Ортостатическая гипотензия что это такое и как лечить препаратами и народными средствами, причины и симптомы

  • 2 Июля, 2018
  • Кардиология
  • Волощук Наталя

В современном мире гипертония является очень распространенным заболеванием среди населения старше пятидесяти лет. От высокого давления страдают даже молодые люди.

Но что делать, если кровяное давление понижено или резко падает? Есть ли от такого недуга лекарство? Сегодня мы рассмотрим, что представляет собой гипотензия постуральная(ортостатическая), и как с ней бороться. Сегодня многие люди чувствуют головокружение или пустоту в голове после того, как они встают, что не является поводом для беспокойства.

Но если такое явление продолжается большой промежуток времени, стоит задуматься о том, все ли в порядке с организмом.

Ортостатическая гипотензия что это такое и как лечить препаратами и народными средствами, причины и симптомы

Описание

У здорового человека кровяное давление составляет 120/80 мм рт. ст. Регулирует давление сосудодвигательный центр, некоторые отделы ЦНС, вегетативная НС и почки. Если давление изменяется, механизмы регуляции приводят его в нормальное состояние за короткий промежуток времени.

Но иногда появляются сбои, появление которых могут спровоцировать различные болезни. Может появиться повышенное АД – гипертензия, или пониженное АД – гипотензия. Особым видом гипотензии является постуральная, или ортостатическая.

Так, для постуральной ортостатической гипотензии характерно резкое падение давления до неблагоприятных отметок при изменении положения с горизонтального в вертикальное. При этом возникают проявления, свидетельствующие о нарушении в головном мозге кровообращения.

Такое состояние обычно не относят к заболеванию, оно представляет собой нарушение регулирования давления, что вызвано падением тонуса сосудов и их неспособностью поддерживать в норме кровяное давление. Это явление наблюдается больше всего у пожилых людей.

Гипотензия у людей преклонного возраста

У 20% людей пожилого возраста возникает гипотензия постуральная. Чаще всего она появляется у тех, кто имеет сопутствующие болезни, например, гипертензию. При этом люди могут часто терять сознание.

Объясняется это тем, что в таком возрасте у людей уменьшается чувствительность баррорефлекса и увеличивается жесткость сосудов.

Также у пожилых наблюдается уменьшение парасимпатического тонуса, в результате чего сердечные сокращения не увеличиваются как ответная реакция на снижение тонуса вагусного.

Ортостатическая гипотензия что это такое и как лечить препаратами и народными средствами, причины и симптомы

Виды

В зависимости от периода интервалов, на протяжении которых появляются признаки заболевания, гипотензия постуральная виды имеет следующие:

  1. Острая ортостатическая гипотензия характеризуется течением от одного дня до одного месяца, она появляется после заболеваний в тяжелой форме и все симптомы исчезают спустя некоторое время.
  2. Хроническая гипотензия обуславливается постоянным возникновением признаков недуга с одинаковой периодичностью на фоне имеющейся патологии.
  3. Прогрессирующая хроническая гипотензия характеризуется острым появлением симптомов на фоне хорошего самочувствия.

В зависимости от факторов, что провоцируют недуг, бывает:

  1. Неврологическая гипотензия постуральная вызывается дисбалансом тонуса сосудов головного мозга. Этому состоянию способствует варикозное заболевание, долгое лежачее положение.
  2. Синдром Шая-Дрейджера, что обуславливается невысоким уровнем норадреналина, приводящего к дисбалансу тонуса сосудов. Недуг проявляется в виде паркинсонизма, а также неврологической симптоматикой.
  3. Гиповолемическая ПГ появляется на фоне острой патологии в виде кровотечений, инфекций, которые сопровождаются рвотой, расстройством желудка, высокой температурой, патологиями эндокринной системы.
  4. Идиопатическая гипотензия протекает без патологии, признаки появляются на фоне хорошего самочувствия редко, со временем они учащаются.
  5. Гипотензия медикаментозная возникает в результате передозировки лекарств, которые оказывают влияние на сосудистый тонус. Также синдром появляется при приеме больших доз мочегонных средств.

Формы

Ортостатическая гипотензия что это такое и как лечить препаратами и народными средствами, причины и симптомы

В зависимости от степени тяжести недуга выделяют следующие формы гипотензии постуральной:

  1. Легкая форма обуславливается изредка появляющимися симптомами, которые не приводят к обморочным состояниям.
  2. Средняя форма недуга – признаки появляются периодически при резком подъеме или долгом стоянии, что сопровождаются обмороками.
  3. Тяжелая форма – обморочное состояние вызывается недолгим стоянием или легкой сменой положения тела.

Причины

В некоторых случаях гипотензия постуральная причиныможет иметь такие, что связаны с приемом пищи. В этом случае происходит синтез инсулина в большом количестве при употреблении пищи, содержащей углеводы, а также отток крови к желудочно-кишечному тракту.

Такое состояние становится опасным при приеме алкоголя. Также данный недуг наблюдается при нарушении вегетативных рефлексов, когда угнетается сокращаемость миокарда и происходит сопротивление сосудов.

К основным причинам развития данного синдрома относится:

  • вегетативная дисфункция, синдром Ши-Дрегера, болезнь Паркинсона;
  • наличие инсультов, опухолей, поперечного миелита, а также спинной сухотки;
  • наличие невропатии, синдрома Гийена-Барре, амилоидоза;
  • вегетативная недостаточность в тяжелой форме, гиповолемия и симпатэктомия, кровопотери и дегидратация;
  • переутомление длительный период времени, гипокалиемия, стеноз и перикардит, сердечная недостаточность;
  • тахи- и брадикардии, венозная недостаточность, прием лекарственных средств, нитратов и а-блокаторов;
  • прием антипсихотических средств и иМАО, антидепрессантов, барбитуратов и алкоголя, а также диуретиков.

Ортостатическая гипотензия что это такое и как лечить препаратами и народными средствами, причины и симптомы

Симптомы

Проявление признаков недуга зависит от многих факторов. Это может быть переутомление, сильные нагрузки, переедание, злоупотребление алкоголем. В головном мозге при этом уменьшается кровоснабжение, и образуются внезапно судороги. Человек может потерять сознание. В большинстве случаев гипотензия постуральная симптомы имеет следующие:

  • Головокружения сильной интенсивности.
  • Расплывчатость зрения, судороги в руках и ногах, спутанность сознания.
  • Слабость, снижение слуха, потоотделение.

Также для постуральной ортостатической гипотензии характерно увеличение чсс, причем состояние ухудшается при длительном нахождении тела в одной позе или при легком изменении позы. Если все данные симптомы проявляются эпизодически, то нет повода для беспокойства.

При частом образовании признаков недуга нужно обратиться к специалисту для обследования на наличие серьезного нарушения в организме. Врачи рекомендуют вести дневник, где регистрировать время проявления симптомов, их длительность. Есть одна опасность при данном синдроме.

В некоторых случаях человек теряет сознание и не успевает смягчить свое падение, при этом получая ушибы и травмы. Те, кто уже сталкивался с подобным явлением, стараются предотвратить падение при помощи техник, которые способствуют оттоку крови от конечностей.

Для этого они голову опускаю вниз и приседают.

Ортостатическая гипотензия что это такое и как лечить препаратами и народными средствами, причины и симптомы

Диагностика

Прежде всего, диагностика направлена на исключение заболеваний, которые имеют такие осложнения. Врач изучает анамнез больного, осматривает его визуально, измеряет давление. Затем проводится ортостатическая проба, которая может быть предоставлена в двух вариантах:

  1. Активная нагрузка, при которой человек самостоятельно меняет положение тела из лежачего в сидячее.
  2. Пассивная нагрузка предполагает исключение участия мышц, человека перемещают при помощи специального стола и медика в определенное положение.

Данные пробы дают возможность определить состояние организма, ЧСС, артериальное давление. Сначала все измерения делают в состоянии покоя, а затем совершают замеры после перемены положения тела. Диагноз «гипотензия постуральная» ставится, если давление падает до 20/10 мм рт. ст.

Дополнительными методами служат: исследование на ЭКГ, крови на глюкозу электролитный состав. Также уточняют состояние вегетативной НС. Если обнаруживаются вегетативные нарушения, то требуется дополнительное исследование для исключения таких заболеваний, как диабет и болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.

Нередко проводят диагностику норадреналина в крови.

Ортостатическая гипотензия что это такое и как лечить препаратами и народными средствами, причины и симптомы

Лечение

Лечение проводится по тем причинам, что привели к появлению недуга. Часто назначается общая терапия, которая заключается в правильном питании, режиме дня, занятиях спортом, употреблении в утреннее время натурального кофе, занятии плаваньем.

Также нужно принимать контрастный душ, посещать сауны, аутотренинги и прочее. Симптоматическая гипотензия постуральная лечение предполагает такое, что направлено на заболевания, ставшие причиной возникновения низкого давления. Если недуг развился в острой форме, то человека госпитализируют в стационар.

Хроническая форма с неопасной симптоматикой предполагает амбулаторное лечение.

Для лечения используют таблетки от постуральной гипотензии, которые содержат кофеин, например, «Цитрамон», «Регултон», ноотропные препараты «Ноотропил» или «Тиоцетам», а также сосудотонизирующие средства и медикаменты для улучшения метаболизма «Глицин» или «Цитрулин». Часто врач назначает массаж и физиотерапию.

Осложнения

Обычно недуг поддается лечению, но потери сознания могут привести к некоторым осложнениям. Это могут быть инсульты, что чаще всего возникают у людей, которым больше шестидесяти лет, снижение интеллекта и памяти, осложнение неврологии, что ранее наблюдалась, а также старческой деменции. Кроме того, в результате потери сознания возможны падения, при которых происходит травмирование.

Ортостатическая гипотензия что это такое и как лечить препаратами и народными средствами, причины и симптомы

Профилактика

Люди, у которых наблюдается данный синдром, должны правильно питаться. Вертикальное положение тела необходимо принимать постепенно для исключения потери сознания.

Врачи рекомендуют выполнять физические нагрузки на свежем воздухе, если есть проблемы с вегетативной НС. Также нужно контролировать хронические заболевания, которые провоцируют возникновение недуга. Пожилым людям противопоказано длительное стояние.

Можно с целью профилактики употреблять таблетки натрия хлорида и калия, а также «Флудрокортизон».

Ортостатическая гипотензия: что это такое и как лечить

Ортостатическая гипотензия – самое распространенное проявление нарушений работы вегетативной нервной системы, соматических и неврологических расстройств. При этом человек ощущает сильное головокружение во время резкого подъема с постели.

Причины возникновения

Резкая перемена положения тела сопровождается перераспределением крови. Когда человек сидит или лежит, то большая ее часть накапливается в венах ног в результате действия силы притяжения.

Это приводит к временной гипотонии, ускорению работы сердечной мышцы или сужению сосудов. Это естественный механизм регуляции артериального давления.

Если этот механизм не срабатывает, то человек страдает от проявлений ортостатической гипертензии.

Развитие этого состояния может произойти под влиянием:

  • определенных лекарственных препаратов. Таким побочным действием отличаются большинство средств, обладающих сосудорасширяющими свойствами;
  • больших объемов алкогольных напитков;
  • употребления марихуаны;
  • сильных кровотечений;
  • обезвоживания в результате рвоты, длительной диареи, применения мочегонных препаратов;
  • изменений в организме, связанных с половым созреванием, беременностью, менопаузой. Нарушения гормонального фона в таких ситуациях приводят к нестабильности тонуса кровеносных сосудов;
  • сахарного диабета, атеросклероза, болезни Аддисона;
  • длительного лежания при затяжных заболеваниях, после травм в период реабилитации после них.

Гипертензия имеет разные проявления в зависимости от основной причины ее развития.

Симптомы заболевания

Чаще всего при наличии данной патологии возникают симптомы, вызванные нарушением притока крови к головному мозгу. Больной при этом страдает от:

  • головокружений и чувства тяжести в голове;
  • тошноты, сопровождающейся рвотой;
  • появления мушек и пелены перед глазами;
  • резко возникшей слабости;
  • предобморочного состояния;
  • судорог и непроизвольного мочеиспускания в тяжелых случаях.

Если нарушилось кровоснабжение в других органах, то можно заметить следующее:

  • изменение дыхания;
  • болезненные ощущения и дискомфорт в области шеи;
  • симптомы стенокардии.

Проявления заболевания замечают, когда человек резко меняет положение тела, долго находится в стоячем положении или подвергает организм тяжелым физическим нагрузкам. Встречаются случаи, когда симптомы гипотензии появляются после употребления больших объемов пищи.

Ортостатическая гипотензия что это такое и как лечить препаратами и народными средствами, причины и симптомы

Большинство больных ухудшение самочувствия отмечают в утреннее время суток, когда встают с постели после пробуждения. Некоторые виды болезни сопровождаются неприятными ощущениями в результате неподвижности на протяжении нескольких минут.

Если нарушилась регуляция тонуса сосудов, то после долгого лежания ночью может возникать гипертония.

Диагностика

Чтобы лечение принесло результат, важно правильно поставить диагноз. Ортостатическая гипотензия – это синдром, который может сопровождать и другие патологические процессы, поэтому отличить ее от других болезней достаточно трудно.

Процесс постановки диагноза начинается со сбора анамнеза. Врач должен выяснить также особенности образа жизни пациента и факторы, способные повлиять на сосуды, а также исключить влияние применяемых препаратов. Подтвердить наличие гипотензии могут после детального обследования. Точный результат можно получить благодаря таким тестам:

  1. Проба на активную нагрузку. В ходе процедуры пациент должен резко менять положение своего тела, вставать и садиться, при этом врачи наблюдают за изменением его состояния и показателями АД.
  2. Проба на пассивную нагрузку. При этом положение тела человека меняют без участия мышц скелета. Для этого его помещают в специальный стенд и переводят в горизонтальное и вертикальное положение.

Ортостатическая гипотензия что это такое и как лечить препаратами и народными средствами, причины и симптомыВо время ортостатических проб можно определить, как сокращается сердце во время изменения положения, и колеблется артериальное давление. Измерение параметров сначала проводят, когда человек лежит, а через время повторяют процедуру в стоячем положении.

Подобные исследования позволяют точно диагностировать заболевание, но для оценки всего состояния организма необходимы еще лабораторные и инструментальные методы.

Чтобы правильно определить проблему, необходимо также учесть возраст пациента. Если больной достиг шестидесятилетия, то проводить измерение показателей можно в стоячем положении. Это связано с тем, что гипотензия в пожилом возрасте обычно возникает по причине употребления препаратов для расширения сосудов.

Отличить гипотонический приступ от обычного обморока помогают специфические симптомы:

  1. Симптоматика ортостатической гипертензии всегда имеет одинаковую силу проявления. Поэтому человек с подобной проблемой всегда может сказать, отчего он потерял сознание.
  2. Проявления гипотензии всегда наблюдаются во время физических нагрузок, резкой перемены положения тела. Обмороки таких ограничений не имеют.
  3. Когда человек теряет сознание, он ощущает теплоту, кожный покров становится влажным. При низком артериальном давлении такая симптоматика отсутствует.

Также читают:  Понос при пониженном и повышенном давлении

После проведения обследования назначают подходящее лечение.

Методы лечения

Терапия гипотензии подразумевает применение медикаментозных средств. Обычно проблему устраняют с помощью:

  • минералокортикоидов или кортизонов;
  • альфа-адреномиметиков;
  • аналогов вазопрессина;
  • ингибиторов холинэстеразы;
  • эритропоэтина.

Чтобы добиться хороших результатов в лечении, следует кардинально изменить свой образ жизни. Больному рекомендуют:

  • спать так, чтобы голова лежала на возвышенном месте;
  • употреблять продукты небольшими дозами;
  • проводить достаточно времени на свежем воздухе;
  • во время долгого лежания не вставать резко. Особенно это правило нужно соблюдать в пожилом возрасте. Сначала человеку нужно присесть, а после этого опустить ноги и только потом вставать;
  • заниматься лечебной физкультурой, подразумевающей равномерные нагрузки на все группы мышц;
  • питаться пищей, содержащей достаточное количество соли, жиров и углеводов. Необходимы фрукты и овощи, обладающие тонизирующим эффектом;
  • как можно меньше времени проводить в условиях жаркого климата;
  • носить компрессионный трикотаж для уменьшения внутрисосудистого объема вен нижних конечностей;
  • важно пить достаточное количество жидкости и полностью отказаться от спиртных напитков.

Ортостатическая гипотензия что это такое и как лечить препаратами и народными средствами, причины и симптомыТакже проводят терапию основной патологии. Если гипотензия возникла по причине кровотечений, то проводят гомеостатическое и инфузионное лечение, с помощью которого нормализуют уровень жидкости внутри сосудов.

В случае когда синдром был вызван влиянием медикаментов, их дозировку уменьшают или заменяют другими препаратами. Заниматься этим должен врач.

Если возникла постуральная гипотензия, то для облегчения состояния больного применяют лекарства, содержащие кофеин. Для регулировки работы эндокринной и нервной систем применяют средства на основе гормонов.

В условиях постельного режима

После длительных травм или заболеваний, когда больной должен долго пребывать в постели, необходимо принять меры для предотвращения проблем с артериальным давлением. Для этого врач может подобрать комплекс специальных упражнений, способных привести в норму АД.

Но в некоторых случаях не обойтись без специального курса лечения, который подбирают в зависимости от основного заболевания.

Если гипотензия имеет хроническую форму, и человек находится в пожилом возрасте, то нужно исключить влияние на организм провоцирующих факторов.

Использование народных средств

Ортостатическая гипотензия что это такое и как лечить препаратами и народными средствами, причины и симптомыДля устранения проявлений данной патологии используют и народные средства. Тонизирующим эффектом обладают сельдерей, листья салата, капуста, яблоки кислых сортов. Их используют для приготовления разных блюд, добавляя оливковое масло, орехи, лимонный сок.

Поднять показатели артериального давления можно с помощью соков свеклы, граната, черного тутовника. Их следует принимать до или после приема пищи, разбавив с водой в пропорции один к двум. Соки окрашивают зубы. Поэтому после их употребления следует прополоскать рот.

Возможные осложнения

Отсутствие лечения гипотензии может привести к развитию серьезных осложнений в виде:

  1. Органических поражений стенок желудка.
  2. Мышечной гипотонии. Она встречается преимущественно в детском возрасте. Чем раньше ее обнаружат, тем больше шансов на выздоровление.
  3. Патология у женщин в период вынашивания ребенка может стать причиной выкидыша.

Чтобы избежать развития подобных нарушений, необходимо вовремя определить проблему и пройти лечение.

Профилактика болезни

Чтобы устранить проблему, недостаточно одних только медикаментозных средств. Важно соблюдать профилактические меры, которые избавят от неприятной симптоматики и снизят риск развития осложнений. В первую очередь больной не должен резко вставать с постели. Очень важно все действия выполнять плавно и медленно. Это избавит от неприятных проявлений болезни.

Для нормализации показателей давления в артериях рекомендуют:

  • отказаться от вредных продуктов. Пища должна содержать все необходимые витамины и микроэлементы;
  • прогуливаться на свежем воздухе и контролировать уровень физической активности;
  • не пребывать долго в душном помещении.

Нельзя принимать какие-либо меры без ведома врача. Только он должен назначать препараты и другие терапевтические методики.

Что такое ортостатическая гипотензия: ее симптомы, причины и лечение?

Весьма распространенным осложнением многих заболеваний является ортостатическая гипотония, которая характеризуется снижением артериального давления вследствие перераспределения объемов крови в процессе смены положения тела. Нередко возникает по физиологическим причинам, таким как беременность или пубертатный возраст. Сопровождается симптомами нарушения мозгового кровотока.

Чаще всего данное состояние проходит самостоятельно, однако если оно сопровождается обмороками или черепно-мозговыми травмами, может потребоваться дальнейшее лечение.

Ортостатическая гипотензия что это такое и как лечить препаратами и народными средствами, причины и симптомы

При этом кровь под влиянием гравитации накапливается в сосудах нижних конечностях. Венозный возврат к сердцу, а затем и ударный объем, уменьшаются, что и ведет к снижению давления. Благодаря подобному явлению значительно снижается мозговой кровоток, что объясняет симптомы ортостатической гипотензии:

  • сильная резкая слабость;
  • мелькание мушек, затуманенность и потемнение в глазах;
  • головокружение;
  • синкопальные состояния (обмороки);
  • шум, пульсация в ушах;
  • тошнота;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия).

При продолжительном обмороке, из-за кислородного голодания мозга, могут появляться судороги, нарушение функции тазовых органов. Нередко из-за падения у человека возникает черепно-мозговая травма.

В этом случае даже после возвращения сознания некоторые симптомы не исчезают (головная боль, тошнота).

У пациентов с ишемической болезнью сердца ортостатический коллапс может спровоцировать приступ стенокардии, что также связано с нарушением кровоснабжения миокарда.

Внешне при осмотре можно обнаружить такие признаки, как бледность кожи, повышенная потливость. Чаще всего состояние возникает утром, после сна, во время длительного стояния в душном помещении или в транспорте на жаре. Если человек потерял сознание, у него может проявиться кратковременная амнезия.

В зависимости от тяжести и частоты приступов выделяют три степени ортостатической гипотензии:

  • I ст. (легкая) – редкие эпизоды с полным отсутствием обмороков;
  • ІІ ст. (средней тяжести) – эпизоды более частые, могут возникать обмороки;
  • III ст. (тяжелая) – практически каждый случай заканчивается потерей сознания.

Если подобное состояние быстро проходит и случается лишь эпизодично, это считается вариантом нормы. Часто такое случается в подростковом возрасте, когда разные системы органов развиваются неравномерно.

Однако если этот синдром возникает часто, проявления не исчезают через 1-2 минуты, что может служить признаком патологических нарушений в организме.

Каковы причины состояния?

В физиологических условиях явление возникает из-за длительного пребывания в лежачем положении, голодания, в условиях высокогорья у альпинистов. Часто ортостатические коллапсы развиваются во время беременности, особенно на поздних сроках. После родов нормальное состояние восстанавливается.

Что же касается патологических причин ортостатической гипотензии, то они могут быть следующими:

Кардиопатологии Стенокардия, хроническая сердечная недостаточность, пороки клапанов и других структур, миокардиопатии, нарушения ритма
Сосудистые заболевания Атеросклероз, варикозное расширение вен нижних конечностей
Эндокринные нарушения Сахарный диабет, хроническая надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона), гипогликемия при передозировке инсулина
Неврологические патологии Вегетативные нарушения, болезнь Паркинсона, амилоидоз, травмы спинного мозга, метаболические нейропатии, синдром Шая-Дрейджера
Побочные реакции от приема медицинских препаратов Бета-адреноблокаторы, виагра и ее аналоги, антидепрессанты, ингибиторы моноаминооксидазы
Постпрандиальная гипотония Нарушение давления, возникающее после приема еды, особенно в пожилом возрасте.
Обезвоживание Как вследствие уменьшения поступления воды, так и в результате увеличения расхода – из-за рвоты, диареи, гипергидроза (повышенного потоотделения), кровопотери;
Идиопатическая гипотензия Точную причину установить не удается

Как лечить?

Если вы стали свидетелем приступа ортостатической гипотензии, необходимо оказать пострадавшему первую помощь, которая заключается в следующем:

  1. Если человек потерял сознание, сбрызните его холодной водой или воспользуйтесь нашатырным спиртом (только очень аккуратно, например смочив салфетку несколькими каплями раствора, чтобы не вызвать ожог слизистой носовой полости).
  2. Когда пациент придет в норму, напоите его теплым чаем с сахаром.
  3. Если в течение одной-двух минут сознание не возвращается – вызывайте скорую помощь.

Ортостатическая гипотензия что это такое и как лечить препаратами и народными средствами, причины и симптомы

  • психостимуляторы (препараты кофеина);
  • альфа-адреномиметик (мидодрин, этилэфрин) – гипертензивное средство, обладающее сосудосуживающим действием;
  • минералокортикоид (гидрокортизон) –способствует повышению объема циркулирующей крови, сужает периферические сосуды.
  • бета-блокаторы (метопролол, пропранолол) – потенцируют эффект гормонов коры надпочечников;
  • растительные адаптогены (женьшень, элеутерококк, лимонник) – оказывают общее тонизирующее и укрепляющее действие на организм, повышают АД.

Также применяется специфическая терапия от конкретного заболевания, вызвавшего данный синдром.

Профилактика приступов

Важной частью борьбы с этим синдромом является профилактика, которая в немалой степени уменьшает частоту и выраженность симптоматики.

Врачи советуют следовать следующим рекомендациям:

  • Избегайте резкой перемены положения тела. Утром, проснувшись, полежите некоторое время, а потом медленно поднимайтесь.
  • Если вам показан постельный режим, примите меры для борьбы с гиподинамией. Делайте зарядку прямо в кровати, периодически меняйте позу.
  • При наличии варикозного расширения вен рекомендуется использование компрессионных повязок на ногах или специального белья;
  • Поддерживайте нормальный водный баланс — выпивайте не менее 1,5-2 литра жидкости в сутки. Также необходимо употреблять достаточное количество соли.
  • Больше гуляйте на свежем воздуха, занимайтесь физическими упражнениями (в особенности, направленных на тренировку мышц ног и брюшного пресса ).
  • Старайтесь не переедать – это тоже провоцирует ортостатические коллапсы.

Ортостатическая гипотензия что это такое и как лечить препаратами и народными средствами, причины и симптомыСледует понимать, что синдром ортостатической гипертензии не является отдельным заболеванием, а обычно развивается на фоне той или иной патологии и всегда будет отягчающим фактором.

Данное состояние способно провоцировать развитие некоторых опасных осложнений. Наиболее частым являются черепно-мозговые травмы из-за падений. Еще одним негативным последствием может быть энцефалопатия, возникающая из-за продолжительных обмороков, которые могут вызвать необратимые изменения в коре головного мозга, вплоть до деменции (слабоумия).

При правильном лечении и исполнении профилактических рекомендаций прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Выводы

Ортостатическая гипотензия, несмотря на кажущуюся безобидность, может приводить к развитию опасных осложнений, что, следовательно, требует к себе серьезного отношения. Если быстрая смена положения тела помимо легкого головокружения или потемнения в глазах сопровождается еще и обмороками – следует незамедлительно обратиться к врачу для проведения полного обследования.

Подобное состояние может указывать на наличие заболеваний, таких как патологии сердечно-сосудистой системы или эндокринные нарушения.

Ортостатическая гипотензия – что это такое?

Ортостатическая гипотензия – состояние резкого понижения кровяного давления, вызванное переменой положения тела.

Гипотензия не менее опасна, чем гипертензия. Это патологическое состояние влечет за собой снижение кровенаполнения всех органов, что приводит к их функциональным нарушениям.

Недостаточность кровообращения почти всегда означает ишемию (недостаточное получение тканями кислорода), что приводит к деградации тканей наиболее чувствительных к ней органов, которые являются ключевыми – головной мозг, сердце, почки.

Внезапный приступ гипотензии может сопровождаться даже потерей сознания.

Ортостатическая гипотензия что это такое и как лечить препаратами и народными средствами, причины и симптомы Ортостатическая гипотензия в большинстве случаев вызывается резким изменением положения тела

Что это такое – ортостатическая гипотензия?

Это болезненное состояние, которое характеризируется резким снижением артериального давления, которое в большинстве случаев вызвано изменением положения тела из горизонтального в вертикальное.

Обычно оно длится от нескольких секунд до нескольких минут, но существуют и длительные клинические формы. Патология обладает кодом по МКБ 10 (международной классификации болезней) I95.

1 в категории «Гипотензия».

Нередко давление падает на фоне приема некоторых групп лекарственных средств, которые действуют на сердечно-сосудистую или центральную нервную систему.

Диагноз должен быть установлен специалистом в соответствии с международным протоколом. Признаками клинически стабильной гипотензии являются: сохранение симптомов коллапса на протяжении 2-5 минут при спокойном стоянии без воздействия внешних раздражителей, падение систолического давления на величину, превышающую 20 мм рт. ст., а диастолического – на 10 мм рт. ст.

Если кратковременное падение артериального давления может быть опасно внезапной потерей сознания с последующей травматизацией, то длительное отсутствие кровообращения во многих органах и системах ведет к гибели клеток, замене их соединительной тканью, после чего орган перестает быть способным выполнять свою функцию в полном объеме. Поэтому такую форму гипотензии лечат медикаментозно, поддерживая нормальный уровень давления.

Патогенез заболевания почти во всех случаях одинаков: в лежачем положении тела емкостные сосуды (почти всегда это полые вены и вены нижних конечностей) нижней половины тела депонируют большую часть всей крови, находящейся в циркуляции.

При изменении положения тела организмом предусмотрена компенсаторная реакция, которая заключается в увеличении количества сердечных сокращений и повышении тонуса емкостных сосудов для перевода крови в основной циркулирующий пул.

Но если происходит нарушение со стороны вегетативной нервной системы, поддерживающей сосудистый тонус и сердцебиение, либо наблюдается сосудистая недостаточность в момент вставания, то сердце не справляется с прокачкой всего объема крови, и та отливает от мозга.

Это состояние называется церебральной гипоперфузией и приводит к появлению характерной симптоматики.

Признаками клинически стабильной гипотензии являются: сохранение симптомов коллапса на протяжении 2-5 минут при спокойном стоянии без воздействия внешних раздражителей, падение систолического давления на величину, превышающую 20 мм рт. ст., а диастолического – на 10 мм рт. ст.

  • 5 признаков приближения инфаркта
  • 5 состояний, о которых сигнализирует повышенная потливость
  • 4 причины полюбить кабачки

Симптомы

Признаки заболевания вызваны вышеописанным состоянием мозговой гипоперфузии, то есть недополучением головным мозгом кислорода в необходимом объеме. Поэтому большинство симптомов относятся именно к этой сфере, но также есть связанные с сердечно-сосудистой системой:

  • головокружение – основной симптом снижения артериального давления и недостаточного кровообращения в артериях мозга. Проходит через несколько секунд (иногда – до минуты), когда кровенаполнение этих сосудов восстанавливается;
  • мушки перед глазами, размытость изображения;
  • нарушение мыслительных функций, дурнота, сонливость;
  • мышечная слабость, тяжесть в ногах – свидетельство слабого энергообеспечения опорно-двигательного аппарата при пониженном давлении. Может сохраняться до десятка минут;
  • тошнота, нарушение координации в пространстве;
  • обмороки – внезапная потеря сознания, которая опасна падением человека и последующими травмами. Обморок бывает легкий и глубокий. Во время легкого сердцебиение со временем восстанавливается, больной приходит в себя без видимых нарушений. При глубоком обмороке нарушается функция центральной нервной системы, могут расслабиться сфинктеры, что приведет к непроизвольному мочеиспусканию. Также наблюдаются повышенное потоотделение, нарушения памяти, изредка тремор.

Причины ортостатической гипотензии

Причин, которые могут привести к снижению артериального давления, много.

  1. Резкая смена положения тела в пространстве – наиболее распространенная проблема, но такая гипертензия быстро компенсируется и редко приводит к серьезным последствиям. Если же симптомы не проходят длительное время, это может свидетельствовать о сосудистой недостаточности и служить поводом для обращения к врачу.
  2. Тяжелая физическая работа – гипотензию может вызвать любое занятие, что способствует оттоку крови от головного мозга. Такими занятиями являются подъем тяжестей, испытания на выносливость (длительный бег, физическая нагрузка без перерывов).
  3. Перегревание – повышение температуры приводит к расширению сосудов. Если это произойдет во всех полостных сосудах, то кровь оттечет туда, и давление упадет.
  4. Гиповолемия – снижение объема циркулирующей крови. Может быть вызвана недостаточным потреблением жидкости на протяжении дня, повышенной утилизацией жидкости (при жаркой погоде путем испарения, с потом), либо резкой потерей жидкости организмом (при профузной диарее, форсированном диурезе, недержании мочи).
  5. Заболевания сердца – в первую очередь, они вызывают стабильную брадикардию, которая и способствует снижению давления. Патологии вроде врожденных пороков клапанов сердца уменьшают компенсаторные способности этого мышечного органа, он не реагирует на изменения давления вовремя.
  6. Органические патологии сосудов и эндокринной системы.

Признаки заболевания вызваны вышеописанным состоянием мозговой гипоперфузии, то есть недополучением головным мозгом кислорода в необходимом объеме.

Нередко давление падает на фоне приема некоторых групп лекарственных средств, которые действуют на сердечно-сосудистую или центральную нервную систему.

К примеру, гипотония может возникнуть при приеме первой дозы сильных антигипертензивных (направленных на борьбу с повышенным давлением) препаратов вроде Клофелина – это одно из классических побочных проявлений для данного средства.

Таким побочным действием обладают все гипотензивные средства, особенно бета-адреноблокатороы. Кроме того, гипотензия характерна для действия препаратов вроде Виагры, Левитры и других средств, предназначенных для лечения эректильной дисфункции.

Некоторые препараты вызывают снижение давления, влияя на нервную систему – к таким относятся трициклические антидепрессанты, ингибиторы моноаминоксидазы, ганглиоблокаторов (миорелаксантов), другие сосудорасширяющие центрального механизма действия. Гипотензия наблюдается при употреблении каннабиса.

Первая помощь

Если рядом человеку стало плохо, он жалуется на головокружение, слабость, обморочное состояние, то необходимо поддержать больного, не дать ему упасть, удобно усадить или уложить на ровную твердую поверхность. После этого следует вызвать скорую помощь. Симптомы патологии довольно размыты и схожи с другими болезнями, поэтому точный диагноз может установить только врач.

После того, как больного обезопасили от падения и травм, можно поднять давление подручными средствами. Необходимо согнуть его ноги в коленях, поднять выше уровня головы – это обеспечит приток крови к мозгу.

Можно намочить его руки по локоть холодной водой, это же сделать с нижними конечностями. Это приведет к сужению просвета периферических сосудов и повышению давления.

При наличии эластичного бинта можно туго обмотать нижние конечности и способствовать кровенаполнению верхней половины тела (однако оставлять бинт на сколь-нибудь длительное время не следует).

Гипотензия не менее опасна, чем гипертензия. Она влечет за собой снижение кровенаполнения всех органов, что приводит к их функциональным нарушениям.

Если больной пришел в себя, можно дать ему крепкий кофе, чай или энергетический напиток (тоник, энергетик) – это повысит давление.

Лечение ортостатической гипотензии

Терапию лекарственными препаратами следует проводить только при установленном диагнозе и по назначению врача.

Начать необходимо с коррекции образа жизни – увеличить количество полезной нагрузки, нормализировать употребление жидкости (лучше всего пить воду, а не другие напитки).

Гипотоникам можно употреблять соленую пищу в умеренных количествах, а также кофе и чай. Следует отказаться от алкоголя, который расширяет сосуды. Запрещено находиться подолгу на солнце, перегреваться.

Ортостатическая гипотензия что это такое и как лечить препаратами и народными средствами, причины и симптомы Лекарства от давления нужно принимать только по назначению врача в том числе и потому, что они способны вызывать гипотензию

Как лечить ортостатическую гипотензию с серьезными клиническими проявлениями? К фармакопейным средствам, помогающим при гипотензии, относят Мезатон (повышает сосудистый тонус, их периферическое сопротивление, следовательно, и давление) и Мидодрин, который блокирует расширение кровеносных сосудов и не дает давлению упасть на протяжении длительного времени.

Применяются природные адаптогены, к которым относятся лимонник, женьшень, элеутерококк, пантокрин. Эти препараты обеспечивают прилив энергии, поддерживают сосудистый тонус, повышают общую резистентность организма.

После длительных периодов гипотензии для возобновления мозгового кровообращения рекомендуется принимать Циннаризин или Пирацетам, которые обладают ноотропным действием.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Ортостатическая гипотензия что это такое и как лечить препаратами и народными средствами, причины и симптомы

Многие люди вставая с кровати периодически испытывают головокружение, но, как правило, не считают это поводом для беспокойства. Но это может свидетельствовать о таком состоянии, как ортостатическая гипотензия. Хотя она не угрожает жизни, тем не менее может указывать на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что это такое и код по МКБ 10?

Что такое ортостатическая гипотензия знают немногие. Большинство людей путают ее с обычной гипотонией, хотя на самом деле это совершенно разные состояния.

Ортостатическая гипотензия характеризуется резким понижением давления при смене положения тела. В отличие от гипотонии не считается самостоятельной болезнью. Она возникает как следствие нарушения регуляции кровяного давления.

Диагноз ортостатическая гипотензия ставят, если при переходе из горизонтальной позиции в вертикальную систолическое давление падает на 20 единиц, а диастолическое на 10 мм рт. ст.

Как и остальные заболевания сердца и сосудов ортостатическая гипотензия носит код МКБ 10 I00-I99.

Причины

Главной причиной является недостаток кровоснабжения мозга, а также запоздалая реакция сердца и сосудов при изменении положения тела. Вызвать подобные состояния могут:

  • воспалительные заболевания сердца и аритмии;
  • закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками;
  • травмы головы;
  • менингит и энцефалит;
  • длительный постельный режим – из-за малоподвижности человека сосуды теряют эластичность и способность своевременно сокращаться;
  • варикозное расширение вен на ногах.

Причины понижения давления могут скрываться в дефиците витаминов и микроэлементов, в переутомлении и недосыпании.

Некачественные условия труда, а в частности работа под землей тоже оказывает влияние на развитие ортостатической гипотонии.

Резкое снижение давления часто ощущают спортсмены, специалисты называют эту форму гипотонии болезнью высокой тренированности. В данном случае понижение АД − защитная реакция организма на постоянные нагрузки.

Симптомы

Ортостатическая гипотония проявляется общей слабостью, головными болями, снижением зрения, тупыми, давящими болями в затылке. Во время изменения положения тела гипотоник может испытывать нехватку воздуха, появление черных точек перед глазами и звон в ушах.

Вследствие пониженного тонуса сосудов, отмечаются отклонения в работе сердечной мышцы и пациент ощущает боль за грудиной.

Нередко возникают обморочные состояния. Потеря сознания может длиться несколько минут или быть глубокой. Человек, находящийся в бессознательном состоянии испытывает судороги, происходит непроизвольное мочеиспускание.

Виды заболевания

Название вида Характеристика
Неврологическая гипотензия Возникает вследствие расстройства вегетативной нервной системы. Спровоцировать болезнь может диабетическая нефропатия, амилоидоз, спинная сухотка, варикозное расширение вен.
Медикаментозная Может проявиться из-за злоупотребления диуретиками, нитропрепаратами, антагонистами кальция и ингибиторами ангиотензина.
Гиповолемическая Проявляется вследствие резкого снижения объема крови при кровопотере, избыточном потоотделении, рвоте, поносе или поражении надпочечников.
Идиопатическая Причины возникновения этой формы патологии пока неизвестны.
синдром Шая-Дрейджера Развивается из-за недостатка в крови фермента, провоцирующего сужение сосудов.

Диагностика

Для того, чтобы опередить причины снижения артериального давления и начать лечение необходимо обратиться к терапевту. Доктор выслушивает жалобы пациента и изучает анамнез заболевания. Помимо измерения показателей давления в положении лежа и стоя, больному назначат ряд диагностических процедур:

  • осмотр кожных покровов и вен нижних конечностей;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • определение гормонального фона − дефицит или переизбыток некоторых гормонов также может вызывать ортостатическую гипотензию;
  • ортостатическую пробу.

Кроме того, могут назначить ЭКГ, УЗИ сердца, допплерографию, ЭхоКГ, вагусные пробы, а также консультацию невролога.

Как лечить?

Стратегия лечения будет зависеть от причины развития ортостатической гипотонии. Если снижение давления взывал прием лекарств — их отменяют. При малоподвижном образе жизни гипотонику назначают массаж и умеренную физическую активность. Очень важно увеличить в рационе количество поваренной соли.

Если патологию спровоцировали сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные нарушения или травмы — изначально устраняют их. В большинстве случаев неприятные симптомы после этого проходят сами.

При хронической или идиопатической форме ортостатической гипертензии назначают:

  • адаптогены – лекарства, стимулирующие часть нервной системы, регулирующей кровообращение и обмен веществ;
  • адренергические препараты – улучшают тонус сосудов и исключают падение АД при резких движениях и подъеме;
  • минералокортикоиды − повышают тонус периферических сосудов;
  • нестероидные противовоспалительные лекарства – снимают воспалительные процессы в сосудах, повышают их эластичность;
  • бета-адреноблокаторы − блокируют выработку гормонов, тормозящих сосудистый спазм, снимают нагрузку с сердечной мышцы.

Помогут избавиться от пониженного давления Цитрамон, Кофеин-бензоат натрия, настойка элеутерококка и женьшеня, китайский лимонник и Пантокрин. Дозировку и длительность приема этих медикаментов доктор определяет индивидуально.

Народные средства

Ортостатическая гипотензия что это такое и как лечить препаратами и народными средствами, причины и симптомыРаз и навсегда забыть о гипотонии поможет свежевыжатый морковный сок. Вам достаточно выпивать по 1 стакану сока натощак на протяжении месяца и результат не заставит себя ждать.

Отлично помогает гипертоникам улучшить самочувствие настойка из прополиса. Для приготовления целебного снадобья необходимо смешать 20 г измельченного прополиса с 80 мл водки. Полученную жидкость настаивают неделю, время от времени взбалтывая. Принимают натощак по 2 чайные ложки.

Корень женьшеня измельчают на терке и заливают 0,5 л кипятка. Средство выдерживают 3 часа и употребляют по пол стакана перед каждым употреблением пищи.

Лечение гипотонии осуществляют с помощью травяных сборов. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно из засушенных трав, что найдутся дома. Пользу организму при пониженном давлении оказывают:

  • чабрец;
  • боярышник;
  • корень солодки;
  • кипрей;
  • имбирь;
  • розмарин;
  • гвоздика;
  • радиола.

Сосудистый спазм снимают одуванчик и мята.

Травы вместе или по отдельности заваривают в пол-литра воды и выдерживают час в термосе. Пьют с добавлением меда 3 раза в сутки.

Перед тем, как лечить гипотонию рецептами народной терапии вспомните, нет ли у вас аллергии на используемые растения.

Дополнительные рекомендации

При частых снижениях давления не стоит все время лежать на диване, нужно больше двигаться. Во время физической активности мозг и остальные органы лучше снабжаются кислородом.

Не пропускайте приемы пищи, особенно завтрак, ведь он дает заряд энергии на весь день. Не злоупотребляйте кофе, поскольку вы можете впасть в зависимость от этого напитка.

Многие гипотоники чувствуют себя намного лучше после дневного сна, поэтому если у вас есть лишнее время, не пренебрегайте возможностью подремать.

Отлично тонизируют сосуды закаливание и холодный душ. Безопасным и приятным методом повышения показателей давления считают точечный массаж. Помогают улучшить кровообращение пешие прогулки на воздухе. Самым приятным способом нормализации АД является употребление черного шоколада или сладкого зеленого чая.

Осложнения

При гипотензии часто наблюдают обмороки, которые сопровождаются падениями и травмами. Если патология спровоцирована нарушением кровообращения в мозгу, существует высокая вероятность развития инсульта. Из-за частых перепадов давления нарушается работа ЦНС, что чревато развитием деменции, неврологическими заболеваниями и энцефалитом.

Профилактика

В целях профилактики гипотонии рекомендуется откорректировать рацион, не вставать резко после пробуждения с постели, грамотно совмещать отдых и физические нагрузки. Не голодайте, питайтесь небольшими порциями 6 раз в день. Старайтесь избегать стрессов и больше отдыхайте. Посещаете бассейн — водные процедуры улучшат кровообращение и повысят тонус кровеносных сосудов.

Низкое давление не опасно для жизни человека, однако оно способно существенно снизить ее качество. Именно поэтому всегда следите за своим здоровьем и не игнорируйте тревожные сигналы организма, даже если они кажутся пустяковыми.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *