Главная → Домашнее лечение → Болезни сердца и сосудов → Сердце
Для того чтобы понять природу неприятных ощущений необходимо комплексное обследование и правильная диагностика недуга. Иначе отличить границу между болезненными ощущениями кардиологического происхождения и болями иного характера довольно сложно.
Почему возникают неприятные ощущения в области груди?
Ноющая боль в сердце нередко возникает по следующим причинам:
- Недостаточное кровообращение сердца.
- Патологии, не привязанные к деятельности сердечной мышцы.
- Разнообразные патологии сердца, в том числе и врожденные.
Нередко провоцируют дискомфортные ощущения под сердцем и в грудине чрезмерные физические перенапряжения и усталость. Здесь может наблюдаться распространение неприятных ощущений в область лопатки и левой руки.
Также причины могут заключаться в заболеваниях простудного характера, при поражении организма токсинами и микробами.
Ноющая боль в области сердца слева часто указывает на развитие невралгии. Остеохондроз также может стать провоцирующим фактором малоприятных ощущений.
Неограниченное употребление высококалорийной пищи также может спровоцировать дискомфорт и ноющую боль в грудине, такие симптомы нередко становятся свидетельством о заболеваниях органов пищеварительной системы.
Часто человек ощущает дискомфорт при вдохе или при движении рукой. Данные признаки могут указывать на развитие патологии суставов и позвоночника.
Важно! Независимо от характера боли, рекомендуется посетить врача. Часто своевременное обращение к специалисту становится залогом успешного лечения многих проблем.
Возможные заболевания
Тянущие ощущения в груди могут иметь разнообразный характер. Это может быть боль, отдающая в левую руку. Также часто встречается тупая ноющая боль в районе сердца. Нередко дискомфортные ощущения сопровождает тошнота и головокружение.
Часто пациенты, сталкиваясь с болезненными ощущениями задаются вопросом о том, что это может быть? В большинстве случаев неприятные чувства в груди свидетельствуют о наличии следующих патологий:
Со стороны сердца
Часто боль отдает под лопатку, в область шеи, левой руки при таких патологиях как кардиомиопатия, пролапс митрального клапана, инфаркт, инсульт, миокардиодистрофия, гипертония.
Также причиной болезненных ощущений в грудине может стать нейроциркуляторная дистония, заключающаяся в комплексном расстройстве функций сердца человека.
Тромбоэмболия
Данная патология затрагивает область сердца, однако не является полностью кардиологическим заболеванием. При развитии недуга пациент ощущает резкую нехватку воздуха, ноющую боль в грудине, нередко возникает головокружение и потеря сознания.
Также симптомами заболевания могут быть покашливания, сопровождающиеся отделением кровянистой слизи, при осмотре врач также отмечает влажные хрипы.
Аневризм аорты
Еще одно патологическое состояние грудного отдела, может возникать на фоне следующих состояний:
- артериальная гипертензия;
- травмы брюшной полости;
- наследственная предрасположенность.
При данном заболевании человек ощущает дискомфорт в грудине, болезненные ощущения распространяются в область спины, челюсти, шеи.
Болезни легких
При разных патологиях дыхательной системы, пациенты также часто воспринимают болезненные ощущения в груди за боли в сердце. Дискомфортные ощущения в грудине могут возникать при следующих патологиях легких:
- плеврит;
- пневмония;
- бронхит.
Болезни, связанные с дыхательной системой, могут сопровождаться такими симптомами как кашель, отдышка, хрип, усиление дискомфортных ощущений при покашливании.
Патологии, связанные с невралгией
Частыми причинами боли является невроз. При различных заболеваниях позвоночника у пациента диагностируют невралгии разного происхождения. Чаще всего такие состояния возникают при остеохондрозе, межпозвоночной грыже, радикулите и некоторых других патологиях.
Важно! Диагностировать заболевание может исключительно врач. Самолечение в таких случаях недопустимо и может привести к тяжелым последствиям и осложнениям в будущем.
Диагностика
Многие пациенты задаются вопросом о том, что делать при появлении болей в области сердца. Несомненно, лечение заболевания невозможно без его диагностики. Выяснить происхождение дискомфортных ощущений можно обратившись к врачу и пройдя следующие методы исследования:
- Лабораторные исследования крови. Особенно эффективен данный метод при таком заболевании как инфаркт миокарда. Диагностировать патологию можно по наличию в крови ферментов, синтезирующихся именно при инфаркте.
- Электрокардиография.
- Эхокардиография. Такое название имеет УЗИ, при помощи которого можно определить состояние сердечно-сосудистой системы.
- Магнитно-резонансная томография. Дает четкое представление о состоянии сердечной мышцы и позвоночника.
Диагностикой заболеваний, связанных с болезненными ощущениями в области сердца занимаются такие специалисты как кардиолог, невропатолог, флеболог, гастроэнтеролог.
Важно! Только обследование у специалиста и сдача необходимых анализов помогут выявить заболевания у человека и назначить необходимое лечение.
Лечение
Когда дело касается заболеваний сердца, вряд ли терапия обойдется без вмешательства специалиста. Народными средствами избавиться от кардиологических заболеваний не удастся. Когда дело касается первой помощи при развитии инфаркта или инсульта, необходимо помнить следующие правила:
- Обеспечить человеку состояние покоя.
- Крайне важно успокоится и не паниковать.
- Вызвать бригаду скорой помощи.
- Можно принять успокоительное, например, настой валерианы или пустырника.
- Необходимо освободить пациента от тесной одежды.
- Важно избегать столпотворения, впустить в комнату свежий воздух.
При патологиях сердца больным часто назначают диету, обеспечивающую снижение уровня холестерина в крови. В рацион больного должны входить следующие продукты:
- большое количество фруктов и овощей, приготовленных на пару или в отварном виде;
- отрубной или хлеб из цельных зерен;
- мясо и рыба нежирных сортов;
- кисломолочные изделия с низким содержанием жира;
- орехи;
- растительные масла;
- зеленый чай и травяные отвары.
Запрещены жирные, острые, жаренные, слишком соленые блюда. Следует полностью отказаться от алкогольных и кофеиносодержащих напитков.
Медикаментозное лечение всегда зависит от вида заболевания и состояния больного. Также эффективными оказываются методы физиотерапии. К ним относят:
- Электросон.
- Магнитотерапия.
- Электрофорез.
- Лазерное лечение.
- Использование минеральных ванн.
- Водные процедуры.
Если в результате обследования у больного выявили порок сердца, тяжелые состояния при ишемии, лечение проводится в виде хирургического вмешательства.
Независимо от того какой характер имеет боль в области сердца, каждый пациент должен помнить о необходимости медицинского обследования. Только ранняя диагностика и своевременное лечение поможет избежать развития тяжелых патологий.
Ноющие и тупые боли в области сердца: причины и лечение
В современном мире в условиях постоянного стресса и быстрого темпа жизни, наверное, нет человека, который хотя бы раз не испытывал недомогания, в том числе и болей в сердце. Но не всегда ноющая боль в области сердца может быть связана с заболеванием самого сердца.
Причины, не связанные с заболеванием сердца
Ноющая или тупая боль в области сердца может быть вызвана заболеваниями пищеварительной системы (иногда даже желудок может отдавать в область сердца), болезнями позвоночника, различными невралгиями.
Как же определить, что постоянная или кратковременная ноющая боль связана именно с сердечной болезнью? Для этого стоит обратить внимание на другие симптомы:
- Боль длится больше 30 минут.
- Может возникнуть в состоянии покоя или даже ночью.
- Уменьшается после приема нитроглицерина.
- Ощущение нехватки воздуха или даже удушья.
- Ускоряется сердцебиение, сердце может биться неровно.
- Бледнеет или синеет кожа.
- Слабость и потливость.
Если вы обнаружили у себя эти симптомы, не откладывайте поход к врачу! Чем раньше врач определит причину боли, тем своевременнее лечение сможет назначить.
Причины, связанные с заболеванием сердца
Это наиболее частая причина возникновения боли в области сердца. В народе ее часто называют «грудной жабой» именно из-за характера болей: она может быть ноющей, тупой, разливаться по всей грудине, отдавать в челюсть, руку, живот, под лопатку, иногда даже в ногу.
После приема нитроглицерина болезненные ощущения уменьшаются. Стенокардия возникает из-за того, что сердцу не хватает крови для собственного питания, так называемого коронарного кровообращения. Обычно приступы возникают после сильной физической или эмоциональной нагрузки.
Длятся не больше 10-15 минут.
Ноющая боль в сердце при инфаркте миокарда похожа на ту, что возникает при стенокардии, но иногда начинается в состоянии покоя и не прекращается после приема нитроглицерина. Длится значительно больше 15-и минут и приносит сильные страдания. Связана она с отмиранием клеток сердечной мышцы.
Чем больший участок поражен, тем сильнее боль и сложнее лечение, поэтому в данном случае нужно сразу же вызывать «скорую помощь» или обратиться к врачу другим способом. Иногда инфаркт миокарда может иметь стертую симптоматику или вовсе протекать бессимптомно.
В этом случае перенесенный на ногах инфаркт можно заметить не сразу, лишь при проведении электрокардиограммы.
Заболевание сердечной мышцы, чаще всего вызванное инфекцией. Особенно часто возникает после ангины. Поэтому так важно любые инфекционные болезни лечить правильно и до конца, не переносить их на ногах и не геройствовать, выходя на работу раньше времени.
Тупую боль в сердце при миокардите часто сопровождают повышение температуры, слабость, одышка и аритмия. Все это может длиться как несколько часов, так и несколько дней. Сердце ноет то сильнее, то слабее, но почти не прекращает.
Следует сразу обращаться к врачу, чтобы избежать еще более серьезных осложнений.
Наше сердце покрыто специальной тонкой «сумкой», называемой перикардом. При его воспалении также может возникать ноющая боль, но только на начальной стадии. Обычно она сопровождается сухим кашлем, одышкой, слабостью и усиленным сердцебиением. В тяжелых случаях может наблюдаться даже кровохарканье.
Это различное поражение сердечных клеток. Боль в данном случае может быть разной, в том числе и ноющей или тупой, постоянной или кратковременной. Сопровождается одышкой, усиленным сердцебиением, отеком ног.
- Пролапс митрального клапана
Очень часто это заболевание возникает у молодых людей и даже детей и является довольно распространенным. Сопровождается длительной ноющей болью в районе сердца, не купируется нитроглицерином и чаще всего специального лечения не требует.
Нарушение обмена веществ в сердечной мышце. Чаще всего возникает у мужчин после 40 лет из-за неправильного питания, анемии, курения и прочих вредных факторов. Сопровождается тупой ноющей болью в области сердца, одышкой, пониженным артериальным давлением, иногда даже аритмией.
- Боль в районе сердца при изменении гормонального фона
Часто на подобные неприятные ощущения жалуются подростки и женщины, особенно во время климакса. Это связано с изменением гормонального фона организма. У подростков организм растет быстро, и это не может не сказываться на работе внутренних органов.
Боль может быть как кратковременной, так и длиться довольно долго. Она бывает не только ноющей, но и острой. Часто возникает во время волнения или страха.
Со временем симптомы пройдут, нужно лишь адекватно распределять физическую нагрузку, правильно питаться и принимать витамины.
Во время климакса женщины также могут испытывать неприятные ощущения за грудиной, которые возникают из-за стресса или волнения. Иногда необходимо медицинское обследование, но чаще всего со временем это проходит. Можно принимать какие-то легкие успокаивающие препараты.
Лечение болей в области сердца
Болезни сердца являются одними из самых распространенных и опасных заболеваний, поэтому не следует заниматься самолечением. Если ранее вам уже было диагностировано какое-либо заболевание, то при появлении симптомов следует принять таблетку нитроглицерина и обратиться к врачу за назначением адекватного лечения.
Если подобное состояние возникло впервые, принимать нитроглицерин нежелательно, поскольку он имеет противопоказания. Необходимо успокоиться, принять удобное положение и, если боль сильная, немедленно вызвать помощь. Врач проведет необходимое обследование, поставит диагноз и назначит лечение.
Боль в области сердца: причины, принципы лечения
Боли в области сердца (кардиалгии) чаще всего появляются при различных формах ишемической болезни сердца, в частности, стенокардии напряжения и инфаркте миокарда. Боль может возникать при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы.
Болезни миокарда часто сопровождаются кардиалгией. Кроме того, кардиалгия может быть симптомом многих болезней, не имеющих отношения к сердечно-сосудистой системе. Об основных причинах боли в области сердца и о принципах лечения данного состояния читайте в этой статье.
Основные заболевания, сопровождающиеся болью в области сердца
I. Ишемическая болезнь сердца:
- инфаркт миокарда;
- стенокардия нестабильная и стабильная.
II. Заболевания сердца некоронарной этиологии (не связанные с атеросклерозом коронарных сосудов):
- сухой перикардит;
- миокардиты;
- стеноз устья аорты;
- миокардиодистрофии;
- пролапс митрального клапана;
- поражение сердца при обострении хронического тонзиллита.
III. Заболевания периферической нервной системы и мышц верхних конечностей.
IV. Заболевания брюшной полости.
V. Нейроциркуляторная дистония.
Ишемическая болезнь сердца
Стенокардия сопровождается типичной для данного пациента болью за грудиной, сжимающего, давящего характера, с иррадиацией в левую руку, шею, челюсть. Возникает она при определенном уровне физической активности, проходит после остановки или приема нитроглицерина.
Инфаркт миокарда чаще всего сопровождается выраженной давящей, сжимающей, жгущей болью за грудиной, холодным потом, страхом смерти. Боль обычно не уменьшается после приема нескольких таблеток нитроглицерина, сопровождается ухудшением общего состояния больного.
Некоронарогенные заболевания сердца
При сухом перикардите боль является одним из первых и ранних симптомов заболевания. Она тупая, давящая, от умеренной до очень сильной. Боль нарастает при глубоком вдохе, движении, надавливании на область сердца. Она может продолжаться до нескольких дней. Прием нитроглицерина не облегчает неприятные ощущения.
Пролапс митрального клапана может проявляться давящей или жгущей болью слева от грудины. Эта боль продолжительная, она может нарастать при физической нагрузке. Прием нитроглицерина не облегчает ее.
Кардиалгии при аортальном стенозе встречаются у половины больных.
Они связаны прежде всего с недостаточным кровенаполнением коронарных сосудов, поэтому носят характер стенокардии. Возникают они при нагрузке, носят давящий, сжимающий характер, ослабевают после приема нитроглицерина.
В других случаях боли возникают в области верхушки сердца, имеют колющий характер, не зависят от нагрузки, не снимаются нитроглицерином.
Дисгормональная миокардиодистрофия проявляется длительной, ноющей кардиалгией, субъективно плохо переносимой пациентом.
Она чаще локализуется слева от грудины или в области верхушки сердца, не связана с нагрузкой, не проходит после приема нитроглицерина.
Часто кардиалгия при миокардиодистрофии сопровождается невротическими реакциями, парестезиями в пальцах кистей («онемение», «ползание мурашек»), чувством нехватки воздуха.
При алкогольном поражении сердца боль колющая, ноющая, усиливается после эпизодов злоупотребления алкоголем, локализуется в области верхушки сердца или над всей его поверхность. Кардиалгия при этом не связана с нагрузкой, не проходит после приема нитроглицерина. Часто ее сопровождают аритмии, потливость, обильное мочеотделение.
Боли при миокардите возникают вследствие воспаления и отека миокарда, длительные, давящие или ноющие, не уменьшающиеся после приема нитроглицерина.
Кардиалгии при обострении хронического тонзиллита связаны с общностью нервной регуляции и лимфатических сосудов миндалин и сердца. Они локализуются в области верхушки сердца, носят колющий, ноющий или давящий характер, часто сопровождаются нарушением ритма, сердцебиением, эмоциональной неустойчивостью.
Заболевания периферической нервной системы и мышц
Шейный остеохондроз может иметь сходные симптомы с ишемической болезнью сердца.
При вирусном поражении межреберных нервов появляется резкая боль в межреберных промежутках. Боль интенсивная, усиливается при наклонах и поворотах туловища.
Синдром передней лестничной мышцы слева сопровождается тупой, ноющей болью в левом плече, шее. Боль усиливается при нагрузке. Ее довольно сложно дифференцировать от стенокардитической.
Синдром плечо-кисть слева возникает при шейном остеохондрозе, спондилоартрозе, проявляется выраженной болью в плечевом суставе, ограничением движения в нем из-за боли. От стенокардии эту боль помогают отличить развивающиеся дистрофические нарушения в пораженной половине грудной клетки и левой руке.
Шейный остеохондроз нередко расценивается как стенокардия. Однако при нем боль не усиливается при нагрузке, не облегчается после приема нитроглицерина, усиливается при глубоком дыхании.
Фибромиозит сопровождается выраженной болью в области плечевого сустава, вплоть до его неподвижности. Помогает дифференцировать его от стенокардии выраженная болезненность межреберных промежутков при пальпации.
Заболевания органов брюшной полости
Заброс желудочного содержимого в пищевод нередко сопровождается болью за грудиной, иррадиирующей в шею, нижнюю челюсть, уши. Может возникать интенсивная сжимающая, жгущая боль за грудиной. Такая боль обычно не связана с нагрузкой, возникает через определенное время после приема пищи, усиливается при нарушении диеты, не уменьшается после приема нитроглицерина.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы сопровождается болью, напоминающей стенокардию. Однако отмечается связь ее с приемом пищи. Она усиливается в положении лежа и облегчается при ходьбе.
Интенсивная боль, распространяющаяся за грудину, может возникать при язвенной болезни желудка, печеночной колике и остром холецистите, дивертикуле пищевода, кардиоспазме.
Боли в сердце при остром панкреатите связаны с повреждением миокарда ферментами поджелудочной железы, попавшими в кровоток.
Нейроциркуляторная дистония
Кардиалгии характерны для большинства больных с нейроциркуляторной дистонией. Боль может носить разнообразный характер – ноющая, колющая, режущая, вплоть до очень интенсивной. Боль локализуется чаще всего в области верхушки сердца, реже возле грудины или под ключицей. Продолжительность может быть разной – от коротких эпизодов покалывания до многочасовых ноющих болей.
Боль при нейроциркуляторной дистонии возникает не во время нагрузки, а после нее, а также после стресса, изменения погоды. Кардиалгия уменьшается после приема седативных средств, корвалола. Прием нитроглицерина ухудшает самочувствие пациента.
Пациенты предъявляют большое количество других жалоб – недомогание, бессонница, нарушение пищеварения. Для них характерна эмоциональная неустойчивость. Следует помнить, что для пациентов со стенокардией разнообразие жалоб нехарактерно.
Принципы лечения боли в области сердца
Для правильного лечения необходимо прежде всего установить диагноз. Терапия кардиалгий основана на лечении основного заболевания.
Школа доктора Комаровского на тему «Боли в сердце: что делать и как помочь»
Ноющая боль в области сердца: причины, лечение, меры профилактики
Ноющие боли в области сердца вызывают разные факторы – от кардиологических проблем до гастроэнтерологических нарушений. Нередко они появляются из-за психологических неурядиц – на фоне стресса. Для того чтобы избавиться от болевого синдрома, потребуется тщательное обследование и лечение причин.
Причины появления и симптомы
Причины кардиологического направления:
- Развитие миокардита, при котором воспаляется сердечная мышца. Кроме боли ноющего характера, болезнь сопровождается слабостью, повышением температуры тела, нарушением сердечного ритма, одышкой. Особенность – сердцебиение может быть ускоренным или, наоборот, замедленным.
- Воспалительные процессы в сердце, вызванные ревматизмом – ревмокардит. Симптоматика такая же, как и в предыдущем случае.
- Пролапс в митральном клапане. При заболевании створки западают в предсердие слева, в результате чего происходит недостаточность клапана на фоне обратного оттока кровяной жидкости. Особые признаки: сердцебиение сильное, максимальная температура тела составляет 37,5 градусов. Повышенная утомляемость и ослабленность организма, предобморочное состояние и утрата сознания, нехватка воздуха и головокружение.
- Высокое артериальное давление (АД) – гипертония. Симптоматика на начальных стадиях отсутствует, но при резком скачке АД сопровождается не только ноющей болью в области сердца, но и головной. Дополняется одышкой, головокружением, снижением остроты зрения. Особенность – тяжесть в груди.
- При стенокардии нарушено кровоснабжение сердечных мышц. Патология возникает на фоне атеросклероза в коронарных сосудах. Боль может быть не только ноющей, но и давящей. На начальных этапах развития болевой синдром проявляется при физических нагрузках, а впоследствии и в состоянии покоя. Сопутствующий симптом – одышка.
- Аневризма в грудном отделе аорты. При патологии расширяются участки этого крупного сосуда, что приводит к его дальнейшему расслаиванию и разрыву. На фоне болезни развивается одышка, отёчность, головокружение. Иногда больной кашляет и испытывает боль во время глотания пищи и слюны.
Внесердечные причины:
- Вегетососудистая дистония (ВСД) занимает первое место после кардиологических причин. Болезнь характеризуется двумя формами – гипотоническим видом и гипертоническим. При гипертонии повышается тонус в симпатической нервной системе (НС), при гипотонии тонус повышен в парасимпатической НС. При гипертонической форме вегетососудистой дистонии ноющая боль дополняется ускоренным сердцебиением, высоким артериальным давлением и температурой тела до 38,5 градусов. Больного посещает тревога и страх. Возможен запор и побледнение кожного покрова, расширение зрачков. При симпатоадреналиновом кризе боль преобразовывается в сильную. При гипотонической форме ВСД сердцебиение, наоборот, замедленное, а давление сниженное. Повышается отделение пота и слюней. Если возникает вагоинсулярный криз, то к ноющей боли присоединяется тяжесть в области головы, головокружение, удушье и сужение зрачков. Больного может тошнить.
При смешанном типе вегетососудистой дистонии симптоматика комбинированная.
- Неврозы. Боль ноющего характера дополнена хронической усталостью, подавленностью, плаксивостью или раздражительностью, перепадами настроения. Больной отличается эмоциональной неустойчивостью.
- Патологии легочной системы – левостороння опухоль легкого и плеврит экссудативной формы. В первом случае ноющая боль сопровождается охриплостью голоса и сухим кашлем вначале болезни, далее – с выделением мокроты. При плеврите снижается артериальное давление, но ускоряется биение сердца. Кожа становится бледной, слизистые оболочки синюшными. Возможно повышение температуры тела с ознобом и потливостью.
- Некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта: язвы и эзофагит. В обоих случаях ноющая боль локализуется в области ЖКТ и сердца. Характеризуется повышенной изжогой, тошнотой, резким снижением массы тела, отрыжкой. После принятия пищи появляется дискомфорт. В некоторых случаях создается ощущение кома в гортани.
Как устранить ноющую боль в области сердца и ее причины?
Для того чтобы устранить боль, нужно знать причину. Если ранее у Вас не было обнаружено заболеваний, которые указаны выше, обратитесь сначала к терапевту. После осмотра он может Вас направить к другим специалистам. Это кардиолог, невропатолог, ревматолог, гастроэнтеролог, психотерапевт и т. д.
Консервативное лечение в зависимости от причины:
- Если у Вас стенокардия, то назначаются бета-блокаторы, антиагрегантные, антикоагулянтные, статиновые и фибратные препараты.
- При миокардите нестероидные противовоспалительные препараты и противовирусные, антибиотики.
- Для ревмокардита нужны НПВС, глюкокортикостероидные средства и салицилаты.
- Если обнаружен пролапс в митральном клапане или аневризма аорты, проводится хирургическое вмешательство.
- При гипертонической болезни – бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, средства, снижающие артериальное давление.
- При неврозах целесообразно использовать ноотропные средства, седативные препараты и антидепрессанты.
- Если выявлена вегетососудистая дистония, то в зависимости от формы патологии применяются препараты для стабилизации артериального давления, нормализации сердцебиения.
- Болезни легких. При экссудативном плеврите врач выписывает соответствующие антибиотики, глюкокортикостероидные лекарства, противовоспалительные. Обязательны препараты для устранения кашля. Если в легких находится большое количество экссудатной жидкости, проводится пункция (удаляется экссудат). При опухолевых новообразованиях осуществляется операция, и назначаются цитостатические медикаменты.
- Патологии органов желудочно-кишечного тракта. При язвах: витамины группы В, антацидные и антисекреторные средства. При эзофагите – антациды и соблюдение специальной диеты.
Что допустимо принимать самостоятельно – народная медицина и советы:
- Если у Вас проблемы с ЖКТ, то боль возникает после принятия пищи. В этом случае можно выпить стакан молока или минеральной воды, но обязательно щелочной. Из препаратов воспользуйтесь Алмагелем, Маалоксом.
- Если боль появилась среди ночи или на голодный желудок, просто примите легкую пищу.
- При стрессовых ситуациях используйте успокоительное.
- Для укрепления сердца приготовьте смесь из инжира, лимона, грецких орехов и мёда. Пропустите через мясорубку в произвольном соотношении и кушайте каждое утро по 1-2 ст. л. Если дополнительно смесь залить водкой и оставить для настаивания на 4-5 суток, то средство принимается натощак по 1 ч. л.
- Очень полезны для укрепления сердечной мышцы боярышник и розмарин, мята и пустырник, валериана и мелисса.
Если Вы точно не знаете причину, не занимайтесь самолечением. Обязательно пройдите комплексное обследование. Потому что препараты и народные средства купируют ноющую боль на непродолжительное время.
Диагноз устанавливается при помощи такого обследования:
- Доктор собирает анамнез, детально опрашивая пациента о проявляющихся симптомах и перенесенных заболеваниях. Далее проводится физикальное обследование (пальпация, перкуссия, аускультация).
- Используется термометрия, при помощи которой определяется направление поиска болезни.
- Обязательно измеряется артериальное давление.
- Осуществляется сбор мочи и крови на общие и биохимические анализы.
- Сердце и сосуды исследуют посредством электрокардиограммы, эхокардиографии и т. д.
- Другие внутренние органы изучаются при помощи компьютерной, магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования, рентгенографии. Применяется эндоскопия и прочее в зависимости от предполагаемой причины.
Меры профилактики
Для профилактики заболеваний, при которых возникают ноющие боли в области сердца, придерживайтесь простых правил:
- Ведите максимально здоровый образ жизни, исключив алкогольные напитки и табакокурение.
- Пересмотрите рацион питания. Для всех внутренних систем вредными продуктами считаются жареные, соленые, острые и копченые блюда. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, пареным и отварным блюдам.
- Занимайтесь спортом или хотя бы ежедневно гуляйте на свежем воздухе, делайте утреннюю зарядку.
Главным профилактическим мероприятием является адекватное лечение любых заболеваний, потому что ноющие боли в области грудины возникают на фоне опасных для жизни патологий. А те, в свою очередь, – из-за наличия обычных болезней. Заботьтесь о собственном здоровье и не допускайте прогрессирование недугов.
Боли в области сердца: причины разновидности и первая помощь
В современном мире, где каждый третий, если не второй взрослый человек страдает от того или иного рода сердечнососудистых заболеваний, боли в области сердца ни в новинку никому. Они могут быть как острыми, так и носить хронический характер.
Некоторые из них являются совершенно не опасными для человека, а иные могут свидетельствовать о наличии серьезного заболевания, требующего немедленной медикаментозной коррекции.
Некоторые боли могут свидетельствовать об очаге заболевания, находящимся непосредственно в сердечной мышце, иные – быть иррадиантными. Подробнее расскажет Медобоз.
Боли в области сердца: какие бывают разновидности
- давящие;
- пекущие;
- сдавливающие;
- колющие;
- ноющие;
- распирающие.
Причины болей в сердце
- Давящие, пекущие и сдавливающие боли в области сердца чаще всего являются проявлениями сердечных заболеваний. Частота, интенсивность, длительность, скорость возникновения их может говорить о том, какое именно заболевание их вызвало.
1) Стенокардия напряжения.
Это заболевание чаще всего проявляется подобного рода болями. При стенокардии боль имеет вышеуказанный характер и область ее распространения в данном случае – левая половина передней стенки грудной клетки. Для обозначения стенокардитической боли врачи обычно просят положить раскрытую ладонь на область сердца.
Если область, в которой возникла боль, по площади приблизительно равна площади ладони, то с наибольшей вероятностью ее причина – стенокардия. При стенокардии боль возникает во время физической нагрузки и обычно купируется приемом препаратов группы нитратов, например, нитроглицерина.
От объема физической нагрузки, при которой возникает боль зависит класс стенокардии (в диагнозе). Очень часто эта боль иррадиирует в левую руку, под левую лопатку и даже в левую часть нижней челюсти.
2) Инфаркт миокарда. Боль при этой патологии чаще всего развивается резко, и зависит от того, в какой области сердечной мышцы возник сам инфаркт. Если он возник в перегородке, на передней стенке, на верхушке, либо же в правом желудочке – боль будет резкоинтенсивной, и разлитой по передней стенке грудной клетки.
При наличии патологии в заднебоковой области сердца, боль будет иметь схожесть с болью при гастрите или язве желудка (будут присутствовать явления диспепсии, тошнота, рвота и боль в эпигастрии). Боль при инфаркте миокарда не купируется приемом нитратов. Очень часто эта боль приводит к состоянию кардиогенного шока, с которым организм может справиться только в отделении реанимации.
Небольшие по своему объему инфаркты могут сопровождаться болью незначительной интенсивности, иррадиирующей в прилежащие ткани. И эта боль очень часто возникает не во время физической нагрузки. Без своевременного оказания медицинской помощи очаг инфаркта может увеличиться и в итоге привести к летальному исходу.
Потому, если вы почувствовали загрудинную боль подобного характера, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
3) Тромбоэмболия легочной артерии. Боль и симптоматика этого заболевания зависит от калибра ветви легочной артерии, которая была тромбирована.
Если тромб перекрыл просвет артерии крупного калибра – это сопровождается резкой болью, одышкой, кровохарканьем, и чаще всего приводит к летальному исходу.
При закупорке ветвей артерии среднего и мелкого калибра боль чуть менее интенсивна, но так же присутствует одышка, учащение пульса, набухание шейных вен. При закупорке ветвей артерии мелкого калибра симптоматика немного сглажена.
Так как эта закупорка осложняется инфаркт пневмонией, при ней боль может иметь ноющий характер и быть не обязательно загрудинной, а иметь место в том сегменте, где находятся закупоренные артерии. Во всех этих случаях будут изменения на кардиограмме и в Д-димере, что упростит диагностику процесса.
4) Иногда боль вышеуказанного характера может сопровождать различные аритмии, так как во время сбоев ритма очень часто есть несоответствие в потребности кислорода сердечной мышцы и его поставками к ней, что вызывает приступы давящей загрудинной боли.
5) Так же, как вариант, давящая загрудинная боль может наблюдаться при гипертоническом кризе, эзофагите и язве желудка в его кардиальном отделе, различных интоксикациях, тампонаде сердца.
6)Ощущение давящей загрудинной боли так же может давать остеохондроз реберно-грудинных сочленений. Характерной особенностью этой боли является то, что ее интенсивность может меняться при движениях корпуса тела и уменьшаться при наклонах вперед.
- Колющие боли. Этот вид болей в области сердца стоит на втором месте по распространенности. Чаще всего этот вид болей свидетельствует о наличии патологии не связанной с сердцем. Если вы пальцем можете указать на место, где болит – это боль колющего характера. Такие боли встречаются при:
1) Межреберная невралгия. Это состояние встречается очень часто у людей в любом возрасте. Даже подростки скажет вам, что хотя бы раз в жизни ощущали нечто подобное. Боль возникает при ущемлении или раздражении нервных окончаний или межреберных нервов.
Эта боль может возникнуть даже от того, что человек принял неудобную позу. Может ощущаться в виде прострелов при вдохе, а может быть и длительной. Характерным для этого вида боли есть то, что она может распространяться не только в области сердца, а и по всей грудной клетке.
2) Остеохондроз и грыжи в грудном отделе позвоночника. Эти заболевания всегда сопровождаются подобного рода болью, различной интенсивности, которая возникает при принятии человеком неудобного положения или при резких движениях.
3) Невротические состояния и нейроциркуляторная дистония. Боль возникает при этих состояниях чаще всего за счет спазма сосудов.
При НЦД сосуды обычно не успевают адекватно сужаться или расширяться при изменении нагрузки. Это состояние проходит само по себе, через несколько минут после того, как человек успокаивается, или замедляет темп нагрузок.
Очень часто эти боли сопровождаются увеличением частоты сердечных сокращений.
4) Пневмония и другие заболевания легких с поражением плевры. Как известно, в самой паренхиме легких болевых рецепторов нет. Но они есть в плевре.
Боль, в основном колющая, но иногда и ноющая возникает, когда легкие поражены процессом, в который вовлечена прилегающая плевра.
В дано случае, боль в области сердца может возникнуть, если патологический процесс имеет место в нижней доле левого легкого, которая примыкает непосредственно к сердцу.
- Ноющие боли. Этот вид болей тоже в основном свидетельствует о внесердечной патологии. Он встречается при:
1) Заболевания желудка и пищевода. Многие хронические заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта сопровождаются болевыми ощущениями.
Они имеют ноющий характер чаще всего в связи с тем, что кислое содержимое желудка раздражает слизистую оболочку желудка, и вследствие слабости кардиального сфинктера забрасывается в пищевод, и раздражают слизистую пищевода.
Следствием такого постоянного раздражения слизистой оболочки пищевода может быть формирование пищевода Баррета (дисплазия эпителия пищевода в нижней его части, являющееся предраковым состоянием), наличие которого постоянно сопровождается болевым и дисфагическим процессами.
2) Опоясывающий лишай. Это заболевание имеет вирусную природу. Оно является ничем иным, как рецидивом ветряной оспы, которой болеет множество из нас в детском возрасте, так как вызывается вирусом герпеса, подвида Varicella Zoster.
При данном заболевании идет поражение ганглия и выходящего из него нерва. Если поражен межреберный нерв, процесс будет распространен по его ходу, и постоянная сильная ноющая боль будет распространяться по грудной клетке, иногда и в области сердца в том числе.
Характерными так же будут специфические герпетические высыпания по ходу нерва.
3) Психосоматические состояния. Депрессивные и невротические состояния часто вызывают болевые ощущения, имитирующие кардиалгию. Они могут быть замечательно устранены с помощью сеансов психотерапии.
- Распирающая боль. Этот вид боли характерен для характерен для такого заболевания, как медиастинит. Это очень опасное, жизнеугрожающее заболевание. В остром состоянии, может быть вызван либо перфорацией пищевода или бронха и обсеменением средостения бактериями от туда, или одонтогенной инфекцией. Хронический процесс наблюдается обычно при специфических заболеваниях. Оба процесса сопровождаются постоянными болевыми ощущениями различной интенсивности. Наличие медиастинита подлежит высококвалифицированному лечению с дальнейшим наблюдением пациента.
- Боль при расслоение аневризмы аорты. Этот вид боли стоит отдельным пунктом, так как его нельзя сравнить ни с одной другой болью. Боль при расслоение аневризмы аорты имеет резкий и очень интенсивный характер, пожалуй, самый интенсивный из всех существующих. При наличии подобной боли человек должен немедленно обратиться за специализированной помощью (кардиохирургической!).
Первая помощь при болях в области сердца
Несомненно, что практически каждый человек с болью в области сердца, не зависимо от ее характера могут испытывать тревогу и страх во время болевого приступа. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, обычно осведомлены о возможных приступах с болевыми ощущениями и знают, что необходимо предпринять в данной ситуации. Но все же мы расскажем, как лучше поступить в ситуации, если человек ощутил боль в области сердца.
При острой боли, прежде всего, стоит остановиться прекратить любую физическую активность и сохранять спокойствие. Если же боль возникла впервые, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью.
Только квалифицированный доктор может дифференцировать вид боли, сопоставить причину и предположить о правильном диагнозе, который будет подтвержден посредствием методов лабораторных и клинических обследований (ЭКГ, рентген, и другие методы обследования).
Пациенты со стенокардией обычно носят с собой препараты. В случае очередного приступа нужно незамедлительно их принять.
В случае, если боль имеет колющий характер, стоит перевести дыхание, и возможно поменять положение тела на то, в котором болевые ощущения будут наименьшими. Желательно, чтобы человек принял либо лежачее, либо ортостатическое положение.
До получения медицинской помощи не желательно употреблять обезболивающие препараты, так как это может немного стереть картину заболевания.
При наличии хронической боли, с визитом к врачу тоже не стоит медлить, ведь правильно подобранное лечение должно убрать болевые приступы или минимизировать их, заметно улучшив качество жизни.
Берегите себя и будьте здоровы!
Почему появляются ноющие боли в области сердца
Когда людей тревожит самый важный орган, они начинают посещать тематические форумы и спрашивать, почему у них появилась ноющая боль в области сердца.
Совершая большую ошибку, ждут ответа от человека, который не сможет предоставить точную информацию без лабораторного и инструментального исследования. За потерянное время у больного могут развиться тяжелые осложнения, приковывающие его к кровати.
Поэтому так важно знать причины возникновения болей в загрудинном пространстве и то, как поступить в подобном случае.
Проведя многочисленные исследования, специалисты доказали, что тип болевых ощущений подсказывает источник заболевания. Обследуя пациента, врач собирает анамнез, выслушивает жалобы, вследствие чего определяет направление диагностики.
Если ноет сердце, то доктору явно исследовать работоспособность сердечной мышцы. При этом человек чувствует повышение температуры, слабость и перебои в работе органа. Когда возникают такие ощущения, требуется немедленно обращаться за неотложной помощью! Постоянная ноющая боль свидетельствует о нарушениях, которые выявляют исключительно клиническим путем.
Причины возникновения ноющих болей
Ощущая боли в области сердца, человек впадает в панику из-за незнания, какие кардиологические проблемы провоцируют этот синдром. Ноющие боли в органе появляются из-за сбоя в периферической нервной системе, патологии желудка, повреждения позвоночника/хрящевых структур грудной клетки, либо снижения сердечной функциональности.
Иногда человеку только кажется, что болит сердце, но на самом деле очаг болевого синдрома вблизи него. Чтобы выявить источник, причиняющий дискомфорт, предупредить развитие осложнений, обращаются к врачу и проходят полный курс диагностики. Отталкиваясь от полученных результатов, наполняют аптечку нужными медикаментами и применяют их при необходимости.
Чаще ноющие сердечные боли возникают по таким причинам:
- если сердцу не хватает питательных веществ и сама мышца стала ослабленной;
- при поражении органа или оболочек;
- из-за нарушения функциональности кровеносных сосудов и крупных артерий.
Когда сердце ноет во время физических нагрузок, это свидетельствует о перегрузке организма. В таком случае обращаются к врачу и проходят обследование. Если при осмотре доктор не обнаружит нарушений, потребуется сменить род деятельности и устроиться на работу с менее интенсивными нагрузками.
Ноющие боли в сердце с левой стороны грудной клетки свидетельствуют о перенапряжении нервной системы. В этом случае человеку советуют пропить курс успокоительных препаратов и избегать стрессовых ситуаций.
Ноет в области сердца и при нарушениях работоспособности пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата. При этом возникают болевые ощущения во время глубокого вдоха и взмаха руками.
Без тщательного исследования организма невозможно сказать, от чего у человека болит в области органа.
Срочно выявляют источник заболевания и принимают меры, иначе недомогание перейдет в осложненную форму, особенно, если причина болей – поражение сердца.
Причины появления незначительных ноющих болей в сердце
Слабые болевые ощущения в сердце связаны со многими заболеваниями или состояниями, провоцирующими сбой в организме. Чтобы устранить сердечные ноющие боли, потребуется вылечить источник их появления:
- эмфизему средостения;
- невроз;
- опоясывающий лишай;
- радикулит;
- пневмоторакс спонтанного характера;
- ущемление нервного корешка;
- плеврит;
- кишечное вздутие;
- сбой в функциональности надпочечников и щитовидной железы;
- мышечное перенапряжение;
- холецистит;
- невралгии;
- вегетососудистую дистонию;
- панкреатит;
- желудочную или кишечную язву;
- болезни бронхов, трахеи или легких;
- альвеолит;
- грыжу пищевода;
- синдром Титце;
- эзофагитный рефлюкс;
- кардиоспазмы.
Сюда же относят гормональную перестройку у женщин после 40 лет, ведь в это время начинается климакс, снижается половая активность. Дам беспокоят и незначительные ноющие боли, и появление опасных сердечных или сосудистых заболеваний.
Причины появления постоянной тупой ноющей сердечной боли
В некоторых случаях боли длятся на протяжении нескольких недель. Тогда человеку необходима срочная медицинская помощь. Продолжительный болевой синдром в сердечной области в 90% случаев свидетельствует о заболеваниях сердца либо сосудов, примыкающих к нему:
- стенокардии (включая псевдостенокардию и ложную стенокардию);
- кардиомиопатии;
- кардиалгии;
- пролапсе митрального клапана;
- гипертрофии миокарда;
- внутрисосудистой гипертензии;
- миокардиодистрофии.
В этом случае боли ярко выраженного характера, побуждающие обратиться к врачу, и приводящие к тяжелым осложнениям. В результате установления диагноза больному потребуется строго следовать схеме лечения, назначенной доктором, и пожизненно принимать медикаменты.
Что делать
Люди, которые постоянно сталкиваются с синдромом боли в сердце, знают, как поступить в сложившейся ситуации. На приеме у врача они узнают, какими лекарствами оказывают первую помощь, и при каких обстоятельствах применяют определенные лечебные схемы:
- При появлении болей во время гипертонического приступа употребляют лекарственные средства, снижающие внутрисосудистые показатели («Коринфар»). Его рассасывают под языком, вследствие чего препарат быстро проникнет в систему кроветворения, нормализует кровоток и устранит болевой синдром.
- При стенокардии, провоцирующей сердечные боли, всегда под рукой потребуется «Нитроглицерин» или «Изокет». Они воздействуют на факторы, вызывающие приступ боли, и устраняют его.
Полезно массажировать пораженную зону, это ускорит снятие болевого синдрома. Когда самочувствие улучшилось, требуется показаться лечащему врачу и пройти обследование, особенно, если подобные явления тревожат регулярно.
Как поступить, если боль возникла впервые
Тупая, ноющая боль в области сердца возникает спонтанно, когда человек не готов к принятию оперативных мер.
Тогда он задается вопросом: это первые признаки заболевания органа, или кратковременный сбой? Что делать, дабы унять боль и вернуться к обычной жизни? Главное правило – не использовать серьезные медикаменты без врачебного назначения! Это вызывает нежелательные последствия, осложнения или провоцирует побочные эффекты.
Первая неотложная помощь:
- выпить 20-30 капель «Корвалола»или «Валокордина». При этом обеспечить больному приток свежего воздуха и снять все, что мешает дышать;
- дополнительно разжевать таблетку «Аспирина», запивая небольшим количеством воды.
Эти медикаменты должны быть в каждом доме, даже если у владельцев нет проблем с сердцем (приступ настигает и хозяина жилища, и гостя). Такие таблетки хранят в автомобиле и на даче, чтобы быть готовыми ко всему.
Неотложная помощь
Если возникла тупая, ноющая боль в области сердца (не острая), это признак нервного истощения. В таком случае поможет успокоительное средство: «Валериана», «Пустырник», «Валидол» (кладут под язык). Избавляются от стресса, отвлекаясь разговором или работой.
При частых приступах болей, возникших на почве расстройства нервной системы, проходят обследование у невролога и следуют схеме лечения, иначе со временем присоединятся и другие болезни сердечно-сосудистой системы.
В каких случаях необходима скорая медицинская помощь
Неотложную помощь вызывают, если больной не уверен в принимаемых мерах, или не знает, как поступить в сложившейся ситуации. Вызов медицинской бригады полезен, когда после приема медикаментозных препаратов болевые ощущения не исчезают.
Желательно, чтобы больной во время сердечного приступа был под присмотром коллег или близких.
При интенсивных болях рекомендуют принять таблетки, вызвать «скорую помощь» и не отказываться от госпитализации, иначе следующий приступ закончится инсультом, инфарктом или летальным исходом.
Болевые ощущение загрудинного пространства – симптом, потому нельзя установить диагноз без заключения лечащего врача и определения причины. Если боли возникли впервые, немедленно принимают медикаменты и обследуются у кардиолога.
Это предотвращает развитие патологии и снижает риск присоединения дополнительные болезней.
При регулярных сердечных болях переходят на более спокойный ритм жизни, избегают стрессовых ситуаций и держат при себе все необходимые медикаменты, чтобы своевременно получать неотложную помощь, независимо от места пребывания.