрофилов — развёрнутый общий анализ крови.
Нормальное для здоровых людей содержание этих клеточных структур зависит от того, к какой возрастной группе они относятся. Относительные значения нормального уровня для всех возрастных групп представлены в таблице.
Новорожденные | 3—17 |
Дети от 1 месяца до 1 года | 0,5—4 |
Дети от года до 13 лет | 0,7—5 |
Подростки (13-15 лет) | 1—6 |
Мужчины | 1—6 |
Женщины | 1—6 |
Норма у женщин
В таблице по возрасту указаны относительные показатели нормы у женщин в интервале 1 — 6 процентов. Абсолютные значения нормы у женщин — 1,8-6,5×109 клеток на литр.
Есть ли повод беспокоиться, если количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6 процентов? Что это означает? Прежде всего, то, что отсутствует угрожающая здоровью бактериальная инфекция. Другими словами, в данный момент костный мозг не проявляет активности, отправляя в кровеносные сосуды молодые нейтрофилы.
Виды нейтрофилов
Но что такое происходит, если в анализе крови наблюдается количественное увеличение лейкоцитов данного типа (выше 6 процентов у женщин)? Возможно, пациентка больна. Такая ситуация возникает при ряде болезней и состояний, включая
- лейкемию;
- воспаления в ухе, бронхах, нёбных миндалинах, лёгких;
- заражение крови;
- перитонит;
- ожоги;
- абсцесс;
- трофические язвы.
Палочковидные нейтрофилы у мужчин
Если в лейкоцитарной формуле здоровых взрослых вне зависимости от половой принадлежности палочкоядерные нейтрофилы составляют от 1 до 6%, это норма. Абсолютные показатели уровня незрелых нейтрофилов в крови мужчин — 1,8-6,5×109 единиц на литр. Эти же значения — норма у женщин. Другими словами, норма – для всех взрослых.
В крови у ребенка
Нормальное количество юных нейтрофилов соответствует возрасту малышей. Максимальное приемлемое значение у младенцев (до 17 процентов) намного выше, чем у здоровых детей постарше (палочкоядерных нейтрофилов не более 4-5 процентов).
Норма заметно отличается только в начальный период жизни младенца, когда клетки крови матери меняются на новые, собственные компоненты крови ребёнка.
Отклонения от нормы у детей:
- Нейтрофилы понижены или вовсе отсутствуют в крови у ребёнка, а сколько-нибудь заметного ухудшения самочувствия не наблюдается. Если повторный анализ показывает те же результаты (незначительное количество или 0 у ребёнка), педиатр ставит диагноз доброкачественная нейтропения детского возраста и рекомендует обратиться к гематологу и иммунологу. Причины этой болезни не изучены, но в специальной терапии она не нуждается. Уровень нейтрофилов выравнивается самостоятельно к 1 году, а иногда и к двум.
- В анализе вполне здорового ребёнка присутствуют умеренно повышенные значения уровня лейкоцитов данной группы. Такое случается, если незадолго до забора крови малыш перенес заболевание или просто сытно позавтракал.
Как обозначаются в анализе?
Относительное содержание нейтрофилов указывается в строке, начинающейся с набора символов NEUT% (NE%) (neutrophils). Несколько иначе выглядит обозначение в анализе крови абсолютного содержания нейтрофилов. В бланке присутствует шифрограмма, в которой знак % заменен на #: NEUT# (NE#) (neutrophils).
Бланк с результатами анализа крови
Если отсутствуют в крови
К количественному уменьшению незрелых клеток-защитников приводят ряд болезней и факторов. Например:
- вирусные заболевания (корь, краснуха и др.);
- микозы;
- малокровие;
- химические отравления;
- онкологические процессы и последствия облучения;
- гипертиреоз;
- приём некоторых лекарств.
Отсутствие палочкоядерных нейтрофилов в крови взрослого человека далеко не всегда означает, что он болен или находится под воздействием факторов, приводящих к нейтропении.
В большинстве случаев 0 у взрослого — ошибка лаборатории. 1 процент у взрослого — показатель здоровья.
Количество у беременных
У будущих мам под воздействием гормонов отмечается умеренный рост числа нейтрофилов, включая незрелые формы. Это норма у беременных. Но чрезмерное превышение нейтрофилов в крови матери — предупреждение об опасности выкидыша.
Заключение
- Количество палочкоядерных нейтрофилов — параметр, в значительной мере определяющий прочность иммунитета. Сами по себе эти компоненты крови не указывают на то или иное заболевание, но они информируют о наличии проблемы со здоровьем.
- Нормальный уровень палочкоядерных нейтрофилов – один из самых стабильных показателей крови, который сохраняется на протяжении всей жизни на уровне до 6%. Причины понижения или повышения сегментоядерных нейтрофилов.
- Учитывая, за что отвечают нейтрофилы, нужно внимательно относиться к любым отклонениям от нормы у женщин, мужчин, детей. Подобные ситуации — тревожный сигнал и повод для немедленного, тщательного обследования.
Нейтрофилы норма у мужчин по возрасту таблица
Нейтрофилы (норма у женщин в крови является общепринятой вне зависимости от образа жизни конкретного человека) – это кровяные клетки, играющие одну из основных ролей в формировании защиты женского организма.
Они бывают двух видов:
- ранние;
- зрелые (другое название у этого вида клеток – сегментоядерные нейтрофилы. Они возникают в результате зарождения рассматриваемого типа лейкоцитов в красном костном мозге, его последующего созревания до палочкоядерного и попадания в кровеносную систему. Спустя 3-5 ч палочкоядерный нейтрофил созревает до сегментоядерного и распространяется по стенкам сосудов в различных органах).
Врачи назначают исследования на выявление конкретного уровня нейтрофилов в ряде случаев:
- инфаркт Миокарда;
- туберкулез;
- кровопотеря в больших масштабах;
- химическая интоксикация организма;
- аппендицит;
- пневмония;
- ангина.
Причины повышенных и пониженных сегментоядерных нейтрофилов
Увеличение гранулоцитов свойственно немалому числу недугов, среди них:
- Сепсис (заражение крови).
- Ревматоидный артрит.
- Инфаркт и инсульт.
- Клещевой энцефалит.
- Аскаридоз.
- Пищевая аллергия.
- Язва желудка.
- Почечная недостаточность.
- Подагра.
- Пневмония.
- Псориаз.
- Крапивница.
- Анемия.
- Болезнь Вакеза-Ослера (разрастание кровяных телец – эритроцитов).
- Нефропатия (поражение почечных клубочковых аппаратов).
Переедание за несколько часов до исследования также способно поднять количественное содержание гранулоцитов
Повысить нейтрофилы в крови могут и грибковые заболевания, например, рубромикоз, микроспория, а также отрубевидный и стригущий лишай. Опухолевидные образования на последней стадии часто провоцируют нейтрофилию. Повышенные нейтрофилы наблюдаются и при острых воспалениях – панкреатите, аппендиците, тромбофлебите, отите, менингите, холецистите и т. д.
Даже скарлатина и ангина (тонзиллит) не являются исключением. У людей, получивших сильнейшие ожоги, в анализах крови обязательно выявится большое количество гранулоцитов. Детская нейтрофилия иногда связана с полипами, локализующимися в области носа, и с прорезыванием первых зубов.
Нередко такое состояние наблюдается во время месячных, применения лекарств (гистамина, гепарина), депрессии. Работа в условиях тяжелого труда тоже заметно отражается на результатах гематологической диагностики. Причем речь идет и о профессиях, связанных с активной умственной деятельностью и повышенным уровнем стресса.
Взрослым важно грамотно подготовить малыша к процедуре. В первую очередь надо объяснить ребёнку, что будет происходить во время процедуры, и убедить его в том, что это не больно и бояться нечего.
Также надо предварительно проконсультироваться с педиатром, который даст все рекомендации, как готовить ребёнка.
Основными из них являются:
- Приход на сдачу анализа за 30 минут до времени процедуры – ребёнку надо побыть в помещении, чтобы ходьба и перепад температуры между помещением и улицей не нарушили картину.
- Отсутствие физической нагрузки за 12 часов до забора материала – нельзя с вечера разрешать малышу активные игры, а также не следует идти с ребёнком на анализы пешком, если расстояние до лаборатории более 500 метров.
- Отказ от еды за 3 часа до процедуры – поить малыша можно, но только чистой водой и в объёме не более 1 стакана. Если договориться с детьми не получилось, и они всё же что-то съели, сдачу крови переносят.
Когда ребёнок отличается высокой нервной возбудимостью, то надо по согласованию с врачом подобрать лёгкое успокоительное средство, которое поможет избежать стресса и скачка показателей из-за него.
В зависимости от возраста ребёнка, сегментоядерные лейкоциты присутствуют в крови в большем или меньшем количестве. Их чрезмерное количество называется — нейтрофилез, а пониженное — нейтропения.
- Нормальные показатели в крови представлены в таблице:
Возраст Норма новорождённые до 5 дня 70% у грудничка с 5 дня до 1 месяца 55% от 1 месяца до 1 года 30% от года до 5 лет 35% от 5 лет до 10 лет 55% старше 10 лет 60% - Повышение нейтрофилов в крови у ребенка является тревожным признаком, игнорировать который недопустимо, так как из-за этого можно пропустить тяжёлые инфекционные заболевания.
- Особенно важно проводить полное обследование при повышенном уровне лейкоцитов у ребёнка до 3-х лет, так как в этом возрасте малыш ещё не может правильно описать симптомы и точно охарактеризовать своё состояние, что затрудняет своевременное и точное выявление патологии.
Причин для увеличенного уровня нейтрофилов у ребёнка может быть несколько:
- бактериальные инфекции,
- туберкулёз – отклонение от нормы отмечается даже при самом начале болезни, когда каких-либо симптомов ещё нет,
- патология в работе щитовидной железы,
- лимфолейкоз,
- саркома,
- острые и хронические воспалительные процессы,
- ангина,
- ожоги на значительной площади,
- заболевания почек,
- сахарный диабет,
- трофические язвы,
- послеоперационный период,
- тяжёлая кровопотеря,
- отравления различной природы,
- отит,
- заражение крови,
- различные доброкачественные и злокачественные новообразования.
Повышенные нейтрофилы у ребенка сигнализируют о болезни, которую требуется выявить. Чем больше отклонение от нормы, тем более тяжёлое состояние может быть у детей.
- Одно из наивысших значений уровня нейтрофилов отмечается при сепсисе.
- В некоторых случаях повышение нейтрофилов в крови у ребёнка не является патологическим, и тогда показатели возвращаются у нормальным значениям в короткий срок.
- К таким естественным причинам повышения относятся:
- нервное перевозбуждение,
- физическая перегрузка,
- стресс,
- резкая перемена температуры воздуха.
Во всех этих случаях высок риск получения при анализе ложного результата. Для исключения такого неприятного явления важно правильно подготовить ребёнка к забору крови. Для того чтобы исключить ошибку, когда выявлены повышенные нейтрофилы у ребёнка, проводят повторный анализ, если показатель повышен не очень значительно.
При серьёзных отклонениях показано срочное обследование и не исключена возможность неотложной госпитализации.
У детей может наблюдаться и понижение сегментоядерных нейтрофилов (нейтропения). Причиной такой патологии становятся длительно текущие инфекции, при которых организм расходует защитные клетки быстрее, чем успевает вырабатывать их.
Явление встречается не часто и полностью проходит после устранения вызвавшего его заболевания.
Название патологии, когда нейтрофилы понижены, – нейтропения. Так, отклонение развивается при поражениях костного мозга и болезнях крови.
Если для их лечения используется химиотерапия или лучевая терапия, а также различные иммунодепрессанты и тяжёлые обезболивающие, показатели также снижаются.
У небольшого процента детей отмечается врождённое аутосомно-рецессивное заболевание, при котором сегментоядерные нейтрофилы полностью отсутствуют в организме. Смертность у младенцев с такой патологией очень высокая, в особенности в первый год жизни.
Лечение непосредственно самого нарушения картины крови не проводится. Любые попытки влиять непосредственно на высокие нейтрофилы недопустимо, так как это смажет картину заболевания и не позволит своевременно начать лечение ребёнка.
Для выявления заболевания, которое стало причиной того, что нейтрофилы повышены у ребёнка, проводят дополнительные анализы крови, рентген, томографию и берут различные мазки.
- Также необходимо обследование на наличие паразитов в организме, так как они у детей очень часто влияют на концентрацию нейтрофилов.
- Нередки случаи, когда нарушения картины крови являются единственными проявлениями патологии в организме ребёнка.
- Когда же у врача есть причины подозревать у ребёнка присутствие воспалительного процесса, анализ крови назначается в обязательном порядке.
- При длительной болезни можно проводить несколько анализов через определённые периоды времени для контроля состояния малыша и чтобы не пропустить патологическое повышение сегментоядерных нейтрофилов.
Имеются некоторые профилактически действия, которые позволяют улучшить состояние ребёнка и укрепить его иммунную систему.
К рекомендациям по предотвращению повышения сегментоядерных нейтрофилов относятся:
- Планомерное закаливание с максимально раннего возраста.
- Регулярная физическая активность.
- Качественное сбалансированное питание.
В том случае если врачом назначается анализ крови, отказываться от него не следует, так как от своевременности выявления отклонения зависит здоровье малыша.
Расшифровка общего анализа крови у женщин в таблице
Норма анализов крови у женщины в таблице — удобный инструмент для отслеживания показателей, с помощью которых выявляются различные патологии: анемии, воспалительные процессы и т. д. ОАК исследует количество и пропорциональное соотношение клеток крови, а также некоторые её функциональные характеристики.
Для чего нужен общий анализ крови
Кровь состоит из жидкости (плазмы) и нескольких видов клеток (форменных элементов). Эритроциты отвечают за газообмен в организме — разносят по клеткам кислород и выводят углекислый газ, функция тромбоцитов — свертываемость крови, лейкоцитов — иммунная защита.
Любой сбой в организме отражается на показателях крови, поэтому ОАК — стандартный, необходимый элемент диагностики. Он нужен, чтобы выявить болезнь, назначить лечение и оценить, насколько оно эффективно.
ОАК назначают для диагностики:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- различных воспалительных процессов;
- аллергических реакций;
- онкологических заболеваний;
- болезней кроветворной системы.
Общий анализ крови делают при профилактических осмотрах, диспансеризации, он помогает выявить различные заболевания на ранних стадиях, когда еще нет клинических проявлений.
Кровь для ОАК берут и из вены, и из пальца. Второй метод применяется чаще, хотя и считается, что по капиллярной крови результаты менее точные. ОАК по венозной крови обычно делают «заодно», вместе с биохимическим анализом.
Сдают кровь утром натощак, можно только выпить немного воды. Даже чай, сигарета или жевательная резинка исказят результаты исследования.
Нормы ОАК: таблица
Обычный бланк анализа крови включает, кроме перечня показателей и результата исследования, референсные (средние, должные) значения.
Таблица норм общего анализа крови у женщин.
Гемоглобин (Hb) | 120-150 | г/л |
Лейкоциты | 4-9 | 10 в степени 9 /л |
Эритроциты | 3,5-4,7 | 10 в степени 12/л |
Гематокрит | 38-47 | % |
MCV (средний объем эр.) | 86-96 | фл |
MCH (содержание Hb в 1 эр.) | 27,0-34,0 | пг |
MCHC (ср. концентр. Hb в эр.) | 32,0-36,0 | г/дл |
Тромбоциты | 180-350 | 10 в степени 9/л |
Лимфоциты | 19-37 | % |
Моноциты | 3-11 | % |
Нейтрофилы: сегментоядерные
палочкоядерные |
47-72
1-6 |
%
% |
Эозинофилы | 0,5-50 | % |
Базофилы | 0-1 | % |
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) | 2-20 | мм/ч |
Расшифровка общего анализа крови у взрослых женщин
Отдельные показатели общего анализа крови зависят (в разной степени) от пола и возраста.
Гемоглобин (Hb или HGB)
Норма — 120-150 г/л.
Гемоглобин — сложный белок, основная составляющая эритроцитов. С его помощью эритроциты разносят кислород по клеткам всех органов. Если падает уровень гемоглобина в крови, организм недополучает кислород.
Среднее количество гемоглобина у взрослых женщин — 120-150 г/л, у мужчин больше — 135-180 г/л.
Норма гемоглобина у женщин по возрасту.
18-30 | 115-140 |
30-45 | 120-135 |
45-65 | 120-140 |
65 и старше | 112-130 |
Опасным для здоровья уровнем гемоглобина считают отклонение больше чем на 20-30 г/л.
Возможные причины отклонений
Причины повышения гемоглобина:
- обезвоживание (при сахарном диабете, патологиях почек, рвоте, диарее и т. д.);
- легочная или сердечная недостаточность;
- патологии крови (лейкозы).
Причины понижения гемоглобина (анемии):
- дефицит железа;
- авитаминоз;
- обильное кровотечение;
- заболевания костного мозга;
- опухоли.
Лейкоциты (WBC)
Норма — 4-9 × 10 в степени 9 /л.
Лейкоциты (белые кровяные тельца) — общее название нескольких видов клеток. Их функция — защита организма.
Норма лейкоцитов у женщин по возрасту.
16-21 | 4,5-11,0 |
21-50 | 4,0- 0,4 |
50-65 | 3,7-9,0 |
Уровень лейкоцитов у женщин повышается при беременности: в первом триместре — до 10-12 × 10 в степени 9/л, во втором триместре — 15-16 × 10 в степени 9 /л, в третьем — 10-15 × 10 в степени 9 /л.
Возможные причины отклонений
Причины повышения лейкоцитов:
- воспалительные процессы органов дыхания (ангина, бронхит, пневмония и т. д.), мозга (менингит), кишечника (аппендицит и т. д.), «женских» органов;
- инсульт или инфаркт;
- кровотечения (в том числе внутренние);
- острая почечная недостаточность;
- грибковые поражения;
- токсические отравления;
- онкологические заболевания.
Причины понижения лейкоцитов:
- вирусные инфекции;
- продолжительные бактериальные инфекции: тиф, туберкулез;
- аутоиммунные патологии;
- нарушения работы селезенки;
- снижение выработки гормонов щитовидной железы;
- анемия;
- лучевая болезнь;
- химические отравления;
- лейкоз;
- длительное голодание.
Кроме общего количества лейкоцитов в крови, важна и процентная доля каждого из видов — лейкоцитарная формула.
Эритроциты (RBC)
Норма — 3,5-4,7 × 10 в степени 12/л.
Эритроцитов (красных кровяных телец) в крови больше всего, поэтому она и красная. Их главная задача — перенос кислорода.
Норма эритроцитов у женщин по возрасту.
18-25 | 4,1-5,7 |
25-30 | 3,6-5,3 |
30-35 | 3,8-5,4 |
35-40 | 4,0-5,5 |
40-50 | 3,9-5,7 |
50-65 | 3,8-5,5 |
Возможные причины отклонений
Причины повышения эритроцитов:
- сердечная или легочная недостаточность;
- обезвоживание;
- скопление жидкости в почках;
- патологии системы кроветворения.
Причины снижения эритроцитов:
- кровотечения (маточные, менструальные, влагалищные при эндометриозе, из носа, десен и т. д.);
- патологии системы кроветворения;
- генетические нарушения синтеза ферментов, участвующих в производстве эритроцитов;
- недостаточное количество белков и витаминов в рационе;
- чрезмерное разрушение эритроцитов из-за интоксикации.
Гематокрит
- Норма — 38-47%.
- Гематокрит — процентное отношение клеток крови к общему объему плазмы.
- Норма гематокритной величины для женщин до 45 лет — 38-47%, после — 35-47%.
Возможные причины отклонений
Причины повышения гематокритного числа:
- обезвоживание;
- сердечная недостаточность;
- кислородное голодание;
- эритремия.
Причины понижения гематокритного числа:
MCV, MCH, MCHC
Норма: MCV — 86-96 фл., MCH — 27-34 пг., MCHC — 32-36 г/дл.
MCV — средний объем эритроцитов, измеряется в фемтолитрах (фл);
MCH — содержание гемоглобина в одном эритроците. Раньше этот индекс назывался цветовым показателем (ЦП); нормальным значением считалось 0,85-1,1.
MCHC — концентрация гемоглобина во всей массе эритроцитов.
Возможные причины отклонений: заболевания кроветворной системы.
Тромбоциты
- Норма — 180-350 × 10 в степени 9/л.
- Тромбоциты — главное звено в механизме свертываемости крови.
- Норма тромбоцитов у женщин по возрасту.
16-18 | 155-385 |
18-25 | 170-370 |
25-35 | 180-390 |
35-60 | 180-355 |
60 и старше | 175-315 |
Возможные причины отклонений
Причины повышения тромбоцитов:
- отсутствие селезенки;
- аутоиммунные патологии;
- гнойные процессы;
- туберкулез;
- эритремия;
- анемия;
- раны, в т. ч. после операций;
- онкология.
Причины понижения тромбоцитов:
- патологии крови;
- вирусные, бактериальные инфекции;
- тромбозы;
- системная красная волчанка;
- сердечная недостаточность.
Лейкоцитарная формула
- Норма: 40-45% — нейтрофилов, 20-45% — лимфоцитов, 3-8% — моноцитов, до 5% — эозинофилов и до 1% — базофилов.
- Лейкоциты — общее название для нескольких видов клеток: нейтрофилы (сегментоядерные и палочкоядерные), эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты.
- Лейкоцитарная формула — показатель соотношения лейкоцитов
- Показатель лейкоцитов, входящий в нормы общего анализа крови у женщин, в отличие от девочек и девушек, с возрастом меняется незначительно.
Возможные причины отклонений
Нейтрофилы разделяют на палочкоядерные («молодые») и сегментоядерные («зрелые»). Если «молодых» слишком много, говорят о сдвиге лейкоцитарной формулы влево. Это признак различных воспалительных процессов.
Преобладание в крови «зрелых» нейтрофилов — сдвиг лейкоцитарной формулы вправо — случается и у здоровых людей, но может свидетельствовать о радиационном или химическом поражении, дыхательной недостаточности, недостатке фолиевой кислоты.
Причины повышения нейтрофилов:
- гнойные процессы;
- острые инфекции;
- воспаления внутренних органов;
- нарушения обмена веществ;
- инсульт;
- инфаркт;
- прием иммуностимуляторов;
- онкологические болезни.
Причины понижения нейтрофилов:
- лейкоз;
- острые инфекции;
- химиотерапия и лучевая терапия;
- гипертиреоз;
- прием антибиотиков.
Эозинофилы нейтрализуют токсины и аллергены.
Причины повышения эозинофилов:
- аллергические реакции;
- хронические инфекции;
- венерические болезни;
- онкологические болезни;
- паразиты.
Причины понижения эозинофилов:
- гнойные процессы;
- поражение тяжелыми металлами.
Моноциты распознают и поглощают чужеродные вещества и микроорганизмы.
Причины повышения моноцитов:
- саркоидоз;
- ревматизм;
- грибковые инфекции и паразиты;
- острый лейкоз;
- миелома;
- лимфогранулематоз;
- поражение фосфором или тетрахлорэтаном.
Причины понижения моноцитов:
- анемия;
- лейкоз;
- гнойные процессы;
- ранний период после травм, операций, родов.
Базофилы — самые немногочисленные клетки (от 0 до 0,5% всех лимфоцитов), блокируют яды и токсины, содержат противовоспалительные ферменты.
Причины повышения базофилов:
- аллергия;
- нефроз;
- анемия;
- миелолейкоз;
- ветряная оспа.
Лимфоциты вырабатывают антитела, борющиеся с патогенами и токсинами, контролируют иммунную систему.
Причины повышения лимфоцитов (лимфоцитоз):
- вирусные инфекции;
- токсоплазмоз;
- отравление тяжелыми металлами, угарным газом, наркотическими препаратами;
- болезни крови.
Причины понижения лимфоцитов (лимфопения):
- системная красная волчанка;
- анемия;
- туберкулез;
- СПИД;
- онкологические болезни;
- химиотерапия и лучевая терапия.
Соэ (скорость оседания эритроцитов)
Норма — 2-20 мм/час.
Раньше этот показатель назывался РОЭ — реакция оседания эритроцитов. Показывает, за какое время клетки крови отделяются от плазмы.
Норма для взрослых женщин остается неизменной — до 20 мм в час.
Причины повышения СОЭ:
- беременность;
- менструация;
- инфекции;
- воспалительные процессы;
- гнойные процессы;
- аутоиммунные процессы;
- травмы и операции;
- онкологические болезни.
- крайнее истощение;
- повышение глюкозы в крови;
- сотрясение мозга;
- болезни крови (нарушение свертываемости);
- прием некоторых препаратов (аспирин, «Диклофенак», витамин В12 и т. д.).
Подводим итоги
Общий анализ крови — привычное, несложное, но очень важное исследование. Даже если вы абсолютно здоровы, его необходимо проводить для профилактики хотя бы раз в год.
Важно помнить: приведенная расшифровка показателей нужна вам только для ознакомления. Не пытайтесь сами ставить себе диагноз, это делает врач.