Патология мелких сосудов нижних конечностей наблюдается преимущественно у мужской половины населения. Причем страдают все возрастные категории. Если вы вдруг на улице заметили, как мужчина часто останавливается, как бы пережидая боль в ногах, это и есть первый признак заболевания.
Сильное недомогание и судороги провоцирует недостаток кислорода в мышцах.
Что такое облитерирующий эндартериит
Облитерирующий эндартериит – это предвестник ишемии ног. Нарушение кровотока с пораженными периферическими артериями.
Клинические симптомы болезни: хромота, боль, трещины, открытые ранки, шелушение кожи, сухость ногтей. На тяжелых стадиях развивается гангрена.
Диагностируют недуг при помощи современного оборудования.
В зависимости от стадии развития болезни выбирают определенный курс терапии.
В легкой форме можно обойтись медикаментами, а в тяжелой ампутацией конечности.
Особенности каждой стадии
На начальном развитии облитерирующего эндартериита начинает появляться спазм сосудов. В процессе развития это приводит к уплотнению сосудистой стенки изнутри, уменьшается просвет артерий.
Первые патогенные симптомы приводят лишь к частичной недостаточности. Но в процессе прогрессирования появляются ярко выраженные симптомы, ходьба приносит боль, перемежающаяся хромота беспокоит постоянно.
Это говорит о том, что наступил этап абсолютной патологии кровообращения.
Прежде, чем говорить о симптоматики нужно вспомнить каждую из стадий развития:
- Первый этап – страдают нервные окончания сосудов. Начинают беспокоить судороги, и холодеют конечности. Артерии практически не пробивают пульс.
- Второй этап – это стадия долгоиграющих дефектов на коже. Начинает проявляться хромота, сильные боли даже в состоянии покоя. Кожа на стопах сухая, бледная.
- Третий этап – болевой синдром не утихает совсем. Не слышен пульс, конечности остаются без чувств, не растут ногти на ногах, появляются ранки, которые не заживают.
- Четвертый этап – отмирает и гниет участок пораженной ткани, кожа сухая и черная.
Дабы не доводить состояние до критического, где ампутируют конечности пациент должен своевременно забить тревогу. Наличие хотя бы одного симптома должно насторожить.
Причины облитерирующего эндартериита
Исходя из целого ряда влияющих факторов — гормональных, нервных, аллергических, аутоиммунных и инфекционных можно смело сказать, что для этого недуга характерен разносторонний патогенез.
Конкретные причины в медицине остаются спорными.
Можно отметить, что к нарушению сосудистой системы приводят вредные привычки, переохлаждение конечностей. Эндартерииту способствует также ряд заболеваний различного происхождения.
В этиологии данного недуга делается акцент на нервной и гормональной системе.
Функциональные отклонения половых желез и надпочечников дают толчок к развитию симптомов облитерирующего эндартериита.
Симптомы патологии
Симптоматика заболевания развивается вместе с его стадиями. Первый этап ишемический, ему характерны ощущения усталости, зябкости, онемения и судорог в ногах.
Далее боли усиливаются, к вышеперечисленной симптоматике добавляются хромота и сухость кожи. Человек вынужден часто делать передышки при ходьбе. Видна деформация ногтей и отсутствие волос на ногах.
Яркие заметные проявления на предпоследней стадии выражаются в виде язв, которые покрывают кожу. Также все эти проявления подкрепляются иными заболеваниями, такими как лимфангит и тромбофлебит.
Последний этап, который практически неизлечим, приводит к ампутации ног. Его симптоматика гангрена на стопе и пальцах.
Диагностика облитерирующего эндартериита
Что такое эндартериит? Это патология, для диагностики которой применяют ряд исследований функционального состояния конечностей.
Для выявления слабого кровоснабжения исследуют симптомы, характерны для болезни, по каждой из стадий.
Врач составляет программу назначений, в которую входит:
- происхождение инфекции и состояние сосудов на сегодняшний момент позволяет выяснить реовазография;
- открыть подробную информацию о круговращении крови в участках, где развивается недуг, помогает капиллярография;
- скорость и интенсивность кровотока в местах распространения недуга показывает УЗИ и допплерография;
- ангиография раскрывает картину пораженных участков их изменения, а также возможность их дальнейшего развития.
Лечение назначается только после пройденного комплекса процедур.
Лечение заболевания
Ранняя стадия заболевания предполагает консервативные методы лечения. Они направлены на устранение проявившихся симптомов и купирование очага воспаления.
В других случаях необходимо прибегать к радикальным способам.
Медикаменты
Используют никотиновую кислоту, дротаверин, которые относятся к группе спазмолитиков. Также прописывают антибиотики и витамины группы B, E, C.
Иногда используют внутриартериальные инфузии.
Физиотерапевтические процедуры
Когда одних медикаментов недостаточно применяют лечебные процедуры без побочных эффектов с помощью современных аппаратов такие как: УВЧ, диатермия, электрофорез, различные ножные ванны.
В условиях лечения отказ от курения есть обязательным.
ЛФК при облитерирующем эндартериите
Задачей лечебной физической нагрузки является в первую очередь улучшение кровообращения.
На первых этапах заболевания применяют гимнастику для рук и туловища, легкая ходьба. Эти упражнения чередуются с последующим увеличением нагрузки.
Такая методика позволяет улучшить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.
Оперативное вмешательство
Операция требуется на последних стадиях. Хирургический метод лечения облитерирующего эндартериита включает в себя несколько способов:
- поясничная симпатэктомия. Разрезаются волокна нервных узлов, которые провоцируют сосудистые спазмы. После устранения данного симптома происходит заживление язв и утихает боль в конечностях;
- метод шунтирования. Вшивается искусственный сосуд, который не задевает пораженную артерию;
- удаление тромба перекрывающего просвет между сосудами. Данная операция позволена только в случае небольшой закупорки, если проходимость все же остается;
- если ткани поражены некрозом, их удаляют — это называется некрэктомия;
- полная ампутация конечностей. Данный метод применяют в случае сильных болей, которые не проходят даже под действием сильных препаратов и гангрены.
Вспомогательные средства народной медицины
Как лечить облитерирующий эндартериит народными методами?
Обыкновенная настойка прополиса поможет решить проблему с нормальной циркуляцией крови через болезненные участки. Раствор можно принимать как с водой, так и с молоком, по 25 капель. Принимают перед едой за полчаса три раза в день.
Можно самостоятельно приготовить масляный раствор из лечебных трав, который улучшает кровообращение и устраняет болевые ощущения. Понадобиться взять: тополиные почки, лещину, траву чины, шишки хмеля, полынь и золотарник. Каждого приблизительно по 5-7 грамм.
Все травы перемалывают в муку, получается около стакана зелени, и заливают 1 л рафинированного масла. Содержимое греют на водяной бане, доводят до кипения. После варят еще 25 минут, и снимают. Состав остужают, процеживают.
Данное лекарственное средство предназначено для растирания больных конечностей.
Хорошим народным средством для лечения эндартериита является купель. Для этого необходимо приготовить травяной отвар, который будет добавляться в ванночки. 2 ст. л. Сосновой хвои заваривают на 2 л воды, затем после настаивания добавляют соль 5-6 ложек.
Полученный раствор делится ровно на две части. Одна вливается в таз с холодной водой, другая в горячую.
Поочередно ноги опускают в теплую ванночку на 20 секунд, затем в холодную. При этом обязательно поливать водой голени.
Довольное простое в приготовлении и употреблении сладкое лекарство из цитрусовых фруктов. Оно укрепляет стенки сосудов.
Лимон и апельсин по два фрукта перемалывают на мясорубку. В кашицу добавляют натуральный мед. Получившуюся смесь несколько дней хранят при комнатной температуре, а затем ставят в холодильник.
Для положительного лечебного результата смесь употребляют трижды в день перед едой по чайной ложке. Курс лечения длится два месяца с интервалом в 2 недели после первых 30 дней.
Все эти доступные в домашнем приготовлении средства помогают избавиться от недуга и снять симптомы воспаления.
Медикаментозное лечение совместно с народной терапией облегчит течение тяжелого заболевания.
Профилактика патологии
Чтобы не допускать осложнений при наличии облитерирующего эндартериита, необходимо придерживаясь профилактических мер.
Нужно изолировать себя от провоцирующих факторов, стараться не травмировать конечности. Наблюдаться у врача и проходить курс медикаментозного лечения.
Важно держать ноги в тепле, не допускать переохлаждения, носить удобную обувь.
К главным правилам профилактики можно отнести:
- гигиенические процедуры;
- активный образ жизни;
- курсы массажа;
- специальные физические упражнения;
- комфортные условия пребывания нижних конечностей.
Заболевания сопутствующие облитерирующему эндартерииту
Возможность развития данной патологии может быть спровоцирована не только вредными привычками или механическим воздействием.
Эндартерииту могут способствовать некоторые инфекционные и неинфекционные заболевания. К первой группе относятся: сифилис, тиф, грибковое поражение нижних конечностей.
Вторая группа: атеросклероз, поражение седалищного нерва, врожденный дефект сосудов, плохая свертываемость крови.
Что такое облитерирующий эндартериит?
Облитерирующие поражения сосудов конечностей – не самое редкое заболевание в наше время. Поэтому подвергнуться его действию может любой. Следовательно, необходимо обладать знаниями об этом «страшном звере», чтобы иметь возможность защититься. В крайнем случае, знать, к какому конкретному специалисту обращаться за помощью.
Что это такое?
Облитерирующие поражения конечностей (от латинского oblitterare – стирание, сглаживание) — заболевания кровеносной и лимфатической систем, поражающие в частности сосуды конечностей. Внутри стенок артерий, капилляров разрастается их внутренний слой, что приводит к уменьшению просвета сосуда, частичному его заращению. Это и есть облитерация.
Причина – воспаление эндотелиальных слоев сосуда. В совокупности происходит блокировка кровообращения и лимфооттока. Существует классификация облитерирующих заболеваний, которая основывается на их локализации. Так, выделяют поражения артерий, вен, лимфатических сосудов конечностей.
Также, облитерирующие заболевания бывают врожденными и приобретенными (воспалительные, дистрофические). Такие воспаления в большинстве случаев зарегистрированы у представителей мужского пола в возрасте 30 -50 лет. У женщин болезнь встречается довольно редко.
Самыми часто встречающимися облитерирующими заболеваниями являются:
- облитерирующий тромбангиит/ эндартериит;
- облитерирующий атеросклероз.
Фото облитерирующего эндартериита:
Симптоматика заболевания
- Самыми первыми симптомами эндартериита, появляющимися у больного, считаются болезненные ощущения в области ступни, голени, пальцев ноги. Признаки характеризуются, как онемение, симптом «мертвого пальца» (нарушение предметоощущения в пальцах), а также чувство жара или жжения. Пациенты жалуются, что во время движения, чувство жара сменяется на холод.
- Не столь часто встречаются случаи, когда болезнь берет свое начало от мигрирующего флебита. На стопе пациента (тыльная сторона) возникает уплотненная область, красноватого цвета. По прошествии двух недель она пропадает, оставляя после себя коричневую пигментацию на коже. Такие преобразования наблюдаются над важными венозными сосудами. Для дифференциальной диагностики имеет большое значение отсутствие варикозного расширения.
- Яркий видимый признак заболевания — перемежающаяся хромота. У пациентов в процессе движения появляются острые боли в икрах, которые распространяются по всей ноге вверх и вниз. Следовательно, больной вынужден прихрамывать и делать остановки, во время которых неприятные ощущения пропадают.
Сущность симптома – в неправильной реакции сосудов, а именно при двигательной нагрузке сосуды мышечного типа должны расширяться, а они сужаются. Также пациенты жалуются на побледнение и похолодание конечности.
При легком течении болезни, неприятные ощущения могут появляться лишь в начале ходьбы. После организм человека привыкает к таким нагрузкам и проблем с передвижением не возникает.
Полагается, что в таких случаях сильно развиваются коллатеральные (вспомогательные ) сосуды. В тяжелых случаях боль становится постоянным спутником человека.
Пациентам приходится сидя по ночам массировать пораженную конечность.
Далее на пальце ступни, рядом с ногтем образуется небольшое «багровое пятнышко». Постепенно укрупняясь, оно приводит к гангрене.
Как избавиться от бляшек в сосудах шейного отдела?
Как укрепить стенки сосудов и вен в домашних условиях? Читайте в этой статье.
Способы лечения
Наиболее эффективным является лечение на ранних стадиях облитерирующего эндартериита сосудов нижних конечностей. Но для начала необходимо отказаться от вредных привычек. Доказано, что при прекращении курения, снижаются болезненные ощущения.
Медикаментозное и хирургическое
Для лечения облитерирующего эндартериита нижних конечностей используют различные сосудорасширяющие лекарства, спазмолитики, гепариновую мазь в составе компрессов для устранения тромбоза. А также:
- Никотиновую кислоту. Положительный эффект дает ее сочетание с витаминами группы B. Лекарство вводят внутриартериально в бедренную артерию.
Также имеет место и физиотерапевтическое лечение симптомов эндартериита. Такие процедуры приводят к усилению действия медикаментов, что позволяет осуществлять более скорое излечение пациентов. В данном случае циклами применяют следующие физиотерапевтические процедуры:
- Электрофорез (стимулирование организма электрическим током в купе с введением медикаментов; оказывает положительное влияние на весь организм в целом).
- УВЧ (воздействие на пациента электромагнитными полями с ультравысокой частотой; снижает боли, убирает отеки, помогает в заживлении ран и переломов).
- Ультразвуковое воздействие (колебания частиц среды, которые трансформируется в тепловое воздействие на организм человека, при этом происходит микромассаж тканей; улучшает кровообращение и обменные функции организма).
Дабы исключить гипоксию тканей применяют барокамеру ( помещение/ «камера», в которой искусственно создается повышенное или пониженное давление, по отношению к атмосферному) и введение под кожу кислорода.
Существуют хирургические способы лечения. Для ликвидации воздействия спазматических ганглиев (нервные узлы), необходимо осуществление новокаиновых блокад и оперативное устранение ганглиев симпатического ствола с обеих сторон.
В случае неяркого проявления флебита (воспаление стенок сосудов) хирургически производят ротацию пораженной области сосудов на протезы или шунтирование (то есть создают путь для крови в обход пораженного участка, благодаря подшиванию части бедренной артерии (чаще используют именно ее) к пораженному сосуду).
На этапе болезни, при котором диагностируется наличие гангрены у пациента, ставится вопрос об ампутации конечности для спасения человеческой жизни.
- Как выбрать качественные компрессионные чулки для операции?
- Узнайте из этой статьи о том, что такое тромбоз сосудов.
- В каких случаях назначается прохождение ультразвуковой допплерографии?
Народные советы
Лечение народными средствами облитерирующего эндартериита также может помочь облегчить состояние больного. Отвары на основе целебных растений служат источниками полезных для больного компонентов. Так, рекомендуется применение:
- смеси лимона и меда внутрь;
- отвар из картофеля (нужна жидкость, оставшаяся от варки картофеля) в количестве ½ стакана , 3 раза в день;
- травяной отвар, в состав которого входят: зверобой, тмин, валериана, бессмертник;
- результативным признается и терапия ядом пчел, а именно приема маточного молочка.
Осложнения эндартериита
Большая вероятность появления осложнений облитерирующего эндартериита существует при несвоевременном обращении в медицинскую организацию за помощью. Болезнь диагностируется на поздних стадиях, когда уже был осуществлен переход болезни из фазы «болевые ощущения при ходьбе» в стадию «развившаяся гангрена».
Самыми тяжкими последствиями являются оперативные вмешательства (которые включают и постхирургическое восстановление) и ампутации конечностей.
Прогноз и профилактика
На полное восстановление и благоприятный прогноз можно рассчитывать только в случае точного исполнения рекомендаций, данных медицинским работником, а также своевременного диагностирования заболевания (т.е. на ранних стадиях).
Профилактическое лечение направлено на предупреждение развития гангрены с последующей ампутацией конечности. Рекомендации, даваемые врачами таковы:
- необходимо отслеживать температуру конечностей, не допускать их переохлаждения; при необходимости воспользоваться шерстяными носками;
- далее проверить состояние обуви. Она обязана быть удобной и свободной;
- важным аспектом является и гигиена нижних конечностей. Ноги следует мыть 2 раза в день, с применением контрастного душа (менять горячую воду на холодную и наоборот);
- состояние кожи очень имеет большое значение. Она должна быть сухой. Можно обрабатывать ноги дезинфицирующими растворами и антибактериальными средствами;
- также нужно включить в распорядок дня неторопливые прогулки;
- надлежит отказаться от употребления алкоголя и табачных изделий.
Осуществляется корректировка состояния пациента, после которой угнетаются болезненные проявления заболевания, и происходит увеличение промежутков ремиссии.
Что такое облитерирующий эндартериит?
Главная » Болезни » Варикоз » Осложнения
Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей – одно из самых сложных заболеваний сосудистой системы, которое может привести к тяжелейшим последствиям (вплоть до ампутации ног). Подробное изучение данной темы поможет понять природу этого заболевания и распознать его на начальной, зарождающейся стадии.
Облитерирующий эндартериит: что это?
Эндартериит представляет собой прогрессирующее поражение сосудов и артерий. С родни атеросклерозу.
Оно происходит в сопровождении стеноза и облитерации, при активном прогрессировании патологии развивается тяжёлая форма ишемии нижних конечностей.
Заболевание приводит к неминуемому нарушению кровообращения, полному поражению артериальных сосудов и, в конечном итоге, гангрене.
Это тяжелое заболевание представляет особую угрозу для молодых мужчин от 20 лет. Согласно статистическим данным, именно сильная половина человечества находится в основной группе риска. Женщины крайне редко подвержены эндартерииту – из 100 случаев постановки данного диагноза, всего 1 из них приходится на женские ножки.
Что же является причиной появления столь опасного сосудистого заболевания? На самом деле на данный момент до сих пор точно не установлены факторы, которые приводят к образованию эндартериита, но одним из основных считается курение. Кроме того, врачи выделяют еще несколько возможных причин:
- инфекционно-токсическое поражение организма;
- гормональный сбой;
- нервное перенапряжение;
- аутоимунное влияние;
- патологии в системе свёртывания крови.
Специалисты полагают, что возникновение заболевания провоцируют сразу несколько нарушений в организме.
Симптомы
Главным признаком этого заболевания является перемежающаяся хромота. Это достаточно тревожный симптом, который ни в коем случае нельзя оставлять без внимания!
Симптомы эндартериита становятся более агрессивными по ходу прогрессирования заболевания:
- На первой, начальной стадии больной чувствует повышенную усталость ног даже при минимальных нагрузках, озноб, зябкость в ногах, пальцы ног немеют, наблюдаются судороги в икроножных мышцах. В некоторых случаях начало эндартериита дополняют образовавшиеся тромбы в подкожных венах.
- На втором этапе все имеющиеся симптомы усиливаются, в дополнение к ним появляются новые – сильная боль в ноге во время ходьбы, хромота, цвет кожи ноги приобретает явный синюшный оттенок. При пальпации явно чувствуется повышенная сухость кожного покрова, пульсация либо с трудом прощупывается, либо вообще отсутствует. Также больной отмечает сильную внешнюю деформацию ногтей на ноге. Сильно нарушается естественный волосяной покров, волосы на ноге начинают выпадать.
- Следующая стадия выражена язвенно-некротическими проявлениями, больного начинают мучить сильнейшие боли в ноги (особенно в ночное время суток), атрофируются мышцы, на стопах и пальцах возникают трофические язвочки. Появляется тромбофлебит, полностью отсутствует пульс на ноге.
- Последняя стадия – это обширная гангрена. На данном этапе лечение облитерирующего эндартериита нижних конечностей уже не имеет никакого смысла, — проводится ампутация.
Методы лечения
При обнаружении симптомов эндартериита, лечение должно проводиться незамедлительно. Очень важен комплексный подход к борьбе с заболеванием. Врачи рекомендуют сочетать медикаментозную терапию с народными методами лечения.
Основные задачи лечения:
- снятие болевых спазмов;
- предотвращение либо снятие уже имеющегося воспалительного процесса;
- предотвращение образования тромбоза;
- улучшение, нормализация общей микроциркуляции крови.
Медикаментозная терапия
В комплекс медикаментозной терапии входят:
Спазмолитические препараты. В данном случае необходимо воспользоваться помощью максимально мощных лекарственных средств – Дротаверина и Никотиновой кислоты.
- Противовоспалительные препараты. В зависимости от состояния запущенности заболевания, врач на своё усмотрение назначает антибиотики, кортикостероиды и антипиретики.
- Антикоагулянты. В борьбе с эндартериитом эффективны Гепарин и Фениндион.
- Антиагреганты. Большинство врачей отдают предпочтение следующим антиагрегантам: Пентоксифиллин, Дипиридамол.
- Витамины. Важно поддерживать ослабленный организм достаточным количеством витаминов В, С, Е.
Средства народной терапии
Проверенным временем народным способам лечения сосудистых патологий доверяют многие россияне. И действительно – природные дары и бесхитростные методы лечения порой имеют колоссальный результат!
Важно помнить, что лечение облитерирующего эндартериита народными средствами должно проводиться исключительно в комплексе с традиционными методами лечения!
Самые популярные и действенные рецепты:
Сырой картофель нарезать кружочками, приложить к ноге (в области голени, щиколотки и стоп), зафиксировать с помощью эластичного бинта. Такую аппликацию держать не менее трёх часов, после этого обмыть ногу тёплой проточной водой. Процедуру повторять дважды в сутки.
- Ложку обычной столовой горчицы залить стаканом кипятка. После того, как настой остынет до комфортной температуры, протирать ноги обильно смоченным в настое ватным диском. Повторять по 5-6 раз в день.
- Потрясающе справится с проблемой такой рецепт: в стакан тёплого молока добавить свежевыжатый сок целого лимона, перемешать и выпить натощак, перед завтраком.
- Ещё один рецепт отвара, который применяется для лечения сосудистых заболеваний. Несколько картофелин промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить картофель еще в течение 15 минут. Остудить отвар, процедить. Принимать по полстакана за полчаса перед каждым суточным приемом пищи.
Не стоит забывать перед применением советов народной медицины проконсультироваться с врачом!
Возможные осложнения
Самым оптимальным видом оперирования является шунтирование (протезирование артерий). Если врачам посчастливилось избавить пациента от эндартериита, то ему необходимо в дальнейшем следователь простым профилактическим мерам – избегать травм нижних конечностей, проводить курсовые приёмы медикаментов, систематически наблюдаться у ангиохирурга.
При не выполнении рекомендованных мероприятий, а также в случае неудачно завершившегося лечения (запущенная стадия заболевания тяжело поддаётся лечению), осложнения облитерирующего эндартериита достаточно неприятные – гангрена и полная потеря нижних конечностей.
Заключение
Облитерирующий эндартериит ног – тяжёлое заболевание сосудистой системы. При халатном отношении к своему здоровью можно не только изрядно помучиться от сопутствующих симптомов, но и в конечном итоге потерять возможность передвигаться на собственных ногах.
Чтобы этого не произошло, при первых признаках недомогания необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью!
Флеболог-хирург со стажем более 6 лет.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Омская государственная медицинская академия (2013 г.) Интернатура по специальности «Хирургия», Омский государственный медицинский университет (2014 г.)
Курсы повышения квалификации:
- «Ультразвуковая диагностика», Омская государственная медицинская академия (2015 г.)
- «Актуальные вопросы флебологии», Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова (2015 г.)
- «Ультразвуковое исследование сосудов», Омская государственная медицинская академия (2016 г.)
- «Эндовазальная лазерная облитерация» (2017 г.)
Облитерирующий эндартериит (болезнь Бюргера)
Лечение облитерирующего эндартериита сосудов нижних конечностей (болезни Бюргера) представляет очень сложную задачу. Это заболевание поражает в первую очередь мелкие сосуды конечностей, блокируя кровообращение на уровне артерий голени и стопы.
Патологический процесс заключается в воспалении сосудистой стенки, развитию внутри соединительной ткани, которая приводит к сужению просвета и последующему тромбозу.
Недостаточность артериального кровообращения приводит к появлению условий, способствующих возникновению утомляемости в икроножных мышцах, а затем возникает мучительная боль в ногах, стопах и пальцах, перемежающаяся хромота, боли при ходьбе.
В запущенных стадиях развиваются грозные симптомы тяжёлой артериальной недостаточности — трофические язвы кожи ног и ишемическая гангрена пальцев, постоянные мучительные боли. Всё это в итоге приводит к ампутации на уровне голени или бедра.
Несчастные молодые люди с облитерирующим эндартериитом надеются получить лечение в сосудистых отделениях, но отчаявшись в результатах, обращаются к методам народной медицины, при этом нигде не находят исцеления.
До сих пор российская медицина считает облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей заболеванием, профилактика и лечение которого не могут быть эффективными. Но в Инновационном сосудистом центре с этим категорически несогласны.
Мы умеем лечить облитерирующий эндартериит!
Что предлагают при облитерирующем эндартериите в обычных сосудистых клиниках
Заболевание чаще всего развивается у курильщиков.
Более 80% больных с болезнью Бюргера курили более 5 лет, продолжающим курение ампутация выполнялась обычно через 3 года после установления диагноза.
У бросивших курить на ранних стадиях заболевания появляется надежда — ампутация потребовалась только в 15% случаев. Из этого следует один вывод: лучшее лечение болезни Бюргера это отказ от курения!
- Внутривенное введение сосудистых препаратов
- Гормональная пульс-терапия
Во время этой операции через разрез или прокол выделяют поясничные симпатические узлы и удаляют их. Симпатэктомия вызывает покраснение поражённых конечностей, происходит повышение кожной температуры, это то, к чему приводит расширенный просвет мелких кожных сосудов ног.
Воздействие на мелкие сосуды на начальных стадиях болезни способствует исчезновению болевого синдрома: затягивались мелкие язвы на пальцах нижних конечностей. Капилляроскопия показывает увеличение кровотока в области ногтей пальцев без пульсации на артериях.
До развития микрохирургических методов лечения симпатэктомия являлась основным хирургическим способом улучшения кровотока при эндартериите. Но эффективность симпатэктомии оказалась небольшой. Реальное улучшение отмечали лишь 40% пациентов.
В нашей клинике симпатэктомия иногда используется, как вспомогательная технология лечения.
- Ангиопластика берцовых артерий
Развитие технологий эндоваскулярной хирургии давало надежду на возможность восстановления кровотока и при болезни Бюргера.
Однако накопленный клинический опыт показал, что восстановленные после ангиопластики артерии голени очень быстро закрываются вновь. Большое количество исследований показало, что ангиопластика неэффективна при данном диагнозе.
У лечащего врача остаётся надежда на появление баллонов со специальным лекарственным покрытием, снижающего воспаление.
Эффективные методы лечения облитерирующего эндартериита в Инновационном сосудистом центре
Проблемой лечения облитерирующего тромбангиита (болезни Винивартера — Бюргера) хирурги нашего центра занимаются с 2007 года. Попытки применять стандартные подходы сосудистой хирургии обычно оказываются неэффективными у этой категории пациентов.
Отказ многих сосудистых отделений от хирургического лечения приводит к тому, что эти пациенты нередко пользуются народными средствами, а когда боли становятся невыносимыми они соглашаются на ампутации. В этой группе пациентов нередко имеются суицидальные тенденции из-за отчаяния, безысходности, потери смысла жизни.
Эти данные и плохие исходы лечения подтолкнули наших хирургов разработать более эффективную помощь в каждом конкретном случае.
В нашей клинике выполняют:
- Микрохирургическое шунтирование артерий голени и стопы
- Пересадка питающего лоскута на сосудистой ножке
Примерно у 40% пациентов с болезнью Бюргера невозможно найти целевые артерии для шунтирования на стопе. До 2011 года мы, как и большинство сосудистых хирургов в мире, считали такие случаи безнадёжными, с точки зрения восстановления кровотока. Однако в 2011 году в нашем центре начали разрабатываться методы пластической микрохирургии для улучшения кровоснабжения тканей. Смысл заключается в пересадке комплекса тканей на сосудистой ножке. В определённой области берётся участок тканей, которые получают кровоснабжение по питающим сосудам. Затем этот тканевой комплекс пересаживается на голень или стопу пациенту с эндартериитом.
Так как этот лоскут получает независимое питание, то он начинает прорастать в окружающие ткани с бедным кровообращением. Во время прорастания этого лоскута в ишемизированные ткани прорастают новые сосуды, улучшая питание.
Этот уникальный метод позволяет восстановить кровообращение, устранить симптомы критической ишемии и сохранить ногу большинству пациентов с болезнью Бюргера. В России такие операции проводятся только в Инновационном сосудистом центре.
В качестве донорского тканевого комплекса может использоваться большой сальник, лучевой или торакодорсальный лоскут. Выбор лоскута для пересадки зависит от степени поражения окружающих тканей и формы раневого дефекта.
Очень важное значение имеет подготовка раневого дефекта к пересадке лоскута, которая проводится с использованием современных технологий очищения ран.
Облитерирующий эндартериит
Облитерирующий эндартериит – прогрессирующее поражение периферических артерий, сопровождающееся их стенозом и облитерацией с развитием тяжелой ишемии конечностей. Клиническое течение облитерирующего эндартериита характеризуется перемежающейся хромотой, болью в конечности, трофическими расстройствами (трещинами, сухостью кожи и ногтей, язвами); некрозом и гангреной конечности. Диагностика облитерирующего эндартериита основывается на физикальных данных, результатах ультразвуковой допплерографии, реовазографии и периферической артериографии, капилляроскопии. Консервативное лечение облитерирующего эндартериита включает медикаментозные и физиотерапевтические курсы; хирургическая тактика предусматривает проведение симпатэктомий, тромбэндартерэктомии, протезирования артерии, шунтирования и пр.
Облитерирующий эндартериит — хроническое заболевание периферических сосудов, в основе которого лежит облитерация мелких артерий, что сопровождается выраженными расстройствами кровообращения дистальных отделов нижних конечностей.
Облитерирующим эндартериитом болеют практически исключительно лица мужского пола: соотношение мужчин и женщин составляет 99:1.
Облитерирующий эндартериит является одной из самых частых причин ампутаций конечностей у молодых трудоспособных мужчин.
Облитерирующий эндартериит иногда ошибочно отождествляется с облитерирующим атеросклерозом. Несмотря на схожесть симптоматики, эти два заболевания имеют различные этиопатогенетичесике механизмы.
Облитерирующий эндартериит обычно встречается среди лиц молодого возраста (20-40 лет), затрагивает дистальные артериальные сосуды (преимущественно голеней и стоп).
Облитерирующий атеросклероз, являясь проявлением системного атеросклероза, диагностируется в более старшем возрасте, носит распространенный характер и в основном поражает крупные артериальные сосуды.
Облитерирующий эндартериит
В сосудистой хирургии и кардиологии вопрос о причинах облитерирующего эндартериита остается спорным. Рассматривается роль инфекционно-токсических, аллергических, гормональных, нервных, аутоиммунных факторов, влияние патологии свертывающей системы крови. Вероятно, этиология облитерирующего эндартериита мультифакторна.
Известно, что к длительному спастическому состоянию периферических сосудов предрасполагает курение, хронические интоксикации, охлаждения и отморожения конечностей, нарушения периферической иннервации вследствие хронического неврита седалищного нерва, ранений конечности и т. д. По некоторым данным, развитию облитерирующего эндартериита способствует заболевание сыпным тифом, сифилисом, эпидермофитией стоп.
Немалое значение в этиологии облитерирующего эндартериита отводится нервно-психическим факторам, нарушению гормональной функции надпочечников и половых желез, провоцирующим вазоспастические реакции. В пользу аутоиммунного механизма облитерирующего эндартериита свидетельствует появление антител к эндотелию сосудов, повышение ЦИК, снижение числа лимфоцитов.
Вначале развития облитерирующего эндартериита преобладает сосудистый спазм, который при длительном существовании сопровождается органическими изменениями стенок сосудов: утолщением их внутренней оболочки, пристеночным тромбозом.
Вследствие продолжительного спазма возникают трофические нарушения и дегенеративные изменения сосудистой стенки, приводящие к сужению просвета артерий, а иногда к их полной облитерации.
Протяженность облитерированного участка сосуда может составлять от 2 до 20 см.
Коллатеральная сеть, развивающаяся в обход участка окклюзии, вначале не обеспечивает функциональные потребности тканей только при нагрузке (относительная недостаточность кровообращения); в дальнейшем же развивается абсолютная недостаточность периферического кровообращения — перемежающаяся хромота и сильные боли возникают не только во время ходьбы, но и в состоянии покоя. На фоне облитерирующего эндартериита развивается вторичный ишемический неврит.
В соответствии с патофизиологическими изменениями выделяют 4 фазы развития облитерирующего эндартериита:
- 1 фаза – развиваются дистрофические изменения нервно-сосудистых окончаний. Клинические проявления отсутствуют, нарушения трофики компенсируются коллатеральным кровообращением.
- 2 фаза — спазм сосудов, сопровождающийся недостаточностью коллатерального кровообращения. Клинически данная фаза облитерирующего эндартериита проявляется болями, утомляемостью, похолоданием ног, перемежающейся хромотой.
- 3 фаза – развитие соединительной ткани в интиме и других слоях сосудистой стенки. Возникают трофические нарушения, ослабление пульсации на артериях, боли в покое.
- 4 фаза – артериальные сосуды полностью облитерированы или тромбированы. Развивается некроз и гангрена конечности.
Облитерирующий эндартериит может протекать в двух клинических формах – ограниченной и генерализованной. В первом случае поражаются только артерии нижних конечностей (одной или обеих); патологические изменения прогрессируют медленно. При генерализованной форме поражаются не только сосуды конечностей, но висцеральные ветви брюшной аорты, ветви дуги аорты, церебральные и коронарные артерии.
На основании выраженности болевой реакции различают IV стадии ишемии нижних конечностей при облитерирующем эндартериите:
- I – болевой синдром в ногах возникает при ходьбе на дистанцию 1 км;
- IIА – до возникновения болей в икроножных мышцах пациент может пройти расстояние свыше 200 м;
- IIБ — до появления болей пациент может пройти расстояние менее 200 м;
- III – болевой синдром выражен при ходьбе до 25 м и в покое;
- IV – образуются язвенно-некротические дефекты на нижних конечностях.
Течение облитерирующего эндартериита проходит 4 стадии: ишемическую, трофических расстройств, язвенно-некротическую, гангренозную.
Ишемический симптомокомплекс характеризуется появлением ощущения усталости, зябкости ног, парестезий, онемения пальцев, судорог в икроножных мышцах и стопах.
Иногда облитерирующий эндартериит начинается с явлений мигрирующего тромбофлебита (облитерирующий тромбангиит, болезнь Бюргера), протекающего с образованием тромбов в подкожных венах голени и стопы.
На второй стадии облитерирующего эндартериита все перечисленные явления усиливаются, появляются боли в конечностях во время ходьбы — перемежающаяся хромота, которая вынуждает больного делать частые остановки для отдыха.
Болевые ощущения сосредоточены в мышцах голени, в области подошв или пальцев ног. Кожа ног становится «мраморной» или синюшной, сухой; отмечается замедление роста ногтей и их деформация; отмечается выпадение волос на ногах.
Пульсация на артериях стоп определяется с трудом или отсутствует на одной ноге.
Язвенно-некротической стадии облитерирующего эндартериита соответствуют боли в покое (особенно в ночное время), атрофия мышц ног, отечность кожи, образование трофических язв на стопах и пальцах. К язвенному процессу часто присоединяются лимфангит, тромбофлебит. Пульсация артерий на стопах не определяется.
На последней стадии облитерирующего эндартериита развивается сухая или влажная гангрена нижних конечностей. Начало гангрены обычно связано с действием внешних факторов (ранений, порезов кожи) или с имеющейся язвой. Чаще поражаются стопа и пальцы, реже гангрена распространяется на ткани голени. Развивающийся при гангрене синдром токсемии заставляет прибегать к ампутации конечности.
Для диагностики облитерирующего эндартериита используется ряд функциональных проб (Гольдфлама, Шамовой, Самюэлса, термометрическая проба и др.), исследуются характерные симптомы (симптом плантарной ишемии Опеля, симптом прижатия пальца, коленный феномен Панченко), позволяющие выявить недостаточность артериального кровоснабжения конечности.
Установлению диагноза облитерирующего эндартериита помогают УЗДГ сосудов нижних конечностей, реовазография, термография, капилляроскопия, осциллография, ангиография нижних конечностей. С целью выявления сосудистого спазма проводятся функциональные пробы — паранефральная блокада или паравертебральная блокада поясничных ганглиев.
Реограмма характеризуется снижением амплитуды, сглаженностью контуров волны в отведениях с голени и стопы, исчезновением дополнительных волн.
Данные ультразвуковых исследований (допплерографии, дуплексного сканирования) у больных с облитерирующим эндартериитом свидетельствуют о снижении скорости кровотока и позволяют уточнить уровень облитерации сосуда.
Термографическое исследование выявляет снижение интенсивности ИК-излучения в пораженных отделах конечности.
Периферическая артериография при облитерирующем эндартериите обычно выявляет сужение или окклюзию подколенной артерии и артерий голени при нормальной проходимости аорто-подвздошно-бедренного сегмента; наличие сети мелких коллатералей.
Облитерирующий эндартериит дифференцируют от облитерирующего атеросклероза, варикозного расширения вен, диабетической макроангиопатии, дискогенной миелопатии, болей в ногах, обусловленных артрозом и артритом, миозитом, плоскостопием, радикулитом.
На ранних стадиях облитерирующего эндартериита проводится консервативная терапия, направленная на снятие спазма сосудистой стенки, купирование воспалительного процесса, предотвращение тромбоза и улучшение микроциркуляции:
- В курсах комплексной медикаментозной терапии используются спазмолитики (дротаверин, никотиновая кислота), противовоспалительные средства (антибиотики, антипиретики, кортикостероиды), витамины (В, Е, С), антикоагулянты ( фениндион, гепарин), антиагреганты (пентоксифиллин, дипиридамол) и др. Применяются внутриартериальные инфузии вазапростана или алпростадила.
- При облитерирующем эндартериите эффективно физиотерапевтическое и бальнеологическое лечение (УВЧ, диадинамические токи, электрофорез, диатермия, озокеритовые аппликации, сероводородные, радоновые, хвойные общие ванны, местные ножные ванны), гипербарическая оксигенация.
- Обязательным условием эффективного лечения облитерирующего эндартериита является полный отказ от курения.
Хирургическое лечение
Операция показана при язвенно-некротической стадии облитерирующего эндартериита, болях в покое, выраженной перемежающейся хромоте при IIБ степени.
Все вмешательства при облитерирующем эндартериите делятся на две группы: паллиативные (улучшающие функцию коллатералей) и реконструктивные (восстанавливающие нарушенное кровообращение).
К группе паллиативных операций относятся различные виды симпатэктомий:
Реконструктивные операции при облитерирующем эндартериите могут включать шунтирование или протезирование артерии, тромбэмболэктомию, дилатацию или стентирование периферической артерии, однако выполняются редко, только при обтурации небольшого участка сосуда.
Наличие гангрены является показанием к ампутации сегмента конечности (ампутации пальцев стопы, ампутации стопы, ампутации голени). Изолированные некрозы пальцев с четкой демаркационной линией позволяют ограничиться экзартикуляцией фаланг или некрэктомией.
Сценарий развития облитерирующего эндартериита зависит от соблюдения профилактических мероприятий – устранения провоцирующих факторов, избегания травм конечностей, регулярности проведения курсов медикаментозной терапии, диспансерного наблюдения сосудистого хирурга.
При благоприятном течении удается длительно поддерживать ремиссию и избежать прогрессирования облитерирующего эндартериита. В противном случае неизбежным исходом заболевания будут являться гангрена и потеря конечности.
Болезнь артерий — облитерирующий эндартериит
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
19 января 2010 12:04 | Татьяна Васильева
Медицина считает, что около 8% населения страдает облитерирующим эндартериитом, но только треть случаев этого заболевания находится под контролем врачей — специалистов в флебологии. Медики рекомендуют пациентам в возрасте старше 40 лет профилактичесие осмотры с целью определения состояния артерий.
При врачебном осмотре удается выявить предрасположенность к развитию эндартериита – тяжелого заболевания, которое ограничивает возможности больного ходить и создает риск тяжелых осложнений, таких как сердечные заболевания, инсульт или ампутация нижних конечностей
Причиной этой болезни артерий является сужение просвета артерий, по которым поступает кровь, насыщенная кислородом, в различные органы и ткани, из за формирования атеросклеротических бляшек на их стенках.
Это атеросклеротическое поражение артерий клинически проявляется при облитерирующем эндартериите преимущественно в нижних конечностях, но оно сопровождается высоким риском сосудистой катастрофы в любых артериях, которые поражены общим процессом, в том числе, в артериях сердца или мозга.
Заболевания начинается с едва заметных и легких симптомов, поэтому врачам семейной медицины приходится быть настороже.
Как хорошо известно флебологии, только половина больных на начальных стадиях заболевания жалуется на боль в ногах при ходьбе, и совсем немногие из них – на судороги в ногах.
Никогда не нужно забывать, что появление болевых симптомов в ногах означает, что аналогичные дегенеративные процессы в артериях идут и в сердце, и в головном мозге.
По статистике флебологии, около 80% пациентов не связывают эти симптомы с заболеванием и не понимают, что необходимо обратиться к врачам за помощью. А именно ранняя дигностика и своевременно начатое энергичное лечение не только замедляет развитие болезни, но и усменьшает риск появления тяжелых осложнений со стороны других органов.
- Специалисты в флебологии рекомендуют обращать внимание на следущие симптомы:
- -боль в ноге во время физических упражнений,
- -язвы на ногах, которые плохо заживают,
- -ощущение похолодания или онемения в одной или обеих конечностях,
- -ночная боль в пальцах ног,
- -неприятные ощущения в икроножных мышцах, которые уменьшаются при прекращении движений (перемежающаяся хромота),
- -изменение цвета кожи, особенно на руках и ногах.
- При далеко зашедшем заболевании все эти симптомы начинают беспокоить больного и в покое, а не только во время
физической активности. При остром приступе – появляется очень резкая боль в ногах и трофические повреждения кожи, часто осложняющиеся присоединением инфекции и развитием некроза тканей – гангрены.
Облитериирующий эндартериит легко диагностируется, но проблема в том, что во многих случаях он проявляет себя уже на поздней стадии развития.
Пациент, имеющий это заболевание, которое проявляет себя только небольшой болью в ногах при ходьбе, обычно думает, что это не является признаком болезни.
Тем не менее, признаки заболевания являются своеобразными и типичными именно для этого расстройства: больной проходит некоторое расстояние и когда чувствует боль, вынужден останавливаться и отдыхать, а через несколько минут может возобновить ходьбу, чтобы через некоторое время снова остановиться. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Поэтому облитерирующий эндартериит часто называют «болезнью витрин», которые вынужден рассматривать больной во время отдыха.
Чтобы заподозрить это заболевание и сделать прогноз его развития медикам служит простое сравнение артериального давления на ногах и руках (лодыжечно-плечевой индекс). Если давление в
артериях нижней части ноги (возле щиколотки) меньше чем давление на руке, у врачей возникают серьезные подозрения о наличии облитерирующего
эндартериита. Окончательный диагноз ставится на основании данных экографии Допплер( ультразвука).
Чем раньше начато лечение заболевания, тем лучше его прогноз. К сожалению, в настоящее время не существет радикального лечения этой болезни, хотя медицина, похоже, находится как никогда близко к решению этой проблемы.
В Госпитале Рояль Фрид в Лондоне впервые в флебологии начали применять имплантацию искусственных артерий, сделанных техникой нанотехнологии на основе полимеров. Эти искусственные артерии практически полностью имитируют работу настоящих.
Целью сосудистой хирургии и флебологии в настоящее время является испытание и внедрение этих материалов – прочных и пластичных для лечения облитерирующего эндартериита и нарушений в коронарных артериях, что может стать настоящей революцией в медицине и радикальным решением проблем больных, страдающих артериальной недостаточностью.